したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

桃高46年卒メイン掲示板

1松田 昭:2009/03/05(木) 19:01:57
このスレッドは、3日で書き込みが出来なくなってしまった今までの掲示板の継続として使ってはいかがでしょうか。
同窓生への広報、具体的にはトレッキングなどの催しや食事会、飲み会などへの連絡、報告などでしょうか。
そして、西川くん、福島くん、佐溝くんが立ててくれたスレッドは、それぞれのジャンルに関連したレスを皆さんに
書き込んで頂ければと思います。
今日は、みなさんへの連絡です。46年卒のホームページ「http://naha.cool.ne.jp/navi281/index.html」から掲示板への
リンクを本日この新しい掲示板に変更しましたのでよろしくお願いします。

204高井 敏:2013/05/05(日) 05:57:04
みなさん ゴールデンウィーク いかがお過ごしですか?還暦を迎えた
我々は、いろいろな過ごし方をされているとおもいますが、わたくし目は
孫が昨日からやってきてにぎやかに過ごしています。5日 渋谷のNHKホールへ
「お母さんと一緒」かな?に行きます。私は、チケットが入手できなく会場
近くで車番ですが。
 小松君 東京同窓会に今回は参加しましょうね。一日東京会議伸ばして??
期待しています。
 名古屋駅前が大きく変わろうとしていますね。先日久しぶりに名古屋に
行き 何とかビルジィング の姿がなくなく驚きました。
 では、みなさん 今日明日のお休み健康に過ごしてください。高井

205福島 よしつぐ:2013/06/05(水) 11:46:38
閑話休題 6
『衣換え・・1』

春、初夏向きに酒とワインのリストを変えることを思いついた・・ (*^_^*)
日本酒は雪国・・酒米五百万石とかのお酒中心に、所謂「淡麗辛口」タイプ。
大吟醸もチョイスしたけど純米吟醸を主にね・・
俺としては心機一転・・従来好みから変えてみました。

大吟醸、吟醸酒とかは俺の中ではアペリティフ・・食事しながらは合わない酒?の位置付け。
フルーティで綺麗な香りでキリリとした飲み口・・やっぱり食前酒にしかならん・・
また東京の割烹、小料理屋では淡麗辛口とか冷やを進められることが多く閉口する事が多
かった・・食材本来の良さを味わうためにはこれが良い選択なんやと・・・アホか?田舎者め!
てね・・
やはり好みは燗上がりする食事に合う・・食事しながら呑んで美味い中間酒がエエです。
酸度と旨味成分のあるコクのあるお酒でないと食事に負けてしまうて事です。特に冬の食材
はパワフルなボディのお酒で無いとバランスが悪く中途半端な感じになる。て思うております。
・・・冷やで飲むと香りも良く甘味も有って雑味が感じられにくいです。燗上がりするような
旨い酒は温度を上げても雑味が出ないし良いワインと同じように味がふくよかで余韻が長い
ですね、日本酒は世界で一番旨い健康に良いお酒です。

焼酎や蒸留酒は呑むけど日本酒はチョット・・て人が結構います。お酒なんぞはその国や人の文
化民度を示す尺度でしょう?焼酎なんぞが日本酒よりも高価な値段が付いていると哀しく
なってしまうす。日本酒メーカーは旨い呑み方を若い人にEducateしなければなりません。
酸度と旨味成分のあるコクのあるお酒を夏でも燗して呑むのが好きな俺が・・どうしても旨味
が少なくなる「淡麗辛口」を避けていたのに一気にラインアップした訳ですから・・・食材を酒に
合わせようと思う。

白身魚イサキ、鰈、鯵、キス、アマゴ、岩魚、アユ、赤貝、鳥貝、大アサリ、鮑、毛ガニ、ホヤ、アオリイカ
とかの海のものしか今は思いつきません。

「うるか」を舐めながらキリリと冷やで・・・これを昼酒でやると実に幸せになれます。
他に何か推薦があれば教えてね〜

206福島 よしつぐ:2013/06/05(水) 11:50:21
閑話休題 7
『衣換え・・2』

ワインも春、初夏向きにストックを少し入れ替えようと・・・
フランスロワール地方のワインとアルザス地方を選ぶ予定でしたす。
ロワールワインはボルドーとかブルゴーニュの名醸ワインのように高価では無いのですが白、ロゼ、赤と種類が多くとても楽しい。ムスカデ セーベルエメーヌ シュルリ、とかカベルネフランの白が好き。
刺身醤油に少しムスカデを垂らして刺身を食べるのがいける。
もちろんカルパッチョにはピッタリです。
今は白アスパラガスと食べるのが実に旨いです。

白ワインや日本酒だけでは寂しいからやはり赤ワインも買おうてことで・・・またフルボディのを何本も買ってしまった・・・習気(じっけ)断ちがたし (+_+)

207福島 よしつぐ:2013/06/06(木) 08:58:30
閑話休題 8
『久しぶりです・・』・・・同じ失敗をするのはバカ!ですよね?・・大馬鹿!!です−2。

194で3月29日にJR環状線にビジネスバッグを酔っ払って忘れた〜・・て言いました。
先月の紛失は1回だけ・・優秀な成果でした。
前回と違って忘れた路線を記憶していた事で鞄はいつものように発見されて届けられるに
違いない・・て電車を降りた瞬間から妙な自信!
どうせ出て来るからと翌日の2時ごろに確認・・・・・届けられていました。(感謝!)
pm6:00に京橋駅忘れ物センターで回収!

208福島 よしつぐ:2013/06/06(木) 09:47:03
『三島 由紀夫・・吉永 小百合・・・』

今年は何故か早くから最近見かけないコガタアカイエ蚊に刺されてる・・・(-“-)

49年ぶりに映画「潮騒」の撮影現場の「神島」に吉永小百合さんが2日に訪問され島民か
ら大歓迎を受けたてNewsがありましたね・・・

このNewsを見て直ぐに思い出したのは三島 由紀夫の潮騒ではなく、椎名 誠の『わし
らは怪しい探検隊』シリーズの中にあった話です。
世界のいたるところで哺乳類は蚊に悩まされ命まで奪われるマラリアとかフィラリアとかに苦しめ
られてきた歴史がありますが・・探検隊(彼等は焚火を囲んでやたらとビールを呑むのが流儀の
ようです・・)の話の中・・蚊について世界ではこんな凄い蚊大群のがあるてことで南米アマゾン
やツンドラの蚊の話があって、日本では何処がそれに匹敵するほどの所かて話になって・・それ
は神島てことでした。
黒く揺れる人形が現れ・・・何!モンスター?・・て思っていると蚊に集られた人であった・・・て話です。

吉永小百合 ⇒ 潮騒 ⇒三島由紀夫 ⇒ 神島
では無く・・
吉永小百合 ⇒ 潮騒 ⇒ 神島 ⇒ 椎名誠 ⇒ 日本一の蚊の大群
・・と連想してしまう自分が下世話過ぎて少し哀しい (-.-)

遷宮でお伊勢さんにお参りする予定の方、足を延ばして如何ですか!・・確か鳥羽からフェリー
が出てます。三島、小百合ファンの方は是非どうぞ。

それにしても68歳の小百合さんいつまでも綺麗ですねぇ〜・・・・

209福島 よしつぐ:2013/06/13(木) 10:06:34
2013-6-13 
閑話休題 10
『天下の奇書、珍書』・・と思うお奨めの一冊があれば・・・

特別に読書が趣味ではありません・・食事みたいなもので習慣性・・かな?
世の中には読み始めてみて読み進めるのがあまりにも惜しい・・残余のページが残り少なく
なることが残念でならないという様な稀有な本が有るものです。
なかなかそのような本には巡り合えない。また人それぞれ価値観や経験知識趣味も違うか
らその人にとってはとてつもなくワクワク面白いものが・・他の人から観ると「それがどないし
てん・・?」という事が当然有りますがそれでも面白そうなのを紹介してください。<(_ _)>

久しぶりに学研から発刊されている月刊雑誌『ムー』を読んだ。
オカルト系では最大の雑誌でUFO、スピリチュアル、超能力、UMA、奇現象、古代文明、神秘、都市
伝説・・等の記事が主です。
キラリと光る記事も有ります。
久しぶりに買ってみたのは表紙の内容案内に「伊勢神宮と異端文書『旧事本記』の謎」と
先月新聞にも掲載された「ブラジル沖にアトランティス大陸発見!?」てあってね (@_@。
前者はオカルトめいた所は無く骨太な内容で古代史ファンにはメチャメチャ面白い内容です。
(私は古代史ファンと言う訳ではありません・・今年は遷宮もあって神道に興味が・・久しぶりに
やたらと湧いて来るのを抑えられない)

210福島 よしつぐ:2013/06/18(火) 14:19:58
閑話休題 11
『口に入れるものなら何でも・・フェチ』・・かも知れん・・・

食事、お酒、水、サプリメント/健康食品・・・何故かとにかく口に入れるものに拘ってしまう・・・

「俺サプリメント」は完璧の域にあると思っている。
① 全ビタミン類・・・野菜の含有量が農薬のせいで極端に減っているから常識です。
② ミネラル・・・これも常識
③ アミノ酸・・・体の細胞の基、脂肪も燃焼、体重の1/100を摂る必要があります。
④ L-カルニチン・・・摂った脂肪を完全燃焼させて痩せるため(肉食べたい )
⑤ αリポ酸・・・摂った糖分を(お米も甘いものも食べたいし)
⑥ エンザイム・・・酵素・・約40年以上の利用、今はやりですね、体内保持量が決まっていて
無くなると寿命が尽きます。
⑦ コエンザイムQ10・・・ミトコンドリアでエネルギーニ換える促進剤で不整脈とか痩せたい人はどう

