したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【雑談】パイプスモーキング総合 23ボウル目【Q&A】

1774mgさん:2020/05/10(日) 07:27:06 ID:tFSdwdRE
雑談・質問何でもござれ、パイプスモーキングに関する話題なら全部ココ!
 今日はこのパイプであのタバコが美味かったから、
あのメーカー・この作家が気になるなんて話でも。
どこに売ってるの?何が必要なの?どうやったら上手に吸えるの?
あのパイプ欲しいけどどうなんだろう?
あのタバコ吸ってみたいけどどんな味?
そんな初歩的な質問から、やってしまった( ゚Д゚)マズーな失敗談まで
話題ループ上等の「これからのパイプスモーカー」の為のスレッドでもあります。
 質問スレとしてもお使いいただけます。

前スレ
【雑談】パイプスモーキング総合 22ボウル目【Q&A】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/40523/1579081981/

★重要★
煽 り 、荒 ら し は運用情報・削除依頼スレに報告
運用情報・削除依頼
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/40523/1377530132/

899774mgさん:2020/07/09(木) 21:08:23 ID:Qzehv9hE
なんかな あの光沢がプラスチック感出てすごいチープに見えるのよな
好みの問題だろうけど
あと触り心地が木持ってる感じじゃない 光沢出る系ならサンドブラストやラスティックにシェラック塗ったのあるけどアレはまだ木を持ってる感触あるのに

900774mgさん:2020/07/09(木) 21:34:10 ID:c6akmV5c
あのプラみたいな感じになるのは塗膜の厚さのせいだと思う 触り心地もそのせい
ウレタン塗装って分厚い膜が出来るからね

901774mgさん:2020/07/09(木) 21:53:13 ID:wTwbCL92
ウレタン仕上げはコスト安いから…

902774mgさん:2020/07/09(木) 22:02:27 ID:wTwbCL92
https://www.smokingpipes.com/pipes/new/Nording/moreinfo.cfm?product_id=358043

ここらへんとか木目すらないボウズのブライヤーに筆で黒の縦線引いてウレタン塗料でこれでもかってくらいピカピカにしてるという…
なんか遠くから見たらそれなりでも手に持って直視したらわりとゲンナリする仕上がりだったり

まあそういう酷いの避けたらわりとリーズナブルなパイプが多かったりするけど

903774mgさん:2020/07/09(木) 22:10:28 ID:jhiH3uzo
BBBのツースターとかほかにも色々あるけど ビンテージパイプにもウレタン塗装してあるのはあるよ
エイジングは楽しめないけどきれいに保てると考えるならアリなのかもね

904774mgさん:2020/07/09(木) 23:04:40 ID:lEThEU/6
>>902
これは筆で木目を書いてるわけじゃなくて、デンマークで発達したコントラストグレインの手法じゃない?
あらかじめ真っ黒にブライヤーを染めてから、黒の染料をペーパー掛けして削ると導管部分だけ染料が残る
この手法で見事なパイプを作るので有名なのがTom Eltang
丁寧に作業しないと美しいコントラストは生まれない
簡易的な方法のコントラストステインならBriarWorksが採用しているよ

905774mgさん:2020/07/09(木) 23:08:59 ID:lEThEU/6
古いところではデンマークのBen Wadeのフリーハンドパイプがコントラストステインを多用していた
https://www.smokingpipes.com/pipes/estate/denmark/moreinfo.cfm?product_id=103751

これらはブラトー・ブロックを使っていることを強調するために、リムにブライヤー表面のテクスチャーを残す手法が使われてる
上記のNordingもこのタイプのパイプのように見えるが、ウレタン塗装に関しては私は所有していないので知らなかった

906774mgさん:2020/07/09(木) 23:27:50 ID:gN2das52
Nordingか あれほんとに筆で雑に描いてあるやつあるな
ちょっとスモキンの購入履歴さかのぼって掘ってきた

https://i.imgur.com/SjRCJBI.jpg
こいつはおもっきり描いてあった
筆のソレって丸わかりな感じで削ってみたけどその下にグレインなんて存在しなかった

