したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

スレ建てるまでもない質問に誰かが答えるスレ

1615期生:2002/11/08(金) 12:23
「もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ」とまではいきませんが何とかなるでしょう.
【鉄の掟】
一、かぶっても泣かない。
一、出された質問は残さず答える。

2702ちゃんよりの使者:2003/02/09(日) 13:31
>中高生であれば、まず体を縦方向に成長させたいので
>筋トレをやり過ぎるのは避けたいです

高重要のウエートトレーニングは20才まではやらない方がいいでしょう。
しかし、腕立て、スクワット、ランニング等根気と持久力の必要なトレーニング
はがんがりましょう。
活性酸素の影響の少ない20才ぐらいまでに心肺能力を高めた方が今後の
ためにいいですから。
その後20代はウエートを多くやり、30代からは武道的トレーニングを
中心に鍛錬するといいと思います。
我々は、仕事の合間にするので、バランスを考え、量より質を変える練習をす
るといいと思います。
空手の局部鍛錬はいいと思います。特にすねや拳は怪我しやすいですからね。

2712ちゃんよりの使者:2003/02/09(日) 13:32
訂正
高重要

高重量

272Syami:2003/02/09(日) 17:57
2ch掲示板に「少林寺2ch支部連絡スレ」と言うのが立っていますが、何方が
立てたのかしら?ホンモノ?

273わんわん:2003/02/09(日) 18:31
>syami殿

私ですー。非難受容スレの宣伝のついでに立てちゃいました。

274熊狩:2003/02/09(日) 20:30
>253どの
いやぁ、私も絡まれちゃいました今日、しかも2発も殴られちゃ
いました(^^;。私のバイクを引きずり廻されちゃいました。
ヤッちまってもじぇんじぇん良かったんですが、警察沙汰になっ
てお母んの耳に入るかと思うとも怖くって怖くって(>_<)
・・・しかし〜おかしな人っているんですねぇ。

275615:2003/02/09(日) 21:58
熊狩さん,あなたほどアグレッシブな人が,,,イイ(・∀・)
あえて詳細はきがないでいよーとっ,

276始めて3ヶ月:2003/02/09(日) 22:11
二発も殴られたって大丈夫だったんですか?ゲーセンで俺に絡んできた奴もそうとうおかしかったですよ。
ゲームで一回負けたくらいで椅子持ってきて大声で怒鳴り散らすんですからね。
正直頭おかしいんじゃねの?と思いました。
それで今、道院の稽古から帰ってきたんですけど、先生にゲーセンであった
ことを話したら、謝ってすんだくらいでよかったといっていました。
今のままで中途半端な技をかけても逆に大怪我をする可能性があったからだそうです。
それでそういった状態になった時、重要なのは相手との距離をとることだそうです。
つまり、自分の場合相手に台を蹴られた時すぐに異常を感じ取り椅子から立って
すぐに次にくる事柄に対応できるような態勢をとらなければならなかったようです。
それで自分はなにも悪くないのに謝ってしまって悔しかったということを伝えたら、
「そのくやしさが向上心につながるんだから今はそれでもいい」とも言ってくれました。

277615:2003/02/09(日) 22:23
うーん,ますます原稿と被ってまいりました.距離ですか…
始めて3ヶ月さんのお師匠様いいこといいますな〜

ps.今「少林寺が弱いと言われるのは仕方が無い」の1stを抜粋してますが,
酷い荒れようですな.(^_^; 良レスがほとんど無いや

278Syami:2003/02/09(日) 23:59
>>273
ナルホド。了解。コテハンではなかったもので部外者が勝手に立てたモノかと
思ってしまいました。

279熊狩:2003/02/10(月) 00:02
>277 615さん
事実に反しない程度に面白おかしくまとめてみますた(^^;

今日、バイクで近所のジャパン(ディスカウントスーパー)行ったんです。ジャパン。
用事済ませて駐車場から出ようしたらなんか後ろのベンツが煽って来るんです。
で、ビックリしてさっさと右折して信号待ちしていたら、追いかけて降りてきて
「右折禁止なのわかってて睨んどるのかゴルァ」と言ってくるんです、そこで
「すませんね」と返すと「誠意がない」と右手でメットの後頭部をひっぱたくんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前な、「目が合った」くらいで勘違いしてイチャモンつけに来てんじゃねーよ、ボケが。
それにあそこはジャパンが自主的に「右折禁止」にしてるだけで道路交通法上はOKなんだよ、
(現に前のバンは右折して行ったし)そこで言ったんです「警察呼んだろ」と、そこで奴は
またぶち切れですよ。
「警察呼べや!」とか喚きながらヒトのバイクを引っつかんで路肩へ引きずって行くんです。
もうね何が大事ってバイク大事なんですよええ、そりゃもう必死で守りましたよバイク。そし
たらこんどは勝手にキーを抜こうとするんです、キーを取られちゃかなわないんで自分で取り
ましたよ、お前な、「謝ったフリ」してやるからさっさと何処へなりと行けと。 で、手押し
でさっさと行こうとしたら、「誠意がない」とか「警察呼べ」とか言うんです、警察呼んだら
捕まるのお前なのに・・・一瞬呼んだろうかと思いますたが、

警察呼ぶ

調書

住所・電話番号記録

警察から家へ

お母んに知れる

お母んショック&悲しむ。

(,゚Д゚)マズー

とか思ってたら、お腹に何か当たるんです 、それボディーブローのつもりか?
おめでてーな。そのあと意気揚々としてるし、DQNすぎてもう見てらんない。
人を殴るってのはな、もっと殺伐としてるんだよ。軽くこずいただけでも大惨事
になりうる、ヤるかヤられか、どっちにしろいいもんじゃねーんだよ。素人は、
すっこんでろ。 で、ようやっとバイクおこしたら「バットで殴るぞ」とか言ってるんです。
「バットなんか持ってるの?」と聞くと「おう!野球するから積んでるぞ!」
そこで今度はこっちがぶち切れですよ。
あのな、「野球するからバット積んでる」なんてきょうび通用しねーんだよ。ボケが。
トランクルームにバットだけむき出しで入れておいて何が「野球するからバット積んでる」だ
お前は本当に野球してるのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、バット車に積まないと怖くてお外に行けないだけちゃうんかと。
で、バット持って脅すもんだからこちとら覚悟きめて構えたら、え、何?しまうの?そのバット
・・・ネタ?
あとは向こうが警察言うとか言ってナンバー控えて帰っちまった。
こちらも嘘800並べられると困るので警察へ行って事情説明、刑事事件にはしないと言う
ことと何かあったら連絡するという事にすますた。
まあ615は、偶には電車で帰って親孝行しなさいってこった。

280名無しさん@いらっしゃい:2003/02/10(月) 00:18
昔、バイクで走っていて、赤信号で泊まっているベンツ抜きました。
・・・追い抜き合いになりました。
私もばかばかしくなったので、手を振ってイケイケとアクションしました。
するとベンツの中の4人のパンチさんはにこにこして譲ってくれました。
は・・・?なんだったんでしょうね。(^^;

ある時ひょんな事から交差点でトラブリました。
相手は、交差点に車をおいたままま一直線に走って追いかけてきました。
連れの人が車を運転しながら、ゴルラーとか言いながらでてきました。
「こわいなー」と思いながらも足は主人のゆうことを聞かずそのビーパッブの菊リンみたいな人
の方へ行くんです。いきなり最初の人が「行くぞ」と言うや風のように
去っていきました。は・・・?

DQNも案外怖いのですよ。怖いから虚勢を張る。
実力を蓄えたら、あとは冷静さが大事だと思います。
無駄な争いは、やらないに越したことはありません。金持ち喧嘩せず。

他にもありますが、「自分はどうなってもとりあえずこいつ(リーダー)
だけは必ず殺してやる」と構えていたら、相手が引いた例もありました。

冷静さと、決死の覚悟は常にもてと言うことですね。

281始めて3ヶ月:2003/02/10(月) 00:30
それで今日の稽古で、相手に胸倉をつかまれた時の対処法を教わりました。
これがけっこう簡単でほとんど素人の自分でも簡単にかけられたんですよ。
これで完全に大丈夫というわけではもちろんないのですが、少しだけ自信
がつきました。

282始めて3ヶ月:2003/02/10(月) 00:57
明日から3週間ほど実家に帰るのでしばらく書き込めませんが、皆さん稽古等
がんばってくださいね。

283615:2003/02/10(月) 02:33
熊狩さん,激しくワラタ
な〜んだ,やっぱりアグレッシブじゃないか,と思いきや対応はよかったのでは?
「お母さんに知れる」てのが,まるで高校生だーーー(w

バイク…ゴリラでしたっけ,これは昔だったかな.武道家にはバイク好きが多いと話しをしましたね.

