レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ですがスレ避難所 その635
この掲示板は2ch軍板の「ですがスレ」の避難所です。
規制時や本スレが荒れてるとき、流れが速すぎる時などに、下記関連スレと併せてお使いください。
ですが本スレ出張所part1
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1688994737/
ですがスレゲーム総合スレ60
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1737723061/
【絵】ですがスレ避難所創作総合スレ★10【文】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1710633125/
ですがスレネタバレ話題スレッドその10
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1748397526/
ですがスレ オフ会情報等連絡スレその2
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1420889893/
【名無しさんも歓迎】 朝まで生ですが 【コテさんも歓迎】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1271253409/
この掲示板では個人情報、卑猥な動画、画像の貼り付けなどの荒らし行為を行った場合
レス削除、アクセス禁止になる可能性が有るので注意してください。
ですがスレまとめ
ttps://wikiwiki.jp/yusuki/
次スレは>>950 が建てること。
前スレ
ですがスレ避難所 その634
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1748391885/
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|~ ̄ ̄| < >>1 殿乙です。
|___震__| ♀ | このスレの皆様に、マゾの祝福を。
( *´∀`).∥ | 皆、マゾモナーになれるでしょう。
/ ~〉†〈/つ \_____
ノ ノ| |.∥
´〜(__),__)
>>1 乙です
>>1 乙ヒコー少年
>>1 乙
2025年5月の印パ危機に関する初期的考察
ttps://www.nids.mod.go.jp/publication/commentary/commentary378.html
NIDSコメンタリーの印パ衝突の背景情報
カシミールのテロはだいぶ減ってたんだとか
ロッキードのクアッドスターについて私たちが学んだことすべては、FIM-92スティンガーの代替を目指している
ttps://www.twz.com/land/everything-we-learned-about-lockheeds-quadstar-missile-aimed-at-replacing-fim-92-stingers
米陸軍の新型MANPADSコンペに出てくるロッキード案の話
>>1 乙乙です
初非行...アメだといきなり強盗になりそう
前スレラスト、ギリで非行戦闘機F47は回避されたかw
作るぞ「世界最強戦闘機」! でも“本当に重要なのは…” イタリア代表者幹部が明かす第6世代戦闘機“開発の神髄”とは(前編)
ttps://trafficnews.jp/photo/551893
ttps://trafficnews.jp/wp-content/uploads/2025/05/250529_gcap_05-600x337.jpg
せっかくGCAPの新しい画像あるのになんで記事ででっっかく使わないんだよ!!
>>1 乙
>>8
数日前に同じライターの方の記事でDESIにて入手したという写真が掲載されてなかったから
どこかでストップでも掛かったのかと思ってたらこっちで使ったのか
前スレ1000の願掛けもあって新情報ですか
>>1
乙
>>8
やはり国産戦闘機があるっていいね
早く実物が見たい
>>4
ひこー違い誤字ったwww
ところで昨日貼った怪しい弾薬工場、ブランド名ぐぐったら元はイギリス、現在はEley傘下なんだけど、303ブリティッシュから700 ニトロ等のオールドタイプのライフル弾の販売のみで現在は9パラ含めて拳銃弾は売ってないらしいw
そもそも同名のツイード生地の会社が一番にヒットするw
>>1
縦乙
>>12
なんじゃその下手するとカタログの隅に38実包がラインナップにのってそうなニッチメーカー……
ps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1748391885/982
仮称F-3がネットワークファイター→戦時急増品→国際共同開発と二転三転してるのは外的環境は悪化(中国の暴走)したけど
F-35の成功で余裕ができたってことなんだろう。
であればF-35を増やすかF-47の導入でお茶を濁してその間要素開発にいそしむのもありかも。
ただそうなるとF-22を売って貰えなかったとかF-15やF-2、古くはF-1/T2で煮え湯を飲まされた、日常整備ですらままならんとか
近代化改装も思うように出来んかったことを繰り返す羽目になりかねんけどね。
ps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1748391885/987
今更気にするかなあ。
ユーロファイターが実用性能を手に入れるまでの時間を考えたら5年程度で済むならむしろ早くね?
