したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

桃高46年卒メイン掲示板

100福永 誠:2010/03/08(月) 10:22:19
皆さん、お久し振りです。
高井君の『東京メトロ一日パスポート』の話に『同好の士』を見つけた嬉しさから、一言書くことにしました。
私も東京に単身赴任していた頃、よく『一日乗車券』を利用したものです。
単身寮が大森にあったので、もっぱら500円の『東急バス一日乗車券』を利用して都内散策をしたものです。
同社の路線網は東京、神奈川の相当な範囲をカバーしており、大森から品川、澁谷、二子玉川、成城学園、田園調布、川崎、等々力渓谷、等々力緑地、洗足池等色々なところに行きました。
他のバス会社、例えば小田急や都バスにも『一日乗車券』がありますが、東急バスが一番利用価値があるようです。
そう言えば、高井君のところも東急バスの路線網に入ってますよね。
偶々、長女が昨年秋から大森の『太田文化の森』近くのマンションに引っ越したので早速利用を勧めました。
残念ながら娘は余り興味を示してはくれませんでしたが、婿が自転車で下見をし、暖かくなったら家族で『一日乗車券』を使って色々と回ってみると言ってくれています。
舅に気を使わせて申し訳ないとも思いますが・・・・。
東京在住の皆さん、ぜひお得な『一日乗車券』で新たな東京を発見してみてください。
(因みに小職は東急グループとは縁もゆかりもありません。)
では、また。

101福島 よしつぐ:2010/03/14(日) 19:45:41
久しぶりに・・・・・
「一日乗車券」まだ利用したことありません。確かに目線が変わって新しい発見がたくさん
あるかもねぇ・・・東京もですが俺の場合は京都も回ってみないとね・・京都にも一日乗車券あるんでしょうね?
毎日新聞に今京都の仏像てシリーズで写真が毎日載っていますがほとんどのお寺に行った
ことがなくて自分でもビックリです。

高井君は水天宮にお参り祈願したとのことですが
・・・てことは腹帯でも受けてきたのかよいよお祖父さんになるのかね?世代が変わっていきますな・・・
まさか貴方の三人目の子供が出来た!・・・んやないやろ?

今日はすっかり春めいて京都は他府県ナンバーの車で混んでいました。梅はいい香りがするのですが
遠目には梅も桃も早咲き桜も・・・よう解らんです。
今晩は一年間熟成させたお雛様の白酒を呑むことにします・・・とても楽しみ!

102福島 よしつぐ:2010/03/14(日) 23:01:41
続きまして・・・・
余計なお世話・・・かなぁ〜??

T自動車のCMに出ている子役さん・・・天才子役・・・、ポニョなる主題歌を歌った女の子これもCMに出てる。
公開録画なんかでこの子達が出てくると思わず会場から「カワイイ〜・・・」て声が女性から挙がります。
本気でそう思っているんかな?
皆嘘ツキと違うか?・・どう見てもそれほどでもないやん・・心にもないことを言ったりして誉めても決して
その人にとって良いことにはならないやろ・・思いあがってひどいことになるのに・・・てね
ゴルフ界の彼も彼女も・・・天才などと言われて・・・でも確かに天才なんでしょうけどね・・・芸能界とスポーツ界で
若くして超活躍大活躍できる人はたいてい初年運です。て言うかこの業界は初年運の人向きです。
一生のうちの運気の最大なるところが二十歳代までに来る人です。このように若い時からちやほやされたり
その努力が早く実ったりして若くして名声を得て大成功を収めた人の晩年やいかがか?
若くして頂点を一世を風靡したことのある有名芸能人の末路は晩年はいかがか?

はてさて我々昭和27年節分から28年節分まで生まれはいかが?・・三壁木星は初年運なんです。
俺なんか若いころから何もエ〜こと無いけど(怒!)
去年の運気はいかがでしたか?昨年運の良かった人は10年良く、悪かった人は同じく10年悪いのが続くて言われる接所でした。
特に今年からは別れの意味を持つ離宮やし、来年は何をやっても芽の出ない冬の時期を表す坎宮に入ります。
皆さまくれぐれも自身の健康、家族、仕事すべてにわたってお気を付けくだされよ!

ところで・・・
猫とアヒルが踊っているCM・・実に趣味が悪い猫が踊ればそれは化け猫やろ・・・気味が悪くても保険屋さんのCMや
からエエのかな・・なんで猫なん?踊るなら犬のほうがええやろうに・・
気になるわ・・・

103西村 忠雄:2010/03/31(水) 01:04:53
28日の日曜日、久しぶりに中書島で降りました。長建寺というところに初めて行きました。
弁財天ということで、しっかりお参りしてきました。そこから宇治川派流の岸辺を散歩、きれいに整備され桜も
ぼちぼち咲き始め柳もきれいでした、十石船は残念ながら4月からで乗れませんでした。
キザクラカッパカントリーには、色々な店が出ていて、月桂冠記念館には観光バスがたくさんきていてこのあたりも
ずいぶん変わったなあという印象です。今は「龍馬通り」という名前になっているんですね、このあたりにくると雨が
少し降りだして急ぎ足!寺田屋の前もたくさんの観光客。
大手筋では、かわいらしいおばあちゃんが、おつけものを露天で売っているのを見て奈良漬けをたくさん買いました。
「ごこうのみや」と言うんですね、私は「ごこんさん」と言っていたように覚えていますが、にお参りして、さあ今日の
メインイベント、我らが「桃高」を目指しました。
でもなかなかたどりつけません、呉竹総合支援学校や教育大付属中学校に行ってしまい、道に迷ってしまいました。
情けない、丹波橋まで行き、そこから再出発してやっとのことで、到着。
煉瓦風のきれいな校舎で噴水もあり、ずいぶん変わってしまったなあという感じです。
グランドに出てみると部室は昔の位置で階段もそのまま、野球部の生徒たちが休憩していました。
複雑な思いを抱きながら、昔のことも思い出しながら、また中書島を目指しました。
4月4日は中書島近辺で「さくら祭り」があるそうでもう一度行ってみようかなと思っています。
次回のメインは桃陵中学校で!
こんな気持ちになるのはやっぱり歳をとったということなんでしょうか?

104矢嶋 正孝:2010/04/02(金) 12:46:56
ウォー、これは これは 西村くんですか。 確か、卒業以来なので39年間ものご無沙汰です (もし、同窓会で会っていたらゴメンです)。 桃高の近くをウロウロ歩きたくなった気持ちはよくわかります。 ボクも一年前に諸用で近くに行った際 桃高に寄ってみました。 車で、桃山御陵の方から行こうとしたのですが、源蔵さんの家というか ・・ グラウンドの方の道は一方通行で入れず、道に迷いながら周りをウロウロ運転していたら なかなか正門に辿り着けませんでした。 日曜日だったので、中庭やグラウンドには生徒は誰も居なくて、先生らしき人を見かけましたが、不審者に思われそうなので長居はしませんでした。 今週末から来週にかけては、正門あたりの桜が さぞ綺麗でしょうね。 

ところで、福島くん・・・、猫とアヒルが踊っているCMはボクも前から何となく違和感がありました。 なんでやろ〜? その理由はわかりませんが、よく似た感性かなあと思います (大阪ガスCMの動物たちには特に違和感はないですが・・・)。 尚、T自動車の子供店長・・等々 へのご意見は チョット言い過ぎではと思いますが、それも福島くんらしいですね。 今後も話題を提供して下さい。 デハデハ、・・・お昼休みの投稿でした。

105滝井祥子:2010/04/05(月) 11:58:46
西村くんの投稿 ほんとにうれしいな。
伏見が観光の町のようになっていて 驚いたでしょ?
私は その宇治川派流沿いに住んでいますが、めったに歩きません。
あだちくんは 時々走っていますが・・

今朝 桜があまりにきれいなので伏見港まで 散歩してきました。満開!
この派流沿いには もともと数本の桜がありましたが、何年か前に たくさん
植樹しました。その桜も幹は細いもののたくさんの花を咲かせています。
木と木の間隔が狭いので、大きくなったら枝どおしがあたって大変と 勝手な
心配をしています。

きょうは午後から桃高テニスコート北側の民家にある しだれ桜をみてこよう
と・・そんな お暇な毎日をおくっています。
また投稿してくださいね。
「このごろ 掲示板 さびしいね」といっている読むだけメンバーのみなさん
たまには 書いてくださいね。

106西村 忠雄:2010/04/06(火) 01:02:28
矢嶋君、同窓会には出席したことないのでほんとご無沙汰ですね。
滝井さんとは大昔に大手筋で偶然出会ったきりですね。
4日の日曜日は、いい天気だったので予定通りまた中書島で降りました。
さすが京都の「さくら祭り」は、違いますね。
祭りの露天が出ていた宇治川派流の岸辺は狭いのですが「スッポン雑炊」「ハモン・セラーノ」
「イベリコ豚の串焼き」など他では見られない露天が出ていました。
お祭りが行われている箇所以外はそんなに人も多くなく、ゆっくり散歩を楽しみました。
桃陵中学校へも行ってきました。在学当時は気にもとめなかったのですが、校地内に、
「伏見奉行所跡」や「維新戦跡」などの石碑があり龍馬ブームの今、京都はやはりすごいところだなあと再確認しました。
あてもなく歩いていると南浜小学校の近く住宅街の中に小さな天皇陵を見つけました。
こんなところにも「宮内庁」の立て札、やっぱり京都は凄い。

107高田 隆弘:2010/04/08(木) 02:03:16
「タコ」=西村君ほんまに久しぶりやね。同窓会に全然来ないからどうしてたんか心配しとったんや。
当方は、昨年3月で早いけど教師を辞めてしまいました。辞めて今は、福祉作業所で障害を持った人の
生活の支援をしとります。給料は、4分の1になってしまいましたが、ストレスは全く無くなり今どんどん
メタボっています。適当なハイキングコースがあれば紹介してください。住所が大阪の門真という所なので
日帰りで行けるところがいいのですが。西村君へ2年後は同窓会出てきてや。1〜2年ぶりの投稿でした。

108滝井祥子:2010/04/08(木) 11:32:30
テニスコート北のしだれ桜は ソメイヨシノより早く咲くものだったようで
残念ながら 葉桜になっていました。
桃高正門まわりの桜は、一度切られはしたものの、少しまた枝を伸ばしていました。
それより、グランド横 伊達街道沿いの桜が みごとに大きくなっていて、40年の月日を感じてしまいますね。

西村君は 桃陵中学にも行かれたとのこと・・
今は 南浜小学校の子供だけが行くんですよ。昔は、納所 向島も行っていたと思いますが。
昨年度は なかなかの荒れようだったとか?・・です。

次回の同窓会は 60歳なんですね。信じられない!でも現実です。
それまで、まずは 健康に気をつけて・・

109西村 忠雄:2010/04/09(金) 01:47:21
高田君と言えば「ごたいめ〜ん」「化粧きついね」「私、眼鏡かけている人嫌いなんです」だったっけ?を思い出します。
昔は山歩きが好きであちこと行っていましたが、結婚してからは、かみさんがデパートやショッピングモールにしか興味がなくて、
ハイキングには、とんとご無沙汰です。最近、娘も大きくなってやっと単独行動できるようになり、今週末は鶴見緑地にでも行って来ようかなと思っています。
私も門真の駅前に住んだことがあるんですよ。新橋町です。孟母三遷じゃないですが娘の学校の関係で関目に引っ越し、今は森小路です。

滝井さんは宇治川派流沿いにお住まいとのことうらやましい限りです。
桃陵中学校の隣のグラウンドのその隣にマンションがありますが、昔は何があったところなんですか?
マンションの基礎はお城の石垣を利用して作ったようで、思わず写真に納めてきました。

高井君へ、東京へのお誘いありがとう。若い頃は、明治座のすぐそばでバイトをしていたこともあって
東京での思い出もいっぱいあるんですが、ここ数十年、飛行機はおろか新幹線にも乗ったことがありません。
「水天宮」なんて書き込みを見るとついつい思い出してしまいます。

今朝は大阪の帝国ホテル裏の桜を見に行ってきました。

前回の書き込みで「露店」を「露天」と書いてしまいました。

110五十野和史:2010/04/15(木) 21:42:00
ご無沙汰いたしております。
西村君の久しぶりの投稿楽しく読ませていただきました。
私は中書島のど真ん中の長建寺の側に住んでおります。今年は3月上旬より
桜を楽しんでおりました。最初は南浜小学校の伊豆の河津桜の一種の桜に始まり
続いて長建寺の円山公園のしだれ桜の兄弟株の桜、そしてソメイヨシノを楽しみました。
今日は初めて高井君の実家近くの黄桜酒造の黄桜を見てきました。八重桜の
一種で薄黄緑の品のある花でした。今週末位まで見ごろだとと思います。
これから5月にかけ京都北部の山間地へ行けばまだまだ楽しめます。
山間部の村には必ず桜の銘木が1〜2本明るい丘の上にあります。これは昔から
皆に常に愛された花である証です。
ではまた。

111高井 敏:2010/04/15(木) 22:10:49
五十野君 私の実家の隣の 黄桜 は綺麗に咲きますね。私自身毎年見ることは

ないですが、たまたま 咲いている時期に里帰りをしたときは、楽しみましたね。

でもいつだったか、すっかり記憶がありません。

西村君へ 五十野君 西川君 佐溝君 達は山歩きが大好きですよ。一緒に

楽しんだらどうですか?季節も良くなったらこのホームページで 企画の案内

があると思いますよ。ですよね 五十野君。

矢島君 また出演してください。楽しみにしています。横浜 高井より

112矢嶋 正孝:2010/04/23(金) 08:31:08
高井くん・・、毎度のご指名ありがとうさんです。 アイスランドの火山噴火では各国の空港が大変な事になっていましたが、それでチョット思い出したエピソードを紹介します。

‘90年代の良き時代、寒い11月末に韓国へ出張、帰国日に金浦空港にて 関空行き 米ユナイテッド航空フライト (FLT) にチェックイン、搭乗口ラウンジ付近 をブラブラしていたら、その FLT が 2時間遅れ・・ とのアナウンスがあり、仕方なく ビールを飲みながら 待機。 それから、約1時間半 過ぎて 電光掲示板が 更に3時間半遅れ 出発予定 23:30 に変更された。  そして、同航空の韓国人スタッフが現れ、英語で次の様に説明。 (1) エンジントラブルで遅れたが、解決の目途がつき更に遅れることは無い (2) FLT変更希望客には、明日11:00発の同航空FLTへ切り替えること可能だが、ソウルのホテルは各自での手配。 (3) FLT変更不可の格安チケット客は、空席があるか?は確約できない・・・。

約100人の日本人乗客がこの説明を聞き、近くの者同士で理解を確認しあいながら、その内の 1/3 が明日のFLTへ変更の為 指示された方向へ歩き出し、残りは仕方なく出発時刻まで空港待機する様子でバラバラと解散。 一方ボクは、韓国人スタッフを捕まえ 『今夜のFLTで関空に着いても、夜中なんで電車は無く、寒い中どうしたらエエの?・・』 と聞いてみたところ、彼は 『全員が乗れるようバスを2台ほど手配し、各人の街に送迎するのでご心配なく〜・・・』 とニッコリと即答したので、このええかげんな返事にチョットだけ頭にきた。 関空より一晩中バスを走らせても、大阪地区の各人の街を回ることなんか無理で、ましてや岡山や四国や各地からの乗客はどうなるの?・・・。 そこで、彼に 『格安チケットの乗客も含めて、ユナイテッド航空として乗客への安全な対策をとる責任があるやろう(怒)・・・』 と言えば 『上司よりそんな指示はない・・・』 との無責任な態度。 益々ホットになり、5分間ほど言い合って、ついにそのスタッフが 『事務所に行って話しをしたい・・』 と、しぶしぶボクのチケットを受取った。  その時 背中に人の気配を感じたので 振り返ってみると、約40人の日本人がそれぞれチケットをボクに差し出している。  彼らは、添乗員付きのツアーではなく 数人のグループで行動しており、一方 ボクの関西弁なまりの “やさしい英語” を聞いて、ボクのクレーム内容が良く分かった模様で、一緒にネゴしてほしい・・・と頼まれた。 

もう こうなったら、ボク一人分も複数分も同じゆえ、約40人を事務所の前で待ってもらい、ビールの勢いで職員3人とハードネゴを開始、次の条件を一つ一つ順番に了解を取っていった。 
⇒ まず (1) 格安チケット客も含め、40人分全員 明日のFLTへの変更を確約 (エコノミーの空席が無ければビジネスへアップグレード) 
⇒ 次に (2) ソウル市内でのホテル手配 と 宿泊費 フリー 
⇒ 次に (3) 金浦空港−ホテルの 往復送迎バス手配 と バス代 フリー 
⇒ 更に (4) ホテル内レストラン の 今夜の夕食チケット (約3千円相当)+ 明日の朝食チケット フリー  
⇒ ついでに (5) 各人 ホテルから日本までの国際電話 5分 x 2回分 フリー (携帯電話の普及していない時代) 
⇒ おまけに、更に調子に乗って (6) ユナイテッド航空機ミニチュアモデルのお土産。

ラッキーな事に、ホテルはロッテホテル級しか急には確保できず 皆さんは昨夜より良いホテルに宿泊でき、大変喜んでもらいました。 一組の中年夫婦からは千円のチップを差し出されたが、当然これは辞退。  以前ご紹介した 『シンガポール大ボケ事件』 や 新幹線をストップさせたエピソード では 周囲の方々に 大変ご迷惑を掛けていますが、ちょっとだけ お役に立った話を紹介させて頂きました。

113土屋 一夫:2010/04/25(日) 19:23:44
松田君すいません。操作を間違えて、新しいスレッドが出来てしまいました。
「春の宴」は削除してください。よろしくお願いいたします。

114高井 敏:2010/04/29(木) 13:26:08
こんにちわ ひさしぶりの太陽が出てくれました。朝から7時から9時までテニス
14時30分からもう一度テニスですがその間にチョット投稿しまひょ。

先日、24日 日浅君の特別な配慮で、府中競馬場の招待席に案内頂
楽しい 感動の一日を過ごすことが出来ました。参加者は勝ち馬投票券を
買ったことの無い面々が集り、買い方のイロハから教わったのですよ。
目の前で繰り広げられるレースは迫力があり、投票したレースには、力が
入りました。11時に入場し5時前までがんがん 100円で投票したのですよ。ケチやろ。
 いつも タラレバ 反省していたのですが参加者9名中8名が配当を受け取りました。
無配当者1人は福島君でした。 福島君弁解のコメントをくださいな。
 我々には大穴配当が無かったのですが、3連単 200万が出ましたよ。
私の誕生日を投票したら50万は手に入ったのでしたが、タラレバでした。残念。
 この次は、研究してから 挑みたいですね。素人集団のお遊びでした。

矢島君 の交渉最高ですね。60歳の修学旅行の添乗員に指名しますよ。皆さんOKですね。

では、東京同窓会に多いに参加してくださいね。宜しく 府中の高井より

115滝井祥子:2010/04/30(金) 20:53:01
春の宴 楽しかったでしょうね。子分の持ち合わせはございませんが、また、
是非 参加させてくださいね。
500歳野球の報告 待っていました。勝負だから、勝てば楽しさ倍増ですが、
いつまでも 野球ができるだけでも 幸せなことだと思いますよ。

さて 修学旅行再現は?ですが、コース ばっちりわかります。
記憶は年相応に・・です。でも、アルバムに貼ってあったのです。(それすら
もちろん、忘れていましたが)

では、キーボードの練習のつもりで
A団(2.3.5.9.10組)10月30日〜11月4日
B団(1.4.6.7.8組) 10月31日〜11月5日

第一日 京都駅ー湯田温泉(泊 旅館 松政)
第二日 湯田ー秋吉台秋芳洞ー福岡(A団いづみ荘2.5.9組 水月3.10組)
                (B団水月)
第三日 福岡ー西海橋ー長崎市内ー小浜(泊 春陽館)
第四日 小浜ー雲仙ー島原ー熊本ー内牧(A団 阿蘇観光会館)
                  (B団 阿蘇グランドホテル)
第五日 内牧ー阿蘇山ー山なみハイウエイー九重高原ー地獄めぐりー別府
                  (泊 別府観光ホテル)
第六日 別府ー神戸ー京都

これをみても どれだけ思いだせるかは?お暇な時に思い出して見てください。

116高井 敏:2010/05/01(土) 20:57:41
2チームに別れ行動したことは、記憶にありました。それが このようになっていたとは

全く記憶にありませんね。この修学旅行の企画団長さんは、やはり 根回しの

そして 交渉スキルの高い 矢島さんですかね。どないですか。

企画は滝井さん 補佐役は、五十野君か?? 鉄道企画は、西川峰夫君宜しく。

東京まとめ役は、何とかやりますよ。高井がね。

同窓生が、あるところに いっせいに集っている様子を創造すると、ワクワクしますね。

実現に向け、健康であることが第一番、精進しまっせ。皆さん宜しく。 横浜高井

117滝井祥子:2010/05/10(月) 20:05:51
修学旅行・こういうことは想像している間が楽しいものですから、みなさん
存分に想像の世界で楽しんでください。

もし、実現するようなことがあっても、高井君の人選は残念ながら没。
だいたい、矢嶋君の空港乗り遅れ事件 しかも寝過ごしのおまけつきを忘れては
いけません。彼は集中力がありすぎて?時々おかしいですから・・(失礼)
私はといいますと、仕事をやめ、いろいろな所に出かけているのに、どこに
行ったのかも すぐ忘れ、ましてどこの駅でおりたかなんて??なのですから。

本当に行くとなったら、心配しなくても大丈夫。 適役の人がいっぱいいますから。
この40年 みなさん いろいろ得意分野を作ってこられていますから。

いろいろな夢をみていられるように 体を大事にしていきましょう。

118高井 敏:2010/05/12(水) 21:54:04
残念です。 没ですか? 最高の人選だったのですが。では、じっくり
考え夢を見ながら楽しみましょう。いいことです。

5月25日銀座辺りで 幹事会を企画しています。詳細がきまりましたら
案内いたします。横浜の高井より

119西川 峰夫:2010/05/23(日) 23:21:28
先日の土曜日に湖北の横山岳に行ってきました(標高約1200m)。谷筋(南斜面)から上がるにつれ湖北が一望でき、さらに尾根筋までいくと360度の大パノラマです。
途中、春の山野草が多くみられました。今回初めて"ヤマシャクヤク”を見ました。イカリソウ、ユキザサ、チゴユリ、ヒトリシズカ、エンレイソウ等これだけ色んな花が見れる山は少ないです。
又頂上そして尾根伝いからは、遠くに真っ白な白山も見えました。
まさしく、鳥になって鳥瞰したい気分になります。
この時期、名もなき山も含め一斉に芽吹き、これほど色んな緑色があるものかと感嘆します。帰路は、延々と続くブナ林の中を降りてきました。ブナ林の中を歩くことの気持ちの良いこと!そして空気が美味しいことに感動します。
帰りに飲んだ湧水があり、美味しかったです。
その名前がなぜか、「夜這いの水」でした。
皆さん!たまには山に登ってみましょう!

120福島 よしつぐ:2010/05/24(月) 18:42:56
西川君の話・・山歩きは良いですね・・・

京阪電車で「パワースポットめぐり」なる企画をやってなかなか優れた企画と思っています。
21世紀に入ってスピチュアルな世界の話が不思議とどんどん世の中に受け入れられ用になって来ています。
心身の癒し、回復と生命エネルギーのチャージ、自然との一体化など計り知れない自分の是非自分だけの「パワースポット」「イヤシロチ」
を持っておきたいものです。
それだけにこの企画なかなかやるじゃないの!・・・・て訳です。

アクエーリアスの時代に入って唯物的、科学的一点張りの評価価値判断から、心の分野精神世界のスピリチュアルな判断世界観が想像以上に
受け入れられるようになって来ています。
心身の癒し、回復と生命エネルギーのチャージ、自然との一体化など計り知れない自分の是非自分だけの「パワースポット」「イヤシロチ」を持っておきたいものです。

西川君なんかは山歩きやトレッキングをよくされるようですから自然の中にここは!・・て場所を自然に見つけているかもしれませんね?
何か感じる事(良い波動、バイブレーションを感じる時にですよ、嫌な感じがする時はサッサと逃げる避けるべし!)があれば積極的に写真を撮ってみれば面白いものが
写っているもしれません。
例えば先日見た東京にあるパワースポットの写真には「オーブ」が写っていました。こんなに東京に近い所の山にパワースポットが未だ残されているなんて少し感激するじゃないですか?
地球の純粋Energyを浴びに是非行ってみたいと思っています。
五十野紹介の北山の千年杉辺りもそうかもしれませんね・・・

121福島 よしつぐ:2010/05/24(月) 18:53:17
原因不明?

