したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

パイプスモーキングQ&A@避難所 5ボウル目

1774mgさん:2015/02/20(金) 07:44:15 ID:Cpj.Wuu6
パイプを吸ってみたいけど、分からない事だらけ。
どこに売ってるの?何が必要なの?どうやったら上手に吸えるの?
あのパイプ欲しいけどどうなんだろう?
あのタバコ吸ってみたいけどどんな味?
初歩的な質問から、やってしまった( ゚Д゚)マズーな失敗談まで
話題ループ上等の「これからのパイプスモーカー」の為のスレッド。
質問とそれに答えるスレッドです。

2ch本スレ(荒らされている為にほぼ機能していません)
【初心者】パイプスモーキングQ&A Part55【歓迎】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1368078543/l50

●【2ch】パイプスモーキングQ&A【テンプレ】 Wikiまとめ
ttp://wiki.nothing.sh/49.html

前スレ
パイプスモーキングQ&A@避難所 4ボウル目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/sports/40523/1418531645/
★重要★
煽り、荒らしは運用情報・削除依頼スレに報告
運用情報・削除依頼
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/40523/1377530132/

490774mgさん:2015/04/26(日) 10:04:56 ID:iJxQKsow
>>488
マクレーランドの"Rose of Latakia"美味いですよ。
日本でも買えます。

491774mgさん:2015/04/26(日) 14:01:03 ID:Who0Zh5Q
ラタキアでGLPのOdysseyがおすすめですね
ナッツというと難しいですが、Frog Mortonの無印、On the Townも分かりやすい葉ですよ
2缶位しか開けてませんが、965はバージニアとオリエントが全面に出てラタキアでゆるくまとめているように感じます

492774mgさん:2015/04/27(月) 16:24:46 ID:AV8nHV5I
ナッツのような味とか、出汁のような味は他からきてる可能性もあります。
なぜなら自分はラタキアにそれを全くもとめてません。
スモーキーなあれ。が大好きです。
他人の嗜好はそれぞれですのでおすすめはありませんが、
PenzanceとLancer's Slicesが大好きです

493774mgさん:2015/04/27(月) 16:31:56 ID:AV8nHV5I
上に一個つけくわえさせてください。
スモーキーなあれ、が、ナッツのような味や出汁をさらにもりあげるような効果
が、好きです。

494774mgさん:2015/04/27(月) 17:48:20 ID:Uxr9IWz6
今後パイプを買う時に使い分けを考えて購入しようと思うのですが
バージニア系、ラタキア系、着香系でパイプを使い分ける時
吸ってみてじゃなくてスペック的にコレにはコレっていうのありますか?
例えば、バージニア系はビリヤードが合うとか、フルベントが合うとか、サンドブラストが合うとか

個人的な意見で構わないので、教えていただけるとありがたいです

495774mgさん:2015/04/27(月) 21:31:40 ID:YunYQtEQ
実際に持っているパイプに詰めて、自分で決めた方が…

と、手で支えずにくわえっぱなしが好きなのでベントが多く、
適当に気の乗ったパイプに、その時に吸いたい葉を詰めるオレが言ってみる
分けなくてもなんて事ないと素に思っている

496774mgさん:2015/04/27(月) 22:17:01 ID:.vqZjJrc
約一年前にパイプ始めて、たまに吸うくらいだけど葉っぱなかなか消費できない

497774mgさん:2015/04/27(月) 22:55:42 ID:X.YfBliI
>>496
何を吸ってるんだ?

