したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

桃高46年卒メイン掲示板

52福島 よしつぐ:2009/08/26(水) 20:50:53
おもしろいねぇ〜・・・貴方貴女はどちらを選ぶ?
大阪府橋下知事がTVで・・「朝出勤の為に知事専用車に乗ると新聞が5誌準備されている。
府庁に到着するまでに3誌ほど目を通すことが出来る。知事室に入ると又同じ新聞5誌が
準備されている。これは無駄だろうということで全部洗い直しをしたら年間新聞代だけで
8000万円が節約できた・・・改革は一度全てひっくり返さないと出来ません・・」・・て話してい
ました。この話を聞いて反射的に思い出した話がある。松下幸之助翁の話です。
幸之助翁がトヨタ自動の社長に会われると聞いたラジオ事業部の幹部達が翁に次のような
ことを懇願した。
当時ラジオ事業部がトヨタ自動車に努力重ねてなんとか厳しい低利益7%ほどの粗利でカ
ーラジオを納入していた。その上更に10%の値引きを要求されている・・・もう限界を超して
いるので何とか翻意願えないかお伝えして欲しい・・・云々
もし自分であればどの様に考えプランを立て行動するか??
・・・考えてみると面白いですね!

53福島 よしつぐ:2009/08/26(水) 22:15:04
↑・・・続きです・・・

じっと聞いていた幸之助翁・・「そら・・・努力に努力を重ねた今の製品の値段を10%は下げられんやろ・・・しかし30%ならできるやろ・・・」・・・・が幹部達に言った返答(大阪弁)です。
結果的には既存製品を一切忘れて、一から設計、製造全て見直し再構築した。結果的には30%近い利益が出た上に最も良いことはお客様の要求を満足できたという実話。
同じことなんですねぇ、若いながら橋下知事は硬直利権化行き詰ったシステム(ここでは大阪府)をどの様にすればこれを改め改革するのか・・という基幹的な考えの具体案を持って果敢に行動できる人だなぁ〜・・・原則的に例外を認めず今年は赤字を出さずに済ませた手腕はたいしたもの思わず感心・・シバ神の如く破壊と創造か!
そういう考え方に対してAntithesisもあります。それに対して8000万円もの新聞代をカットされた新聞社や販売店の収入利益はその家族の収入はどうしてくれる・・・公共投資、お手盛り予算、外郭団体、赤字垂れ流し、公務員の居心地良い待遇(民間では考えられない諸々手当てなど・・)、今は知りませんが市バス運転手の年収が1000万円を超す職員が続出した京都、大阪、横浜、札幌・・・
こういうものが無くなるとそれで機能している社会システムの根底が揺らぐ、それらで食べてきた人と業界やその家族の収入が少なくなると結果的に需要の低下景気が悪くなる・・
何でもかんでも改革とばかりに過去から続いてきた社会システムを破壊するのはいかがなものか?・・てことも一つの意見事実。
今度の選挙では従来の社会システムを作ってきた自民公明(+官僚方式)をどうも多くの国民は支持しないようですね、これからの国としての社会システムのあり方としての手法を前者(幸之助翁/橋下方式)で選ぶみたいで今回の選挙予想では民主党が300議席を超える予想です?でも民主党には組合をバックにした旧社会党の連中から旧自民までいて思想的には明らかに相容れないハズ・・実質的纏め上げているのは小沢氏の豪腕か?激しい官僚の抵抗は明らかだし、でも本当に怖いのはアメリカ!・・・でも何事も一度はやってみないことにはやらせてみないことには判らんからねぇ〜   
どうなることやら・・・Ha〜!

54新下博子:2009/08/28(金) 23:03:52
めっちゃ久々に登場 苦手なプチプチがんばります。
武君のライブに酔いしれてもう20日以上たちますね、すごい心の栄養?癒し?うまく言えないけど・・・。
清水君だけじゃなく今年は別れの多い年で、特に若い子供の別れや残念な事が続き滝井さんにもこれからは別れの方が多くなるからと慰めてもらったばかりでした。
本当に今日が一番若いんだから今日がんばる事を心がけようと又昼寝してしまった・・・1
花田さん黒七味使ってくれてありがとう、あれは油長さんで販売もして貰ってますがをふりやの商品で私も商品作りに参加してるので良かったら新下までよろしく!

55福島 よしつぐ:2009/09/05(土) 23:58:35
まあ見て観て!欲しいねぇ・・・

この時掲示板を覗いた我が同窓の幸運の持ち主たちよ!
窓開けて・・少し外に出て今夜のお月さまを観てん!!
カルマを清め、高め!因縁業を消去解脱してくれるかな!・・・・・
月読命の力・・清浄にして静謐に世界を治めん・・・(ここでは神道で・・・)
今宵の満月輪(マンガチリン・・・ここでは密教風に・・)を胸上に治め置かせ賜れんことを!
瞑想されたし!・・リズミカルに整息されたし!
最大の癒し、鎮め、幸きわう力の源よ・・・
まあ・・努力せずラッキーになるっちゅうことですかなぁ〜

それにしてもこの美しさ・・・久しぶりねェ〜・・・・・・ヘイ(*^_^*)/

56西川 峰夫:2009/09/06(日) 22:45:24
今晩は、昨晩もそうですがお月さんが本当にきれいです!
月から、、連想、、
先日珍しく山形に週末まで出張に。思い切って、土曜日は、レンタカーを借りて
羽黒三山の一つである月山に!
信仰の山、日本百名山とだけあって、又行きたくなる山です。
当日は、下は晴れですが、上(頂上は、約1950m)は、
可憐な高山植物も咲き残っており晴れたり曇ったり雨が降ったりの天気でした。
頂上には頂上には、月山神社があり、山なみというか山容から信仰の山になるなあと思いました。
帰りの山形空港からは、夕日を背景に快晴のもとくっきり稜線が見え、月山独特の山容を見ながら飛び立ちました。
帰路は、離陸後一旦北上し月山を廻るように上昇しながら南方向に旋回し伊丹に。
束の間の夏山を楽しみました。

57五十野和史:2009/09/08(火) 22:27:58

西川君私も6月末に高速料金1000円を利用して月山、鳥海山に登ってきました。月山はおとなしい女性的な
山ですが,是非次回は男性的で個人的には3本の指に入る素晴らしい鳥海山を登ってください。

58福島 よしつぐ:2009/09/14(月) 13:29:47
↑↑・・・西川、五十野両君とも現役山男やっているねぇ〜
東北は東京周辺に住んでいても遠い・・・山形県は比較的東京から近いそれでも京都―東京
間よりも距離はあるから関西に住んでいると簡単には行けませんね・・・
お二人はこれらの山に宿縁があって登る縁が生じたのでしょう・・・縁がないとこれらの山
は一生気にも止まりません・・神秘山岳信仰の山々ですから・・・
月山、湯殿、羽黒の出羽三山を登ると人は生まれ変わる・・・らしい!
是非、三山に登ってください。

PS.月を話題にしましたが・・・月山神社の御祭神は月読命です。
山頂で生きとし生けるものを生かし生成発展させる月のバイブレーションを存分に受けら
れたでしょうか?

59松田 昭:2009/09/15(火) 12:52:02
同窓生のみなさんこんにちは。久しぶりです。本業は未だ不況による消費者の買い控えに翻弄される毎日で、日々頂くアルコールは一向に減る気配がありません。一方、社会貢献の活動は世相に関係なく年々忙しくなっています。今年は、日本で初めての試みとして家事や仕事に追われて乳がん検診を受けられない女性たちのために、10月の第3日曜日(休日)に全国で病院を開けて頂き乳がん検診を受け入れるプログラム「ジャパン・マンモグラフィーサンデー」の実施を全国の医療機関(国公立を除く)へ呼び掛けたところ、既に全国200以上の医療機関からご賛同を頂きました。このJMSプログラムは間もなく各地の新聞やTVで紹介されると思います。また、母親を乳がんで亡くした子供たちのために、学業を続けて欲しいとの願いから設立した奨学金「まなび」も、今年度は不景気を反映してか各地の私学から多くの問合せがあります。そして、春に実施し、全国から予想を大きく超える沢山の高校生から応募を頂いたお母さんへ乳がん検診をプレゼントする「ママありがとう母の日スマイルアップキャンペーン」に続き、この秋は、ご主人が奥様へ乳がん検診をプレゼントする「いい夫婦の日スマイルアップキャンペーン」を11月22日に実施します。このプログラムも各地のFMや新聞で間もなく紹介されます。ぜひ、同窓の男性陣も日頃の感謝とともに大切なパートナーである奥様を乳がんから守るために応募をしてください(申込み用紙はJ.POSHのHPでダウンロード可能)。もちろん、春の高校生の時のように応募多数の場合は予算の関係から抽選になりますので予めご了承ください。しかしながら、様々な活動プログラムの中で1つ残念なことは、新型インフルエンザの影響で03年から続けてきたキッズ・ファミリープログラムが7月の仙台、8月の金沢は何とか実施できたのですが、9月以降の7都市については、闘病中の患者さん、小さな子供たちを感染から守るために国からインフルエンザ終息宣言が出されるまで無期延期をせざるを得なくなったことです。例年、各地の子供たちがとても楽しみにしてくれていますし、また、お母さんを亡くした小さな子供たちがまた一年たくましく成長した姿を今年は見られないのが残念ですが、危機管理上やむを得ないですね。ではまた。

60西川 峰夫:2009/09/15(火) 21:40:55
*博学ですね福島君!!
私は、月山、湯殿山に登ったので後は羽黒山。羽黒山は、何れ行きます。
最近読んだ、藤澤周平の「義民が駆ける」は、庄内辺りが舞台になっており
湯殿山麓を越えていく六十里越街道や羽黒三山が出てきてなかなかタイムリーでした。
昔の農民は、ここを越え江戸まで行ったという天保一揆、
天保義民とかいう名で呼ばれている羽州荘内領民の
藩主国替え阻止騒ぎを基にした話です。
*山口君JAZZ
9/13カナートでの聴きました。Bの村松さんと息があってますね。
Vのチャカさんは、すごい声量でした。ムーンリバーやKANの
プロポーズも一味違って良かったです。次回は、11/23?

61福島:2009/09/18(金) 23:42:41
私が博学???・・・・・薄乱狂気でしょうが!

山男、山女、トレッカー、ハイカー、山伏を目指す方、ヨガ/気功/武術/瞑想、地学、宇宙人
そして竜神様・・等に興味があり好きで堪らん・・・て人にお勧めしたい処があります。

「分杭峠」です。

ここは例の日本最古最大最長の大断層中央構造線上にあります。
九州阿蘇山から四国石鎚、吉野川に沿って四国を出て和歌山、吉野天川伊勢、豊川諏訪を
通りフォッサマグナを横断して関東平野に・・・
(調べてみてください・・・単に山歩きを景色を空気を場の雰囲気を愛でるだけでは面白味
に欠ける・・こういう気の通り道には有名神社が多くその上(気の噴出孔、エネルギースポ
ット、竜脈)に在ってとても不思議・・・宇宙の地球の神秘、古人の智慧に凝然とすること請
け負いますぞ。
このように見ていけば又別の楽しみ知的探求心を満足できて世の中の見方が広がるのでは
なかろうか?・・・老後の楽しみに如何か??
貴方貴女は、神、スピリチュアルな高次の存在、龍神、UFO宇宙人に会えるかも!
ただね・・どういうわけか深夜にエネルギースポットに立つと怖くて居られないのね・・コレ
が・・何でかな?
乞食は墓場に住むことは出来ても神社には住まない・・・って昔から言うけど・・
それはともあれ分杭峠・・・ここ「ゼロ磁場」のエネルギースポットなんですよ。
中国で奇跡を起こす場所として有名な湖北省の「蓮花山」と同じ様な所を探してもらおう
と呼んだ気功師の張志祥氏が見つけはりましてなハイ・・・

62福島:2009/09/19(土) 00:09:12
↑・・・続き

GPS、カーナビが近くの道路で狂うてなこともあるようですがそんなことよりも
健康はもとより人の複層した存在Body、アストラル体、7次元部位・・・に影響する・・らしい?
ゼロ磁場はとてつも無く不思議の働きを見せているようです。
世界的に見てそうそう「ゼロ磁場」が在るわけでもありませんが2012年に近づいてきたからかな?
日本には「ゼロ磁場」が他にも出現?してきていると聞いていますけど先ず此処からやね・・・
わが同窓生にお奨めするのは、この大地のエネルギースポットや地球のエネルギーライン
は龍神と縁があって辰年生まれの我々には特に良きことが多し・・・なんです。
出羽三山に登ると人は生まれ変わる・・・てのもこういう理由で特に辰年生まれの人はこう
いう場(Energy field)で容易にsynchronizeします。
神聖且つ強力な地球の波動を受け浸って、滓のように溜まった因縁、カルマ、不運、潜在
意識中の悪しき記憶の再生を滅塵してしまうわけです。
誰か寒くならないうちに紅葉の季節にでも行って紫色オーラに満ちた写真を撮ってきてよ!
今では分杭峠の神秘的なEnergyを込めた商品(CD)???も販売されているようですが・・・
行ってみたい人は行く前に私に言ってねぇ〜

PS.
ところで西川君の投稿を見て、あ・・・コレは!と思ったことがあります。
55.月(福) → 56.月山(西) →57.私も月山に(五) → 58.月山(福) → 60. 羽黒三山が
出てきてなかなかタイムリーでした・・・(西)

もうお判りでしょう!
コレは深く・・強いとは言えませんが小さなシクロナイズが起きています。
ユングの精神学のというよりもっと原始スピリチュアルな処での共振伝播かな・・
こういうことが置きやすい人は注意深く意識を向けているとある程度思い通りにこの力を
動かすことが出来る
・・・西川君は不思議と助けられたり人に縁が出来たり、必要なものが・・・意識せずに努力無
しに集まることがあった人だと思う・・・如何???
山が好きなそういう西川君、貴方は山伏・仙人・タオの道士を目指しましょう!

63ふくしま:2009/09/19(土) 01:33:12
どっちが迷惑???

やぁ〜今夜の東京からの新幹線は明日からシルバーウィークてなことで4時台から最終9時30分まで
空席が無くなる程えら〜い混みようでした。

車内での「携帯電話での会話」と「いびき」・・・貴方はどっちが迷惑と思う??

