したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

7月の反省

1かみむらりあっと:2017/07/27(木) 08:24:17
7月の反省

よかった点
骨盤が動くようになったこと

反省点
力みが抜けなかったこと(特に肩周り)
腰が落ちたまま走ってしまったこと(中間でもそうだが、減速してからが顕著)

けが
右膝を痛めました
鵞足炎といって、大腿二頭筋と膝が付着しているところに起こる炎症です
もともと右ハムをずっと痛めていたのでそれが原因です
けがをこじらせてしまっているのでオフ中に完治させたいです

オフの計画
7/30の上尾に向けて調整しています
記録会が終わったら、残りのオフの期間は完全休養にあてます
ただし、右膝の状態が良くなければ記録会には出ず、予定を変更したいと思います
オフ中は姿勢作りを意識したいと思っています

14さいとー:2017/08/03(木) 00:02:49
三商戦の反省
ベストを更新出来たのは良かった。この大会に向けて記録会などには出ず、ひたすら練習を積んだことが最大の要因だったと思う。また、クラウチングの改善を進めたため、加速がスムーズになった。

ただ、200まではリラックスを意識しすぎて、腕振りが甘くなってしまった。今のようなリラックス具合を保ちつつスピードをあげられるよう、腕振りをしっかりしていたい。

7月全体を通して
今月は三商のためだけにトレーニングをしてきた中で、ある程度の結果を残せたのは良かった。ただ300のタイムがいまいちだったので、8月は安定して35台を出せるよう、技術練習でアプローチをしていきたい。最近はメディシンやダイナマックスを使った練習にハマっているので、それらの手数を増やして、軸を安定させていきたい。

15アイザックマツバラ:2017/08/03(木) 22:57:14
7月に気をつけてみたことは、割れた時の対応です。
6月の最後の方の練習の300×2の2本目で、150通過あたりで割れたなと思ったのですが、そこで一瞬だけ頑張って走ってみたところ、なんとそのまま落ちずに走りきることができました。タイムも1本目が36.7で割れたはずの2本目が36.5でした。
割れたと思っても頭が勝手にそう思わせているだけで、実は割れていないということもあるという事に気がつきました。このような防衛本能?をコントロールできればさらにいい走りができると思います。そのために割れた時、一瞬だけ頑張ってみる事にしました。
その結果、三商でも割れずに走りきることができました。

オフ中は怪我の治療に当てようと思います。
三商の後、練習をしてみていても体が疲労のピークで集中することができませんでした。夏には東大戦、26大戦、名大戦と連戦なのでオフはそこに向かうためのモチベーションを上げ、体を癒す時にしたいともいます。

16あさい:2017/08/10(木) 17:41:01
最近気をつけていること
走り方をかえているところ
たたんで足をあげていたのを90度に保ったままあげる走りにしたい。
高校の頃からたたむ走りを目指してやってきたため時間はかかるかもしれないが怪我明けの走りをもどす時期を利用していく。
走りとしてはバラバラな動きはしていないので地面を撫でないようにすること、体幹をしっかりもつこと、を意識している。

怪我明けに腿を痛めやすいのでケアを入念に行う。
はやくメニューに戻るぞー


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板