498774mgさん:2015/04/28(火) 00:09:58 ID:.l4l7c3I
>>494
さすがにそこまで極めてるのは少ないと思う
パイプもホイホイ買えるほど安いものじゃないし
実際向き不向きはあるのかもしれんが
俺個人は燃焼のし易さし難さでパイプを変える

499774mgさん:2015/04/28(火) 03:08:00 ID:EL05/KJM
燃焼のしやすさってのはタバコ葉の方?パイプの方?
どう判断してるのか知りたいところ。

俺個人はそういう基準はないなぁ。
>>494への個人的な回答としては、気に入ったものを買ってみて、
実際何回か吸ってから振り分けると答えるな。
実際吸ってみないと分からないこと多いからさ。
スペック的にいうならサンドとスムースで個体差以上の違いなんて経験したことないし、
メーカーによる違いはあれど、シェイプでも個体差以上の違いも経験したことない。

500774mgさん:2015/04/28(火) 09:15:41 ID:ptx30KjU
厳密ではないが、私の傾向です。
sasieniはバージニア、Comoyは英国ブレンド、dunhillはdunhill
大きなボウルは飽きがくるので、GLPなど味の変化が大きいタバコ
ボウルからの香りが良いタバコは、ノーズウォーマーやオームポール
'50以前の古いパイプはダーク系、'60以降はペリクやライト系
中庸なパイプはバルカン、ハズレは着香、作家モノはバージニア

501774mgさん:2015/04/28(火) 18:26:26 ID:T94YYOTA
チャーチワーデンならなんでも美味しい気がする。

502774mgさん:2015/04/30(木) 11:47:42 ID:H.V5V.QQ
うーんUniversity Flake 難しいなぁ バーレーが苦手なのかもしれない 。
以前Easy Street 勧めてくれた方感謝です。とても気に入りましたよ。

503774mgさん:2015/05/01(金) 01:05:06 ID:bX4feZ.Q
海外通販、納税どうも計算合わないなと思っていたら
パイプの分までタバコで計算されてた
連絡したところで、戻って来る金はしれているので泣き寝入りだが
こんな感じの超過払いって結構あるんだろうな

504774mgさん:2015/05/03(日) 01:29:34 ID:gRyhPh.w
行政相手だと紙のお手紙が一番効果あるんじゃないかな。
詳しくは知らないが、匿名でなく実名で届いたご意見は、返事を出して、それらのやり取りを
記録に残さなければならないというルールがあった気がする。
いつもは額が小さくて申し立てをするまでもなく、忙しい(関税の)皆さんの邪魔をしたくないので
黙っているけど、今後はなるべく正確な計算を心掛けてほしい、みたいなリアルの手紙書き方ならば出しようもあると思う。

505774mgさん:2015/05/03(日) 01:32:03 ID:gRyhPh.w
ああー、しかし、今度は正確さを徹底されると、
「外国から到着した郵便物の税関手続きのお知らせ」が確実に届くだけのような気がした。
過払いは避けられるが、義務も確実だな。

506774mgさん:2015/05/03(日) 02:38:06 ID:ERBtAYCU
最近、Sパイプス.コム
以前にもまして日本に対して力入れてる気がするね
今は売りの窓口、日本でいいんでしょ
売ってみた人いる?

507774mgさん:2015/05/03(日) 18:07:44 ID:tFcrFXtI
4/8にマイアミを出た荷物がまだ届かん…
どこに寄り道してるんだか。

508774mgさん:2015/05/03(日) 18:18:29 ID:.MUlg.cM
それもう届かないんじゃ

509774mgさん:2015/05/03(日) 19:44:06 ID:Ai/SG/y2
一度別のところに行ってしまったか、
関税で止められて中身を調べられているかしている可能性が高いな

510774mgさん:2015/05/04(月) 10:38:49 ID:LT7ELmMk
届かないと嫌だなぁ…
敷居は高いけど、一度メール入れて見ます。
ありがとうございました。

511774mgさん:2015/05/04(月) 11:52:07 ID:.Ae/nHs6
海外通販ってトラブルあった時、かなり面倒だよな
一度パイプの不良品つかまされて
返送やら返金やらのやりとりでうんざりだった…

512774mgさん:2015/05/04(月) 12:09:26 ID:8iz6WvZ6
>>511
日本語でも同様だよ

513774mgさん:2015/05/04(月) 16:00:59 ID:a6To0eyM
悪ははびこる
http://blog-imgs-53-origin.fc2.com/h/e/r/heroyarare2012/