品川18:54発「のぞみ393号」の8号車東京寄りドアから一列目A席or D席に八の字チョビ髭を
生やした体重100kg超40歳代のオッサンが毎週金曜日に乗って来寄りましてね・・・・・
風船に水を入れて吊るしたような・・・前から見ても横から見ても同じ体型で不健康丸出
しの感じ!結構いい服を着ていてパリッとしていますがセンスは金融屋丸出しみたいな・・・
でも首から上はらっきょの形に似て顔もそれ程迫力があるわけではありません・・何とも言えず可笑し味を覚える感じかなぁ・・・・・
このオッサンが酒も呑まずにあっという間に寝るや否や・・・・・それはもう凄まじいの一語に尽きる
壮絶往復いびき!んでもってOften呼吸停止が混じる・・・
トドのサカリ時の咆哮もかくあらんや!・・・てな具合で車内に轟き渡り新大阪まで車両を揺るがし続けます。
おかげでこのオッサンの寝ている席の列〜前5列くらいまでは・・・・えらいもんですねぇ〜
空気振動でテーブルの上に置いた中身の減った缶ビールやワインのボトルは鼾の空気振動
力でよく転げ落ちるので皆さん手で押さえる必要があるほどです。
かく云う私もテーブルからワインのボトルを吹っ飛ばされて絨毯を汚してしまったことがあります。
このオッサンのいびきに比べれば席で携帯電話を架けるくらい可愛いいもんです・・・
どうぞどうぞ・・・と大らかな気分になれます。

あまりに腹が立つのでおしぼりを持ってきてくれるアテンダントの女性に「このおしぼり
を返すからたっぷりと水に浸してあのオッサンの顔にかけて静かにさせてくれ・・・貴女は
携帯電話を席で架けていたら注意してやめさせるやろ・・・あのいびきはもっと遥かに大迷
惑をしている・・・世の為人ためになんとかせんとJR東海の名折れ、CSがなっていない・・
て投書してもよい・・・」て申し入れました。
結局な〜んもしてくれんの・・・・・ふんとに〜!!
毎週同じ列車同じ席に乗ってくるというのに・・・

(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

64ふくしま:2009/10/03(土) 23:03:44
仲秋の名月ですね???
今夜は十四夜・・・満月十五夜に一日早い仲秋の名月のハズ?
お団子で一杯?・・それとも御香宮に参内する花笠行列の掛け声を聞きながら・・・ぬる燗で一杯でしょうか?
俺、お月さまが大好きで・・・ボ〜ッと夜空をよく観ています。今夜はお台場沖辺りから屋形船で仲秋の名月を観ながら
一杯やろう・・・って考えて何人か誘ってみたけど・・・ど〜もその情緒を理解してもらえず・・・仕方なく昨夜は帰京しました。

江戸っ子は仲秋の名月に思い入れが強かったみたい・・・切情、愛!極めりの感有りのようですよ。
・・・と言っても俺のように大お天気男で何所に行ってもお天気に恵まれる訳でも無し、そうそう上手具合に毎年仲秋の満月が観られる訳でもありません。
もし悪天で観れなかったら!・・ってなことで前日の十四日は宵待月を、それでも心配で前日の十三夜から準備して・・・
それでもだめでも江戸っ子はあきらめません。十六夜月いざよい、十七夜立待月、十八日いまち月・・・それでもだめなら、ふてくされ寝待月まで毎日団子を
用意して・・・執念ですな!
ここまでやる理由がこの年になって解る・・・昔の人は偉いねぇ〜
寝るまでの間・・・
では今夜は何回か夜空を覗きに行きますか・・・・・・

65滝井祥子:2009/10/27(火) 10:37:00
東京同窓会 240名もの参加 すばらしい。学年幹事の高井君も来年に向け、本当にご苦労様です。
会場から、電話もいただき、懐かしいクラブの1年先輩ともお話することができました。ありがとう。

話していると、いろんなことを思い出しますね。
1年のはじめ、入部した人が何十人もいて、数を減らすために、毎日よく走らされました。
6時ごろ、クラブは終わり、それからがわたしたちの練習。定時制のためにライトもあったしね。家に帰るのは、8時から9時の間。
 好きなことがあって、それだけに一生懸命になれるというのは、いいものですね

今のテニスコートは 入り口に戸びらがあって、出入り自由と言う感じではなく、ちょっと寂しいですね。

来年は 東京在住ではありませんが、幹事の年ということなので、参加できたらなあと思っています。

66松田 昭:2009/10/28(水) 08:16:55
高井くん、第31回東京桃山同窓会の学年世話役ご苦労さまでした。滝井さんも書かれていましたが240名余の参加とのこと、さぞ盛大な会だったでしょう。当方、仕事に追われる毎日ですが、同窓会があった17日は横浜みなとみらい線の日本大通り駅近くであったカワイイ姪子のレストランウェディングに夫婦で出席しておりました。新郎、新婦ともにグラフィックデザイナーのため、挙式スタイルからパーティ内容までのすべてを二人で企画。細かいところまで手を抜くことなく気配りされているのには驚かされました。我々の時代は、どこのホテルで式をするかが1つのステータスでしたが、今は、出席してくれた仲間たちに「さすが!○○さん」と思ってもらうことが大事らしいです。時代が変われば結婚式の価値観も大きく変わるものなのですね。こういう時、俺も齢を取ったなぁーと思います。パーティでは皆さまに奨められるまま、断ることなくワインを頂き過ぎたようです。式後は、やや酩酊気味ながらみなとみらいでカミさんのショッピングピンクにお付き合いをし、新幹線に乗るや否や爆睡。自宅に戻ると腹が減っているのに気づき、近所のすし屋でよく冷えた純米吟醸の立山をたっぷり頂き、まるでトリスおじさんが頭の先まで真っ赤になるコマーシャルのごとくアルコール漬けの一日でとってもしんどかった。ではまた。

67矢嶋 正孝:2009/10/28(水) 19:16:14
矢嶋です。 福島くん、高井くん、山口くん..、東京桃高同窓会のレポートありがとうさんです。  出席できませんでしたが、一次会、二次会の楽しそうな様子が大阪からでもよく伺えました。
ところで、福島くんの 『新幹線の乗り過ごし』 経験への呼びかけに対して、この種の失敗は豊富なボクから下記を投稿します。

もう、5年前になりますが (当時は東京に単身赴任中)、ある日 名古屋に出張し その夜は東京に戻らず大阪の自宅に帰ることに。 名古屋駅から 岡山行き ほぼ終電に近い のぞみ に乗車、その際 仕事関係のサンプルが入った カートンボックス を窓側上部の荷物棚に置き、いつものように 車内販売の ビール → 日本酒 → ウイスキーのミニボトル .. と定番メニューを 次々とオーダー (そうです、その時は未だ飲酒は絶好調)。

京都駅の手前でトイレに行き、席に戻ったのは列車が京都駅を出発後、そして 新大阪駅 手前で荷物棚にあるべきカートンボックスが無くなっているのに気付く。  『まさか、誰かに盗まれた?』 『いやいや、チョット酔っているので ボクが席を間違えているのかも? 』 ...と、 カートンボックスを探しに 全車両の 端から端を 2往復したところで 列車は既に新大阪駅を出発し、乗り過ごすハメに。  それからも必至で探すものの新神戸駅に着いても見つからず、このままでは岡山まで行ってしまうので 新神戸駅を出発する直前に 半身を列車のドアー側、あと半身を駅のプラットホームに踏み出して、車掌さんと駅員さんに 『探し物が見つからないんで、出発を止めてくれ〜』 と絶叫。 あわてて駆け寄ってきた駅員さん2人に説得され、結局 列車は40秒遅れで出発、ボクは新神戸駅で降ろされ駅長室で詰問された。 その詰問中に、カートンボックスは京都駅詰所にある...という連絡が入り、どうやら ガラガラの車両に ポツン と カートンボックスが荷物棚に置かれているのを車掌さんが発見、忘れ物 (..と云うより、不審な荷物) として、京都駅で降ろされてしまった模様。 

そこからが また大変で、『新幹線を遅らせたので、数百万円の損害賠償を請求するかも知れませんよ..』 と云う駅員さんに対し、『荷物を無断で京都駅で降ろされたんで、被害者はボクの方。 もう 夜遅いので、新神戸より大阪豊中の自宅までのタクシー代をJR西日本に後日請求させて貰う』...と応酬、双方 かなり次元の違う交渉 で 10分程 経過。 結局、次に新神戸駅に到着した 大阪方面最終の新幹線で 新大阪まで無料で乗車 (これは、福島くんと同じ)、カートンボックスは 着払いの宅急便 で発送してもらう ことで一件落着〜。

まあ、ボクもJRも大きな被害にはなりませんでしたが、テロ対策等のチェックも厳しくなっていますので、列車が駅に停車中は 荷物を置いてトイレに行かないように 気をつけて下さい〜。

68福島 よしつぐ:2009/10/30(金) 15:17:33
↑いやぁ〜・・・やっぱりと言うか期待を裏切らない矢嶋君の奇談ですな〜
笑えるのぉ〜・・・そういう貴男が好きです。
JRの人は「アホ馬鹿この酔っぱらいめが!(怒)」・・・て思っていただろうし、貴男はあなたで
「勝手なことをしてくれてどないしてくれるねん(怒)」・・・で話がかみ合わないわな・・・

発車間際の難しい判断や・・・
間際の判断では京都駅で慌てて跳び起きて棚の上にある他人のコートを持って降りて・・・
新幹線が発車、しばらくしてこのコート誰のんやろ?
・・て経験はある。
でもなんぼ酔っぱらっていても新幹線はよう止めんな〜
・・・俺なら岡山まで紳士然として行っていると思う・・気ちっちゃいもん
貴男は凄いやっちゃなぁ〜!

ビール→酒→ウイスキーと新幹線の中で呑んでいた訳ね・・・さすが資金潤沢な商社マン贅沢な話や。
新幹線車中販売のウイスキーは昔から高い!
未だに一杯840円もするやんか・・・10杯呑んだだけでビールとかウイスキーと併せて
車中で呑み代一万円もかかる。
こんなオッサンが横の席なったらほんと不幸・・・鼾で喧しゅうて仕方ない迷惑。
・・・居酒屋やないんよ〜・・・やっぱり貴男は凄い!

PS 矢嶋君もっと面白い話あるやろ??

69福島 よしつぐ:2009/10/30(金) 16:45:09
17日東京桃山同窓会当日、松田君夫婦は横浜関内で姪子さんの結婚式に出席していたわけですね・・・日本大通り駅近くのレストランというと
旧横浜商工奨励会館にあるアルテリーベかな・・・?・・・ヨーロピアンな感じの??
300mも歩けば山下公園・・・ムードのある場所ですわなぁ・・・でも酔っぱらいのオッサンにはどこでも同じよ (^o^) 
結婚式の披露宴で呑み足らず・・・・呑み直したあげくに引き出物を何処かに忘れたこと・・・これは流石に2回だけ・・・
警視庁忘れ物センターと京阪電車京橋忘れ物サンターで無事引き取りしました。

来年度の東京桃山同窓会には多くの皆さんに出てきて欲しいです。
今年から女性陣ががんばって誰がこれだけ食べるん?・・・・てくらいに次々と料理を我々のテーブルに運んできてくれましたお陰様で大満足。
来年も彼女達のこの賢い行動が期待できますから来年出席される方には充分美味しい料理をたっぷりと頂いてもらえると期待してください。

70高井 敏:2009/10/31(土) 08:34:43
 お知らせの方法を教えてください。
この間の東京同窓会 写真が 幾枚かあります。同期の方々にひろうしたいのですが、
どこにアップしたらいいのか教えてください。 高井

71矢嶋 正孝:2009/11/02(月) 22:24:25
矢嶋です。 ↑ 新幹線 や お酒 がからんだエピソードで、福島くんより 『矢嶋君、もっと面白い話しあるやろ??』・・・とエール(?)をおくられていますが、この種のネタは 書面では皆さんにお伝え出来ないものが多くて (福島くん、分かるやろ〜)。 その中で、書面に出来る 軽〜い お話しを 2〜3 投稿します。

もう、今は昔々の40歳ごろ、季節は丁度 今と同じ 東京モーターショー開催時期。 当時、自動車業界はイケイケで賑わっていた時代で、海外からもワンさと来客があり、ボクもそれに混じってモーターショー通いをしていました。 当然、東京でのホテル予約が難しく、新幹線での行き帰りも まともな時間帯 は 自由席車両 で立ったまま。

その① :
ある日、取引先自動車メーカーの人 (Kさん) と帰阪の際、 東京駅より ひかり に乗り込み、今となっては懐かしい食堂車 にいきなり駆け込んだが席が取れず、しかたなく車両と車両の連結部分 (停車駅でドアーが開かない富士山側) に新聞紙を敷いて座るハメに。 当然、車内販売で ビール → 日本酒 → ウイスキーのミニボトル と進んだが、Kさん も ワル乗り するお方で、『ワゴン嬢が前を通るたびに必ず1本は注文する事』 『何本飲んだか数える為、空き缶、空き瓶を端からキチント床に並べる事』..と云う決まりを作ってしまった。 普通は、東京−新大阪間では、ワゴンは3回くらい通り過ぎるので往復で6回ぐらいオーダーチャンスはあるが、その日のワゴン嬢は 『キャバクラの常連客が来た・・』 とでも思ったのか、ボクらの前を 通るは 通るは・・で、合計18回 x 2本 = 36本 の 空き缶・空き瓶 がズラリとならんでしまった。

そんな時には、とかくマネをする者が出てくるもんで、ボクらと反対側にも他3人の客が同じ様に座り込んで空き瓶を並べ出し、名前も知らない者同士 が ワイワイガヤガヤ と 世界の政治や経済の大討論会。 これは、まるで 新入社員時代 の 桃高同窓生 で作っていた 『朝の京阪通勤クラブ』。 そして、最後は、ワゴン嬢を囲んで 皆んなで Vサインの記念写真も ...。 その間、3時間ちょっと・・・、楽しいといえば楽しかったが、福島くんが書いているように 新幹線のミニボトルは ホテル の ミニバー ぐらいメチャ高く、帰宅して札束が全く無くなったサイフをみて 何故 か むなしい気持ちに。

その②は次の72に。 矢嶋

72矢嶋 正孝:2009/11/02(月) 22:27:55
矢嶋です。 ↑ 上に 続いて 投稿します。

その② :
今回も、同じ Kさん と ひかり で東京へ。 またまた、指定席も、自由席も、食堂車の席も取れず、しかし今回は立ち飲みコーナーで 居場所を確保 (そうです、昔の新幹線は 立ち飲みコーナー もあったんです〜、ネエ・・福島くん)。  そこで、いつもの ビール → 日本酒 → ウイスキーのミニボトル と進み、名古屋 を過ぎたあたりで 1組のアベックが立ち飲みコーナーに。 ハンチング帽子 をかぶった 小柄なお兄さん の方は、もう来る前に他で出来上がっており、カウンター内の ウエイトレス のお姉さん相手に 熱の入ったオシャベリを開始。 しかし、どこかで聞いたような声 ??・・・なんで、よ〜く顔を見たら 何と 横山やすし さん。 お連れの女性は、奥さまか、御付の人かは不明。 一方、やっさん の方も Kさん が持っていた 会社の名前入り紙袋 に気付き、親しそうに Kさん に声を掛けてきた。 

やっさん が Kさん 個人 を知っていた訳ではなかったが、 『あ〜、そうやった・・』・・ とその時 気付いたのは、Kさん の会社は、昔なつかしい TV番組 『やりくりアパート』 で 佐々ヤン、昆ちゃんを “ミゼット” の宣伝で使っていた自動車メーカーなんで、大阪のお笑い芸人 には大変親しみのある会社。 そんなよしみで、太っ腹 やっさん が 『遠慮せんと ジャンジャンやって〜』 と、お酒 や 板わさ・たこ焼き などの おつまみ を たらふくおごってもらう結果に。 

『これは エエ〜土産ばなし が出来た・・』 と 気分良く やっさん と楽しい時間を過ごしたものの、しかし あと30分程で東京に到着・・・ぐらいの時間になって、やっさん が急にカウンター嬢に向って怒り出した。 それは、そのお姉さんが オーダーストップを掛けて、お片付けを始めたから。 やっさん いわく、 『あんたら、何を 考えてんねん。 このお客さんらは だいたい 一年に一回か二回しか 乗らはらへんお客さんや。 それも、往復で3万円近いお金を払って 乗ってはるんやで・・。 そんな お客さんに対して、到着まで まだ30分もあるのに、もう店じまいするんか・・。 自分らは、東京に着いたら 早よ 仕事を片付けて帰りたいん やろうけど、もっと お客さんの事を考えな アカン・・・。 新地のママに頼んだら、朝まで店やってくれるデ〜。 こんな体質やから、国鉄は経営が破綻するんや。 よう、総裁に言うとけ〜』...。  うーん、やっさん の指摘には納得。 しかし、この ウエイトレスのお姉さん に熱弁ふるっても・・・、国鉄総裁には届かんやろうな〜。

デハデハ、今日はこれまでにします。 やしま

73<削除>:<削除>
<削除>

74矢嶋 正孝:2009/11/02(月) 22:31:41
松田くん、ごめんなさい。 『書き込む』を二回押してしまった様です。 お手数ですが、出来れば一つ削除して下さい。 矢嶋

75福島 よしつぐ:2009/11/03(火) 00:49:14
↑懐かしいねぇ〜2階建て新幹線・・・慣れた人や席を取りそびれた人が食堂車に駆け込んだものです。
ビーフシチューくらいかなぁましだったのは・・・あまり味は評価できませんでした。でも出張帰りにこの食堂車に座ると何か一仕事終えた感が有りなにかしら楽しかったのを覚えています。
新幹線の昔の車両は窓が大きくビールの缶、酒の空き缶がたくさん並びます。昔はナイロンの袋をもらうこともありません。だから酒飲みは空き缶空き瓶を並べて窓の棚に置いて行くうちにどれくらい並ぶか何本くらい呑めるか?・・・て!同じようなことをついついやってしまうんですね〜
今となってはやっさんに会って話できたこといい思い出ですね、紹介してくれたやっさんの弁・・・こういうたぐいの話やクレームを新幹線に限らず駅、空港、機内で大きな声でまくしたてている人がいたら大概は大阪の人間です。
販売員の女性に簡単に声をかけたり冗談を言っているのも関西の人です。
間違いない!

