したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

鋼鉄の荒武者、海原を駆けゆ!

1マイヤーSS連隊指揮官:2002/03/28(木) 16:36
鉄と鉄の殴り合い!砕け、鬼畜米英!

http://gamespace24.net/game/navyfield/Navy-index.html

早くやりてぇ〜

2マイヤーSS連隊指揮官:2002/03/28(木) 16:40
こちら、β版の登録サイト

http://gamespace24.net/game/navyfield/

3マイヤーSS連隊指揮官:2002/03/29(金) 11:17
片側24門魚雷発射管を装備した重巡を5隻縦陣で突入させて
敵艦隊の目の前でT字回頭・・・そして魚雷の一斉発射
120本の魚雷が敵艦隊めがけて突進していく様は
何とも言えないだろうな・・・うっとり
更に重巡を120度回頭させて、もう片側の魚雷も発射・・・
そして魚雷の回避でバラバラになった敵艦隊に
仕上げの水雷隊が肉薄をかけて乱戦に持ち込むと・・・。

β版、当選しないかな・・・どきどき

4マイヤーSS連隊指揮官:2002/03/29(金) 11:51
以前同じ様な海戦ゲームでやった事・・・

敵戦艦に対して駆逐艦一隻を最大戦速で戦艦の艦首にブチ当てて停船させる。
当然、接触した駆逐艦も艦首に穴が空いて浸水・・・
(使い捨てなので気にしない)
そこに水雷隊が一斉雷撃を駆ける。
戦艦は停船しているので回避なんか出来ないで横っ腹にモロに魚雷を受ける
戦艦艦首に一緒に停船している駆逐艦も希に被弾する。
後は、みんなで袋叩きにしてあげる・・・。

5カスパー小隊指揮官?:2002/03/29(金) 18:29
・・・・えげつなぁ。(笑)

しかし面白そうなゲームですねぇ。
私は、どちらかと言えば英軍艦船の方が好きなんで、輸送船団を引き連れて
敵対水域を突破する状況を打ち合わせしてやってみたいですねぇ。

ポケット戦艦の襲撃に戦々恐々として、自虐的になれそう・・・。
あと、ユトランド海戦とかも良いかも。

まあうちのマシンの接続状況だと、このゲーム出来なそうなんですけどね(泣

6マイヤーSS連隊指揮官:2002/03/29(金) 23:36
このゲームの分からない所は、空母の存在・・・

別のゲームでもそうだったけど
航空機が存在するとパワーバランスが一気に崩れる。
史実どおりというか、一機二機の雷・爆撃機は敵じゃ無いけど
群れで襲い掛かられると、戦艦であってもあっという間に沈められる。

サイトに航空機の話しがまったく出ていないので
分からないが、アウトレンジから爆弾ぶら下げて飛んでくるんだろうな・・・
それを、輪陣で迎え撃つと・・・
迎撃機の存在も気になるね。

まぁ、戦艦主体の戦い方ってのを教えてやる!

7マイヤーSS連隊指揮官:2002/03/30(土) 09:27
航空機もそうだが潜水艦は出てこないのかな?
人集めて、鮫集団作れたな・・・
扇陣に布陣させた潜水艦隊の前に
おとり艦隊に引きつけられて来た敵艦隊に向かって一斉雷撃・・・
うまい雷撃タイミングを合わせるために、扇の要の艦が必要だろうな。
敵艦隊が頭上を通過しても手を出さず、味方の目となり
発射指示を出す・・・うっとり

輸送船団で思い出したけど、
対潜水艦にQシップなんか出てきたらかなり
面白いかも・・・

8カスパー小隊指揮官?:2002/04/05(金) 00:29
うーん。
潜水艦といえば、
群狼戦術がベストな運用方法だと思うのですが・・・。
交戦時間が短いこのゲームでは、出来ませんね。
航空機に関しては、難しいいですね。
出てきても、その運用に関しては、
多分デフォルメされているでしょうね。

9マイヤーSS連隊指揮官:2002/04/05(金) 09:29
>群浪戦術
激しく同意見
まず集団で敵艦隊に襲い掛かるのが上等手段でしょう。
そうなると必ず敵駆逐艦が出張ってくるので後は深く静かに潜行ですか・・・
(操艦技術に関係なく、爆雷で沈められそうだけど)

出来れば重巡艦と結託して、潜水艦隊が雷撃を加えたタイミングで
敵艦隊に切り込んで貰いたい。
そうすれば、敵駆逐艦は狼狩り所ではなくなり、その間に
潜水艦隊は再度、布陣できると・・・。

ポイントを溜めて軍備増強と有るけど
潜水艦なら日本のイー400か、フランスの15センチ連砲を搭載した
大型艦の進水は可能なのだろうか・・・?
もっとも、戦闘時間内全て臨戦態勢だろうから奇襲は難しいと思われ。

機動艦隊相手なら
レイテ沖海戦を参考にすると良いかも・・・
そして、謎の敵前半回頭!!

