したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

不滅のサンドイッチ

1みょう:2002/04/15(月) 11:29
http://www.cnn.co.jp/fringe/K2002041200115.html
より。
常温(26度)で3年間保つサンドイッチだそうです。

ニュースソースかこちら
http://slashdot.jp/article.pl?sid=02/04/12/2156202&mode=thread
 実は私もコレ見て速攻で「2001年:宇宙の旅」を連想してしまいましたが(^^;
 日本人だったら、おにぎりとかを作るんでしょうか?個人的にはそばキボンヌ(ぉ

2みょう:2002/04/15(月) 11:51
連続投稿スマンソ
http://slashdot.jp/comments.pl?sid=19971&cid=81771
ピーナッツバターの味噌汁を作って即死はやだな?(--;

そういえば、昔出ていたCレーションの食べ比べグルメ本買った人いますか?
買おうと思ってはいたんですが、本の題名忘れてしまって(TT)

3マイヤーSS連隊指揮官:2002/04/16(火) 09:31
               ∩
                 | |
                 | |
                 | |
        ∧_∧   | | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ( ´Д`)//< 先生!”不滅のサンドウィッチ”は新たな対テロの作戦名でしょうか?
      /       /   \_____________
     / /|    /
  __| | .|    |
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

4マイヤーSS連隊指揮官:2002/04/16(火) 09:40
オニギリ自身半保存食なので
自衛隊配備には、是非とも・・・

”不屈のニギリズシ”を作ってもらいたい。

死地に逝く兵隊さんに、最期の旨いモノを食わせて欲しい・・・

5みょう:2002/04/16(火) 12:02
マジでソバ作るらしい。恐らくカップヌードルだとは思われるが……、
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20020415CAHI217515.html
年越し用のそばだったら笑えるが(ぉ

6あぽ〜ん:あぽ〜ん
あぽ〜ん

7鶏肋:2002/04/16(火) 13:25
ちょっとスレ違いかもしれないけど、確か
フランセ軍の一食ウン千円するCレ−ションって
のもありませんでしたっけ?

んなもんを一体何人に配る気だ!?
漢なら肝油を食え!肝油を!

8あぽ〜ん:あぽ〜ん
あぽ〜ん

9あぽ〜ん:あぽ〜ん
あぽ〜ん

10鶏肋:2002/04/16(火) 13:28
な、何回書き込んでるんだオレは?
スマンソ、、、、。

11マイヤーSS連隊指揮官:2002/04/16(火) 15:07
この間、錦糸町北口に新しくできた本屋に
世界のレーションを纏めた本が有ったので立ち読み。
各国の食文化が一目で分かる感じがしました。
ちなみに日本軍(自衛隊)は、缶詰の赤飯・乾パン・カロリーメイト
他の国と比べて、非常にショボかった・・・

12ジョルジュ:2002/04/17(水) 00:35
はじめてきた日に、御家庭でレーションの赤飯でてきたらやだな
自衛隊の家庭ではありそうな気もしないでもない罠

13みょう:2002/04/17(水) 10:39
こんな子供にまで戦いをさせているのか!

14ラインハルト:2002/04/18(木) 01:59
>缶詰の赤飯
それって、黒っぽい缶詰じゃなかった?
それなら食べたことあるよ。
友達の親父さんがキャンプの時もってきてた。
出所は不明・・・。

15マイヤーSS連隊指揮官:2002/04/18(木) 10:04
黒というか、国防色・・・
以前食べたことあるけど味は旨くもなく不味くもなく
それよりも、塩が付いていなかったのが気になった。

よ〜しパパ、キャンプに自衛隊の赤飯持っていっちゃうぞ!!

迷彩君のネタにもなっていたし、上に書いた本にも書いてあったけど
伊太利亜のレーションは、豪勢だよ!フランス以上に
戦場でそこまで用意する必要が有るのかと、激しく問いたくなるくらい
うまそうだった・・・

それから、一食当たりのゴミの量が半端じゃ無いと思われる・・・(^^;
一度食べてみたいと思うが

16マイヤーSS連隊指揮官:2002/04/18(木) 10:10
そうそう、本のタイトルがこれ

「ミリタリー・グルメ 戦闘糧食の三つ星をさがせ!」

腹が減っては戦はできぬ──各国のレーションを比べてみれば、「味」「携帯性」「野外」「価格」「保存性」など、なにを重視して開発されたかも千差万別でそれぞれのお
国柄や食文化、思想の違いが垣間見えておもしろい。銃声と硝煙の最前線を駆けめぐった軍事ジャーナリストが軽妙、快活に綴るフォト・エッセイ!

17鶏肋:2002/04/19(金) 09:47
上記レスについて新人の元自衛隊の人に聞いたところ。

「カロリ−メイト!?そんな豪勢なもの出ませんよ!!」

との事。部署によって格差はあるのかもしれん。

18みょう:2002/04/19(金) 10:25
>「カロリ?メイト!?そんな豪勢なもの出ませんよ!!」
その台詞、無茶苦茶泣けるんですけど(--;
私が聞いた話では「支給された肉を喰ったら結構美味かった。支給されたソースをかけたら無茶苦茶不味くなった。」
得体の知れない薬物とかたっぷり入ったソースだったんだろうか。
食堂の飯もどのレベルの士官がいるかどうか駐屯地によって”致命的に”味が違うらしい。

19マイヤーSS連隊指揮官:2002/04/19(金) 12:07
そう言えば、以前ペンギン村の帰りに
陸自隊員が赤飯か牛缶か分からないが、
国防色いろした缶詰をみんなにタダで分け与えていた。
(ベックが何個か貰っていたような・・・)

賞味期限ギリギリになると、放出するのかな?

大日本帝国の頃からよく言われているが
海と陸では食い物が違うと言うのが現在でもそうなのか
並べて調べてみます。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板