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三田本店

1管理者★:2013/10/03(木) 16:44:55 ID:???0
所在地: 港区三田 2-16-4
最寄り駅: JR田町駅/都営地下鉄三田駅
営業時間: 8:30頃〜15:00頃/17:00頃〜19:30頃
定休日: 日曜/祝日

38名無しさん:2013/11/12(火) 03:39:19 ID:uXi2xDX.0
明日どうなるかは知らねーけど、稀にそうゆうシフトはある

39名無しさん:2013/11/14(木) 18:43:25 ID:.US0aqrY0
基本的に、おやっさんは固めん傾向で、Jr はやわ目傾向だよな
しかし個人的には、おやっさんのやや柔目、Jrのやや固めが当たりだと思ってる
豚は当たり外れはあるものの、豚のニンニクの利き方と味の染み込み加減は、全店一だと思う

40名無しさん:2013/11/15(金) 13:20:06 ID:1f0kSUJE0
さっき親父が作ってる最中に、二郎の由来を突然聞き出した狂牛病患者がいたので、焦った

41名無しさん:2013/11/16(土) 03:44:40 ID:JCVKSHsg0
二郎の由来なんかちょっと調べればわかるのにな
まぁその客は酔ってたんだろ

42名無しさん:2013/11/16(土) 21:29:53 ID:JCVKSHsg0
女性セブンと読メルモによると、村上は二郎全店出禁になったんだってな
ざまーねーな
調子こきすぎて、元も子もないとはこの事だな

43名無しさん:2013/11/17(日) 06:00:10 ID:6AExpSfUo
恩を仇で返したんだからな
そうなりますよ
許されない

44名無しさん:2013/11/17(日) 06:37:10 ID:SsNLD4N.O
>>42
p(^-^)q
万歳!!!!!!

45名無しさん:2013/11/17(日) 13:45:28 ID:Q/F/tpPY0
本当に出禁ならやったぜ!て感じだけど、実際はどうなんだろう?
週刊誌だから信ぴょう性を考えてしまう

46名無しさん:2013/11/17(日) 17:29:47 ID:eAQStP7QO
仮に出禁になってなくても堂々と常連面して入店してるなら、その神経を疑うよ。

47名無しさん:2013/11/17(日) 18:06:52 ID:vtyRRutw0
神経あれば、あんな適当な本書かないだろう
それに奴は二郎愛じゃなく、どっちかっていうと富士丸愛だからな
富士丸食べあるいたら、元が二郎だとわかっただけで、二郎は宣伝の道具にされたのさ
だから出禁は当然だ

48名無しさん:2013/11/18(月) 00:53:17 ID:RjUK6Jz.0
あっそ

49名無しさん:2013/11/18(月) 23:07:07 ID:sTFE9g.U0
三田の山田二郎親父さんの
一つ一つの動きに癒される!

豚厚く切りすぎて、アレッ?って
一瞬動き止まる所なんかが特に♪

50名無しさん:2013/11/19(火) 05:42:58 ID:n/1Axvqs0
>>49
もしかしてあのオヤジの名前二郎だと思ってたりする?

51名無しさん:2013/11/19(火) 09:51:23 ID:9m35ELM60
>>50
知らないっぽいな、三田二郎ってことを。

52名無しさん:2013/11/19(火) 11:57:46 ID:NRWJBdhE0
夜に行ったんだが、水をもらった10秒後に「水わたしましたっけ?」って聞かれたわ
他の客にも同じような感じだったが、あの助手は大丈夫か

53名無しさん:2013/11/19(火) 12:05:50 ID:vbXs06ck0
聞かれず貰わず
は今までで2回くらいあるな
お茶買ってるから水いらんけどね

54名無しさん:2013/11/20(水) 20:45:23 ID:EYLysRaY0
三田助手の心得は次ロットの客に水を出すみたいだな
ただ夜の部は違うやり方みたいだが。
水が二回出る事は、話しに夢中になってると頻発する。

55名無しさん:2013/11/22(金) 11:39:41 ID:3ky/eSis0
三田は少なめ、堅めが他店に比べて多いから大変だよな
小岩やスモジみたく少なめの食券を用意すればラクだけど

56名無しさん:2013/11/23(土) 00:07:30 ID:YBbXd72o0
>>55
それもまた三田修行だ

57名無しさん:2013/11/24(日) 16:39:19 ID:3EsH1o8kO
ここって60〜70代くらいのルンペン客多くない?
必ずと言っていいほど食べ残しして、店にある忘れ物漁って帰ってくんだけど、見てて気分悪くなるね

