したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

2022夏季競馬開幕

39パナシア@仲田奈々愛好会:2022/06/21(火) 08:34:13
>相手が強化したから?・・・っても1着のペイシャエスも3着のバトルクライも4着のヴァルツァーシャルも前走の青竜Sで
負かしている馬やん(泣)

世紀末裸王! 7週連続で今村聖奈の勝因を審査する男! 7週連続で今村聖奈のしょういんしん
さする男!
と全く同じことを考えました。
「前走はオープン特別で今回は重賞、相手が強くなると末脚が不発に終わる可能性があるからなあ・・・。ん? でも前走で負かした相手が多いじゃん」

>円安はまだ止まらんすね?

さすがに136円、137円、・・・と円が下落する動きにはならないものの、135円を固めている状況でしょう。135円を割り込むとすかさずドル買いが入ります。
黒田東彦が日銀総裁である間は、外部環境が激変しない限り円高の材料はないのではないかと。
昨日は岸田首相と黒田総裁が会見し「急激な円安は好ましくない」とコメントしましたが、ただ言ってみただけ、でしょう。

宝塚記念は週刊競馬ブックのデータカプセルによれば、大阪杯組からポタジェとアリーヴォ。天皇賞春組からタイトルホルダーとディープボンド。あとはデアリングタクト。この順だそうです。

大井に3歳ダート3冠創設 24年実施、中央所属馬出走可能 適性ある馬の活躍の場増やす
https://news.yahoo.co.jp/articles/de180a9a8b3768a8a80a97dfc307f3e6e5cd6d58

40パチドランカーK:2022/06/21(火) 10:04:36
>ただ言ってみただけ

(大笑)…ストレートだが、あのコメントを聞いた99.341%の人がそう感じたと思います!

>大阪杯組からポタジェとアリーヴォ。天皇賞春組からタイトルホルダーとディープボンド。あとはデアリングタクト。この順だそうです。

JRAのデータを見ましたが、やはり荒れるレースという印象ですね?
4歳、5歳の活躍が目立ち、6歳以上は厳しい・・・そして牝馬の活躍が目立つ
までは良いとして

前走GⅠ以外のレースで2着だった馬の好走が目立つとか、天皇賞組が有力だが、そこで3着以内に入った馬は凡走が多く、4着以下だった馬の巻き返しに注意とか(笑)
もっともらしく書いてあるが、平ったく言うと人気薄の活躍が目立つって事だよね?(笑)

まぁ、そのデータから選ぶとデアリングタクトとヒートオンビート辺りになるかな?(来なそう(笑))

最初登録馬を見た時、ジャパンC2着のオーソリティが面白いかな?と思ったんですが、この馬、東京の成績は抜群だが、力の要る中山や阪神では、凡走がほとんどなので
ちょっと厳しそうですね?

41パナシア@仲田奈々愛好会:2022/06/22(水) 10:01:00
>(大笑)…ストレートだが、あのコメントを聞いた99.341%の人がそう感じたと思います!

(1)政府・日銀は内心では「円安で結構」と思っている、と多くの投資家は思っている
(2)円高への為替介入は、やりたくてもできない、と多くの投資家は思っている
安心して円を売れる環境ですね。ドル円は136円をぶち抜きました。

>前走GⅠ以外のレースで2着だった馬の好走が目立つとか

世紀末裸王! 8週連続で今村聖奈の勝因を審査したい男! 8週連続で今村聖奈のしょういんしん
さしたい男!
のデータを補足いたしましょう。

『前走G1(海外含む)で走った馬が断然強く、8勝している。その着順に注目すると、G1で1着後に宝塚記念を走った馬は計14頭いるが0勝、2着1回(12年ルーラーシップ=前走は香港のクイーンエリザベス2世C)のみ。前走G1で負けて、宝塚記念で巻き返して勝つパターンが大多数を占めた。前走天皇賞・春を勝ったタイトルホルダー、大阪杯を勝ったポタジェは黄色信号がともる。』

宝塚記念は時期が中途半端と言いましたが、春のG1戦線は終わっており、それを使って余力のある馬が出てくるレースなのでしょう。前走でG1を勝っている馬はお釣りのない状態になっているのかもしれません。
記憶に新しいところでは、大阪杯⇒天皇賞春と連勝して2億円ボーナスにリーチをかけたキタサンブラックが謎の惨敗をしたことがありました。

オーソリティは現代のウオッカかもしれません。ウオッカは東京芝のG1を事実上完全制覇した名馬ですが、東京以外では並のオープン馬でした。アーモンドアイもウオッカほど極端ではありませんが、良績が東京に集中していた印象です。

42パチドランカーK:2022/06/22(水) 12:24:57
>ドル円は136円をぶち抜きました

超短期間で上がっただけに、暴落すると何処までも下がるような気がして、ちょこちょこ
決済しては、また買ってます(汗)・・・なのでチャート通りの丸儲けになってないのが辛いところ(苦笑)

