したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

質問(技とか練習とか柔軟とか体関係)

608むらっち1号:2007/03/10(土) 13:16:31 ID:qWlAuj8k
>むらっちさん
同じ名前でびっくりしました!自分岩手で二年くらいやってます。
>穴澤さん
福島で自分と同じサークルがありますよ。エロジオパラミンで検索すれば
いいです。

609中学生:2007/03/10(土) 22:06:48 ID:ZZM0JZwU
ブレイクダンスの動画を見ていたらカポエイラみたいな技があった!!!

610Ligeirinho 竜太:2007/03/11(日) 15:54:45 ID:oNUdxox.
どっちが先かはわからないよ。カポエィラがパクってる場合もあるからねー。そこらへんは。

611中学生:2007/03/11(日) 18:29:21 ID:ZZM0JZwU
カポエィラに投げ技とかないんですか?
 僕のもってるゲームであるんですけど、ちょっとだけですが。

612Ligeirinho 竜太:2007/03/11(日) 23:26:53 ID:oNUdxox.
あるよ。あるけどゲームに出てくるカポエィラ使いの投げ技は多分全部カポエィラの投げ技じゃないよ。
もっと地味なのだね。

613中学生:2007/03/12(月) 18:06:53 ID:ZZM0JZwU
そんなバナナ!!!
 ところで動画とかないんですか?

614月面:2007/03/12(月) 20:37:35 ID:YRba0hj2
はじめまして、月面です。
私もある小説で知って、最近興味もち始めたところです。
でもここ田舎なのでカポエラの習うところがないので・・・。
しかもまだ中二だし・・・。
今は柔軟と筋トレしてます。
柔軟は少し自信があったんですが最近硬くなってしまって・・。
めげずに頑張りたいと思います!!
これから何度か訪れると思いますが、コツとか教えてください!!

それでは!!

615Ligeirinho 竜太:2007/03/12(月) 23:56:15 ID:oNUdxox.
>中学生くん
あ、動画うちにはないかも・・・あれ?

>月面くん
おーここにも中学生が。早くカポエィラできるといいね。早くはじめれば凄いことになるさー。
習うところ全然ないかな?
柔軟はやればやるほどいいのでやろう。
ムリせずにね。

616中学生:2007/03/13(火) 05:49:43 ID:ZZM0JZwU
竜太さん>動画ないんですか、残念(;_;) まぁ柔道の動画でも見ますかね(笑)
月面さん>同い年!!!はたして私を越える事が出来るかな?なんちゃって!
 そういえば逆立ちしてたらペットおもっきり踏んじゃった。しかもその後威嚇された!ごめんよ。

617Ligeirinho 竜太:2007/03/13(火) 12:47:31 ID:oNUdxox.
あとはyoutubeでさがせばあるんじゃないかな〜〜〜動画。
ペットは避けないペットがいかんね。

618月面:2007/03/13(火) 21:25:47 ID:YRba0hj2
中学生さん≫お互い頑張りましょう!!あ、でも4月から中2だから一つ年下かも・・。
      そういえばうちもペット飼ってるんですよ〜。うちは犬です!
竜太さん≫はやくできるといいんですがね・・・。
     あ、一つ質問なんですが、ランニングとかしたほうがいいですか?

619Ligeirinho 竜太:2007/03/13(火) 23:34:29 ID:oNUdxox.
さがしてもなかったのかー。
運動はなんでもしといた方がいいよー。

620中学生:2007/03/15(木) 18:01:38 ID:ZZM0JZwU
ペットを避けないペットってどういう意味ですか?

621Ligeirinho 竜太:2007/03/15(木) 23:25:47 ID:oNUdxox.
ペットの件は、「避けないペット」が悪いねって意味ね。
まあ頑張って避けてくれれば・・・。(笑)

622中学生:2007/03/16(金) 01:35:36 ID:ZZM0JZwU
そうですか・・・・・・・・・・・・・・・ところで投げ技の種類はどのくらいあるんですか?
 youtubeとやらにいきましたが色鮮やかな英語に帰りウチに会いました。

623Ligeirinho 竜太:2007/03/16(金) 01:37:53 ID:oNUdxox.
うーんたくさん・・・

624ペットを避けないペット:2007/03/16(金) 20:54:57 ID:ZZM0JZwU
たっ!たくさん!!動画の追加はできないですか?もし出来たら増やしてくださ〜〜〜い!!!
 避けないペットとは僕の事ですか?

625月面:2007/03/16(金) 21:43:40 ID:YRba0hj2
中学生さん≫youtubeの右上の方にsearchってところの検索のところに、
      カポエィラって打てば出てくるかもしれませんよ?

竜太さん≫カポエィラにも投げ技ってあったんですね・・・。
     奥が深いです。
     
     やっぱりランニングもしたほうがいいですよね〜。
     頑張ります!!

626Ligeirinho 竜太:2007/03/17(土) 00:40:07 ID:3ZJ3vw3Q
>ペット
だから、ペットが頑張って避けるべきだったねって言うてきと〜な冗談よ。(笑)
って言うかペットって何?犬?
動画俺のやる気の問題なのよね〜。

>月面くん
ランニングを、カポエィラのためにやってる人は実際少ないと思うけど、
体力はあった方がいいからね。やれるって言うかやれる気力あるなら是非やろうー。

627ペット:2007/03/17(土) 01:24:51 ID:ZZM0JZwU
竜太さん>イヌッス!!! やる気ですかー。まぁそう急がなくてもいいですけど、待ってるんで。
月面さん>searchッスね、わかりました!どうも。

628Ligeirinho 竜太:2007/03/17(土) 17:18:04 ID:3ZJ3vw3Q
待っててね〜〜〜〜

629ペット:2007/03/17(土) 21:28:01 ID:ZZM0JZwU
たのしみだ〜〜!あれ?技動画の建物って二階建てですか?マルテーロゥの動画見てたら上の窓から人の足が!!?

630Ligeirinho 竜太:2007/03/18(日) 02:05:42 ID:3ZJ3vw3Q
あーうちの本部は構造がちょっと変なのよね・・・。
アレは2階のベランダ。

631啓太:2007/03/26(月) 07:00:48 ID:ngC0/qEE
はじめまして。
最近、友達たちとカポエィラ各々で始めました。(習ってはいない。)
体操経験がみんなそれなりにあるので倒立とか側宙とかは問題ないんですが、キックが・・・・・・。
ちなみにセクシア型?というのを毎日やってますがそれをやっていたら、強くなれるのでしょうか?

632Ligeirinho 竜太:2007/03/26(月) 13:23:16 ID:3ZJ3vw3Q
体操やってたなんてうらやましい・・・。
セクエンシアやっても強くなれると言うわけではないですね。
でもカポエィラの動きが自然に身に付くと思います。

633ペット:2007/03/27(火) 17:54:20 ID:VDF/68tw
最近右腕の間接痛いんすけど・・・・。
やすませようとしても何故か逆立ちしてしまう俺に裏技を・・・

634Ligeirinho 竜太:2007/03/27(火) 18:50:22 ID:3ZJ3vw3Q
休むのが裏技だ!!!(笑)
休もうよ〜。

635ペット:2007/03/27(火) 22:15:24 ID:VDF/68tw
ムリムリムリ、だって逆立ち30秒という目標が・・・

636Ligeirinho 竜太:2007/03/27(火) 23:27:08 ID:3ZJ3vw3Q
休んでひさしぶりにやるとすんなりできる事もあったりするんだよ。
不思議だけど。

637ペット:2007/03/28(水) 18:48:16 ID:VDF/68tw
エリコプテロはどのくらいの練習が必要ですか?

