レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ですがスレネタバレ話題スレッドその6
-
当スレはアニメ・映画・ドラマ・ラノベetcの、最新話含む話題全般を扱います。
避難所では出来ないネタバレもここでならおk。
逆に、未視聴の方は閲覧注意でお願いします。
前スレ
ですがスレネタバレ話題スレッドその5
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1560604360/
過去スレ
ですがスレネタバレ話題スレッドその4
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1477521354/
ですがスレネタバレ話題スレッドその3
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1416926385/
ですがスレネタバレ話題スレッドその2
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1382830660/
-
>>500
位置知ってんだから、さっさと近づいて、ひらきっぱのコックピットぶち抜けや____
_(゚¬。 _ 世界の掟「変身前変身中のヒーローを倒してはいけない」
-
〇ね。ジオン〇ね。カッコいいジオンなんか見たくねえんだ。もっともっとカッコよくて強い連邦軍を見せてくれ。(次はジオン惨敗ジオン星人全滅編でよろしく。)ただジオンが勝ってもスペースノイドの天国は来ませんでしたと言ったのはほめてやる。あと、いくとメカ最高。素晴らしい。
(アムロがガンダムに乗らないという話ならそうなるよねだけど。本当にスパッと切られてた。)
-
オリジンだとガンダムの正規パイロットがいたな。
あいつ死ぬのかな
-
ウィリアム・ケンプだ
-
>>481
カミーユよりは遥かにマシ
仕事をいいわけに家庭を省みない両親
どっちも愛人がいて、家庭はほぼ崩壊してる
親父なんて、ガンダム史上最高のクズのいっかくなんやぞ
-
マクベは生きているし
ミネバは逃亡する必要がない
ハマーンも堕落しないで済んでいそう
-
ジオン側からすると、自前でコロニーの整備維持をしなければならない関係上
連邦の聖域と化した地球以外からの資源確保が重要になってくるから小惑星帯の開発が正史よりも進行してたりして。
-
天パがSSSだとしても
SやAAくらいの能力はあるカイとハヤトも一般人のまま
ミハルも細々と生きている
テムレイはまともなまま、グダグダと離婚訴訟とかしてそう
-
アムロのママは再婚相手にス安室レッガーを安室に紹介してそう
-
いつもいつも地球連邦軍は負けてばかり。ちゃんと戦って勝っている連邦軍をみたいよ。いつもナレーションでしか勝たせてもらえないからなあ。
ということで、次はジオン分割統治ものだ。サイド3コロニー群が他のサイドの生き残り達に分割統治される世界にしよう。
-
テレビ版「敵の補給船を叩け」の舞台はルナツーの表面なんだよね
連邦軍最大の宇宙拠点で堂々と補給をうけるジオン軍に対して
ルナツーの自衛機能が無いンかい!とツッコまれていたが
ジークアクスではようやく戦闘能力を見せてくれてスッキリした
-
>>515
そこからも連邦のモデルはWW2のソ連といわれてる
-
>>512
連邦に対する軍事的抑止力としてはソーラレイとビグザムがあればなんとかなるだろうし
せっかく減った人口です言ってたギレンは開発に関しては最低限に留めそう感はある
難民いっぱいいたし壊滅したサイドもコロニー再生計画もやらずそのままで放置してそう
-
連邦のモデルがソ連かよ、アメリカかと思っていた
-
ボールという簡易砲兵をたっぷり確保した上でジム配備はソ連っぽいかなあ。
-
そういや今回ボール出なかったな
軽キャノンいるからボールいらねえって事は無いだろうし画面上に出なかっただけで存在してるとは思うけど
-
ボールは宇宙用ユニットだけど、連邦側が追い込まれすぎて作ってる暇がなかったか、
あるいは軽キャノンのビーム砲が直射支援用としてめっちゃ便利だったのでボールで隊列組ませるより全部軽キャノンにしちまえになったとか?