58名無しさん:2013/11/24(日) 18:33:32 ID:cD5Mc8TY0
>>57
三田には大きな鏡あるからな

59名無しさん:2013/11/28(木) 23:23:02 ID:dMAEpcIs0
三田本店不味い

60名無しさん:2013/11/28(木) 23:25:57 ID:/gRNIh/60
>>59
え?三田本店?珍しいな

61名無しさん:2013/11/28(木) 23:32:37 ID:ar1FxdIs0
>>60
釣りですか?w

62名無しさん:2013/11/29(金) 07:09:38 ID:PFjQc/xc0
ジュニアも神保助手も最悪だよなぁ
毎ロッドラーメンが数個残り平気で4.5分経過したラーメン提供しているし 客をなめているな

63名無しさん:2013/11/29(金) 08:37:26 ID:/85Pzm0A0
夜の部にはあまり行かないから店の雰囲気とか分からないんだけど、
そうゆう時に麺が伸びすぎてて食えません、って言ったらどうなんの?

64名無しさん:2013/11/29(金) 10:59:49 ID:7JD8GMC.0
>>62
ロッド

65名無しさん:2013/11/29(金) 11:11:07 ID:q6WIq9fA0
ロッド

66名無しさん:2013/11/29(金) 11:49:26 ID:zUw/N3Lc0
今日はデロを通り越して煮崩れ状態
箸で持ち上げられなかったよ

67名無しさん:2013/11/29(金) 20:26:16 ID:jS9bN6hY0
混んでる時でもデロ麺だからな
作り置きなんかしたら煮崩れるのは無理ない
煮崩れするくらいなら5杯ロットにすればいいのにな

68名無しさん:2013/11/30(土) 08:42:14 ID:uZfx0Fb20
確かに夜の部は
・麺は茹で過ぎで、デロ麺(カタメでもやばい時がある)
・豚は薄切り
・スープはぬるめ
と昼の部の劣化版だな。

69名無しさん:2013/11/30(土) 19:47:21 ID:ut/ts3is0
夜の部は豚作りながらやってないようだから、豚切れにならないように節約してるのかもな
スープ温いのはやはりロット数が多いからか?
しょっちゅう鉄管もやってる感じがする

70名無しさん:2013/11/30(土) 19:53:44 ID:9vmG5OTY0
同じラーメン出されてもオヤジなら仕方ないと思うけど息子なら腹立つってのもあるんじゃねえの?

71名無しさん:2013/11/30(土) 22:43:37 ID:7JKpVD0AO
<<70

72名無しさん:2013/11/30(土) 23:14:05 ID:Or/KOx560
昼も鉄管は多いと思うけど
前みたいに一度に大量の鉄管を入れるより、
今みたいにこまめにするほうが、一度に入れる水量が減るから
味が安定するからそうしてるんじゃない?

73名無しさん:2013/12/01(日) 10:26:48 ID:l..CZHjs0
技量不足もあるかもな
某二郎ではカップルとかいると2杯や1杯ロットで作る事もあるのに
遅い客がいるのに6〜7杯ロットは変わらないからな
経験上、混雑してる時の7杯ロットの時は麺量が少ない
この前あまりに少なかったから、帰りに天やで天丼食っちゃったよ

74名無しさん:2013/12/01(日) 16:58:31 ID:sZ.ANfR60
ジュニアは大した技量もないのにやってることはおやっさんの猿真似だから困る

75名無しさん:2013/12/01(日) 18:13:03 ID:l..CZHjs0
おやっさんの時は麺緩くったってカチカチだって、少ないって事はないからな
ただ大量鉄管後の薄い所を入れられると、かなり不味いけどな(笑)

76名無しさん:2013/12/01(日) 18:56:49 ID:Zf1NxmJ.0
>>74
猿真似だとなんで困るの? ちゃんと真似てればいいじゃん。
仕込みとレシピが決まってれば、二郎なんて大した技量は必要ない。

77名無しさん:2013/12/01(日) 20:47:21 ID:kM2sl68M0
大した技量ではないけど、夜の部はイマイチなんだよな。
こういうことをおっしゃるベテランもいるし。
http://sarubanchou.cocolog-nifty.com/blog/2013/07/post-6625.html

