したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

若鷹の掲示板3 『若鷹の掲示板』継承スレ-1

1若鷹の掲示板 管理人:2009/01/10(土) 01:06:18
若鷹の掲示板(http://www2.ezbbs.net/26/wakataka/)での議論を基本的に継承するスレッドです。

若鷹の掲示板で、ログの流れが早いのをお嫌いな方やログ保存優先希望の方は、こちらも合わせてご利用下さい。

基本的に「破邪顕正」が目的ですが、連続した長文の投稿などは別スレの【破邪顕正スレッド】をお薦めします。

(長文はダメだという意味ではありません。最も流れが早いと思われるための措置です。)

161:2009/07/05(日) 21:30:50
こりゃあチャックメイトだな。さすが管理人さん。

162日々朗らか(大勝利):2009/07/05(日) 21:33:50
>>158
『御本尊様、そして池田先生に誓い、「一切」関係ない事であると宣言』致します!!!。

163:2009/07/05(日) 21:34:04
>>160
> よく管理人さんのお考えがわかりました。

ウソつけ!
この真性バカに他人の考えを推し量る能力は無い。
子供の教科書さえ読めないんだからな。
漢字ばかりの掲示板はまだ早いよ。おぼっちゃん。

164若鷹の掲示板 管理人:2009/07/05(日) 21:37:09
>>160
まず善処を前提にお尋ねしております。
そして当掲示板も迷惑を蒙っております。

>>162
了解しました。その誓いを信じます。

165若鷹の掲示板 管理人:2009/07/05(日) 21:45:09
やまいぬ。様

日々朗らか氏、ご「本人が迷惑」と言われております。
貴殿の仰る筋が通っていることを認めますが、その上で
今後、日々氏の実名を本掲示板でそのまま投稿されませんようお願い申しあげます。

出来ましたら今後はHNでご指摘をお願い致します。

たぶん誰かさんは

166:2009/07/05(日) 21:48:10
>>165

お、ビビリビビ氏、よかったな。
管理人さんに土下座して感謝せいよ。

167若鷹の掲示板 管理人:2009/07/05(日) 21:52:36
やまいぬ。様

上記文章が切れてしまいました・・・。
たぶん誰かさんは、こちらの板も「目ざわり」と、謀略・画策を企むでしょう。
それに乗らないための一手とご理解頂ければ幸いです。

168伊丹市民:2009/07/05(日) 22:09:04

小野さんに 投稿者:沖浦克治 投稿日:2009年 7月 5日(日)21時57分14秒 softbank221104080129.bbtec.net 返信・引用
 もう貴方と私の勝負は付きました。
 おとなしくしていなさい。
 もがけばもがくほどみすぼらしくなります。
 祈って罪障消滅をなさい。
 それが原点です。
 貴方のネットカリソマ計画は失敗に終わったんですよ。
 既に貴方に人望は集まりません。
 この事実を正しく認識なさいませ。
 貴方は私に負けたんです。
 除名工作も失敗し、拠点潰しもあばかれました。
 今、まともな人は貴方に失望されています。
 ネットも引退すべきですね。

 祈って頑張るべきときです。
 浮かれて騒ぐ時じゃありませんよ。

_________________________________


小野氏も指摘しているが、沖浦は相当に追い詰められているようだ。熱原公演が既に破綻し、周囲にはろくな人間が残っていない。
出張とか言っているのも本業だけでは食っていけないから、短期の出稼ぎアルバイトにでも行っているんだろうよ。

169検証会議:2009/07/05(日) 22:11:50
>>167

 したらば掲示板のシステムを利用している小野板でも、
5月初旬に誹謗中傷を理由にした削除依頼があったみたいだけど、
削除閉鎖等は行われず、小野板は現在でも平常営業中みたいです(笑)

170:2009/07/05(日) 22:19:09
>>168
>  貴方は私に負けたんです。

はじめから勝負にもなっていないと思うが?(笑)

>  除名工作も失敗し、拠点潰しもあばかれました。

こういう事する人、どう思う?
ビビさん、どう?この人が師匠でいいの?

171説教オヤジ:2009/07/05(日) 22:22:34
実名での投稿についての一考察。

彼の、実名投稿者HN沖浦克治は、今日ある事をあらかじめ想定をし、
始めから意図的に計画をしていた事が明白じゃ。
嘗ての己の不始末から、実名での投稿により不祥事を引き起こす事が
己の顕示欲を満たす為に最大の効果があることを知る沖浦は、
その経験を逆利用することを考え、多くの学会員とは全くスタンスの違う
別な角度を持つ学会員を敢えて演ずることにより、多くのまっとうな学会員からの
批判をも想定し、己の論では抗しきれなくなることさえも想定した上で、最後は大聖人
在世当時の姑息な邪教僧よろしく、「実名者に対するネット上での非難中傷」を理由に
司法その他に働きかけ、仏法上の正義は度外視に、ネット上での裁定(世法)を有利に運ぶ計画
である事は皆が看破しておる通りである。
しかしながら、仮に司法の判断に委ねる事になったとしても、
自らが実名を積極的に公表し、逆に他の者が実名での投稿を自粛するように進言しているにも
関わらず、自らの意志で進んで実名投稿を止めぬ現在の状況で、且つ世法の上での是非ではなく
仏法の上での正邪の論議に司法の判などが断じ様も無いことは明らかである。

172やまいぬ。:2009/07/05(日) 22:33:43

>>165 名前:若鷹の掲示板 管理人
>貴殿の仰る筋が通っていることを認めますが、その上で今後、日々氏の実名を本掲示板でそのまま
>投稿されませんようお願い申しあげます。出来ましたら今後はHNでご指摘をお願い致します。
>たぶん誰かさんはこちらの板も「目ざわり」と、謀略・画策を企むでしょう。
>それに乗らないための一手とご理解頂ければ幸いです。

只今確認、了解しました。

>実名はリスクを伴うと理解しておきながら、そして本人が迷惑です。と言っている事に対してはどうお考えですか?。
己でわざわざイキがって実名挙げておきながら迷惑? あんまり嘲わせるな、41歳の狂人よ。(^o^)(^o^)

173説教オヤジ:2009/07/05(日) 22:34:10
しかしながら、彼の卑怯者の取った手段は、
あらかじめ、正式な司法への訴え掛けをほのめかし、効果が無いと見るや
仏法の何たるかを知らぬ掲示板の運営者に、単に「実名投稿者への非難中傷」を
理由にした、掲示板の一時封殺であった。

それも全くの効果が無いと見るや、次にはその邪師に寄り添う馬鹿者が
次の効果を狙い、第六天に生命を喰われた師匠よろしく、師匠とは逆な手段で
本掲示板を封殺する準備に出始めた。

所謂、この数ヶ月、己自身が公表した実名で何を言われようと、委細構わずチャラけたレスを繰り返す
そもそもの信心の根の浅き者が、実名で呼び掛けられる事に異を唱え、これまで一度も口にしてこなかった「苦痛です」
との掲示板封殺への常套言葉を言い始めたことだ。

174伊丹市民:2009/07/05(日) 22:46:41

名前:沖浦克治 投稿日: 2006/10/02(月) 06:40:57
 私は二年前に池田先生の開目抄講義の大白蓮華を読んでいて、突然ご本尊様は方便だと気付きました。
 するとそれまでの疑問が氷解いたしました。

 但し、池田先生がご本尊様を方便だと言われたわけではありません。
 たまたま方便について述べられておられ、そこを読んでそのように突然思っただけです。

___________________________________

 この爺の主張は単なる妄想から始まっている事を自ら証言している。

175若鷹の掲示板 管理人:2009/07/05(日) 22:49:43
H−A氏へ

>>103
「H−A」氏の投稿
「本部より指導が入った事をお知らせする。」
いつ、どこに入ったのか明確に答えよ。

当方は掲示板に、管理人のメルアドを提示しているが、
当方へはメール一本さえ届いていない(笑)

「本部より指導が」いつ、どこに「入った」のか?
明確な回答が無き場合、またはそれがデマならば謝罪の無い限り
貴殿を今後アク禁とする。

177説教オヤジ:2009/07/05(日) 23:11:54
>>174
ほう!
「沖本仏迹論」の次は「本尊方便論」か?
遂に本尊軽視の具体論に出てきおったか。

彼の阿部の顕坊は、信雄時代、寝ている時に突然目が覚め、ガバッと起き
自分が思っても見なかった「教学部長」という言葉が閃いたとのたもうたが、
悩乱の者共は、発想も全く同じゃ。

178若鷹の掲示板 管理人:2009/07/05(日) 23:24:29
さて皆様

『「若鷹の掲示板」の停止を画策又は実行、又は関与』した誰かさんは、
「若鷹の掲示板」の停止を喜々としてさぞかし大喜びしていることでしょう(笑)。

次なるはこちらの「若鷹の大掲示板」の停止をきっともくろむことでしょうが、
そうはいきません(笑)

誰かさんが「ウッソー」「マジで?」という企画を用意致しました。

一晩だけの企画となるか?しばらく続くか?
本家をそのまま継承するか?はわかりませんが、「これは?!」と思われる方は
下記URLの上部箇所と投稿№2をよくお読みになりご参加下さいませ。
http://www2.ezbbs.net/09/wakataka/

179ファビウス:2009/07/05(日) 23:37:11
 先ほど、東京から戻りました。いやあ、楽しかったです。

 わずか二件しか会えませんでしたが、メンバーと共に行動するのは気持ちがいいですね。
 決戦まであと一週間、最後の最後まで奮闘する決意です!!

