したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

倉工ファン

1名無しさん:2017/08/17(木) 17:05:06
春、選抜でベスト4まで行ったからには、夏は優勝しかない。
倉敷市民の熱い期待を背に、大優勝旗に向かって走る倉工ナイン。
当然、招待試合などに招かれるケースも増える。

小山にとっては、これが不運。
痛めた左腕を休める間もなく状態を悪化させて行く。
女房役で主将の藤川は、「高校生離れした球威を誇った、一年生時の小山を思うと、どんどん状態が悪くなっていた。」

こうした中、九州招待試合があった。( 中津工 津久見 ) 「今日こそ、小山を休ませよう。」と、小沢監督。
小山を温存したのだった。ナインも投げられない小山を励ました。
ところが、スタンドからヤジが飛んで来た。「こらっ!小山を投げさせろ。
小山を投げささんか。ワシは小山を見に来ているんじゃ。」と。
このヤジに対して、小沢監督は知らん顔。

しかし、倉工ナインは燃えた。
主砲の、武のバットが火を噴いたのだ。
中津工のエース大島 康徳投手 (中日ドラゴンズ 入団) からセンターバックスクリーンに、豪快なアーチを放つ。
『武 渉選手のユニホームが、甲子園博物館に展示されています。』
津久見には、通算打率4割2分。本塁打17本をマークした、太田 卓司選手(西鉄ライオンズ 入団)がいた。
2年生の時、春の選抜 (倉工と対戦) に出場。
エース吉良 修一投手の好投もあり決勝に進出。
延長12回の熱戦の末、弘田 澄男選手の 高知高 を、2対1で降し初優勝。
この、太田 卓司選手も、倉工期待の一年生投手から、センターバックスクリーンに叩きこんだのだった。

倉敷工 武  津久見 太田 。
両主砲の一発に観客は酔い痺れた事だろう。
工業に観光に発展して行く倉敷市。水島コンビナートでは、連日フル操業が続いていた。
こうした中、倉工は、街のシンボルとして脚光を浴びて行くのだった。
当然、倉工ファンも多くなって行く。

小山は、「とにかく、倉工のファンは、特別なファンなんです。」と言う。

951名無しさん:2020/06/07(日) 18:01:02
☆ 守屋が開幕1軍へ前進、2回を1安打無失点の好投  「練習試合、阪神2-1ソフトバンク」(7日、甲子園)

守屋が実戦再開後初のイニングまたぎに臨み2回1安打無失点の好投を見せた。

1点リードの八回から登板。この回を三者凡退に斬ると、続く九回は谷川原に右前打を許したが、
三森、高谷を連続三振に斬った。

この日は中継ぎ4人が登板。2番手谷川、3番手高野、4番手小川がいずれも四球を出し、
ピリッとしなかっただけに、守屋の好投が際立った。 開幕1軍へ前進した。

952名無しさん:2020/06/08(月) 17:52:02
☆ 甲子園の土、全国の高3球児に配布へ  阪神監督ら発案

阪神と阪神甲子園球場は8日、全国の高校3年生の球児全員に「甲子園の土入りキーホルダー」を贈ると発表した。
新型コロナウイルスの影響で「夏の甲子園」という目標を失った球児のために、と矢野監督らが発案した。

キーホルダーは透明の球状のカプセルに土を入れ、「102」というロゴが入る。
今夏に予定されていた第102回全国高校野球選手権大会のオリジナルグッズに使用される予定だったものだ。

制作費の一部を監督やコーチ、選手らが出し合う。
封入される土の一部は監督や選手らのほか、球場、阪神園芸の職員らが直接グラウンドから集める。

矢野監督は「ただ単に物を贈るのではなくて、ぼくたちが土を集めることで、
みんなが応援しているよという思いが球児に届いてほしい」と話す。

「球児がほんの少しだけでも前を向けるために何かできないか」と、オンラインでミーティングを重ねてきた。
その中で発案され、甲子園を本拠とする阪神ならではのできることだと全員が賛同し、高野連にも相談して実現したという。

キーホルダーは現在生産中で、8月下旬ごろをめどに配送される。対象は軟式も含めた高野連に加盟する野球部の3年生球児。
高野連によると、昨年5月時点の2年生部員は硬式が約4万7千人、軟式は約2800人となっている。

953名無しさん:2020/06/09(火) 17:12:02
☆ 江川卓氏、45年前の甲子園の土は「今でも宝物」

全国の高校3年生球児へ、聖地甲子園からプレゼントが贈られる。
矢野監督や選手らが直接グラウンドでキーホルダー内の土を集め、約5万人とみられる対象者に送付される。

江川卓氏・・・「久しぶりに心温まる話題で、何より、よかったと思います。

春も夏も大会がなくなったことは残念至極ではありますが、この阪神球団と甲子園球場からの『最高の贈り物』は、
3年生にとって後々まで『第102回大会』を目指して一生懸命やって来た『証拠』として、思い出に残るに違いありません。

わたしも45年ほど前持ち帰った『甲子園の土』が、今でも宝物です。
土を見るたびに『厳しい練習を乗り越えてよかった』と思えるのです」

954名無しさん:2020/06/09(火) 17:17:02
☆ 【内田雅也の追球】 引き継がれる「土」の心

甲子園球場はこの夏8月1日で96歳になる。
その土には長い間グラウンドを守り続けてきた先人たちと、球児たちの汗と涙がしみこんでいる。

球場建設の1924(大正13)年、土を配合したのは阪神電鉄用度課セメント係の石川真良だった。
慶大エースで米国遠征もした経験が買われた。

決めたのは神戸・熊内の土。 「最高の土で、握ればふわっと、滑ればぱあっと土煙があがった」。
今の黒土に通じている。 さらに淡路島の赤土を混ぜた。
球場建設地は廃川にした枝川・申川の跡地で白砂はふんだんにあった。これらを配合して初代の土が仕上がった。

この土を整備したのが28年にグラウンドキーパー長となった米田長次だった。「長さん」の愛称で親しまれた。
日本野球連盟(今の日本野球機構)会長・鈴木龍二はその姿勢をたたえ、38年に表彰し「甲子園の宝」と呼んだ。

米田の弟子が後に「甲子園の土守(つちもり)」と呼ばれる藤本治一郎である。
この土守の精神は辻啓之助や今の金沢健児と引き継がれている。
土の仕入れ先は変わったが、土守たちの汗の結晶であることに変わりない。

もちろん、土には球児たちの汗と泥が、さらに甲子園を目指して汗と泥にまみれた球児たちの思いが詰まっている。
甲子園で敗れた球児たちが土を持ち帰る。 藤本はその光景を好んだ。
「全国に土が広がっていく。土をつくる私の、ひそかな楽しみです」。

土を持ち帰った「第1号」は49年、夏3連覇に挑んで敗れた小倉(当時小倉北)の福嶋一雄だとされる。
準々決勝で敗退し、退場する際、無意識に一握りの土をポケットに入れた。
帰郷後、自宅に届いた大会審判副委員長・長浜俊三の速達でその存在を知る。

福嶋から聞いた話を思い出す。
「僕は第1号じゃありません。甲子園ができた時から多くの球児が土にまみれて戦った。
多くの先人たちがユニホームにつけて、故郷に持ち帰っていますよ」。

阪神球団が全国約3800校の3年生約5万人に甲子園の土を贈る。8日に発表となった。
失意の球児たちにこのうえない激励となるだろう。何とも素晴らしい。
この夏届く土には多くの人びとの思いがこもっている。今後の人生の糧となればと願っている。

今年はコロナ禍で春夏とも甲子園大会が中止となる異常事態だった。
大会中止は先の戦争以来だが、戦争中とは違って、土とその心はこの夏も全国津々浦々に広がっていく。

39年夏の優勝投手、海草中の嶋清一や、タイガースの景浦将、巨人の沢村栄治ら、多くの野球人が戦死した。
戦争での中断の間、甲子園のスタンドは軍需工場や施設となり、グラウンドは戦車置き場となり、
サツマイモが植えられた。当然ながら土を持ち帰る球児もいなかった。

阿久悠が作詞したセンバツ大会歌『今ありて』に「踏みしめる 土の饒舌 幾万の人の想い出」とある。
甲子園の土には思いがこもっている。すばらしいことに、今年は全国の球児に配られる。
先人と球児が年々積み重ねてきた土の心が、途切れずに引き継がれる。

955名無しさん:2020/06/09(火) 17:27:02
☆ 財産は仲間との3年間 太田幸司さん、球児にエール   球界へのメッセージ

太田幸司さん(68)は「いろいろな声はあるだろうが、仕方ない」。
前代未聞の事態に遭遇した高校3年生の球児に「やってきたことが無になるわけじゃない。
仲間と同じ3年間、苦労したことが財産になる」とエールを送る。

69年夏、端正な顔立ちの右腕は快投を続け、試合を重ねるごとに人気がうなぎ登り。
元祖「甲子園のアイドル」でもあった。
松山商との決勝で井上明投手と投げ合い、0―0で延長十八回引き分け。翌日の再試合は2―4で敗れた。

甲子園への思い入れは強い。「もちろん高校のスポーツはどの競技も横一線」。その上で、こう話す。
「夏の甲子園には文化という一面もある。決して特別ではない。
でも、例えばドーム球場で…とはいかないだろう」

その舞台、甲子園の土を踏めるのは高校球児のほんの一握り。大多数の3年生は夏の地方大会が集大成だ。
「3年生には、負けてけじめをつけたいという思いがあるはず」。

都道府県の高校野球連盟は今、地方大会の代替大会を模索している。
「やってあげてほしい。ここからは大人の頑張りになる」と願う。開催方針が続々と決まる一方、
熟考の末に断念した県もある。「どちらが正解というのはないでしょう」と言う。

プロ野球は3カ月遅れで今月19日に開幕する。当面は無観客だが、
「ファンをいかに熱くさせ、盛り上げていくか。例年以上に期待している」と心待ちにしている。

956名無しさん:2020/06/13(土) 16:02:02
☆ 定岡正二氏が語る甲子園 「ド田舎の青年が騒がれる奇跡」

「サダ坊」こと定岡正二氏(63)は、1974年夏の甲子園では準決勝で負傷交代した後にチームが敗れ、
甘いマスクの悲劇のヒーローとして人気を博した。

「甲子園という存在、特に原君の東海大相模に勝っていなければ、もてはやされることはなかったはず。
ド田舎から出てきた青年が甲子園をきっかけに騒がれるなんて、奇跡そのものです」

