レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【雑談】パイプスモーキング総合 29ボウル目【Q&A】
-
雑談・質問何でもござれ、パイプスモーキングに関する話題なら全部ココ!
今日はこのパイプであのタバコが美味かったから、
あのメーカー・この作家が気になるなんて話でも。
どこに売ってるの?何が必要なの?どうやったら上手に吸えるの?
あのパイプ欲しいけどどうなんだろう?
あのタバコ吸ってみたいけどどんな味?
そんな初歩的な質問から、やってしまった( ゚Д゚)マズーな失敗談まで
話題ループ上等の「これからのパイプスモーカー」の為のスレッドでもあります。
質問スレとしてもお使いいただけます。
前スレ
【雑談】パイプスモーキング総合 28ボウル目【Q&A】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/40523/1644919787/
★重要★
煽り、荒らしは運用情報・削除依頼スレに報告
運用情報・削除依頼
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/40523/1377530132/
-
主なショップ
日本
シリウスタバコ
リビングショップ安藤
kagaya
天野屋
京垓
エピキュリアン
SUZUEI
竹川シガー
菊水
煙草らんど山岸
ラ・ピエール
たばこセンター米田
たばこのいづみや
Tobacco Pipes Japan
北米
smokingpipes.com
4noggins.com
tobaccopipes.com
cupojoes.com
blueroombriars.com
corncobpipe.com
pipehub.com
briarblues.com
meerschaummarket.com
smokershaven.com
thebriary.com
pipe2smoke.com
ヨーロッパ
smokingpipes.eu
danishpipeshop.com
alpascia.com
tabaccheriacorti.com
bollitopipe.it
lepipe.it
他にも色々とショップはあるので探してみるのも楽しみの一つ
-
■よくわかる海外通販■
・住所の書き方
https://eigolab.net/249
このへんあたりのページをもとにして各ショップごとに微妙に違う部分を上手いこと埋めていってください。
微妙に間違えててもまぁまぁ届きますがあまりにも違うと最悪届きません。
・税金関係の話
パイプを海外通販すると送料抜きで16666円を超えた場合、消費税10%と関税5%と手数料200から1000円がかかります。
タバコを海外通販すると金額に関わらず1kgあたり15244円のたばこ税と手数料200から1000円がかかります。
16666円を超えると消費税もかかります。
配達員に直接手渡すことが多いですが、Fedexのみ後から振り込み用紙が届きます。
-
以上てんぷらはここまでです
-
ショップ増量版貼っていくね
主なショップ
日本
シリウスタバコ
リビングショップ安藤
kagaya
京垓
エピキュリアン
てまきや
SUZUEI
竹川シガー
菊水
煙草らんど山岸
ラ・ピエール
たばこセンター米田
Tobacco Pipes Japan
-
主なショップ
アメリカ
smokingpipes.com
4noggins.com
tobaccopipes.com
cupojoes.com
blueroombriars.com
corncobpipe.com
pipehub.com
briarblues.com
meerschaummarket.com
smokershaven.com
thebriary.com
pipes2smoke.com
-
主なショップ
ヨーロッパ
smokingpipes.eu
danishpipeshop.com
alpascia.com
tabaccheriacorti.com
bollitopipe.it
lepipe.it
novelli.it
tabaccheriaguzzi.it
casaropipe.com
floppypipe.it
tabaccherialentofumo.com
casadelrasoioshop.it
finestlighters.com
bisgaard-pipes.com
satxpipe.com
scandpipes.com
tecon-gmbh.de
pipe-republic.de
pipesart.com
gqtobaccos.com
thepipeshop.co.uk
bestmeerschaums.homestead.com
altinokpipes.com
他にも色々とショップはあるので探してみるのも楽しみの一つ
-
埋まりましたね
ではこちらでもよろしく
C&D とかダビドフ なんであんなに高いんだろう
-
ダビドフはショップで高いとか文句言うと「でもダビドフのタバコをこの値段で何度も楽しめるのはお得です」とか答えるのがテンプレになってるみたいだが
ならスモキンで買ったらもっとお得だよねって話
-
C&Dとかダビドフ国内で買う人はタバコ代とか気にしないお大尽な方だろう…
アメリカじゃあ他のメーカーと同じかお安いくらいだからな
C&Dは一杯あるからおいといてダビドフのはここに来るような人らだとメダリオンかロイヤルティーしか買わなそうよな
パウチ3000円とか缶5000円とか噴飯ものだわ
>>5
増量版と言いつついづみやに親でも殺されたんか
-
>>10
すまん昔の5chスレからそのまま持ってきたんだ
もうやってない店もあるしね
-
初めてハーフ&ハーフ吸ったんだけどコレいいな
安タバコの良さが出てる
ショートスモークにも最適だわ
-
最近ホグワーツレガシーっていうハリポタのゲームやってるんだが
魔法使いの杖がパイプに似ている気がしてすごく楽しい
自分だけの特別なパイプを決めたいなぁ、なんて考えてしまう
-
魔法で昔ぱいぷ堂等で扱っていたロードオブザリングシリーズ思い出した
-
>>12
わかるよ
いわゆるCodgerとかOTCって言われるバーレーブレンドね
俺も気楽に吸えるSutliff EstateとかReady Rubbed運転中とか吸ってる
前スレ見てC&D Pegasusも買ってみたけど一つ上のCodgerブレンドって感じでこれもいいなあ
-
そっかー
俺は HALF & HALF ちょっと合わなかった
パイプ替えて試してみたんだがなあ
安いから常備しとこうかと思って買ってみたの
-
ああいうのは味わいよりもパイプに遠慮せずガサツにモックモクさせる事の解放感を楽しむもんだと思ってる
H&Hはそれにちょうど良い甘香ばしくさ
-
コーンで雑に吸うのがいい
-
チープで旨い味わいのタバコっていうと俺のなかではSutliffの1849
いかにも安モン味
-
オーリックなんかもチープな感じの旨さだよね
-
HALF & HALF はイメージ的にスペインのリキュール的というかアニスやシナモンのニュアンスが太すぎる。
製菓系のトッピングなのにバーレーがしっかり効いてるから甘酸っぱさがもの足りないとも思える。
ぜひともアイスクリームのせアップルパイにコーヒーをお供にして味わってもらいたい
野暮なアメリカ美学の何たるかがわかるはずだ。そして、もちろんミズーリメシャムだ。
-
リコリスとシナモンとプルーンとクローブじゃなかったっけ?だーいぶ前に吸ったっきりで記憶は曖昧だけど
焼きりんごみたいな薬草みたいななんとも言えん感じの印象受けたと思う たしか
-
H&Hはなんとなくアマレット着香のピーターソン・サンセットブリーズに似ている気がしたな
-
まあ着香苦手な俺には縁がないタバコだわ
-
C&D Yorktownも熟成必要なタイプ?
Opening Nightは初っぱなからお菓子的な軽い甘みがあったけどYorktownはバーレー?ってくらい軽い、軽すぎる
今のところ所詮はC&DのVirだなって感想
-
そういうタバコだ
寝かせると赤Vaの角が取れるから余計に軽くなる 甘さは増すけど
楽に吹かすながら喫煙向きタバコ
-
部屋の模様替えと整理してたら昔愛用してたジッポ出てきたんだけど
インサイドユニット交換してパイプジッポにする感じってやっぱ焦げちゃう?そう聞くから使ったことないんだけど
ダメかな?
-
焦げるかは使い方次第だから大丈夫
それよりパイプ用のインサイドあまり見かけないんよね
-
やっすいZippoパイプライター買ってインサート換えるのが一番早いし安上がりだろうね
3000円くらいか
もう少し金かかっていいし日本に送ってくれるとこ探す手間いとわないなら
Vector Thunderbird Pipe Lighter Insertってのもある
-
パイプジッポは焦げないよ。ただ結構な勢いで吸い込まないといけないから喉にクる。
男の小道具ってかんじで格好良いのは間違いないんだけどね。
-
むしろ100円ライターなんかのほうがボウルの淵の一部が焦げやすい
俺のパイプでやらかした。右上のほうが黒くなってて消えない
パイプジッポなら焦げないよ。ただし一口目がマズイ
-
ハーフ&ハーフは日本で売っているものとアメリカから個人輸入したものは味が違います。アメリカものの方が味が濃いめです。
同じような味でバーレーのみの煙草がベルベット。
-
イムコでボウルに突っ込んでるなあ
-
>>30
ジッポーじゃないけど最初勢いよく吸うと煙草滓が喉奥に飛び込んで来ませんか?
リボンは平気なんだけどフレークを適度に解して詰めて吸うとたまにあって
喉奥のかなり奥だともう出せなくて呑み込んじゃう(>_<)
-
サビネリのジュビリオ・ドロはサビネリにしては値段が高すぎるが
昔ながらの完全無傷のパイプでグレインの美しい個体のみを特別高価に売るという伝統は守ってる
カステロなんかだとけっこう上のクラスのスムースでもサンドピットがあちこちに見付かったりするのでいい加減
もっともカステロは社長が高齢だからよく見えてないのかもしれないけどね
-
ハンドメイドパイプ製作者が仕入れる高価なプラトーとちがい
サビネリなどの量産メーカーはエボションを大量に仕入れて分別をする
荒成型をして良いグレインの出た個体を振り分けてストックして高額商品を少量生産する
エボションの中から非常に優れたグレインの個体が出てくる割合が極端に少ないために
ダンヒルが量産していた100年前から、それらは貴重品として販売されてきた
-
一方、デンマークのパイプのように最初から高価なプラトーを仕入れて制作する場合
ある程度コンスタントに美麗なグレインの出ているパイプを製造出来る
ただ、サンドピットなどのない無傷の個体はやはり割合が少ないために
廉価グレードを用意してサンドブラストなどの加工をして売ったりする工夫をしている
そうでない場合は廃棄になってしまう
-
以上カステラ爺のボエムのコーナーでした
-
なんでわかるの?
-
ここ匿名掲示板のはずなのに、俺の書き込みって100%見破られるんだよねw
-
カステロ沼はすでに脱却しているものの、ずっと35グラム以下のシーロックの良い個体との出会いを待っている
カステロのシーロックで35グラム以下で、なおかつシェイプのツボにはまるものに出会うのは難易度高い
イタリアパイプはデカいのが多いのよ。イギリスパイプでは35グラム以下なんてゴロゴロ見つかるのだが
-
以前、35グラム以下のカステロ#65、ベントビリヤードのシーロックに出会っているが
その時に他のパイプと重なって買い逃してしまい、それをずっと引きずっている
何年も見ているが、同等の美しいシェイプと作りをしている個体は一度も出ていない
カステロの怖さはここで、一度買い逃すと、いつ出会えるかまったく分からないところ
-
まあカステロ爺だししゃーない
春の陽気にさそわれてコレじゃなくて年がら年中コレだからカステロ爺なんだよ
-
年がら年中って言うほど書き込みしてないけどな。3か月4か月、それ以上書き込みしてなかったし。
書き込みするとワンパターンですぐバレるってことか。
35グラム以下のスムースやサンドブラストじゃ満たされないんだよ
あくまでもシーロックの35グラム以下の美麗シェイプが欲しいんだが、出物が少なすぎる
-
Star of the Eastラタキア強くて美味いね
これ大きいパイプで吸いたいなあ
-
それフレイクはさらに旨いから機会があれば試してみて
-
SP成績が悪いのか色々売りに出すなあ
-
痛いポエム書くのカステラ爺しかおらん件
-
前歯のど真ん中2本だけヤニで色付いてきた
イヤだなぁ
-
ヤニ取りに歯医者行くしかないやろ
-
スターオブザイーストはゴールドっていう派生もバルクであるからフレイクと一緒に買って吸いくらべしてもいいかもね
-
>>34
初めに火を入れるときは焦らずやるのが一番だけど、道具に頼るのはあり。
色々使ったけど、やっぱりパイプ用のガスライターだよ。斜めとか横に火でるやつはそれほど吸わなくても上手く火を回せる。繊細な操作ができるとバージニアの味も壊れにくい。
マッチもおすすめ。慣れると火力の調整できるし熱源を近づけられる。
あとはパイプつめる時に一度紙の上に出す習慣つけるといい。カスが残るからそれを上に乗せる
-
ティッシュで包んで着火するという不格好だけど楽な手も
-
ティッシュで包んでというかティッシュでリップを包んで
-
そういうやりかたもありだよな。みんな色々考えるね。
イムコをぶち込むってマッチョな人もいたけど、そういうのも肝心なところは自分の道具に慣れることで一緒だと思う。
クズを吸い込むなんて模索しながらパイプ続けてれば自然にやらなくなるよ
-
いろいろやってきて結局火付よくて狙った場所に火を落とせるマッチになったわ
-
マッチがいいのは最初に燃焼させた時に任意の火の大きさにできる事かな
偽着火は少し大きめに 本着火は僅かに燃やしてみたいに
-
そう。マッチは簡単なんだよ。
これ伝わるかわからんけど、オイル系の火ってパワフルというか上に登る力が大きいのよ。慣れがいる。
-
トルコのペッセカヌー買った人います?
-
スターオブザイースト
バルクで気に入ったからフレイクも買ってみたらフレイクはさらに美味かった
ラタキアの常喫銘柄探してたけどコレにしようと思います
バルクセールのときに紹介してくれてありがとう
-
>55
イムコ突っ込むのがマッチョとは思ってなかったよ
topperなんかには長いマッチかイムコがちょうどいいのよね
外で吸うにも風で消えないし
着火の旬から旨いのはマッチだね
-
イムコロナのカッコいい色のとかSillem'sのとか
見た目気に行ったライターが全部今売ってない
悲しい
-
Star of the Eastみたいな極端なブレンドのタバコがウマいってヤツはだいたいフレイクのほうが濃くてウマいって言うよ
常喫銘柄は何缶か吸ってから決めるとイイも?飽きる可能性あるし
-
ラタキアこれ旨い!!→秋田→コッチのほうが旨い→秋田→(無限ループ)
結局ラタキアの常喫はチェルシーモーニングかクワイエットナイトってなる人多い気がする
-
GLP-QNの影に隠れてるけどMeridianが美味くて常喫向きでおすすめ
バルクだと入荷即売れだけどF&K-Lancer Slicesが美味い!
-
Arango Balkan Supreme
F&K Lancer Slices
バルクのラタキアだと常喫向きはこのへん
あとSutliffのMatch系
20とBalkan Sobranie Original Mixが常喫向きか
-
わりとずっしりした濃いタバコってずっと吸ってると飽きる あるいは吸うのがしんどくなる 旨いけどちょっと足りないなくらいのタバコが常喫向けかな
濃いやつはごちそう感覚でたまに吸う感じが良いかなと思う
-
ごちそうって言われると吸いたくなるな
ロープたばこ吸ったことないから吸ってみたいけどどこで入手すればよいのかわかんない
-
スモキン20thのXXFlakeDark
3年経ってちょっと缶が膨れてきたので吸ってみたらよい感じに熟成してまろやかになって美味いわ
-
ニコチン激重ということで一昨年買ってみたマックバレン、ラスティカ久しぶりに出して吸ってるけどなんか味が埃っぽいというかカビは生えてないけどカビ臭いんよね
味のメインが無く煙を吸い込んでる気分でやっぱり美味くねえなコレ
-
しかも小さいボウルなのに半分くらいで具合悪くなってきて終了
本当に吸いづれえ
-
>>62
きょうシーレムのオールドボーイを買ってきた
エナメルのやつだけど満足感が半端ない
-
常喫かあ…Pirate Kakeかないつもあって吸ってるのは
Lancer's Slicesは美味いしすごく好きだけど買いたい時買えない煙草の評価って自分の中ではかなり落ちるわ
-
ウクライナ出身のロシアのパイプ作家の作品なんだけど、これどう思う?
https://www.smokingpipes.eu/pipes/estate/misc/moreinfo.cfm?product_id=134881
-
これもそうなんだけど、俺のパイプシェイプの引き出しにない形なんだよな
ウクライナ人の感性なのかな?すごく独特
https://pipes2smoke.com/collections/mikhail-garmash/products/mikhail-garmash-bent-onion-rf-109
-
ロシア人には、ロシア正教会の教会の屋根の形を連想するような身近な形なのかな
-
御茶ノ水のニコライ堂も正教会らしいけどドームの形が違うよね
ロシア正教会の玉ねぎドームは雪が降っても大丈夫な形なんだってさ
-
>>72
シーレムのお店行ったの? 東京は遠いねぇ...
https://mysmokingshop.co.uk/IM-Corona-Old-Boy-White-Gold-Plated-Flint-Pipe-Lighter-645110
俺はこのサイトにold boy白金の在庫あるみたいだから購入も考えてるよ
-
>>78
東京だけど、喫煙具を扱っているお店で見つけられるかも
MySmokingShop はときどき利用するけど、たばことライターは送ってくれない
-
黒のオールドボーイかっこいいなと思って買ったら色ハゲしまくって萎えた過去
全部ペーパーかけて塗装剥がしたわ。。。
-
いろいろ有名どころ吸ってみたけど前スレでレビューのあったBILLY BATみたいなのが自分的に当たりな気がしてきた
パイプの甘さを感じてみたいなぁと思いつつ、結局自分はニコチンきつけりゃうまく感じるだけかという悲しいような気が楽になったような微妙な気分
-
___彡⌒ ミ
( (⌒( ´・ω・`)\ ガバッ!!
\ ヽノ(,,⊃⌒O〜 ヽ あーびっくりした
\ //*;;;::*:::*::::*⌒) ハゲる夢見たわ
( (*:::;;:*::;;::*.::::*::::(
\\:;;;*::::*:::*::::*:::\
\`〜ー---─〜' )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
-
>>78
GQ Tobaccos なら送ってくれそうだよね
https://www.gqtobaccos.com/accessories/copy-of-im-corona-old-boy-chrome-corn-pipe-lighter-64-3211/
eBayなら、
https://www.ebay.com/itm/284302270283
-
塗装してあるだけのオールドボーイは色ハゲるからね
黒なら定期的に補色したらいいよ 100均で黒マニュキュアあるからアレを薄く薄く重ねるとごまかせる
手入れするのもまた楽しみよ
-
マッチ派だけどこの手の話になるとライター派がちょっと羨ましい
-
オールドボーイ以外のライターってどうなの?
サロメのちょつとスタイリッシュなパイプ用ライター買おうかなと思ったんだけど
-
サロメってもう店頭に残ってるだけじゃないかな?ライターから撤退するとかしないとか言う話を聞いたけど
-
撤退したら公式でオーバーホールできなくなるんかね?
まあ公式以外でオーバーホールしたらいいんだろうけど
-
クレイパイプの噛み心地が悪いし、保持してないと落としてすぐに折れるから
切断してエボナイトのマウスピースをくっつけようと思うんだけど
ガムテープで繋ぎ止めるのがベストですかね?
イソプロパノールに一晩漬け込んでから燃やすって掃除方法をしているから見た目は気にしないけど糊臭くならないかが心配
-
どれくらいの太さかわからないけど
吸い口に付けるパイプ用のゴムバンドあるからどうだろう、結構安かったと思う
-
思い出した、パイプビッツ だ。
あくまでエボナイトの触感がいいならだめだけどね。
-
奥歯で強く噛み締めないと支えられないくらいのモーメント掛かるから
クレイ製のリップが砕けると思う
-
クレイ持ってないけど
重いのね
-
メシャム用のダボねじ突っ込めばいいんでないの?
-
クレイパイプって陶器じゃなくて磁器のやつ無いのかな?
磁器だと陶器より凄く軽くなるからそんな悩みはなくなると思うんだけど
でも磁器は熱くなりすぎる問題があるかもしれんけど
-
陶器だってボウルは持てる熱さじゃなくなるよ
磁器ならロイヤルコペンハーゲンの中古品しかないんじゃないかな
創作物での登場作品ならGOSICKのヴィクトリカが使ってるけど熱くないのか普通に持ってたな
当時は合法だったとは言え高校生の喫煙で嫌煙家にめっちゃ叩かれてたから有名だと思う
-
FolkloreとかThe Beastとか個人的に微妙な線のSmall Batchが続くなあ
-
微妙なSmallBatchは実験作というより溜め込んだ葉の在庫処分やと思ってる
-
Folkloreは名前だけは良い 名前だけは
-
わかる
-
CastelloとかSer Jacopoみたいなイタリアの創造的なパイプメーカーって
アドリブ的にいろいろなパイプを作ってる中でごくたまにすごく良いデザインでまとまったパイプが生まれるんだよね
体感で数百本、あるいは千本二千本に一本というような割合なので
一度逃すと何年待っても二度と同じようなものに巡り合えないパターンもある
そこが醍醐味でもあるんだよな
-
Ser Japocoあんまり美味しくないのが問題だよカステロ爺ちゃん
-
Ser Jacopoはあまりにも芸術的で楽しいから味は普通でも許してしまうのよ
-
カステロはKKのロバットをもっと作ってほしいな
Gばっかなんだよ
-
Ardorが見た目も味も最高なんだがデカいの多いのが問題
-
カステラ爺さん毎度毎度わかりやすい
-
イタリアで長期間のエアキュアリングしてるのってCastelloとArdorの他にどこがあるん?
明らかに長期熟成ブライヤーと他は最初からまったく味が違うし
-
Alberto Bonfiglioli
Luigi Viprati Collection
-
どのメーカーもものすごいグレインの場合はここぞという時に製作するために長期熟成状態で保存されてることが多いみたいね
-
ArdorとかCastelloは確かにいきなり旨い
けどあそこまでいかんがSavinelliは最初いい香りするのが多いように思う
反対にRadiceとかのリーズナブルな価格帯のハンドメイド工房のは最初は普通
-
やっぱアフリカからの乾燥した灼熱の南風受けるような所で長い間置かれてるブライヤーって旨くなるのか
調べたら5年以上のが長期熟成モノらしいし
-
完成してから置いとくのと何が違うん?
-
わからんけど高温多湿の日本では無理っぽい
-
サビネリもブライヤーの香りがさわやかでいい。保管場所の環境次第なのかな
フランス製のGenodやRoppはとても古いブライヤーブロックを再利用してるが香りはあまり
いがらっぽい木の燃える香りが出る
-
アンフォーラフルアロマ気になってるんだけどパイプに香りつく?バージニア用しか持ってなくて
マックバレンミクスチャは大丈夫だった
-
若干のチョコレート風味が加えられてるだけでほとんどヴァージニアの風味だよ
他の香りをマスキングするような強い着香じゃないのでパイプの影響はかなり少ない
-
サンキューです
-
GLPの新作オリエンタルのプラグか!
これは楽しみだ
-
最近のGLPの新作って2oz缶止まりなんだよなぁ
スパークブラグとか好きなんだけど8ozで欲しい
-
昔の日本人ならダンヒルなんて1本しか買えなかったよ
宝ものみたいなもんで、盆と正月と家族の誕生日だけ吸ったんだよ
これが幸せってもんなんだよ!分かるかお前ら!
-
コーンさえあればどうにかなる
-
tppにイギリスが入ると29年頃に幸せになれるのかな?よく分からん。
-
パイプ始めたんですけど喉や舌がヒリヒリしてしまうのですが何か間違ってるんですよね。着火後に葉っぱも盛り上がってきません。
-
多分今までのテレビや漫画等のイメージで煙をモクモク出すものだと思い込んでいてスパスパ吸って熱を上げ過ぎているのではないでしょうか
喫煙中手で持っているボールの部分が熱くなっていませんか?
