したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

第94回大会出場校予想 第2会場

1駄賃 ◆TtPFo1cW2U:2012/06/14(木) 01:42:03 ID:l4I67bnU0
今年も立ててみました。

人が来れば集計、来なければ自分の考察駄文垂れ流しという
まあ、いつも通りの方向性でいきたいと思いますw

もし、予想くらべっこをしてみたいという方がおられましたら、お気軽にどうぞ!

47駄賃 ◆TtPFo1cW2U:2012/07/15(日) 09:04:35 ID:h900bqBM0
駄賃軍、昨日だけでマイナス6って・・・特に東日本、関東守備隊の凄惨なまでの散りっぷりが
これはいつもより早い玉砕の大本営発表待ったなし!orz

本日のおしながき、まずは関東まで(敬称略)
北北海道:旭川工(高校野球小僧)vs旭川東
戦力充実で久しぶりの甲子園に視界良好な工業と、ノーマークから伝統校の意地を見せ下克上で
次のステージに進んで来た悲運の強豪が帯広の森で相見える!
青森:光星学院(ホームラン・報知・週ベ・朝日・小僧・星・鶴の湯)vs青森山田
地元民にとっては栄光の勝利こそもたらすもののその陰で…な状況が続き、功罪入り混じる両雄の激突。今季の下馬評は
圧倒的に八戸の光り輝く星が優位だが、青森にそびえ立つ灰色の山も、一応秋にセンバツまであと1勝と迫ったポテンシャルがあるだけに…
岩手:盛岡大付(ホームラン・甲子園の星)vs大野   花巻東(報知・週ベ・朝日・小僧・志・鶴の湯)vs伊保内
秋田:大館鳳鳴(朝日新聞・高校野球小僧)vs能代西  能代商(志・鶴の湯)vs大曲農
   秋田商(報知・週ベ・甲子園の星)vs仁賀保
山形:鶴岡東(週ベ・朝日・小僧)vs新庄南 米沢興譲館(駄賃)vs山本学園
宮城:仙台育英(ホームラン・報知・週ベ・朝日・小僧・星・志・鶴の湯)vs塩釜
福島:聖光学院(ホームラン・報知・週ベ・朝日・小僧・星・志・鶴の湯)vs東日大昌平
2009年の決勝カード再来がクジの妙で早期に実現。今季の昌平はここまで秋春と実績を残せず、評価は高くはないが…
郡山商(駄賃)vs田村   その陰でひっそりと残り少なくなった駄賃軍、東国守備隊の1校が出撃w
栃木:宇都宮工(ベースボール・志)vs石橋
埼玉:春日部共栄(志)vs秀明 千葉:佐原(駄賃)vs小見川
東東京:国士舘(志)vs成城学園
西東京:日大鶴ケ丘(報知)vs都保谷 早稲田実(甲子園の星・志)vs都日野
    日大三(ホームラン・週ベ・朝日・小僧)vs都武蔵 東亜学園(鶴の湯)vs早大学院
神奈川:横浜隼人(報知高校野球)vs神奈川総合産
山梨:山梨学院大付(高校野球小僧・甲子園の星)vs塩山

48駄賃 ◆TtPFo1cW2U:2012/07/15(日) 09:28:44 ID:h900bqBM0
続いて、中部から宮崎まで

【新潟】小出(駄賃)vs糸魚川
【静岡】常葉菊川(鶴の湯)vs浜松南 静岡商(志)vs御殿場西
【岐阜】関商工(駄賃)vs多治見
【兵庫】明石商(駄賃)vs明石城西
【和歌山】那賀(鶴の湯)vs日高中津
秋には智弁をねじ伏せ頂点に立つも、近畿で勝利を挙げられずセンバツを取り逃がした那賀
夏こそは…となるのか、それともやはり「逃した魚はなんとやら」なのか?
【広島】呉港(駄賃)vs廿日市西
【山口】徳山(鶴の湯)vs岩国商 光(志)vs高森 柳井(駄賃)vs下松工
長州ではマスコミ本命の二強に先立ち、一般参加者指名校が揃って周南市野球場にて出陣
まずは「悪夢のピッチャーゴロ」徳山が先陣を切り、続く二校に勢いをつけてほしい所w
【徳島】川島(志)vs名西
【高知】明徳義塾(ホームラン・報知・週ベ・朝日・小僧・星・志・鶴の湯)vs宿毛
    高知商(駄賃)vs中村
【福岡】筑陽学園(志)vs武蔵台  西日本短大付(報知)vs福岡農  小倉工(駄賃)vs田川
インド人ハーフの黒川ラフィ投手を擁し、二度目の夏へ向けて駆け上がる!今日の相手は
昨夏に本大会まで勝ちあがった学校であり一筋縄ではいかないが、果たして?
【佐賀】龍谷(報知・鶴の湯)vs唐津東
【長崎】創成館(ホームラン・週ベ・朝日・小僧・星・鶴の湯)vs九州文化学園
【宮崎】鵬翔(志)vs宮崎南

49駄賃 ◆TtPFo1cW2U:2012/07/15(日) 09:34:23 ID:h900bqBM0
そして。本日の大一番、沖縄大会。

決勝:沖縄尚学(ホームラン・報知・週ベ・朝日・小僧・星)vs浦添商

いよいよ全国一番乗りの代表校が決定します!2008年決勝カード再びですが
当時は出鼻を挫かれ後手に回って敗れた比嘉公也氏が、指揮官としての成長ぶりを見せて
リベンジなるか?それとも歴史は繰り返すのか、熱戦に乞うご期待!

当会場、一般参加者には縁が無いカードなのが残念ではありますが…w

50鶴の湯 ◆H6cElyeGpc:2012/07/15(日) 19:44:40 ID:QnN8tXMI0
こんばんは、今日は今期最初の甲子園出場校が決定しましたね。
しかも大本命、沖縄尚学がノーガードの打撃戦の末に逆転負けという
波乱の展開。浦添商も力のあるチームなので半々の確立で有り得る
かもとは思ってました。
もっとも私の場合、沖縄の投下が間にあっていたら糸満を指名する
つもりだったので勝敗には関係なかったわけですがw
では僭越ながら今年初の報告をさせていただきます。

【おめでとう甲子園】
沖縄:浦添商(4年ぶり 4回目) 無印

51鶴の湯 ◆H6cElyeGpc:2012/07/15(日) 21:25:06 ID:QnN8tXMI0
【敗退校情報】
西東京:早稲田実(甲子園の星・志)
山口:徳山(鶴の湯)
沖縄:沖縄尚学(ホームラン、報知、週べ、朝日、小僧、星)

前日は5点差を逆転しながら初戦を突破した早実が都日野に
延長13回の激闘の末、力尽き。
徳山は2回の先取点以降点が取れずズルズルと逆転負け。
それと本日勝利の指名校でも明徳、高知商、創成館などは延長や
9回裏サヨナラの紙一重の内容が目立ちました。

あとは福岡でシード校の自由ヶ丘を敗った希望ヶ丘、福岡工大城東を
敗った沖学園も3回戦で姿を消し。
千葉は千葉経済大ー銚子商の0−6からの逆転や
拓大紅陵がタレント小島よしお氏の応援を受けた稲毛に
初戦敗退など無指名チームにも話題性のある展開が多かったですね。

52 ◆CHWO/DrteA:2012/07/16(月) 06:43:34 ID:wdagdoTM0
おはようございます。一昨日の敗退校を載せておきます。

【敗退校情報】
二ツ井、松山、郁文館、法政、浜名、愛知(駄賃)
松商学園(志)

昨日は浦添商の照屋君の荒れ球から、制球抜群の宮里君への後半の継投が尚学打線を惑わせたんじゃないでしょうか?
いずれにせよ、優勝候補にあっさり先制されながらも終始に食らいついた浦商打線は見事ですね。選手の皆さん、おめでとうございます。

53駄賃 ◆TtPFo1cW2U:2012/07/16(月) 09:29:58 ID:7VtGczs.0
おはようございます、お二方とも敗退校情報&甲子園決定報告の貼り付けありがとうございます!