-
ガンダムを盗まれた後の連邦兵器体系がどうなったのかは
とても気になる
-
>>519
1.地球環境保護を名目に人口の大多数を無理やり宇宙に移住させるなど、ソ連の強制移住政策っぽいことを堂々とやっている。
2.議会とかはあるようだが、まともに選挙やっている風でもなく、これまたソ連っぽい。
3.連邦政府大統領や首相がマトモに登場したことないなど、政治家よりも官僚・軍人の方が実権を握っているようで、
この辺はソ連というか失敗した独裁国家っぽい。
4.ガンダムとかの一部特殊機体をのぞくと質より量産性重視っぽいのが、やっぱりソ連っぽい。
あたりが、地球連邦がソ連モデルの国家と言われるゆえんですの。
-
そもそも宇宙世紀の国家組織って、文民統制が成立してるんだろうかね?
-
流れでアムロとフラウが結婚しちゃってたり
マチルダも婚約者と結婚して
シャアが地上に降りないからジャブローも守られるし
ガるまも死なない、ランバラルも仇討に行かなくてヨシ
あれ木馬は盗まれたほうが良かった?
-
テム・レイ親子がどうなったのかなあ。大質量弾による大量虐殺を行ったジオンがのうのうとしている世界は大嫌いなので最後は見事に全滅転生エンドにならないかなあ。ブライトさんは戦死してそう。
-
>>517
それならジオン公国議事堂に突入する連邦軍を描かないと。
-
>>528
公王庁舎だろ
あれどこから見ても魔王城だし
-
最近、ズンドコ悪の巣窟オーラが増しているズムシティ公王庁舎だけれど、ジークアクス世界でもセンスが爆発した建物なのかの?
ttps://pbs.twimg.com/media/E4-CotiVUAYIfnl.jpg
-
>>529
> >>528
> 公王庁舎だろ
> あれどこから見ても魔王城だし
あそこはいかにもな昭和50年代アニメだからな
ザクとグフがワイヤーにのってガウに上がるとことか、
あれ忍者アニメから来てるし
-
>>530
21世紀の美術があきらかに悪乗りしているなw
-
>>528-529
ゲームの『ギレンの野望』で、連邦軍がサイド3を制圧すると流れる勝利ムービーには、あの特徴的な公王庁舎が出てこないんよな。
ttps://livedoor.blogimg.jp/robosoku/imgs/6/2/625983f7.jpg
-
ケンプファー好きに悪いやつはいない
しかしガノタ成分よく隠せてたな
ttps://i.imgur.com/r9UOLOC.jpeg
-
0083のジムの手練れの三人は絶対サイドスリーでベルリンのソ連軍みたいなことやってる
-
ジオン人を宇宙人呼ばわりしてたな酔っぱらいのヒゲ
-
ケンプファーのデザインはあの当時としてはあかぬけすぎてる
-
さすがに月曜だと誰もいないか。あのガンダム新作でああでも無いと語り明かしたかったが
-
マゼランやサラミスはカッコよかった。連邦のMS最高。
-
(ああ、サイド3が真っ二つになって爆沈すればよかったのに。)
ソロモン護衛時のワッケンさんはカッコいい。
-
またあの末妹が全て台無しにするんじゃないのかな新作ガンダムのジオン。はげがあの作品に関わりだしたらそうなる。
-
みんなネタバレを控えるなか、高千穂遥がネタバレはじめやがった
ビッグメンが言うてはならぬことを
-
財団BはあのMSのデザインに満足してるのだろうか?
-
>>541
ジオンが割れるのかあ。
-
>>541
シャア爆縮みて変な方向にぶっとんでそう>末娘
シャリアの後ろ盾で、作中でも一歩間違うと戦争になるような政府経由のスジ通しさっくりやるぐらいエラく肩入れしているっぽい
諸々含めて、普通なら即座に隊に帰還を命令するよね……
それはそれとして、サラミスはガチガチに好き勝手やられてたけど、マゼランはディテールが多少違うぐらいで、大差なかったね
強くもないけど、不思議とイジられん不思議な戦艦だ
(゜ω。) 大幅に艦様が変わるなんてガンダムセンチネルとギレンの野望ぐらい?
-
>>543
∀の頃の罵詈雑言の話する?