-
熱くなるとダメだと聞いてるのでビビってスパスパ吸うのは控えてるつもりではいます。ほんのり温かいくらいでしょうか。
-
そうするとタバコが自分に合っていないか、新しいパイプでカーボン等育っておらずフィルター効果が低い状態でダイレクトな煙が入っている事が原因かもしれませんね
-
新しいもので吸ってるのでそれが原因かもしれませんね。呼吸で吸うような感じだと辛くならないのでそういう感じで吸ってみます。
-
もしその辺を知りたいなら同じたばこを新しいうちから雑味を吸収してくれやすいコーンパイプで試してみると原因が絞れるかもしれません
パイプの本数が少ないうちの本数稼ぎにもなりますしね
紙巻きたばこでも先っぽから出る副流煙は臭いし目がしばしばするし吸い込めば喉が痛いしそれに近い状態の煙を吸っている状態かもしれませんね
-
舌焼け対策のアドバイスはここで貰ったけどこれがすべてだと思ってる
「マズい煙が出た時は吸うな そのマズい煙はお前の口を荒らす そんな時はパイプを置いて休憩しろ」
-
コーンパイプ安いですし買ってみようかと思います。まだ大丈夫ですが慣れないとパイプ焦がしちゃったら悲しいですし。
あんまり無理して吸わない方がいいんですね。消えてもまた着火すればいいやくらいの気持ちで次は吸ってみます。
-
あとリラックスできる飲み物とか用意してのんびり楽しむ事かな
パイプ喫煙て別に競技でもなんでもないから変に気負う必要はない
まあリラックスしすぎて寝落ちして小火騒ぎとかにならんようにとか そこらへんは注意必要だけど
-
タバコにはコーヒーだろ!と思って淹れて飲んだら最高でしたね。ただまだ吸うって意識があるのでくつろぎきれないですが…。慣れたら勝手に吸ってるような状態になってもっと最高なんだろうなぁと思います。
-
一部ブログ見てたら「底まで灰にする奴が偉い」みたいなノリで書かれてたりして初心者さんがそれ見て気負うとかよくある事
あと「再着火はダサい」とか思ったり そもそも着火に苦手意識持っててついつい火力を開けてしまいがちだったり
まあでも味で判断は間違いないと思う
ちょっとばかり続けてたらその味が出る吸い方が自然とできるようになると思うよ
-
誤)火力を開けてしまいがち
正)火力を上げてしまいがち
ブラックコーヒーとあわせて吸うのは俺も好きだわ バージニアやオリエント葉の甘さを凄い感じるし
あと炭酸水もなかなかオススメできる
-
>>119
C&D製の8oz缶が作られるプロセスは2oz缶がよく出ると8oz缶・16oz・バルクと続くぽい
GLPブレンドは実質的には8oz止まりだが
そしていいニュースだが前の日曜日にSpark PlugファンがSPにメールして返答があったって
次にオフィスでJeremyにあったら8oz缶の要望があったって伝えるってさ
Spark Plug好きな奴は気軽にSPにメールしてくれって言ってるから要望送っておきな
-
改めてカタログ眺めるとQuiet NightsとかTen Russiansの16oz缶欲しくなってきたな
Opening Nightもそうだし
BijouとSunset Harbor Flakeの8oz缶が無いのは大きな損失だわ
Black Frigateとか16ozバッグ出そうなもんだが…
昔の個人商店時代のC&Dは好きなブレンド16oz缶に詰めてくれてたなあ
やはりねだるしかないな
-
>>134
チョコとコーヒーみたいな関係なんですね。
炭酸水も単体で飲んだら後味苦いような気がしますがそういうことなんでしょうかね。
試してみます!
-
Ten Russiansここで前におしえてもらって一回買ったけどめちゃくちゃウマかった
なぜかリピートしてなかったなと思ってっきポチった!!!
-
Sunset Harbor Flakeは俺も常備してあるが割高だねぇ。。。。レビュー見てると8oz缶欲しがってる人けっこう居るけど あれ人気ないのかここでもあんま話題にならんよな。。。。
-
Ten Russiansは本当にラタキア好きは全員吸うべきだよな
あのブランドの中では明らかに人気一位だし16oz用意してもいいと思うんだけど
Sunset Harbor Flakeはどう考えても替えが効かないユニーク煙草だしメールじゃないかね
あれByzantiumとも違うんだよなあ
-
Sunset Harborはネーミングセンスの抜群さに驚いたね
波に揺らめく沈む夕日みたいにオリエントの甘さが現れては消え現れては消えを繰り返す感じだなと思った
ほんとに静かなタバコだから地味なんだろうけどね
-
ここ見てるとお前らが褒めるタバコ全部買ってしまうからめちゃくちゃ財布に悪い
-
10人おそロシアはガチ あれはラタキア吸えるなら吸わないと損ってレベルのタバコ
-
Star of the East Flakeの在庫がなかなか回復せんなぁ
-
ネーミングならピーターソンのSunset Breezeもかっこいいな。綴り合ってるかな?
葉っぱも大き目なラフカットなのでパイプの中に詰めた時の雰囲気も最高
香りはアマレット着香なのだが、これは大したことない気がする
-
GLPにはグランドオリエンタルを置き換えるようなシリーズ出してもらいたいんだけどとりあえずGeometrieは買うか
-
名前で出してるのよりもDrucquer & Sonsの復刻版の方が好き
-
D&Sはどれも美味いね
tinのメインブランドだから1缶ずつはストックしてる
-
味はもちろんだがDrucquer & Sonsはデザインも素晴らしい
非喫煙者に、この空き缶くれよ、なんていわれたのこれだけだわ
-
缶ならフロッグモートンが一番好きだったな
-
コーンパイプは煙道が太いからもともと吸いやすくクールスモーキングしやすい
さらにミズーリプライドみたいに一切加工してないのが美味しい
石膏とラッカー着色されてるのはちょっと最初にラッカーの甘い香りが混じるよね
-
この流れを完全に無視したレスはカステラ爺っぽいんだけど
-
初めまして、喫煙歴5年目の若輩です。
パイプを始めるに当たって色々情報を漁ってみたところ
中間煙道?は否定的な声が多かったのですが
実際のところどうなのでしょうか・・・?
柘植の初心者キットを買おうか悩んでいるので
皆様の知恵をお借り出来たらなと思います。
-
連投すみません。
購入するならブライヤーのベント(可能であればショートスモーク用)を
考えているのですが、良い商品はありますでしょうか?
今の所シャコムのミニパイプが気になっているのですが
中間煙道とやらが自分の中で大きな懸念点になっておりまして・・・
-
>>154
中間煙道はやたら嫌われてるけど実用に困ることはないよ
高いパイプでも中間煙道なことある
それよりショートスモーク用のはやめた方がいい
普通の大きさのパイプに少な目に詰めればいいだけだし
半分吸って翌日残りを吸うなんてことができるのもパイプのメリット
コーンパイプがおすすめなんだけど今アマゾンが品切れしてるからなあ
-
>>155
返答いただきありがとうございます。過剰に気にする必要はないのですね。
サイズに関しては大は小を兼ねるという認識の方が良いのでしょうかね
ショートスモーク用で大体30分は楽しめると聞いて
長すぎず短すぎず、丁度良いと思ったのですが
-
初心者ならショートスモーク用はやめたほうがいい。温度が上がりやすくて難しい。
おれもコーンパイプをおすすめする。
https://www.smokingpipes.com/pipes/new/Missourimeerschaum/moreinfo.cfm?product_id=109736
https://www.smokingpipes.com/pipes/new/Missourimeerschaum/moreinfo.cfm?product_id=109737
いきなり海外通販はハードル感じるかもしれないけど、パイプは日本ではあまり気楽に始められる趣味ではない。
こまごました道具を揃えるのに苦労する。まずここの使い方を覚えるとらくちん
ここで買うなら銘柄と道具のアドバイスもするよ
-
>>157
なるほど!だからショートスモーク用は難しいのですね
サイトまで貼っていただいてありがとうございます。時間見つけて読みます!
しかしファインパイプを吸った身からするとショートスモーク用でも
随分大きいサイズだと感じますね。
特に気になっているこのパイプも
ショートスモーク用と書かれていますがとてもそうは思えませんw
https://amzn.asia/d/iTJJ9Qz
-
>>158
たぶんパイプ喫煙に対して今思っている感覚と実際のパイプ喫煙は全然違うものだと思うよ
ズパーっと吸ってモクモク煙が出る感じの喫煙方法ではなくそーっと柔らかく呼吸するように吸い続ける必要があるので小さいものはその状態を維持するのが難しい
-
>>158
確かにそのシャコム小さく見えないな
ベントがいいなら個人的には↓のパイプがおすすめ
パイプ・喫煙具 ローランド 浅間 ROLAND ASAMA
https://store.shopping.yahoo.co.jp/lapierre/rlasama.html
本当は初心者にはストレートをおすすめしたいけどね
-
>>159
納得行きました。小さいパイプはいつか買うくらいに留めておきます!
>>160
ストレートの方が手入れが楽と聞いて、確かに扱いやすそうな形状だなと思ったのですが
パイプって聞くとベントのイメージでして、見た目的にも好みなんですよね
まだパイプ始めてないのに生意気な事言ってすみません!
-
でもまず自分がかっこいいと感じたパイプ買うのも大事だけどね
モチベーションになるし
ただ知っておかないといけないのはパイプはある程度の本数が必要なんだよ
これはパイプは連続して使うと味がうまく引き出せなくなるからで、
この状態で吸うと味がわからないから強く吸いがちになって舌焼けする
六本は要るね。だからコーンを勧めるわけ
-
>>162
安い物だと粗悪品を掴まされる可能性が高いとも聞いて
最初は1万円前後の物を買おうかなと思ってたのですが
良いお値段のパイプを損傷させるのは怖い上に
友人が柘植のチャーチワーデンストレート(ショートスモーク用ですがw)を
https://amzn.asia/d/9jUNUPX
譲ってくれるとの事だったので、こちらとコーンパイプを購入し
練習してからにしたいと思います。
パイプを譲ってくれた友人とコーンパイプを勧めてくれたスレ住民の皆様方に感謝です。
-
日本の代理店が輸入してるパイプは1万円ですらあまり質が良くない
日本製のローランド(フカシロ)がおすすめなんだが市場在庫もほとんどないし会社畳むのかもしれん
Twitterも今年に入ってからやってないし
パイプ趣味が気に入ったらぜひSmokingpipe.comの門を叩いてほしい
-
Smokingpipes.comの間違い
-
>>164
教えていただいたサイトを閲覧しているのですが
見るだけでもワクワクするものですね。
ローランド(フカシロ)覚えておきます!
しかしデザイン的には柘植やシャコムのベントが個人的に良いなと思ってるんですが
あんまりこの2つのメーカーは質がよろしくないのでしょうかね・・・
-
>>166
そのシャコムはベーシックなベントビリヤードだから作ってるメーカーたくさんあるよ
検索マーク→パイプマークから細かく検索できるよ
-
ちなみに柘もシャコムも悪いわけじゃないけどわざわざ買う理由がないんだ
-
今日はじめてSmokingpipes.comの登録。調子に乗ってTen RussiansとDrucquer & SonsのTrafalgarとSeattle Pipe Club
Plum Pudding Specialを発注してました。
paypalでの支払いもスムースに出来て良かったんですが、初めての海外発注で早く吸いたくてUPSでの発送にしたんですが、どれくらいで到着しますかね?
-
>>167
「そろそろパイプに慣れて来たし良いやつ買おう」って時まで存分に悩みます
-
>>169
いつ着くかは誰にもわからん。から気にしないほうがいい。
いいタバコばっかり買ってるねー
>>170
そうしなよ。焦がしたりするしね。
友達にパイプもらったならタンパーとかモールみたいにいろいろ小道具要るのは知ってそうだね
-
>>169
直近ではこないだのCobblestone 割引のときに注文したのが、一番安い手段で9日だったな
コロナ真っ最中のことを思えば早くはなってる
でもまぁ海外からなんで、あくまで参考で。
-
>>169
到着したときに受け取るタイミングで関税を請求されるので、数千円用意しておいた方がいいよ
量にもよるけど、たばこの輸入にたばこ税+消費税+郵便局手数料200円が掛かる
量が多いとさらに関税が掛かるんだっけか
-
>>170
今から初めてのブライヤーパイプ選びに悩めるなんて羨ましいよ
日本人だとパイプのイメージはベントビリヤードの人が多いんだよね
シャーロックホームズの影響だろうと思うけど
-
>>153です。
>>171
コンパニオンとモールが必須なのはなんとなく知る事ができましたね!
>>174
仰る通りシャーロックホームズのイメージですね!
それだけでなく形状も好みで、着火の際に火皿を確認できそうで
機能的にも優れてる印象があるのでベントにしようかな〜と
-
まあ露骨に酷い煙道ついてるようなパイプってたまーにあるけど
そういうモノってメーカーの扱いとか設計そものもがヤバいとか別の意味で敬遠するかも
中間煙道許さん系ブログの奴らって底まで灰にできるようになることが大事みたいな間違った知識を初心者に植え付けがちだから読んでるモノをまず疑え
-
ベントでボウルの中見ようとして上を向けがちになる
煙が舌にダイレクトに当たって舌焼けの原因に
-
底の方の葉はフィルター代わりだと思って捨てればいいと思う
-
>>175
たしかにベントビリヤードは美しい形だよね
さらに拘って最高の形のものを選ぼうとすると、実はかなり良い物が少ないシェイプでもある
最初は手頃な値段のものを買うことになると思うけど
2本目のベントビリヤードはぜひ、徹底的に拘って最高のシェイプのものを見付けて欲しい
-
ベントビリヤードの古典的な美しいシェイプを知る参考にどうぞ
https://www.fumeursdepipe.net/artdunhill120.htm
-
まー何で経験者がだいたいおんなじアドバイスしてるかって言うと、
自分でかっこいいと思うパイプと、自分好みのタバコとそれの相性が合わんことがあるのよ。みんなそれを経験してる
パイプタバコは色んな味があってパイプをそれに合わせてくわけだ。といっても火皿の大小と曲がってるか真っ直ぐかくらいでいい。
こだわらなきゃいかんわけじゃないけどね、お互いのポテンシャル全部が噛み合ったときはほんとに凄い体験なんだこれが
https://www.smokingpipes.com/pipe-tobacco/amphora/amphora-sampler/product_id/346122
これを国内で扱ってくれればだいぶ手軽になるんだけどな。パイプタバコの知識が一気にマトリックス化される
結構な経験者にもおすすめだよ。このくらいのほうがパイプの実力が見えてくる
-
シャーロックホームズはブライヤーのベントビリヤードのイメージだが
原作を全編通して読んで見るとクレイパイプが最も登場していたという
映画になるとホームズの時代になかったキャラバッシュパイプか使われている 完全にオーパーツ
-
BBCのドラマだとカティのチャーチワーデンをカッコよく吸ってる場面が多いね
ワトソンはストレートビリヤード
キャラバッシュを吸ってる場面も出てくるが、これも日本で通俗的なパイプのイメージにピッタリ
-
俺の判断材料だとビリヤードで45gで咥えっぱなしで顎が辛くなる
ベントしてると51gでも咥えっぱなし余裕
ボウル径18mm深さ37mmくらいの小口の方が軽いし味は軽い感じ
径20mm深さ40mmは濃い葉をゆっくり味わう感じ
パイプはそこら辺でそれぞれ買ってみて吸い方に合う方増やしてって今は小口増やしてる
中間煙道は底の湿け湿け葉がジュース落ちた葉みたく雑味になる時がある気がする
-
ボウルの底に敷く金網みたいなのを使えば中韓沿道のパイプでも問題なく吸えるはず
-
体に悪そう
-
ストレートは咥えると言うより引っ掛ける感じ ベントは咥える
-
自分は咥えっ放しのスタイルなので基本的に30g以下しか買わないと決めている
最低内径18mm深さ35mmくらいあれば喫煙しにくいということはないかなぁ
-
4月3日にスモキンで注文したタバコを一番安価な配送で頼んだら今日届いたよ。
-
>>188
ダンヒルのサイズ感だとグループ2くらいかな
戦前のイギリス人が好んでいたサイズ感という感じだね
イギリス風のフレークたばこを吸うのには実際によく合ってる
-
アメリカのケイウッディーの古いパイプもイギリスの古典パイプと同じようなサイズ感のものが大半なので
WW2以前はアメリカ人も割と小さなパイプを愛用してたのかなと思った
-
小振りなパイプはデザインも装飾もシンプルにならざるを得ないけれど、基本的に軽い方が実用的なのだろうと思う
-
英国は労働者階級と筆記者が主流だったから小ぶりなんね
喫煙に大らかで食後のお喋り大好きイタリアは大き目
-
小さいパイプメインで揃えてるとたまーにでかいパイプ使いたくなるんだよね
-
あくまでも自分の経験だと、タバコの香りを楽しむ目的には
ボウルの浅いパイプが役立つ気がしてる
味と香りが素直に感じられる
逆に細く高いボウルのパイプは味も香りもミュートされる印象だ
-
とは書いたものの、コーンパイプは口径は狭いながらも着香タバコと相性が良く
割と素直に香りを楽しめる
もちろん欠点はあって、いくつかの違うフレーバーのタバコを吸ってしまうと
パイプ自体が混濁した香りになり、タバコの味や香りの違いにくいパイプに育ちやすい傾向が顕著
安いからフレーバーやタバコ種ごとに使い分けることで長所が活きてくる
-
コーンでやるホーンテッドブックショップがこれまた美味い
-
>>153です。
ミズーリメシャムのコーンパイプを購入して
手元にある手巻き用シャグで練習しています。
聞いていた通りシャグは刻みが細かいせいかすぐ熱くなりますね。でも美味しいです。
ある程度パイプに慣れたらパイプ葉を購入したいのですが
どれがオススメなのでしょうか?
参考までに好みの手巻きタバコのシャグ(スレチですみません)は
バージニア(GVとRAWグリーン)ハーフスワレ(ドラム)
フレーバー(ブルーノート、バニラ系)です。フルーツ系フレーバーはそんなにです。
新しく挑戦するのであればラタキア?という燻製葉がとても気になっています。
こちらもスレチで申し訳ありませんが、アードベッグやラフロイグといった
スモーキーでクセのあるウイスキーが好きなので、多分ハマるのではないかという推測です。
ブルーノートは元はパイプ葉である事は知っているのですが、なかなか売っていなくて...
-
>>198
アイラ好きならラタキアはハマるぞ
ピーターソンマイミクスチャ965を買うといい
これが気に入ればラタキア物は全部いける
-
>>199
返信ありがとうございます!メモしておきますね!
しかしラタキアは臭いが強く、パイプの使い分けをした方が良さそうという印象なのですが、どうなんでしょうか?
-
はじめは気にせんでいい。バージニア専門のパイプを作ればあとは適当でいい。
個人の感想もあるだろうが、コーンパイプはゴーストに相当強いと俺は思う。
コーンをメインで吸ってるがブライヤーと違ってアルコール洗浄なんてしようと思ったことさえない。
何本パイプを持ってるかしらんがいっぱいあるなら使い分けしてもいいんじゃねとは思う
気になるなら天日干しすればいい。コーンは雑に扱ったほうがいいくらいだよ
>>199も言ってるけどアイラいけるならパイプにはまるよ。
-
>>198
国内で買うならサミュエルガーウィズのスキッフミクスチャーとスクワドロンリーダー
JT飛鳥も悪くないしロバートマッコーネルの黄色いラベルのシリーズもダンヒルコピーで買いやすい値段だと思う
パイプたばこメール便送料200円とかで売ってくれる店もあるから色々見てみて
海外通販出来るなら一気に世界広がるよ
-
国内で買える物ならコモンウェルスかな
-
俺がパイプを始めたころはお手頃でうまいラタキアといえば
ダンヒルのマイミクスチャー、ダンタバコのバルカンブレンドあたりだったな
バルカンブレンドはまさにラタキアって感じですごくうまいよ
それにラタキアは舌焼けしにくいから初心者にも優しいたばこなんだよね
-
Star of the East Flakeランキングに顔だしてSold Outしてんだけど
ここで待ってたのが在庫復活と同時に買い込んだんか?
-
>>205
買わなかったが、通知すぐ見てカート入ったから誰かが買い占めたってことだね
-
俺も買えなかった
-
Star of the East のフレークが売り切れならPenzance買えばいいな(白目
-
大阪在住なんですが
初心者がパイプ買うのにおすすめの物とか
店舗ありますでしょうか。
まだそこまでお金かけたくはないです。
-
Amazonでコーンパイプかいなはれ
-
>>208
パイプ歴浅いけどStar of the EastってPenzance並みに貴重だったの
-
>>209
シリウスタバコっていう店がある。
今安いパイプが売ってるかはしらんけどパイプ用品は全て揃うくらい品揃えはいいよ
でもまずはコーンパイプおすすめ
>>211
Penzance売ってくれってジョークだよ
Star of the Eastのフレークはいつか買える
-
司光のおじいちゃんのほうがいろいろ教えてくてるよ
-
Penzance含めてEsotericaって全然売ってなくて吸ったことないけど、そんなにうまいの?
-
Star of the East のフレイクは旨いよなぁ
バルクのリボンのやつより味が深くて良い
>>209
・コーンパイプ
・パイプタンパー(葉を平らに均すもの)
・パイプクリーナーモール(掃除用)
・無水エタノール(掃除用)
・パイプ用タバコ葉
・ダイソーの偽チャッカマンもしくはマッチ
安く始めるならこれかな?
まあタンパーは使い古しの単三電池とかテキトーな印鑑とかでもいけるし
パイプ葉は好みのやつを 種類取り揃えてるタバコ店とか行くと店主に色々聞けると思う
-
日本製のでもチャッカマンは何度やっても1回で付かない時が多いし、すぐ火が消えたりするから微妙だったよ
次はほぼ1回で必ず点くオイルライターにする予定
-
>>209
アマゾンで売ってる中国製のJoyoldelf 喫煙パイプがおすすめ
モールとか色々揃えたりしなくてもこれ1つ買えばいける
買った俺からするとパイプの強度は微妙だったがダンパーとかコルクは今でも使えてるよ
-
リンク
https://www.amazon.co.jp/dp/B0773LTJ9V
https://www.amazon.co.jp/dp/B077RRRT5L
https://www.amazon.co.jp/dp/B01AOSPDAE
-
パイプだけなら
https://www.amazon.co.jp/s?k=Royal+Smoking+Pipes
が色々あっておすすめ
だた、マウスピースが壊れやすい
今は別のマウスピースで代用してる
-
>>209
リンク
www.amazon.co.jp/dp/B077RRRT5L
www.amazon.co.jp/dp/B0773LTJ9V
パイプだけならアマゾンのRoyal Smoking Pipesで検索
ただマウスピースの強度が弱いから今は別ので代用してる
-
内容重複してた。すいません
-
リンク2
cgshop-kitahara.main.jp/shop/top/1309.html
こういうのもいいかもね
重複のお詫びに買う気ないから教えるけどボルクムリーフのシャンパン売ってる
カート入るからまだ買える模様。入らないマクレーとかはないよ。
-
パイプタンパーって最初は使い古した短い鉛筆で十分だと思うんだよね
手先の器用な人ならその辺の枝でも作れるし、五寸釘でも使えるし、ゴルフの木製ティーも使える
-
>>212
1時29分にStar of the Eastの通知また来てて草
今なら買える
-
あと143個
-
あと142個
-
あと138個
-
これからはじめるならMissouri Prideを最低六本から買っとけって。まじで
初めに不便するのはパイプの本数が足りないことだから。
パイプを旨く吸うための一番の基本はパイプをしっかり休ませること
見た目かっこいいパイプが揃ってきても、それを休ませるために出番はあるから
あとはチェコタンパーくらいは持っておいたほうがいいって。結局コレよ
https://www.smokingpipes.com/accessories/pipe-tampers-and-tools/moreinfo.cfm?product_id=136
パイプ六本、タンパー、モールつけて送料こみでも60ドルいかないでしょ。
調べて思ったけど今国内でコーンパイプ買うとこんなにするのな、たまげたわ
-
あと99個
-
タンパーは割り箸に押しピンでも問題ないが
数百円のネイルタンパーでいいわな
-
初心者だからと安いブライヤー買うよりコーンの方が良い
パイプが増えてくると使わなくなるけど、コーンはそこそこ使う
-
俺はコーン2つ買ったけどクソだったよ
1つはまぁまぁ持ったけど、マウスピースのつなぎ目部分がガバガバになったり、2個目は初めから煙道とのつなぎ目部分が雑でうまく吸えない
アマゾンのツゲのコーン買ったけど、要は安い分作りが雑で運次第。結局コーンパイプは全部捨てた
中国のパイプはマウスピース以外はまだ使えてるからマシ
あと38個だからこの調子だと今日中に無くなるな。
-
28だった
-
すたーおぶざいーすとふれいくブーム到来?
