[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
自己紹介スレッド
30
:
鬼太郎♂
:2012/12/10(月) 19:57:44
はじめまして。鬼太郎♂と申します。
組織には色々な人がいます。
幹部だからと言って自分の満足できる幹部に出会うのはまれな事でしょう。
その上で、「あのせい」「このせい」「あの人の責任」「この人の責任」と言ったところで
何も好転はしません。全ては自分の心一つですから。
自分と御本尊、自分と先生、まずはそれが大切です。
それさえ固まっていれば「組織だ」「幹部だ」は二の次です。
そして組織においては、お客様的立場ではなく主体者としての立場で活動してみて下さい。
(二の次ではあっても不要なのではないです。広布推進の組織ですから。)
もしかしたらいやなこともつらい事もあるかもしれません。
しかし必ず成長できると共に福運を積み重ねることができます。
自分の事ではなく、人の事に悩んで福運が無い筈がありません。
次に未来部時代のこと、良く判ります。
もう何十年も昔でさえ、私の地元は田舎であったこともあり、私は高校入学と共に本部の高等部の部長になりました。
男子部に担当者がいても、企画会や部員会の連絡、時には家庭訪問まで高校生でやっていました。
中等部時代から普通にそれらをやっていましたから苦ではありませんでした。
片道一時間半かかる文化会館へも10回に9回は自分で自転車+電車+バス+徒歩で行っていました。
台風の中でも普通に部員会を行う時代でした。
そして現在では、昔と比べ組織が細分化したこともあり、昔以上に未来部は少なくなり、そして未来部の担当ができる
男子部・女子部も少なくなりました。
もし未来部時代に「女子部のお姉さんがこうしてくれたら良かったのに」という思いがおありならば、
是非、女子部として未来部の育成や家庭訪問に参加されてみてください。
あと説得する機会があっても、未成年者や学生で親が同居ならば強引な説得はほとんどしないでしょう。
親が信心していれば半分は親の責任ですし、仮に成人していてひとり立ちしていても無理強いはしないのが現実でしょう。
親もいつまでも若くはありません。
青年学会拡大の年である本年から、青年学会勝利の年を迎える明年に向けて、
どうぞ立派な女子部員となって親御さんを安心させてください。
それ以上の親孝行はありません。
全てちーさんの心一つです。
32
:
名無しちゃん
:2013/09/18(水) 10:46:59
単なる「名無し」では名前の無記入、と思われますが、「ちゃん」を付ける事で、立派な?HNになると思います(たぶん・・・)
創価学会員です、
都内住み、本部へは自転車で15〜20分で行ける所に住んでいます、この事自体が功徳である、と確証しています
今まで信濃町本部に自分の悩み事相談で4回ほど利用しました
33
:
福島の壮年
:2014/03/27(木) 13:31:51
はじめまして。
創価学会関連掲示板としては、かなり有名な掲示板のようですので、
一度覗いて見ようかと、やって参りました。
HNの通り、福島在住の学会・壮年部です。
まだ何がどうなっているのやら、皆目分からない状態ですので、
一応、自己紹介を兼ねて足跡を残しておきます。
以後、宜しくお願い申し上げます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板