907774mgさん:2020/07/10(金) 00:27:17 ID:e0zDdx66
>>891
コーンパイプ
をスモキンに在庫がいろいろあったら勧めるんだけどな。
ついでにおすすめの銘柄とかもあそこで買えばいいし

908774mgさん:2020/07/10(金) 00:42:19 ID:.ZptTjOw
>>906
そうなんだ。低価格品でしか許されない詐欺的な手法だな
なぜSPはこんなパイプを扱ってるのだろう

909774mgさん:2020/07/10(金) 01:13:00 ID:Ub5GUZAo
>>低価格品でしか許されない詐欺的な手法だな
>>なぜSPはこんなパイプを扱ってるのだろう

ちょっと色々アレだな

910774mgさん:2020/07/10(金) 02:11:13 ID:9qgLb7XU
コントラストグレインの方法は下地に使った染料を削り落とすことで木目を強調させるんだが
あえてすべての下地を削り落とさないでいい感じにするというのはどこもわりとやってる…が

…まあ買ったやつが見て筆で描いたの丸わかりっていう風な加工してある時点でわりとアレな感じだな

911774mgさん:2020/07/10(金) 02:38:41 ID:1e4E2i/U
別にオシャレに見えて味も悪くなけりゃ手書きグレインでもいいと思うけどな
木目が出てなきゃいけないって訳じゃないし

912774mgさん:2020/07/10(金) 02:51:18 ID:WNsS0ot6
低価格で出すのにわざわざ手書きでグレイン付け足す手間かけるのかね

913774mgさん:2020/07/10(金) 05:50:37 ID:9qgLb7XU
だからぱっと見てわかるレベルの手書きなんだろきっと

914774mgさん:2020/07/10(金) 08:03:36 ID:VBMEmx3o
>>908
木目書いちゃう手法なんてピーターソンやサビネリ、多くのダニッシュメーカーなど大手もやってる昔からありふれた仕上げで、詐欺的でもなんでもないぞ

>>なぜSPは‥
詐欺的でもなんでもなく、実際に売れてるから扱ってる、って事だろね

915774mgさん:2020/07/10(金) 10:51:13 ID:Q1MlFHeY
古いBBBのシルバーのダイヤモンドついてたやつも描いてあったな 
ただそんな露骨に筆で描いてあるとわかるようなシロモノじゃなかった

916774mgさん:2020/07/10(金) 11:04:12 ID:XwRrhuxI
家族が嫌がるので外で吸ってるけど
吸いたいのに蒸し暑いから吸う気が起こらない
ここの人たちはエアコンの効いた室内で吸ってんの?
空気清浄機とか入れてんの?

917774mgさん:2020/07/10(金) 11:04:13 ID:Q1MlFHeY
そういえば埋め箇所を上手く誤魔化してるのも塗りだよな
別に描くのもかまわんと思うけど ぱっと見て筆で描いてるとわかるような雑なのはやだな…かなり萎える

918774mgさん:2020/07/10(金) 11:09:35 ID:Q1MlFHeY
>>916
単身赴任だから社宅…と言う名の月払い契約マンソンのエアコン効いた室内で喫煙してるわ
自宅ならそんな事はできない

919774mgさん:2020/07/10(金) 11:53:34 ID:Ub5GUZAo
606の画像を見る限り、ごく個人主観だと木目の偽装のためって事ではなく「シェイプの凹凸や流れを強調したい」って意図での塗りって印象だけどな。
ただそれを「造形の一部としての意図的な塗り」と感じるか「グレインだと思ったら騙された」と感じるかは人それぞれだからね。
造り手の意図と買い手の思いの相違ってとこかな?
ただそれを「詐欺的」と言っちゃうのはちょっとアレかな、と。