-
禿らしきやつが映画館で汚い言葉を叫んで出て行ったらしい。
-
>>543
プラモデルが売れれば文句は言うまい。あの世界のドムをよく見たい。ドム以降はガンダムのリバースエンジニアリングらしいし。
-
MSっつーか、パワードール……
ttps://i.imgur.com/AmnVD8e.jpeg
(゜ω。) さうだ、B倶楽部で次期主役機として売りに出そう
-
ハゲらしき人物の怒声は足をぶつけて怒鳴り散らしてたと棘に証言もあるからデマかと
ハゲが見るならBNの役員レベルを集めた視聴会あるからそっちじゃないかな?
-
まあ剥げが怒鳴って怒ってるというならその作品は正しいと証明されたようなもんだw
-
原作の人達はもう出てこないんじゃないかなあ。シャアのガンダムの扱いをどうするかだけど。
-
ようやく痔ーアクス観てきたわ、心配されてるよりも米津の曲は合ってたねぇ
ビギニング編終ってから全体のテンポ早くなってまるで別のアニメなので合う合わないは間違いなくありそうなのと
最初にガンダムの顔のドアップが映されたシーンでなんか立ち上がってそのまま出てった観客おったわw
-
プラズマ聞いて歌詞読んだけど、この歌のサビは現状においてはマチュとニャアンというよりはシャリアブルとシャアの歌に思えてくる
冒頭は冒頭でジークアクスパートの序盤だと分かっちゃいるんだが内容があんまりにもあんまりすぎて思い浮かぶのはジェリド
>>543
満足してるかどうかはさておき最低限あのデザインを認めてはいるだろうさ
でなけりゃアニメを作る事すらできんだろう
>>545
終戦後ジオンの危機を救った英雄として本編のガルマばりの国葬が執り行われそうだけど友人代表でガルマが弔辞を読み上げてそう
キシリアはそれを聞きながらシャアの死に関する段を聞いて「(キャスバル)坊やだからさ」と呟く
>>550
結構色々広まってるのでデマがデマで終わるかデマで終わらず変質して広まっていくか興味深いところである
-
彗星の魔女から従来のMSのデザインの方向性を変えていこうという意図は感じてたがここまで冒険するとは思わなかった
-
>>550
ハゲとは言ったがトミノとは言っていないって事だぞ
-
>>549
パワーローダーのデザイナーガンダムWのコミカライズやってたから良いんじゃね
-
デザイン変えたいのは分かるが売れてるのは今までの宇宙世紀と種だよね
-
ユニコーンがMSのデザイン頑張ってたけどね
あれプラモ売れたという話は聞かないな
-
>>545
空母仕様マゼラン出すともうペガサスやアレキサンドリアの出番いらなくね?になっちまう問題がね
-
今回のガンダムは宇宙機としては最高だと思うけれど。連邦の新しいガンダムを見たいなあ。(休戦条約でMSを作られなくされてそうだけど。)
-
>>554
>内容があんまりにもあんまりすぎて思い浮かぶのはジェリド
『もしも不意に出たあの声を きつく飲み込んでいれば もしもあの改札の前で 立ち止まらずに歩いていれば
君の顔も知らずのまま 幸せに生きて行けただろうか』なんで、ペケッター界隈でもみんな「ありゃ、ジェリドの
歌だな」とか話題にしているようだけれど、切れたカミソリことカミーユ相手なので、その場で出会わなくても
どこかで因縁つけられて正史に収束しそうな気がする。
-
>>559
メチャクチャ売れてましたよ…
-
公式が漏らしたな
ttps://www.youtube.com/watch?v=2WvQ7xXQqUw
高千穂も漏らしたし、もうOKということなんだろう
-
観てきた。ビギニングは後半のジークアクスのために解説重視してるなと感じた。まさかシャリアがジークアクスでも出張るとは思わなかった。
しかし戦争終結から5年で非合法のロボットバトルとは。民間で交換部品とか整備とかできんの?
そこまで突き詰めたら面白みが無くなるから考えない方が良いかも…
-
何時もの時報やりつつネタバレ避けてる島本先生見習って欲しいものではある
ttps://x.com/simakazu/status/1880979680981041192
-
>>565
作業用宇宙機しての需要があるんでしょう。軍警がパトロールしているくらいですから。
-
「旧式の放出品が非合法ロボットバトルや警察用に使えるぐらい流出している」のであれば、
軍の一線級はとっくに新型へのモデルチェンジと配備が完了してるという描写なのでは?