78名無しさん:2013/12/01(日) 22:27:40 ID:yvYrOdWs0
それはよくわかる話だ。

79名無しさん:2013/12/02(月) 11:30:42 ID:MkC4jEOI0
他の店主に比べ経験も浅くロクに修行もしてないんだから旨いわけなかろう

80名無しさん:2013/12/02(月) 20:10:47 ID:CgklDPpQ0
でも息子の雰囲気はおやっさんゆずりだからな
ただしかなり緩いのは息子だから仕方ないんじゃないかな
子供はなかなか親を越えられないのは飲食店の常識みたいなものだしな

81名無しさん:2013/12/02(月) 20:37:47 ID:W7i/AijE0
不謹慎かもしれないけどオヤジが亡くなったら二郎も終わりそうだな
目黒あたりに継がせとけばよかったと思う

82名無しさん:2013/12/02(月) 20:38:01 ID:VCCqiAsYO
先代が築き上げた物を二代目が目茶苦茶にして三代目が食い潰すのが常だからな。バカ坊ちゃんばかりだよな二代目って。

83名無しさん:2013/12/03(火) 10:23:58 ID:wXR0MZv60
伝統芸能の世界じゃないんだから、そもそも駄目息子に無理に継がせる必要がないんじゃないか。
継がせるなら、身内だからこそ周りが引くくらいに誰よりも厳しく育てないと。
親父が死んだら総スカンだろうな、この息子。

84名無しさん:2013/12/03(火) 11:24:57 ID:7RqrSqdo0
でも、御機嫌を損ねたら看板取り上げられそうだからそれなりの対応は必要でしょう

85名無しさん:2013/12/03(火) 12:05:32 ID:t1xgq3xs0
ジュニアからしたら棚から牡丹餅くらいにしか思ってないんだろ

86名無しさん:2013/12/07(土) 18:31:18 ID:D9UKXP2E0
しかし茹でおきの麺を出すとは客をバカにしてるよな
食うのが遅い客がいで出されるのは我慢出来るが、客待ちじゃ言い訳も出来ないよ

87名無しさん:2013/12/07(土) 22:07:52 ID:P0osuXF60
まーしょうがないだろ、ジュニアは二郎にも二郎の客にも愛情がないからな。

88名無しさん:2013/12/07(土) 23:35:13 ID:mnDkyU7M0
グチグチ言ってるけど、オヤジが引退してもせっせと通うおまえらを想像できるな

89名無しさん:2013/12/08(日) 00:05:08 ID:bXkE8Q0c0
二郎は今と変わらず行くけど三田は行かなくなるかな…。

90名無しさん:2013/12/08(日) 09:18:02 ID:1kxQENzs0
豚は旨いし通常のスープなら満足出来るけどな
麺量と麺やわが改善されれば、かなりおやっさんには近づく
6杯前後で回してくれるから、待ち時間少なくて済むが、いかんせん満足度は落ちるな

91名無しさん:2013/12/09(月) 07:35:51 ID:7IciClUg0
ジュニアには何も期待してないけどな

92名無しさん:2013/12/09(月) 16:41:30 ID:hBAzf6Zs0
夜の部の麺柔らかいのは川崎と双璧かな

93名無しさん:2013/12/11(水) 09:44:13 ID:W0rIKWxc0
山田さんも山岸さんに比べたら器が小さいわな。
子供がいるってのもあると思うが

94名無しさん:2013/12/11(水) 13:25:10 ID:T4AvYWsk0
山岸さんは人が良すぎて暖簾乱発で結局ブランド価値下げてしまった。
人が良すぎる以前にちょっと頭が緩い人なんだと思う。

95名無しさん:2013/12/11(水) 14:01:59 ID:QbimRq..0
頭がゆるいとかじゃなくて、多くの人に幸せになってもらいたいんだよ。妻も子供もいない分、周りの人にたくさん愛情を注げるんだろう。

96名無しさん:2013/12/11(水) 14:37:45 ID:3da1q0t.O
オヤッサンが居なくなったら、今の二郎店主達もわざわざ上納金代わりのFZなんて買わなくなるだろうな。みんな店名変えて独立するんじゃねぇの?
別にFZじゃなくても今の現店名達なら同じ味出せるだろうし。

97名無しさん:2013/12/11(水) 14:40:24 ID:T4AvYWsk0
普通に考えて、そういうことが出来ない契約になってると思う。違約金が法外な値段とか。