D社池田工場、竜王工場には何度か行ったことが有ります。昨今の経済状況下、軽自動車は時代に即してますよね又、成長の余地が大きい中高開発国向けですね・・・矢嶋君は東南アジアからアフリカ辺りまでここの車を売って歩いてんのかね〜
時代の要求にあった車を売ることができるのはラッキーなんでしょう・・よかったなぁ!
運ですよ・・・運!

76福島 よしつぐ:2009/11/03(火) 00:53:59
矢嶋君に続き・・・・・新幹線で・・・

そう2階の食堂車で先輩と2人九州からの帰り・・・同席になった向かいに座った人が我々の話(ボケとツッコミを厳しく噛まし合っていました)を知らぬ顔をして聞いていて下を向いて何度も笑いをこらえているんですね・・・な〜んか失礼なやっちゃな〜気持ち悪い!って思っていたんですが・・・
そのうちに「失礼ですけど・・・お二人の話を聞いていてあまりに可笑しくて我慢ができませんでした。出張の最後にこんなに面白い話を聞けるなんて・・・」と言いながら名刺をくれたのですが大手ゼネコンの人でした。んでもって「是非ごちそうさせてください・・・」なんて言い出す始末。結局たくさん呑んで高くついたんですが全部払ってくれました。(この時には世の中にはなんて良い人がいるものだと・・・・・)
全く見ず知らずの人に声を掛けられて奢られた初めての経験でした。
しゃべくりは身を助く!

同じ先輩と2人広島からの帰り・・・・・結構混んでいて2人掛け席を向かい合わせにしておばはんが3人座って(つまり一人分は空き席)、通路を挟んで3人掛け席の奥窓側に男性が座っていました。そこで3人掛けの真ん中と、通路側の席に先輩と私の二人が座ったわけ・・
その3人のおばはんが大阪弁で大きな声で喋るもんだから迷惑この上ない・・
その中の一人がどこかで見た?誰かにソックリということになりワイワイ2人で言っているうちに当時世間を騒がせた・・和歌山カレー事件で有名なった容疑者にそっくりなことに気がついて・・あれは本当に悪いやっちゃな〜ホントホントあのおばはんもよう似てるからきっと悪い・・・相当の悪人と違うやろか?そらそうや・・・などということを話していました。
その内に新神戸駅を出たら我々の奥3人掛け奥窓側に座っていたおっさんが・・・トイレにでも行くのかなと思っていたら3人のおばさんが座っている席に座りに行ったんです。
我々2人の話は全部聞かれていたハズ・・・(大汗)
口は災いの元!

77松田 昭:2009/11/03(火) 14:00:07
矢嶋くんへ、73を削除しておきました。
高井くんへ、昨年までのようにメインホームページに画像を掲載するならメール添付で送っておいてください。時間が出来た時にアップしておきます。いやいや、新幹線での懐かしい思い出話の連発で盛り上がっていますね。掲示板を見てパソコンの前で笑いをこらえておられる同窓生の方々の姿が目に浮かびます。前の掲示板に何度か書かせて頂きましたが私も新幹線の食堂車では100系の頃からいろいろと思い出があります。久しぶりに若かりし頃の事を懐かしく思い出しましたよ。

78福島 よしつぐ:2009/11/03(火) 22:12:38
善哉善哉!!
今夜のお月様・・・を観てご覧!

79福島 よしつぐ:2009/11/03(火) 22:32:20
閑話休題・・・驚いた1

先日出張中の野菜不足を補うためにチャンポンを馴染みの中華料理店に食べに・・・
いつも本を読みながら食べていて店員とあまり話したことがなかった・・・中国人と思って話しをしてみたら此処の店員は皆ミャンマー出身だと言う・・・いろんな所から出稼ぎにきているものだと感心・・・それでは貴女達は敬虔な仏教徒だな?と言うと・・そうだとのこと。
ミャンマー(を始め東南アジア、スリランカ、)は上座部仏教の系統だから「貴女達はお祈りの時は始めにお決まりの言葉を唱えるのか?」て聞くと・・・「・・それなに何のこと??」ですと。
仏教系の幼稚園、学校で唱えることがあるのでご存じの方が多いと思いますがそこでスリランカで唱えられているパーリー語の礼拝文
ナモー タッサ バガヴァトー アラハトー サンマー サンブッダッサ(正覚者であり、阿羅漢であり、福運に満ちた世尊に敬礼し奉る・・・だったかな?)と
三帰依文(まあ・・・仏法僧に帰依し奉る・・てな意味です。)
ブッダム・サラナム・ガッチャーミ
ダンマム・サラナム・ガッチャーミ
サンガム・サラナム・ガッチャーミ
タティヤム・ピ  ブッダム・サラナム・ガッチャーミ
・・・・
・・・を唱えると日本で聞くのは初めてとか言ってとても驚かれた。
でもスリランカで唱えられる原始仏教のパーリー語がミャンマーでも唱えられると聞いてむしろ私の方が驚いた。
南伝仏教の伝播と系譜に歴史に改めて感激しました。

ちなみに私はとても可愛いクリスチャンの幼稚園生で幼少の砌には「諸人来りてー主は来ませり〜・・・」などと歌っていたのです。スリランカの高僧が唱えるのを聞いてパーリー語の三偈文を覚えたのはここ10年ほどのことです。

80福島 酒仙:2009/11/05(木) 00:30:19
お参り1
久しぶりに出雲大社にお参りしました・・・2ヶ月ほどの前ではありますが・・・
大改修とかで本殿は拝見することが出来ませんが。神宮(お伊勢さん)はキリリとした厳かな波動雰囲気を感じますが出雲大社の雰囲気はとても柔らくてやさしくどちらかというと癒し系波動。
でも感じ方は天津神系、国津神系の祖霊や前世を持つ人とでは違うかも?
前世どちらかに属するかで・・・顔を合わせたとたん理由も無く「・・・??何となくあの人嫌い・・・」とか?・・・・・・あるでしょ?
同窓生の中にも居ますえ〜・・・みずらを結っていた神代の時代に生きていた転生の人・・が?

お参り2
出雲大社で拝礼を済ませて横を見ると観光か?学生らしき男2人。
財布を開けて幾らしようか・・等と言って結局はご縁あるように5円にしよう・・ですと!
挙句の果てに拝礼の仕方を見ていると二礼二拍手一礼している・・・アッチャ〜!
思わず例の「Ha〜」を言ってしまいました。出雲様よここは〜・・・二礼四拍手一礼が正しい拝礼の仕方やろ!・・・
そんなことは常識やろ!見ていたらこいつらと同様に地元の人以外は間違っているようで
す。知らなくても周りの人と仕方が違ったら聞いてみたらいい・・事前にネットで知ることも
出来る。(怒)
幾ら日本一の縁結びの神様といっても5円とは何事か!こういうのに限って大それ
たお願い事を目一杯頼むに違いない(怒)
元々「ご縁」というのはお釈迦様の「縁起の法」で神道には関係ない。人間ですら自分よ
り目上の人、貴人などに挨拶をしたりお願い事をする際には、身だしなみ服装を整え、
手土産の一つも持って礼儀を尽くして接すると思うまして向こうは神様ですよ。
いくら丁寧に言っても「・・・お願いします」は指図と同じでそういうのは「お指図/おね
だり宗教」です。ユダヤ、キリスト(Korean Christianityを除く)、イスラム教から馬鹿にされる・・・いや
やなぁ〜
ケチってはいけません日本の神々は世界に例を見ない有部の通力をお持ちで俗世に身を
置かれていてやさしく見守り生成発展に力を与えてくださっています。だからたっぷりと
ご供養料、お賽銭をはずむものです。(ん〜・・・汗)
・・・・・と教えられてきました。
名古屋の人は厄年までに講中で各自が積み立てをするそうです。ちなみにうちの会社の人
間に聞いたら自分の場合は40万円でしたと言っていました。こういうことが出来る、する人が多いから愛知県は日本一の失敗の無い工業製品出荷額の件になるのかなぁ?
神社、仏閣、祭りを守り立て文化を維持するにはこのようなことが必要でしょう。

81福島 よしつぐ:2009/11/05(木) 01:23:49
奇門遁行八門遁行・・・???

京阪電車に乗って八幡を過ぎる・・・いつも思う感じる・・・・陰の極み!ここでしょうばいは出来ないなぁ〜
そう!この地は商売に不向き・・・です・・・と感じる・・・

20重年ほど前のNHKの番組でした・・・出雲の旧家を撮影・・・ある古民家で・・・おばあさんの部屋に直径10㎝位の真っ黒くなった鉄の玉が大切に置いてあって・・・アナウンサーが「これは何ですか?・・・」って
聞いてもおばあさん曰く「家を建て直したときに出て来た・・先祖様が埋めたことは間違いないけど・・・」ってな話でしたが・・・
・・・あ〜これは「玉埋めの法」だな・・・って直ぐに解った。元は金箔を貼り付けた文字通り「金玉」を沈めたわけ・・・
実に強力な遁行の法・・・困難な法です。
「玉埋め」の法・・・と同等の効果有り!って言われるk「杭打ち」の法・・も有り!やすで・・・・

渋谷と言えば・・・
何を思われますか・・・象徴、特徴・・・は何でしょう?
やはり「ハチ公」「若者の街」・・かな?
東京桃山同窓会に出席するのに渋谷で乗り換えんと・・・ハチ公口から・・何事か?!・・って感じで若者若者・・・若者の街
もちろんハチ公!

形あるものに魂やどる・・・ってなこといいますが・・・ホントよ!
象形や象意に魂やどる・・・・・・・・・
ハチ公は犬です・・・犬は五行で金の象・・・渋谷の万人億人の人が篭もった金星の大象意「ハチ公」が○向きを向いているのねん!

・・・眠くて・・・・・続く
・・・・・あかん!

82松田 昭:2009/11/07(土) 15:50:11
暦では今日あたりが立冬のはずですが、初秋を思わすような暖かい日差しが窓を通す穏やかな午後のひとときは、
睡魔で頭が普段の何倍も重たく感じ出すといつものように意識が遠のいてまるで落ちていくようです。
事務所が南向きでその窓際にデスクがあるため、この季節でも晴れた日はまるで温室の中にいるようで、
未だにクーラーを強にしてつけっ放しにしないとデスクを枕に熟睡してしまいそうです。
先日は同窓の橋本真理子さんの作品を拝見するため市立美術館へと行ってきました。
そして5日の夜、大変忙しい彼女に時間を割いてもらって一緒に食事をしました。考えて見ると今年になって同窓生と会ったのは、
滝井さんとランチを一緒にしたのと橋本さんの二人だけです。
このところ体のことを考えてほとんど刺身と野菜しか食べていないためか、この日の夜は揚げ物が恋しくて・・・、
ボクの好きな日本酒の1つ黒龍の「いっちょらい」を置いている串揚げの萬時という店へ誘いました。
ここは肉やお決まりの串揚げではなく旬の素材をゆっくりとしたペースで揚げて出してくれるのでありがたいです。
中でもサンマと牡蠣が美味かったです。半年ぶりなので積もる話をいろいろしました。気がつけば「いっちょらい」の
お代わりを5回もしていました。この酒は吟醸に多いフルーティーでクセのないお酒です。ただし、新潟の端麗辛口でもなく
灘の芳醇酒でもない、端麗ながら繊細な旨みのある、まさに黒龍酒造の吟譲と成熟の技の結晶です。
キーンと冷やして呑めば口当たりがよいうえ、翌日に残らないのでその気になれば一升でもいけそうですよ。
女性にもお奨めです。宮城の日高見、新潟の八海山、富山の立山の吟醸もお奨めです。以上がボクのお取り寄せ4銘柄で
自宅の冷蔵庫の中でいつも冷えております。萬時を出た後、最終まで時間があったので天満橋でお奨めのBar「川面」へ行きました。
とってもいい雰囲気の良いお店なのに不思議といつ行って空いています。お店の場所が場所だけにあまり知っている人が少ないのでしょう。
静かに飲むのにちょうどいいBarです。その日、ちょうど一杯ワンコインでワインの飲み比べをされていたので
いろいろと飲み比べが出来てラッキーでした。気がつけば最終電車の時間、最後は慌しく家路へと向かった次第です。
同窓生に次はいつ会えるのやら。では、また。

83矢嶋 正孝:2009/11/12(木) 21:12:54
父のこと・・
このたび 父(故 矢嶋信治 享年91歳)葬儀に際し、桃高同窓生や奥様にご参列頂き、またご丁重なる弔電も頂戴し、ありがとうございました。 実家は久我橋の拡張で立ち退きとなり西京区大枝に移りましたが、故人の遺志により生家地元の久我『万願寺』にて葬儀を執り行いました。 桃高同窓のページではありますが、亡き父への供養として 茲に父の戦争体験をお伝えすること、お許し下さい。

父は 太平洋戦争中(及びその前後を含め)満州・ビルマに 計 8年間 の 兵役生活を経験しました。 敗戦が濃厚になってきた 昭和19年5月25日、陸軍 53師団 9万人が出兵したビルマ・インパ−ル作戦にて被弾し、虫の息の状態で倒れているところを たまたま医務班2名に発見され 医務テントまでの 20キロ を担架で担がれ、奇跡的に一命を取り留めました。

その後、インパール から徐々に 南方の海岸側 に追いやられ、停戦発表の昭和20年8月15日の前日に、 所属128連帯 (3、692名)、内 第2中隊(233名)の中で 父は 生存者27名 の 一人でしたが、『全員で 自決か 投降か ! 』の決断を迫られ、結局 ラングーン港 海中 に武器を捨て 連合軍に投降しました。

また、戦争終結後も 同地の有刺鉄線に囲まれた収容所に抑留され 連合軍である英国軍指揮下 にて 戦後復旧作業の労役務 につき、昭和22年7月に ようやく日本へ生還、戦死しているものと思っていた母親と劇的な再会をしました。 ちなみに、父の兄は フィリピン・レイテ島にて、弟は 満州にて、それぞれ戦死しています。

老いてからは『インパール作戦 生き残り』の 希少な語部(かたりべ)として、ビルマ会の 関連機関紙 や 京都新聞 『防人の詩』 などに投稿していました。 外見からは分かりませんが、コメカミ 及び アゴの付け根 の骨が砕けています。 頭部皮膚内 にも、爆弾破裂時の 小さな破片 が残っています。

父の戦友でもあります 同128連帯 第1中隊 の中村貞夫氏は、その後 大手商社の副社長 として活躍されましたが、丁度その時代 同社の社長・会長 を務められた 経済界のドン 瀬島龍三氏も シベリア抑留を経験され、山崎豊子作 『不毛地帯』 の主人公モデルとなられたのは 皆さんもご存知かと思います。

結局、父は 運が良かったのか 悪かったのか分かりませんが、91歳の天寿をまっとう出来たということは、人生の後半は神様が微笑んで下さったのでしょう。

おかげをもちまして 葬儀も滞りなく相済ますことができ 皆さまのご厚志に御礼申し上げます。
なお、『万願寺』の ご住職 堀田泰盛上人 は桃高の2年後輩、後継ぎとして現在修行されていますご子息も 桃高卒業生です。

84矢嶋 正孝:2009/11/12(木) 21:24:45
” 訂正 ”
矢嶋です。 先程の投稿で、『満願寺』を万願寺と書き間違えています。
誠にバチあたりのミス、お許し下さい。

85西川 峰夫:2009/11/21(土) 12:26:22
亡き父 戦争、、、
91歳だったんですか。きっと天寿をまっとうされたと思います。
ご冥福をお祈り申し上げます。
 我が亡き父も満州に赴き鉄道連隊に属し、特にソ連との国境警備に従軍したとのこと。
あの満州鉄道に関わる中で終戦を迎え、終戦時は、運転もできるという関係で、
日本に比較的はやく戻ったとのこと。
追伸)
以前御存知と言われていた澤村さんは、
今は専務となり次期社長と噂されています。

86矢嶋 正孝:2009/11/25(水) 08:51:47
西川君のお父さんも、戦争中は 満州 - ソ連との国境地域 で大変なご苦労されていたのですね。  ボクらの親父の世代で 戦争の語り部 が居なくなってしまいます。 ボクらは後世に何を語れば...。

坂本君の件、ボクの親父のように 幾度も生死の局面に出くわしながら91歳まで生きられて、彼のように 若くて元気だったのに 突然亡くなってしまうとは、人生 とか 運命 って..何なんでしょうか。  合掌

..↑ 西川君の追伸)
兄の高校同窓 澤村さん とは 学生時代からボクの家でよく麻雀したり、 木屋町 の 酒店 や 駐車場 で 一緒にバイトもしていたので、辻君、竹本君、滝井さん なんかも よく覚えておられるんでは。  大きな会社のエライさんになって、持ち前の 大変さわやかな 人柄の良い性格 が 大変身 されていない事を祈念してます。

87福島 よしつぐ:2009/12/14(月) 14:50:17
気を取り直して・・・・・
投稿81・・奇門遁行八門遁行・・・???風水という事の続きです。

渋谷の表象象徴・・・・ハチ公の像です。
現在の2代目の像の建立式には進駐軍からも出席があった程の有名な像です。
万人の意識が自然と蓄積されて心のEnergyを溜め込んで大きな存在と成っている事は疑いようがない・・・と思う。
昔は東を向いていたそうです。犬が金星の表象であるならその定位置は西、西北・・・東を向いていたという事は
東(=青雲、若者、春、発揚、芽吹き、木星・・・の象意)のエネルギーを押さえ込んでいた・・・と解釈出来ます。
特に金星は九星で言う木星とは(ここでは東の方角)金剋木という「相剋」の関係(要は金属は木を傷つける
とでも考えて下さい・・)にあり厳しく刃を突きつけたように渋谷の街の若者のエネルギーを押さえ込んでいた用に思えます。
それを今のように南に向けてしまうと南の象意「火」に金が向かう事により「火剋金」
(金属は火によって溶かされる)の相剋で金(ハチ公)のエネルギーは霧散しています。その分東から渋谷の街に
向かう東のエネルギーはこの谷地に溜まり異常なほど若者が集まる・・・て私は思うんですけど???

