したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【名無しさんも歓迎】 朝まで生ですが 【コテさんも歓迎】

1避難所の名無し三等兵:2010/04/14(水) 22:56:49 ID:oTIR.Jyo0
この掲示板は2ch軍板の「ですがスレ」の討論用です。

本スレの流れが速く、ゆっくりと同じテーマで話し合いたい時などにご利用ください。
長文論説・議論など幅広く活用しただけると幸いです。

また、個人情報、卑猥な動画、画像の貼り付けなどの荒らし行為を行うと
レス削除、アクセス禁止になる可能性が有るので注意してください。

15戯作 ◆Q4/.XdIy5g:2010/04/15(木) 11:03:15 ID:Xwtq.G2w0
>4
昔職場で、両サイドの人間がヘビースモーカー、というか職場のほとんどがヘビースモーカーで、
実質的に受動喫煙で燻製状態だった経験から言わせて頂ければ、喫煙者は非喫煙者から
蛇蝎の如く嫌われても仕方がない、と云わざるを得ないのかも知れません。
勿論、社内のPCのキーボードは半数が灰によって部分的にキーが溶けていたりとかそんな状態。

そういった環境で、一番下っ端が非喫煙者だと「吸ってもいい?」という言葉はうなずく以外の
選択肢は御座いませんし、そして喫煙者にしてみれば、承認を得たわけですから吸い放題、
となるのは必然。

喫煙マナーについての広告が頻繁に目に付く位には、喫煙者の行動そのものが酷い、というのは
過激な嫌煙者が出てきてしまう理由の一つなのかも知れません。

16だよもん星人 ◆V2ypPq9SqY:2010/04/15(木) 12:01:44 ID:4POvO9E.O
よそで過激な禁煙運動するぐらいなら
正直にその場で言えばよろし。と思う非喫煙者のだよもん
常識レベルのマナー要求ならともかく、行き過ぎな禁煙運動は逆に鬱陶しいだよもん。
正直どーでも良かった禁煙運動に対してだよもんが反感持つようになったのは過激な禁煙運動が原因だよもん


おお、民俗問題におけるテロリスト(過激な禁煙家)と圧政者(マナー違反な喫煙者)、
まきこまれる周辺諸国の関係の縮図の完成だよもんな

17避難所の名無し三等兵:2010/04/15(木) 12:42:16 ID:Jq8fB5oE0
行き過ぎの禁煙運動って具体的には何だ?
少なくとも喫煙所で自爆テロなんて聞いたことがないが

18戯作 ◆Q4/.XdIy5g:2010/04/15(木) 13:52:07 ID:Xwtq.G2w0
>16
上司より力の強い、法やら条例やら、といったものの圧力が無ければ、分煙そのものが
難しかった事考えれば、行き過ぎな嫌煙運動にもそれなりの価値と役割があった、
とも言える訳で御座いますが。

その辺はパワハラで訴えろ、という説については否定致しません。
ただ、職場で何らかの訴えを起こす、ということはどうもその職場における生命を対価に
せねばならぬ、という印象が抜けきれぬ故に、結局そのパワハラ路線はあまり有効では
ない気も致します。

ともあれ、分煙が成り立った今、過激派は用無し、と切り捨ててしまうのがテロリストに
なぞらえた場合の末路でしょうけれど。

19だよもん星人 ◆V2ypPq9SqY:2010/04/15(木) 18:37:42 ID:4POvO9E.O
別に法やらルールの類いに反感が有るわけではないだよもん
禁煙運動そのものに対しても別に否定はしないだよもん

分かりやすく極論すれば本スレに出没する禁煙者の一部の言動やら態度が気に入らないだけだよもん
いちいち、過去ログあさるつもりもないだよもんが、基本的に正義の味方のつもりなのか
相手の意見を聞かない所か諌められても自分が信じた意見以外を敵扱いだよもんし
ありゃ、過激民族主義や原理主義宗教にしかだよもんには見えない

あれ、煙草を鯨やらイルカやらに言い直したら、緑豆と同じ行動かと

>本スレで自爆テロ
言い換えに対して文章に直接的に返してくるとは、興味深い人だよもんな

>禁煙運動が禁煙やら分煙のルール化に役だった

その事自体は否定しないだよもん
共産主義だって労働環境やら人権やらの改善に役だっただよもんし
だからといって何を言ってもやっても許されるわけではないだよもんが



だよもんは嫌煙なり禁煙運動なりの主張を否定はしないだよもん
そりゃ個人の主義主張で自由だよもん
ただ、その意見やら言い回しやらに対して、異論やら反感をもったなら反論なりするだよもん

20戯作 ◆Q4/.XdIy5g:2010/04/15(木) 18:48:48 ID:Xwtq.G2w0
>19
私も、尖鋭化につきましては、酒呑みであるが故に同意する気は御座いません。
健康引っ張り出されたら、次にやり玉に挙がるのは確実にお酒で御座いますし。
気に入らないのもまた、ご自由に、と言うところでしょう。

ただ、燻された経験持ちとして、直接被害を受けた結果として尖鋭化する方も
居るんじゃないのか、と思いますと、一概に気に入らない、と言えず、どこかで
シンパシーを抱いてしまったりもいたします。

まあ、それこそが尖鋭化した方々の狙いでも御座いましょうけど。

21舞鶴の質屋 ◆Wcnk3S8mG6:2010/04/15(木) 21:40:03 ID:eaPjZMQg0
タバコもお酒も個人で嗜むのと職場などのある種のパワハラである場合を
同等に扱うのもなんかねぇとオモタリ………

22避難所の名無し三等兵:2010/04/15(木) 22:44:38 ID:eyc4qGV20
>>14
遅くなりました。
嫌煙家の境界ですか・・・そうですね。
ルール(分煙・指定地域内喫煙等)を守っているのにもかかわらず、
自分がそこにいるだけでそこにいる喫煙者を嫌悪し罵倒するタイプの人でしょうかね。

