したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

お笑い板の裏メニュー

1 ナン :2004/02/05(木) 21:45 ID:O4mVrd/E
ふつうに料理について語るスレ

表じゃ、できないからさぁ。

レシピ・創作料理・ゲテモノ実験結果など
食に関するものならなんでもアリ。(ネタ的なものも

ちなみに私、ナンはタモリがよく言ってる
「自分が作ったものを、他の人がおいしそうに食べるのが好き」
というタイプに近い、素人料理人。
料理をすること自体と、その腕にオドロク人もチラホラ
さあ、勝負だ柴田ぁ

2 ナン :2004/02/05(木) 21:55 ID:O4mVrd/E
家に常にあるもの

各種香辛料・ペッパー類
さしすせそ・みりん等和風調味料類
お好み焼き粉(お好みサイコウ!
ソース・ケチャップ・マヨとか、そのへん
カットトマトなどイタリアン系の缶詰
乾麺類
など

3 ナン :2004/02/05(木) 22:00 ID:O4mVrd/E
昨日くらいに作ったもの

めっさうまビーフシチュー
・冷凍庫にあった2ヶ月くらいまえの牛肉ブロック
・たまねぎ3ヶ、じゃが(残り物
・固形コンソメ3ヶ・バター
・お好み焼き粉

4 ナン :2004/02/05(木) 22:11 ID:O4mVrd/E
たまねぎ2ヶをみじん切りして中火の鍋へ。(肉解凍同時進行
キツネ色になったら弱火〜超弱火にして濃い茶色になるまで炒める。
つまり、カレーで使うアレを作ってる。甘味はこれのみで十分。
これと同時に別の鍋かフライパンでお好み焼き粉を「炒る」。
茶色くなってくるまで「炒る」。色と香りがついたらバター適量投入。
混ぜまくる。とりあえず置いとく。
別鍋で肉、他の野菜を切ったやつを炒める。
ある程度炒めたら、たまねぎ炒めてた鍋にすべて投入。
水を加えて、固形コンソメ入れて、カットトマト入れて煮込む(上のレシピに追加
ぐつぐつ煮込む(とろ火 ここで大根を丸ごと投入することを思いつく。
大根入れる。目的は、牛肉が柔らかくなるかもと思って。
野菜がほろほろになるくらいに煮込んだら、お好み焼き粉バターを投入。
味はまろやかに、色はシチューらしく… 完成。

5 ナン :2004/02/05(木) 22:14 ID:O4mVrd/E
大根は取り出して、捨てました。食べればよかった。
完成品は3人前くらいだったと思う。

これは、全部思いつきで作った。
美味しんぼ、その他の料理マンガの影響が多分に。

6 ナン :2004/02/05(木) 22:17 ID:O4mVrd/E
大根の効果は微妙でしたね。
味はビビった!美味かった。

7 ナン :2004/02/05(木) 22:21 ID:O4mVrd/E
お好み焼き粉は、小麦粉の代用のつもりで使ったけど
ダシとかはいってるから、かえって良かったかもと思う。

出来あがりは、多少甘めか。
塩気とかはコンソメで十分かと思うが、個人の好みによるか。
生クリームとか入れると、もっと甘くなると思うから、
塩コショウの追加が検討されるなぁ、と。

8 ナン :2004/02/05(木) 22:23 ID:O4mVrd/E
結論:業務用のデミグラスソースを使うべし

9 ナン :2004/02/05(木) 22:29 ID:O4mVrd/E
料理の思い出

小さい頃、近所のガキ大将(小5くらいで私小1くらい
がネタで作ったものを無理やり食わされた。
ガンダムチョコスナックとご飯を炒めたもの。
甘いものとご飯の組合せが、私の脳内では
咀嚼できなかった。まずかった。泣いた。
でもガンダムのおもちゃはもらえた。嬉しかった。

10 名無し職人(裏 :2004/02/06(金) 09:53 ID:dZSYoXHk
喃と料理か
余りにもしっくり来る組み合わせだな

11 ヤンヤン </b><font color=#0000FF>(YANKEEGI)</font><b> :2004/02/08(日) 04:41 ID:C3FL0AZo
レシピ板はマッタリしててたまに見に行きます。

12 乱人(゚乱゚)★ :2004/02/08(日) 20:54 ID:.QxC/klg
ナンにはカレーやねん。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

■ したらば のおすすめアイテム ■

乙嫁語り 1巻 (BEAM COMIX) - 森 薫

アミルさん20歳で既に行き遅れ扱いされてるけど俺ときたら…

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa