したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

POG

1コウ:2019/04/20(土) 12:11:57
2020

2コウ:2019/04/20(土) 12:13:51
この合間の週は毎年まったりしてます。
前は温泉とか行って競馬を全く休んだりしたなぁ。

ということでそろそろ今年のPOGシーズンが始まりますので振り返りでもします。

3コウ:2019/04/20(土) 12:17:26
カントル
サートゥル
ダノンチェイサー
サトノジェネシス
ソルドラード
ホウオウライジン
ミディオーサ
レッドアステル
ワールドプレミア

4コウ:2019/04/20(土) 12:19:40
去年の目標はまず枠をしっかり埋めることでした(笑)いつも2〜3枠決まらないで空けてしまうので。今年は1枠まで減らせました。しかも候補のロードカナロア産が未出走なのでその馬を選んでたと仮定すると、ノーポイントで辻褄が合うのでそこは合格。

5コウ:2019/04/20(土) 12:24:39
そして選ぶのは基本的に人気してる馬ばかりだけど、数いるダミー良血馬を避けつつ指名する。
これは今年も達成したということでいいのではないかな。
9頭中8頭勝ち上がり、内G12勝、G31勝、OP馬5頭。

その内、唯一勝ってないのが最高評価のソルドラードという皮肉ですが(笑)

6コウ:2019/04/20(土) 12:28:53
残念ながらサトノジェネシス、ワールドプレミアは戦線離脱もダービーでカントル、サートゥル、サトノジェネシス、ワールドプレミアと最高4頭も出れるんじゃないかというとこまで行けたのはかなり良かった。まぁサートゥル一頭だけで十分なのですが(笑)
カントルはダービートライアルで勝って出てもらいたいですね。

7コウ:2019/04/20(土) 12:32:34
そしてウィークポイントの牝馬。
これは今年も改善されず汗
ミディオーサは2勝はしてくれるかと思いきや、一勝止まり。選ぶ馬がいなく苦肉の策でとったレッドアステルがまさかの桜花賞に出ましたが参加賞。

牡馬と馬体を見るポイントが違うのかさっぱりです。

それでも若馬でも馬体をみればある程度、走る馬走らない馬を見分けられるか、というのは出来ると思ってます。

8コウ:2019/04/20(土) 12:36:00
今年のPOGはまだ関係ないですが、今年ディープは腰痛で種付け停止。キンカメは実質引退。活力が落ちてくるのは間違いない。
ロードカナロア、ハービンジャーの台頭。来年はドゥラメンテ、モーリスが。今年の新種牡馬は若干弱めですが。
明らかに勢力図が変わってくるでしょう、楽しみです。

9コウ:2019/04/24(水) 18:10:34
今日からとうとう今年度のPOG本が登場!
あんまりレイアウトが好きじゃないやつなんだけど我慢出来ずに買ってしまった、楽しみ。
ただぱっと見、今年は目が止まってしまうような抜けた馬がいなかった印象です。
とりあえず今日から風呂で読み込みます(笑)

10コウ:2019/04/26(金) 02:40:54
では1ページ目からいってみましょう。

リアアメリア牝馬
ディープ×リアアントニア
恐らくこれがシルクの目玉なんでょう。
普通にいい馬。前後の筋肉、バランスがいい。
若干首が細く力強さに欠ける。
A評価

11コウ:2019/04/26(金) 02:50:00
アブソラティスモ
ダイワメジャー×ラドラーダ
兄レイデオロ
お馴染みの血統だがダイワメジャーに変わったことでやはりダイワメジャーぽくなったかなぁ。
完成度高く、仕上り早そうだけどこれと言ったストロングポイントは感じない
評価C

モーベット
オルフェーブル×アイムユアーズ
思い出した、去年ユアーズトゥルーリの妹か。
全体的に細く何がいいのかさっぱりわからない。ある程度馬格はあるんだろうけど肉がついてない。
評価E

ディープ×リッスン
姉タッチングスピーチ
お馴染みの血統。バランスはいいんだけど、全体的に細い。タッチングスピーチは筋肉量が豊富なイメージなんだけどそれ以降はこの馬みたいなコピーみたいに力強さが足りない
評価C