98名無しさん:2013/12/11(水) 20:05:50 ID:jj1sKsI.0
>>94
その代わり、スーパーへの展開で金はしっかり儲けたろ。

99名無しさん:2013/12/11(水) 20:30:42 ID:vYrnaNxs0
大勝軒と違いブレのある二郎の再現は不可能
やったとしてもインスパイアみたいな味になるだろうな

100名無しさん:2013/12/11(水) 20:44:48 ID:PuRLFiHQ0
100げっとー
だってお

101名無しさん:2013/12/11(水) 20:51:44 ID:rNbAMD3Y0
ロイヤリティどれくらいとってんのやろな

102名無しさん:2013/12/11(水) 21:21:29 ID:vJG78qHw0
義理うんぬんは抜きにしてさっさと看板捨てた526は正しいな
支店展開して売り上げも格段に増えたろうし
先の10年20年、二郎の名前だけで商売が成り立つとは考えにくい

103名無しさん:2013/12/11(水) 21:30:50 ID:Q1t2rGv60
でもお前の年収よりは稼ぐだろうな

104名無しさん:2013/12/11(水) 21:49:42 ID:vJG78qHw0
どうだろう?稼いでくれないと寂しいな…
俺も職種は違えど自営業だから未来への不安がわかるのよ

105名無しさん:2013/12/11(水) 23:48:04 ID:/Eo40tWg0
>>95
暖簾代も取らず、数日しか修行していない奴にも暖簾を分けてたしな
昔は二郎もそうだったけどな
2003-4年頃から前の店主らでまともに修行した奴は少ないだろ

106名無しさん:2013/12/12(木) 00:29:44 ID:veATuxUU0
>>105
ラーメンなんて独学でも名店を出す奴がたくさんいる。

ラーメン店の修行は和食の修行とは全然違って易しいもんだ。
レシピと段取りと仕入れの事情が分かれば、それで店が開ける。

暖簾分けはブランドを名乗れることが最大のメリット。

107名無しさん:2013/12/12(木) 00:33:19 ID:nNgrDDc20
>>102
この先10年20年残るかどうかは526のほうが危険だな

FC展開直後は加盟料で元締めはじゃんじゃん金が転がり込むが
加盟店は縛り期間は撤退できないから
しばらくは増加いっぽうだけど
脱退が始まったらとたんに坂道転げ落ちる危険がある

むつみ屋がいい例

108名無しさん:2013/12/12(木) 12:33:20 ID:1oYUrX7Y0
元武蔵小杉系列は心が腐ってるからな

109名無しさん:2013/12/12(木) 21:23:41 ID:crjSVN9.0
修行の長めな店主は、中山、ひばり、藤沢あたりか
相模大野は修行していたイメージもない

110名無しさん:2013/12/12(木) 21:40:51 ID:8CsGymE.0
どれも坊主頭か

111名無しさん:2013/12/13(金) 08:14:26 ID:iTxEdVrc0
ジュニアも、オヤジが死んだあとのことを考えると戦々恐々だと思うけどな。

112名無しさん:2013/12/14(土) 07:42:34 ID:difMkTKkO
ところで 年末年始休業の情報 知っている方 いましたら 教えて下さい。

113名無しさん:2013/12/14(土) 09:04:23 ID:uJ3UCvVI0
ここは毎年一緒だよ

114名無しさん:2013/12/14(土) 10:25:08 ID:difMkTKkO
>>113
アナタ イヂワル ネエ

115名無しさん:2013/12/14(土) 12:47:35 ID:bU4C.uUo0
ちなみに年末年始は激混み
二郎ブームの時は100人は軽く超えてた
行列整理人がいて、駐車場折り返し×3
経験上3時間待ちの覚悟が必要だったので、帰ったよ

116名無しさん:2013/12/14(土) 14:11:54 ID:LCxs3KLk0
しかもそうゆう時に限って回転が鈍いから困る

117名無しさん:2013/12/14(土) 14:23:57 ID:oZ13PWhc0
オヤジさんの作るラーメンを食べてきた。やっぱり美味いな。麺の茹で加減、
豚の厚みなどジュニアとは明らかに違うな。

118名無しさん:2013/12/14(土) 18:58:30 ID:bU4C.uUo0
おやっさんの茹で加減は
三段くらいあるんだよな
固めな部分、絶妙な部分、柔らかい部分とひとつの丼でいろいろ楽しめる
豚も同じで豚入りを頼むといろいろ楽しめる
隠し豚もくれるしいつも感謝してるよ