514774mgさん:2015/05/04(月) 17:46:33 ID:.Ae/nHs6
>>512
何言ってるんだ、同様なわけないだろう

不良に関する英語でのやりとり
返金のやり取り(確かストア内のクレジットで返金とか言ってきた)
関税の払い戻し
慣れない海外発送での返送作業
返送の送料をどうするかのやりとり(英語)
とか、やり方調べるだけでも一苦労だったぞ

515774mgさん:2015/05/05(火) 22:12:16 ID:28HUcgHw
前にLee Von Erckコラボの柘テイスティングパイプ求めている奴いたと思うが、
中古だがヤフオクにでたぞ
と、見ているかどうか分からないが言ってみる

516774mgさん:2015/05/06(水) 05:47:07 ID:cA4yad.Q
>>515
なんていう名前で出てる?
検索かけても見つからなかった・・・

517774mgさん:2015/05/06(水) 10:58:52 ID:iBeME5M2
>>516
即決入って終了したみたい…。

518774mgさん:2015/05/07(木) 09:31:38 ID:Y/vuyj2w
久々にゴールデンスライスド吸ったらなんか薄味に感じた…
なんでだ…
2035も2015も美味しく感じるのに…!
あの甘さを感じない!

519774mgさん:2015/05/08(金) 02:26:02 ID:0J9C3Pvc
後半辛くなるんですがどうすればいいのでしょうか。ジュースも出てます。
吹き戻しが足りないか過燃焼なんですかね

520774mgさん:2015/05/08(金) 08:16:14 ID:6I6SY0Dw
可燃焼火種が大きんじゃねー

521774mgさん:2015/05/08(金) 10:44:04 ID:DvP8MmFQ
>>519
それまでの吸い方にもよるよ。
中盤から後半にかけてタンピングが強くて煙草を押し固めてしまうと、ジュースも溜まりやすくなるし火種を維持しようと吸い吹きが強くなってしまう。
終盤は煙草は固めに、吸い吹きは繊細にってのがセオリーだけど、そこに至るまで過燃焼しまくってると辛くなりやすいんじゃないかな。
目安としては立ち消えが頻繁に起こるようなら、固め杉なんだと思えばいいかも。
そうならないためには、もっとソフトにタンピングしてやればいいんじゃないかな。

522774mgさん:2015/05/08(金) 18:10:38 ID:AKs7rJMI
>>518
瓶に入れて追加熟成させるとよろし。
1年経ったのは甘みも旨みもエラく増してる。
SGのBBFと1対1の即席ブレンドもオススメ。

523774mgさん:2015/05/08(金) 22:18:23 ID:WQmWk7Sc
ちゃんと保存すれば熟成するものなん?

524774mgさん:2015/05/09(土) 03:47:39 ID:LaD6q/fo
底まで灰にできる人って
口の中に灰が入らないままいけるの?
灰ってまずいよね

最初はトライしていたけど
最近は諦めて、適当なところで吸うのを止めてる

525774mgさん:2015/05/09(土) 07:38:28 ID:NO7Pqjpo
SmokingpipesでSquadron Leader Special Edition with Perique

526774mgさん:2015/05/09(土) 10:43:34 ID:HISbTuc2
>>524
常識で考えれば分かる通り、口の中に灰が入らない程度でやめることを、底まで灰にしてるって言ってるんじゃないかな。
そしてそれでいいと思うよ。
だってねぇ。量子力学じゃないけど、灰が口に入ったから全部灰になったとは言えないが、
全部灰になったのが確定するのは(本人に伝わるのは)、灰しか口に入ってこなくなった時だからねw
常時ボウル内部を観察できてれば別だけど。

527774mgさん:2015/05/09(土) 14:36:57 ID:OmLndYkk
底から5ミリ以下位まで来たら終わりにしてるかな
その位でもマウスピース外して掃除すると灰が穴の周りに着いてるし
スクリーン敷いて吸ってるコーンパイプの方は煙道太いから
気づいてないだけで相当灰吸ってそうな気がするわ