12コウ:2019/04/26(金) 03:09:42
サトノアレックス
ヘニューヒーズ×ミラクルレジェンド
兄グレートタイム
見たまんまダート。POGとしては選べないけどダートとしては一流じゃないですかね。
評価B

ヒートオンビート
キングカメハメハ×マルセリーナ
兄ラストドラフト
全くキングカメハメハぽくない。ラストドラフトもそうなんだけど、マルセリーナの血が強いのかな。しなやかそうではあるんだけど全体的に足りてない
評価D

アルムブラスト
リアルインパクト×ヴァンスレーシュ
噂のリアルインパクト。かなり出来がいいとのことは結構前から評判になっていた。恐らく筋肉量が豊富で見栄えがいいんだろう。
この馬もとても豊富な筋肉量。体系的に母父のサクラバクシンオーぽさもある。
マイル以下だろう。
評価B

ルナシオン
ディープ×ピラミマ
兄スワーヴリチャード
お馴染みの血統。まぁディープの牝馬らしいな。
バランスは良いけど筋肉量は足りてない。去年もこんな感じじゃなかったっけ。
評価D

オールザワールド
キズナ×エピックラヴ
ネタバレするとキズナは全体的にイマイチ。キズナの影響が強すぎるのかほとんどが同じ馬体。
長めの長方形、全体的に重苦しく、のぺーとした感じ。もともとキズナも瞬発力タイプじゃなく持久力タイプだったから子供もキレる感じがない。
この馬も何がいいってものはない。
評価D

シャドウブロッサム
ディープ×ヒアトゥウィン
姉サトノワルキューレ
サトノワルキューレとみて似てるなと思った。
若干ディープぽくない厚さがあって、瞬発力というよりかは持久力系、パワーある感じ
評価C

13コウ:2019/04/26(金) 03:29:16
ここからは牧場別
ノーザンファーム早来
サトノフラッグ
ディープ×ぱらだせーる
サトノぽい馬だなぁと思ったらこれは国枝厩舎なんだ。筋肉量、バランス共にいい。首も力強さがあるし、胴的にも距離がもちそう。
評価B

ロードカナロア×ラスティングソング
骨格的に恵まれてるけど筋肉量が足りてない典型かな。
評価D

カトゥルスフェリス
ディープ×ステファニーズキトゥン
ディープ牝馬にしてはぼてっとした印象でキレる感じはしない。
評価D

ディープ×オーサムフェザー
兄スーパーフェザー
この血統もお馴染み。好きじゃないんだよね、この血統。特に今年は出来が悪いんじゃないかな。
評価E

レヴィオーサ
キンカメ×ヴィルシーナ
これはいいんじゃないかな。キンカメらしさが前面に出てる筋肉量。ディープぽいバランスも見えるし。
評価A

ハーツクライ×ソーメニーウィズ
ハーツクライにしては不思議な馬体をしてる。トモがバンと張ってるわりに胴がヒョロ、前もヒョロ。悪い違和感を感じた時は大体ダメなので
評価E

ダブルアンコール
ディープ×ドナウブリーニ
姉ジェンティルドンナ
お馴染みの血統。毎年酷評してる血統ですが、今年は例年よりかはいいんじゃないですか。特に良いとこはないですが。
評価D

ロジアイリッシュ
ハーツクライ×クイーンビー
ハーツクライはかんな感じの胴ですね。他は特にないです。
評価D

14コウ:2019/04/26(金) 16:38:45
アドマイヤカストル
ディープ×イルーシヴウェーブ
この牝馬もずっとディープでイマイチですね。
かなり高馬だったはずだがかわいそうな感じ。あえていえば馬格のわりにトモが強そうくらい
評価E

アドマイヤミモザ
ハーツクライ×キラモサ
ハーツクライぽさある。骨格のわりに筋肉量がないのはハーツクライの牝馬によくある。
評価D

ポタジェ
ディープ×ジンジャーパンチ
姉ルージュバック
お馴染みの血統。この血統は毎回よく見せます。今回もよく見せます。首が太すぎですが全体的なボリュームバランスはいい。
とはいえ、毎回走らない血統なので
評価C