>>8
だせえ・・・
>>8
X尾翼とか、上側は逆型にしたA尾翼とか変態外観が欲しいっすね。
>>13
昔は455ウェブリーとか作ってたらしいけど、現在ブリテンは民間の拳銃所持は違法なんで拳銃弾薬の民間需要も無いの。
だからオールドタイプのアフリカンゲーム用ライフルに特化してるみたい。まあ貴族や富裕層向けですねぇ。
(小火器所持については北アイルランド住人や海事保安関係等一部例外はあるらしい。そういや英系PMCは幾つかあったよなぁ
>>17
成程>需要無しで生産取りやめ
一乙
そもそも今のボーイングにF-47を形にする力があるのかという
官僚主義的な見方をすれば、ノースロップとロッキードだけ儲けさせるわけには行かないのは分かるんだけどね
youtu.be/Z9oNa6Q0uuI
昔の測量を残してあるのか、パレードで歩調を合わせるためか知らんが、金がかからん良い訓練だな。
あとジョーク部門もw
>>19
個人的には形にできると思っている
だがなまじっか形になると、それを量産する間にまた不具合が
>>14
割とやだけど。
タイフーンの主翼の換装型(AAM4搭載対応)型とか一定数いれてブリテンの製造ライン維持とか考えるべき何かもなー
どこぞの会社の近代化改修の遅れを考えると
つ「固定価格契約」
i.imgur.com/nKZtcjs.jpeg
英は内蔵発電機追加EJ200しかエンジン情報を出してないし
24年時点でエンジン開発プロジェクトは開発フェイズに入ってないと報道されてるから
もし別機体ならエンジン開発はこれから始めるってことになるわな
>>14
ただ現状から伺える次期戦闘機のコンセプトはi3 FIGHTERから殆ど変わっていないからなあ。
外観が尖がったスタイルのイメージ図から手堅いスタイルに変わっただけで。
次期戦闘機開発に正式のGOがかかった時にも、既存技術で手堅く纏めた第5世代機ではなく、
第6世代機の素体を作るつもりじゃね?とちょっと話題になったし。
考える
考えるほど
わからない
続報待ち。
>>26
見えぬ時ほど
妄想猛る
いちおーつ
>高知駐屯地ミニミB、PMAG付き。
ttps://pbs.twimg.com/media/GsQUoxJaMAI41Aa.jpg
ttps://x.com/yono_a5/status/1928689243016278096
20式用のLPVOまで付けちゃって…あら^〜
やっぱサバゲーでもブラインドショットありだよねー
カマホモしてる場合じゃねえ!
爆発物怖え!
youtu.be/ICUSkip0kwA
いちおつ
>>28
まだ綺麗だからエアガンっぽいぬw
>>29
某所の様に首ひょこひょこしないと…
>>1
乙〜
>>28
50普連にもミニミB来ましたか。
F-47に日本が興味?というアメリカ系記事にイギリス人がうろたえておる。
けっけっけっ
>>28
殺る気満々装備ですねい
>>33
たまには他所からの舌禍を味わえやブリテンwww
つかどうせいずれ100機位は買うだろうし
邪魔してる自覚はあると見た
>>33
ゲルのミリ趣味が初めて役に立つ可能性が微レ存?
>>37
C47を仕入れてくる可能性が微レ存。
大昔のC-47を田舎のゲルの土地に飾るだけでイギリス人がビビるなら安いもんだわ。
ttps://x.com/japanesemerc/status/1928642810267271336
やらかした…Gangsta氏は平気でツイート削除するからコピペしようと思ってたのにもう消えてる
記憶の限り書くと
ウクライナの家は日本より硬い
強固な陣地がないときはFPVドローンだけで一掃できる
市街地戦ではどうしても物音を立てて気づかれるので即座に家の中に隠れる
みたいな話だった
昨日のツリーは間に合ってる
Ganksta@japanesemerc
ウクライナの光ファイバーケーブルは基本的に中国から輸入して使用しているが今はまだ開発初期段階なのでリールの重量やサイズの効率化がされていなかったり、ケーブルのコーティングが粗くケーブル同士が引っ掛かり内部断線を起こしたりもする。
ただこの記事(注: Gangsta氏が直前にリツイートしていたTWZの記事ttps://www.twz.com/news-features/inside-ukraines-fiber-optic-drone-war)でもあるように無線と違い光ファイバードローンを妨げる物事はケーブル断線とハードキルぐらいしか存在しないので海外のドローン社も将来の戦場は有線ドローンが闊歩する時代になることを危惧している。
無線自爆ドローンの飛行からターゲットヒットまでの成功率は実はそんなに高くなく、30%あれば良い方である。この記事では有線ドローンは50%を誇っており脅威の数字である。自分も有線ドローンを飛ばしたが無線と違いFPVドローンシミュレーターと全く同じで低空でも画面に一切のノイズがない
唯一の弱点は有線リールを運搬することによるドローンサイズの肥大化と速度の低下であり唯一の対抗策のハードキルが用意になるというのと噛み合っている。なので有線ドローンが主とする攻撃目標は静的目標が多い。ただ動的目標への攻撃も俄然有効である