前大阪府女性知事の太田氏が「大相撲大阪場所で土俵に上がって表彰状を渡したいのに・・・
女性である事を理由に土俵に上げぬのはけしから〜ん!」
・・て怒っていましたが同じようなことです。
土俵とか土、山は女性象意、象徴でしょ?だからその上で四股を踏んで固め地鎮の
儀式作法を男が祭主執行します。土俵の上に女性が乗って儀式を主催しては成らぬのです。
相撲協会はそのことをきちんと説明しないと女性蔑視のそしりを受けてもしょうがない・・
大峰山が世界遺産に登録されたからと言って女性が登る事はあきまへんえ〜
山の神様(女性)が怒りますわい・・・

そんなこというたら富士山はどうなるアルプスは???
・・・・・皆さん考えてみて下さい

88<削除>:<削除>
<削除>

89松田 昭:2009/12/29(火) 17:57:19
同窓生のみなさん、こんばんは。
記憶に刻み込まれ、忘れることがないような大きな出来事が多くあった2009年も残すところ3日となりました。
ゆく年はみなさんにとってどんな一年でしたでしょうか。私にとってはまさに試練の連続だった気がします。
経済界では、くる年は今年以上に厳しい年になるという予測が多いようです。TBSのドラマ「JIN」ではないですが、
くる年の試練は乗り越えられる試練であって欲しいと願うばかりです。
相変わらず、百貨店商売なので大晦日まで仕事をしなければなりませんが、今日の新聞にNHKで今夜の7時半から
私が愛してやまないハワイ島が紹介されるようです。内容はどんなんか分かりませんが、少しはこの島の魅力を感じ取ることが
出来るかも知れません。
以下、NHKの番組説明です。

女ふたりの自転車旅。それは大自然を体感し、心温かな人々の暮らしに触れ、そして友情を深める旅である。
今、最も旬な女優であり大の親友という“長澤まさみ”と“水川あさみ”のふたりが、テレビや映画では決して見せることのなかった
素顔で旅する“マジでガチンコ”な自転車旅。その舞台はハワイ島。ハワイの人々はこの島をビッグ・アイランドと呼ぶ。
サイズの大きさもさることながら、ダイナミックな自然や火山活動、そしてここに住む人々の心、すべてがビッグなのである。
ひとつの島を東西に移動することで、気温、湿度、植生、風景、すべてが次から次へと移り変わっていくまさに夢の島。
このハワイ島を若いふたりの女優が、時速20km、太古の風を身体いっぱいに受け、地球の鼓動に耳を傾け、
そして自由と自然を愛する島の民との出会いに心躍らせながら、自転車に乗って駆け抜ける。
「思いやりと調和を意味するハワイの合い言葉“アロハ”」をキーワードに、決めたのはスタートとゴールだけ、南国の島を爆走! 
泣いて笑って、また泣いて。普段はなかなか見せない、なかなか語り合えない本音。行き当たりばったりの自転車旅で、“女ふたり”に迫る

このメッセージを見られた方は、ゆっくりと時間が流れるハワイ島の自然と温かい人々をぜひご覧ください。
私も早く帰って見るつもりです。マハロ

90五十野和史:2010/01/02(土) 10:10:41
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
昨年は同窓生を失い辛いとしでした。
お互いに体に気を付け仕事に、遊びに今年もがんばりましょう。
さて、1月9日(土)19時より中書島「有無」にて新年会を
行います。出席希望者は下記に連絡願います。
℡090-7095−3463

91高井 敏:2010/01/03(日) 08:51:44
横浜から おめでとうさん。

今年の三が日は 晴天 とても気持ちのいい新年を迎えました。

還暦がすぐそこに忍び寄ってきていますが、今年も明るく元気印で

一年を乗り越えましょうね。 伏見での 新年会 行けないね。

東京でもやりますよ。1月20日有楽町 「鳥こまち」という店です。

これから参加できる方は、連絡くださいね。同窓会の打つあわせを

かねています。宜しく。高井

92滝井祥子:2010/01/22(金) 14:58:31
 伏見の新年会は 11人参加。
おいしい「ぶり大根」「あんこう鍋」をいただきながら、談笑。
はじめて聞く 昔の話。そして退職したら行こうという 修学旅行の復習版の話。
気を遣わない仲間との時間は、やっぱり いいものです。

東京の新年会も きっと楽しかったことでしょう。
投稿楽しみにしています。

先日 源蔵さんがNHKのニュースに出てたと聞き メールしたところ、
源蔵さんより、返信がありました。
クロネコヤマトの上海での開業式典の時の報道が、また23日の9時から(朝?夜?)
NHKの「経済ワイドビジョン」でもとりあげられるということです。
東洋経済にも、二月に掲載予定だそうです。

お暇な方 みてみませんか!

93矢嶋 正孝:2010/01/25(月) 13:16:32
矢嶋です。 源蔵さんのインタビューが出たNHK経済ワイドビジョンを観ました。  番組お知らせ欄に 「キャスター野田稔..」 となっていたので、漢字が違っているけれど、 まさか 報道キャスターに転職か?... と笑ってしまう程の偶然でしたね。

経済活況の上海で日本式の宅急便事業...と云う最近では大変話題性のあるニュースだったので、他のテレビ局のニュースを観た時に、ひょっとして...と注目したんですが、その映像には出ていなかったです。 滝井さんのご連絡のおかげで、源蔵さんの活躍を知る事ができました。 ありがとうさんです。 こんなに注目されている事業の責任者なんで、ぜひ成功してほしいと思います。

しかし、桃高時代から なんで源蔵さん..と呼ぶのか、いまだその理由を知りませんが...。

94滝井祥子:2010/02/07(日) 12:53:12
キャスターが野田稔と出たときは、思わず 顔を確かめたよね。ちがうちがう源蔵さんじゃないと。
私が2年生で源蔵さんと同じクラスになった時には すでに「源蔵さん」だっ
たので、その時は本名だと思っていました。
それが、お父さんのお名前だとわかったのは、しばらくしてからのこと。
矢嶋君が知らなかったの??
うちの母親が電話の源蔵さんの声を聞いて 「源蔵さんいい声やなあ!」と
声に惚れていました。

昔は家電にしかかけられないので、そういうこともあったけど、最近は携帯。
家の前まできていても インターフォンも押さず 携帯で本人を呼ぶので
子どもの交友関係もわかりにくいですね。

話は全くかわりますが
新年会の時の話。
訃報など突然のことの連絡をどうするかということ。
そういう悲しいことがない方がいいのは決まっているけれど、その時になると
やっぱり、誰に連絡するのか迷い悩むのです。
今回の悲しいお知らせも 掲示板をみていない人も多く、「連絡ほしかったのに」
という声がありました。
「連絡網を」との意見もあるのですが、それも色々な問題がでてくるでしょう。

これからも いろいろな方のご意見を聞いて考えていけばいいのですが、
当面は 連絡の入ったことは 掲示板でお知らせするということしかできないと思います。
そして、気づいた人が 自分の判断で 知らせたほうがいい人に知らせること。

十分に話し合えたわけではないのですが、そういう方向でした。
(五十野君、松田君には いろいろご負担かけますが)

まず、みなさん 自分のからだに気遣いましょうね。
そして、この掲示板が続けられるよう 投稿してくださいね。
「書くことあらへん」とよく言われます。でも、天気のことだけでも、ちがう
土地に暮らすものには新鮮です。
 きのうの京都は この冬 はじめてのしっかりした雪のふりかた、伏見は
ほとんどつもりませんでしたが・・・

95矢嶋 正孝:2010/02/26(金) 12:43:44
滝井さんが書いているように、親の訃報だけで無く ボチボチ桃高同窓生自身の状況確認 もちゃんとしておく必要性を感じます。 この掲示板での近況お知らせなんかはその良い利用方法で、本人はたいした話題とは思ってなくても、たとえ1〜2行の気楽なツイッター感覚の投稿でも、懐かしさ や チョットした 癒し、和み、笑い、刺激、などが得られますね。 また、例えば 常連の福島君、松田君、高井君などからの投稿が暫く無いと どうしたんかな??・・・と気になるんで、その時は ボクなんかが 繋ぎ役 として投稿して、それに突っ込みを入れてもらうと安心します・・・と云うことで、今回も繋ぎの投稿します。

また エエ歳をして・・・と言われそうですが、3ヶ月前に待望のチケットをゲットした 京セラドームの 『 B’z 』 のライブ に一昨日行って来ました。 とにかく、 スゲエ〜! としか言葉では表現できないほどの 驚き と 興奮 がいっぱいのライブでした。 松本孝弘48歳、稲葉浩志45歳、二人ともそう若くはないのに、演奏テクニック、歌唱力、声量、アクション、そして演出に加わっているスタッフも含めた 知恵 と 全エネルギー が終結して、これだけ完成度の高いライブに仕上がったと思います。 比べるのはおかしいですが、最近感動した映画の 『This is it』 や 『アバター』 を完璧に超えた 迫力ある臨場感 です。  昨年末に初めて行った 長淵剛のライブ もそうでしたが、長く活躍している人達の 技術、感性、体力 はさすがですね。 また たいそうな言い方ですが、我々の知っている時代の日本人では ①手塚治虫 ②イチロー選手 ③B’z を 『世界に誇れる日本人』 として尊敬しています。 今後 ボケの進行を少しでも遅らせる為にも、安室奈美恵、倖田來未、SMAP、嵐 や K1グランプリ なんかも観てみたいです。 ...お昼休みの投稿でした。

96松田 昭:2010/02/28(日) 16:44:31
藍ちゃん 2週連続優勝おめでとう!!! 日本人初の快挙では・・・
事務所へ戻ってからLPGAの公式HPのリアルタイムスコアリングに釘付けでした。1打差2位のKerrが18番でボギーを
叩き2打差となり、藍ちゃんは18番をパーでクリアーし2打差で優勝しました。矢島くん、藍ちゃんも頑張っている日本人の一人ですよ。
小さな体でほんとうにスゴイですね。
阪本くんのお通夜に行って以来、書き込みを自粛しておりましたがあまりのうれしさに思わず書きこんでしまいました。

今日、ハワイ島のヒロ在住の友人からのメールでは、チリ地震の影響で、ヒロにも午前11時5分に津波がくると予測されていて
朝からサイレンが鳴り、避難指定地区の人たちは、避難をしているとののことです。ダウンタウンへ入る道は、すでに警察が
閉鎖しているそうです。朝から、断水になるかもしれないと、水を買う人、ガソリンを満タンにするため、スタンドに車の行列が
出来ているとのことです。ヒロベイ沿いの道路、空港、朝市、レストラン、イベントなどは全て中止・閉鎖とのことです。心配ですね。
というのも、ヒロの街は、1946年に17メートルという大きな津波に襲われ、海岸沿いの商店街・住宅地など、根こそぎ波にさらわれ、
建物を壊されました。それがどうにか復興し、店の経営や生活が軌道にのった14年後の1960年に、再び10.5メートルの津波に
襲われました。2回にも渡る津波で、日系人がつくった街が壊滅的な打撃を受けてしまい、その後は海岸沿いの大きなエリアに
もう商店街は復活せず、今もサッカー場になったままです。そのあと、1975年にも、14.6メートルという津波に襲われました。
おおよそ15年ごとに大きな津波に襲われているのです。大好きな街が騒然としているようで心配です。

97松田 昭:2010/02/28(日) 18:05:46
ヒロの津波といえば、このレストランを忘れることはできませんので連書きですがお許しください。
日系移民のNakagawa家が1920年にSeaside Clubとして魚料理のレストランを開業、1946年の津波で店は全壊しましたが、
その後Seaside Restaurantとして再建されて現在も営業されています。このお店でも津波最前線のヒロで頑張る日系移民の
活躍を感じることができます。このレストランの廻りには「ロコ」と呼ばれる伝統の石造りのフィシュポンドがあり「カハラ」と
呼ばれる柵で、海から魚が入ってきて捕獲されます。その畔にあるのが日系で3代続く魚料理のレストラン「Seaside」です。
35エーカー(42000坪)の海水池は、州から借り上げておられます。このフィッシュポンド※でレストランのオーナーである
Nakagawa家が3代にわたり養魚をされているのです。ボラ、虹鱒、鯉、なまず 等の養殖でボラの稚魚を放流すると、
5〜6年後には成魚となって生まれ故郷のこの池に戻ってくると教えて頂きました。
以前に書いたことがありますが、このレストランの料理は日本人の食感に大変良く合います。ヒロには美味しいレストランが
沢山ありますが、ここは滞在中に2回は行きます。
とっても美味しいので、いつ行ってもローカルの人たちで一杯です。ヒロで泊まることがあれば、ぜひ、ご賞味あれ。
夕方早めの時間なら予約なしでも大丈夫です。予約をされるなら「今日マグロは上がっているかい」と確認してください。
マグロを使った料理がお奨めですが、天候によって水揚げの無い日がありますので。
Seaside Restaurant  1790 Kalaniana'ole Ave. 電話:(808) 935-8825 シェフ:Colin Nakagawa
場所は、日本人のハワイ島1泊弾丸ツアーの方が泊まるヒロハワイアンや皇太子さんが泊まられたナニロアリゾートのある
バニアンドライブからカラニアナオレ・アベニューを東へ10分ぐらい走った所です。大きな池が目印です。
※フィッシュポンドはハワイ王朝の養魚池です。オアフ島の観光スポットであるワイキキビーチはフィッシュポンドを
埋め立て作った人工ビーチというのは初代桃高のHPで書いたと思います。