バトーディシュシエル
ロードカナロア×エルダンジュ
バランスはいいも全体的に細く、早産まれでこれだと今後の成長力に疑問

15コウ:2019/05/05(日) 04:10:52
ミエノワールド
トゥザワールド×グリューネワルト
これはかなり完成度が高い。筋肉のメリハリ、バランスもよい。クラシック云々ではない感じはするが。
評価B

ヴェルトライゼンデ
ドリジャ×マンデラ
兄ワールドエース
これは一口ではだいぶ話題になった馬。一歳のときからバランスがよく目立っていた。
若干筋肉が重くなった感じはするが相変わらず良い馬ですね。
評価B

クラヴェル
エピファネイア×ディアドレマドレ
エピファネイアはだいぶ期待してたんですが、思ってたいほど良くない。小さい頃は抜群の筋肉を見せる馬が多く、ぜひエピファネイアの馬を買いたかったのですが2歳になってほぼ成長してない。
骨格はでかいんですが、筋肉のバランス骨格のバランスが良くない。

この馬もそう、トモのバランスがよくない
評価D

ディープ×ギングスローズ
兄サトノアーサー
この血統もお馴染みですが、年々ランクが下がる
評価D

16コウ:2019/05/05(日) 04:19:10
リリフレア
ロードカナロア×リリサイド
姉リスグラシュー
姉より大きくでたのはロードカナロアのおかげか。バランスもよく、バネもある感じの筋肉。
ぜひ桜花賞、よければオークスまで
評価B

モーソンピーク
ディープ×モシーン
姉プリモシーン
まだ完成度が低いですね。バランスはいいんだけど、筋肉がつききってないかな
評価C

アドマイヤケタウル
ディープ×ホットチャチャ
兄エタリオウ
エタリオウとは違うんだけど、馬格がないわりにどっしりしてる。どっしりしてるわりにバネがありそう。完成度は高くないけど成長次第
評価C