-
ぶっちゃけタンパーは割り箸とかでも良いと思うけど数百円のネイルタンパー買っとくといいのかもしれん
あと初心者さんに海外通販薦めるのは精神的なハードル上げすぎだと思うけど
-
俺はコーン推すな
-
俺ぶっちゃけ最初コーン1本買っただけだったよ
日曜日の昼だけ吸って楽しんでたからそれで十分だったし
んで「土日どっちも吸いたいな」とかなって初めてブライヤーに手出した
んで一年くらいパイプ2本持ちの週末スモーカーだった
まあ今じゃ毎日吸ってるしパイプも色々持ってるけど
-
昔はフカシロベストメイクっていう安い初心者向けのブライヤーパイプあったしアレをオススメしてたけど アレってもう出回ってないよね
今気軽に国内通販って言うともうコーンパイプしか選択肢ないんだなぁ
-
最初に買ったパイプはアマゾンで買えるレジェンドだったけど
スモキン使うようになってMissouri Pride買ったら、これが軽くて最高だった
どちらも5年経った今でもずっと使い続けてるのでMissouri Meerschaumのコーンパイプなら問題ないだろう
初心者が海外のたばこ通販を初めて利用するなら
その時に1〜2本Missouri Prideも一緒に買っておくといいかもね
-
初心者がMissouri PrideだのMissouri Meerschaum見ても謎の文字列にしか見えないと思うぞ
海外通販は送料高いしちょっと初心者に厳しいと思う
俺にはコーン推しが嫌がらせにしか見えないわ。コーン勧めたいなら初心者にはどのブランドか形(種類)とかも教えないと、俺みたいに失敗する。
パイプと言ったらコーンじゃなく俺が勧めたアマゾンのパイプのイメージだから形とかも気にならないし、そっちが良いだろ。
なによりコルクとか一式揃ってるのがデカい。
-
初心者の時、パイプのマウスピース外すときは引っこ抜いてたけど、あれ良くないらしいね
はめるときは時計回りに、外すときは反時計回りに外すのがパイプに優しいらしい
-
スモキンもいいけど、アマゾンなら手軽に即返品できるし翌日には届くだろう安心。しかも一式揃って2999円。
フィルター、コルク、チェコタンパー、モール、ケース、パイプビッツなど揃ってもう満足でしょ。
-
くさしてるように聞こえるかもしれんが、これでホントにうまいタバコが吸えるのかよ?
コーンはやめとけってんならそれでもいいけどじゃあ何でブライヤーを勧めないのかがわからん
ローズウッドってのはパイプの材質としてどうなんだ、安いブライヤーくらいの性能はあるのか?
-
俺のレスは実際に購入して吸っての感想だから。
今もマウスピースだけ変えて吸ってるけど、安いパイプでも高いパイプだから旨いとかあまりわからない。
アマゾンのレビューにも安いから不味いなんてレビューは見たことない。
皆初心者におススメだとレビューしている。
気取って専門用語とか英語とか使ってるが、初心者目線で優しくレスできないのか。
中途半端にコレ1つ買っとけって俺でも困るぞ。木の枝使えだのふざけている。
気取って日本のパイプは十数万とかするパイプばかりで醜い
-
国内でコーンや安いブライヤーで一式揃ったのって売ってるの
何もわからない初心者で必要備品一つ一つ揃えるのってすごい面倒だと思うんだけど
-
さすがに中国製はないわ
これ↓のほうがよっぽどマシ
柘製作所(tsuge) パイプスモーキングキット A #70021 https://amzn.asia/d/8K4GFYc
マケプレしかないけど
-
中国は広い
中国製に拒否感ありすぎ
-
>>246
俺が初めアマゾンでツゲのコーンパイプ2つ買って失敗して捨てたんだが。
俺はツゲはおススメできないね
-
ミズーリ・メシャムのちょっと高級なタイプではディプロマットとマーク・トウェインを持ってるが
どちらもコーンの直系の大きいものを使っているので高級なのも納得
ただし重いので、使い勝手は安価なレジェンドやミズーリ・プライドのほうがずっといいな
安価な奴はコーンの直系の細いものを使ってて、ものによっては表面がざらざらしてたりするよ
それもまた素朴な個性の違いでいいんだよね
-
ブライヤーだったら初心者ならサビネリOneっていうのが一式セットでお買い得
サビネリの中でも最もお買い得なシリーズで、シンプルなスムーズでも100ドル未満で買える
味はサビネリなので癖のない素直な味と香りを楽しめる
初心者でもないのに俺もわざわざ買って気に入って使ってる。321シェイプのスムーズがすごくいい
-
晒してやるよ
俺の今吸ってるアマゾンのパイプ
このほかにもモールもちゃんとある。
個梱包されてて親切心がある充実感。
ってかパイプは中国の方が吸ってそうなイメージなんだが
https://www.muxiang.com.cn/
見たら中々面白かった
期限1週間
https://i.ibb.co/RhMJJJV/01.jpg
https://i.ibb.co/tZHCjBY/02.jpg
-
他にもあるけど俺の良く吸うパイプボックス
期限1日
https://i.ibb.co/86QM69C/IMG-20230419-072426.jpg
https://i.ibb.co/rxchx3F/IMG-20230419-072554.jpg
-
なんか興奮してるみたいですまんがな、別にお前の中華パイプをバカにしたわけじゃねえよ。
ブライヤーと比べてどうなんだって純粋に疑問なんだよ。教えてくれたらこっちも助かるんだから。
ローズウッドのパイプなんて吸ったことはおろか聞いたこともないんだから。
オリーブとかチェリーとか梨とかはあるがな。樹脂抜きなんかちゃんとやってるのか。
あとコーンパイプはアメリカで作ってるものだ。ツゲが代理で売ってるだけだぞ。
パイプやってて何でそんなことも知らねえんだ?初心者が初心者にこれオススメって言ってんじゃねえだろうな。
あと繰り返しになるがお前のパイプをバカにしてるわけじゃねえからな。それは信じろ。そんなことはしねえ。
-
ボックスはアイリスオーヤマのがおススメ
https://www.amazon.co.jp/dp/B000QW7MSK
-
日本だとパイプは金持ちの嗜み感あって嫌な感じ
-
マッコーネルはFLAKEより5 YEAR MATURED VIRGINIAの方が好み
-
>>253
初心者じゃないけど、知らない。ツゲが販売してた事実だけでどーでもいい。
あなたに対して構ってた訳じゃないです。
-
>>253
あと興奮してるのか知りませんが、ageないでもらえますか…
-
安上がりに始めたいって人にコーンパイプから始めるべきと答えるのはわりと自然だと思うが何故キレるのか謎
-
こんな過疎スレでID真っ赤っ赤になるほど連投できるのが凄いな
初心者の質問にいきなり海外通販薦めるやつも酷いけど 質問者そっちのけでクソ連投で自分の真っ黒い感情ぶつける奴も十分酷いぞ
-
ローズウッドは単に空気乾燥しただけではだめで、かなり強固な樹脂が含まれてる
一般的に仏壇や楽器板、突板などに利用されるが、塗装剥離を防ぐ目的で樹脂抜きは必須
樹脂抜きは高温で割れないように時間に注意しながら期間をあけて何度か繰り返す必要がある
樹脂には独特の芳香がある
安価なパイプ用では塗装もしないだろうから、手間の掛かる樹脂抜き工程はしてない可能性のほうが高い
となるとタバコを吸った時にローズウッド特有の樹脂の焦げる香りがしばらく出るかもしれないな
-
252は上げられたので削除しました
アマゾンの購入者数とレビューを見れば一目瞭然ですが、こちらの住人は中国製が嫌いな人が多いようで、これ以上言っても無駄だとわかりました。アマゾンには無いと思ってたサビネリ等のパイプがあったのは意外でした。
あと初心者(体験者)が初心者におススメするのがおかしいのか疑問です。
逆に上級者が初心者におススメする方がクセがあったり難しいのではと思います。
ついでにローズウッドの樹脂の件も特に味や嫌味など感じたことがないです。
>>260
投稿数気にしてる時点でちょっと小心者じゃないですかね。
何も知らない初心者に対して、備品揃える手間があまりに面倒なのではと問題視している何が真っ黒い感情なのか下手に煽ってるのが醜いですね可哀そう。
-
煙草のテイスティングにはクレイパイプが良いと言う話も聞きますし
どんなパイプでタバコを楽しむかは本当に自由ですよ。皆さんいろんな楽しみ方をしています。
私はこれが良いというのは良いんですが、他のパイプとの比較や利点、欠点を明確にしていただけたらわかりやすく、有り難いです
-
クレイパイプは何本かかったが、煙道が細すぎるのが多くていまいち吸いにくいんだよね
その点コーンパイプはドローがとても軽いから初心者にも合ってると思うよ。安いし。
ブライヤーパイプはコストもそれなりに掛かるから、気に入ったものを買って欲しいので
100ドル以下くらいならおすすめ出来るけど高いのは難しい
中古パイプはブライヤーでも安くて素晴らしいのがあるけれど、これはある程度見る目が出来てからの話
-
熟練したときに初心を忘れてしまうアホとばかり付き合っているのかな
-
自分の経験だと初めからピーターソン買っとけば良かった
ピーターソンにたどり着くまでにシャコム、ブッショカン、サビネリの1万代を渡り歩いたけどパイプたばこの基準としてピーターソンは余裕があるなら先に買ってほしいと老婆心
-
俺はピーターソンが全然合わない
古いPリップのつくりの良いものとかも中古で買ったけど合わなかった
煙が口腔内の上の方に出るので味が薄くなるように感じられて美味しくない印象がある
現代ピーターソンのアランの普通のリップボタンの1本だけすごくお気に入りだけど
-
コーンパイプ3つダメにしたがマウスピースが木製なら耐久性あるが、プラ製?のだと初心者は噛んでボロボロにするだろう。迷って替えはないかと電話で聞いたらハードル高い修理しかないと言われ、初めてパイプビッツがどのパイプでも必要だとわかった。初心者が高いパイプ買ってたら絶望するだろうな。初めからこんな事わからなかっただろうし。ジュース対策の備品も必要だろうな。一々面倒だ。
-
そんなに強く噛んで咥えてる人もいることを知らなかった
前歯の上と下にボタンのエッジをひっかける感じで軽く噛んで支えてるだけだから
もう5年もずっと同じABS樹脂の初期マウスピースを使い続けてるよ
-
多血症と診断されて一番最初に、喫煙してる?と聞かれた
喫煙にそんな害があるなんてな
-
ピーターソン合う合わないあるよあれ
あとコーンパイプのリップを噛み潰す人はエボでも噛み潰しそうな予感する たぶん少数派
-
いや、強く噛まなかくても石であろうと何度も歯に触れてるだけで、ブライヤーだろうと小さな傷が重なって、みすぼらしくなるだろう。歯は強い。別に今はそこまで噛んで使ってる訳ではない。咥える時にちょとだけ犬歯にね。
-
咥え方や歯並びだろうな
マウスピースに穴が空いたら交換。
-
マウスビッツね。
-
>>269
前に引っ掛けてバイプ吸う奴の方が稀w
女かよ。本読んだり両手使う時は噛むだろw
-
安くて吸うのも簡単メンテナンスもお手軽でファルコンなどのシステムパイプは初心者からベテランまでおすすめできる
-
エステートパイプを見てると犬歯跡ついてるのと付いてないのが半々くらいかなー
跡つけるとそこが噛みやすくなって余計に穴が深くなるってことも
-
歯の矯正してないからMリンドナーみたいな幅広リップ合わない
-
パイプビッツって結構分厚いゴムだけど
熱収縮チューブの大きめのサイズのをドライヤーかライターであぶって使えば
薄めの保護チューブになって便利だよ
-
ドライヤーだとモノによっては熱低すぎて縮みきれん場合もあるぜよ
-
野外、庭なんかでパイプを吸うと風でボウルトップが煤汚れするから
そういう時はボロボロのコーンパイプが気楽でいいな
-
よっしゃ!C&D20%OFFセールきたな!
Pirate Kake買うしかない
-
なんだよバルクのセールじゃないのかよ
-
ちょっと前にここで吸い方教えてもらった者です。
味を感じる余裕も出てきて初煙草のロックンチェアIIはペプシの味がしてあまり好きじゃなかったです。
無くなりそうなので新しく買おうと思うのですが、これから色々派生していくのに葉っぱの味がわかりやすいものが吸ってみたいのでそんなような煙草で何かおすすめありますか?
海外通販も視野に入れてます。
-
>>284
アンフォーラのイングリッシュ以外の3種から選んではどうかな
-
>>284
丁度smokingpipesで缶のセールしてるCornell&Diehlから
OpeningNight(V)ヴァージニア
BayouMorning(V+P)ペリク
Pegasus(V+B+BC)バーレー
OrientalSilk(V+P+O)オリエント
PirateKake(L+B+O)ラタキア
セールじゃないけど、葉毎の違いが知りたいならブレンド用のバルクとか1ozから買えて安い
ペリクとか品切れも多いけど
-
>>285
アロマな香りなんですかね
すごくいい香りがしそうですね
手に入りやすそうですし
>>286
ありがとうございます!
ブレンドされたものばかりが出回っているということは単体で吸ってもあまり美味しくないってことなんでしょうか
-
単体のタバコは基本、安価な量り売り(バルク)で売ってて、それをそのまま吸う人もいるし自分のブレンドをそこから作る人もいる
例えば、バージニアしか入ってませんよって缶入りタバコでもいくつかのバージニアをブレンドしてるものが多い。
単体のタバコは味がのっぺりしてると感じる人が多いみたい。
これはおそらく、パイプ喫煙は序盤、中盤、終盤にかけて変化していくものだからで、単体のタバコではその変化に幅が作りにくいのだと思う
ちなみにおれは素のバーレーが大好きだ。
-
>>287
味わいが単調だし単体で吸うようなものじゃない物もある
僕はバージニアやバーレーにオリエントは単体でもシンプルで結構好きだけど、手を出すのは美味しいと言われてる銘柄を色々試してからでいいと思います
-
なんだかんだFVFが
-
ヴァージニアのヘイタイプと言われる牧草系に若干の柑橘系の香りも感じさせる
オーリックのゴールデン・スライスドがおすすめかな
フレイクだが、そんなにウェットじゃないので初心者でも吸いやすいタバコだよ
吸いやすく美味しいのでずっと吸い続けられる銘柄でもある
-
初心者に勧めるタバコって何だろね。
これから色々派生してくのにわかりやすいものを、とあるから、やっぱりまずバージニア、イングリッシュ、着香、と勧めるのがいいかなあ。
国内ならオーリック、965、アンフォーラか桃山、みたいなところかな。海外通販するなら、それこそ無数に素晴らしい定番があるからねえ。
でももし海外通販するなら、Quiet Nightはカートに加えてもらいたいな。パイプタバコってこんなに美味いんだと思えるはずだよ。
-
俺の生命線Black Frigate8oz缶発注完了
>>284
とりあえず国内で買えるのなら
オーリック ゴールデンスライスド
サミュエルガーウィズ セントジェームスフレイク
サミュエルガーウィズ フルヴァージニアフレイク
サミュエルガーウィズ ベストブラウンフレイク
ピーターソン フレーク
ラットレー オールドゴーリー
ラットレー マーリンフレイク
サミュエルガーウィズ コモンウェルス
サミュエルガーウィズ スキッフミックスチャー
サミュエルガーウィズ スクワドロンリーダー
ピーターソン アーリーモーニング
ピーターソン ナイトキャップ
ピーターソン マイミクスチャー965
ラットレー レッドラパリー
ここらへん吸っとくと後で色んな話わかりやすいと思う
海外通販し始めるとチェックする煙草が膨大になるからとりあえずど定番を埋めてった方がいいかと
-
>>288
確かに味が変わらないご飯って飽きますもんね
部分的に味濃かったりなんだりする方が美味しい気がします
-
ゴールデンスライスドがかなりおすすめされているのでとりあえずそれを買ってみようかと思います。前に買ったお店で置いていたので手に入りやすいでしょうし。
-
>>295
フレークだから詰めすぎないようにね
ユルユルでいい
-
フレークって海苔みたいになってるってことですかね
乗っけるくらいでいいんでしょうか
-
>>297
圧縮して固めたタバコをスライスしたのがフレーク
温まると膨らむから少なめにしておく必要がある
-
しっかりほぐしておけば普通に詰めても問題ない
ゴールデンスライスドはほぐしやすいほうだよ
手で折り曲げてそのまま詰める人もいるけど、パイプに当たる熱のバランスが悪いのであまりおすすめしない
サミュエル・ガーウィズの場合はかなり湿ってるし圧縮強めなので
30分くらいトレイの上で乾燥させてから詰めるといい
-
種類によって詰め方も異なるんですね
面白いですね
近々買って吸ってみようと思います
-
フレイクは丁寧に揉みほぐしたほうが良いモノとか雑に丸めて突っ込んだほうが良いモノとか…というよりちょっと味が変わるから好きな詰め方を選ぶと良いかも
オーリックは雑に丸めて突っ込んで表面に着火用に軽くほぐしたやつをかける形が好き
あとフレイクに限らずケーキとかプラグとかいわゆる圧縮処理されたタバコは吸ってる時の水蒸気で戻るというか膨張するというか なので少しだけユルく詰めるのが良い
-
これからバージニアのフレークを吸う初心者にほぐしていいとアドバイスするのは良心だと思う
はじめはフレーク難しいから細かいキューブ作るやり方もいいね
バージニアは舌焼けしやすいからこまめに飲み物飲むんだぞ
-
SGのFVFとかSJFとかは凄い旨いけど重い
常時吸うのは厳しいわ
そのへん国内銘柄ならオーリックはいつでも気が向いた時に何かしながらでも何となくでもボーッとした感じで吸える まあそれはオーリックゴールデンスライスドである必要は無い気がするけど
逆にFVFとかSJFはアレでないとダメだっていう絶対的なものがある
-
サミュエルガーウィズはなんでアメリカにはあまり売ってないんだろ?
冷遇されてるのかと思いきや限定物が入荷したりよくわからん
-
FVFやSJFのPlugとか入荷即完売だしな
日本でも取り扱ってほしい
-
>>302
キューブっていうとカッターで切る感じですか
舌焼けしやすい葉なんですね
-
>>306
そう。カッターでもハサミでもいいけど、細かいサイコロ状にすんのよ。で、ぎゅっと詰めない。パラッと満たす。
それがどのくらいのサイズとかは言えない。人による。場合によって乾燥もさせたほうがいいけどその具合も人による。
まずバージニアは糖度の高いタバコで、こいつはうまく吸うとめっちゃ甘いし、香りはエレガンスだし、ボディというか旨味の太さもある。
だけどこれが高熱でアルカリになる。味わいは壊れるし、科学的に舌を焼いてバカにする。
これやるとまじで何もタバコの味しなくなるから。味がしないからさらに強く吸って熱でタバコが壊れての悪循環。
だからバージニアに慣れてないうちはこまめに飲み物を飲んだほうがいい。舌もリセットされるし、パイプも休める。
フレークをほぐさず吸うと可燃焼しにくい。よくほぐすと火種の維持が容易。燃えにくいと強く吸うし、燃えやすいといつのまにか燃やし過ぎる。
慣れないうちはコントロールが難しい。キューブにするのは折衷案だな。
あとフレークとリボンではそもそも味が全然違うよね。そういう意味でも中庸だからいずれどちらかのスタイルに収束する
-
とりあえず吸って徐々に自分に合ったセットのやり方を考えるってことですね
最初は教えていただいた通りキューブにカットしてみます
-
いやキューブ切りとかわりと変態ゾーンからスタートさせるのはちょっと…
-
久しぶりに名前見かけて連休前の高揚感でファルコンスターターキット買っちゃったよ
-
ファイルコンパイプのモールみたいなのって外して洗えるの?
-
あれは消耗品だよ
-
>>311
モールクリーナーで自作できる
-
>>313
けど、役に立ってるのか立ってないのか、わからない代物だね。
俺は使ってない。
-
調べたけどFALCON ドライリングって言うんだね 25個入
どこも在庫切れで取り寄せだろうな
-
ってか在庫切れで仕入れする商品初心者に勧めるなよ
-
何故か通販にはなかったけど、電話したら在庫あったわ
-
パイプ初心者です。
現在コーンパイプでパイプ喫煙練習中なのですが
そろそろブライヤーパイプを買おうかと思っていまして
見た目が好みなのがこの2つなのですが
https://item.rakuten.co.jp/mysen/10003523/
https://item.rakuten.co.jp/kituengu/tg42926/
どちらがオススメでしょうか?
見た目の好みと着火の際に火皿全体を見渡せそうという理由から
フルベントの物を購入しようかと考えているのですが
フルベントは初心者には難しいという声もあり、迷っています。
-
火皿は無理に見ようとしなくていいと思うけどどうなんだろう
自分の場合はフルベントで煙が舌に当たらないようにするために気持ち上を向く感じで着火してる
火皿見ながら着火するとすぐ舌焼けしちゃうw
下手くそなのかな
-
フルベントのデメリットはモールが通りづらいのとジュース落ちやすいのとジュースを吸い口から捨てる際にボウルを指で塞がないと灰が出てくる事くらい?
ボウル径的にはフルベントは深い味になりそう、ハーフベントは濃い味がドバッと来そう
言うてそんなに浅いわけでもないけども
-
コーンパイプで練習したなら二本目は見た目の好みで選んだらいい
-
ファルコンパイプのデメリットは?
-
ChatGPT便利だわ
ファルコンパイプのデメリットとしては、以下のような点が挙げられます。
初期投資が高い: ファルコンパイプは、交換可能なメソッドがあることや、高級感のあるアルミニウム製本体が使われていることから、一般的なパイプタバコに比べて初期投資が高くなる場合があります。
メソッドの交換が必要: メソッドが交換可能であることは、多様な喫煙体験を提供するというメリットがありますが、一方で、交換が必要となるため、手間やコストがかかることがあります。
パイプ本体が重い: アルミニウム製の本体は、強度が高い反面、一般的な木製パイプよりも重くなってしまうことがあります。そのため、持ち運びや長時間の喫煙時には、少し負担を感じることがあるかもしれません。
味わいの偏り: ファルコンパイプは、交換可能なメソッドがあるため、同じパイプタバコでもメソッドの種類によって味わいが変わってしまうことがあります。そのため、好みの味わいに出会うまでには、何度か試行錯誤が必要となることがあります。
-
加工屋からするとアルミの方が材料も加工も全然安く出来るんだけどな
-
ファルコンてステムとボウル合わせて48ドルぐらいだからかなり安いと思うんだが
-
何一つ当てはまってなくて草
味の偏りなんて世の中すべてのパイプ当てはまる
-
つまりメシャムか
-
シャコムマルセイユて12000円もするのかよ……
-
マルセイユて海外ショップで取り扱ってるの見たことないんだけど
シャコムなら一番安いので80ドルとかだった筈だから12000円ならそんなもんじゃない?