638Ligeirinho 竜太:2007/03/28(水) 23:59:25 ID:3ZJ3vw3Q
ありゃアウーが相当キレ良くできるようにならないと厳しいね。
あとエリコプテロの前にアウー ヘヴェルサォンができた方がいいね。
あとペンバ(ヘヴェルサォン)。

639ペット:2007/03/29(木) 00:31:18 ID:VDF/68tw
めんどくさーい。後にしまちゅよ。

640ペット:2007/03/29(木) 00:49:25 ID:VDF/68tw
そういえば最近、後ろ回し下痢とかやってないなぁ・・・

641うらら:2007/04/05(木) 11:25:50 ID:sf4U3kkQ
脚を後ろに上げて、片足でバランスをとる技の名前、分かりますか?(スケートで言えば「ビールマン」ですかね〜^^;)

642Ligeirinho 竜太:2007/04/05(木) 23:48:47 ID:3ZJ3vw3Q
ええ?手はどうなっています?

643うらら:2007/04/06(金) 11:54:43 ID:sf4U3kkQ
手はですねぇ〜、上げた片足を持ってます!(分かりますかねぇ〜^^;
もう本当、すっごくビールマンに近いです!

644うらら:2007/04/06(金) 12:37:33 ID:sf4U3kkQ
Yahho!で、「カバエバ」の画像を検索して、1番上で1番右の凄い開脚している画像があります。その「掲載ページ」に行って、1番上の1番右にある画像が、私が知りたい技の名前です。

645李 正廱:2007/04/06(金) 14:01:41 ID:sf4U3kkQ
新躰操好 日苯新躰操姿美 一好撰手「横地愛」新躰操樂
Ligeirinho 竜太 おへんじください  
                    李 正廱

646ペット:2007/04/06(金) 14:04:03 ID:sf4U3kkQ
↑中国語のは俺のイタズラ!

647うらら:2007/04/06(金) 14:13:23 ID:sf4U3kkQ
イタズラはやめた方がよくね?

648チェコ:2007/04/06(金) 15:45:04 ID:sf4U3kkQ
鶴見ヶ丘高校すごいやろ!?ウチの母校で〜(*^^)

649Ligeirinho 竜太:2007/04/06(金) 16:39:20 ID:3ZJ3vw3Q
同じ人が書いてるのがわかるようになってるんだけど・・・。
もうやめてね。

カポエィラと関係なくなってるし。

650ペット:2007/04/07(土) 00:28:48 ID:VDF/68tw
コラァ!上のは俺じゃなーい!中国語なんて書ませんよ成績下から数えた方が早いおれが・・・

651Ligeirinho 竜太:2007/04/07(土) 00:36:13 ID:3ZJ3vw3Q
ほんとだ。>>646は偽者だね〜。なんじゃこれ。

652ペット:2007/04/07(土) 00:52:25 ID:VDF/68tw
なまら迷惑だべや!!!

653月面:2007/04/07(土) 18:51:55 ID:RoY7z4Q.
お久しぶりです。ちょっと忙しくて・・・。

質問です。
あのぉ、背筋も鍛えた方がいいですか?
筋トレしてて思ったんですけど。

イタズラはむかつきますよね(゜Д゜#)
おもしろがってやってるなら最悪です。

654啓太:2007/04/07(土) 18:54:48 ID:UVKt9QhE
お久しぶりです、質問なんですが、マカコとバク転とはちょっと違いますよね?
このサイトにはマカコで載っているんですが、みんなやるとき、バク転になってしまいます。
それでいいんですか?

655ペット:2007/04/08(日) 05:46:20 ID:VDF/68tw
バクテンの方がいんじゃないですか?そっちの方がかっこいいと思う。
 自分はこの前まで自信のあったマカコを携帯でとってもらったらショボかった・・・・・
 そいえば逆立ちバランス15秒ほどならある程度保てるけどそこから伸び悩んでます。あるけないし・・・
 次どんな練習してけばいいですか?

656Ligeirinho 竜太:2007/04/08(日) 13:36:49 ID:3ZJ3vw3Q
>月面くん
背筋は、まあ鍛えた方がいいかも知れないけど、カポエィラやってると自然に鍛えられるんだよね。
カポエィラに向けて鍛えるのはいいと思う。

>啓太さん
マカーコとバク転はかなり違いますねー。
マカーコは飛ばないですから。使い道全然違います。
手は1個ずつついて下さい。相手を見ながらやらないと使えません。

>ペットくん
逆立ちそこまでできればとりあえずソレを発展させるのがいいと思う。
足を前後や左右に開くとか足畳むとか。でも前を見ながら。

657ペット:2007/04/08(日) 17:32:29 ID:VDF/68tw
はーい!やってみまーす

658月面:2007/04/08(日) 18:03:29 ID:RoY7z4Q.
わかりました。ありがとうございます!!

あ、あと股関節は横だけじゃなく、縦にも柔らかくしといたほうがいいですか?

それではノシ

659Ligeirinho 竜太:2007/04/09(月) 00:06:28 ID:3ZJ3vw3Q
もちろん股関節はどんな方向も!!!

660月面:2007/04/09(月) 18:58:44 ID:RoY7z4Q.
はい!!頑張ります!

661パッチ:2007/04/11(水) 18:56:13 ID:lR1LKGK.
竜太さん。はじめまして。パッチと申します。
早速ですが、ヘヴェルサォンがなかなか上手くできないのですが、
コツを教えてください。よろしくお願いします。

662Ligeirinho 竜太:2007/04/11(水) 23:04:51 ID:3ZJ3vw3Q
あら。
まず今どんな感じになってるかを教えてくれないでしょうか?

663パッチ:2007/04/12(木) 14:23:01 ID:lR1LKGK.
筋力の問題でしょうか。
前転した後のブリッチのような形から、
勢いがつかずに姿勢を戻すことができないのです;;

664Ligeirinho 竜太:2007/04/12(木) 17:38:44 ID:3ZJ3vw3Q
両手をちゃんとばらばらについて、ばらばらに離してますか?
両手同時に離そうとしてませんか?

665パッチ:2007/04/13(金) 17:50:17 ID:lR1LKGK.
おっしゃる通りでした!
これでとてもスムーズに体を運ぶことができました。
ありがとうございました!

666Ligeirinho 竜太:2007/04/14(土) 00:27:21 ID:3ZJ3vw3Q
お。このアドバイスだけでできるようになるなんて〜〜〜。
すごい。

667パッチ:2007/04/14(土) 13:09:38 ID:lR1LKGK.
スムーズに運べるようになりましたが、
実は股関節が硬いのでまっすぐにはいきません(汗

あの、板違いになっていたらスミマセンが、
竜太さんはカポエイラの技などやカポエイラについての
書籍などは出版されないんですか?

668ペット:2007/04/14(土) 15:51:49 ID:VDF/68tw
わかりますその気持ち、僕もアウーやるたびに股間避けそうです。
 自分はここが教科書です!!!

669パッチ:2007/04/16(月) 17:34:49 ID:lR1LKGK.
>>ペットさん
本当に竜太さんは教えるのが上手ですし、カポエイラのことが
よくわかる素敵なサイトですよね!

最近は風呂上りにストレッチ頑張ってますが、
なかなか進歩しないです(泣

670Ligeirinho 竜太:2007/04/16(月) 23:24:27 ID:3ZJ3vw3Q
股関節はやっぱ柔らかくしたいですよね〜・・・。
地道に頑張って下さい。必ず成果は出るので。
書籍は大変そうなのでとりあえず考えてません〜。サイトで充分だと思っちゃうので。
サイトと大体同じ内容しか書けないのに金取るのもアレですし?