始めて3ヶ月さん,肩胸落しかな?

284始めて3ヶ月:2003/02/10(月) 08:44
一応それも習ったのですが、結構むずかしくうまくかからなかったんです。
それで、四苦八苦していたら道院の先輩が「こういう簡単な掛け方もある」と
教えてくれたんです。
巻き抜き(っていったかな?)を応用した技らしいんですけど、胸倉を掴んできた
相手の腕に自分の腕を巻きつけて相手の腕を極める技でした。けっこう簡単で
自分でも掛けれました。

285Syami:2003/02/10(月) 13:39
>武道家にはバイク好きが多いと話しをしましたね
私のバイク暦。
古のHONDA CB50(リッター60km以上走る素晴らしい原付であった。速かったし。2台位乗ったかなぁ?)
→YAMAHA TY50(こいつで階段登り、ジャンプ、崖下りなどの技を身に付けました。)
→HONDA XL125S(当時の総合性能では一番バランスが取れていた。後に170cc、210ccにスープアップ。
加速でも200mまでは750に負けなかったよ。)
→XL250S(往年のフロント23インチの銘馬!カッコ良いけどダートで曲がるのが大変だった。)
→XLR250RF(初めて新車で買ったマシン。未だにこいつに乗ってます。)
HONDA NX650 Dominator が欲しくて限定解除したけど未だ果たせず。

286Syami:2003/02/10(月) 13:41
>>285
>未だ果たせず。
限定解除は済ませたけど、モノを手に入れてないってコトね。悪文陳謝。

287熊狩:2003/02/11(火) 00:54
>283
615どの
えっと単車はDAX70です(^^;対応がよかったかどうかは
不明ですが、何らビビルことなく(いや、お母んにはビビッ
てますたが(,゚Д゚))終始冷静に相手を見れてたと思います。
これも少林寺を稽古してた成果の一つと思ってます(^^)v

288熊狩:2003/02/11(火) 00:58
>285
Syamiどの
はじめまして、こうしてご挨拶するのは初めてな気がします。
CB50ですか良いですね、私は結構懐古趣味があるみたいでして
こういう古い単車には目がありません。
経歴を拝見させていただくとYAMAHAもありますがもしかして
HONDA党ですか?

289Syami:2003/02/11(火) 01:19
こんばんは。熊狩さん。こちら東京は暖かい雨が降っています。

>もしかしてHONDA党ですか?
さうです。それもシングルの。ホンダのマシンは機械として信頼できます。
・・・と、思っています。

290まつたけ:2003/02/11(火) 01:54
全然,バイク歴はないんですが
私も国産はHONDA派です。
以前,お金をためてCB400SuperFourを
買おうとしたんですが,断念しますた。
すいません,HONDAと聞いて黙って
らんなくてカキコしてしまいました。

291ちぃ:2003/02/12(水) 16:54
バイク。
私はKawasaki のBalius です。
赤なので3倍早いですっ。(何かが)

292Syami:2003/02/12(水) 17:10
大阪にいた頃、仕事で明石の川崎重工には時々行ってました。
その頃は彼の有名な片側1車線往復テストコースでEliminatorのテスト走行をしてました。
成る程、直線は気持ち良いマシンになる訳だと思いました。
乗った事のあるKawasakiはGPZ位かなぁ。

>私はKawasaki のBalius です。
赤のBaliusかぁ・・・。ふむ、なかなか趣味がよろしい。

293615:2003/02/12(水) 17:15
>>赤なので3倍早いですっ。
燃料切れが

294Syami:2003/02/12(水) 17:44
>>>赤なので3倍早いですっ。
>燃料切れが
おぉ、「早い」だけに?

295名無しさん@いらっしゃい:2003/02/12(水) 18:40
金色はだめれすか?