-
シャコムのマルセイユとかブッショカンのミラージュとかあのへん日本用商品だな
-
FALCONパイプのドライリングってなんの役割?
-
ファルコン・システムの効果をより高めるアイテムです。
ボウル受けにセットするだけで、喫煙時に生じる水分(ジュース)を吸着・除去します。
https://tsubotapearl.co.jp/jp/7-03010-00/
-
ジュースの逆流を防いだりジュクジュク音を抑える効果を狙ってるんじゃないかな?
システムパイプはジュースの匂いが気になることが多く、このモールみたいのはかえって匂いを増殖させてる気がする。
一回使用する度に掃除をすることで匂いを抑えるが、金属パイプは掃除が簡単。
-
ジュースを吸うだけ、ってのが合ってるならわざわざ純正のリング買うのはもったいない。
手近なモールで自作してもいいし、ティッシュや他のもので代用も可能。
-
まあシステムパイプはジュースを無理やり絞り出すパイプとも言えるからな
似たものでクルクールってのがある。持ってるけどスモキンで評価されてるの謎だわ
総じてシステム系は好みにハマれば素晴らしいよね。ピーターソンなんて特に
まあドライにしたいならよく水を吸う紙をロールしてフィルター代わりに入れたら近いものは味わえるよ
-
クルクールとかいうわざわざ9mm穴の掃除面倒になるシロモノ
ドイツ人の9mmフィルター信仰と同じレベルで意味わからん
-
エステートのアルミフィルター残ってたら嬉しいが使う事はないな
ダンヒルのチューブぐらいしか使用したことない
実際フィルター使ってる層はどれぐらいなんやろ
-
エステートのアルミフィルター取れなくなってたり
-
Kaywoodieなんか物理的に取れないからそのまま使ってるけど、ヒューヒューうるさいな
-
久しぶりにコーンパイプをミズーリ・メシャムの本サイトで注文中
本サイトでしか取り扱ってない製品で魅力的なのがあった
以前扱っていたB品詰め合わせ激安セットがなくなってたのが少し残念
-
本サイトに限定品あるけど瞬殺されたのは復刻してくれねーかな
ムーンシャインとコラボした大型ポーカーとかリバースキャラバッシュなんてレギュラーでいいでしょ
-
円安のおかげで材料費上がってんだから仕方ない
ブライヤーパイプ買うなら1万円で柘のテイスティングかフカシロで良いと思うけどなぁ
それ以外で気に入った形があればそれ買っとけとしか
気に入ったもの使うのがいちばんよ
-
他の人から聞いたんですが、コーンパイプって熱くなりやすいんでしょうか?
ミズーリメシャムのコーンパイプから始めて今も練習中なのですが
やはりブライヤーの方が良いんでしょうかねぇ。
-
大差ないよ。別にブライヤーが優れてるとは思わない
ただ、コーンパイプはヤニを吸い込んでいくのでカーボンが育つまで時間掛かるね
カーボンが育てば耐熱性もあがるし大差ない気がする
(カーボンは熱伝導率が高いので、火種の局所的な熱を分散する効果がある)
-
それと、新品のうちは底に突き出てるメイプルのシャンクが熱せられて木の香りを強く出すので
それが消えるまでのしばらくの間は後半は美味くない
-
まあぶっちゃけよほどのブライヤーで無い限りは喫煙技術のほうが大事よな
コーンとブライヤーの差よりも煙道の違いのほうが影響は大きいね
コーンは煙道がでかい。どっちがいいとかではないが、分析するには向かない
-
タバコの香りの分析も難しいところで
缶を開けていきなり鼻を突っ込んでニオイを嗅いだら、まずニコチン臭に鼻をやられて分析できない
必ず3〜50センチは顔を話して漂ってくる香りから要素を感じ取らないといけないし
ルームノートに至っては、いったん部屋を出て新鮮な空気を吸った後に部屋に戻ってこないと正しく把握できない
この辺のコツは人によっても違うだろうが、Youtubeなんかのたばこレビューでは大半が鼻を缶に突っ込んでるのであてにならないのは確か
-
化学の分野では顔は缶から離しておいて手で缶の上を手前に仰いで嗅ぐのが一般的
-
そうそう。そういったところだよね。
缶での匂いがテイスティングに現れるわけじゃない、んだけど旨いタバコはそこからもう違うのはみんな経験してると思う
で実際に喫煙する、もちろんブライヤーにも煙道の細い太いはあるがコーンの煙道はもう別種と考えた方がいい
混ぜ合わされたような感じになる。ああ、この銘柄は中盤からようやくオリエンタルが出てくるのね、とか要素の解像度は得られないと言うか
あいつどこ行っちゃったのみたいな。でもほどほどだと疲れにくいんだよ
あとは出口が広がってるのが関係してるんだろうけど、舌にダメージが入らないかな。一日中吸える
-
現実的には吸う前に良い香りがしても燃やして吸うから吸ってみないとわからない
生の魚は生臭いけど焼いている香りは良いにおい、でも煙を吸うとそれが旨いかというとみたいな関係で外に香っている煙の印象と吸っている煙の味はまた違うというのもあるし
-
まあカーボンが育つとかいうのも微妙な話
あんなもんありがたがって付けてる奴の意味がわからん
-
私は9mmフィルター派なんですが人権ありますか?
-
焦げ防止の意味はあるよ
表面一枚を焦がすとそこからは焦げが浸透しにくくなる
フライパン使って卵焼いたらわかると思う
表面一枚をキレイに焦がすとその中の卵は焦げにくい 一枚の焦げを剥がさないようにするとキレイに卵か焼ける
-
9mmフィルターがドイツで市民権得てるのはファウエンがそういう売り方をしたからね 健康被害が少なくなるっていう どっかで当時のチラシの画像あったはず
日本でツゲがパイプ喫煙の下地を作ったようにドイツではファウエンがその下地を作った感じ
-
>>354
ドイツってパイプにフィルター必須って法的に決められているって、どこかで聞いたような気がしています。妄想かデマか本当のことか。
それはいいとして、自分はフィルターを使ったら戻れないんじゃないかと思って使っていません。
-
カーボンは神話だったんだよ。昔は小指が入らなくなるまでカーボンつけろっていうのがあった
汚えもんだよ。そういう奴に限って煙ぶかぶか燃やしてな。笑っちゃうよね。そういう変なのと混同したらいけない
カーボン1〜2ミリつけとくのがスタンダードだと思う。おれはこだわらないけど。あとジュース吸うよねカーボン
9mmフィルターも道具として考えれば使い道は見つかるもので、フレッシュなイエローバージニアなんかはチャコールフィルター通したほうが酸味が削れてかえって甘かったりする
昨夜強い酒飲みながらパイプやったから舌が万全じゃないって時にフィルター使ったっていいんだよ、フィルターも悪くないなと時々思う
そういえばドイツの着香ってすげえクドいよね。あれフィルター込みの味なんじゃなかろうか
-
透明じゃないから見えないだけでフィルター使わないとマウスピースの奥にカーボンがべっとり付くよ
-
一度吸う度に無水エタノールやウェットティッシュで清掃してるんだけど、もしかして少数派?
-
どうかしらないが、そこまで丁寧な掃除はしたことないな
モールクリーナーで煙道をさらうだけ
-
憧れだったミズーリ・メシャムのパネルビリヤード来たよ
MMは個体差デカいしハズレもあるから念のために3本買った
一番いまいちな出来のから使い始めるのはいつものこと
-
>>359
やっぱそんな感じかー
3周程で消毒用エタノールで匂いを取るようにしてるし
口付けたところはアルコールウェットティッシュで拭かないとどうにも落ち着かない
-
アルコールはパイプの塗装やエボナイトのマウスピースを痛めるので、大切なパイプには頻繁に使わないほうがいいかもね
-
俺は月1くらいでまとめて桶に入れて中性洗剤で洗ってドライヤーで乾かしてる
-
カーボンは神話じゃなくて
大昔のブライヤーパイプ製造技術の未熟さを補う方法として確立されたモノかな 100年以上前の話
当時掘り起こされたブライヤーの根っこの原木は24時間以上煮出して樹液を排除するなんて事はしなかった
結果どうなるかって言うとそこから切り出した新品のブライヤーパイプは生臭くて吸えたもんじゃなかった
それの対策としてカーボンをつけて臭い樹液が染み出さないように蓋するというのが必需だったって感じ
当時のパイプは買ってきたらステム外して逆さ向けて暖炉の中にブチ込むっていうバチクソ荒っぽいモノだったけどね
今のブライヤーは最初から旨いからカーボンなんていらねぇよって意見はある意味では正解だけど 焦げ付き対策として薄く薄く付けるのは悪くないと思う…というかそもそも勝手に付いてくる
-
>>352
わしフィルターありの方が好き
-
アルコールじゃなくて中性洗剤が正解?
-
アクリルとかアルコール溶けるし中性洗剤しか無いんじゃない?
ステムはたまにティッシュで奥までねじ込んで拭くだけだわ
-
常温でサッと拭き取るなら問題ないとどこかで見たぞ
たしか過去ログにその手の科学的な話出てたと思う
-
透明アクリルでやらかすと細かなヒビ割れで不透明になるぞ
-
GLP20%offかー今月注文したばっかだが追加いくか
-
>>360
Diamondbackってやつかな。送料どのくらいだった?
-
>>370
ンモー
こないだ C&Dで山ほど買ったのにw
-
>>371
送料は従量制で26〜7ドルだったかな
日本で通関鉄続きで消費税も加算されて1本5000円くらいになっちゃうよ
-
>>373
本店で買ったことないけど送料そんなにかかるんだ
まあ格好いいパイプだししゃーないな
-
>>373
3本ならギリ消費税かからんのじゃないか?
他にも買った?
-
1本で計算してみたけど全部で8000円程だな
コーンパイプにそんなに出したくないわ
-
とうもろこし食ってて思った
コーンパイプってこの芯だよな?乾燥させて穴開けたら自作できそう
なお作る器用さはない
-
なんか最近どこも売り切ればかりで品切れ多いな
仕入れしろよ?
-
Opening Night16oz届いたところでGLPセールくるのなー
常喫のQuiet Nights16oz買うしかないじゃんね…
4th GenerationのNight Slice16oz91ドルって超強気な値付けだな
-
コーンパイプのコーンの芯て人間が食う柔らかいやつじゃなくて家畜飼料用の全体的にやたら硬いやつじゃないかな?作れなくはないだろうけど
-
ロバートマッコーネルのブラックフレイクめちゃくちゃうまいな
こんなに果実感の深い煙草はじめてだわ
-
ダンヒルのオイルキュアリングってインスタントラーメンと同じ製法だな
-
買わなかったんだけど、ペッセカヌーって旨いの?
-
ツイッター検索したらレビュー出てきたわ
お前ら使えないな
-
>>360
3本買ったとかアホだな
しかも金払って品質保証なしとか論外
コーンパイプはゴミ
-
コーンパイプ推しはもう古い
今はアマゾンが最良
-
尼にレジェンドコーンパイプの在庫があればそれで困ることなかったんだがなあ
中華パイプのほうが論外だろ
-
C&Dセール一昨日届いた。一番安いやつだが早かった。
今回はあまり語られない缶行ってみた、Comfortってのが特によかった
VaPerが主体でかなりペリクが効いてるんだけど、印象は上品でうすくち
キャベンディッシュの使い方がすげえオシャレ。香り付けじゃなくてロースト感というかカラメルが軽くタッチしてくる
Bayou Morningがあるからあえてこれ試そうとする機会がなかっただけで、これはこれでリピ
-
Comfortってまた日本人で吸った人間が何人いるのレベルのマイナー煙草…貴重すぎるレビューでしょ
tobaccoreviewsで直近のレビューが2021年でその前が2017年・2010年よ?
Serenity Seriesどれも吸ったこと無いわ
-
コーンパイプ絶対許さないマンは今日も自らの正義のために戦うのであった
-
中華パイプはシェイプがクソすぎて我慢ならんのよ
-
ビョーキですよビョーキ
相変わらず連投しまくってるし
こういうのはブログかツイッターでやってろって話ですから
-
コーンパイプじゃなくても良いは同意できる部分はあるけど
その替わりが中華パイプって何?業者?
-
>>393
コーンパイプは作りが雑なのか、あたりハズレあるのが論外なだけ。
アマゾンなら返品すればいいけど、一式揃ってる中華パイプの方が持つ
おススメされたから近近スモキンでMissouri PrideのMissouri Meerschaum買う予定
ハズレだったらもう買わない。
-
ペッセカヌーのレビューがないんだが、皆買ってないのか
-
買ってない
-
買ったけど開けてない
-
開けてない缶が貯まるの
なんか嬉しくない?
お気に入りはバルクで買ってる
-
>>398
まあわかる
消費したいけどバルク消費のほうが多くて缶は中々開けられずにコレクショになってるわ
-
>>395
ラタキア入ってないの買ったよ
いろいろ混ざった着香
タバコ屋の匂いみたいな
コクもあるし美味しかったよ
-
>>400
thx
ラタキヤ入ってるのしか今売ってないからなぁ
日本限定だっけ
安定供給できないのはあまり好ましくないわ
-
セール今日までなんでQuiet Naights8oz缶注文完了
-
>>402
俺はTwistのバルク買ったことないから4種類買った
Brown Irish X
Rum Twist
Sweet Black Cherry Twist
Whisky Twist
-
Double Pressed Virginiaっていつになったら入荷するんだろうか…
-
スモキンのアラート来ないときあるな
rum twist見たらあったから買ったけどもうなくなってた
-
>>388
C&Dの缶入りは3年くらい寝かせるといい具合に発酵が進んで缶が膨らみ始めてすごくうまくなるよ
買ったうちの何個かは長期保存に回してみて欲しい
-
>>406
それ実は全ての缶でおきるわけじゃないしエイジングの条件じゃないんだよ。おれ以前にSUNBEARがパンパンに膨らんでここで質問して教えてもらったことがある
好気性とか嫌気性とかの詳しいことはわからんけどQuiet Naightsは瓶に詰め替えて一ヶ月後に味のピークを迎えるとかは有名だよな
肉の低温調理みたいに50から60℃で強制エイジングさせるって話も一時期あったな
あれは確かにマイルドにはなるが一方でじゃがいもみたいなもったりした甘さになっちゃうんだよ、銘柄によっては必要な酸味も抜けるし
-
エイジングはピーク過ぎると没個性化というかなんというか 気の抜けた炭酸飲料みたいな大事な物が失われた後の味になる
そのピークも葉によって違うしね
昔「熟成なんて意味ない事するな」とか言てピークの過ぎたタバコのまずさを語ってたブログがあったけど たぶん本人は気づいてないし騙されたとか言ってたと思う
ああいうのは真似しちゃならん
-
ヴェポライザー ってどうなんだろ
節約できるらしいが、味が気になる
-
有田静生さん永眠されたか……
いくつか愛用してるので、ご冥福を祈りながらPetersonFLAKEで(-。-)y-゜゜゜
-
Quiet Nightsは開封して空気に触れるとなんか美味くなってくよな
なんなんだろうなあれ
これだけ美味いのいつでもお得な8oz缶で買えるのありがてえわ
ここでQuiet Nights買っとけ言われてたのに従っといて良かった
毎年GLPブランド売上ランキング1位だし
セールあったから今のスモキンランキング4位5位入っちゃってるし
-
特に多湿の日本の場合開封して新聞紙の上等に放置して乾燥させた方が火持ちも良くなりジュースも出にくくなると言うね
-
空気に触れて酸化するからタバコのアルカリを中和しちゃう
-
チャーチワーデンで吸うたばこ旨いわー
DORISCO吸ってる
-
作家のパイプって異常に高いのなんで?
ボッタくり?殆ど10万以上するよね
-
70年代のデンマークの作家パイプが人気だったころは2〜30万の作家パイプが売れてたそうだから
作家パイプの値ごろ感が形成され手ったんじゃないのかな
-
なんで、って言われても芸術だからだよ
決まった形を機械で取っていくんじゃない。出てきた木目に合わせてシェイプが変わってく
例えば石像だって3dスキャンして全く同じに掘っても違うものができあがる。模様が違ってしまうから
自然界からとってきた素材は同じものが世界に二つとない、それに合わせるから表現もオリジナルになる
そしてお前は誰だ。そんなこと聞いて何になる。タバコを吸うための木片が何でこんな値段なんだ。アートだから高いと言われて納得できるか?
すげえ金もって同じものを見て今度はどう思う。自分の持つ判断基準を人に説明できるか?
こんなふうに思考のきっかけであり、その為の道具、それも芸術
-
パイプ作家といえばKEN PIPESの櫻井謙一郎さんって
ここの住人には知れ渡ってるんでしょうか
私と地元が同じ新潟で、世界的に有名な作家さんらしいんですが。
-
作家モノでもそんなに高くないやつがほしいというなら東欧とか旧ソ連圏とかを探すと良いかもしれない
-
>>417
俺がすげえ金持ってても買わないだろう
値段を決める基準がイマイチわからないだけ
納得できれが買うけど、今のことろそんなパイプはない。
ツイッターで趣味だか知らないが、若いパイプ作家で調子乗って感じ悪い奴いたから胸糞悪いだけ。
-
>>420
お前が価値がないと思うなら黙って買わなければいいだけだろ?
作家のパイプを何もかもまとめてぼったくりなんて言うやつのほうが
よほど感じ悪いし気分も悪い
-
>>421
何キレてるの?
全てボックリとは決めつけてないが。
まぁボッタりに見えてるのは事実だが。
-
レスもまともに理解できないのがいるから日本のパイプが高額になるんだな
そもそも昔からパイプは金持ち向けじゃないし金持ちは大人しく葉巻でもやってろよ
-
その若いパイプ作家とやらがどんな発言してたのか詳細に教えてくれんとなんとも言えんでしょw
-
一括りにするやつは ブログで痛い発言をしてるパイプスモーカーを見て「パイプなんて吸ってるヤツはみんなこんなのばっかり」とか言われても怒ってはならない事とする
-
自分が高価な工芸品を持つ身分なのかどうか、自分でわからないからボッタクられるんだよアホ。
-
なんで売り切れパイプ載せてるサイト多いんだよ
売り切れなら非表示にして欲しいわ
-
送料抜きに1万666円以下なら減免されるんだっけ?
送料込み?
-
>>428
送料は含まれない
-
>>428
16666円だ
-
まず自分で作ってみてその手間と原価とそれを生業とするにはどのくらい欲しいか考えると少し理解できるのかもしれない
あと売物の値段は一般的には原価に経費掛けて計算しがちだけど商売が上手な人はこれなら買い手がいくらなら買うかで値段を決める
その物を作れる人や業者が少なければ少ないほどそれは成り立ちやすい
-
高価なパイプを作ろうにも特A級のブライヤーを仕入れるだけでも大変だろ
-
個人輸入の輸入関税とは違って商用の関税って高いからなぁ
日本国内でブライヤーって取れたらいいけどアレは地中海沿岸にしかないし
-
GLピースのエッセイにもあるけど最高のブライアーとエンジニアリングでも糞不味いパイプが出てしまうのが天然物の宿命
幸いに1本しかそういうのに巡り合っていない
-
メシャムで良いんじゃよ
-
ナイスバディのべっぴんなおねーちゃんついたメシャムパイプ探してるんだけどブスばっかなのはなんでなんだぜ?
-
403だけど税金6000円とかないだろ
前回より少ないのになんでだよ
-
>>437
12oz位かな?
-
>>434
4ozを4つ購入したから16oz
-
16666円以内に収めた
前回も同様で、パイプと1oz2つ、4oz缶2つ購入して2500円だったのに
-
たばこ税じゃないの
-
>>441
たばこ税でそこまで2倍近く掛る?
この前のセールで複数缶買った人は2800円程度だったようだし納得できないわ
-
>>442
たばこ税はタバコの重量に対してだろ
-
>>442
ozって重量のことだろ
そんなに重かったのか1kgいないなら大丈夫じゃなかったの
-
>>444
タバコ1本あたり、パイプ葉は1gあたり15円位?
1ozで431円位じゃないかな
-
16oz なら453g
たばこ税 1kg 15,244円だから
そんなもんじゃねーの
-
たばこ税以外に
関税消費税いろいろかかるけんね
-
かわいいね
-
1kg以内なら大丈夫ってどこ情報だろう
-
>>440
そりゃ前回の計算が間違ってる
よくあることだ
-
バルクならともかく4oz缶って珍しいし2oz缶×2だったんじゃないかな
単純に間違ってるかもしらんけど
-
いや税金払ったんやったら内訳の用紙もらったやろ…
-
4月頭に買ったパイプでほぼ毎日吸ってたら今になってようやく削れるほどのカーボンが付いた
新パイプの初カーボン削りまで終えて初めて完成した感がなんとなくある
-
サトリフバルクがセールだから合計10oz買ってみようかと思って諸々計算したら2ozあたり1800円になった
バルクも気軽に買えなくなったなあ
-
>>452
まだ払ってない
税関が適当に仕事してるのかと疑いがある
-
>>453
俺は買ったばかりのパイプの一部のカーボンが?がれたから加賀屋にブレークインカーボン注文した
カーボン塗ったり?がしたりできるらしい
-
>>450
>>451
50gだから2oz缶だった。
でも前回の倍近くって税金高いなー
海外で買うの怖いわ
-
>>457
????
日本で買っても税金同じなのに・・・
-
>>458
計算ミスでの予定外の税金掛かるから…
初めて買ったときは4万7千円で2万ちょっとだと思ってた税金が4万だったし
-
50gて1.7ozか1.8oz計算ちゃうんか
計算間違えてるやろ
-
税金間違えてるってたまにあるけど16ozで6000円ならまだ安い
16oz買ったらまともに税金請求されるなら6800円
-
>>460
1.8ozですね、訂正します。
-
16oz買ったら煙草税6900円かかるのは天地ひっくり返っても変わんないから
不服申立てとかして税関職員の仕事増やすのは本当に絶対止めてほしい
16oz=454gで15244*0.454=6920.776
6oz=170gで15244*0.17=2591.48
重量2.5倍以上買ってんだから税金だって2.5倍以上かかるのは当たり前
-
ここでも過去ログで高く請求されたって報告ちょいちょいあるけど一番エグいなと思ったのはパイプ買ったらパイプタバコとして税金請求されたってのと
モールたくさん買ったら商用関税請求されたとかいうやつ
こういうのは不服申し立てすべき
普通に請求されたってのは不服申し立ては意味わからん
-
>2でとても丁寧な説明をして頂いているし、このスレに居る人はみな知ってることなので
知らなかったと愚痴をこぼされても迷惑になりますよ。
-
まあ期限内に払わんかったら荷物が出荷元に差し戻しになって送料引いた分を払い戻してくれるから不服あるならそれで…
俺も一度事故で入院して受け取れなくなってその処理された
ちょい時間かかるけどちゃんと送料引いてお金は返ってくるから
-
まだゴネてんのか
-
頑なに自分の勘違いを認めない人もいるから
あまり責めると逆切れして荒らしになりかねんしな
-
>>465
>>2が丁寧だとは思えない
更新もせず、リンク切れも多々あったし使えない
-
ここでゴネてても何も変わらんけどどうすんの?
払わずに荷物戻して送料負担で商品代返金待ちするか
文句言わずに払って商品受け取るしかないのに
どっちも嫌なん?