あと教えるのが上手なんじゃなくて、パッチさんがあの指示だけでできたのが凄いのでは?(笑)
まあたまたまですねー。

671ペット:2007/04/18(水) 23:33:35 ID:VDF/68tw
ホントに素敵!
 てか股中心で柔軟してるはずなのにあまり角度が上がりません。股は効果出ないけど他は少しづつ出てくる感じです。股割り効果出ません

672Ligeirinho 竜太:2007/04/19(木) 17:28:14 ID:3ZJ3vw3Q
じっくりのんびりやってみてくれー。
あと体あっためてからね。

673パッチ:2007/04/20(金) 19:05:10 ID:lR1LKGK.
>>竜太さん

了解しました。地道に頑張ります!

674ペット:2007/04/26(木) 18:26:57 ID:VDF/68tw
はぁ、時間かかるー、逆立ちの方が楽・・・

675Ligeirinho 竜太:2007/04/27(金) 00:04:18 ID:3ZJ3vw3Q
じゃあ逆立ちしながら足開くとかね。

床にねっころがって壁で開脚ひたすらやり続けるとかね。

676ペット:2007/04/27(金) 01:59:10 ID:VDF/68tw
その手がありましたか!自分これから伸ばすときムリする事にします。ためしに一週間程度。

677Ligeirinho 竜太:2007/04/27(金) 11:59:31 ID:3ZJ3vw3Q
ムリはダメよ・・・。

678投げ技動画わすれられてるような・・・:2007/04/27(金) 17:32:35 ID:VDF/68tw
まぁそう言うのは結果がでてからってことで、一週間後。

679ペット:2007/05/04(金) 10:17:41 ID:VDF/68tw
結果、まぁとりあえずいつもよりは柔らかくなりやすいです。こんなこと毎日やってられるかーっていう人にオススメ!

680Ligeirinho 竜太:2007/05/04(金) 11:33:02 ID:GYkzNhnM
お。なんだかんだで効果あったんじゃん。
まあアレは効果でるよなあ実際。

681uedo:2007/05/11(金) 02:51:06 ID:fVkGCNYg
Tudo bem!初書き込みです。よろしくお願いします。
カポエィラはまだまだ始めたばかりで、ひたすら各種蹴りとジンガの練習をしているのですが、
元々カポエィラに興味をもったきっかけはアクロバットだったりします。。
不純ですみません…。でも最近基礎錬も頑張ってます!倒立(得意ではありませんが)・ハンドスプリング位はできるのですが、極度の怖がりでバック系が
全くできません。ちなみに今バック転と側宙の練習をカポエィラとはとりあえず別に練習しています。
ところで、ウォーリア(フォーリア?)という斜めバク宙のような技、カポエィラにもありますよね?
youtubeなどで探しても動画が見当たりません。躰道っぽい人がやっていましたが。。
ダンスなどでもよく見ますが、アレの練習の仕方、もしご存知でしたら教えてください。
一度、バク宙とは違って先に地面を見れるから怖くない、とは言われたのですが。。
よろしくお願いいたします。

682uedo:2007/05/11(金) 03:04:30 ID:fVkGCNYg
追記です。 お初なのにずうずうしくてすみません…
一応今エバーマットの上で斜めカーブに助走をつけて、右足を振り上げて側宙のように頭を下げてやって跳ぶ…
みたいな練習を1年くらいやっているのですが、全く美しくありません。
回転していない感じです。腰が重いんですかねぇ…?目線もバク宙のように見上げた軌道のほうがいいんでしょうか…

683Ligeirinho 竜太:2007/05/11(金) 12:45:02 ID:GYkzNhnM
フォーリャですか〜〜〜俺もできないんですけどね!(ネタ少ない)
とりあえず、サッカーボール蹴るつもりで右足を振り上げて、その足を見続けた方がいいと思います。
エバーマットに向かってやるのは難しくないですか?

684アウー:2007/05/14(月) 02:04:21 ID:S5L2wFSg
はじめまして
エリコプテロみて感動しました
どうやったら出来るようになりますか?

685Ligeirinho 竜太:2007/05/14(月) 02:12:32 ID:GYkzNhnM
脇腹を激しく伸縮させるアウーを鍛えまくるのが第一かもです。
あと細かいところあるんですが、その人を見ながらじゃないと厳しいです・・・。

686アウー:2007/05/15(火) 01:42:39 ID:S5L2wFSg
脇腹を激しく伸縮させるアウーとは、腰を回転するってことですか?

687Ligeirinho 竜太:2007/05/15(火) 12:21:54 ID:GYkzNhnM
なんと言うか激しいアウーと言うか・・・。
手を近くについて足を近くに着地するアウーですかね。

688ペット:2007/05/16(水) 02:12:25 ID:zPurQHZ6
エリコプテロはアウーからスワイプスみたいにひねってするんですか?

689Ligeirinho 竜太:2007/05/16(水) 12:42:17 ID:GYkzNhnM
んー似てると言えば似てるのかも?

690アウー:2007/05/16(水) 18:01:03 ID:S5L2wFSg
ありがとうございます。
とりあえず、激しくアウーしてみます。
やっぱりスピードがあったほうがいいですか?

ところでスワイプスって何ですか??

691ペット:2007/05/16(水) 18:48:10 ID:zPurQHZ6
スワイプスはブレイキンの技です。

692ペット:2007/05/16(水) 18:48:56 ID:zPurQHZ6
スワイプスはブレイキンの技です。

693Ligeirinho 竜太:2007/05/17(木) 00:23:31 ID:GYkzNhnM
一般人が見て「おお!」って言われるぐらいの鋭いアウーができるようになれば多分楽勝です。
(わかりづらい説明・・・)

694:2007/05/17(木) 12:19:13 ID:56.AcjFI
蹴り技の足が全然高くあがりません。なにかいい方法ってありますか?

695ペット:2007/05/17(木) 20:59:29 ID:zPurQHZ6
練習と柔軟としか言えないと思います。

696Ligeirinho 竜太:2007/05/18(金) 00:43:16 ID:GYkzNhnM
多分胴体うまく使えてないんだと思います。
カポエィラの蹴りはほとんどが腹筋とか背筋から力がスタートするんですねー。多分。
体全部使いまくって蹴って下さい。

697アウー:2007/05/18(金) 00:50:02 ID:S5L2wFSg
鋭いアウー……???
それは難しいですね。

698Ligeirinho 竜太:2007/05/18(金) 01:02:57 ID:GYkzNhnM
手を速く近くにつくとできますよ。

699:2007/05/18(金) 19:49:16 ID:RecbNob6
竜太さん、ペットさんありがとうございます。胴体の使い方を意識してやってみます!もちろん柔軟も。

700Ligeirinho 竜太:2007/05/19(土) 02:37:43 ID:GYkzNhnM
頑張って下さい〜

701むらっち一号:2007/05/19(土) 17:18:31 ID:rTSDLAiM
やっと、ケーダジヒンができるようになりました。
テンポではサントアマーロと呼ぶはずですよね。

702竜太:2007/05/19(土) 17:26:31 ID:m/HPZ.SQ
ホレーしながら肘に落とす奴ですか?
そのままアウーからできるようになりましょうー。
腕力勝負だけど。

703アウー:2007/05/20(日) 22:18:18 ID:S5L2wFSg
竜太さん ありがとうございます。
鋭いアウー 難しいですね。
たぶん そのまま足をもう一回転すればエリコプテロになるんですね…

脇腹が痛いです

704ペット:2007/05/21(月) 01:04:34 ID:o6Ir.0Hc
エリコプテロっていかさまみたいな物に見えてきた…

705Ligeirinho 竜太:2007/05/21(月) 01:47:38 ID:GYkzNhnM
まあ足を1回転って感じじゃあないんですけどね。回すと言うより上げると言うか・・・。
うーん文章だと大変だ。(笑)

706むらっち:2007/05/26(土) 12:55:10 ID:rTSDLAiM
確かに腕力勝負ですね。両方できたほうがいいですか?
右ができにくいんですよ・・・。でも、矢部先生のDVD見てから
やり易くなりました!

