したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【結石】F.L.U.T.D.猫下部尿路疾患 1【膀胱炎】

56犬猫大好き★:2017/09/07(木) 21:23:07 ID:???0
>>41
あくまでも推測ですし、そのステージが違うとは思いますが
もしかしたら軽く腎臓に負担がかかり気味なのかも知れませんね

腎臓の劣化は老化の様なものですから、一気に汚れても長く持つ場合もありますが、逆に急に汚れがつまる場合もあります。
普通は腎の4分の1以上75%まで壊れないと発覚しませんでしたが、今はSDMAという検査方法で遥かに初期でも見つかる場合があります
ただそれを知ったら対処方法が特別に変わる訳でも無いので少しでも飲水量を増やすように努める事
そして駄目なら輸液で補正するという方法もありますよ

輸液=治療と思ってる方も多いですが、そんな大それた治療ではありません
猫ちゃんの場合は実は飲水量の不足分を補うという目的で使用する場合も多いのです
結局は脱水の補正が目的なので、極端に心臓が悪いなどでも無い限りはそれほど危険はありませんし
口から飲ませるより電解質も壊れませんし、無害な療法でもあります

ただあくまでも補正程度に留める方が良いですけどね

>>42
確かにPHは食物繊維の多いフードでは無いですが、堅くなる根拠はあまりないと思います
やっぱり脱水気味なのが問題な気がしますね

55はまたアンカミス…
多忙の中急いでレスしてるので申し訳ございません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板