-
何したいのか意味わからんし
まともに相手してるここの奴ら優しすぎる
こういうのはスルーに限ると思うんだけど
-
ゴネてる別人と勘違いしてるな
ozの計算ミスだったから払うよ
-
>>469
リンク間違いじゃんw
>3だよ。これでいいか?
自分の間違いは認めないのに、他人のちょっとしたミスには細かいのなw
頭おかしい
-
こどもがきつえんしちゃだめでしょ
-
スモキンさー
好きな銘柄が続けて割引で
お財布的にとても困るw
-
ここも変なの増えたなぁ
-
あんだけゴネてんのに自分はコネてないとか言い出すヤバさ
-
全て1ozずつ買って合う銘柄さがしたい
-
>>463、464,466
情報ありがとう
-
>>463-464 >>466
訂正
-
みんなtwistどうやって詰めてる?
-
届いたけど吸い方わからない
葉巻っぽいからそのまま詰めるのか?
正解ある?
https://i.ibb.co/zshqYj3/IMG-20230519-203921.jpg
-
ツイッターみたらカッターでボロボロにしてから詰めてた
たぶんそうやるんだろう
-
つべによると、コインの暑さに切って更に切って解して吸うみたい
-
>>484
訂正
厚さに切って
-
ツイッターでやれ
-
Balkan Sobranie Original Mix Match仕込まないとな
-
Match系は どれくらい寄せていってるのか調べてみたいがなかなか
-
うーん、ツイストうまく吸うの難しいな
-
Balkan sobranie OMMは美味いよね
ラタキアバルクの中でも1、2の銘柄だと思う
ダンヒルマッチだと20が美味い他はちょっと微妙
Revelationは少しくどくてC&DのEpiphanyの方が好み
Ready Rubbedも美味しい
21年のホリデー物のNorth Pole Pepparmint Mochaは美味しかった…もっと買っとけばよかったと後悔
-
ロープたばこは試行錯誤して自分に合うやり方を探すのが楽しいんじゃない?
1ボウル分切って葉っぱを1枚1枚はがして乾かしてからハサミで細かく切るとか、
シガーカッターで出来るだけ薄く輪切りにして、ほぐして乾かすとか、
どっちにしろ乾かす作業が必要だし
-
>>491
乾かす作業が必要だったのか
確かに湿っててすぐ燃焼止まるしな
葉巻みたいに吸ってみたいから、乾かしてデカいボールにそのまま入れて吸ってみようかな
-
ロープタバコ、ジップロックに入ってたから保湿が必要だと思ってたけど、全部まとめて乾かした方が楽かな
-
スレ私物化してるやべぇ奴
-
>>494
NGしちゃいな
-
>>490
GWのDark Flake Aromaticはどうかな
-
パイプ始めて10日の初心者なんだけど
これ中間煙道ってやつですか?
ブッショカンの7000円位のパイプなんですが
https://i.postimg.cc/6q1P9ppn/EC778-BC7-CFE6-429-B-BE39-6-BEEB1367-B16.jpg
-
失敗した。
やはりロープタバコを葉巻みたいに吸うのは無理だった
火が表面にしか付かない無理
-
>>497
画像見る限りっぽいけど中間煙道とか気にしなくていいよタンパーワークで吸いきれるしなんなら底まで吸わなくていい
-
>>497
メタルボール使えば最後まで吸えるはず
-
>>494
マイルール押し付けるやべぇ奴
-
>>497
底にサンゴ+パイプスクリーンでもいいかも
-
>>497
中間煙道絶対許さない系ブログに騙されるな
底まで灰にする事に何の価値もない
-
Epiphanyは不思議なんだよな
バルクセールで買ったんだけど一緒に買ったEngine 99とかRed Odessaとかそっちの方が美味いと思うんだけど
でもいつの間にか一番最初にパイプに詰めるのはEpiphanyになってる
-
飽きたら半分で捨ててもいいんだよ
葉巻と違って安いんだし
好きに楽しめばいい
-
497です レスくれた方々どーもです
皆さんの意見参考にしつつ気楽に試行錯誤してみます
-
あの「中間煙道だ〜底まで灰にするのがテクニックだ〜」みたいな事言ってるブログの害悪感よな
いやまあ煙道が雑についてるあんまり美味しい煙が出ない安物ってあるにはあるけど
-
まぁ最後までうまく吸って全部灰できた時の満足感はわかる。
スモーキング大会もそんな感じじゃないか
-
底まで灰にしたいのは分かる
中間煙道だと落ちたジュースで湿気った葉がどうしようもなくなるし、するべきじゃないのも分かってるけどそれでも底まで灰にしたい
-
けど、灰は吸いたくないんだよなぁ。
フィルターは嫌いだし
-
ロープタバコ乾燥が必要だと教えてもらったんですけど、除湿器で乾燥させても大丈夫ですか?
-
あとどれくらい乾燥が必要なのかもお願いします。
つべのを視聴したらカチコチだったので、それくらいなのかなと思ってるんですが。
-
切って軽くほぐしてからちょっと置いておくってことでしょ
ロープで乾燥させたら切るときにボロボロになるよ
-
自分でいろいろ試してみたらいいのに
-
中間煙道=最後まで吸えないけど口に灰が入る心配が無いというメリットがある
っていう認識なんですけど、これ合ってますかね?
パイプ初心者ゆえ頓珍漢な事を言ってたらすみません。
-
>>515
初心者がパイプに関する情報をググるとどうしても中間煙道が出てくるんだが全く気にしなくていい
メリットもデメリットも誤差でしかない
-
そだね
競技じゃないんだから底まで灰にしなくちゃならない理由もないし。
-
そもそもスモキンが「底まで吸うなパイプ傷める原因やそ!!!」とか言うてるのになぜか底まで吸うのが正しいみたいなブログあるのがちょっとなぁ
まあ個人ブログなんてそんなもんだといえばそれまでなんだが
-
何のジャンルでも個人ブログってそんなもん
-
え、マジかよ
初心者のころにそういうのを見てそのまま今に至るまで底まで吸ってたわ
-
>>518
スモキンのどこに書いてあるの
-
>>518
How To Smoke A Pipe
A How-To Guide
には載ってないようだけど
-
>>512
乾燥は好みだから自分で色々と試してみると良いと思うけど湿度で変わるから乾燥材を入れた容器などで乾燥させた方が安定度はあるかもね
乾かすほど火持ちは良くなるけど辛さが出るし、多湿だと甘みや柔らかさは出るけど火持ちは悪くジュースが出やすい
よくヒュミドールで加湿しておくとあったりするけどそもそも日本は特に今の時期湿度が高いので天然ヒュミドール状態なのでむしろ乾燥させたい
-
>>523
ロールタバコ切るの面倒だったけど、良いこと思いついてやってみた!
電動ミキサーに入れて、そのままスライス
見事に丁度よく解けた!楽々
https://i.ibb.co/25NNjG8/IMG1.jpg
https://i.ibb.co/wpPv68H/IMG2-1.jpg
-
底まで吸うなじゃなくて底くらいになってるときに再着火するとチャンバー壁面が焦げるじゃなかったか?
底の葉は湿り気が多いから必然的に消えやすくなる
無理に再着火するor過燃焼させて火種を保とうとするはどっちにしてもパイプに良くない
まあ底まで吸うなと言ってるに近い感じかもしれないけど吸うなとも言ってないようにも思う 上手いこと吸えるなら底までいってもいいとも取れるわけだし
たしかだーいぶ前のスモキンのブログの過去記事にあるよ
-
>>524
いい感じですね
参考にさせてもらいます!
-
底まで吸うかどうかは好みの問題で、中間煙道と直接関係ない。
カーボン論争の延長で、底まで吸いきらないと底にカーボン付きづらいて事につながる。
中間煙道の問題もカーボンの問題も、カーボンペースト作って底上げすれば解決。
そんなことして意味有るの?って言われれば、ただの自己満。
-
ブレークインでカーボン付けることは意味があると思ってるので
中間煙道だと底までカーボン付けるのが大変ね、ってその程度に考えてるよ
-
底のカーボンなんて表面だけ黒かったらいいと思う
仮に底に2ミリもついたら煙道なくなるし
-
そもそもカーボンこそ好みの問題っていう話もある
20世紀に入るか入らんかの時代にブライヤー原木を何も処理せずにパイプにしてた頃は燃えてる暖炉にボウルを突っ込んでススを付けて樹液の層に蓋をしてた それがおそらく世界一古いブライヤーパイプのブレイクインのやり方
今のパイプってそんな事やらんでもいきなり旨くなるように処理してある
ただしカーボンを付けると味はマイルドになる ココが好みの問題で逆に味が遠くなって嫌いって人も居る
カーボンを付ける利点は壁面の燃焼を防ぐ
だけどその効果くらいのカーボンなんて意識せずともほっといたらうっすらと勝手に付く
だからカーボンはほんと味の好みの問題と思う
-
俺のパイプ断層になってるんだけど仕様?
初めはこうじゃなかったような気がする
上半分が厚く、下半分が薄い
-
カーボンね
-
515です。
カーボンに関する質問なのですが
ボウルの内壁を焦がしてしまうのと、カーボンを付けるの違いがよく分かりません。
焦がしが酷いと最悪へこんだり穴が開くのは知っているのですが
手に持っていられる熱さを維持すれば大丈夫というのは認識として合ってますか?
-
カーボンて冷えて液状化した煙と灰とかの微粉が混ざったやつだからね
上のほうが煙多いし層がデカくなりやすい
形がおかしいならリーミングナイフで均一化するとヨロシ
https://www.smokingpipes.com/accessories/pipe-tampers-and-tools/moreinfo.cfm?product_id=202915 個人的にこのリーミングナイフは単純ながらほんとに使いやすい ロケット型は面倒なのよね。。。
-
>>533
簡単に言うと煙が冷えて液状化してそいつが乾いた いわゆるタール それに微粉が混ざって層になったやつがよく言われるカーボン 焦げとは根本的に違うものかな
-
パイプ初めて日が浅いけど
ベテランは画像上部にみたいに全部白い灰にできるの?
ボウルの3分の1くらいの量詰めて吸った吸い殻なんだけど底の方掻き出したら未燃焼の葉が結構あって吸い方下手なんですかね
ちなみにブラックバニラです
https://postimg.cc/JsT4xmXj
-
>>536
パイプ7年目だけど葉っぱ残るよ
まあ気にしてない
-
今年からパイプを始めた超若輩です
最近ラットレーのパイプを購入したのですが、付属の箱の中に三味線のバチのような形状の穴があいたものが入っていたのですがこれは何に使うものなのでしょうか?
-
>>536
ボール形状パイプによるかも
-
https://www.noblego.de/media/catalog/product/cache/2/image/363x/2c358c4eafc8ea179ce42cd6999e815d/r/a/rattrays_sir_williams_47_1_.jpg
-
色々あってここ数年パイプ吸えてなかったんだけど
2、3年前の開封済みの葉っぱ吸えるかな
着香系(ブルーノート、桃山)でジップロックに入れてた
間違いなく匂いは飛んでると思うけど…
味は気にしないので吸えるか吸えないか教えてください
-
>>540
装着すればパイプレストとして使えるって事だったんですね
ありがとうございます!!
-
>>541
カビが生えてなきゃ大丈夫
-
>>543
ありがとうございます
-
スリ鉢状のチャンバーを直下型に削るのって問題でてくる?
-
厚みに余裕あるなら。
煙道は大丈夫か
-
>>536
全部吸いきるとしても粉状になるのは上の方だけで下は炭化して真っ黒な感じが正常
葉っぱの色が残っているのは吸いきれていない状態
でもこだわらなくてもいい
-
>>536
かなり残ってるな
固く詰めすぎて湿ってしまったんじゃないかな
-
煙道が竹になっているタイプのものとチャーチワーデンのパイプに興味があるのですが
それぞれのメリットとデメリットや合うタバコ葉について教えていただけないでしょうか!
-
>>549
竹のやつは2種類ある
竹そのまんまのやつと金属チューブを通してるやつ
竹そのまんまのやつは蒸気吸ってくれるからジュースがわきにくい
金属チューブのは持ってない
チャーチワーデンも持ってない
-
チャーチワーデンはボウルから遠い分煙が冷えてよく香るからか ボウルから立ち上る煙を直嗅ぎがめちゃくちゃ楽しめる ストレートよりもベントがとくにそれ
なのでバージニアよりラタキアかとくに着香向きだと思う
-
>>550
2種類ある事知らなかったので助かりました!買う時はしっかり確認します
>>551
そういう楽しみ方もできるんですね!買ったら965で試してみます!
御二方ともありがとうございました!
-
チャーチワーデンは長いから置き場所に困る
-
あま〜い着香が目当てでパイプ始めたらダニッシュブラック・バニラは廃盤なのね
代わりに今バニラで一番甘いのは何ですかね?
-
チャーチワーデン、ジュース取るのがめちゃくちゃ大変だしモールも専用の準備するのが面倒
でも気分で使ってる
-
空腹時は吸うもんじゃないな
ヤニクラで気分悪い
-
バニラだけじゃないけどsutliffのcreme brulee
キャラメルとバニラとハニーで甘くて幸せになる
-
>>557
ベッタベタだから専用のコーンパイプ必須と書かなきゃ
-
美味そうだが普通に買える銘柄がいいな
てかベタベタになるって相当だな…
-
>>559
キャプテンブラックぐらいしか思いつかん
吸ったことないけどローランドビフォーダークがバニラみたいだな
アフターダークがかなり濃いラタキアだったからビフォーも期待できそう
-
>>558
確かにw
中華製の陶器パイプでやってるわ
-
>>559
着香ベタ系の甘いのじゃないけど
サミュエルのパーフェクションとかバニラが香ってタバコ自体も美味い
-
>>560
ありがとう、やはりキャプテンブラックか
しかしダニッシュは何故廃盤に…
一瞬パウチが新パッケージになって再販してた様だが
-
>>562
どうも、サミエルガーウィズって名前のやつね
-
シリウスタバコで説明にバニラと書いてあるやつをできるだけ書き出してみた
ピーターソン アラン
ローランド ビフォーダーク
ボルクムリーフ バニラ
チューチュートレイン
セブンシーズ ロイヤルブレンド
スタンウェル バニラ
スイートバニラハニーデュー
シルクロード
サミュエルガーウィズ パーフェクション
ゴールデンブレンド バニラ
クルーズライン
ガレリア ブルーノート
ガレリア チョコレート
キャプテンブラック
-
>>565
吸ったことあるけど、どれもダニッシュのバニラと違う感じ
ローランド ビフォーダーク
チューチュートレイン
サミュエルガーウィズ パーフェクション
は旨いけど何か違うから外してもいいかも
-
>>565
>>566
ありがたい!
バニラ系着香が好きだから非常に助かる
キャプテンブラックから始めてどんどん制覇していこうと思う
-
>>567
ヘレニズムは酸味があるけど、あの甘い味は近い感じ
-
>>565
追加
コペンハーゲンロット
オカピ
オラフポールソン
パーフェクトブレンド
ブルーカナリー
カロミオ
ロバートマッコーネル レッドローゼス
-
国内だけで考えてるならスイートバニラハニーデューとかかなあ…
でもあれ味的にはブラックバニラよりは薄い覚えがある
でもベタベタの甘いの欲しいなら面倒と言わずに海外手出せば上で出てるSutliff Creme Bruleeとか
Sutliff Vanilla Custardみたいな開ける前からケーキ屋みたいな匂ってる最強なやつあるよな
ブラックなという意味ならLane BCAとかもあるしそれより何よりブラックバニラも未だに普通に買えるし…
多分質問者の好みからズレるだろうけど個人的にはバニラ着香ならMac Baren Vanilla Roll Cakeが一番好き
-
>>569みたいな吸ったこともない適当に貼ってく奴が一番迷惑
-
>>569
>>570
サンクス
いずれ海外通販にも手を出してみる
-
着香探してる人にパーフェクションの名前出してる奴とか信用でけへんやろ
あれを着香カウントするならG.L.Pのガスライトすら着香になる
-
ほんと変な奴が居着いてるね
前に連投注意された奴なんだろうけど
-
バニラ着香ではあるけど
ラタキアだしバニラ感弱めだし
これすすめるのは違うと思う
-
着香吸わない俺でもわかるくらい意味不明なリストに困惑したわ
こうやって初心者を迷路に導くのマジで良くない
-
連投してた人は筋は通ってたし違うと思う
適当なレスはしてなかったし
-
みんな>>565の最初の文を読んでないのか?
バニラと書いてあるものを挙げただけでオススメなんて書いてないぞ
このリスト見てからシリウスの説明見に行くなりレビューググるなりすれば近道だろう
-
バニラ着香探してる人にとってはあまりに不適当なレスすぎる
-
>>562
すすめてますね
-
初心者が初心者にアドバイスしただけでしょ。
-
着香ではダンのコペンハーゲンロットがずっと気になっているが、何やかんやずっと買うに至らない
-
9mmって口に葉が入らないように普通はパイプスクリーンやフィルターを入れるのがデフォ?
-
アダプター入れて3mmにしてフィルター使ってないわ
-
>>584
どうも、アダプタの答えが来ると思った
やっぱり9mmはドローが軽すぎるとか?
-
何も入れないと軽すぎるなあ
バルサ入れたりいろいろやってる
-
何も入れないと割れるのが怖い
-
ダボが緩いときの対策は情報が多いが固いときの情報が少ない
ワリセン塗ればいいってネットで見たが接続部に塗ればいいんだろうか?
-
硬い時は鉛筆芯の削り粉がいいぞ
-
>>589
ありがとう
参考になります
-
>>586
>>587
ありがとう、やっぱり9mmはバルサなりアダプタなり何か入れるべきか
なんか新品の最初から入ってたスタンウェルのチャコールフィルターより
買っておいたBCのチャコールの方が性能が良い感じがする
-
9mmってステム薄いから何か入れとかないと怖いね
-
世界禁煙デーに吹かすEngine #99は格段に美味いな
瓶買ったし次のセールで買い込もう
1ドル140円はふざけた話だが…
-
もうセールでしか買えんよなぁ
-
>>592
パイプ歴浅いが普通に9㎜ダイレクトで吸ってる
虫の息で
-
ちょっとThe Merry Monkだって!
なんでここにきてDrucquer&Sonsのラインナップ強化してるんだ?
つかGLPブランドで出してもいいじゃんね
-
吸うときゃ別に構わんだろうけど抜く時に怖いわ ベキって逝きそう
とくに長年使用して硬化したエボナイトとか怖すぎる
-
着香で一番好きなのはダヴィンチだな
好きなんでスモキンで500gパックを買ったくらい
でもさすがに毎日吸い続けると飽きるな
-
9ミリフィルターって隙間あってブカブカだからあってもなくても強度は変わらなくね?
-
アダプターなら変わるなぁ
あれなら3mmと同じくらいの強度になる
-
着香まったく吸わんからこれが着香にも当てはまるかどうかはわからんが
ラタキアも濃いのは結局飽きたりするからそのへん上手いこと好みの銘柄を組み合わせて飽きのこないようにする事は大事かな
パイプはつまるところマンネリとの戦いだと思うのよな
-
9㎜はクルクルールだろ
-
>>598
ダヴィンチってダンタバコのダヴィンチですか?
どんな喫味か興味があるんですが、ハチミツ感はありますか?
-
>>602
アレ掃除どうすんの?くっそメンドくない?
-
>>604
ティッシュでヤニを拭う
-
ArangoのBalkan Supremeってどんな感じ?
順位高いバルクだから気になる
-
口当たり良く甘めで美味いよ
常喫向きのバルカン
オリエンタルを強く感じたいならBalkan Sobranie Original Mix Matchの方がいいけど
両方買ってもそんな高くないから吸おう
-
回転率が高いせいかわりと最初は味がばらけた感じなので数ヶ月なじませるのがおすすめするわ
シュワシュワメロンソーダ感あって美味しいバルカンだと思う
-
こうなるのは吸い方がダメなんですかね
削っていいのかしら
https://i.imgur.com/HHgUpTJ.jpg
-
つーか、上側すげえな
葉 盛り上げすぎてない?
-
着火でトップ焦がしてそう
-
壁面の焦げももしかすると着火方法に問題があるのかも?
大火力で炙る感じじゃなくて小さい火を動かしながら吸い込むように着火すると綺麗に保てると思う
俺はマッチをちょっと離した位置で円描くように動かしながら火を吸い込んで着火する
-
>>609
ブレークインカーボンで修復かな
-
そんないらんことせんでもええわ
-
>>609
上は紙ヤスリで修復したのちパイプポリッシュでワックスかな
穴はブレークインカーボン
>>614は気にせずそのまま吸うらしいよw
-
>>609
カーボンクラックにはブレークインカーボンですよ
-
ブレイクインカーボンで穴埋めとかやべえアドバイスだな
そんなもんでできるならエステートパイブ修復作業は苦労せんわな
-
またこの連投くんか
-
カーボンが欠けてるわけじゃなくてチャンバー表面が燃焼してしまって炭化して欠けてる
二度と取り返せない要素ってやつで普通に吸ってカーボンで埋めるしかない
それよりもチャンバー表面を焼かないように吸うほうが大事
-
最近ブライヤーパイプ買った初心者です。
ボウル内を焦がして凹ませたり傷になるのを凄く恐れて
美味しく吸うよりもそっちの方に意識が向いてしまうのですが
手で持っていられる熱さを維持すればそこまで問題ないのでしょうか?
-
関西弁のアホまた他人のレスに反応してなんなの
-
いつも言われてることだけど、それほど気にしなくていいです
なれてくるまでは練習だと思って。
パイプは調べたら調べるほど
あれはダメこれはダメとか言うのばかり目につくと思うけど、まずは気楽にゆったり
美味しく吸えるようになるのがいいです
いきなり何万円もするやつ買ったわけじゃないでしょ?
-
>>617
( ´,_ゝ`)プッ
-
>>620
高いパイプならマウスピースの扱いも慎重に
普通に歯で傷が付くからパイプビッツで保険かけた方が良い
俺の場合3,4回は穴がいくつも空いて交換したから
-
着火の時に燃えてる場合は上から見たらわかるのでチェックしてみよう
上から見て一部が痩せてる もしくはチャンバーの円が変形してしまってる場合は着火のやり方がまずい
再着火のときも付け方がまずいと>>609みたいに焦げる可能性ある
焦げる理由は様々だけど基本的に火を小さく 着火時に火を吸い込む 吸い込んだ時にだけ火を近づける 一箇所に火を留めない
このへんの基本的な所をもう一度見直すと良いかもね
俺も失敗して最初のパイプ焦がして覚えたからそこらへんは恐れるなと思う
-
>>620
最初の
-
ミスった
最初の数回〜数十回は底まで吸うのも注意で煙道周りが焦げかけるのが先
終盤に葉と違う木の風味が入ってくると底の煙道周りが焼けてる
木の風味がしたらすぐ冷ませば問題ない
俺は最初の奴それで煙道入り口が欠けちまった
カーボン付いて木の風味がしなくなってきたら後は火をすぐ離す癖付ければ問題ない
持てないくらいに熱くなると味も不味いし
-
昔から言われてるまずい煙は吸うなはパイプを長持ちさせるための大事な事なのよね
-
ボウルトップが内側に斜めにカットされてる奴は火がボウルに当たってるの見づらくて黒くなっててもう買わない
-
一部の軽量の小さくて薄いパイプは持てなくなるほどアツくなるけどそこらへんはまあ…そもそも咥えっば用の物だから気にする必要はないぞ AshtonのXサイズとかあのへんはまじで持てない
そこそこのチャンバーの厚みあるパイプは持てなくなったら吸うなは正解
-
これまでタバコという物を吸った事がなくて初タバコがパイプなんだけど
初めブラックバニラ数回吸ってこんなもんかって感じで次に評判の良いブルーノート試してみたんだが味の違いが殆どわからない…
クールスモーキングは心掛けてるんだけど自分が馬鹿舌なだけかな?