707Ligeirinho 竜太:2007/05/27(日) 04:09:33 ID:GYkzNhnM
もちろんどんな技も両方できた方がいいですよーって俺ダメだけど・・・。

708uedo:2007/05/28(月) 11:48:47 ID:fVkGCNYg
お返事遅くなってすみません!ありがとうございました。
早速そんな感じの意識で練習してみます。
エバーマット…難しいんですか?エバーマット敷かないと寿命が確実に縮まる気がするのですが…
竜太さんはどんな練習から始められましたか?

709Ligeirinho 竜太:2007/05/28(月) 14:23:33 ID:GYkzNhnM
自分は普通のマットの上で徐々〜〜〜に飛ぶようにしましたねー。
そしてある時思い切ってみたみたいな?

710東盛:2007/06/02(土) 23:16:47 ID:r87nDMWI
こんばんわ。
膝を柔らかく使いたいのですが苦戦してます。
なんかいいトレーニングとかストレッチはないでしょうか。

ケィシャーダ蹴る時に、「腰が高い、踏み込めてない」って
アドバイスもらったので、改善しようとしてるんですがうまくいきません。。。

711Ligeirinho 竜太:2007/06/03(日) 05:30:47 ID:GYkzNhnM
ゆっくりやってみたらとりあえずできると思うので、是非やってみてください。
ゆっくりしっかり腰を落として、落としたまま蹴るみたいな。
まずはそこからで。

712ペット:2007/06/13(水) 22:22:56 ID:JcWOqipU
側転系ほぼ制覇!そろそろエリコプテロのコツとか教えてください。
 あと関係ないけど逆立ち30秒クリアです!!

713Ligeirinho 竜太:2007/06/14(木) 00:11:33 ID:GYkzNhnM
30秒凄いじゃん〜
でもエリコプテロは文章で説明はほぼ不可能だって!!!
練習に来ればなんとかできるけど・・・。

714uedo:2007/06/28(木) 21:56:45 ID:CzZfUeCY
681です。折角レス頂いてたのにお返事が遅くなってしまって申し訳ありません。ありがとうございました!
ん〜やっぱエバーマットの上で無いと怖いんですよね。。膝から落ちる事もよくあるので。
かろうじて小マットを横に2枚並べた上であれば出来ますが、やっぱりビビリます。
竜太さんのアドバイスを基にもうちょい練習続けてみます。
恐怖心で、斜めより横に近くなっちゃってる気もしないでもないので…

715Ligeirinho 竜太:2007/06/29(金) 00:25:16 ID:GYkzNhnM
膝から・・・それは危険ですね。
しかしフォーリャって人それぞれ形が違うのでなんともアドバイスしづらいですねー。
頭を思い切り後ろに反ってやればすぐに地面見えて怖くないですけどでも跳ばないと話にならないです。

716敬介:2007/08/07(火) 17:00:29 ID:AsJBBAoI
俺カポエィラにあこがれている中3です。 動画を見て、アル
マーダコンマルテーロなどができます。

717Ligeirinho 竜太:2007/08/07(火) 18:39:43 ID:Vwa.fbI6
おお。運動神経いいんだなー。
近くにカポエィラ教室ないのかな?

718敬介:2007/08/07(火) 18:50:43 ID:AsJBBAoI
ないんだよねー
少林寺拳法はやってます!

719敬介:2007/08/30(木) 13:34:05 ID:FJfKU1Qw
アウー セン マォンのコツをおしえてください。 できなくって・・

720敬介:2007/08/30(木) 13:35:49 ID:FJfKU1Qw
アウー セン マォンのコツをおしえてください。 できなくって・・

721Ligeirinho 竜太:2007/08/31(金) 01:26:55 ID:Vwa.fbI6
まず、超速くて超近く(真横)に着地する側転を鍛えてみよう。

あとは飛んで、手を着く前に足を着地。

722敬介:2007/09/03(月) 21:43:15 ID:nozOXhWg
ありがとうございます

724A&N:2007/09/10(月) 21:24:04 ID:aXHLmuKs
 もう『チョット』てゆぅところで逆立ちができません_(_^_)_
どうやったらできるようになりますか???

725Ligeirinho 竜太:2007/09/11(火) 00:00:36 ID:Vwa.fbI6
うわー逆立ちは人それぞれな部分がありますからね。見ないとわからないです・・・。

俺は昔毎日必ず家の壁で練習してましたけど。

すみません、参考にならなくて。

726ハイム:2007/09/17(月) 12:33:46 ID:VHwA5J1A
どうもハイムです。この前お話を聞いてカポエイラができるようになりそうなので
質問です。体がすこし硬めなのでできればいろいろな柔軟の仕方を教えて
いただきたいのですが。

727ゴム:2007/09/29(土) 16:28:14 ID:63qI8ONk
ヘヴェルサオンのやり方を教えてください。
最後で立ち上がることが出来ません。

728Ligeirinho 竜太:2007/09/30(日) 02:58:08 ID:Vwa.fbI6
えー・・・見ないとなんとも言えないですね。
とりあえずコンパッソの時とは違うところに手を置きますがそうしてます?
同じところに置いてもできますけどその場合真後ろに着地です。むずいです。

729ゴム:2007/10/02(火) 22:54:23 ID:A.2LvIVQ
コンパッソと違うところとは…

730Ligeirinho 竜太:2007/10/03(水) 01:44:32 ID:Vwa.fbI6
左足で蹴る場合、コンパッソの時より左の方におきますねー。

731ハイム:2007/10/11(木) 00:56:19 ID:CDTBEZrc
すいません。いろいろというのはあいまいでした。
自分でやるとどうしても足があがらないので、腰回りや股関節などの柔軟をできればおねがいします。

732Ligeirinho 竜太:2007/10/12(金) 12:09:32 ID:Vwa.fbI6
ストレッチに関しては検索した方がたくさんいい例が出ていますよ。
映像つきとかで。
文章だと厳しいですね。

733ハイム:2007/10/13(土) 20:53:20 ID:ONm4DPHc
わかりました。ありがとうございます。

734璃夢:2008/01/12(土) 16:31:44 ID:DaDzny5g
質問です!!私は、倒立どころか壁倒立もできません(T_T)
練習をしても、なかなかできません。壁倒立をできるようになるいい方法は
ありませんか?

735Ligeirinho 竜太:2008/01/13(日) 04:27:58 ID:dP0HiWCA
一番いいのは、できる人にしっかり横についてもらって、補助しまくってもらって徐々に慣れていく事だと思います。
1人でやるのは当分怖いでしょうから。

誰もいない場合は難しいですねー。とりあえず布団の上でやるとかですかね。

怖いのが一番問題だと思うので。

736キチ:2008/01/26(土) 19:53:01 ID:MAX01jU2
エリコプテロ、とてもしたいです!!!!やり方教えてください!!!