 で、ところで、犯人は大体わかっているのでしょうね。
 一日も早く本家復活を願います。

180若鷹の掲示板 管理人:2009/07/06(月) 00:00:09
やまいぬ。様
>>172
ご理解いただき誠にありがとうございます。
なお、やまいぬ。様の過去の投稿分の内、日々氏の実名箇所を
日々氏は削除の要求をしており、本掲示板では管理人による名前の箇所だけの
編集や削除ができません。

つきましては、
①実名の箇所を削除となりますと全文削除となるか、
②管理人により、全文章コピーの上で名前部分を伏字などにし、その中では一応意味が分かる形で
再投稿は出来ますが、投稿順序が本投稿文の投稿№以降となってしまいます。
これより前後投稿№の文と意味合いのわからない形になってしまいます。
(つまり過去に一応終了した話が名前を一部伏字にして、これからなされることになります。)

上記①と②、いかがいたしましょうか?
ご指定なき場合は、簡単にでき、皆さんも理解しやすい
やまいぬ。殿の投稿文で日々君の実名が掲載されているもの
「全文削除」とさせていただきたく思います。

181検証会議:2009/07/06(月) 00:13:57
>>174

 大白蓮華に掲載された「開目抄講義」は、聖教新聞社から書籍として
発刊されてるので、「方便」について述べられている箇所を探してみたところ、
私が確認出来たのは「法華経方便品」の関連で述べられている箇所が2つ。

 その中で、沖浦氏がカンチガイした可能性があると思われる箇所を挙げておきます。


---- 開目抄講義上 174ページ ------

 本尊とは法華経の行者の一身の当体

 (略)

 末法においては、法華経の行者の身においてのみ、妙法が現れているのです。
方便品で明かされる「十界互具」も、寿量品で久遠実成の仏が説かれることに
よって指し示される「種子の妙法」も、法華経の行者の一身以外にあるのでは
ありません。

 故に大聖人は、「御義口伝」において「本尊とは法華経の行者の一身の当体なり」
(御書七六〇ページ)と仰せです。

 成仏の修行の明鏡となり、指標となる本尊は、法華経の行者の一身に拝することが
できるのです。

----------------------------------

 ちなみに、開目抄講義で触れられている御義口伝の一節では、
小野板「三大秘法について考えませんか?」のスレで、こんな議論もあった
みたいですな。

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3764/1216869448/

13 :沖浦克治:2008/07/24(木) 18:27:52

 本尊は 『本尊とは法華経の行者の一身の当体なり云云』 と仰せです。
 すると紙幅や板の漫荼羅は仮の姿になります。


18 :小野不一:2008/07/24(木) 20:37:47

 それだと、本覚思想と変わりません。また、本迹論よりも、用不用(ゆうふゆう)で
論じるべきだと思います。

 御本尊を軽視するような議論は危険です。「日蓮がたましひをすみにそめながして」
(1124頁)書かれているのですから。

182やまいぬ。:2009/07/06(月) 00:36:23

>>180

この闘いの真っ最中に、管理人様へのこれ以上の余計な御負担をお掛けする訳には
参りません。全文削除で御対応宜しくお願い致します。

183HA:2009/07/06(月) 00:49:55
組織破壊の元凶に
掻回されている

わかたか君、

ヨミが相当甘いね。


>『「若鷹の掲示板」の停止を画策又は実行、又は関与』した誰かさんは、
「若鷹の掲示板」の停止を喜々としてさぞかし大喜びしていることでしょう(笑)。

184若鷹の掲示板 管理人:2009/07/06(月) 01:05:41
HA氏へ

>>175
の質問に真摯に答えなかったため
「デマ」の流布を認め
今後投稿禁止処分とします。

185佐藤義徳 ◆4cVqan2W..:2009/07/06(月) 01:20:13
ウインドウズ98のPCはゴミステーションから拾ってきたものです。
もう3年使ってますが、すこぶる調子がいいですねぇ。(笑)。

北海道在住ですよ〜! 私の坂を見れば分るでしょうに〜!

HAさん、カッコイイね〜♪

188代理投稿(若鷹の掲示板 管理人):2009/07/06(月) 01:29:13
176 説教オヤジ ■ 2009/07/05(日) 22:54:51
日々よ
お主の大した良い頭で何を考え付いたかは、ワシのカボチャ頭では想像も付かぬが、
分に合わぬ事は止めたが良いぞ。
‘敵を知り、己を知らば百戦危うからず’と言うてな。
敵も、己も知らぬお主が、ナンボ智慧を絞ったとて、出来得ることは見えておる。
そもそも、やまいぬ氏が実名で呼びかける事を止め、HNで‘日々さん’と呼ばれて
お主は満足か?
仮にそうなったとしても、「日々=佐○克○」である事は全国の皆が当の昔に知っておる事
何を今更その様な事に異を唱える事の方が、皆違和感をかんじておるじゃろう。
日々よ、こまいこまい。
笑止な事じゃ。

189若鷹の掲示板 管理人:2009/07/06(月) 02:18:58
やまいぬ。様
>>182
ご理解いただき誠にありがとうございました。
深いご配慮、感謝申し上げます。


説教オヤジ様
>>188
日々氏の管理人への切なる希望のため、勝手に判断し、
一部修正の上代理投稿とさせていただきました。
事後報告ですが、ご理解下さいますよう宜しくお願い致します。

190日々朗らか(大勝利):2009/07/06(月) 12:36:51
>>173
オヤジさん貴方、失礼すぎます。

191ウイング:2009/07/06(月) 13:47:17
>オヤジさん貴方、失礼すぎます

なーに生意気いってんだ!
日朗は永遠に来なくていいって言ってんだ!

師匠の掲示板でうろちょろしてりゃいいんだよ。
それで何の不足があるというのか?

192:2009/07/06(月) 17:22:41
今ランキング見たらここ、若鷹の大掲示板が1080ptで創価系でトップですね。

ランキングで勝負が決まると抜かした非公認非公式掲示板は540ポイント。
新参の若鷹の大掲示板の半分。哀れですね〜

193:2009/07/06(月) 17:32:59
>>190
あれれ、ぼくちゃんまだネットやってたの。
はやくやめようね。
きみのようなこどものくるところじゃないんだよ。

194:2009/07/06(月) 17:38:03
> 武いぬさんは 投稿者:沖浦克治 投稿日:2009年 7月 4日(土)07時23分10秒 softbank221104080129.bbtec.net 返信・引用
>  懸命に書き込んでますね。
> ハンネ、複数だと大変でしょう。
> 同情いたします。

ぶわははっはっはっはぁーーー!

よりによって、私が、やまいぬさんだって?


ぶわははっはっはっはぁーーー!

あまり笑わせんでくれ。(笑)

やまいぬさんのような方と間違われて光栄ではありますが。(笑)

195やまいぬ。:2009/07/06(月) 21:09:21

発狂捏造サイコパス爺さんは、遂に完全に毒気がアタマに廻りましたね。(>_<)(^o^)
人間の区別もつかぬ、2人の人間が1人に見える――発狂です。
邪義の害毒の見事な実証ですね。(^o^)

196:2009/07/06(月) 21:23:20
>>195 同感です。(笑)

毒気深入失本心故とはこの事。(笑)(>_<)(^o^)(>_<)(^o^)(>_<)(^o^)あ、トレードマーク使ってごめんなさい。

酔っ払うと一人の人間が二重に見えるのはありますが、「貪欲瞋恚愚癡と申す酒」に酔って、自分を本とし、師匠も御本尊も軽んじ、挙句の果てには数人が一人に見える。
よりによって私のような若輩者をやまいぬさんのような信心強情な先輩と間違ってもらうとは。(笑)(笑)(笑)

197:2009/07/06(月) 21:31:44
> 636 名前:佐藤義徳 ◆4cVqan2W..[] 投稿日:2009/07/06(月) 18:25:59 ID:L4cPYSqYO
(抜粋)
> 沖浦さんの板と私の板だけですね。
> 成りすましが居座っていないのはね。

ぶわははっはっはっはぁーーー!

こちらも、あまり笑わせんでくれ。(笑)

ちょっと調べただけでも、厨房=佐藤=ホセ=タンポポ=イワシ=・・・
何個ナリスマシとんねん!(笑)

今年最大の掲示板ギャグ賞は佐藤氏に決定ですね。

198検証会議:2009/07/06(月) 21:36:06
>>194-196

 発言したその日のうちに >>97 の佐藤マルハン工作発覚となっては、
「ハンネ、複数だと大変でしょう」「同情いたします」発言が、
暗に沖友達に向けられる結果になるわけで、実に皮肉なものですな(爆)

199:2009/07/06(月) 21:47:05
>>198 全く全く同感です。
きゃつらの全ての悪口が、沖自身や沖友達にぴったりですね。
サイコパスの特徴です。(笑)
集団サイコパス板と命名しましょう。

200日々朗らか(大勝利):2009/07/06(月) 22:38:04
管理人さま。

ロンしていいでしょうか♪。

それと、たけしさんスレタテの件は、後回しです。

ハンドルName最上川うじ(氏)とのスレッドをお願いいたしますm(__)m。

すぐに流れると思いますが……。

何せ、日本三大急流のひとつですから。

201日々朗らか(大勝利):2009/07/06(月) 22:38:24
管理人さま。

キリ番ロンo(^-^)o♪していいでしょうか♪。

それと、たけしさんスレタテの件は、後回しです。

ハンドルName最上川うじ(氏)とのスレッドをお願いいたしますm(__)m。

すぐに流れると思いますが……。

何せ、日本三大急流のひとつですから。

202日々朗らか(大勝利):2009/07/06(月) 22:42:30
管理人さま。登校が二重になりました(^_^;)。
故意にではありません。
不可抗力です(-.-;)。失礼いたしましたm(__)m。

どちらかを削除してください。
できれば、キリ番のほうを(^_^;)♪。
文章ビミョーに違いますので。

203:2009/07/06(月) 22:45:02
>>201
真性のウマシカ君の申請は却下。

①キリ番などという幼稚な遊びをする板ではない

②ハンドルName最上川氏はどうせ捨てハンだ

③このスレは管理人依頼スレではない。

もうこの武が怖くなったか。オボッチャン。
スレが立つ前に逃げ腰とはな(笑)

204説教オヤジ:2009/07/06(月) 23:58:59
>>190
>オヤジさん貴方、失礼すぎます。

日々よ、お主折角に独自の師匠を見つけ、
ここまで親近して来たのじゃろ、その程度の言い方ではその師匠に御叱りを受けるぞ。

お主の師匠ならばこの様な時は、こう仰せになるはずじゃ。
「不愉快ですね。貴方‘相当’失礼ですよ。」
解ったか?
いつまで経っても相変わらず中途半端じゃな、お主は。

ところで日々よ、
何処が、どの様に‘失礼’なんじゃ?
具体的に説明してみてくれんか?
いやさ、説明して下さらんか?