-
まあガンダムとWB内のデータから手に入れた連邦の技術とジオンの技術を融合させるジオン版GP計画みたいなのはやってるだろう
0085は正史ではハイザックが配備開始された時期だからこっちでもその頃から次期主力量産機が配備され始めて、それまではザクの改修型やリックドムを使っていたのかもしれない
-
ペズン計画(計画名だけ同じで中身はまるっきり別物)の成果が実用ラインになってそうな頃合いではあるわな。
-
>>560
それって庵野達がデザインしたラーカイラム・・・
-
サイコミュ開発に入れ込み過ぎてザクやドムの改修型しかなかったり?正史UCでのGMみたいに。
-
ホワイトベースはしょっぱなに壊されてそう
ブライトも館長もクルーもアムロもしょっぱなで死んでそう
-
>>572
ソロモン爆破作戦で少しだけ映っていたジオン製簡易型ガンダム(ジオン版ジム?)がゲルググの代わりなんで、0085年におけるジークアクス世界の主力機はそっちに移行してるのかもしれない
-
実際の所ジオンも勝つには勝ったが地球から締め出された事は確かだから楽勝の大勝ちではないし、
連邦も宇宙拠点全て失ったが地球からジオンは締め出してるし正史と比べたらジオン残党という永続デバフから解放されたので、
パワーバランスがWW1後並に偏ってるのか超大国二つの冷戦状態なのかはまだ分からんのよな
そこらへんダムエーあたりで連載なりコラムなりで拾われるかもしれんが本放送始まるまでお預け的な生殺しにされるかもしれん
>>572
サイコミュ技術関連はキシリアが握ってるだろうからギレン側の対抗手段として通常MS開発は継続されてそう
MAはもう宇宙はビグザムでよくね?ってなってビグザム派生機の開発プランが大量に作られてそう
-
「ザクを宇宙用作業機械に回帰させてる」のが戦後ジオンの生産能力にどれだけバフかけるかよくわからんからなあ。
書いたもん勝ちというか、これまでの宇宙世紀は
「邪悪なアナハイムが凄い生産能力持ってる死の商人で、連邦のカウンターパート」以上の描写をしてこなかったし、
コロニーの人的資源とそれによって運用される宇宙用重機としてのモビルスーツが既存機械に対してどう有利なのか、
どういう形で使えるのか、あるとどれだけ便利なのかの描写を瑣末と断じてきたから
そういう国力パラメータが皆無なわけで。
-
ジーンの死亡フラグとジェリドの殴られるフラグってシナリオリンクしてたんだね…
-
>>576
これまでは作業用宇宙機としてのMSはオーバースペックという描写だったけれど、今作では流用しても問題ないものなんでしょう。
-
まあ無駄な推進力とか装甲とかでかすぎとかそういう意味でオーバースペックというか無駄が多すぎるというのは確か
宇宙作業機としてはボールが一番理想だろうし
-
>>579
作業用ポッドとして考えると、ボールもいささか大きすぎる気がするんだけれどね。
ガンダムと同縮尺で比較
ttps://img1.kakaku.k-img.com/images/maga/icv/pc715/13238/15.jpg
-
一応コロニー等の大きさに合わせたサイズ設定じゃなかったっけ
後付けかもしれないけど
-
宇宙作業用にするんだったらMSの脚部でも掴める様なマニピュレータ付けるべきなんだよな。
Gレコにそんなやつあったっけ。
-
>>582
ターンエーのウァッドとかZあたりのプチモビがそういう用途向け小型機体じゃねーの?
-
そういえばポケ戦でプチモビを素人考えで戦闘ロボにやっつけ仕事的に仕上げてたのが登場してたけど全く役立たずでやたら被害ばっか受けて人命を無駄に失う結果に終わってたな
おそらく財務官僚が飛びついて防衛予算減らすために持ち込もうとしたオールジャベリン主義とかああいう系統の発想何だろうな
-
>>579
生命維持装置や推進剤やバッテリーを積んでその程度の大きさで良かったのか?