528774mgさん:2015/05/09(土) 20:30:10 ID:LLUNkwig
まあ、吸い終わるとスカッとなって失火するから分かると言えば分かる
しかし、燃やしきって失火したのに気づかずに再着火するたと、えらいことになる

529774mgさん:2015/05/10(日) 00:56:39 ID:E7gkUZ4s
某ブログで再着火無しで底までサラサラの灰で吸いきったー
なんて人がいたから気になったんだけど
皆さんそんな感じなんだね

お答えありがとう

530774mgさん:2015/05/11(月) 02:19:24 ID:iugQsPSU
ジュースまみれになったタバコはフィルターの役割を果たしたとも考えられなくはないかな。
個人的にジュースの出にくいタバコはロープたばこだと思う。

531774mgさん:2015/05/11(月) 22:19:41 ID:5tuOx98I
また、パイプを注文してしまった…
今年は買うまいと決意していたのに
振り返ると2ヶ月に1本は買っている…

新しいパイプとの出会いはワクワクドキドキして楽しいけれど
懐がねぇ…
それでも買わせてしまうパイプの魅力ってスゴいよなぁ

532774mgさん:2015/05/11(月) 22:37:55 ID:1XOTVieg
同感。毎日ebay チェックしてます。
ヤフオクはなんか厳しいですね。

533774mgさん:2015/05/11(月) 22:56:37 ID:/DfMUuco
二ヶ月に一本なら全然大丈夫なレベル

534774mgさん:2015/05/12(火) 04:22:20 ID:68hJ6HPg
一ヶ月に10本ペースでパイプが増えてる私が通りますよ

535774mgさん:2015/05/12(火) 10:06:58 ID:bKQkrpxc
どっかのスレで
段ボールレストの人が同じようなこと言っていたな
同じ人だったら、もう軽く100個は超えてそうだが…

536774mgさん:2015/05/12(火) 13:12:45 ID:sO.LYBqA
>>534
物買うのはストレス溜まってる証拠
何かあったか

537774mgさん:2015/05/12(火) 15:16:21 ID:68hJ6HPg
>>535
そのレストです。
予想通りパイプを始めて9ヶ月の今月100本を突破。
さらに現在も注文してて今週中に110本くらいになる予定です。
前スレだかどこかのスレで誰かが言ってた天国のような地獄状態です。

>>536
自分でも病気だと思って諦めてます。
ただ自分の持ってるパイプに希少性の高いものなんか一本もないんですがね。
物欲という奴です

538774mgさん:2015/05/12(火) 15:37:03 ID:bKQkrpxc
>>537
やっぱりか!
コレクション写真、うp希望!!

539774mgさん:2015/05/12(火) 16:05:25 ID:68hJ6HPg
>>538
画像が無駄にでかいかもしれませんが、今こんな感じになってます

http://i.imgur.com/sgxf6rQ.jpg

540774mgさん:2015/05/12(火) 16:48:49 ID:ChGkICqo
キ、キチガイやでホンマ・・・
パイプの名前とかメーカーとかちゃんと把握できてるの?

541774mgさん:2015/05/12(火) 17:17:12 ID:68hJ6HPg
>>540
とりあえず所有パイプのほとんどは把握してるよ
ただ、アメリカやフランスの安いノーブランドパイプなんかは国以外わからないのもあるね。
基本的にそのパイプが出た時代背景や成り立ちなんかは極力調べるようにしてるよ。
柘のエスターブロック(柘初のシリーズパイプ)を手に入れたらアメリカの文具メーカーと同じ名前だからとエスタードにブランド変更と言う歴史背景を調べてエスタードを購入。みたいな感じで芋ずる式にパイプが増えていきましたw

542774mgさん:2015/05/12(火) 17:24:57 ID:68hJ6HPg
>>540
アメリカやフランスのノーブランドの安パイブなんかは詳細不明だけど基本判るものは歴史背景、成り立ちなんかは調べるようにしてるよ
それでもこれはアメリカの駄パイプ程度の認識で全てのパイプを把握してるよ

543774mgさん:2015/05/12(火) 17:25:44 ID:68hJ6HPg
>>540
とりあえず所有パイプはみんな把握してるよ

544774mgさん:2015/05/12(火) 17:29:23 ID:CQEP0NIY
怒涛のハットトリックを決められた>540の運命や如何に!