幼稚園でグローブとバットを持った瞬間から、甲子園を意識したという定岡氏。
もしも甲子園がなかったら、野球ではなくビジネスに目を向けていたはずだと言う。

「高校3年間の練習で理不尽なシゴキに耐えたのだから、何かを成し遂げる自信はあった。
おそらく鹿児島にいながら自分で何か起業していたでしょうね」

甲子園への思い入れが人一倍強いからこそ、後輩の高校球児のために何かしたいと熱く語る。
「前向きな気持ちや折れない心、厳しい上下関係など、僕はすべてを高校野球で学びました。
夏の大会が中止になって高校球児のショックは計り知れない。

これまで勇気や感動を与えられた大人が今度は手を差し伸べる番です。
地方のブロック大会でも無観客でもいいから、何とかして彼らに真剣勝負の場を提供してあげたい」

(1974年夏、鹿児島実のエースとして東海大相模を破り、鹿児島県勢初のベスト4に進出。
ドラフト1位で巨人、通算9年で51勝42敗3セーブ)

957名無しさん:2020/06/13(土) 16:16:02
☆ 甲子園交流試合は高野連の“アリバイ作り”

8月に甲子園でセンバツの“代替試合”をやるという。
高野連が10日、理事会を開き、「2020年甲子園高校野球交流試合(仮称)」を開催すると発表した。
日程は8月10〜12日、15〜17日の計6日間。 センバツに出場予定だった32校を甲子園に招待して行う。

8月に甲子園を使って試合をするなら、「夏の甲子園大会」ができたのではないか。
「5月20日に選手権大会を中止にした時点では、49代表が8月10日の開幕までに出そろうのは
厳しい状況だった」とは小倉事務局長だが、夏の甲子園中止が正式に発表されて風向きは変わった。

各都道府県が独自の代替大会を企画、ほとんどの地域で試合を行う方向になった。
各都道府県の高野連が本腰を入れて地区大会の実現に向けて動き出したのに、
元締ともいうべき高野連が何もしないわけにいかなくなったのではないか。

「今回の交流試合は要するに、我々もちゃんと高3の野球部員のことを考えてフォローしていますよという
高野連のアリバイ作りみたいなもの」とはアマチュア担当記者だ。

当らずと雖も遠からず。 元締としても各都道府県がこれ程やる気になるとは思っていなかったでしょう。
昨年だけでも3億円は儲けているから、選手の家族各2名くらいは招待してやれば良いと思うが・・・。
その他の人はNHKが放送しますので、そちらでご覧くださいか。

958名無しさん:2020/06/13(土) 16:23:02
☆ なぜ福島駅の発車メロディーが「甲子園の歌」になっているのか

大会歌の「栄冠は君に輝く」は、NHK朝の連続テレビ小説「エール」主人公のモデルである昭和の大作曲家、
古関裕而(1909-89)の作品だとはあまり知られてこなかった。

故郷・福島のJR福島駅の新幹線ホームの発車メロディーにも使われているこの曲には
「甲子園の歌がなぜ福島で?」という問い合わせも多かった。

そんな知名度の低さを挽回させる「エール」は視聴率が連日20%越えと勢いに乗っており、
関連の書籍や音源が相次いで発売され、売り上げが急上昇している。

ドラマは古関の長男、正裕さん(73)が書いた両親の書簡集『君はるか』がベースの一つになっている。
正裕さんは、窪田正孝と二階堂ふみが演じる両親について「母はほぼ同じ明るいイメージ。父はちょっとひ弱すぎるかな」
と苦笑いする。 40年ぶりの自伝は復刻、半年で4万5000部のベストセラーに。

「栄冠は〜」は戦後の1948年、新制高等学校による高校野球選手権大会が始まったことで大会歌の依頼を受けたもの。
古関は戦時中に予科練生を鼓舞する「若鷲の歌」など多くの戦時歌謡を作曲し、
結果として多くの若者を戦地へ送ってしまったことを悔いていたという。

「栄冠は〜」は戦後復興もままならない大阪に行き、実際に甲子園球場のマウンドに立ち
「脳裏にメロディーがわき自然に形づけられた」と生前、唯一書き遺した自伝『鐘よ鳴り響け』に書いている。
戦死した若者を悼むと同時に高校球児を応援したいとの思いがこめられていたのだろう。

母校の福島商業は甲子園出場の常連校。 正裕さんは「本人は全くスポーツをしない運動音痴でしたが、
母校が出場するとテレビで試合を見ていました」と懐かしむ。

959名無しさん:2020/06/13(土) 17:03:02
☆ 如水館高校  元プロ監督が“伝書鳩LINE”で厳重注意

「昨年4月に元プロ野球選手の大久保学氏(55)が野球部の監督に就任したのですが、就任直後の県大会から、
バックネット裏のコーチに審判や相手選手の特徴をスマホに送らせていたことが発覚。
今年5月、監督とコーチに対して高野連から厳重注意を受けたのです」

県の高野連は試合中のルールとして、「ベンチ内への携帯電話の持ち込み」を禁止している。
「携帯の持ち込みを許すと試合中に外部の情報がリアルタイムで入手できてしまい、フェアプレー精神に反するからです」

本誌は昨春の広島県大会で強豪・広陵を下した2回戦での、ベンチ外のコーチから監督に送られたLINEを入手した。

〈相手投手は右バッターの入りが変化球で、左バッターの入りがストレートが多いです〉
〈〇〇(相手校選手の実名)のスライダーに広陵があって来てます〉
〈球審は左バッターの外のストライクゾーン広い〉

その他、守備シフト、9人の相手打者の特徴を事細かにベンチの監督に送信。如水館はこの県大会で準優勝に輝いた。
大久保監督を直撃すると、高野連から厳重注意を受けたことを認めた上で「もう話は終わっています」と足早に立ち去った。

如水館は「再発防止に努めるよう指導しております」と回答した。
高校野球の取材を続けるノンフィクションライターの柳川悠二氏が語る。

「試合中に外の人間がベンチ内に情報を伝える“伝書鳩”行為は、世界的にも禁止されている。
本来なら球児をフェアプレーに導くべき指揮官が自らこうした行為に手を染めるのは極めて悪質です」

広島商業で主将としても監督としても夏の甲子園優勝を経験し、
如水館を8度の甲子園に導いた迫田穆成・前監督(80)に尋ねると、こう話した。

「勝負事にはやっていいことと悪いことがある。子供に変なことを教えたらいけんのです」
高校球界きっての名将と讃えられた前任者の言葉を現監督はどう聞くか。

厳重注意だけとは処分が甘い。 首にすべし。準優勝も取り消しが妥当。

960名無しさん:2020/06/14(日) 10:02:03
☆ やはり「甲子園」は特別の場所  48歳・元高校球児の私はうれし泣き ココリコ遠藤章造

中学のときにボーイズリーグで兵庫県代表キャプテンをやり、少し目立っていた私は高校進学のとき、
7校からお声をかけていただきました。

地元兵庫県の高校や他県からもお声をかけていただきましたが、とにかく「甲子園」で野球がしたい一心だったので、
いろいろ悩みましたが、当時35分の1で「甲子園」に行ける香川県の、藤井学園寒川高校にお世話になりました。
しかし、現実はなんと、私が選んだ高校以外の6校は全て「甲子園」に行きました…。

私は最後まで諦めず3年の夏、尽誠学園と戦いました。先頭打者の2年生、谷君(オリックス、巨人)に
いきなりホームランを打たれ、エース宮地君(西武、ダイエー)は完璧なピッチング。試合は劣勢…。

よし高校生活最後の打席でヒットなら野球を続ける、アウトならキッパリと野球を辞めると決めて入った打席。
宮地君の豪速球を右中間に弾き返しましたが、センター谷君がファインプレーでアウト。

試合も0ー7でコールド負けで「甲子園」に行けず…。野球もキッパリ辞めました
ちなみに尽誠学園は「甲子園」ベスト4まで勝ち上がりました。私には「甲子園」は縁がありませんでした。

今は仕事で「甲子園」に行く事がありますが、余程の事がない限り恐れ多くグラウンドレベルには立てません。
それくらい「甲子園」は憧れだったし聖地です。

センバツは中止になったが、8月に交流試合で1試合「甲子園」で思いっきりプレー出来る。
悔いのないようニコニコ笑顔で、「甲子園」楽しんできてください。

そして、阪神タイガースの選手は、その「甲子園」が本拠地。 今年は「甲子園」で沢山勝ってね! 
6月19日金曜の巨人VS阪神の開幕戦は、私のユーチューブチャンネル「ココリコ遠藤のヘンなカタチ」にて、
午後6時前から生配信予定です。 興味ある方は一緒に観戦しましょう。

961名無しさん:2020/06/14(日) 10:10:03
☆ 93歳元捕手「コロナが憎いね」  戦時中「幻の甲子園」経験、球児に寄せる思いとは

第102回全国高校野球選手権は新型コロナウイルスの影響で、戦時中の1941(昭和16)年以来となる中止に追い込まれた。
同年は地方大会まで実施され京都は平安中(現龍谷大平安高)が優勝したが、甲子園大会は開かれなかった。

平安中のメンバーだった原田清さん(93)は「戦争とコロナでは全く違う理由だが、日本中で大変なことになっているのは同じ。
コロナが憎いね」と、約80年前と同じように甲子園という目標を失った高校球児たちに思いを寄せる。

平安中は同年の京都大会決勝で京都一商(現西京高)を下して優勝。だが、戦局が深刻化し全国広域での移動が制限されたため、
甲子園大会は実施されなかった。捕手だった原田さんは「下級生で控え選手だったと思う。あの頃はまだ野球はできていた」と振り返る。

次第に戦局が悪化し、43年頃には練習もできなくなった。「戦争一色で軍需工場に毎日通って鉄砲の弾を作っていた」。
平安中で最後の夏となった43年は地方大会も開かれず、翌44年春に卒業。予科練生として全国に駐屯し
「1、2年上の先輩は特攻隊でたくさん死んだ。ええ選手が多かった。もっと野球したかったやろな…」と記憶をたどる。

夏の大会は45年まで中止が続いたが、42年夏に国民の戦意高揚のために甲子園球場で「錬成大会」が開かれている。
平安中も出場し、正捕手の原田さんやエース富樫淳さん(故人)の活躍で準優勝。
この大会は文部省(現文部科学省)主催という異例の形だったため高野連の記録としては残らない「幻の甲子園」とも呼ばれる。

戦争に大きく影響された野球人生を歩んだ原田さんは「今はこんな平和な時代なのに試合もできないとは、
選手はどれほど悔しいだろう」と後輩に当たる高校球児を思いやる。

「満員の甲子園でプレーしたことが幻と言われると今も悔しい。でも今の選手の気持ちを思うと、
甲子園で野球ができた私の方がまだ良かったと思わないといけないね」と複雑な胸中を語った。

962名無しさん:2020/06/14(日) 10:53:03
☆ 「アベノマスク」でノンアルビールもらえます  リカーマウンテン、全国の店で引き替え

政府が全世帯に配布しているマスクとノンアルコールビール1本を引き替える取り組みを、
酒類販売大手リカーマウンテン(京都市下京区)が12日、全国の店舗で始めた。

集めたマスクは小中学校などに寄付する。 新型コロナウイルスの感染拡大で品薄だったマスクが流通し、
企業や家庭のマスク不足は解消しつつある。

政府が1世帯に2枚配った「アベノマスク」とも称されるマスクの有効活用を図るため、
未開封のマスクと商品との交換を企画した。

引き替えるのは、ドイツのノンアルビール「クラウスターラー」(330ミリリットル)。
7月12日まで全国181店舗で実施する。

我が家にも漸く届いたアベノマスク。 もうマスクは何処にでも有る、値段も下がった。
お近くの方は岡山市北区中央町店へ持って行き、ビールと交換してください。

963名無しさん:2020/06/18(木) 17:26:02
☆ 「アベノマスク」とタマネギ無料交換  (岡山市)

販売不振に苦しんでいる地元の農家を支援しようと、国が配布している布マスクいわゆる「アベノマスク」と
タマネギを無料で交換するサービスが6月18日から岡山市で始まりました。

岡山市南区の岡山市中央卸売市場にあるふくふく通りで、岡山市場ネットが18日から始めたものです。
未使用のアベノマスクを店の人に渡すと専用のネット1枚と交換でき、タマネギを詰め放題で持ち帰ることができる。

岡山市場ネットによりますと、新型コロナウイルスの影響でタマネギの消費量が減少し競りでの価格は
例年の半分ほどに落ち込んでいて少しでも消費量を増やし、地元の農家を支援したいと企画しました。

この取り組みは火曜日と水曜日を除き6月30日まで行われ、集まったマスクは、福祉施設などに寄付される。

お近く人はタマネギ詰め放題にチャレンジしてください。

964名無しさん:2020/06/18(木) 17:30:02
☆ ロッテ選手会、千葉市に100万円寄付

ロッテ選手会は17日、新型コロナウイルス感染症の最前線で戦う医療従事者、介護従事者などへ
感謝の気持ちを込めて、100万円を千葉市に寄附することを発表した。

益田直也選手会長(30)は「微力ではありますが、寄附をさせていただきます。

千葉市では、新型コロナウイルス感染症の対応をしていただいている医療従事者などへの支援として
千葉市新型コロナ医療・介護応援寄附金制度が創設されています。
ぜひ多くの皆様にもご賛同いただきご協力いただければと思います」とコメントした。

965名無しさん:2020/06/18(木) 17:35:02
☆ 「競い合える」山川穂高、森友哉が新たな社会貢献活動。 1打点につき1万円積み立てて寄付

西武は17日、オフィシャルウェブサイトで、所属する山川、森の2選手が行なう新たな社会貢献活動の内容を公表した。

両選手は今シーズン、打点を一つ上げるごとに1万円を積み立てる。
合計金額の半分は、ライオンズが本拠地を置く埼玉県の自然保護活動のための『彩の国みどりの基金』に寄付される。

山川は、残りの半分を出身地である沖縄県の『公益社団法人沖縄県緑化推進委員会』に、
森は大阪府堺市の『堺市都市緑化基金』と『堺市緑の保全基金』に寄付する。

2人はコメントを発表。寄付の基準に打点を選んだことについて、森は「打点だったらもっと貢献できると思いましたし、
山川さんと競い合えると思いましたから」と説明。
山川も「友哉が塁に出てくれれば、僕はホームランで打点を一気に稼ぎたいですね」と意気込んだ。

コメントの最後に、山川は「早く子どもたちが緑に囲まれて、思い切り外で遊べる日が来ると信じて、
1打点1打点積み重ねていきます!僕の『1打点』が少しでも役に立てればうれしいです」、
森は「1打点1打点の積み重ねが環境保全につながるよう、集中してフルスイングしたいと思います」と抱負を述べた。

昨年、山川はリーグ2位の120打点、森は3位の105打点をたたき出した。
今年も同様の活躍ができれば、各地の緑化に大きく貢献することになるだろう。

966名無しさん:2020/06/18(木) 17:50:02
☆ 岩貞1勝10万円  地元熊本への社会貢献を継続

岩貞祐太投手(28)が17日、地元熊本県に今季1勝につき10万円の寄付、もしくは相当金額分の野球道具の寄贈を行う。
寄贈先は熊本県で活動する少年野球チーム、または少年野球を運営する団体で、「野球振興」を目的にした社会貢献活動。

16年から同様の活動を継続しており、今季で4年目になる。「毎年、熊本のためにと思ってやっていますし、
自分自身もこれをやることがモチベーションにもなる。
去年が全然できなかったので、今年はその分も頑張りたいと思います」とコメントした。

昨季は2勝止まり。今季は従来の143試合から120試合に減少するが「試合数が少ないとはいえ、
1試合にかける思いは1つ1つ同じ。集中してチームのためにも、熊本のためにも頑張って行きたいと思います」。
今季オフの寄贈を予定しており、故郷の野球振興のためにも白星を量産していく。

この日、岩貞は甲子園で練習。開幕2戦目の20日巨人戦に先発予定で「しっかり浮足立つことないように、
集中して巨人戦で投げていきたいと思います」と力強く語った。

967名無しさん:2020/06/18(木) 17:56:02
☆ この夏はゴールではない (作家、須賀しのぶさん)

当たり前にあると思っていたものがない、いつもとは違う夏が来ます。 懸命に練習してきたからこそ、
悔しさもひとしおでしょう。 その中で独自大会などの決定は目の前が明るくなるニュースでした。

70年以上前に春夏とも大会がなかった原因は戦争です。 5年間にわたって空白ができましたが、
終戦からわずか1年で復活しました。食べ物もろくにない、日本中が大変な時期に嵐のような批判を受けながらも
大会を開催したのは、社会が厳しい時にこそ若い人たちが打ち込める夢が必要だと判断したからです。

実際、どの学校もボールすら不足している状態でしたが、それでも予選の参加校は史上最高数となりました。

今年、中止決定後すぐに独自大会の動きが出た時、私はこのエピソードを思い浮かべました。
大人もあきらめていません。 この時期の夢がどんなに大事か、我が身をもって知っているからでしょう。

大会という容れ物は多少違っても、部活でここまで積み重ねてきた時間は同じです。
この3年は、記憶にずっと残るものです。 決して短くはない時間、皆でがんばった、
やりとげたという自信を得ることこそ、部活動の最大の目的だと私は思っています。

経験に基づいた自信は、長い人生で戦わねばならない時に、何よりの支えとなるからです。
皆さんはそれを、すでに手に入れていますよね。
どうか存分に発揮して、走り抜いてください。 この夏はゴールではなく、始まりです。

すが・しのぶ  2016年に「革命前夜」で大藪春彦賞。
戦後の高校野球再建に奔走した人々を描く「夏空白花」は7月に文庫化予定。
高校野球を題材にした青春小説も多い。

968名無しさん:2020/06/19(金) 16:06:03
☆ ロッテ 角中 「少しでも多く」 1安打につき1万円寄付

ロッテ角中勝也外野手(33)が今季、安打1本につき1万円を社会福祉法人「石川県共同募金会」に寄付する。

角中は石川・七尾市の出身。 昨季は95安打を放ち、95万円を同募金会に寄付している。

県の障がい者支援につながることを願う角中は「今シーズン、1本でも多くヒットを打って、
少しでも多くの寄付ができるように頑張ります」と、19日のシーズン開幕へ意気込んだ。

969名無しさん:2020/06/19(金) 16:10:02
☆ 「たいがーマスク」からマスク  学童クラブや小学校に届く (栃木・大田原)

NPO法人「おおたわらよいちっこがくどう」が運営する栃木県大田原市小滝の市野沢児童クラブの市野沢学童保育館に、
匿名の寄贈者から、子ども用マスク200枚が届けられていたことが18日、分かった。

同日午前10時半に出勤した指導員菅原悠子さん(36)が、「寄付 少しですけど使ってください」と書かれた紙袋が
門に掛けられているのを発見。中に不織布マスク4箱(1箱50枚入り)が入っていた。
同封のメモには「子供たちみんなでつかって下さい たいがーマスク」と書かれていた。

菅原さんは「初めは何だろうと思った。子ども用マスクはなかなか売っていないので、ちょうど欲しかった」と感激。
さらに「くれた人の名前が書いてあると思ってメモを見たら『たいがーマスク』だった。
こんなこと本当にあるんだな、とびっくりした」という。

同クラブは児童約60人が利用。菅原さんは「学校の活動で汚れたり、なくしたりして、困ったときに使うマスクにしたい。
大切に使いたい」と喜んでいる。

また市は同日、市野沢小と羽田小に子ども用マスクが入った紙袋が昇降口付近に置かれていた、と発表した。
それぞれ9箱と4箱で、いずれも「たいがーマスク」と記載された同様なメモが添えられていた。
市は「児童の感染症対策に有効に活用したい」としている。

970名無しさん:2020/06/19(金) 16:17:02
☆ 【内田雅也の追球】 さあ、野球を“摂取”しよう  帰ってくる日常への期待

映画『スモーク』のオープニングはブルックリンのタバコ屋の店先でラジオの大リーグ中継から歓声が流れている。
男たちが愛するメッツについて「ダメ・チームだ」「どいつもこいつも」と言い合う。

原作はポール・オースターの『オーギー・レンのクリスマス・ストーリー』。
店主は天気やメッツやワシントンの政治家連中をネタに何かと気のきいたことを言う。
つまり、野球は天気や政治同様に身近な日常なのだ。

オースターはコロンビア大卒業後、フランスに移住したが、金銭が底をつきアメリカに帰った。
当時の経験を小説『リヴァイアサン』で描いている。主人公の売れない青年作家が5年間のパリ生活の後、帰国した事情を語る。

「きっと野球なしで長く暮らしすぎたんだと思う。人間、ダブルプレーとホームランを一定量摂取しないと精神が枯渇してくるから」
野球好きのオースターらしいセリフである。 野球愛好家が、野球のない国にいては、心が枯れてしまうのだ。

実に、よく分かる。いま、同じような思いでいる野球ファンは幾らもいよう。疫病禍で野球のない日々が長く続いた。
もう心は限界かもしれない。 

ダブルプレーもホームランも、外角低めのスライダーもヒットエンドランも、右中間三塁打もセーフティバントも、
内野ゴロでの力走も犠飛を阻止しようとする外野手の遠投も… 目にしないことには心がすさんでしまうのである。

そんな苦しい日々もようやく終わる。
予定の3月20日から遅れること3カ月、プロ野球はきょう19日、開幕を迎える。日常が帰ってくる。

米国では野球場に試合を見に行くことを「テイク・イン」という。 映画や芸術を鑑賞に行く際に使う言葉だ。
これは野球特有の言い回しだ。野球には摂取すべきものがたっぷりある。摂取したものを吸収する時間もふんだんにある。
だからこそ、こういう言い方が生まれたのかもしれない。

残念ながら、当面は無観客試合で野球場に出向くことはできない。だが、テレビやネット中継の画面から摂取も吸収もできるだろう。
野球の魅力にはスタンドのざわめきや大歓声も含まれるが、しばらくは辛抱だ。何よりもまず、野球が帰ってくることを歓迎したい。

矢野監督が言うように、選手たちは凡ゴロでもあきらめずに疾走する。不屈の姿勢は今の生活や人生に通じていることだろう。
さあ、目を開き、息を吸い込み、野球を摂取しよう。 心に潤いをもたらすために。

971名無しさん:2020/06/20(土) 11:17:02
☆ コロナ禍でも… 阪神園芸は野球人と甲子園思う心不変

6月上旬、甲子園の土と芝生を守り続ける、阪神園芸甲子園施設部長の金沢健児さんはグラウンドを整備していると、
なじみの選手に声を掛けられた。「甲子園は憧れの場所。やらせてあげたいです」「どうにかできないですかね…」

練習試合でやって来たソフトバンク内川、松田、広島の田中らだ。感染拡大で春、夏の甲子園が中止になった。
かつての球児が、いまの球児に思いをはせる。 勝つ喜びも、そして負ける悔しさも消えた。
晴れ舞台を奪われた高校生の胸中を察する。

金沢さんは言う。「甲子園を本拠地にする阪神でなくても、高校生のことを心配してくれてうれしかったです。
普段、あいさつはしますが、こちらから話しかけることはありません。それでも、思いを伝えに来てくれました」。

地元阪神の心意気を知ったのも、同じころだった。矢野監督から「甲子園の土」を球児にプレゼントする案を聞いた。
金沢さんは「鳥肌が立つくらい、うれしくてね。すごいことを考えたなと。

プロと高校野球は切り離して考えてしまいがちでしたが、プロの選手が集まってプレゼントしようとね。
高校生の喜ぶ顔、周りの人、常連校の監督さんとか、皆さんの顔が思い浮かびますよね」と声をはずませた。

ウイルスが猛威を振るうなか、野球のできる黒土を保ち続けた。 阪神がチーム活動休止を決定したのは3月26日。
阪神園芸の職員も6日間、出勤しなかった。
金沢さんは言う。「どこまで休むか。1週間以上、放っておくとリスクがある」。

整備しなければ、芝は伸びすぎ、土も質が変わっていく。 「使っていなくても使ったような状態にする」。
16人のスタッフは4班に分かれて濃厚接触を予防。4月2日から、人と接触が少ない早朝6時半から約2時間の作業。

黒土を約5センチ掘り起こして空気を入れる。
感染を防ぐため、普段より少人数で短時間だったが、選手がいなくても丹精込めてグラウンドを整えた。

甲子園の土は砂と黒土のバランスを根本から改良する「天地返し」を繰り返して、100年近く前の土がいまも現役だという。
1988年に阪神園芸に入社した金沢さんは「芝は生きているし、土も生きていると思うんです」と話した。

開幕3日前の6月16日、阪神ナインは土をかき集めた。福留、藤川、梅野、近本…。球場職員ら、総勢150人が参加。
キーホルダーに収まる黒土は総量で300キロほどだという。
「甲子園の土」は阪神ナインにとどまらず、プロ野球界で生きる人たち全員の思いだろう。

3カ月遅れの開幕だった6月19日、雨上がりの甲子園は静かだった。金沢さんは電話越しに言う。
「今日もね、グラウンドから雨が引いていった。いま、状態はいいんじゃないかな」。
コロナ禍の窮地でも、変わらない日常があった。明日もまた、黒土や芝生と向き合い、7月7日の甲子園開幕を待つ。

972名無しさん:2020/06/20(土) 16:08:02
☆ 「晴れ姿」で示した感謝の心 「聖地」で入場行進を行った玉野光南野球部

【内田雅也の広角追球】  岡山大会決勝の舞台となる「聖地」倉敷マスカットスタジアムで例年6月中旬、
関西高校などと3年生部員の「お別れ試合」を開催している。
夏の大会のベンチ入りメンバーから漏れた3年生部員にとって、最後の晴れ舞台。

今年は6月16日に球場使用を予約していた。しかし、新型コロナウイルスの影響で対外試合は自粛要請を受けていた。
代わって企画したのが保護者を招待しての3年生送別の記念試合だった。3年生―2年生の紅白戦。
特にこだわったのが、試合前に行った入場行進だった。

「開会式の入場行進はまさに晴れ舞台ですから」と田野昌平監督(48)は話す。
2013年夏、監督として甲子園出場した際、開会式で行進する選手たちを目にすると「涙が止まらんようになった」。

岡山県高校野球連盟は代替大会の「2020夏季県高校野球大会」を7月18日開幕で開催するが、感染予防から開会式は行わない。
試合も無観客で行う。 田野監督は言う。

「2年半がんばってきた3年生の雄姿をマスカットスタジアムで行進する姿として親御さんに見てもらいたい。
支えてもらった感謝の気持ちを伝える意味がある」

3年生は選手27人、女子マネジャー2人。ベンチ入り人数は昨年まで18人。今夏の独自大会は特例で25人まで拡大された。
それでもベンチを外れる3年生は出る。
晴れ舞台のために、OB会から3年生全員に「1」から「27」の背番号が贈呈された。

当日。夕方、保護者は一塁側ファウル地域に並ぶなか、選手入場。右翼から夏の甲子園大会の行進曲に合わせ、
マネジャーがプラカードを持ち、入場してきた。真っ白に洗濯された試合用ユニホームが夕日に映えた。
ユニホームには親子の思いがこもっている。保護者たちは手拍子を送った。涙を流す母親の姿もあった。

主将の能瀬君(3年)は感謝の言葉を盛り込んだ選手宣誓を行った。
「休校期間のなかで、家族への感謝、仲間の大切さ、今までの当たり前が当たり前でないと、
たくさんのことに気づくことができ、感謝の気持ちで胸がいっぱいになりました」

保護者に向けて「無観客試合となれば、今日が最後になるかもしれません。今日は思いの詰まった試合をしたいと思います」。
そして「玉野光南高校は夏の代替試合に向けて、必ず岡山一番になり最高の夏にすることを誓います」。

能瀬君は昨年5月、傷めた右肘を手術し、長いリハビリを積んできた。今まで公式戦出場の経験はない。
誰よりも最後の夏にかける思いが強かった。夏の大会中止で「目標を見失って、頭が真っ白になった」。
だが「キャプテンとして最後まで自分の仕事をやり抜く」と両親に誓っていた。この日、スタンドでは涙ぐむ母親の姿があった。

甲子園という夢は消えてしまったが、がんばった日々は輝いている。3月2日から臨時休校となり、長い自粛期間が続いた。
河川敷や公園で練習し、部員同士でグループLINEで近況を話し合ってきた。困難に立ち向かった、
この年代の球児は、より豊かな心を持てるのではないだろうか。

試合は美しいナイター照明の下、3年生全員が出場した。
「これが最後だと思って見届けます」と話していた保護者たちから、大きな拍手がわき上がった。

内田 雅也: 玉野光南野球部との交流は2012年から続く。
田野昌平監督や部員が大阪紙面で連載するコラム『内田雅也の追球』を輪読していると聞き、翌13年に訪問した。
野球に誠実に取り組む姿勢が息づいている。1963(昭和38)年2月、和歌山市生まれ。桐蔭、慶大文学部卒。

973名無しさん:2020/06/21(日) 16:36:02
☆ 守屋も巨人打線の勢い止められず… 今季初登板でパーラに被弾
                            「巨人7-1阪神」(21日、東京ドーム)

守屋功輝投手(26)が五回から今季初登板。2回3安打2失点と巨人打線の勢いを止めることができなかった。
五回、パーラから2試合連続となる2ランを浴びた。先頭の岡本に安打を許したが、続く中島を併殺打。

このまま無失点で終わるかと思われたが、陽に左前打を浴び、パーラに痛恨の一打を食らった。
昨季、ブルペンを支えた右腕。開幕3戦目に今季初登板となったが、好スタートを切ることができなかった。

974名無しさん:2020/06/21(日) 16:50:01
☆ 阪神が20年ぶり開幕3連敗  対巨人では史上初の屈辱  6番ボーアは3戦12タコ…

「巨人7-1阪神」(21日、東京ドーム)

阪神が大敗し、開幕3連敗を喫した。 野村監督2年目の2000年以来20年ぶりの屈辱となった。
巨人との開幕カードでは史上初。  初回、今季初の1番に入った近本の先頭打者本塁打で先制。
早速打順の組み替えが的中した。

だが、先発ガルシアが四回に崩れた。 岡本に逆転2ランを浴びるなど、打者10人の猛攻で5失点。
開幕直前に先発ローテに滑り込んだが、KOとなった。

2番手守屋もパーラに2ランを被弾し、流れを断ち切れなかった。
4番を外れ、6番に入った新助っ人ボーアは4打数無安打。 開幕から3試合12打席連続ノーヒットとなった。
六回2死満塁の好機では左腕高木に二ゴロに仕留められ、開幕前の実戦から23打席21打数連続無安打となった。

課題の得点力不足は今年も深刻だ。 3試合計4得点。 3番糸井は猛打賞、5番福留も2四球を選んだが、
4番に入った打撃好調のマルテは4打数無安打と快音が止まった。

セ・リーグで開幕3連敗以上から優勝したのは過去6度だけ。 V確率8・6%。
阪神は開幕3連敗以上で優勝したことはない。 矢野監督2年目シーズンは苦しい船出となった。

975名無しさん:2020/06/22(月) 17:50:01
☆ 【内田雅也の追球】 強く勇敢な父であれ  ブレーキのボーア、開幕3連敗の阪神へ

4番として獲得した新外国人ジャスティン・ボーアは開幕3戦目で早くも4番を外され、6番に入った。
「不振の打者の打順を下げると、そこに好機で回る」とは古くから野球界にあるマーフィーの法則のような経験則である。

不思議なものだが「相手が好調な打者を避けるから、自然と不調の打者に回る」と元阪神打撃コーチが語った言葉を覚えている。
先発メンバー発表時に抱いた不安が的中した結果となった。

4回表、6回表と目の前で5番・福留半ば勝負を避けられる形で四球で歩いた。
ボーアは2死一、二塁で中飛、2死満塁で二ゴロと、またもブレーキ役となった。

開幕から3試合で12打数無安打。 しかも自身が打席の際、塁上に残した走者の合計はのべ15人に上る。
これだけ走者を立ち往生させては敗戦の責任と指摘されるのも仕方がない。

さらに12打席のうち、第1ストライクの見逃しが8度もある。左腕・高木に対し、前日は3球すべて見逃しの三振。
この日も見逃しで2ストライクと追い込まれている。このような消極性の原因が弱気や不安、焦燥にあるのなら、奮起をうながしたい。

21日は父の日だった。6月の第3日曜、アメリカでも同じだ。 作家ロジャー・カーンは野球は父子相伝の文化だと書いている。
昨年8月に長男・ジミーが生まれ、ボーアも父親となった。

大統領護衛まで務めたシークレットサービスの父親ジムから学んだように、自身も息子に引き継いでいく精神がある。
その一つは、今の消極ではなく、勇敢さではないか。
何もボーアだけではない。 3連敗で沈むチーム全体にほしい心だと言えるだろう。

976名無しさん:2020/06/22(月) 17:55:01
☆ 能見、今季も1登板につき2万円相当の玩具を寄贈  「子供たちにも笑顔になって」

阪神は22日、能見篤史投手が今シーズンの公式戦で1登板につき2万円相当の玩具を
西宮市および能見の出身地である豊岡市の児童福祉施設や保育園などに寄贈することを発表した。 

寄贈時期は2020年12月〜21年1月のオフシーズン期間を予定。この活動は2014年から行っており今年が7年目。
昨季は西宮市と豊岡市の幼稚園、保育園60施設に102万円相当分の「マジックナインベースボール」を寄贈している。

能見は球団を通じ「野球を通じて社会貢献していくことに意義があると思いますし、世の中が大変な状況の中で、
こうして野球ができることに感謝したいです。 自分が投げることでチームにも貢献できますし、
子供たちにも笑顔になってもらえるので、一つでも多く登板できるように今年も頑張ります」とコメントした。

977名無しさん:2020/06/25(木) 17:52:02
☆ 炭谷が難病の子どもたちと家族支援  1安打1万円など寄付

巨人は、炭谷銀仁朗捕手(32)が先発捕手として出場した試合でチームが勝利するごとに1万円、
さらに1安打するごとに1万円を公益社団法人「難病の子どもとその家族へ夢を」に寄付すると発表した。

同支援活動は西武時代の15年から続けていて、炭谷は球団を通じ
「2015年から『難病の子どもとその家族』の支援活動を続けておりますが、
今年もこうしてファンの皆さまと一緒にこの活動を続けられることに感謝の気持ちでいっぱいです。

新型コロナウイルスの影響で大変な思いをされている方も多くいらっしゃると思います。
プロ野球も無観客試合ではありますがようやく6月19日に開幕を迎えることができました。

まだまだ油断できない状況ではありますが、プロ野球の力、自分のプレーで少しでも日本を元気に、
そして難病の子どもとその家族の力になれるよう精一杯頑張ってまいりますのでご賛同いただける皆さま、
何卒ご協力のほどよろしくお願いいたします!」とコメントした。

978名無しさん:2020/06/25(木) 18:01:02
☆ 守屋、右肩痛で登録抹消

守屋功輝投手(26)が25日、右肩痛のため出場選手登録を抹消された。

前日24日のヤクルト戦(神宮)では登板した際に五回から登板して1回2失点。
そのときに、右肩の痛みを感じ、宿舎で様子をみたが、今朝になっても痛みが引かなかったため、
帰阪することになった。 近日中に病院にいく予定。

また、前日24日に先発し、4回7安打3失点だったガンケルも登録を抹消。
代わって、福永ときょう25日に先発する秋山が登録された。

979名無しさん:2020/06/26(金) 17:50:03
☆ 広島・水本2軍監督  小園、林ら将来の主軸候補に求めるものとは

1軍とともに、ウエスタン・リーグも6月19日に開幕した。就任5年目を迎える広島の水本勝己2軍監督(51)は
今季も「育成重視」の方針をより一層、推し進めていく。一人でも多くの選手を1軍に上げることを目標に掲げ、若ゴイを鍛えていく。

待ち望んだ開幕を迎え、指揮官の言葉には熱が帯びていた。19日の中日との開幕戦は3-2で逆転サヨナラ勝ちを収めた。
「開幕戦で勝てたので勢いもつくと思う」と初戦を振り返った。

昨季は53勝62敗6分けで最下位(5位)に終わったが、2軍は勝敗は二の次だ。
「教育というのが主になっている」と指揮官が話すように、いかに選手を育てて1軍に送り込めるかが最大の役目となる。
今季も「育成重視」の方針は変わらない。

昨季、2軍で2年連続の2冠(最多本塁打、最多打点)に輝いたメヒアは、今年6月の対外試合でも本塁打を量産。
アピールに成功し、1軍で開幕スタメンの座をつかんだ。このような選手をどれだけ多く1軍に供給していけるか。
選手の個々の能力を的確に把握しながら鍛えていく。

2軍の底上げが1軍のチーム力の強化にもつながる。1軍の首脳陣とも頻繁に情報交換しながら
「1軍の戦力が落ちたときや故障者が出たときに、いかに素早く対応できるかという部分も考えながらやっている」と、
選手の入れ替えに即座に対応できるバックアップ態勢も整えていく。

指揮官が期待を寄せるのは、ともに2年目の小園内野手(20)と林内野手(19)だ。
小園は昨季、高卒ルーキーながら1軍で58試合に出場。プロ初打席初安打をマークするなどブレークを予感させた。

しかし、今年は対外試合では1軍に帯同したが、開幕直前に無念の2軍降格。指揮官は「技術を上げてほしい」と奮起を促した。
林は昨季2軍で102試合に出場し、左の長距離砲として7本塁打を放った。
「打撃は成長している」と将来の4番候補として育てていく考えだ。

試合出場を通して選手の成長も促していく。「ファームの試合は最高の練習。
そこを意識して3時間過ぎても集中力を持って自分のプレーをやろうとすることが大事。1軍は全て結果が求められる。
そこに向けてどう準備していくか」と、選手個々に高い目的意識を持つことも訴えた。

若手にとってアピールの場となる2軍戦もしばらくは無観客試合が続く。
水本監督は「新聞やテレビでの情報を通してファンの皆さんにも喜んでもらえれば。こういう状況の中で野球が元気を与えていきたい。
それは1軍だけでなくファームも一緒。その中で1人でも多くの選手を1軍へ送り込みたい」と力を込めた。

水本勝己: 岡山県出身。現役時代は右投げ右打ちの捕手。 倉敷工では高3夏に主将として甲子園に出場した。
松下電器を経て89年にドラフト外で広島入団したが、2年で現役を引退。 1軍公式戦出場はなし。
その後、ブルペン捕手としてチームを支え、07年途中にブルペンコーチ補佐に就任。
3軍統括コーチ、2軍バッテリーコーチなどを歴任し、16年から2軍の指揮を執る。

980名無しさん:2020/06/27(土) 17:12:03
☆ 中日が東海4県の高3球児6000人にTシャツ贈呈

中日は27日、選手会と共同で東海4県(静岡県、愛知県、岐阜県、三重県)の高野連盟加盟校への
支援チャリティー活動第2弾として3年生約6000人を対象にTシャツを贈呈すると発表した。

Tシャツは「これからも共に夢を抱き続けよう!」「これからの高校球児みんなの夢をチームで支えていこう!」
という思いを込めてドラフト1位ルーキーの石川内野手(19)が元中日監督の故・星野仙一氏が
生前伝え続けた「夢」の文字を復刻したもの。なお、第1弾のチャリティーオークション分は7月上旬に寄付する予定。

石川昂の話 高校球児なら誰でも出場を夢見る甲子園大会が中止になってしまったことは、本当に悔しい限りですが、
皆さんには3年間共に過ごした仲間と部活動最後の舞台に笑顔で臨んでほしいと思います!

僕も今、「チームの一員として優勝したい!3冠王をとりたい!」という夢に向かって日々努力しています。
高校球児の皆さん、これからも「夢」を持ち続けてください。応援しています!

981名無しさん:2020/06/28(日) 10:06:02
☆ 守屋は右肩関節炎 「再発は一番ダメ」慎重に調整

阪神は27日、守屋功輝投手(26)が右肩関節炎と診断されたと発表した。

25日に右肩痛で1軍を離脱し、26日に大阪府内の病院で検査を受けた。
「深刻ではなかったので、トレーナーさんと計画を立ててこれからやっていきたい」と話した。

状態を見ながらコンディションを整える方向で、この日は鳴尾浜でノースロー調整。
「焦ってもう1回再発するのは一番だめ。そこは慎重になりながら」と慎重を期す。

982名無しさん:2020/06/28(日) 10:27:01
☆ なぜユニホームに背番号が付いたのか? 選手のステータスを象徴する深い歴史 ①

野球では19世紀末に「背番号」を導入したチームがあったが、定着しなかった。
20世紀以降も何度か「背番号」を導入したチームがあったがこれも定着せず。
当時の選手には背番号が「囚人みたいだ」と不評で、ファンから名前ではなく「背番号」で呼ばれることにも抵抗があったようだ。

1929年になってインディアンスとヤンキースが背番号を導入した。 ヤンキースは、背番号は選手の希望ではなく、
打順で番号を振り分ける形だった。 アール・コムズ「1」、マーク・コーニグ「2」、ベーブ・ルース「3」、
ルー・ゲーリッグ「4」、ボブ・ミューゼル「5」、トニー・ラゼリ「6」、レオ・ドローチャー「7」、
ジョニー・グラボウスキー「8」の順だった。投手は11番以降の背番号をつけた。

ルース、ゲーリッグという史上最高の打者たちが背番号をつけて大活躍したことから、背番号はアメリカの野球界で定着。
当初はポジションや打順で背番号を振り分けていたが、野球では選手が違う打順、違うポジションで起用されることが多いため、
次第に選手の希望や球団の都合で背番号が付けられるようになった。

日本では1931年の夏の甲子園の中等学校野球選手権大会から背番号が付けられた。
ポジションによって付けられる形で、投手「1」、捕手「2」、一塁手「3」、二塁手「4」、三塁手「5」、遊撃手「6」、
左翼手「7」、中堅手「8」、右翼手「9」という方式だった。このスタイルは、現在の高校野球でも踏襲されている。

1931年の日米野球でも、日本代表選手は背番号をつけてプレーした。 1935年、設立間もない東京巨人軍は、
アメリカに遠征したが、このときは日本らしさを出そうと漢字の背番号のユニホームを着用。
しかし漢字がわからないアメリカでは「あのプラス(+)の背番号の選手はどこを守っているのだ」と言われたという。

選手の永久欠番は、1939年、ヤンキースの大打者ルー・ゲーリッグが不治の病によって引退を余儀なくされたときに「4」が、
永久欠番(retired number)になったのが始まりだ。 偶然にも、日本での最初の永久欠番も「4」だった。
1947年、現役中に病死した巨人の黒沢俊夫の「4」が、戦死した沢村栄治の「14」とともに永久欠番になった。

以後、球団に多大な貢献をした選手の背番号が、球団の判断で永久欠番になった。
MLBでは、複数のチームで活躍した選手が、それぞれのチームで永久欠番になっているケースがある。
ノーラン・ライアンはエンゼルスの「30」、アストロズ、レンジャーズの「34」と3球団で永久欠番になっている。

983名無しさん:2020/06/28(日) 10:31:01
☆ なぜユニホームに背番号が付いたのか? 選手のステータスを象徴する深い歴史 ②

MLBでは、選手の移籍が激しいため、シーズン中に何人もの選手が同じ背番号をつけることがある。
そのため選手の識別をするのが難しかった。 1960年にはホワイトソックスが背番号に加えて
「選手名」も背中につける“背ネーム”のようになった。NPBでも、1964年に大洋ホエールズが「背ネーム」を導入した。

「背ネーム」はファンに好評で、日米ともに広がっていったが、MLBではヤンキースやジャイアンツのように
現在も「背ネーム」を導入していないチームもある。 また「背ネーム」は選手が入れ替わるたびに作る必要があり、
コスト高になるため、アメリカではマイナーリーグのユニホームには付けられていない。

1997年、MLBは黒人初のメジャーリーガーであるジャッキー・ロビンソンのMLBデビュー50年をたたえて彼の背番号「42」を
全球団共通の「永久欠番」にした。その時点で「42」だった選手は、引退までつけることが認められた。
2013年に最後の背番号「42」だったヤンキースのマリアノ・リベラが引退し「42」をつける選手はいなくなった。

日本では「42」はそれほど人気のある背番号ではなかったが、この時期から外国人選手が好んで「42」をつけることが多くなった。
2007年、NPBは「育成選手制度」を導入。育成ドラフトによって支配下70選手とは別に「育成枠」で選手を獲得できるようになった。
育成選手は、支配下選手と区別するために「3桁」の背番号をつけることとなった。

一部の球団では、百番台の背番号はブルペン捕手や打撃投手、球団オーナー、マスコットなどが付けていた。
そういう球団では「001」など「0」から始まる背番号を育成選手につけている。

少し前まで、日本のプロ野球では野手は「一桁の背番号」を目指すものだと言われた。
2軍の試合では大きな背番号をつけた若手選手に向かって「背番号が重たそうだぞ、早く軽い背番号をつけるようになれよ!」
という掛け声がかかった。

その後、有名選手も好みで大きな背番号をつけるようになったが、育成制度の導入で、下から這い上がる若手選手は
また「重たい背番号」を背負うようになった。 彼らも「軽い背番号」を目指している。
背番号は今も「選手のステータス」にしっかり関わっているのだ。

984名無しさん:2020/06/28(日) 10:51:01
☆ 「栄冠は君に輝く」を熱唱   佐藤久志のモデル伊藤久男の数奇な人生

「エール」第13週(6月22〜26日)は山崎育三郎(34)演じる佐藤久志を中心にストーリーが展開した。
佐藤、御手洗、寅田の3人の中で、はっきりとしたモデルがあるのは佐藤だけだ。

戦中戦後を通じ活躍した歌手・伊藤久男である。 エールの主役のモデル・古関裕而とは同じ福島出身。
普段から仲のよかった2人はいくつものヒット曲を世に送り出している。 

元々はピアニスト志望。生家にはピアノがあるという、当時としてはたいへん裕福な家庭に育った。
だが、家族は伊藤が音楽の道に進むことを許さず、カモフラージュのために東京農大に入学したが、
まもなく退学し帝国音楽学校に入り直す。

それがばれて仕送りが止められ、仕方なく歌手のバックで合いの手を入れるアルバイトを始めた。
そのバリトンの美声がコロムビアのディレクターの耳にとまり、歌手への道が拓けたのだった。

最初のうちはなかなかヒット曲に恵まれなかった伊藤の転機となったのは、古関が作曲した「露営の歌」との出会いだった。
「勝って来るぞと勇ましく」と始まる同曲は大きな反響を呼んだ。
その後も伊藤は古関とのコンビで「暁に祈る」や「海の進軍」など、戦時歌謡を次々に発表していった。

しかし戦争が終わると、自身の歌が兵士を戦場に送り出したという悔恨から、家に引きこもり、酒を浴びる日々が続いた。
「伊藤久男は終わった」との声が業界内でもささやかれだしていたころ、古関とのコンビで再起を果たす。

終戦4年目に古関が作曲した高校野球大会歌「栄冠は君に輝く」を熱唱。
続けて、同じく古関作品の「イヨマンテの夜」を発表し、完全復活を遂げた。

演じる山崎と同様、伊藤もたいへんなハンサムだった。ドラマでは山崎がウインクするだけで、
女学生たちが卒倒する様子が描かれているが、実際の伊藤も相当なモテ男だったらしい。
全国どこに行っても、女性たちの黄色い声が上がったという。

985名無しさん:2020/06/29(月) 17:27:02
☆ 独走ロッテはコスパ最強チーム!? 平均年俸12球団最下位で1位  選手会調査結果ランキング

プロ野球選手会は29日、加入選手を対象とした年俸調査結果(外国人選手、出来高払いを除く)を発表した。
支配下登録選手の今季平均年俸では、ソフトバンクが7131万円で2年ぶりにトップとなった。

昨季トップだった巨人は6107万円で2位。
7年ぶり8連勝でパ・リーグ首位を快走するロッテが、12球団最低の3035万円だった。

調査対象となった12球団の支配下選手727人の平均年俸は4189万円。
昨季までは3000万円台で推移していたが、4000万円を超えた。

リーグ別ではパ・リーグの平均年俸が4326万円で、セ・リーグの4050万円を上回った。

支配下選手の今季平均年俸の球団別ランキングは以下。カッコ内は29日時点の順位。

1位 ソフトバンク(パ5位) 7131万円

2位 巨人(セ1位) 6107万円

3位 楽天(パ2位) 5100万円

4位 広島(セ3位) 4236万円

5位 西武(パ3位) 3972万円

6位 阪神(セ6位) 3863万円

7位 日本ハム(パ4位) 3798万円

8位 DeNA(セ2位) 3592万円

9位 ヤクルト(セ4位) 3351万円

10位 中日(セ5位) 3179万円

11位 オリックス(パ6位) 3038万円

12位 ロッテ(パ1位) 3035万円

986名無しさん:2020/07/04(土) 10:11:01
☆ 守屋 キャッチボール再開 「全然痛みはない」

右肩関節炎でリハビリ中の阪神守屋功輝投手は、2日から約20メートルの距離でキャッチボールを再開している。
3日も鳴尾浜で約20球を安藤2軍育成コーチ相手に投球。 「 力の入れ具合は5割ぐらいです」と明かした。

6月25日に1軍を離脱。「トレーナーさんに見てもらってからは、むちゃくちゃ治りが早いので。
もう全然痛みはないです」と順調な様子だ。 4日からはキャッチボールの距離を伸ばし、徐々に段階を上げていく。

987名無しさん:2020/07/04(土) 10:21:01
☆ 「3ボールなのに四球」 「4ボールから三振」… プロ野球・仰天エピソード

◆ 「3ボールなのに四球」

プロ野球史上初の「3ボール四球」が記録されたのは、1953年8月21日の近鉄vs大映(後楽園)。

2-2の延長10回、大映は一死後、7番・山田潔がフルカウントまで持ち込む。
ところが、苅田球審は何を思ったか、3ボールなのに四球を宣告。これがきっかけで、試合は思わぬ展開を見せる。

1球損した形の近鉄の投手・田中文雄は、次打者・新井竜郎にショートへの内野安打を許し、
さらに飯島滋弥は四球で満塁とピンチを広げたあと、島田雄三にサヨナラ打を浴びた。
皮肉にも、サヨナラのホームを踏んだのは、山田だった。

2度目は、1968年4月29日の大洋vs阪神(甲子園)。

3点を追う阪神は4回一死一塁、遠井吾郎がカウント2-2から5球目を見送った際に、一塁走者の池田純一がスタート。
だが、捕手・伊藤勲は四球と勘違いしたのか、二塁への送球をしなかった。

すると、井上球審までつられてしまったのか、一塁を指差して四球のジェスチャー。遠井が半信半疑で一塁に向かった直後、
ネット裏の公式記録員が慌てて連絡を入れたが、すでに次打者に1球目が投じられたあとだった。
この日が記念すべき初球審だった井上審判は、「ボール、ストライクの判定に一生懸命で、誤りに気がつかなかった」と語っている。

その後、1978年の柴田勲、1985年の掛布雅之を経て、最近では2007年7月29日のヤクルト-中日戦(神宮)で、
通算5度目の「3ボール四球」が成立する。

1-2の3回、ヤクルトの先頭打者・青木宣親は、カウント1-1から3球続けてファウル。
ところが、スコアボードはなぜか2ボール・2ストライクを表示していた。

「あれ?と思いましたけど、誰も何も言わないから」と、青木。
その後、2球ボールで本来であればフルカウントにもかかわらず、四球で出塁を果たしている。

試合後、森球審は「その時点で気づきませんでした。掲示板の表示とかいろいろありますが、すべて私の責任です」と平謝り。
青木が二盗に失敗し、誤審が得点に絡まなかったことは、唯一の救いだったか。

なお、前出の柴田や、掛布へのものも含め、これまでの5例中3例は「中日が提供する側だった」という偶然も興味深い。

988名無しさん:2020/07/04(土) 10:27:01
☆ 同上

◆ 「四球だったのに三振」

第1号は東映の青野修三。 1967年6月14日の東京戦(東京)、5回一死で打席の青野はフルカウントになったが、
斎田球審は2ボール・2ストライクと勘違い。スコアボードの表示を訂正させた。

青野は1球ファウルのあと、次の球を選んでボール。 だが、本人も四球に気づかず、一塁に歩こうとしない。
公式記録員が慌てて連絡したときには、青野は4ボール・2ストライクから空振り三振に倒れていた。