⑧ 不飽和脂肪酸(亜麻仁油、エゴマ油、インカインチオイル等のαリノレン酸゙系オイルと
DHA、EPA)・・・血栓溶かして血をサラサラに頭も良くなるようにと(今の所効果が認め
られない)
⑨ ルンブルクスルベルス・・・西洋ミミズから作られた酵素ですね、これは心筋梗塞とか脳梗
塞の人には是非のお奨めです。ニトロとかウロキナーゼみたいな小便から作った医薬品よりよっ
ぽどよう効くてよ!
⑩ 桑の葉・・・色々効果は有りますが、俺は糖分の吸収を抑えるために(西川君に教えてもら
ったサプリです)
⑪ ギムネマ・・・インド由来の薬草糖分の吸収を抑える
⑫ 銀杏葉・・・脳内の血流を増加させるドイツでは医薬品扱いで認知症用にも。これ以上アホに
ならないように摂っています。(日本の銀杏由来で無いとダメですね )
⑬ 玉ねぎの皮・・・血糖値抑制
⑭ キトサン(茸由来のタイプ)・・・食べた脂肪分を吸収しないようにするため
⑮ 青汁・・・皆さんも御存知の通り
⑯ ウコン・・・お酒が沢山呑めますように
⑰ 亜鉛・・・血糖値、男性機能 ↗・・・?
⑱ クロム・・・血糖値、インシュリン沢山出来ますように
⑲ セレニウム・・・全ての疾病の原因トリガーと言われる活性酸素除去の為のミネラル
⑳ ノコギリヤシ・・・最近夜中に目が覚めてトイレに行く事多し
21. 活性水素・・・VC(ビタミンC)、VEとか活性酸素を除去するサプリも有りますがいかんせん分
子量が大きい、その点水素は最も軽い元素で活性酸素除去能力は最大です。
ガンを始め難病の人は代替療法と併せて呑んでみて欲しい一品・・超お奨めです。
タブレットタイプではなく酸化還元電位の低い活性水素水を飲むという手も有りますが病気
の人は一日に2 ℓは飲む呑む必要があります。
22. デトックス用サプリメント・・・1.〜21.はINのサプリですが人間入れるばかりでは効果も無くバランスが悪い摂取をするとかえって悪くなります。先ずは汚れ穢れを排出するOUTのサプ
リで体、細胞からも綺麗にデトックスしてあげることが大切です。

デトックスとしては化学、物理的の2つの手法を使っています。
化学的には3種のサプリを・・ゼオライト系で細胞から綺麗に、漢方サプリで腸をピカピカに、乳
酸菌で腸壁をフローラルな状態にしています。(プロバイオテクスはアメリカが進んでいますね)
新谷 弘美先生の腸洗浄コーヒーエネマは未だ・・・なんか恥ずかしい感じがしてようしてません
エ・・・ 
物理的には遠赤外線サウナを使って汗腺ではなく、皮脂線から汗と一緒に重金属、不純
物、添加剤を流し出すようにしています。遠赤外線は皮膚下への浸透性が高い上、普
通のサウナのように苦しくなりません。俺は『ヒートショック プロテインの効果』も狙って少し長
い目に入っています。

以上は日常的に摂取している私だけの「俺サプリメント」です。片手に軽く2杯分くらい
の量になり・・毎月5万円位が掛かってしまう上、最近ではワンコにも飲ませ始めたので苦
しいです。
サプリメントは信頼のおけるメーカーのもので酸化していない「力価」の高いものを少々高価
でも選ぶべきです。

「過ぎたるは及ばざるがごとし・・・」1日の量を半分にしようと思っています。
浮かせた分をお酒とお香に振り分けようと
・・・・・計画中です。

211福島 よしつぐ:2013/06/28(金) 10:08:38
閑話休題 12-1
『清めませんか? 』・・禊と再生・・・

明後日30日は「夏越大祓式」が全国の神社で行われます。
大祓式は神社で6月と12月の晦日に行われる最重要な儀式ですから是非参加してみてはい
かがでしょうか?

夏越しの大祓式は皆さん御承知の通り「茅の輪」をくぐり犯した罪穢れを落とします。
その上で参拝すればさぞ良いエネルギーが頂けると思いますが・・・お奨めです。
半年の罪穢れを払い再生しましょうか・・・
澤田ふじ子の小説に出ていましたが京都の商家、花街の人達は大祓式には祇園さんやお旅
所に必ずお参りしたようです。他の武士、農民、職人と違って嘘や追従が生きていく上で
必要で有る為に半年毎にこの罪を払う習慣があったとのことです。
商人は嘘つき?て考えてようで本を読んだ時は笑ってしまった・・・でも昔の人は謙虚です。
特に京都は伝統文化が複層していて思わぬ深い思慮歴史が秘められていることが多く興味
深いものが有ると思う。

どういう訳かこの神事は15時とか16時とかに斎行される処が多い(何か理由があるに違い
ない・・・神職の人に聞いてみたい)ので京都には神社が沢山ありますが掛け持ちで多くを廻
って参拝参加できません。
産土神社とか気に入りの神社にお参りさせて頂くのが初めは良いでしょうね・・・

昇殿参拝が出来るなら大祓詩(おおはらえのことば)の祝詞を拝聴してみてください。
「たかまノはらに かむづまります すめらがむつ かむろぎ  かむろみの みこともち
 て やほよろづノかみたちを かむつどへにつどへたまひ  かむはかりにはかりたま
ひて・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・
あまつかみくにつかみ やほよろづノかみたち ともにきこしめせと まをす〜」
言霊の神力抜群オールマイティなこの祝詞を自分で音吐朗々唱えることが出来るようになりたい
です。

『風そよぐ ならの小川の 夕ぐれは みそぎぞ夏の しるしなりける  従二位 家隆』

212福島 よしつぐ:2013/06/28(金) 10:10:56
閑話休題 12-1
『清めませんか? 』・・禊と再生・・・

明後日30日は「夏越大祓式」が全国の神社で行われます。
大祓式は神社で6月と12月の晦日に行われる最重要な儀式ですから是非参加してみてはい
かがでしょうか?

夏越しの大祓式は皆さん御承知の通り「茅の輪」をくぐり犯した罪穢れを落とします。
その上で参拝すればさぞ良いエネルギーが頂けると思いますが・・・お奨めです。
半年の罪穢れを払い再生しましょうか・・・
澤田ふじ子の小説に出ていましたが京都の商家、花街の人達は大祓式には祇園さんやお旅
所に必ずお参りしたようです。他の武士、農民、職人と違って嘘や追従が生きていく上で
必要で有る為に半年毎にこの罪を払う習慣があったとのことです。
商人は嘘つき?て考えてようで本を読んだ時は笑ってしまった・・・でも昔の人は謙虚です。
特に京都は伝統文化が複層していて思わぬ深い思慮歴史が秘められていることが多く興味
深いものが有ると思う。

どういう訳かこの神事は15時とか16時とかに斎行される処が多い(何か理由があるに違い
ない・・・神職の人に聞いてみたい)ので京都には神社が沢山ありますが掛け持ちで多くを廻
って参拝参加できません。
産土神社とか気に入りの神社にお参りさせて頂くのが初めは良いでしょうね・・・

昇殿参拝が出来るなら大祓詩(おおはらえのことば)の祝詞を拝聴してみてください。
「たかまノはらに かむづまります すめらがむつ かむろぎ  かむろみの みこともち
 て やほよろづノかみたちを かむつどへにつどへたまひ  かむはかりにはかりたま
ひて・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・
あまつかみくにつかみ やほよろづノかみたち ともにきこしめせと まをす〜」
言霊の神力抜群オールマイティなこの祝詞を自分で音吐朗々唱えることが出来るようになりたい
です。

『風そよぐ ならの小川の 夕ぐれは みそぎぞ夏の しるしなりける  従二位 家隆』

213福島 よしつぐ:2013/08/19(月) 12:59:45
閑話休題 13-1
『ようやく判ったわ! 』・・ワンコと散歩、伏見も歴史あるね・・・

休みの日はワンコの散歩に早朝や夕方に1.5時間くらいを速歩で歩きます。
この頃の気温ですと朝は遅くとも6時には家を出ないと熱さが大変きついです。
すぐに日焼けして真っ赤になる上品な色白体質なので日避け対策必要で、Golfなんぞをす
るとPlay後のお風呂には日焼けした両腕を湯面から出して万歳をしながら出ないと湯に漬
かれない有様で日焼け止めは必需品で3月〜10月は屋外でのスポーツは気軽に出来なく
て・・

日焼け止めクリームを塗って犬の散歩はさすがに面倒。が今は有効な熱射対策Goodsを
発見しましてね・・・・・
「日傘」・・リードを持ちながら日傘を差すのはチョット大変なんですがすごく有効です。
「含水繊維で出来たネッカチーフ」・・帝人のベルオアシスとかいうのが内包されていつま
でも冷たく気持ちいい〜

ワンコの散歩暑さ対策は出かける前に首から下にたっぷりホースで水をかけて出かける事
と散歩途中で水を与えるようにしています。

214福島 よしつぐ:2013/08/19(月) 13:04:48
閑話休題 13-2
『ようやく判ったわ! 』・・伏見も歴史あるね・・・

ワンコとの散歩は、家人はほとんど同じコースを回るようですが俺の場合は直ぐに何でも
飽きてしまうので色々変えて歩いています。
近所と言えども60年歩いたことも無い道、路、町が結構あることに驚いてしまう・・
伏見はお酒屋の跡地とか結構広い面積の土地があったりしてマンションや家の着工が最近
増えてきているように見かけます。

桃山に近い所は大名や武家の名前を冠した町名(桃山高校は桃山毛利長門東町)、次に行政地
区(銀座町、両替町)に続いて商業地区(紺屋町、瀬戸物町・・)でしょうか?

「過書町」・・て???

散歩途中で通るたびにどういう意味か?どのような謂れで付けられた町名なのか?いつも
気になっていました。
宇治川派流の豪川に沿って南北にある町です。大手筋との角には「坂本竜馬避難の小屋
跡」・・とかの石碑があったりして・・

突然判りましてね・・・
やはり澤田ふじ子の小説を読んでいて判明。
「京伏見の間を行きかう過書船(三十石船)・・・」てな事が書いてありました。
過書は通行手形みたいなもんで大阪伏見京都を行き返りする三十石船は朱印船で特権事項
であったみたいです。
・・・て訳で解決。
歴史の街!ですな・・・

215福島 よしつぐ:2013/08/23(金) 11:08:28
閑話休題 14
『お酒 1』・・・・・夏バテ解消にいかが?