私が投稿する時は会社で気分転換にすることが多いです。
今日は大阪の事務所にいるので投稿できるんです東京ではプロキシ規制???なるものに引っ掛かって投稿できません。
これなに?会社ではチト聞きづらい・・・

122滝井祥子:2010/06/14(月) 13:41:01
ブロキシ規制 私には さっぱりですので、 福島君 わかったら 教えてくださいね。
東京同窓会の方 いろいろな準備 ご苦労様です。楽しいでしょうが、大変ですよね。
当日参加だけできるようにしたいと思っています。

6月は 西川君に以前言われた「女性陣 もう少し 鍛えておいてや」を守り?
ポンポン山(600mくらい)と西山トレイルの一部 松尾山(200mくらい)
を歩きました。山のぼりには 程遠く ハイキングですが・・
どちらも 梅雨前のさわやかな日で 木々の緑が気持ちよかったです。

ポンポン山は善峰寺のあたりから、上りましたが、善峰寺のまわりが変わりすぎていて
ちょっと、がっかり。
また、松尾山からは 苔寺のほうにおりました。苔寺が申し込まないと入れないよう
になっていたことも びっくり。かなり前からのようでしたが。
そして、鈴虫寺へ。ここは最近「いいお話」で有名だということで行ってみたら、
「お守りを手にはさみ持ち拝まないといけない」というようなお話で 若い人たちは
お話がおわると みんなお守りを買っていて・・お寺も維持するのはたいへんなのでしょうが。

その近くの「地蔵院」。ここは静かで飾らず。いいですよ。福島君の言われる
「ここは・・」と感じることはないですが・・

123矢嶋 正孝:2010/07/22(木) 18:46:05
お久しぶりの矢嶋です。 常連の福島くんや松田くんの投稿がしばらくないので寂しい限りですが、夏バテしていませんか?  土屋くんの 夏の高校野球京都大会速報 も期待していましたが、桃高は 一昨日の3回戦で 塔南に 1:0 で惜敗したようですね。  高井くん、こんな時こそ 関東から 猛暑をぶっ飛ばすパワー を送って下さい!  こちらからは、滝井さんがリターン準備OKと思います。

ところで、ボクの職場近辺(大阪御堂筋)で オフィスで働く女性向け に配布されているカラー版 情報紙 『シティリビング』 7月23日号に、松田くんの奥様の記事が顔写真入りで掲載されていますので、ここに紹介させて頂きます。

あなたも気楽に参加を・・『1コインでできることの重みを知って』
NPO法人J.POSH事務局長 松田壽美子さん

J.POSHは、2003年に乳がん啓発活動市民団体として日本で初めてNPO法人認証を受けました。乳がん検査の普及促進をはじめ、専門医療スタッフの育成や患者と家族のサポートなどを目標に、全国でピンクリボン運動を展開しています。カード会社、銀行、食品メーカーと、サポーターの業種も多岐に。
コーズブランドの広がりについては、日本にも“ボイコット”ではなく“バイコット”の動きが出てきたなとうれしく見ています。多くの人に『1コインでできることの重み』に気づいてほしい。寄付はファッションでも偽善でもなく、支えたものは自分に戻ってきます。大切なのは本質を見極めること。ピンクリボンなら、女性は当事者になる可能性があるので、間接的な寄付だけではなく、受診するという行動を起こして欲しいですね。

以上、松田さんは 会社のお仕事も大変お忙しいのに、世界的な ピンクリボン運動 の日本での支援組織 J.POSH事務局長 も務められており、いつも感心しています。 デハデハ 矢嶋

124福島 よしつぐ:2010/07/24(土) 00:26:08
近況を・・・・・
7/12 桃高東京同窓会幹事会・・・銀座、二次会新橋
Taxiで帰還。永代橋通りを東向きに車は走っていなければならないのに途中気がつくと何
故か西向きに走っていました・・・そのことの記憶有り・・まだシッカリです。
それにしても前週にEXPO会場で食べた強烈な辛さの四川料理の影響で腹の調子が大変
悪い・・・ユルイ・・・やばい!

7/15 夕方に千鳥が淵戦没者墓苑にお参り・・・往きは半蔵門から帰りは九段下からと思って
行くと靖国神社で「みたままつり」なるものをやっていました。大村益次郎の銅像を中心
に回って盆踊り?をしています。若い連中が大勢で繰り出してきていて屋台も沢山出てい
て普通の神社の祭りと雰囲気変わりがありません。神輿も出るようです。
交通安全、学業上達、病気平癒、安産のお守りに加えて、お酒、皿、ゴーフルお菓子、柴犬の
ぬいぐるみ?とかも社務所で売って(頒布して)います。
この神社に持っていたイメージと大変違っていて驚きました。
友達と偶然会ったのでお賽銭を300円しか入れませんでした・・・大変恥ずかしいことをした
と深く反省。
参拝後、近くの台湾料理を食べに・・・盛り上がって・・・でも帰宅はメトロでできたようです。

7/16 夜京都駅に着いて宵山に行こうと烏丸四条に・・・新幹線の中で缶ビールとワインを1本だ
けでしたが呑んだせいか暑いのと人多さに閉口して直ぐに帰宅。

7/17 小中の同級生女性お二人から仏教の話??が聞きたいから一緒に食事しようとか言
われて中書島で食事。行く前はどのような話をすればよいのか困っていました。
「四諦の法門・・・苦、集、滅、道」「三法印・・・諸行無常、諸法無我、涅槃寂静」ここら辺りは
お釈迦様の佛教を特徴付ける他宗と違う際立った根本の教えの部分として押さえとかなあ
かんなぁ・・とか・・・面白いのはお釈迦様が亡くなって200年程に渡って存在論を戦い合わせ
たアビダルマ仏教の面白さ・・・例えば、説一切有部は時間が 過去→現在→未来と流れるので
はなくて未来→現在→過去→と流れると考えます。
・・・とすると私たちは未来から来た???
この流れに沿って存在は在り刹那に滅して生成されます・・・よって三世実有・法体恒有説・・ 
て言います。この辺り倶舎論を読めばいいのですが頭が混乱してくるのは間違いなし・・・頭
の中がクシャクシャニなります。
よって倶舎論??
時間の流れチベット辺りでは今でもそのように考えるみたいです。
その後に続く縁起の法もとても面白い・・・存在するけど実在はしない・・・とか・・
・・・・・んでまぁ・・・・・・結局は酔っ払って車で送ってもらったと後日聞きました。
勿論どんな話をしたとか・・内容なんかは覚えていられもせず・・・

7/20 大阪で呑んで・・・沈没・・・TAXIで帰還・・・昔よりも安くなっている料金にデフレを感じる。・・・景気よくなって欲しい

7/23 本日、毎週金曜のささやかな楽しみ・・・東急ストアでワインを買って品川で好みの弁当を買
おうとしたら売り切れ・・・京都まで悲しい車中でした。
明日は東京同窓会の幹事会私は出席できませんが御苦労さま!

125福島 よしつぐ:2010/07/24(土) 00:35:07
閑話休題

「我國の為をつくせる人々の名もむさし野にとむる玉かき」
明治天皇が靖国神社を参拝された折に詠まれた歌です。
昨年このホームページを見ていてとてもショックを受けたというか厳粛な気持ちなったのは・・・・・11月12日の矢嶋君の投稿でした。
ご尊父も負傷して帰還され、叔父伯父のお二人は戦死されたと・・・・
なんという家族なのか・・・二無き尊い命をお国の為に二人も捧げられている!!
・・・・・涙が出ます。
今日の日本の繁栄の礎となられた・・・だからこのような方々のお御霊のことを「御英霊」と申し上げる。
国の為に尽くされたのであるから格別に尊崇され国として祭祀すべきお御霊です。
矢嶋君の話を読んでから余計に靖国神社のことが気になって・・・お参りしたらお礼のみを
申し上げているのです。
皆様も一度はここにきて日本人として心より御礼申し上げてください。

・・・・・てなわけで
10月17日の桃山高校東京同窓会に来て靖国神社参拝ていうのは如何でしょうか・・・
有意義な日々になること間違いなし!
どうぞ京都からも参加してください。

126高井 敏:2010/07/26(月) 21:26:34
おいおい 福島君 東京同窓会の日程間違っているよ。あれだけ何度も話をしていたのに

やっぱり アルコールに犯されていたのだね。

東京桃山同窓会は、皆さん(大きな声で) 10月9日ですぞ。宜しくね。

詳細はキチント案内します。東京桃山同窓会幹事一同より

127矢嶋 正孝:2010/07/28(水) 19:08:23
さすがに福島くん、もう アラカン世代になっているのに (アラカン = 嵐寛寿郎? と思ったら、around還暦 ・・ らしいです) 毎晩このような乱れた生活をいまだに継続されているとは・・、ご立派というか、生きているのが不思議というか、本当に感心しています (ボクは数年前に卒業させてもらいましたが、桃高卒業より遥か前のように懐かしく思えます)。  こんな福島くんから、歴史家のような、宗教家のような、料理研究家のような 多彩な 知識、見識 が次々と出てくるのが面白いですね。 それでは、この生活スタイルを継続される限り、 日程 と 家の方向 と 財布の中身 には くれぐれもご注意を!

128松田 昭:2010/08/01(日) 13:49:18
お久しぶりです。前回の顔出しがいつだったか思い出せないぐらいのご無沙汰です。一昨日、滝井さんから安否を尋ねるメールを頂戴し、この半年ほど掲示板を見ていないことに気づいた次第です。新しい掲示板は宣伝等の書き込みは排除されるので管理のために頻繁に見る必要がないこともご無沙汰の要因ですが、消費低迷の中で事業存続のため仕事に追われていることも要因ですね。
また、京都郄島屋から残業帰りの伏見署管内で、納車2週間の新車が対向車線を走ってきたワキ見運転のベンツに激突されたりして、公私ともにいろいろ大変な半年でもありましたが、今後は忘れられない程度には顔を出すように努めます。
本日、出た以上は何かを書いていかねば。
みなさんはドラゴンボート(龍舟)というのをご存知ですか? まったく知らなかったボクはあるきっかけで知りました。龍舟とは、古代中国で生まれた世界最古の手漕ぎ舟の競漕であると言われています。古代の中国でレースが盛んになったのは紀元前278年だそうです。この龍舟の大変興味深い歴史は、日本ドラゴンボート協会のHPにある龍舟の歴史ページをご覧ください。http://www.jdba-dragonboat.com/history.html ここのHPを見て、天神祭りの前週に天満橋でやっていることを思い出しました。あれは日本国際ドラゴンボート選手権で結構スゴイやつみたいです。 ひょんなことから私たち社会貢献活動のメンバーがこの龍舟と関わりを深めていくことになりました。長くなりますので続きは改めて。 では、また

129松田 昭:2010/08/03(火) 16:27:04
消費低迷に翻弄される日々ですが、何らかの気分転換も必要なため、月に一度だけですがゴルフをしています。縁あって兵庫県にある高室池ゴルフ倶楽部の総支配人と懇意にさせて頂いており、この倶楽部は月曜日に限定26組が安価でプレーできるサービスがあります。支配人にお願いし、その日に、後ろを気にする必要がない最終スタートでカミさんと二人でプレーを楽しませて頂いています。このサービスは昼食付ですが、私たちには支配人からの冷えたビールのサービスを特別に頂いています。そして、費用はここには書けない特別プライスで一日楽しく過ごさせて頂いています。この高室池ゴルフ倶楽部さんが、私たちのプログラムの1つである「奨学金まなび」のチャリティーゴルフを開催してくださることになりました。
「奨学金まなび」は、2009年にスタートしたお母さんが乳がん闘病中または乳がんで亡くした高校生の子供たちが学業を諦めずに続けられるようにと始めた無返済の奨学金です。2010年度も全国から本当に多くの申し込みが届きました。しかしながら何分にも私たちがまだまだ微力のため、断腸の思いで30名に決めさせて頂きました。その中には母親を亡くし天涯孤独になった男の子もいます。申し込みの際、彼の保護者代わりである担任の先生から頂いた手紙は涙なしでは読めませんでした。また、お母さん自身が申し込みの手続きをされた2年生と3年生の姉妹、奨学金が決まったことを報せるために何度電話をしてもつながらずに心配していると、昨日、先生からお母さまが亡くなられ、母子家庭だった姉妹は二人きりになってしまったとの連絡がありました。保護者はいなくなってしまいましたが、先生が二人のために必要な書類の手配をして下さったので彼女たちに奨学金を届けることが出来ることになりました。ほんとによかったです。
高室池ゴルフ倶楽部さまは、このプログラムにご賛同をされて、学業継続をサポートできる子供を一人でも多くなるように、私たちも応援させてくださいとの申し出を頂き、第1回チャリティーゴルフの開催が決まった次第です。今回、尽力を頂いたダンロップスポーツエンタープライズさんは、このチャリティーゴルフを全国のゴルフ場に広げるよう働きかけてくださることになりました。
ゴルフをされる皆さん、平日なのでお仕事の関係があるでしょうが、一日ゴルフを楽しむことで子供たちの夢の実現をサポートできるチャリティーゴルフに参加されませんか。詳しくは、高室池ゴルフ倶楽部のHP http://www.takamuroike-gc.co.jp/ または、J.POSHのHPをご覧ください。
身寄りがなくなり二人っきりになってしまう娘たちを不憫に想い、後ろ髪をひかれる思いの中でお母さんは亡くなられたことでしょう。私たちは、この姉妹をはじめ、多くの子供たちが、世の中や自分の運命を恨むのではなく、好きな勉強を続けることができるように、ささやかなお手伝いを続けていきたいと思っています。
この掲示板にはそぐわない内容だと思いましたが、姉妹の先生からお電話を受け、この子供たちに手を差し伸べて頂ける方がお一人でいらっしゃればとの思いから書かせて頂きました。

130松田 昭:2010/09/03(金) 18:34:57
9月というのに35℃以上の日が続き、街中に緑が少ない大阪市内は連日肌を刺すような暑さに見舞われております。例年、この時期に各地から秋の旬のものを送って頂けるのですが、今年のお手紙には暑さで生産者がご苦労されていることが書かれていました。9月に入り東京桃山同窓会の日も近づいてきました。幹事長の高井くんをはじめ東京在住の同窓生のみなさん、準備大変ご苦労さまです。自分的には、会場の明治記念館は東京の好きな場所の1つです。その理由は、過去に参加させて頂いた同窓会の当日、何組かの挙式が行なわれているのをみたのですが、無機的なホテルの式場などと違い、本館の建物は、赤坂に仮皇居が設けられた際の「ご会食所」として設けられたため、都内でもめずらしい緑に囲まれた広い庭園と瓦葺の建物など、京都御所を連想させるような素晴らしいロケーションの中で行なう挙式は、新郎、新婦はもちろんのこと、まちがいなく参加された方々の記憶に残るセレモニーの1つとなるでしょう。中庭を歩く新婦の白無垢姿が、まるで絵のようでとても印象に残りました。今年も当日挙式があるでしょうから、そのシーンを遠くから眺めるためにも参加したいところですが、幾つかの事情が重なり、誠に残念ではありますが参加することが叶いません。参加されるみなさん、同窓会を楽しむとともに会場で幻想的な新郎新婦を拝見することもお忘れなく、きっと、猛暑に疲れ果てた心のよき癒しとなるでしょう。

131土屋 一夫:2010/09/25(土) 17:37:46
選抜出場を目指して -秋季大会でベスト8進出!-

本日太陽ヶ丘球場で京都府高校野球秋季大会2次戦<2回戦>桃山対宮津の試合
が行われ、桃山はエースを温存しながらも11対3(7回コールド)で大勝しました。
秋季大会の桃山は1次戦<1回戦>洛東10-1(7回コールド)、<2回戦>大谷12-7(延長12回)、
<1次ブロック決勝戦>京都成章4-3と強豪私学を倒して2次戦進出を決めていました。

準々決勝は10月2日(土)12時30分からわかさスタジアム京都(旧西京極球場)で行われます。
相手は明日対戦する龍谷大平安と塔南の勝者となります。
確か一昨年の夏の大会、桃山対平安の試合に有志が応援に駆けつけていただきました
が、健闘むなしくコールド負けしてしまいました。河原町に繰り出したのですが、
第一試合でのコールド負けという事もありまだお店が開いておらず、ひたすら開店する
のを待っていた記憶があります。
今回は季節も良くなりました。コールドで負けてもお店は開いている時間です。
ぜひ応援ツアーはいかがでしょうか。

もしこの試合に勝つようなことがあると、3位チームまでが近畿大会出場と
なります。近畿大会で1勝すれば甲子園の可能性が出てきます。
仮に敗れたとしても選抜大会では「希望枠」という出場枠が、全国で
3校あります。これは文武両道とか困難な状況を克服した学校などが対象
となります。過去京都では南丹や塔南なども推薦されており、(甲子園には
出場していませんが・・)桃山も十分要件は満たしていると思います。

さあ、青春時代を思い出し、強くなった硬式野球部を応援してみませんか。

132福永 誠:2010/09/27(月) 09:17:09
土屋君

西京極での悔しい敗戦から早、2年が経つのですね。

今回は1次戦の勢いを駆って、2次戦での歴史的な勝利も夢ではない絶好のチャンスのようですが、肝機能と血糖の数値が悪く、翌週初よりの入院を余儀なくさせられたため、応援に行くことが出来ません。

残念ですが、小生の分まで応援をよろしくお願いします。

『フレー、フレー、ももやま』

以上

133滝井祥子:2010/09/28(火) 16:42:13
大谷 成章に勝ったんですね。見たかったなあ。

最近は授業の終わりもおそく、桃山は定時制もあるので、練習できる時間が
かわいそうなほど短いのだと 食堂のまりちゃんが言っていました。

そんな中での快進撃! すばらしい!

応援ツアー行きます。
福永君の分も 応援してきますね。
入院とのこと ちょっと休養をとりなさいということでしょう。
しっかり なおして 早くよくなってくださいね。

134高井 敏:2010/09/28(火) 23:04:41
こんばんわ 福永君 どないしたん。お大事にしてくださいよ。私 医者から

血糖値が高いから 糖尿ですぞと指摘され、体重を減らすため、食事をガンと

落としアルコール控えめに摂取し6ヶ月で3キロ程落としたら 血糖値正常、

中生脂肪 基準値内。安心したか 体重増え気味 要注意です。こんなことでは

福永君 だめなのか? 充分注意しましょうね。高井

135福永 誠:2010/09/29(水) 09:17:46
皆さん、ご心配をお掛けいたします。

2年ほど前から糖尿病と言われ、当初は摂取カロリーに気を使い、昼休みの散歩も続けていました。

しかし、投薬の効果か数値がよくなってきていたのでついつい油断し、いつの間にか元の生活に戻っていたいたようです。

その報いでここ数ヶ月で数値が悪化し、食事療法と運動療法を強制的に行なうため今回は入院ということになった次第です。

将に高井君が書かれているパターンそのものですね。

まあ、滝井さんがおっしゃるように、ちょっと休養をとれという天の声と理解して療養に励みます。

期間は3週間程度とのことですので、色んなことを考えたり、普段読めない本を読んだりしてのんびり過ごしたいと思っております。

皆さんもご自身の健康はご自身でしっかり管理されますように。

以上

136土屋 一夫:2010/10/03(日) 10:04:05
2010年京都府秋季高校野球・準々決勝(わかさスタジアム京都)
桃 山 000000000=0
塔 南 00000240×=6

滝井さん、息子さんが桃山野球部OBの伴君と一緒に観戦しました。
平安に逆転勝ちしベスト8に進出した塔南は京都市立の高校ですが、監督に
奥本氏(桃山野球部OBで、京都成章監督時代に横浜・松坂に敗れ全国準優勝)
を迎え、公立ながら能力の高い選手が多数集まってきている学校です。

桃山・徳田君、塔南・粟津君の両エースの力投で前半戦はほぼ互角の展開、
塔南一死二・三塁、桃山無死三塁などお互い決定的な先制機を逃す。
やや疲れの見え始めた6回から塔南打線が徳田君を捉えはじめ試合が決まり
ました。打力、守備力の差が得点差に表れました。
冬を乗り越え、また一段とたくましくなり、夏に再挑戦してもらいたいものです。

137高井 敏:2010/10/03(日) 19:08:46
桃高 残念です。悔しい思いをしたと思いますが、彼らの闘志に拍手です。

以前にも投稿したかと思いますが、桃高の生徒 気持ちいい学校の文化を
形成していますよ。キチント挨拶でき 明るく 頼もしいですね。
OB 支援してくださいね。 高井

138福永 誠:2010/10/25(月) 10:09:17
三週間の教育入院を終え、本日より職場復帰しました。

色々とご心配をお掛けしました。

一日摂取カロリー1,800kcal、塩分6g未満の食事療法と、自ら課した午前、午後各一時間以上早足散歩を続ける運動療法、それに薬事療法(幸いインスリン注射は免れました)の効果でピーク時に比べ、体重は5kg減って73kg台をここ数日保っています。
標準体重の68kgまであと5kg。
無理せずゆっくりと減量していこうと思っております。

実は退院は23日(土)の予定だったのですが、19日(火)の夜に家内が家で携帯電話の充電用コードに足を引っ掛けて転び、その拍子に机の縁で顔面を強打して救急車で病院に運ばれるという騒ぎがあり、急遽翌20日(水)に繰り上げ退院させてもらいました。

診断の結果は鼻骨骨折で、救急搬送即入院は免れたものの、23日(土)に自宅近くの専門病院で手術を受け、現在はサッカーの宮本選手と同じような仮面もどきのバンテージを付けて自宅で療養しています。

皆さんも自宅だからと安心せず、足元には十分ご注意くださいね。

以上

139福島 よしつぐ:2010/10/25(月) 14:09:43
覚えておくと・・・

23日の満月と皆さんはどう向き合われました?
アジナーチャクラにエネルギーを集めたり・・・光と波動を楽しむ愛しんだ方も多いと思う。
水晶ブレスレッド等のパワーストーンをお持ちの方などは月の光でお清め浄化された
のではないでしょうか・・
このようなスピリユアルグッズは定期的な浄化メンテナンスをしないと雑巾で顔を
拭くようなもので却って具合悪いもんね〜・・素材やその来歴に合った浄化は
定期的に必要です。
ところで・・
どのようにしてその人にとって良きもの(生命エネルギーを高めたり賦活したり、
生きとし生けるものを清め高めるもの・・・エネネルギーフィールドといったもの )を
見分ければよいのかという事で、その方法です。

パワースポット、いやしろち・・・とかの見分け方
両腕を指の先までピンとまっすぐに水平に伸ばしてそのまま足を曲げずに
両指が地面に付くように体を曲げてみてください。
そのような蘇生化エネルギーの強い場所では普段よりも体が大きく曲がります。
これ家の中でも違い良い場所と良くない場所がある事がわかります。

二人居れば「オーリングテスト」も優れた方法ですね。
オーリングテストは体に良いもの良くないものを見分けるのに大変便利で
間違いの無い指針を誰にでも教えてくれる方法ですから是非覚えておいて下さい。
ペンジュラム(振り子)を使ったりするよりやさしいから (*^_^*)

久しぶりに大阪からプロキシ規制?を免れるか・・テスト投稿です。

140西村 忠雄:2010/10/26(火) 01:53:55
福永君いろいろと大変でしたね。
私は家族から禁煙を迫られている身です。
この年になってくると交わす会話も、「薬は何飲んでるの?」とか「コレステロールは?」とか
「血圧は?」とかお互いに情けないものになりがちですね。
私は「高血圧」です。この春から薬を飲み続けています。
これからずっとこうなのでしょうか?
ほうれん草を食べると「尿管結石」になり痛い思いをします。
ですから私にとってはほうれん草は禁止物質です。
「ポパイ」はいったいどうしていたのでしょうか?

