したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【雑談】パイプスモーキング総合 29ボウル目【Q&A】

1774mgさん:2023/02/25(土) 01:29:02 ID:Dbwd5fLc
雑談・質問何でもござれ、パイプスモーキングに関する話題なら全部ココ!
今日はこのパイプであのタバコが美味かったから、
あのメーカー・この作家が気になるなんて話でも。
どこに売ってるの?何が必要なの?どうやったら上手に吸えるの?
あのパイプ欲しいけどどうなんだろう?
あのタバコ吸ってみたいけどどんな味?
そんな初歩的な質問から、やってしまった( ゚Д゚)マズーな失敗談まで
話題ループ上等の「これからのパイプスモーカー」の為のスレッドでもあります。
質問スレとしてもお使いいただけます。

前スレ
【雑談】パイプスモーキング総合 28ボウル目【Q&A】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/40523/1644919787/

★重要★
煽り、荒らしは運用情報・削除依頼スレに報告
運用情報・削除依頼
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/40523/1377530132/

167774mgさん:2023/04/10(月) 21:05:21 ID:9DfxRXYY
>>166
そのシャコムはベーシックなベントビリヤードだから作ってるメーカーたくさんあるよ
検索マーク→パイプマークから細かく検索できるよ

168774mgさん:2023/04/10(月) 21:06:22 ID:9DfxRXYY
ちなみに柘もシャコムも悪いわけじゃないけどわざわざ買う理由がないんだ

169774mgさん:2023/04/10(月) 22:13:41 ID:Vn5AhJpo
今日はじめてSmokingpipes.comの登録。調子に乗ってTen RussiansとDrucquer & SonsのTrafalgarとSeattle Pipe Club
Plum Pudding Specialを発注してました。
paypalでの支払いもスムースに出来て良かったんですが、初めての海外発注で早く吸いたくてUPSでの発送にしたんですが、どれくらいで到着しますかね?

170774mgさん:2023/04/10(月) 23:13:44 ID:KgtbV6gs
>>167
「そろそろパイプに慣れて来たし良いやつ買おう」って時まで存分に悩みます

171774mgさん:2023/04/10(月) 23:47:56 ID:rSu7nBEw
>>169
いつ着くかは誰にもわからん。から気にしないほうがいい。
いいタバコばっかり買ってるねー

>>170
そうしなよ。焦がしたりするしね。
友達にパイプもらったならタンパーとかモールみたいにいろいろ小道具要るのは知ってそうだね

172774mgさん:2023/04/11(火) 11:51:44 ID:VbGKxAfo
>>169
直近ではこないだのCobblestone 割引のときに注文したのが、一番安い手段で9日だったな
コロナ真っ最中のことを思えば早くはなってる
でもまぁ海外からなんで、あくまで参考で。

173774mgさん:2023/04/11(火) 18:18:22 ID:MBHdDLeY
>>169
到着したときに受け取るタイミングで関税を請求されるので、数千円用意しておいた方がいいよ
量にもよるけど、たばこの輸入にたばこ税+消費税+郵便局手数料200円が掛かる
量が多いとさらに関税が掛かるんだっけか

174774mgさん:2023/04/11(火) 18:20:12 ID:MBHdDLeY
>>170
今から初めてのブライヤーパイプ選びに悩めるなんて羨ましいよ
日本人だとパイプのイメージはベントビリヤードの人が多いんだよね
シャーロックホームズの影響だろうと思うけど

175774mgさん:2023/04/11(火) 19:14:09 ID:jdGtNkiM
>>153です。
>>171
コンパニオンとモールが必須なのはなんとなく知る事ができましたね!