沖縄は最激戦ブロックをくぐり抜けてきた浦商のしぶとさが見事でしたね。初回に沖尚の中軸がライトスタンドへ文句なしの一発を放り込み、
ガツンを出鼻を挫かれてそのままいくのかと思ったらウラにお返しの一発ですぐさま追いつき、主導権を完全には渡さずに
終盤まで競った展開を維持したのがリリーフの好投もあって徐々に試合の流れを引き寄せていきました。

しかし、無指名か。虎穴予想を名乗るなら少しくらい検討してないと、興南と同じヤマってのにびびって
考える時間すら取らなかったのは反省しないとなあ…
ともあれ、優勝おめでとう浦添商!甲子園でも二枚看板の快投を期待します。

54 ◆CHWO/DrteA:2012/07/16(月) 19:40:42 ID:wdagdoTM0
【敗退校情報】
白樺学園(朝日・志)
小牛田農林、小出、鹿島、鹿屋工(駄賃)
都城商(報知・星・鶴の湯)

密かに宮崎農には大物食いを成し遂げてくれると信じてました!w
今年の宮崎は有力候補が多い中、どこも負けた試合では打てていない傾向があったので大波乱を予想して
昨年の夏、ベスト4の立役者となった轟木君が残る鵬翔で勝負してみたのですが……果たしてどうなるのかw

ところかわって白樺学園……春夏通じて初出場が狙える遠軽、武修館、さらには来年廃校の駒岩がどれも勝ち上がってきたので
嫌な予感しかしませんでしたが……こうなったら南北海道は何としてでも的中させたいところ……。

しかし、稲毛の勢いが凄いですねw 正直ここまでくると甲子園で高野連に叱咤される小島よしおが見てみたいw
……相手は山崎邦正の母校、西宮南かw(すでに敗退で関・係・ないから〜関係ないから〜)

55 ◆CHWO/DrteA:2012/07/17(火) 23:54:20 ID:2SGQ7q3M0
【敗退校情報】
郡山商、佐原、高松北(駄賃)
関東一(星・ホームラン・鶴の湯)
鵬翔(志)

あぁ…鵬翔…日大相手になす術なしか……orz
北北海道は初の甲子園を狙う二校に、中堅二校という面白い4強になりましたね。四校とも可能性がありそうですが、果たしてどこが抜けるのやら。

56駄賃 ◆TtPFo1cW2U:2012/07/18(水) 21:39:16 ID:uCGEDjWU0
うーん宮農、やったぜはやったぜなんだけど、甲子園で見たかったのはIT系ガネメ監督率いる
TOSHOの方だったからちょっと複雑な気分です・・・w

>オッパッピー校
そしてそれをギター侍の母校豊浦が斬るわけですね、わかります
(負けたら負けたで「切腹!」ネタができる分こちらのが優秀そう、って何を比べてるんだかw)

関東一・・・今年もセンバツ4強組から脱落者が発生か。
主将の「ベスト4に残れて満足」コメントが今思えばフラグだったのかな…

57駄賃 ◆TtPFo1cW2U:2012/07/19(木) 09:06:54 ID:CKysGAPs0
本日のおしながきです。まずは東日本から(敬称略)

【北北海道】旭川工(ホームラン・高校野球小僧)vs帯広三条…下馬評上位で唯一4強までこぎ着けた旭川の雄、アウェーで戦う帯広の森に勝ちどきを響き渡らせる事ができるか
【南北海道】北海(ホームラン・報知・週ベ・朝日)vs函館大有斗 北照(小僧・星・志)vs札幌第一(鶴の湯)
…昨年と今年の春の王者が再び激突。昨夏はセンバツ帰りの北海が春の王者有斗を制したが、今回は逆の立場で挑む事になった有斗の雪辱なるか。
 もう一方のカードは秋の決勝再び、そして指名者の直接対決。鶴の湯氏単独指名の第一はあと一歩でセンバツを逃した無念を晴らす逆襲の一撃なるか!
【青森】光星学院(ホームラン・報知・週ベ・朝日・小僧・星・鶴の湯)vs八戸北
…両雄対決を泥仕合の末制し、本領発揮で乗っていきたい光星。まずは地元八戸の公立相手に盟主としての力をきっちり誇示できるか?
【岩手】盛岡大付(ホームラン・甲子園の星)vs不来方 花巻東(報知・週ベ・朝日・小僧・志・鶴の湯)
…かたや強豪対決、そしてもう一方は出場力に定評のある盛岡盟主がノーマーク大駈けの公立との対戦。
おいしく頂いて、直接対決で消耗しきった地方都市勢を待ち構えたい所だが・・・w
【秋田】大館鳳鳴(朝日・小僧)vs男鹿工 能代商(志・鶴の湯)vs大曲 秋田商(ホームラン・報知・週ベ・星)vs横手清陵
…ラストサマーを3連覇で締めくくりたいNOSHO。今春のベスト4を相手に王者として意地を見せられるか?
就任以来夏の聖地が遠い、太田監督率いる秋商。そろそろ結果を出して外野を黙らせたいところ
【山形】鶴岡東(週ベ・朝日・小僧)vs山形中央 酒田南(志)vs鶴岡高専
…昨年決勝の再戦となったカード、前回とは逆に人気薄で挑む中央のリベンジなるか。
地元民主体、指揮官刷新となった新生スタイルでの初甲子園がそろそろ欲しい“夏のサカナン”1年時から注目を集めた悩めるエース会田投手は復活したのか?
【茨城】常総学院(ホームラン・小僧・星)vs水戸啓明
…新指揮官で初の夏1勝を挙げた常総。このままエンジンを全開にしていきたい所。それに挑むは水戸短大付からの校名変更後最初の夏を迎える
水戸啓明。かつて常総、水商の両雄に迫らんとしたほどの勢いを再び復活できるか?
【神奈川】横浜隼人(報知高校野球)vs新栄

58駄賃 ◆TtPFo1cW2U:2012/07/19(木) 10:07:44 ID:CKysGAPs0
うわ、改行ミスった。見づらいw 続いて西日本です

【大阪】大阪桐蔭(ホームラン・報知・週ベ・朝日・小僧・星・志・鶴の湯)vs牧野
【和歌山】近大新宮(駄賃)vs箕島
…春に智弁と1−2の接戦で、自信を深めた東部の新鋭。
まずは「尾藤さんに捧げる夏」と燃える難敵相手にきっちり勝ちきれるか?
【広島】国際学院(志)vs海田 如水館(週ベ・小僧・星)vs呉商
…下級生時から活躍してきた右腕今井、春に好投むなしく敗れた
如水に再び挑む速球右腕稲葉。両好投手の明暗やいかに!
【愛媛】宇和島東(ホームラン・週ベ・朝日・小僧・星)vs丹原 松山商(志・鶴の湯)vs松山中央
…秋8強→春準優勝と着実にステップアップしてきた名門松商。
“夏将軍”復活へ、まずはその存在感をしっかり示す初戦とできるか?
【高知】明徳義塾(ホームラン・報知・週ベ・朝日・小僧・星・志・鶴の湯)vs追手前 高知商(駄賃)vs高知東
…圧倒的人気で夏の出場力完全復活に挑む王者明徳。その前に立ちふさがるはベテラン監督がこの度育成功労賞を受賞した
伝統公立の追手前。競り合いに持ち込みジャイアントキリングを目論むくせ者をどう料理するか、馬淵氏のお手並み拝見。
ヨタヨタしながらも、投手の好投に救われなんとか勝ち残ってきた市商。そろそろ打線の調子が上がってこないと苦しい…
【佐賀】鳥栖(ホームラン・週ベ・朝日・星)vs鹿島実…前回に続いて鹿島から送り込まれてきた刺客をしっかりとねじ伏せられるか!
    佐賀北(志)vs敬徳…そしてこちらは伊万里方面からの包囲網w中堅私学を一蹴し、ひと足先に
             同じ佐賀勢の龍谷を高みの見物といきたい所だが…
【熊本】九州学院(ホームラン・報知・週ベ・朝日・小僧・星・志・鶴の湯)vs熊本北
…これまでの2戦とは異なり、それなりに歯ごたえのある相手。
だがそれでも、今年の戦力なら圧倒か。怖いのは監督のポカ?w
多良木(駄賃)vs文徳…かつて同校を率い、野田浩司を擁して夏の予選を沸かせた、投手指導に定評あるベテラン齋藤健二郎監督。
          前回際どい試合を制した事で乗っていけるか!?
【大分】日田林工(駄賃)vs竹田…豪雨被害に苦しむ地域に明るい話題を届ける勝利を!
楊志館(報知)vs森…秋は逆転ホームランがまさかの取り消しで涙を呑んだ楊志館。開幕前にはかつてのマネージャーを取りあげた
ドラマが放送され全国に再び存在を示した。今度は野球そのもので2度目の聖地をつかみ、悲劇の印象を上書きさせたい所。
森も昨夏監督を事故で失うという悲劇を経験しておりやりにくい相手だが、きっちりと力の差を見せ付けて勝利したい。