98矢嶋 正孝:2010/03/04(木) 19:53:17
そうそう、宮里 藍ちゃん もすごいね。 世界で通用する女子プロゴルファーが出てきたのは 岡本綾子さん 以来でしょうか..。  そこで、もっと身近な 『世界で活躍する..』 と云うフレーズで思い出すのは、ボクがこの 旧掲示板に10年前 投稿した 山口武くん です。 南米からの出張帰りのJALの機内ニュースを見ていたら、スーツのエフワンのコマーシャルフィルムが入り、ニューヨーク マンハッタン の高層ビルを背景に 『世界で活躍している日本人 : 山口武』 と紹介された時は 本当にビックリして、 帰国翌日 時差ボケながら 興奮冷めず 投稿してしまいました。 山口くん、 一層の活躍を期待してます〜。

ところで、チリ地震がきっかけでも 話がハワイに及ぶと 松田くんの執筆が生き生きしてきますね。ハワイに対する知識と思い入れには、松田くん と 五十野くん は プロの観光ガイドさん以上。  遠い昔々の32年前に、うわべだけの観光しか経験の無いボクなんかは、是非もう一度、ゆっくり時間を掛けて行ってみたいです。

99高井 敏:2010/03/07(日) 09:52:05
 矢島君 久しぶり 松田君もな。矢島君高井は、今年開催の東京同窓会の幹事役で

ちょくちょく投稿していますよ。そちらのほうも見てや。3回目の幹事会は3月27日土曜日

矢島君東京においでや。歓迎しますよ。そうです 松田君 以前 東京同窓会の司会 やると明言

していましたが、大丈夫でしょうか?10月9日開催です。回答ください。

昨日 ハワイはいけないが、家内と東京メトロ1日パスポートを利用し 6県のアンテナショップめぐりを楽しみました。

第一の目的は、水天宮様への祈願でしたが、お参りした後昼ごはんに浅草 うなぎ店 11時20分に

行ったら7名が店頭にいましたが、10分足らずで店内へ。店主60半ばかな、奥さんらしき女性と

切り盛りしていました。うなぎは上 1900円 並み1600円 上を2つ待つ時間10分テーブルに

到着。たれは、うなぎの味を邪魔しない濃さ ご飯は ひとつぶ一粒シッカリしてたれがうまく絡み

美味しい。私が好きな触感でした。主たるうなぎは、とてもやわらかく まいう です。60前の私ら

にとってちょうどいい量でした。つけものは、きゅうり 奈良漬けもうなぎの味 やわらかさを引き立てる

シャキシャキ感で実にいい感じでした。満足!!そうだ 浅草から 現在300メーターを越えた東京スカイツリー

を写真に収め銀座へ、趣味の写真館、リニュアルしたヤマハホールを見学 そこから 宮崎 広島県

アンテナショップ新宿へその後 東京の方ならよくご存知の有楽町交通会館にある北海道、静岡、富山、

和歌山のアンテナショップめぐりをし、1道 5県に行きましたよ。今回京都へは行かなかったな。

雨でしたが地下鉄での散策もいいものですね。横浜を8時に出て、帰宅は6時 充分楽しめました。

交通費は、青葉台から価値のある1000円でしたね。

100福永 誠:2010/03/08(月) 10:22:19
皆さん、お久し振りです。
高井君の『東京メトロ一日パスポート』の話に『同好の士』を見つけた嬉しさから、一言書くことにしました。
私も東京に単身赴任していた頃、よく『一日乗車券』を利用したものです。
単身寮が大森にあったので、もっぱら500円の『東急バス一日乗車券』を利用して都内散策をしたものです。
同社の路線網は東京、神奈川の相当な範囲をカバーしており、大森から品川、澁谷、二子玉川、成城学園、田園調布、川崎、等々力渓谷、等々力緑地、洗足池等色々なところに行きました。
他のバス会社、例えば小田急や都バスにも『一日乗車券』がありますが、東急バスが一番利用価値があるようです。
そう言えば、高井君のところも東急バスの路線網に入ってますよね。
偶々、長女が昨年秋から大森の『太田文化の森』近くのマンションに引っ越したので早速利用を勧めました。
残念ながら娘は余り興味を示してはくれませんでしたが、婿が自転車で下見をし、暖かくなったら家族で『一日乗車券』を使って色々と回ってみると言ってくれています。
舅に気を使わせて申し訳ないとも思いますが・・・・。
東京在住の皆さん、ぜひお得な『一日乗車券』で新たな東京を発見してみてください。
(因みに小職は東急グループとは縁もゆかりもありません。)
では、また。

101福島 よしつぐ:2010/03/14(日) 19:45:41
久しぶりに・・・・・
「一日乗車券」まだ利用したことありません。確かに目線が変わって新しい発見がたくさん
あるかもねぇ・・・東京もですが俺の場合は京都も回ってみないとね・・京都にも一日乗車券あるんでしょうね?
毎日新聞に今京都の仏像てシリーズで写真が毎日載っていますがほとんどのお寺に行った
ことがなくて自分でもビックリです。

高井君は水天宮にお参り祈願したとのことですが
・・・てことは腹帯でも受けてきたのかよいよお祖父さんになるのかね?世代が変わっていきますな・・・
まさか貴方の三人目の子供が出来た!・・・んやないやろ?

今日はすっかり春めいて京都は他府県ナンバーの車で混んでいました。梅はいい香りがするのですが
遠目には梅も桃も早咲き桜も・・・よう解らんです。
今晩は一年間熟成させたお雛様の白酒を呑むことにします・・・とても楽しみ!

102福島 よしつぐ:2010/03/14(日) 23:01:41
続きまして・・・・
余計なお世話・・・かなぁ〜??

T自動車のCMに出ている子役さん・・・天才子役・・・、ポニョなる主題歌を歌った女の子これもCMに出てる。
公開録画なんかでこの子達が出てくると思わず会場から「カワイイ〜・・・」て声が女性から挙がります。
本気でそう思っているんかな?
皆嘘ツキと違うか?・・どう見てもそれほどでもないやん・・心にもないことを言ったりして誉めても決して
その人にとって良いことにはならないやろ・・思いあがってひどいことになるのに・・・てね
ゴルフ界の彼も彼女も・・・天才などと言われて・・・でも確かに天才なんでしょうけどね・・・芸能界とスポーツ界で
若くして超活躍大活躍できる人はたいてい初年運です。て言うかこの業界は初年運の人向きです。
一生のうちの運気の最大なるところが二十歳代までに来る人です。このように若い時からちやほやされたり
その努力が早く実ったりして若くして名声を得て大成功を収めた人の晩年やいかがか?
若くして頂点を一世を風靡したことのある有名芸能人の末路は晩年はいかがか?

はてさて我々昭和27年節分から28年節分まで生まれはいかが?・・三壁木星は初年運なんです。
俺なんか若いころから何もエ〜こと無いけど(怒!)
去年の運気はいかがでしたか?昨年運の良かった人は10年良く、悪かった人は同じく10年悪いのが続くて言われる接所でした。
特に今年からは別れの意味を持つ離宮やし、来年は何をやっても芽の出ない冬の時期を表す坎宮に入ります。
皆さまくれぐれも自身の健康、家族、仕事すべてにわたってお気を付けくだされよ!

ところで・・・
猫とアヒルが踊っているCM・・実に趣味が悪い猫が踊ればそれは化け猫やろ・・・気味が悪くても保険屋さんのCMや
からエエのかな・・なんで猫なん?踊るなら犬のほうがええやろうに・・
気になるわ・・・

103西村 忠雄:2010/03/31(水) 01:04:53
28日の日曜日、久しぶりに中書島で降りました。長建寺というところに初めて行きました。
弁財天ということで、しっかりお参りしてきました。そこから宇治川派流の岸辺を散歩、きれいに整備され桜も
ぼちぼち咲き始め柳もきれいでした、十石船は残念ながら4月からで乗れませんでした。
キザクラカッパカントリーには、色々な店が出ていて、月桂冠記念館には観光バスがたくさんきていてこのあたりも
ずいぶん変わったなあという印象です。今は「龍馬通り」という名前になっているんですね、このあたりにくると雨が
少し降りだして急ぎ足!寺田屋の前もたくさんの観光客。
大手筋では、かわいらしいおばあちゃんが、おつけものを露天で売っているのを見て奈良漬けをたくさん買いました。
「ごこうのみや」と言うんですね、私は「ごこんさん」と言っていたように覚えていますが、にお参りして、さあ今日の
メインイベント、我らが「桃高」を目指しました。
でもなかなかたどりつけません、呉竹総合支援学校や教育大付属中学校に行ってしまい、道に迷ってしまいました。
情けない、丹波橋まで行き、そこから再出発してやっとのことで、到着。
煉瓦風のきれいな校舎で噴水もあり、ずいぶん変わってしまったなあという感じです。
グランドに出てみると部室は昔の位置で階段もそのまま、野球部の生徒たちが休憩していました。
複雑な思いを抱きながら、昔のことも思い出しながら、また中書島を目指しました。
4月4日は中書島近辺で「さくら祭り」があるそうでもう一度行ってみようかなと思っています。
次回のメインは桃陵中学校で!
こんな気持ちになるのはやっぱり歳をとったということなんでしょうか?

104矢嶋 正孝:2010/04/02(金) 12:46:56
ウォー、これは これは 西村くんですか。 確か、卒業以来なので39年間ものご無沙汰です (もし、同窓会で会っていたらゴメンです)。 桃高の近くをウロウロ歩きたくなった気持ちはよくわかります。 ボクも一年前に諸用で近くに行った際 桃高に寄ってみました。 車で、桃山御陵の方から行こうとしたのですが、源蔵さんの家というか ・・ グラウンドの方の道は一方通行で入れず、道に迷いながら周りをウロウロ運転していたら なかなか正門に辿り着けませんでした。 日曜日だったので、中庭やグラウンドには生徒は誰も居なくて、先生らしき人を見かけましたが、不審者に思われそうなので長居はしませんでした。 今週末から来週にかけては、正門あたりの桜が さぞ綺麗でしょうね。 

ところで、福島くん・・・、猫とアヒルが踊っているCMはボクも前から何となく違和感がありました。 なんでやろ〜? その理由はわかりませんが、よく似た感性かなあと思います (大阪ガスCMの動物たちには特に違和感はないですが・・・)。 尚、T自動車の子供店長・・等々 へのご意見は チョット言い過ぎではと思いますが、それも福島くんらしいですね。 今後も話題を提供して下さい。 デハデハ、・・・お昼休みの投稿でした。

105滝井祥子:2010/04/05(月) 11:58:46
西村くんの投稿 ほんとにうれしいな。
伏見が観光の町のようになっていて 驚いたでしょ?
私は その宇治川派流沿いに住んでいますが、めったに歩きません。
あだちくんは 時々走っていますが・・

今朝 桜があまりにきれいなので伏見港まで 散歩してきました。満開!
この派流沿いには もともと数本の桜がありましたが、何年か前に たくさん
植樹しました。その桜も幹は細いもののたくさんの花を咲かせています。
木と木の間隔が狭いので、大きくなったら枝どおしがあたって大変と 勝手な
心配をしています。

きょうは午後から桃高テニスコート北側の民家にある しだれ桜をみてこよう
と・・そんな お暇な毎日をおくっています。
また投稿してくださいね。
「このごろ 掲示板 さびしいね」といっている読むだけメンバーのみなさん
たまには 書いてくださいね。

106西村 忠雄:2010/04/06(火) 01:02:28
矢嶋君、同窓会には出席したことないのでほんとご無沙汰ですね。
滝井さんとは大昔に大手筋で偶然出会ったきりですね。
4日の日曜日は、いい天気だったので予定通りまた中書島で降りました。
さすが京都の「さくら祭り」は、違いますね。
祭りの露天が出ていた宇治川派流の岸辺は狭いのですが「スッポン雑炊」「ハモン・セラーノ」
「イベリコ豚の串焼き」など他では見られない露天が出ていました。
お祭りが行われている箇所以外はそんなに人も多くなく、ゆっくり散歩を楽しみました。
桃陵中学校へも行ってきました。在学当時は気にもとめなかったのですが、校地内に、
「伏見奉行所跡」や「維新戦跡」などの石碑があり龍馬ブームの今、京都はやはりすごいところだなあと再確認しました。
あてもなく歩いていると南浜小学校の近く住宅街の中に小さな天皇陵を見つけました。
こんなところにも「宮内庁」の立て札、やっぱり京都は凄い。

107高田 隆弘:2010/04/08(木) 02:03:16
「タコ」=西村君ほんまに久しぶりやね。同窓会に全然来ないからどうしてたんか心配しとったんや。
当方は、昨年3月で早いけど教師を辞めてしまいました。辞めて今は、福祉作業所で障害を持った人の
生活の支援をしとります。給料は、4分の1になってしまいましたが、ストレスは全く無くなり今どんどん
メタボっています。適当なハイキングコースがあれば紹介してください。住所が大阪の門真という所なので
日帰りで行けるところがいいのですが。西村君へ2年後は同窓会出てきてや。1〜2年ぶりの投稿でした。

108滝井祥子:2010/04/08(木) 11:32:30
テニスコート北のしだれ桜は ソメイヨシノより早く咲くものだったようで
残念ながら 葉桜になっていました。
桃高正門まわりの桜は、一度切られはしたものの、少しまた枝を伸ばしていました。
それより、グランド横 伊達街道沿いの桜が みごとに大きくなっていて、40年の月日を感じてしまいますね。

西村君は 桃陵中学にも行かれたとのこと・・
今は 南浜小学校の子供だけが行くんですよ。昔は、納所 向島も行っていたと思いますが。
昨年度は なかなかの荒れようだったとか?・・です。

次回の同窓会は 60歳なんですね。信じられない!でも現実です。
それまで、まずは 健康に気をつけて・・

109西村 忠雄:2010/04/09(金) 01:47:21
高田君と言えば「ごたいめ〜ん」「化粧きついね」「私、眼鏡かけている人嫌いなんです」だったっけ?を思い出します。
昔は山歩きが好きであちこと行っていましたが、結婚してからは、かみさんがデパートやショッピングモールにしか興味がなくて、
ハイキングには、とんとご無沙汰です。最近、娘も大きくなってやっと単独行動できるようになり、今週末は鶴見緑地にでも行って来ようかなと思っています。
私も門真の駅前に住んだことがあるんですよ。新橋町です。孟母三遷じゃないですが娘の学校の関係で関目に引っ越し、今は森小路です。

滝井さんは宇治川派流沿いにお住まいとのことうらやましい限りです。
桃陵中学校の隣のグラウンドのその隣にマンションがありますが、昔は何があったところなんですか?
マンションの基礎はお城の石垣を利用して作ったようで、思わず写真に納めてきました。

高井君へ、東京へのお誘いありがとう。若い頃は、明治座のすぐそばでバイトをしていたこともあって
東京での思い出もいっぱいあるんですが、ここ数十年、飛行機はおろか新幹線にも乗ったことがありません。
「水天宮」なんて書き込みを見るとついつい思い出してしまいます。

今朝は大阪の帝国ホテル裏の桜を見に行ってきました。

前回の書き込みで「露店」を「露天」と書いてしまいました。

110五十野和史:2010/04/15(木) 21:42:00
ご無沙汰いたしております。
西村君の久しぶりの投稿楽しく読ませていただきました。
私は中書島のど真ん中の長建寺の側に住んでおります。今年は3月上旬より
桜を楽しんでおりました。最初は南浜小学校の伊豆の河津桜の一種の桜に始まり
続いて長建寺の円山公園のしだれ桜の兄弟株の桜、そしてソメイヨシノを楽しみました。
今日は初めて高井君の実家近くの黄桜酒造の黄桜を見てきました。八重桜の
一種で薄黄緑の品のある花でした。今週末位まで見ごろだとと思います。
これから5月にかけ京都北部の山間地へ行けばまだまだ楽しめます。
山間部の村には必ず桜の銘木が1〜2本明るい丘の上にあります。これは昔から
皆に常に愛された花である証です。
ではまた。

111高井 敏:2010/04/15(木) 22:10:49
五十野君 私の実家の隣の 黄桜 は綺麗に咲きますね。私自身毎年見ることは

ないですが、たまたま 咲いている時期に里帰りをしたときは、楽しみましたね。

でもいつだったか、すっかり記憶がありません。

西村君へ 五十野君 西川君 佐溝君 達は山歩きが大好きですよ。一緒に

楽しんだらどうですか?季節も良くなったらこのホームページで 企画の案内

があると思いますよ。ですよね 五十野君。

矢島君 また出演してください。楽しみにしています。横浜 高井より

112矢嶋 正孝:2010/04/23(金) 08:31:08
高井くん・・、毎度のご指名ありがとうさんです。 アイスランドの火山噴火では各国の空港が大変な事になっていましたが、それでチョット思い出したエピソードを紹介します。