健康診断の帰り道、インドレストランで昼食にカレーを食べようと信号待ちをしていたら
「天丼500円」の看板が目に入り、中をのぞくと運悪く?中にいるお客のおばさんと目があって
「おいで、おいで」をされちゃって仕方なく入ってしまいました。
彼女は昼真っからお酒を飲んでいました。
立ち飲み酒場でお昼だけどんぶりを出している店でした。
しかたなく天丼を注文しました。
天ぷらがどんぶりからあふれていて「取り皿はいりますか?」と聞かれるほどでした。
立って大盛りの昼食を食べるのは少食の私には大変でした。
それでも高血圧の薬をもらいに行くたびにひと月に一度その店に通いました。
汚い店なんですけど妻がどんな反応を見せるか知りたくて、先週の土曜日初めて飲みに連れて行きました。
気の利いたレストランや小綺麗なカフェが大好きな妻ですが、大喜びでした。
汚さ以上に味が勝ったようです。
大阪は蒲生4丁目の「魚庭」という店です。
関西在住の人は「食べログ」ででも検索して一度行ってみてください。
おすすめです。汚いのが苦手な人も話の種に一度行かれるといいと思います。
マグロが専門ですが、鯨も扱っています。

スレッドは異なりますが高井君、「西村君」と「人形町」というキーワードには驚かされました。
私は別の「西村君」ですが、大昔、2年ほど「人形町」で仕事をしていました。
今大阪を離れることができないのが残念です。

141高井 敏:2010/10/26(火) 21:58:45
西村忠雄 君 人形町にいたのですか?あす西村正俊君が東京出張で上京します
ので 中華料理 「燕慶園」で円卓を囲みます。
 参加予定者は、旧姓で 橋田さん 朝山さん 松平さん 福島君 日浅君 
西村正俊君と私高井です。このHPに投稿しますので、これからも 大阪の様子を書き込んで
くださいよ。では、次回の投稿までお休みなさい。 高井

142滝井祥子:2010/12/14(火) 12:50:41
誰も 投稿してくれないので、特に何ということもないのだけど にぎやかしに。

先月 息子が転勤になり 引越しの手伝いに行ってきました。
東京都立川市。
立川のはずれ、武蔵村山市に近く、なかなかの田舎。

そこでの初体験。
ネットカフェに行ったのです。
こんな年になって ひとりで。どきどきしますね。
京都まで バスで帰りたかったので、予約するためにね。
携帯でもできるし、誰かに頼むことも可能だったけれど、こんなことでもないと
入ることもないかと思って。

店員さんに
「ビジネスにしますか?リクライニングにしますか?」
ときかれたんだけど、とっさに 飛行機のビジネスクラスが頭に浮かんで、
反応できず、「ふつうでいいんですけど」と答えるのがやっと。

仕事できるような椅子か リクライニングできる椅子かということだったと
あとで わかりました。

東京の人は 話すのが速くて・・無駄なく話すから・・
昔はそんなに思わなかったのに・・耳も年やね。

それから、やっと パソコンを使えるところまできたら、キーボードの文字
が 磨り減っていて アルファベットが所々見えない。
ひらがなは見えるけど、かな入力はできないし。
ローマ字入力も 仕事やめたら する機会がないから あやしくて。

何とか苦労しながら、20分くらいで終了。500円ちょっと。
息子には、1時間ぐらいいたらよかったのにと言われましたが、
こんな慣れない所 一刻も早く出たいと思いますよね。

でも、知らない土地で 時間待ちなんかには 以外と便利かもしれません。
こんな しょうもない初体験でした。

143高井敏:2010/12/15(水) 21:16:34
滝井さん 立川に来ていたんだよね。先月に。立川の駅の周りはまだにぎやかな
ところもありますが、やはり 田舎ですね。いいところですよ。私の息子
夫婦はモット奥の羽村というところに住んでいます。この町は、一度
アドマチックでテレビでの紹介がありましたが、東京への水源のひとつで
綺麗な水が、川が流れていますよ。そして動物園もありますね。
 ちょくちょく東京の息子さんに会いにおいでよ。こちらの 悪友が歓迎
しまっせ。 横浜の高井より

144松田 昭:2010/12/31(金) 23:42:58
同窓生のみなさん、今晩は。ボクは今、雪が吹雪く博多の西鉄ソラリアホテルの部屋で久しぶりに紅白をテレビで見ながらこの文章を書いています。クリスマス明けから当地の三越さんでフェアをしている関係で本日の閉店後に年明けの売場拡大の残業をしていました。その後、三越からそう遠くない六根という店で一杯やって宿へ戻ってきたという訳です。六根という店は、バブル絶頂期に向けた80年代後半に東京西麻布に最初の店舗をオープンしたお店です。当時にしては店舗の内装が先進的で、料理は、かつお、こんぶ、だしじゃこからきっちりとだしを取った当時の東京には珍しかった、ほんまの関西風の料理を出してくれる店でした。こんなお店が東京だけでな、天神にもあるのはうれしい限りです。六根は、関西人のご贔屓だけでなく、ボクら時代は当たり前でしたが、同じようにだしから作った母親の手料理で育った人たちから多くの支持を受け、評判店になった店です、一見あっさりですが、その絶妙の味付けの料理を引き立てるために必要な吟醸酒も「いっちょらい」を始め各地の銘柄が揃っていて、自分なりの勝手な評価で5つ星の店の1つです。西麻布のお店だけでなく、今や、大阪、博多にもお店があるので一度ご賞味あれ。とんこつ味に慣れた博多っ子も大切な人を連れて行く、知っているいることが、ちょっと自慢なお店のようです。
またぞろ業界で噂が出ている大手メーカーがあり、新商品が入って来ないからというSOSが百貨店からあり、今日は車に商品を積んで朝5時に自宅を出て九州へ来た次第です。幸いにも途中、雪の影響もなく昼過ぎには福岡へ入れました。閉店時間までに余裕があったので、福岡を通り越して大宰府へ向かい、初めて天満にお参りしました。信心と無縁な人間ですが、あまりにも様々な試練を受けた今年の厄払いと思い参拝した訳です。しかしながら、天満宮によると昭和27年生まれの男は、再来年の大厄を控えた前厄の年が来年だそうです。今年の困難は還暦に来る大厄まだまだ序奏なのか、今まで通り自分で運命を切り開くしかないと改めて確信した次第です。公私とも大きな出来事が何度もあり大変な年でしたが、公も私も親友の支援で切りひらくことが出来つつあり、感謝の念に絶えません。この場を借りて改めてありがとうと申し上げます。行く年は、みなさんにとってどんな年でしたでしょうか、そして、みなさんにとっての来る年は、今年よりもさらに成長できる新しい年になりますようお祈り申し上げます。どうぞ、よいお年をお迎えください。
最後に宣伝です。東京在住のみなさん、先月に続き、新年4日からまた、三越本店の縁起財布フェアで当社の製品も出しますので日本橋へお出向きの際はお立ち寄りください。よろしく。

145高井敏:2011/01/06(木) 22:56:17
 同期の皆さん 明けましておめでとう御座います。
関東 横浜 東京は元旦から最高の天気で、富士山がくっきり自宅から
拝めました。正月は、食べては、ゆっくりしていたので、身体がなまり
約1時間の早歩き散歩に出かけ、調整しました。しかし 体重は、増えて
しまいました。でも6日の時点では、1キロ落とせました。
 今年 初めて 3日に復路箱根駅伝を応援に 横浜駅に家内と出かけました。
素晴しい走りをカメラに収めようとしましたが、私の前で応援をする家内の
手袋と旗で主役を奪われ、選手の写真は、その端に映ってしまいました。
応援場所に30分早く到着していれば、ベストポジションであったんですよ。
 来年は、努力し 往復路で応援したいですね。箱根の宿泊がいいかな!!
 本年も 宜しく 前厄を乗り切りましょうね。高井

146福永 誠:2011/01/11(火) 09:30:03
皆さん、明けましておめでとうございます。
遅ればせながら、新年のご挨拶を申し上げます。
さて、昨日高校サッカーの決勝戦があり、兵庫代表の滝川第二高校と京都代表の久御山高校が対戦しました。
滝二は小生の三女の母校であり、彼氏がサッカー部OBでもあることから、京都出身の小生としては甚だ複雑な気持ちではありましたが、やはり滝二を応援しました。
幸い、滝二が悲願の初優勝を果たしましたが、久御山も1対4の劣勢から2点を挙げて滝二を慌てさせる善戦でした。
最後まであきらめない高校生の姿が眩しく、試合終了時には両校に大きな拍手を送りました。
新年早々いいシーンを見ることが出来て幸せでした。
昨年は、小生の入院や家内の怪我等色々とありましたが、それで厄が落とせたと良いように解釈し、気持ちも新たに今年一年を過ごして行こうと思っております。
本年もよろしくお願いします。

以上

147高井敏:2011/01/13(木) 21:33:50
こんばんわ 横浜の高井です。ワインを飲みいい気分で書き込みをしています。
今日は、寒かった 京都は、モット寒いでしょうが、朝の6時風があるとこちらも
寒いわ。
 22日伏見の新年会ときいていますが、東京では、20日 京都伏見うまいもん快
を開催します。今回は、小学校 中学校 高校と伏見にゆかりの面々で還暦チョット
前を語り合おうとしています。又その様子を報告いたします。

インフルエンザにかかり 42度の熱が出た者と今日話をしていましたが、
熱のせいか 右の耳が聞こえない状態です。

チャント予防してくださいよ 皆さん。では、寒さ 乾燥に充分注意して
すごしましょうね。 高井

148福島 よしつぐ:2011/01/17(月) 11:34:26
もうすぐ真の新年(太陰暦)を迎えますね・・お正月を酔っぱらったり、新年早々のスタートがろくでもなかった皆さんもおられると思いますが
2月3日は旧暦のお正月です。こちらの方がむしろ生物の生命活動周期などから考えても新たなスタートにふさわしいお正月です。
上海では先週辺りからは人も街もウキウキ浮かれたこれから新年春節祭を迎える楽しみに満ちていました。
・・・てなことで2月3日以降の運についてです。27年生まれ(27年2月3日~28年2月2日まで)は松田君の投稿の通り前厄ですね。
来年の大厄再来年の後厄までの3年間ということです。2月3日から九星の年盤の中宮の位置に匕赤金星が廻座します。
よって今年は匕赤金星て言うわけですがその特徴は調べてみてください。それよりも我々三碧木星です。陰陽五行説から言うと「金星」と
「木星」は金剋木の関係(木は金に剋される)で凶。又去年(今年の2月2日まで)三碧木星は離宮に、
今年(23年2月3日から24年2月2日)は寒宮(季節で言えば冬真っ只中)に入ります。寒宮は経済的な問題や病気の象意が有ります。
・・金は無いは病気になるは・・・何をやってもダメ、命にかかわる?いわゆる去年今年は天命殺と呼ばれる凶運期なんです。
この天命殺と前述した数え年61歳前後の3年間大厄が重なるわけですね・・・まあ有りがたい (+_+)
今年から株価の転落、超円高、債券暴落、刷りに刷りまっくたジャブジャブ紙幣の反転ハイパーインフレ・・2012年にはアメリカ発の資本主義そのものが
微塵に破壊される?・・・てな予想も有ります。その時期と27年生まれの凶運期が遭わされるのはいや〜ね〜(-_-)
今年誕生日を迎えると還暦ですよ・・慎重に今年は過ごしましょうか・・みなさん!

149矢嶋 正孝:2011/01/19(水) 18:05:12
クロネコヤマト 源蔵さん、中国上海で頑張ってる !
滝井さんより教えてもらって、昨夜 TBS 23時 『ニュース23クロス』 で トピックとして紹介された 野田君 の活躍を見ました。
そのTV番組では、雅瑪多(= やまと)(中国)運輸の会長として 陣頭指揮を取る野田君が、宅急便事業を通じ「中国で物流革命を起こし、中国の文化を一緒に変える (日本式サービスを浸透させる) 』・・・と云う すばらしい理念で 現地 上海プロジェクトチームの奮闘振りが紹介されていました。 同じ宅急便を取扱う現地企業と比較して 5倍以上の料金でも日本式 高品質サービス で顧客満足度を高め宅急便事業を 創設 拡大させる・・・という、これはもう 日本企業全体の日本製商品・サービスの目指すべき方向を代表するようなチャレンジで、桃高同窓生へのエールという程度ではなく、日本の国益の為に 是非 成功してほしいと思います。

150高井敏:2011/01/19(水) 22:17:14
野田君の活躍すごいですね。感激したのは、文化を変えることがどれだけ

大変か理解できますね。それも異国 中国でまさに今奮闘しているのですね。

高井は、夜が弱く録画を準備して横になったら寝てしまいましたが、彼の映像が

出たときにうまく起きました。チャント見ることが出来ました。録画してあるので

ダビングは出来ますよ。矢島君 22日桃高新年会参加するのかな。ではお休み。高井

151高井敏:2011/01/23(日) 11:02:03
こんにちわ スレッドが追加できません。エラーとなってしまいます。

どうすればいいのでしょうか?誰か教えて  高井

152土屋 一夫:2011/03/06(日) 12:08:16
やっと勝ちました!!
第24回 京都500歳野球大会1回戦(伏見桃山球場)
桃 山30240=9 (時間切れで5回終了時で試合終了)
立命館02210=5
3月5日(土)の試合。私は9番・ファーストで先発出場しました。
この試合に備えて3週間ほど前から毎日素振りをしていた成果が表れたか、
3打数3安打と自分でもビックリする結果が残せました。
しかし守りで2つポロッとしたり、牽制死するなど、+−ゼロだと思います。
私はこの大会に参加し始めて7大会目(7年目)で念願の初勝利となりました。
2回戦は3月12日(土)太陽ヶ丘球場にて鴨沂高校との対戦となります。
この試合に勝ちますとベスト8です。
初戦勝利の勢いがありますので、必ず良い報告が出来ると思います!

153福永 誠:2011/03/07(月) 09:30:53
土屋君

初勝利(?)おめでとうございます。
いつまでも若々しくグランドを走り回る貴殿の姿が眼に浮かぶようです。
小生は糖尿病と尿道結石を抱えつつ、休日は出来るだけ身体を動かそうと近くの森林植物園を基点に六甲山を徘徊しております。
ハイキングコースとは言え、結構アップダウンが激しくていい運動になりますよ。
 以上

154高井敏:2011/03/07(月) 22:36:27
土屋君 おめでとうさんです。試合に勝つことは、地道な練習と 張ったりと
勇気が必要かと思います。野球は、団体競技であるので自分だけの力では、
勝てませんね。土屋君以外に 同級生はいるのですか?
 福永君 糖尿病との戦いつらそうですが、楽しむ心が必要かもね。高井は
予備軍の一人ですわ。
 怪我に病気 なにかしら まとわり付く年ですが、明るい顔でまた会いましょう。
12日の結果をまた投稿してください。くれぐれも怪我しないように。テニスの高井より

155高井敏:2011/03/12(土) 11:14:26
 東北 最大級の 地震 津波大変な事態が起こりました。
関東周辺においても 被害がありましたが、12日11時時点の同級生の
情況をご案内します。旧姓で案内します。
 岡崎君 村上君 日浅君 臼谷さん 松平さん 朝山さん 橋田さん
 福島君 大丈夫です。
 東北仙台方面に住まいの同窓生の方 心配です。
皆さん 何か情報があれば、投稿してください。 高井

156土屋 一夫:2011/03/12(土) 15:48:31
大変な出来事が起こっているというのに「野球」の話で恐縮です。
本日、「第24回 京都500歳野球大会」・2回戦(太陽ヶ丘球場)を行いました。
参考までに、きょうの先発メンバーを紹介します。※敬称略です。
1番・サード  亀井(60歳)
2番・ライト  井上(55歳)
3番・レフト  澤田(55歳)
4番・センター 新多(53歳)
5番・ショート 山田(63歳)
6番・キャッチャー  金井(53歳)
7番・ピッチャー  片山(71歳)
8番・セカンド 笠井(54歳)
9番・ファースト土屋(58歳) ※合計年齢 522歳

9人合計で常に500歳以上、投手は55歳以上が決まりで、4イニングス目
は60歳以上の方が投げなければならないというのがルールです。
【2回戦の試合結果】
鴨 沂 100010=2 (6回表終了時で、1時間30分を経過
桃 山 21101×=5  したので、この回で試合終了です。)
社会人野球まで経験されている71歳の片山さんが、2試合連続の完投です。
1回裏、山田さんの左越二塁打ですぐさま逆転出来たのが大きかったです。
私の全打席は、犠打、一ゴロ、四球で1打数0安打。
なによりチームが勝利出来た事が嬉しいです。これでベスト8です!
準々決勝は、3月19日(土)太陽ヶ丘球場で大谷に同点で抽選勝ちした宮津
との対戦です。力は宮津の方が上のようですが、中盤まで接戦に持ち込めば
勝機も出てくると思います。また報告いたします。

157高井敏:2011/03/13(日) 10:59:47
同級生の千葉在住の稲木さんから大丈夫の連絡がありました。
タンス テレビ 等の転倒がありました。
 南浜小学校卒業の岩村君 中川順一君から 大丈夫のメールを
いただいています。

仙台在住の記録がある方は、
坂本(旧 西尾)和巳さん
浅野(旧 大澤)清美さん

福島県伊達郡には
吉田(旧 谷川)登久子 さんが いらっしゃいます。心配です。

先ほど 横浜震度2程度の地震がありましたね。高井

158高井敏:2011/03/15(火) 22:21:16
元気情報。本日 植野さんからメールをいただきました。風邪気味だが、
元気ですと。良かったです。
 本日東京電力の計画停電が我が地域横浜 霧が丘で実施されました。
家内より真っ暗であると携帯電話にメールが届きましたが、私が帰宅した9時
には回復しており、停電を経験していません。一人でいると不安ですね。
 電灯のありがたみが、ひしとかんじます今夜です。
 原子力発電のトラブルが基で、いつまで 計画停電が続くやら、不安です。
元気ですごしましょう。 高井 敏

159滝井祥子:2011/03/16(水) 10:02:19
何から書けばいいのか。
きのうからの寒さも どれほど辛いだろうと。
早く たくさんの支援が被災地に届くこと 祈るばかりです。

西尾さん、大澤さん、谷川さん 今 宮城 福島にお住まいだったかも
わかりませんが、以前の名簿ではそうなっています。
消息わかる方 是非 投稿してください。

土屋くん含む522歳 おめでとう!
こんなときだからこそ、がんばってください。
被災していないものまでが、元気をなくしたら、未来がありません。
宮津との対戦報告 楽しみにしています。

関東方面にお住まいのかた、停電 原発の不安 限りないと思います。
からだに気をつけて がんばってください。

節電のため、投稿もお願いしにくいですが、是非 みなさんの声
届けてください。

160<本人の依頼により削除>:<本人の依頼により削除>
<本人の依頼により削除>

161松田 昭:2011/03/18(金) 19:22:42
日本人であることを誇りに思います。

地震発生後に、twitterに投稿された心に残るつぶやき

http://prayforjapan.jp/tweet.html

(tweetbuzz/ prayforJapan.jpより転載 )

youtubeからの転載です。

「また再建しましょう」

【Pray for Japan】地震で生まれた心に残るつぶやき【be strong】

ご覧になる方はURLをクリックしてください。

<iframe title="YouTube video player" width="640" height="390" src="http://www.youtube.com/embed/ycRxtWHXOFA&quot; frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

162土屋 一夫:2011/03/19(土) 19:20:08
滝井さんのコメントに勇気付けられ報告いたします。
◆第24回 京都500歳野球大会・準々決勝(太陽ヶ丘第一球場)
桃 山 0000000=0
宮 津 011034×=9
ご覧の通りのスコアで完敗でした。宮津・高垣投手は63歳ですが、
全国シニア大会の優勝投手で、桃山打線も得点を奪うことが出来ませでした。
しかしこの大会で私にとっては7年かかって初勝利をつかみ取り、さらに
もう一勝出来るという、良い思い出を作れた大会となりました。
皆で力を合わせて4強を目指すという新しい目標も出来ました。
次の秋の交流大会でのチーム力アップを目指して素振りを続けようと思います。
また皆さんに元気が出るような報告が出来るように頑張ります。

163高井敏:2011/03/23(水) 22:43:25
63歳に58歳の土屋君が歯が立たないのか残念ですね。でもこんな元気な
投手がいること素晴しいですね。われわれ同期 常に健康に留意し身体を鍛え
負けない自分を造っていきましょうね。
 原発事故ですが、関東から西に非難する人たちが急増していますが、受け入れ
体制はどんなもんでしょうね。母 子どもが非難 仕事を抱えるお父さんは
首都圏待機仕事中心の生活。読めますね。今の放射能は人体にどれだけ影響が
あるのか、教えて。皆さん。宜しく。無神経な高井より

164滝井祥子:2011/03/25(金) 18:10:10
早咲きの桜が咲き、南浜小学校も桜のトンネルになっています。

でも、やっぱり気持ちがさえません。
関西にいてこれなのだから、関東・東北におられる方々は どれほど不安
だろうと十分想像できます。

こちらの受け入れは 自治体によってさまざまなようです。京都では、市が受け入れのための空き家を募集していました。
市営住宅などは はじめ20戸といっていましたが、のち100戸ぐらいになっていたように思います。

ユースホステルなどにも避難されてくる人の問い合わせがあるようです。

具体的に必要な情報があれば、調べますので 書き込んでください。

安否情報です。(最後ですみません)
3人の方に電話をしました。
福島の谷川さん・・家の瓦が落ちたりしているけれど無事。原発が不安。
仙台の大沢さん・・家の中は大変だけど無事。地震の2日前も大きく揺れ心配
         していたところに 大きな地震がきたのだとおっしゃっていました。
仙台の西尾さん・・連絡とれません。
         そもそも、そこに、住んでおられるのかもわかりませんが。
         大沢さんにお聞きしたところ、苦竹というあたりは、たぶん大丈夫なのでは
         ないかと。はっきりはいえないけれどということでした。

165高井敏:2011/03/27(日) 20:14:48
 谷川さん 大澤さん 元気な様子良かったです。原発問題が今 東北 北関東
関東と心配の種ですね。

今日 Am9時 テレビ朝日系列の番組 「題名のない音楽会」ですよね。
その番組に 古賀君のお嬢さんが 12人のバイオリニスト として選ばれ
テレビに映っていましたよ。演奏は聴けなかったですが。東京同窓会で
演奏していただいたときの顔をシッカリ覚えていました。これからも、活躍
してください。東京同窓会に参加した同期の皆さん TV見てましたか?

古賀君 コメントをくださいよ。 横浜 高井

166福島 よしつぐ:2011/05/02(月) 17:48:53
スピリチュアルな世界は昔から好きです。
今の流行りは注目を浴びているのはやはり「マヤ歴」にまつわる世紀末論、次元上昇の話
でしょうか?マヤ歴が2012年12月23日で途切れているところからくる話です。
このマヤ歴の解釈には色々な方法があるようですが私の一番の気入りはコルマン博士のイ
ンデックスです。

歴を9つのサイクルの周期Waveに分けて測ります。それぞれの周期には7-Dayと6-Night
と交互に13繰り返して昼の期に大きなイベントが相似的に発生します。
今は最終の第9の周期(Universal Underworld)に入っています。マヤ歴の第1周期はこの
昼と夜の期間がそれぞれ10.6億年ですが今はわずか18日です。

今になって言えることですが・・びっくりしてしまったのは3月9日以降には次々と驚くよ
うなことが起きるとは年初から考えていましたが3月11日にまさかの大震災を日本が受
けたことです。
これは先に述べた2011年3月9日にマヤカレンダーの頂点である第9サイクルが開始
したと言うことからです。
これはマヤカレンダーが完了する2011年10月28日へ向けた最終のカウントダウン
の始まりでしょう。
「ごく短期間のあいだに、極めて重大で劇的な事件が次々に起こっていることから、この
波動の高まりは誰の目にも明らかだろう。第9サイクルは、最初に日本の大震災とその余
震、さらに原発危機として現れたが。そしてそればかりでなく、リビアでも戦争が始まっ
た。それは12カ国に及ぶアラブ諸国の革命の動きを背景としたリビア国民の民主化要求
によるものであった。以前なら、これらの事件の一つだけでも国際社会の注目を集めたも
のだが、現在はこのような大事件が同時に起こっているため、人々の注意も分散されてい
る。だから、ニューズウィーク誌も、「今や黙示録」(Apocalypse Now)
という表紙でその驚きを表現している。このような事件の背後に第9サイクルの波動の高
まりがあることを知らなければ、それこそ生きる気力を失ってしまうことだろう。
・・
今、この惑星に作用している波動の高まりと多くの宇宙エネルギーの噴流は、多くの人々
の生活をも大きく変化させるような影響を及ぼしている。これまでと同じ生活を将来も続
けようとしても、それが短期間ですら、ほとんど不可能になりつつある。」
・・・・・てなことです。

http://www.calleman.com/content/ninthwaveintro.pdf

167福島 よしつぐ:2011/05/02(月) 20:16:14
マヤ歴で思い出すこと・・・

2005、2006年に東京の同窓生達に金を買うように強く奨めたことがありました。
理由は至極単純でマヤ歴が終わる頃にはor終わるってことは世界の経済システムもぐちゃ
ぐちゃになるに違いない・・紙幣は債券類は一切信用出来ない。
タンジブルのみが信用できる世界に移行するって考えていました。だからIngotの購入を奨
めました。宇宙の声が・・・降りてきたとですよ??
子供が2人なら1kgのIngotを1枚ずつ、自分たち夫婦用に2枚・・計4枚を急激な社会変
化(ハイパーインフレ、預金封鎖、デノミ、食糧危機等・・)に対応して生き残り出来るよ
うに奨めました。当時は250万円/枚ですから計1000万円です。投資ではなく買った
ら後は忘れてしまう・・・あくまで安全を買うようにと・・でした。
今4kgを買うと1714万円程必要になります。

勘違いしないで欲しいのは、言い出しの私は何も持っていませんてことです。
・・・ショーペンハウエル
「人の理念と行動は一致しない」とか植木等「わかっちゃいるけど止められない」の人で
すから・・ええ歳して情けなか〜

でも大切に金をしまい込んでいても津波の前には跡形もなし・・ですしね。
五月のよき天候、気分に乗ってのよくよく考えましょうかな・・・

PS.銀が暴落しましたね・・・金と銀の価格乖離が大きくなるとつまり金価格に対して銀貨価格が暴落するとですな・・金融恐慌が進み、株価は下落し、金の短期トレンドは変化する。その数値はGSR(ゴールド・シルバー・レシオ)と呼ばれています。興味ある方はGSRを検索してみてください。
・・・今はもう立派な金融恐慌なんですが???