737Ligeirinho 竜太:2008/01/27(日) 02:31:54 ID:dP0HiWCA
あれ、ちゃんと教えるのは実際に見ながらじゃないと厳しいです!!
ビデオで現状を見せてくれればちょっとはアドヴァイスできるかも??

738夢子:2008/02/09(土) 02:07:47 ID:z.g1LbnA
最近カポエイラに興味を持ち、ネットで色々調べたのですが、
ジョーゴとボーダ、ホーダの違いが分かりません。
また、輪になってするプレイって、いくつかパターンがありますよね?
サン・ベント?バンゲーラ?でしょうか・・。
いくつパターンがあって、どんな風に違うのか教えてください。

739Ligeirinho 竜太:2008/02/09(土) 22:42:04 ID:dP0HiWCA
ここを見てみて下さい!
ジョーゴは要するに『組み手』ですね。
ホーダはみんなでわっかを作って楽器演奏と歌と手拍子で盛り上げて、
その中でジョーゴをする、『場』ですね。

パターンですが、とりあえずビリンバウが何弾くかでかわります。
ゆっくりだったり派手にやったり色々ありますー。

740夢子:2008/02/09(土) 23:02:51 ID:z.g1LbnA
ありがとうございます。
再度確認します。
後、ジョーゴに入る時、神様にお祈りするみたいな動作をしますよね、
あれって何でしょうか?
何かルールがあるのですか?

741Ligeirinho 竜太:2008/02/10(日) 00:14:29 ID:dP0HiWCA
あれしたい人がやってるだけですよ。十字切ったり地面触ったりですよね。
ブラジル人だからこそ出てきた自然な行動ですね。そのままマネする必要ないです。
だから別に仏教の人は合掌してもいいと思います。
俺は何もしません。

まあ地面さわると何か元気がもらえるとかはあるかもなのでそうであればやるのがいいと思います。

ただ見たのをマネしてるだけなら逆に失礼ですね。

742夢子:2008/02/10(日) 09:36:43 ID:z.g1LbnA
そうなんですか。
元気もらえるっていうのは何かいいですね。
私は合掌します。
ありがとうございました。

743Ligeirinho 竜太:2008/02/10(日) 12:13:24 ID:dP0HiWCA
ついに合掌してホーダに入るカポエィリスタ登場・・・!?

744そら:2008/02/29(金) 01:33:49 ID:m4Kv0bzg
突然ですが、2回足を着かないでやるアルマーダは、どうやって練習するのでしょう

745Ligeirinho 竜太:2008/02/29(金) 13:52:35 ID:dP0HiWCA
とりあえず、蹴りは高く蹴らない、軸足は伸ばす・・・で思いっきりやってみて下さいー。
あ、あと思いっきり踏み込む。

746そら:2008/02/29(金) 17:39:08 ID:3PQ39edQ
2回連続のアルマーダ、けっこうかたちになってきました。ついでなんですけど、フラカウォンという技のコツをおしえてください。

747Ligeirinho 竜太:2008/02/29(金) 23:39:35 ID:dP0HiWCA
すごいーもうできましたか。
フラカォンは結構文章だと厳しいです・・・。

749そら:2008/03/06(木) 14:29:43 ID:IxTxVU0k
あと、バク宙のコツというかバク宙がこわくて、とんだ後、後ろにまわれません。どうしたらいいでしょう。

750Ligeirinho 竜太:2008/03/07(金) 00:32:26 ID:dP0HiWCA
いや〜〜〜バク宙は良くわからないですと言うかカポエィリスタに聞くより
体操やってる人に聞いた方がいいと思います・・・。

751イケダ:2008/05/28(水) 10:44:57 ID:5b3cw2K.
昨日体験させて頂いたイケダです、昨日はありがとう御座いました。
ええと、練習の際に足親指が摩れて水ぶくれ程ではないのですが、
ちょっとだけ「ぷくっ」とした感じになってしまいました。
このような場合、テーピングテープで巻いておけばいいのでしょうか?
あと、お薦めの足指用のテープ等あれば御教えいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

752Ligeirinho 竜太:2008/05/30(金) 00:20:34 ID:Q7F5FtEY
あら。途中痛くなったら我慢しないで言ってもらっていいので次は言って下さいね!
その状態でまた練習する時はテーピングした方がいいですね!
おすすめとかは特にないです。薬局で普通に売ってる白いので大丈夫ですよ。

753青帯の林:2008/05/30(金) 16:21:53 ID:DTr792Og
その「ぷくっ」としたものは、子供の頃に鉄棒をして手のひらにできたものと同じで、
いわゆる「まめ」です。カポエィラやり始めの頃に必ず足の裏に出来ます。
お大事にして下さい〜。

754イケダ:2008/05/30(金) 23:07:01 ID:5b3cw2K.
>御二方
 ご返信ありがとうございます。
 程度が軽かったので、大分マシになりました。
 一応予防のため次回の練習の際にはテーピングして望むつもりです。
 しかし、以前からできていたウオノメ(NYスタイルヨガとか一時期やっていたのでそのせいかと…)
 がマズイかなーと思っています(汗
 そういえば、明日はホーダですね!時間の都合がつけばできれば見にいきたいですー。

755Ligeirinho 竜太:2008/06/01(日) 01:38:36 ID:Q7F5FtEY
そうです予防大事ですー。
とにかく、無理して続けても全然意味ないですからねー。

756ファラエルスレッド:2008/07/10(木) 01:42:38 ID:9xfbDPWs
こんにちわぁ〜(笑)カポエィラってすごいですね!
自分で練習していきたいんですけども最初はどんなことしていったらいいんでしょうか?
ちなみに体操やっています;w

757竜太:2008/07/10(木) 13:19:38 ID:Q7F5FtEY
いやー独学でやるのは難しいですよ。
とりあえずはうちのサイトの動画を見てまねしてみるのはアリですが、
誰かに見てもらわないと結構変なカポエィラになっちゃいます・・・。

758ファラエルスレッド:2008/07/11(金) 00:35:07 ID:9xfbDPWs
そうなんですかあー;;でもどっかに習いに行くとかできないんで、、
わからないとこがあったら教えてもらえるとうれしいです;w

759竜太:2008/07/11(金) 04:01:10 ID:Q7F5FtEY
文章でできる範囲なら答えますよー。あと是非本買って下さい〜。(笑)

760カラス:2008/07/14(月) 15:55:52 ID:sEJ3He9c
どうも、初です。
カポエラに興味を持って数ヶ月間後にこちらに来ました。
掲示板の入り口があったので(気が付かなかった;)、書き込んでみます。

自分も家で独学(?)でカポエラやってるんですが、アウーが綺麗にいってないみたいなんです。
なにかコツとかあればアドバイス下さい☆

761竜太:2008/07/14(月) 17:36:36 ID:Q7F5FtEY
掲示板わかりづらかったですかーすみませんー。

アウーはとりあえず両手を同時に横についてみて下さい。
脇腹を超伸ばしながら。そしてら自然に下半身が上がります。

762カラス:2008/07/15(火) 13:03:43 ID:sEJ3He9c
なるほど、横の腹筋で足を上げる訳ですね。
ついつい足を外側に力を入れたり、後から来る足で地面を蹴ったりするのですが、ダメなんでしょうか?

763竜太:2008/07/15(火) 14:16:25 ID:Q7F5FtEY
うーん、カポエィラの動きのほとんどは胴体の筋肉でゴーですからねー。
足は左右別々に速くまわす事だけ考えてみて下さい。あと着地を柔らかく。

764カラス:2008/07/15(火) 20:57:31 ID:sEJ3He9c
そうですか。上体の筋肉でゴーですか( ̄▽ ̄;
解説、ありがとうございました!

