したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

お笑い板の裏メニュー

1ナン:2004/02/05(木) 21:45 ID:O4mVrd/E
ふつうに料理について語るスレ

表じゃ、できないからさぁ。

レシピ・創作料理・ゲテモノ実験結果など
食に関するものならなんでもアリ。(ネタ的なものも

ちなみに私、ナンはタモリがよく言ってる
「自分が作ったものを、他の人がおいしそうに食べるのが好き」
というタイプに近い、素人料理人。
料理をすること自体と、その腕にオドロク人もチラホラ
さあ、勝負だ柴田ぁ

2ナン:2004/02/05(木) 21:55 ID:O4mVrd/E
家に常にあるもの

各種香辛料・ペッパー類
さしすせそ・みりん等和風調味料類
お好み焼き粉(お好みサイコウ!
ソース・ケチャップ・マヨとか、そのへん
カットトマトなどイタリアン系の缶詰
乾麺類
など

3ナン:2004/02/05(木) 22:00 ID:O4mVrd/E
昨日くらいに作ったもの

めっさうまビーフシチュー
・冷凍庫にあった2ヶ月くらいまえの牛肉ブロック
・たまねぎ3ヶ、じゃが(残り物
・固形コンソメ3ヶ・バター
・お好み焼き粉

4ナン:2004/02/05(木) 22:11 ID:O4mVrd/E
たまねぎ2ヶをみじん切りして中火の鍋へ。(肉解凍同時進行
キツネ色になったら弱火〜超弱火にして濃い茶色になるまで炒める。
つまり、カレーで使うアレを作ってる。甘味はこれのみで十分。
これと同時に別の鍋かフライパンでお好み焼き粉を「炒る」。
茶色くなってくるまで「炒る」。色と香りがついたらバター適量投入。
混ぜまくる。とりあえず置いとく。
別鍋で肉、他の野菜を切ったやつを炒める。
ある程度炒めたら、たまねぎ炒めてた鍋にすべて投入。
水を加えて、固形コンソメ入れて、カットトマト入れて煮込む(上のレシピに追加
ぐつぐつ煮込む(とろ火 ここで大根を丸ごと投入することを思いつく。
大根入れる。目的は、牛肉が柔らかくなるかもと思って。
野菜がほろほろになるくらいに煮込んだら、お好み焼き粉バターを投入。
味はまろやかに、色はシチューらしく… 完成。

5ナン:2004/02/05(木) 22:14 ID:O4mVrd/E
大根は取り出して、捨てました。食べればよかった。
完成品は3人前くらいだったと思う。

これは、全部思いつきで作った。
美味しんぼ、その他の料理マンガの影響が多分に。

6ナン:2004/02/05(木) 22:17 ID:O4mVrd/E
大根の効果は微妙でしたね。
味はビビった!美味かった。

7ナン:2004/02/05(木) 22:21 ID:O4mVrd/E
お好み焼き粉は、小麦粉の代用のつもりで使ったけど
ダシとかはいってるから、かえって良かったかもと思う。

出来あがりは、多少甘めか。
塩気とかはコンソメで十分かと思うが、個人の好みによるか。
生クリームとか入れると、もっと甘くなると思うから、
塩コショウの追加が検討されるなぁ、と。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板