>>15
辛い体験をされてるというあなたに対して喫煙者の私としては「申し訳ない」ということしか出来ません。
確かに社内の序列で一番下っ端だと言うに言えないですよね。
自分の経験ではPC作業中は禁煙が絶対でしたので(故障の原因となるためw)キーが溶けたり仰るようなことはありませんでした。
同じような燻された経験をお持ちの方も嫌煙家の中にいるとは想像つきます。

23|∀゚) ◆NjED/F9fF6:2010/04/16(金) 00:28:17 ID:nymLISus0
|ω`) 前の職場にいた喫煙者でも、男性より女性のほうがマナー悪かったんだおね
     必ずしもそうじゃない人もいるはずなんだけど、日常そういうのを見てるとやっぱり気分はよくないお

2414:2010/04/16(金) 01:04:03 ID:Npatt67U0
>>16,19
>正直にその場で言えばよろし。と思う非喫煙者のだよもん
>基本的に正義の味方のつもりなのか

だよもんの人と「敵は海賊・正義の眼」での?冥がちょっとダブりますなあ。

自力であらゆる障害を突破出来る超人の視点からすると、
直接的な悪意や暴力など相手にもならないけれども、
曖昧模糊な良識のような何かで真綿で締め付けるかのように
圧迫されるのは耐え難い苦痛だそうで。

まあ、これは煙草の話題というよりはだよもんの人のキャラクターに対する考察ですががが。

25避難所の名無し三等兵:2010/04/16(金) 01:14:08 ID:Npatt67U0
あばばばば
ヨウメイの「ヨウ」の字が化けてて読めNEEEE
いや、マジでだよもんの人は騙されたと思ってこれを読んでみるべき。
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4150308934
多分だよもんの人がレスで表現しきれてない部分も込みで全部表現されてるお。

>>22
遅れましたがレストンクスです。

26戯作 ◆Q4/.XdIy5g:2010/04/16(金) 11:01:33 ID:WKA9jeb20
>22
お気になさらず。
だよもん氏じゃ御座いませんが、今じゃ一応は「そういう奴」が通る位にはなりましたし。
(そのきっかけが、スモーカーが転職し、かつての同僚が妊娠した結果、と言うのは哀しいこと
ですけれど)

>21
酒席はまだ、「若者の呑みニケーション離れ」というお話も御座いますけれど、煙草の場合
気体ですからどうしても徹底的な区分がしにくい、という特性が御座います。


さて、まあその辺でふと思ったわけで御座いますが。
煙草の位置づけに対する認識がいろいろと異なってる気も致しますね。最果ては嗜好品
としての認識すらない喫煙者や、大麻だの何だの、といった違法ドラッグと同列に扱う、
過激な嫌煙者。
それはともかくとしても、酒と同列程度と扱うか、コーヒー、紅茶といったものと同列に扱う
のか、という見方によってもその辺変わってくる気も致します。

27名無し整備兵:2010/04/16(金) 22:51:04 ID:JKjLnHbE0
>>24
>曖昧模糊な良識のような何か

 だよもん氏の場合、例えばこんな・・・

つ「一夫一婦制」

28避難所の名無し三等兵:2010/04/16(金) 23:13:06 ID:cZ0koy0U0
まさしく、酒も煙草もゲームもオーディオも等しく嗜好品だと思うのですが
勤務時間中に酒盛りしない、という程度には煙草も気配りしてくれたなら充分なのです。
ただし、臭いはどうにもならんので、換気設備のある喫煙室かお外でお願いします。

チンピラゴロツキ並の悪漢のせいで肩身の狭い思いをしている
真人間の喫煙者がいると知ることができたので、この手の話にも得るところはありました。

29名無しリスト作成者 ◆UOFo.MpY9o:2010/04/17(土) 21:32:09 ID:UKbOrrBU0
そろそろこのスレの出番だろうか?

30舞鶴の質屋 ◆Wcnk3S8mG6:2010/04/17(土) 22:10:18 ID:1jJLEF1g0
>>29
コテハンさんがこのスレの存在を知らないと誘導は難しいかも…

31名無しリスト作成者 ◆UOFo.MpY9o:2010/04/17(土) 22:20:19 ID:UKbOrrBU0
>>30
次スレに載せてもらえないかなぁ・・・

32舞鶴の質屋 ◆Wcnk3S8mG6:2010/04/17(土) 22:25:05 ID:1jJLEF1g0
>>31
900ゲットしてテンプレ書き換えるしかないですねぇ。
P2だとスレたて難しいんですよ…

33避難所の名無し三等兵:2010/04/17(土) 22:30:58 ID:fz7U.D3I0
アフター5に喫煙所で吸うぐらいしてくれれば
タバコに文句は無いのですけどね。
用は、酒並に気を使ってくれればいいのです。

34避難所の名無し三等兵:2010/04/18(日) 07:21:50 ID:kKUokzdw0
あいかわらず規制中。
このまま永久規制になるのかな。

小泉政権はいまだに何かと話題にされていますが、(格差拡大うんぬんとか)
経済的にはどういう功罪があったのですかね?
自分の認識では


公的資金を銀行に突っ込み、とりあえずバブルの後始末に決着をつけた。
郵政民営化により、郵便局の資金を効率の悪い事業に回るのを防いだ。


財政再建を景気回復より優先したため、マイナス成長になった。(その後、世界的な好景気で回復したが)


格差自体は実際はたいして変わらなかったと思います。(ジニ係数を見る限り)

35避難所の名無し三等兵:2010/04/18(日) 23:07:09 ID:QfJLFuRg0
で、NHKの放送からですが公平でしたか?

36避難所の名無し三等兵:2010/04/19(月) 04:13:48 ID:iYMw3h8s0
>>34


アメリカと仲良くなった (ブッシュJr.)