‘90年代の良き時代、寒い11月末に韓国へ出張、帰国日に金浦空港にて 関空行き 米ユナイテッド航空フライト (FLT) にチェックイン、搭乗口ラウンジ付近 をブラブラしていたら、その FLT が 2時間遅れ・・ とのアナウンスがあり、仕方なく ビールを飲みながら 待機。 それから、約1時間半 過ぎて 電光掲示板が 更に3時間半遅れ 出発予定 23:30 に変更された。  そして、同航空の韓国人スタッフが現れ、英語で次の様に説明。 (1) エンジントラブルで遅れたが、解決の目途がつき更に遅れることは無い (2) FLT変更希望客には、明日11:00発の同航空FLTへ切り替えること可能だが、ソウルのホテルは各自での手配。 (3) FLT変更不可の格安チケット客は、空席があるか?は確約できない・・・。

約100人の日本人乗客がこの説明を聞き、近くの者同士で理解を確認しあいながら、その内の 1/3 が明日のFLTへ変更の為 指示された方向へ歩き出し、残りは仕方なく出発時刻まで空港待機する様子でバラバラと解散。 一方ボクは、韓国人スタッフを捕まえ 『今夜のFLTで関空に着いても、夜中なんで電車は無く、寒い中どうしたらエエの?・・』 と聞いてみたところ、彼は 『全員が乗れるようバスを2台ほど手配し、各人の街に送迎するのでご心配なく〜・・・』 とニッコリと即答したので、このええかげんな返事にチョットだけ頭にきた。 関空より一晩中バスを走らせても、大阪地区の各人の街を回ることなんか無理で、ましてや岡山や四国や各地からの乗客はどうなるの?・・・。 そこで、彼に 『格安チケットの乗客も含めて、ユナイテッド航空として乗客への安全な対策をとる責任があるやろう(怒)・・・』 と言えば 『上司よりそんな指示はない・・・』 との無責任な態度。 益々ホットになり、5分間ほど言い合って、ついにそのスタッフが 『事務所に行って話しをしたい・・』 と、しぶしぶボクのチケットを受取った。  その時 背中に人の気配を感じたので 振り返ってみると、約40人の日本人がそれぞれチケットをボクに差し出している。  彼らは、添乗員付きのツアーではなく 数人のグループで行動しており、一方 ボクの関西弁なまりの “やさしい英語” を聞いて、ボクのクレーム内容が良く分かった模様で、一緒にネゴしてほしい・・・と頼まれた。 

もう こうなったら、ボク一人分も複数分も同じゆえ、約40人を事務所の前で待ってもらい、ビールの勢いで職員3人とハードネゴを開始、次の条件を一つ一つ順番に了解を取っていった。 
⇒ まず (1) 格安チケット客も含め、40人分全員 明日のFLTへの変更を確約 (エコノミーの空席が無ければビジネスへアップグレード) 
⇒ 次に (2) ソウル市内でのホテル手配 と 宿泊費 フリー 
⇒ 次に (3) 金浦空港−ホテルの 往復送迎バス手配 と バス代 フリー 
⇒ 更に (4) ホテル内レストラン の 今夜の夕食チケット (約3千円相当)+ 明日の朝食チケット フリー  
⇒ ついでに (5) 各人 ホテルから日本までの国際電話 5分 x 2回分 フリー (携帯電話の普及していない時代) 
⇒ おまけに、更に調子に乗って (6) ユナイテッド航空機ミニチュアモデルのお土産。

ラッキーな事に、ホテルはロッテホテル級しか急には確保できず 皆さんは昨夜より良いホテルに宿泊でき、大変喜んでもらいました。 一組の中年夫婦からは千円のチップを差し出されたが、当然これは辞退。  以前ご紹介した 『シンガポール大ボケ事件』 や 新幹線をストップさせたエピソード では 周囲の方々に 大変ご迷惑を掛けていますが、ちょっとだけ お役に立った話を紹介させて頂きました。

113土屋 一夫:2010/04/25(日) 19:23:44
松田君すいません。操作を間違えて、新しいスレッドが出来てしまいました。
「春の宴」は削除してください。よろしくお願いいたします。

114高井 敏:2010/04/29(木) 13:26:08
こんにちわ ひさしぶりの太陽が出てくれました。朝から7時から9時までテニス
14時30分からもう一度テニスですがその間にチョット投稿しまひょ。

先日、24日 日浅君の特別な配慮で、府中競馬場の招待席に案内頂
楽しい 感動の一日を過ごすことが出来ました。参加者は勝ち馬投票券を
買ったことの無い面々が集り、買い方のイロハから教わったのですよ。
目の前で繰り広げられるレースは迫力があり、投票したレースには、力が
入りました。11時に入場し5時前までがんがん 100円で投票したのですよ。ケチやろ。
 いつも タラレバ 反省していたのですが参加者9名中8名が配当を受け取りました。
無配当者1人は福島君でした。 福島君弁解のコメントをくださいな。
 我々には大穴配当が無かったのですが、3連単 200万が出ましたよ。
私の誕生日を投票したら50万は手に入ったのでしたが、タラレバでした。残念。
 この次は、研究してから 挑みたいですね。素人集団のお遊びでした。

矢島君 の交渉最高ですね。60歳の修学旅行の添乗員に指名しますよ。皆さんOKですね。

では、東京同窓会に多いに参加してくださいね。宜しく 府中の高井より

115滝井祥子:2010/04/30(金) 20:53:01
春の宴 楽しかったでしょうね。子分の持ち合わせはございませんが、また、
是非 参加させてくださいね。
500歳野球の報告 待っていました。勝負だから、勝てば楽しさ倍増ですが、
いつまでも 野球ができるだけでも 幸せなことだと思いますよ。

さて 修学旅行再現は?ですが、コース ばっちりわかります。
記憶は年相応に・・です。でも、アルバムに貼ってあったのです。(それすら
もちろん、忘れていましたが)

では、キーボードの練習のつもりで
A団(2.3.5.9.10組)10月30日〜11月4日
B団(1.4.6.7.8組) 10月31日〜11月5日

第一日 京都駅ー湯田温泉(泊 旅館 松政)
第二日 湯田ー秋吉台秋芳洞ー福岡(A団いづみ荘2.5.9組 水月3.10組)
                (B団水月)
第三日 福岡ー西海橋ー長崎市内ー小浜(泊 春陽館)
第四日 小浜ー雲仙ー島原ー熊本ー内牧(A団 阿蘇観光会館)
                  (B団 阿蘇グランドホテル)
第五日 内牧ー阿蘇山ー山なみハイウエイー九重高原ー地獄めぐりー別府
                  (泊 別府観光ホテル)
第六日 別府ー神戸ー京都

これをみても どれだけ思いだせるかは?お暇な時に思い出して見てください。

116高井 敏:2010/05/01(土) 20:57:41
2チームに別れ行動したことは、記憶にありました。それが このようになっていたとは

全く記憶にありませんね。この修学旅行の企画団長さんは、やはり 根回しの

そして 交渉スキルの高い 矢島さんですかね。どないですか。

企画は滝井さん 補佐役は、五十野君か?? 鉄道企画は、西川峰夫君宜しく。

東京まとめ役は、何とかやりますよ。高井がね。

同窓生が、あるところに いっせいに集っている様子を創造すると、ワクワクしますね。

実現に向け、健康であることが第一番、精進しまっせ。皆さん宜しく。 横浜高井

117滝井祥子:2010/05/10(月) 20:05:51
修学旅行・こういうことは想像している間が楽しいものですから、みなさん
存分に想像の世界で楽しんでください。

もし、実現するようなことがあっても、高井君の人選は残念ながら没。
だいたい、矢嶋君の空港乗り遅れ事件 しかも寝過ごしのおまけつきを忘れては
いけません。彼は集中力がありすぎて?時々おかしいですから・・(失礼)
私はといいますと、仕事をやめ、いろいろな所に出かけているのに、どこに
行ったのかも すぐ忘れ、ましてどこの駅でおりたかなんて??なのですから。

本当に行くとなったら、心配しなくても大丈夫。 適役の人がいっぱいいますから。
この40年 みなさん いろいろ得意分野を作ってこられていますから。

いろいろな夢をみていられるように 体を大事にしていきましょう。

118高井 敏:2010/05/12(水) 21:54:04
残念です。 没ですか? 最高の人選だったのですが。では、じっくり
考え夢を見ながら楽しみましょう。いいことです。

5月25日銀座辺りで 幹事会を企画しています。詳細がきまりましたら
案内いたします。横浜の高井より

119西川 峰夫:2010/05/23(日) 23:21:28
先日の土曜日に湖北の横山岳に行ってきました(標高約1200m)。谷筋(南斜面)から上がるにつれ湖北が一望でき、さらに尾根筋までいくと360度の大パノラマです。
途中、春の山野草が多くみられました。今回初めて"ヤマシャクヤク”を見ました。イカリソウ、ユキザサ、チゴユリ、ヒトリシズカ、エンレイソウ等これだけ色んな花が見れる山は少ないです。
又頂上そして尾根伝いからは、遠くに真っ白な白山も見えました。
まさしく、鳥になって鳥瞰したい気分になります。
この時期、名もなき山も含め一斉に芽吹き、これほど色んな緑色があるものかと感嘆します。帰路は、延々と続くブナ林の中を降りてきました。ブナ林の中を歩くことの気持ちの良いこと!そして空気が美味しいことに感動します。
帰りに飲んだ湧水があり、美味しかったです。
その名前がなぜか、「夜這いの水」でした。
皆さん!たまには山に登ってみましょう!

120福島 よしつぐ:2010/05/24(月) 18:42:56
西川君の話・・山歩きは良いですね・・・

京阪電車で「パワースポットめぐり」なる企画をやってなかなか優れた企画と思っています。
21世紀に入ってスピチュアルな世界の話が不思議とどんどん世の中に受け入れられ用になって来ています。
心身の癒し、回復と生命エネルギーのチャージ、自然との一体化など計り知れない自分の是非自分だけの「パワースポット」「イヤシロチ」
を持っておきたいものです。
それだけにこの企画なかなかやるじゃないの!・・・・て訳です。

アクエーリアスの時代に入って唯物的、科学的一点張りの評価価値判断から、心の分野精神世界のスピリチュアルな判断世界観が想像以上に
受け入れられるようになって来ています。
心身の癒し、回復と生命エネルギーのチャージ、自然との一体化など計り知れない自分の是非自分だけの「パワースポット」「イヤシロチ」を持っておきたいものです。

西川君なんかは山歩きやトレッキングをよくされるようですから自然の中にここは!・・て場所を自然に見つけているかもしれませんね?
何か感じる事(良い波動、バイブレーションを感じる時にですよ、嫌な感じがする時はサッサと逃げる避けるべし!)があれば積極的に写真を撮ってみれば面白いものが
写っているもしれません。
例えば先日見た東京にあるパワースポットの写真には「オーブ」が写っていました。こんなに東京に近い所の山にパワースポットが未だ残されているなんて少し感激するじゃないですか?
地球の純粋Energyを浴びに是非行ってみたいと思っています。
五十野紹介の北山の千年杉辺りもそうかもしれませんね・・・

121福島 よしつぐ:2010/05/24(月) 18:53:17
原因不明?

私が投稿する時は会社で気分転換にすることが多いです。
今日は大阪の事務所にいるので投稿できるんです東京ではプロキシ規制???なるものに引っ掛かって投稿できません。
これなに?会社ではチト聞きづらい・・・

122滝井祥子:2010/06/14(月) 13:41:01
ブロキシ規制 私には さっぱりですので、 福島君 わかったら 教えてくださいね。
東京同窓会の方 いろいろな準備 ご苦労様です。楽しいでしょうが、大変ですよね。
当日参加だけできるようにしたいと思っています。

6月は 西川君に以前言われた「女性陣 もう少し 鍛えておいてや」を守り?
ポンポン山(600mくらい)と西山トレイルの一部 松尾山(200mくらい)
を歩きました。山のぼりには 程遠く ハイキングですが・・
どちらも 梅雨前のさわやかな日で 木々の緑が気持ちよかったです。

ポンポン山は善峰寺のあたりから、上りましたが、善峰寺のまわりが変わりすぎていて
ちょっと、がっかり。
また、松尾山からは 苔寺のほうにおりました。苔寺が申し込まないと入れないよう
になっていたことも びっくり。かなり前からのようでしたが。
そして、鈴虫寺へ。ここは最近「いいお話」で有名だということで行ってみたら、
「お守りを手にはさみ持ち拝まないといけない」というようなお話で 若い人たちは
お話がおわると みんなお守りを買っていて・・お寺も維持するのはたいへんなのでしょうが。

その近くの「地蔵院」。ここは静かで飾らず。いいですよ。福島君の言われる
「ここは・・」と感じることはないですが・・

123矢嶋 正孝:2010/07/22(木) 18:46:05
お久しぶりの矢嶋です。 常連の福島くんや松田くんの投稿がしばらくないので寂しい限りですが、夏バテしていませんか?  土屋くんの 夏の高校野球京都大会速報 も期待していましたが、桃高は 一昨日の3回戦で 塔南に 1:0 で惜敗したようですね。  高井くん、こんな時こそ 関東から 猛暑をぶっ飛ばすパワー を送って下さい!  こちらからは、滝井さんがリターン準備OKと思います。

ところで、ボクの職場近辺(大阪御堂筋)で オフィスで働く女性向け に配布されているカラー版 情報紙 『シティリビング』 7月23日号に、松田くんの奥様の記事が顔写真入りで掲載されていますので、ここに紹介させて頂きます。

あなたも気楽に参加を・・『1コインでできることの重みを知って』
NPO法人J.POSH事務局長 松田壽美子さん

J.POSHは、2003年に乳がん啓発活動市民団体として日本で初めてNPO法人認証を受けました。乳がん検査の普及促進をはじめ、専門医療スタッフの育成や患者と家族のサポートなどを目標に、全国でピンクリボン運動を展開しています。カード会社、銀行、食品メーカーと、サポーターの業種も多岐に。
コーズブランドの広がりについては、日本にも“ボイコット”ではなく“バイコット”の動きが出てきたなとうれしく見ています。多くの人に『1コインでできることの重み』に気づいてほしい。寄付はファッションでも偽善でもなく、支えたものは自分に戻ってきます。大切なのは本質を見極めること。ピンクリボンなら、女性は当事者になる可能性があるので、間接的な寄付だけではなく、受診するという行動を起こして欲しいですね。

以上、松田さんは 会社のお仕事も大変お忙しいのに、世界的な ピンクリボン運動 の日本での支援組織 J.POSH事務局長 も務められており、いつも感心しています。 デハデハ 矢嶋

124福島 よしつぐ:2010/07/24(土) 00:26:08
近況を・・・・・
7/12 桃高東京同窓会幹事会・・・銀座、二次会新橋
Taxiで帰還。永代橋通りを東向きに車は走っていなければならないのに途中気がつくと何
故か西向きに走っていました・・・そのことの記憶有り・・まだシッカリです。
それにしても前週にEXPO会場で食べた強烈な辛さの四川料理の影響で腹の調子が大変
悪い・・・ユルイ・・・やばい!