>>174
仰る通りシャーロックホームズのイメージですね!
それだけでなく形状も好みで、着火の際に火皿を確認できそうで
機能的にも優れてる印象があるのでベントにしようかな〜と

176774mgさん:2023/04/11(火) 19:59:43 ID:QVQSO6ks
まあ露骨に酷い煙道ついてるようなパイプってたまーにあるけど
そういうモノってメーカーの扱いとか設計そものもがヤバいとか別の意味で敬遠するかも

中間煙道許さん系ブログの奴らって底まで灰にできるようになることが大事みたいな間違った知識を初心者に植え付けがちだから読んでるモノをまず疑え

177774mgさん:2023/04/11(火) 20:01:06 ID:E0ZAb8o6
ベントでボウルの中見ようとして上を向けがちになる
煙が舌にダイレクトに当たって舌焼けの原因に

178774mgさん:2023/04/11(火) 20:02:21 ID:E0ZAb8o6
底の方の葉はフィルター代わりだと思って捨てればいいと思う

179774mgさん:2023/04/11(火) 21:20:50 ID:MBHdDLeY
>>175
たしかにベントビリヤードは美しい形だよね
さらに拘って最高の形のものを選ぼうとすると、実はかなり良い物が少ないシェイプでもある
最初は手頃な値段のものを買うことになると思うけど
2本目のベントビリヤードはぜひ、徹底的に拘って最高のシェイプのものを見付けて欲しい

180774mgさん:2023/04/11(火) 22:18:36 ID:MBHdDLeY
ベントビリヤードの古典的な美しいシェイプを知る参考にどうぞ
https://www.fumeursdepipe.net/artdunhill120.htm

181774mgさん:2023/04/11(火) 22:41:08 ID:xf/l7zhY
まー何で経験者がだいたいおんなじアドバイスしてるかって言うと、
自分でかっこいいと思うパイプと、自分好みのタバコとそれの相性が合わんことがあるのよ。みんなそれを経験してる
パイプタバコは色んな味があってパイプをそれに合わせてくわけだ。といっても火皿の大小と曲がってるか真っ直ぐかくらいでいい。
こだわらなきゃいかんわけじゃないけどね、お互いのポテンシャル全部が噛み合ったときはほんとに凄い体験なんだこれが
https://www.smokingpipes.com/pipe-tobacco/amphora/amphora-sampler/product_id/346122
これを国内で扱ってくれればだいぶ手軽になるんだけどな。パイプタバコの知識が一気にマトリックス化される
結構な経験者にもおすすめだよ。このくらいのほうがパイプの実力が見えてくる

182774mgさん:2023/04/12(水) 00:05:23 ID:06HRsGHU
シャーロックホームズはブライヤーのベントビリヤードのイメージだが
原作を全編通して読んで見るとクレイパイプが最も登場していたという

映画になるとホームズの時代になかったキャラバッシュパイプか使われている 完全にオーパーツ

183774mgさん:2023/04/12(水) 01:40:04 ID:jQO7b.2Y
BBCのドラマだとカティのチャーチワーデンをカッコよく吸ってる場面が多いね
ワトソンはストレートビリヤード
キャラバッシュを吸ってる場面も出てくるが、これも日本で通俗的なパイプのイメージにピッタリ

184774mgさん:2023/04/12(水) 06:42:38 ID:UlnYMR7Q
俺の判断材料だとビリヤードで45gで咥えっぱなしで顎が辛くなる
ベントしてると51gでも咥えっぱなし余裕
ボウル径18mm深さ37mmくらいの小口の方が軽いし味は軽い感じ
径20mm深さ40mmは濃い葉をゆっくり味わう感じ
パイプはそこら辺でそれぞれ買ってみて吸い方に合う方増やしてって今は小口増やしてる
中間煙道は底の湿け湿け葉がジュース落ちた葉みたく雑味になる時がある気がする

185774mgさん:2023/04/12(水) 09:58:30 ID:XfGZBTag
ボウルの底に敷く金網みたいなのを使えば中韓沿道のパイプでも問題なく吸えるはず

186774mgさん:2023/04/12(水) 14:59:16 ID:TshAAehQ
体に悪そう

187774mgさん:2023/04/12(水) 21:37:20 ID:h.O9vLdg
ストレートは咥えると言うより引っ掛ける感じ ベントは咥える

188774mgさん:2023/04/13(木) 00:28:11 ID:28Y3ggIg
自分は咥えっ放しのスタイルなので基本的に30g以下しか買わないと決めている
最低内径18mm深さ35mmくらいあれば喫煙しにくいということはないかなぁ

189774mgさん:2023/04/13(木) 18:16:20 ID:rFF2Blo6
4月3日にスモキンで注文したタバコを一番安価な配送で頼んだら今日届いたよ。