168福島 よしつぐ:2011/05/02(月) 20:20:50
いよいよか?

あまり目立たない記事ですが5月2日の日経に「食料高に揺れる世界」てのが掲載されて
いました。
このように新聞やマスコミに出てきた時にはかなり進行していて手がつけられないことに
なってしまっているor深度進行中のことが多いです。
理由は天候不順、新興国の需要増、投機マネーの流入・・て書いてありました。
ここには書いてはいませんでしたが例えば天候不順ではオーストラリアの洪水は日本の国
土の3.7倍がやられました。クイーンズランド州の小麦の半分は水に浸かったし、世界
に供給する石炭50%はこの州の露天掘りですから高沸しています。
食糧増産するにも水も圧倒的に灌漑設備の不備もあって世界的には不足しています。

それに加えて・・・・・
「今回の震災では、東日本6県でコメの生産量は、全国の4分の1を占めるのです。又津
波で壊滅的な被害を受け、塩水だけでなく、がれきの山となった水田や畑は? これらの
農業生産が1、2年で元に戻ると思いますか? 灌漑設備が破壊され排水やポンプ、液状
化など、一体復旧にどれだけの時間と費用がかかるのか? その上、原発による被害、こ
の震災で被害を受けた東日本6県でコメの生産量は、全国の4分の1を占めるのです。漁
業も壊滅、三陸は日本でも屈指の漁場だったわけですが、今回は船だけでなく冷蔵庫や冷
凍設備や燃料タンク、造船のドッグ、製氷機など、どうしても必要な設備が全滅状態です。
それこそこれも1、2年で完全復旧ができると思いますか? その上、原発による海の汚
染です。
 三陸の漁業の全国生産におけるシェアを見てみると、ワカメは8割、牡蠣は3割、サン
マは4割、サバも4割、サメは6割です。一方、今回水没したり、がれきに埋まって被害
を受けた農地は岩手、宮城など6県でおよそ2万4000ヘクタール、これは東京都内の
山手線内の面積の約4倍に匹敵する広さです。」・・・とのことらしいです。

これからパン、コーヒー、麺、小麦、綿花、はため息が出るほどになるかもしれません。
ジムロジャーズ曰く
「思いつく限りの高値を更新するような、未体験のゾーンに陥るかもしれません。」です。
食料とエネルギーを輸入に頼っている日本国は国際価格で購入するしかありません。世界
的に食料が不足する、エネルギーが高騰するとなれば実は一番影響を受けます。
冗談抜きで綿製品の下着等は3年分くらいを買い置き仕置きますかね〜
長々と書きましたが何が言いたいかというと同窓生の皆さんには是非とも超物価高騰(・・
インフレです。不景気で今はデフレの真っ直中に何を言う・・ではありませんよ)に備えて
いただきここ数年を無事に過ごしていただきたいと思っているのです。
そして賢明なる対策がなってその時に少しでも余裕があれば困っている人を助けてあげて欲しい
と思います。

169高井 敏:2012/02/04(土) 15:19:28
 久しく投稿しましょう。
昨日の東京は一番の冷え込みでしたが、夜は暖かいチャンコでわいわい
ガヤガヤできました。
 東京に集まる10名が、茅場町のちゃんこ鍋の「時津洋」にあつまり
遅めの新年会をやりました。今回の参加者は、橋田さん 松平さん
黒田さん 福島君 西村君出張を利用し参加いいね、野田君上海在
出張をうまく利用の参加、日浅君 中学同窓の中川君 南浜同窓の岩村君
そして高井の10名でした。都合がつかなかった臼谷さん植野さん次回ね。
 元力士の 時津洋さんが重い荷物をもって忙しく動いていましたね。
西村君と野田君はかなりの久しぶりで、35年近く経つと記憶も薄らぐ
が、あの時に戻り 愉快で楽しくみんな少しは若返ったようでした。
 料理は、つまみ系 イワシの干物、安心して食べられると野田君、 
カモ?照り焼きから サラダ、分厚い刺身 チャンコ 塩味と味噌仕立て、
とっても美味しく食べきりました。ここは、おすすめのお店です。
日幹事浅君ありがとうですよ。
 次回の企画は 3月29日を予定しており また楽しくやりましょうね。
私 家族がインフルと風邪気味なことで、二次会には、いけませんでしたが、
さぞかし楽しく話が弾んだのではないかな。
 本日4日には、野田君は上海、西村君は神戸へ 、いつもの福島君は京都
に向かいました。
 東京うまいもん快の報告でした。高井

173高井敏:2012/08/13(月) 07:08:27
 同窓のみなさん 楽しく 最高の時間を過ごせたことうれしく感じています。
企画 進行をしていただいた幹事の方々大変お疲れ様でした。
 やはり還暦仲間は元気だね。翌朝まで がんばった人もいたと思いますが、
夜に弱い私は、9時過ぎに体を休め、翌朝5時からオリンピックを見ていました。
 今年東京で東京桃山同窓会が開催します。10月20日土曜日東京に集まりましょう。
 そうです、HPが少しさびしいですよ、大いにコメントを入れましょうね。名前とアーかウー
でもいいよ。誰かやってみて。横浜 高井敏

174西川 峰夫:2012/08/14(火) 14:38:06
同窓会今回も楽しいひと時を過ごすことができました。
世話役の方々本当にご苦労様でした。
*午前は桃山中学校のテニスの仲間と海寶寺の荒木さん宅のオプションもありました。
*昼からは、本同窓会。毎回、違った懐かしい方々と話そうと思うのですが、
なかなか多くの懐かしい方に話すにしては、あっというの時間でしたね。
佐藤さんや唐沢さんとは、同じ業界の悩みを。
矢島さんとは、矢島兄弟と弊社社長の意外な関係を。
 仕事の面で宜しくお願いします。
天鷲さんは、久しぶりの参加だったようで。
西村正俊さんとは久しぶりでした。
松平さんとは、いつも大橋病院の私塾のほとんど遊んでばかりの話。
成瀬さんとは中学時代からの生き方等色んな話をききましたね。
中村(重)無茶せんともう少し体をいたわってください。
、、、、
本当に多くの懐かしい同窓に会えある意味でエネルギーを分かち合えるようです。
*今年は、春に南浜小学校の同窓会もあり、つい最近あった同窓も(笑)
桃山小学校の方も参加しています。次回も参加、初参加を!

*次回は今回より一名でも多くの方が参加できるよう各人頑張りましょう!

175土屋 一夫:2012/08/16(木) 19:20:13
同窓会お疲れ様でした。久々に「野球ネタ」を復活させて頂きます。
500歳野球は春の大会がメインで今年で25回大会を迎えることが出来ました。
しかし年1回では寂しいという意見があり、秋季大会も行われるようになり、
今年は4回大会となりました。桃山は9月17日(祝・月)13時から岡崎野球場で
「京一商西京クラブ」と対戦します。桃山は今年55歳となり、投手資格をとった
新多君がエースとして初登場します。投手力が大幅にアップし、一昨年春の
ベスト8以上の成績を残すことがチームの目標となります。私もレギュラーが休んだら
先発で出られるレベルですので、今回はランナーコーチャーとして活躍する
ことになると思います。結果をまたお伝えしたいと思います。

176松平智子:2012/08/18(土) 13:57:14

楽しい同窓会から、あっと言う間に一週間たちました。
安達くんをはじめ、幹事の方々ありがとうございました。
感謝感謝です。
高井君から、いつも あでも、うでも良いから投稿するように、
言われていました。
何十年ぶりで お話できた方、いつものメンバー、共に貴重な
時間を過ごせましたが、もっともっとの思いも・・・
西川くん次回もまた、同じ話をしましょうね(笑)
剣道部の中川くん谷垣くん、今度はゆっくりお話して下さいね。
土屋くん、野球 頑張ってください。応援しています。
東京の同窓会も、お待ちしています。

177西村 正俊:2012/08/21(火) 15:50:54
楽しみにしていたものがあっという間に過ぎ去った今年のお盆休みでした。
オリンピック、同窓会、高校野球と・・
短い間で十分交流できたのかという気もしますが、桃高東京同窓会の幹事役、
高井さんや松平さんのおかげで芦田さんや野村さん、西川峰夫さん、それに杉本(加寿子)さん達と久し振りに(42年ぶり)話ができたのも楽しい時間でした。それぞれの
やさしい人柄は変わらないのですね!
野村さんが吉田さんの妹さんとご夫婦ということも知ってこれもびっくりでした。
今回参加しなかった友人で会いたかった人もまだいたけど、次回のお楽しみとします。
昨日、同窓会の集合写真が届きました。出席者名簿と突合せをしながら、誰だっけ?
と見ているところです。女性陣は特にわかりにくい。(次回うまいもん快の際に写真もって行きますので、高井さんの読解力で宜しくお願いします。)

178土屋 一夫:2012/09/22(土) 18:40:43
◆9.17. 京都500歳野球 第4回秋季大会・1回戦(岡崎野球場)
西 京 2012101  = 7
桃 山 0600101×= 8
7回裏二死走者なし。「あ〜引き分け抽選か・・・」と思っていたところ、
打席に新多君。センター前に痛烈なヒット!その打球をなんとセンターが後逸し
球は外野を転げる。55歳の新多君は走る!走る!60歳近くになると三塁で
体力がなくなってしまうが、55歳の体はまだ元気があります。本塁に滑り込み
「セーフ!」劇的なサヨナラ勝ちで2回戦に進みました。
次の試合は10月6日城陽鴻ノ巣球場にて9時から、昨年の準優勝チーム
「嵯峨野クラブ」との対戦です。投手陣が力を付け、互角の試合が出来ると思います。
試合前に桃山高校のグランドで練習させてもらいました。ちょうど軟式野球部が練習
していました。現在京都の高校で軟式野球部があるのは、6校です。公立高校で残って
いるのは桃山だけなんです。硬式野球部は3学年で60人もいるのですが、この日の
軟式野球部は1,2年生12名で練習していました。矢島さんの時代から脈々と42年以上
頑張っているのだから、すごいと思います。「軟式野球部は僕らの時代からあったんやで!
頑張ってや!」と激励しました。練習試合の相手もあまりないようで、奈良の学校とよく
やっているとの事でした。
先日、娘から「三村さんが来てたよ。」と報告がありました。三村さん、御陵支店にようこそ
お越しくださいました。今後とも後輩へのご指導をよろしくお願いいたします。

179福島 よしつぐ:2012/12/31(月) 02:25:10
お奨め、一押しのTV番組が有ります。『日本の祈り』歌舞音曲で綴る日本の心の原・・て番
組です。明日1月1日 PM6:00〜8:00 近畿放送or BS11です。
邦楽による音楽劇です。
今年も今日一日となりました。皆さまにおかれてはどの様な年でしたか?還暦を迎える事
や定年とか・・はもちろんですがマヤ歴の終了(12月22日)とそれに伴うアセンション(次元上昇)によ
って人類は一旦終了(滅び)新しい世界に(3次元から5次元)移行する・・とか?
アセンションはともかくこの時期少し体調を崩しその間の暇にまかせて本棚から古事記、古代日
本史、伊勢神宮に纏わる本を読み返してみました。
とてつもなく面白かった。一度は目を通した本なのに・・
もちろん25年のお伊勢さんの遷宮とアセンションを意識しての本の選択でした。
本を読んでいて思い出したのが今年2月に南座で鑑賞した冒頭の演奏会です。大枚12,000
円払って・・でも皆さんは今回TVで見ればタダ!
藤舎貴生と言う横笛の演奏家がプロデュースした、簡単言うと様々な邦楽の大家による演奏会
音楽劇でそれも良くもまあ・・これだけ集めたという位に豪華華麗な布陣でした。
演奏会(音楽劇)の初めの辺りにはスピリチュアルな世界で事に有名な演奏家の岡野弘幹氏と僧侶
の声明のコラボが有ったり、雅楽による舞や洋楽による舞も有って実に盛り沢山でした。
邦楽中心・・ですから太鼓、三味線、尺八、琴、鼓、雅楽の楽器によって演奏がなされ、長
唄や清元の唄い方による謡い、古事記の朗読・・月並みなことばですが実に素晴らしいとし
か言いようがなかった。日本て素晴らしい!て思いました。
邦楽の唄いは聴いていて殆ど理解できないから面白くない(そらそうやろ文語体やで)て思
っていましたが、作詞家の松本隆氏が現代口語体に作詞されていたのでとても興味深く聞
くことが出来、古事記も面白く聞けました。演奏会最後の辺り古事記から「幸魂 奇魂」(さ
きみたま くしみたま)の総員演奏は圧巻でした。
黛敏郎氏が言われたように全ての歌舞音曲は神々や仏に奉げることから始まっている・・の
が判ったような気になります。
皆さまには是非鑑賞されたい。(録画してでも)、(出来れば良いアンプとスピーカーを通して)
「ちりじりの魂を光の糸でつなぎ結」ぼう!

180高井 敏:2013/01/01(火) 08:26:19
同窓の皆様あけましておめでとうございます

元旦の横浜は快晴 富士山は きれいに見えています

今年も変わりなく元気な60歳、61歳に努力していきましょう

東京同窓会世話役 高井 敏

181福島 よしつぐ:2013/02/28(木) 10:32:42
仕事の場所を変えたので投稿できるか?Test投稿してみます。

ビックリ・・・1
2012予言・・予想?のせいか?・・・ビックリ現象が急速に増加、秘すられていた事が顕現
思えない・・・
①第 111代のローマ法王ベネディクト16世猊下が現職でRetirementされた!!「最後の法王」
 と呼ばれている・・カソリックの儀慢がそろそろ顕在化か?・・
 新大陸や中東、アフリカでカソリックが犯した目を覆わんばかりの所業・・・ブラジルだけの 
 カソリック教徒だけで日本人人口より多いし・・・Over10億人の信者は何処へ行く?
 退位を表明された日にサンピエトロ聖堂に雷が落ちまっくた(YouTubeで見てください。)
 ・・何の表象 なんこれは?
 れた点も有ると思う・・告解のシステムがある事かな・・ヨーロッパのカソリック国の教会に入ると懺悔室が
 有る事、原罪感から来る絶望や種々の問題、自殺に対して有る程度の有効なToolとなり得
 えると思う・・良いシステムでしょ?
 でもどういう訳かカソリック圏は飯とワインが美味い!・・「オランダ、ドイツ、イギリス・・」と「ベルギー、
 フランス、イタリア・・」とかを比べるとよく解る?・・どうでもいいけど・・・

②ロシアに隕石が落ちて人を傷つけた!
 ノルウェー、南アフリカ、ドイツ、英国の科学者たちによるチームが、「失われた古代の
 大陸」と考えられる海底地層を発見したという報道が最近ありましたね・・
 アトランティス大陸かな?
 2012年以降はこのような発見やコンタクトが増えてくるようです。
 最近は各国のチャネラーが地球外生命や高次存在からの情報を以前からは考えられないほど
 多く発信している事を皆さんは御存知かもしれません。
 今の文明は何回目かの文明でレムリア(=ムー)の植民地アトランティスは大隕石2つの衝
 突で生じた津波(高さ200m)で滅びたとか?
 ん〜・・・BC4世紀にアトランティスの事を言っていたプラトンは偉いな〜
 ロシアに降った隕石被害のような事が今後起きませんように!

182高井 敏:2013/03/03(日) 07:42:43
 みなさん 久しぶりに投稿します。昨日京都にてミニ同窓会が開催
よかったです。横浜から参加したかったですが、嘱託の手前仕事に
集中していました。でも 夜は、仲間と一杯やり帰宅しました。
 今回開催の 様子を出席した老齢?男女の方々から投稿してください。
気候は春に向かっています。暖かくなったら お花見です。楽しい企画を
していきましょう。では、では、失礼します。
 郡山の小松君 次回の東京出張は、いかがですか?

183福島 よしつぐ:2013/03/07(木) 09:51:03
おはようさん。
今日は温かくてコート無しで出勤しました。
ところで3月2日のミニ同窓会の幹事・・唐沢、芦田、土屋君達ご苦労さんありがとう様でした。
東京桃高同窓会幹事の高井君から同窓会の様子を情報発信して欲しいとリクエスメールが有りました・・・がこれは俺には無理です。
記憶が無いのですから・・報告のしようがありません。
しかし記憶が無いという事はそのイベントや出来事が無かったし経験していない!・・と同義であります。喪失感を覚えますぜ・・(+_+) 

誰か同窓会の様子を投稿してみてください。

184福島 よしつぐ:2013/03/07(木) 11:16:01
どういう訳か大阪のオフィスからはプロキシ規制なるものに引っ掛らず投稿可・・(^^)

雑記 1 
『舞楽』・・・

今年は「神道」の動き注目度がやはり高くそれらのイベントや行事に参加見学する事が多いor
多くなると思います。
先月、舞楽を観ました。
演歌のように左脳に入って認識されるのではなく、クラシック音楽と同様にリズムが曲が右脳で処
理されるのが判ります。
クラシック、ネイティブインディアンのシャーマンの太鼓リズム、雅楽とかは天然自然に即し一体感や高次の意識
に昇華されるように思う。瞑想とかα波発現に良いのでは?・・・です。
舞楽神楽の中で気に入りは「胡蝶」「納曽利」「蘭稜王」・・・です。
関東では奉納される事が大変珍しい童舞の胡蝶は二人舞でした。
その一人がホ〜!て感心するほどの美人・・ベッピンさんを観た後ではとても幸せな気持ちに
なりました・・・(^O^)
雅楽の東儀 秀樹氏の篳篥での創作曲の演奏も良かったわ・・それにしても東儀家て
のは、1300年以上続く雅楽の世襲の家て凄いね・・日本は由緒正しい伝統が残る国
です。

185福島 よしつぐ:2013/03/07(木) 13:36:09
雑記 2
『お神楽』・・・いやぁ〜これは面白い! 面白い!・・なるほど出雲阿国は・・・

ミニ同窓会の翌日お雛さんの日に、お堂完成の落慶法要がありお護摩とか奉納演芸を観たわ
(*^^)v 
式次第を見た時には演目の一つが『お神楽』とありましたからまた巫女舞とかかな〜・・・て
思っていたら・・出雲神楽でした。
広島に転勤したことのある人なら御存知と思いますが、広島県北西部とか島根県西部は民
間の里神楽(素人が演じる大衆娯楽のお神楽ですかね)が大変盛んです。
この日に観たのは安芸高田市吉田町から来たのが吉田神楽団(総勢23名ほどが活躍?)でした。
最初は素人のてすさび演芸やろ・・・て思っていましたがなにがなにが結構本格的なんです。
演目は「八岐大蛇」・・・出演は、建速須佐之男命、アシナヅチ、テナヅチ、櫛名田比売と
八岐大蛇が五匹(本来八匹が出演・・当日は雛祭りのイベントが地元で有って5匹のみ)です。
声の抑揚、リズム、テンポが軽快で間も非常に上手くとられて聴き易く又、お神楽ですから
舞の方はどうかと言うとこれもまた切れ味や所作に優雅さもあります。
なかなかの男前でもありました。
又、神に奉げるものですから神楽が進んで行くと次第に堂内雰囲気がスピリチュアルさを増して
行くのが判ります。そうです・・神がかり!が起きているのでは?と思え、本来の意義目的のでしょ
うか魂振り招魂、鎮魂の神遊びが現れていました。
古事記からの題材ですが堅い・・というものではなくてアシナヅチ、テナヅチのコミカルな演出
もあり大衆演芸の大らかさ気楽さを兼ね備えています。
八岐大蛇が口から火を噴き出すのはビックリしまたね・・(*_*)

17世紀初めに出雲阿国が北野天満宮や江戸で一世風靡しましたがこのようなお神楽の集団
の中から才能と夢が傑出した阿国が京や江戸に出て来たんだな〜・・・てね思いました。
関ヶ原の合戦が終わって2〜3年で京都に出てきて演じてるんですから・・
大したもんです・・阿国さん<m(__)m>

古事記とか風土記とかを本で読んでも想像力が無いとさほど面白くも無いでしょうが・・
この様にお神楽(演芸)に昇華されるとこれほどのものになるのかと改めて感心しました。
全ての音楽、演芸は神仏に供養捧げられたものである・・と言われた(私ではありません黛敏
郎氏)のが判ります。

以前に2回ほど出雲神楽は観た事があったのですが今回は格別でした。安芸高田市にはこ
の様な神楽団が22も有って切磋琢磨していて相当の練習を重ねているとの事でなるほどレ
ベルが高いのが判ります。

皆さまも機会があれば見られればよろしいかと・・特に今年はね!

186福島 よしつぐ:2013/03/08(金) 11:37:46

びっくり 2
『お餅屋さんでも』・・・覚え易い!

大阪のオフィスに最も時間をかけて通勤してくる人を確認したら京都紫野・・大徳寺/今宮神社辺
りからでした。2時間は掛かりますから冬の時期はまだ暗い間に家を出ると言っていました。
伏見とは2〜3℃は温度が低いです。直ぐ日本海やろ・・て言うとプリプリしていました。

お祭りの話をしていて御香宮の大祭は洛南一の大きさと言うと、御香宮知りません・・今宮
神社のやすらい祭は誰でも知ってる有名な祭りですと返してきました。
「やすらい祭・・なんやそれ?」「 え〜知らないんですか!・・・西陣の町衆の中心的な神社
です。お祭りは西陣祭りと言われ・・練り衆の独特の歩き方はですね・・・ 」「おう・・それは
兎歩か?」「何ですかそれは・・」「陰陽道でやる反閇やないか・・」 てな不毛の会話 (+_+)

実は今宮神社で知っていると言えば恥ずかしながら門前にあるらしい2件のお餅屋さんの
事だけの知識があるだけで神社、お餅屋さん共に行った事がありません。
肝心の神社をおいて何故餅屋の事を知っているかと言うと・・・
今宮神社が船岡山から移ってきたのが1001年で、一件のお餅屋さん(一文字屋和助)の創業
が神社よりも1年古い1000年!・・て事を本で読んで知っていたから・・・
覚えやすい年号でしょ?・・・それにしても古い歴史あるお餅屋さんです、さすがに京都!

2軒とも「あぶり餅?」が名物らしく、味の優劣はつけ難いみたいです。
はて・・御香宮の門前のみたらし団子とどちらが旨いか?

PS 調べてみたら今宮神社・・・ずいぶん神格の高いご祭神でした。
境内にお祭りされている摂社の神々もとても神格が高くこの神社かなりなものですね・・
ただし出雲系です。

ここでお守りをゲットしましょう・・・「玉の輿守り」
五代将軍綱吉の母桂昌院がずいぶんと荒れた神社を援助されたとのことで西陣の八百屋の
娘が将軍生母にまで出世したという事にちなんだお守りかな?
このお玉さんの出世ぶりはただ事ではありませんね・・従一位を送られています。
従一位てゆうたら関白とか太政大臣、明治なら公爵クラス。
あの黄門の徳川光圀は死後贈与で従三位権中納言で・・家康の孫ですよ。
黄門様よりも4つも位が上、しかも光圀さんが死後にもらったのと違って生前贈与ですか
ら並居る大名なんざ・・・屁みたいなもんですよ!

お玉さんにあやかりましょうぜ・・私の知っている限り京都の寺では吉峰寺、神社では今宮
神社です。
人間、楽して手に入れよう金と名誉と健康を・・・おまけに楽な老後をよろしくお願いします
・・・これが一番!
無駄な努力は心が折れる!

行ってみたい神社の候補に入れたいと思います。(あぶり餅も・・です。)

187福島 よしつぐ:2013/03/12(火) 10:29:53
閑話休題
『プチ グルメ』・・・お得!