920774mgさん:2020/07/10(金) 12:24:02 ID:25.ZesKA
喫茶店も個人経営やバー扱いで喫煙可営業してチェーンもあるから
そういう場所を利用するといいよ

921774mgさん:2020/07/10(金) 14:06:37 ID:.ZptTjOw
>>914
そんなにあったんだ。戦後の日本製の安いパイプでやってたと言う話は聞いたことあったが。
しかしSPは金銭トラブルの多かったWalt Cannoyのパイプを排除したし
問題のあるパイプは基本的には売らないと言う姿勢だと認識してる。
そのNordingも本当に手描き木目だとしてクレームが増えたら扱いをやめると思う

922774mgさん:2020/07/10(金) 14:09:40 ID:.ZptTjOw
>>919
本物のストレートグレインだと思って買って、それが筆塗りだったら詐欺そのものでしょ?
30ドルのパイプなら許せるが、そのNordingの価格は200ドルオーバーなので、それが事実なら詐欺的と思うが

923774mgさん:2020/07/10(金) 15:17:00 ID:ZJLfZTh6
そもそもこんなにデカくて綺麗なフレイムグレインが$200で買えるもんなの?

924774mgさん:2020/07/10(金) 15:27:16 ID:uIALDKMI
>>916
同居してる家族の理解が得られないならいっそ禁煙した方が幸せだと思うが
そんな環境で吸ってても美味しくないでしょ

925774mgさん:2020/07/10(金) 15:49:24 ID:WNsS0ot6
思い込んで買う
思ったのと違ったから文句言う
なんてただのクレーマー

926774mgさん:2020/07/10(金) 16:09:00 ID:.ZptTjOw
思い込ませて売る
文句を言われたらクレーマー扱いする
そんな店で誰がリピートする?

927774mgさん:2020/07/10(金) 16:21:22 ID:uIALDKMI
ブライヤー派は大変ですな(安物コーンパイプふかしながら)

928774mgさん:2020/07/10(金) 16:26:17 ID:25.ZesKA
スムースはよくわかりませんね(12本持ちでスムース0)

929774mgさん:2020/07/10(金) 16:58:45 ID:ZJLfZTh6
https://www.smokingpipes.com/pipes/new/Nording/moreinfo.cfm?product_id=352853
これ使ってる人っている?
持ってる人がいたら良よければ使用感教えてほしい

930774mgさん:2020/07/10(金) 17:10:28 ID:jI/n7hoE
ストレートグレインなんてある訳ないとわかってても筆で書いたのモロバレってどんなんだよw
騙すならもうちょっと上手く騙せよって感じ

931774mgさん:2020/07/10(金) 17:13:08 ID:jI/n7hoE
しかしスムース派は大変だなぁ…(ラスティック サンドブラスト派)

932774mgさん:2020/07/10(金) 17:19:05 ID:rNr1iP2s
>>929
可もなく不可もなく
これ買うならエルたんベーシック買うほうがいいよ
これを使わなくなったけどエルたんは今でもガンガン使ってる

933774mgさん:2020/07/10(金) 17:22:04 ID:rNr1iP2s
あとな…このステム付け替えできるやつな 

確実に言えることはステムは絶対に付け替えなくなるから
ちょっとチャーチワーデン体験したい程度で買うならいいけど
ロングシャンクとショートシャンク付け替えできるって動機で買うとお察しになる

934774mgさん:2020/07/10(金) 17:26:24 ID:A0pmc1MM
確認不足を棚に上げて文句言うなよ
SPは質問だって受け付けてるし。
やることやらないで文句言うんだからクレーマーでしょ
気に入らないならそれはそれで返品すれば良いだけ
至って普通のことだよ

935774mgさん:2020/07/10(金) 17:29:28 ID:rNr1iP2s
お前ら落ち着けって

936774mgさん:2020/07/10(金) 17:30:55 ID:ZwgQHdPA
(これ200ダラーもしなかった記憶が…)