話は変わるが日々よ。
武殿に対し、「絶対に許せない」と見栄を切ったのは、見事じゃったぞ。
さぞや全国の若鷹ファンも、「おお!日々さん珍しく雄々しいな」と思った事じゃろう。
更には武殿のタイマン討論の申し出に、「望むところ」と答えたところまでは、実にマブかったぞ。
ここまで来たら瞬時にでもルールを決め、一時でも早く始められることをワシ等も
楽しみにしておるし、応援団モードの説教オヤジになって、スレ外で大いに応援をさせて戴くゆえ
決してケツを捲くる様な事はせんで下されよ。

205最上川:2009/07/07(火) 00:02:06
おれはROM専の根性なしだから、日々朗の不戦勝でいいよ〜(^^)(^^)(^^)(^^)

武さん、乱入失礼しました。

206ご連絡:2009/07/07(火) 01:09:46
お喋りでお調子乗りの武くん。
ベラベラダラダラ書き込みしすぎたね。
過去のコメ全部検証して来いや。
法に触れたぞ。戯け。君の素性はすでにガラス貼り。
れい○のように君の○名 住○があちらこちらに
貼られまくるようになるよ。まぁ頑張れ。
以上 とりいそぎ ご連絡まで。
ご連絡用捨てハンなのでレスにはお答えできません。

207名前?:2009/07/07(火) 02:25:38
ここは実にもあれ不実にもあれ学会員同士が互いに罵りあう掲示板ですか?

208:2009/07/07(火) 06:26:50
>>206
> ご連絡用捨てハンなのでレスにはお答えできません。

とんだ臆病者が舞い込んだな。(笑)

209:2009/07/07(火) 06:29:28
最近、何を血迷ったか、沖浦氏は、「人間の為に仏法がある」などという当然のことを連呼している。

当然すぎる程、当然である。
また民衆の為に国家がある。
しかし、これを反対にしてしまうのが権力者、為政者の常。
それを戻そう!大衆の為に!
だから我々の仲間を政界に送り出す応援をしている。
今がその大事な時だ。理想を現実にするのだ!

それで、沖浦氏は現実に何やってるの?
応援しません?投票さえしません?
石井の事務所を手伝ったことを自慢?

ハァ?何やってんですか。
現実に何もせずネットでキャンキャンわめくだけ。これ、誰あろう、貴方の事ですよ!

210伊丹市民:2009/07/07(火) 11:48:06

>長野 沖浦vs樋田法論
 http://www.youtube.com/results?search_query=%E9%95%B7%E9%87%8E%E3%80%80%E6%B2%96%E6%B5%A6%EF%BD%96%EF%BD%93%E6%A8%8B%E7%94%B0%E6%B3%95%E8%AB%96&amp;search_type=&amp;aq=f

 時間のある時にでも、音声を消してこれらの動画を観てもらいたい。

 息子の異常さがよく理解できる。

 常にそわそわし、視線が定まらず、発言する際は突然立ち上がり、絶対に相手の目を見ようとはしない。

 父親という庇護者がいながら、この体たらく。

 上ずった声も薄気味悪い。

______________________________________________________________________


※小野氏の指摘が余程、響いたのか、泣きながら以下の作り話で反論のつもり(爆)

______________________________________________________________________

>先日長野県の広宣のトップだった方が
投稿者:沖浦克治 投稿日:2009年 7月 7日(火)09時05分55秒 softbank221104080129.bbtec.net 返信・引用

 耕治さんの映像見て驚きました。
 敵地に乗りこんで正々堂々。
 御書を片手に立ち上がり相手を責める姿に、
 これが本当にうちの男子部なのか。
 と、映像を見た広宣の人たちから感嘆の声があがりました。
 お父さん、耕治さん、ありがとうございました。

 現場の責任者がこのように評価している事実。
 小野さんは、一度として直接対決してないです。
 あるんなら、映像お出しなさい。
 卑怯、卑劣な人ですね。
 情けないほど無責任です。
 自分の2年前の発言に責任すら持てない。
 創価じゃないですよ、小野さんね。
 小野さんって、命まで腐ってますよ。

 祈って頑張る時です。
 ネットは貴方の一凶です。

211rs:2009/07/07(火) 13:42:43
わぉっ、、、
学会員同士が憎みあい、蔑みあっているという実例に、若鷹の掲示板をよく引用させていただいてたんですけど、、、
若鷹がなくなったみたいで非常に残念・・・・・
でも、若鷹の掲示板の思いはこちらの掲示板にちゃんと引き継がれてたんですね。頼もしい限りです。
若鷹の皆さんも沖浦さんも、みなさん頑張って下さいね。
アンチとして、影ながら応援しています。
フレー フレー、わ・か・た・かっ!
フレー フレー、お・き・う・らっ!!

212検証会議:2009/07/07(火) 16:58:07
>>211

 アンチさんへ。バレバレのオセジ・ホメゴロシは恥かくだけですよ。

213rs:2009/07/07(火) 17:36:08
>>212
やだなぁ。邪推抜きで、私の気持ちをもっと素直に受け取ってよ。
お世辞でもほめ殺しでもなく、この掲示板へのエールは私の本心からのキモチです。
だって、考えてみて下さいよ。
私はアンチです。創価学会の問題を提示して、私の言うことは事実ですよ。例えば学会員同士が憎み会っていると証拠にこのサイトを見てくださいねと、この掲示板のアドレスを貼っとけばいいという、便利でありがたいサイトなんですよ。
この掲示板の便利さは、仏法研鑽板の小野さんのトコと並んで双璧じゃないかなと思います。
あとはROMに徹しますので宜しく。
あっ、、、言い忘れましたけど、
組織に身を置く者なら、個人的な面子や欲求より、組織を傷つけないよう注意した方が良いんじゃないかなぁ、、と、若鷹や沖浦さんを見ていて感じます。

それから末筆ですが、
皆様のご健勝をお祈りしています。
これからもアンチを支えるべく頑張って下さいね。

214天城五兵衛:2009/07/07(火) 17:42:45
>>207
「れいな」丸出しの表現だね(^^)

215検証会議:2009/07/07(火) 18:14:42
>>213

>私の本心からのキモチです。

 それが本心というならば、表面的事象を見てケンカ両成敗的認識をしたまま
思考回路が停止状態になったアホアンチなのかも知れないね。

216日々朗らか(大勝利):2009/07/07(火) 20:12:40
>>213
rsさん。日々でーす(^0^)/♪。

覚えて頂いておりますよね(^O^)♪。

コレはネ……【ボタンの掛け違い】の現証ですよ(^0^)/♪。

大丈夫ですよo(^-^)o♪。皆んな学会員なんだから心配いりません\^o^/!。
フツーに考えたら、心配いりまへんでー(^O^)♪。

フツーに考えられない事情があれば、話しは別ですけど(^_^;)♪。

217やまいぬ。:2009/07/07(火) 21:10:44

お調子者だから己で実名挙げておきながら、「やめてぇぇぇ!」と泣いて
縋る臆病者を、今後「日朗」と呼んであげる。

日朗、
>フツーに考えられない
とは、
>名前: 沖○克○ sFO4WcF4K2 投稿日: 2008/12/05(金) 12:38:51 ID:AJ3hr85o0
>私が正しいのです。
>私を攻撃するものは、邪儀です。
このキ○ガイのことだ。

218rs:2009/07/07(火) 21:15:24
>>216 日々さんお久しぶりです。

>213で、ROMしますと言った直後に再び書き込みをするのは心苦しいのでご挨拶だけ、、、
おっしゃることは理解してます。
また、別の掲示板でお話ししましょうね。

219伊丹市民:2009/07/07(火) 22:56:41

2007.6.6 長編詩「正義は勝つ! 師弟は断じて勝つ!」より抜粋

【 絶対勝利の鉄則 】

第1に―― 「師弟不二」の呼吸がある。
広宣流布の大師匠に 心を合わせるならば 力が出ないわけがない。
道が開けないわけがない。
師弟の一念のギアが噛み合えば 汝自身の本然の生命が
無限に力を増しながら 回転していくのだ。

第2に―― 「法華経の兵法」がある。
「湿れる木より火を出し 乾ける土より 水を儲けんが如く」
強盛に祈り抜く決意の信心だ。
そして 永遠の常勝の経典である 御書を拝して
生き生きと随縁真如の智を 社会に光らせ 厳然たる勝利を決しゆくのだ。

第3に―― 「異体同心」という 強く美しき団結がある。
関西には上も下もない。師弟を根本として 皆が平等である。
広宣流布の大願のために 全員が一兵卒である。
ゆえに勝利の方向に 驀進していけるのだ。
この清く正しき和合を掻き乱す 狡賢き幹部や増上慢の幹部
卑劣な心を持った 不真面目な連中をば 断固と叩き出さずにはおかない。

第4に―― 「破邪顕正」の勇気がある。
「いよいよ はりあげて せむべし」と 敵陣に切り込む行動である。
「一」言われたら 「十」猛反撃をする 正義の言論戦である。
「声 仏事を為す」 これが仏法の真髄だ。
勇敢なる声の響きこそ 常勝の痛快なエンジンだ。

第5に―― 「電光石火」のスピードがある。
組織の生命線たる連絡も報告も それはそれは素早い。
完璧な声と心の連携だ。その一丸となっていく実像が 大関西の機敏さであり
迅速にして常勝の組織である。
だらだらしない。打てば響くリズムがある。
何のためか? 勝つためである! この皆の目的観が 常に明確であるからだ。

第6に―― 皆が「行動第一」の同志である。
皆が勝利の責任を担い 一人立つ実践の師子である。
傍観する卑怯者などいない。
「常勝関西とは 自らが常勝することなり」と 皆が強く自覚しているからだ。

そして第7に―― 「負けたらあかん!」という 勝利への執念がある。
関西の友は 敗北の惨めさを 皆が知り抜いている。
断じて目の色を変えて 「やり切る!」「戦い切る!」
この燃え上がる闘魂こそが 関西魂なりという誇りがある。
その一念三千の脈動が 梵天・帝釈をも 大きく揺り動かしてゆくのだ。

220:2009/07/08(水) 00:08:28
サポートからの返事は?