個人的には建築関係に勤めてた父の仕事が減って生活が苦しかった。
TVでは景気がいいと言ってたけど実感することは無かったな。
苦しさの限界って時は安倍さんの時だったようにも思う

37避難所の名無し三等兵:2010/04/19(月) 07:20:56 ID:MFMRd3DM0
ここで議論したいなら、せめて2,3人で活発に書き込まないと、
寂しいとこには、お客さんは来ないと思う。

38名無しリスト作成者 ◆UOFo.MpY9o:2010/04/24(土) 16:04:37 ID:LpvqmC8Q0
寂しいねぇ

39舞鶴の質屋 ◆Wcnk3S8mG6:2010/04/25(日) 15:37:07 ID:DdfDv5qQ0
>>38
存在すること自体が価値があるスレだと思います。

あれだ、サラリーマン金太郎とかで
「切れちまったよ。屋上に来いよ」
の屋上にあたる場所だから。

40名無し阻止班 ◆d/xAlTRHi2:2010/04/29(木) 12:06:11 ID:esgTR0lk0
ぽつねーん。

41避難所の名無し三等兵:2010/04/29(木) 12:18:40 ID:cHjNvhLU0
皆自分の経験でしか話してないからどうしようもないお……

42名無し阻止班 ◆d/xAlTRHi2:2010/04/29(木) 12:37:47 ID:esgTR0lk0
いらはいいらはい。
中の人が熱くなってるから、みんな大好きエロゲの話で休憩でござる。

43名無しリスト作成者 ◆UOFo.MpY9o:2010/04/29(木) 13:31:20 ID:Hq/1RvY6o
そして誰もいなくなった

44避難所の名無し三等兵:2010/04/29(木) 14:26:00 ID:cHjNvhLU0
またNHKで高度成長期を懐かしむ番組でした。
物が溢れてるのが豊かさじゃない、とか
貧乏でも人の繋がりが、とか
相変わらずふざけやがて。

すべては“経済成長”の一言で言い表せるだろ……
来年は給与が上がる、ポストが上がる、事業が拡大するetc
そんな希望に溢れてた時代なんだから幸せだったのは当たり前じゃないか。

45大口径太郎:2010/05/03(月) 12:32:24 ID:VH8I.g3E0
本スレのこないの〜?

46避難所の名無し三等兵:2010/05/03(月) 13:23:38 ID:93bquK3s0
わざわざIP抜かれに、ここに来る度胸はないよ。

47舞鶴の質屋 ◆Wcnk3S8mG6:2010/05/07(金) 00:24:01 ID:n5m3zPPc0
なんとなく、チラ裏。

「営業」と書き込んだ事を、腐しと受け止められた件について。

FUNKY MONKEY BABYS 中高生応援卒業式ライブ 今年は徳島県の中学校にやってきた!
ttp://www.music-lounge.jp/v2/articl/news/detail/?articl=2010/03/16-10:05:00_9ef20ec3cd754b83f39d6120c4ff6586&fr=relation
良く出来ている記事です。

先生や生徒の立場に近い人なら、感動的な話でしょう。
しかし、仕事をして金を得ている身としては、
お金も払っていないのに有名人が無料でライブをするか?となります。

そして、去年や一昨年も同じような事をやっているのを知っていると、
これは何らかの歌い手たちにメリットがある「営業(プロモーション)」だと思ってしまいます。

FMBの無料出張ライブは今年が初めてではありません。
2007年からその手のイベントをCD発売とリンクして行っています。
グーグルでキーワードを入れていくと、
去年は「桜」という新曲、今年はベストアルバムを出している時期に無料ライブを行っているのが解ります。
ttp://www.google.com/search?hl=ja&q=FUNKY+MONKEY+BABYS+%E5%8D%92%E6%A5%AD%E7%94%9F%E5%BF%9C%E6%8F%B4%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96%E3%80%80%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%B3&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=

彼らのバンドはCDジャケットなどを見ても「話題になる」をコンセプトにしているのも有名です。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/FUNKY_MONKEY_BABYS

今回の卒業ゲリラライブも12月から応募を始めており、先ほどのグーグル検索結果でも、
ネットの音楽記事にキーワードで入っているのが見て取れます

企業なら赤字(損)は嫌います。
しかし、損をしても違う所で有り余るメリットがあるのであれば実行するでしょう。
媒体の記事として話題になったり、高感度をあげたりして紅白を狙うのもアリです。
プロモーションの一環として無料ゲリラライブをするのは、
企業にとってメリットがあると判断されたから行われた「営業」です。

言葉足らずと言われればそれまでですが、
あの時に書き込んだ「営業」という言葉は上記のプロセスを経ています。

48名無しじゅく女覚醒 ◆Sfgue7Ln3Q:2010/05/07(金) 13:07:31 ID:fFAmbSP20
>>47
チャリティーなタダ働きじゃなくて、広告宣伝活動としてなら経費計上出来ますね。(棒

49避難所の名無し三等兵:2010/05/08(土) 03:01:52 ID:IIq7zwdk0
そういうときは「投資」とか書いておくと角が立たずに、
仮に彼らのアクションが裏目った場合でも説明可能なので望ましいのではないか、などと。

50舞鶴の質屋 ◆Wcnk3S8mG6:2010/05/08(土) 13:04:29 ID:Q/W9zMnU0
>>48-49
大人って汚れているよね。

「一将功成りて万骨枯る」

枯れた者たちに幸あれ。

51KC57 ◆KC57/nPS5E:2010/05/15(土) 02:18:22 ID:m6rGdWa60
>>47
その内容が貴方にとって当時既知だったとしても腐しは腐しだよ。
道徳的・社会通念的に概ね是認されるであろう範疇のネタで、尚且つ先生・生徒寄りの
立場で感動してたって話を冷笑してみせたのだから。

あと先生も仕事で金貰ってるのを忘れないように。

52舞鶴の質屋 ◆Wcnk3S8mG6:2010/05/16(日) 14:17:23 ID:2cpdhGC20
>>51
あれは感動すべきイベントであるから、他の意見を言うことはまかり通らん。

って事かい?