第2号は広島の水谷実雄。1972年5月7日・大洋戦(川崎)の3回二死、水谷はファウルでフルカウントまで粘り、
坂井勝二が投じた8球目は外角低めに外れるボール。

だが、本人も岡田球審も四球に気づかない。 公式記録員が「四球だ!」と叫び、放送席に電話を入れたが、
投球テンポの速い坂井は9球目を投じてしまい、カウント4ボール・2ストライクから水谷はファウル。

ここで広島・根本陸夫監督が四球をアピールしたが、時すでに遅し…。水谷は次の10球目をファウルのあと、
11球目を見逃し三振。 「打つのに夢中で全然気がつかなかった」と、バットを叩きつけて悔しがった。
なお、四球と知りながら黙っていた捕手の伊藤勲は、「三振だから良かった。本塁打でも打たれていたら、
えらいことだったな」と安堵の表情。

その後、巨人の吉村禎章が1987年10月18日の広島戦で、カウント4ボール・2ストライクから本塁打を放ち、
見て見ぬふりをしていた阿南準郎監督を、「人間、正直じゃなきゃいかんよ」とボヤかせている。

第3号はクラウンの山村善則。

1978年6月21日・ロッテ戦(川崎)の9回、先頭の山村はフルカウントから村田兆治の7球目を選んだ。
だが、本人も道仏訓球審も四球に気づかない。直後、ベンチ裏から根本陸夫監督がタイムをかけ、
四球をアピールしたが、距離が遠く、道仏球審の耳に届かない。

村田はすぐさま8球目を内角にズバリ。 かくして、山村は4ボール・2ストライクから見逃し三振に。
四球が転じて三振の“ツキ男”村田には、無四球完投のオマケまで付いてきた。

ちなみに、三振ではなかったが、広島・鈴木誠也も2018年8月9日の中日戦で、4ボール・2ストライクから二ゴロ。
アウトになった“不運な選手”の一人に名を連ねている。

◆  バッターが“勘違い”したケースも…

最後に、審判は間違えなかったのに、打者が勘違いしたというケースもある。
1969年9月6日に行われた、ロッテ-近鉄(日生)の5回、近鉄の4番・土井正博はまだフルカウントなのに、
四球と勘違いして一塁へ。 「オイオイ!」と小松球審に呼び返され、一塁手前から頭をかきながら打席に戻る。

ところが、仕切り直して再び打席に立つと、フルカウントから八木沢荘六のカーブをひと振り。
快音残した打球は、なんと、勝利を決定づける2ランになった。

一方、日本ハム時代の張本勲は、1974年5月24日の太平洋戦(後楽園)の7回、
フルカウントから外角の際どい球を選んで四球になったのに、打席で仁王立ちしたまま。

この時は、中村球審が見るに見かねて「フォアボール!」と大声で促したため、張本はそこでようやく我に返り、一塁へ。
ベース上で何度もヘルメットを叩き、自身に「喝!」を入れていた。

989名無しさん:2020/07/04(土) 10:56:00
☆ “高卒新人” 中日の近藤真一はなぜ巨人相手にノーヒットノーランできたのか   想定外の王監督… 不敵に笑った星野監督…

1987年8月9日、夏休みの日曜日に起きた奇跡を振り返る。 ナゴヤ球場での中日ー巨人。

高校を出てわずか半年足らずの近藤真一(のち真市に改名=現スカウト)がデビュー戦でノーヒットノーランを達成した。
先発が極秘の時代、舞台裏では何が起きていたのか。

午前10時すぎ、1本の電話で起こされた。 声の主は近藤の母。
「きょう、息子が先発するんです。チケット何とかなりませんか」。 一瞬にして目が覚めた。

混乱する頭でナゴヤ球場に急いだ。 
当初の先発予想は江本晃一だったが、中日は死闘の末にドローとなった前夜の巨人戦でその左腕をつぎこんでいた。
とはいえ前日に合流したばかりのルーキーの起用などあるのか。

中日のロッカールームでも先発がだれか話題になっていた。 極秘情報とはいえ普通は雰囲気で分かるのに気配がない。
王監督が「近藤はないね。こんな大試合にルーキーを使って、もし打たれたら…。冒険できんだろう」と担当記者に話した。

それが伝わってくると就任1年目の星野監督は「あるかもしれんぞ」と笑った。

先発は前夜遅く球場の浴室で決まった。 目撃者はグラウンドキーパーの永田向平。 
仕事を終えて汗を流そうとしたところ、星野監督と池田投手コーチがまだ湯船にいた。

「失礼しました」と出ようとすると、「向平ちゃん、ええよ」と遮られた。
口火を切ったのは池田コーチで「あした投げるのがいません」。 星野監督は間髪入れず「おるやろ、若いのが」。
永田がこの秘話を明かすのは10年以上も後のことである。

実際、近藤に先発が告げられたのは試合当日の午後4時すぎ。 すぐ捕手の大石とのミーティングとなった。
「球種は?」。 速球、カーブ、それに高校時代に練習したが制球が定まらず封印したフォーク。

「よし、フォークは落ちなくていいチェンジアップがわりに」。 かく乱するため首を振ることも確認された。

990名無しさん:2020/07/04(土) 11:11:01
☆ 同上 

午後6時20分の試合開始直前、キャッチボールを始めた近藤は不思議な感覚にとらわれた。
テークバックしようとすると体が左後方に引っ張られる。 

後の本人の言葉を借りれば野茂英雄のトルネードに近いイメージで、体にためができた。 
だが、マウンドに上がると緊張で膝はがくがく。 初球は144キロの速球が高めに抜けた。

それに駒田が手を出してファウル。 す〜っと力が抜けた。

打線は1回裏、落合の2ランなどで3点先取。 落合は5回にも本塁打を放ち6―0。 

ベンチには奇跡の達成に欠かせない男がいた。代打の切り札・石井昭男で、面倒見のいい彼は初回から
「あと8回だ」「あと7回だ」、そして5回が終わると「まだヒットを打たれていないから頑張れ」と声をかけ続けた。

近藤は言う。「それを聞いて、よし狙おうと思いました」

最大のピンチは7回だった。 失策で走者を出し、1死一塁で原。 
カーブばかりで1ボール2ストライクとなったところで大石の要求は内角への速球。 近藤は首を4度振った。 

「体が疲れきって、まっすぐは通用しないと思ったんです」。
打ち合わせ通りではないと気づいた大石はカーブのサインを出し、三振に仕留めた。

9回になるとベンチは「狙え」「狙え」の大合唱。 最後の篠塚がカーブを見逃し、ドラマは完成した。
引退後、近藤は言った。

「体が引っ張られる、あの不思議な感覚は戻らなかった。 意識してもだめ。 ビデオを見てもだめ。
ノーヒットノーランはあの日、あの時でなければできませんでした」

近藤の母は、なぜ先発が分かったのか。
CBCの久野アナウンサーが「近藤の先発があるかも」と予想を口にしたのを聞いて確信したそうだ。

ではチケットは?完売だったが、木俣総合コーチがたまたま持っていた2枚の招待券をいただくことでミッションを果たせた。
それらも小さな奇跡だった。

1986年、享栄高校で春夏甲子園出場。 5球団が1位指名で競合し中日へ。 通算6年で12勝17敗。
凄い投手になるかと思ったけど、このときだけだったね。

991名無しさん:2020/07/05(日) 12:55:03
☆ 「“どんぶらこ”の意味教えてくれ」 中日の初代正捕手も外国人だった

外国人捕手が1軍戦に出場したのは球団史上20年ぶりだが、実は初代正捕手はアメリカ人だった。

バッキー・ハリス。本名はアンドリュー・ハリス・マゲリヤードという。
大リーグのワシントンセネタース(現ツインズ)の兼任監督だった、バッキー・ハリスにあやかった登録名だった。

プロ野球が産声を上げた1936(昭和11)年に来日。名古屋軍の河野総監督が早大時代に米国遠征の田中球団専務が、
ジョンズ・ホプキンス大に留学の経験がそれぞれあり、米国野球事情に精通していたことから入団が実現した。

当時28歳のハリスの背番号は6。 3番を任された強打者でもあり、
4月29日の記念すべき球団初試合(大東京戦、甲子園)では安打を放ち、初勝利に貢献した。

東大出の初任給が7、80円という時代に給与は300円。 職業野球の中では厚遇だった。
チーム42試合中39試合に出場・打率3割2分7厘、1本塁打、25打点という記録を残している。

通訳などいない。日本語を覚えるために小学校の教科書を携え、仲間に「どんぶらこ、どんぶらこ」の意味を
教えてくれと食い下がった。
ついには桃太郎の歌をマスターし、打者に向かって口ずさんだ。「ささやき戦術」の草分けである。

残念ながら名古屋軍は1年で退団。 翌37年に新設されたイーグルスに、恩人の河野とともに移籍した。
同年秋にMVP、38年春は本塁打王。 戦後も何度か日本を訪れ、かつての仲間と旧交を温めた。

A・マルティネスが光を当てた84年前の正捕手。
異国での活躍を支えるのが、好奇心と順応力なのは当時も今も変わりない。

992名無しさん:2020/07/09(木) 17:17:01
☆ 守屋がブルペン投球再開 「問題なく投げられた」

肩関節炎でリハビリ中の守屋功輝投手が8日、鳴尾浜でブルペン投球を再開した。

捕手を立たせて直球のみ30球。「問題なく投げられた」とクイックでも感覚を確かめた。
患部に問題がなければ、10日にも捕手を座らせて投球練習を行う予定。

6月25日に1軍を離脱した中継ぎ右腕は「早く呼ばれたいとは思っている。
焦らずに早く復帰できるようにやるだけ」と気を引き締めた。

993名無しさん:2020/07/09(木) 17:21:01
☆ 「マスク特需」  見逃す阪神ベンチは宝の持ち腐れ? 

もったいない。 矢野監督ら虎首脳陣に、ベンチ内での「マスク着用」を勧める声がライバル球団から上がっている。
新型コロナウイルス感染防止だけでなく、球団のグッズ収益に貢献できる一石二鳥の効果が見込めるからだ。

今季は試合中のベンチでも通訳、トレーナーなどのチームスタッフは原則、マスク着用が義務。
指示を出す立場の監督、コーチ陣や選手は対象外だが、中日など数球団は首脳陣も試合中にマスクを着用している。

阪神も公認グッズとして、球団ロゴやユニホーム柄をあしらったマスクを発売中だが、
首脳陣はここまでマスクを着用せず試合に臨んでいる。

他球団の営業関係者からみれば〝宝の持ち腐れ〟で「マスク自体が必需品というだけでなく、試合に見に行きたくても、
行けないファンにとっては、それを購入して日常的に着けることで、応援できているというある種の連帯感を持てる。
マスクをした監督やコーチの姿が購入につながる可能性は大いにあります」。

実際にヤクルトではユニホーム生地と同様の素材でオリジナルマスクを製作し、注文が殺到。
生産が追いつかず、ファンの手元に届くのは2か月待ちという。
今年ならではの現象だろうが、盛り上がりを見せている球界の「マスク特需」を逃す手はない!?