59駄賃 ◆TtPFo1cW2U:2012/07/19(木) 10:12:13 ID:CKysGAPs0
やっぱりこれまた見づらい…(汗

今日は宮崎、鹿児島が中止ですか。
珍しく今年はこの時期にまだ勝ち残ってる母校の試合をネット配信で見られると楽しみにしていたのに…w
投手の枚数が少ない有力校はこれから日程が詰まってくると苦しくなりそう…って宮農とか思いっきりそれっぽいぞorz

60駄賃 ◆TtPFo1cW2U:2012/07/19(木) 16:37:26 ID:CKysGAPs0
なかなか今日も嵐が吹き荒れているようで…

それはさておき、お待ちかね、福岡県大会の組み合わせが決定しましたね。
http://ime.nu/xn--4its82dcybw51b82bxww.jp/taikai/senshuken/2012/kentai.html

当会場一般参加者の指名校は、当方駄賃の小倉工と志さんの筑陽学園ともに
他校より1試合多い、いわゆる「地下一」のクジを引き当てる不運…
てか倉工、よりによって初戦の相手が東福岡ってorz

61駄賃 ◆TtPFo1cW2U:2012/07/19(木) 21:20:30 ID:CKysGAPs0
さて、まだ提出していなかった福井の予想を提出しておきます。

【福井】羽水

かつて鯖江を率い、定期的に好チームを作って盟主福商に挑んでは、ことごとくはね返され続けてきた
ベテランの八力氏。前任校が今春に見せた北信越準Vの躍進に生徒ともども刺激を受け、ひと暴れを期待!

鳥取はまだもうちょっと悩みますw

62 ◆CHWO/DrteA:2012/07/20(金) 00:52:14 ID:ZxSt8F5Y0
こんばんは。あぁ…南北海道は取りたかったなぁ……orz

しかし、大谷君がついに前人未到の160kmを記録しましたね。
選抜での大阪桐蔭戦、思わぬビッグカードに自分も観戦に行きましたが、
あの試合の屈辱を噛み締め、一回り大きな成長を遂げた彼の姿には感嘆させられるものがありますね。
決勝の相手は盛岡大付。これまでと比べて打撃力の違う相手ですが、甲子園初戦で涙を呑んできた花巻東の集大成には大いに期待したい!

>>60
福岡は最終的に東福岡と筑陽学園で迷っていたので、万全な状態で戦える小倉工に一波乱巻き起こして欲しいところですw

63駄賃 ◆TtPFo1cW2U:2012/07/20(金) 16:05:18 ID:MB7Nx0qw0
代表校決定

【北北海道】旭川工(7年ぶり5回目)

近年、南北海道の強豪私学とも真っ向から渡り合える実力を持ちながら、なかなか聖地のキップが
遠かった旭川公立の雄が、アウェー開催もなんのその、公立対決を制し久しぶりの栄冠を手にしました!

敗れた遠軽もこれまでのように浮き足立った立ち上がりにまとめて失点→成すすべなしではなく
また攻撃もひたすら強攻でなくバントも織り交ぜるなど、これまでとは少々違う姿で最後まで粘りを見せてくれました。

64鶴の湯 ◆H6cElyeGpc:2012/07/20(金) 23:52:09 ID:fqlXUFKA0
【敗退校情報】
日本文理(ホームラン、報知、週べ、朝日、小僧、星、鶴の湯、志)
米澤興譲館(駄賃)

65鶴の湯 ◆H6cElyeGpc:2012/07/21(土) 02:23:26 ID:uEpSbopg0
【本日のおしながき】(一部、チラ裏も略で)
全部書きたかったけど、途中で力尽きたので東海まででご勘弁を
これだけで2時間以上も掛かるとは思わなかった・・・

南北海道
北海(ホームラン、報知、週べ、朝日)VS 札幌第一(鶴の湯)

青森
光星学院(ホームラン、報知、週べ、朝日、小僧、星、鶴の湯)VS 弘前工業

秋田
能代商業(志、鶴の湯)VS 西目
秋田商(ホームラン、報知、週べ、星)VS 秋田工
大館鳳鳴(朝日新聞、高校野球小僧)VS 能代

山形:酒田南(志)VS 酒田光陵

福島
聖光学院(ホー、報知、週べ、朝日、小僧、星、志、鶴の湯)VS 安積

茨城
常総学院(ホームラン、小僧、星)VS 鹿島
水戸商(週べ、朝日、鶴の湯)VS 石岡一

栃木:宇都宮工(週べ、志)VS 矢板

群馬
健大高崎(ホームラン、報知、週べ、朝日、小僧、星、志)VS 伊勢崎清明
前橋育英(鶴の湯)VS 市立前橋

埼玉
浦和学院(ホームラン、報知、週べ、朝日、小僧、星、鶴の湯)VS 与野
春日部共栄(志)VS 桶川

千葉:専大松戸(ホームラン、報知、週べ、志)VS 千葉経済大付

東東京:国士舘(志)VS 雪谷

神奈川
東海大相模(志)VS 立花学園
横浜(ホームラン、週べ、朝日、小僧、星、鶴の湯)VS 大和南

山梨
東海大甲府(ホームラン、報知、週べ、朝日、志、鶴の湯)VS 甲府商
山梨学院大付(高校野球小僧、甲子園の星)VS 甲府工

静岡
常葉菊川(鶴の湯)VS 清水東
静岡(ホームラン、報知、週べ、朝日、小僧)VS 浜松湖南
静岡商(甲子園の星、志)VS 静岡北

愛知
愛工大名電(ホー、報知、週べ、朝日、小僧、星、志、鶴の湯)VS 中部大第一

岐阜
市岐阜商(野球小僧、甲子園の星)VS 可児
関商工(駄賃)VS 岐阜工

三重
宇治山田商(駄賃)VS皇学館
三重(ホームラン、週べ、朝日、小僧、志)VS鳥羽
菰野(甲子園の星)VS伊勢工
近代高専(報知、鶴の湯)VS桑名西

66 ◆CHWO/DrteA:2012/07/21(土) 07:22:39 ID:6aGG/Dfc0
鶴の湯さん、お疲れ様です。昨日の他の敗退校を貼っておきます。

【敗退校情報】
岡山県共生(志)
倉敷(駄賃)

昨日は遠軽、高輪台、共生……初の甲子園を狙えそうな高校が無残にも散っていきますね……。
自分の春夏通じて初出場枠は残り6校。1校くらいは稼げるのだろうか……。

67駄賃 ◆TtPFo1cW2U:2012/07/21(土) 09:01:24 ID:KLlyVNu6O
おはようございます。
お二方とも、敗退校情報及びおしながきの貼り付け、ありがとうございます!