545774mgさん:2015/05/12(火) 17:36:22 ID:ChGkICqo
影分身の術!(激寒)

こんだけの数ちゃんと把握してて知識もあるとか日本有数のパイプ好きだな
尊敬するわ

546774mgさん:2015/05/12(火) 17:44:01 ID:68hJ6HPg
>>545
基本もの集めが好きでそのものにまつわる歴史とか調べるのがすきなんだよね

547774mgさん:2015/05/12(火) 17:50:05 ID:68hJ6HPg
わあ、bb2cで書き込んだらあぼーんて表示されたから書き込みできてないんだと思って何回も書き込んだらPCだとちゃんと表示されるのね
連続で書き込んで失礼しました

548774mgさん:2015/05/12(火) 18:41:49 ID:c/vm7oK.
二三本くれ

549774mgさん:2015/05/12(火) 18:51:06 ID:TuuQ5MZk
100本目ダンヒル逃したようですが、次は何本目で狙いますか?

550774mgさん:2015/05/12(火) 19:09:31 ID:68hJ6HPg
>>548
じゃあ中国の怪しすぎるリアルブライヤーパイプゴールデンリーフあたり(ry

>>549
とりあえず買える時がきたらと

551774mgさん:2015/05/12(火) 19:34:45 ID:DYTIuL7U
値段別でオススメとかある?
1万以上と以下 5000円以下の安物やコーンパイプ辺りで

552774mgさん:2015/05/12(火) 19:54:38 ID:68hJ6HPg
>>551
人によって好みがあるからこれだ!ってのは言えないけど1万円以下だったらフカシロ、ローランド系かな
10本くらい買ったけどハズレが全くなかった。マウスピースがすぐ酸化するのくらいかな。
同クラス帯の柘だとほとんど中間煙道だったりするし、味もローランドの方が良い気がするね

コーンパイブならハンドメイドスペシャルが良い。
5000円近い価格でやたらチャンバーがでかいけどその作りの良さはびっくりすると思う。
底にぴったりくっついた煙道は軽く感動したよ

553774mgさん:2015/05/12(火) 20:07:21 ID:bKQkrpxc
すごいねぇ!
ちなみにこの中で、お気に入りベスト3とかあげると何?

554774mgさん:2015/05/12(火) 20:13:37 ID:DYTIuL7U
>>552
さんきゅー
こんどスペシャルての試してみるよ

555774mgさん:2015/05/12(火) 20:25:21 ID:9.G6FpN6
中華パイプについて詳しくwww
あれってブライヤーじゃないし、一体何?
まともに吸えるの?w

556774mgさん:2015/05/12(火) 20:29:01 ID:68hJ6HPg
>>553
うちのパイブで着香系葉の味を一番ひきだしてくれたなとおもうのがフランスサンクロードのヴィヤール
http://i.imgur.com/YNb2tPr.jpg
フランスのメーカーなんだけどオーナーはイギリス人で自分が持ってるのは安いシリーズで良くも悪くもフレンチパイプなんだけど高級ラインはイギリス風の作りらしい。

ロレンツォスピットファイヤーT-4
イタリアのエントリークラスのパイプばかり作ってるロレンツォのジャイアントオームポール。
とにかくでかくて、ラタキア系のタバコをふかすとすごく甘味を引き出してくれる
馴染みがあるかわからないけど春山の入門用パイプセットのガーデンパイプを作ってるのもここ
http://i.imgur.com/Ac1kCNs.jpg