-
>>631
タバコに慣れてなかったらそんなもんなんじゃないかな
しらんけど
じゃあ次は桃山なんかどうかな
ラム酒の香りで違いが分かると思う
-
>>631
舌で味わうものだと思ってないかな
口と鼻が合流する辺りに煙を当てるつもりで吐いてみて
鼻は開いてね
-
>>632
桃山も定番らしいので今度試してみます
>>633
ただ口から吐き出してただけなのでそのやり方意識してみます
-
>>631 ロイヤルヨットくらいわかりやすいの吸ってみると味と香りってものがわかりやすいかもしれない
-
そんな感じでクエスチョン浮かべながら回数吸ってくと、お?って香りが出てくるタイミングがあってそれを再現しようと試行錯誤してると次第に吸い方も味も分かってくる
なんて事言っときながら俺も感じてる味が正解なのか分からんけど
-
ピーターソンのロイヤルヨットってなんか味薄くない?
ダンヒルのときからこんなんだっけ?
-
味薄いか 俺の環境だと特に気にせず美味しく吸えるけどな
-
Virginia No1の甘味が感じれてると吸い方が合ってる自信はある
-
末期のdunhillのヨットと今のヨットは製造工場とか使ってる葉や香料などレシピまですべて同じだよ
今のヨットと違うヨットは20年くらい前のヨットで香りや味がもっと強くもっと青臭いバージニアのニコチンまで強いカドが立ったタバコだった
-
バージニアNo.1懐かしいから今度買ってこよう
-
サビネリやピーターソンやシャコムのようなお手頃パイプをメインに使ってます。
ダンヒルやアシュトン、カステロ等の高級パイプを買ってみたいです。
現状では、その日の体調や詰め方に左右されて、パイプの旨いマズイを判断できません。
その程度のスキルで高価なパイプを買うのは猫に小判なのかな?
-
焦がさないスキルが身についていてお金があるなら将来のためにも増やしておくのは良いと思います
値段云々とは別に葉っぱや自分との相性なんかもあるしそういうのを知るのにもとりあえず一本買ってみてはどうでしょうか
-
>>642
俺が高いパイプを買う理由はかっこいいからだけだな
味なんて銘柄や体調による違いのほうが大きいし
高いパイプに特別な味を期待してるならガッカリするかも
-
>>643,644
なるほど。工芸品として見た目で選ぶのもアリなんですね。
ボーナス出たら気に入ったの買ってみます。
-
>>645
バージニアが好きならパイプによる違いがしっかり感じられて面白いけどね
俺はメインがラタキアものだからどのパイプでもあんまり変わらん
-
探せばマイナーでもカッコイイのあるし
高いのはブランドってだけじゃないかな
もちろん品質は保証さる安心はあるんだろうけど
-
高いパイプというか特定のメーカーのパイプは最初爽やかな木の香りがして凄く旨い
それとは別にオイルでキュアリングされたパイプは最初めちゃくちゃ甘い
どちらもチャンバー壁面に最初に熱が入った時の味だから最初だけなんだけどね
ただ旨い不味いの個体差は普通にあると思う 500ドルのパイプでも微妙なものもあったし100ドルのパイプでも凄い旨いものを引いたこともある
-
昔のぱいぷ堂のハウスパイプとか数千円でも旨くてよかった
-
悩んでるうちはそこそこの値段のを数買うほうがいいと思う
好みのリップの厚みとかボウルの大きさとか色々知ってから買ったら間違いないと思う
-
個人的にサビネリはそこそこ安くていろんな形のパイプがあって当たり外れは少なくてそこそこ旨く当たり外れは少なく最初の香りも良いのが多いから初心者さんにはオススメしてる
海外通販最初はサビネリでいいと思う
-
当たり外れが少ないとか連呼してるがタイプミスたすまん
-
高いパイプは中古で売っても高くなる傾向があるからダメなら手放すつもりで買うのも悪くないと思うよ
-
初海外通販はSavinelli推しは俺も良いと思うんだけど
アクリルステムが嫌いって人も居るからね
-
ラットレーのパイプに9mmフィルター入れて吸うのが好きだ
-
>>654
Savinelliはバルカナイトでも並のメーカー以上の本数揃ってるんだ(安価なのだとRomaとか)
-
>>654
アクリル確かに固かったりして
感触はイマイチではあるけど
エボナイトはすぐに見た目悪くなるからなぁ
-
とりあえずビッツ巻いて隠してる
-
ちょっといいパイプ買う気あるならArdorオススメ
Castelloと同じく長期乾燥ブライヤー使ってるから最初は爽やか
ラスティック仕上げなら価格は安めだし
難点は大きいのが多くて派手なのが多いという感じでそのへんの癖の強さかな
-
>>659
Ardor、2本持っていましたが、どちらもステムとシャンクの繋ぎ目に隙間があるんですよねー。ダボが長いわけではなくて、ジャンクのエンドの切り方が曲がっているのかダボが曲がっているのか。この部分が気になるんですけど、それでも手元に1本残してあるのでお気に入りってことなんですよねー。
-
サビネリのカクテルシリーズはガチ
本数揃えたいなって人はぜひ見てほしい
超ボコボコのかっこいいサンドブラストが選べるから
-
なに?エボナイトよりバルカナイトの方が耐久性あるの?
バルカナイト>エボナイト>アクリルってこと?
-
カステロとかマウスピースの材料: Otherってなってるけど何使ってるんだろ
-
カステロとか高いパイプ見ると全部アクリルだね
-
>>663
限定品のやつはBoxwood(ツゲ)+通常のアクリルステムの2本入
ブライアーのマウスピースでも限定版出した事あった
-
otherって良く見たら木材っぽいね。竹かなんの木材か不明だけど
-
調べたらアクリルは10年から20年程度の耐久性で、摩擦力に弱く燃えやすいとあった
エボナイトは万年筆に使われるほど耐久性があるとあった。
https://www.muxiang.shop/ja/煙管幹材の世界へ深く潜る
情報が錯そうしてて混乱する
-
エボナイトも経年劣化で硬化ずるし硬化したら外部要因で割れる可能性はあるんだ 古いパイプをベランダで立って吸ってる時にちょっと滑って落としたらバキッと逝ったなんて話がここでもたまに話題になる
あともっと多いのはステム外す時にやっちゃうって話…これはアクリルも同様だけど
まあエボは大事に使えば100年経過しても大丈夫…かな?
うちのほぼ100年前のパイプもまだまだ現役 もっと前のやつ使ってる人も居ると思う
-
アクリルがその程度でヘタれてたらCARLO SCOTTIのスタンプ入りエステートパイプは全部Replacement Stemになってしまう
-
>>664
スモキンあたりの絞り込みフィルターはエボナイトとバルカナイト一緒の扱いのようだ
バルカナイトでもエボナイトの可能性もある
-
初心者にオススメのラタキアって何がありますかね…?
-
国内で買えてわかりやすく美味しいのはピーターソンの965じゃないかな?
-
>>671 パーフェクションかなぁ。バニラがたまにふわっと香るけど
-
>>671
SGのパーフェクション
おぉって複雑な旨さを感じたのはCDのミシシッピマッド
-
ありがとうございやす
とりあえずパーフェクションから買ってみます
-
初心者向けラタキア
たしかに965とパーフェクションはいいかもしれんがパーフェクションはSG特有の湿気が
なのでボウルに詰める前にはしっかり揉み込んでからにするといい
もしそれで旨いと思ったら同じSGのスコードロンリーダーもいいと思う
-
先日パイプを吸い終わった後にボウル内を掃除したら
異様にドロドロと汚れが取れるなと思ったらボウル内壁の
黒い塗装?(カーボンが付く前から黒かった部分)がドロリと剥げてしまいました
これもしかしてやらかしてしまったのでしょうか?
茶色くなった部分は新品で購入した時には見えてなかったので・・・
https://i.imgur.com/zukEKpL.jpg
-
>>677 大丈夫 そこにカーボンの黒い層が付くまでは優しく吸ってあげてね
-
>>678
ありがとうございます。慎重に吸います。
それはそうと最初から付いていた黒い塗装?加工?は一体なんなんだろうという疑問はありますが笑
-
>>679 最初からカーボンみたいなのついてるパイプもあるし、ついてないパイプもありますよ
-
只の黒色塗装ならご愛嬌だな
-
>>677
俺もビニールみたいに剥がれるパイプ持ってる
できるだけ剥がして普通に使ってる
-
人工カーボンついてる奴はブイークイン不要らしいね
-
そもそもブレイクインとか一切しないけど
あと人工カーボンに火入ったらくっさいからマジ害悪
-
パイプ初めて間もないが、この前急に変な味がしたのはそのせいなのか
-
ものによるけどめちゃ生臭いのがあるよね人工カーボン 腐りかけの刺し身みたいな生臭さが 俺はあれ苦手
カーボンなんて普通に吸ってたら普通に付いていくしね…
-
ブレイクインて人によって言ってる事まちまちでやり方もまちまちで
俺もそもそも慣らしなんて必要あんのかな?とか思ってる
-
>>687
俺もパイプ初めて1年以上経ってから
ブイークインなんて概念を知ったけど何も問題なく美味しく吸えてた
-
ブレイクインはまあ…そういうのやりたいならやるが正解
別にやらなくてもいいじゃんも正解
ぶっちゃけどっちでもいい
ブレイクインは100年以上前のブライヤーパイプ黎明期には必ず必要だったよ
過去にも書いたけどその頃のブライヤー原木は産地で何の処理もされずに
樹液とか染み付いたままで臭い代物だった
ソレを暖炉のすすでマスキングして臭い所に蓋したのがそもそものブレイクイン
今のブライヤーは産地で48時間の煮出し そこから3年ほどの乾燥工程から加工される物になった ブレイクイン必需だった頃のブライヤーとは根本的に違う代物になってるよ
-
つまりくさみを取り除いたものに臭い人工カーボンを塗りつけてんのか
なんだそれ。。。。。。
-
買って間もないときに、ビニールみたいにカーボン取れたり、臭いにおい出すパイプって質の悪い激安パイプ?
俺はそんなパイプ出会ったこともないけど
-
>>524
ツイスト、ロープタバコの件問題なかった。
電動ミキサーにかけて新聞紙の上にのせて除湿器で乾燥
水分がほんの少し残るくらいパッサパサになったらジッパーで保存
相変わらず最初の方は火持ち悪いけど、まぁうまくいったと思う。
ミキサーにかけるとかなりの量になったから16ozも買ったんだと実感した。
-
スモキンに売ってるノーディングのパイプのカーボンも臭かった
人工カーボンて何種類かあるらしくて生臭いのが一部あるらしい
-
>>691
>>682の者だけど56ユーロだったから激安パイプだな
-
そもそも人工カーボンなんてついてるパイプは総じて安物パイプ
-
言い忘れてた。
ミキサーに入れるときは、ある程度切って分割してからが良い。
やる人は自己責任で。
-
ナイフで刻むから問題ない
-
まあ安物でも全然いいんだが
-
>>698
値段のこと言っちゃうと上には上がいくらでもいるからね、浅はかだわ。
自分が気に入ったパイプが一番だよ。材質もブランドも関係ない
-
人工カーボンだと思ったらドブ漬けされた染料だった
初Ashton買った時あるある
-
アシュトンの染料ドブ漬けはダンヒルをはじめとした古いイングリッシュパイプの伝統なので気にしたら負け
-
Captain Earle'sとMac Barenセール重なっていいねえ
-
>>695
心にグサッときた
-
キャプテンは全部吸ったけどすべて甲乙つけがたいくらい旨いよね
このスレではTen Russiansが一番人気なのかな?
個人的にはStimulus Packageが一番好き
-
ダイヤモンドヘッドはちょっと前に質問あった初心者向けラタキアだと思う
わかりやすくフルーツみたいな甘さある
-
>>705
ムムッ
気になる
ダンヒルアペリティフみたいな旨さなら欲しい
-
某レビュアーがバナナ言う出たけどかなりトロピカルな感じの甘さだと思ったね
俺はマンゴーっぽく感じた
-
Mystic Blendだけはちょっとだけ寝かせたほうがいいと思う Captain Earle'sは全体的にハズレなしって思うんだけど アレだけはなんかちょっと味がバラけた感じがあって寝かせると違和感がなくなる
ラタキア嫌いな人はHonor Blendはぜひ試してみてほしい バージニアとオリエントとペリクをめちゃくちゃ上手いこと使ったブレンドだと思うのよ
-
セールのたびに言ってる気がするが10人のおそロシア旨いからラタキア好きは絶対試したほうがいい
-
>>703
ちなみにですが、自分の経験で申しますとシャロスキー、アスクウィズはなんか塗ってありました。オールデン、カステロ、ラディーチェは何も塗っていませんでした。ご参考まで。
-
Captain Earle'sは全部美味いから全部買っちゃていいけどね
まあ一つだけと言われたらTen Russiansだなあ
-
AskwithもShaloskyもAshtonと同じくイギリス式の塗料漬け込み式だから。。。
スムース仕上げであっても木目を出すために黒っぽい塗料にボウルごと突っ込んでから表面を研磨する 当然研磨されない所は塗料残ってチャンバーは真っ黒
イタリアとかデンマークとかは筆で丁寧に塗るからそういうのは無いんだよな
-
Star of the East Flakeこないだ買い逃したしまだ買えないしでTen Russians買っとくか
-
Captain Earle'sでもNightwatchは少し異質な感じはあるかな
GLPのLagondaに似てる甘みよりも味わいを推しでくる感じのタバコだと思う
その点が好みは分かれそう
-
みんな大好きCaptain Earle's
あれまじで全種類試して損ないよね
-
>>712
あ〜、あれは染料なんだ。勉強になりました。ありがとうございます!
-
でもイギリス式って雑よな
染料に投げ込むんだろ?
色塗りする人件費より染料のほうが安いから染料無駄にしてもいいっていうような感じがする
ドイツもアメリカもそんな事やってないぞたぶんイギリスだけだろ
-
PetersonのFlake甘めで好きだし煙の匂いも良い匂いで好き
缶だけでなくバルクで出してくれませんかね
-
イギリスの染色は違う色を2〜3回するから
雑と言えばそうなんだろうけど色の深みは強い 使い込めばさらに増す
それに使ってしまえばチャンバーなんて見えなくなるしね
反対にデンマークやイタリアは完成品が綺麗な状態にこだわってるからイギリス式の染め方してないんじゃないかな?
チャンバーも当然美しく作りたいからこそドブ漬けなんてありえないって考え
-
灰を落とす作業って吸い終わったらするものですか?
灰が残ってるせいで火が中々届かず、大分燃え残った葉が残ってしまうのですが、途中で灰を落とすことは普通なことですか?
灰を落としても何故か燃え残った葉は張り付いて残っているので灰を落として再着火して吸ってます
パイプが悪いんでしょうかね
-
>>720
詰めすぎて底の葉湿ってるんだろ
できるだけゆるく詰めて吸ってみれ
ゆるすぎると感じたらタンパーで押してやればいい
-
>>721
了解です
-
>>689
自分は匂いや喫味というよりも木材の保護というイメージでやっていた
家の外壁の焼き杉とか表面だけ軽く焼くと表面に保護膜が出来て中が燃えにくくなるみたいな
-
煙突燃えになってそう
タンパーで葉を均一に均すのと一緒に灰を潰す感じで
押し込むんじゃなくて飽くまで均す感じに
あと吹き戻しも大事
吸ってばっかりだと下へ燃焼するだけ
吹き戻しをすると燃焼は横へ広がる
-
煙突燃えでググったら宗教じみたブログがたくさんヒットして草
神経質になって疲れそう
そんなこと気にしなくても旨く吸えてるから無視が一番
-
パイプショー見てみたいけど、撮影同意しなきゃいけないのか
顔にモザイクかけてくれるなら良いんだけど
-
他人の質問に対する答えでこのレスである
パイプってやっぱり性格曲がったやつの趣味なんだね
-
ほんと変なの居着いてるね
-
他人の質問に対する答えに知らない言葉が入ってただけで横から癇癪起こして謎マウント取る奴って初めて見たわ
-
モザイクかけないと行けないようなことしてるの?
-
まじもんくさいからスルーしとき
-
ビギナーなんですがブルーノートがやたら火持ちが悪いのは自分だけですかね
缶入りの物は水分量がなんか多い気がするしそのせいで消えやすいとかあるんですか?
実際パウチタイプは着火回数も少なく済んでます
-
>>732
やたらってほどでもないな
カットが粗いものほど緩めに詰めるとうまくいく気がする
-
湿り気多いと思うなら詰める前にしっかり揉み込むと火持ちは良くなるよ
ブルーノートの水分量は知らないんだけど…着香は吸わないんで
理論上ならパウチは完全に水分が密閉されてるわけではないので 缶と同じ銘柄があるとするならパウチのほうが流通中にも乾いてる筈 店舗の管理の問題もあるだろうし
-
レスくれた方々ありがとうございます
次回はしっかり揉みほぐして再チャレンジしてみます
-
>>732
なかには本当に湿気が多く、ナイフで切って暫く乾燥させないと全く火が付かないロープタバコというのもあるから注意
変な夢を見た
何故かアンパンマンが世帯持ちになり、なりすましてアンパンマンの子供と一緒に給付金15万奪って暫く、ある日何故かミニチュア戦闘員数百人がデカいビルに攻め込んできて、こちらの仲間達は何故か無敵アイテム達が生命力持っててチート使える状態でこの世界を陣取ってて余裕の構え。アンパンマンが俺も活躍したいと1人騒いでたから、1人で勝てる訳無い恥をかかせてやろうとアンパンマン1人向かわせた最中、門の前で何故か釜飯マンとその連れが、オオトリという白あん餅売っててアンパンマンから貰ったアンパン置いて、オオトリの方が好きって言って購入して終わる話。
何が言いたいかと言うと、皆一つや二つ変なところはあるもんだよ。皆変人だよ。変な奴って言うのは自分だけ正常だとマウントとりたい心理だと思った。
-
……
-
……………
-
今北産業
-
>>732
水分量が多いタイプのタバコは吸う分を紙の上等に置いといて適度に(場合によっては数日)乾かしてから吸うといいですよ
-
初心者なんだが皆の好きなパイプブランドと理由を聞きたい
好きなブランドじゃなくて印象とか性能とかブランドに関する話でもいい
自分はいつかファウエンのデザインパイプが欲しい性能はともかく
-
CastelloとArdorとAshtonとSavinelli
Castello→(良い点)シーロックばちくそカッコイイ 長期熟成ブライヤー最高に旨い 見た目が豪華で高級感ある(悪い点)作りがまじで大雑把 職人が分担作業してるせいか悪い個性の塊みたいな個体も出ることがある
Ardor→(良い点)長期熟成ブライヤー最高に旨い Castelloよりちょっと安い デザインもイタパイとデニッシュの間の子みたいなのがあって華やか(悪い点)Castelloまではいかなくても工作精度が今ひとつな部分は見える 派手でデカい
Ashton→(良い点)オイルキュアリング サンドブラストが怪獣の肌みたいにボコボコでかっちょいい(悪い点)とくにリップ部分の仕上げに難あり 工作精度か今ひとつ 欲しいシェイプのかっこいいサンドブラスト探すのはだいぶ手間
Savinelli→(良い点)安い 種類が豊富で選びやすい サンドブラストかっこいい マシンメイドなので工作精度に問題は無い
(悪い点)マシンメイドなのでラスティックがイタリア産っぽくないし全体的に個体の個性みたいなのが無い 6mm穴いらない
-
あとあれだ
Al pasciaつっーイタリアのショップのみ独占販売?ショップの特注生産なのか?たまに売られてるRadiceのオイルキュアードシリーズ あれは超オススメ
油抜きが丁寧にされてるのか使い込めば油臭さがほぼほぼ消える
普通のRadiceはあんまりオススメじゃない 味普通だし
-
カステロとアシュトンは俺も好きだし同じような事思ってるわ
まあ大雑把なとこも良いとも思ってるけど
-
俺はとにかくかっこいいやつをメインに使ってる
名の通ってる現代パイプで不味いパイプなんてないし
あとはオールドダンヒルやオールドコモイなんかも使うかな
-
まずいパイプは無いと俺も昔は思ってたんよな…
-
1968年製のダンヒルのシェルブライヤーのトッパー持ってるけどオイルキュアとかよくわからない
美味いのは確かだけど
-
>>746
どこのメーカーがまずかった?
フランスあたりかな
-
オイルキュアの利点ってジュースのでにくさだと思う
たまに勘違いして「オイル味が旨い 甘い」とか言ってるブロガーとか要るけど
一番大事なのは樹液を絞り出す処理だと言う事
なので木の繊維に詰まった樹液はある程度取り除かれて その分だけ湿気を貯めておけるポケットが増える
タバコがまずくなる原因が1つ減る感じ
-
Ashtonとか使い込むと油が焦げる時の甘さはなくなるしな
あれは副産物みたいなもんだよな
-
ガラスパイプすぐに焦げ臭い味になるんだけど俺が下手なだけ?
-
>>751
それはタバコ用のパイプではない
尼で2001円のレジェンドコーンパイプを買いなさい
-
>>752
調べたらマリファナ用なのね
後半不味すぎてびびったわ
-
テスト
-
リーフォンエルクのオイルキュアードは加熱した油の中にブライヤーを突っ込んでそのまま減圧チャンバーの中に叩き込んで樹液を事実上絞り出すとか聞いたことある
俺もマッカーサーコーンパイプを思いついた時は欲しいと思うんだけどいまだに縁がない
-
メシャムってどうなん?
なかなか手が出しにくいんだけど
-
着香も吸ってみたいからもう一本買おうかな〜笑
-
喫味は中庸で癖がなくブライアー程ローテーションを必要としない
彫刻凝ったのあるけど中型以下のシンプルなシェイプで使い続けるのがオススメ
-
メシャムはタバコを美味くも不味くもしないのが良い
-
メシャムはタンパーをカツンとぶつけただけで傷になるのが辛い
-
メシャムを上手に色つけたかったらポテチを素手で食いながらボウルをベタベタ触るのオススメ
-
>>748
デンマークの極端に安いものとフランスの古いブライヤーを使ったやつとイタリアのなんか細身で格好だけはやたら良いやつの3本だな
-
アイルランドの某王手のオームポールが何の味もしなかった
-
States of Virginia楽しそうだな
まとめてケーキにしてもいいとは思うが
-
>>762
しばらく使って様子見ようとすら思えないほどまずかったの?
-
>>760
長く使ってればその傷も味になるさ
-
メシャム傷つきやすいって聞くけど、落として割れたりする?あと重かったりしない?
-
>>765
三者三様に駄目な感じの味を今でも出してると思う
使い込めば味は誤魔化せるかなと思ったけどな あとイタリアの細見のやつは論外だった 味がともかく薄い コレは使い込んでもなんともならんはずなので諦めた
-
>>767
俺何回か落としてるけど傷はついたけど割れまではいってないな
ブライヤーに比べたらかなり割れやすいんだろうけれど 脆い素材ではあるんだろうけれど
かといってそこまで簡単に割れるものでも無いようにも思う
-
オイルライターってどうなの
匂いが付くからパイプには不向きってみたけど
匂いは一口目で消える?
zippoのパイプライター欲しいんだが
-
同サイズだとメシャムの方が軽いけどボウルサイズ見ずに写真だけだと騙される
最初はちょっと気を遣うけど表面色付くとコーティングされているみたいなもんなんで丈夫にもなる
-
>>769>>771
ありがとう。なんか安心した。メシャムの購入を考えてみる。
>>770
zippoのパイプ用使ってるけど匂いは着火時だけだよ。初心者の意見だけどね。
-
>>772
そうなんだ
じゃあ使ってみるわ
-
メシャム派に鞍替えしたがIMPが良いな
できればビリヤード
変な彫刻は要らんのよ
-
美人の裸のやつは欲しいが美人なのが無い悲しみ
-
>>768
あー俺も全然味しないやつあるわ
GBDだったかな
-
みんな同じ形のパイプばっかり買ってる?