クロスキー
ハーツクライ×リッチダンサー
バランスはよくないです。ビヨーンと伸びてる。筋肉もつききってなく完成度低い
評価E

17コウ:2019/05/31(金) 01:26:25
G1連続で予想がたてこみ進んでないですが、とりあえず今週出走してしまう、リアアメリアは確定

リアアメリア

18コウ:2019/05/31(金) 01:27:07
リアアメリア 牝馬 1600 阪神JF桜花賞狙い

19コウ:2019/06/03(月) 00:36:04
とりあえずリアアメリアは順当
とはいえ気性がヤバそうだったんで安心感は全くない

さぁ、ようやく進められます

20コウ:2019/06/03(月) 00:42:05
ジュンライトボルト
キンカメ×スペシャルグルーヴ
めりはりあっていいですけど、全体的に線が細い
評価C

ゴールドティア
キンカメ×ヒストリックスター
ハープスターが別格だっただけに見劣る
評価D

プラトン
ディープ×ロベルタ
小柄でまとまっちゃってる典型的なダメディープ
評価D

ミアマンテ
キンカメ×ミスエーニョ
お馴染みの血統。この馬ももれなく脚長を受け継ぐ。
兄妹が期待しているほどの活躍はなく、今回はリリース
評価D

21コウ:2019/06/03(月) 00:49:06
エクスプレッサー
完成度低く、筋肉のめりはりもなく
評価E

リアム
ディープ×スターダムバウンド
バランスは普通ですが筋肉は柔らかそうでいいですね。評価bよりのC

イースセンティクス
ディープ×プリティカリーナ
バランスはいいけど筋肉なさすぎ
評価D

マイルポスト
リアルインパクト×アンプレヴー
これも筋骨粒々のリアルインパクトですね。
一口なら買いたい。クラシックは無縁
評価C

ミレニアムクロス
ハーツ×アドマイヤテレサ
これはバランス、筋肉いい。ハーツの範疇を逸脱していないし。
評価B

ダーヌビウス
キンカメ×ドナウブルー
お馴染みの血統。全然良くないです
評価E

22コウ:2019/06/03(月) 00:57:38
ライティア
ディープ×シンハリーズ
姉が突然変異なのかそれより下は全くよくない
評価E

オルフェーヴル×タイタンクイーン
これはオルフェーヴルにしては走りそう。バランス、筋肉も程よくいい
評価C

ルリアン
キズナ×フレンチバレーナ
このキズナは胴短く距離の融通はありそう。筋肉のめりはりもいい
評価D

ルーラーシップ×クロフォード
牝馬だがだいぶ骨、筋肉量が多くて。化けるかもしれんがちょっとわからない。
評価C

キングサーガ×ディアマイベイビー
全然だめ
評価E

ハーツクライ×カルディーン
胴、首長、バランス悪く。クロスキーに通ずるものがある
評価D

23コウ:2019/06/05(水) 01:03:55
アルファウェーブ
グレンイーグルス
笑えるくらい外国産馬の筋肉。今すぐ海外に返した方がいい(笑)
まぁ藤沢らしいんで、よくいるタイプ。北海道開催とかで。

24コウ:2019/06/05(水) 01:11:16
評価C

ハルプモント
メイソン?
これも外国産らしいけどアルファより特徴はない。
評価D

ブラックタイド×ボシンシェ
バランス、筋肉といい。ブラックタイドらしく馬格もある。兄も活躍してい担保もありそう

評価B

ヴァリッドブラック
ブラックタイド×ヴァリディオル
ブラックタイドらしくなく、華奢、だめ
評価E

アドマイヤメジャー
フェノーメノ×スウェアトウショウ
フェノーメノはわからないけどステイゴールド系にしては馬格がでかくでるのかな。
全体的に細いけど、バランスはいい。
評価C

ゴルトベルク
ディープ×グルヴェイグ
だめ、小さすぎ
評価E

25コウ:2019/06/11(火) 14:16:57
ピエルフ
エピファネイア×グローリアスデイズ
いまいちだね、エピファネイア。骨格はあるんだけど筋肉がついてない

評価D
ルーツドール
ジャスタウェイ×リュヌドール
これは酷いバランスだね。何を隠そう一口でとる予定だった馬でした……
評価E

ダノンオスカル
キンカメ×ジンジャーミスト
随分脚長、腰高ですね。前が寂しいけど、全体的なバランスとしてはまぁまぁ
評価C

ドゥラモット
ルーラーシップ×シェリール
ルーラーシップのよくないズブさが出てるわりに筋肉系もよくない
評価E

プリマグラード
ヘニーヒューズ×トゥザレジェンド
ヘニーヒューズなのに筋肉量足らず
評価D

ヴィクトワールピサ×メジロコウミョウ
ピサっぽい長方形の馬体。バテない系
評価C

26コウ:2019/06/11(火) 14:16:58
ピエルフ
エピファネイア×グローリアスデイズ
いまいちだね、エピファネイア。骨格はあるんだけど筋肉がついてない

評価D
ルーツドール
ジャスタウェイ×リュヌドール
これは酷いバランスだね。何を隠そう一口でとる予定だった馬でした……
評価E

ダノンオスカル
キンカメ×ジンジャーミスト
随分脚長、腰高ですね。前が寂しいけど、全体的なバランスとしてはまぁまぁ
評価C

ドゥラモット
ルーラーシップ×シェリール
ルーラーシップのよくないズブさが出てるわりに筋肉系もよくない
評価E

プリマグラード
ヘニーヒューズ×トゥザレジェンド
ヘニーヒューズなのに筋肉量足らず
評価D

ヴィクトワールピサ×メジロコウミョウ
ピサっぽい長方形の馬体。バテない系
評価C

27コウ:2019/06/11(火) 14:19:23
キンシャサ×ヴィリエルバルク
筋肉はつまってるけど、首かなり高くバランス悪い
評価D
スリジエ
ダイワメジャー×シルバーバレットムーン
ダイワメジャーぽくなく、全体的に華奢

28コウ:2019/06/11(火) 14:24:11
評価d

ファシネートゼット
ヘニーヒューズ×ファシネートダイア
ヘニーヒューズなのに筋肉量足らず
評価D

シャリーアルマカ
ストリートボス×シーヴ
完全にダート。もっさりしてるしどうか
評価E

ラフィヌモン
キンカメ×ハイドバウンド
キンカメらしい骨格だけど筋肉量はすくない
評価D

レッドブロンクス
エピファネイア×レッドソンブレロ
エピファネイアのなかではそこそこ。
バランスととれてるし、筋肉も
評価C

29コウ:2019/06/11(火) 14:31:09
リアアメリア
サトノアレックス
アルムブラスト
サトノフラッグ
レディオーサ
ミエノワールド
ヴィルトライゼンデ
リリフレア
ミレニアムクロス
ブラックタイド×ボンシェ