>大阪杯⇒天皇賞春と連勝して2億円ボーナスにリーチをかけたキタサンブラックが謎の惨敗

コレは衝撃的でした(苦笑)…単勝1.4倍はキタサンブラックの生涯で一番人気がかぶったレース!
まぁ元々血統がアレでダービーでやっぱりみたいな惨敗をしただけに(笑)、勝っても勝っても人気にならなかった馬ですが
その後のレースは強かったですからねぇ〜・・・謎の最内枠を引くラッキーも手伝って(笑)

今回はディープボンドとタイトルホルダーがその二の舞になるのか?
両馬、馬券圏外に消えるとは思えんが、それがあるのが宝塚記念とも言えるからなぁ

荒れる前提であれば、デアリングタクトを買いたいかな?
前走のヴィクトリアでは6着に敗れましたが、1年ぶりで+22キロ、それで0.5差の6着なら良く走ったと言っていい?
1600→2400は桜花賞→オークスを連勝した時と同じだし、コントレイル、アーモンドアイと歴史的な勝負をしたジャパンCを見ても
距離が長いという事はない・・・牝馬で負担重量も56、調教が完璧で多少でも絞れていれば面白いかな?

43パナシア@仲田奈々愛好会:2022/06/23(木) 08:24:02
>なのでチャート通りの丸儲けになってないのが辛いところ(苦笑)

あるある、ですな。
いっぽう、下げるときは「そのうち回復するだろう」と考えて持ち続けるので、下げた分を全部やられる、と。
私も225回ぐらい経験しています。

キタサンブラックは3歳秋以降5シーズン走りましたが、唯一の惨敗が5歳時の宝塚でした。
オルフェーヴルの天皇賞春やアーモンドアイの有馬記念雄ように、どんな名馬も1回ぐらいは惨敗する・・・というか、1回ぐらいは許されるのではないでしょうか。
いつも内枠ばかり引くヒキの強さが、このときばかりは裏目に出た感じでした。武も「3つ全部勝つのは難しい」と言っていました。

>荒れる前提であれば、デアリングタクトを買いたいかな?

世紀末裸王! 今村聖奈の勝因を審査しまくる男! 今村聖奈のしょういんしん
さすりまくる男!
と同様、私も買ってみたいと思っています。
前走は長期休養明け。陣営も「とりあえず1回使ってから」というところだと思いましたが、バテずに走っていたレース振りは見どころがありました。
復調度合いがカギでしょう。これで負けると「二走ボケ」を言い訳にしそうですが(笑)
今夜の調教動画は必見!(赤文字)ですな。

44パナシア@仲田奈々愛好会:2022/06/23(木) 08:28:54
JRAの新人賞(正式にはJRA賞最多勝利新人騎手)について。
その年デビューで、30勝以上かつ最多勝利の騎手に贈られます。30勝以上の騎手がいない場合は該当者なしに。だいたい2年に1回は該当者なしになります。
過去のおもな記録を見ると・・・

三浦:91
武豊:69
福永:53
池添:38
岩田望:37※
松山:36
和田:33※
菅原:31※

坂井:25
川田:16
横山武:13

三浦と武が別格という感じですが、50勝以上は福永のみと、なかなか厳しい戦いになっています。
※は未受賞。たとえば岩田と菅原は、同期の斎藤新が42勝したため。この年は亀田・団野、それに大塚海渡(笑)も同期におり、新人の当たり年だったといえるでしょう。
逆に、現在は一線級でバリバリやっている騎手でも1年目はたいしたことなかった場合もあります。

今村聖奈は現在16勝。このペースで勝っていけば40勝が期待でき、2位の角田大河に6勝差をつけているので新人賞有力です。

45パナシア@仲田奈々愛好会:2022/06/24(金) 08:11:42
枠順が発表になりました。
人気馬は内枠に入り、有利とされる8枠には伏兵が入った印象です。では調教採点。

1位 パンサラッサ S
 馬場の悪い坂路でスピード満点、抜群の動き。馬なりで4ハロン51秒7-12秒0の好時計

2位 エフフォーリア A
 ブリンカーを着けて行きっぷりが一変。1週前より明らかに動きが良化した

3位 タイトルホルダー A
 終始余裕のある手応えで、美浦ウッド5ハロン67秒7-11秒2。リズムが良く、活気のある動き

46パチドランカーK:2022/06/24(金) 13:20:21
おぉ!そば屋のサンスポと全く一緒だ(笑)
サンスポはその3頭がS評価・・・まぁ人気馬はおのずと良い評価になりやすいのでパンサラッサは要注意ですね?

デアリングタクトはA評価だったので、前走よりカナリ良くなっていると見て良いと思います?
さらに厩舎の話では、前走は最内枠で終始馬場の一番悪いところを走らされた…としている。
今回は昨年優勝した牝馬クロノジェネシスと同じ7番枠(これはオカルトだが(笑))、前に行く馬も揃ったので馬群はばらけるだろうから、良いポジションが取れる
と踏んでいるらしい?