221若鷹の掲示板 管理人:2009/07/08(水) 00:21:16
>>220

まだありません。
会社を巻き込んで会議でもしているのかもしれません。
返事があれば皆さんへ報告しますね。

まあ、若鷹の掲示板(臨時板)をもう開設済みですし、どうしても「若鷹の掲示板」の復活が
元のURLで無理ならば、臨時板を正式な継承板としてタイトルを命名し直します。
またそこが潰されたら、別の掲示板を用意しています(笑)。

222北風と太陽:2009/07/09(木) 04:36:11
>名前:沖○○○ 投稿日: 2009/07/08(水)
(中略)
>54年で組織活動やめてませんよ。
>私がパワーの全国大会で準優勝した時、聖教新聞に体験が載りました。眺め人は、日にちを明確に出来ないから嘘だと言いますが、本当です。嘘だと言うなら証明すべきですね。


「あなた色の創価」で、昔の折伏経典(昭和20年代)には(地獄界:不具者、病者、狂人)と書かれてひどい、とアンチが非難し、その書物のページを写真で画像アップして証明していました。

自分の体験が載ったと言うのなら、同じように自分で証明すべきです。
他人に「嘘を証明すべき」というのは、とんちんかんな発言です

この沖○氏は「あなた色の創価」のアンチより劣っていますね〜
情けないですね〜〜 チ〜ン

223天城五兵衛:2009/07/09(木) 21:13:55
皆様、
武氏の『武★会館』スレッドで、両者の論戦が行われていますが、拝見していてどうも話題が拡散しており、両者が何を言いたいのか分からなくなっています。
まあ、お二方が現在の進め方に満足されていらっしゃるのであれば、それは諒としますが、決着はつかないのではと思います。

個人的には、論戦の進め方をルール化する事を提案したいと思いますが、如何でしょうか?
例えば、以下はバトルトークのルールのサンプルですが。
1)論戦のテーマを決める(複数ある場合は、一つのテーマで決着がついたら、次のテーマに移る)
2)双方、紳士的な表現に徹し、相手を軽蔑、揶揄、絵文字を使用、駄洒落の表現は慎む
3)質問は一回、一問とする
4)相手の質問への回答を飛ばし質問をすることは禁止し、3回、回答を飛ばした場合は自動的に敗北とみなす。但し、「回答」とは相手がその回答に納得した場合を除き、それが回答に値するか否かは若鷹の掲示板のギャラリーが判断しうることとする。よって当事者各々が納得いかない場合はその旨を明確に発言すること
5)回答は相手の質問日から加算して3日以内とする。但し、回答が遅れる場合は、掲示板において相手にその旨を通達し、期限を指定し延長出来るものとする。通達なしに回答が期日以内になされなかった場合は敗北とみなす
6)書き込みの誤字・脱字は別レスで訂正する。但し管理人へ投稿者の要望があった場合並びに、公序良俗に反すると判断されうる投稿は管理人の判断でこれを削除する。
7)公正を図るため双方全掲示板のログをPCに残すこととする。(但し後日、ログを勝手な改竄・削除を行い各々のホームページに使用することを禁止する。)
8)双方、自分の若しくは友人、知人などのホームページにこの掲示板をリンクしない。

このまま進めていても、両者の自己満足、揶揄で終わってしまうのではと思い、提案させて頂きました。

天城五兵衛 拝

224:2009/07/09(木) 21:30:05
>>223

天城五兵衛様。

私は特にあのスレにおきまして、論戦というか、何らかの決着をつけようとも思っておりませんし、皆様方の目を楽しませようと思ってやっている事でもございません。
また、大体の流れは今の所、想定内でございまして、どれだけ話題が拡散しても、相手さえ生きていれば最終的に全てをまとめる自信もございます。更に言えば、天城五兵衛様のルールは存じておりますが、これは議論ができる者向けのルールと思われ、私の相手をしている方がそれを十分に理解し、遵守するとは思えません。
いずれにしましても、スレッドの進行中は、天城五兵衛様におかれましても、他の方々に置かれましても、ご意見を頂きましてもご期待に添えかねるかと思われますのでどうか静観なさいますようお願い申し上げます。(管理人様より何らかの注意を頂くことは話しが別ですが)

武 拝

225天城五兵衛:2009/07/09(木) 22:30:20
>>224
武様

> 天城五兵衛様のルールは存じておりますが
いえ、これは当掲示板の伝統のルールなのです。尤も教義論争の時ですけどね。

> いずれにしましても、スレッドの進行中は、(略)どうか静観なさいますようお願い申し上げます

新参の方々については知りませんが、当板の以前からの常連諸氏は、基本的には理解出来ていると思いますよ。
従って、ギャラリーとして、違うスレッドに投稿をしています。

武様が当掲示板に投稿を開始される以前、日々氏のアクセス禁止動議を出しているのです。
これは、後日開陳しようと思いますが、管理人様からの質問すら逃げ回っているので、念頭に置いて下さい m(_._)m

226日々朗らか(大勝利):2009/07/10(金) 19:42:41
>>225
>武様が当掲示板に投稿を開始される以前、日々氏のアクセス禁止動議を出しているのです。
これは、後日開陳しようと思いますが、管理人様からの質問すら逃げ回っているので、念頭に置いて下さい m(_._)m

…………………………………………

天城さん。失礼な(-.-;)!!。
私は管理人さんの質問に対して応えた記憶がありますよ。

この板に直接ではないですけどね。

沖ツー板の私のスレにあると思いますよ。
私も確認してみますけど。

管理人さん。そん時、読んでませんでしたか?。

227日々朗らか(大勝利):2009/07/10(金) 19:50:22
>>225
天城さん。

アレ、何月位でしたかね(^_^;)。
トシとると物覚えが悪くなってf^_^;。

今朝はパン食べたのは思い出せるんですが(^O^)♪。
昨日のバンは………パンではないのは確かなんですが…………。

ところでアク禁動議っていつでしたっけ?(^_^;)。

228日々朗らか(大勝利):2009/07/10(金) 20:52:33
>>225
4月の23日くらいでしたね。

229はくたか:2009/07/10(金) 21:11:51
>>226

ギャハハハハハ!
日朗は完全に自己中なオヤジな奴ジャン!(大爆笑)
41歳にもなって、こんな寝言書けるほど幼稚なんだ。マジ、圏男だったの〜?

この板で発生した質問を、沖爺の板で回答したから、答えただと〜?

>管理人さん。そん時、読んでませんでしたか?。

管理人さんに、沖板読まなかったか?だと(><)
こいつ、完全に舐めてますね!

沖爺、ホセ・リハーサル、日朗....自己中毒トリオ(^^)
しかhし、41歳で、圏男経験者....(苦笑)

230はくたか:2009/07/10(金) 23:17:00
楠板で面白い投稿を見つけました

>FW:笑って下さい
>S君は、牙城会大学校卒業式が迫っているのに、なかなか折伏が決まらず、落ち込んでいた。
>そのS君にさらなる、滅入ることが起きた。出張から帰ってみると飼っていたイグアナが寒波のため凍死しているではないか。
>心底可愛がっていたため、なんとか生き返らせようと、必死でお題目をあげたが、状態は変わらず。
>しかし必ず祈りは叶うとの言葉を思い出し、題目をあげながら病院さながらの蘇生を試みた所、少しずつ手のひらに心臓の鼓動が伝わり、見事イグアナは生き返ることができた。
>まさに妙とは蘇生の義を身で読むことができたS君は大発心、この体験と確信を友人に話しまくり、なんと2世帯の本流を達成、晴れて卒業することができた。
>後日この話を聞いた、獣医をしているメンバーが、「イグアナは寒波で死んだのではなく、冬眠状態に陥っていただけではないか、
>体をさすられて温かさを感じたイグアナは春が来たと勘違いして目を覚ましたと思います」と言うので、絶対S君に言うなということで、
>S君の確信は揺らぐことなく、さらに頑張っている。

S君が誰かは興味ないっすが(苦笑)、その勢いで本流2しちゃうのはスゴイっすね(^^)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/9724/1235578048/135

231JunkDark:2009/07/13(月) 18:09:37
最近の某氏は「本迹」から「内外」にシフトしている件。(笑)
話の根幹のすり替えに必死の様です。
教判の五重相対で次第に『内外』「大小」「権実」『本迹』「種脱」と精査深化する物と思っていましたが、某氏にとっては違うらしい。
日蓮仏法は「下種仏法」ではないのかい?

まぁ、間借なりにも一応、仏説を言うのだから某氏も「内道」だわな。(笑)
で、己に対抗する者は「外道」なんだとよ。
ワッカリ易いね。そんな単純な物なの?