記録的な猛暑が全国各地で続いていますが皆さんお元気にお過ごしでしょうか?
夏の滋養体力解消の飲み物として「甘酒」はいかがです?

俺が知らなかっただけで、冬の飲み物と思っていましたがどうも違うみたい。
歌舞伎には夏の風物詩と、甘酒を売る屋台の場面が出てきますよね・・
住んでいた所に近い日本橋人形町の甘酒横丁は江戸歌舞伎の発祥の地ですが・・それで歌舞
伎の夏の場面に甘酒売りの屋台が出てくるのかな?
江戸時代にはどうも夏に欠かせない飲み物であったようです。

ここのところ塩麹が流行ったりしてその流れで米麹で作る甘酒なんかも飲む点滴と言われ
るくらいに栄養価が高いものですから昔の人の知恵にあやかって是非夏に頂きたいもので
すね・・・
熱いところに生姜を搾ってもよし・・冷たくしてもよいみたいですがぜひどうぞ!

俳句で「甘酒」は夏の季語です・・・と?

216福島 よしつぐ:2013/08/23(金) 11:13:47
閑話休題 15
『お酒 2』・・・神社にお参り・・もっと呑めますように!・・?

名前を聞いて思わずニヤリ・・本当に在るの・・冗談か?・・・・・て思いましたが!

『大酒神社』
京都には神社も沢山ありますがここは実に興味深い・・面白い!

ご祭神は『秦の始皇帝』・・・てホンマ!?
他のご祭神に秦氏の先祖の秦酒公(はたのさけのきみ)がおられます。元々は大辟神社と
言ったのが酒公にちなんで大酒神社になったようです。
秦氏の氏神の一つです。

神社のご神徳はこのような語呂合わせでどんどん増えたり変化するから面白いし実にお
おらかでファジーな(エエかげん?)ところがやさしくて自然に思えて大好きです。
神道・・・面白〜い!・・善哉善哉!

エエかげん・・て言いましたが広隆寺内にお祭りされてから鎮守社として神階が実に正一位
になったとのこと・・すごいです。伏見稲荷大明神と同じ!
京都三大奇祭の一つ「広隆寺の牛祭」は、以前広隆寺にあった大酒神社の祭礼と言うこと
ですから・・・(明治の廃仏毀釈はろくなものではないわ・・)

実に京都の歴史は複層しているのが・・歳を経るにしたがって解ってくるのが面白いですね

217日本ロレックス:2013/09/03(火) 06:56:00
あなたはそれにあなた自身の個人的なデータを使用して、iPhoneや<a href="http://ojaxcmspo1.libanoil.com" title="ロレックス 時計">ロレックス 時計</a>を販売することはありません。 これからの季節にぴったりの爽やかなカラーリングのウェッジソールタイプのヒール<a href="http://7eeg50k2ro.libanoil.com" title="ロレックススーパーコピー">ロレックススーパーコピー</a>。 果たしてそのお味やいかに…?【関連画像】19日より発売が開始された「<a href="http://t2wg2p9t6.libanoil.com" title="ロレックス 時計">ロレックス 時計</a>ミクまん(こしあん)」はファミリーマートと初音ミクのコラボレーション企画の商品で、2012年夏には「はちゅねミク肉まん(ネギ塩味)」に続く第2弾の商品です。
日本ロレックス http://g1r5hi2b89.libanoil.com

218ルイヴィトン 財布 新作:2013/09/05(木) 20:53:57
誰か多分<a href="http://7tg1lkl7c.imspire.com" title="ルイヴィトン 財布 コピー">ルイヴィトン 財布 コピー</a>になる人のための定数として継続しているのはもちろんのこと、優れた高質の高いパターンが同一のソー複製を使用して苦境かもしれない、時間がない中で、世界中で最も有名な高級ブランドの一つ、右先に行くとなり、自分は数百年から経費であなたに右の輝きを持つチャンピオンのような感じになるペアを取得し、これらのデザイナーのスタイルは個人的に設計されたペアのためにオーバー4500ドルのために行くことができ、これらの靴は非常に催眠的であるには理由がある別に彼らがちょうど靴であることから?だから、数百ドルを費やすことを気遣う以上ではない、すべての女性が革のショルダーバッグを持っている必要があります! そのレザーストラップと、それはほとんどの<a href="http://fmesaxi8ef.imspire.com" title="ルイヴィトン 新作">ルイヴィトン 新作</a>のバッグで見つかったDリングに接続することができます。 そのため到着時間の指定は可能・・・・・商品詳細 ブランド NIKE-JAPAN(<a href="http://i091vt27w.imspire.com" title="ルイヴィトン 長財布">ルイヴィトン 長財布</a>ジャパン)。
ルイヴィトン 財布 新作 http://hiqn1oim1a.imspire.com

219福島 よしつぐ:2013/09/10(火) 08:54:48
・・・↑↑
・・・・・何これ?

220福島 よしつぐ:2013/09/10(火) 10:27:52

閑話休題 16
『予想結果はいかがでしたか?』・・・よかった〜・・!

2020年夏季オリンピックが東京に決定してよかったですね・・・
左程関心があったわけでは無いのですが関係者の方々の意気込み熱意を見ていると気持ち
がだんだん東京開催に向けて引っ張られていき結果を見て大変うれしく思いました。

皆さんも事前に予想をされていたかと思いますが結果はいかがでした?
私は当初から東京有利と予想していました。
マドリード<イスタンブール≦東京・・・の予想

・東京が熱意や安全、準備、インフラましてや開催基金が万全であること。
マイナス点は安部首相が極右翼軍国主義者に見られていて評判は芳しくない。
・イスタンブール経済成長が順調、なんと言ってもイスラム圏で初めて(初開催の候補地は優先されて
きたように思う)でこれは日本に対して大きなAdvantageになる。トルコはアジアの国ですがイ
スタンブールはヨーロッパ開催候補地としての位置づけとして面白い。
ただしヨーロッパでは(アラブでも)トルコ人てえらく嫌われている・・ヨーロッパ内移民の問題とか・・だか
らもう何年前からEUに加盟したく申請してもフランスやドイツがだらだら結論延ばしで頑とし
て許さない(やはり潜在的にかつてのオスマントルコへの恐怖心と嫌悪感が潜在的にあると思う)
・マドリード・・・ちょっと経済のことに注意を向けている人なら誰もがこれは無理と考えると
思いますがあまりにも経済状況が悪すぎる。若者の75%が失業している国で強烈なバブルが
崩壊していてギリシャ、キプロスに続くと思うのに・・・オリンピックを開催できるはずも無い(景気発揚
のきっかけにしたいのは解るけどね・・)

終盤になってプレゼンテーションの内容より放射汚染問題が取り上げられるようになってきたこ
やタイミングを見計らったように水産物輸入禁止措置をぶつけ危険感をあおって東京開催を潰
しにかかってくる反日国からの妨害工作等・・があってこれはあかんかな?て思いました。

それにしても数度に渡るPresentationもよく出来ていた。
高円宮久子妃殿下や滝川クリステル、パラリンヒピックの佐藤選手・・女性陣のPresentationはとてもよ
かったですね・・
日本人のPresentationはお世辞にも上手いとは言えない。
これからの国際会議のPresentationは女性にやってもらおう!
優しくて感性が豊かIntelligentな女性がPresentationを行うとこれ程のものかと感心する
ことしきりです。

2020年・・・次の次の同窓会ですね・・・67歳or68歳か・・

221福島 よしつぐ:2013/09/18(水) 14:44:08

閑話休題 18
「経済の話を 1 」・・・???

経済の事はよく判りませんが・・・・・

ミリオネイヤー($)が世界で最も居る都市は東京と発表されていましたがそれは判る。
でも前から不思議に思っていたのはデビ夫人とか叶姉妹(TVに出演するレベルは未だそれ程
のお金持ちでは無いそうですが・・)のようなセレブ達はどの様にしてお金を稼いでいるのか?
その一端らしき所を見かけたことがある。
3.11震災の際に東京で唯一死者を出した九段会館、ここである国際経済評論・コンサルタントの公
演を聞きに行ったことがある。証券会社や殆どの経済評論家の言う事は先ず当らないサイコロ
を投げた方が正しい位ですよね・・でもこの時の講師は本当に当たる、特に短中期の予測に
は抜群の予測をしていてこの時の講演料は講演会後のパーティー代を含めて2万円位した。
そこで一緒になったのがデビ夫人とその友達らしき女性と2人。勉強家なんですね。
こういうプロ中のプロみたいな人とコネクションをもっていち早く秘かに情報を得て投資をしてい
るように見受けました。ヨーロッパやアメリカでは金持ちだけのサロンが色々あってそこでは情報とそ
こから生まれる閨閥を駆使します。頂点は王族貴族中心の社交界ですね。だからある一定
以上のお金を持つと減ることが無く増えていく一方の状態になるようです。
・・・・・
それはともかくこれからの経済国際情勢がどうなるか・・・件のコンサルタントによれば・・・
神の予言か・・・・・??

222福島 よしつぐ:2013/09/18(水) 15:30:49

閑話休題 19
「経済の話を 2 」・・・???