早速、前走ヴィクトリアのVTRを観てみたが、確かに3角まではずーーーと最内、でもそこは優勝したソダシも同じ所を走っているので、この理由はどうなんだろ?
と思ったが、最後の直線が違った!
ソダシはちょっと外目に出したのに対し、デアリングタクトは最内のラチ沿いを選んだ・・・それでもゴール手前まではソダシと同じ脚色で前にいるローザノワールを追っているので
仮にソダシと同じポジションだったら、優勝まであったような?

アレを見ると、1年ぶり&+22キロより、1枠1番を引いた為のコース取り(特に最後の直線)が全てだったような気がする!
やはり今回は、面白い1頭だと思います!

あとタイトルホルダーですが、今回は何が何でもハナを主張したいアフリカンゴールドとパンサラッサが居るので、おそらく番手に控えそうな?
・・・で過去の戦績を見てみましたが、番手以降に控えた時は、やたら凡走している(汗)
ココまで極端なら、むしろ消してもいいかな?みたいな

一応3強?だろうと思われる、エフフォーリア、タイトルホルダー、ディープボンドの中では、スタミナ&力の要る馬場が得意と思われるディープボンドが若干有利?
問題はエフフォーリア、大阪杯の謎の惨敗が気になるが、実績を考えると消せないよなぁ(苦笑)

何か点数が増えそうだなぁ(苦笑)

47パナシア@仲田奈々愛好会:2022/06/26(日) 08:37:05
■宝塚記念(G1)
上位人気馬に不安材料が多く、難解なレースです。

エフフォーリアは前走の惨敗が不満。明確な敗因があり、今回はその心配はいらないと言うのならともかく、謎の敗戦だけに1度見送ってみたい。長距離輸送や阪神コースが苦手だとすれば大阪杯の二の舞になる可能性が高い。
タイトルホルダーは、逃げられなければその時点で終わりという馬ではない。が、逃げたときの同馬を東京でのウオッカとすれば、逃げられなかったときの同馬は東京以外でのウオッカ。並のオープン馬になってしまう。今回、逃げ宣言をしているパンサラッサは目の上のたんこぶか。
ディープボンドは堅実だが勝ち味に遅い。カラ馬の影響があったとはいえ、天皇賞春でつけられた7馬身差は逆転困難と思える。距離も少し短い感じ。

実際には上記3頭から勝ち馬が出る可能性は高いと思うが、ちょっと買う気にならない。
あなたの夢はなんですか? 私の夢はデアリングタクトです。
前走はなにしろ1年ぶり、陣営も手探りの状態だったと思うが、バテずに走っていたレース振りには見どころがあった。相手は難しいので単複のみ。

48パナシア@仲田奈々愛好会:2022/06/27(月) 08:01:34
■宝塚記念(G1)
逃げられなかったときのタイトルホルダーは東京以外でのウオッカ並み、のはずでしたが、強かったですね。2200をこなせたことも大きく、今後が楽しみです。
私はお勧めできませんが凱旋門賞に行くらしいです。健闘を祈ります。

ヒシイグアスは好位で立ち回り流れ込みました。5番人気の評価を得ていたように、これぐらい走ってもおかしくありません。レーンもうまく乗ったと思います。
デアリングタクトは後方から。3着争いはきわどくなりましたが、写真判定の相手がディープボンドなので勝っただろうと思いました(笑)。秋が楽しみです。
ディープボンドはこんなものでしょう。

エフフォーリアの敗戦は不可解。横山武史は「ついていけなかった」とコメントしています。早熟だったのか、もともとそんなに強くなかったのか、長距離輸送が堪えたのか、阪神が苦手なのか・・・。秋は関東圏で走ると思いますが、次もダメなようなら種牡馬価値を落とさぬように引退させたほうがいいかもしれません。

次は、どんなJpn1が来るのでしょうか? 次回の帝王賞でお会いしましょう!

49パナシア@仲田奈々愛好会:2022/06/27(月) 08:03:25
第63回GⅠ宝塚記念(芝内2200メートル)で単勝3・3倍の1番人気に支持されたエフフォーリア(牡4・鹿戸)は、道中中団から運び、勝負どころで鞍上・横山武史が必死に追うもリアクションはイマイチ。直線は流れ込むだけの6着に終わった。

 これで、昨年12月28日のホープフルS(コマンドライン12着)から続くJRA平地GⅠの1番人気連敗記録が、2007年の桜花賞(ウオッカ2着)から同年菊花賞(ロックドゥカンブ3着)まで続いた12連敗を塗り替える単独ワーストの「13」まで伸びた(1984年グレード制導入以降)。


