したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【できるかな】やんちゃさんに聞いてみよう【のっぽさん】

1グゥ様:2005/03/22(火) 16:16:08
今度の西チャレまでにワタクシが平均ave30km以上をキープするようにやんちゃさんが
やさしく練習方法などを教えるスレ 打倒広島空港!

乱立する自転車以外のスレにあえて自転車関係のスレを作ってみました。
というわけで
質問1
ワタクシ最近 平地、信号時々あり、夜、で6km程度の平均ave30kmはずーっと
できるようになったんですが、これって遅いんですか速いんですか?
質問2
山登った方が筋肉つかないんでしょうか?
つきゃいいってわけでもないんですか?
心肺機能を鍛えるのと足鍛えるのではどちらが先と考えたらよいでしょうか?

最近の練習は主にこないだ書いたので変更なしです。
距離乗るのが一番いいのだろうか・・・

167dara-ace:2005/08/28(日) 22:53:21
CN7800->CN7801の話?
7800は切れまくるから改良したとか

168ツール・ド・名無しさん:2005/08/28(日) 23:21:21
>166
落車しなくても乗り込んでいくうちにリヤ三角は歪んでくるよ。
後ろから見ると右側にずれていく。
治具なしの目視でわかるほどの歪みならちょっとアレかも。

ちなみにフレーム材はなんでしょう?

169ツール・ド・名無しさん:2005/08/28(日) 23:44:57
>>166
フロントおよびリアエンドはそこいらのショップでチェックしてくれるよ。
こういうの使うっぽ。
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Yurinoki/6994/mstrick072.html

170dara-ace:2005/08/28(日) 23:49:52
>>168
前三角チタン+後ろ炭素でございます

>>169
産休
でも逝きつけのショップ持ってなさそう

171ツール・ド・名無しさん:2005/08/29(月) 00:28:23
ああ、ハイブリッドなら歪み易いかも
フルアルミでも2万kmくらいでやばいくらいに歪むからね〜

172ツール・ド・名無しさん:2005/08/29(月) 00:55:24
自分で買うには微妙な値段だw
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/campa/tool/vs120.html

173グゥ様:2005/08/29(月) 08:46:37
>師匠、猫屋敷、dara-aceさま

ありがとうございます。 こないだ移植したら「チェーン古いので代えておきますね」
といわれたのでいつの間に?と思った次第でございます。

174やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6:2005/08/29(月) 09:13:11
使いにくい工具が・・・w>>172

175やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6:2005/09/09(金) 12:23:45
世界戦ロード、正式発表がありました。
http://www.jcf.or.jp/cgi/topics/imgbbs2.cgi?mode=popup&num=2657
http://www.mundialmadrid2005.com/indexf.html

176やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6:2005/09/13(火) 22:50:52
明日からツールド北海道ですね。

177グゥ様:2005/09/14(水) 08:49:34
師匠はでないんですか>ツールド他移動

178やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6:2005/09/14(水) 20:01:34
プロローグ4.6km
1 盛一大 愛三工業レーシング 5:52.02
2 WALTERS, Mark CANADA 5:58.54
3 西谷泰治 愛三工業レーシング 5:58.64
4 米山一輝 チームラバネロ 6:00.43
5 RATTI, Eddy Team NIPPO 6:00.80
6 LANGE, Cory CANADA 6:00.89

179やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6:2005/09/14(水) 23:48:05
>ぐ様
だれでもいいので、という感じで呼ばれましたが
1週間も休みが取れるほど今は暇がないので丁重にお断りしました

180やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6:2005/09/16(金) 00:23:16
北海道1日目終了後総合リザルト
1位 エディ・ラッティ(NIPPO)       4時間32分39秒
2位 岡崎和也(NIPPO)          +1分23秒
3位 清水都貴(ブリヂストンアンカー)
4位 狩野智也(シマノメモリーコープ)  +1分32秒
5位 新保光起(愛三工業)        +1分37秒
6位 別府匠(愛三工業)         +2分10秒

181やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6:2005/09/20(火) 13:34:03
nippo強ぇぇ、すべての賞をもっていきました。
今年なにもアクションがなかったのはこのことだったのか・・・・

182やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6:2005/09/24(土) 22:02:32
いわきクリテBR-1は4位以下完走ポイントだけだって・・・・・

183やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6:2005/09/27(火) 16:21:14
それが、3位までの完走で、4位以下DNFだと公式発表。ワケワカメ

184やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6:2005/10/11(火) 14:02:26
西チャレまであと5ヶ月
そろそろちゃんとはじめる?>ぐ様

185グゥ様:2005/10/12(水) 11:20:51
師匠
そーですね、そろそろ始めてやっとまともに乗れるくらいに
とりあえず三段坂は足つかないようにしたいな〜と
てかユルナゴしかないんですけど
ああ、あたらしい自転車がホスィ…

186やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6:2005/10/12(水) 18:23:46
来年の西チャレは私も参加の予定です。5周やけどなw
完走できるかなぁ・・・

187グゥ様:2005/10/13(木) 13:48:30
5周は無理です!!!
しかし2周は廻ってみたい。
じゃあ集合は杖レさまの家ってことでw

消化犯さまは強制参加でおながいしますm(_)m←丁重におねがい
左京さまも某国ばかり行ってないで来てくださいw

よし新しいチャリ買う!

188hamp:2005/10/19(水) 20:36:16
西チャレか・・・。
自分には関係というか足元にも及ばないレベルの話ですね・・・。

18954:2005/10/19(水) 23:16:59
くhamプ
てゆーかさ、練習が足りないんだよ。お互い。

190hamp:2005/10/20(木) 05:04:29
>>54号の叔父貴
やっぱそうすっか。
体重だけは有り余っているのですが(W。

191やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6:2005/10/20(木) 16:04:03
ってことは下りにブレーキをかけなければひたすら速度がでる。のですか?

192hamp:2005/10/26(水) 05:54:01
それは・・・どうでしょう?

ちなみにJCのオープンレースで写真撮りましたけどいりますか?

193やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6:2005/10/27(木) 16:17:20
うーんうーん、たくさんあるの?続きはメール(iboc_jo6vut@yahoo.co.jp)で

194やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6:2005/11/09(水) 19:52:09
来年の西チャレは3/19の予定です。

195hamp:2005/11/16(水) 19:08:59
3/19・・・討ち入りできるか?
でも寒そうだし、霧が出て飛行機が福岡に行ってまいそう(W。


>>やんちゃ兄様
遅くなってすみませんがメール発信・・・予定。

196ツール・ド・名無しさん:2005/11/16(水) 22:17:22
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e50138216
前欲しがってたやつこれか?

197やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6:2005/11/18(金) 00:14:46
catlikeの新しいモデルは来年2月発売とのこと。
はやくほすぃ

198ツール・ド・名無しさん:2005/11/28(月) 22:07:17
もしや蓮メット?
個人的にはウエパに置いてるアイウェアに興味あり

199やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6:2005/12/02(金) 01:47:00
>>198
http://www.catlike.es/ingles/home.html
日本ではまだ発表になっていないwhisperというモデルだぬ。
今使ってるkompactが軽くて小さいのでさらに涼しさがあればいいなぁ、と

200グゥ様:2005/12/02(金) 16:34:54
師匠!今度新しい自転車買いました
3月の広島空港でお会いしましょう!

201ツール・ド・名無しさん:2005/12/02(金) 22:01:12
>>199
それこそ紛れもない蓮メットだぬ

個人的には被りが深いselevのmatrixが好み

202やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6:2005/12/08(木) 15:08:25
>ぐ様
2/12でもいいですyo!! と言ってみるテスト

203やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6:2006/03/14(火) 10:52:20
>フレームの歪みって何処で測れますか?
なんか的外れな答えしてるね。笑ってしまった。
えーと、書きたかったのは、、、JIGの定盤(フレームの角度とかを測れるやつ)がおいてあるところ
たいていのお店にはない。フレームビルダーなら使ってる。
そこに自分のフレームの正確な寸法を持っていかないと違いがわからない。
例えば、だけど、、、トップチューブが530mmちょうどだったとしてもヘッドとトップチューブの角度や
シートパイプとトップチューブの角度でどうにでもなるのはわかりますよね?
パイプ同士をつける場所によってその530mmという寸法が当てにならないのが・・。
なので、はじめのすべての箇所の角度(0.1°まで)も正確に必要だと思います。もちろん水平か芯芯かでも
だいぶ違います。
最初からカタログに載ってあるような寸法で作られているのは皆無といってもいいと思います。
つなげるときの熱で歪みは当然発生しますから
あと、歪みがわかったとしても修正する場合できるものとできないものがあります。
アルミはそれを行うと割れる可能性が大きいです。スチールでも材質やつなげ方によっては
ロウ付けのところから外れます。カーボンはとうぜん不可能です。
これはエンド修正においても同様で、折れることを常に可能性としていれています。