以前に紹介をした事があります。
大阪駅辺りをフラフラと歩いていて(ルクア大阪)・・・東京のスープ専門店が進出しているの
を発見しました。

『 Soup Stock Tokyo 』
考え悩んだ末にやはりビスク(オマール海老)スープLサイズと焼き立てパンをいつもの通り選ん
でしまう・・・ボルシチ、中華スープ、中華粥、カレー、チゲ、玉ねぎスープとかトリッパ・・
スープ類なら50種類超え位在るのに・・・俺いつも同じパターンの選択肢・・・(+_+)

大体が駅にある軽食店で美味いし安価です。(もちろんグランメゾンではありません)
忙しい時やダイエットに最適です。
大食漢の人や食べ物に興味のない人(この値段ならラーメンにしよう・・・とか)には不向き・・です。

ビジネスのコンセプトが優れていると思う・・・経営者が商売上手と思いますね・・・
店舗の設備投資が小さい(こだわりはかなり有り)、Locationが良い(東京では駅そば店の並
びとかに有る)、材料と味が吟味されている、商品の絞り込み(スープに)が明確で仕込み、在
庫、売上回転を精度よく捉えてビジネス規模の拡大にリスクが少ない・・・今後は全国のター
ミナル駅に増えていくと思う・・

188福島 よしつぐ:2013/03/18(月) 12:08:42

閑話休題
『どちらを選びましたか?』

還暦のお祝い(儀式としての)をしましたか??
3月に入ってほとんどの同級生は還暦を迎えられたと思う・・・

一つ年上の人で、最近注目されている占星術や面相術、生まれ変わりの人が極端に居る村・・
等を紹介している人が「還暦のお祝い」について述べていました。
「自分は還暦のお祝いをしない」・・とのことです。
理由は「自分は今までツキに恵まれた人生であったからそのツキを維持したい。『還暦のお
祝い』という儀式をすると人生(運勢、運気、環境)に一旦区切りがついてしまう。これから
の人生をRe-setしなければならない・・・自分は今までの調子や環境(運)を維持したいから
Re-setせずにこのまま行きたい・・」
からだそうです。

あまり運に恵まれなかったとか退職を機に心機一転新しい価値観に基づいて生活を人生を
送りたい人はこの『還暦のお祝い』をする事でRe-setすることが有効でしょうね・・・

今までの人生を自分でもまずまず満足しているとか・・特に不満も無く今のまま来世に生ま
れても良いかな〜・・て思う人がもしお祝いをした場合はどうする? 
Re-setされては困りませんか?
(Re-setされてこれから新たに苦労をするのはゴメンだ?・・と考えるか、苦労新しい事をワ
クワクしてよし!チャレンジしてやろう・・と考えてこれからの人生に臨むか?)

我々の学年同窓生は2月3日生まれまでは三碧木星で初年運(人生で最大の運期が20代前
半に来る・・・若い時に大人気になる芸能人とかに多い)で、2月4日から4月1日までの同窓
生は二黒土星で晩年運(これから大きな運期に恵まれます。・・・親孝行な子供、不自由、憂い
無き生活・・とか)です。
それによっても『還暦のお祝い』をするかしないか思案のしどころです。

・・・今までの人生の趨勢を断ち切り、新たに残りの人生や来世を模索して新たな価値観の基
に生きていくことも良い選択かな〜て思っています。
ボランティアとかスピリチュアルな世界に入って行くとか・・・色々な選択肢がありますか
らね・・・・

皆さんはこれからの人生をどの様に計画過ごされるのでしょうか・・・
出来る限り多くの機会に顔を合わせたいものです。

189高井 敏:2013/03/20(水) 05:21:11
福島君 3月から大阪拠点での活動になったのですね。福島家にとって
よいことですね。関東のイベントにはたやすく参加できないですが、
うまく都合がつくようなら 記憶がなくなるお酒を飲みガヤガヤやりましょう。
 このHP しばらくは、福島劇場でしたね。同窓のみなさん交友の場として
おおいに活用しましょう。
 ことしの開花は早そうですね! 新大久保駅近くの桜の木は、昨日満開でした。
京都醍醐の桜の下でお酒を飲みたいですね。醍醐近くの中井君、土屋君芦田君
同窓のお祭り仲間で、やってください。
 また、投稿していきます。横浜の高井

190福島 よしつぐ:2013/03/21(木) 14:48:35
↑・・・「京都醍醐の桜の下でお酒を飲みたいですね。」て何処でのことかな?

醍醐寺三宝院の中でシートを敷いて花見酒なんて出来るのかな?
お寺の境内でそのような花見が許されるのであればうれしいね !(^^)!

191福島 よしつぐ:2013/03/21(木) 15:22:24

醍醐寺・・・・・思い出した!

五年ほど前の夏に落雷で全焼した上醍醐の西国三十三所の札所になっている
「准胝観音堂」は今はどうなっているんでしょうかね?

当山派の醍醐寺には当然ですが、節分の時に修験道本山派の聖護院にも
「准胝観音堂」が有るのを発見しました。

この観音様はどちらかと言うと珍しい少ない観音様です・・・修験道と
何か関係があるのかな?
誰か知っている人がいたら教えてください。

192福島 よしつぐ:2013/03/25(月) 10:14:07

閑話休題
『食事風景 』・・・天才の感性ですから・・・!

小中高とSpectacleな時代映画がとても好きでした。
十戒、クレオパトラ、ベンハー・・・とかです。
初めてベンハーを観た時、今でも覚えているシーンの一つにイスラエルの貴族であった
ベンハーが貴族の友人たちとするところでした。全員横に寝そべって食事をしている姿
に・・なんてだらしの無い姿で食べるものだとビックリした事がありました。
ベンハーはブドウをつまんで食べていたように思います (*_*)

最近読んだ話(日経)の中でレオナルド・ダ・ビンチのキリストとその弟子たちを描いた『最後
の晩餐』はおかしい間違っていると言うのです。
当時のイスラエルでは横になって食事をしていたからテーブルについて晩餐をしている姿
風景は無い・・て言うのですよ・・
まあそれで映画ベンハーの食事シーンを思い出した訳です。
映画とは言え、昔は時代考証をしっかりとして作品制作をしていたことがその記事から判
ってその姿勢精神に感心しました。

16世紀初頭の人ですから1500年前以上のイスラエルの食事風景を知らなくてもそれは責
められないし、その通りに作画されていなくても伝えたかった意思と情念がその価値を
減じる事は無いと思いますが皆さんはいかが?

パラレルワールド(^J^)・・いろんな世界があっても良いと思いませんか?

193福島 よしつぐ:2013/03/25(月) 13:26:48

閑話休題 2
『映画 』・・・上位存在からのチャネリングがあって出来た?

映画『クラウド・アトラス』
映画鑑賞を進められました・・・
「一回観ただけではわからないかもしれないくらい、奥が深い作品です・・・  」との事。

監督は、『マトリックス』3部作で金字塔を打ち立てたウォシャウスキー姉弟(お兄さんの
方が最近、性転換手術を受けて女性に?)とドイツ出身のトム・ティクヴァ。
主演はトム・ハンクス、ハル・ベリー。 製作費 $ 1 million

テーマは、「生まれ変わり」。
仏教思想で言う輪廻転生であり、カルマ(業)についても盛り込まれているとのことです。
日本人にとって「生まれ変わり」は、有り得ない話でもないし、とくに宗教的な人でなく
ても、「そういうこともあるかも・・」という認識でいる?・・と俺は思っています。
しかし西洋では違います。ハリウッド映画でこのテーマを扱うのは非常に珍しい。
キリスト教にしろユダヤ教にしろ、聖書信仰にもとづく一神教では「生まれ変わり」は認
めないからです。
Past and present, and by each crime and every kindness,
  過去、現在、すべての罪、あらゆる善行・・・
We birth our future.
  その行いによって我々自身が我々の新しい未来を生みだす。

キリスト教徒の手によって西洋ハリウッドでこのような映画が企画製作された事がとても
不思議に思います。
やはり、2012アセンションが始まって来ているせいでしょうか?
アバターといい世の中が変わってきた事を感じさせる映画ですね・・・

日本人なら仏教感思想によって、「死んだら終わり!何も無い」て考える人(断見)は日本人
なら古今、織田信長ただ一人のみて司馬遼太郎が書いていましたように日本人は輪廻転生
を信じてその行動規範や価値観が形成されてきたと・・俺、思っていましたが最近そのよう
に信じていないし思想そのものを知らないのでは?と思えるような人がいるのではと思い
ます。

小泉八雲の『勝五郎の転生』の話(実話記録でこれは興味深く面白いよ!)でも小さい頃に皆
に読ませて、「後生恐るべし・・世の中は因果応報」で廻っとるんやぞ〜を教えなあかん。
又、坊でさん達がしっかりせなあかんのと違うやろか?

194福島 よしつぐ:2013/04/02(火) 17:38:40

閑話休題 3
『久しぶりです・・・ 』・・・同じ失敗をするのはバカ!ですよね?・・大馬鹿!!です。

ITの発達での利便性に感謝です。
先週金曜日に日本一の長さを誇る天神橋筋商店街・・天満駅の近くで呑んで
JR天満(環状線)⇒京橋(京阪)⇒伏見桃山・・で帰宅するorしたつもりが・・・
目が覚めた駅はJR明石駅??・・・でした。
当然当日帰宅も深夜帰宅も出来もせず・・おまけに持っていたビジネスバッグは行方不明
に!(@_@。
東京では鞄を電車内で無くす事は去年までは毎月のように有ったので珍しくも無く(3回/月
の記録が有ります。)翌朝になって焦って忘れ物センターがオープンするのを待ちかねて必
死で電話を入れるとか駆け込むこともせずでした。TELをしたり探すのがお昼を過ぎてか
らで充分・・という余裕が有りました。
東京の人は民度が高くて、忘れ物や失せ物をネコババする人はほとんどいませんね。
鞄、パソコン入りバッグ、結婚式の引き出物とお車代現金入り袋、靴の入った買い物袋、携帯
電話・・とかを一度ならず何度も何度もありました。特に財布(現金5万円超入り)が届けられ
ていたのはともかく礼金も要求せずに匿名で警察に届けられていたのには感謝しました。

翌土曜の2時ごろにJRに電話して探索を依頼・・結果JR京橋駅から4時頃に取得の連絡が
入り一件落着!・・これが明石とか姫路とかからなら引き取りに行くの大変、助かったわ〜
(^o^)/
電鉄関係は今ではIT発達のお陰で家に居ながらにして忘れ物の確認が電話で出来ます。
警視庁、大阪府警、兵庫県警はホームページの所定の用紙テンプレートに入力をすると確認できます。
問題は、店内か列車内、駅、駅外の路上、TAXI・・・何処で落としたか忘れたのかが記憶
に無いという事で・・ここさえはっきりしていれば早く探索できます。(参考)
我を忘れたルート(推定ですが)は・・・
JR天満(環状線)⇒京橋(本来は此処で京阪に乗り換え)⇒環状線一周?⇒大阪⇒(何故か反対
方向)明石(am1:33)着
翌朝始発で明石⇒京都 で帰宅しました。
何年か前に東京で国府津(小田原の手前)から横浜までTAXIで帰った事が有りました(2万円
越していました・・涙)が今はそんな馬力は有りません。

・・教育効果の無い自分が哀しいやねぇ〜(>_<)

195高井 敏:2013/04/02(火) 21:53:59
福島君 まだ 忘れ物 やってんのですか??
しまいに大切なものをどこかに忘れますよ。お酒は、安全に飲みましょうね。
 天神橋六丁目とは天満のちかくですか?高井の勤務している会社の
大阪営業所が近くにあります。6月には、大阪に行く予定です。
 後日 予定を案内しますので、旨いもん快ができたらいいなああ。
ではお休み  高井

196福島 よしつぐ:2013/04/03(水) 09:49:42

↑・・・「しまいに大切なものをどこかに忘れますよ。」・・・て?
既に何度も何度も(自分自身を含め)忘れていますが??

判っちゃいるけど止められない!・・・ショーペンハウエルではありませんが、理念と行動は別物です。
ともあれ御忠告をありがとう様です。

以後気をつけます。
(この日は後で聞くと未だ一升しか呑んでいな〜い・・とか言ってその後他店で
 Wineの世界に突入したみたいでです。)

197福島 よしつぐ:2013/04/04(木) 09:56:53

閑話休題4
『波動』・・・活かされる波動・雰囲気ですか?

桜咲く・・この時期の事、毎年不思議に思っていました。
『折角、春を迎えて力いっぱい咲き誇る短い短い桜の時間の開花・・この時期を狙ったよう
に必ず雨が降る・・一日でも長く咲いていて欲しいのに・・・天はなんて意地悪をするの
か??』・・てね!
京都の桜も満開を月曜に迎え過ぎつつあります。桜の木を皆さんはどの様に捉えますか?

最近やはり天の采配恵みと捉えられるようになりました。
桜の木は人にとってその波動がよろしくない!・・のです (-_-メ)
霊感優れた人はチャネラーの人は自然と避けるみたいですね・・
同じ様な話ですが・・・・犬や亀が好む所、家の中でも好んで居る場所は人にとっても良い波
動を持ち活性化してくれる場所,Pointなんです。
だからそういう場所に犬と一緒に居るのは良い事ですね・・家の中のパワースポットです。
犬が長生きしない家とか、落ち着かない家は・・問題有と思っています。

桜の木とか猫が好む場所(人が居てはいけません)は人にとってやはり良くないマイナス波動、
雰囲気を持っていると言われています。
桜の木の下には「屍体が埋まっている・・」て昔からよく言われるのはやはり根源的なその
波動がそれくらい人にとってよろしくないのかもしれませんね・・・??
昔から、桜をきっかけにした乱暴狼藉不始末の出来事が多いのはその負のバイブレーションの影
響と思っています。

開花時期に狙ったように雨が降るのは、人が桜の木にあまり多くの時間接しないようにと
の天の配材配慮ではなかろうか?と・・・日本人は天に愛され、生かされ活かされている事に
感謝をせざるをえません<(_ _)>

少し離れた所から・・酒(ささ)を食べながらゆらゆらと観るのがよろし・・
しかし観桜しながら呑むのは・・・楽しい愉しいものですね!
俺大好きやわ(^o^)/

198福島 よしつぐ:2013/04/08(月) 09:42:03

お祝い (*^_^*)V

今日は御釈迦様のお誕生日ですね・・・キリスト教徒でもないのにクリスマスを便乗祝いするのに

仏教徒が灌仏会を知らん顔するわけにはいきまへんね・・・

大恩教主釈迦牟尼世尊です。
御名と真言、般若心経等を唱えてご供養したいと思います。
お寺に行けば甘茶浴で御供養出来ますねこの時期・・

花まつりをお祝いして・・後はホロホロと気持ちよく酔いましょうか (*^_^*)

199福島 よしつぐ:2013/04/12(金) 17:02:42
2013-4-12 閑話休題 5
『あれ・・どちらかな?』・・・お昼の12時は、午前12時?それとも、午後12時?

先日、占星術を久しぶりに習いに行った。講義最後の確認Test用紙には名前と生年月日時
間を記入するようになっていました。何時何分に生まれたか?までを記入させるのです。
この時の占星術は事象を占断するものですから四柱推命のように生まれ時間は必要としま
せんから、後の参考にでもするのだろうと思っていましたけど生まれ時間てとても重要な
んです。

昼の12時生まれとしてはどれらが正しい?・・突然の混乱!
さらに言えば昼の12時30分生まれは、午後12時30分or 午後0時30分どっちやねん?
「午前12時30分」て昼or夜どちらか??

なんでこんな混乱が生じたかと言うと、Hotelに泊まって起床時間をセットするデジタル時計で
は夜の12時30分は「12:30AM」て??表示なんですよ・・
たまに朝に時計がならない事が有って調べるとAMとPMを間違ってセットしていたことが有
りました。酔っ払いが時計セットするとろくな事が無いわ・・間違いが無いのはMorning Call
ですね!

結論としては、昼12時は「午前12時」と表すことが正しいみたいです。
これは、「午前12時」が「午前11時」の1時間後と考えれば良いみたいです。
しっくりこないなら「午後0時」ですね・・

200福島 よしつぐ:2013/04/12(金) 19:21:18

雑記 3
『役者やの〜』・・・北朝鮮はミサイルを何処に向けて発射する?

威嚇は日本向けが主でしょうよ・・日本が驚く、慌てふためく方向ではなかろうかと・・・?
阿吽の呼吸というか・・困ったお隣さん北朝鮮とアメリカは互いに非難をしながらお互いの国益
に合う様な動きをしているように思えてならない。
「6カ国会議なんてものは原爆を持った以上アメリカ以外の国は上手く利用して振り回すだけ
で大したことない・・体制を破壊されるのが怖いのはアメリカだけ〜 (-_-) 」・・だからアメリカの内情
を汲んだ戦略でアメリカの国益にかなうことで生き残る戦略かな〜てね
一発ミサイルを日本に向けて打てば、日本賢い政治家は慌てふためいて防衛増額、天文学的武
器をアメリカから購入、又アメリカ軍援助増額を今までの内閣はしてきました。アメリカにしたら北朝
鮮が一見気のふれたような戦略を適時にやってくれる事が国力を潤し国益にかなうのです。
その事をよく知って動くのが北朝鮮で観客には喧嘩の姿を見せつつも阿吽の呼吸でお互い
の国益を計っているとしか思えない。お互い困った時にこれをやって日本や韓国からお金
を吸い上げています。
アメリカの主産業は何ですか?・・・武器戦争産業を中心とした軍産複合体(国と企業の)、石油、
金融ですね・・今は新聞でよく見るように財政赤字から「財政の崖」問題があり、2013年度
分の国防予算は850億ドル(約8兆5千億円)も強制的にカットされる見通しとなっていまし
たよね。こんなにカットされてアメリカの主要産業の軍産複合体が生き残れますか?アメリカそのもの
国益を著しく減じます。
対策は1.戦争(イスラエルと共同でイランを攻撃の予定がロシアがシリア沖に軍艦を派遣したので抑止され
た状態) 2.同盟国と大規模軍事演習実施(今回のアメリカ発案のフォーイーグル演習とか) 3.同盟国
に防衛用兵器を買わせる。
1が実行できなくなったので2と3・・は是非にでもやらねばてところでしょうか?
1で北朝鮮に合図を発信(「うち今お金が無くて困っているのよ・・お得意の頭炸裂アホな事
を韓国、日本にかましてくれるかな〜・・・・・」「いいとも!またやるよ・・その代わり今度の
お土産大判振る舞いでお願い、もちろん体制維持はお願いします」)
この阿吽の呼吸が整った時点で北朝鮮がポンとミサイルを発射すればアメリカは日本、韓国に高額兵
器を買わせることが出来るわけですね・・もちろん継続性がありシステムの共有とかで同盟国を
縛れるうえに肝心のシステムはブラックボックスでOK何ですからビジネスとしては旨味有り過ぎこた
えられません。
えげつないなぁ〜・・・うがった見方かもしれませんが大人の付き合いというか政治、外交と
か・・ユダヤ、アングロサクソンの戦略は厳しいね!中国人やインド人でないと戦略国家にはかないまへ
んやろ・・

でも民間でもこの様な戦略は見られます。今の医薬業界と医師の複合体・・不安をあおって
診療、検査、医薬の販売を増やす。これもマスコミ(最近ではマスゴミですが)を使って巧妙に不安
を煽る⇒解決対策の情報番組を垂れ流す・・最近、本当は恐い○○とかこの業界の利益誘導
番組が多い事に皆さん気が付かれているでしょうか?
その挙句に悪魔の薬と言われたイレッサのメーカーが無罪判決を得たり、元をただせばアジュバントと
かいう犬猫の不妊薬・・毒でしょう?・・がなんで子宮頚ガンのワクチンになるのか?

キチとグリードから戦略を生む国々の話から話が長々とそれました。
外資系の会社に長く居てひねくれたのかもしれませんね・・俺 (-_-メ)

201小松廣司:2013/04/21(日) 16:59:29
10ヶ月前に上海から戻って、話題の福島県へ単身赴任している小松は何をしているのか?月2回は東北新幹線、東海道新幹線を乗り継いで4時間掛けて名古屋の自宅へ帰っています。その他の休日はどうしているのか。暇を持て余して、磐梯山にあちらからこちらからと登っては写真を撮っています。磐梯山、安達太良山、吾妻連峰と低い山ですがそれなりに日帰り登山に適当なところです。勿論、鉄道は追いかけています。最近は秘境駅(昔は普通の駅でしたが、人が住まなくなって、1日の停車本数が極端に少なく、列車でしか行けない駅だそうです)と騒がれている奥羽本線の赤岩、板谷、峠の3駅へ行きました。1日に上下6本しか列車が止まらないのに駅のホームで『峠の力餅』を売っていました。創業110年、列車が来るたびに僅か停車時間30秒でも毎日立売を続けています。その駅から徒歩90分に江戸時代から続く滑川温泉があります。秘境、温泉の好きな方は是非、福島山形県境へお出掛けください

202高井 敏:2013/04/24(水) 21:22:30
小松君こんばんわ 高井です。なんだか暇をもてあそんでいるのですか?
でも健康で 足腰が強いこと素晴らしいですよ。東京での集まりが企画が
できたら案内しますよ。東京同窓会が10月12日17時から東京明治記念館で
開催されます。小松君是非参加してください。今から段取りをお願いしますよ。
 還暦を過ぎたら 足腰健康、精神健康、そして笑顔の笑いをいっぱいだね。
ではまた逢う日まで 頑張ろう。高井 敏

203小松廣司:2013/05/02(木) 23:40:17
高井さん、今の予定では10月10日、11日は東京本社で会議です。
11日に東京でもう一泊すれば、東京同窓会は出席できそうですね。
12日から会社は3連休なので、名古屋にも帰りたいし、どうしようかな
と考えている何もすることがないゴールデンウィークの除夜です

204高井 敏:2013/05/05(日) 05:57:04
みなさん ゴールデンウィーク いかがお過ごしですか?還暦を迎えた
我々は、いろいろな過ごし方をされているとおもいますが、わたくし目は
孫が昨日からやってきてにぎやかに過ごしています。5日 渋谷のNHKホールへ
「お母さんと一緒」かな?に行きます。私は、チケットが入手できなく会場
近くで車番ですが。
 小松君 東京同窓会に今回は参加しましょうね。一日東京会議伸ばして??
期待しています。
 名古屋駅前が大きく変わろうとしていますね。先日久しぶりに名古屋に
行き 何とかビルジィング の姿がなくなく驚きました。
 では、みなさん 今日明日のお休み健康に過ごしてください。高井

205福島 よしつぐ:2013/06/05(水) 11:46:38
閑話休題 6
『衣換え・・1』

春、初夏向きに酒とワインのリストを変えることを思いついた・・ (*^_^*)
日本酒は雪国・・酒米五百万石とかのお酒中心に、所謂「淡麗辛口」タイプ。
大吟醸もチョイスしたけど純米吟醸を主にね・・
俺としては心機一転・・従来好みから変えてみました。

大吟醸、吟醸酒とかは俺の中ではアペリティフ・・食事しながらは合わない酒?の位置付け。
フルーティで綺麗な香りでキリリとした飲み口・・やっぱり食前酒にしかならん・・
また東京の割烹、小料理屋では淡麗辛口とか冷やを進められることが多く閉口する事が多
かった・・食材本来の良さを味わうためにはこれが良い選択なんやと・・・アホか?田舎者め!
てね・・
やはり好みは燗上がりする食事に合う・・食事しながら呑んで美味い中間酒がエエです。
酸度と旨味成分のあるコクのあるお酒でないと食事に負けてしまうて事です。特に冬の食材
はパワフルなボディのお酒で無いとバランスが悪く中途半端な感じになる。て思うております。
・・・冷やで飲むと香りも良く甘味も有って雑味が感じられにくいです。燗上がりするような
旨い酒は温度を上げても雑味が出ないし良いワインと同じように味がふくよかで余韻が長い
ですね、日本酒は世界で一番旨い健康に良いお酒です。

焼酎や蒸留酒は呑むけど日本酒はチョット・・て人が結構います。お酒なんぞはその国や人の文
化民度を示す尺度でしょう?焼酎なんぞが日本酒よりも高価な値段が付いていると哀しく
なってしまうす。日本酒メーカーは旨い呑み方を若い人にEducateしなければなりません。
酸度と旨味成分のあるコクのあるお酒を夏でも燗して呑むのが好きな俺が・・どうしても旨味
が少なくなる「淡麗辛口」を避けていたのに一気にラインアップした訳ですから・・・食材を酒に
合わせようと思う。

白身魚イサキ、鰈、鯵、キス、アマゴ、岩魚、アユ、赤貝、鳥貝、大アサリ、鮑、毛ガニ、ホヤ、アオリイカ
とかの海のものしか今は思いつきません。

「うるか」を舐めながらキリリと冷やで・・・これを昼酒でやると実に幸せになれます。
他に何か推薦があれば教えてね〜

206福島 よしつぐ:2013/06/05(水) 11:50:21
閑話休題 7
『衣換え・・2』

ワインも春、初夏向きにストックを少し入れ替えようと・・・
フランスロワール地方のワインとアルザス地方を選ぶ予定でしたす。
ロワールワインはボルドーとかブルゴーニュの名醸ワインのように高価では無いのですが白、ロゼ、赤と種類が多くとても楽しい。ムスカデ セーベルエメーヌ シュルリ、とかカベルネフランの白が好き。
刺身醤油に少しムスカデを垂らして刺身を食べるのがいける。
もちろんカルパッチョにはピッタリです。
今は白アスパラガスと食べるのが実に旨いです。

白ワインや日本酒だけでは寂しいからやはり赤ワインも買おうてことで・・・またフルボディのを何本も買ってしまった・・・習気(じっけ)断ちがたし (+_+)

207福島 よしつぐ:2013/06/06(木) 08:58:30
閑話休題 8
『久しぶりです・・』・・・同じ失敗をするのはバカ!ですよね?・・大馬鹿!!です−2。

194で3月29日にJR環状線にビジネスバッグを酔っ払って忘れた〜・・て言いました。
先月の紛失は1回だけ・・優秀な成果でした。
前回と違って忘れた路線を記憶していた事で鞄はいつものように発見されて届けられるに
違いない・・て電車を降りた瞬間から妙な自信!
どうせ出て来るからと翌日の2時ごろに確認・・・・・届けられていました。(感謝!)
pm6:00に京橋駅忘れ物センターで回収!