190774mgさん:2023/04/13(木) 18:18:24 ID:rFF2Blo6
>>188
ダンヒルのサイズ感だとグループ2くらいかな
戦前のイギリス人が好んでいたサイズ感という感じだね
イギリス風のフレークたばこを吸うのには実際によく合ってる

191774mgさん:2023/04/13(木) 18:20:24 ID:rFF2Blo6
アメリカのケイウッディーの古いパイプもイギリスの古典パイプと同じようなサイズ感のものが大半なので
WW2以前はアメリカ人も割と小さなパイプを愛用してたのかなと思った

192774mgさん:2023/04/14(金) 00:29:48 ID:aJAYyA/.
小振りなパイプはデザインも装飾もシンプルにならざるを得ないけれど、基本的に軽い方が実用的なのだろうと思う

193774mgさん:2023/04/14(金) 14:35:19 ID:0T58Vt4w
英国は労働者階級と筆記者が主流だったから小ぶりなんね
喫煙に大らかで食後のお喋り大好きイタリアは大き目

194774mgさん:2023/04/14(金) 21:23:27 ID:UpJiLd5A
小さいパイプメインで揃えてるとたまーにでかいパイプ使いたくなるんだよね

195774mgさん:2023/04/15(土) 04:38:21 ID:Whgr0sMs
あくまでも自分の経験だと、タバコの香りを楽しむ目的には
ボウルの浅いパイプが役立つ気がしてる
味と香りが素直に感じられる
逆に細く高いボウルのパイプは味も香りもミュートされる印象だ

196774mgさん:2023/04/15(土) 04:41:17 ID:Whgr0sMs
とは書いたものの、コーンパイプは口径は狭いながらも着香タバコと相性が良く
割と素直に香りを楽しめる
もちろん欠点はあって、いくつかの違うフレーバーのタバコを吸ってしまうと
パイプ自体が混濁した香りになり、タバコの味や香りの違いにくいパイプに育ちやすい傾向が顕著
安いからフレーバーやタバコ種ごとに使い分けることで長所が活きてくる

197774mgさん:2023/04/15(土) 09:29:08 ID:iAiO8GKs
コーンでやるホーンテッドブックショップがこれまた美味い

198774mgさん:2023/04/15(土) 17:27:59 ID:ZPhPayAo
>>153です。

ミズーリメシャムのコーンパイプを購入して
手元にある手巻き用シャグで練習しています。
聞いていた通りシャグは刻みが細かいせいかすぐ熱くなりますね。でも美味しいです。
ある程度パイプに慣れたらパイプ葉を購入したいのですが
どれがオススメなのでしょうか?

参考までに好みの手巻きタバコのシャグ(スレチですみません)は
バージニア(GVとRAWグリーン)ハーフスワレ(ドラム)
フレーバー(ブルーノート、バニラ系)です。フルーツ系フレーバーはそんなにです。

新しく挑戦するのであればラタキア?という燻製葉がとても気になっています。
こちらもスレチで申し訳ありませんが、アードベッグやラフロイグといった
スモーキーでクセのあるウイスキーが好きなので、多分ハマるのではないかという推測です。
ブルーノートは元はパイプ葉である事は知っているのですが、なかなか売っていなくて...

199774mgさん:2023/04/15(土) 18:26:43 ID:mQ3iWoIM
>>198
アイラ好きならラタキアはハマるぞ
ピーターソンマイミクスチャ965を買うといい
これが気に入ればラタキア物は全部いける

200774mgさん:2023/04/15(土) 19:19:02 ID:ZPhPayAo
>>199
返信ありがとうございます!メモしておきますね!
しかしラタキアは臭いが強く、パイプの使い分けをした方が良さそうという印象なのですが、どうなんでしょうか?