53舞鶴の質屋 ◆Wcnk3S8mG6:2010/05/16(日) 14:20:45 ID:2cpdhGC20
>>51
道徳的・社会通念的に概ね是認されるであろう範疇のネタ

ってのも、よく解らない。

54舞鶴の質屋 ◆Wcnk3S8mG6:2010/05/16(日) 14:22:18 ID:2cpdhGC20
>>51
あと先生も仕事で金貰ってるのを忘れないように。

これもよく解らない。
先生は生徒へのサービスの一貫としてやっただけだしね。
それがFMBの利益になった事は否定できないとも思いますしね。

55舞鶴の質屋 ◆Wcnk3S8mG6:2010/05/16(日) 14:30:47 ID:2cpdhGC20
おまえの書き方が俺には気に食わね。
俺の感動を返せ。

なら、話は解るのだけど、
それだと、あなたが他人に対して書き込みしているのもどうなのよ?
腐しと取られる書き方をして、ですがスレでトラブルになった事は無いの?
と水掛け論になっちまいます。

他人には論理的な説明を求めながら、自分は非論理的な説明をするのは如何なものかと思います。

56舞鶴の質屋 ◆Wcnk3S8mG6:2010/05/16(日) 14:34:03 ID:2cpdhGC20
FMBが来たことで感動するのは、受益者とそれの御零れをいただく大衆であって、
その裏で応募したけど落選した人たちの無念さは何処に行くんだろうな。

57KC57 ◆KC57/nPS5E:2010/06/10(木) 20:36:21 ID:lzj1Tn6Q0
>>55
ほんとにそれで話が解る人なら、何で今さらうだうだ書くのでしょ?
俺は当時相当に腹立ったのに名指しせずに収めたんだよ。
話が解らない人だから今さらうだうだ書いたわけでしょ。

>>56
宝くじがハズレだったから何?

58だよもそ:2010/06/10(木) 20:43:06 ID:.Aq4yJ1o0
いまさら言うのならあなたも一ヵ月後ですがなw
つか本スレでもあなたいつでも喧嘩腰ですよね?
その辺どうなんですかな?

59避難所の名無し三等兵:2010/06/12(土) 21:03:12 ID:Ezjdnw1U0
ならば話などしないことだ。
相手からでなければ聞けない話がどれだけあるかで、不愉快をどれほど許容するか決まる。

自分の態度と言えば、自分をどう評価するかによる。
他者と自己との評価のアンマッチくらいよくあることだ。

60避難所の名無し三等兵:2010/06/22(火) 19:40:04 ID:Dts6LiE.0
質屋の知識は浅く広いんだけど、それはそれである意味で美点
けど、それを自覚しないで話題に絡んだり、ちゃちゃ入れたりするから
不愉快になることは結構ある

61避難所の名無し三等兵:2010/06/22(火) 21:45:49 ID:11pg.nWA0
いっとき、スレの論調が極端に偏った時に
アグレッサーというか冷や水かけ係に徹しておられて、
それはそれでありがたかったんだけど、
そのスタイルでキャラが固定されてしまったというか、
レスが全部そういう方向になっちゃったのがちょっと勿体ない印象。

62避難所の名無し三等兵:2010/06/22(火) 21:58:02 ID:NmTxXDl60
なんか、勘違いしちゃったのかねえ

63KC57 ◆KC57/nPS5E:2010/07/06(火) 03:41:44 ID:uTDHnQrs0
>>58
滅多に書き込みがないスレを毎日チェックするわけないから一ヶ月後になるのも普通でしょ。
喧嘩腰になってるのは、たとえば移民論をぶって反論されて、数ヵ月後に全く同じ内容で
また移民論をぶってという行為をする人に対してですな。

64避難所の名無し三等兵:2010/07/06(火) 07:48:40 ID:MgB5TV4U0
>>63
自動更新チェック機能ある専用ブラウザを使うといいよ

65名無しリスト作成者 ◆UOFo.MpY9o:2010/07/09(金) 19:32:21 ID:wnrYlPJE0
来るのかなぁ・・・

66喪作 ◆Q4/.XdIy5g:2010/07/09(金) 20:01:48 ID:pHuqNIWY0
件の「そういえば努力というもの『自分の限界を超えて壊れるまで何かをする事』だと捉えているような
発言を良く見かける」というお話につきましては、そういった事例が多いからではないのか、と邪推致します。
何らかの結果を出すために必要なリソースについて、「努力」とタグが付けられた苦行を要求する方々の
多いこと多いこと。

まあ、努力教信者に言いたいのはただ一つ、「楽よね、努力のせいにすればいいなんて」というところでして。

ま、駄目人間の繰り言で御座いますけれど。

67避難所の名無し三等兵:2010/07/09(金) 20:42:30 ID:UGCxK.rk0
ですがの論調が偏ったというより、彼が持論をぶつけていただけじゃね

68あっちの789:2010/07/09(金) 22:54:47 ID:LO5uRjzs0
折角誘導頂いたんでこちらで。

>>66
>「楽よね、努力のせいにすればいいなんて」
氏が想定されているような「足らぬ足らぬは工夫が足らぬ」的無茶振りが
少なくないのは分からなくはないのですが、
じゃあ、それが大半か?というのは要検討かな、と。

ただ、そこもちょっと難しい面はあって、
ある用件についてそれがある人にとって
無茶振りかどうか、
というのはぶっちゃけ個別にヒアリングするしか
ないわけですが、空気のよろしくない環境でそれをやった場合、
訊かれる側は言外に人民裁判の匂いを嗅ぎとったりするわけで。

69喪作 ◆Q4/.XdIy5g:2010/07/10(土) 01:18:43 ID:8ntLG3Ho0
>68
まず先に宣言しておきます。
当人が何らかの目的を達成するために努力することについて、それを
否定するつもりは毛頭御座いません。

その上で。
>68で気がついたのでは御座いますけれど、そもそも、「努力」ってのは個人の
内側に止めておくべきもの、という気が致します。他者に求めてはならない、
少なくとも何らかの形で他者を管理する立場にある人間が求めてはならない。
他人に求めるものは、むしろ結果に止めておくべきなのでは御座いませんか、と
思う訳なのです。

とどのつまりは、結果のために努力する、という行為が、努力のために努力する、
という行為に落ちちゃいないか、というお話のような気がします。
そして後者であっても、その努力のプロセスの間でそれなりの結果が出てしまえば、
努力のための努力、という問題点が見えることなく、大破綻へ突き進むのでは
無いのかと。

70避難所の名無し三等兵:2010/07/10(土) 01:29:50 ID:FvBGHCuk0
>>69
「みんな、頑張ろう!」
「頑張れ!」
は、駄目ってことかな?