30コウ:2019/06/11(火) 14:32:12
次はノーザンファーム空港

今年はノーザンファーム空港から大物が出ます。

31コウ:2019/06/13(木) 01:10:37
ディープ×コンドコマンド
これは素晴らしいね。池江厩舎に入るディープって感じ。バランス、バネ、筋肉と申し分ない。
ただ体型的にはマイラー。
評価S

ディアスティマ
ディープ×スウィートリーズン
これもいいだけど。上と似たような馬体でマイラーなんだけど、所々自分の好みと違う。
首の太さ、長さ、腰の位置、胴の伸び、これがちょっとづつ好みではない。
評価B

クロミナンス
ロードカナロア×イリュミナンス
キンカメらしいガチッとした筋肉なんだけど胴の伸びがびよーんとして気にくわない
評価C

ワーケア
ハーツ×チェリーコレクト
すでにデビュー勝ち。ハーツらしくなくトモがパンパンで長距離というよりかはマイラーより。
評価B

リズムオブラヴ
ディープ×ミュージカルウェイ
姉ミッキークイーンと同じで筋肉は華奢。動かしてみないとわからないけど見た目は物足りない
評価D

レッドルレーヴ
キンカメ×ラストグルーヴ
骨格がな、腰の位置が低くてバランス悪い。
筋肉は上質だと思います。
評価D

フォーテ
ロードカナロア×エノラ
骨格のバランスはいいけど、まだ筋肉量欲しい。
成長すれば化けるかも
評価B

サトノヴィーナス
ロードカナロア×サトノユリア
素晴らしいバランス。筋肉量もちょうどよく、体型からマイラーといった感じは受けない。オークスで狙いたい
評価A

32コウ:2019/06/13(木) 01:16:29
ラインベック
ディープ×アパパネ
凄い筋肉。ディープ感0。
ピンかパーか
評価C

ディープ×ウインターコスモス
まだ腰弱く、筋肉もやぼったい
評価D

カヴァス
カレンブラックヒル×ラテアート
ほどよい筋肉とバランス。馬体もけっしてマイラーではなく中距離まで。
カレンブラックヒルの試金石の一頭か。これで勝てないと……
評価C

サンクテュエール
ディープ×ヒルダズパッション
全然筋肉が足りない。骨格が立派なので筋肉ついてくれば
評価E

33コウ:2019/06/13(木) 01:24:25
ハーツ×ムーンライトダンス
ハーツらしい体型。ちょっと筋肉は固そうなんだけど、長く活躍できそう
評価C

レインカルナティオ
ルーラーシップ×リビングプルーフ
ルーラーシップらしい雄大な筋肉、骨格。
首が短く、太すぎるので距離は持たなそう。
頑張れ、一口の馬です(笑)
評価B

ルリエーヴル
ロードカナロア×ライラックスアンドレース
まだ筋肉の量が足りない。幼い馬体
評価B

ブラックタイド×ファイナルスコア
ブラックタイドが未知数ですが馬体は素晴らしい。若干腰の位置がマイナスですが骨格、筋肉量などキタサンブラックを彷彿させる。
ダークホース
評価A

さてこのファイナルスコア産がイチオシで正直ここまでかな。ノーザンの残りはあまり惹かれない。そのあとは社台、追分ですがダービーにはあまり関係ないので気になる馬がいればといった感じ。

34コウ:2019/06/16(日) 03:16:35
リアアメリア
サトノアレックス
アルムブラスト
サトノフラッグ
レディオーサ
ミエノワールド
ヴィルトライゼンデ
リリフレア
ミレニアムクロス
ブラックタイド×ボンシェ
コマンドコマンド
ディアステマ
フォーテ
サトノヴィーナス
ファイナルスコア

35コウ:2019/06/16(日) 03:19:48
確定
リアアメリア 桜花賞
レヴィオーサ 牡馬クラシック
コンドコマンド 朝日杯、NHK
サトノヴィーナス オークス
ファイナルスコア 牡馬クラシック