201774mgさん:2023/04/15(土) 20:37:58 ID:9ouPNC7E
はじめは気にせんでいい。バージニア専門のパイプを作ればあとは適当でいい。
個人の感想もあるだろうが、コーンパイプはゴーストに相当強いと俺は思う。
コーンをメインで吸ってるがブライヤーと違ってアルコール洗浄なんてしようと思ったことさえない。
何本パイプを持ってるかしらんがいっぱいあるなら使い分けしてもいいんじゃねとは思う
気になるなら天日干しすればいい。コーンは雑に扱ったほうがいいくらいだよ
>>199も言ってるけどアイラいけるならパイプにはまるよ。

202774mgさん:2023/04/15(土) 21:10:51 ID:9GAqfqMc
>>198
国内で買うならサミュエルガーウィズのスキッフミクスチャーとスクワドロンリーダー
JT飛鳥も悪くないしロバートマッコーネルの黄色いラベルのシリーズもダンヒルコピーで買いやすい値段だと思う
パイプたばこメール便送料200円とかで売ってくれる店もあるから色々見てみて
海外通販出来るなら一気に世界広がるよ

203774mgさん:2023/04/16(日) 02:06:36 ID:3BhJ2oAw
国内で買える物ならコモンウェルスかな

204774mgさん:2023/04/16(日) 04:15:39 ID:do9ovCto
俺がパイプを始めたころはお手頃でうまいラタキアといえば
ダンヒルのマイミクスチャー、ダンタバコのバルカンブレンドあたりだったな
バルカンブレンドはまさにラタキアって感じですごくうまいよ
それにラタキアは舌焼けしにくいから初心者にも優しいたばこなんだよね

205774mgさん:2023/04/16(日) 05:34:02 ID:5MWkhVjg
Star of the East Flakeランキングに顔だしてSold Outしてんだけど
ここで待ってたのが在庫復活と同時に買い込んだんか?

206774mgさん:2023/04/16(日) 18:03:34 ID:ZLHq4Em2
>>205
買わなかったが、通知すぐ見てカート入ったから誰かが買い占めたってことだね

207774mgさん:2023/04/16(日) 20:25:38 ID:3BhJ2oAw
俺も買えなかった

208774mgさん:2023/04/16(日) 23:03:47 ID:2bz7vQ3M
Star of the East のフレークが売り切れならPenzance買えばいいな(白目

209774mgさん:2023/04/16(日) 23:55:05 ID:WzvOJW2Q
大阪在住なんですが
初心者がパイプ買うのにおすすめの物とか
店舗ありますでしょうか。
まだそこまでお金かけたくはないです。

210774mgさん:2023/04/17(月) 00:17:48 ID:yj0q5b6g
Amazonでコーンパイプかいなはれ

211774mgさん:2023/04/17(月) 01:26:11 ID:zkkNjTOg
>>208
パイプ歴浅いけどStar of the EastってPenzance並みに貴重だったの

212774mgさん:2023/04/17(月) 03:13:24 ID:Aq68zfQs
>>209
シリウスタバコっていう店がある。
今安いパイプが売ってるかはしらんけどパイプ用品は全て揃うくらい品揃えはいいよ
でもまずはコーンパイプおすすめ

>>211
Penzance売ってくれってジョークだよ
Star of the Eastのフレークはいつか買える

213774mgさん:2023/04/17(月) 07:01:31 ID:78eQJOUo
司光のおじいちゃんのほうがいろいろ教えてくてるよ

214774mgさん:2023/04/17(月) 15:00:02 ID:zkkNjTOg
Penzance含めてEsotericaって全然売ってなくて吸ったことないけど、そんなにうまいの?

215774mgさん:2023/04/18(火) 00:56:16 ID:R92Y6Lfw
Star of the East のフレイクは旨いよなぁ
バルクのリボンのやつより味が深くて良い

>>209
・コーンパイプ
・パイプタンパー(葉を平らに均すもの)
・パイプクリーナーモール(掃除用)
・無水エタノール(掃除用)
・パイプ用タバコ葉
・ダイソーの偽チャッカマンもしくはマッチ
安く始めるならこれかな?
まあタンパーは使い古しの単三電池とかテキトーな印鑑とかでもいけるし

パイプ葉は好みのやつを 種類取り揃えてるタバコ店とか行くと店主に色々聞けると思う

216774mgさん:2023/04/18(火) 01:28:30 ID:d3G.u9fE
日本製のでもチャッカマンは何度やっても1回で付かない時が多いし、すぐ火が消えたりするから微妙だったよ
次はほぼ1回で必ず点くオイルライターにする予定