71喪作 ◆Q4/.XdIy5g:2010/07/10(土) 01:49:26 ID:8ntLG3Ho0
>70
そもそも頑張る、と努力とでは意味合いが異なりますから、やはり駄目かどうかも
異なりましょう。

まあ、結果と申しますか、目標が共有されているならば「頑張る」程度はまだ駄目と
言うものでも御座いませんでしょう。
頑張って何とかなるもの限定ですけれど。

ただ、そうであっても個人的には好みじゃ御座いませんけれど。

72避難所の名無し三等兵:2010/07/10(土) 01:54:52 ID:FvBGHCuk0
>>71
プロジェクト開始時のキックオフ宴会とかも
無いほうが良いってこと?

7368:2010/07/10(土) 02:30:09 ID:7l.NiqGE0
>>69
うん。あっちの760氏もそうだけど、喪作氏も「努力」の定義がウリと違う気がする。

例えば、その文脈で「努力」って単語を「リソースの投下」とかに読み替えたりは出来ないんだよね?多分。

氏の考える「努力」の定義をもうちょっと詳しく教えてくれるとありがたいです。

74喪作 ◆Q4/.XdIy5g:2010/07/11(日) 16:46:27 ID:aV0XKrVY0
「リソースの投下」で、読み替えることは出来るとは思ってます。
どっちかというと、目的達成よりもリソースを投下し続けること、投下した量そのものに
価値が置かれた結果として、極端な所では消耗しきって潰れるまでリソース投下する他ない、
ということが嫌いなだけで御座います。

そして、あとはそういったある種の合理的な見方ではなく、「努力」というものが宗教
用語的な意味に転じているもの、それが嫌いなだけです。

75名無しリスト作成者 ◆UOFo.MpY9o:2010/07/16(金) 22:53:28 ID:RhHFsdK20
今日も来ないのかなぁ・・・

76KC57 ◆KC57/nPS5E:2010/07/16(金) 23:23:11 ID:VTPZmprM0
めんどっちぃからコピペせんけどね。


選抜したグループからさらに感覚の通じるのをストレスを与えて選抜するならおたべ職人の
方法論は正しいかもしれない。(教導役でなくて選抜役だよね。)

けど、選抜したグループ全員をさらに磨くつもりなんだったらコーチングをせねばならない。
正しく伝えることを心掛けないんでは、そのコーチングの初歩にすら辿りつけてないんだよ。
「こういうことをこう言い現わしてます」程度のことを最初に言っておくだけで、初学者は
共通言語を得るわけ。共通言語を得た瞬間から、効率は大幅に引きあがるわけ。
同じことを何度も言わなくて済むようになる。

一流数十人受け持って、全員に超一流な点数取らせるくらいのことはやったよ俺は。
生来持ってるセンスさえも共通の作法無しには生きないさね。

77|日0TK@寧々さんと熱海でおっぱいマ(ry ◆Y2ynCgeGhk:2010/07/16(金) 23:28:03 ID:Tc9V3rGEO
そんぐらいするばい。

てゆかもういいでそ。

78|日0TK@寧々さんと熱海でおっぱいマ(ry ◆Y2ynCgeGhk:2010/07/16(金) 23:34:15 ID:Tc9V3rGEO
そも、共通言語すら無い奴は一流まで来れないし。

79KC57 ◆KC57/nPS5E:2010/07/16(金) 23:35:11 ID:VTPZmprM0
>>77
「する」と「できてる」の間には大きな溝があるの。

「出来るようになるためのルール」なんだよ俺の提示したのは。

80KC57 ◆KC57/nPS5E:2010/07/16(金) 23:35:52 ID:VTPZmprM0
>>78
じゃ、何故伝わらないの?

81|日0TK@寧々さんと熱海でおっぱいマ(ry ◆Y2ynCgeGhk:2010/07/16(金) 23:46:24 ID:Tc9V3rGEO
>>80
伝わるよ?

よりエレガントにしたいという欲求があるだけ。
向上心って持っちゃだめですかね。


あ、昨日の逆構図か。


僕、先生の示す教育基礎理論を参考に取り込もうと苦闘してるんです。
しかしなかなかどうして、一撃でスマートにカリキュラムが進まない事もある。
出来そうで出来てない基礎をフォローする時だけね。

がしかしセンスの部分でストレスを感じる事は無いですの。

82KC57 ◆KC57/nPS5E:2010/07/16(金) 23:52:26 ID:VTPZmprM0
>>81
> 伝わるよ?

とすれば、後から後から聞いてくるとかいう話は、よくわかりませんな。

> 向上心って持っちゃだめですかね。

苛立たせるための釣りですか?

> 僕、先生の示す教育基礎理論を参考に取り込もうと苦闘してるんです。
> しかしなかなかどうして、一撃でスマートにカリキュラムが進まない事もある。

では何故一撃でスマートに行かせるために守るべきルールを否定するのか・・・

> 出来そうで出来てない基礎をフォローする時だけね。
> がしかしセンスの部分でストレスを感じる事は無いですの。

では何故センスがどうとか言い出したのか・・・

83|日0TK@寧々さんと熱海でおっぱいマ(ry ◆Y2ynCgeGhk:2010/07/16(金) 23:58:49 ID:Tc9V3rGEO
事此処に至って理解なさらないならば僕の説明能力を超えますね。
最接近点ですよ、後は離れるだけ。

