したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108質疑応答

1017もぎりの名無しさん:2009/03/21(土) 15:49:53 ID:6eIjttnQ0
充足って何ですか?
ご飯が食べられる事?布団の上で眠れる事?生きている事?
充足に目を向けたいんだけど、内側の反発が酷すぎてそれが苦しい。
不足を味わうのも苦痛で仕方が無い。もう不足は支えたくない。
でもご飯が食べられるのも、眠れるのも、私にとってはあって当たり前の事。
「なんて素晴らしい!感謝しなきゃ!」なんて全く思わない。
「もしそれが無くなったら…?」なんて仮定するのだって無駄。
だって無くなる事は無い、って自分で認定してるものだから。

この願いが叶うまで充足や幸せを感じる事を絶対許さない、そんなエゴの私がいる。
充足を感じるのがとても苦しいけど、それでも充足に目を向けないとダメですか?

唯一、心が静かで平和になる時が眠っている時、つまり自分の願望に対する
思考が止まっている時なんだけど、瞑想で意図的にその状況を作るのがしんどい。
今日もエゴが私に「死のうよ」と囁いてくる。
生きてる事が有難くて素晴らしいんじゃない。生きてるからこんな願い持って叶わなくて苦しんでる。
どうしたら現象化なんか気にならなくなるんですか?
この世界が私の内面の投影だなんて信じられない。こんな世界望んでない。
神様にお任せできたら苦労なんてしない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板