「本迹」で論じて勝劣が「ある」と言ったり「ない」と言ったりで分が悪いもんね。
我々に対してする「外道者」ってラベリングは楽しいかい?
御書と先生のご指導を書込む我々が「外道」なら、勝手な決め付けと行き当りばったりな仏法を説く某氏は「○○」なんでしょうね。(笑)

232はくたか:2009/07/17(金) 23:19:29
仏法が人間の幸福のためにあるのは、当たり前ではないですか(^o^)
大聖人様の出世の本懐ですよ。
沖爺の発見でもナンデモないですね

斧板で教学力の無さを暴露されて、それでも己義に執着していたため、坂道を転げるように学会員から信頼を失い、今はザリガニ状態(^o^)
邪義捏造のサイコパス爺の晩年、哀れです(^o^)

233天城五兵衛:2009/07/18(土) 16:17:52
> 仏法が人間の幸福のためにあるのは、当たり前ではないですか(^o^)

人間、というより“ヒト”が、この世界に誕生する遥か以前から、宇宙を貫く根本の法則がある。
日本の鎌倉時代になって、日蓮大聖人が、この宇宙の根本法則を具体的に解き明かし、万人が幸福になる宗教を確立された。
700年後、創価学会によって全世界の192ヶ国・地域にまで、この法に則り、幸福になる宗教が弘まっている。

「仏法が人間の幸福のためにある」と言うよりも、日蓮大聖人と直系の弟子達が、人間が幸福になるための宗教として確立したのが「仏法」である。
一念三千論から見れば、この幸福は、人間は勿論、有情、非情にも亘る。
ペットとして飼われている犬や猫が、勤行・唱題の度に仏壇のそばにやって来る現象も、その現れかもしれない。

何らかの理由により、地球上の人間が死滅しても、また、太陽系が死滅したとしても、宇宙を貫く根本の法則は厳然と存在している。
四劫の観点から見れば、私達の日常が、天文学的な長遠の中でのほんの一瞬でしかない。
故に、瞬間瞬間を大切に、有意義に生きていきたい。

234天城五兵衛:2009/07/19(日) 00:02:50
管理人様、皆様

「武氏の『武★会館』」での 話し合いも終了した様ですので、過去の日々氏のアクセス禁止動議の件について、確認をさせて頂きます。

先ず、何故、日々氏に対してアクセス禁止動議が提出されたのか?

これは、沖浦某の提唱する所謂「人本仏迹論」を、日々氏が当掲示板で「正しい」と肯定したのが発端です。
この肯定論に対して、やまいぬ。様をはじめ複数の方々からその論拠を質問されました。
しかし、日々氏は無視し続け、他の話題での投稿を続けていました。
このため、教義上の決着を付ける目的で、やまいぬ。様と日々氏との間での「バトルトーク」を開催を要請しました。

その後、日々氏が突然の当掲示板からの撤退を宣言したので、現在に至るまで本件は不問に附されてきました。
日々氏が当掲示板での投稿を舌の根も乾かぬうちに再開したり、撤退を繰り返していましたが、若鷹の大掲示板にて常時投稿をされている様ですのでので、改めてアクセス禁止の検討を要請する次第です。


個人的には、闇雲にアクセス禁止措置を頻発する事は好ましいとは考えていません。
日々氏は可及的速やかに、やまいぬ。様の質問に回答する「説明責任」があると考えます。
これについては、武様も専用スレッドで回答を求めていましたが、予想通りの結末となりました。

日々氏は自らの投稿に対する説明責任を放棄し、撤退宣言まで行いながらも、恣意的な投稿を続けています。
まるで、某政党代表の政治献金疑惑に対する隠蔽工作と思われる行為と比肩する行為であり、掲示板荒らしに類する行為であると認識しています。
かかる行為を繰り返す人物には、学会員と雖も「アクセス禁止」措置を講じるべきであり、容認する事は掲示板荒らしを助長する行為に繋がると考えます。


管理人様、皆様の率直なご意見をお願い申し上げます。

天城五兵衛 拝

下記に過去のログを添付します。

235天城五兵衛:2009/07/19(日) 00:03:22
>>234
下記のログは、当掲示板の管理人様から、日々氏並びに常連の皆様に宛てられた投稿ですので、ご確認の程お願い致します。

*******(ここから引用)

30484.日々朗らか(大勝利)殿、並びにご参加の学会諸氏の皆様へ
名前:若鷹の掲示板 管理人 日付:4月23日(木) 3時2分
皆様のご意見拝聴致しました。

まず基本的にこれまで、「バトルトークに参戦拒否したから」という理由で(期限付きであれ)学会員の方をアク禁としたことはありません。

今回の最終裁定を決める前に、下記(1)〜(4)を日々朗らか(大勝利)殿に、(5)を参加されている学会諸氏にお尋ねしたいと思います。


(1)日々朗らか(大勝利)殿は以下のご発言をなされています。
*****************************************************************
【坊やはバトルトーク受けるんだよなぁ?(^o^)v 】

馬鹿だなあ・・・。俺は人間。いぬ。は・・・チクショー(笑)。
勝つのは、、、目に見えてるじゃん(笑)。
*****************************************************************
まずこれについて、どのように「勝つのは、、、目に見えてる」のか?
お答え頂きたい。
発言には責務がつくものです。
ご自分が「勝つのが見えている」のならば、それを証明する責務があるでしょうし、相手が「勝つのが見えている」のならば、上記紛らわしい発言を謝罪し撤回すべきではないでしょうか?

(2)「団結できないのは【悪】です」「勇気をもって団結せよ。」とございました。
今でこそ多くの掲示板で学会諸氏が沖浦氏の主張や発言を責めるようになっておりますが、元々は沖浦氏の断定的な発言による(日々朗らか殿の言われる)「同志」への誹謗や発言(一部個人情報等の暴露も含む)が始まりと言っても過言ではないと思われます。
ではなぜその時、沖浦氏に対し「団結できないのは【悪】です」「勇気をもって団結せよ。」と諌めることをされなかったのか?お答え頂けませんか?

(3)
****************************************************************
『自分がホン。大聖人がシャク』について。
私は、前から表明しております。
『本迹相対』とは関係ない事を……。
****************************************************************
沖浦氏は人と法について、かつて『人勝法劣』と『勝劣』の上で『人勝法劣』を支持しています。
『人勝法劣』は、貴方の学んだ学会教学そして大聖人の仏法として「正しい」か「間違っている」か、お教え頂きたい。

(4)
****************************************************************
題目と曼陀羅本尊の議論にも発展できそうな内容です。
感情的なものを除けば、価値的な対話ができると思います。
****************************************************************
とございました。
もしも「バトルトーク」ではなく若鷹大板に新スレッドを立てて、感情的な罵倒や罵声を一切排除した、そして純粋な教学論としての対話としてならば、沖浦氏の論を教学的に皆に理解できるよう価値的な対話が、日々朗らか殿はできるということでしょうか?


※ 日々朗らか(大勝利)殿より「裁定。お待ちしております。」とありましたが、もし「管理人の意向をそのまま受ける」とでも申されるならば、当板管理人としての現時における裁定は、一対一の「バトルトーク」であれ、複数での「新スレッドでの、純粋な教学論としての対話」であれ、これまでのご発言の責務を果たして「きちんと論証してほしい」という内容です。是非お受けいただけないでしょうか?


(5)参加者の学会諸氏の中で、この度の日々朗らか(大勝利)氏のアクセス禁止動議に対して反対意見はございませんでしょうか?

(ここまで引用)*******

236天城五兵衛:2009/07/23(木) 23:21:21
アリコ、最大11万件の顧客情報流出 カード不正利用の可能性も

 米保険大手アメリカン・インターナショナル・グループ傘下の生命保険会社アリコジャパン(東京)は23日、クレジットカード番号などの顧客情報が最大11万件流出した可能性があると発表した。同日までに複数のカード会社から不正利用に関する照会を1千件以上受けたという。被害が今後さらに拡大する恐れがあるため、同社は警察や金融庁に状況を報告。流出した情報や経路などの特定を急いでいる。

 アリコの保有契約件数は約640万件(2009年3月末時点)。今回流出したとみられるのは、02年7月から08年5月に申し込んだ保険契約の一部。保険証券の下1けたの数字が「2」か「3」で、保険料をクレジットカードで支払っている契約者の情報だという。

 7月中旬以降、不正利用に関するカード会社からの照会が急に増えたことから、問題が発覚した。企業を舞台とした個人情報の流出では、三菱UFJ証券で今春、大規模流出が発覚している。 (21:09)

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20090723AT1G2304923072009.html

(ここまで引用)*******

日本ではかつて無いほどの大量のカード情報の漏洩ですね。
多くのクレジットカード会社では、カード不正利用対策のシステムが導入されている様です。
皆様やご家族、同志、友人の方で被害が心配な方は、直ぐにカード会社から届く利用明細(請求書)を確認して下さい。
最近は、明細を郵送せずにWebでの確認を推奨しているカード会社が多くなりました(経費削減のためなのですが)ので、そちらでの確認でもOKです。
もし、身に覚えの無い利用があったら、カード会社に直ぐに連絡をしておきましょう。そうすれば、銀行口座から引き落とされる事はありませんので、大丈夫です。
気づくのが遅れて、連絡が遅くなった場合、返金されない場合もありますので、要注意です。

また、この様な機会を悪用して、自分で購入した分を不正利用された様に虚偽申告をすると、詐欺罪で捕まります。

便利なクレジットカードですが、カード番号の漏洩など人為的なミスや犯罪は必ずついて回ります。
カード利用時には、カード番号や有効期限を電話で聞かれることはありますが、暗証番号は絶対に聞くことはありません。
カード会社からの連絡ですら暗証番号は聞かないので、仮に暗証番号を聞いてきたら「犯罪」と思って間違いないです。

237天城五兵衛:2009/07/24(金) 19:23:46
民主、青木愛氏を東京12区に擁立 小沢氏「国替え」せず

民主党の小沢一郎代表代行(選挙担当)は24日、都内で記者会見し、東京12区の衆院選候補に参院議員の青木愛氏を擁立すると発表した。

東京12区は公明党の太田昭宏代表の選挙区で、一時小沢氏の国替え出馬も取りざたされていた。小沢氏は従来通り、岩手4区から出馬する見通し。〔NQN〕(15:19)

http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20090724AT3L2404C24072009.html

(ここまで引用)*******

案の定、直接対決を避けましたね(^^)。
西松事件がなければ、直接対決もあったかもしれませんが....。
これで、相手は明確ですから、東京12区は戦い易くなりましたね。

238天城五兵衛:2009/08/02(日) 23:10:46
「奪還」の戦いのため、北関東交流のため、茨城に行ってきました。(^^)v
久し振りに、常磐道を運転してきました。交流も大成功し、帰路、事故渋滞に遭遇しましたが無事戻りました。

交通事故には気をつけて、勝利の戦いに臨みましょう。

239説教オヤジ:2009/08/03(月) 16:43:26
天城殿
御疲れ様でした。
ワシも、岐阜、愛知と廻り、今朝帰りました。
法戦後の御本尊贈りも約束し、実りある交流じゃったよ。
納豆や梅干は美味かったですか?