217774mgさん:2023/04/18(火) 01:34:09 ID:d3G.u9fE
>>209
アマゾンで売ってる中国製のJoyoldelf 喫煙パイプがおすすめ
モールとか色々揃えたりしなくてもこれ1つ買えばいける
買った俺からするとパイプの強度は微妙だったがダンパーとかコルクは今でも使えてるよ

218774mgさん:2023/04/18(火) 01:41:08 ID:d3G.u9fE
リンク
https://www.amazon.co.jp/dp/B0773LTJ9V
https://www.amazon.co.jp/dp/B077RRRT5L
https://www.amazon.co.jp/dp/B01AOSPDAE

219774mgさん:2023/04/18(火) 01:45:08 ID:d3G.u9fE
パイプだけなら
https://www.amazon.co.jp/s?k=Royal+Smoking+Pipes
が色々あっておすすめ
だた、マウスピースが壊れやすい
今は別のマウスピースで代用してる

220774mgさん:2023/04/18(火) 01:54:41 ID:d3G.u9fE
>>209
リンク
www.amazon.co.jp/dp/B077RRRT5L
www.amazon.co.jp/dp/B0773LTJ9V

パイプだけならアマゾンのRoyal Smoking Pipesで検索
ただマウスピースの強度が弱いから今は別ので代用してる

221774mgさん:2023/04/18(火) 02:19:17 ID:d3G.u9fE
内容重複してた。すいません

222774mgさん:2023/04/18(火) 02:36:52 ID:d3G.u9fE
リンク2
cgshop-kitahara.main.jp/shop/top/1309.html
こういうのもいいかもね
重複のお詫びに買う気ないから教えるけどボルクムリーフのシャンパン売ってる
カート入るからまだ買える模様。入らないマクレーとかはないよ。

223774mgさん:2023/04/18(火) 03:07:23 ID:FlB20MA2
パイプタンパーって最初は使い古した短い鉛筆で十分だと思うんだよね
手先の器用な人ならその辺の枝でも作れるし、五寸釘でも使えるし、ゴルフの木製ティーも使える

224774mgさん:2023/04/18(火) 03:10:44 ID:d3G.u9fE
>>212
1時29分にStar of the Eastの通知また来てて草
今なら買える

225224:2023/04/18(火) 03:31:23 ID:d3G.u9fE
あと143個

226224:2023/04/18(火) 03:33:16 ID:d3G.u9fE
あと142個

227774mgさん:2023/04/18(火) 03:48:37 ID:d3G.u9fE
あと138個

228774mgさん:2023/04/18(火) 04:35:55 ID:66e1oyDo
これからはじめるならMissouri Prideを最低六本から買っとけって。まじで
初めに不便するのはパイプの本数が足りないことだから。
パイプを旨く吸うための一番の基本はパイプをしっかり休ませること
見た目かっこいいパイプが揃ってきても、それを休ませるために出番はあるから
あとはチェコタンパーくらいは持っておいたほうがいいって。結局コレよ
https://www.smokingpipes.com/accessories/pipe-tampers-and-tools/moreinfo.cfm?product_id=136
パイプ六本、タンパー、モールつけて送料こみでも60ドルいかないでしょ。
調べて思ったけど今国内でコーンパイプ買うとこんなにするのな、たまげたわ

229774mgさん:2023/04/18(火) 07:46:00 ID:d3G.u9fE
あと99個

230774mgさん:2023/04/18(火) 09:21:51 ID:TqtUoBFs
タンパーは割り箸に押しピンでも問題ないが
数百円のネイルタンパーでいいわな

231774mgさん:2023/04/18(火) 09:26:43 ID:TqtUoBFs
初心者だからと安いブライヤー買うよりコーンの方が良い
パイプが増えてくると使わなくなるけど、コーンはそこそこ使う

232774mgさん:2023/04/18(火) 11:27:09 ID:d3G.u9fE
俺はコーン2つ買ったけどクソだったよ
1つはまぁまぁ持ったけど、マウスピースのつなぎ目部分がガバガバになったり、2個目は初めから煙道とのつなぎ目部分が雑でうまく吸えない
アマゾンのツゲのコーン買ったけど、要は安い分作りが雑で運次第。結局コーンパイプは全部捨てた
中国のパイプはマウスピース以外はまだ使えてるからマシ

あと38個だからこの調子だと今日中に無くなるな。

233774mgさん:2023/04/18(火) 11:29:50 ID:d3G.u9fE
28だった

234774mgさん:2023/04/18(火) 12:16:49 ID:y/kwcQsM
すたーおぶざいーすとふれいくブーム到来?