個人的に一番お気に入りなのがシルバーマッチ
中にボウル内がメシャムでボウル表面がサビネリシーコラルかってくらい彫りが深いラスティック。
自分は極太シャンクのビリヤードが好きでその好みにばっちりマッチした。
なかがメシャムなんで全体的に薄味になるんだけどピーターソンのアイリッシュウイスキーとかみたいなフルボディーなタバコを吸うと程よいあじわいにしてくれる。
まあこれはスタイルがお気に入り
http://i.imgur.com/uUwzWm4.jpg
ちなみにシルバーマッチはフランスの老舗ライターメーカーで今でも日本でよくわからない安ライターにブランド名が付けられたりしてるね


でかい画像に長文失礼いたしました

557774mgさん:2015/05/12(火) 20:49:51 ID:68hJ6HPg
>>554
高いけど損はないと思うよ
柘の安いパイプよりよっぽどしっかりした造り

>>555
中華パイプは3本もってるよ

一つは中国唯一のブライヤーパイプブランドゴールデンリーフ
そのブライヤー部分も恐らくリアルブライヤーかオリエンタルブライヤーだと思う
必見は煙道が底から1センチ以上、上に付いてるところ
チャンバーの深さが実寸34mmなんでまともに吸えるのは実質20mm位w
味もさっぱりしない
要はまずい


http://i.imgur.com/vX2FPKG.jpg

http://i.imgur.com/fntm4kK.jpg

あとはよくわからないメーカーのプラパイプと中国じゃ割とメジャーらしいSANDAってメーカーのベークライト製パイプ

共に火皿には金属が使われてるんだけど実際吸うと接着剤なのかわからんが溶剤が溶けたような匂いが口に広がる。
軽くテイスティングして速攻でオブジェクトになったw

http://i.imgur.com/y2paPbm.jpg

スタイルはいいんだけどねぇ

まあ好奇心で買ってみたけど今後買うことはないね

558774mgさん:2015/05/12(火) 22:45:01 ID:9.G6FpN6
手を出さなくてよかったと、心から

559774mgさん:2015/05/12(火) 23:07:51 ID:uEtoidug
今日は盛んですね若輩者ですが私も便乗して…
ローランドのバロン10です。本当にフカシロは良いですね。くわえ心地もいいし、大きさも小柄な自分には丁度いいです。
スクワドロンリーダー ペリク入り出ましたね 楽しみです。
先輩方の喫煙具を見るとわくわくしてきます。
http://i.imgur.com/mfXOkfR.jpg

560774mgさん:2015/05/12(火) 23:49:29 ID:68hJ6HPg
>>558
中国にもパイプ作家がいたりハンドメイドパイプがあったりするんですがどうにも買う気になりません

>>559
自分なんかまだパイプを初めて一年にも満たない初心者です。
自分もバロン2本持ってますがハズレはなかったです。

561774mgさん:2015/05/15(金) 01:21:31 ID:Xoxwy1cY
プリンスアルバート吸ってる人いますか?どこで買ってるのでしょうか?

562774mgさん:2015/05/15(金) 01:29:57 ID:Ed3//3c2
>>559
2000缶が一瞬にして売り切れたらしいぞ。。。

563774mgさん:2015/05/15(金) 02:33:28 ID:7psaRVa6
>>561
吸ってる人は海外通販じゃないの?
14oz缶とか売ってるしねえ

>>562
>>525見た後なら買えたけど数時間後には無くなってたね
15缶まで買えたし買い占めされたと思うよ

564507:2015/05/16(土) 00:51:18 ID:IBfKZirM
行方不明だったタバコが今日は届いたよ。
税関の皆様丁寧な計算ありがとうございます。

で、中身はペコ缶一つはいいとして、バルク2銘柄 計4ozがキレイに欠品してました。
なんだかなぁ…

565774mgさん:2015/05/16(土) 04:10:11 ID:dpECv/rM
マイアミか。
差し支えなければ何処のショップか教えて。

566774mgさん:2015/05/16(土) 04:51:26 ID:3zROTvwI
>>564
欠品って金は取られたけど、商品が入ってなかったって事?

