レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
新チーム2025を語ろう。全国制覇を目指せ
-
甲子園を経験した中村君、川上君、山中君、國光君、三澤君、灘本君、浅木君、磯田君、金城君、西村君、田中君らが残ります
今回ベンチを外れた中にも過去にベンチ入りを経験した五木君、喜澤君らもいます。
-
たくさん残りますからね。今年も期待。
まずは秋!これも甲子園が懸かっていますから、気を引き締めていこう。
-
降板後、中村君がベンチからナインを鼓舞する
姿が印象的でした。全国でも通用する投手力である
ことが証明できましたので、1戦必勝で、
秋の大会も活躍を期待してます。
-
和泉さんあと最低10年はお願いします!
-
3年生はお疲れ様でした。
3回戦まで我々を連れて行ってくれたことに感謝です。さあ、次は2年生の皆さんの番です。沢山の有望な選手が残ります。秋の都大会を勝ち抜けるメンバーと思いますので、休む暇もないので、十分練習して実践力をつけていってください。頑張れ。
-
>>5
勘弁して
定年までの後三年は我慢します
-
あんな試合を展開できるのは、和泉さん以外にはいなかったでしょう。それは紛れもない事実です。
-
そんなことより、普段の采配、選手育成の方が何十倍も大事
-
>>8
じゃあ、こんなところで言ってないで、交代させる運動をするか、学校に嘆願書でも出せよ
-
熱戦から一夜明け冷静に振り返ってみると、オフェンスに課題があるのは否定できないと思います。
昨日の延長タイブレークは2度あった無死1、2塁のチャンスにまったく送れず、ヒットは出るものの繋がらず西東京決勝で見せた機動力は影を潜め、相手のミスから貰った1点でようやく追いつく始末。
これではいくらディフェンス頑張っても勝てん。
仮に昨日競り勝ったとしても、そこから先の東海大相模や青森山田、関東一、神村学園高等部などワンランク上の強豪に良いようにボコられて終わりだったでしょう。
監督の進退についてとやかく発言する事は避けますが、誰が指導するにしてもオフェンスのテコ入れは早急に行う必要があるでしょう。
-
>>9
何か切れてんだよ
嫌われ爺さん
-
>>11
僕、9歳なんだけど…
-
甲子園の応援の音量の問題は何とかなりませんかね?
川上君と山中君の譲り合うシーンもお互いの声が
聞こえなかったみたいですからね。
応援熱心なのはよいことですが、本来の野球と言う
スポーツからはかけ離れてる印象ですね。
-
>>13
まぁ早実の応援も同様に大きいですからね。早実も下げる必要性が出てきてしまいます。
-
何回も甲子園アルプス行ってますが、応援の熱量で負けたのは初めてでした。びっくり。
最後の方は、中立的な観客も向こう側を応援しててアウェイ感が出てました。これも初めてでびっくり。
-
応援の音量に関しては、いつもは我々早実が受けている恩恵が、今回は相手に行った気がしますね。
県内出身者中心のチーム構成の公立校は、常に人気があります。
ただ音量制限が、入場人数制限や、応援歌禁止の方向になるとねぇ。
アウェーだと力が発揮できないのでは、これ以上上は望めない。
アウェー対策もしっかりとして、チームには強くなっていってもらいたい、です。
-
>>16
じゃあ何デシベルまでなら許容できるのかとか、判断基準を設けることは難しいですね。
組織の大きさ、人気度合い、地域などで差ができることは当然にありうることなので、制限は現実的な解にはなりにくいと思いますね。
-
外野に近い一塁側はチアスティックを叩く音が中心でそこまで圧力がある印象はありませんでした。
-
>>15
今回、3試合とも1塁側アルプスで現地観戦しましたが、昨日の試合の三塁側の迫力は壮絶でした。それに反応してかライト外野席までもが大社の応援…。1塁側アルプス以外、球場一体となっての応援に完全なアウェー感を感じました。公立高校、地元出身のみの選手、地元報徳を倒した学校…色々な要因があろうかと思いますが、これが甲子園…。来年はそれらに打ち勝つ応援をして選手を後押ししたいものです。
-
大応援を想定した上での連携プレイも大事ですね。
-
>>19
あくまで個人的な感想ですが、一塁側アルプスで外野スタンドよりの席に座ると自校のブラスバンドの演奏音や内野席よりで発せられている声援等が聞こえてこないと感じます
一方、三塁側のアルプス席だと外野スタンドよりの席であってもブラスの演奏音や声援が明瞭にはっきりと聞こえます
風向き等も影響しているのかもしれませんね
-
>>18
チアスティックを真後ろの席で全力で叩かれ続けるとヤバい
あの金属音に近い音、耳に悪そう
-
>>21
確かに、かすかに聞こえる太鼓の音でなんとなく合わせていたのが正直なところでした
-
アウェー状態を跳ね返すべく、ウチもジョックロックやろうぜ。
テッテッテー🎵かっとばせー!
テッテッテー🎵たーかさきー!
テレッテッテレ、テレッテッテレ、テレッテッテレ🎵テレッテッテレ🎵ハイ!!
-
>>22
音もそうですし、前の方に頭上で叩かれてよく見えないこともありましたので、
もし次機会があったら別の席で観戦しようかなと思いました。
-
>>23
ブラバンをアルプスの中央に配置して、その左右に応援者が陣取る形ならみんなに聴こえてしっかり声を出せるようになるのではないかと思います。今は一般内野との境目付近ですよね。なので、外野寄りのアルプスにはほとんど聴こえないのは確かです。
-
そして、新チームも強いですよ。センバツに向けてさっそく突き進もう。
-
秋季大会の一次予選抽選会が今月28日、一予選開始が来月7日
実質64ブロックに分かれている現在では、よほどのことが無い限り一次予選で強豪校と対戦する可能性はありません
一次予選が始まるまで3週間ほどしかありませんが、中村君、川上君、浅木君、田中君の投手力で一次予選を突破しましょう
そして、本大会の抽選は9月30日で始まりは10月5日、準備期間もたっぷりあります
秋季大会は基本土日開催で連戦も準決勝と決勝だけになります
夏に比べて投手力の強いチームに有利で、一次予選開始から本大会決勝まで2ヶ月に渡る長丁場
序盤を投手力で勝ち、日を経るごとに攻撃力もアップし優勝して選抜出場権を確たるものにすることを期待しています
-
>>26
ブラバンは真ん中に置ければなと私も思いましたが、大会事務局の指定で内野側固定と思われます。どのチームもそこにいるので。
相手チームとの音量の差はメガホンかと。向こうはほぼ全員持ってて、非情に統一された応援してました。
こちら側は、特に遠い場所だと何の応援か分からなかったのと、歌詞の記憶が皆さんあいまいで「ふーんふふーんふーん」みたいな歌になってました。久々だからですかね。何か対策要ると思います。
-
ブラバンの位置があそこになったのは
ファールボール直撃で眼球破裂の事故があったからじゃいか
-
>>30
東京には神宮第二球場という恐ろしい球場がありましたね
いつか覚えていませんが、打球がバックネットの縁に当たって方向を変えて勢いよく観客席に飛んできたことがありました
幸い誰にも当たらずに済みましたが、当たっていたら大変なことになったかもしれません
因みにあの球場、三塁側はレフトとの中間くらいまで観客席にしていた時代がありました
何故、観客席でなくしたのかは判りません
-
>>30
なるほど。だから敢えてその位置だったんですね。
-
中村君はまずは肩と肘をしっかり休めて、回復に努めてください。
本日もほとんどの学校がエースをベンチに置いて、2番手以降の投手を先発させてエース負担の軽減を図っている。やはり選手の将来も大切だ。
-
それぞれチーム事情があるからエース負担の軽重に差があるのは仕方ないですが。いずれにしても、かなり短期で球数を放ったのは確かなので、しっかり休養を取ることが先決。そして、秋に川上君や浅木君と切磋琢磨しながら勝ち進もう。
-
>>29
あの辺り一帯の座席には「ブラバン席」とシールが貼られておりました。おっしゃる通り決められているようですね。
-
確かに大社の応援もすごかったですね
こちらの内野席でも拍手が起きたり
15番さんが言ってるように現地に異様な雰囲気がありました。
応援委員会、吹奏楽部もOB、OG駆り出して私たち観客の前でも頑張っていましたが、甲子園は広くてやりづらそうでしたね。
とにかく異様な雰囲気でした。初めての経験でした。
早実の応援を反対側から見たことがないので分かりませんが、大社の応援は人数と声が揃ってましたね、、、
-
>>29
あの辺り一帯の座席には「ブラバン席」とシールが貼られておりました。おっしゃる通り決められているようですね。
-
応援歌の若き力や伝達の旗、早稲田健児、精悍若きなど歌える早実生は少ないのでしょうか。少し悲しいです。
-
過去の甲子園での応援と比べて感じたのは、チアスティックの多さでした。
(校友会経由でチケット買うとついてくるみたいですね)
メガホンは昔は野球部と父母会の方々はみんな持っていたように思いますが…よく見えなかったのですが今年はどうだったでしょうか?
チアスティックは集まると見た目華やかですが応援音量の足しにはならないかと…
メガホンの方がお高くなるのはわかりますが、小さめにするとか、厚紙を丸めて組み立てる式とか、なんとかしてメガホンを配布してほしい。
あと学校ホームページでオンライン販売して欲しい。買います。
-
>>38
2006年の時は大きな歌詞カードが何ヶ所かで掲げられていました。そういえば今年はなかったですね。
-
甲子園も一週間に500球以内の球数制限できましたからね。大社の馬庭くんも、このまま連投して勝ち進むと準決で引っ掛かるみたいです。
2006年夏みたいに、エースが1人で全アウト取って優勝するというスーパープレイはもう出来ません。
中村くんに加え、川上くんともう1人の2年投手、さらに一年生2人加えた5人くらいのローテを組む必要がありますね。
-
>>39
久我山はメガフォンで大声を出してくるので、音量が爆音でしたね。それにやられました。
-
>>38
魁、SHINING、精悍若きなど、全く認識していない人は多いです。
特に勉強してもらいたいのは、父母さんたちですね。あんなに陣取っておきながら全く学ぼうともしないし覚えようともしない。だからブラバンとスティックの音だけなんです。
あそこに陣取るからにはYouTubeやら掲示板でメロディも歌詞も簡単にわかるんだから、少しぐらい勉強してもらいたいものです。
だから、いつも相手に声で圧倒的に負けるんです。
大進撃についても「大きな声でハイgogogo」「◯◯かっとばせgogogo」ぐらいしかわかっていない。「打てよ◯◯」「頼むぞ◯◯」の部分も認識していない。
スパークリングも全くわかっていない。「そーれそれそれ カッセー◯◯」も知らない。
本当に話になりません。残念過ぎます。
-
>>41
一回戦の日程が大会4日目、5日目になる学校に圧倒的に不利になりますね
-
>>43
昔は両面に応援歌の歌詞が印刷された片面が赤、裏が黄色の厚紙が配られていました
それが、プラスチック製の片面が赤、裏が青の下敷きに変わりました
コンバットマーチの時にはそれを前後に振る応援スタイルでした
試合の都度、応援委員会の方が回収していました
その当時の応援では人波というのもありました
-
人波!ありましたね、go! fight! win!に合わせて跳んだりもしてました。
父母の方々に関しては、あれだけ場所取っておいて…と正直私も思いますが(八王子では席移動する羽目に)、応援委員会の働きかけが少ないせいもあるのかなと思います。
以前は選手名や歌詞、台詞などを書いたプラカードを掲げたり、「次は、〜〜〜でお願いします!」と何人もの応援委員会の人が声で周知していました。
昔はこうだったのになんて言いたくはないのですが、理由があってなくしたというよりはただ継承されてないだけと思えるものが多すぎて。
-
>>46
正直、陣取るからには今の時代誰でも簡単にネット上でわかるので、少しは勉強してもらいたいです。
オカルトなんて無いんだから念じるだけでは何の役にと立ちません。テレビ観戦しているのと同じ。声を出して応援しないと選手に全く想いは届かない。
ここは父母席なのでどいて下さいと言われたどいてやっていますが、本来どかす権利もない。どかすぐらいなら応援をちゃんとやってもらいたい。応援がわからない人で埋めても意味はないですから。
-
久我山は音量爆音だし、タオル回しで、視覚的にも
集中力削ぐ応援でしたね。
-
コロナ禍で一度全ての応援が中止となった影響はやはり大きいようです。
そこで応援のことが全て途絶えましたからね、、、
-
>>49
あぁ、なるほど。
そういうことなら是非OBOGに頼ってほしいところですね。試合後にアドバイス求めるとか、応援練習に付き合ってもらうとか、喜んで行く人いっぱいいますよ。(私含め)
-
ハッキリ言わせてもらえば、援部がダメダメなんだよね
-
今年の和泉采配を見て、来年スラッガーの打者、入部しませんかね。
-
>>50
OB、OGは応援わかっていますからね。
最近の早実の応援は、わかっていない、わかろうともしない、帽子被った集団が多すぎる。選手に声が届かない。
ただ、メガフォンやスティックを無意味に叩いているだけの機械。