7/15 夕方に千鳥が淵戦没者墓苑にお参り・・・往きは半蔵門から帰りは九段下からと思って
行くと靖国神社で「みたままつり」なるものをやっていました。大村益次郎の銅像を中心
に回って盆踊り?をしています。若い連中が大勢で繰り出してきていて屋台も沢山出てい
て普通の神社の祭りと雰囲気変わりがありません。神輿も出るようです。
交通安全、学業上達、病気平癒、安産のお守りに加えて、お酒、皿、ゴーフルお菓子、柴犬の
ぬいぐるみ?とかも社務所で売って(頒布して)います。
この神社に持っていたイメージと大変違っていて驚きました。
友達と偶然会ったのでお賽銭を300円しか入れませんでした・・・大変恥ずかしいことをした
と深く反省。
参拝後、近くの台湾料理を食べに・・・盛り上がって・・・でも帰宅はメトロでできたようです。

7/16 夜京都駅に着いて宵山に行こうと烏丸四条に・・・新幹線の中で缶ビールとワインを1本だ
けでしたが呑んだせいか暑いのと人多さに閉口して直ぐに帰宅。

7/17 小中の同級生女性お二人から仏教の話??が聞きたいから一緒に食事しようとか言
われて中書島で食事。行く前はどのような話をすればよいのか困っていました。
「四諦の法門・・・苦、集、滅、道」「三法印・・・諸行無常、諸法無我、涅槃寂静」ここら辺りは
お釈迦様の佛教を特徴付ける他宗と違う際立った根本の教えの部分として押さえとかなあ
かんなぁ・・とか・・・面白いのはお釈迦様が亡くなって200年程に渡って存在論を戦い合わせ
たアビダルマ仏教の面白さ・・・例えば、説一切有部は時間が 過去→現在→未来と流れるので
はなくて未来→現在→過去→と流れると考えます。
・・・とすると私たちは未来から来た???
この流れに沿って存在は在り刹那に滅して生成されます・・・よって三世実有・法体恒有説・・ 
て言います。この辺り倶舎論を読めばいいのですが頭が混乱してくるのは間違いなし・・・頭
の中がクシャクシャニなります。
よって倶舎論??
時間の流れチベット辺りでは今でもそのように考えるみたいです。
その後に続く縁起の法もとても面白い・・・存在するけど実在はしない・・・とか・・
・・・・・んでまぁ・・・・・・結局は酔っ払って車で送ってもらったと後日聞きました。
勿論どんな話をしたとか・・内容なんかは覚えていられもせず・・・

7/20 大阪で呑んで・・・沈没・・・TAXIで帰還・・・昔よりも安くなっている料金にデフレを感じる。・・・景気よくなって欲しい

7/23 本日、毎週金曜のささやかな楽しみ・・・東急ストアでワインを買って品川で好みの弁当を買
おうとしたら売り切れ・・・京都まで悲しい車中でした。
明日は東京同窓会の幹事会私は出席できませんが御苦労さま!

125福島 よしつぐ:2010/07/24(土) 00:35:07
閑話休題

「我國の為をつくせる人々の名もむさし野にとむる玉かき」
明治天皇が靖国神社を参拝された折に詠まれた歌です。
昨年このホームページを見ていてとてもショックを受けたというか厳粛な気持ちなったのは・・・・・11月12日の矢嶋君の投稿でした。
ご尊父も負傷して帰還され、叔父伯父のお二人は戦死されたと・・・・
なんという家族なのか・・・二無き尊い命をお国の為に二人も捧げられている!!
・・・・・涙が出ます。
今日の日本の繁栄の礎となられた・・・だからこのような方々のお御霊のことを「御英霊」と申し上げる。
国の為に尽くされたのであるから格別に尊崇され国として祭祀すべきお御霊です。
矢嶋君の話を読んでから余計に靖国神社のことが気になって・・・お参りしたらお礼のみを
申し上げているのです。
皆様も一度はここにきて日本人として心より御礼申し上げてください。

・・・・・てなわけで
10月17日の桃山高校東京同窓会に来て靖国神社参拝ていうのは如何でしょうか・・・
有意義な日々になること間違いなし!
どうぞ京都からも参加してください。

126高井 敏:2010/07/26(月) 21:26:34
おいおい 福島君 東京同窓会の日程間違っているよ。あれだけ何度も話をしていたのに

やっぱり アルコールに犯されていたのだね。

東京桃山同窓会は、皆さん(大きな声で) 10月9日ですぞ。宜しくね。

詳細はキチント案内します。東京桃山同窓会幹事一同より

127矢嶋 正孝:2010/07/28(水) 19:08:23
さすがに福島くん、もう アラカン世代になっているのに (アラカン = 嵐寛寿郎? と思ったら、around還暦 ・・ らしいです) 毎晩このような乱れた生活をいまだに継続されているとは・・、ご立派というか、生きているのが不思議というか、本当に感心しています (ボクは数年前に卒業させてもらいましたが、桃高卒業より遥か前のように懐かしく思えます)。  こんな福島くんから、歴史家のような、宗教家のような、料理研究家のような 多彩な 知識、見識 が次々と出てくるのが面白いですね。 それでは、この生活スタイルを継続される限り、 日程 と 家の方向 と 財布の中身 には くれぐれもご注意を!

128松田 昭:2010/08/01(日) 13:49:18
お久しぶりです。前回の顔出しがいつだったか思い出せないぐらいのご無沙汰です。一昨日、滝井さんから安否を尋ねるメールを頂戴し、この半年ほど掲示板を見ていないことに気づいた次第です。新しい掲示板は宣伝等の書き込みは排除されるので管理のために頻繁に見る必要がないこともご無沙汰の要因ですが、消費低迷の中で事業存続のため仕事に追われていることも要因ですね。
また、京都郄島屋から残業帰りの伏見署管内で、納車2週間の新車が対向車線を走ってきたワキ見運転のベンツに激突されたりして、公私ともにいろいろ大変な半年でもありましたが、今後は忘れられない程度には顔を出すように努めます。
本日、出た以上は何かを書いていかねば。
みなさんはドラゴンボート(龍舟)というのをご存知ですか? まったく知らなかったボクはあるきっかけで知りました。龍舟とは、古代中国で生まれた世界最古の手漕ぎ舟の競漕であると言われています。古代の中国でレースが盛んになったのは紀元前278年だそうです。この龍舟の大変興味深い歴史は、日本ドラゴンボート協会のHPにある龍舟の歴史ページをご覧ください。http://www.jdba-dragonboat.com/history.html ここのHPを見て、天神祭りの前週に天満橋でやっていることを思い出しました。あれは日本国際ドラゴンボート選手権で結構スゴイやつみたいです。 ひょんなことから私たち社会貢献活動のメンバーがこの龍舟と関わりを深めていくことになりました。長くなりますので続きは改めて。 では、また

129松田 昭:2010/08/03(火) 16:27:04
消費低迷に翻弄される日々ですが、何らかの気分転換も必要なため、月に一度だけですがゴルフをしています。縁あって兵庫県にある高室池ゴルフ倶楽部の総支配人と懇意にさせて頂いており、この倶楽部は月曜日に限定26組が安価でプレーできるサービスがあります。支配人にお願いし、その日に、後ろを気にする必要がない最終スタートでカミさんと二人でプレーを楽しませて頂いています。このサービスは昼食付ですが、私たちには支配人からの冷えたビールのサービスを特別に頂いています。そして、費用はここには書けない特別プライスで一日楽しく過ごさせて頂いています。この高室池ゴルフ倶楽部さんが、私たちのプログラムの1つである「奨学金まなび」のチャリティーゴルフを開催してくださることになりました。
「奨学金まなび」は、2009年にスタートしたお母さんが乳がん闘病中または乳がんで亡くした高校生の子供たちが学業を諦めずに続けられるようにと始めた無返済の奨学金です。2010年度も全国から本当に多くの申し込みが届きました。しかしながら何分にも私たちがまだまだ微力のため、断腸の思いで30名に決めさせて頂きました。その中には母親を亡くし天涯孤独になった男の子もいます。申し込みの際、彼の保護者代わりである担任の先生から頂いた手紙は涙なしでは読めませんでした。また、お母さん自身が申し込みの手続きをされた2年生と3年生の姉妹、奨学金が決まったことを報せるために何度電話をしてもつながらずに心配していると、昨日、先生からお母さまが亡くなられ、母子家庭だった姉妹は二人きりになってしまったとの連絡がありました。保護者はいなくなってしまいましたが、先生が二人のために必要な書類の手配をして下さったので彼女たちに奨学金を届けることが出来ることになりました。ほんとによかったです。
高室池ゴルフ倶楽部さまは、このプログラムにご賛同をされて、学業継続をサポートできる子供を一人でも多くなるように、私たちも応援させてくださいとの申し出を頂き、第1回チャリティーゴルフの開催が決まった次第です。今回、尽力を頂いたダンロップスポーツエンタープライズさんは、このチャリティーゴルフを全国のゴルフ場に広げるよう働きかけてくださることになりました。
ゴルフをされる皆さん、平日なのでお仕事の関係があるでしょうが、一日ゴルフを楽しむことで子供たちの夢の実現をサポートできるチャリティーゴルフに参加されませんか。詳しくは、高室池ゴルフ倶楽部のHP http://www.takamuroike-gc.co.jp/ または、J.POSHのHPをご覧ください。
身寄りがなくなり二人っきりになってしまう娘たちを不憫に想い、後ろ髪をひかれる思いの中でお母さんは亡くなられたことでしょう。私たちは、この姉妹をはじめ、多くの子供たちが、世の中や自分の運命を恨むのではなく、好きな勉強を続けることができるように、ささやかなお手伝いを続けていきたいと思っています。
この掲示板にはそぐわない内容だと思いましたが、姉妹の先生からお電話を受け、この子供たちに手を差し伸べて頂ける方がお一人でいらっしゃればとの思いから書かせて頂きました。

130松田 昭:2010/09/03(金) 18:34:57
9月というのに35℃以上の日が続き、街中に緑が少ない大阪市内は連日肌を刺すような暑さに見舞われております。例年、この時期に各地から秋の旬のものを送って頂けるのですが、今年のお手紙には暑さで生産者がご苦労されていることが書かれていました。9月に入り東京桃山同窓会の日も近づいてきました。幹事長の高井くんをはじめ東京在住の同窓生のみなさん、準備大変ご苦労さまです。自分的には、会場の明治記念館は東京の好きな場所の1つです。その理由は、過去に参加させて頂いた同窓会の当日、何組かの挙式が行なわれているのをみたのですが、無機的なホテルの式場などと違い、本館の建物は、赤坂に仮皇居が設けられた際の「ご会食所」として設けられたため、都内でもめずらしい緑に囲まれた広い庭園と瓦葺の建物など、京都御所を連想させるような素晴らしいロケーションの中で行なう挙式は、新郎、新婦はもちろんのこと、まちがいなく参加された方々の記憶に残るセレモニーの1つとなるでしょう。中庭を歩く新婦の白無垢姿が、まるで絵のようでとても印象に残りました。今年も当日挙式があるでしょうから、そのシーンを遠くから眺めるためにも参加したいところですが、幾つかの事情が重なり、誠に残念ではありますが参加することが叶いません。参加されるみなさん、同窓会を楽しむとともに会場で幻想的な新郎新婦を拝見することもお忘れなく、きっと、猛暑に疲れ果てた心のよき癒しとなるでしょう。

131土屋 一夫:2010/09/25(土) 17:37:46
選抜出場を目指して -秋季大会でベスト8進出!-

本日太陽ヶ丘球場で京都府高校野球秋季大会2次戦<2回戦>桃山対宮津の試合
が行われ、桃山はエースを温存しながらも11対3(7回コールド)で大勝しました。
秋季大会の桃山は1次戦<1回戦>洛東10-1(7回コールド)、<2回戦>大谷12-7(延長12回)、
<1次ブロック決勝戦>京都成章4-3と強豪私学を倒して2次戦進出を決めていました。

準々決勝は10月2日(土)12時30分からわかさスタジアム京都(旧西京極球場)で行われます。
相手は明日対戦する龍谷大平安と塔南の勝者となります。
確か一昨年の夏の大会、桃山対平安の試合に有志が応援に駆けつけていただきました
が、健闘むなしくコールド負けしてしまいました。河原町に繰り出したのですが、
第一試合でのコールド負けという事もありまだお店が開いておらず、ひたすら開店する
のを待っていた記憶があります。
今回は季節も良くなりました。コールドで負けてもお店は開いている時間です。
ぜひ応援ツアーはいかがでしょうか。

もしこの試合に勝つようなことがあると、3位チームまでが近畿大会出場と
なります。近畿大会で1勝すれば甲子園の可能性が出てきます。
仮に敗れたとしても選抜大会では「希望枠」という出場枠が、全国で
3校あります。これは文武両道とか困難な状況を克服した学校などが対象
となります。過去京都では南丹や塔南なども推薦されており、(甲子園には
出場していませんが・・)桃山も十分要件は満たしていると思います。

さあ、青春時代を思い出し、強くなった硬式野球部を応援してみませんか。

132福永 誠:2010/09/27(月) 09:17:09
土屋君

西京極での悔しい敗戦から早、2年が経つのですね。

今回は1次戦の勢いを駆って、2次戦での歴史的な勝利も夢ではない絶好のチャンスのようですが、肝機能と血糖の数値が悪く、翌週初よりの入院を余儀なくさせられたため、応援に行くことが出来ません。

残念ですが、小生の分まで応援をよろしくお願いします。

『フレー、フレー、ももやま』

以上

133滝井祥子:2010/09/28(火) 16:42:13
大谷 成章に勝ったんですね。見たかったなあ。

最近は授業の終わりもおそく、桃山は定時制もあるので、練習できる時間が
かわいそうなほど短いのだと 食堂のまりちゃんが言っていました。

そんな中での快進撃! すばらしい!

応援ツアー行きます。
福永君の分も 応援してきますね。
入院とのこと ちょっと休養をとりなさいということでしょう。
しっかり なおして 早くよくなってくださいね。

134高井 敏:2010/09/28(火) 23:04:41
こんばんわ 福永君 どないしたん。お大事にしてくださいよ。私 医者から

血糖値が高いから 糖尿ですぞと指摘され、体重を減らすため、食事をガンと

落としアルコール控えめに摂取し6ヶ月で3キロ程落としたら 血糖値正常、

中生脂肪 基準値内。安心したか 体重増え気味 要注意です。こんなことでは

福永君 だめなのか? 充分注意しましょうね。高井

135福永 誠:2010/09/29(水) 09:17:46
皆さん、ご心配をお掛けいたします。

2年ほど前から糖尿病と言われ、当初は摂取カロリーに気を使い、昼休みの散歩も続けていました。

しかし、投薬の効果か数値がよくなってきていたのでついつい油断し、いつの間にか元の生活に戻っていたいたようです。

その報いでここ数ヶ月で数値が悪化し、食事療法と運動療法を強制的に行なうため今回は入院ということになった次第です。

将に高井君が書かれているパターンそのものですね。

まあ、滝井さんがおっしゃるように、ちょっと休養をとれという天の声と理解して療養に励みます。

期間は3週間程度とのことですので、色んなことを考えたり、普段読めない本を読んだりしてのんびり過ごしたいと思っております。

皆さんもご自身の健康はご自身でしっかり管理されますように。

以上

136土屋 一夫:2010/10/03(日) 10:04:05
2010年京都府秋季高校野球・準々決勝(わかさスタジアム京都)
桃 山 000000000=0
塔 南 00000240×=6

滝井さん、息子さんが桃山野球部OBの伴君と一緒に観戦しました。
平安に逆転勝ちしベスト8に進出した塔南は京都市立の高校ですが、監督に
奥本氏(桃山野球部OBで、京都成章監督時代に横浜・松坂に敗れ全国準優勝)
を迎え、公立ながら能力の高い選手が多数集まってきている学校です。

桃山・徳田君、塔南・粟津君の両エースの力投で前半戦はほぼ互角の展開、
塔南一死二・三塁、桃山無死三塁などお互い決定的な先制機を逃す。
やや疲れの見え始めた6回から塔南打線が徳田君を捉えはじめ試合が決まり
ました。打力、守備力の差が得点差に表れました。
冬を乗り越え、また一段とたくましくなり、夏に再挑戦してもらいたいものです。

137高井 敏:2010/10/03(日) 19:08:46
桃高 残念です。悔しい思いをしたと思いますが、彼らの闘志に拍手です。

以前にも投稿したかと思いますが、桃高の生徒 気持ちいい学校の文化を
形成していますよ。キチント挨拶でき 明るく 頼もしいですね。
OB 支援してくださいね。 高井