>鶴の湯さん
そうなんですよ、これ結構な重労働でして。
夜に時間がある時でないと準備して投下が出来ないんです、すみません(苦笑

さて、さんざん引っ張った鳥取の予想を投下します。
【鳥取】米子高専

春のコールド敗戦なんのその、秋に中国大会目前まで迫ったポテンシャルに期待!
組み合わせ?なにそれおいしいの?

68駄賃 ◆TtPFo1cW2U:2012/07/21(土) 15:52:14 ID:w6MX.sB60
米高専は秋はやっぱり相手に恵まれてたって事だったかorz
倉工は9回まで試合をして僅差で粘った事で東福岡がそれなりに消耗した状態で
東海大五にバトンを渡せたはずなので、一応仕事は果たしたか?w

さて、今日も一日豪雨のような荒れ模様。上州では“機動破壊”の健大高崎まさかのコールド負けで
当会場では前橋育英単独指名の鶴の湯さんに大チャンス到来ですね!

69鶴の湯 ◆H6cElyeGpc:2012/07/21(土) 19:31:39 ID:uEpSbopg0
>65の続き、すでに全試合終了してますがこうなると意地で完成させたいw
今日が休日ならギリギリ午前中のうちに出来たはずだったけど。

長野
佐久長聖(ホームラン、報知、小僧、星、鶴の湯)VS 東京都市大塩尻

石川
星稜(ホームラン、報知、週べ、朝日、小僧)VS 金沢桜丘
小松工(駄賃)VS 小松

京都:鳥羽(ホームラン、朝日、星)VS 亰都両洋

大阪:関大北陽(駄賃)VS 交野

兵庫
社(志)VS 加古川南
報徳学園(ホームラン、報知、週べ、小僧、鶴の湯)VS 神戸弘陵

奈良:智弁学園(ホー、報知、週べ、朝日、小僧、星、鶴の湯)VS 桜井

和歌山:那賀(鶴の湯)VS 和歌山東

岡山:倉敷商(朝日、星、鶴の湯)VS 岡山商大付

鳥取:米子高専(駄賃)VS 鳥取商 

島根
浜田(報知、朝日、小僧、星、志)VS 松江南
大社(ホームラン、鶴の湯)VS 出雲
三刀屋(駄賃)VS 松江商
石見智翠館(週べ)VS 松江農林

広島
呉港(駄賃)VS 盈進
広島国際学院(志)VS 山陽
広島新庄(鶴の湯)VS 三次

山口
柳井(駄賃)VS 岩国商
光(志)VS 新南陽
早鞆(ホームラン、週べ、朝日)VS 下関国際
柳井学園(報知、小僧、星)VS 聖光

香川
尽誠学園(志)VS 三木
丸亀(ホームラン、報知、小僧、星)VS 坂出

徳島
鳴門(ホー、報知、週べ、朝日、小僧、星、鶴の湯)VS 脇町
川島(志)VS 阿南工

福岡
東福岡(野球小僧)VS 小倉工(駄賃)
筑陽学園(志)VS 戸畑

佐賀:龍谷(報知、鶴の湯)VS 鳥栖商

長崎:佐世保実(報知)VS 瓊浦

熊本
九州学院(ホー、報知、週べ、朝日、小僧、星、志、鶴の湯)VS 文徳

大分
別府青山(ホームラン、週べ、朝日、小僧、星、志)VS 大分東明

宮崎:宮崎農(駄賃)VS 都城泉ヶ丘

70鶴の湯 ◆H6cElyeGpc:2012/07/21(土) 21:43:29 ID:uEpSbopg0
続いて【敗退校情報】

北海(ホームラン、報知、週べ、朝日)
健大高崎(ホームラン、報知、週べ、朝日、小僧、星、志)
東海大相模(志)
山梨学院大付(高校野球小僧、甲子園の星)
小松工 米子高専 三刀屋 呉港 小倉工(駄賃)
柳井学園(報知、小僧、星)
別府青山(ホームラン、週べ、朝日、小僧、星、志)

本日、最も注目したカードの北海VS札幌第一
正直に言うと北海が僅差で勝つと思っていたので意外な結果でした。
じゃあ何故、選ばなかったのかとツッコミを受けそうだけど、ワタクシの
例の天邪鬼なところが顔を出したということでw
北海も昨年の選抜での活躍やエース玉熊投手の独特な投球フォーム
など惹きつけられるものがあって決して嫌いなチームではなかったんですが
昨秋、今春ともに準優勝にとどまった札幌第一は今大会、相当な執念で挑んで
くるだろうと予想できたので今回の指名に至ったわけです。
でも次の決勝は札幌日大という北海、北照に勝るとも劣らない強敵が
控えているのでまだまだ目を離せない状況。3年ぶりの甲子園めざして
ガンバレ!第一。

他にも健大の敗退や九州学院の延長15回で土壇場の勝利など
今日は印象に残る試合が多かった。

>駄賃さん
>これ結構な重労働でして。
実際に自分でやってみて身に染みました。
これまでのご苦労、本当に感謝申し上げます。

71 ◆CHWO/DrteA:2012/07/22(日) 00:01:16 ID:pk5xFswU0
鶴の湯さん、再びお疲れ様ですw では、残りの敗退校情報です。

【敗退校情報】
穴吹(駄賃)

健大は小僧に先入観を植え付けられなければ……いやいや、敗軍の将は兵を語らず。他の指名校の健闘を祈るのみ。

さて、本日は兵庫の5回戦が決まりました。→http://www.hyogo-koyaren.or.jp/
指名校の社は神港学園との対戦に。春季での両校の一戦を見た自分としては、さすがに大丈夫だろう…と思っています。(フラグじゃなきゃいいが……。)
どうもきな臭いのは国際と報徳。社指名者としては波乱が起きてくれるとありがたいところなんですが。

また、明日は明石に観戦へ行く予定です。県立伊丹と滝Ⅱが気になる……。(滝川の試合が球場変更になったのが残念なんですが……まぁ東洋のやらかしにきry)

72駄賃 ◆TtPFo1cW2U:2012/07/22(日) 17:14:54 ID:sdU5/IyQ0
代表校決定(敬称略

【南北海道】札幌第一(鶴の湯) 3年ぶり3回目
秋春2季連続準優勝と、力は見せながら頂点があと一歩届かなかった強豪が
その敗れた相手を連破した勢いそのままに逆転勝利で見事に栄冠を掴む。
当会場では鶴の湯さんの単独的中になりました、おめでとうございます!

【山梨】東海大甲府(ホームラン・報知・週ベ・朝日・志・鶴の湯) 8年ぶり11回目
高橋周平(中日)を擁した昨年しかり、充実の戦力を有しては高い下馬評を裏切り、指名者たちに煮え湯を飲ませ続けた
甲斐のタテジマ軍団。かつて黄金期を築いた大八木氏の他県での監督就任ニュースに村中氏も危機感を抱いたか?(笑
ようやく前評判に応えての頂点となりました。

【長野】佐久長聖(ホームラン・報知・小僧・星・鶴の湯) 10年ぶり5度目
これまた高い下馬評を(ry 母校でもあるPL学園を去り、「いずれは妻子も呼び寄せて
信州に骨を埋める覚悟で」と開幕前に決意を語った新指揮官の藤原氏。激戦区大阪で揉まれた
経験を生かし、就任1年目で見事、東信地区の名門に久しぶりの栄冠をもたらしました!

【長崎】佐世保実(報知高校野球) 8年ぶり4度目
かつて吉田氏との名コンビで甲子園にその名を轟かせた清峰。その投手指導を任された理論派コーチ清水氏が
1年時から手塩にかけて指導してきたエース左腕木村投手と共に、新天地にて監督として初の夏甲子園を掴みました!