現在はウクライナのドローン会社が光ファイバードローンのアクセサリーを製造しているが、自分の意見としては部隊として光ファイバーの入手からリールの製造、修理巻き上げまで完成できるようになるべきである。
現在主として使用されている無線ドローンは敵と味方の電波妨害、干渉の問題で一度に複数のfpvドローンが飛ぶのは難しい。
しかし有線であれば電波干渉なども無く、好きなだけドローンを飛ばせるようになる。近い将来は有線の固定翼偵察ドローンも出てくるであろう。
参考: 素材を海外から取り寄せた部隊作有線ドローン/ ウクライナのドローン社製有線ドローン
同じ距離の光ファイバーだがここまでサイズが違う
画像
画像
Ganksta@japanesemerc
現在両軍全線戦を覆うようにDJI Mavic3シリーズを使用している。理由は高性能カメラ、安定飛行可能、そして2種類の電波を使用した安定した通信品質。両軍Mavic3を使用して爆弾投下や空対空なども行っている。しかしウクライナ軍は徐々にMavic3を監視用として他の役割をFPVドローンに移していっている。
空対空は電気信管で散弾を発射する筒を備えたFPV、爆弾投下はGPSやAIなどの安定装置を備えたFPV、果てに最近ではMavic3の本体のみをFPVに装着して高性能カメラを使用してMavic3では届きえない場所の偵察なども行っている。地雷投下などもFPVで行っており時には深層に地雷散布も行う。
ロシア軍は逆にMavic3依存が深まっており、上記の空対空や地雷散布などをMavic3から行っている。FPVは基本的に対車両と対陣地用に絞っており有線ドローンもそれらの役割のみを果たす。
ただMavic3シリーズは既に製造が中止しており、Mavic4に移るのかそれともFPVを模索するのかは彼ら次第だ。
Mavic3はFPVドローンよりも飛行可能距離が短いので陣地がFPVドローンの射程範囲内になってしまう。ロシア軍はそのMavic3パイロットの陣地を砲撃や空爆などを使用して制圧したりするがウクライナ軍は逆にFPVで精密に陣地と機器を破壊する。
現在この戦争に切に求められているのは無線FPV程の距離をMavicのように安定飛行可能で高性能カメラを備えた中距離ドローンである。
えっ、C-17とともにゲルを鳥取砂丘にモスボールするって??
有線ドローンの時代が来ると、釣具メーカーはかなり大きなビジネスチャンスだと思うんだよね。
というか、日本の釣具メーカーはデュアルユース品としてウクライナに大量供給したりしないのだろうか。
塹壕掘るための重機すら送れないんじゃ、無理筋なんだろうなとは思いつつ、国内の景気刺激作としても(まかり間違っても中国工場とかではなく)国内の工場で生産できるのなら政府が仲介して大量に送ってやりゃあいいのにね
デチューン版F-47とかF-35以下でF-117くらいの性能しか無いと思うが
>>42
C-17の無駄遣い
JF-17なら1機くらい売ってもらえるんじゃ
>>41
結局のところ、もうMPMSで良いのでは?と思ってしまう。
指揮装置や発射機は同一で、弾は通常の誘導弾型と速度を落として航続距離と滞空時間と向上させた所謂ドローン型を用意すればいい。
>>43
釣具メーカーにどんなビジネスが生まれるの?
時速120キロの白バイ警官(当時32)死亡、右折トラック運転手の有罪確定「接近を予見、回避不可能」と無罪主張するも…最高裁が上告棄却
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/e114e6f1f03d301b4524cbc05ca967dde1d7f4c5
>2021年9月、北海道苫小牧市の交差点で、白バイと衝突し、警察官を死亡させた罪に問われた大型トラックの運転手の上告審で、最高裁は23日、運転手側の上告を棄却する決定をしました。
>禁錮1年、執行猶予3年とした1、2審判決が確定しました。
あーあ、暴走警官への遺族年金ごときで、まーた司法への信頼を失わせたか……
下道で120km程度じゃあ、危険運転にはならないっていう負の判例すら積み上げたかもしれんぞ
>>40
覚えてるとこ
・拳銃持つくらいなら弾倉か手榴弾持て、トランジションなんて夢のまた夢、経験上拳銃欲しがる奴は漏れなく地雷
・民間人は戦場になる前に逃げろ、戦闘員に民間人助ける余裕があると思うな、露軍に協力してて自分を中国兵だと思って話しかけてきた民間人は情報抜いから「処理」した
ウクライナ戦争を西側の敗北だと言うトッドは、西側が核戦争へのエスカレーションを恐れて「勝つための支援」ではなく「負けないための支援」しかしていないことから目を逸らしている
正直、ウクライナの継戦意欲を当てにして、ウクライナ人の人命を軽視する戦略をとってきた西側諸国は、戦後むしろウクライナから睨まれるようなことになっても驚きはない
中途半端に味方して新たな敵を作るくらいなら、本物の盟友になるべきではないだろうか。
>>48
光ファイバーをまとめるのに、釣りのリールがマジで便利らしい、という話
>Ganksta
本物のGangsta氏?