138福永 誠:2010/10/25(月) 10:09:17
三週間の教育入院を終え、本日より職場復帰しました。

色々とご心配をお掛けしました。

一日摂取カロリー1,800kcal、塩分6g未満の食事療法と、自ら課した午前、午後各一時間以上早足散歩を続ける運動療法、それに薬事療法(幸いインスリン注射は免れました)の効果でピーク時に比べ、体重は5kg減って73kg台をここ数日保っています。
標準体重の68kgまであと5kg。
無理せずゆっくりと減量していこうと思っております。

実は退院は23日(土)の予定だったのですが、19日(火)の夜に家内が家で携帯電話の充電用コードに足を引っ掛けて転び、その拍子に机の縁で顔面を強打して救急車で病院に運ばれるという騒ぎがあり、急遽翌20日(水)に繰り上げ退院させてもらいました。

診断の結果は鼻骨骨折で、救急搬送即入院は免れたものの、23日(土)に自宅近くの専門病院で手術を受け、現在はサッカーの宮本選手と同じような仮面もどきのバンテージを付けて自宅で療養しています。

皆さんも自宅だからと安心せず、足元には十分ご注意くださいね。

以上

139福島 よしつぐ:2010/10/25(月) 14:09:43
覚えておくと・・・

23日の満月と皆さんはどう向き合われました?
アジナーチャクラにエネルギーを集めたり・・・光と波動を楽しむ愛しんだ方も多いと思う。
水晶ブレスレッド等のパワーストーンをお持ちの方などは月の光でお清め浄化された
のではないでしょうか・・
このようなスピリユアルグッズは定期的な浄化メンテナンスをしないと雑巾で顔を
拭くようなもので却って具合悪いもんね〜・・素材やその来歴に合った浄化は
定期的に必要です。
ところで・・
どのようにしてその人にとって良きもの(生命エネルギーを高めたり賦活したり、
生きとし生けるものを清め高めるもの・・・エネネルギーフィールドといったもの )を
見分ければよいのかという事で、その方法です。

パワースポット、いやしろち・・・とかの見分け方
両腕を指の先までピンとまっすぐに水平に伸ばしてそのまま足を曲げずに
両指が地面に付くように体を曲げてみてください。
そのような蘇生化エネルギーの強い場所では普段よりも体が大きく曲がります。
これ家の中でも違い良い場所と良くない場所がある事がわかります。

二人居れば「オーリングテスト」も優れた方法ですね。
オーリングテストは体に良いもの良くないものを見分けるのに大変便利で
間違いの無い指針を誰にでも教えてくれる方法ですから是非覚えておいて下さい。
ペンジュラム(振り子)を使ったりするよりやさしいから (*^_^*)

久しぶりに大阪からプロキシ規制?を免れるか・・テスト投稿です。

140西村 忠雄:2010/10/26(火) 01:53:55
福永君いろいろと大変でしたね。
私は家族から禁煙を迫られている身です。
この年になってくると交わす会話も、「薬は何飲んでるの?」とか「コレステロールは?」とか
「血圧は?」とかお互いに情けないものになりがちですね。
私は「高血圧」です。この春から薬を飲み続けています。
これからずっとこうなのでしょうか?
ほうれん草を食べると「尿管結石」になり痛い思いをします。
ですから私にとってはほうれん草は禁止物質です。
「ポパイ」はいったいどうしていたのでしょうか?

健康診断の帰り道、インドレストランで昼食にカレーを食べようと信号待ちをしていたら
「天丼500円」の看板が目に入り、中をのぞくと運悪く?中にいるお客のおばさんと目があって
「おいで、おいで」をされちゃって仕方なく入ってしまいました。
彼女は昼真っからお酒を飲んでいました。
立ち飲み酒場でお昼だけどんぶりを出している店でした。
しかたなく天丼を注文しました。
天ぷらがどんぶりからあふれていて「取り皿はいりますか?」と聞かれるほどでした。
立って大盛りの昼食を食べるのは少食の私には大変でした。
それでも高血圧の薬をもらいに行くたびにひと月に一度その店に通いました。
汚い店なんですけど妻がどんな反応を見せるか知りたくて、先週の土曜日初めて飲みに連れて行きました。
気の利いたレストランや小綺麗なカフェが大好きな妻ですが、大喜びでした。
汚さ以上に味が勝ったようです。
大阪は蒲生4丁目の「魚庭」という店です。
関西在住の人は「食べログ」ででも検索して一度行ってみてください。
おすすめです。汚いのが苦手な人も話の種に一度行かれるといいと思います。
マグロが専門ですが、鯨も扱っています。

スレッドは異なりますが高井君、「西村君」と「人形町」というキーワードには驚かされました。
私は別の「西村君」ですが、大昔、2年ほど「人形町」で仕事をしていました。
今大阪を離れることができないのが残念です。

141高井 敏:2010/10/26(火) 21:58:45
西村忠雄 君 人形町にいたのですか?あす西村正俊君が東京出張で上京します
ので 中華料理 「燕慶園」で円卓を囲みます。
 参加予定者は、旧姓で 橋田さん 朝山さん 松平さん 福島君 日浅君 
西村正俊君と私高井です。このHPに投稿しますので、これからも 大阪の様子を書き込んで
くださいよ。では、次回の投稿までお休みなさい。 高井

142滝井祥子:2010/12/14(火) 12:50:41
誰も 投稿してくれないので、特に何ということもないのだけど にぎやかしに。

先月 息子が転勤になり 引越しの手伝いに行ってきました。
東京都立川市。
立川のはずれ、武蔵村山市に近く、なかなかの田舎。

そこでの初体験。
ネットカフェに行ったのです。
こんな年になって ひとりで。どきどきしますね。
京都まで バスで帰りたかったので、予約するためにね。
携帯でもできるし、誰かに頼むことも可能だったけれど、こんなことでもないと
入ることもないかと思って。

店員さんに
「ビジネスにしますか?リクライニングにしますか?」
ときかれたんだけど、とっさに 飛行機のビジネスクラスが頭に浮かんで、
反応できず、「ふつうでいいんですけど」と答えるのがやっと。

仕事できるような椅子か リクライニングできる椅子かということだったと
あとで わかりました。

東京の人は 話すのが速くて・・無駄なく話すから・・
昔はそんなに思わなかったのに・・耳も年やね。

それから、やっと パソコンを使えるところまできたら、キーボードの文字
が 磨り減っていて アルファベットが所々見えない。
ひらがなは見えるけど、かな入力はできないし。
ローマ字入力も 仕事やめたら する機会がないから あやしくて。

何とか苦労しながら、20分くらいで終了。500円ちょっと。
息子には、1時間ぐらいいたらよかったのにと言われましたが、
こんな慣れない所 一刻も早く出たいと思いますよね。

でも、知らない土地で 時間待ちなんかには 以外と便利かもしれません。
こんな しょうもない初体験でした。

143高井敏:2010/12/15(水) 21:16:34
滝井さん 立川に来ていたんだよね。先月に。立川の駅の周りはまだにぎやかな
ところもありますが、やはり 田舎ですね。いいところですよ。私の息子
夫婦はモット奥の羽村というところに住んでいます。この町は、一度
アドマチックでテレビでの紹介がありましたが、東京への水源のひとつで
綺麗な水が、川が流れていますよ。そして動物園もありますね。
 ちょくちょく東京の息子さんに会いにおいでよ。こちらの 悪友が歓迎
しまっせ。 横浜の高井より

144松田 昭:2010/12/31(金) 23:42:58
同窓生のみなさん、今晩は。ボクは今、雪が吹雪く博多の西鉄ソラリアホテルの部屋で久しぶりに紅白をテレビで見ながらこの文章を書いています。クリスマス明けから当地の三越さんでフェアをしている関係で本日の閉店後に年明けの売場拡大の残業をしていました。その後、三越からそう遠くない六根という店で一杯やって宿へ戻ってきたという訳です。六根という店は、バブル絶頂期に向けた80年代後半に東京西麻布に最初の店舗をオープンしたお店です。当時にしては店舗の内装が先進的で、料理は、かつお、こんぶ、だしじゃこからきっちりとだしを取った当時の東京には珍しかった、ほんまの関西風の料理を出してくれる店でした。こんなお店が東京だけでな、天神にもあるのはうれしい限りです。六根は、関西人のご贔屓だけでなく、ボクら時代は当たり前でしたが、同じようにだしから作った母親の手料理で育った人たちから多くの支持を受け、評判店になった店です、一見あっさりですが、その絶妙の味付けの料理を引き立てるために必要な吟醸酒も「いっちょらい」を始め各地の銘柄が揃っていて、自分なりの勝手な評価で5つ星の店の1つです。西麻布のお店だけでなく、今や、大阪、博多にもお店があるので一度ご賞味あれ。とんこつ味に慣れた博多っ子も大切な人を連れて行く、知っているいることが、ちょっと自慢なお店のようです。
またぞろ業界で噂が出ている大手メーカーがあり、新商品が入って来ないからというSOSが百貨店からあり、今日は車に商品を積んで朝5時に自宅を出て九州へ来た次第です。幸いにも途中、雪の影響もなく昼過ぎには福岡へ入れました。閉店時間までに余裕があったので、福岡を通り越して大宰府へ向かい、初めて天満にお参りしました。信心と無縁な人間ですが、あまりにも様々な試練を受けた今年の厄払いと思い参拝した訳です。しかしながら、天満宮によると昭和27年生まれの男は、再来年の大厄を控えた前厄の年が来年だそうです。今年の困難は還暦に来る大厄まだまだ序奏なのか、今まで通り自分で運命を切り開くしかないと改めて確信した次第です。公私とも大きな出来事が何度もあり大変な年でしたが、公も私も親友の支援で切りひらくことが出来つつあり、感謝の念に絶えません。この場を借りて改めてありがとうと申し上げます。行く年は、みなさんにとってどんな年でしたでしょうか、そして、みなさんにとっての来る年は、今年よりもさらに成長できる新しい年になりますようお祈り申し上げます。どうぞ、よいお年をお迎えください。
最後に宣伝です。東京在住のみなさん、先月に続き、新年4日からまた、三越本店の縁起財布フェアで当社の製品も出しますので日本橋へお出向きの際はお立ち寄りください。よろしく。

145高井敏:2011/01/06(木) 22:56:17
 同期の皆さん 明けましておめでとう御座います。
関東 横浜 東京は元旦から最高の天気で、富士山がくっきり自宅から
拝めました。正月は、食べては、ゆっくりしていたので、身体がなまり
約1時間の早歩き散歩に出かけ、調整しました。しかし 体重は、増えて
しまいました。でも6日の時点では、1キロ落とせました。
 今年 初めて 3日に復路箱根駅伝を応援に 横浜駅に家内と出かけました。
素晴しい走りをカメラに収めようとしましたが、私の前で応援をする家内の
手袋と旗で主役を奪われ、選手の写真は、その端に映ってしまいました。
応援場所に30分早く到着していれば、ベストポジションであったんですよ。
 来年は、努力し 往復路で応援したいですね。箱根の宿泊がいいかな!!
 本年も 宜しく 前厄を乗り切りましょうね。高井

146福永 誠:2011/01/11(火) 09:30:03
皆さん、明けましておめでとうございます。
遅ればせながら、新年のご挨拶を申し上げます。
さて、昨日高校サッカーの決勝戦があり、兵庫代表の滝川第二高校と京都代表の久御山高校が対戦しました。
滝二は小生の三女の母校であり、彼氏がサッカー部OBでもあることから、京都出身の小生としては甚だ複雑な気持ちではありましたが、やはり滝二を応援しました。
幸い、滝二が悲願の初優勝を果たしましたが、久御山も1対4の劣勢から2点を挙げて滝二を慌てさせる善戦でした。
最後まであきらめない高校生の姿が眩しく、試合終了時には両校に大きな拍手を送りました。
新年早々いいシーンを見ることが出来て幸せでした。
昨年は、小生の入院や家内の怪我等色々とありましたが、それで厄が落とせたと良いように解釈し、気持ちも新たに今年一年を過ごして行こうと思っております。
本年もよろしくお願いします。

以上

147高井敏:2011/01/13(木) 21:33:50
こんばんわ 横浜の高井です。ワインを飲みいい気分で書き込みをしています。
今日は、寒かった 京都は、モット寒いでしょうが、朝の6時風があるとこちらも
寒いわ。
 22日伏見の新年会ときいていますが、東京では、20日 京都伏見うまいもん快
を開催します。今回は、小学校 中学校 高校と伏見にゆかりの面々で還暦チョット
前を語り合おうとしています。又その様子を報告いたします。

インフルエンザにかかり 42度の熱が出た者と今日話をしていましたが、
熱のせいか 右の耳が聞こえない状態です。

チャント予防してくださいよ 皆さん。では、寒さ 乾燥に充分注意して
すごしましょうね。 高井

148福島 よしつぐ:2011/01/17(月) 11:34:26
もうすぐ真の新年(太陰暦)を迎えますね・・お正月を酔っぱらったり、新年早々のスタートがろくでもなかった皆さんもおられると思いますが
2月3日は旧暦のお正月です。こちらの方がむしろ生物の生命活動周期などから考えても新たなスタートにふさわしいお正月です。
上海では先週辺りからは人も街もウキウキ浮かれたこれから新年春節祭を迎える楽しみに満ちていました。
・・・てなことで2月3日以降の運についてです。27年生まれ(27年2月3日~28年2月2日まで)は松田君の投稿の通り前厄ですね。
来年の大厄再来年の後厄までの3年間ということです。2月3日から九星の年盤の中宮の位置に匕赤金星が廻座します。
よって今年は匕赤金星て言うわけですがその特徴は調べてみてください。それよりも我々三碧木星です。陰陽五行説から言うと「金星」と
「木星」は金剋木の関係(木は金に剋される)で凶。又去年(今年の2月2日まで)三碧木星は離宮に、
今年(23年2月3日から24年2月2日)は寒宮(季節で言えば冬真っ只中)に入ります。寒宮は経済的な問題や病気の象意が有ります。
・・金は無いは病気になるは・・・何をやってもダメ、命にかかわる?いわゆる去年今年は天命殺と呼ばれる凶運期なんです。
この天命殺と前述した数え年61歳前後の3年間大厄が重なるわけですね・・・まあ有りがたい (+_+)
今年から株価の転落、超円高、債券暴落、刷りに刷りまっくたジャブジャブ紙幣の反転ハイパーインフレ・・2012年にはアメリカ発の資本主義そのものが
微塵に破壊される?・・・てな予想も有ります。その時期と27年生まれの凶運期が遭わされるのはいや〜ね〜(-_-)
今年誕生日を迎えると還暦ですよ・・慎重に今年は過ごしましょうか・・みなさん!

149矢嶋 正孝:2011/01/19(水) 18:05:12
クロネコヤマト 源蔵さん、中国上海で頑張ってる !
滝井さんより教えてもらって、昨夜 TBS 23時 『ニュース23クロス』 で トピックとして紹介された 野田君 の活躍を見ました。
そのTV番組では、雅瑪多(= やまと)(中国)運輸の会長として 陣頭指揮を取る野田君が、宅急便事業を通じ「中国で物流革命を起こし、中国の文化を一緒に変える (日本式サービスを浸透させる) 』・・・と云う すばらしい理念で 現地 上海プロジェクトチームの奮闘振りが紹介されていました。 同じ宅急便を取扱う現地企業と比較して 5倍以上の料金でも日本式 高品質サービス で顧客満足度を高め宅急便事業を 創設 拡大させる・・・という、これはもう 日本企業全体の日本製商品・サービスの目指すべき方向を代表するようなチャレンジで、桃高同窓生へのエールという程度ではなく、日本の国益の為に 是非 成功してほしいと思います。

150高井敏:2011/01/19(水) 22:17:14
野田君の活躍すごいですね。感激したのは、文化を変えることがどれだけ

大変か理解できますね。それも異国 中国でまさに今奮闘しているのですね。

高井は、夜が弱く録画を準備して横になったら寝てしまいましたが、彼の映像が

出たときにうまく起きました。チャント見ることが出来ました。録画してあるので

ダビングは出来ますよ。矢島君 22日桃高新年会参加するのかな。ではお休み。高井

151高井敏:2011/01/23(日) 11:02:03
こんにちわ スレッドが追加できません。エラーとなってしまいます。

どうすればいいのでしょうか?誰か教えて  高井

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板