937774mgさん:2020/07/10(金) 17:48:44 ID:49luZ2Js
これは文句タラタラなやつが買ってない疑惑

938774mgさん:2020/07/10(金) 18:32:14 ID:uIALDKMI
200ドル程度だと返品するのもめんどくさいだろうなあ
俺ならゴミ箱に投げ捨てて無かったことにする

939774mgさん:2020/07/10(金) 18:32:49 ID:lnlyTm8o
G.L.Peaseのセールで買ったタバコが今日到着。
実際には一昨日不在連絡票が入ってたので2週間かからなかった。
supersaverは初めてでトラッキングナンバーが付かないのが怖かったけど
次もこれにしようかな。

940774mgさん:2020/07/10(金) 18:37:09 ID:KarsLIWQ
俺スモキンからシグネイチャー買ったけどあれが100ドルいかんレベルでやや上位にこんなんあった記憶あるな 110だか120だかの
このサイズでストレートグレインってひと桁上げてさらに倍はかかるだろ

シグネイチャーあんまり旨くなくて棚の飾りになってるがあの形状をローテーションで使ってる人って居るのかな?

941774mgさん:2020/07/10(金) 18:46:12 ID:KarsLIWQ
>>939
バルクのタバコくらいまでならそれでいいと思うよ
SuperSaverは稀に訳わからんレベルで遅くなるというのが欠点である程度余裕持って買ってたら問題ないからさ

942774mgさん:2020/07/10(金) 18:56:43 ID:uf4y20pM
Supersaverって「たまに行方不明になるらしい」とかいう話は聞くけどガチで「行方不明になった!!」という人は見たことがない
俺も二ヶ月半届かなかったことはあったけど結局届くんだよなぁ

943774mgさん:2020/07/10(金) 21:15:10 ID:mDmZMdoc
ジョンコットンのダブルプレスバージニアとかいうくっそ高い缶届いたから吸ってみたが
旨いんだが…やっぱ普通に考えて高いわコレ…

944774mgさん:2020/07/10(金) 21:22:15 ID:Ub5GUZAo
John CottonもそうだけどRuss絡みは高いよな
ディスカウント率が低いのかな?と思ったら元値が20ドルとかだったわw
オラの夏の定番Smyrnaがしばらく欠品続いてる。。今年の夏がはなしかな〜

945774mgさん:2020/07/10(金) 22:03:26 ID:TGGFm2M.
>>943
あれやっぱ旨いのか、バージニア派の俺は気になってWishlistに入れっぱなしにしてる
いつか思い切って買おう
本当はCarolina Red Flakeが欲しいんだけどね

946774mgさん:2020/07/10(金) 22:29:16 ID:mDmZMdoc
>>945
ちょっと余裕ある時に試してみてくれ
かなり上質な味がするけど
まずフレイクにしてそれをレディラブドにしてから さらにもっかい圧縮してケーキにしてあるっていうなかなか手間のかかった製造法からくる深さと甘さじゃなかろうかと思う
贅沢な感じする

947774mgさん:2020/07/10(金) 23:15:24 ID:MBOp8K.Q
相変わらずこのスレは財布によろしくない

948774mgさん:2020/07/11(土) 01:12:17 ID:WD0J0b/Y
このスレ見てたら気付いたらパイプ買ってた
イタパイの若手作家。来るの楽しみ

949774mgさん:2020/07/11(土) 08:09:56 ID:02TELwNk
Sutliffのセールしてたから、前にオススメされたRed Virginia買ったで
マクレに似てるってレビューもあったからついね

950774mgさん:2020/07/11(土) 13:31:01 ID:1ufV1p26
サトリフのクランブルケーキ赤Vaもそういや2回圧縮されとるね
ペブルカットから重ねてケーキにしてるっていう

951774mgさん:2020/07/11(土) 16:02:56 ID:FsRBpv.6
レギュラー商品のレッドの中ではハイエンドだ、ややシンプルではあるが
ストレートのパイプならチョコレート風味とビネガーがガツンと、ベントならうま甘い煙がバンバン来る
なんでcakeじゃなくてkakeなんだろうっていつも思ってるから知ってたら誰か教えてくれ

952774mgさん:2020/07/11(土) 16:33:03 ID:RrV8xaII
あれどう切ってどう詰めたら一番旨いんだろか?
塊をゆるい力で微妙にほぐして底作って上から良く揉んだ葉をかけてゆるく押してから着火してるけど
もっといい詰め方とかあるのかな?

953774mgさん:2020/07/11(土) 16:36:34 ID:aowjJe4A
粉々ゆる詰タンピングも最低限派

954774mgさん:2020/07/11(土) 16:54:11 ID:KhSS/8xM
フレークとかケーキは思った以上に湿気あるから乾き気味にするかよく解すといい

955774mgさん:2020/07/11(土) 18:07:31 ID:tkZ0aZmE
たまたま寄った近くのドンキでマクレーランド2缶発掘したわーありがたく戴こう

956774mgさん:2020/07/11(土) 18:24:34 ID:y4g7ECQI
俺も後でドンキ行ってみるわ!

957774mgさん:2020/07/11(土) 18:54:55 ID:y4g7ECQI
でもよく考えたら俺んち田舎だしドンキなんてなかったわ
やっぱ行くの辞めとくわ

958774mgさん:2020/07/11(土) 21:56:53 ID:g9ngTCrc
あのクランブルケーキレッドバージニアって515 RC-1と同じ葉なのかな?
ってかアレのクランブルケーキシリーズって他のやつはあんまり話題になってないみたいだけれど
やっばり赤Vaが一番おいしいのかね?

959774mgさん:2020/07/11(土) 22:19:54 ID:FsRBpv.6
それぞれ評価は高いけど良いRedの選択肢が少ないからRedがよく話題に上るってことでは
イングリッシュは吸って美味しかったけど個人的にはこれじゃなきゃって雰囲気ではなかった

960774mgさん:2020/07/11(土) 23:14:12 ID:fUbFWBc.
ペリクのはちょっと なんか違和感あった ってか黒キャベ入ってる理由がわからん

961774mgさん:2020/07/11(土) 23:22:20 ID:VQhv47RQ
あれはストレートのRedVaが一番おいしいよね
ペリク入りはたぶんああいうの好きな人は必ず居ると思うよ ともかくRedVaが好きでRedVa命な人からするとちょっと違う感あるかもだけど
Eng#1は>>959とたぶん同じ意見だろうけど 旨いけど割高葉でコレなら他の選択肢あるかなと思った

962774mgさん:2020/07/12(日) 00:13:42 ID:F0jDDMxw
ここであんまり語られることはないけどコレはオススメみたいな銘柄ってあります?
最近海外通販に足を踏み入れて色々と試したいんですが
ラタキアも着香もヴァージニアもオッケーです

963774mgさん:2020/07/12(日) 00:26:15 ID:1dBKCB.2
PresbyterianとかBack Down SouthとかStimulus Packageとか色々思いつくけど好みに合うかどうかはわからんから薦め辛いんよな

最初はバルクの1oz買いでたくさん試すのがオススメだと思う

964774mgさん:2020/07/12(日) 00:31:38 ID:pbruZGm.
全部オッケーは漠然としすぎてて逆に薦めにくい問題
こう…あるやん なんか「ラタキア濃いほうがいいです」とか「微着香がいいです」とか
好み書いたら薦めてくれる人居ると思うよ

