したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108質疑応答

1476もぎりの名無しさん:2009/04/17(金) 12:56:17 ID:cz66cGZc0
はじめまして。
「チケット」を読んで、なんだか雷に打たれたような、それでいて
「やっぱりそうだったか」というような気持ちにもなり、日々楽しく
過ごすことができています。ありがとうございます。

何の迷いもなく「私はなんでこんなに幸せになったのかな〜」と思っているのですが、
日々の生活の中で疑問があります。

どうしても謙遜をしないといけない場面ってありませんか?
例えば、私の話で恐縮なのですが、昔から抽選によく当たるんです。
(子供の頃、姓名判断かなにかで「あなたはとても運がいいんですよ」
ということを言われて、なんとなくずっと自分で信じていたからなのかな、と
「チケット」を読んで思い当たったのですが…)

で、「よく抽選に当たっていいね」と言われて、友人に対してだったら
「そうなの。私って運がいいから!」と言ってもいいのですが、例えば
それほど親しくない人なんかに対して、そこまでの言い方はできず
「お陰さまで」と濁しています。相手によっては、「たまたまですよ」
みたいな言い方になる時もあります。

せっかく、自分の心の持ちようが変わってきているのに、こういうことが
あって大丈夫かな、と心配になるのですが、実際はどうなんでしょうか?
また、参考までに、こういうケースでどのような対応がいいのか
教えていただければ幸いです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板