敗退校は多すぎるのと、時間が無いため取り急ぎ代表決定地区のみで失礼します(汗

73駄賃 ◆TtPFo1cW2U:2012/07/24(火) 19:07:31 ID:GVRgQK.60
またしてもご無沙汰してすみません(汗

代表校決定(敬称略)
【宮城】仙台育英(ホームラン・報知・週ベ・朝日・小僧・星・志・鶴の湯) 2年ぶり23度目
3年ぶりに実現した二強決戦で前回の借りをきっちり返し、ライオン軍団が杜の都仙台に勝利の凱歌をあげました!

【秋田】秋田商(ホームラン・報知・週ベ・星) 7年ぶり16度目
NOSHOラストサマーに県3連覇の偉業達成まであとアウトひとつ!しかし、こまちスタジアムの女神は残酷な結末を用意していました…
古豪AKISHO、苦しみに苦しんで久しぶりの夏制覇です。

【高知】明徳義塾(ホームラン・報知・週ベ・朝日・小僧・星・志・鶴の湯) 3年ぶり14度目
まさかの相手4番バッター5敬遠まで飛び出し、勝利インタビュー中に怒号飛び交う異様な雰囲気の中、
緊迫したゲームを耐えに耐え抜いてのサヨナラ勝利で、ここまでなかなか現れなかった、初の連続出場代表校となりました!

的中者のみなさん、おめでとうございます!

74 ◆CHWO/DrteA:2012/07/24(火) 19:27:51 ID:Tha3j0N60
能商はあとアウト一つだったのか……また甲子園にきて欲しかったなぁ。
では、更新されていない敗退校を纏めて貼っておきます。

【敗退校情報】

大館鳳鳴(朝日・小僧)
能代商(志・鶴の湯)
専大松戸(ホームラン・報知・志)
近大高専(ホームラン・鶴の湯)
富山第一(報知・朝日・志・鶴の湯)
倉敷工(ホームラン・星)
大社(ホームラン・鶴の湯)
九州学院(ホームラン・報知・週ベ・朝日・小僧・星・志・鶴の湯)
砺波工(ホームラン)
滋賀学園、楊志館(報知)
瀬田工、柳井、高知商、宮崎農(駄賃)
広島国際学院、筑陽学園(志)
東亜学園、常葉菊川、高松商(鶴の湯)

75駄賃 ◆TtPFo1cW2U:2012/07/24(火) 20:54:33 ID:GVRgQK.60
志さんありがとうございます。

宮崎農・・・あと一歩で決勝だったのに。ピッチャーが返球受け取ったあとに
バレバレのホームスチール仕掛けて憤死でゲームセットとかもうねorz

火の国ではまた今年も坂井ファミリー九学がベスト4でやらかし、ドロー決定…
昨夏は、能力を疑問視する声が聞かれながらのキャッチャー息子という、わかりやすい懸念要素が見えてましたが
そういったものが無縁となった今年のチームでもやらかすとは…

76鶴の湯 ◆H6cElyeGpc:2012/07/24(火) 22:00:18 ID:EmfMCqQ60
駄賃さん、志さんお疲れ様です。
じつは今日のうちに書こうと思っていたのですが。その必要がなくなったのでw
では明日のおしながきを決勝戦限定で。

【青森】
光星学院(ホー、報知、週べ、朝日、小僧、星、鶴の湯)VS弘前学院聖愛(志)

【岩手】
花巻東(報知、週べ、朝日、小僧、志、鶴の湯)VS盛岡大付(ホームラン、星)

【山形】
日大山形(ホームラン、報知、甲子園の星、鶴の湯)VS酒田南(志)

【佐賀】
佐賀北(志)VS伊万里農林

青森は2度の甲子園準優勝で今度こそ優勝を狙う光星と悲願の初出場
を目指す聖愛との直接対決に注目。

岩手は160kmの速球を手にして鬼に金棒状態な大谷投手に
はたして盛岡大付は対抗策はあるのか?

山形は一年時から全国屈指のバッテリーと注目を浴びた酒南の
曾田−下妻コンビがついに全国デビューか?それとも全ての試合を
強打で圧倒した日大山形がひさびさに校歌ボーイズビー♪を
甲子園に響かせるか。

佐賀は07年の優勝以来の復活を目指す佐賀北と
09年の選手宣誓が衝撃的だった伊万里農林の対決

いずれも注目カードで目が離せ無さそうですな。

77鶴の湯 ◆H6cElyeGpc:2012/07/24(火) 22:20:34 ID:EmfMCqQ60
以下チラ裏

>75 あと一歩で決勝だったのに。
その宮崎農を敗って決勝に駒を進めたのは05代表の聖心ウルスラで
静岡では大本命だった静岡校を下して現在ベスト4まで勝ち進んでる
のが聖隷クリストファーとミッション系校がひそかに活躍してるのは
何かの偶然でしょうか?熊本でもルーテルが新興勢として台頭しつつあり
予想の本筋とは関係ないけどちょっと気になります。

78駄賃 ◆TtPFo1cW2U:2012/07/24(火) 23:46:29 ID:GVRgQK.60
鶴の湯さんありがとうございます、では決勝以外の分はこのあと当方で投下しますねw

>ミッション系の躍進
そういう所って元女子校が共学化にあたって、広告塔として野球やサッカーなどのメジャー球技に
力を注ぐ事例がしばしば見られるので(既にご存知かもですがウルスラの前回出場は共学化一期生が3年の時)
恐らくそういった試みが実を結んでの好結果ではないか、と思います。

79 ◆CHWO/DrteA:2012/07/25(水) 00:28:19 ID:iY1FLRVM0
日曜日の明石は3試合とも素晴らしい熱戦でした。少しチラ裏で書いておきます。

【明石−武庫荘総合】
今年の春の3位校、古豪明石に立ちはだかったのは昨年春の3位校、武庫荘総合。
2回の裏に明高が1点先取するも先発投手、松原君の球がイマイチ走っておらず、6回には2連打→犠打→右中間タイムリーツーベースで逆転打を浴びてこれが決勝点に。
武庫荘総合のエース松田君が粘りの投球で無四球完投勝利を決め、5回戦へ進出。
試合後、今年の兵庫を大いに盛り上げてくれた明高に球場から大きな拍手が送られました。選手、応援の皆さん本当にお疲れ様でした。

【県伊丹−滝川第二】
ここまで奪三振率の高い伊勢田君を擁する県立伊丹と、現DeNA2軍内野守備走塁コーチを務める馬場敏史氏の息子を擁する滝川第二の対戦は緊迫した投手戦に。
2回、二死ランナー無しからヒット→二盗→7番打者が左線への適時打で滝二が先制。しかし、その後は県高、伊勢田君のピンチでの気迫の投球が光り得点を与えず。
県高は9回、二死一塁から8番打者がレフト線ツーベースを放ち一打サヨナラのチャンスを作るも中飛でゲームセット。
滝二はわずか一得点に終わったものの、放ったヒットはどれもいい当たり。渋谷監督の走塁面での攻めの姿勢もよく、個人的には曲者感を漂わせた一戦でした。(次は社か……)

【東洋大姫路−飾磨】
2回に一点を先取した東洋は3回、1番中川君のヒットから→送りバント→犠牲フライ→好打者中島君のタイムリーで一点を追加。
その後ランナー二塁の場面で浅めのセンター前ヒット放ち、ホーム生還を狙うも案の定憤死で無得点。(この時点でやらかしの予感がw)
直後4回の飾磨、4番中堂園君の右前ヒット→遊撃手のエラー→バントと三振だったかで二死に三塁の場面で早くも先発投手に代打を送り、結果はまさかの二度目となる遊撃手のタイムリーエラーで同点。
東洋はその後、毎回のように無死一塁のランナーを出すも、送りバント→後続凡退の繰り返しで得点を奪えずの展開に。(強攻策に出たのは一度だけ。それも打席が投手の場面で……)
9回の裏、東洋二死一二塁のチャンスで中島君が二遊間に早いゴロを放つも遊撃手の河田君がファインプレー。(これは痺れた!)
しかし、14回の裏に安打と犠打で中島君に回り、見事なライトオーバーヒットで辛くも東洋が試合を制しました。(敬遠をしていれば縺れた感がありましたが……)