994名無しさん:2020/07/09(木) 17:28:02
☆ 「恵まれない子供たちへ」 男性名乗らず20万円寄付   静岡市に4回目

静岡市は7日、匿名で現金20万円が市に寄付されたと発表した。

市役所を訪れた男性が「恵まれない子供たちのために使ってください」と書かれた現金入りの封筒を職員に手渡し、
名乗らずに立ち去ったという。

市によると、男性は3日午前、葵区の市役所静岡庁舎の総合案内所を訪れて職員に封筒を手渡した。
同市では2018年5月と19年4月、ことし4月に匿名の男性が同様のメッセージを書いた現金10万から15万円入りの封筒を
同案内所の職員に渡して寄付した。

市の担当者は「大変ありがたい。メッセージなどから同じ人だと考えられる」と話す。

寄付金は教材や生活物品の購入、運転免許の取得など児童相談所の自立支援活動に活用される。

素晴らしい。天晴!!

995名無しさん:2020/07/09(木) 17:32:02
☆ 甲子園と同じ土、青森市の球場に搬入 「完全燃焼を」

新型コロナウイルスの影響で今夏の全国高校野球選手権大会が中止となり、代替大会に臨む球児を支援しようと、
青森銀行(青森市)野球部有志と青森県高校野球連盟が6日、甲子園球場と同じ土を
ダイシンベースボールスタジアム(青森市営野球場)に搬入した。

球場の職員が内野一面に敷き詰め、14日に開幕する大会までに整備する。

土は甲子園球場を整備している阪神園芸から約35トンを購入。

費用は同行野球部有志が県高野連と連名で、高校野球応援プロジェクトとして6月17日からインターネットで
資金を募るクラウドファンディングで集め、1週間で目標の300万円に達した。
募集期間は今月10日までで、期間中に集まった金額は代替大会の運営費に協力する方針。

この日は、球場職員らが同スタジアムの土を少し掘り起こした後、重機などを使ってフレコンバッグに入った土を
マウンド付近から徐々に敷き詰めていった。

自身も甲子園に出場した同行野球部の小比類巻監督は「甲子園と同じ土が無事、搬入され、
高校球児に戻ったような気持ちでワクワクしています。
プロジェクトにご支援・ご協力いただいた方々に心よりお礼申し上げます。
球児の皆さんは、この土の上で真っ黒になって完全燃焼してほしい」とコメントした。

996名無しさん:2020/07/15(水) 16:56:03
☆ 如水館高校で隠蔽された 無免許部員「バス暴走」事件

2019年4月の広島県大会の試合中、バックネット裏で観戦していたコーチが、対戦相手の選手の情報を
ベンチの大久保監督にLINEで送り、2020年5月に、大久保監督と当時のコーチは、高野連から厳重注意を受けた。

「それだけじゃないんです。じつは2019年5月11日に、野球部でもっと酷い不祥事が起きていたんですよ」
そう語るのは学校関係者だ。

「その日、サッカー部が利用する予定のマイクロバスが1台、グラウンドに駐められていたのですが、
たまたまそのバスのキーが差しっぱなしになっていました。そこへ、3年生の野球部員2人が夜中に忍び込みました。

運転席でいたずらをするうち、操作を誤ったのか、バスが急発進。グラウンドの水飲み場にあるコンクリートに乗り上げ、
リアバンパーが破損する事故が起きました。生徒から報告を受けた当時のコーチと野球部の部長先生が、
慌てて新しいバスを用意したそうです」

学校のグラウンドで起きた “無免許運転”。 法的な問題はどうなる? 元東京高検検事で、弁護士の若狭氏が解説する。

「学校の敷地は通常、学校の私有地と考えられます。完全な私有地であれば無免許で運転しても、道路交通法は適用されません。
しかし、グラウンドが公道に面していたり、ほかの車が乗り入れたりできるのなら、私有地であっても道路交通法が適用され、
当該生徒は法的にも無免許運転をしていたといえます」

この暴走事故について「野球部として、さらに深刻な問題がある」と語るのは、別の学校関係者だ。
「学校側が、事故について高野連に報告していないようなのです。 事故の翌月に開催された春季中国大会に、
野球部は平然と出場していましたし、注意を受けたという話も聞きません。

事故を起こした生徒2人は、しばらく野球部の練習に参加しませんでしたが、その後、復帰しています」
実際、本誌が高野連に問い合わせたところ、2019年5月11日以降に「事故の報告を受けた記録はない」という。

生徒の喫煙や暴力行為で、所属する野球部の対外試合を禁止するなど、厳しい処分で知られる高野連。
「 “暴走事件” も報告するのが当然です」と語るのは、スポーツライターの小林信也氏だ。

「最近は、少しでも早く報告すれば『処分が軽くなる』という傾向があります。 野球部関係で何かあったら、
まず高野連に報告するのが、全国的な流れです。『報告すると重い処分を受ける』と考え、隠そうとしたのかもしれません」

なぜ、如水館高校は “バス暴走事件” を高野連に報告しなかったのか。 前出の “卑怯LINE” を送った当事者であり、
“バス暴走事件” にも関わったとされる元コーチを直撃した。

「LINEについては、結果的にルール違反をしてしまい、申し訳ないと思っています。 バスの事故は事実ですが、
高野連への報告については、知る立場にありません」

一方、学校側に事実関係を問い合わせると、代理人の弁護士から「慎重に事実関係を調査したうえ、
回答しなければならないと考えております」との返答があり、期限までに具体的な回答を得ることはできなかった。

如水館高校の野球部ОBはこう話す。
「大久保監督は、保護者会で “卑怯LINE” について釈明する際、『元コーチから勝手に送られてきただけだ』と言ったそうです。
“バス暴走事件” を公表しないのも、責任を明確にしない体質の表われですよ」

名門校の正々堂々たるスポーツマンシップは、どこへ消えたのか…。(週刊FLASH 2020年7月28日・8月4日号)

997名無しさん:2020/07/15(水) 17:00:03
☆ 元プロの呉港・片岡監督 「グラウンドで帽子をとらなくていい」  選手ファーストの指導

阪神などで捕手として活躍し、長年にわたって広島のコーチを務めた片岡新之介監督(72)が率いる広島の古豪・呉港が、
12日の高校野球広島大会・1回戦で宮島工に7-0(5回コールド)で快勝した。
昨年12月に就任した片岡監督にとって公式戦初采配を白星で飾った。

初めて迎えた公式戦。 ベンチ前の円陣を組んでいる選手は、帽子やヘルメットをかぶったまま片岡監督の指示を聞いている。
高校野球では監督の話を聞く時には帽子を脱ぐ光景をよく見るが、「暑い時にグラウンド内では帽子をとらなくていいと言っている。
敬う人が来た時は別だけど」と選手ファーストを意識する。

就任当初、話をしていて返事を何度もする部員に「なんでもかんでもハイハイと言わなくていい。
話をよく聞いて最後に返事をしなさい」とも説いた。 「なんでも上から押さえつけてはいけないと思っている。
お互いの姿を見せ合って信頼関係を保てれば」と、選手に寄り添いながら指導する。

岡山の名門・倉敷工出身で厳しい「昭和の野球」で育ってきた。 社会人、プロ野球で20年以上も選手として活躍。
広島のコーチをはじめプロアマで30年以上指導者を務めてきた。 酸いも甘いも経験してきた72歳。

「勝負ごとだから結果を出せというのが正論。 ただ、社会に出て通用するような人格形成をしたい」
と勝利を優先するのはもちろんだが、高校生に必要な人としての成長も手助けする。

コロナ禍の影響で就任初の公式戦が夏の大会となった。 戦前に全国制覇を果たすなど春夏通算11度の甲子園出場を誇る
古豪の復活を託され「どこも一緒だが、3カ月実戦ができなかったのは大きい。 実戦で得ることも多いから」
と出鼻をくじかれたが、そんなことをいいわけにはしない。 1年生監督は選手を信じ、3年生最後の大会を戦い抜く。

998名無しさん:2020/07/18(土) 10:08:03
☆ 浅口市に1億円寄付、旧寄島町出身の住吉さん 

寄島町の観光名所・三ツ山(市名勝)の景観整備などに役立ててもらおうと、
寄島町出身の住吉満さん(92)兵庫県宝塚市が15日、浅口市に1億円を寄付した。

住吉さんは14歳で生まれ育った寄島を離れ、倉敷市にあった三菱重工業水島航空機製作所に入所した。戦後は関西地方で働き、
29歳の時に大阪市でアスファルト舗装工事会社を設立後、集合住宅改修工事を手掛ける会社なども立ち上げた。

浅口市役所で行われた贈呈式では、住吉さんが「三ツ山は子どものころ遊んだ思い出深い場所。
寄島の子どもたちが郷土に誇りを持てるように役立ててほしい」と述べ、栗山康彦市長に目録を手渡した。 

市によると、個人からの寄付では最高額。市は寄付金を原資とした基金を設け、枯死した三ツ山の松の再生や、
寄島町にある本州唯一とされるアッケシソウ自生地(市天然記念物)の保全活動などに活用する予定。

素晴らしい。天晴!!

999名無しさん:2020/07/18(土) 10:25:03
☆ スポルティーバ厳選!  高校野球 47都道府県の注目選手  岡山編

注目度が急上昇しているのが、倉敷工の福島章太。
類まれな馬力は下級生時代から評判だったが、昨秋は故障で本領発揮ならず。

オフを利用して体の不安を一掃すると、6月27日の練習試合で147キロをマーク。
連投となった翌28日の試合でも142キロを記録するなど、スピードに関しては他を寄せ付けない存在に躍り出た。

「マスカットスタジアムで150キロを出す」と目標を掲げて勝負の夏に挑む。

類まれな馬力、素晴らしい体つきです。 全球団がマークでドラフト指名もあり得るようだ。
左腕で140キロ出れば十分、右腕の150キロ以上に相当する。 甲子園で雄姿を観たかったね。

1000名無しさん:2020/07/18(土) 10:38:03

倉工とは無関係なプロ野球や時事ネタが多くなりましたが、倉工ファンPart1が無事終了。

引き続き、倉工ファンPart2へ。  ワンマンになっていますが、遠慮なく記入してください。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板