204dara-ace:2006/03/14(火) 23:04:27
俺様のユルナゴは真っ直ぐ走らなくなりますた

205ツール・ド・名無しさん:2006/03/17(金) 19:40:46
俺のは最初から真っ直ぐ走りません

206dara-ace:2006/05/01(月) 20:47:38
最近中古のCAAD8乗ってるんだけど妙に進みが悪い気がすんのよ
なんちゅーか、シャキッとせんとゆうか・・ 俺が期待しすぎなのか?
やんちゃ先生はどのくらいでアルミフレームをあぼーんさせますか?

207名乗るほどのもんじゃあ御座いません:2006/05/01(月) 23:31:05
キャノだと10000でへたるとか聞くが
軽量で硬いロードフレームは賞味期限が短いような

208dara-ace:2006/05/01(月) 23:51:00
2500って前オーナーは言ってたような
固定ローラー使ってたりして

209名乗るほどのもんじゃあ御座いません:2006/05/02(火) 00:06:37
2500は早過ぎですね。
ちょっと前のものだったりするんでしょうかね。

アルミは未使用なら劣化しないけど
使用すると小さいクラックが入って
そこから劣化するとか聞いたような

210やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6:2006/05/02(火) 00:10:29
アルミもつなげ方によるので一概にどれくらい、ってのはないけど、
ラバネロのSC61で3年持たないって聞きます。アルテック2プラスは長持ちするって聞きます。
でも普通のメーカーだと持って1年半かな。いきなり壊れるということはないので徐々にへたっていくのは体感できないとオモウ
新品と乗り換えるとそれが実感できる感じかな。
コルナゴドリームに乗ってたときは進まない感がわかったのは半年すぎてぐらいから。
johnさんからいただいたサイクルワールドは3000kmぐらいしか走ってなかったけど柔らかい感じはあった。
ただ柔らかいからといって走れないわけじゃないのでそういうのはあまり気にしないようにしてます。

211やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6:2006/05/02(火) 00:14:01
実際練習ではテンションがすごく低く走行抵抗が猛烈に高いタイヤを使ってるので
レースになると羽が生えてるぐらい進むんですがねw
フレームの硬さよりハンドル周りとかクランクのたわみとかのほうが自分は気になります。

212名乗るほどのもんじゃあ御座いません:2006/05/02(火) 00:27:48
柔らかいと言っても
硬いのがへたったのと元から柔らかいのとは全然違いますね。

俺は後ろ三角の横揺れが一番気になります。
ハンドル撓むのは気にならないけどステムが撓むのが凄く嫌。

213dara-ace:2006/05/02(火) 01:09:00
おお、たくさんのレスありがとうございます

ステム・・
エルゴとミレニアム、Nitto4クランプとミレニアムでは全然違います。
特にミレニアム炭素はカーボン巻く分削ってるので最悪ですね
初めて4本締めにしたときは剛性に感動して、売ったエルゴを買い戻したりしました

昔試乗でCAAD5乗ったときの感動が無かったってのと、乗り心地悪いん
だけどCAD3が結構よく走りましたもんで気になります。

タイヤはねー。レースを使って2年放置したやつとおろしたてとでは
別物だったりするんだよね
古い方はそれこそ消しゴム履いてるような感じ

214とんぼりクソ:2006/05/02(火) 12:45:06
なんか偶然こんなん出てきた。ここって有名なん?(オレって過去の人!)
http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/fatigue.html

http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/index.html

215グゥ様:2006/05/02(火) 12:52:59
ルル214
2年ほど前に見たことが・・・

216名乗るほどのもんじゃあ御座いません:2006/06/03(土) 00:07:03
自転車探検は
シールヤッテラレネーヨが多用していたサイトだぬ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板