119名無しさん:2013/12/14(土) 20:13:40 ID:gmOtaA6c0
機嫌も三段階だから

120名無しさん:2013/12/17(火) 09:36:58 ID:HvCWsppk0
>>1
うまかった

121名無しさん:2013/12/17(火) 09:39:02 ID:x2txmlnI0
三田よかった

122名無しさん:2013/12/17(火) 19:32:48 ID:LQi16YyQ0
年末最終日の朝の開店は、遅い場合がある
記憶によると9時半か10時かな
いつもより開店が遅いので客がたまりにたまる
恐らく挨拶しに行く関係者や常連客等が多い為だと思われる
営業中もちょいちょい来店しては挨拶する関係者や常連客多数の為、回転はさらに遅くなる

123名無しさん:2013/12/17(火) 22:21:05 ID:pm6Y9V5c0
気持ち悪い文化だな…
2月ぐらいに腹減ったら行くかな

124名無しさん:2013/12/21(土) 16:36:03 ID:d3JhVnqk0
久しぶりに三田の午前の部で昼過ぎに行ってきた
並びのメンツを見たが女三人組やらカップルやらグループはいるわで、カオスってたな
食い終わっても連れを待つ男やら
箸止まって大分たってから記念撮影やら、野郎三人ホモグループやら。
食い終わり出てきたら、駐車場前折り返し横断歩道までの並び
少し麺は緩かったが仕方ないと諦め帰路につく。
いや〜疲れました!

125名無しさん:2013/12/21(土) 18:33:08 ID:zkFaBRZc0
この季節、しかも土曜日に行くバカ

126名無しさん:2013/12/21(土) 19:11:32 ID:fhmQ4ydY0
夜の部、並び4名。カタメのオーダーでデロデロ麺ではなかった。まずまずの出来。
ただ、外までに臭う茹で野菜のにおいでわかるクタクタ過ぎる野菜は茹で過ぎだろう。

127名無しさん:2013/12/21(土) 19:46:31 ID:d3JhVnqk0
クタ野菜は三田の特徴
何十年もやってきてるから
これ以上言わなくてもわかるよな

128名無しさん:2013/12/21(土) 20:47:04 ID:kiUdlcrw0
何様だよ、気持ち悪いヤツだな…。

129名無しさん:2013/12/22(日) 10:39:10 ID:M5XGLnPE0
>>124さん、以下のような企画があったからではないでしょうか?
ただでさえ混む土曜日に…。お疲れ様でした。
http://gastronomiecritics.blog.fc2.com/blog-entry-70.html
また、レポートお願いします。

130名無しさん:2013/12/22(日) 17:02:08 ID:PIJo2qxk0
>>129
こんなんやってたのか
食べてみた感想を聞いてみたいね

131名無しさん:2013/12/22(日) 18:13:30 ID:HBQyDy060
まぁたまにこういう迷惑な連中がいるんだよな
何人集まったかしらないが、5人以上は迷惑この上ない
藤沢で以前15人連れの集団がまとまって来店したそうだが
あの時も呆れたね

132名無しさん:2013/12/23(月) 23:35:49 ID:L2Dmt.5w0
>>126さん、確かに最近の野菜は臭い時がある。127みたいな知ったか振り
は相手にしない方がいいよ。

133127:2013/12/24(火) 00:18:42 ID:0r2YsqeY0
>>132
まぁ知ったかかどうかはどういう意図で言ってるかはわからないが
キャベツなんかの煮込み時間でにおいが出る事はある
助手の煮かたにもよるからね
ちなみに現中山店主が三田の助手になった時も少しにおいは感じたよ
でもま、20年くらい食ってきたが三田では今の野菜が一番あうと思うよ
出来れば他二郎でも三田式の野菜にして欲しいくらいだ
個人的に三田において匂い云々は気にしない事にしてるよ

134名無しさん:2013/12/24(火) 09:31:33 ID:I5LLdoIk0
クタはともかく、冷たいヤサイはよしにしてほしい。

135名無しさん:2013/12/27(金) 07:26:02 ID:EpZUqlUg0
あれ、毎年30日が最後の営業だったのに、今年は 早いんだな…

136名無しさん:2013/12/27(金) 15:26:28 ID:c/5/4wwU0
前回は12/29だろ
今年も単に日曜がらみってだけだ
12/30の1日だけのためにわざわざ開けねーだろ

137名無しさん:2013/12/28(土) 10:24:32 ID:97L4xR0oO
12/29〜1/5休みか。

行けない、残念。


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