296615:2003/02/12(水) 23:27
金色って何ですか? Σ(>o<;)

297熊狩:2003/02/13(木) 00:00
>296
百式だよ

298まつたけ:2003/02/13(木) 01:08
>ちぃ。さん
バイク乗りだっんですね。
意外なり。

299ビスキュイ:2003/02/13(木) 08:45
>金色って何ですか? Σ(>o<;)

>>296
>百式だよ

金色に輝くあの聖なる衣ではないのれすか?光速で動けるやつ…

300ちぃ:2003/02/13(木) 09:44
三百!
そういえば、うちに百式は三人います。>300!
まめバージョンと1/144と1/100。
あれ?もう一人くらいいたかな...。

まつたけさん
一応乗れるけど、下りの急なくねくね道のカーブ直前は
止まりそうな勢いです。(^^)
そう言えば、教習所はCB400SuperFourだったけど、
教習所もろとも破壊の限りを尽くしました。
えへへ。

301Syami:2003/02/13(木) 11:59
>教習所はCB400SuperFourだったけど、
>教習所もろとも破壊の限りを尽くしました。
>えへへ。

((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

302熊狩:2003/02/13(木) 23:02
>299
ビスキュイどの

ああ、あの12個あるやつですね(^^;

303窓際拳士:2003/02/13(木) 23:36
私は、ヤマハ・マジェスティ250です。

304まつたけ:2003/02/14(金) 00:24
バイク歴は無いもののスクーターは一時期乗っていました。
HONDAの50cc(確かDioだったかな?)のやつ。

305ビスキュイ:2003/02/14(金) 08:55
>302
熊狩さん

そうそう12個あるやつです(^o^;ちなみに私は天秤〜♪

306RUSHER:2003/02/14(金) 12:00
>>305
そうか、だから重い棒や楯や剣を振り回すのですな。
貴殿のラッシュは百龍覇でしたか。

ちなみに私は、最も天国に近い男……ニューカレドニア島か私は!

307ビスキュイ:2003/02/14(金) 12:45
>>306
そうかも〜。しかしアレはバラバラにして各自に配った後は
老師は何を身につけていたのだろーか?

308615:2003/02/14(金) 14:11
やべっ 昨日テスト明けで、ペガサス幻想(ファンタジー)唄ってしまった

309615:2003/02/15(土) 07:39
武道経験者がバイク好きというのはかなりほんとの様で.

ぐわぁ,ドリー死んじゃった(安楽死)よー

310熊狩:2003/02/15(土) 09:51
>309
ドリー・・・・ええっ!ドリーム50!?

311615:2003/02/15(土) 10:14
ええっ! バイク通ではドリーといえばドリームのことを言うのですか!?

312くまくま:2003/02/15(土) 23:28
・・・めぇ?

どりーちゃん。
人間の都合はイヤなもんです。

313熊狩:2003/02/15(土) 23:35
ふぅ、いまさっき我が愛車daxのタイヤ交換終了、タイヤチューブを
出口L型のに換えたらスイングアームと干渉しちゃって・・・
大変ですた。
でも、こういった少林寺以外の事で輪が広がって行くのも面白いですね
これも法縁?

314615:2003/02/15(土) 23:38
ぬおっ,めずらしくくまくが書いている.
ホントにドリーは「一般的」な病気のために「安楽死」だったのかいな?

>>熊狩
逆にバイク海苔には,格闘技好きが多いのかしらん〜???

315615:2003/02/15(土) 23:47
おっと,「くまくま」が「くまく」になってる.スマソくまくま
 ヘヘヘヘヘヘ  ヘヘヘヘヘヘ パッン!!
  \ヽ|7〃∧∧ヽ|7〃/∧_∧
   ヾ|//(,,#゚Д゚)|//☆( ´∀`)
     凵と_    つ凵   (    )
      〜′ /       | ||
       ∪ ∪        (_____)__)

316熊狩:2003/02/16(日) 00:14
うーん、武道もバイクもある意味
「己こそ己のよるべ」
だからじゃないですかねぇ(^^;

317615:2003/02/16(日) 19:08
すいませーん.質問・教えて君です.
・過去の鎮魂文が知りたいのですが.何回か?変更があったのですよね?
世界の平和と福祉部分以外知りません.
・力愛不二は「りきあいふじ」と昔は読んだ??? てかまさか今も?(^_^;

よろしくおながいします.

318わんわん:2003/02/16(日) 19:17
日本人が、、、、ていう表現があって、
国籍は関係ないってことでさくーじょされたとか

319RUSHER:2003/02/16(日) 19:19
復刻版の初版教範に載ってた記憶があるが……。
リキさん判る?