ワースト更新に貢献したのが若手No.1といわれるY騎手と、今や日本人No.1ともいわれるK騎手です。
まずはY騎手。「G1で3週続けて1番人気に乗り、すべて馬券圏外に飛ばす」という、全盛期の武でもなし得なかった快挙を達成。

3月27日 高松宮記念 レシステンシア 1番人気6着
4月3日 大阪杯 エフフォーリア 1番人気9着
4月10日 桜花賞 ナミュール 1番人気10着

K騎手も負けてはいません。5月には「あわや」のところまでいきました。

5月15日 ヴィクトリアM レイパパレ 1番人気12着
5月22日 優駿牝馬 アートハウス 2番人気7着
5月29日 東京優駿 ダノンベルーガ 1番人気4着

現在は上記のY,K騎手のほか、F騎手やL騎手といった一流どころに有力馬が集中する傾向にあるので、秋も連敗記録が伸びるかもしれません。

50パチドランカーK:2022/06/27(月) 10:35:01
券王オメ
1番人気のエフフォーリアが飛んだので、複勝でもまぁまぁの配当でしたね?

でもゴール前は痺れたでしょ?(笑)
完全に首の上げ下げでしたからね!

実は私も、デアリングが3着に入っているか居ないかで、3連複ゲットがかかっていたので、緊張しまくり(笑)
あ、でも、もんの凄く点数を買っていたので、利益は大した事ありません(笑)

さて、しばらくは夏競馬ですね?

新潟の千直だけやっていれば取れそうだが、オッズはカスだからな(笑)

51パナシア@仲田奈々愛好会:2022/06/28(火) 09:31:00
>でもゴール前は痺れたでしょ?(笑)

正直、ゴールの瞬間は五分五分と思いました。
写真判定はたいがい悪いほうに転ぶものですが、「ディープボンドが相手なら負けるはずがない」と自分に言い聞かせました。決勝写真を見るとけっこう余裕のあるハナ差でした。

>新潟の千直だけやっていれば取れそうだが、オッズはカスだからな(笑)

夏競馬で固いのは、クラシックに乗りかかった3歳が2勝クラスに出てきたときではないでしょうか。
あとは新馬戦。よく言われるように「後にG1を何勝もする馬と未勝利で終わる馬が一緒に走るレース」なので。ただし、新馬の時点では評価が低い馬(ゴールドシップやワンアンドオンリーなど)もいるので難しいです。

さて、帝王賞の枠順が決まりました。9頭立ての少頭数で、うち7頭がJRA所属馬です。員数合わせのための、馬場掃除要員が出てこなかったせいと思われます。

52パチドランカーK:2022/06/28(火) 10:16:16
>決勝写真を見るとけっこう余裕のあるハナ差でした。

確かに!・・・でも騎手の頭(ヘルメット)なら完全同着です(笑)

>帝王賞の枠順が決まりました

ビリはネオブレイブで鉄板なんだけどなぁ(笑)

普通に予想すると、大井は抜群の安定感があるオメガパヒュームが軸でしょうかね?
デムーロもダートだとチョンボが無いし(笑)
昨年の帝王賞は重が得意のテーオーケインズとノンコノユメの差し脚が決まりましたが、良で行われるなら
これとは全く違う結果になりそうな気がします?

相手はクリンチャーと昨年の覇者テーオーケインズの2頭でイケる気がする?
チュウワは強いけど大井がイマイチ、ノンコは余程展開がハマらないと無理…今回逃げ馬が不在なので重になっても届かない気がする。

スワーブは小回りで最後の直線も短いほど得意そうだし、メイショウハリオは距離が200長い
さらにオーヴェルニュは近走不振

3頭立てだな(笑)

53パナシア@仲田奈々愛好会:2022/06/29(水) 10:10:51
>ビリはネオブレイブで鉄板なんだけどなぁ(笑)

負馬投票券を売ってくれれば、単敗は鉄板でしょう。
3連敗単式は難しい。ネオブレイブを頭固定で総流しか?

>3頭立てだな(笑)

世紀末裸王! お茶の水〜万世橋で小判の番をする男! お万 小
判 番する男!
は強気の見解ですな。
私には8頭立てに見えますが(笑)
少頭数ながら難解なので、見送るかも・・・。

54パチドランカーK:2022/06/29(水) 12:55:23
>ネオブレイブを頭固定で総流しか?

そうですね?…まぁオメガパヒュームとテーオーケインズは消しても良いと思うが
来たらショックなので総流しが賢明か?←マジレスしてどうする?(笑)

>強気の見解ですな

あはっ!やっぱそう簡単ではないですよね?
ただ、小頭数なのでかなり絞らないと、馬券的な妙味は無いですよね?

現在の単勝オッズでは
テーオーケインズが1番人気、オメガパヒュームが2番人気
この2頭の馬連は2.8倍・・・ここまで堅い決着になるとは思えんが大荒れも
なさそう?

55パチドランカーK:2022/06/29(水) 17:31:11
オメガパヒュームに賭けてみます!