208福島 よしつぐ:2013/06/06(木) 09:47:03
『三島 由紀夫・・吉永 小百合・・・』

今年は何故か早くから最近見かけないコガタアカイエ蚊に刺されてる・・・(-“-)

49年ぶりに映画「潮騒」の撮影現場の「神島」に吉永小百合さんが2日に訪問され島民か
ら大歓迎を受けたてNewsがありましたね・・・

このNewsを見て直ぐに思い出したのは三島 由紀夫の潮騒ではなく、椎名 誠の『わし
らは怪しい探検隊』シリーズの中にあった話です。
世界のいたるところで哺乳類は蚊に悩まされ命まで奪われるマラリアとかフィラリアとかに苦しめ
られてきた歴史がありますが・・探検隊(彼等は焚火を囲んでやたらとビールを呑むのが流儀の
ようです・・)の話の中・・蚊について世界ではこんな凄い蚊大群のがあるてことで南米アマゾン
やツンドラの蚊の話があって、日本では何処がそれに匹敵するほどの所かて話になって・・それ
は神島てことでした。
黒く揺れる人形が現れ・・・何!モンスター?・・て思っていると蚊に集られた人であった・・・て話です。

吉永小百合 ⇒ 潮騒 ⇒三島由紀夫 ⇒ 神島
では無く・・
吉永小百合 ⇒ 潮騒 ⇒ 神島 ⇒ 椎名誠 ⇒ 日本一の蚊の大群
・・と連想してしまう自分が下世話過ぎて少し哀しい (-.-)

遷宮でお伊勢さんにお参りする予定の方、足を延ばして如何ですか!・・確か鳥羽からフェリー
が出てます。三島、小百合ファンの方は是非どうぞ。

それにしても68歳の小百合さんいつまでも綺麗ですねぇ〜・・・・

209福島 よしつぐ:2013/06/13(木) 10:06:34
2013-6-13 
閑話休題 10
『天下の奇書、珍書』・・と思うお奨めの一冊があれば・・・

特別に読書が趣味ではありません・・食事みたいなもので習慣性・・かな?
世の中には読み始めてみて読み進めるのがあまりにも惜しい・・残余のページが残り少なく
なることが残念でならないという様な稀有な本が有るものです。
なかなかそのような本には巡り合えない。また人それぞれ価値観や経験知識趣味も違うか
らその人にとってはとてつもなくワクワク面白いものが・・他の人から観ると「それがどないし
てん・・?」という事が当然有りますがそれでも面白そうなのを紹介してください。<(_ _)>

久しぶりに学研から発刊されている月刊雑誌『ムー』を読んだ。
オカルト系では最大の雑誌でUFO、スピリチュアル、超能力、UMA、奇現象、古代文明、神秘、都市
伝説・・等の記事が主です。
キラリと光る記事も有ります。
久しぶりに買ってみたのは表紙の内容案内に「伊勢神宮と異端文書『旧事本記』の謎」と
先月新聞にも掲載された「ブラジル沖にアトランティス大陸発見!?」てあってね (@_@。
前者はオカルトめいた所は無く骨太な内容で古代史ファンにはメチャメチャ面白い内容です。
(私は古代史ファンと言う訳ではありません・・今年は遷宮もあって神道に興味が・・久しぶりに
やたらと湧いて来るのを抑えられない)

210福島 よしつぐ:2013/06/18(火) 14:19:58
閑話休題 11
『口に入れるものなら何でも・・フェチ』・・かも知れん・・・

食事、お酒、水、サプリメント/健康食品・・・何故かとにかく口に入れるものに拘ってしまう・・・

「俺サプリメント」は完璧の域にあると思っている。
① 全ビタミン類・・・野菜の含有量が農薬のせいで極端に減っているから常識です。
② ミネラル・・・これも常識
③ アミノ酸・・・体の細胞の基、脂肪も燃焼、体重の1/100を摂る必要があります。
④ L-カルニチン・・・摂った脂肪を完全燃焼させて痩せるため(肉食べたい )
⑤ αリポ酸・・・摂った糖分を(お米も甘いものも食べたいし)
⑥ エンザイム・・・酵素・・約40年以上の利用、今はやりですね、体内保持量が決まっていて
無くなると寿命が尽きます。
⑦ コエンザイムQ10・・・ミトコンドリアでエネルギーニ換える促進剤で不整脈とか痩せたい人はどう

⑧ 不飽和脂肪酸(亜麻仁油、エゴマ油、インカインチオイル等のαリノレン酸゙系オイルと
DHA、EPA)・・・血栓溶かして血をサラサラに頭も良くなるようにと(今の所効果が認め
られない)
⑨ ルンブルクスルベルス・・・西洋ミミズから作られた酵素ですね、これは心筋梗塞とか脳梗
塞の人には是非のお奨めです。ニトロとかウロキナーゼみたいな小便から作った医薬品よりよっ
ぽどよう効くてよ!
⑩ 桑の葉・・・色々効果は有りますが、俺は糖分の吸収を抑えるために(西川君に教えてもら
ったサプリです)
⑪ ギムネマ・・・インド由来の薬草糖分の吸収を抑える
⑫ 銀杏葉・・・脳内の血流を増加させるドイツでは医薬品扱いで認知症用にも。これ以上アホに
ならないように摂っています。(日本の銀杏由来で無いとダメですね )
⑬ 玉ねぎの皮・・・血糖値抑制
⑭ キトサン(茸由来のタイプ)・・・食べた脂肪分を吸収しないようにするため
⑮ 青汁・・・皆さんも御存知の通り
⑯ ウコン・・・お酒が沢山呑めますように
⑰ 亜鉛・・・血糖値、男性機能 ↗・・・?
⑱ クロム・・・血糖値、インシュリン沢山出来ますように
⑲ セレニウム・・・全ての疾病の原因トリガーと言われる活性酸素除去の為のミネラル
⑳ ノコギリヤシ・・・最近夜中に目が覚めてトイレに行く事多し
21. 活性水素・・・VC(ビタミンC)、VEとか活性酸素を除去するサプリも有りますがいかんせん分
子量が大きい、その点水素は最も軽い元素で活性酸素除去能力は最大です。
ガンを始め難病の人は代替療法と併せて呑んでみて欲しい一品・・超お奨めです。
タブレットタイプではなく酸化還元電位の低い活性水素水を飲むという手も有りますが病気
の人は一日に2 ℓは飲む呑む必要があります。
22. デトックス用サプリメント・・・1.〜21.はINのサプリですが人間入れるばかりでは効果も無くバランスが悪い摂取をするとかえって悪くなります。先ずは汚れ穢れを排出するOUTのサプ
リで体、細胞からも綺麗にデトックスしてあげることが大切です。

デトックスとしては化学、物理的の2つの手法を使っています。
化学的には3種のサプリを・・ゼオライト系で細胞から綺麗に、漢方サプリで腸をピカピカに、乳
酸菌で腸壁をフローラルな状態にしています。(プロバイオテクスはアメリカが進んでいますね)
新谷 弘美先生の腸洗浄コーヒーエネマは未だ・・・なんか恥ずかしい感じがしてようしてません
エ・・・ 
物理的には遠赤外線サウナを使って汗腺ではなく、皮脂線から汗と一緒に重金属、不純
物、添加剤を流し出すようにしています。遠赤外線は皮膚下への浸透性が高い上、普
通のサウナのように苦しくなりません。俺は『ヒートショック プロテインの効果』も狙って少し長
い目に入っています。

以上は日常的に摂取している私だけの「俺サプリメント」です。片手に軽く2杯分くらい
の量になり・・毎月5万円位が掛かってしまう上、最近ではワンコにも飲ませ始めたので苦
しいです。
サプリメントは信頼のおけるメーカーのもので酸化していない「力価」の高いものを少々高価
でも選ぶべきです。

「過ぎたるは及ばざるがごとし・・・」1日の量を半分にしようと思っています。
浮かせた分をお酒とお香に振り分けようと
・・・・・計画中です。

211福島 よしつぐ:2013/06/28(金) 10:08:38
閑話休題 12-1
『清めませんか? 』・・禊と再生・・・

明後日30日は「夏越大祓式」が全国の神社で行われます。
大祓式は神社で6月と12月の晦日に行われる最重要な儀式ですから是非参加してみてはい
かがでしょうか?

夏越しの大祓式は皆さん御承知の通り「茅の輪」をくぐり犯した罪穢れを落とします。
その上で参拝すればさぞ良いエネルギーが頂けると思いますが・・・お奨めです。
半年の罪穢れを払い再生しましょうか・・・
澤田ふじ子の小説に出ていましたが京都の商家、花街の人達は大祓式には祇園さんやお旅
所に必ずお参りしたようです。他の武士、農民、職人と違って嘘や追従が生きていく上で
必要で有る為に半年毎にこの罪を払う習慣があったとのことです。
商人は嘘つき?て考えてようで本を読んだ時は笑ってしまった・・・でも昔の人は謙虚です。
特に京都は伝統文化が複層していて思わぬ深い思慮歴史が秘められていることが多く興味
深いものが有ると思う。

どういう訳かこの神事は15時とか16時とかに斎行される処が多い(何か理由があるに違い
ない・・・神職の人に聞いてみたい)ので京都には神社が沢山ありますが掛け持ちで多くを廻
って参拝参加できません。
産土神社とか気に入りの神社にお参りさせて頂くのが初めは良いでしょうね・・・

昇殿参拝が出来るなら大祓詩(おおはらえのことば)の祝詞を拝聴してみてください。
「たかまノはらに かむづまります すめらがむつ かむろぎ  かむろみの みこともち
 て やほよろづノかみたちを かむつどへにつどへたまひ  かむはかりにはかりたま
ひて・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・
あまつかみくにつかみ やほよろづノかみたち ともにきこしめせと まをす〜」
言霊の神力抜群オールマイティなこの祝詞を自分で音吐朗々唱えることが出来るようになりたい
です。

『風そよぐ ならの小川の 夕ぐれは みそぎぞ夏の しるしなりける  従二位 家隆』

212福島 よしつぐ:2013/06/28(金) 10:10:56
閑話休題 12-1
『清めませんか? 』・・禊と再生・・・

明後日30日は「夏越大祓式」が全国の神社で行われます。
大祓式は神社で6月と12月の晦日に行われる最重要な儀式ですから是非参加してみてはい
かがでしょうか?

夏越しの大祓式は皆さん御承知の通り「茅の輪」をくぐり犯した罪穢れを落とします。
その上で参拝すればさぞ良いエネルギーが頂けると思いますが・・・お奨めです。
半年の罪穢れを払い再生しましょうか・・・
澤田ふじ子の小説に出ていましたが京都の商家、花街の人達は大祓式には祇園さんやお旅
所に必ずお参りしたようです。他の武士、農民、職人と違って嘘や追従が生きていく上で
必要で有る為に半年毎にこの罪を払う習慣があったとのことです。
商人は嘘つき?て考えてようで本を読んだ時は笑ってしまった・・・でも昔の人は謙虚です。
特に京都は伝統文化が複層していて思わぬ深い思慮歴史が秘められていることが多く興味
深いものが有ると思う。

どういう訳かこの神事は15時とか16時とかに斎行される処が多い(何か理由があるに違い
ない・・・神職の人に聞いてみたい)ので京都には神社が沢山ありますが掛け持ちで多くを廻
って参拝参加できません。
産土神社とか気に入りの神社にお参りさせて頂くのが初めは良いでしょうね・・・

昇殿参拝が出来るなら大祓詩(おおはらえのことば)の祝詞を拝聴してみてください。
「たかまノはらに かむづまります すめらがむつ かむろぎ  かむろみの みこともち
 て やほよろづノかみたちを かむつどへにつどへたまひ  かむはかりにはかりたま
ひて・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・
あまつかみくにつかみ やほよろづノかみたち ともにきこしめせと まをす〜」
言霊の神力抜群オールマイティなこの祝詞を自分で音吐朗々唱えることが出来るようになりたい
です。

『風そよぐ ならの小川の 夕ぐれは みそぎぞ夏の しるしなりける  従二位 家隆』

213福島 よしつぐ:2013/08/19(月) 12:59:45
閑話休題 13-1
『ようやく判ったわ! 』・・ワンコと散歩、伏見も歴史あるね・・・

休みの日はワンコの散歩に早朝や夕方に1.5時間くらいを速歩で歩きます。
この頃の気温ですと朝は遅くとも6時には家を出ないと熱さが大変きついです。
すぐに日焼けして真っ赤になる上品な色白体質なので日避け対策必要で、Golfなんぞをす
るとPlay後のお風呂には日焼けした両腕を湯面から出して万歳をしながら出ないと湯に漬
かれない有様で日焼け止めは必需品で3月〜10月は屋外でのスポーツは気軽に出来なく
て・・

日焼け止めクリームを塗って犬の散歩はさすがに面倒。が今は有効な熱射対策Goodsを
発見しましてね・・・・・
「日傘」・・リードを持ちながら日傘を差すのはチョット大変なんですがすごく有効です。
「含水繊維で出来たネッカチーフ」・・帝人のベルオアシスとかいうのが内包されていつま
でも冷たく気持ちいい〜

ワンコの散歩暑さ対策は出かける前に首から下にたっぷりホースで水をかけて出かける事
と散歩途中で水を与えるようにしています。

214福島 よしつぐ:2013/08/19(月) 13:04:48
閑話休題 13-2
『ようやく判ったわ! 』・・伏見も歴史あるね・・・

ワンコとの散歩は、家人はほとんど同じコースを回るようですが俺の場合は直ぐに何でも
飽きてしまうので色々変えて歩いています。
近所と言えども60年歩いたことも無い道、路、町が結構あることに驚いてしまう・・
伏見はお酒屋の跡地とか結構広い面積の土地があったりしてマンションや家の着工が最近
増えてきているように見かけます。

桃山に近い所は大名や武家の名前を冠した町名(桃山高校は桃山毛利長門東町)、次に行政地
区(銀座町、両替町)に続いて商業地区(紺屋町、瀬戸物町・・)でしょうか?

「過書町」・・て???

散歩途中で通るたびにどういう意味か?どのような謂れで付けられた町名なのか?いつも
気になっていました。
宇治川派流の豪川に沿って南北にある町です。大手筋との角には「坂本竜馬避難の小屋
跡」・・とかの石碑があったりして・・

突然判りましてね・・・
やはり澤田ふじ子の小説を読んでいて判明。
「京伏見の間を行きかう過書船(三十石船)・・・」てな事が書いてありました。
過書は通行手形みたいなもんで大阪伏見京都を行き返りする三十石船は朱印船で特権事項
であったみたいです。
・・・て訳で解決。
歴史の街!ですな・・・

215福島 よしつぐ:2013/08/23(金) 11:08:28
閑話休題 14
『お酒 1』・・・・・夏バテ解消にいかが?

記録的な猛暑が全国各地で続いていますが皆さんお元気にお過ごしでしょうか?
夏の滋養体力解消の飲み物として「甘酒」はいかがです?

俺が知らなかっただけで、冬の飲み物と思っていましたがどうも違うみたい。
歌舞伎には夏の風物詩と、甘酒を売る屋台の場面が出てきますよね・・
住んでいた所に近い日本橋人形町の甘酒横丁は江戸歌舞伎の発祥の地ですが・・それで歌舞
伎の夏の場面に甘酒売りの屋台が出てくるのかな?
江戸時代にはどうも夏に欠かせない飲み物であったようです。

ここのところ塩麹が流行ったりしてその流れで米麹で作る甘酒なんかも飲む点滴と言われ
るくらいに栄養価が高いものですから昔の人の知恵にあやかって是非夏に頂きたいもので
すね・・・
熱いところに生姜を搾ってもよし・・冷たくしてもよいみたいですがぜひどうぞ!

俳句で「甘酒」は夏の季語です・・・と?

216福島 よしつぐ:2013/08/23(金) 11:13:47
閑話休題 15
『お酒 2』・・・神社にお参り・・もっと呑めますように!・・?

名前を聞いて思わずニヤリ・・本当に在るの・・冗談か?・・・・・て思いましたが!

『大酒神社』
京都には神社も沢山ありますがここは実に興味深い・・面白い!

ご祭神は『秦の始皇帝』・・・てホンマ!?
他のご祭神に秦氏の先祖の秦酒公(はたのさけのきみ)がおられます。元々は大辟神社と
言ったのが酒公にちなんで大酒神社になったようです。
秦氏の氏神の一つです。

神社のご神徳はこのような語呂合わせでどんどん増えたり変化するから面白いし実にお
おらかでファジーな(エエかげん?)ところがやさしくて自然に思えて大好きです。
神道・・・面白〜い!・・善哉善哉!

エエかげん・・て言いましたが広隆寺内にお祭りされてから鎮守社として神階が実に正一位
になったとのこと・・すごいです。伏見稲荷大明神と同じ!
京都三大奇祭の一つ「広隆寺の牛祭」は、以前広隆寺にあった大酒神社の祭礼と言うこと
ですから・・・(明治の廃仏毀釈はろくなものではないわ・・)

実に京都の歴史は複層しているのが・・歳を経るにしたがって解ってくるのが面白いですね

217日本ロレックス:2013/09/03(火) 06:56:00
あなたはそれにあなた自身の個人的なデータを使用して、iPhoneや<a href="http://ojaxcmspo1.libanoil.com" title="ロレックス 時計">ロレックス 時計</a>を販売することはありません。 これからの季節にぴったりの爽やかなカラーリングのウェッジソールタイプのヒール<a href="http://7eeg50k2ro.libanoil.com" title="ロレックススーパーコピー">ロレックススーパーコピー</a>。 果たしてそのお味やいかに…?【関連画像】19日より発売が開始された「<a href="http://t2wg2p9t6.libanoil.com" title="ロレックス 時計">ロレックス 時計</a>ミクまん(こしあん)」はファミリーマートと初音ミクのコラボレーション企画の商品で、2012年夏には「はちゅねミク肉まん(ネギ塩味)」に続く第2弾の商品です。
日本ロレックス http://g1r5hi2b89.libanoil.com

218ルイヴィトン 財布 新作:2013/09/05(木) 20:53:57
誰か多分<a href="http://7tg1lkl7c.imspire.com" title="ルイヴィトン 財布 コピー">ルイヴィトン 財布 コピー</a>になる人のための定数として継続しているのはもちろんのこと、優れた高質の高いパターンが同一のソー複製を使用して苦境かもしれない、時間がない中で、世界中で最も有名な高級ブランドの一つ、右先に行くとなり、自分は数百年から経費であなたに右の輝きを持つチャンピオンのような感じになるペアを取得し、これらのデザイナーのスタイルは個人的に設計されたペアのためにオーバー4500ドルのために行くことができ、これらの靴は非常に催眠的であるには理由がある別に彼らがちょうど靴であることから?だから、数百ドルを費やすことを気遣う以上ではない、すべての女性が革のショルダーバッグを持っている必要があります! そのレザーストラップと、それはほとんどの<a href="http://fmesaxi8ef.imspire.com" title="ルイヴィトン 新作">ルイヴィトン 新作</a>のバッグで見つかったDリングに接続することができます。 そのため到着時間の指定は可能・・・・・商品詳細 ブランド NIKE-JAPAN(<a href="http://i091vt27w.imspire.com" title="ルイヴィトン 長財布">ルイヴィトン 長財布</a>ジャパン)。
ルイヴィトン 財布 新作 http://hiqn1oim1a.imspire.com

219福島 よしつぐ:2013/09/10(火) 08:54:48
・・・↑↑
・・・・・何これ?

220福島 よしつぐ:2013/09/10(火) 10:27:52

閑話休題 16
『予想結果はいかがでしたか?』・・・よかった〜・・!

2020年夏季オリンピックが東京に決定してよかったですね・・・
左程関心があったわけでは無いのですが関係者の方々の意気込み熱意を見ていると気持ち
がだんだん東京開催に向けて引っ張られていき結果を見て大変うれしく思いました。

皆さんも事前に予想をされていたかと思いますが結果はいかがでした?
私は当初から東京有利と予想していました。
マドリード<イスタンブール≦東京・・・の予想

・東京が熱意や安全、準備、インフラましてや開催基金が万全であること。
マイナス点は安部首相が極右翼軍国主義者に見られていて評判は芳しくない。
・イスタンブール経済成長が順調、なんと言ってもイスラム圏で初めて(初開催の候補地は優先されて
きたように思う)でこれは日本に対して大きなAdvantageになる。トルコはアジアの国ですがイ
スタンブールはヨーロッパ開催候補地としての位置づけとして面白い。
ただしヨーロッパでは(アラブでも)トルコ人てえらく嫌われている・・ヨーロッパ内移民の問題とか・・だか
らもう何年前からEUに加盟したく申請してもフランスやドイツがだらだら結論延ばしで頑とし
て許さない(やはり潜在的にかつてのオスマントルコへの恐怖心と嫌悪感が潜在的にあると思う)
・マドリード・・・ちょっと経済のことに注意を向けている人なら誰もがこれは無理と考えると
思いますがあまりにも経済状況が悪すぎる。若者の75%が失業している国で強烈なバブルが
崩壊していてギリシャ、キプロスに続くと思うのに・・・オリンピックを開催できるはずも無い(景気発揚
のきっかけにしたいのは解るけどね・・)

終盤になってプレゼンテーションの内容より放射汚染問題が取り上げられるようになってきたこ
やタイミングを見計らったように水産物輸入禁止措置をぶつけ危険感をあおって東京開催を潰
しにかかってくる反日国からの妨害工作等・・があってこれはあかんかな?て思いました。

それにしても数度に渡るPresentationもよく出来ていた。
高円宮久子妃殿下や滝川クリステル、パラリンヒピックの佐藤選手・・女性陣のPresentationはとてもよ
かったですね・・
日本人のPresentationはお世辞にも上手いとは言えない。
これからの国際会議のPresentationは女性にやってもらおう!
優しくて感性が豊かIntelligentな女性がPresentationを行うとこれ程のものかと感心する
ことしきりです。

2020年・・・次の次の同窓会ですね・・・67歳or68歳か・・

221福島 よしつぐ:2013/09/18(水) 14:44:08

閑話休題 18
「経済の話を 1 」・・・???

経済の事はよく判りませんが・・・・・

ミリオネイヤー($)が世界で最も居る都市は東京と発表されていましたがそれは判る。
でも前から不思議に思っていたのはデビ夫人とか叶姉妹(TVに出演するレベルは未だそれ程
のお金持ちでは無いそうですが・・)のようなセレブ達はどの様にしてお金を稼いでいるのか?
その一端らしき所を見かけたことがある。
3.11震災の際に東京で唯一死者を出した九段会館、ここである国際経済評論・コンサルタントの公
演を聞きに行ったことがある。証券会社や殆どの経済評論家の言う事は先ず当らないサイコロ
を投げた方が正しい位ですよね・・でもこの時の講師は本当に当たる、特に短中期の予測に
は抜群の予測をしていてこの時の講演料は講演会後のパーティー代を含めて2万円位した。
そこで一緒になったのがデビ夫人とその友達らしき女性と2人。勉強家なんですね。
こういうプロ中のプロみたいな人とコネクションをもっていち早く秘かに情報を得て投資をしてい
るように見受けました。ヨーロッパやアメリカでは金持ちだけのサロンが色々あってそこでは情報とそ
こから生まれる閨閥を駆使します。頂点は王族貴族中心の社交界ですね。だからある一定
以上のお金を持つと減ることが無く増えていく一方の状態になるようです。
・・・・・
それはともかくこれからの経済国際情勢がどうなるか・・・件のコンサルタントによれば・・・
神の予言か・・・・・??

222福島 よしつぐ:2013/09/18(水) 15:30:49

閑話休題 19
「経済の話を 2 」・・・???