人のサイフの事は放っておけ・・かも、でも同窓生とは沢山遊んでいたいから失敗されると困る
から・・・

今日明日FOMCの金融政策が発表される訳ですがその結果でどうなっていくのか気になる
所・・・QE3は縮小出来無いとは思いますが・・
BRICsなど新興国、資源価格の低迷が始まった。それらの国の借金経済、中国のシャドーバン
キングの問題、家計の借金・・・誰でもが何か大事が起きそうな何ともが言えない不気味さを覚え
ているとおもいます。
件のコンサルタントによると・・
「投資銀行、大手ファンド、超富裕層(100億円以上の金持)の1%、俗にいう大物だけ。
彼らは8月上旬S&P500(アメリカの優良企業500社の市場)が最高値を付けた時点で100%
以上の含み益の利益確定(現金化)を終えている。その後NYは上げたが、それは大物が
市場を去った後に残された一般投資家が大物が見向きもしなかった中小品薄株を買わされ
てNYダウ平均を上げているに過ぎない。それが証拠に8月中旬NY株価は上がっても大
物が売り逃げているから出来高は激減している。」
今日の後場は先週よりも高く14600円にまで押し上げがあったみたいですが、一旦手仕舞
い利益確保して今月末or来月に来る大波乱に備えるがよろしいみたいです。
・・・・保有の株をまたまた塩漬にならないようご注意。

はてさてどの様になる事やら??

223福島 よしつぐ:2013/09/19(木) 09:37:39

閑話休題 20
「雅に 」・・・お月見でも

今夜は中秋の名月を観て楽しむ日ですね・・・
なんとも雅な感じがして良い風習と思います。

休日にススキを宇治川の堤防で採ろうと思ったのに怖い位の増水で諦めた。
今夜は月見団子と美味しいお茶を頂こう・・
お月さまにお団子をお供えして感謝供養する・・日本人の豊かな心のありようが覗えてなに
か好ましく思える。
横浜に居た(一人で)頃・・中秋の関内のマンションから歩いて中華街まで行って食事して、月餅頭
を1ヶだけ買って・・をやっていました。

224福島 よしつぐ:2013/09/30(月) 13:07:02

閑話休題 21
「ビックリしたわ 」・・・思わず嬉しくなる海外で活躍日本人の評価

蛯名健一・・て御存知ですか?
『 America’s God Talent 』で優勝した日本人Dancerです。
最初は審査員から何をするのか質問を受けて、Dance Issueとかなんかとぼけた事を言う
ておりましたがDance途中から4名の審査員始め観客も大興奮総立ちでした。

歌以外でのPerformanceで優勝した人はこのKenichiが初めてのようで賞金$百万ドル
を獲得したみたいです。

一度「 YouTube 」の蛯名健一から検索して激賞を受けたそのPerformanceを楽しんで
みてください。

225福島 よしつぐ:2013/09/30(月) 13:27:50

閑話休題 22
「鮎 」・・・鮎の季節ももうすぐ終わり

夏の魚ではありますが今でもまだいけます。
夏のように繊細な味の香魚と言う訳にはいきませんが・・・それはそれなりに楽しめます。
皮も少し硬く綺麗でもありませんが子持ちで味が濃いです。

上品なお店でサラマンダーで焼いたようなのではなくて屋外に近いお店で炭火で野趣豊かに焼
やげた鮎です。

岐阜と愛知県の境には揖斐川、長良川、木曽川の大きな三川が流れていますが今の時期に
お奨めが揖斐川上流に仕掛けられた『簗』に掛かる鮎です。
大垣ICから降りて揖斐川に沿って上流を目指すと簗と鮎を食べさせてくれるお店が何軒か
出てきます。3〜5千円程度で食べられる所ばかりで高級なお店は有りません。

秋のドライブがてらに最適と思う。
10月末近くまで楽しめたと思います。

226福島 よしつぐ:2013/09/30(月) 18:05:26

閑話休題23
「どちらが本当か? 」・・・情報操作は

今年の記録的な暑さの夏がいきなり終わって秋になった感じがします。
ところで地球が温暖化に向かっていると思っている人が多いのにビックリ!

28日の新聞の国連気候変動に関する政府間パネル発表記事を読まれた方は多いと思う・・要は
人為的な要因で世界各地で熱波、洪水、竜巻等の極端な気象が発生していて適切な対応を
しないと今世紀末にはCO2温暖化ガス増加によって気温が2.6〜4.8度上昇、海面が82cm
上昇する・・と言う様な事です。

皆さんはこの記事を読んでどう思われましたか?

またぞろこの話が出て来たかて感じです。確かこのパネルは07年にはゴア元米副大統領とと
もにノーベル平和賞を受賞した。CO2を地球温暖化Gasと根拠もなく決めつけて削減をビジネ
スにしようとしたろくでもない連中と思っている。リーマンが秘かにこのビジネス(CO2排出権)を
牛耳るために暗躍していたのは知られたことらしい?だからバチがあったたんと違うやろ
か?
英国Daily Mailの9月20日の記事・・『世界のトップクラスの気象学者たちは、地球の気温が最
後の15年間上昇していない事実を「隠蔽」することを促された 』とか、アメリカ雪氷データセン
ター( NSIDC )というところで発表されたDataでは南極の海氷の面積が観測史上で過去
最大になっています。

日本近海の海水温上昇によって南の海にしか住まなかった生物の北限が北に移動している
とかのニュースは流される事が有っても・・定量的に判断できる根拠は公表される事が少ないと
思う。
今年の夏、アメリカは記録的な寒冷化でした。

地球は徐々に寒冷化に向かっているようなDataの方が多いんですけど???

227福島 よしつぐ:2013/10/02(水) 12:53:47

閑話休題24
「秋なす! 1 」・・・本当の意味は??

今の時期にはTV等で秋なすについて何時も同じ解説を聞く・・・
「秋茄子は嫁に食わすな」とていうことわざは、あまりに美味しいから秋のなすは、もっ
たいないから嫁には食べさせるなと言われてきた。しかし実際の意味は、なすは体を冷や
すので子供ができないといけないから・・いう嫁を大切に思う言葉である。・・と??

この解説何十年前から聞いているけど未だに同じ様な事を言っていますがどう思う?
昔からこの解釈について考えていた俺解釈は・・・・・

①嫁に食わすのが惜しくなるほど美味しいものですか!?・・確かに身もピッとしてエグ味
 も少ないけど、なすは子供が嫌う野トップ3に入る位のもんですぞ・・だいいちナスくらい
 食べさせてやれよ!・・ケチ過ぎる話でこれは違うやろと

②体を冷やす・・確かに陰性の強い野菜、でも生であるいは漬物にして大量に食さない限り
 南国育ちの果物ではあるまいし・・・煮物にして食べれば陽の食べ物になるし・・大根おろ
 しは陰、でも大根煮物にすると陽の食べ物に変化するのと同じ事。
 よってこれもこじつけの説明やろ・・とね

昔からこの解釈が深い文化を感じさせて気に入っています。
「秋なすび早酒(わささ)の粕につきまぜて棚におくとも嫁に食わすな」
そう確か鎌倉時代の和歌集かなんかからの解釈ではないか・・と思う。

ここで言う「嫁」は「嫁が君」の略で『ねずみ』の事です。
嫁が君とすると正月だけに使うネズミの季語なんで嫁と省略して詠んだのかな?と
酒粕に漬けたなすびを大事に棚の上にあげたはよいが、ねずみに盗られなさんなよ・・・てな
意味でしょうか?

228福島 よしつぐ:2013/10/02(水) 13:39:57

閑話休題24
「秋なす! 2 」・・・お奨めの一品です!?

『ムサカ』
・・・てご存知でしょうか?・・・・・なすを使ったギリシャ料理です。
これかなり旨いです。まあギリシャの家庭料理でしょうね・・・
なすとひき肉の重ね焼きというような料理です。
耐熱のフラットな少し深い目の皿になすを縦方向に5mm位に切って牛肉とか羊肉のひき肉を
乗せてその上にまたなすを乗せ・・ひき肉となすを層にして最後にベシャメルソースとチーズをかけ
てオーブンで焼き上げた料理です。

ひき肉の炒め物をどの様に工夫するかそこは各家庭のレシピ、基本は玉ねぎ、トマト、ニンニク、スパ
イスをオリ-ブオイル(バージンではない炒め用)で炒めてひき肉をつくるだけです。
ピンと来た方も大勢いると思いますが・・・ミートソースで代用が利くんです、これなら超簡単す!
(ミートソースで代用する場合はソースの味が濃いからナスを多い目に敷くか、湯がいたジャガイモを入
れてもよいです。)
料理方法はいろんなブログで紹介されているから参考にしてください。

俺がこの料理を知ったのはずいぶんと昔・・40年以上前の話で当時の深夜番組 11PMで大橋巨泉が自ら料理して紹介したのを見てからです。
やはりギリシャやスペインの濃い赤ワインが合うと思います。

229福島 よしつぐ:2013/10/04(金) 09:37:06

閑話休題24
「決まりか!? 」・・・ノーベル物理学賞!?

なんともロマンチックなNewsが今朝飛び込んできましたね・・
『「ヒッグス粒子」の発見が、東京大や高エネルギー加速器研究機構などの国際チームの実験で確定し
た。』・・というのです。

「無限に広がる宇宙になぜ銀河や星があり、我々が存在するのか。その謎を解く鍵が素粒
子のヒッグス粒子です。万物に質量を与え、多彩な世界を創造し「神の粒子」と呼ばれる素粒
子の発見は、現代物理学の根幹をなす「標準理論」というパズルに残された最後のピース(17ケ
の内の最後の1つ)を埋める理論の完成を意味する。」・・ということみたいです。
ヒッグス素粒子存在の源泉のアイデアはノーベル物理学賞を受賞された南部博士提唱の理論ですが
名前の通り英国のヒッグス博士がその存在を提唱された訳ですね・・素粒子物理学の世界では
超高度の数学を使って理論が提唱されますがその理論が正しいかどうかを実験によって検
証されなければならないため今回の確定で全ての素粒子の存在が証明されたてことですね

宇宙の秘密を知る端緒・・入口に少し入ったのではなかろうか??・・何とも壮大なロマン夢あ
る話と新たな素粒子物理学の歴史が始まろうとしています。

こんな時代に我々は生を受けて存在しているんですね〜
2日のお伊勢さん外宮の遷宮、5日内宮の遷宮と5月の出雲さんの遷宮といい実にスピリチュアル
なイベントやニュースがあります。

未発見の最後の素粒子存在が確定されたことで8日のノーベル賞発表でヒッグス博士の物理学賞
受賞はほぼ間違いないのと違うやろか??

