したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

VOICE 777

1東京のカクテル:2020/10/09(金) 21:40:13
はじめまして。

数年ぶりに無線をやりたくなって、ヤフオクで入手したVOICEの777をいじっております。
28MHz用の水晶の交換と電解コンデンサーの交換をしました。

ネットを色々検索していると、Trの発熱対策で抵抗の交換の他に、IC受信化と言うのがありました。
改造方法をご存知の方がおられましたら、教えて下さい。
よろしくお願いします。

2パート1:2020/10/21(水) 10:55:04
>>1

はじめまして。
私も777持ってますが、
777は熱暴走対策はしなくても大丈夫ですよ。
ゴリラの特に前期が熱暴走します。

3名無しさん@:2020/10/21(水) 11:49:47
しょうみの話?

4名無しさん@:2020/10/21(水) 11:53:46
製造ラインには近い方かな?

5名無しさん@:2020/10/21(水) 12:08:44
pwのチップかな?

6東京のカクテル:2020/10/23(金) 17:19:03
>>2返信ありがとうございます。777は、ここのままで大丈夫なんですね。他に何か手を加えた方がいい部分はありますか?

7パート1:2020/10/25(日) 12:11:11
>>6

東京のカクテルさん、こんにちは。
あくまで私的感覚ですが777は普通に使えてるので特に手を加える所は無いように思えます。

ゴリラのボイスパンチ搭載の初期と搭載無しの後期を
持ってますが、初期は熱暴走でピー発信したりします。後期は回路未搭載でマイクゲインになってます。
ネットで色々と調べてみたら、AFのトランジスタに
バイアスかけ過ぎてそのような現象になるそうです。
抵抗値を変更するとおさまるようです。
個体差があると思います。

8ボイス信者:2020/10/29(木) 10:53:26
ゴリラの初期型だけではありませんが、
熱暴走以外に、発展でピー発信しますよ。
対策は、色々とあります。

AFアンプのバイアス定数変更などは、ピー発信しなくなりますが、
その代償として、変調が薄くなります。

ハリケーンやcolt450なんかは、AFトランジスタをヒートシンクに当ててますよね?

ボイス系は、あの追加基盤が最高かな…

9東京のカクテル:2020/10/30(金) 07:35:45
パート1さん

了解しました。
調整のみで、大事に使いたいと思います。
ちなみに、新スプリアス対策されてますか?

10東京のカクテル:2020/10/30(金) 07:38:15
>>8
ボイス信者さん

追加基盤って??
凄く気にりなますw


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板