しっかり選手を後押しするために、応援者も選手同様に努力が必要。それが礼儀でもある。
-
>>49
それ、顧問が指導するのが仕事じゃないですか?応援部については顧問の責任。
-
>>52
U15の4番って川上の弟なんだよね
-
>>55
3番に入っている時もありますが、川上慧さんですね。たしかにお兄さんに似てますし、明石ボーイズ。早実にぜひご入学を!
-
>>55
イタリア戦だけ4番で出場ですね。
ポジションは遊撃メインで他に中堅ですね。
-
次期主将は山中君、そんな感じですかね?
キヤッチャーですし
-
川上君の弟は横浜決定だってよ
-
応援「部」と仰ってる方々は本当に早実のOBOG?
-
>>60
応援委員会だっけ?正式な名称は記憶がない
そんなことで疑われても困る
-
代表委員だっけか たしか
わかればいいだろ、この場合。
-
応援委員会か 俺のクラスに主将がいたわ あの時はまだ学ラン着ていたがな。今は熱中症対策なのかカットソーになったな
-
>>60
応援委員会なんて言わないで、援部だよ普通に
-
>>45
>>47
2006年、神宮決勝で早実に敗退後の三高さんが応援歌とスタイルを刷新しましたね。
自分も久我山戦と大社戦を踏まえ、チアスティックよりもメガホンに戻す派です。
「戻す」と書いたのは、鶴巻町世代は「応援歌の歌詞が書かれた赤と青のプラ板」をメガホン代わりにして大声援を送ってた記憶があるからです。
昭和59年に作曲された「大進撃」はともかく、「F1」「スパークリングマーチ」の一連の流れに不馴れな鶴巻町世代の方にも、往路新幹線等で ALYさん「早実応援基礎力養成講座」の一読をお願いすれば良かったです。
https://www.wasedakoshien.com/%E6%97%A9%E5%AE%9F%E5%BF%9C%E6%8F%B4%E5%9F%BA%E7%A4%8E%E5%8A%9B%E9%A4%8A%E6%88%90%E8%AC%9B%E5%BA%A7/
応援委員会もリソース不足ですから、出来るOB/OGの方が率先して大声を出して手本を示し、久我山さん 及び 大社さんとの再戦に備えましょう。
-
>>39
早慶戦で使われてる「紙メガホン」と「歌詞カード」のセットはどうでしょう。
hわttps://www.waseda.jp/culture/archives/assets/uploads/2022/09/20220912shinsyuten-9093-610x828.png
大学生協でもメガホン売ってますが少し割高ですし、早実は昔から白メガホンですよね。
https://www.wunivcoop.com/product_detail.php?seq=131
「チアスティック」ではなく、学校でメガホンに貼る「Wマークのステッカー」を頒布して頂ければ嬉しいのですが。
-
自分は学校関係者でも何でもありませんが、OB/OGの皆様にお願いです。
封筒に書かれた「校友会番号」を添えて、8/31までに寄付を済ませましょう(笑)
チケット配布ひとつ取っても、相応の経費を要していると推察。
応援スタイルを刷新したり、次の世代に応援熱を引き継ぐためにも、是非宜しくお願い致します。
(匿名やペンネームでの寄付も可能です)
-
すみません、早慶戦で使われている紙メガホンのサンプルです。
https://www.waseda.jp/culture/archives/assets/uploads/2022/09/20220912shinsyuten-9093-610x828.png
-
早慶戦て、昔は傘を使っていたよね
ネットに「早慶戦100周年記念試合の傘」というのがありましたので見てください
https://adeac.jp/funabashi-digital-museum/catalog/mp000060-2022
-
>>67
チケット配布会場として使用したホテルヒューイット甲子園の会場の利用料金です
https://www.hotel-hewitt.com/banquet/#tabs1-halls
-
>>70
自分が誘発してたら申し訳ありませんが、口外不可の内容です。
今後の事もあり、できれば削除申請をお願い致します。
-
>>64
正式名称は応援委員会ですよね?