単勝
馬連はテーオーケインズとクリンチャー

あと3連複も絞りに絞って、オメガ・テーオーの2頭軸から相手
クリンチャー、オーヴェルニュ、チュウワウィザードへ3点

ゲリラ豪雨とか来なきゃ、パサパサの良馬場でしょうから、コレで取れる!・・・・かも?(笑)

56パナシア@仲田奈々愛好会:2022/06/30(木) 08:38:30
■帝王賞(Jpn1)
1〜5番人気が上位5着までを占め、順当といえば順当です。しかし取りにくい馬券だったのでは。
特にテーオーケインズは平安S組に負けるとは想像しにくいところ。でも負けてしまうのだから競馬は難しいです。
勝ったメイショウハリオは、実績馬が完調でない間隙を突いた感じでした。これから強くなるかもしれません。
チュウワウィザードとオメガパフュームは勝てなかったとはいえ、たいした活躍です。たとえ種牡馬になれなくても終生繋養は約束され、余生は安泰でしょう。(たぶん)
オメガは同じコースの東京大賞典では鬼のように強いのに、帝王賞では今いち。季節的なものがあるのかもしれません。

単敗なら鉄板のはずのネオブレイブは敗れました。負馬投票券を売ってくれたら、たぶん馬単を買って外したと思います。これまた競馬の難しいところ。

次は、どんな重賞が来るのでしょうか? 次回のラジオNIKKEI賞およびCBC賞でお会いしましょう!

57パチドランカーK:2022/06/30(木) 14:45:56
むぅ!オメガパヒュームはゲートを出た瞬間3番ノンコノユメのぶつけられ、後方に下がったのがキツかったかな?

ただ、逃げ馬不在の中、前の争いは激しくなり、中盤から1番スワーヴアラミスが先頭に突っかけていったので、前にいた馬は最後持ちませんでしたね?
メイショウハリオとチュウワウィザードはそれより離れたところに居たので、力を発揮出来た…みたいな!

遅れをとったオメガパヒュームも、出遅れのお陰でその直後にいたので、伸びてはきていたが、やはり最初の位置取りが後ろ過ぎたからなぁ(苦笑)

>単敗なら鉄板のはずのネオブレイブは敗れました

ですね(笑)・・・全然ついていかれないほど最後方に居たのに、逃げて一杯になったオーヴェルニュだけはとらえる事が出来ました!(笑)
あの展開ならノンコノユメの差し脚が炸裂してもおかしくなかったが、全然伸びなかったなぁ〜

>次回のラジオNIKKEI賞およびCBC賞でお会いしましょう!

どちらもメンバーと成績見た瞬間、ケン!と言いたくなるレースですね?(笑)

まぁ全馬着外なんてレースはないので、どの馬かは勝つのだろうけど、1年後の今日の天気を当てるくらい難しい(笑)

58パナシア@仲田奈々愛好会:2022/07/01(金) 08:50:26
帝王賞は、先行勢には厳しい流れになりました。なにしろ逃げたオーヴェルニュがネオブレイブに交わされるくらいなので。
もう一度レースをすれば違う結果になるかもしれません。

>どちらもメンバーと成績見た瞬間、ケン!と言いたくなるレースですね?(笑)

ローカルのG3のハンデ戦なので、バリバリのオープン馬が出てこないのはやむを得ないところでしょう。何が勝ってもおかしくないレースです。

>1年後の今日の天気を当てるくらい難しい(笑)

今年の11月3日は晴れと予想します。文化の日は晴れることが多いのだそうです。確かに、ほとんど雨が降ったことがない印象です。

59パナシア@仲田奈々愛好会:2022/07/03(日) 08:36:37
■CBC賞(G3)
現在のところ、タイセイビジョンやファストフォースといった実績馬をおさえ、3歳牝馬が人気になっている。アネゴハダとテイエムスパーダは似たような成績だが、クラシックに乗ったか乗りかかったかの差が1キロのハンデ差になったものか。
ただ、過去データでは重ハンデの馬の好走確率が高い。函館スプリントSやアイビスSDとは少し傾向が違うようだ。


2〜3週間前に、シホノレジーナ(寺島厩舎)が今村聖奈騎乗でCBC賞に向かうことが発表された。寺島師は「(聖奈にとって)いい経験になれば」とコメント。
今週になってテイエムスパーダの五十嵐師が「主戦の国分恭介が48キロでは乗れないので今村聖奈が乗る」と発表。シホノには角田大河が乗ることになった。

この乗り替わりには違和感を感じる。騎乗依頼は先約優先のはず。シホノ=聖奈のコンビは前から決まっていたのだから、国分恭介の代わりを探すのなら聖奈以外の騎手から探すのが筋だろう。

角田大河は49キロなら乗れるが48キロでは乗れない、ということかもしれないと思った。五十嵐師と寺島師の会話。(想像です)
「いや、参ったよ。恭介の代わりを探しているんだが、大河が49なら乗れるが48では乗れないって」
「先生、ではうちの聖奈はどうですか」
「いいのかい? きみの厩舎の馬だろう?」
「どうぞ、どうぞ。うちの馬よりテイエムスパーダのほうが勝ち目がありそうです。聖奈のためにもなるでしょう」

という経緯なら納得なのだが、JRAの騎手名鑑によると、角田大河の体重は46.7キロ、今村聖奈は47.4キロ。聖奈のほうが重いので、その可能性は薄い。
ただ、戦績を見ても人気を見てもシホノよりテイエムのほうが勝ち目はありそう。聖奈にとってはチャンスが巡ってきたといえそうだ。

聖奈に重賞を勝たせるための、目に見えぬ勢力が暗躍したのかも・・・(笑)
五十嵐師が日本〇〇〇〇会の常務理事に相談したところ、「そうですか、あなたも大変ですね。分かりました、私がなんとかしましょう」という返答を得た・・・という可能性も零ではあるまい(笑)

馬券は、応援も兼ねてテイエムスパーダの複を100円。

60パナシア@仲田奈々愛好会:2022/07/04(月) 08:17:21
■CBC賞(G3)
テイエムスパーダにはいろいろと不安材料があった。
1200への適性がどうか? 時計が足りないのではないか? 2勝クラスを勝って中1週というローテ、等々。
レースは実にあっけない結末で、31秒8という殺人的ラップを刻んで逃げ、上りは34秒0でまとめ、日本レコードの圧勝だった。1200に適性があったのに加え、調子も良かったのだろう。

今村聖奈は重賞初騎乗で勝利という快挙。ラジオNIKKEIのアナは声が裏返っていましたな(笑)
このレースも素晴らしかったが、最終レースのイン突きもお見事だった。今後は重賞や特別の依頼も増えるのではないか。

テイエムスパーダの次走は北九州記念らしい。ハンデは50キロか、もしかしたら51キロになるだろうから、主戦の国分恭介に戻るのだろう。国分恭介がヘグって降ろされた訳ではないからやむを得ない。

それにしても・・・
今年の新人は今村聖奈と角田大河を除き、まれに見る低レベルですな。他の同期は大久保友雅、川端海翼、佐々木大輔、土田真翔、西塚洸二、鷲頭虎太。
鷲頭は初勝利をあげたときの記事を読んだ記憶があるが、他の騎手は存在じたい知らなかった。

次は、どんな重賞が来るのでしょうか? 次回の七夕賞でお会いしましょう!

61パナシア@仲田奈々愛好会:2022/07/05(火) 08:56:23
全休日明けの今日は調教&厩舎作業の終了後、厩舎で勝ち祝い。
参加者は五十嵐厩舎スタッフ一同と今村聖奈。
ゲストとして角田大河と国分恭介。
寺島調教師と今村助手。(聖奈に酒を飲ませようとする不届き者が現れないか監視も兼ねて)
オーナー差し入れの牛肉でバーベキューか、上寿司で楽しい宴になる

・・・と想像していたが、今日は金沢で騎乗。
炎天下の移動、誠にお疲れさまです。
ローカル開催期間中はスタッフがばらばらになるから、正式な勝ち祝いは中央に戻ってからかな・・・。

そういえば数年前に藤田菜七子が乗るとき、金沢ではお菓子を775個限定で配り、あっという間になくなったそうだが、今回は何かイヴェントをやるのかな?

62パチドランカーK:2022/07/05(火) 09:07:05
今日は書き込み出来るかな?(笑)・・・ってかメールは届きました?

小倉もバカバカしく早い馬場になってしまいましたね?
9Rの国東特別でもレコード、2000で1.56.8って(汗)
ココまで早いと、前に行った馬は中々止まらないレースが多くなります。
それを察してのレース運び、今村騎手は技術だけじゃなく、馬場傾向や展開にも対応する能力が高そうです?
まだまだ伸びそうですね!

七夕賞はG1やG2のレベルの高いレースで善戦しつづけているヒートオンビートが一番人気に推されると思うが
中々勝ち切れない馬ってのは相手が弱くなっても勝ち切れない所があるからなぁ(苦笑)

牝馬のカレンブーケドールがそうでしたよね?
G1で何度も2着するがG2でも決まって2着(笑)

63パナシア@仲田奈々愛好会:2022/07/06(水) 09:42:23
「外部からの書き込みはできません」とか出てしまいましたか?
設定は一切変えていませんが、出てしまうことがありました。(いろいろクリックすると書き込みできます)

メールは、携帯を変えたので届いていません。後ほどアドレスを書きます。

>9Rの国東特別でもレコード、2000で1.56.8って(汗)

1勝クラスでこの時計はキョウイと言うかバストとしか言いようがないです。日本競馬はいったいどこに向かうのでしょうか。
今村聖奈はいろいろ長所がありますが、一つ挙げると思い切りの良さでしょうか。馬群に突っ込む度胸はたいしたものです。

ヒートオンビートは格だけ見れば他馬より2〜3枚は上です。宝塚記念を除外されて七夕賞に出てくる、というのは珍しい例ではないかと。
七夕賞は比較的重いハンデの馬が活躍する傾向にあるので、好走の確率は高いでしょう。ただし、勝てるかと言われれば疑問です。

64<削除>:<削除>
<削除>

65パチドランカーK:2022/07/06(水) 10:16:25
先ほどからメールをお送りしました、届いていたら64のレスは削除してOKです(-人-)

>日本競馬はいったいどこに向かうのでしょうか

ますます内弁慶になりますよね?
日本の調教レベルは確実に上がっているので、もっと深いというか力の要る馬場にしていけば、凱旋門賞だって夢じゃないと
思うし、パンパンだと何と言っても馬の負担が半端ないので、故障や引退が早くなる気がする?

>好走の確率は高いでしょう。ただし、勝てるかと言われれば疑問です。

ですよね?
複勝ならマズ取れると思うが、どんなオッズになるか?(苦笑)

66パナシア@仲田奈々愛好会:2022/07/07(木) 09:35:27
メールは届いていませんでした。銀行やスーパーや迷惑メールは届くのですが、顧客からのメールが届かないという事象が発生しています。
原因は迷惑メールの設定ミスかと思われます。善処します。

日本競馬と欧州の競馬は完全に異質なものになったでしょう。
日本馬は凱旋門賞で勝てない訳ですが、では凱旋門賞馬がジャパンカップに来たらどうなるかといえば4番人気7着ぐらいの結果になるのでは。
どちらがいい悪いではなく、平地とばんえいぐらい質が違うものだと言わざるを得ません。

では七夕賞のデータ。
【1】東西
所属別で見ると、関東馬が76頭出走で【5・5・4・62】、関西馬も同じく76頭出走で【5・5・6・60】。ほぼ互角の数字を残している。現在は関東馬が3連勝中。

【2】騎手
騎手の所属別で見ると、美浦所属騎手が9勝2着6回。栗東所属騎手が1勝2着4回となっている。勝率は美浦所属の7.6%、連対率は栗東所属の16.1%が目立っている。

【3】前走距離
サマー2000シリーズの大事な一戦。前走距離別の成績を見てみると、マイルから距離を延長してくる馬の信頼度が高い。
前走マイルだった馬16頭をすべて買ったときの単勝回収率は1006%、複勝回収率は433%。前走がマイル戦だった馬を信じるのみ。

【結 論】
今年のメンバーでは前走ダービー卿CT2着のフォルコメンだ。2000メートルは3歳6月の八丈島特別(1勝クラス)で首差2着という実績がある。昨春に去勢手術を受け、今は心身ともに充実している時期。重賞初制覇があっていい。

67パチドランカーK:2022/07/07(木) 11:35:04
>前走マイルだった馬16頭をすべて買ったときの単勝回収率は1006%、複勝回収率は433%。前走がマイル戦だった馬を信じるのみ。

これ何頭が該当なんだろ?・・・こういう凄い数字の時は、一頭超大穴がキタので・・・なんて事が多いですからね(笑)
それでも今回の該当がフォルコメンのみというのは簡単でいいわ(笑)

フォルコメンならヒートオンビートとのワイドでもそこそこ付くような?

あとは昨年の覇者トーラスジェミニの一発もあるかな?
最近は大敗続きだが、逃げ馬の成績は残るか大敗かのどちらかなので、得意の福島でスイスイも?
ただ、今回は全く同じ脚質のロザムールがいるので、前が速くなりそうか?

まぁどちらにしても、最近の成績が安定してない馬がほとんどでハンデ戦・・・当たらんのが普通って感じですね?

68パナシア@仲田奈々愛好会:2022/07/08(金) 08:17:34
>当たらんのが普通って感じですね?

番組がそうなってるのでやむを得ないでしょう。
ローカル開催は札幌記念を除きG3ばかり。ハンデ戦が多く、別定戦も賞金別定なので超A級馬は出てきません。
中央競馬にはシーズンオフがありませんが、あえて言えばローカル期間がオフでしょう。ルメールもお休みしているし。

ただし今年はG1でも1番人気が全敗しているように、例年にもまして難解ではあります。

では七夕賞の調教採点をお送りします。そば屋のサンスポと併せて活用ください。

1位 エヒト A
 栗東坂路を単走で追われ、4ハロン51秒6-11秒9の好時計をマーク。もともと調教駆けする馬でスムーズなスピードの乗りで駆け上がった。日曜にも同4ハロンで49秒2と猛時計で登坂しており、状態の良さは文句なし。

2位 アンティシペイト A
 美浦ウッド5ハロンで併せ馬。時計は68秒5-11秒5。内ハヤヤッコ(古馬オープン)に2馬身半先着。楽な手応えのまま僚馬を寄せ付けなかった。外々を力強い脚取りで周回しており、好気配。

