したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

2025秋競馬開幕

102パナシア@中七海愛好会:2025/10/26(日) 10:28:12
■菊花賞
難解なレースになりました。まず、皐月賞やダービーを走ってきた組(王道組)と条件戦を勝ちあがってきた組(新興勢力)との力関係の比較が難解です。
王道組は、クロワデュノールやマスカレードボールがいないのだからクラシック1,2着に準じた扱いができるという見方。エピファネイアは皐月賞もダービーも今ひとつでしたが、皐月賞馬とダービー馬が不在の菊花賞を圧勝しました。
逆に、新興勢力にしてみれば、王道組の力は例年より低いのでここでも通用するという見方。共同通信杯がいつからか皐月賞の有力ステップになったように、ここ2年好走馬を出している日本海S組が今後はトレンドになっていくかもしれません。

加えて馬場状態が微妙。現在は曇り・稍重ですが、発走の時点でどうなっているかは不明です。キセキの勝った年や、キタサンブラックの天皇賞秋、ロジユニヴァースのダービーぐらいドロドロになると重の巧拙といった次元を超えているように思います。生半可な「重巧者」はかえって通用しないと。
馬券は見送ったほうが良さそうですが、◎ジョバンニ 〇エネルジコと書いたので、この組み合わせは買います。買わないで来たら悔しいので(笑)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板