-
>>582
掴むのは(前)腕でやるから、足(後腕)はスラスターとそのカバー。何かのついでに引っ掛けられる強度があればいいんじゃないかなあ。
-
>>854
連邦軍でも武装プチモビは使用されているので、あの世界じゃ歩兵科あたりのメジャーな装備なんでは。
トリントン基地防衛隊
ttps://pbs.twimg.com/media/GHZjoK7asAAIlGk.jpg
その他のプチモビルスーツ
ttp://blog-imgs-46.fc2.com/t/o/r/toritoganpura/fc2blog_2014012200522262e.jpg
だいたい、役立たずっぷりで言ったら、リーア軍リボー守備隊が蹴散らされた後、満を持して勇ましく出撃するも
あっという間に撃破されたグレイファントム所属のスカーレット隊のほうが、ねぇ。
ジムスナイパーIIや量産型ガンキャノンを配備されているので、精鋭なんだろうに。
-
新作ガンダム、思ってた以上に良かったでござる。やはり劇場の音響は最高である。
まぁ確かにあの内容だとネタバレ厳禁だわなw
宇宙世紀ベースのシナリオ再構成として面白いところを攻めてるよねアレ。
器としてのガンダムに媒介となるサイコミュ・システム、さらに彼岸まで手が届くレベルのニュータイプを乗せれば確かに発動の条件は揃う。
見る人それぞれに感想はあるだろうけど、シナリオ背景の骨子の洗い出しはまず見事な腕前だったと思う。
あの赤いガンダムに積んであるサイコミュが”アルファ”でジークアクス君のサイコミュが”オメガ”ってのも実に意味深で良い。
本放送でどんなお話が出てくるか今から楽しみですな。
-
ジーブジオンになるんけ?
ttps://i.imgur.com/m1GcEHn.png
-
サイド3って西軍になるのか?痛み分けくらいだが
-
>>587
グレイファントム隊はストリーの都合とは言え、政治的理由でコロニーの被害を気にして無防備で降下する羽目になったせいだから
それと軍事的合理性を優先して殲滅を優先したらF91の連邦軍がやっていたようにコロニーを破壊しながら突入が最適解になってしまうので…
ttps://youtu.be/bWlk6VCf4DM?feature=shared
-
>>591
F91の連邦軍、無能だ下手糞だと散々なことを言われているが、あんまり嫌いにゃなれないなあ。
避難民キャンプを巻き込む可能性を承知のうえで、「それで戦争に勝てるなら」とCV軍司令部のある迎賓館地域に艦砲射撃を実施した挺身隊とか。
-
>>591
F91の連邦軍、無能だ下手糞だと散々なことを言われているが、あんまり嫌いにゃなれないなあ。
避難民キャンプを巻き込む可能性を承知のうえで、「それで戦争に勝てるなら」とCV軍司令部のある迎賓館地域に艦砲射撃を実施した挺身隊とか。
何から何までおそらく艦長の独断攻撃なのは、軍事組織としてどうなんだって気はするが。
-
>>571
だいたいこんなのなのでまーじで新型艦イランやん問題がね…>空母使用マゼラン
ttps://x.com/MaydecModel/status/995458110071361536
ttps://pbs.twimg.com/media/DdCTt8-UwAAAYBu.jpg
>>580
ボール君は劇中描写からしてサイズ安定しないので仕方ないね(レ
ttps://livedoor.blogimg.jp/robosoku/imgs/b/1/b1de43bb.jpg
ttps://livedoor.blogimg.jp/robosoku/imgs/4/3/43183271.png
ttps://livedoor.blogimg.jp/robosoku/imgs/0/2/021dc403.png
-
それはそうと新作のパンフで監督から手に負えなくなるからシロッコ出禁明言されたってマ?