もういいでしょう。

84名無し第三皇女 ◆1LxEVEeIgU:2010/07/16(金) 23:58:59 ID:wKjW08t20
       _  _             
     / ,. -、`r― 、`ヽ、       教育の出発点からして異なるのですが   
   _,イ   ヤ┴┴- 、\ ヒー 、_        
  r'/ /   |     ヽ. ヽ∨  ノYi、  おたべ職人は「プロ講師の理論立てた説明の仕方」を知らず   
 { |  | イ / /     ヽ イ     ソ      
  i_∨ !(从し   ー- ヽ{ソ   ソ  ミー君は「理解出来ない事が理解出来ない事が理解出来ない」    
   `Kゝ{ ●    ●    ! ゝ-イ'       
   || リ⊃ 、_,、_, ⊂⊃イイ‖|    と言う事でわかっています    
/⌒ヽ|| |ヘ  ゝ._)   イ/⌒i‖l        
\l Y`||yー>、_ イァ/ _ ./ | |         
  (~   ||//(@)\_/Y /フ i |/       
  `ハ | l___  __ソ 、__イ |l |   おたべ職人は「教え方」を誰かに教わる必要があるのかも知れない 
  / ,l|ミl   ∀    `l, {'| |ミ|\

85KC57 ◆KC57/nPS5E:2010/07/17(土) 00:19:36 ID:HJrmGmPc0
>>83
貴方、壁に突き当たった新人講師と同じこと言ってるんだよね。

 「一見伝わってるように思える」と「本当に伝わってる」
 「する」と「できてる」

これらは異なる。だから後から後からここが分らないあそこが分らないと聞き返されるんじゃないかい?
そこを何とかしたいのかと思うから・・・頭を柔らかくし、下らん言い回しにも注意を払うことで生徒の
反応が変わるのがこの世の変わらん現実だからあのルールを提示したんだよ。

騙されたと思って、独り善がりなやり方を少し捨ててみたらいいよ。
それで何も変わらないのだったら、そんとき堂々と否定すればいいじゃない。

86|日0TK@寧々さんと熱海でおっぱいマ(ry ◆Y2ynCgeGhk:2010/07/17(土) 00:26:14 ID:cUYfHLH6O
自分が正しいと信じて疑わないのに卑屈だよね。

僕は己が常に正しいなんて微塵も思えないからあなたのそのねじ曲がった自信がうらやましい。
確定的なモノ教えてる訳でもないのに形式に捕らわれる輩はすぐやられるよ。


試してますよ、僕より更に物凄い上に師事しながらね。
柔軟且つ的確ってゾルとゲルの中間だよね。

87名無し第三皇女 ◆1LxEVEeIgU:2010/07/17(土) 00:28:02 ID:Z4LjP2gQ0
       _  _             
     / ,. -、`r― 、`ヽ、      もう一点    
   _,イ   ヤ┴┴- 、\ ヒー 、_        
  r'/ /   |     ヽ. ヽ∨  ノYi、  おたべ職人は「教えるのがお仕事」ですが   
 { |  | イ / /     ヽ イ     ソ      
  i_∨ !(从し   ー- ヽ{ソ   ソ  「教えるプロフェッショナル」ではありません    
   `Kゝ{ ●    ●    ! ゝ-イ'       
   || リ⊃ 、_,、_, ⊂⊃イイ‖|    何故なら日本には教えるノウハウを伝える習慣が無く    
/⌒ヽ|| |ヘ  ゝ._)   イ/⌒i‖l        
\l Y`||yー>、_ イァ/ _ ./ | |    まさに「習うより熟れろ」の精神で、レクチャーやコーチングのノウハウが     
  (~   ||//(@)\_/Y /フ i |/       
  `ハ | l___  __ソ 、__イ |l |    亜米利加式の導入をもってようやく世界水準を追いかけ始めたところなのです。
  / ,l|ミl   ∀    `l, {'| |ミ|\

88KC57 ◆KC57/nPS5E:2010/07/17(土) 00:35:34 ID:HJrmGmPc0
>>86
余計かつ意味不明なこと抜きにする。

> 試してますよ、僕より更に物凄い上に師事しながらね。

じゃ、何で否定したの?

89|日0TK@寧々さんと熱海でおっぱいマ(ry ◆Y2ynCgeGhk:2010/07/17(土) 00:43:51 ID:cUYfHLH6O
本質的には未だ理解の外だから。
ここで仕事してる訳でも無し。

常に研鑽せいって?
そーでせうなあ。

90名無し第三皇女 ◆1LxEVEeIgU:2010/07/17(土) 00:45:28 ID:Z4LjP2gQ0
       _  _             
     / ,. -、`r― 、`ヽ、        おたべマッスィーンの弾道表を理解するのに  
   _,イ   ヤ┴┴- 、\ ヒー 、_        
  r'/ /   |     ヽ. ヽ∨  ノYi、   必要な計算方法を教えるのがミー君のお仕事で  
 { |  | イ / /     ヽ イ     ソ      
  i_∨ !(从し   ー- ヽ{ソ   ソ   両者とも教える、と言う点では共通していますが   
   `Kゝ{ ●    ●    ! ゝ-イ'       
   || リ⊃ 、_,、_, ⊂⊃イイ‖|     それだけです。   
/⌒ヽ|| |ヘ  ゝ._)   イ/⌒i‖l        
\l Y`||yー>、_ イァ/ _ ./ | |         
  (~   ||//(@)\_/Y /フ i |/       
  `ハ | l___  __ソ 、__イ |l |    
  / ,l|ミl   ∀    `l, {'| |ミ|\

91KC57 ◆KC57/nPS5E:2010/07/17(土) 00:47:24 ID:HJrmGmPc0
>>89
理解の外だから否定するってのは子供の行為じゃないか。
それに、常に研鑽しろってことではない。

>>90
教えるって行為に向き合ってみたらいいです。

92|日0TK@寧々さんと熱海でおっぱいマ(ry ◆Y2ynCgeGhk:2010/07/17(土) 00:50:32 ID:cUYfHLH6O
はいぼくのまけです。
まいりました。
すごいいだいなせんせいですね
ぼくはこどもですからかてません。

93避難所の名無し三等兵:2010/07/17(土) 00:51:08 ID:cOgTzwQ60
 なんつかーあれね。 ドレミファソラシドを知らないで作詞・作曲活動してた世良さん(極論だけど)に、
理論を学べっつーてる音大生(みー君)のかみ合わないお話みたいねぇ・・・