230福島 よしつぐ:2013/10/07(月) 17:50:36

閑話休題26
「本当やわ!? 」・・・政府機関が・・・

アメリカ連邦政府機関が閉鎖・・本当に閉鎖をやっているわ・・・17〜18年ぶり?
地球、天体天文関係のブログとかを見ているとアメリカ政府機関が閉鎖されたためブログの中味
が更新されていない・・10月1日から・・・
NASA(アメリカ航空宇宙局)の宇宙DataとかNOAA(アメリカ海洋大気庁)の気象Dataと
か何も見られない・・NASAとか のサイトが存在しない状態にほんまになっている・・あた
りまえか?

NASA のサイトにアクセスをすると、転送されて『USA.gov.』に飛んで「Government
Shutdown(政府機関は閉鎖)とかお金が無くなって「連邦政府資金の枯渇により、この
ウェブサイトはご利用いただけません。」とかの案内になっています。
今太陽がものすごく面白いていうか不思議、不可解な活動をしていて興味に尽きないのに
何も見れんとです(>_<)

国債発行の上限を法律できちんと決めている事は良いと思う、日本の異次元のバラマキより余
程健全な取り決めとは思うけど?

民主党と共和党がお互いに責任をなすりつけていますが・・恒例の事と言え何かの拍子にテ
゙フォルトにでもなったらどないしてくれんやろ!?
エライことですわ・・
やはり色々な事が重なってオバマ大統領は健康を害して大統領任期を全う出来ない・・てシナリオ
の通りかな???

231福島 よしつぐ:2013/10/09(水) 13:01:02

閑話休題27
「笑うた! 」・・・経済・・・

経済のNewsとか評論、論評で笑うこと等あまりないと思いますが・・・
同志社大学大学院の『浜 矩子(ノリコ)教授』・・TVなどで見た方も有ると思いますが・・一目の印象はエグイおばはん!・・ですわ (@_@。
どの様な考えであのようなファッションになるのか見た瞬間頭の中が沸いてくる・・俺の印象では
「髪を紫に染め上げた砂かけババア」にしか見えないんですが愛称?は「妖怪人間紫ババア」
「1ドル50円ババア」とか言うらしいです。
どれもババアと付くのが可笑しい・・

そのババアが「アベノミクス」の事を称して「アホノミクス」なんだそうです(^O^)

先生は、安倍首相たちが急激に推進したリフレ理論とか言う経済政策を批判し続け、これをアホ
ノミクス一刀両断、リフレ派から一斉に非難攻撃を受けて袋叩きにされたんですね・・一歩も引かず
冷静に逐一彼らに反論してきた。
大したものです・・株価は5月22日の¥15,600を最高に未だに抜くことが出来ません。浜矩
子先生をさんざんボロクソに中傷した者たちは、この株価を受けてどの様に言い訳するのかな
ぁ・・・てね!

↓・・独り言
「株式が日本人の資産に占める割合は7%程ですからアメリカと違って株式が上ったとしても
収入増の恩予を受ける人は少ないし・・インフレ目標設定するより収入が増えることが順序と
しては先じゃないのかな?
期待インフレ率2%てなんやねん!・・経済の事判らん
「“消費者物価2%上げでデフレからの脱出」が出来なかったらどうなるの?
アベノミクス(リフレ断行)導入から10カ月が経つが、日本国民はまだ貧乏・・誰もお金を使うと
しない。財布をしっかり締めて、いざという時に備えている。株だけ無理やりなんとか
上げたけど・・腰折れしそうに見えませんか?

日本は常時黒字国であったのに円安で国際収支は赤字に転落して物価上昇している。原
材料購入価格が上ってしまって企業は従業員の給料をあげること出来る?世界的に見る
とバカ高い企業への税金を下げるようですがそれが従業員の手元に廻ってくれば良いけ
ど? 5000万人サラリーマン層の給料が上がらなければ、消費は増えないし消費が増えなけれ
ばGDPの成長もくそも無いやろ?  
景気回復(デフレ脱却)の為に ⇒ お金が世の中にあふれて (銀行の中に全部溜まっている
だけと違うノン?)、国民がどんどんお金を使う ⇒ 株もあがり、国民の消費も増えて、経
営者の設備投資意欲( お店や工場をバンバン作る気になる)が増える。⇒ GDPも増大
⇒大成功!」

安部首相は好きで成功して欲しいですが、アメリカ下僕の浜田爺さん、竹中平蔵慶應大教授と
かのリフレ派を信じて猛進して大丈夫かなぁ〜???

「妖怪人間紫ババア(失礼!)」の方が当っているような気がしてならない (?_?)

232福島 よしつぐ:2013/10/30(水) 14:23:16
閑話休題28
「ん!う〜〜ん・・・・・! 」・・・汝、女‥最強のものよ・・・

『ヘッジファンド・・・』
金融、経済、投資とかに興味を持ったり実践している人であれば当然ご存知でしょうけど
興味も無い方でも言葉くらいは聞いたことがあると思う。
(中途半端でない)お金持ちや機関投資家から集めた資金を運用してあらゆるものに投機を
かける組織ですね。
人間の持つ負のエネルギーの一つである‘Greed’の権化のような集団ヤロ‥いくら高度な金融工
学と統計学からなるアルゴリズムを高速演算出来るコンピューターで運用している科学的な投資専門
集団と言うけれども‥ハイリスクハイリターンの所詮は勝つか負けるかばくち打ちみたいな修羅の金
融世界のビジネスと思う。
ノーベル賞受賞者を2人、FRBの副議長を有しドリームチームと言われた経営陣を持つLTCMがこ
けた話なんてまるで小説のようで‥147.2億USドルを元手に25倍のレバレッジをかけて
1290億USドルもの資金を運用していたんですから‥でも100万年に3回だけの確
率!?と判断していたロシアの債務不履行が実際起きてアボン (@_@;)!ですわ‥

『ジョージ ソロス』彼の名前を知ったのは40年近く前でしたが皆さんも彼の名前はよく御存知
と思います。
ジム ロジャースと一緒に設立したクォンタムファンドは10年間で運用リターン率‥3,365%ですよ(+_+)
3.4%ではありません。極めつけはやはりイギリスと通貨のポジションを争って勝ち抜いたことで
‥自分達の当初ポジションが$100億(これも桁外れに凄い額ですが)だったのを英国財相がポン
ド防衛のために$150調達するのを知ってさらに増額空売りする金額の見当がついたと戦い
を楽しんでいるんですね‥このスケールの人は日本人には残念ながら出現しそうにない。
ただ彼はGreedな金融ユダヤではなさそう‥哲学者の風格も持ち合わせているみたいです。
慈善事業で$80億($1 =\100として8,000億円?)を寄付しているし・・・
2011年の彼の資産は$220億‥2兆2千億円でおますえ (+_+)

⇒ここから本題です。
このソロスが先月3度目の結婚をした‥てなNewsがあり上記の話を思い出しました。
ソロス(83歳)お相手の女性は42歳らしい‥歳の差は41歳で所謂英語で言うMay-December
marriage(5月と12月の結婚)てやつですな。

タミコさん・・・日系の女性です。細面のすらっとしたベッピンさん‥です。
伝説の男も女の前には・・・
汝、女‥最強のものよ (-_-)/~~~ピシー!ピシー!

233福島 よしつぐ:2013/11/05(火) 11:54:27
閑話休題29
「おつまみ 」・・・そろそろ美味しい季節に・・・

日本酒は世界で一番美味いお酒です。
池波正太郎の小説を読むと食べ物の楽しみが生きいきと語られ料理の想像が膨らみます。
ある年齢以上になると馴染みの店を持っておくべきらしいです。その馴染みの店はその人
の価値観や風格そのものらしい‥
確かに好みを覚えていてくれて奨めてくれるものに外れが無く嬉しいものです。

必ず有れば注文する季節がら気に入りのおつまみと前菜‥これは旨い
① 烏賊干物
丸干し‥ワタが入ったままの干物。烏賊の塩辛と烏賊墨を混ぜた濃厚で旨味の多い味、烏
賊墨のせいか僅かに舌がしびれて来る触感がある。
新潟県で買う。新潟新幹線と在来線を繋ぐ陸橋の土産売店で買っていました。酒の当て
に提供してくれるお店を東京では3件知っていましたが、京都でも先月祇園で見つけま
した。(^J^) これからの時期、燗酒に余りにもピッタリ 思わず唸るよ〜

② 鮒寿司  
ご存じの通り琵琶湖の名産です。
  言われるほど臭くなんかありませんよ‥漬けこんだお米も同じ様にお酒に合う。
 少し酸味のある、燗上がりするお酒と合わせるのが好きです。

③ このわた
もっと寒くなるとより良く美味しいのですが‥燗でも冷やでも言葉を失う旨さ‥
  つるつる食べるとあっと言う間なんで、箸先に少しからめて舐めるようにチビチビと
  ‥自宅ではもったいないから鶉の卵黄で割って増量して盃に入れて頂いています。
炬燵に入って雪見障子を通して庭に積もる雪を観ながら燗酒とこのわたを‥ほかほか
何とも幸せな気持ちの酔い心地ですぞ (-_-)zzz

P.S. 淡麗辛口とか大吟醸も美味しいけど‥がぶ飲みするようなお酒ではないと思う‥ア
ペリティフやな、こういうタイプは旨味が少ない。
燗上がりする食中に向いたパワー、ボディのあるタイプを極めて欲しい。
そして俺にもそのお酒を教えてください。

234福島 よしつぐ:2013/11/06(水) 09:52:58

閑話休題30
「たまには・・ 」・・・美味いな!・・

先月、東京桃山高校同窓会の翌日の日曜夜のことです。
前夜のハードな飲食によるダメージと恥ずかしい記憶を払拭して、日中はパワースポット巡り、夕食
をまた同窓生3人と渋谷の和食店で‥うがい薬のビールを始めにワインを3本。和食店なんでワイ
ンリストには僅かしか無かったんですが店長に言うとリスト外に隠しワインがあると言う‥なんでや
ね〜ん!‥て言うと元はフレンチ出身でワインの仕入れに馴染みのルートが有るとのことでした。久
しぶりに白を主に‥やはり料理とワインが上手くマリアージュさせると美味いものです。

ここで帰ればよいものを‥お勧め上手、誘惑、超上手のH君にいとも簡単に乗せられて銀
座のBarに移動‥
(日曜日でも、なんで渋谷で呑んでいたのに銀座まで移動せなあかんの?‥て思われるけど
Week dayの夜の銀座と違って表現が難しいのですがチョイトしんみりしたウエットな感じが漂っ
ていましてね‥あ〜ええーわ! でした。さすが正統派東京流営業が出来るH君の選択で
すわ)

若いころにあんなに呑んだウイスキーやブランデー‥今では年に数える程しか呑まない。
マッカラン‥
美味いな〜‥久しぶりのスコッチのせいか本当に旨く感じた。
ストレートで喉に放り込む。
芳香が鼻梁に漂い、熱湯が喉を通り胃に落ちて行く‥カ〜ッとする焼ける感触が何とも堪ら
ない(@_@。‥美味い!

