したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

リダンツァーの普段脳をまさぐるスレ

19幽体かもしれない名無しさん:2011/10/02(日) 23:21:23 ID:KDucPPto0
>>17さんの懸念としてはスレタイと、>>1の一行目の説明では「病理的」な離脱者のお話も
レス内容に含んでしまい、「病理的」なものまでを参考にしようとしても
一般的な精神状態の人からすれば前向きな離脱にはそぐわない内容の恐れがある。
てことでいいかな?ちなみに>>17の五行目「気質」は「器質」の変換ミスとして考えました。

上記の解釈で話を進めるならば

I.  どこからを「器質、病理的な要因」とするかの線引きは専門家の診断がない限り難しいのでは?

II. 離脱を明らかに器質要因とされているリダンツァーの脳内活動は
  疾患を抱えてない人の離脱に少しも参考にならないのだろうか?

という疑問が浮上するでしょう。

I.に関してはもう専門家ではない自分には手におえない領域なので
お勉強してる人に任せるしかないです。

II.の疑問に対しては「No」というのが自分なりの意見です。
睡眠障害からくる離脱を「器質的」であるとするのならば、たとえば
まとめに載っているいくつかの離脱法に、より眠りを浅くして擬似的に
「睡眠障害」という器質要因に近いものを作り出しているようなものもあると考えます。
なので「器質的な離脱と一般の離脱との間に共通点が無い。とは言い切れない。」
という風に考えられるかと思います。

ならばせっかくなので「両方とも」取り扱って少しでも共通点を洗い出したい。という結論に至りました。
さすがに白昼夢や解離性障害あたりになってくると普段のこととはいえそれ自体が既に
「離脱中」のようなものだしその経験を離脱に向けての参考にするのは困難なのかも知れませんが・・・。
※そのような経験のレスをご法度にするという意味ではありません。

以上クソマジメ長文でした。以下気軽に普段脳レス募集中☆

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板