235774mgさん:2023/04/18(火) 12:20:12 ID:y/kwcQsM
ぶっちゃけタンパーは割り箸とかでも良いと思うけど数百円のネイルタンパー買っとくといいのかもしれん
あと初心者さんに海外通販薦めるのは精神的なハードル上げすぎだと思うけど

236774mgさん:2023/04/18(火) 12:20:54 ID:7PwcBu8c
俺はコーン推すな

237774mgさん:2023/04/18(火) 12:31:21 ID:y/kwcQsM
俺ぶっちゃけ最初コーン1本買っただけだったよ
日曜日の昼だけ吸って楽しんでたからそれで十分だったし
んで「土日どっちも吸いたいな」とかなって初めてブライヤーに手出した
んで一年くらいパイプ2本持ちの週末スモーカーだった

まあ今じゃ毎日吸ってるしパイプも色々持ってるけど

238774mgさん:2023/04/18(火) 13:04:16 ID:n84toOrc
昔はフカシロベストメイクっていう安い初心者向けのブライヤーパイプあったしアレをオススメしてたけど アレってもう出回ってないよね
今気軽に国内通販って言うともうコーンパイプしか選択肢ないんだなぁ

239774mgさん:2023/04/18(火) 16:41:32 ID:FlB20MA2
最初に買ったパイプはアマゾンで買えるレジェンドだったけど
スモキン使うようになってMissouri Pride買ったら、これが軽くて最高だった
どちらも5年経った今でもずっと使い続けてるのでMissouri Meerschaumのコーンパイプなら問題ないだろう
初心者が海外のたばこ通販を初めて利用するなら
その時に1〜2本Missouri Prideも一緒に買っておくといいかもね

240774mgさん:2023/04/19(水) 01:13:36 ID:NXlbpsms
初心者がMissouri PrideだのMissouri Meerschaum見ても謎の文字列にしか見えないと思うぞ
海外通販は送料高いしちょっと初心者に厳しいと思う
俺にはコーン推しが嫌がらせにしか見えないわ。コーン勧めたいなら初心者にはどのブランドか形(種類)とかも教えないと、俺みたいに失敗する。
パイプと言ったらコーンじゃなく俺が勧めたアマゾンのパイプのイメージだから形とかも気にならないし、そっちが良いだろ。
なによりコルクとか一式揃ってるのがデカい。

241774mgさん:2023/04/19(水) 01:42:07 ID:NXlbpsms
初心者の時、パイプのマウスピース外すときは引っこ抜いてたけど、あれ良くないらしいね
はめるときは時計回りに、外すときは反時計回りに外すのがパイプに優しいらしい

242774mgさん:2023/04/19(水) 02:39:55 ID:NXlbpsms
スモキンもいいけど、アマゾンなら手軽に即返品できるし翌日には届くだろう安心。しかも一式揃って2999円。
フィルター、コルク、チェコタンパー、モール、ケース、パイプビッツなど揃ってもう満足でしょ。

243774mgさん:2023/04/19(水) 03:33:56 ID:GLzz5jUk
くさしてるように聞こえるかもしれんが、これでホントにうまいタバコが吸えるのかよ?
コーンはやめとけってんならそれでもいいけどじゃあ何でブライヤーを勧めないのかがわからん
ローズウッドってのはパイプの材質としてどうなんだ、安いブライヤーくらいの性能はあるのか?