80駄賃 ◆TtPFo1cW2U:2012/07/25(水) 09:29:57 ID:97IQU65s0
おお、観戦レポどうもです!…って馬場とはまた渋いw

遅くなりましたが本日の決勝以外のおしながきです。まずは北陸まで(敬称略)

【茨城】水戸商(報知・週ベ・朝日・鶴の湯)vs水城 
    常総学院(ホームラン・小僧・星)vs竜ケ崎一
長らく県勢を引っ張ってきた二人の名将がいない夏。次代のバトンを受け継ぐのはどの指揮官か!?
【埼玉】浦和学院(ホームラン・報知・週ベ・朝日・小僧・星・鶴の湯)vs花咲徳栄
    春日部共栄(志)vs熊谷商
大会直前に発覚した部員の不祥事にショックを受けながらもここまでは安定の勝ち上がりを見せる
モリシURAGAKU。前年覇者にも戦力のレベル差を見せつける事ができるか?
そろそろ再びの聖地が欲しい春日部市最後の希望は、ノーマークから浮上してきた不気味な古豪をどうやり過ごすのか。
【神奈川】横浜(ホームラン・週ベ・朝日・小僧・星・鶴の湯)vs桐光学園
県勢初の4季連続に挑む横浜の挑戦もいよいよクライマックス。まずは昨夏決勝カードの再戦、リベンジに燃える
相手を返り討ちで一蹴して4強入りを果たせるか?

【静岡】静岡商(甲子園の星・志)vs静清
元ダイエーのスラッガー捕手吉永氏の息子が扇の要を務める古豪、“スマイル王子”以来の甲子園まであと2勝!
【愛知】愛工大名電(ホームラン・報知・週ベ・朝日・小僧・星・志・鶴の湯)vs名古屋国際
昨夏の決勝カード再びを意識したのか、昨日の至学館戦は本来の投球ではなかったエース濱田。はたして今日の登板はあるのか
【岐阜】市岐阜商(小僧・星)vs関商工(駄賃)
絶対的エース左腕と監督、親子鷹で挑む市岐商。これに前年覇者、駄賃突撃隊に残された“七人の侍”SHOKOが手痛い一撃をお見舞いするか!?
【三重】三重(ホームラン・週ベ・朝日・小僧・志)vs桑名工 宇治山田商(駄賃)vs四日市工
今夏、なかなか決まらない春夏連続出場。それも負のスパイラルは復活した盟主には無縁の話なのか、はたして…
直接対決で近大高専を完封し調子の出てきた南勢のヌシ、勢いそのままに四日市の名門との公立実業系対決も制すか?
【石川】遊学館(甲子園の星)vs金沢 金沢学院東(志)vs鹿西
昨夏の決勝カード再び。その陰で、初の甲子園をつかみたい中堅私学の戦い。好投手擁する公立の難敵を攻略し、きっちり4強に駒を進められるか。
【福井】福井工大福井(小僧)vs北陸(志・鶴の湯)
前回甲子園出場時と同じ、ノーシード出発で縁起のいい工大福井に、久しぶりの復活をめざす北陸が挑む。

81鶴の湯 ◆H6cElyeGpc:2012/07/25(水) 21:35:42 ID:jyzwJnas0
代表校決定
【山形】酒田南(志)3年ぶり10回目
【佐賀】佐賀北(高校野球小僧、志)5年ぶり3回目

きょうは単独予想を含めた2チームを的中させた志さんが
新たに議席獲得。おめでとうございます!

以下すべて無指名
【千葉】木更津総合(4年ぶり3回目)
【新潟】新潟明訓(2年ぶり7回目)
【宮崎】宮崎工(52年ぶり3回目)
【熊本】濟々黌(18年ぶり7回目)

【敗退校情報】
日大山形(ホームラン、報知、甲子園の星、鶴の湯)
水戸商(報知・週ベ・朝日・鶴の湯)
横浜(ホームラン・週ベ・朝日・小僧・星・鶴の湯)
市岐阜商(小僧・星)
金沢学院東、社、近江兄弟社、光(志)
近江(ホームラン、週べ、朝日、小僧、星)
比叡山、米子東、広島新庄、情報科学(鶴の湯)
北陸、松山商(志・鶴の湯)
関大北陽、明石商(駄賃)
福知山成美(週刊ベースボール)
浜田(報知、朝日、小僧、星、志)
西日本短大付(報知高校野球)
九州国際大付(朝日新聞)
東福岡(甲子園の星)

昨日と今日で一気に20校近く星を落として
さすがにちょっと落ち込んでます・・・orz

あと指名校が割と分かれていて、正直どこが代表でもおかしくないと
思っていた滋賀と福岡が今日で全滅したのも意外でした。

82鶴の湯 ◆H6cElyeGpc:2012/07/25(水) 22:32:08 ID:jyzwJnas0
尾道(ホームラン、報知、朝日)

延長14回の死闘の末、8失点と力尽き
またもや無印確定。それにしても新庄は3年前の借りを返す
絶好のチャンスだったのにまたも同じ結果に。苦手意識が芽生えたか?

では今日はここまで。

83駄賃 ◆TtPFo1cW2U:2012/07/26(木) 02:20:20 ID:YOPoaJrc0
福岡は杜の都からやって来た若生ダルマに侵略されたと思ったら
今度は福岡第一に就任したウチナンチュ盛根マジック炸裂中の模様…

鶴の湯さんありがとうございます。
昨日はおしながきの投下が中途半端に終わってすみません…
では、本日のおしながきです(敬称略 まずは決勝戦から!

【青森】光星学院(ホームラン・報知・週べ・朝日・小僧・星・鶴の湯 VS 弘前学院聖愛(志)
【岩手】花巻東(報知・週べ・朝日・小僧・志・鶴の湯) VS 盛岡大付(ホームラン・星)
雨で水入りとなった北東北2県の決戦、休養十分での熱戦に期待!
【茨城】常総学院(ホームラン・小僧・星) VS 水城…名将からバトンを受て最初の夏を迎えた指揮官同士の頂上決戦、まず流れを掴むのはどちらだ!?
【京都】龍谷大平安(報知・小僧・志) VS 京都両洋…完成度で上回る古都の盟主連覇か、それとも荒削りな新鋭のフレッシュ初Vか、西京極の女神はどちらにほほ笑む?
【広島】盈進 VS 広島工…この夏を彩った各校のエースたち。その象徴たる谷中擁する福山の名門か、それとも辻駒を支える打撃も自慢の県工か。久しぶりの頂点はどちらに輝く?
【島根】石見智翠館(ベースボール) VS 立正大淞南…そろそろ新しくなった校名を高校野球ファン以外にもアピールしたい県西の名門私学に、優勝旗は今年も松江市のモノ、県都勢連覇の更新を狙う3年前の覇者
【香川】香川西 VS 丸亀(ホームラン・報知・小僧・星)…色んな意味で香川県民はハラハラドキドキであろう、この決勝カード。侵略か、それとも久しぶりに支配からの完全開放がやってくるのか・・・w
【大分】杵築 VS 藤蔭…国東半島の悲願成就か、それとも豪雨被害に悩まされる地域への明るいニュース提供か。荒れる夏がお好みな、新大分改め別大興産の気まぐれ女神に選ばれるのはどちらのシナリオだ?