965774mgさん:2020/07/12(日) 00:44:30 ID:hzzgezcE
ここで語られることはない
桃山

966774mgさん:2020/07/12(日) 00:58:14 ID:41w1N9kk
ブライトバージニアのストレート銘柄を吸うと
後味になんか鉛筆の芯みたいな金気を含んだような変な味が暫く纏わりつくんだけどこれって何に由来するんだろう?
軽く調べてみてもあんまり言及されてないし、もしかして自分だけだったりするのかな

967774mgさん:2020/07/12(日) 07:11:49 ID:qHxpMZoo
バーレーが金臭い味って言うね

968774mgさん:2020/07/12(日) 08:58:00 ID:ZPjq0nQI
common wealth 一生コレ吸っとけ

969774mgさん:2020/07/12(日) 09:06:01 ID:g.IOHRmo
俺体調悪化寸前の時に何吸っても舌の奥のザラザラ感というか 粉っぼさというか 金属味というか 灰飲み込んだ時の感じというか
そういうの出るけどな バーレーの刺激よりちょっとキツいやつ

970774mgさん:2020/07/12(日) 14:04:25 ID:41w1N9kk
試しにさっき吸ってみたら全然そんな味しなかったから、>>969の言う様に体調のせいみたい
その日筋トレとランニングしてたから身体が疲れてて味覚が変化してたんだろうなー

971774mgさん:2020/07/12(日) 17:01:11 ID:MZ4zkwiY
体調で味が変わることあるね
俺も体調が悪いと、普段うまいVaPerがエグミが気になって不味く感じたりする

972774mgさん:2020/07/13(月) 00:23:12 ID:/oR2Vjvw
今日も元気だタバコがうまい
やぞ

973774mgさん:2020/07/13(月) 01:06:51 ID:z7W0wEJ6
大枚叩いてデンマークのパイプを買って、毎日眺めて幸せ
高名になってしまったTom Eltangの作品はちょっと高すぎるって人には、
彼の工房で働いているMark Bayの作るBay DenmarkかJohannes Rasmussenの作るSuhrがおすすめ
キャリアが少ないものの技術レベルはEltangと同等で、価格は数割〜半額くらい安価に買える
どちらもデンマークらしいミニマルで美しいシェイプを作るのが上手で、仕上げも素晴らしい
Eltang系のパイプは基本的に小振りな物が多く、これはEltangの趣味を反映してる
ボウル径が16〜18くらいの物が多く、ヴァージニア吸いに向いている。味も香りも濃く出て美味い

974774mgさん:2020/07/13(月) 01:29:44 ID:Tk8xrsMc
永井産業

975774mgさん:2020/07/13(月) 01:43:48 ID:ZTkWJoVY
いつものカステロ爺だから流しといてやれ 
暫く同じような事をここに書き込み続けるけど老人はそういうモノだから

976774mgさん:2020/07/13(月) 01:44:48 ID:z7W0wEJ6
誰かに役に立つかも知れないから書いてるんだけど、嫌なら読み飛ばして欲しい

977774mgさん:2020/07/13(月) 01:48:53 ID:ZTkWJoVY
老人はそういうものだから

978774mgさん:2020/07/13(月) 02:17:22 ID:jiWKyZK6
書いてくれていいぞ
海外フォーラムのベテラン爺の書き込みからわかることもたくさんある

979774mgさん:2020/07/13(月) 02:33:00 ID:TyE9hew2
まあカステロ爺だしそういうモノだからな
いちいち目くじら立てんなよ

980774mgさん:2020/07/13(月) 12:20:21 ID:0zRxexzU
みなさんのお好きなパイプメーカーさんはどこですか?