94名無し第三皇女 ◆1LxEVEeIgU:2010/07/17(土) 00:51:37 ID:Z4LjP2gQ0
       _  _             
     / ,. -、`r― 、`ヽ、       >>91   
   _,イ   ヤ┴┴- 、\ ヒー 、_  向き合うも何も、立ち位置が違うのに      
  r'/ /   |     ヽ. ヽ∨  ノYi、     
 { |  | イ / /     ヽ イ     ソ  やりあうメリットが無い、と言うだけです    
  i_∨ !(从し   ー- ヽ{ソ   ソ      
   `Kゝ{ ●    ●    ! ゝ-イ'  寧ろミー君はおたべ職人の「教え方」とは     
   || リ⊃ 、_,、_, ⊂⊃イイ‖|        
/⌒ヽ|| |ヘ  ゝ._)   イ/⌒i‖l    絶対に相容れない、と言う事です    
\l Y`||yー>、_ イァ/ _ ./ | |         
  (~   ||//(@)\_/Y /フ i |/       
  `ハ | l___  __ソ 、__イ |l |   噛み砕く必要が無い現場なんてありえないけど「ある」んだよね 
  / ,l|ミl   ∀    `l, {'| |ミ|\

95避難所の名無し三等兵:2010/07/17(土) 00:51:51 ID:eRa2mSmc0
>>92
横から口挟む形だがいい加減にしろ

96避難所の名無し三等兵:2010/07/17(土) 00:53:29 ID:cOgTzwQ60
世良さんじゃないやもんたよしのりかもしれない

97KC57 ◆KC57/nPS5E:2010/07/17(土) 00:57:23 ID:HJrmGmPc0
>>93
>>96
ドレミファソラシドを知らないで作詞・作曲を音大生に教えようとしてる世良さん(極論だけど)に、
ドレミファソラシドで言えって言ってるんだよ。

>>94
噛み砕く必要が無いってのは、それは何かを教えるとか教えないとかの世界じゃないです。
尚且つ、俺のルールって基本線は噛み砕けってことでも無いし。

>>92
で?

98避難所の名無し三等兵:2010/07/17(土) 00:57:32 ID:WyrzCEmA0
>>93
それ構図が反対だと思うぞ?
楽譜を読めない奴が音楽教師に噛み付いてるのが正しい。

99名無し第三皇女 ◆1LxEVEeIgU:2010/07/17(土) 00:59:52 ID:Z4LjP2gQ0
       _  _             
     / ,. -、`r― 、`ヽ、       おたべ職人に求められるのは即興音楽であって   
   _,イ   ヤ┴┴- 、\ ヒー 、_        
  r'/ /   |     ヽ. ヽ∨  ノYi、  ミー君は言うなれば演奏技術を基礎から叩き込むのがお仕事   
 { |  | イ / /     ヽ イ     ソ      
  i_∨ !(从し   ー- ヽ{ソ   ソ  基礎技術と理論的な理解があれば勿論最良なのですが    
   `Kゝ{ ●    ●    ! ゝ-イ'       
   || リ⊃ 、_,、_, ⊂⊃イイ‖|    それは座学で別のせんせーが教える事になっています。    
/⌒ヽ|| |ヘ  ゝ._)   イ/⌒i‖l        
\l Y`||yー>、_ イァ/ _ ./ | |         
  (~   ||//(@)\_/Y /フ i |/       
  `ハ | l___  __ソ 、__イ |l |   教習所で手順を踏むか飛び込みで一発取得を目指すか 
  / ,l|ミl   ∀    `l, {'| |ミ|\

100|日0TK@寧々さんと熱海でおっぱいマ(ry ◆Y2ynCgeGhk:2010/07/17(土) 01:00:19 ID:cUYfHLH6O
>>95
一例出すが慣性制御とアクチュエータ活性の関連性なんて
狭義に定義して理屈詰めたって結局無駄なんだよ。
広く感じ取ってやんなきゃならんのだから。

機材は理屈で動くがその最終的な制御はその制御をしている
オペレータのアウェイネスセンスとオペレートセンス任せ。



極論持ち出してしまったが、まだ不足?

これで判らんなら無理だよ。

101名無し第三皇女 ◆1LxEVEeIgU:2010/07/17(土) 01:02:46 ID:Z4LjP2gQ0
       _  _             
     / ,. -、`r― 、`ヽ、         >>100  
   _,イ   ヤ┴┴- 、\ ヒー 、_     立ち位置が違うのですから    
  r'/ /   |     ヽ. ヽ∨  ノYi、     
 { |  | イ / /     ヽ イ     ソ    違いのドクトリンが根本から異なるのです  
  i_∨ !(从し   ー- ヽ{ソ   ソ      
   `Kゝ{ ●    ●    ! ゝ-イ'    会話が噛み合う筈がありません   
   || リ⊃ 、_,、_, ⊂⊃イイ‖|        
/⌒ヽ|| |ヘ  ゝ._)   イ/⌒i‖l        
\l Y`||yー>、_ イァ/ _ ./ | |         
  (~   ||//(@)\_/Y /フ i |/       
  `ハ | l___  __ソ 、__イ |l |    
  / ,l|ミl   ∀    `l, {'| |ミ|\

102|日0TK@寧々さんと熱海でおっぱいマ(ry ◆Y2ynCgeGhk:2010/07/17(土) 01:03:12 ID:cUYfHLH6O
敵前で『理屈に合わない』とか云うと待ってくれるの?


ものすごく自己嫌悪なんだがまだ無理か?
ここまで云ってわからない?

103避難所の名無し三等兵:2010/07/17(土) 01:03:14 ID:O3rY.zSc0
>>100
だから言ってるじゃん。
おたべの言うことに、ああこういうことか、と察する奴と察する事ができないやつがスレ住人にはいる。
お前は察することが出来ない奴にアクセスしていってる、しかも、お前、気づいてるだろうw

で、その結果も楽しんでるんだから問題ないとは思うがw

104名無し特殊☆戦 ◆FFR41Mr146:2010/07/17(土) 01:03:15 ID:jjZrPK2M0
>>100
それは所詮もげの主観による認識でしか無い
ここを忘れていないか?