320熊狩:2003/02/16(日) 21:33
615どの
あ〜、何ccあれば何時間で東京に行けるのですか?
一度そちらの稽古会に・・・

321615:2003/02/17(月) 00:16
私はジェベルの250cc,オフ車に乗っております.90km以上はまず出しません.
80kmを巡航速度と決めています.最短8時間でした.普通は9.5時間くらいかと.
私は関西から見れば,国道
163-25-1-23-1号線と抜けてきます.
pm10-am6は東海の1号線のバイパスがタダになるので,いつも夜間走ります.
夜間だとトラックだらけなのでなおいっそう走りやすくなります.
ご存知のとおり,基本的には彼らは,運転上手いし,よく道路状況読めるし,
なんせ速い.だから私は一般車の少ない夜間に走ります.
ですが伊賀上野と箱根または御殿場のあたりがとても寒いです.
名古屋から浜松が以上にだるいです.

しかし,私の場合だと,片道およそ1300円ほどです.
新幹線を使うと学割利かせても20000は下らないので,やはりバイクで
となってしまいます.

熊狩さん,がんばつて!!!!!!!

322まつたけ:2003/02/22(土) 02:04
やっとこさ,二段科目がやれますたが・・・ここで疑問。
打上蹴の時ってどうしても間合いが近すぎて蹴りにくいんですよね・・・。
これは流水蹴でも同様な事を感じたんですが,ある程度強めに蹴ってみたら
こっちが後方に飛ばされてしまうんですよね。
体重をのっけて押し込むように蹴り込まないとだめなんですかね?
うまく説明できませんがよろしくお願いします。

323熊狩:2003/02/22(土) 10:28
>322
うーん距離にしてどのくらいでしょう?
ってか1976年物の70ccじゃあ無理(^^;
四輪か新幹線がまじめな所ですね(^^;

324138B:2003/02/22(土) 12:06
>>322
>こっちが後方に飛ばされてしまうんですよね。
軸足の小指側に重心があるとそうなります。
そうならないように注意しましょう。

325>322:2003/02/22(土) 19:20
後ろ流水?
それなら、流水するとき後ろに重心をいかさないこと。
後ろ足のひざに重心とばねをためておきます。それを
前の蹴り足に打ち出します。あたったあとは一回深く内臓を押し込む
感じでフォロースルーを効かし、その反動で自然に引きます。
打上げ下痢も、同様です。後ろへ体重シフトする系の技はみんなそうです。
逃げすぎず、腰浮かず(腰を落とすことではありません)軸を斜めに倒し
ながらも力のラインと反撃体制は維持しておきます。

それと、最低限の筋トレはしましょう。②チャンでよく出ている、
武道(肉)体肉体を作るように心がけてください。

326訂正:2003/02/22(土) 19:22
後ろに重心をいかさないこと。

後ろに重心をいかしすぎないこと。


武道(肉)体肉体を作るように

武道(肉)体を作るように

327まつたけ:2003/02/23(日) 00:27
>324・325・326さん

お返事ありがとうございますm(_ _)m

>軸足の小指側に重心があるとそうなります

てことは親指側ってことですか?

>後ろ流水?
それなら、流水するとき後ろに重心をいかさないこと。
後ろ足のひざに重心とばねをためておきます。それを
前の蹴り足に打ち出します。あたったあとは一回深く内臓を押し込む
感じでフォロースルーを効かし、その反動で自然に引きます。

>それと、最低限の筋トレはしましょう。②チャンでよく出ている、
武道(肉)体を作るように心がけてください。

一応,稽古以外でランニング(又は水泳)と筋トレはしています。
武道(肉)体をめざして(いつになるかな?)
続けられるペースとメニューで頑張りますm(_ _)m

後ろ流水です。なるほど今度試してみます。
ありがとうございます(^人^)

328138B:2003/02/24(月) 13:27
後ろであろうが、前であろうが流水蹴は流水蹴。
御先生曰く、「インパクト(インパクトとは言わなかったけどね)の瞬間、
どちらも同じ格好でなければいけない、前も後ろも無いんだよ。」
蹴りがあたった瞬間の自分の格好が、前流水蹴と後流水蹴で異なっていたら
上手くけれていないと言うことです。

329ビスキュイ:2003/02/24(月) 17:52
>328 138Bさん

ああっ!そうか,なるほど〜。そうかそうか,うん,納得です。
実際体はそんな感じで動かしてましたが,その視点は全然なかっ
たです。いや〜そうか〜。ありがとうございました。

330まつたけ:2003/02/24(月) 21:19
蹴りがあたった瞬間の自分の格好が、前流水蹴と後流水蹴で異なっていたら
上手くけれていないと言うことです。

ぎくっ・・・う〜ん異なってるかもしれません(-_-;)
異ならないように頑張ります(^人^)
話は変わりますが,七月に大会にでるのでもっと
技の精密度を高めなければ・・・!!