>>52
釣り竿のリールサイズで?
漁船延縄サイズが欲しいのではなくって?
マグロ等大物用電動リール位か
どの位の太さのファイバー使ってるかにもよるが…
>>48
つか、MPMSの光ファイバーリールは実際シマノ製
……だった記憶。ごめんちょっちウロ
でも釣り具メーカーだったのは確か
釣りしないんで、チラッと聞いただけで、サイズ感とかまでイメージできてないっす。
適切なサイズのものを選んで使えばいいとは思いますけど。
電源も要らないトローリング用とかなら距離も稼げるかも
>>47
日本について言うならすべてを船で運ばなきゃいけない時点で一定程度は質に振った方が有利なんでウクライナ式のFPVドローンはそんなに怖くないよね
>>50
ありがとう!そうだそんな話もしてたわ
ウクライナスレとかでログしてる人いないかなぁ…
>>53
フォローしてるし@japanesemercなんで本人のはず
西欧としてもウクライナに勝たれてあんなところにNATO国家抱え込む羽目にはなりたくない、てのが割と本音なんじゃないかという気はするけども
>>60
リトアニア「そんなこと」
エストニア「いまさら」
ラトビア 「言われても・・・」
>>60 >>61
むしろベラルーシひっかきまわして反露政権成立させ、
ロシアの西隣をNATO加盟国で埋めてしまおうず
>>60
いっそロシアとウクライナはお互いすり潰し合って対消滅して欲しいまであるかもだ。
で、消えたところに乗り込んで資源ゲット!!と
我が国としては強くないロシアは歓迎だけど、弱すぎて中国に北太平洋への出口取られるロシアはノーサンキューでは
緑ウクライナか極東共和国の復活なら、まぁアリだな
それ日米がケツ持ちしないと成立しないけど、そしたらほぼ確実に中国が仕掛けてくるんでは。
その時は陸でやり合う羽目になるけど、ウクライナとみたいにナショナリズム期待できそうにないから代理戦争じゃなくて日米が直接出張る羽目になりかねない気が
千島列島を奪還すれば、オホーツク海から戦略原潜を追い出せるから日本の安全保障は確実に向上するのは確か。ついでに樺太とカムチャッカ半島……?
帝国海軍は択捉島の単冠湾に集結して真珠湾攻撃に出ましたし、千島列島が共産中国に支配されれば、グアムどころかハワイまでが攻撃範囲になるおそれ。
>>67
南樺太だけだとよりによって国境を露と接する事になる訳で。
樺太は全部要らないか全部貰うかのどっちかで良い。
クリル諸島を失ったら、ロシアの核戦略が半壊するので
いざ戦争となったら、核兵器を躊躇なく使用する可能性はあるかもね
その辺考えると、北とか半島の存在が、中国のウラジオ・沿海州への陸海双方の壁になるから重要度が上がるよなぁ……
>>69
それは2021年までの魯助への配慮。2022年からの烏魯戦争では、核を放棄したウクライナに幾度も核恫喝をして有利になろうとしたので、
オホーツク海の核戦力は恫喝や核戦争に使われるのは2022年に確定しちゃったんです。魯助の自業自得で既に攻撃対象っすよ。
そして、ちっとも嬉しくないけど、
日本に核兵器を使ったら、日本に居留・旅行に来ている国籍国のすべての国が勝ち組になりたくて対魯宣戦布告するぞい。
日本だけが損して、核兵器を持っていないのに、戦勝国としてロシアの資産/資源/国家を切り取れるのだから。
そんなに原潜核戦力を重視しているのなら
陸上のサイロはそれだけマークされて有効に運用できないということなのかね
それとも単に近づいて撃てるってだけだろうか
>>69
でも、このままウクライナで消耗戦続けたら、遠からずに核戦略も自壊するのでは?
既に崩壊しているのかもしれんが
>>71
やはり核は主権っ・・・!