105名無し特殊☆戦 ◆FFR41Mr146:2010/07/17(土) 01:04:24 ID:jjZrPK2M0
>>102
そうやって悪意をもって他人の言ってること捩じ曲げて楽しいか?

106名無し第三皇女 ◆1LxEVEeIgU:2010/07/17(土) 01:06:38 ID:Z4LjP2gQ0
       _  _             
     / ,. -、`r― 、`ヽ、       あとミー君は口には出しませんが   
   _,イ   ヤ┴┴- 、\ ヒー 、_        
  r'/ /   |     ヽ. ヽ∨  ノYi、  おたべ職人の考え方に近い同類みたいなのが   
 { |  | イ / /     ヽ イ     ソ      
  i_∨ !(从し   ー- ヽ{ソ   ソ  国鉄蒸機の低効率の原因だと思って居るかも知れません    
   `Kゝ{ ●    ●    ! ゝ-イ'       
   || リ⊃ 、_,、_, ⊂⊃イイ‖|    語弊はあるでしょうが、ある意味事実ではありますが    
/⌒ヽ|| |ヘ  ゝ._)   イ/⌒i‖l        
\l Y`||yー>、_ イァ/ _ ./ | |         
  (~   ||//(@)\_/Y /フ i |/       
  `ハ | l___  __ソ 、__イ |l |   フィーリングで設計すんなとかとか 
  / ,l|ミl   ∀    `l, {'| |ミ|\

107避難所の名無し三等兵:2010/07/17(土) 01:07:23 ID:O3rY.zSc0
自分の嫌いな種類の人間をイメージするから嫌いってのも、まあ、あることだが
どうにもなあw

108|日0TK@寧々さんと熱海でおっぱいマ(ry ◆Y2ynCgeGhk:2010/07/17(土) 01:07:43 ID:cUYfHLH6O
皇女さんは的確だが、同じ説明を受け入れないから無駄かと思われ。

>>103
だから自己嫌悪なんだようwwwwww
あばばばばわからずや〜〜〜〜!!!!!wwwwww

>>104
最終的には個人固有の必殺技みたいなもんだ。
仕方ない。

みんなの『オレ流秘伝砲術』の交換による向上で超一流を目指しますだよ。

109名無し特殊☆戦 ◆FFR41Mr146:2010/07/17(土) 01:10:10 ID:jjZrPK2M0
>>106
旧軍航空隊の、頭ん中までクルクルしてる「巴戦職人かサーカスパイロット」とかね

110名無し第三皇女 ◆1LxEVEeIgU:2010/07/17(土) 01:11:41 ID:Z4LjP2gQ0
       _  _             
     / ,. -、`r― 、`ヽ、       おたべ職人の抱えるジレンマは   
   _,イ   ヤ┴┴- 、\ ヒー 、_        
  r'/ /   |     ヽ. ヽ∨  ノYi、  日本の産業が懸念する問題に直結します   
 { |  | イ / /     ヽ イ     ソ      
  i_∨ !(从し   ー- ヽ{ソ   ソ  「パクる為に技術を盗む」支那人に    
   `Kゝ{ ●    ●    ! ゝ-イ'       
   || リ⊃ 、_,、_, ⊂⊃イイ‖|    金型技術を持ち帰られたりする問題は    
/⌒ヽ|| |ヘ  ゝ._)   イ/⌒i‖l        
\l Y`||yー>、_ イァ/ _ ./ | |    後継者をうまく育てられないジレンマそのものです     
  (~   ||//(@)\_/Y /フ i |/       
  `ハ | l___  __ソ 、__イ |l |    
  / ,l|ミl   ∀    `l, {'| |ミ|\

111KC57 ◆KC57/nPS5E:2010/07/17(土) 01:12:11 ID:HJrmGmPc0
>>100
俺は正しく伝えろって言ってるんだよね。
その場合、正しく伝えるってのは「広く感じ取ってやるとはどういうことか」を正しく伝えることだわね。
ほんとに掛布の打撃理論でも読んだらいいよ。
そういうことを正しく伝えるってのがどういうことか一端は垣間見れるから。

>>102
俺は理屈だって教えろとは言ってないからね。

112名無し特殊☆戦 ◆FFR41Mr146:2010/07/17(土) 01:15:17 ID:jjZrPK2M0
>>111
どーにも、もげはもげで理屈倒れの頭でっかちをミーくんに投影してる気がしないでもない

113名無し第三皇女 ◆1LxEVEeIgU:2010/07/17(土) 01:17:44 ID:Z4LjP2gQ0
       _  _             
     / ,. -、`r― 、`ヽ、       設計現場と使用者が直接やりあって   
   _,イ   ヤ┴┴- 、\ ヒー 、_        
  r'/ /   |     ヽ. ヽ∨  ノYi、  まともに物事が進む訳がありません   
 { |  | イ / /     ヽ イ     ソ      
  i_∨ !(从し   ー- ヽ{ソ   ソ  製造技術者と営業が間に入らないと    
   `Kゝ{ ●    ●    ! ゝ-イ'       
   || リ⊃ 、_,、_, ⊂⊃イイ‖|    意思の疎通が不可能になるのです    
/⌒ヽ|| |ヘ  ゝ._)   イ/⌒i‖l        
\l Y`||yー>、_ イァ/ _ ./ | |         
  (~   ||//(@)\_/Y /フ i |/       
  `ハ | l___  __ソ 、__イ |l |    
  / ,l|ミl   ∀    `l, {'| |ミ|\

114|日0TK@寧々さんと熱海でおっぱいマ(ry ◆Y2ynCgeGhk:2010/07/17(土) 01:19:13 ID:cUYfHLH6O
>>111
無理だわ、僕の言葉解ってないもの先生。
再々再々確認くらいだけど。

毛筆に定規当ててるとわからないかなあ。


説明の手段を持ちません、て。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板