84駄賃 ◆TtPFo1cW2U:2012/07/26(木) 11:13:00 ID:YOPoaJrc0
おはようございます。続いてそれ以外のおしながきを

【福島】聖光学院(ホームラン・報知・週ベ・朝日・小僧・星・志・鶴の湯) VS 光南
この夏も連勝記録を着実に伸ばし続ける王者に、近年公立の雄としての地位を固めた県南の刺客が、春のリベンジと襲い掛かる!
【栃木】作新学院(ホームラン・報知・朝日・小僧・星・鶴の湯)vs足利工 宇都宮工(ベースボール・志)vs那須清峰
秋と春の王者は、それぞれ県南の眠れる古豪、県北のダークホースを蹴散らし、完全決着の決勝へ向けて確実に歩みを刻んでゆけるか?
【群馬】桐生市商 VS 前橋育英(鶴の湯)…絶対的大本命の轟沈で大チャンス到来の昨春センバツ出場校。球都桐生の140キロ右腕を攻略し、
悲願である夏の栄冠へと向かい、トップスピードに加速せよ!
【西東京】日大三(ホームラン・週ベ・朝日・小僧) VS 創価…連覇を目指すパワフル野球は圧倒的動員で球場を異様な雰囲気に変えるカルトパワーも難なく粉砕するのか?
【神奈川】横浜隼人(報知高校野球) VS 日大藤沢…まさかの王者陥落でチャンスが巡ってきた春の覇者ハマトラ。対するは、色々な意味で大変だった初戦の激戦を制した
勢いそのままに駆け上がってきた湘南のヌシ。ひと足お先に待つ平学に負けじと横浜市内勢に牙をむく!
【愛知】愛工大名電(ホームラン・報知・週ベ・朝日・小僧・星・志・鶴の湯)vs愛産大工
前日の試合を控え投手に任せたことで疲れの取れた濱田の豪腕がうなりを上げるか!?
【福井】啓新vs敦賀気比(ホームラン・報知・週ベ・朝日・星) 羽水(駄賃)vs若狭
名将に率いられ、初参加で幸先よく1勝をあげたフレッシュ集団が王者に挑む! 駄賃最後の5人衆が一つ羽水は嶺南の古豪、若高を相手にどう戦う?
【大阪】大阪桐蔭(ホームラン・報知・週ベ・朝日・小僧・星・志・鶴の湯)vs東大阪大柏原
【奈良】智弁学園(ホームラン・報知・週ベ・朝日・小僧・星・鶴の湯)vs添上 畝傍(駄賃)vs関西中央
【岡山】岡山理大付vs倉敷商(朝日・小僧・鶴の湯)
【鳥取】鳥取城北(ホームラン・報知・週ベ・朝日・小僧・星)vs倉吉北 倉吉総合産(志)vs倉吉東
【山口】宇部鴻城vs早鞆(ホームラン・週ベ・朝日) 【愛媛】西条(報知)vs今治西

熱戦を期待しましょう!

85 ◆CHWO/DrteA:2012/07/27(金) 06:13:35 ID:Dd98rmGc0
おはようございます。昨日の結果です。

【代表校決定】
光星学院 2年連続6回目 (ホームラン・報知・週べ・朝日・小僧・星・鶴の湯)
盛岡大付 4年ぶり7回目 (ホームラン・星)
常総学院 3年ぶり14回目 (ホームラン・小僧・星)
龍谷大平安 2年連続32回目 (報知・小僧・志)
広島工 20年ぶり5回目 無印
立正大淞南 3年ぶり2回目 無印
香川西 4年ぶり4回目 無印
杵築 初出場 無印

【敗退校情報】
弘前学院聖愛、倉吉総合産(志)
花巻東(報知・週べ・朝日・小僧・志・鶴の湯)
石見智翠館(週べ)
丸亀(ホームラン・報知・小僧・星)
前橋育英(鶴の湯)
横浜隼人(報知高校野球)
羽水(駄賃)
倉敷商(朝日・小僧・鶴の湯)
早鞆(ホームラン・週ベ・朝日)
西条(報知)

花巻東が敗退orz 誤審HRとかもうね……。
春夏通じて初出場作戦で唯一決勝に残った聖愛も敗退……杵築なんて考えてもおらず……。
悲願の20校的中も終わってしまった……あぁ心が萎えるorz

86鶴の湯 ◆H6cElyeGpc:2012/07/28(土) 13:02:20 ID:mJ7YjS6M0
こんにちは。昼間に書き込めるのは今日が初めてになりますw
まずは昨日の結果を

代表校決定【おめでとう甲子園】
【福島】聖光学院 6年連続9回目
(ホームラン・報知・週べ・朝日・小僧・星・志・鶴の湯)
【岡山】倉敷商 2年ぶり10回目(朝日・野球小僧・鶴の湯)

以下は無印
【群馬】高崎商 22年ぶり11回目
【富山】富山工 初出場
【静岡】常葉橘 2年ぶり3回目

【敗退校情報】
春日部共栄、川島(志)
三重(ホームラン・週べ・朝日・小僧・志)
報徳学園(ホームラン・報知・週べ・小僧・鶴の湯)
近大新宮(駄賃)

87駄賃 ◆TtPFo1cW2U:2012/07/28(土) 13:07:06 ID:CWmSHLFk0
志さん、結果の貼り付けありがとうございます!
兵庫は観戦レポで警戒されてた滝二、社に続いて報徳も食って駆け上がってきましたね…

>春夏通じて初出場
確かに発生はしても、イマイチ私立の羽ばたきではなく公立校の悲願達成が多いですね
なんだかんだで底力勝負の夏は多少の戦力差より、スタンドも巻き込む団結心なのか…

駄賃予想もついに残り2校…まずは畝傍のジャイアントキリング、そしてほどなくSHOKO連覇の
ニュースが飛び込んでくれば最高の1日なんだけれどもw

88鶴の湯 ◆H6cElyeGpc:2012/07/28(土) 13:44:22 ID:mJ7YjS6M0
続いて本日のおしながき(決勝)

【埼玉】
浦和学院(ホームラン、報知、週べ、朝日、小僧、星、鶴の湯)VS 聖望学園
【西東京】
日大三(ホームラン・週ベ・朝日・小僧)VS 佼成学園
【岐阜】
県岐阜商(ホームラン・報知・週べ・朝日・志・鶴の湯)VS 関商工(駄賃)
【石川】
星稜(ホームラン、報知、週べ、朝日、小僧)VS 遊学館(甲子園の星)
【和歌山】
智弁和歌山(ホームラン・週べ・朝日・小僧・星・志)VS 那賀(鶴の湯)
【徳島】
鳴門(ホームラン、報知、週べ、朝日、小僧、星、鶴の湯)VS 鳴門渦潮

つづいて準決勝
【栃木】
作新学院(ホームラン・報知・朝日・小僧・星・鶴の湯)VS 文星芸大付
宇都宮工(週べ・志)VS 宇都宮北

【愛知】
愛工大名電(ホー・報知・週ベ・朝日・小僧・星・志・鶴の湯)VS 豊田西
【大阪】
大阪桐蔭(ホームラン・報知・週ベ・朝日・小僧・星・志・鶴の湯)VS 近大付
【奈良】
天理(志)VS 橿原学園
畝傍(駄賃)VS 智弁学園(ホームラン・報知・週べ・朝日・小僧・星・鶴の湯)

すでに結果が出ているものもいくつかありますが(情報遅くてすいません)
このなかで特に注目のカードは昨夏代表VS今春東海王者の岐阜と
県内無敵の盟主VS初出場を狙う昨秋県優勝校の和歌山、それに選抜ベスト8vs
統合一年目にして早くも代表まであと一歩の徳島ですね。
無論自分が指名したチームが当たる方が望ましいわけですが。相手も実力校で
甲子園に出られれば期待できそうなチームばかりなので両校全力を尽くした
末の結果なら、それがどういう結果でもそれはそれで良いかという気持ちですね。

89鶴の湯 ◆H6cElyeGpc:2012/07/28(土) 14:18:57 ID:mJ7YjS6M0
すいません>88に記入ミスがあったので訂正します
なんでこんな重要カードを忘れるんだ・・・orz

決勝
【鹿児島】
神村学園(ホームラン・報知・週べ・朝日・小僧・星・志・鶴の湯)VS鹿児島実

90駄賃 ◆TtPFo1cW2U:2012/07/28(土) 16:06:43 ID:CWmSHLFk0
鶴の湯さんありがとうございます!
畝傍は見事にやってくれたけど、関商工惜しかった…

代表校決定!(敬称略)
【埼玉】浦和学院(ホームラン、報知、週べ、朝日、小僧、星、鶴の湯) 4年ぶり11度目
【西東京】日大三(ホームラン・週ベ・朝日・小僧) 2年連続15度目
【岐阜】県岐阜商(ホームラン・報知・週べ・朝日・志・鶴の湯) 3年ぶり28度目
【石川】遊学館(甲子園の星) 2年ぶり5度目
【和歌山】智弁和歌山(ホームラン・週べ・朝日・小僧・星・志) 8年連続20度目
【山口】宇部鴻城(指名者なし) 初出場
【徳島】鳴門(ホームラン、報知、週べ、朝日、小僧、星、鶴の湯) 2年ぶり7度目
【鹿児島】神村学園(ホームラン・報知・週べ・朝日・小僧・星・志・鶴の湯) 2年連続3度目

的中者の皆さん、おめでとうございます!