331138B:2003/02/24(月) 23:45
完成度を上げるのなら、攻撃は逆突だけでなく数回に一回は逆突の後に蹴りを入れてもらうと
良いです。蹴りは上段又は中段で、どちらにも反応できること。
そのためには手の位置が重要です。
欲を言えば、流水蹴りの法形の練習の時、たまに蹴りだけの攻撃に
反応できるかどうか。

332ビスキュイ:2003/02/25(火) 08:48
>331

うーむ,138Bさんの説明はオフ会でSyamiさんが指導された時と全く同じ
だな〜。まあ同じ少林寺拳法だから当たり前と言えば当たり前なんですよね。
でも私が習ったなかで,後手の位置についてまで明確に指導してくれたのはオ
フ会のSyamiさん以外では一人しかいなかったんですよね〜。私自身も後輩に
指導していなかったし(って言うか知らなかったし)。
こうやって段々と技が失伝しまうんでしょうね〜。気をつけねば!

333Syami:2003/02/26(水) 00:49
>138Bさんの説明はオフ会でSyamiさんが指導された時と全く同じだな〜。

そりゃそうです。恐らくは同じ先生に学んでいるはず。

>まあ同じ少林寺拳法だから当たり前と言えば当たり前なんですよね。

まさにその通り。
皆さん、ちゃんと後に伝えていってね。( ^ー^)

334615:2003/02/26(水) 09:59
今回の14回の写真についてですが,暗いですか?

もともとカメラの性でとても暗いものなので,いちよう明るくはしといたんですが.
私はデスクトップとノートがありますが,デスクトップで見るとやや暗い...
HPはノートで作っていますが,こちらは画面がデスクトップより明るいので
いまいち加減がわからないのですよ(^_^;
先ほど,少しだけ明るくしました.

いかがですか?

335熊狩:2003/02/26(水) 22:47
>328
138Bどの
なるほど、勉強になります。
今度練習してみます。

336615:2003/02/27(木) 23:09
らさーん.「ビスキュイ」てどんなスペルでしたっけ?
以前メールに書かれてましたよね.見つからないのですが.
何か語尾が特徴的だったような・・・
教えてください.m(_ _)m

337RUSHER:2003/02/27(木) 23:57
>>336
biscuit. つまりビスケットのフランス語読み?

いや、あの時(第9回)はそう閃いたんだけど、
でも本人に確認してないから正解かどうか知らないよ。
一応仏和辞典で見たけど。

ここは本人の降臨を待つべし。

338615:2003/02/28(金) 00:09
はーい(^o^) ありがとうございました〜

339615:2003/02/28(金) 00:11
あっ そうか,独語やってたとき,
独の単語にも仏語由来の単語がけっこうあって,そういうのは語尾のtは
発音しないとか言ってたような.すっかり忘れてる.

340ビスキュイ:2003/02/28(金) 09:38
>615期生さん, RUSHERさん

私のハンドルネーム「ビスキュイ」の由来は,ケーキを作るときのスポンジ生地
の種類,ジェノワーズ生地 (共立て法)とビスキュイ生地 (別立て法)から来
ています。
語源はRUSHERさんの書いてくれたとおり,フランス語のbiscuitです。

ビスキュイ(biscuit 仏)
本来はビスケットのような固い菓子生地で、固く焼くためにbis(二度)
cuit(焼く)、が合わさった言葉。
今日では一度焼きがほとんどで、おおまかに焼き菓子、あるいは焼き菓
子用の生地、スポンジの意

341RUSHER:2003/02/28(金) 12:45
>>340
そ。だからあのとき「焼くの?」ときいたのだ。
その後、NHKの料理番組でロールケーキのスポンジを
ビスキュイと呼んでいたから、あぁこれかと。
これがアンバランスかと。


一口英語メモ:「崩し」はoff balance だよ。

342615:2003/03/12(水) 10:37
少林寺で言う,グーとパーについてですが,
たとえば,一字構えと中段構えの順手のことですが,何か名前がついてますか?

