レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
コピペ用すれ
-
921(1): [sage] 05/05(木)18:55 ID:ObdvOv/v(9/12) AAS
戦後の日本の基本方針において
1.本土の工業力を回復し、今度こそ列強諸国と互角の総合的な基礎国力を得る
2.上記の目標達成により得られるNo2の地位を理由に潰されることを回避する
この二点を達成するために、「憲法9条を押し付けたのはアメリカである」という一点を最大限に利用してきましたから。
アメリカ合衆国が拡張する若い帝国でなくなるまで、これみよがしに国権の一部を封印し続けて韜晦と雌伏を決め込んできたわけで。
しかも相手の戦後処理の大失敗を敢えて保存、維持し、一種の人質とする形で行われたのだから、政治的には一種の偉業だと思います。
問題は状況が変化した現在において、既に大目的を達成し終えた戦略でしかないということであり。
憲法の改正は日本の国際的な立ち位置と役割の宣言、再定義と共に行われるべきでしょうね。現政権はそこまで見据えて動いてるっぽいですが。
あとウチの近所のラーメン屋の半ライスのトッピングにネギ飯はあるし、結構美味いので俺は贔屓にしてるぞ。自宅でも手軽なのでオススメ。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板