したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

情報集積スレッド 2

12名無しさん:2014/05/14(水) 20:40:20 ID:MVqcdVVg0
【一問一答】長友の映画ミラノで公開
http://www.daily.co.jp/soccer/2014/05/14/0006958798.shtml
http://i.daily.jp/soccer/2014/05/14/Images/06958800.jpg
http://i.daily.jp/soccer/2014/05/14/Images/06958799.jpg
-映画になったきっかけは。
「子供たちに向けて何かを届けたいとしう想いがあって、自分みたいに全くのエリートじゃなくて、
大学時代も応援団で太鼓をたたいていた人が今、インテルで試合できている、
選手になれているというそういうストーリーを子供たちに、夢や希望を伝えたかったのがまず一番だった」

-映画を見てどう思ったか。
「むちゃくちゃいいと思いますね。ホントにすべての人が絡んでくれ、製作してくれた人も含めていいものを作ってもらえた。
僕のストーリーもそのまま僕の人生というのを出してくれているので、すごく気に入ってます」

-子供のころによく見てたアニメは?
「『ドラゴンボールZ』をよく見てました。『キャプテン翼』?見てました。けっこうよくいろいろ見ていたんで」
  ◇  ◇
(上映会には子供を中心にした約100人の人が訪れた。舞台あいさつの中で長友は次のように話した)
-自分の映画が作られると聞いた時、どう思いましたか。
「びっくりしたし、感動した。誇りに思った。何度もマネージャーに本当かと聞いた」

-この映画は日本でイタリアがどのように思われているかわかって、興味深いそうだが。
「イタリアはきれいで食べ物がおいしい。まさにイタリアに来ていい人生を歩ませてもらってます」
上演前の舞台あいさつ後も会場につめかけたちびっ子たちのサイン、写真のリクエストにできるだけ応じていた長友だった。
  ◇  ◇
-あと1試合を残すことになったが、今季を振り返ってどうか。
「まだまだ成長しなければならないが、すごい成長できたなと。
もちろんメンタル的にもそうだが、サッカー選手としてマッツァーリ監督のもとで、
特に攻撃面で攻撃のアイデア、あとはゴールに絡む部分だとか、すごいアイデアが増えましたね」

-代表に選ばれて日本を代表して、どのくらい頑張っていきたいか。
「トップを目指しているので。正直、2010年W杯が終わってこの2014年で、
ここまで強い思い信念を持ってやってきたことが今までなかったんで、
そのくらいの強い想い、勝ちたいという強い想いがこの大会にある」

-ザッケローニ監督から学んだことは。
「たくさんあるが、細かいことでいうとボールのある位置、
敵のいる位置によって自分の体の向きだとかが本当に一つ一つ変わるので、細かい部分を学んだ。
体の向き一つでこんなにも変わるかと、こんなにも視野が変わるかとそういうところを学んだ」

-支えてきてくれた日本のファン、サッカー選手になりたいという子供、長友選手にあこがれる人たちにW杯を通じてどんな想いを伝えたいか。
「…うーん、そうですね。言葉にするのが難しくて。
自分の中では描いている大きいものがあって、特に目標や夢を持って日々頑張っている子供たちに対して
“必ず、あきらめなけれは夢は叶う”ということを証明したいという気持ちが強い。
夢は外にあるんだということを子供たちは思っているかもしれないけれど、夢は自分の中にあるということを伝えたい。
どんなにネガティブな壁が自分の前に立ちはだかったとしても、それそ結局は乗り越えれば自分の成長になるということは、
結局ポジティブな壁だったということで、そういうポジティブな想いで戦ってほしい、日々過ごしてほしい、それを僕はピッチの上で表現したい」

-大久保選手の代表選手はサプライズだったが。
「僕の中ではサプライズではなくて、嘉人さんのJリーグでの活躍を見ていたら、入って当然だったのかなと自分の中では思います」

-前回、一緒に左サイドでコンビを組んだ大久保選手で、彼が入ることによってメリットというか、やりやすくなるか。
「すごい僕にはメリットがある。嘉人さんと2010年、一緒に戦ってきて助けけてもらってばかりいた。
本当に攻撃の選手で点を取るというイメージが強いと思うが、前からすごい守備をしてくれるんで、
ディフェンスしていた僕らからだと本当にチームにとって大切な存在だったんで、
嘉人さんが入ることによって攻撃面だけではなくて守備面も安定するのではないかとポジティブな映像が浮かびます」


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板