開手・閉手・圧拳・握手みたいな名前がついてますか?
ご教授ください.

343138B:2003/03/12(水) 11:07
開手、握拳じゃなかったけ?

344138B:2003/03/12(水) 11:13
>>343
パーとグーだ・・・

345615:2003/03/12(水) 11:47
えぇどっちですか(^_^;
こういったことに触れてる文章書いてるのですが,
パーとグーと書いてました.出す直前になってこれでいいのかなと,ふと心配になったのです.
新入門の人には,グーパーで教えてる気がするのです,私は.(;゜〇゜)

346138B:2003/03/12(水) 12:50
>>344
>少林寺で言う,グーとパーについてですが,
の回答に
>開手、握拳じゃなかったけ?
と言ってしまったので逆だなこりゃ!と思ったからです。
パー:開手
グー:握拳
です。
副読本の天地拳の説明などにも右手胸元握拳と書いてあったような気が?
今は会社で手元に無いので未確認ですが。

347Syami:2003/03/12(水) 13:13
>パー:開手
>グー:握拳
 ・・・でよろしいかと。

348615:2003/03/12(水) 13:37
副読本,副読本 パラパラパラパラ〜キラリン

*・゚゚・*:.。..。.:*・゚(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*

123ページで発見しました.ありがとうございました!!

349まつたけ:2003/03/15(土) 23:36
東京都少林寺拳法連盟のHPのTOPの
技はなんと言う技なんですかね?
何気に前から気になっていたのですが・・・。

http://www.shorinjikempo-toren.com/

教えてください。よろしくお願いします。

350138b:2003/03/15(土) 23:57
少林寺の技は部分的に見るとみんな同じに見えますよね。
そりゃ、元が数種類しかないので仕方のないこと。
で、問題の写真、巻落かな?

351まつたけ:2003/03/16(日) 12:39
>巻落かな?

レスありがとうございますm(_ _)m
言われてみれば確かに巻落に見えまよね。
この写真見て『かっこいいなぁ,こんな技やってみたいなぁ』
と思って少林寺拳法はじめたりもしたんで(^^;

352615:2003/03/16(日) 14:10
次回まつたけさんに柔法を写真に収めて,こういう写真を作ってみましょう!!
なんの技にします〜?

353まつたけ:2003/03/16(日) 15:16
>615さん

え?!ほんとっすか?
なんにしよ〜。
では,『巻落』もしくは現在最大の課題の『下受蹴小手投』
あたりでいかがですか?

354まつたけ:2003/03/17(月) 01:46
『巻落』もしくは現在最大の課題の『下受蹴小手投』
あたりでいかがですか?

・・・って自分で決めないと人に聞いてどうする?
と一人ボケ突っ込みをいれてみる。
ちぃ。さん仕込みの巻落にしまーす。

355RUSHER:2003/03/17(月) 09:33
 以下の役職を英語で何というか御存じない?

  道院長・支部長:branch master
副道院長・副支部長:?
      道場長:?
       助教:assistant directorで正しい?
       助士:?

356シロクマ:2003/03/17(月) 11:32
>RUSHERさん
私は英語はまったくダメなんですが
ttp://www.geocities.com/sfshorinji/inst.html
のページに以下のように表記されておりました。
ご参考までに…

Assistant Branch Master (Fuku-Shibu-cho) Kirk (SeiKenshi 5dan) is helping in the overall operation of the branch.
------------------------------------------------------------------------
Dojo Manager (Dojo-cho) Naoki(SeiKenshi 4dan) and Yoshi (SeiKenshi 4dan) are responsible for keeping the Dojo running.

------------------------------------------------------------------------
Jokyo The closest translation for this is "Assistant Instructor." Jun(SeiKenshi 4dan) is the lead to help in giving instruction.

