したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

聖書のはなし

16名無しさん:2019/10/18(金) 23:43:16
 ここで、イエス様は苦難の「原因」ではなく「目的」を問題にされています。「なぜ、こうなったのか」ではなく、
「こうなったのは何のためなのか」とお答えになったのです。このように苦難には、誰が悪いということを追及できな
いものがあるのです。しかし、そういう苦難であっても必ず意味や目的があるのだということを教えてくださったのが、
「神の業が現れるためである」というイエス様のお答えなのでした。

もしヨブの友人らがイエス様のように「だれのせいでもない。これは神の業が現れるためなのである」とヨブを励ましたならば、
ヨブ記の展開はまったくちがったものになったことでありましょう。しかし、友人らはおろかヨブ自身ですら、そのようなことは
思いもつかなかったのでした。ですから、ヨブも「私は何も悪いことをしていないのにどうしてなのか、その理由を教えてほしい」
と、神様に訴えざるを得なくなってしまうのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板