91 ◆CHWO/DrteA:2012/07/29(日) 07:41:44 ID:4Ju7yVuU0
おはようございます。昨日の敗退校及び優勝校の結果です。

【代表校決定】
浦和学院 4年ぶり11回目 (ホームラン・報知・週ベ・ 朝日・小僧・星・鶴の湯)
日大三 2年連続15回目 (ホームラン・週ベ・ 朝日・小僧)
県岐阜商 3年ぶり28回目 (ホームラン・報知・週ベ・ 朝日・志・鶴の湯)
松阪 初出場 無印
遊学館 2年ぶり5回目 (星)
北大津 2年ぶり3回目 無印
滝川二 13年ぶり3回目 無印
智弁和歌山 8年連続20回目 (ホームラン・週ベ・ 朝日・小僧・星・志)
宇部鴻城 夏初出場 無印
鳴門 2年ぶり7回目 (ホームラン・報知・週ベ・ 朝日・小僧・星・鶴の湯)
飯塚 4年ぶり2回目 無印
神村学園 2年連続3回目 (ホームラン・報知・週ベ・ 朝日・小僧・星・志・鶴の湯)

【敗退校情報】
関商工(駄賃)
星稜(ホームラン・報知・週ベ・ 朝日・小僧)
智弁学園(ホームラン・報知・週ベ・ 朝日・小僧・星・鶴の湯)
那賀(鶴の湯)

兵庫決勝は滝二の積極的なスイングと堅守が光り、13年ぶりの甲子園を決めました。
しかし加古北は予想外でした……春季の明石戦では内野守備の動きが固く
攻撃陣の要、渋村君もパッとしない内容でさすがに谷間世代かと思っていたのですが……福村監督に感服です。

92 ◆CHWO/DrteA:2012/07/29(日) 07:53:12 ID:4Ju7yVuU0
【本日の決勝戦】
宇都宮工(週ベ・志)−作新学院(ホームラン・報知・朝日・小僧・鶴の湯)
国士舘(志)−成立学園
東邦−愛工大名電(ホームラン・報知・週ベ・ 朝日・小僧・星・志・鶴の湯)
大阪桐蔭(ホームラン・報知・週ベ・ 朝日・小僧・星・志・鶴の湯)−履正社
天理(志)−畝傍(駄賃)
鳥取育英−鳥取城北(ホームラン・報知・週ベ・ 朝日・小僧・星)

さて、残りの指名校5校は全て頂きますよ。
特に今年の天理はここで躓いたらあかん!いい加減甲子園で見返したるんや!

93 ◆CHWO/DrteA:2012/07/30(月) 22:53:27 ID:/xYnifGE0
こんばんは。昨日今日の決勝戦の結果です。

【代表校決定】
作新学院 2連続8回目 (ホームラン・報知・朝日・小僧・鶴の湯)
桐光学園 5年ぶり4回目 無印
成立学園 初出場 無印
愛工大名電 5年ぶり10回目 (ホームラン・報知・週ベ・ 朝日・小僧・星・志・鶴の湯)
福井工大福井 8年ぶり7回目 (小僧)
大阪桐蔭 4年ぶり6回目 (ホームラン・報知・週ベ・ 朝日・小僧・星・志・鶴の湯)
天理 2年ぶり26回目 (志)
鳥取城北 3年ぶり2回目 (ホームラン・報知・週ベ・ 朝日・小僧・星)
今治西 2年連続12回目 無印

今年もあっという間に代表校が出揃いましたね。優勝を決めた各校の皆様、本当におめでとうございます。

94駄賃 ◆TtPFo1cW2U:2012/08/03(金) 14:12:43 ID:ZLpqWxcw0
志さん、結果の貼り付けありがとうございます!奈良の直接対決、穫りたかった…(地団駄
体調不良により顔を出せず、更新が遅れて申し訳ありませんorz

それでは、最終の順位です。
1位  20      ホームラン 高校野球小僧
3位  17      報知高校野球 甲子園の星
5位  16      朝日新聞
6位  15      ベースボール 鶴の湯
8位  13      志
9位  0      駄賃

一部スタッフが他誌から移籍した事で取材力が強化された、ホームランがまさかの雑誌群でトップに。
写真の見栄えと誤植の多さに着目するネタ雑誌的ポジションから脱却の予感?
そして地域ごとに根を張るライター達の情報網は侮れない?高校野球小僧もトップタイを獲得。
地味に他誌が完全ノーマークだった富山工を考察で名前を挙げていたあたり、今後も要注意か!?

一般参加者では、鶴の湯さんがベースボールに並び意地を見せるのが精一杯。
雑誌が挙げた本命がコケても、そこで自分たちの挙げた中穴も頂点まで残りきれない
第二集団まで巻き込んだ波乱の起こる地区が目立ち、喜んだのも束の間、次の瞬間には奈落へ突き落とされる
という、非常にフラストレーションの溜まる展開が続き、なかなか苦しい戦いとなってしまいました…

95鶴の湯 ◆H6cElyeGpc:2012/08/05(日) 17:37:08 ID:RKCnRdBI0
ご無沙汰してました。
気が付いたらもう1週間も間が開いて申し訳ありません。

今年の私は、札幌第一の単独的中で運を使い果たしたのかと思う
くらい中盤が散々でした。終盤に本命校がいくつか当てて少し盛り
返すのが精一杯という感じで。内心ではさすがに20校は無理でも
17〜18校は当たるかなと思っていたけど、やはりそうは甘くなかった
ようです。
予選全体を振り返ってみると今回はシード校の初戦敗退が多くて
それが波乱が続く切っ掛けになったような気がします。
そういうところは春の結果が出来過ぎだったのか。それとも上位に行ける
力はあったのに序盤で躓いたのか判断が難しいところですが。
(実際にそんなチームをいくつも選んでしまったし)
次回はその辺の見極めが課題となりそうです。

96 ◆CHWO/DrteA:2012/08/06(月) 23:54:30 ID:d02PPBDE0
遅れましたが駄賃さん、最終更新ご苦労様です。

今大会の方針として重視した春夏通じて初出場。今回出場を決めた高校は計4校と例年よりも少なめ、
それも地区大会にもあまり出てこないような高校が出場を決めていますね。(案外そういう高校の方が狙い目…?)

それよりも今回の反省すべき点は本命校の取り零しっぷり。
特に選抜出場組の光星、作新、浦学、倉商、城北、鳴門……これらを落としているようでは20校的中なんて出来るはずがないですね。
ただ、だからといって安易に本命を指名するのは自分の志に反するのでもっと眼を磨かなければ。

さて、今年も大会を開催して頂き本当にありがとうございました。
今夏の地方予選は決勝での熱戦も多く、特に大阪府大会決勝での履正社の怒涛の反撃には心打たれるものがありました。
今年の代表校には是非とも試合までに一見しておいてもらいたいですね。では、今年も甲子園での熱戦を期待しましょう!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板