絶対に保有しなきゃ
圧倒的大陸勢力(リムランド)の誕生は許容出来ないから
ロシアがピレネーまで伸長する可能性を断つためにウクライナには頑張ってもらい、
ドイツと中国を地盤沈下させてロシアと分断しなきゃいけないよね
って日米英は確信してるし
フランスイタリアは許容するだろ
100GbEの音。
ttps://x.com/nullpo7z/status/1928378255024799764
日米英の基本方針は古典的な勢力均衡策だからなあ。
ユーラシア内の争いに勝利者があってはならず、ロシアが弱体化しすぎた場合は水面下でテコ入れもあり得る。
まぁ今のところは必要はなさそうだけど。
西側がロシアのウクライナ戦費を支え…ロシア産の化石燃料購入で ウクライナ援助額より多額
ttps://www.bbc.com/japanese/articles/cy5egx61dg9o
傍から見るとマッチポンプで儲ける構図にしか見えない
>>77
軍事スリラーとかスパイ小説にSFその他で擦られすぎた陳腐な世界観であるなあ
とはいえ他人に戦わせる側だったのがする側になるロシアって設定は斬新かもしれない
>>70
西側に着くことはないからチャイや露の疑心暗鬼を招くこともなく、ナショナリズムも持ってるから大国による併合をヨシとしない。
日本にとっては実に都合のいい立ち位置の国(緩衝地帯)なんだよなあ。
こっちに敵対的な核保有国でもあるから全く嬉しくないがね…
三菱の新IFVコンセプト?
なんとなく、ブッシュマスターと中多で武装した鋼製の普通の見かけ
International Defence Analysis@Defence_IDA
Japan’s Mitsubishi has revealed a new concept for an unmanned infantry fighting vehicle (IFV).
ttps://x.com/Defence_IDA/status/1928810311898800419
ttps://pbs.twimg.com/media/GsSCwbCXMAACLlp?format=jpg&name=small
核と拉致さえなければ延々とプロレスしてたいくらいなんだけどなあ
>>81
無人なん?
ガンポートあるように見えるけど
DSEI2025だとUGVとあったのだが、自動運転?かなにかで人も運べるのか。
うーんこれ普通の89式では?
無人水陸両用車の方も無人戦闘可能だが、人や物が運べるようだしそういう事では。
そういう意味じゃ共通装軌も無人戦闘モードがあるのかもしれん。
89式のアップデートでいいと思う。変に新機軸を持ち込んだりしないで、脅威度の高い地点できちんと歩兵を流し込める車両にしてほしい。
どうにかして普通の歩兵では追い散らさない程の装甲を中多に付与したいけど
ほなパドリアか…
翼折りたたんで装弾数二倍とかできんかな
よくわからんので画像検索して見比べてる
DSEIのやつとは砲塔が全然違うな
89式の更新?ということで89式の画像を載せてるだけなのか
なんだかなあ
どうせ数でないんだし
スペック厨としては(以下略
>>81
89式では…
>>81
某ゲーム公式サイトの89式と完全一致してるからガセと思われ
「※画像はイメージです」案件で、DSEIで展示されたUGVを指して新型IFVって言ってるとしても、それを明示していない以上悪質であることに変わり無いけど
寝かせが足らなかった。
反省しないけど反省する
あの露助でさえブラッドレーマンセーし始めた辺り多分89式でもまだ使えるんんろなって
>>69
BMDで完封されたら核兵器を先制使用したと言う悪名だけが残り他の国から核攻撃される口実を作っちゃうんだけど、
その度胸があるかね?
>>94
露助の方も散々BMD性能を持つと自称するS400やS500の事を喧伝してた訳で幾らかは防げるでしょう、多分、きっと、メイビー
89式より車体や出入り口は大きくしていいと思う。兵の体格やボディアーマーのことを考えると。武装は30ミリ砲塔か105ミリ砲塔(の2種類)。RWS(12.7ミリ)はどちらも装備で。内部と通話できる受話器と湯沸器は常備したい。
>>96
ブリカス伝統のアレはともかく車両のケツについてる電話は初期型10式以降の時点で省かれてるから今後も望み薄でね?
多分コータム使えとなるだけな予感
車内で茶の湯、カップ麺ですか
いいですね
>>97
微妙に訂正、電話機本体は90時点で廃止されてて電話線繋げるソケットだけ残ってた模様
ttps://ameblo.jp/type60mbt/entry-12301736845.html
>>93
対露だと通用しそうだけども、対中や西側系装備には不足かも?
今や30mmAPFSDSに耐えるのは標準だし、米帝の次は35mmをボアアップした50mmだから、
こっちも40〜50mm級のCTA機関砲&対応防御にでも更新したいところ
あとはドローン対応か
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板