人のサイフの事は放っておけ・・かも、でも同窓生とは沢山遊んでいたいから失敗されると困る
から・・・

今日明日FOMCの金融政策が発表される訳ですがその結果でどうなっていくのか気になる
所・・・QE3は縮小出来無いとは思いますが・・
BRICsなど新興国、資源価格の低迷が始まった。それらの国の借金経済、中国のシャドーバン
キングの問題、家計の借金・・・誰でもが何か大事が起きそうな何ともが言えない不気味さを覚え
ているとおもいます。
件のコンサルタントによると・・
「投資銀行、大手ファンド、超富裕層(100億円以上の金持)の1%、俗にいう大物だけ。
彼らは8月上旬S&P500(アメリカの優良企業500社の市場)が最高値を付けた時点で100%
以上の含み益の利益確定(現金化)を終えている。その後NYは上げたが、それは大物が
市場を去った後に残された一般投資家が大物が見向きもしなかった中小品薄株を買わされ
てNYダウ平均を上げているに過ぎない。それが証拠に8月中旬NY株価は上がっても大
物が売り逃げているから出来高は激減している。」
今日の後場は先週よりも高く14600円にまで押し上げがあったみたいですが、一旦手仕舞
い利益確保して今月末or来月に来る大波乱に備えるがよろしいみたいです。
・・・・保有の株をまたまた塩漬にならないようご注意。

はてさてどの様になる事やら??

223福島 よしつぐ:2013/09/19(木) 09:37:39

閑話休題 20
「雅に 」・・・お月見でも

今夜は中秋の名月を観て楽しむ日ですね・・・
なんとも雅な感じがして良い風習と思います。

休日にススキを宇治川の堤防で採ろうと思ったのに怖い位の増水で諦めた。
今夜は月見団子と美味しいお茶を頂こう・・
お月さまにお団子をお供えして感謝供養する・・日本人の豊かな心のありようが覗えてなに
か好ましく思える。
横浜に居た(一人で)頃・・中秋の関内のマンションから歩いて中華街まで行って食事して、月餅頭
を1ヶだけ買って・・をやっていました。

224福島 よしつぐ:2013/09/30(月) 13:07:02

閑話休題 21
「ビックリしたわ 」・・・思わず嬉しくなる海外で活躍日本人の評価

蛯名健一・・て御存知ですか?
『 America’s God Talent 』で優勝した日本人Dancerです。
最初は審査員から何をするのか質問を受けて、Dance Issueとかなんかとぼけた事を言う
ておりましたがDance途中から4名の審査員始め観客も大興奮総立ちでした。

歌以外でのPerformanceで優勝した人はこのKenichiが初めてのようで賞金$百万ドル
を獲得したみたいです。

一度「 YouTube 」の蛯名健一から検索して激賞を受けたそのPerformanceを楽しんで
みてください。

225福島 よしつぐ:2013/09/30(月) 13:27:50

閑話休題 22
「鮎 」・・・鮎の季節ももうすぐ終わり

夏の魚ではありますが今でもまだいけます。
夏のように繊細な味の香魚と言う訳にはいきませんが・・・それはそれなりに楽しめます。
皮も少し硬く綺麗でもありませんが子持ちで味が濃いです。

上品なお店でサラマンダーで焼いたようなのではなくて屋外に近いお店で炭火で野趣豊かに焼
やげた鮎です。

岐阜と愛知県の境には揖斐川、長良川、木曽川の大きな三川が流れていますが今の時期に
お奨めが揖斐川上流に仕掛けられた『簗』に掛かる鮎です。
大垣ICから降りて揖斐川に沿って上流を目指すと簗と鮎を食べさせてくれるお店が何軒か
出てきます。3〜5千円程度で食べられる所ばかりで高級なお店は有りません。

秋のドライブがてらに最適と思う。
10月末近くまで楽しめたと思います。

226福島 よしつぐ:2013/09/30(月) 18:05:26

閑話休題23
「どちらが本当か? 」・・・情報操作は

今年の記録的な暑さの夏がいきなり終わって秋になった感じがします。
ところで地球が温暖化に向かっていると思っている人が多いのにビックリ!

28日の新聞の国連気候変動に関する政府間パネル発表記事を読まれた方は多いと思う・・要は
人為的な要因で世界各地で熱波、洪水、竜巻等の極端な気象が発生していて適切な対応を
しないと今世紀末にはCO2温暖化ガス増加によって気温が2.6〜4.8度上昇、海面が82cm
上昇する・・と言う様な事です。

皆さんはこの記事を読んでどう思われましたか?

またぞろこの話が出て来たかて感じです。確かこのパネルは07年にはゴア元米副大統領とと
もにノーベル平和賞を受賞した。CO2を地球温暖化Gasと根拠もなく決めつけて削減をビジネ
スにしようとしたろくでもない連中と思っている。リーマンが秘かにこのビジネス(CO2排出権)を
牛耳るために暗躍していたのは知られたことらしい?だからバチがあったたんと違うやろ
か?
英国Daily Mailの9月20日の記事・・『世界のトップクラスの気象学者たちは、地球の気温が最
後の15年間上昇していない事実を「隠蔽」することを促された 』とか、アメリカ雪氷データセン
ター( NSIDC )というところで発表されたDataでは南極の海氷の面積が観測史上で過去
最大になっています。

日本近海の海水温上昇によって南の海にしか住まなかった生物の北限が北に移動している
とかのニュースは流される事が有っても・・定量的に判断できる根拠は公表される事が少ないと
思う。
今年の夏、アメリカは記録的な寒冷化でした。

地球は徐々に寒冷化に向かっているようなDataの方が多いんですけど???

227福島 よしつぐ:2013/10/02(水) 12:53:47

閑話休題24
「秋なす! 1 」・・・本当の意味は??

今の時期にはTV等で秋なすについて何時も同じ解説を聞く・・・
「秋茄子は嫁に食わすな」とていうことわざは、あまりに美味しいから秋のなすは、もっ
たいないから嫁には食べさせるなと言われてきた。しかし実際の意味は、なすは体を冷や
すので子供ができないといけないから・・いう嫁を大切に思う言葉である。・・と??

この解説何十年前から聞いているけど未だに同じ様な事を言っていますがどう思う?
昔からこの解釈について考えていた俺解釈は・・・・・

①嫁に食わすのが惜しくなるほど美味しいものですか!?・・確かに身もピッとしてエグ味
 も少ないけど、なすは子供が嫌う野トップ3に入る位のもんですぞ・・だいいちナスくらい
 食べさせてやれよ!・・ケチ過ぎる話でこれは違うやろと

②体を冷やす・・確かに陰性の強い野菜、でも生であるいは漬物にして大量に食さない限り
 南国育ちの果物ではあるまいし・・・煮物にして食べれば陽の食べ物になるし・・大根おろ
 しは陰、でも大根煮物にすると陽の食べ物に変化するのと同じ事。
 よってこれもこじつけの説明やろ・・とね

昔からこの解釈が深い文化を感じさせて気に入っています。
「秋なすび早酒(わささ)の粕につきまぜて棚におくとも嫁に食わすな」
そう確か鎌倉時代の和歌集かなんかからの解釈ではないか・・と思う。

ここで言う「嫁」は「嫁が君」の略で『ねずみ』の事です。
嫁が君とすると正月だけに使うネズミの季語なんで嫁と省略して詠んだのかな?と
酒粕に漬けたなすびを大事に棚の上にあげたはよいが、ねずみに盗られなさんなよ・・・てな
意味でしょうか?

228福島 よしつぐ:2013/10/02(水) 13:39:57

閑話休題24
「秋なす! 2 」・・・お奨めの一品です!?

『ムサカ』
・・・てご存知でしょうか?・・・・・なすを使ったギリシャ料理です。
これかなり旨いです。まあギリシャの家庭料理でしょうね・・・
なすとひき肉の重ね焼きというような料理です。
耐熱のフラットな少し深い目の皿になすを縦方向に5mm位に切って牛肉とか羊肉のひき肉を
乗せてその上にまたなすを乗せ・・ひき肉となすを層にして最後にベシャメルソースとチーズをかけ
てオーブンで焼き上げた料理です。

ひき肉の炒め物をどの様に工夫するかそこは各家庭のレシピ、基本は玉ねぎ、トマト、ニンニク、スパ
イスをオリ-ブオイル(バージンではない炒め用)で炒めてひき肉をつくるだけです。
ピンと来た方も大勢いると思いますが・・・ミートソースで代用が利くんです、これなら超簡単す!
(ミートソースで代用する場合はソースの味が濃いからナスを多い目に敷くか、湯がいたジャガイモを入
れてもよいです。)
料理方法はいろんなブログで紹介されているから参考にしてください。

俺がこの料理を知ったのはずいぶんと昔・・40年以上前の話で当時の深夜番組 11PMで大橋巨泉が自ら料理して紹介したのを見てからです。
やはりギリシャやスペインの濃い赤ワインが合うと思います。

229福島 よしつぐ:2013/10/04(金) 09:37:06

閑話休題24
「決まりか!? 」・・・ノーベル物理学賞!?

なんともロマンチックなNewsが今朝飛び込んできましたね・・
『「ヒッグス粒子」の発見が、東京大や高エネルギー加速器研究機構などの国際チームの実験で確定し
た。』・・というのです。

「無限に広がる宇宙になぜ銀河や星があり、我々が存在するのか。その謎を解く鍵が素粒
子のヒッグス粒子です。万物に質量を与え、多彩な世界を創造し「神の粒子」と呼ばれる素粒
子の発見は、現代物理学の根幹をなす「標準理論」というパズルに残された最後のピース(17ケ
の内の最後の1つ)を埋める理論の完成を意味する。」・・ということみたいです。
ヒッグス素粒子存在の源泉のアイデアはノーベル物理学賞を受賞された南部博士提唱の理論ですが
名前の通り英国のヒッグス博士がその存在を提唱された訳ですね・・素粒子物理学の世界では
超高度の数学を使って理論が提唱されますがその理論が正しいかどうかを実験によって検
証されなければならないため今回の確定で全ての素粒子の存在が証明されたてことですね

宇宙の秘密を知る端緒・・入口に少し入ったのではなかろうか??・・何とも壮大なロマン夢あ
る話と新たな素粒子物理学の歴史が始まろうとしています。

こんな時代に我々は生を受けて存在しているんですね〜
2日のお伊勢さん外宮の遷宮、5日内宮の遷宮と5月の出雲さんの遷宮といい実にスピリチュアル
なイベントやニュースがあります。

未発見の最後の素粒子存在が確定されたことで8日のノーベル賞発表でヒッグス博士の物理学賞
受賞はほぼ間違いないのと違うやろか??

230福島 よしつぐ:2013/10/07(月) 17:50:36

閑話休題26
「本当やわ!? 」・・・政府機関が・・・

アメリカ連邦政府機関が閉鎖・・本当に閉鎖をやっているわ・・・17〜18年ぶり?
地球、天体天文関係のブログとかを見ているとアメリカ政府機関が閉鎖されたためブログの中味
が更新されていない・・10月1日から・・・
NASA(アメリカ航空宇宙局)の宇宙DataとかNOAA(アメリカ海洋大気庁)の気象Dataと
か何も見られない・・NASAとか のサイトが存在しない状態にほんまになっている・・あた
りまえか?

NASA のサイトにアクセスをすると、転送されて『USA.gov.』に飛んで「Government
Shutdown(政府機関は閉鎖)とかお金が無くなって「連邦政府資金の枯渇により、この
ウェブサイトはご利用いただけません。」とかの案内になっています。
今太陽がものすごく面白いていうか不思議、不可解な活動をしていて興味に尽きないのに
何も見れんとです(>_<)

国債発行の上限を法律できちんと決めている事は良いと思う、日本の異次元のバラマキより余
程健全な取り決めとは思うけど?

民主党と共和党がお互いに責任をなすりつけていますが・・恒例の事と言え何かの拍子にテ
゙フォルトにでもなったらどないしてくれんやろ!?
エライことですわ・・
やはり色々な事が重なってオバマ大統領は健康を害して大統領任期を全う出来ない・・てシナリオ
の通りかな???

231福島 よしつぐ:2013/10/09(水) 13:01:02

閑話休題27
「笑うた! 」・・・経済・・・

経済のNewsとか評論、論評で笑うこと等あまりないと思いますが・・・
同志社大学大学院の『浜 矩子(ノリコ)教授』・・TVなどで見た方も有ると思いますが・・一目の印象はエグイおばはん!・・ですわ (@_@。
どの様な考えであのようなファッションになるのか見た瞬間頭の中が沸いてくる・・俺の印象では
「髪を紫に染め上げた砂かけババア」にしか見えないんですが愛称?は「妖怪人間紫ババア」
「1ドル50円ババア」とか言うらしいです。
どれもババアと付くのが可笑しい・・

そのババアが「アベノミクス」の事を称して「アホノミクス」なんだそうです(^O^)

先生は、安倍首相たちが急激に推進したリフレ理論とか言う経済政策を批判し続け、これをアホ
ノミクス一刀両断、リフレ派から一斉に非難攻撃を受けて袋叩きにされたんですね・・一歩も引かず
冷静に逐一彼らに反論してきた。
大したものです・・株価は5月22日の¥15,600を最高に未だに抜くことが出来ません。浜矩
子先生をさんざんボロクソに中傷した者たちは、この株価を受けてどの様に言い訳するのかな
ぁ・・・てね!

↓・・独り言
「株式が日本人の資産に占める割合は7%程ですからアメリカと違って株式が上ったとしても
収入増の恩予を受ける人は少ないし・・インフレ目標設定するより収入が増えることが順序と
しては先じゃないのかな?
期待インフレ率2%てなんやねん!・・経済の事判らん
「“消費者物価2%上げでデフレからの脱出」が出来なかったらどうなるの?
アベノミクス(リフレ断行)導入から10カ月が経つが、日本国民はまだ貧乏・・誰もお金を使うと
しない。財布をしっかり締めて、いざという時に備えている。株だけ無理やりなんとか
上げたけど・・腰折れしそうに見えませんか?

日本は常時黒字国であったのに円安で国際収支は赤字に転落して物価上昇している。原
材料購入価格が上ってしまって企業は従業員の給料をあげること出来る?世界的に見る
とバカ高い企業への税金を下げるようですがそれが従業員の手元に廻ってくれば良いけ
ど? 5000万人サラリーマン層の給料が上がらなければ、消費は増えないし消費が増えなけれ
ばGDPの成長もくそも無いやろ?  
景気回復(デフレ脱却)の為に ⇒ お金が世の中にあふれて (銀行の中に全部溜まっている
だけと違うノン?)、国民がどんどんお金を使う ⇒ 株もあがり、国民の消費も増えて、経
営者の設備投資意欲( お店や工場をバンバン作る気になる)が増える。⇒ GDPも増大
⇒大成功!」

安部首相は好きで成功して欲しいですが、アメリカ下僕の浜田爺さん、竹中平蔵慶應大教授と
かのリフレ派を信じて猛進して大丈夫かなぁ〜???

「妖怪人間紫ババア(失礼!)」の方が当っているような気がしてならない (?_?)

232福島 よしつぐ:2013/10/30(水) 14:23:16
閑話休題28
「ん!う〜〜ん・・・・・! 」・・・汝、女‥最強のものよ・・・

『ヘッジファンド・・・』
金融、経済、投資とかに興味を持ったり実践している人であれば当然ご存知でしょうけど
興味も無い方でも言葉くらいは聞いたことがあると思う。
(中途半端でない)お金持ちや機関投資家から集めた資金を運用してあらゆるものに投機を
かける組織ですね。
人間の持つ負のエネルギーの一つである‘Greed’の権化のような集団ヤロ‥いくら高度な金融工
学と統計学からなるアルゴリズムを高速演算出来るコンピューターで運用している科学的な投資専門
集団と言うけれども‥ハイリスクハイリターンの所詮は勝つか負けるかばくち打ちみたいな修羅の金
融世界のビジネスと思う。
ノーベル賞受賞者を2人、FRBの副議長を有しドリームチームと言われた経営陣を持つLTCMがこ
けた話なんてまるで小説のようで‥147.2億USドルを元手に25倍のレバレッジをかけて
1290億USドルもの資金を運用していたんですから‥でも100万年に3回だけの確
率!?と判断していたロシアの債務不履行が実際起きてアボン (@_@;)!ですわ‥

『ジョージ ソロス』彼の名前を知ったのは40年近く前でしたが皆さんも彼の名前はよく御存知
と思います。
ジム ロジャースと一緒に設立したクォンタムファンドは10年間で運用リターン率‥3,365%ですよ(+_+)
3.4%ではありません。極めつけはやはりイギリスと通貨のポジションを争って勝ち抜いたことで
‥自分達の当初ポジションが$100億(これも桁外れに凄い額ですが)だったのを英国財相がポン
ド防衛のために$150調達するのを知ってさらに増額空売りする金額の見当がついたと戦い
を楽しんでいるんですね‥このスケールの人は日本人には残念ながら出現しそうにない。
ただ彼はGreedな金融ユダヤではなさそう‥哲学者の風格も持ち合わせているみたいです。
慈善事業で$80億($1 =\100として8,000億円?)を寄付しているし・・・
2011年の彼の資産は$220億‥2兆2千億円でおますえ (+_+)

⇒ここから本題です。
このソロスが先月3度目の結婚をした‥てなNewsがあり上記の話を思い出しました。
ソロス(83歳)お相手の女性は42歳らしい‥歳の差は41歳で所謂英語で言うMay-December
marriage(5月と12月の結婚)てやつですな。

タミコさん・・・日系の女性です。細面のすらっとしたベッピンさん‥です。
伝説の男も女の前には・・・
汝、女‥最強のものよ (-_-)/~~~ピシー!ピシー!

233福島 よしつぐ:2013/11/05(火) 11:54:27
閑話休題29
「おつまみ 」・・・そろそろ美味しい季節に・・・

日本酒は世界で一番美味いお酒です。
池波正太郎の小説を読むと食べ物の楽しみが生きいきと語られ料理の想像が膨らみます。
ある年齢以上になると馴染みの店を持っておくべきらしいです。その馴染みの店はその人
の価値観や風格そのものらしい‥
確かに好みを覚えていてくれて奨めてくれるものに外れが無く嬉しいものです。

必ず有れば注文する季節がら気に入りのおつまみと前菜‥これは旨い
① 烏賊干物
丸干し‥ワタが入ったままの干物。烏賊の塩辛と烏賊墨を混ぜた濃厚で旨味の多い味、烏
賊墨のせいか僅かに舌がしびれて来る触感がある。
新潟県で買う。新潟新幹線と在来線を繋ぐ陸橋の土産売店で買っていました。酒の当て
に提供してくれるお店を東京では3件知っていましたが、京都でも先月祇園で見つけま
した。(^J^) これからの時期、燗酒に余りにもピッタリ 思わず唸るよ〜

② 鮒寿司  
ご存じの通り琵琶湖の名産です。
  言われるほど臭くなんかありませんよ‥漬けこんだお米も同じ様にお酒に合う。
 少し酸味のある、燗上がりするお酒と合わせるのが好きです。

③ このわた
もっと寒くなるとより良く美味しいのですが‥燗でも冷やでも言葉を失う旨さ‥
  つるつる食べるとあっと言う間なんで、箸先に少しからめて舐めるようにチビチビと
  ‥自宅ではもったいないから鶉の卵黄で割って増量して盃に入れて頂いています。
炬燵に入って雪見障子を通して庭に積もる雪を観ながら燗酒とこのわたを‥ほかほか
何とも幸せな気持ちの酔い心地ですぞ (-_-)zzz

P.S. 淡麗辛口とか大吟醸も美味しいけど‥がぶ飲みするようなお酒ではないと思う‥ア
ペリティフやな、こういうタイプは旨味が少ない。
燗上がりする食中に向いたパワー、ボディのあるタイプを極めて欲しい。
そして俺にもそのお酒を教えてください。

234福島 よしつぐ:2013/11/06(水) 09:52:58

閑話休題30
「たまには・・ 」・・・美味いな!・・

先月、東京桃山高校同窓会の翌日の日曜夜のことです。
前夜のハードな飲食によるダメージと恥ずかしい記憶を払拭して、日中はパワースポット巡り、夕食
をまた同窓生3人と渋谷の和食店で‥うがい薬のビールを始めにワインを3本。和食店なんでワイ
ンリストには僅かしか無かったんですが店長に言うとリスト外に隠しワインがあると言う‥なんでや
ね〜ん!‥て言うと元はフレンチ出身でワインの仕入れに馴染みのルートが有るとのことでした。久
しぶりに白を主に‥やはり料理とワインが上手くマリアージュさせると美味いものです。

ここで帰ればよいものを‥お勧め上手、誘惑、超上手のH君にいとも簡単に乗せられて銀
座のBarに移動‥
(日曜日でも、なんで渋谷で呑んでいたのに銀座まで移動せなあかんの?‥て思われるけど
Week dayの夜の銀座と違って表現が難しいのですがチョイトしんみりしたウエットな感じが漂っ
ていましてね‥あ〜ええーわ! でした。さすが正統派東京流営業が出来るH君の選択で
すわ)

若いころにあんなに呑んだウイスキーやブランデー‥今では年に数える程しか呑まない。
マッカラン‥
美味いな〜‥久しぶりのスコッチのせいか本当に旨く感じた。
ストレートで喉に放り込む。
芳香が鼻梁に漂い、熱湯が喉を通り胃に落ちて行く‥カ〜ッとする焼ける感触が何とも堪ら
ない(@_@。‥美味い!