-
シロッコの元ネタがジブリとパヤオ云々の与太はさておき、
能力だけで見るとあいつ「非NTでは対抗不能な洗脳能力持ちインキュバス」みたいなもんだから。
わざわざ自分で作ったMSに乗って戦場に出てきたから始末できたんであって、
あの能力使って裏で組織のトップレベルに食い込まれたら排除不能になるぐらいのバグユニット。
-
やりたいテーマ的にはマチュ達を戦後生まれにした方が良かったんだけどそうするとシロッコが邪魔って話が出た
実際シロッコをジュピトリス込みで考えて見ると
・ジュピトリスという連邦にとって喉から手が出る程欲しい大量のヘリウム3や宇宙拠点になる船を持っている、ジュピトリスと木星船団公社は連邦NGOが母体の中立組織なのでジオンの影響とか関係無くどうとでも動かせる
・シロッコ自身がパイロットとして強すぎてジーアクス時空だと現状対抗できそうなNTがいない。マチュが最終盤のカミーユが壊れないとならなかった領域に行けるかが微妙
・独自で超高性能MSを設計開発できるからジオンの払い下げとか関係なく高性能MS引っ提げてくる。具体的には冷戦状態でMSの進化が遅そうなジークアクス世界に突如メッサーラが湧く
・本人が無責任な愉快犯という荒らし気質過ぎてジオンに取り入るならまだ動きが読めるけど連邦やジオンのことを面白く思わないような他サイドに入り込まれたら何してくるかマジで分からない
仮に出たら間違いなくマチュに粉かけて振られるだろうがだったらじゃあいいやってなって地球圏を荒らすだけ荒らした後本人はジュピトリスで木星にトンズラするのが容易に想像できる
とまあ単純にこいつがいると存在感が巨大過ぎてこいつメインで大枠の話が動かせちゃって主役が主役でなくなるから本当に作劇の邪魔になる
強い弱いとかじゃなくて邪魔になる
別に架空戦記だから適当な理由で消すこともできたけど、逆に架空戦記だからこそあの時の選択が〜で展開を変えることは許容できても作者の都合だけで特に理由なく存在を消すということにはしづらかったのかもしれない
-
宇宙世紀だと木星と地球間の移動が片道一年半から二年ぐらいかかるそうだから、
連邦が正史と同じタイミングで木星に船団を送ってるなら0085だとシロッコは木星で帰り支度してるあたりかなあ。
ただラグランジュ点の根拠地全てを失陥した連邦側が木星に船団送る選択ができるのかどうか謎ではある。
-
>>598
逆に失陥したからこそ木星からの資源が更に重要になったので船団送る必要があるとも言える
休戦時の条約で木星船団の規模に大きく制限かけられたとかだったら分からないけど
-
根拠地がないってことは「長距離船団のホームとなる港や造船所、船員の居住・訓練施設もない」わけだからなあ。
ジュピトリスは形状から重力下での停泊なんて考えてもいないだろうし(たぶん月面にも降りられない)。
とすると木星船団自体がジオンと連邦の相互監視兼ねた相乗りで組織・派遣されるようになったか、
少なくとも連邦単独ではないんじゃねという気がする。
あの世界においてヘリウム3はトミノスキー核融合炉に使う重要戦略物資として地球連邦側にとっては生命線で、
ジオン側もそれを理解した上で自分たちで使う分も持ってこさせる形でねじ込んだとかかな。
-
木星船団は一年戦争前に独立NGO化してる設定が生きてるなら
連邦とか関係なくジュピトリスが木星に行ってそうだけど
-
「船団長が現役軍人」の組織が非政府組織ってのもかなり変ではあるが、
ガンダム世界は軍人と民間人の区別を意図的にグチャグチャにしてるからなあ(そうでもないと子供がモビルスーツに乗れない)。
-
シロッコの階級もおかしいよね、TVでは大尉だぞ?あんなマクロスよりデカい船なのに(流石に映画では大佐だったが)
戦時特例で昇進したにしてもおかしいけどなw
-
ワッケイン「少佐なのに連邦軍の一大拠点の司令を任されたんだが‥」
将官・佐官がほぼほぼ全滅してるので、激務で死にそう‥
連邦軍には戦時任官の仕組みがないようである。
基地司令の立場として、外部の戦隊司令とか艦隊司令とか渡り合う必要があるから、
戦時任官で階級を補わないと実際まずい。
-
>>604
まさかの戦隊司令や艦隊司令が尉官だった可能性w
WBが大気圏突入の時に護衛で付いてきたサラミスの艦長は中尉じゃなかったかな?(うろ覚え
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板