567507:2015/05/16(土) 10:07:29 ID:IBfKZirM
>>565
Smokingpipes.comですね。マイアミまでは追跡できていました。

>>566
2銘柄が入っていませんでした。
invoiceには全品のっているので、このまま請求が来ると思います。

税関から没収通知も来ていないです。
invoiceと中身が合わないので税関で詰まってたんでしょうね。

568774mgさん:2015/05/16(土) 11:56:21 ID:FgJt3.GU
>>567
あらら、それは大変。
4ozのバルクだとまあいっかっていう金額のも多いしね。
抗議するなら、今度頼むときはオマケしてくれよとか言ってみるのもおススメ。
オマケするの嫌いじゃない国民性だからネガティブに受け取られることはないよ。

怒り心頭マジ許せねぇ!っていうのなら、俺が知ってる言葉を教えよう。
You drive me nuts!! (いらつかせてんじゃねーよ!!とか字幕で出てた)
なんかの映画で覚えたフレーズ。
使ったことないんで、よかったらどうぞw

569774mgさん:2015/05/16(土) 12:44:37 ID:3zROTvwI
>>567
関税はinvoice通りとられたの?
だとしたら、関税分もオマケして欲しいところだが・・・

570774mgさん:2015/05/16(土) 12:48:10 ID:LIQ8o9gA
そこまでして輸入せんでも

571507:2015/05/16(土) 13:29:03 ID:zoFON1rU
>>568
そこまで怒ってないよ!
スッキリしたいから原因を調べて欲しいな。
何度も重なると困るしね。

>>569
タバコ税は届いたタバコ分だけでした。
面倒な作業をしてくれた税関には感謝ですね。
素通りさせてくれたら感激だったろうけど。

>>570
田舎なもので県内にはまともなパイプタバコ屋がないんですよ。
たまには奈良や大阪まで買い出しに行くけど、
どうせ通販するならっと輸入を選んでしまいます。
面白い銘柄多いし、手が出ない銘柄が買いやすい値段だったり。

572774mgさん:2015/05/16(土) 15:41:00 ID:LgUlIk6c
キャプテンブラックを買ってみたけど甘さを感じられません
過燃焼はしていないと思います
手巻きのように加湿したらいいんですかね

573774mgさん:2015/05/16(土) 16:27:50 ID:tYyyojQ2
加湿は必須だね
加湿しないと甘い銘柄でも吸ってるとすぐに辛くなったりする
手巻きよりも加湿は強めにした方がいいね
水分でベタベタになる手前ぐらい
まぁそこらの好みは個人差あると思うからあくまで参考に

574774mgさん:2015/05/16(土) 19:30:37 ID:ys2Keo26
ベタベタな煙草だと火を着けてもすぐ消えちゃう
もっくもく煙出るくらいふかしても30秒位で消えるんだ
燃え方も上が何時までも黒い炭のままでその下が灰になってく
消えないように吹かすと味がしないし下がヒリヒリするしで
こんな場合どう吸うのが正解なのかな?
つか100円ライターが1回吸い終わるまでに半分位消耗するのがキツい

575774mgさん:2015/05/16(土) 21:37:16 ID:EZtst2xg
>>574
解して少し乾かしてから詰めるとか。

576774mgさん:2015/05/16(土) 22:56:48 ID:W01B3xOo
>>574
吸う前に一時間以上新聞紙の上にでもタバコを撒いておいて、
よく揉みながら最初は柔か目に三分の二程度、
その後下に押し固めながら固めに八分目か九分目まで、
最後にギュッと固くボウル一杯〜ちょっと下程度まで3回に分けて詰める
火を着けて安定させた後は、
口を離したときに煙が立ち上らない様な火勢で吸う
場合によっては、適宜口から離して火種の調整
まあ、取り敢えずこんな感じで頑張れ

577774mgさん:2015/05/17(日) 00:05:57 ID:QOQhzDjo
ardorのパイプって持ってる人いないかなぁ?
できれば作りとかどんなもんか聞いてみたいんだけど。