240天城五兵衛:2009/08/03(月) 22:43:56
説教オヤジ様
朝の帰還、お疲れ様です。
加えて、
> 法戦後の御本尊贈りも約束し、実りある交流じゃったよ
素晴らしい限りですね(^^)v
> 納豆や梅干は美味かったですか?
“茨城出身の赤いプルトニウム”チャン(芸術部員)に怒られちゃいますぞ(笑)
茨城の名物は、水戸ばっかりじゃないぞ−ガマの油知ってか?−等と(笑)
今回訪問したところは、日本の最先端技術都市・つくば市の近くだったので、納豆や梅は余りご縁がなかったです(涙)
第二次大戦前に創設された「予科練」が有った霞ヶ浦は直ぐそばでした。
群馬、栃木への交流も計画中です(^^)v

241天城五兵衛:2009/08/04(火) 19:00:42
民主党が、またまたマニフェストを修正(爆笑)

民主、公約の「日米FTA締結」から農畜産物除外
 民主党は4日、衆院選の政権公約(マニフェスト)に明記した米国との自由貿易協定(FTA)締結について、農畜産物を除外するよう修正することを決めた。
(以下中略)
 このほか、民主党はマニフェストに「国と地方の協議の法制化」を盛り込むなどの修正を加え、18日の衆院選公示までに「最終版」を決定する方針だ。
(2009年8月4日18時50分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/election/shugiin2009/news1/20090804-OYT1T00821.htm?from=main3

これは、昨日の公明新聞にも指弾されたマニフェストの矛盾点。
詳細は、下記URLを参考にして頂きたい。
http://www.komei.or.jp/news/2009/0803/15213.html

242天城五兵衛:2009/08/04(火) 23:35:13
上田知事が公約採点 あの党は…

 衆院選に向け各党のマニフェスト(政権公約)が出そろったのを受け、埼玉県の上田清司知事は4日の定例会見で、全国知事会で決めた基準に基づく自民、民主、公明各党の政権公約の評価を明らかにした。評価は地方分権改革への取り組みに絞り、100点満点で点数化されたもので、自民54点、民主49点、公明57点となった。(以下略)

http://sankei.jp.msn.com/region/kanto/saitama/090804/stm0908042016014-n1.htm

上田知事は、元民主党衆議院議員。
民主党のマニフェストの一つ「八ッ場ダムの建設中止」に対して、猛然と批判したのは、公明新聞8月1日にある通りです。

http://www.komei.or.jp/news/2009/0801/15197.html

243天城五兵衛:2009/08/04(火) 23:41:03
指定都市市長会もマニフェスト評価 11日にも結果公表

 政令指定都市の市長で構成する指定都市市長会は4日、東京都内で会合を開き、衆院選に向けた自民、公明、民主各党の政権公約(マニフェスト)を地方分権改革の側面から評価することを決めた。11日にも結果を公表する。全国知事会や全国市長会もマニフェスト評価をすることを決めており、両団体と歩調を合わせることにした。

 評価項目は税源移譲や直轄事業負担金制度の見直し、大都市特例税制の創設など。知事会と同様に項目ごとに点数を付け評価する。(20:30)
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20090804AT3S0401H04082009.html

今までは、自民と民主二党のマニフェスト比較検討が続けられてきたが、公明党のマニフェストも含まれる事になったのは、大きな進歩である。
地方分権も眼目になってきている点も見逃せない。
国会と地域との連携が機能する公明党の真価はこれから発揮されていく事を期待する。

244天城五兵衛:2009/08/05(水) 23:48:04
【09衆院選】農業団体のFTA抗議声明に民主党が抗議
2009.8.5 20:38

 民主党は5日、米国との自由貿易協定(FTA)締結を明記した衆院選マニフェスト(政権公約)について、全国農業協同組合中央会(JA全中)などが7月31日に出した抗議声明に関し、「コメ、麦などの関税撤廃を容認していると一方的に決めつけた」と抗議を申し入れた。同党参院議員の、平野達男党農林漁業再生本部副事務局長が、同日の記者会見で明らかにした。

http://sankei.jp.msn.com/politics/election/090805/elc0908052038017-n1.htm

抗議する前に、「(マニフェストは)最終版ではない」と言い訳し、「記述を修正する方向」なら、わざわざ抗議する必要もなかろうに。

いかにぶれているのかが一目瞭然である。

245天城五兵衛:2009/08/06(木) 22:14:36
公明、CMはテレビからネットへ 衆院選で戦略変更

 公明党は6日の常任役員会で、衆院選で全国的なテレビコマーシャル(CM)を行わない方針を決めた。過去には神崎武法前代表の「そうはいかんざき」が注目を浴びたこともあるが、「政策選択」を訴える立場から、時間に制限がなく政策をきめ細かく訴えやすいネットCMを中心とする広報戦略に変更する。西田実仁広報局長が明らかにした。

 CM戦略について党内では「テレビは費用がかかる割に時間が15秒と短く、作品数も限られている」などの声が出ていた。ネットCMは低コストだとして、アニメや映像を駆使した30〜60秒の作品を14本制作する。主なターゲットは若者世代を想定しているという。

 また初めての試みとして、大手検索サイトのバナー広告や女性向けのリビング雑誌への広告も行う。ラジオCMや新聞などの広告はこれまで通りで、全体の広報宣伝費の大幅な減額は予定していないという。

 ただ関西や九州などではテレビCMの必要性を主張し、ローカル放送の活用を求める声もある。

2009/08/06 17:27 【共同通信】

http://www.47news.jp/CN/200908/CN2009080601000660.html

効率を重視してのメディアの変更でしょうが、一本ぐらい「そうはいかんざき」の様なシンボリックなCMが個人的には欲しかったですね。

246天城五兵衛:2009/08/08(土) 00:25:49
民主党:政権公約修正 FTA締結「促進」に後退

2009年8月7日 21時38分 更新:8月7日 23時47分

 民主党の菅直人代表代行は7日の記者会見で、衆院選マニフェスト(政権公約)のうち、米国との自由貿易協定(FTA)を巡る表現に関する修正内容を明らかにした。「協定締結」との記述を「交渉を促進」に後退させた上、「国内農業・農村の振興などを損なうことは行わない」との一文を追加した。
(中略)
 民主党のマニフェストを巡っては、橋下氏らの反発を受け、鳩山由紀夫代表が発表から2日後の7月29日に「正式なマニフェストではない」と発言し、橋下氏の主張に沿った修正をする意向を表明していた。日米FTAに関しても、菅氏が今月4日に札幌市でのマニフェスト説明会で修正方針を表明していた。

 党幹部は「修正はFTAと『国と地方の協議』以外にも何点かある」としている。衆院選公示日の18日までにまとまる正式なマニフェストではさらに修正部分が加わる見通しで、与党側の批判が強まるのは必至だ。【西田進一郎】

http://mainichi.jp/select/today/news/20090808k0000m010104000c.html

マニフェストとは、元来政権公約の意味で、選挙のたびにコロコロ変えるべきものではない。
国民との約束であるマニフェストが、一月も経ることもなくいとも簡単に変更するとは、誠に節操のない応対である。
知事会や首長連合、メディアをはじめ、国民はこの様な変節に対しても冷静に受け止めべきである。

ビジネスの場面で、既に行ったプレゼンを修正する事が、どういう意味を持つのか?
期限優先で不十分なプレゼンを行った場合、競合会社に勝てることは極めて難しい。
政治の場面で、その事を許していいのか?−私達は真剣に考えるべきである。

247天城五兵衛:2009/08/09(日) 00:18:03
小沢氏、日米FTAで持論強調「農協、ためにする議論」

 「輸入品は国内産より安いだろうが、良質のものも選択できる。市場価格が生産費を下回れば不足分は支払う。消費者にも生産者にもいい」

 民主党の小沢一郎代表代行は8日、農業の戸別所得補償制度の導入を前提に、農産物も含む日米自由貿易協定(FTA)締結を目指すべきだとの考えを改めて強調した。鹿児島県肝付町で、かつてともに自民党田中派に属した故二階堂進・元自民党副総裁の墓参後に記者団に語った。

 民主党は前日、農業関係者の反発を受けてマニフェストにあった「締結」の表現を弱めたばかりだが、小沢氏は構わず持論を展開。「農協がわいわい言っているケースもあるそうだが、全くためにする議論だ」と述べ、民主党批判で自民党と歩調を合わせる農協を牽制(けんせい)した。(本田修一)

http://www.asahi.com/politics/update/0808/TKY200908080134.html


マニフェストを慌てて変更した民主党だが、前代表の小沢一郎・現代表代行のこの発言に、民主党の本音が見えている。

民主党の本件に関する修正は以下の通りだ。

修正前
「米国との間で自由貿易協定(FTA)を締結し、貿易・投資の自由化を進める。」

修正後
「米国との間で自由貿易協定(FTA)の交渉を促進し、貿易・投資の自由化を進める。」

然しながら、「農業者戸別所得補償制度」の実施時期を、原案の「12年度」から「11年度」に前倒しする方針に変更がない以上、修正は見せかけで、バラ撒き政策であると指摘されても反論は出来ないであろう。