235福島 よしつぐ:2014/07/06(日) 14:59:25
2014-7-6
閑話休題31
「YouTube 」・・・便利・・と言うか感謝!だね

若い頃には殆ど興味が無かった音楽ですが今は映像サイトのYouTubeにはまっています。
こんな便利なものは無い‥居ながらにして世界中の情報が解る。元々は日本や日本人が外
国の人々からどのように見られ語られているか海外の反応を知りたいということで
YouTubeにアクセスすることが切掛けでした。
音楽や映像、世界のNewsだけに限らずもちろんアーカイブとしても便利に使える。

この4〜5年ところ音楽というか音響学、超音響学というのか‥一括りで言うと音楽の持つ
可能性に興味があり続けている。健康、癒し効果とかいうのも含まれるけれども高度なスピ
リチュアルで霊的な可能性についてです。
例えばグレゴリオ聖歌などに使われていた音階のSolfeggio Harmonics。その音は、特定の
周波数を発し、物質と意識に働きかける効果‥「トラウマ・恐怖からの解放の音階」「DNA
の修復の音階」「高次元、宇宙意識とつながる音階」‥というようなものです。

ハル・サフリエニの地下墳墓(イタリアのマルタ島)という、今から 5000年前の地下構造物
のある一室が「人の意識を変える完ぺきな周波数の音が響き渡るように設計されていた」と
いう話が最近ありました。5000年前の人がSolfeggio Harmonicsを理解応用していた証拠
が今あること自体‥不思議!
‥ということでYouTubeからその周波数の音を聞いてみた。
聴いているうちに「ああ‥これは一種の真言やな・・・・・」 ⇒ 色々真言を聴いてみた‥般
若心経もサンスクリット(梵語)でも聴いてみた‥ ⇒ 「マントラやな・・・・・」 ⇒ 色々聴
く ⇒ 「人体のチャクラに相応した周波数ではなかろうか?」 ⇒ 「楽々聖人になれる
やん 」 ⇒ 「やっぱり弘法大師は数ある祖師の中でも群を抜いた比べようのない天才で
あると改めて思う 」

音響学、超音響学については皆様にいつか紹介をしてみたいと思う。

ともあれYouTubeで未知の世界を覗きに行って観ませんか?
必ずHeadphoneかEarphoneで聴いてみてください。

236福島 よしつぐ:2014/07/06(日) 20:19:08
閑話休題33
「YouTubeから 」・・攻殻機動隊から・・・①

Reincarnationのパートについて・・・
その不思議な映画音楽に圧倒される。
Live版の映像なんですが女性民謡陣(西田社中)のコーラスを強力な打楽器を伴
うオーケストラがバックアップしています。
よくジャンルが解らない‥邦楽や民謡でもない、雅楽でもない‥どちらかと言
うと西洋音楽かな?また何を言っているのかほとんど解らない。
映像の中で出てくる作詞作曲した金髪のおじさんが川井憲次氏で歌詞を古代日
本語を想定して書かれた為です。
西欧人の評価が高い。
とくに女性が一人少し前に出て独唱するフレーズの部分では身震いするほど感
動するという。
いくつかのコメント
・どれほどすばらしいか、言葉で表現できない。
・壮大な芸術を聞いて、いつも幸せの涙を流している。これこそ、人類の魂を
永遠にするものだ。
・いつも感動する。良くバランスが取れている。名作だ。
・息をのむほど美しい。言葉に表せないほどすばらしい

俺もまた初めて聞いた時に大げさでなく独唱部分で身震いするほど感動した。
(後日歌詞を見てその理由が解った‥神道に関わるびっくりすることでした。)

前置き長いな〜・・・・・・・・・・・・・・・・・

必ずHeadphoneかEarphoneで聴いてみてください。

237福島 よしつぐ:2014/07/07(月) 01:00:20
閑話休題33
「YouTubeから 」・・攻殻機動隊から・・・①

Reincarnationのパートについて・・・
その不思議な映画音楽に圧倒される。
Live版の映像なんですが女性民謡陣(西田社中)のコーラスを強力な打楽器を伴
うオーケストラがバックアップしています。
よくジャンルが解らない‥邦楽や民謡でもない、雅楽でもない‥どちらかと言
うと西洋音楽かな?また何を言っているのかほとんど解らない。
映像の中で出てくる作詞作曲した金髪のおじさんが川井憲次氏で歌詞を古代日
本語を想定して書かれた為である。
西欧人の評価が高い。
とくに女性が一人少し前に出て独唱するフレーズの部分では身震いするほど感
動するという。
いくつかのコメント
・どれほどすばらしいか、言葉で表現できない。
・壮大な芸術を聞いて、いつも幸せの涙を流している。これこそ、人類の魂を
永遠にするものだ。
・いつも感動する。良くバランスが取れている。名作だ。
・息をのむほど美しい。言葉に表せないほどすばらしい

俺もまた初めて聞いた時に大げさでなく独唱部分で身震いするほど感動した。
(後日歌詞を見てその理由が解った‥神道に関わるびっくりすることでした。)

前置き長いな〜・・・・・・・・・・・・・・・・・続く・・・

238福島 よしつぐ:2014/07/07(月) 01:50:20
閑話休題34
「YouTubeから 」・・攻殻機動隊から・・・②

ごめん酔っぱらって二度投稿してたよ・・・

謡いは3部からなっています‥
(1) Reincarnation
(2) 傀儡謡(くぐつうた)「怨恨みて散る(うらみてちる)」
(3) 傀儡謡 陽炎(かぎろひ)は黄泉(よみ)に待たむと
(3)は和太鼓とオーケストラの共演が謡いに大きな効果を与えています。和太鼓
の茂戸藤浩司氏の入神の演奏を聴いてほしい。
ではお聴き下さい。

YouTubeの窓に次を入力してみてください。

Kenji Kawai-Chinema Symhony-Gost in the Shell OST

239福島 よしつぐ:2014/07/08(火) 11:23:53
閑話休題
「YouTubeから 」・・・アニメ映画の挿入歌

Kenji Kawai-Chinema Symhony-Gost in the Shell OST

⇑⇑⇑‥攻殻機動隊の挿入歌は如何でした?
アニメ音楽と思って軽くみてはならないとつくづく思う。

日本のアニメの海外からの評価を知りたくて色々くぐってみた。麻生元総理が日本文
化の発信Toolとして漫画、アニメを強く在職時代にリコメンドしていましたが‥さすが
アニメ元祖の日本でした。
海外からの評価は言うまでもなく高く‥尊敬さえ受けているのではないかと思う。
特にアニメ映画についてはストーリー、絵の美しさが優れているだけではなく
挿入歌がこれまたすごく良い。良いとかの言い方で無く本当に驚いてしまうのが
あります。音楽が解らない音楽を知らないと自負している俺でもそう思うのだ
から‥日本のアニメはすごい!
是非アニメ映画ソングをYouTubeから聴いてみてほしい。
これからいくつか紹介していきたい‥もちろん既に皆さんの方がよくご存じ寄り
の曲があると思うけどね・・・・・お付き合いのほどよろしく m(__)m

240福島 よしつぐ:2014/07/13(日) 21:28:31
閑話休題35
「YouTubeから 」・・アニメ攻殻機動隊から・・・③

「Kenji Kawai-Chinema Symhony-Gost in the Shell OST」を楽しんで
いただけたか?
川井憲次氏による古代の日本語で書かれたこの歌詞が見つかったのでreincarnation
のみを貼付します。
YouTubeで曲を聴きながらこのホームページに戻ると歌詞を見ながら曲が聴けます。

(1) Reincarnation
吾が舞えば        あ(私)がまえば
麗し女 酔いにけり    くわしめ(美女) よいにけり
吾が舞えば
照る月 響むなり     てるつき とよむなり(共鳴する)
夜這いに 神天下りて   よばい (結婚式)に かみあまくだりて
夜は明け         よはあけ
鵺鳥鳴く         ぬえとり(夜の鳥)なく
吾が舞えば
麗し女 酔いにけり
吾が舞えば
照る月 響むなり
夜這いに 神天下りて
夜は明け
鵺鳥鳴く
遠神恵賜         とおかみえみため
遠神恵賜
遠神恵賜

必ずHeadphoneかEarphoneかアンプ付スピーカーで聴いてみてください。

241福島 よしつぐ:2014/07/13(日) 21:37:24
閑話休題36
「YouTubeから 」・・アニメ攻殻機動隊から・・・③-2

独唱部分で身震いするほど感動する‥というフレーズは
(1) Reincarnationの最後リフレインされる
遠神恵賜   とおかみえみため(遠くの神が恵みを垂れてくださる)
遠神恵賜
遠神恵賜
・・・の処ですね。この独唱部分をもっと聴かせてほしいという感想も多らしい。
ではなぜそれ程に魂を揺り動かすのか(西洋人まで)???