こないだかっこいいなって思ってベントしたダブリンをいくつかウォッシュリストに入れてそのうちから1本買ったんだけど
なんかそれでベントダブリンはもういいかなと…
届く前までは次はどのダブリン買うかな?とか考えてたのに
-
>>777
色々買うけど同じメーカーの同じシェイプの仕上げ違いを揃えたりもするよ
少し手放したほうがいいかと思うときもあるんだが手に取るとやっぱかっこいいなコレってなることが多い
-
ビリヤードとポーカーだらけだわ
1つ買ったら「もういいや」ってなるシェイプってたしかにあるよ
それで飽きない形を探すと良いと思うんだ
-
ダブリンみたいな円錐形のチャンバーパイプは好き嫌いあると思うな
個人的にはブルドッグ系ばかり買ってる
-
リバポとかロバットとかカナデやんとかランバーマンとか…まああのシャンク長いステム短い系統ばっかりだわ
初心者の頃にかっこいいと思って買ったけど全然飽きない 他にも手出したけどやっぱシャンク長いステム短い系を買ってしまう
-
サビネリの316KSってポットを買ったら、他のパイプではわからないタバコもしっかり味香りを感じられたので
それからは316KSの仕上げを色々集めてる
-
国内の買ってたらどうしてもシェイプや買える種類って限られてくるから
自分好みのシェイプがあるなら海外通販に挑戦してほしいな 同じメーカーの同じシェイプの種類でもシェイプ番号が違う場合は別の設計だったりするし
ちなみに俺はストレートビリヤード専門
-
シェイプの話題だから聞きたいんだけどローデシアンってどう思う
気に入ったんだが、なんか詰まりやすい様な…
-
>>784
僕も好きですねー。
パイプのシェイプで詰まりやすさを考えたことないです。
フィルターなしならモールを入れれば改善しますしね。
それも嫌だなってなるのなら、火皿の底に敷く網を使うっていう手もあります。
-
詰まるってのは煙道がガチ直下から出てるんじゃないかな?
一部のパイプであるやつだけどまめにモール通して底にまとまった葉を入れるようにしとくと良いかも 粉々になったやつとかは詰まる原因
-
>>784
786さんがおっしゃる通りでシェイプの問題ではないように思いますので、気に入ったシェイプをお求めになるのが一番かと思いますよー。
-
初歩的な質問で恐縮ですがボウルが持てなくなるくらい熱くなったら休ませろとよく見ますが
ホッカイロくらいの熱さでも休ませたほうがいいですか?
-
>>788
これもその通りといえばその通りだと思うのですが、火皿の厚みでずいぶん違いますのでね、熱くて持てなければ、それは熱くて持てないので休ませればいいと思うのですよ。
その他に火皿に厚みがあるので持てないほど熱くはないけれど美味しくないなっていうのがあるので、美味しくないなっていうのが大切なのかな?と思いますね。
-
熱くなる云々はまあ目安だけど
まずい煙が出たら吸うなが正解
煙がまずいときはたいがい過剰燃焼 パイプにも悪い
-
皆さんレスありがとうございます
まずい煙もそうですがパイプへのダメージが一番避けたいですね
持てなくはないけど熱いかな?って時でも喫煙してましたがやめた方が良さそうですね
-
>>785-787
ありがとう、これからもローデシアンを愛する事にします
-
小型ボウルのチャンバー壁が薄いパイプなんかはそもそも持つ事を想定してないから「持てなくなったら燃やしすぎ」は該当しなかったりする
「持てないのはダメ」とよく言われるけどぶっちゃけ一概には言えなかったりするんだよな
-
味が悪くならない限りパイプが熱くなってるか気にしない
味が壊れてるかどうかで判断すればパイプが熱くなる以前に分かるようになるよ
-
例外だけどメシャムなんて普通に吸えててもめちゃくちゃ熱くなるしね
-
まあ慣れないうちのパイプは失敗する用と考えていいと思うよ
というか二度と取り返せない要素を将来買うかっこいい高いパイプで出さない為に今失敗しといたほうがいいかもね 逆にね
-
久々にスモキンからタバコ買ったけど16ozだと税金7000円くらいか?
-
>>797
うんそんなもん
-
もうちょいかかるんじゃないかな
-
税金に手数料200円が必要だな
たぶん7100円か7200円あたり
-
何種類か吸ってまだ10にも満たないが今のところブルーノートが一番だ
みんなは一番好きな銘柄はなんだい?
-
Cornell & DiehlのStar of the East Flakeが一番好き(品切れ中)
-
>>801
Match20
Engine#99も捨てがたい
ラタキア好きなんだ
ブルーノートも着香では一番好きだよ
-
SutliffのCrumble Kake Red Virginiaはガチ
割高だけどガチ
-
1個に限定するのは厳しいな
McClelland Blackwood Flakeがベストだったけど御存知の通りお亡くなりなのでSamuel Gawith Full Virginia Flakeかな
でもこいつも国内欠品とか起こすからCornell&Diehl Opening NightとMac Baren HH Pure Virginiaもほぼ1位と言っても…
やっぱ5個とか10個にしてくれないとパイプ煙草は辛いよ
-
着香ばかり吸ってたパイプでも非着香を何回か吸えば染みついた匂いが上書きされて非着香用パイプとして使えますか?
-
使えるけど塩アルコールでボウルと煙道掃除もした方が良いね
-
キャプテン一式届いたからダイヤモンドヘッドから吸ってるけど夏っぽくてすごく美味しい
マンゴー?なんかそういうトロピカルな甘さ めっちゃ気に入った
明日はみんなのオススメらしいテンルシアンを楽しむよ
-
>>807
掃除ですか… 育ててるカーボンリセットするのは抵抗ありますね
-
着香吸ってるパイプははっきり言ってシャンクが一番ヤバい 一番臭う
一番ジュース吸ってるところだからなんだろうけど
何本もあるのを全部流用したいって言うんなら塩とアルコール入れてリセットするのがいいけど それはそれで着香吸う用に置いといてもう一本安いパイプでも買い足したほうがよくない?
-
そういえばCaptain Earle'sのセールで買ったのが届く頃か
-
>>811
昨日届いたよ 12日注文
-
Stimulus Package 8oz管買ってみたけど
やっぱデカいねw
-
テンルシアンこれ凄い良いですね
このスレで一番人気というのが凄いわかります
-
Ten Russiansはラタキア爆弾好きな奴の常喫銘柄候補の1つだよな
俺もたまに買ってるわ 複雑でない優等生な味で旨い銘柄だと思う
-
Ten Russiansはわかりやすく味が濃い煙くるからね
ラタキアの感じがグッとくるからラタキア好きな人にはたまらない
ブランドの中で頭抜けて評価されてるのにも理由があるのよね
-
ラットレーのオールドゴーリーが好きなんですけどおすすめのバージニアありますか?
あいにくの品切れでして…
-
>>817
オールドゴーリーは混じりっけなしのイングリッシュバージニアブレンドだから
SGのベストブラウンフレイクとかGLPのユニオンスクエアとかどうだろうか?
-
どっちもいいVaだがBBFは直ぐにでも喫えるけどUSは缶から出して最低3か月位は寝かせた方が好きだ
-
>>817
McConnell Scottish Cake/Scottish Flake
作ってるとこ同じKohlhase製
>>818
一応補足しとくとKohlhaseはOGにケンタッキーとペリクを混ぜてると公表してる
-
皆さんパイプ沢山持ってる感じなんですかね?
まだ2本しかないんですけどこれから集めていこうかなと思ってます やっぱりスタンドとかも買うべきなんですかね?調べたらわりと高いですし
代用する物とかで上手いこと収納する方法とか何かアドバイスありますか?
-
>>821
パイプについてくるソックに入れてダイソーの布でできた箱にゴロゴロ入れてる
飾るとエボナイトが変色するし
使うときは革レスト使ってる
-
収納方法はよく初心者さんが聞く質問だけど
結局これどうしたいかによるんだよな 保管するっつっても
・スタンドに立てかける系
・袋に入れて入れ物に収納しとく系
この二派に分かれると思うんだけど
前者は手軽に取れるし部屋のオブジェとしても良い
後者は劣化しにくい環境を作れる パイプを大切にできる
どっちを選ぶかは個人の判断に任せる感じかな
もしスタンドにするなら自作するのが安上がりかも 売られてる完成品は高い
ホムセンの工作室とか使えば工具とかなくても作れるしね
-
アルミラックに布敷いてラックの││││の隙間に1本ずつ置いてる
安定するし取りやすいし一応棚だから物も置けて葉や消耗品も一ヶ所にまとめれて楽
-
スタンド系の一番楽なDIYは穴あきボード買ってきて針金で穴に輪っかつけたら完成ってやつ
残念ながら見た目良くない
最安値はダイソーの皿立てと輪ゴムを使って作る例のやつだろ あれも見た目そんな良くない
-
革製のシッターで良かったら、使わなくなったバッグでも切り刻んで自作すればいい
簡単だから素人でもそれなりのが作れるぞ
-
葉の湿度管理ってジャーとヒュミドール用意しないとダメ? パウチに直接霧吹きで定期的にシュシュってするだけじゃだめ?
-
霧吹きはカビるからやらない勢もいる
あと夏場で部屋が湿気てたら加湿必要ないって意見も聞いた
手巻きのシャグと違って火付の関係かパイプ用はシャグほど高加湿しないと耳にした
あとタッパみたいなプラスチックとかは着香が貫通して抜けるぞって言う人も見た
色々やり方や意見はあるんだろうけど自分は普通に瓶とヒュミドールと湿度計だね
湿度や触った感じや吸った時の味ででヒュミドールを入れたり入れなかったり
心配ならボベダの湿度そんなに高くないやつ入れたら?
-
あ、あと当然だけど精製水も追加で
-
加湿すると密閉管理をちゃんとやらんといけないからね
ただのジャーになんとなく入れておくだけでは香りが飛んでしまう
湿度ってのは高いところから低いところに流れる性質がある ジャー内は部屋内の湿度より高い つまり外へ常に流れ出ようとする形になる
この湿気と一緒に香りが飛ぶ 着香でなくともバージニアやラタキアでもケーシングとしてつけてある香りが飛ぶ
どうしても加湿したいと言うならば小さいジャム瓶なんかに数回分の葉とヒュミディパックを入れる形が良い 全体を加湿する意味は無い
-
>>827
ラタキアは匂うので未開封品はプラスティック製の密閉容器に保管しています。
開封したものは、ラタキア系は同じく臭いが気になるのでセラーメイトのような密閉容器に移しています。
それ以外の匂いが気にならないものは湿度管理もせずに缶のまま放置です。
長期間保管するような場合はアルミ蒸着袋に入れて保管します。ボベダなどは入れません。
葉巻と違って、あまり湿度管理は必要にないように自分は思っています。
自分の場合は、ラタキア系を1種類、それ以外を1種類それぞれ吸い切るまで他を吸わないのでこのような感じでいいのかもしれませんが参考まで。
-
827です 皆さん詳しい説明ありがとうございます
確かに今の時期は乾燥に神経質にならなくてもよさそうなので様子見します
-
ヒュミディパック入れて加湿しながら保管する…まあいわゆる熟成狙いなら全部入れていいけど
瓶の蓋を下に向けて絶対に半年とか一年とか開けないのが良いと言うね
湿気が抜けるのは上かららしいから抜ける部分を底で塞ぐと良いらしい
-
テンルシアン届いた
噂通りすげー旨い
8oz買ってたら良かった…
-
瓶容器を逆さにして保存すると、
蓋周辺(ネジ部分やパッキン部分)が葉粕で汚れるのがちょっと嫌だな
-
よく常喫向け銘柄とか聞きますけど
常喫向けってどんな感じなんですか?
反対に常喫向けでない銘柄というのはどんな感じなんですか?
-
定義はないよ
個性が強すぎなくて
飽きないやつが結果的に常喫になるんでねーの
となるとうちは ロイヤルヨットになるのか
-
常喫ってつまるところマンネリとの戦いだからね
飽きない事と疲れないほっとする味なのが良いのよ
濃い派手な味は飽きる
繊細で複雑な味は疲れる
-
>>827
よっぽど長期じゃなければ元々必要以上の多湿状態でパッケージングされているから乾かし方向の方が良いと言われてますよ
乾燥してしまったものをヒュミドール買わなくても加湿したいときは小皿にティッシュや脱脂綿を置いて水やブランデーを含ませて衣装ケースやタッパーなどの容器で葉と一緒に保管でも良いです
直接水分を吹きかけるのは味が変わりやすいのであまり良くないそうです
但し好みの問題で友達の親はタッパ―に二種類の葉をブレンドしてブランデーを霧吹きでかけて保管しているものを数十年好んで吸っています
>>821
衣装ケースにキャベツの千切りみたいな紙の緩衝材を敷いてその上にパイプ並べて押し入れ除湿剤と一緒に保管してる
-
唐突な質問失礼いたします。
下記画像のパイプは知人の知人からいただいたものなのですが
自分で調べてみても本人らに聞いてもメーカーが分からず
こちらの方々の知恵をお借りしたく...
https://i.imgur.com/wSUFG9X.jpeg
https://i.imgur.com/qD7AiS5.jpg
https://i.imgur.com/zvYeYUy.jpg
ダボの部分がネジ式になっており
知人曰く結構古いパイプとの推測でした。
-
WDC
https://pipedia.org/wiki/William_Demuth_Company
-
下にあるシステム?の特許がなんか気になる
-
>>840
こりゃかっこいいな
-
波のうねりみたいな曲線美が良い
-
ちょっと興味あるんですけど
みなさんパイプを何本くらい持ってるんですか?
最近ちょいちょい買ってるんですけどなんか集めるのも楽しくなってきて
数年後に気付けばとんでもない本数とかになってそうな気がして怖いんです
-
>>845
自分は数えたら24本だった
興味が他の趣味に移ったから止まったけど、パイプに集中していたら今頃恐ろしい本数になっていたと思う
工芸品好きなので使う使わないと別のところで見ると欲しくなる
-
>>845
たぶん50本ぐらいある
1度も使ってないやつが7本ぐらいある
円安インフレになってからは買ってないな
-
20本 ある程度買うと「もういいか」ってなる可能性
俺が実際にそうだし
-
何本までって決めて集めるといいよ
絶対に買ったけど気に入らなかったものって出てくるし
いらなかったらヤフオクなんかに流せばいい たいした金にはならないけど
-
さっきスモキンで買ったパイプ葉が郵便局から届いたんだけど、税金の集金されなかった。
こういう場合って後から請求くるの?
いつも配達時に税金の支払いもしてたからどうしたら良いのかわからないんだけど
-
それは税関のミス
その手のミスはけっこうあるから黙って何も言わないのが吉
-
そうなんだ、、、
16ozだから7000円弱くらい得しちゃった
-
得しちゃったとか言わずに黙るのが吉
-
Artisan's Blendてもしかして廃盤?
買い込んでたのがなくなったから買おうとしたんだけど……
てかAshton自体がパイプ葉から撤退なのかな? 全部品切れになってる
-
>>854
Kohlhase製なのでしばらく品切れになるんじゃないの?
Kohlhaseが他作ってるのAstley'sとかFribourg&TreyerとかRattrayとかSolaniとか
全部品切れになったら次いつになるかわかんないような煙草でしょ?
-
>>845
始めた時のアマゾン産も加えて24本
内、普段使ってるのは12本
ネットでCHACOMやPetersonやSavinelliとか1万円台をシェイプや杢目やサンドブラストで気に入ったのを買ったら大体の特性を理解して、ダンヒルや個人の無塗装とかで吟味して高いのを1本ずつ手に入れたら満足して購買欲無くなってそれからはネットで買うのを止めて旅行の思い出ついでに店に寄って数本買ったくらい
-
多分100本くらい
去年30本以上処分したけどその分買い足し
興味半分であつめちゃってるから増えていく一方だなぁ
まぁ、好きで集めているから仕方ないけど
-
収集癖というのは抑えられないものだね
-
一本も持ってない…
今のところ手巻きで満足
-
>>859
どうやってここに辿り着いたのか
-
俺もまだ4本しかないけど買い始めた
海外通販ページとか見てるとかっこいいパイプ欲しいなって欲が出てきて焦る
みんなかっこいいパイプ持ってるんだろうなぁ
-
>>861
こんな超円安時代にパイプ始めるとか不幸すぎる
はよ戦争終わらんかな
-
ここの人らは普通のタバコも吸ってるの?
自分はパイプのみで週に4ボウル程度のライトスモーカーだけど
-
>>845
自分は貰い物とか含めて5本持ってるけど
正直もっと少なくても良いかなってなってる。
バージニア、ラタキア、着香物を吸うから3本あればいい、みたいに
吸う葉っぱの種類から必要な本数を逆算すると良いと思う。
自分は「色んなパイプコレクションしたい!」ってより
「パイプに数万かけるよりそのお金で色んなパイプ葉を味わいたい!」ってタイプだから
本数は少なく済んでるのかもしれないけど。
-
>>863
時間取れないときは手巻だな
たまにパイプ葉を混ぜて巻いたりしてる
-
>>863
普通の紙巻きのことなら全然吸わないな
出先で1月に買ったピースアロマロイヤルがまだ半分以上ある
そもそも自宅以外でほぼ煙草吸わない
時間無い時パイプ葉を手巻きして吸ったりもあるけどそれも年に数回だし
-
自分もアロマロイヤルだけは吸ってる
-
>>864
その3種類を毎日1ボールずつ、そしてパイプは一度使ったら一週間は休ませたいから3×7みたいになっていったりする(笑)
-
パイプと葉巻と煙管吸ってる
紙巻きは吸わんなぁ臭いし肺喫煙を体が受け付けなくなった 手巻きも巻くのめんどい…あれ個人的にパイプよりめんどくさいと思う
-
正直必要なパイプ本数って……
俺なんかだとラタキアとバージニアを吸うから7✕2なんだけど
くわえっぱなし用の軽いパイプがあれば作業しながらでも喫煙楽しめる
あと映画を見ながらゆっくり楽しむ用にちょっとでかいパイプを…出張用にシステムパイプと付け替え用ボウルをいくつかみたいに増やしていったら22本で止まった
必要な本数って自分の喫煙時の習慣や普段の生活によりけりだと思う
-
>>869
パイプメインになると
手巻きも口腔喫煙になったりしない?なった
-
パイプの必要な本数までで止まる人
パイプのコレクションに走る人
多分コレは別人種
-
紙巻きはショッピ
付き合いの時だけ吸うなら10本300円でコスパ良いしふかしでも美味い
手巻きは勉強中だけど手巻きするくらいならショッピで満足する
けどコスパ考えると手巻き慣れたいよね
手巻きはVir物とスワレ物の味の違いが分からん…
-
パイプ初めて2ヶ月、ブライヤーパイプを中心に吸ってる者です。
吸い方のコツもまぁまぁ掴めてきたかなという感じなんですが
やはりボウルを焦がして内壁を凹ませる恐怖が強く、神経質になってしまいます。
そこで呼吸を止めてパイプを冷ますタイミングを参考にしたいのですが
皆さんどういう時に一旦休憩をはさむのでしょうか?
あとパイプから紫煙ではなく白煙が出てるのは、これボウルが焦げてるって事なんでしょうか?
-
神経質になりすぎなんじゃないか
というか最初のパイプくらい別に焦がしてもいいじゃないか
そもそも呼吸を止めるというような事をしないしパイプを冷やすとかいう行為自体をしない
初心者の頃は燃やしすぎてパイプを休ませるとかやってたけどそこからしばらくやってたら燃やしすぎなんて起きる事はほぼほぼなくなったし 最初から最後まで火種を小さく保てた
最初はそれを意識してやってたけどいつの頃からか無意識にやってる
-
初心者の頃は手で持っていて熱めのお湯位になってしまったら冷めるまで休ませていた
今はぬるま湯程度にしかならない
-
白煙は火が強すぎてたり火種が大きすぎたりしてるからタンパーで落ち着かせるか休ませる
パイプを休ませるタイミングは味が壊れた時、吸って入ってくる煙の温度が高すぎる時、手で持って熱すぎる時とか
パイプが焼けてる時はクッキーみたいな香ばしい香りが混ざってくるからすぐ分かる
人工カーボン付いてないパイプやカーボン削りすぎたパイプ吸うと良くある
すぐ吸うのを止めてタンパーでがしがし叩いて消火させてる
-
まあすげー意地悪な事言うと
どんな事をしてもチャンバー表面は少しづつ炭化していく
カーボンがついていようが何をしようが喫煙を続ける限りタール層の下でブライヤーは炭化し続けている リーマーナイフでがっつり削ってみたらわかる タール層の下に炭が出る層がある そいつはタバコ由来ではなく木材由来の炭だ
一般的に「パイプが焦げる」という状態とは違うけれどね
いかにダメージを少なく吸うかが大事なのであって絶対に炭化させたくないは無理だ
-
ちなみに一般的な焦がしたという状態にならなくてもパイプ個体差というか製造上の欠陥とでも言うべきか
木材内部にいわゆる「す」が発生してるものがあって空洞の箇所まで炭化するとボコっと穴があく事がある
頻繁にある事ではないけれどもそういう個体があるという事は覚えておくと良いかも
-
パイプ欲しいのに円安
-
趣味で楽しむものなのに
昔のネットの情報とか見てると
なぜ苦行になるような方向へ持って行きたがるんだろなあ
-
たしかにパイプ喫煙はやって慣れろだけどなぜか初心者に修行をさせたがる人が居るからね
あと喫煙テクニックとか言うのはいいとしても自分の吸い方が凄い技術あるとか思い込んでる人
まあ茶を飲む程度の事を「道」とかつけちゃうような国民性だから仕方ないのかもしれない
-
>>882
茶道、言い得て妙www
参入障壁を高くしてる感あるかもですねwww
-
初めてパイプ試したけどメンソ吸っちゃダメだね美味しくなかった(笑)
スタンレーのカシスとアールグレイで試したらまぁまぁイケました。
残り香楽しむ時どんな葉っぱ使ってますか?
-
パイプ道
心得1:葉は○回に分けて詰めよ
心得2:熱いボウルは…
ごめんなさい 怒られそうなのでやめます
-
破門w
-
フレークっていうんですかねこのシート状のやつ 上手く吸えないというか着火もムズいんですけどどうやったらおいしく吸えますか?