 アウーへヴェルサウォンなんですが、自分の場合、右にアウーをした着地跡の右足が、アウーよりも後ろにあるのですが、きれいなへヴェルサオンのコツとか教えてくれませんか?

765竜太:2008/07/16(水) 00:22:44 ID:Q7F5FtEY
いやー文章だときついですねー。
とりあえず最初から立ち上がろうとか思わない方がいいですよ。

766カラス:2008/07/16(水) 06:55:37 ID:sEJ3He9c
じゃあ、手の付き方とか教えて下さい☆
立ち上がりは、いつも微妙にバランス取れないです。。。

767竜太:2008/07/16(水) 10:54:48 ID:Q7F5FtEY
手の付き方はアウーとは違いますからね。
右手を先に着く場合、アウーだと右手の右に左手置きますが、
アウー ヘヴェルサォンの場合、右手の右斜め前ですねー。
両手同時ではなく手で歩く感じで順番に着いて下さい。

768カラス:2008/07/16(水) 18:18:39 ID:sEJ3He9c
         ↑     ●2左手 ○左足  
つまり、     正面  ●1右手    ――○右足
           回転→

ということですか?

769カラス:2008/07/16(水) 18:19:37 ID:sEJ3He9c
分かりにくかったらすいませんっ!

770竜太:2008/07/17(木) 01:46:55 ID:Q7F5FtEY
ソレです!!!!(笑)

771カラス:2008/07/17(木) 07:56:13 ID:sEJ3He9c
右足は伸ばした状態がいいでしょうか?

772竜太:2008/07/17(木) 11:14:59 ID:Q7F5FtEY
もちろんですー。

773カラス:2008/07/17(木) 20:52:58 ID:sEJ3He9c
実は今日、左足の親指を怪我しました。。。
爪の横の部分が切れてるようです。
ここ数日間は鍛錬できそうにありません。

と、いうことで、足を比較的使わない ケーダ ジ ヒンのやりかたとか教えてください☆

774竜太:2008/07/17(木) 23:48:52 ID:Q7F5FtEY
ケーダ ジ ヒンはとりあえずひたすらやりまくるしかないですよ。
頭付かないで10秒できれば後は足開いたりなんだり色々思いつく限りやりまくるのがいいです。
左右を足つかずに入れ替えたり。

775カラス:2008/07/18(金) 13:20:29 ID:sEJ3He9c
そうですか。
軸になっている腕は、力はいるんでしょうか?
つまり、体の真下に位置して体を傾けてる感じでしょうか?
頭付ければ2秒は保つんですが、体は床に対してどのくらいの角度でしょうかね?
力の入り方のコツとか教えてください☆

776竜太:2008/07/19(土) 00:39:38 ID:Q7F5FtEY
力いると言えば言いますが、前腕が地面に対して垂直になっていればなんとかなるはず。
あとは両手と頭(こめかみを接地)の関係が大きめの正三角形になっていれば大丈夫でしょうー。

777カラス:2008/07/19(土) 09:56:46 ID:sEJ3He9c
なるほど。
ご解説、ありがとうございます☆

また唐突な話しなんですが、
「バナネイラ」というのはどのようなものなのでしょうか?

778竜太:2008/07/19(土) 11:58:42 ID:Q7F5FtEY
バナネイラは逆立ちですよ〜〜〜〜

779カラス:2008/07/19(土) 15:29:05 ID:sEJ3He9c
逆立ちのことでしたか〜。
どうもです☆

780カラス:2008/07/20(日) 10:44:29 ID:sEJ3He9c
あの、型のところを見ていたのですが、「カベサーダ」とはどんなものなんでしょうか?

それと、バナネイラは足を曲げる方なのでしょうか、真っ直ぐなのでしょうか?

781カラス:2008/07/20(日) 13:51:22 ID:sEJ3He9c
自分の読んでる漫画に、エスコビアウンというカポエラの技名があったんですが、ご存知ですか?
ヴォー ド モルセーゴ という技名もありました。
どのようなものか知りたいです。教えてください♪

782竜太:2008/07/21(月) 00:19:00 ID:Q7F5FtEY
カベサーダは頭突きねー。
バナネイラは逆立ちの総称だからどっちでもよ。

エスコルピアォンはなんか背中の方から足出す蹴りかなー。
って言うかなんてマンガ???ヴォーオ ド モルセーゴもあるなんてマニアック・・・。
これはドロップキックね。

783カラス:2008/07/21(月) 14:14:32 ID:sEJ3He9c
「史上最強の弟子 ケンイチ」っていいます☆
これ読んでると武術マニアになってきて・・・自分だけか;
カポエラが出てきたのは25巻くらいです。

784竜太:2008/07/23(水) 06:12:29 ID:Q7F5FtEY
なにーあのマンガ、カポエィラ出てたんだ・・・。

785カラス:2008/07/23(水) 08:58:32 ID:sEJ3He9c
出てましたね〜。
体の柔軟なんですが、どの程度柔らかくなくちゃいけないんでしょうかね?

786竜太:2008/07/23(水) 17:04:34 ID:Q7F5FtEY
いやそんなに柔らかい必要性はないよー。
でも柔らかい方が色々可能性は広がるけどね。
毎日柔軟をしよう。ゆっくり。

787カラス:2008/07/24(木) 13:20:15 ID:sEJ3He9c
どうも漫画では凄いけど、具体的な動きが分かりませんね;
教えてく〜ださい☆
シャぺウ ジ コウロ と、ピルリット、チゾーラ ジ ペスコッソです。

あ、カベサーダ、出てきました!
ポルトガル語で頭という意味だったんですね☆


シャぺウ ジ コウロ

788カラス:2008/07/28(月) 15:02:17 ID:sEJ3He9c
・・・・ちょっとミスしました。
気にしないで下さいね。

789竜太:2008/07/29(火) 02:55:24 ID:Q7F5FtEY
シャペウ ジ コウロは技動画あるよ!
ピルリットは片手で逆立ちして回るって事で、
チゾウラは首に蟹バサミだねー普通やらねえ。

カベサーダは頭攻撃って意味かなー。

790カラス:2008/07/29(火) 19:13:33 ID:sEJ3He9c
技動画、ありましたね(汗
いろいろ、ありがとうございました〜☆
では、またくる時に☆

791Sem Nome (名無し):2008/10/05(日) 17:47:14 ID:Q3tpFgkU
技質問です。アウージコスタは入り方、やり方練習法、教えて下さい。
(バク転、マカコ、側転等その他習得してます)

792竜太:2008/10/06(月) 00:27:56 ID:v6DN7csw
えええアレ説明文章じゃかなり無理ですよ〜。
アルマーダ蹴ってそのまま蹴り足地面につけないでさらに半回転してその足つけないまま相手に背中向けてアウーとか?
うーんとにかく難しいです。説明は。

793Sem Nome (名無し):2008/10/07(火) 13:19:16 ID:/pVxjiUw
竜太さん、返信ありがとうございます。
文では難しいですよね。本来、直接見て頂くのが1番ですからね。
立ちの姿勢からマカコみたいなイメージですよね?
スレ反れて恐縮ですがカポエイラスクールクラスでは、技専門クラスというのはないですよね?

