[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
タルパについて語るスレ
714
:
711
:2013/07/03(水) 21:59:37 ID:GfFuOpJk0
…煙が拡がり、炎は照らし出すすべてのものを揺らし、やがて消え尽きた。
大理石の祭壇の上に煙が白くゆるやかに立ち上ると、私は足元の地面が揺らぎ出すように
思え、耳が鳴り、心臓が激しく動悸を打った。もう一度コンロに枝と香料をくべ、
そして炎が立ち上ったとき、祭壇の前に、はっきりと、並みの背丈よりも大きな一人の
人間のかたちがほぐれて、消え去っていくのが見えた。もう一度私は招魂の儀式を初め
からやり直し、祭壇と三脚台の間に前もって引いておいた環の中に入って身を置いた。
すると祭壇の後の、私の真正面にあたる鏡の奥が少しずつ明るくなるのが見え、そこに
一つの白っぽい形が描き出され、次第に大きさを増して近寄ってくるように思えた。
私は目をつむってアポロニウスの名を三度唱えた。そして、もう一度目を開けたとき、
一人の男が、白というよりもむしろ灰色に見える屍衣のようなもので全身くるまれて、
私の前にいた。その顔つきは痩せこけて、悲しげで、そして髭は生やしていなかった。
これは私が頭の中で描いていたアポロニウスの姿とぴったりは一致しなかった。
異様な寒けを覚え、そして、その亡霊に声をかけるつもりで口を開きかけたが、言葉は
まったく音にならなかった。そこで「五芒星の徴し」の上に片手を置いて、剣の切先を
彼の方に向け、私を怖がらせることなく、私に服従するよう、その徴しを通じて、心の
中で彼に命令した。その時、姿はいっそうおぼろになり、突然彼はかき消えてしまった。
私のほうは彼に向かって引き返すよう命令するのだった。すると私のそばを風のそよぎ
のようなものが通りすぎる気配がして、剣を握った私の手になにものかが触れ、たちまち
腕が肩のつけ根まで痺れてしまった。その剣が霊を怒らせているように思ったので、
それを自分のわきの円の中に切先から突き立てた。たちまち人間の姿がもう一度現れた。
しかし私は四肢に激しい衰弱を覚え、そしていまにも卒倒に見舞われそうに感じ、
二三歩前へのめると、その場にへたり込んでしまった。腰を下ろした途端に私は、
夢を伴った深いまどろみに陥り、そしてもう一度我に帰ったときには、夢のとりとめない
漠然とした記憶しか残っていなかった。
数日間、腕がしびれ痛みがとれなかった。"もののけ"はなにひとつ口をきかなかったが、
彼に尋ねたい問いは私の心の中でひとりでに解かれたように思えた。婦人の問いにたいしては、
私の中で内的な声が答えた。"死んでいる(彼女がその消息を知りたがっているある男のことに
関係していた"。私の方は、気にかかっている二人の人間を和解させることが可能かどうか
知りたかったのだが、同じ内部の谺(こだま)が情容赦なくこう答えたのである。
"二人とも死んでいる"。
※注釈1 磁気とは物理学で言う磁気ではなく、バトラーが「魔法修行」で言及している磁気である。
絹はこの種の磁気を通さないため魔術的磁気を上書きするのを防ぐ効果があるとされる。
19世紀に行われた多くの招魂儀式からは、複数の人間が招魂されたらしい人物を目撃しており、
一大ブームが20世紀初頭まで続く。その中心にあったのは紛れもなくカバラとそれに関係した
魔術協会であった。"魔術の価値はその人の体験が左右する"。ティアナのアポロニウスを呼び出した
レヴィはそれを目の当たりにし、実際にその攻撃を体感する体験をした。それによって彼はそのあと
降霊魔術にハマることになる。彼が語るに、それは幻覚と言われれば幻覚であるし、実際見たと
思えばそう思える出来事である。彼はこの魔術が実際に起こったものだと主張するが、同時に以下の
警告を出している。
「…ただ私は見、そして触れたと、夢ではなく、この目ではっきり見たと断言するだけであり、
魔術儀式の現実的効力を信じるにはこれだけの証拠で十分である。それに、私は、その実践は危険で、
かつ有害であると信じている。かような操作が常習的になった場合には、精神的にも、肉体的にも、
健康がそれに持ちこたえられないだろう。先にお話しした、その後気の毒なことになった老婦人の
場合が、そのよい証拠である。というのは、当人の否定にもかかわらず、彼女が降霊術や悪霊祈願の
習慣をもっていたことを私は疑わないからだ。彼女はときどき完全に理性を失い、また自分で
その対象をはっきり決め兼ねる、気違いじみた憤りに身を委ねるのだった。」
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板