3位 ヤマニンデンファレ B
 美浦ウッド5ハロンで併せ馬を行い、66秒6-11秒5で走破。ヤマニンガラッシア(古馬1勝クラス)の内を5馬身追走から1馬身先着。道中は折り合って直線で仕掛けられると反応の良さを見せた。体調は上向き。

69パチドランカーK:2022/07/08(金) 12:50:08
安倍が撃たれました・・・そば屋のテレビで緊急速報(汗)
左胸に2〜3発じゃ、ほぼ助からん気がするが、券王がコレをご覧になる頃は犯人を含め全て
明らかになっているでしょうかね?
犯人はスグ確保されたようなので、謎の東洋人ではないようです(笑)

ちなみに、そば屋のサンスポでは、アンティシペイトが一頭だけSでした。
厩舎コメを読むと、ロザムールもトーラスジェミニも裸同然のヤマニンデンファレもハナを主張したがっている感じ
なので、福島とは言え、前はカナリ早くなりそうです?

前走1600でチャンスありのフォルコメンはBでした(苦笑)
やはり、こうなるとヒートオンビートが57㎏でも来そうな気がします?

恐らく逃げ馬3頭の後ろ4〜5番手くらいからの競馬をすると思うので、4コーナー手前で捕まえ、まとめて掃除してしまいそう?

となれば、最後に人気薄の馬が猛然と2着に突っ込んできそうな気がしなくもない?
ヒートオンビートから人気薄へワイド4〜5点で当たらんかな?(笑)

70パナシア@仲田奈々愛好会:2022/07/08(金) 13:51:51
天皇への敬意などカケラもないくせに、天皇を政治利用することばかり考えている国賊に天誅が下ったようですね。
これで政界は引退だろうから、助かろうが一命をとりとめようが知ったことではありません。

71パナシア@仲田奈々愛好会:2022/07/11(月) 08:08:29
>犯人はスグ確保されたようなので、謎の東洋人ではないようです(笑)

謎の東洋人なら、394mほど離れたところから一発で仕留めたでしょう。
動画および報道を見ると、警備の不手際ですな。銃で撃ってくるとは思わなかったのでしょうが、1発目と2発目にタイムラグがあったので、元総理を避難させるとか警備担当が盾になるとか、手段はあったと思います。
本職のSPが一人だけで、残りは県警という素人集団だったのもまずかったでしょう。

■七夕賞(G3)
田中勝春が久しぶりの重賞制覇。『メキメキ頭角を現し 若手の注目株』とダビスタ96で言われたのが26年前。それから見た目があまり変わっていないのは驚異的。歳をとらないというより、もともとが童顔なのでしょう。

次は、どんなJpn1が来るのでしょうか? 次回のジャパンダートダービーでお会いしましょう!

72パチドランカーK:2022/07/11(月) 10:01:24
そもそも、日本のSPは命張ってないでしょ?

恐らくマニュアルでは、自分の命を捨ててでも要人の命を守れ!となっていると思うが、本気でソレを
考えている人間は果たして何人居るのか?・・・仮にそう思っても実践でソレを出来る人間は皆無に等しい?

ただ万全な警備体制を敷いても、犯人が本気で狙ったら、それを回避するのは中々難しい気もします?

今回は警備が手薄なので簡単に犯行が成立してしまったが、それは犯人も知っている事!
アメリカのような警備体制を犯人も予め知っていたら、それこそ謎の東洋人のように遠距離から狙ったと思います。

手製の散弾銃が、モデルガンを改造したライフルに変わるだけ?

故安倍首相に関しては、良い印象は1つもないが、ご冥福をお祈りします(-人-)

73パナシア@仲田奈々愛好会:2022/07/12(火) 09:05:05
SPはそれなりに命を張っていると思います。
厳しい選考、厳しい訓練を経てSPになれるので、最悪の場合は要人の盾となって殉職する覚悟はできているでしょう。SPの取材で、出勤の際は「今日死ぬかもしれないから」部屋は片づけてから出かけるとのことでした。
騎手がレースに騎乗する際に「病院に搬送されるかもしれないから」綺麗な下着を着用するのと似ていると思いました。
ただ、今回は警護対象が現職の首相でもなく米大統領でもないので、多少気の緩みはあったかもしれません。

今回、警視庁から派遣されたSPは1人だけで、後は県警の警察官だったとか。申し訳ないけど県警の警察官こそ命を張っていないでしょう。動画および報道を見ると案山子のようでした。ふだん警護ばかりやっている訳ではないでしょうから、やむを得ない面はあります。

>故安倍首相に関しては、良い印象は1つもないが、ご冥福をお祈りします(-人-)

第一報を聞いたときは本気で天誅だと思いましたが、亡くなった人を叩く気はないので私もご冥福を祈ります。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板