794竜太:2008/10/07(火) 16:19:51 ID:v6DN7csw
うーん、マカーコともまた違うんですよねー。
近いと言えばアウー ジラトーリオなんですよね。
メイア ルーア ジ コンパッソの入りでやると。左回転のメイア ルーア ジ コンパッソの入りで、
右手だけついたら左足を前に蹴り出して顔は後ろ向いてそのままアウーすると言うか・・・。

うちでは技専門はないですねー。今後特別にワークショップを企画しようかなと計画中ですが。

795Sem Nome (名無し):2008/10/07(火) 19:19:51 ID:/pVxjiUw
竜太さん、マカコとはまた別でしたか(笑)失礼しました。
右手であれば左足と交互にやる技ですよね。ブリッジ〜片足を上げる練習からですね。
ありがとうございます。

ワークショップの件、是非是非、お願いしたいです。
またスレ違いで申し訳ありませんがカポエリスタのラティフクロウダーは御存知ですか?

796竜太:2008/10/08(水) 01:01:30 ID:v6DN7csw
とにかくなんとも文章では言えないので、誰かに見てもらって頑張って下さいー。
ワークショップはでもそんなレベル高いことやれないですから〜。(笑)

ラティフクロウダーって映画出てる人ですか?

797Sem Nome (名無し):2008/10/08(水) 07:21:32 ID:TDIbrY9E
竜太さん、そうですか。了解しました。いろいろありがとうございます。

はい、映画多数出演でスタントマンもしてる方ですね。髪型・ドレッドです。
トニージャー主演トムヤムクンで人気出てカポエイラの凄さを、知らない方にも影響与えた方ですね。

798Sem Nome (名無し):2008/11/03(月) 14:00:07 ID:LjSTmL/w
カポイラの動画を見て惚れて始めたんですが
カポエイラをする上で、毎日するトレーニングは何がいいんでしょう?
腹筋、腕立て、ランニング、などをしているんですが、他に教えてください。

なるべくカポエイラに結びつくものでお願いします

799竜太:2008/11/03(月) 18:10:11 ID:v6DN7csw
いやー腹筋はかなり重要ですよ。色んな種類のやり方でやった方がいいです。
あとは柔軟ですよね。
あ、あとブリッジもした方がいいかな?

800Sem Nome (名無し):2008/11/03(月) 18:37:09 ID:LjSTmL/w
竜太さんありがとうございます。
すばやい返信でうれしい限りです。

ブリッジは今日から始めさせてもらいます。
どの位するのが目安なのでしょうか?

801竜太:2008/11/04(火) 12:00:25 ID:v6DN7csw
人によって向き不向きがあるので、あまりいきなりやりすぎない方がいいですよ!
腰を反るんじゃなくて胸を反るようにしてやっていって下さい。

802Sem Nome (名無し):2008/12/04(木) 20:43:01 ID:fCWkOLsE
このサイトの動画コーナーの
「エストレーラ」と「アウー セン マォン」
の違いを教えてください。

803竜太:2008/12/05(金) 13:08:23 ID:s6jcFno2
エストレーラは空中でうつ伏せに寝る感じです。フィギュアスケートでやってるのと同じです。
アウー セン マォンは側宙です。手をつかないで側転してる感じです。

804Sem Nome (名無し):2008/12/06(土) 23:35:34 ID:hD9cQohs
おーなるほど
ありがとうございます。

805Sem Nome (名無し):2008/12/09(火) 16:36:51 ID:yZbQK9Bo
フォーリャについて質問です。この技はほぼバク宙ですよね?やはりバク宙ができないと無理ですか?

806竜太:2008/12/10(水) 01:05:08 ID:s6jcFno2
んーバク宙気味にやるフォーリャと、側宙気味にやるフォーリャありますからねー。
たぶんバク宙できなくても大丈夫ですよ。びびらなければ。

807Sem Nome (名無し):2008/12/12(金) 18:18:21 ID:mFObM8YY
横から失礼します。
側宙気味のフォーリャは、上半身を下に振り下ろすっていう事でしょうか?

808竜太:2008/12/13(土) 12:57:30 ID:s6jcFno2
俺やるとしたら(滅多に成功しないけど)真後ろに回るフォーリャなので、
なんとも言えないですが振り上げる足を真上に振り上げないで斜め上に振り上げるとそうなりますねー。
あと頭を真後ろに反らないのかな?
上半身を下に振り下ろすと高さが出ないんじゃないですかね。
側宙気味のは俺は個人的にガメラみたいだなーと思っています!

809807:2008/12/14(日) 11:51:29 ID:rmFikUGI
なるほど。イメージがわきました。
ありがとうございます!

810カラス:2008/12/17(水) 19:47:11 ID:/AVkU6dI
どうも、久しぶりです。
アウー セン マォン、側宙が未だに出来ません;
何かいい方法教えてくれませんか?

811竜太:2008/12/18(木) 00:34:57 ID:s6jcFno2
とりあえず鏡見ながら、足全然あげないでやってみてはどうでしょう。
鏡の中の自分の顔も胸も見えてるようにして下さい。

まーぶっちゃけ、手や頭を地面に着く前に足つけばいいんです。

812カラス:2008/12/20(土) 16:57:44 ID:/AVkU6dI
そうですか。
やってみたいと思います♪

813カラス:2009/01/06(火) 12:11:02 ID:/AVkU6dI
ども、側宙難しいですね。
今は片手ロンダートをがんばってます!
でも、なかなか身体が上にいかなです。

814竜太:2009/01/06(火) 18:52:19 ID:s6jcFno2
あとは鋭いアウー練習しまくって下さいー。
手をすぐ近くについて足もすぐ近くにつくアウー。移動距離ちょっとだけのアウー。

片手ロンダートはわからないですね〜〜〜むずかしそう〜

815カラス:2009/01/11(日) 11:09:53 ID:/AVkU6dI
そうですか〜
もう、とにかく練習がんばりたいと思います。

ロンダートはアウーの着地のとき両足を揃える奴です
側宙で調べるとアクロバット系、ブレイクダンスの方がよく出てくるんですよねえ。

816Sem Nome (名無し):2009/01/12(月) 22:40:58 ID:lrugVHGU
「エンヴェルガード」
ポルトガル語で書くとどうなりますか?教えてください。

817エイト:2009/01/12(月) 23:23:47 ID:zgTfNb/c
最近になってカポエイラを知って練習法などしらべていまして・・・
調べた結果、体がとても硬いので、まずは柔軟からやろうと思ってます。
それで過去レスみたんですがよく分からなくて

具体的な柔軟方法をおしえてください。

818Sem Nome (名無し):2009/01/12(月) 23:52:38 ID:lrugVHGU
816です。
すません、自己解決しました
Envergadoでした

819竜太:2009/01/14(水) 02:48:42 ID:hpqNem2Q
>カラスさん
それはもちろん体操とかから調べた方が側宙は早いですよ〜!

>エイトさん
柔軟方法をテキストで説明はかなり厳しいですね〜。
結構ネット上で画像つきで教えてるサイトあるはずですよ。

あと、うちがやってる柔軟は別にふつ〜〜〜の事しかやってませんです。

820エイト:2009/01/14(水) 20:10:28 ID:zgTfNb/c
わかりました
いろいろ調べてみます。
柔軟は股関節を重点的にやればOKですよね?

821竜太:2009/01/17(土) 12:42:20 ID:hpqNem2Q
いやー脇腹とかも大事ですよー要するに全部です!

822Sem Nome (名無し):2009/01/22(木) 21:01:34 ID:vqQJRLRM
カポエイラのクラスでアクロバットは教えて頂けるんですか?
アクロバット習得は最終的には自分自身ですが、指導者がいないと1人では無理ですよね?
皆様はどのようにして習得されてるんですか?