248天城五兵衛:2009/08/09(日) 23:24:39
中川昭一氏:支持者ら前に断酒宣言 背景に苦戦の予想
2009年8月9日 20時4分 更新:8月9日 21時21分
 2月の「もうろう会見」で醜態をさらし、財務・金融担当相を辞任した自民前職の中川昭一氏(56)=衆院北海道11区=は9日、地元・帯広市で開いた総決起大会で「日本のために、皆様方のために、酒を断つ」と宣言した。

 中川氏は冒頭、支持者約1700人を前に「(皆さんを)一気に失望させてしまった。本当にご迷惑をおかけした」と陳謝。その後、登壇した叔父の中川義雄参院議員(71)が「断酒をすればもっと強い政治家になれる。叔父として命じたい」と促すと、中川昭一氏は再登壇し、真剣な口調で断酒を宣言。会場からは拍手がわいた。

 もうろう会見について中川氏は一貫して「疲労や風邪薬の飲み過ぎ」と釈明し、飲酒が原因ではないことを強調してきた。しかし、もともと酒好きとして知られ、支持者の間では飲酒のマイナスイメージを払しょくできずにいた。次期総選挙で苦戦を予想されていることが、断酒宣言の背景にあるとみられる。
(以下略)

http://mainichi.jp/select/today/news/20090810k0000m010040000c.html

臆面もなく立候補するとは、国民をなめているのではないか?
ビジネスの現場で、酩酊状態で仕事をしていたらどうなるのか理解できていない様だ。
一般的な企業では、飲酒しながらの就労は社則で禁じられている。酩酊状態の上司や部下を、客先に立たせる企業などないし、出て行く人物もいるまい。いたなら即刻処分対象だ。
中川氏は当初、風邪薬の飲み過ぎなどと釈明していたが、この会見で飲酒による酩酊であったと証言するようなものである。
中川氏に限った事ではないが、庶民の感覚を分かろうとしない人間を代議士にはしたくない。

249天城五兵衛:2009/08/09(日) 23:44:51
「政権交代なら見直し」民主、消費者庁発足に抵抗

 衆院選での政権党の交代をにらみ、消費者行政を一元化する消費者庁の発足や人事を現政権にさせないよう、民主党が先送りを求めて駆け引きが続いている。

 麻生政権は11日の閣議で同庁の設置日を9月1日とし、初代長官に内田俊一・元内閣府次官を、監視機関となる消費者委員会の委員に住田裕子弁護士ら10人を充てる人事などを決める。既に7月1日付で内田氏を「消費者庁設立準備顧問」に、住田氏ら10人を「消費者委員会設立準備参与」に任命、打ち合わせを重ねてきた。職員約200人が入る事務所も、首相官邸近くのビルの4〜6階に借りる契約を6月に結んだ。

 これに対し、民主党は今月4日、党人権・消費者調査会の仙谷由人会長や「次の内閣」の松井孝治・内閣府担当が政府の担当者を呼び、「民主党が政権を取ったら一から体制を点検しないといけない」とクギを刺した。翌日には仙谷氏が河村官房長官を訪ね、「消費者庁発足の1か月先送り」を求めたが、河村長官は拒否した。政府内には「関連法案の審議に民主党がもっと早く応じていれば、とっくに発足していたものだ」と戸惑う声もある。

 関連法は先の通常国会で政府案の修正協議に民主党が応じた結果、全会一致で可決した。共産党の志位委員長が6日の記者会見で、「消費者の利益を守るために必要な改革で、全会一致だった。あえて延期の必要はない」と述べたように、野党側からも民主党の“抵抗”への異論があがっている。だが、民主党には「衆院選を前に与党だけの手柄にするのか」(幹部)との疑心暗鬼がある。長官人事に関し「旧来型の官僚主導で不適切」との党見解を示したように、「政官関係の見直し」を衆院選で訴える材料にする思惑もありそうだ。
(2009年8月8日22時07分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/election/shugiin2009/news1/20090808-OYT1T00892.htm

そもそも、消費者庁の設立は、国会において全会一致で可決されているのだから、このタイミングで見直しを迫る民主党には別の思惑があることは明白。反対だけが実績の某野党ですら、民主党の対応に苦言を呈している。
消費者庁は、200人の職員でスタートするのだが、100人が警察や公正取引委員会のOBである。言わば半天下り行政機関なのである。
公明党を含め、天下り根絶を掲げる政党は、この構成についてどう説明をするのか興味深い点である。

250天城五兵衛:2009/08/11(火) 00:19:26
子ども手当は高所得者に恩恵 大和総研が試算

 民主党のマニフェスト(政権公約)に盛り込まれた月額2万6千円の「子ども手当」について、税込み年収額が800万〜1千万円の比較的高い所得層の手取り収入が大きく増えることが、大和総研の試算で10日わかった。所得制限のある現行の児童手当が廃止される一方、所得制限がなく一律支給される子ども手当が創設されることで、高所得者の手取り額を押し上げることになるからだ。
(中略)
 2人の子供がともに3歳未満の共働き世帯の中で、手取り増加額が最大の47万円となる層は、試算によると夫婦で多い方の年収が800万〜1千万円となった。試算をまとめた大和総研の是枝俊悟研究員は「子育て世代に多い600万〜700万円の層への恩恵が比較的小さい」とも指摘している。低所得者向け支援を重視する民主党だが、「所得が低いほど恩恵が大きい」仕組みにはならず、不公平感を訴える声が出る可能性もありそうだ。

http://sankei.jp.msn.com/politics/election/090810/elc0908102153018-n1.htm

いくら晩婚が進んでいるとは言え、税込み年収が年収800万から1千万円の比較的高所得者層に手厚く「子ども手当て」を出して、果たして国民が納得するのか?
これでは、晩婚の進めと少子化促進政策ではないだろうか?どうも、庶民の金銭感覚を理解していないのではないか?−大和総研の試算を信じる限り、この様な疑問を禁じえない。

また、子ども手当ての財源確保のために増税となる世帯は、全国の4%と主張しているが、その裏付けは何処にあるのだろうか?
「配偶者が無職で子どものいない夫婦」と「子どもが中学を卒業した世帯」の方が、子ども手当てを支給される世帯数(1100万世帯)よりも圧倒的に多いのではないか。

251天城五兵衛:2009/08/11(火) 00:22:33
依然「大連立」に期待感

 産経新聞社とFNN(フジニュースネットワーク)の合同世論調査では、自民、民主両党による「大連立政権」への期待感が依然として高いことがわかった。
(中略)
 支持政党別でみると、自民党支持層の42.7%が大連立に期待した一方、民主支持層は26.4%にとどまった。自民党支持層の中に、同党が下野することや民主党が中心の非自民政権への不安があるようだ。また、「支持政党なし」の無党派層では49.7%が大連立を支持し、期待の高さをうかがわせた。

http://sankei.jp.msn.com/politics/election/090810/elc0908102002015-n1.htm

大連立政権を樹立して、現在の危機を乗り切れるのならば、それも良いと思う。
最大多数の最大幸福を目指す以上、政権が安定しているほど良いだろう。
しかし、これはメディアやそれに惑わされる人々の幻想に過ぎない。
大連立政権を樹立したところで、「二大政党制」「小選挙区制」を前提にしている現在の選挙制度では、議員自身の身分が担保されない以上、必ず破綻をきたすのは火を見るより明らかである。
果てしなく繰り返される政治献金問題。業界との癒着。実効性のない議員辞職勧告決議。
大連立政権を実現するならば、先ずは現在の小選挙区制を中選挙区制に改める事から始めなければ、昨年の「福田−小沢会談の決裂」を繰り返すだけである。

252天城五兵衛:2009/08/12(水) 00:19:32
民主マニフェストに成長戦略 批判受け修正版を発表

 民主党は11日、30日投開票の衆院選マニフェスト(政権公約)の修正版を正式に発表した。成長戦略がないとの批判を踏まえて新たに消費拡大による内需主導型経済への転換や環境産業の育成などを掲げたのが特徴。7月27日の当初発表後に反響が大きかった子育て支援や日米の自由貿易協定(FTA)に関する記述も追加や修正をした。
(以下略)
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20090811AT1C1101311082009.html

今回のは修正版(爆笑)。産経新聞によると「わずか2週間で手直しに手直しを重ねるというドタバタぶりだった」「確定版」だそうだ。
次は「成長戦略の数値目標や財政再建策は盛り込み」を加えた最終版が出てくるのだろうか?

253天城五兵衛:2009/08/12(水) 23:53:59
東日本高速会長、民主の一部無料化公約に疑義

 東日本高速道路の八木重二郎会長は12日、記者団に対し、民主党が政権公約(マニフェスト)に盛り込んだ高速道路の一部無料化について、「(道路の維持管理費用を)国の予算獲得競争の中で長期安定的に確保できるのか」などと述べ、実現には一定の課題があるとの認識を示した。

 八木会長は無料化に対しては、「善悪を言う立場にない」として賛否は明確にしなかった。だが、高速道路の維持管理には高度なノウハウや膨大な費用がかかる点を挙げ、「国道と同じ管理の仕方でやれるのか」と疑問を呈した。

 東日本高速グループで料金収受を担当する社員約5000人についても「首を切らないといけなくなる」と述べ、無料化が雇用問題に直結することを強調した。
(2009年8月12日21時15分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/election/shugiin2009/news1/atmoney/20090812-OYT1T00907.htm?from=main1

高速道路の無料化は、利用する立場から大歓迎である。アメリカのフリーウェイは一部に有料区間はあるが、その通行料は日本の比ではない。25セントくらいから数ドルである。
しかし、赤字まみれの日本政府の財政を考えた場合、高速道路無料化は現実的な政策なのか疑問だ。
例えば、今回発生した「静岡沖地震」で損害を受けた東名高速道路の補修費用は、誰が負担するのか?
今後発生するといわれている東海地震をはじめ、大規模な災害によって高速道路の補修が必要になった場合の財源は、高速道路無料化になった場合、誰が負担するのだろうか?
高速道路各社(旧道路公団)は無料化により大幅な減収となり、会社の存続自体が危うくなっている。すると、必然的に高速道路を利用しない国民に負担がかかる事になる。その金額は40兆円近くにも上る。

民主党の方針では、国債を発行し、毎年1兆3千億円の税金を投入して、実に60年もの期間を掛けて返済すると様だが、その間には補修工事は含まれていない。果たして60年も補修しない高速道路を安心して走れるのだろうか?