京都吉田山に吉田神社がある(毎年節分の日にお参りして濁り酒をひっかけ、川
道屋のお蕎麦を食べてくる)‥吉田神道の本拠地です。
この吉田神道の中に「秘々中深秘」として限られた人のみに伝授されてきた三種
の大祓(みくさのおおはらえ)というのがあります。
この三種の神言それぞれの頭に来るのが「遠神恵賜 (とおかみえみため)」です。
ただこの漢字表記は川井憲次氏の独創かも知れません。

「とおかみえみため(遠くの神が恵みを垂れてくださる)」と歌詞にありましたが
私が知っていたのは「トホカミヱミタメ」で川井氏のようにこれに当てる漢字を
使いません。十種以上の重層した意味を持つ古神道の秘言です。
「遠津御祖神 笑み給え(とおつみおやのかみ えみたまえ)」「トホカミヱミタメ
八神(宮中ご八神の大神さま)」「神々が天地開闢の際に物質界を創世させた旋回エ
ネルギー」「「吐普加身依身多女(トホカミヱヒタメ)」は天津祓‥遠祖神よ恵みを
下さい」「伊奘諾尊が禊ぎをしたとき実際に唱えたとされる、『遠つ神、恵み賜へ』
に由来‥」‥とか色々重複した意味があります。恵は=笑むに通じるのでしょう。
Reincarnationという歌詞名からは彼の意図するところを少しは想像できるような?

このような強烈でパワフルな神聖エネルギーを持つ「言霊」を元より神仏に捧げ
供養する意味を持つ音楽、謡いという様式に乗せてぶつけて来るのですから‥魂が
揺り動かされるような衝撃を受けるのもあたりまえかな・・・と思う。
(俺が唱えてきたのは棒読みやったんや〜・・・て思う。ちなみに俺、仏教も神道もど
ちらも好きです‥おもしろ〜い!(^^)v )

それにしても川井憲次氏が古代神道の秘言を何故知っていたのか不思議です。

必ずYouTubeをHeadphoneかEarphoneかアンプ付スピーカーで聴いてみてください。

242福島 よしつぐ:2014/08/15(金) 10:29:06
閑話休題37
「お盆 」‥お寺やお墓にお参り、お施餓鬼追善供養するのが良いみたいよ

お盆真っ只中ですね‥16日まで精進料理に漬かっています。
スーパーマーケットのちらしを見ていると普段よりも高級な肉や魚、惣菜が争うように出ていて暑い盛りでも食
欲をそそられますが我家は昔からず〜っとこの期間は精進料理‥哀しい思い出で毎年広告を眺めていま
す。
久し振りに帰省したり家族が集まって賑やかに食事をする時に精進料理では盛り上がりに欠けるかな‥
皆さんの家ではどのようでしょうか?

お盆は正式には盂蘭盆会、サンスクリット語のウランバーナから、その由来てのが仏説盂蘭盆経にあります。お釈迦
様の十大弟子の神通力第一と言われた目連尊者が神通力によって亡母が餓鬼界に落ちて苦しんで(倒懸‥
逆さ吊りにされる責め苦)いるのを見つけ、神通力を駆使しても救うことが出来ずに涕泣すること赤子の
如しだったらしい。お釈迦様に救いを求め‥「雨安居明けの七月十五日(旧暦)に有徳の僧侶に出来る限り
の供養を捧げて母親の為に拝んでもらいなさい。その功徳によってお前の母親は餓鬼界から救われる‥」
‥目連尊者が得たこの功徳を母に回向したことで亡母は餓鬼界の苦しみから逃れることが出来た。‥て
言います。
‥このお経の話、若かりし40年前学生の時に聞いたんで良く覚えてる。

この話を聴いて当時思ったことが2つあった。
1つは、六道の内、特に三悪道(地獄、餓鬼、畜生)に落ちた霊は、その世界での自助努力によって救われ
る機会なんて無いやん‥子孫や有縁無縁の人の追善回向を期待するしかない。昔の人が、後継ぎが無く
家が絶える事を極度に恐れた理由(ご先祖様に申し訳が立たぬ‥あの世で死んで詫びねばならぬ?)はこ
れか〜!‥てね
2つ目は、ご先祖さんをお迎えするためにお墓や仏壇に閼伽(水)、灯明、お華、線香、仏飯、お菓子‥な
ど様々の供物をお供えして差し上げ歓待するるものと普通に思っていたのに違った。お供物は仏・菩薩・
その眷属・僧侶に供養するものである ⇒ その功徳は当然自分に来る。ここからが大切なんだろう‥
つまり自分に着た功徳を自分が受け取らずに先祖に向ける。てことなんだ‥功徳の向きを変えるから
「回向」て言うのやろ‥

施餓鬼供養は古来より滅罪生善、延命福寿の功徳ありと言うことみたいですから年に一度の行事ですか
らともあれ皆様も積極的にいかがですか?

・・・・もう一つ判らないのが、我家はお盆には精進料理で過ごすのか?‥です。

243高井 敏:2014/08/19(火) 21:11:58
 日中はまだまだ 暑い日が続きますね。19日の新宿は まとわりつく
暑さでした。さてさて 今年の東京同窓会 参加の言葉がさびしいですよ。
この欄に参加しますの 声出してください。
京都 大阪 もちろんのこと 全国から集まりましょう。まづは23日までに
返事ください。 幹事役 高井

244福島 よしつぐ:2014/09/08(月) 22:39:41
閑話休題38
「YouTubeの・・アニメ攻殻機動隊から 」・・・良い歌手見つけたワ!

ロシアの事を好きな人ている?・・・・・そんなヤツおらへんやろ〜
よく考えてみるとロシアの事など殆ど知らない‥ましてやロシアの曲や歌手を何かあげてみろと言われても、
な〜んも知らん‥かった。
でもアニメのお蔭で良い歌手を見つけた。
ORIGA(オリガ・ヴィターリエヴナ・ヤコヴレワ)‥て言う女性歌手。声の質そのものが極めて良いんでしょう。実に透
明感のあるクリスタルな響きで神秘性さえ感じるし声量も豊かで高度な力量がある歌手。(文化不毛野蛮地域と
馬鹿にしていたけど見直した) YouTubeにORIGAで検索すると色々なアニメやCM曲を歌っているのが
分かる。アニメ攻殻機動隊の挿入歌Inner Universeはロシア、ラテン、英語とか複数の言語が入り混じっていて
かなり難しいみたい。でもとにかく綺麗なんで‥
俺気に入りの曲は
① ORIGA Shine My Star(singer of Ghost in the shell)
② ORIGA- Mizu no Madoromi
③ Rise

ポーリュシカ・ポーレとかも歌っています。
YouTubeを立ち上げてヘッドホンで聴いてみてください。

245福島 よしつぐ:2014/09/16(火) 20:29:22
閑話休題39
「海外でも通用する歌手? 」・・・俺にはチト難しいです。

⇑⇑・・・ロシアの女性歌手ORIGAは如何だったでしょうか?
俺、元々音楽についての感性が悪いのだと思う。
ましてやロック、メタル、ヒップホップ‥とか全く着いていけない、怒鳴っているように
しか聴こえない、リズムに乗れない聴き取れないジャンルの音楽て思っていますが‥
それでも海外で評判のグループを2つ紹介します。日本人が海外で高い評価を受け
るの見るのはとても喜ばしい。

(1)BabyMetal
秋葉にでも居そうな女子高生くらいの3人のグループです・・・知っている?
今年の夏にワールドツアー(パリ、ロンドン、ドイツ、モントリオール、デンバー‥)したようです。Live
を観ましたが海外にも多くのファンがいてしかも日本語で歌っているのに乗りの
よいこと!最初は喧しいだけですが聴いているうちになんか会場からエネルギーを
貰える様に感じる。
「BabyMetal live」で入力再生してみて

(2) ONE OK ROCK
Japanese Rock?とでも言うのかな〜・・・・・
YouTubeで総再生回数が9,000万回超えなんやと‥ビックリ!
宇多田ヒカルのFirst loveを初めて聴いた時に日本人でもなんと上手な発音かな‥
て思いましたがこのONE OK ROCKのボーカルTaka、歌唱力、曲、発音が凄い
‥ここまで来るとnativeやろ‥顔までが白人に見えてくる!?
おっさんでもカッコえ〜! て思う。
「The beginning」で入力再生してみて

歌・・・上手いはずや・・・森進一と森昌子の長男ですと

246福島 よしつぐ:2014/10/07(火) 14:05:21
閑話休題40
「J-ROCKと言えば!!」・・・忘れちゃいやせんぜ・・

⇑⇑・・・海外から評価の高い「BabyMetal」「ONE OK ROCK」2つのグループいかがで
したか?