244774mgさん:2023/04/19(水) 05:10:16 ID:NXlbpsms
俺のレスは実際に購入して吸っての感想だから。
今もマウスピースだけ変えて吸ってるけど、安いパイプでも高いパイプだから旨いとかあまりわからない。
アマゾンのレビューにも安いから不味いなんてレビューは見たことない。
皆初心者におススメだとレビューしている。

気取って専門用語とか英語とか使ってるが、初心者目線で優しくレスできないのか。
中途半端にコレ1つ買っとけって俺でも困るぞ。木の枝使えだのふざけている。
気取って日本のパイプは十数万とかするパイプばかりで醜い

245774mgさん:2023/04/19(水) 06:06:25 ID:NXlbpsms
国内でコーンや安いブライヤーで一式揃ったのって売ってるの
何もわからない初心者で必要備品一つ一つ揃えるのってすごい面倒だと思うんだけど

246774mgさん:2023/04/19(水) 06:07:05 ID:eN9cjsls
さすがに中国製はないわ
これ↓のほうがよっぽどマシ

柘製作所(tsuge) パイプスモーキングキット A #70021 https://amzn.asia/d/8K4GFYc

マケプレしかないけど

247774mgさん:2023/04/19(水) 06:35:00 ID:NXlbpsms
中国は広い
中国製に拒否感ありすぎ

248774mgさん:2023/04/19(水) 06:44:35 ID:NXlbpsms
>>246
俺が初めアマゾンでツゲのコーンパイプ2つ買って失敗して捨てたんだが。
俺はツゲはおススメできないね

249774mgさん:2023/04/19(水) 07:44:37 ID:v0teSQXs
ミズーリ・メシャムのちょっと高級なタイプではディプロマットとマーク・トウェインを持ってるが
どちらもコーンの直系の大きいものを使っているので高級なのも納得
ただし重いので、使い勝手は安価なレジェンドやミズーリ・プライドのほうがずっといいな
安価な奴はコーンの直系の細いものを使ってて、ものによっては表面がざらざらしてたりするよ
それもまた素朴な個性の違いでいいんだよね

250774mgさん:2023/04/19(水) 07:48:00 ID:v0teSQXs
ブライヤーだったら初心者ならサビネリOneっていうのが一式セットでお買い得
サビネリの中でも最もお買い得なシリーズで、シンプルなスムーズでも100ドル未満で買える
味はサビネリなので癖のない素直な味と香りを楽しめる
初心者でもないのに俺もわざわざ買って気に入って使ってる。321シェイプのスムーズがすごくいい

251774mgさん:2023/04/19(水) 08:11:25 ID:NXlbpsms
晒してやるよ
俺の今吸ってるアマゾンのパイプ
このほかにもモールもちゃんとある。
個梱包されてて親切心がある充実感。
ってかパイプは中国の方が吸ってそうなイメージなんだが
https://www.muxiang.com.cn/
見たら中々面白かった

期限1週間
https://i.ibb.co/RhMJJJV/01.jpg
https://i.ibb.co/tZHCjBY/02.jpg

252774mgさん:2023/04/19(水) 08:16:50 ID:NXlbpsms
他にもあるけど俺の良く吸うパイプボックス

期限1日
https://i.ibb.co/86QM69C/IMG-20230419-072426.jpg
https://i.ibb.co/rxchx3F/IMG-20230419-072554.jpg

253774mgさん:2023/04/19(水) 08:18:28 ID:GLzz5jUk
なんか興奮してるみたいですまんがな、別にお前の中華パイプをバカにしたわけじゃねえよ。
ブライヤーと比べてどうなんだって純粋に疑問なんだよ。教えてくれたらこっちも助かるんだから。
ローズウッドのパイプなんて吸ったことはおろか聞いたこともないんだから。
オリーブとかチェリーとか梨とかはあるがな。樹脂抜きなんかちゃんとやってるのか。
あとコーンパイプはアメリカで作ってるものだ。ツゲが代理で売ってるだけだぞ。
パイプやってて何でそんなことも知らねえんだ?初心者が初心者にこれオススメって言ってんじゃねえだろうな。
あと繰り返しになるがお前のパイプをバカにしてるわけじゃねえからな。それは信じろ。そんなことはしねえ。

254774mgさん:2023/04/19(水) 08:19:51 ID:NXlbpsms
ボックスはアイリスオーヤマのがおススメ
https://www.amazon.co.jp/dp/B000QW7MSK

255774mgさん:2023/04/19(水) 08:25:12 ID:NXlbpsms
日本だとパイプは金持ちの嗜み感あって嫌な感じ

256774mgさん:2023/04/19(水) 08:29:53 ID:NXlbpsms
マッコーネルはFLAKEより5 YEAR MATURED VIRGINIAの方が好み