利用する立場から見れば、高速道路の無料化は魅力的だが、この数字を考えた場合、諸手を挙げて賛成出来る人が果たして何人いるのだろうか?

254天城五兵衛:2009/08/12(水) 23:56:21
訂正します。

誤:高速道路を利用しない国民に負担がかかる

正:高速道路を利用しない国民にも負担がかかる

255天城五兵衛:2009/08/15(土) 19:19:10
大川総裁が出馬取りやめ 幸福実現党

 政治団体「幸福実現党」は15日、衆院比例代表東京ブロック1位の大川隆法総裁と東北ブロック1位の大川きょう子氏の出馬を取りやめると発表した。(以下略)

http://www.47news.jp/CN/200908/CN2009081501000607.html

政党の代表者が出馬しない選挙ってあるのだろうか?
両名とも落選した場合のリスクを考慮した回避策であろうが、それでは、何のための政界進出だったのか?
エル・カンターレ様のお告げも、いよいよ化けの皮が剥がれてきた。

256天城五兵衛:2009/08/16(日) 01:02:27
田中真紀子氏の民主党入り発表 鳩山代表「夫婦の入党歓迎」

 民主党の鳩山由紀夫代表は15日午後、新潟県長岡市内のホテルで記者会見し、無所属の田中真紀子元外相と、夫で参院議員の田中直紀氏の民主党入りを発表した。真紀子氏は18日公示の衆院選で、新潟5区の民主党公認候補として出馬する。

 鳩山氏は記者会見で「夫婦そろっての民主党入党を心から歓迎する」と述べた。同席した真紀子氏は「確実に二大政党(の時代)になる。有権者に約束してきたことを実現するためには、組織に所属しなければならない」と語った。

 田中氏は故田中角栄元首相の長女。小泉内閣の誕生に貢献し外相を務めたが2002年に更迭された。自身の秘書給与問題で議員辞職し、03年に自民党を離党。同年の衆院選に無所属で出馬し当選した。その後、衆院の民主党会派に入り、今回の衆院選では推薦を受けていた。(13:24)
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20090815AT3S1500K15082009.html


凡そ政治家としての資質が皆無の人物が国会議員でいられることすら疑問でしかないのに、その様な人物の入党を歓迎する政党代表の資質も改めて問われるべき事象である。
田中真紀子氏は、「有権者に約束してきたことを実現するためには、組織に所属しなければならない」と主張しているが、それではこの6年間「無所属の国会議員」として何をやってきたのか?

今さら論ずる問題ではないが、日本の政治形態は「政党政治」である。国民のために粉骨砕身して働く立場の国会議員が、政党に所属する事も無く、国民に貢献出来る仕事もせずに年間歳費約3500万円を受領する事は、税金泥棒に等しい行為である。

特に田中真紀子氏の場合、国会議員として、閣僚としての資質が無いばかりか、日本国を混乱に貶めた人物である事は、過去の彼女の行動を知れば明瞭である。
詳しくは、下記のURLの「エピソード」を参照願いたい。当時を知る方であれば、記憶が鮮明に戻られよう。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B0%E4%B8%AD%E7%9C%9E%E7%B4%80%E5%AD%90

亡き父・田中角栄が「中国ロビー」の政治家であったこともあり、外務大臣としての対米政策では、尋常でないほどの嫌悪感を抱いていた事は明白である。同盟国の最高機密情報を口外しても、何ら反省がないのはその証である。
また、対北朝鮮政策においても、拉致被害者問題を解決するための有効手段を、いとも容易く放棄してしまった。奔放な発言の裏には、臆病な性格が見え隠れする。

その他の言語録に至っては、人間としての資質に疑問を抱かせるほどの奔放ぶりである。

当掲示板をはじめ、至る所で学会員から顰蹙を買っている沖浦某に、ある意味での共通項を見出せるであろう。

歯に衣着せぬ発言、自由奔放な放言はマスコミ受けするが、一政治家としてまともに仕事が出来るのであろうか?心あるメディア人たちにとって、彼女は既に過去の人である。
人気取りで、かかる人物を歓迎する政党は、必ずや大きなしっぺ返しを食らう事は間違いない。

257天城五兵衛:2009/08/16(日) 19:18:06
幸福実現党:大川総裁が不出馬撤回 比例近畿から立候補

2009年8月16日 18時24分

 幸福実現党は16日、大川隆法総裁が衆院選比例近畿ブロックの名簿1位で立候補すると発表した。15日に衆院選不出馬を発表していたが、撤回した。
http://mainichi.jp/select/today/news/20090817k0000m010015000c.html

すごい迷走ですね(^^)。
昨日の不出馬の理由「総裁自身が勝ち負けの世界に入っていくことには問題がある」は、一体なんだったのでしょうか?

258天城五兵衛:2009/08/17(月) 00:24:13
噂のウェブムービーが公開されました。
http://www.youtube.com/user/newkomeito?gl=JP&amp;hl=ja

http://www.comtv.ne.jp/komeicm2009/index.htm

4つのジャンル、12タイトルがアップロードされています。

是非アクセスを。
当然ながら、著作権は公明党にあります。

259天城五兵衛:2009/08/21(金) 00:12:37
民主比例は「小沢名簿」…増大影響力へ警戒感も

 民主党が18日になって発表した衆院比例名簿の調整は選挙担当の小沢代表代行が一手に担い、その「力」を改めて印象づけた。

 党内外で「あれは『小沢名簿』だ」と、民主党政権になった場合の小沢氏の影響力への警戒感も強まった。

 小沢氏は17日午後、鳩山代表や岡田幹事長らとの協議で登載順位に関し事実上の一任を取り付け、都内にこもった。この順位付けの作業が難航し、民主党は17日中の比例名簿発表をいったんは見送ることにした。ところが、「公示後にホームページに掲載すると、文書掲示を規制する公職選挙法に抵触しかねない」との指摘が出て、18日未明になって順位未決のまま比例単独候補の名簿だけを発表する異例の対応となった。

 結局、小沢氏が名簿順位を最終的に決めたのは18日午前3時ごろ。党職員が総務省で届け出書類の事前審査などの手続きを終えたのは午前7時近くだった。

 ただ、ぎりぎりまで時間をかけただけに、名簿には「小沢色」が濃厚ににじんでいる。(以下略)

http://www.yomiuri.co.jp/election/shugiin2009/news2/20090818-OYT1T01164.htm

結局のところ、鳩山−岡田体制は「小沢傀儡」であることが明らかである。押し出しの強い小沢全代表と対峙出来る度胸のある人材がいない。
政界引退を宣言していた藤井裕久は小沢の側近中の側近。引退宣言は一転して出馬となり、仮に政権交代になった場合、要職に起用すると囁かれている。

過半数を獲得出来なければ民主党は解党する事になるが、過半数を獲得しても、3ヶ月もすればメディアから一斉攻撃を受けるのは火を見るよりも明らかだ。
小沢、鳩山の黒い政治献金疑惑、郵便不正事件、マルチ商法業界との癒着に、民主党の最高幹部が関与しており、格好の攻撃材料になる。
更に、ソマリア沖海賊対策やインド洋上での給油活動と言った一連の自衛隊の活動に対して一枚岩でない政党が、どこまでまとまっていられるのか甚だ不透明である。
子ども手当て、農家の戸別所得保障、高速道路無料化といった一件バラ色の政策についても、依然として財源の根拠が明らかでない。
国民不在の自民党の内部抗争には飽き飽きだが、民主党が仮に過半数を獲得しても、早晩同じ様相を呈する事になろう。
党首討論で「政治献金疑惑を起こした議員への公民権停止」を検討すると公言した鳩山代表が、小沢前代表と揃って政界引退となれば、更に政治は混迷し、日本は世界から取り残されていく。

260検証会議:2009/08/21(金) 19:52:41
 新党日本 有田氏の出馬取り下げも 参院繰り上げで

 新党日本の田中康夫代表は21日、自らの参院から衆院へのくら替え出馬に伴い、
22日に開かれる参院比例代表の選挙会で東京11区に立候補している有田芳生氏の
繰り上げ当選が決まれば、衆院選の立候補取り下げもあり得るとの考えを示した。
都内で記者団に述べた。

 田中氏は21日、有田氏と都内で対応を協議し、週明けに衆院選情勢を見極めて
再協議することにした。

 有田氏は2007年参院選比例代表で田中氏に次ぐ票を得たが、今回の衆院選で
民主党の推薦を得て東京11区に立候補した。参院の選挙会で繰り上げ当選が
決まれば、有田氏が28日までに参院当選を辞退しない限り、公選法の規定により
衆院選の立候補は自動的に取り下げとなる。

http://sankei.jp.msn.com/politics/election/090821/elc0908211441003-n1.htm



 2007年の参院選において、新党日本では比例選に3人出馬しており、
参院比例選で得票1位の田中氏と得票2位の有田氏が衆院立候補ということなら、
得票3位の人を繰り上げにするのかと思ってたら、なにやら3位の人は田中代表と
仲違いしたのか?音信不通との情報もあるみたいですな。

 それにしても、参院繰上の問題は衆院立候補の時にわかってる話なのに。

 この期に及んで取り下げもあり得るの考えを示している田中代表は、期日前投票で
有田氏に投票した有権者や、有田氏を推薦した民主党等の野党関係者の心情を
どう思ってるのだろ(呆)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板