援部と言わず応援部と言うとOBではないと疑うというのは、もはやトンチですね。
そんな馬鹿げた話はいいとして、そういえば代表委員は大学でしたね。学ランを着て演舞をやる人たちは、応援部の中の代表委員と呼ばれる部門。
早実のそれの名称は応援委員会ですね。
-
ついでに言えば、早実の場合は彼らは部活ではなく委員会扱いですからね。
援部という呼び方は、言ってしまえば「誤り」です。どう呼ぶかは個人の好きにどうぞ。
-
<削除しました>
-
<削除しました>
-
<削除しました>
-
応援委員会に関しては、はるか昔には応援部があったけど事情があって廃部になったのでは?
そして、和田監督の時代に久々に甲子園に出場したの期に有志の方が応援リーダーを勤め、それが発展して
応援委員会になったのでは?
-
>>75
60が部と言っている人に対して卒業生なのですかと問うているのに対して、援部と答えたまでで、応援部の単語を使った人を疑っては無いでしょ
-
応援に対して強めの否定する方が「部」という書き込みをしていたので早実野球部ファンかなと思っただけです
ここ数年は制限のある学校生活で学生もかなり大変な思いをしていたと思います
その高校生にあんな言い方するのが
-
>>79
なるほど
-
>>52
これだけ選手たちが感動する試合を見せましたし、監督が超話題性のある采配をし、敗れた相手にも温かく声を掛け。ここで野球をやりたいと思う中学生が増えることは間違いないと思います。
そうなれば、その中には当然凄い選手が含まれる可能性だってあります。
それだけ印象的な甲子園物語だったと思います。
-
来年の新入生で、1人慶応志望から早実に切り替えた選手を知っています。
甲子園での早実の選手の雰囲気、応援を見て、早実の方が魅力を感じたそうです。
-
次の主将って誰なんでしょうね。
-
山中くんと予想
-
>>82
偉い。それでこそ次期早稲田健児
-
>>82
嬉しいですね☺️
-
山中くん主将で4番、中村くんがエースで5番か3番ですかね。
サードとショートとレフトはどうなりますかね。秋以降の試合で試しながら決めるんでしょうね。
-
>>87
おそらくなんですが、和泉監督自らがレフトかセンターに入るんだと思います。ノックを見ていると、まだ打撃もできていると思うんですよね。
-
>>4
勘弁してください
-
<削除しました>
-
フェードロー野球ちゃんねるでは
國光君を大絶賛していて、ベストナインに選んでました。
来年は4番打つのではないかとまで言ってました。
-
<削除しました>
-
>>91
4番タイプではないけど、國光選手はハイレベルな野球能力の持ち主であることは間違いないですよね。
-
山中キャプテン説が出ていますが、彼は相応しい選手だと思う一方で、僕は國光選手がキャプテンになるのではないかと思っています。
-
ベンチワークを見る限り、私はキャプテンは川上君の気がします。
-
>>95
そして、中村君もありえます。わからないですね。良きリーダーだった宇野君から引き継ぐのは誰なのか楽しみです。
-
ベンチワークを見ると川上君もいいですね。
ただ、大社戦の中村君の降板後のチーム鼓舞する姿勢も素晴らしかったです。
-
>>97
それだけマインドも含めて、次も良い選手が揃ってますね。センバツ行きましょう。
-
<削除しました>
-
<削除しました>
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板