257774mgさん:2023/04/19(水) 08:47:10 ID:NXlbpsms
>>253
初心者じゃないけど、知らない。ツゲが販売してた事実だけでどーでもいい。
あなたに対して構ってた訳じゃないです。

258774mgさん:2023/04/19(水) 08:57:44 ID:NXlbpsms
>>253
あと興奮してるのか知りませんが、ageないでもらえますか…

259774mgさん:2023/04/19(水) 09:50:48 ID:C2JtCAWo
安上がりに始めたいって人にコーンパイプから始めるべきと答えるのはわりと自然だと思うが何故キレるのか謎

260774mgさん:2023/04/19(水) 09:58:04 ID:tdPobZyo
こんな過疎スレでID真っ赤っ赤になるほど連投できるのが凄いな
初心者の質問にいきなり海外通販薦めるやつも酷いけど 質問者そっちのけでクソ連投で自分の真っ黒い感情ぶつける奴も十分酷いぞ

261774mgさん:2023/04/19(水) 10:41:19 ID:v0teSQXs
ローズウッドは単に空気乾燥しただけではだめで、かなり強固な樹脂が含まれてる
一般的に仏壇や楽器板、突板などに利用されるが、塗装剥離を防ぐ目的で樹脂抜きは必須
樹脂抜きは高温で割れないように時間に注意しながら期間をあけて何度か繰り返す必要がある
樹脂には独特の芳香がある
安価なパイプ用では塗装もしないだろうから、手間の掛かる樹脂抜き工程はしてない可能性のほうが高い
となるとタバコを吸った時にローズウッド特有の樹脂の焦げる香りがしばらく出るかもしれないな

262774mgさん:2023/04/19(水) 10:44:06 ID:NXlbpsms
252は上げられたので削除しました
アマゾンの購入者数とレビューを見れば一目瞭然ですが、こちらの住人は中国製が嫌いな人が多いようで、これ以上言っても無駄だとわかりました。アマゾンには無いと思ってたサビネリ等のパイプがあったのは意外でした。
あと初心者(体験者)が初心者におススメするのがおかしいのか疑問です。
逆に上級者が初心者におススメする方がクセがあったり難しいのではと思います。
ついでにローズウッドの樹脂の件も特に味や嫌味など感じたことがないです。

>>260
投稿数気にしてる時点でちょっと小心者じゃないですかね。
何も知らない初心者に対して、備品揃える手間があまりに面倒なのではと問題視している何が真っ黒い感情なのか下手に煽ってるのが醜いですね可哀そう。

263774mgさん:2023/04/19(水) 11:45:08 ID:Ovh.2Si6
煙草のテイスティングにはクレイパイプが良いと言う話も聞きますし
どんなパイプでタバコを楽しむかは本当に自由ですよ。皆さんいろんな楽しみ方をしています。
私はこれが良いというのは良いんですが、他のパイプとの比較や利点、欠点を明確にしていただけたらわかりやすく、有り難いです

264774mgさん:2023/04/19(水) 12:00:04 ID:v0teSQXs
クレイパイプは何本かかったが、煙道が細すぎるのが多くていまいち吸いにくいんだよね
その点コーンパイプはドローがとても軽いから初心者にも合ってると思うよ。安いし。
ブライヤーパイプはコストもそれなりに掛かるから、気に入ったものを買って欲しいので
100ドル以下くらいならおすすめ出来るけど高いのは難しい
中古パイプはブライヤーでも安くて素晴らしいのがあるけれど、これはある程度見る目が出来てからの話

265774mgさん:2023/04/19(水) 12:38:06 ID:9zYV.bFE
熟練したときに初心を忘れてしまうアホとばかり付き合っているのかな

266774mgさん:2023/04/19(水) 13:22:36 ID:JIwL1kPg
自分の経験だと初めからピーターソン買っとけば良かった
ピーターソンにたどり着くまでにシャコム、ブッショカン、サビネリの1万代を渡り歩いたけどパイプたばこの基準としてピーターソンは余裕があるなら先に買ってほしいと老婆心




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板