823竜太:2009/01/24(土) 12:48:07 ID:cMhEN2vQ
大体、どこの団体でも簡単なアクロバットは教えてくれると思います。
あとはそれを自主練習で発展させたりするんですが、もちろん先輩達がその手伝いをしてくれるはずですよ。

824Sem Nome (名無し):2009/02/02(月) 22:55:05 ID:Om6rMbmo
ポルトガル語の勉強法や、おすすめテキストあったら教えてください。

825竜太:2009/02/04(水) 13:33:05 ID:NNAcfG9g
CD付きのテキストを買ってそれ聴きまくるといいですよ。
カポエィラはじめて最初の8か月、それ1冊やりまくってブラジル行きました。

東京の人は3月からうちのタリがやるカポエィリスタ向けのポルトガル語教室はじまるのでよろしくですー。
ttp://tarinha.pokebras.jp/

826Sem Nome (名無し):2009/03/13(金) 17:58:26 ID:Zq.3o1EA
とつぜんですみませんが、Helicopteroを、アウーセンマォンのように手なしで入る技はあるのでしょうか?ご存知でしたらよろしくお願いします!

827竜太:2009/03/13(金) 22:49:19 ID:NNAcfG9g
んー俺ちょびっとできます。
やればなんとかなると思いますよー。

828Sem Nome (名無し):2009/05/07(木) 21:26:43 ID:Zq.3o1EA
フラカォンで高く跳ぶためには、空中での下半身の引き上げが大事ですよね?なかなかうまくいかないです〜。

829竜太:2009/05/08(金) 13:55:16 ID:NNAcfG9g
んー最初の踏み込みの方が大事かも知れないですよ!

830Sem Nome (名無し):2009/05/08(金) 20:40:14 ID:CgOBkDJk
ありがとうございます。頑張ってみます!

831Sem Nome (名無し):2009/06/03(水) 22:51:52 ID:zXeF6YRY
TOP写真の技やってみたいです。コツはありますか?

832竜太:2009/06/03(水) 23:32:40 ID:NNAcfG9g
エンヴェルガードですか〜〜〜〜

まず、でっかいふかふかマットがある環境じゃないと大変かもです。
それがあればもう上半身から飛び込む感じで練習できるんですがー。

と、言うかこれまた文章だと厳しいですー。

あ、腹筋重要ですよ!

833上原:2009/06/12(金) 22:28:21 ID:1uDtdKrc
初めまして
千葉県の五井に住んでて、カポエイラをはじめたいのですが
千葉県で私の住んでるところに近い教室
あったら教えてもらえませんか?

834上原:2009/06/12(金) 22:31:46 ID:1uDtdKrc
すみません「(技とか練習とか柔軟とか体関係)」って見てませんでした
すみませんでしたorz

835竜太:2009/06/14(日) 14:56:20 ID:NNAcfG9g
千葉情報誰か書いてくれないですかねー。

836Sem Nome (名無し):2009/06/19(金) 00:26:30 ID:N5jNNj8s
スミマセン質問させて下さい。

逆立ちやケーダ・ジ・ヒンの練習をすると、割とすぐに首やアタマが痛くなるのですが、これは
①痛みが引くまで無理せず待つべきでしょうか。
②あるいは、慣れるまで(痛くなくなるまで)やり込んでも大丈夫でしょうか。

なお、腕力が足りないので頭はすぐに接地させてしまってます。
これが脚や腕や腹や背中などであれば、「多少の痛みはそのうち慣れる!」とあまり気にしないのですが、
部位が頭や首であるだけに、少々不安を感じています。
痛みは「変な荷重がかかって関節痛」「支える力で筋肉痛」「血が上って鈍痛」が複合している感じです。

あと、個人練習の時に「スポーツ用のヘルメットをかぶる」というのは邪道でしょうか。
宜しくお願い致します。

837竜太:2009/06/19(金) 01:01:04 ID:NNAcfG9g
うーん、無理をしてはいけないです。
逆立ちやケーダ ジ ヒンで深刻にそうなるってのはあまり聞かないので、
痛くなる前に止める、を繰り返すのがいいとは思います。

あとは、苦手な技はすっぱりあきらめる!ってのがあります。(笑)
いやほんとマジで。インストラクターレベルだけど逆立ち苦手な人とかいますし。
その分他の技を磨くってのを許されるのも、カポエィラの良さですよ!

838836:2009/06/19(金) 08:12:02 ID:dgK1WWDE
早々のご回答ありがとうございます。
やはり首と頭は無理しない方がよさそうですね。
無理のない範囲でやっていきます!
ありがとうございました。

839KAA:2009/06/26(金) 16:36:08 ID:Rh5zIlVA
テレフォンって手技が動画にあったんですが何か詳しいことご存知ですか?

840竜太:2009/06/27(土) 15:51:30 ID:NNAcfG9g
いや〜今は全然やらない昔の技ですね〜〜〜

841KAA:2009/07/03(金) 23:42:50 ID:LVDrVM26
そうだったんですかなんか両手で耳?を抑えてるから面白い技だなと思いまして
エスキーヴァ デ ナカデーラ?(間違ってたらすいません)って技も衝撃的でした 一瞬キョトンとなりました(笑)

842竜太:2009/07/04(土) 02:41:15 ID:NNAcfG9g
そうそう、そんな技です〜金玉つぶしも一応は技としてあるんですよ!
やりませんが・・・

後者はよくわかりませんが〜

843KAA:2009/07/04(土) 11:07:21 ID:EOqO9Rks
後者の技はなんか顔の横でいないないばあみたいに手を広げて相手を見てる技みたいです
動画というのは技を1つ1つやっているYOUTUBEの動画なのですが、その流れでやられたのでびっくりしました

844Ligeirinho 竜太:2009/07/04(土) 12:24:59 ID:NNAcfG9g
うーんと、流派によっては使う奴ですかね?

845KAA:2009/07/04(土) 19:58:05 ID:e2KPQ8aM
そうかもしれません流派によって使う技なのかもしれないです
動画は海外のですが…
金的の技もあるのですか(笑) しかし個性的で独特な技も豊富にあるのですね
とても関心しました
迅速な回答感謝致します

846Sem Nome (名無し):2009/11/18(水) 22:25:45 ID:oD8C9jLE
デゼキリブランチって何ですか?

柔道の足払いみたいなのですか?

847Ligeirinho 竜太:2009/11/19(木) 00:39:59 ID:NNAcfG9g
そうです!

848Sem Nome (名無し):2009/11/19(木) 20:54:25 ID:kW5h1H7A
速答ありがとうございます!!

名無しで礼儀知らずかもしれませんが、ここではどうかお許しを。
それはそうと竜太さんとjogoしてみたいです。
とても。
スリルありすぎて怖そうですけど(笑)

映像でしか見た事ないですがとても好きなスタイルです。

どうすれば良いですかね?

いつかご挨拶しますね!!
その時はよろしくお願いします!

849Ligeirinho 竜太:2009/11/19(木) 23:55:06 ID:NNAcfG9g
ええ〜うちのホーダに遊びに来てくれれば良いですよ〜。

次回は来週土曜日、28日です!

トップページに詳細出ていますー。

851tyubo:2012/09/03(月) 23:36:59 ID:???
「アルコイリス」(エンヴェルガード)が腰の高さよりちょっと上くらいまでしか上がりません。少しでも足が上がるアドバイスになりそうな情報があったら是非教えてください。
あと、この技は回し蹴りと宙返りのどちらをイメージして行えば良いのでしょうか?
この技が出来る方是非ご回答お願いします。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板