235福島 よしつぐ:2014/07/06(日) 14:59:25
2014-7-6
閑話休題31
「YouTube 」・・・便利・・と言うか感謝!だね

若い頃には殆ど興味が無かった音楽ですが今は映像サイトのYouTubeにはまっています。
こんな便利なものは無い‥居ながらにして世界中の情報が解る。元々は日本や日本人が外
国の人々からどのように見られ語られているか海外の反応を知りたいということで
YouTubeにアクセスすることが切掛けでした。
音楽や映像、世界のNewsだけに限らずもちろんアーカイブとしても便利に使える。

この4〜5年ところ音楽というか音響学、超音響学というのか‥一括りで言うと音楽の持つ
可能性に興味があり続けている。健康、癒し効果とかいうのも含まれるけれども高度なスピ
リチュアルで霊的な可能性についてです。
例えばグレゴリオ聖歌などに使われていた音階のSolfeggio Harmonics。その音は、特定の
周波数を発し、物質と意識に働きかける効果‥「トラウマ・恐怖からの解放の音階」「DNA
の修復の音階」「高次元、宇宙意識とつながる音階」‥というようなものです。

ハル・サフリエニの地下墳墓(イタリアのマルタ島)という、今から 5000年前の地下構造物
のある一室が「人の意識を変える完ぺきな周波数の音が響き渡るように設計されていた」と
いう話が最近ありました。5000年前の人がSolfeggio Harmonicsを理解応用していた証拠
が今あること自体‥不思議!
‥ということでYouTubeからその周波数の音を聞いてみた。
聴いているうちに「ああ‥これは一種の真言やな・・・・・」 ⇒ 色々真言を聴いてみた‥般
若心経もサンスクリット(梵語)でも聴いてみた‥ ⇒ 「マントラやな・・・・・」 ⇒ 色々聴
く ⇒ 「人体のチャクラに相応した周波数ではなかろうか?」 ⇒ 「楽々聖人になれる
やん 」 ⇒ 「やっぱり弘法大師は数ある祖師の中でも群を抜いた比べようのない天才で
あると改めて思う 」

音響学、超音響学については皆様にいつか紹介をしてみたいと思う。

ともあれYouTubeで未知の世界を覗きに行って観ませんか?
必ずHeadphoneかEarphoneで聴いてみてください。

236福島 よしつぐ:2014/07/06(日) 20:19:08
閑話休題33
「YouTubeから 」・・攻殻機動隊から・・・①

Reincarnationのパートについて・・・
その不思議な映画音楽に圧倒される。
Live版の映像なんですが女性民謡陣(西田社中)のコーラスを強力な打楽器を伴
うオーケストラがバックアップしています。
よくジャンルが解らない‥邦楽や民謡でもない、雅楽でもない‥どちらかと言
うと西洋音楽かな?また何を言っているのかほとんど解らない。
映像の中で出てくる作詞作曲した金髪のおじさんが川井憲次氏で歌詞を古代日
本語を想定して書かれた為です。
西欧人の評価が高い。
とくに女性が一人少し前に出て独唱するフレーズの部分では身震いするほど感
動するという。
いくつかのコメント
・どれほどすばらしいか、言葉で表現できない。
・壮大な芸術を聞いて、いつも幸せの涙を流している。これこそ、人類の魂を
永遠にするものだ。
・いつも感動する。良くバランスが取れている。名作だ。
・息をのむほど美しい。言葉に表せないほどすばらしい

俺もまた初めて聞いた時に大げさでなく独唱部分で身震いするほど感動した。
(後日歌詞を見てその理由が解った‥神道に関わるびっくりすることでした。)

前置き長いな〜・・・・・・・・・・・・・・・・・

必ずHeadphoneかEarphoneで聴いてみてください。

237福島 よしつぐ:2014/07/07(月) 01:00:20
閑話休題33
「YouTubeから 」・・攻殻機動隊から・・・①

Reincarnationのパートについて・・・
その不思議な映画音楽に圧倒される。
Live版の映像なんですが女性民謡陣(西田社中)のコーラスを強力な打楽器を伴
うオーケストラがバックアップしています。
よくジャンルが解らない‥邦楽や民謡でもない、雅楽でもない‥どちらかと言
うと西洋音楽かな?また何を言っているのかほとんど解らない。
映像の中で出てくる作詞作曲した金髪のおじさんが川井憲次氏で歌詞を古代日
本語を想定して書かれた為である。
西欧人の評価が高い。
とくに女性が一人少し前に出て独唱するフレーズの部分では身震いするほど感
動するという。
いくつかのコメント
・どれほどすばらしいか、言葉で表現できない。
・壮大な芸術を聞いて、いつも幸せの涙を流している。これこそ、人類の魂を
永遠にするものだ。
・いつも感動する。良くバランスが取れている。名作だ。
・息をのむほど美しい。言葉に表せないほどすばらしい

俺もまた初めて聞いた時に大げさでなく独唱部分で身震いするほど感動した。
(後日歌詞を見てその理由が解った‥神道に関わるびっくりすることでした。)

前置き長いな〜・・・・・・・・・・・・・・・・・続く・・・

238福島 よしつぐ:2014/07/07(月) 01:50:20
閑話休題34
「YouTubeから 」・・攻殻機動隊から・・・②

ごめん酔っぱらって二度投稿してたよ・・・

謡いは3部からなっています‥
(1) Reincarnation
(2) 傀儡謡(くぐつうた)「怨恨みて散る(うらみてちる)」
(3) 傀儡謡 陽炎(かぎろひ)は黄泉(よみ)に待たむと
(3)は和太鼓とオーケストラの共演が謡いに大きな効果を与えています。和太鼓
の茂戸藤浩司氏の入神の演奏を聴いてほしい。
ではお聴き下さい。

YouTubeの窓に次を入力してみてください。

Kenji Kawai-Chinema Symhony-Gost in the Shell OST

239福島 よしつぐ:2014/07/08(火) 11:23:53
閑話休題
「YouTubeから 」・・・アニメ映画の挿入歌

Kenji Kawai-Chinema Symhony-Gost in the Shell OST

⇑⇑⇑‥攻殻機動隊の挿入歌は如何でした?
アニメ音楽と思って軽くみてはならないとつくづく思う。

日本のアニメの海外からの評価を知りたくて色々くぐってみた。麻生元総理が日本文
化の発信Toolとして漫画、アニメを強く在職時代にリコメンドしていましたが‥さすが
アニメ元祖の日本でした。
海外からの評価は言うまでもなく高く‥尊敬さえ受けているのではないかと思う。
特にアニメ映画についてはストーリー、絵の美しさが優れているだけではなく
挿入歌がこれまたすごく良い。良いとかの言い方で無く本当に驚いてしまうのが
あります。音楽が解らない音楽を知らないと自負している俺でもそう思うのだ
から‥日本のアニメはすごい!
是非アニメ映画ソングをYouTubeから聴いてみてほしい。
これからいくつか紹介していきたい‥もちろん既に皆さんの方がよくご存じ寄り
の曲があると思うけどね・・・・・お付き合いのほどよろしく m(__)m

240福島 よしつぐ:2014/07/13(日) 21:28:31
閑話休題35
「YouTubeから 」・・アニメ攻殻機動隊から・・・③

「Kenji Kawai-Chinema Symhony-Gost in the Shell OST」を楽しんで
いただけたか?
川井憲次氏による古代の日本語で書かれたこの歌詞が見つかったのでreincarnation
のみを貼付します。
YouTubeで曲を聴きながらこのホームページに戻ると歌詞を見ながら曲が聴けます。

(1) Reincarnation
吾が舞えば        あ(私)がまえば
麗し女 酔いにけり    くわしめ(美女) よいにけり
吾が舞えば
照る月 響むなり     てるつき とよむなり(共鳴する)
夜這いに 神天下りて   よばい (結婚式)に かみあまくだりて
夜は明け         よはあけ
鵺鳥鳴く         ぬえとり(夜の鳥)なく
吾が舞えば
麗し女 酔いにけり
吾が舞えば
照る月 響むなり
夜這いに 神天下りて
夜は明け
鵺鳥鳴く
遠神恵賜         とおかみえみため
遠神恵賜
遠神恵賜

必ずHeadphoneかEarphoneかアンプ付スピーカーで聴いてみてください。

241福島 よしつぐ:2014/07/13(日) 21:37:24
閑話休題36
「YouTubeから 」・・アニメ攻殻機動隊から・・・③-2

独唱部分で身震いするほど感動する‥というフレーズは
(1) Reincarnationの最後リフレインされる
遠神恵賜   とおかみえみため(遠くの神が恵みを垂れてくださる)
遠神恵賜
遠神恵賜
・・・の処ですね。この独唱部分をもっと聴かせてほしいという感想も多らしい。
ではなぜそれ程に魂を揺り動かすのか(西洋人まで)???

京都吉田山に吉田神社がある(毎年節分の日にお参りして濁り酒をひっかけ、川
道屋のお蕎麦を食べてくる)‥吉田神道の本拠地です。
この吉田神道の中に「秘々中深秘」として限られた人のみに伝授されてきた三種
の大祓(みくさのおおはらえ)というのがあります。
この三種の神言それぞれの頭に来るのが「遠神恵賜 (とおかみえみため)」です。
ただこの漢字表記は川井憲次氏の独創かも知れません。

「とおかみえみため(遠くの神が恵みを垂れてくださる)」と歌詞にありましたが
私が知っていたのは「トホカミヱミタメ」で川井氏のようにこれに当てる漢字を
使いません。十種以上の重層した意味を持つ古神道の秘言です。
「遠津御祖神 笑み給え(とおつみおやのかみ えみたまえ)」「トホカミヱミタメ
八神(宮中ご八神の大神さま)」「神々が天地開闢の際に物質界を創世させた旋回エ
ネルギー」「「吐普加身依身多女(トホカミヱヒタメ)」は天津祓‥遠祖神よ恵みを
下さい」「伊奘諾尊が禊ぎをしたとき実際に唱えたとされる、『遠つ神、恵み賜へ』
に由来‥」‥とか色々重複した意味があります。恵は=笑むに通じるのでしょう。
Reincarnationという歌詞名からは彼の意図するところを少しは想像できるような?

このような強烈でパワフルな神聖エネルギーを持つ「言霊」を元より神仏に捧げ
供養する意味を持つ音楽、謡いという様式に乗せてぶつけて来るのですから‥魂が
揺り動かされるような衝撃を受けるのもあたりまえかな・・・と思う。
(俺が唱えてきたのは棒読みやったんや〜・・・て思う。ちなみに俺、仏教も神道もど
ちらも好きです‥おもしろ〜い!(^^)v )

それにしても川井憲次氏が古代神道の秘言を何故知っていたのか不思議です。

必ずYouTubeをHeadphoneかEarphoneかアンプ付スピーカーで聴いてみてください。

242福島 よしつぐ:2014/08/15(金) 10:29:06
閑話休題37
「お盆 」‥お寺やお墓にお参り、お施餓鬼追善供養するのが良いみたいよ

お盆真っ只中ですね‥16日まで精進料理に漬かっています。
スーパーマーケットのちらしを見ていると普段よりも高級な肉や魚、惣菜が争うように出ていて暑い盛りでも食
欲をそそられますが我家は昔からず〜っとこの期間は精進料理‥哀しい思い出で毎年広告を眺めていま
す。
久し振りに帰省したり家族が集まって賑やかに食事をする時に精進料理では盛り上がりに欠けるかな‥
皆さんの家ではどのようでしょうか?

お盆は正式には盂蘭盆会、サンスクリット語のウランバーナから、その由来てのが仏説盂蘭盆経にあります。お釈迦
様の十大弟子の神通力第一と言われた目連尊者が神通力によって亡母が餓鬼界に落ちて苦しんで(倒懸‥
逆さ吊りにされる責め苦)いるのを見つけ、神通力を駆使しても救うことが出来ずに涕泣すること赤子の
如しだったらしい。お釈迦様に救いを求め‥「雨安居明けの七月十五日(旧暦)に有徳の僧侶に出来る限り
の供養を捧げて母親の為に拝んでもらいなさい。その功徳によってお前の母親は餓鬼界から救われる‥」
‥目連尊者が得たこの功徳を母に回向したことで亡母は餓鬼界の苦しみから逃れることが出来た。‥て
言います。
‥このお経の話、若かりし40年前学生の時に聞いたんで良く覚えてる。

この話を聴いて当時思ったことが2つあった。
1つは、六道の内、特に三悪道(地獄、餓鬼、畜生)に落ちた霊は、その世界での自助努力によって救われ
る機会なんて無いやん‥子孫や有縁無縁の人の追善回向を期待するしかない。昔の人が、後継ぎが無く
家が絶える事を極度に恐れた理由(ご先祖様に申し訳が立たぬ‥あの世で死んで詫びねばならぬ?)はこ
れか〜!‥てね
2つ目は、ご先祖さんをお迎えするためにお墓や仏壇に閼伽(水)、灯明、お華、線香、仏飯、お菓子‥な
ど様々の供物をお供えして差し上げ歓待するるものと普通に思っていたのに違った。お供物は仏・菩薩・
その眷属・僧侶に供養するものである ⇒ その功徳は当然自分に来る。ここからが大切なんだろう‥
つまり自分に着た功徳を自分が受け取らずに先祖に向ける。てことなんだ‥功徳の向きを変えるから
「回向」て言うのやろ‥

施餓鬼供養は古来より滅罪生善、延命福寿の功徳ありと言うことみたいですから年に一度の行事ですか
らともあれ皆様も積極的にいかがですか?

・・・・もう一つ判らないのが、我家はお盆には精進料理で過ごすのか?‥です。

243高井 敏:2014/08/19(火) 21:11:58
 日中はまだまだ 暑い日が続きますね。19日の新宿は まとわりつく
暑さでした。さてさて 今年の東京同窓会 参加の言葉がさびしいですよ。
この欄に参加しますの 声出してください。
京都 大阪 もちろんのこと 全国から集まりましょう。まづは23日までに
返事ください。 幹事役 高井

244福島 よしつぐ:2014/09/08(月) 22:39:41
閑話休題38
「YouTubeの・・アニメ攻殻機動隊から 」・・・良い歌手見つけたワ!

ロシアの事を好きな人ている?・・・・・そんなヤツおらへんやろ〜
よく考えてみるとロシアの事など殆ど知らない‥ましてやロシアの曲や歌手を何かあげてみろと言われても、
な〜んも知らん‥かった。
でもアニメのお蔭で良い歌手を見つけた。
ORIGA(オリガ・ヴィターリエヴナ・ヤコヴレワ)‥て言う女性歌手。声の質そのものが極めて良いんでしょう。実に透
明感のあるクリスタルな響きで神秘性さえ感じるし声量も豊かで高度な力量がある歌手。(文化不毛野蛮地域と
馬鹿にしていたけど見直した) YouTubeにORIGAで検索すると色々なアニメやCM曲を歌っているのが
分かる。アニメ攻殻機動隊の挿入歌Inner Universeはロシア、ラテン、英語とか複数の言語が入り混じっていて
かなり難しいみたい。でもとにかく綺麗なんで‥
俺気に入りの曲は
① ORIGA Shine My Star(singer of Ghost in the shell)
② ORIGA- Mizu no Madoromi
③ Rise

ポーリュシカ・ポーレとかも歌っています。
YouTubeを立ち上げてヘッドホンで聴いてみてください。

245福島 よしつぐ:2014/09/16(火) 20:29:22
閑話休題39
「海外でも通用する歌手? 」・・・俺にはチト難しいです。

⇑⇑・・・ロシアの女性歌手ORIGAは如何だったでしょうか?
俺、元々音楽についての感性が悪いのだと思う。
ましてやロック、メタル、ヒップホップ‥とか全く着いていけない、怒鳴っているように
しか聴こえない、リズムに乗れない聴き取れないジャンルの音楽て思っていますが‥
それでも海外で評判のグループを2つ紹介します。日本人が海外で高い評価を受け
るの見るのはとても喜ばしい。

(1)BabyMetal
秋葉にでも居そうな女子高生くらいの3人のグループです・・・知っている?
今年の夏にワールドツアー(パリ、ロンドン、ドイツ、モントリオール、デンバー‥)したようです。Live
を観ましたが海外にも多くのファンがいてしかも日本語で歌っているのに乗りの
よいこと!最初は喧しいだけですが聴いているうちになんか会場からエネルギーを
貰える様に感じる。
「BabyMetal live」で入力再生してみて

(2) ONE OK ROCK
Japanese Rock?とでも言うのかな〜・・・・・
YouTubeで総再生回数が9,000万回超えなんやと‥ビックリ!
宇多田ヒカルのFirst loveを初めて聴いた時に日本人でもなんと上手な発音かな‥
て思いましたがこのONE OK ROCKのボーカルTaka、歌唱力、曲、発音が凄い
‥ここまで来るとnativeやろ‥顔までが白人に見えてくる!?
おっさんでもカッコえ〜! て思う。
「The beginning」で入力再生してみて

歌・・・上手いはずや・・・森進一と森昌子の長男ですと

246福島 よしつぐ:2014/10/07(火) 14:05:21
閑話休題40
「J-ROCKと言えば!!」・・・忘れちゃいやせんぜ・・

⇑⇑・・・海外から評価の高い「BabyMetal」「ONE OK ROCK」2つのグループいかがで
したか?

X-Japan !! 他のRock Groupとはスケールが違う。(音楽性については俺解らん)
世界的な評価からいえばX-Japanに勝るRockのGroupは無いと思う。
YouTubeでライブを観るのがとても良い。2011年のWorld tour凄いスケジュール、
London, Paris, Berlin, Chicago, Shanghai, Bangkok, Brazil, Lima, Santiago,
Buenos Aires,・・・その他 空港での出迎え風景、開演前会場周辺の様子、Live
の盛り上がり方・・ChiliのLiveでは観客が日本語で合唱を始めたのには驚いた。
各国の国民性が見られてとても興味深い。
それにしてもYOSHIKIのピアノ演奏中の口元、髪を書き上げるしぐさ・・・の妖し
いばかりの艶っぽさはどうだろう!
言葉や国境を超えるものがあるのでしょうね?
オリンピックなどで日本人選手が活躍高結果を得る姿を観るような高揚感が得られ
ます・・よくぞGroup名にJapanを入れてくれたもんだて思う。

YouTubeで観て下さい。(ヘッドホンでね)
X-Japan world tour live もしくは
X-Japan Live in ○○○○ (○は都市名)

247福島 よしつぐ:2014/10/07(火) 15:37:23
閑話休題41
「皆既月食」・・・明晩10月8日・・

昨夜の十三夜如何お過ごしでした・・・お団子を食べましたか?
さて明晩には皆既月食が見られるらしい・・赤いお月様(Blood Moon)のようです。
部分食の始め  8日18時14.5分  皆既食の始め  8日19時24.6分
食の最大(食分 )8日19時54.6分  皆既食の終わり  8日20時24.5分
部分食の終わり  8日21時34.7分

今回の月食は4回連続する皆既月食(テトラッド)の2回目です。2014/4/15, 2014/10/8と
来年2015/4/4, 2015/9/28 テトラッドは西暦開始後8回目とのこと。
この期間事故や自然災害、紛争戦争、テロなどで大量死が見られることのようで
注意が必要です。昭和27年2月4日から28年2月3日生まれの我々は巽宮の
位置に在って暗剣殺に入っていますから文字通り闇夜に突然バッサリとやられる
ような予期せぬ災害事故(もちろんビジネス上の事も)に会うことにもとより注意
が必要です。
この間に起きた事・・・・マレーシア機370便の失踪・韓国フェリーの沈没
・ウクライナでのマレーシア航空17便の墜落・イスラエル軍がガザに侵攻・ウクライナ騒乱
・シリアの内戦・イラクの内戦・リビアの内戦(の危機)・イスラム教スンニ派武装組織が「イス
ラム国」の樹立を宣言・タイ軍事クーデター・エボラ出血熱の拡大がコントロール不能に
・南米を中心に100万人規模でチングニア熱の大流行・南北アメリカで85万人がデング
熱に感染・広島台風被害・香港の騒乱
・御嶽山噴火・・・・・等

4月には見られなかったですが不気味な赤黒いお月様を拝してみたいと思う。
追伸
どういう訳かこの4回連続する皆既月食はユダヤの3大祭2つにシンクロして起きま
す。2014/4/15(Pass over過越し祭), 2014/10/8(仮庵の祭りSukkot)
来年2015/4/4(Pass over), 2015/9/28(仮庵の祭り)・・・と見事に一致。
(Pass over過越し祭は、大祓の神事‥素戔嗚尊(牛頭天皇)の蘇民将来の神話に
似ていると前にここに書いたことがある。    )

248福島 よしつぐ:2014/12/18(木) 22:20:02
閑話休題42
「ブランデーに合う曲‥?」・・YouTubeからどうぞ・・

今日京都は雪がちらついていて思い出しました。YouTubeを呼び出して入力し
て聴いてみてください。
LPS: Too young by snowflake loveshadow

自分のイメージでは・・・高層階の眺めの良い部屋で素敵な彼女と(or彼氏)2人き
りで静かにブランデーとかウィスキーをロックでやりながらこの音楽を聴く・・・窓の外の夜
景を眺めたり気の趣くままにチークダンスを踊ったり(‥でも微量の哀愁や無常観が
混じっている)・・とか洋酒を愉しむ少しゴージャスなアーバンライフの感じかな。
皆さんもこの曲、洋酒に合うって思いません?

でも歌詞からは全くそのようなものでは無く見当違いではあります。
我々はもう若過ぎる・・・ということはありませんねチョッピリ寂しいけど・・・・・

249小松廣司:2014/12/20(土) 18:36:40
例年になく、12月初旬から東北南部は低温と積雪で、真冬並みであります。
三陸鉄道がJR山田線を買取り、南北に分かれていた三陸鉄道はいよいよ一本
になりそうです。果たして、あれだけの累積赤字で存続できるのかは疑問
です。
もう一つ、災害の為に部分的に代行バスが走り、存続が危うい線路があります
三陸鉄道にJRが支援するということは、只見線は見限られたと思います。
そんなニュースから、只見線の廃止近しと考え、冬の只見線を楽しめるのは
今度の冬で終わりかも知れません。午前中に2往復、午後に2往復、旧国鉄の
キハ40系気動車が走っています。郡山は晴れ、それからどんどん天気は怪しく
なり、只見線では、積雪70cm、運休寸前の積雪でしたが、重量級キハ40は
雪を一生懸命に押して、頑張っていました。
只見川沿いの絶景を走る只見線は、是非、今年の冬にお楽しみ下さい

250小松廣司:2014/12/20(土) 18:37:58
ごめん、違うところへ書き込んでしまいました

251福島 よしつぐ:2014/12/24(水) 19:28:34
閑話休題43
「ワインの合う季節」・・もの想うワイン?・・

クリスマスイブですね・・・仏教徒であり日本の神々をも拝する私ですが一年を通して
最もワインが飲まれるこの時期が食材の豊かさと相まってとても佳く、好きです。
先日プチ同窓会(幹事会、忘年会、クリスマス兼ねて)がありました。お約束のワインを各
自持ち寄り会オーナー手作り心づくしの料理をワインで・・・とても心地好い酔い心地で
した。世界各国のワインが集まりました。その中にRUFFINO(キャンティ・クラッシコ リゼル
バ)がありました。このキャンティてワインを飲む度に想うのは何故かルネッサンスのこと。フィ
レンツエを中心にしたトスカーナ産だから連想するのかもしれない。世界史のT先生が
「ダンテがベアトリーチェに会ったその日からルネッサンスは始まった・・・」等とチョロイ話をかま
してくれたのを思い出す(世界史なんて殆んど忘れたのに )。フィレンツエの街でレオナ
ルド・ダ・ヴンチ、ラファエロ、ボッティチェリ、ボッカチオ、マキアベリそして芸術家や文化人達の大壇越
たるメジチ家の人達もこの酸味のある生き生きとしたルビー色のワインを愛でていた
んだろうか?なんて‥思う。

では乾杯!

252福島 よしつぐ:2014/12/31(水) 23:50:27
閑話休題44
「『愛』とは何か?・・・①」・・大上段に構えた話ですが・・

26日に元上智大学学長のヨーゼフ・ピタウさんがお亡くなりになられた。
深く哀悼の意を表したい。
(上智大学はバチカン、日本におけるローマンカソリックの橋頭保かな!? )

ローマンカソリックというのは歴史的にヨーロッパを始め新大陸、中東、アジア、アフリカなどでの
所業を考えると嫌悪感を覚えていましたがバチカンの中には聖職者として真に尊
敬し親しみを感じその考えや教えに接してみたいと思う人も当然おられる。
例えばポーランド出身の確か今年異例の速さで「聖人」に列せられた先々代の
故ヨハネ・パウロ2世法王猊下(ゲイカと読んでください)。ピタウ神父はこの法王の側近
でイエズス会(あのフランシスコ・ザビエルがいた)最高顧問、大司教であられました。
もうとっくに故郷のイタリアに戻って余生を送られているものと思っていましたが
東京の上石神井で亡くなられたようです。最後まで日本を愛されていたように
思います。(・・・そしてその理由は・・・愛とは何?    )

日本人は聖職者、外交官、商社マン‥等海外へ出かけ仕事活躍される人は多くい
ますがピタウ神父のように一人で万里の波頭を乗り越えその地に一人で骨を埋め
る覚悟と実行できる気概のある人は少ない。殆どみんな日本に帰ってくる。
(ハッキリ言ってカソリックやキリスト教徒なんざ俺、好きになれないよ・・でもね日本の大乗
仏教の旧態依然とした坊主サン達は一人で異国の地に骨を埋めるほどの気概と
信仰心を少しは見習ったら如何か?・・て思っている)

ピタウ神父が日本に宣教師として来日されたのは我々が生まれた昭和27年です。

私がピタウ神父に思い入れがあり覚えている理由は『愛』とは何か?というテーマ
について非常に明確にブレることなく異教徒の俺なんかでも解る様に法話され
たのを聞いたからで、30歳代始めの事です。

当時、簡単に言うと「智慧の佛教」「愛のキリスト教」と思っていました。仏教では
愛ということをあまり言いませんし重要視しているようにも思えない・・だいち
大乗仏教には特に強調された慈悲という概念実践(布施とか供養)があるし・・・
それで充分じゃない!てね・・・
でも俺30代初めで経験知識も無い。キリスト教徒の想う愛とは何?とか慈悲と何
が違う?・・キリスト教と仏教の違い‥Objectiveと方法の違いは何??
万教帰一、全て突き詰めて言うところは「諸悪莫作 衆善奉行」でしょ?とか熱
エネルギーのエントロピー法則と同じように山の頂上へは色々な選択肢の道があっても
到る処の場所は同じでしょ???・・・てなふうに異教の事でも気になってしよ
うが無い。

そんな時にピタウ神父が「愛とは何?」・・について明快な教え考えを示して頂き
「目から鱗」のスッキリ!大変感動したことを思い出します。

そこでピタウ神父が言われた「愛とは何?」ということまた「宗教とは?・・・」に
ついてどのように説教されたかというとですね・・・・・それが、

(・・・・・酒が回ってきたので・・・To be continued )

253福島 よしつぐ:2015/01/22(木) 01:03:39
閑話休題45
「日本を愛した人がまた・・・」

ORIGAが17日に亡くなった。
ピタウ神父さん⇑に続いて日本を愛してくれた人がまた亡くなってしまった。
清冽な冬のロシアの大地を想わせる神秘的なまでにクリスタルで綺麗なあの歌声が聴か
れなくなるなんて・・・とても悲しい。
つい先日「現在ハリウッド映画化が進行中のアニメ実写版「攻殻機動隊」について、草
薙素子役として名前の挙がっていたスカーレット・ヨハンソンが、正式に受諾した」て、ニュ
ースを聞いたばかりで此処でもORIGAの歌声が聴けるかなて期待していたばか
りなのに哀しくて残念でならない。

もう一度YouTubeで入力して聴いてもらいたい。
以下お奨め
Origa Shine My Star
ORIGA Polyushko-Pole(ポーリュシカ・ポーレ 唐沢君お奨め‥通勤車中で癒されてい
たとのこと)
Origa - Mizu no Madoromi(水のまどろみ)
Rise - Origa
Inner Universe (full song)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板