------------------------------------------------------------------------
Joshi The closest translation for this is "Teaching Assistant." Simon (ChuKenshi 3dan) and Steve (ChuKenshi 3dan) are helping the other kenshi learn.
------------------------------------------------------------------------

357RUSHER:2003/03/17(月) 14:44
>>356
ありがとうございます。一案としてメモっときます。

役職交代時期で名刺を作り直す人がいるので昨日わいわい話してたんです。
「副支部長は vice branch master とかどう」
「それはアメリカ臭い」「co-masterとか」
「道場長はdirectorでいいんじゃない」
外国にも行くから名刺の片面は英語版にしたいわけです。

無理に英訳しなくてもいいのですけど。袖章だって日本と海外で完全同一だし。
副読本の英訳も手がけてるここの■橋君が、役職についてこの程度の説明しか
していないとすると、役職名には公式の英訳がない可能性大ですなあ。

358138B:2003/03/17(月) 14:51
道場長がDojo Managerと言うのも実際にそぐわないような?
支部長はBranch masterだし、Managerだし、Instructorだもんね。
Chief Assistant Instructorといった所かと想像していましたが?

359RUSHER:2003/03/17(月) 17:01
>>358
chiefが付くのは、大臣ministerの筆頭が総理大臣prime ministerという
ようなものでしょうね。
directorというのもあれでなかなか権限は深くて、社長は米では president
だけど英では managing director というケースが多いです。
外務大臣は the MINISTER of foreign affair だけど内務大臣は
the SECRETARY of state for home affairs だったりするので全然不規則です。

道場長は実態として助教の頭だから、ただのinstructorとか。
あるいは助教をinstructorとして、唯一人の道場長がprime instructorとか。

ここで悲しいお知らせなのですが、私が持っているcoaching martial artsって
本によると、coach, teacher, instructor の間にも意味の差がありまして……。
(泥沼化、泥沼化)

360138B:2003/03/17(月) 17:43
>>359
>coach, teacher, instructor の間にも意味の差がありまして……。
これは何となく納得。(私が正しく認識しているかどうかは別ね。)

361まつたけ:2003/03/18(火) 21:59
>Syamiさん

すいません。前回の飲み会で質問した
『相手の体を突きぬく突き』は教えて頂いたのですが・・・。
『骨を砕く蹴り』を聞き忘れてました。
一体どのようなものでしょうか?
よろしくお願いします。

362Syami:2003/03/18(火) 23:13
>『骨を砕く蹴り』を聞き忘れてました。
>一体どのようなものでしょうか?

ふむ?先ずは人体アトラスを買ってきて、解剖学や骨格図を勉強するのが
効率的かと・・・。

363ビスキュイ:2003/03/19(水) 00:49
何やら恐ろしげな話に…でも興味シンシーン!

364138B:2003/03/19(水) 14:29
ちょっと質問。
入門時に支部規約を読むように手渡された人はどれほどいますか?
そもそも存在を知っている人は?
どうもこれは各支部で作られるべきもののようです。

365Syami:2003/03/19(水) 14:37
>入門時に支部規約を読むように手渡された人はどれほどいますか?
>そもそも存在を知っている人は?

はーい。手渡されなかったけど知ってマース。
ん?どうかされましたか?

366615:2003/03/19(水) 14:57
あった気もしますが,無かった気もします.
読んだ覚えはありません うーん

367ビスキュイ:2003/03/19(水) 15:31
存在自体を知りませんでスタ。

368138B:2003/03/19(水) 15:33
>>365 Syamiさん。

>はーい。手渡されなかったけど知ってマース。
>ん?どうかされましたか?

さすが伝統のある支部はあるんですね。
私は見たことないし、新入門にも説明してない。(本部には届けてあるのでしょうが)
ようやく最近は教費に関して書面を渡していますが、
私の頃は教費も口頭で、それも毎年変わってた。
渡された書面は入門の誓約書くらいかな。
少年部の入門最低年齢は毎年変わってたし、誰も正確なことを知らない。

運営も安定してきたし、
さてさて、作らないといけないな・・・
とそろそろ支部長に言おうかと。

369まつたけ:2003/03/19(水) 22:20
>Syamiさん
ふむ?先ずは人体アトラスを買ってきて、解剖学や骨格図を勉強するのが
効率的かと・・・。

お返事ありがとうございますm(_ _)m
人体アトラスを買うのはちょと・・・(^^;
図書館にいって色々調べてみよかな。
しかし,『相手の体を突く抜く突き』『相手の骨を砕く蹴り』
をイメージしてみてって言われてもやった事無いからなかなか
・・・ピンとこないでツ。

>364・138Bさん

自分も存在自体知りませんでした。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板