36コウ:2019/06/16(日) 03:24:14
パラダセール ダービー
リリフレア 桜花賞
ヴィルトライゼンデ 皐月賞

これであと二頭かな

37コウ:2019/06/29(土) 14:37:44
アルムブラスト
馬体的に新潟でデビューかと思ったんですが福島1200とちょっと理解に苦しむ条件にでて来ました。まだ馬体緩く、馬場を考えると強い競馬で次回以降も確勝級でしょう。

ラインベック
パドックは一頭抜けてましたが、競馬内容は普通でした。取らなくて良かったかな。

38コウ:2019/07/20(土) 12:24:44
新種牡馬考察
写真の段階だと
ゴルシ>キズナ>エピファ
だったのですがパドックを見る限り
キズナ>ゴルシ>エピ

ですね。キズナの動きはむしろ好きな部類です。
エピが断トツ最下位。今年の一口もひどいものです。

39コウ:2019/08/17(土) 14:19:25
やはり大敗しましたね。かなりおかしな馬体でしたから。

クロスキー
ハーツクライ×リッチダンサー
バランスはよくないです。ビヨーンと伸びてる。筋肉もつききってなく完成度低い
評価E

40コウ:2019/08/17(土) 14:28:22
7月21に出てました。これは勝ち上がりは全然あるかもしれません

ヴァリッドブラック
ブラックタイド×ヴァリディオル
ブラックタイドらしくなく、華奢、だめ
評価E

41コウ:2019/08/17(土) 14:32:18
新馬のパドックみて本命にしました(笑)
まさか未勝利を負けてますが普通に勝ち上がれる素材です

ドゥラモット
ルーラーシップ×シェリール
ルーラーシップのよくないズブさが出てるわりに筋肉系もよくない
評価E

42コウ:2019/08/17(土) 14:36:44
新馬勝ち。普通に勝ち上がれるポテンシャルでした汗

サンクテュエール
ディープ×ヒルダズパッション
全然筋肉が足りない。骨格が立派なので筋肉ついてくれば
評価E

43コウ:2019/08/17(土) 14:40:22
新馬勝ちしましたが……やはりそこまでポテンシャルがあるとは……どうでしょうか

モーベット
オルフェーブル×アイムユアーズ
思い出した、去年ユアーズトゥルーリの妹か。
全体的に細く何がいいのかさっぱりわからない。ある程度馬格はあるんだろうけど肉がついてない。
評価E

44コウ:2019/08/19(月) 12:15:12
ちょっと華奢かなぁ。首を使ってあるいてるように見えるんだけど腰がしっかりしてないから首で補ってるだけでいい歩き方ではない。
完成はまだまだ先。
ハーツクライは難しい。取らなくて正解だった。
ミレニアムクロス
ハーツ×アドマイヤテレサ
これはバランス、筋肉いい。ハーツの範疇を逸脱していないし。
評価B

45コウ:2019/09/06(金) 17:42:01
今週はトップ評価のアルジャンナが日曜に出ますね。
恐らく評判馬なので他がほとんど登録なしの五頭立て。楽勝してもらいましょう!

46コウ:2019/09/14(土) 16:28:22
アメリカンファラオって大丈夫かな。
静止画だとでかくて見応えはあるんだけど、芝馬としての可能性を感じない。ダートは知らんけど。

47コウ:2019/10/26(土) 17:12:24
今日はだいぶ動きがあった。
実は僕のラインナップの牝馬には悪いほうこうで細かい動きはあって、期待して2頭がいつのまにか走ってて惨敗されてた(笑)

今日は期待馬三頭出走。
まずはリリアメリア。乗り難しそうですが、まさに空を飛ぶように差しきり勝ち!
今期、重賞初制覇!

ファイナルスコア
マンデラもでて、正直パドックは物足りない。
ファイナルスコアは腰が全くパンとしてなく引き摺る歩様。体格を活かしきれないよくある父親の傾向かな。
マンデラも同じなんだけど、こっちは筋力があるからなんとか補正できてる。

とりあえずワン、スリー

48コウ:2019/11/16(土) 15:02:51
アルジャンナ、頭悪そうだなぁ。身体はぴか一なのに勿体ない

50<削除>:<削除>
<削除>


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板