981774mgさん:2020/07/13(月) 12:26:48 ID:WQSRY8cs
>>980
カステロかな
1本しか持ってないけど
1番数持ってるのはサビネリ
8本もある

982774mgさん:2020/07/13(月) 13:31:18 ID:k7TLnY0M
>>980
敢えて買うメーカーは
ならM&Tかな

983774mgさん:2020/07/13(月) 13:47:33 ID:0S7VXHg.
革張りのパイプってどうなんですかね?
なんか熱こもりそうだしメリットあるのかな

984774mgさん:2020/07/13(月) 13:48:16 ID:cH9RG4TY
morganpipe
chacom
volcan
paronelli
安くて美味い

985774mgさん:2020/07/13(月) 15:51:58 ID:TyE9hew2
Castello
Ardor
Caminetto
Ashton

はい次スレ

【雑談】パイプスモーキング総合 24ボウル目【Q&A】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/40523/1594623084/

986774mgさん:2020/07/13(月) 17:18:46 ID:WQSRY8cs
>>985
ありがとう

次スレにこういうの貼ろうと思うんだが添削頼む

主なショップ

日本
シリウスタバコ
リビングショップ安藤
kagaya

アメリカ
smokingpipes.com
4noggins.com
tobaccopipes.com
cupojoes.com
blueroombriars.com
corncobpipe.com

ヨーロッパ
smokingpipes.eu
danishpipeshop.com
alpascia.com
tabaccheriacorti.com
bollitopipe.it
lepipe.it

987774mgさん:2020/07/13(月) 18:36:52 ID:TyE9hew2
あーテンプレか
いいんちゃう?それ以外にもショップはたくさんあるけれど

https://eigolab.net/249
別にここでなくてもいいけど
こういう海外通販の住所の書き方みたいなのも付けておくと初心者さんにはわかりやすいかも

988774mgさん:2020/07/13(月) 19:18:50 ID:iH5uQB46
関税やタバコ税の仕組みについて書いておいてもいいと思う

989774mgさん:2020/07/13(月) 19:32:23 ID:WQSRY8cs
関税たばこ税について

パイプを海外通販すると送料抜きで16666円を超えた場合、消費税10%と関税5%と手数料200��1000円がかかります

タバコを海外通販すると金額に関わらず1kgあたり13244円のたばこ税と手数料200��1000円がかかります

配達員に直接手渡すことが多いですが、Fedexのみ後から振り込み用紙が届きます

990774mgさん:2020/07/13(月) 20:09:43 ID:AFALKcJU
>>989
端的にまとまっていていいですね!

991774mgさん:2020/07/13(月) 20:21:18 ID:z7W0wEJ6
大量生産、大量消費、グローバル化、アウトソーシング、コストダウンに次ぐコストダウン
生まれた瞬間からゴミと見分けが付かない製品で溢れかえってる暗黒時代に
奇跡的にその流れに巻き込まれずに美しいまま生き残ることが出来たのがパイプという道具
だからパイプはいつでも美しい。眺めてるだけで幸せになれる

992774mgさん:2020/07/13(月) 21:28:34 ID:iH5uQB46
波ダッシュは使えないから「から」で書かないとならんっぽいな
200円から1000円みたいに

993774mgさん:2020/07/13(月) 21:32:47 ID:iH5uQB46
・海外通販の住所の書き方について

https://eigolab.net/249
このへんあたりのページをもとにして各ショップごとに微妙に違う部分を上手いこと埋めていってください。
微妙に間違えててもまぁまぁ届きますがあまりにも違うと最悪届きません。

↑こんな感じでいい気がするが

994774mgさん:2020/07/13(月) 21:34:40 ID:WQSRY8cs
>>986に異論ないですか?

995774mgさん:2020/07/13(月) 21:36:05 ID:iH5uQB46
>>994
下に「他にも色々とショップはあるので探してみるのも楽しみの一つ」みたいな文章あると良いかも

996774mgさん:2020/07/13(月) 21:46:19 ID:40ofL5qI
こういうテンプレはあったほうがええね

997774mgさん:2020/07/13(月) 21:46:43 ID:WQSRY8cs
新スレに書いてきた
後は適宜添削してください

998774mgさん:2020/07/13(月) 21:47:06 ID:9pSHZq9k





掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板