10カスパー小隊指揮官?:2002/04/06(土) 23:54
>爆雷
いいですねぇ。爆雷回避のために潜行したり、浮上したり、死んだ振りしたり
潮流に乗って、無動力で逃走したり・・・。

>重巡
日本海軍の、砲・雷撃両々の艦ではだめです。雷撃するなら、魚雷運搬船
かってくらい、発射管を積んだ船でないと。
重巡の船体だと、何基発射管が載るんでしょうねぇ。(ニヤリ)
特化した船というと、私の好きな艦種に『装甲衝角艦』っていうのがあるん
ですが、これが戦艦の足止めに最適だとおもいます。
重装甲で俊足、その鋭い衝角で敵艦の舷側に大穴を穿つていう船なんですが。
どうでしょう?

11マイヤーSS連隊指揮官:2002/04/07(日) 08:39
そう言えば、このゲーム
風向きとかの変数も任意で盛り込めるみたいですね。
海流という項目も存在するのかな・・・

>爆雷回避
回避運動の主な項目は、
「艦の耐久度」「潜行深度」「操艦技術(艦長の技量と経験値)」
それから・・・「運」

>重巡の武装
北上級の様に、一斉雷撃で40発の魚雷を発射するか
ネルソン級の様に艦首主砲集中運用にして敵陣に切り込むと・・・

ちなみに、妙高級だとワシントン条約で
主砲は15cm3連砲塔が艦首3塔、艦尾2塔
戦争濃厚となったときに20cm連装砲塔に変装。
15cm3連砲塔は、大和級の副砲に・・・
(重巡の主砲が副砲って・・・)
魚雷発射管は、左右それぞれ連装を2機搭載。
ちなみに、爆雷投下も出来ました。

戦艦長門も昭和初期の近代化大改装前は
水面下に53cm魚雷発射管を8門持っていました。

12カスパー:2002/04/12(金) 23:20
ここだけ艦船ネタで盛り上がっているような・・・。
>敵陣に切り込む
水雷戦隊の切り込み艦なら、思い切って『超甲巡』級なんて
どうでしょう?
『甲巡』(10000トン重巡)を超える大型巡洋艦です。
独逸のシャルンホルスト級に相当します。・・・未成艦だけど。

>ちなみに、妙高級だとワシントン条約で・・・
『ワシントン条約』、動物保護条約にあらず。
こいつのせいで、八八艦隊はボツったし、赤城は空母になった。
本当なら、同型艦天城といっしょに巡洋戦艦になるはずだった。
40センチ砲連装10門ですよ!?
長門よりもすごいんですよ!?
畜生!わしらの赤城を返せえぇ!!!(天城は震災でボツるし。)
(でもこのあと空母の時代に突入するんですよね。)
あと軽くつっこみますね。
妙高型は、新造時から20糎砲連装五基十門搭載です。
ワシントン条約では、7.9インチ(20センチ)まで
認められていたそうで、条約が関係なくなってから
8インチ(20.3センチ)に換装したそうです。
魚雷発射管も、新造時、中甲板水上固定式12門、後に
上甲板旋回式(四連装)2基に変わっていきます・・・。
設計者の平賀造船大佐は、魚雷搭載に最後まで反対してましたが・・・。

13カスパー:2002/04/16(火) 23:49
平賀造船大佐のエピソード好きなんですよ。条約型巡とか・・・。
熱くなってつい長々と書き込んでしまった・・・。
艦船ネタは、きりがないのでやめます。

14マイヤーSS連隊指揮官:2002/04/17(水) 09:50
別に長くとも構いません。
じゃんじゃん書いちゃってください。

>赤城・加賀級

何だかんだで重巡主砲級の20.3cm砲を10門
搭載して居るではないですか・・・
妙高の火力と比べても、同等なのよね。
駆逐艦が接舷して乗っ取ろうと近づいたら
この空母の主砲(?)で返り討ちに有ったりすると・・・

”シャルンホルスト”名前は、
ドイツが東洋航路に就役させていた豪華客船にも存在していた・・・
第三帝國のポーランド侵攻で帰還出来なくなって
大日本帝国海軍が軽空母「神鷹」として改造して運用したね。

それからワシントン軍縮条約ね・・・


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板