X-Japan !! 他のRock Groupとはスケールが違う。(音楽性については俺解らん)
世界的な評価からいえばX-Japanに勝るRockのGroupは無いと思う。
YouTubeでライブを観るのがとても良い。2011年のWorld tour凄いスケジュール、
London, Paris, Berlin, Chicago, Shanghai, Bangkok, Brazil, Lima, Santiago,
Buenos Aires,・・・その他 空港での出迎え風景、開演前会場周辺の様子、Live
の盛り上がり方・・ChiliのLiveでは観客が日本語で合唱を始めたのには驚いた。
各国の国民性が見られてとても興味深い。
それにしてもYOSHIKIのピアノ演奏中の口元、髪を書き上げるしぐさ・・・の妖し
いばかりの艶っぽさはどうだろう!
言葉や国境を超えるものがあるのでしょうね?
オリンピックなどで日本人選手が活躍高結果を得る姿を観るような高揚感が得られ
ます・・よくぞGroup名にJapanを入れてくれたもんだて思う。

YouTubeで観て下さい。(ヘッドホンでね)
X-Japan world tour live もしくは
X-Japan Live in ○○○○ (○は都市名)

247福島 よしつぐ:2014/10/07(火) 15:37:23
閑話休題41
「皆既月食」・・・明晩10月8日・・

昨夜の十三夜如何お過ごしでした・・・お団子を食べましたか?
さて明晩には皆既月食が見られるらしい・・赤いお月様(Blood Moon)のようです。
部分食の始め  8日18時14.5分  皆既食の始め  8日19時24.6分
食の最大(食分 )8日19時54.6分  皆既食の終わり  8日20時24.5分
部分食の終わり  8日21時34.7分

今回の月食は4回連続する皆既月食(テトラッド)の2回目です。2014/4/15, 2014/10/8と
来年2015/4/4, 2015/9/28 テトラッドは西暦開始後8回目とのこと。
この期間事故や自然災害、紛争戦争、テロなどで大量死が見られることのようで
注意が必要です。昭和27年2月4日から28年2月3日生まれの我々は巽宮の
位置に在って暗剣殺に入っていますから文字通り闇夜に突然バッサリとやられる
ような予期せぬ災害事故(もちろんビジネス上の事も)に会うことにもとより注意
が必要です。
この間に起きた事・・・・マレーシア機370便の失踪・韓国フェリーの沈没
・ウクライナでのマレーシア航空17便の墜落・イスラエル軍がガザに侵攻・ウクライナ騒乱
・シリアの内戦・イラクの内戦・リビアの内戦(の危機)・イスラム教スンニ派武装組織が「イス
ラム国」の樹立を宣言・タイ軍事クーデター・エボラ出血熱の拡大がコントロール不能に
・南米を中心に100万人規模でチングニア熱の大流行・南北アメリカで85万人がデング
熱に感染・広島台風被害・香港の騒乱
・御嶽山噴火・・・・・等

4月には見られなかったですが不気味な赤黒いお月様を拝してみたいと思う。
追伸
どういう訳かこの4回連続する皆既月食はユダヤの3大祭2つにシンクロして起きま
す。2014/4/15(Pass over過越し祭), 2014/10/8(仮庵の祭りSukkot)
来年2015/4/4(Pass over), 2015/9/28(仮庵の祭り)・・・と見事に一致。
(Pass over過越し祭は、大祓の神事‥素戔嗚尊(牛頭天皇)の蘇民将来の神話に
似ていると前にここに書いたことがある。    )

248福島 よしつぐ:2014/12/18(木) 22:20:02
閑話休題42
「ブランデーに合う曲‥?」・・YouTubeからどうぞ・・

今日京都は雪がちらついていて思い出しました。YouTubeを呼び出して入力し
て聴いてみてください。
LPS: Too young by snowflake loveshadow

自分のイメージでは・・・高層階の眺めの良い部屋で素敵な彼女と(or彼氏)2人き
りで静かにブランデーとかウィスキーをロックでやりながらこの音楽を聴く・・・窓の外の夜
景を眺めたり気の趣くままにチークダンスを踊ったり(‥でも微量の哀愁や無常観が
混じっている)・・とか洋酒を愉しむ少しゴージャスなアーバンライフの感じかな。
皆さんもこの曲、洋酒に合うって思いません?

でも歌詞からは全くそのようなものでは無く見当違いではあります。
我々はもう若過ぎる・・・ということはありませんねチョッピリ寂しいけど・・・・・

249小松廣司:2014/12/20(土) 18:36:40
例年になく、12月初旬から東北南部は低温と積雪で、真冬並みであります。
三陸鉄道がJR山田線を買取り、南北に分かれていた三陸鉄道はいよいよ一本
になりそうです。果たして、あれだけの累積赤字で存続できるのかは疑問
です。
もう一つ、災害の為に部分的に代行バスが走り、存続が危うい線路があります
三陸鉄道にJRが支援するということは、只見線は見限られたと思います。
そんなニュースから、只見線の廃止近しと考え、冬の只見線を楽しめるのは
今度の冬で終わりかも知れません。午前中に2往復、午後に2往復、旧国鉄の
キハ40系気動車が走っています。郡山は晴れ、それからどんどん天気は怪しく
なり、只見線では、積雪70cm、運休寸前の積雪でしたが、重量級キハ40は
雪を一生懸命に押して、頑張っていました。
只見川沿いの絶景を走る只見線は、是非、今年の冬にお楽しみ下さい

250小松廣司:2014/12/20(土) 18:37:58
ごめん、違うところへ書き込んでしまいました

251福島 よしつぐ:2014/12/24(水) 19:28:34
閑話休題43
「ワインの合う季節」・・もの想うワイン?・・

クリスマスイブですね・・・仏教徒であり日本の神々をも拝する私ですが一年を通して
最もワインが飲まれるこの時期が食材の豊かさと相まってとても佳く、好きです。
先日プチ同窓会(幹事会、忘年会、クリスマス兼ねて)がありました。お約束のワインを各
自持ち寄り会オーナー手作り心づくしの料理をワインで・・・とても心地好い酔い心地で
した。世界各国のワインが集まりました。その中にRUFFINO(キャンティ・クラッシコ リゼル
バ)がありました。このキャンティてワインを飲む度に想うのは何故かルネッサンスのこと。フィ
レンツエを中心にしたトスカーナ産だから連想するのかもしれない。世界史のT先生が
「ダンテがベアトリーチェに会ったその日からルネッサンスは始まった・・・」等とチョロイ話をかま
してくれたのを思い出す(世界史なんて殆んど忘れたのに )。フィレンツエの街でレオナ
ルド・ダ・ヴンチ、ラファエロ、ボッティチェリ、ボッカチオ、マキアベリそして芸術家や文化人達の大壇越
たるメジチ家の人達もこの酸味のある生き生きとしたルビー色のワインを愛でていた
んだろうか?なんて‥思う。

では乾杯!

252福島 よしつぐ:2014/12/31(水) 23:50:27
閑話休題44
「『愛』とは何か?・・・①」・・大上段に構えた話ですが・・

26日に元上智大学学長のヨーゼフ・ピタウさんがお亡くなりになられた。
深く哀悼の意を表したい。
(上智大学はバチカン、日本におけるローマンカソリックの橋頭保かな!? )

ローマンカソリックというのは歴史的にヨーロッパを始め新大陸、中東、アジア、アフリカなどでの
所業を考えると嫌悪感を覚えていましたがバチカンの中には聖職者として真に尊
敬し親しみを感じその考えや教えに接してみたいと思う人も当然おられる。
例えばポーランド出身の確か今年異例の速さで「聖人」に列せられた先々代の
故ヨハネ・パウロ2世法王猊下(ゲイカと読んでください)。ピタウ神父はこの法王の側近
でイエズス会(あのフランシスコ・ザビエルがいた)最高顧問、大司教であられました。
もうとっくに故郷のイタリアに戻って余生を送られているものと思っていましたが
東京の上石神井で亡くなられたようです。最後まで日本を愛されていたように
思います。(・・・そしてその理由は・・・愛とは何?    )

日本人は聖職者、外交官、商社マン‥等海外へ出かけ仕事活躍される人は多くい
ますがピタウ神父のように一人で万里の波頭を乗り越えその地に一人で骨を埋め
る覚悟と実行できる気概のある人は少ない。殆どみんな日本に帰ってくる。
(ハッキリ言ってカソリックやキリスト教徒なんざ俺、好きになれないよ・・でもね日本の大乗
仏教の旧態依然とした坊主サン達は一人で異国の地に骨を埋めるほどの気概と
信仰心を少しは見習ったら如何か?・・て思っている)

ピタウ神父が日本に宣教師として来日されたのは我々が生まれた昭和27年です。

私がピタウ神父に思い入れがあり覚えている理由は『愛』とは何か?というテーマ
について非常に明確にブレることなく異教徒の俺なんかでも解る様に法話され
たのを聞いたからで、30歳代始めの事です。

当時、簡単に言うと「智慧の佛教」「愛のキリスト教」と思っていました。仏教では
愛ということをあまり言いませんし重要視しているようにも思えない・・だいち
大乗仏教には特に強調された慈悲という概念実践(布施とか供養)があるし・・・
それで充分じゃない!てね・・・
でも俺30代初めで経験知識も無い。キリスト教徒の想う愛とは何?とか慈悲と何
が違う?・・キリスト教と仏教の違い‥Objectiveと方法の違いは何??
万教帰一、全て突き詰めて言うところは「諸悪莫作 衆善奉行」でしょ?とか熱
エネルギーのエントロピー法則と同じように山の頂上へは色々な選択肢の道があっても
到る処の場所は同じでしょ???・・・てなふうに異教の事でも気になってしよ
うが無い。

そんな時にピタウ神父が「愛とは何?」・・について明快な教え考えを示して頂き
「目から鱗」のスッキリ!大変感動したことを思い出します。

そこでピタウ神父が言われた「愛とは何?」ということまた「宗教とは?・・・」に
ついてどのように説教されたかというとですね・・・・・それが、

(・・・・・酒が回ってきたので・・・To be continued )

253福島 よしつぐ:2015/01/22(木) 01:03:39
閑話休題45
「日本を愛した人がまた・・・」

ORIGAが17日に亡くなった。
ピタウ神父さん⇑に続いて日本を愛してくれた人がまた亡くなってしまった。
清冽な冬のロシアの大地を想わせる神秘的なまでにクリスタルで綺麗なあの歌声が聴か
れなくなるなんて・・・とても悲しい。
つい先日「現在ハリウッド映画化が進行中のアニメ実写版「攻殻機動隊」について、草
薙素子役として名前の挙がっていたスカーレット・ヨハンソンが、正式に受諾した」て、ニュ
ースを聞いたばかりで此処でもORIGAの歌声が聴けるかなて期待していたばか
りなのに哀しくて残念でならない。

もう一度YouTubeで入力して聴いてもらいたい。
以下お奨め
Origa Shine My Star
ORIGA Polyushko-Pole(ポーリュシカ・ポーレ 唐沢君お奨め‥通勤車中で癒されてい
たとのこと)
Origa - Mizu no Madoromi(水のまどろみ)
Rise - Origa
Inner Universe (full song)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板