578774mgさん:2015/05/17(日) 00:09:29 ID:TugOPIks


   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O
                           /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ、
                         /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
                          /:::::::rヘ::::::::::::::::::::::::::::::::;;;-‐‐-'ヾ:::::::::::::::::
                      /::::::::ハ :il. `゛`´`´`"`´゛´   l|il: 〉::::::::::::::
                     /::::::::::::::| |li:.       ..    ;;il|:<:::::::::::::::::
                       /:::::rヘ;::/  ゛`-==ュ、', ゛/::,ィ=-‐",  ヽ;/´ヽ::::
                      〈::::::jλ彡' ゛ヾ二>::j: ::<二ブ"    τ }::::
                    ,ィ´ヽ:{  ,'   `゛  "::L_ ;::゛  "´     _,ノ::__
                   /"    `ー{     ヽ、_______,ノ     ノ
                 /        .:ヽ、     `\::::::::::;/´     ,/
   r‐-、           ノ"`        :::\      `ニニ´     '"       と思う力士であった
   `ー、. \ (`\   /´      :::i      ::::`゛   ー--‐"
 r─‐--ヽ `ヽ`}  ヘ.__/..      :::::|
 _二ニ=-:::`::::: .,,ノ   }:: `ヽ、     ;|
 ヽ---、_::〃::::::::::.   ノ::::   ハ    / {
  /"二.、  :::::::ヾ:::"     }   /  ヽ,,__
  `´   `ヽ、____,,          /   /"
            `ヽ、____,/

579774mgさん:2015/05/17(日) 19:15:51 ID:09S1BjE2
GLピースを買ってみようと思うのですが、これは吸っとけって一押しあったら教えてください。

580774mgさん:2015/05/17(日) 20:55:12 ID:dNzbSBdM
>>579
ブラックポイント、オデッセイはおすすめ。
着香はどれもいまいちだったな…

581774mgさん:2015/05/18(月) 06:23:08 ID:Y3cemkgc
>>579
Odyssey、Quiet Nights、Westminster

582774mgさん:2015/05/18(月) 07:06:04 ID:yguaAc.6
ありがとうございます。
まずはオデッセイですね。
続いて順次試してみます。

583774mgさん:2015/05/21(木) 18:03:40 ID:W7vxE1RU
購入して1ヶ月くらいのパイプのマウスピースの付け外しが恐ろしく硬くて手が豆だらけになりそうです
購入時はここまで硬くはなかったと思うのですが、削る以外に解決方法はないのでしょうか?

584774mgさん:2015/05/21(木) 19:11:42 ID:qNJfyQDg
>>583
購入時よりきっと水分が多いので、カラカラに乾燥させましょう。回すところにワセリン塗っても可

585774mgさん:2015/05/21(木) 19:22:06 ID:AIB/J4c.
>>583
専用品ならファウエン・ダボワックスってのをダボに塗りつければ改善すると思う
黒くなるのが気にならなければ4Bくらいの鉛筆の芯を粉状にしてダボに塗りつけても同じように効果あるよ

とりあえず削っちゃ駄目

586774mgさん:2015/05/21(木) 20:34:53 ID:gS7cmWZc
削るのは一番良くないな
そのうちいい感じに馴染むよ

587774mgさん:2015/05/21(木) 20:48:42 ID:W7vxE1RU
返信ありがとうございます
パイプを始めたばかりでよくわからず削るしかないのかと悩んでいたので助かりました
手元にワセリンはあるので、しばらく休ませて乾燥させてから使ってみます

588774mgさん:2015/05/21(木) 21:57:22 ID:tbALK90o
オレは蝋燭の蝋をダボワックスの代わりに塗ったりする

589774mgさん:2015/05/21(木) 23:05:31 ID:j5vpMPWk
鉛筆の芯粉にしなくてもテノン塗る感じでやればおkよ。

デルリンテノンだと抜き差しスムーズなんだけどねぇ。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板