サミエルガービスのフルバージニアフレークってやつです
-
よくほぐしてから30分ぐらい放置
-
俺のやり方だとテキトーに底に丸めたモノをぶちこんで表層に親の仇かと言うくらいもみほぐしまくった葉をかぶせて着火
全体的にリボンカットと違いゆる詰めで フレイクは圧縮されてるから吸ってる途中で戻る
-
電子レンジで数秒乾燥させてから崩れすぎないように軽く揉み込み、ハサミで数ミリのキューブにカットしたのを少し作る
狭め深めのパイプにフレークを緩くつめてから上部を軽く均してキューブを流し込み、その上に揉み込んだ時に出る破片を乗せて火付け
-
フレイクの詰め方あらかた出てるけど面白いのは詰め方で味が少し変わる 色々試して自分なりの好みの味のやり方を探すといいかも
あと銘柄によりこの詰め方のほうがいいみたいなのもあるけどそこらへんも個人の好み
-
>>884
スタンレーって手巻きの葉だからパイプとはちょっと違うかな
香りについて言ってるから着香系の煙草について聞いてると思うんだけど
ここにいるような人らは着香全然吸わんから答え辛いだけで無視してるわけじゃないんでそこはわかってね
とりあえずパウチならラールセンスイートアロマティック・アンフォーラフルアロマ・マックバレンバニラクリーム・JT桃山・キャプテンブラック
缶ならダンタバコブルーノート・ダンタバコテイクユアタイム辺りをとりあえず一通り吸ってみるといいかも
>>887
紙の上とかに置いてしばらく放置すればいいし別に揉みほぐしちゃってもいいんだよ
とりあえず乾かして色々試してみて
-
破門されてたw
着香はやっぱり少数派なのかな
最初に買ったのがブラックバニラでした
でも確かに今はVaPe系かラタキアしか吸わない
-
着香吸わんわけじゃないと思うけどスタンレーてシャグの話してるっぽいからよく知らんのよな
-
あくまで「ここでは」着香は少数派ね
基本的にキャプテンブラックとかああいうどこでも売ってる着香を切れたら同じもの買う
紙巻きと同じような感じで消費してるパイプスモーカーが圧倒的に多いんだ
紙巻き買う人って決まった銘柄をひたすら指名買いの人ばっかでしょ?
買う銘柄決まってる人はわざわざこういうとこに情報収集来ないしね
売上的には着香煙草が支配的でここで名前挙がるような煙草をとっかえひっかえ
喜んで吸ってる我々の方が煙草界少数派のパイプスモーカーの中で更に少数派
アメリカのどんな店でもBest seller tobaccoって売られてるのLane 1-Qだしね
日本の煙草屋でたまにランキング作ってるとこあるけど上位やっぱキャプテンブラックとかでしょ
-
パイプ喫煙始めて数年だけどヘマトクリット値上がって多血症と診断された
喫煙によって血中酸素が減ってそれを補うために赤血球が増えてるんだと
喫煙は百害あって一利なしって本当なんだなぁプカプカ
-
>>896
一日なんボウル吸ってるの?
-
まずスタンレーがわからんかった
スタンウィルなら「ほほう マニアックなの吸ってるね」ってなった
着香吸わんわけじゃないけどシャグは吸わん
-
6年以上前に買って未開封だったバージニアNo1に気付いて開けてみたら通常明るい黄色の葉がこげ茶になってた
乾燥していたのでブランデーで加湿して吸ってみたら新しい時にある青臭さがなく良い意味での雑味が増えていてフルボディな感じで旨くなってた
偶然熟成成功
-
買い置きで積み上げてますがそれでも
だいたい2〜3年位(缶の裏の表示から)
までしか寝かせたことないんだけど
長過ぎると駄目になったりするのん?
-
>>899
バージニアナンバーワンってパウチですか?
-
>>901
はい
なので最初は少し躊躇しましたよ
しかも故意にやったわけではなく忘れていただけですしw
-
先日着香系シャグの書き込みをしたものです。
無知が皆さまを困惑させてしまったにも関わらず丁寧に対応頂きありがとうございました。
週末に教えていただいたパイプ葉を買ってこようと思います。
過去スレも熟読してパイプにどっぷり浸かってみようと思います。
-
バージニアナンバーワンて熟成したらどんな感じなん?
あの青臭い感じが消えて紅茶みたいな味わいになるんかな?
-
チャンバーの内壁がデコボコしてるから何だと思ってピックでガリガリ掻いてたらボロって取れたんだがこれがカーボンってやつだったんかな カーボンってこんな固くなんの
-
>>904
自分のが正しい熟成とは言えないですが青臭さは全くなくなっています
それと共に甘さも控えめになっています
紅茶というよりも濁りのあるコーヒーの雑味みたいな感じとバーレーのような香ばしさがあり、強いタバコの特有の重さが出てそれでいて後味はバージニアの優しさみたいな感じになりました
トロみはないです
-
>>903
まあ細かい事はいいってことよ
パイプ葉も楽しんでいってね
-
Star of the East Flakeやっと買えた
-
>>903
シャグをパイプで吸うのもありだしね
以前ふとロンピーのシケモク三本分くらいばらしてパイプに詰めて吸ったら普通に旨いし30分くらい吸えたし紙巻きってコスパ悪いなと思ったり
-
>>909
逆にパイプ葉を手巻いて吸ってもパイプで吸うときほど長持ちしないよねー
勿体無いから癖のないシャグに
好みのパイプ葉混ぜて巻いたりしてる
-
シャグカットのパイプ葉もあるしな
GLPのPenny Farthingとか
-
まあシャグはカットのせいで簡単に過剰燃焼するからぶっちゃけ初心者向けでないけれどね
-
シャグは火皿が小さい方が味がボケないと聞いた
-
今更だけどスタンウェルってもうおしまいなの?
-
スタンウェルは既にパイプ自体も名前だけになってるようなもんでデンマーク産ではなくイタリアで委託生産してる
パイプ葉も委託生産
そういう意味では終わってる
-
smoking pipesで品物が届かなかった事ある人いる?
送料一番安いの選択してもだいたい2週間もかからず来てたのに、6/14の注文分が来ない、、、
-
>>916
届かなかったことはないな
最長40日かかったことあるけどEUの方だったっけ
記憶が曖昧
-
>>917
その日は2回に分けて注文したんですが、片方は1週間くらい前に届いてるので不安だなーと
もう暫く様子見て見るか、、、
-
俺昔買い忘れて翌日に頼んだやつが2週間後にきて その前の日のやつが1ヶ月ちょいかかった
まじで運送事故ってやつかなと思ったわ
-
EUはトラッキング見てたら意味不明なところ経由してる事があってビビる
-
>>915
それは知ってるんだけどさ21日に菊水のHPで製造会社が各国代理店への卸販売終了ってあったので…
-
スタンウェルって吸ったことないなそいえば まだ在庫あるっぽいし1つ買っとくか
-
届かないって言ってたものですが注文したのはUSです。
イレギュラー的な事もありそうなので暫く様子みて、1ヶ月後届いてなかったらPayPal経由で連絡してみます。
-
USPS一番安い便 最長で2ヶ月ちょいだっけ?ここの記録
-
USPS一番安いやつは貨物室空いてるとこにぶちこんで運ぶやつだから
2個口で入っても別の便になる可能性あるし貨物が渋滞してたら遅れる可能性もある
まあそう言う意味で一番安い
-
パイプ初めて4ヶ月であれもこれもと葉っぱを買ってしまったら
3缶(ロイヤルヨット、ピーターソン965、テイクユアタイム)も
開封済みのものが溜まってしまったのですが、皆さんの感覚的にパイプ葉の賞味期限はどれくらいでしょうか?
特に着香物は香りが飛ぶのが分かりやすいのかなと思っているのですが
「劣化する前に早く吸わなきゃ」と焦るのはゆったり煙を楽しむパイプと真逆なので
焦り過ぎるのもどうかと思うのですが、あんまり気にしなくても大丈夫でしょうか?
-
ダイソーなんかのジャム瓶買ってきて入れる 蓋は下向けて
湿気が抜ける時に香りが抜ける
水蒸気は空気より軽い
瓶の底を上にすることで抜ける事をある程度防止できる 50グラムを吸い切る間くらいは問題ない
てかうちのユニオンスクエアとガスライトなんて4年前くらいに買ったやつだぞ
セールの時に8oz缶を2本づつ買ってどっちもあんま吸わんから残りまくってる
-
>>926
うちも ラタキア系と着香系、バージニアとかで常に複数開いてるからそんなものでは
保管は他の皆さんをを参考にいろいろやってみるといい
C&Dとかは缶そのまま置いてるけど
-
気にしないな
瓶に移し替えた奴で最長2年前のを問題なく吸ってるし袋詰めのままタッパーに保存してる簡易な奴はパッサパサのめちゃくちゃ辛い味になってて悲しいなぁ加湿すれば戻るかなぁってくらい
-
俺はパイプ初めてまだ2ヶ月でとりあえず定番のを試してみようとアンホーラやら桃山やらのパウチが5個あるわ
パイプ1本しかないし週に4ボウル位しか吸わないから全然減らないわ
その内着香も湿気も抜けて捨てる事になるんだろうな
-
バイプ1本で週4ボウルはきつすぎる
とくに今の時期は乾きにくいから
-
捨てるくらいならダイソーのジャム瓶くらい買えよ
-
100均(seria)の日本製のジャム瓶使ってる
容量250mlでパイプ葉50gがちょうどいい感じに入る
オレは消費がかなり遅いから、ジャム瓶からしばらく使う分だけの葉を100mlのタッパーに移して使ってる、加湿もこっちだけ
-
瓶とかに突っ込めば乾燥もしないし匂いも出ないぞ
いつ詰めたのか何の銘柄なのか分からんの吸ってるくらいだ
Virのみっぽいけどストーブ葉もありつつで甘いけど本当に何なのか分からん
マックバレンのダークファイヤードでは無さそう
https://i.imgur.com/TEsgf7O.jpeg
-
ラタキアなのかケンタッキーなのか黒い葉は見えるが熟成進んだバージニアも黒っぽくなるからなぁ
-
途中で送信してしもた
黒っぽくなるとは言えどもこんな真っ黒になるのはやっぱり何らかの処理された葉だと思う
-
一部ストーブされたバージニアがブレンドされたモノじゃないかな?
-
大量に購入する人は何度か出てるけどこれオススメね
https://amzn.asia/d/hWteWh3
リボンカット4ozは0.5L、8ozは1.0L、16ozは2.0Lって覚えとけばOK
フレークとか固めてあるのは16ozで1.5L
-
ル・パルフェ安価でかなり優秀
ダイソーにも似たようなの200円とか250円で売られてるけどパッキンはシリコンで劣化早いわ 角の部分のガラス薄くて怖いわでそこはケチらんほうがいい
-
夏ボーでパイプ一本でも買うかなと思ったが円安のせいでびっくりするほど価格上がってるな
大人しくパイプ葉でも買っとくか
-
容器ならスモキンで売ってるCVaultのタバコジャーが気になるな
https://www.smokingpipes.com/accessories/tobacco-jars/moreinfo.cfm?product_id=214238
-
メイソンジャー買ったらタバコが入っているBriarWorksは何個か入手したわ
-
国内選手には何年も声かけ続けるって手法とか慣例になってるからアレよいちいち心配することじゃないし
-
誤爆失礼しました
-
竹ついてるパイプかっこいい…でも高い
-
>>945
だんだん染まってくるとか聞いたから 俺も欲しいけどお値段お高めだな
-
メシャムパイプ買ったけど、真っ白が汚れてくるのが嫌で完全に観賞用になってる
-
メシャムって休ませないで連続で使っていいてホント?
-
どっかで見た実験で2-3時間で水分抜けるらしいのでそれくらいは空けた方が良いかも
-
>>949
そうなのか、ありがとう
-
彫刻の無い普通のビリヤードっぽいメシャム持ってるんだけど
あまり美味しくないんだよね、、
色々葉を変えて試してはいますが。
-
バンブーシャンクの最安値はたしかラットレーだったかな?
そんなに高価でもなくそこそこの値段であったよ
-
あったあった
https://www.haddockspipeshop.com/en/pipe-rattrays-bamboo-smooth-135764718.html
はい安価でバンブー欲しい人用
たぶんラットレーだから出来はそこそこ良い筈
円安だからちょっと高めになるけどね
-
スレ立ってるのがしたらばでよかった
メシャムってどこのメーカーが良いよとかある?
-
何本も持ってないから断定できないけど一番脆くなるシャンク周りのトラブル避ける為
プッシュテノンの方が良いので確実にいくならIMP、他はshopに確認みたいな
-
>>955
-
ミスった
>>955
ありがとう!プッシュテノンのパイプ持ってないから
プッシュテノンを試すっていう理由も含めて購入検討するよ!
-
メシャムは30ボウルくらい吸わないと旨くならない
あと連投可能とかいうけど味はやっぱり乾燥させたほうが旨い
-
表面のワックスを揮発させんとならんからね
-
>>959
それもあるけど石だからね
独特の塩っぽい味と粘土っぽい味がするのよ
それがなくならないと旨くない
-
プラムプディングうまいですねえ 酸味と甘さが最高
ミシシッピリバーも試してみたいなあと思いました
-
ぼくはミシシッピアカミミガメを飼ってみたいなあと思いました
-
ミドリガメの話はおいといて
みなさん「あんまり有名じゃないしこのスレで話題になりにくいけどコレは旨い」みたいな隠れた名作みたいなのありますか?
-
パイプの話?葉の話?葉だよね?
買ってたアカミミガメ事故で死なせちゃったな…すまない
-
葉なら……
C&Dだから有名じゃないわけじゃないだろうけど
Sunsetharbor Flake 目立って甘いとかそういう派手さはないけど
おとなしくて揺らめくような旨みと奥のほうで僅かに顔を覗かせる甘さが特徴的な静かなラタキア
隠れた名作ブレンドだと個人的には思う
-
隠れた名作なぁ
GLPのKey Largoかな
クセ強くて最初訳わからんけど
たまに異常なほど吸いたくなる
-
Key Largo美味いね
C&D兄貴が書いてたけどシガーリーフ入りなら一番かもな
俺が話題に上がんないけど好きなのはSextantかな
Black Frigateとこれとどっちがいいかいつも考えながら吸ってる
-
着香、非着香共に開封から何ヶ月経つと鮮度が落ちたり香りが抜けたりで
不味くなるとかってあるんでしょうか?
自分喫煙頻度が非常に低く、バーに飲みに行かない限り
2週間に1,2ボウルと葉の消費量が凄く少ないので
もしかしたらとてももったいない吸い方をしているのでは?と不安です。
-
鮮度とは。。。。
香り飛びなんて完全におま環
ちょっと前に同様の話題出てるから遡って読み直せとしか言えん ちょっと人が良すぎるようにすら感じるここの住人が丁寧に答えてくれてる
-
確かにここの住人は優しい
-
葉の保存方法についてのテンプレもあったほうがいいのかもしれんね
加湿や熟成方法についてもわりと話題になりやすいから
-
○タバコの保存について○
買ってきてタバコは瓶で保存するのが良い。香り飛びなどを極力防げる。
50グラム入りの缶やパウチは250ml瓶が目安。モノは100均で買おう。
もし加湿したい場合は、喫煙何回か分をさらに小瓶にヒュミディパックと一緒に入れておくのがオススメ。全体を加湿する意味はとくにない。
○大量保存について○
海外通販などで大量に買う場合の目安
4ozにつき0.5リットルを基準に瓶を買うのが良い。つまり8oz缶は1リットル、16ozバルクなら2リットル。
ただしフレイクやケーキ、プラグなどの圧縮タバコの目安は16ozで1.5リットル。
○瓶について○
小型瓶は100均モノで良いが、大型ストレージ瓶は角が薄かったりパッキンが微妙だったりしてちゃんとした物を買うほうが良い。このスレではル・パルフェの瓶を推奨している、それ以外でも可だができるだけ丈夫な物を選ぶと良い。
○その他○
一部メーカーのバルクを16ozを買うとラベルがついた袋で来る場合がある。瓶に貼ると見栄えが良い。
葉を熟成させたい場合も瓶での保存を推奨しているが、数年単位保存をしていると吸い時を逃してしまう葉があるので買い過ぎ
は厳禁。
-
↑こんな感じのやつ
-
むしろ必要なテンプレだと思うけど
一部メーカーのバルクを16ozを買うとラベルがついた袋で来る場合がある。
↓
一部メーカーのバルクを16ozで買うとラベルがついたパッケージが送られてくる。
細かいけど確実に来る事は断言しとくほうがいいかも
あと最後の謎改行はいらん
-
○タバコの保存について○
買ってきてタバコは瓶で保存するのが良い。香り飛びなどを極力防げる。
50グラム入りの缶やパウチは250ml瓶が目安。モノは100均で買おう。
もし加湿したい場合は、喫煙何回か分をさらに小瓶にヒュミディパックと一緒に入れておくのがオススメ。全体を加湿する意味はとくにない。
○大量保存について○
海外通販などで大量に買う場合の目安
4ozにつき0.5リットルを基準に瓶を買うのが良い。つまり8oz缶は1リットル、16ozバルクなら2リットル。
ただしフレイクやケーキ、プラグなどの圧縮タバコの目安は16ozで1.5リットル。
○瓶について○
小型瓶は100均モノで良いが、大型ストレージ瓶は角が薄かったりパッキンが微妙だったりしてちゃんとした物を買うほうが良い。このスレではル・パルフェの瓶を推奨している、交換用パッキンが売られているため長期間使用にも耐える。それ以外でも可だができるだけ丈夫な物を選ぶと良い。
○その他○
一部メーカーのバルクを16ozを買うとラベルがついたパッケージで来る。瓶に貼ると見栄えが良い。
葉を熟成させたい場合も瓶での保存を推奨しているが、数年単位保存をしていると吸い時を逃してしまう葉があるので買い過ぎは厳禁。
-
↑改正案
ル・パルフェの交換用パッキンについても追記した
-
まあ海外通販方法なんかよりは初心者には必要な情報だわな
-
忘れないうちに次スレ立てちゃえば?
-
ピーターソンマイミクスチャー965をここでオススメされて
ラタキアデビューしましたが、とても美味しく吸わせてもらってます。
次はラットレーハイランドタージに挑戦してみたいのですが
どれくらい味は違いますでしょうか?
-
テンプレ談義ならこれ↓を貼りたいんだけどいいかな?
改変したい所とかあったら教えてほしい
■パイプタバコ初心者のみなさんへ
最初は1万円のパイプを買いましょうと書いているサイトが多いのですが、アマゾンで2001円で売っているレジェンドコーンパイプ直でも十分な性能があります。
まずはこちらを試してみてはいかがでしょうか。
■タバコの詰め方
多くのサイトが三段詰めを推奨していますが、初心者がやるとたいてい固く詰めすぎになるのでオススメしません。
すりきり1杯サラサラっと入れて最後にほんの1つまみのタバコを押し込むぐらいがいいです。
■火の着け方
最初は4、5回火を着けて上1面を炭にします。
必ず吸いながら行ってください。
膨らんでいると思うのでタンパーで均します。
もう1度火を着けて喫煙開始です。
■吸い方
舌を1cmから2cmほど後ろにずらすだけで十分な煙が入ってきます。
そうでない場合、詰めすぎかタバコが煙道を塞いでいます。モールを通してみてください。
吸っている間は鼻で普通に呼吸します。
吐くときは鼻を開いて鼻と口が合流するあたりをかすめるようにします。
吹き戻しは適宜行ってください。タイミングはあまり気にしなくて大丈夫です。
★パイプ葉の種類によって詰め方や火の着け方は変わってきます。
各自工夫してください。
-
>>980
詰め方で「なんとなくで構わないので耳たぶくらいの硬さを覚えてください」とか入れとくと良いかもしれん
-
>>980
>最初は4、5回火を着けて上1面を炭にします。
これは誤解を招く表現
-
軽く炙って表面を炭化させますのほうがいいかもな
-
>>982
>>983
「4、5回軽く炙って表面を炭化させます」
ではだめかな?
「4、5回」はやめたほうがいい?
-
軽く炙ってのほうがいいよ
偽着火のやり方ってかなり個人差あり 使ってるモノも違ったり
-
>>985
うーん
初心者には目安の回数を決めたほうがいいと思うんだけど
>>981
「耳たぶの硬さを意識するといいかと思います」を加えようと思います
-
流儀は色々あるからその辺はオススメでいいけど初心者向けに単に回数だけだとトップ焦がす事になりかねない
-
俺なんて八の字書いて一撃で表面炭化させる派
要するに火を止めない事が大事なんで回数ではない
-
回数なんていらないよ
絶対それに囚われてフォーム崩す奴出るから
納得いかないならもうスレ残り少ないしテンプレ自体諦めた方がいいと思うね
-
こんな感じでどうでしょうか?
■パイプタバコ初心者のみなさんへ
最初は1万円のパイプを買いましょうと書いているサイトが多いのですが、アマゾンで2001円で売っているレジェンドコーンパイプ直でも十分な性能があります。
まずはこちらを試してみてはいかがでしょうか。
■タバコの詰め方
多くのサイトが三段詰めを推奨していますが、初心者がやるとたいてい固く詰めすぎになるのでオススメしません。
すりきり1杯サラサラっと入れて最後にほんの1つまみのタバコを押し込むぐらいがいいです。
耳たぶの硬さを意識するといいかと思います。
■火の着け方
最初は表面が炭化するまで何度か軽く炙ります。
必ず吸いながら行ってください。
膨らんでいると思うのでタンパーで均します。
もう1度火を着けて喫煙開始です。
■吸い方
舌を1cmから2cmほど後ろにずらすだけで十分な煙が入ってきます。
そうでない場合、詰めすぎかタバコが煙道を塞いでいます。モールを通してみてください。
吸っている間は鼻で普通に呼吸します。
吐くときは鼻を開いて鼻と口が合流するあたりをかすめるようにします。
吹き戻しは適宜行ってください。タイミングはあまり気にしなくて大丈夫です。
★パイプ葉の種類によって詰め方や火の着け方は変わってきます。
各自工夫してください。
-
ストレートに言っちゃうと誰(どの層)にモノを伝えようとしているのか分からない
ずぶの素人さんに向けてなら全くの説明不足で役立たないし
自分で用意できないなら例えばC&Dのテイスティング動画リンク貼って技法の補完説明入れたほうがマシかと
-
>>991
パイプやってみようと思って色々なサイトを参考にしたけどいまいちうまくいかないという人に向けて書いてます
5chにスレがあった頃このテンプレができてから初心者の質問が格段に減ったんです
-
>>991
コーンパイプについても触れているのでずぶの素人さんも対象にしてますがその人たちもここだけを参考にすることはないと思うんです
なのでパイプに関するサイトで不十分な点を主にしてできるだけ短くまとめています
-
パイプ関連サイトで書かれていないことだけを抜き出すと以下のようになります
この3つだけでも書きたいです
①
最初は安いコーンパイプで十分
アマゾンのレジェンドコーンパイプ直が2001円
②
煙突燃えする
下の方に葉がたくさん残る
火種がすぐ消える
↑これらは葉の詰めすぎによって起こることが多いです
緩めに詰めてみてください
③
口だけで吸い吐きしてもタバコの味はわかりません
吐くときは鼻を開いて口と鼻が合流するあたりをかすめるように吐いてください
-
とりあえずスレ立てようぜ
葉の管理についてはいいテンプレだと思うけどそれ以下のは蛇足というか練り込み不足 不要かもしれんしあまりにも個人の流派的な考え方が入りすぎ 三段詰め推奨しないとかちょっとおかしい
-
そもそも葉の管理についてわりと質問くるからてんぷら見ろと言うために書いたっぽいモノに付属して宗教戦争用てんぷらねじこむやつが出る不思議
なんならもっと宗教戦争起こすためにカーボンやブレイクインについてのてんぷらもつけるか?
-
>>994
②煙突燃えはゆる詰めでおこるから、
それを緩く詰めるというのは不正解でないでしょうか。
すぐ火が消えるのは、緩すぎて隣に燃え移りづらいか、固すぎて空気が通りにくいからの2通りがあるはずです。
葉が燃え残るのは、吸い吹き、葉の湿度、パイプの吸湿性など複合的な理由があるとおもいます。
初心者は緩詰めすぎてうまく行かないことが多いはずです。
-
【雑談】パイプスモーキング総合 30ボウル目【Q&A】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/40523/1689508021/
はい
-
お疲れっす
-
1000ならイギリス製煙草品切れ解消
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板