したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

■■■東京箱根間往復大学駅伝競走総合スレッド■■■

1( ̄ー ̄)◎○○★:2005/01/01(土) 00:14
箱根駅伝関連の話題で延々と語りましょう!

3501駒澤特急★:2012/11/03(土) 05:57:30
全日本大学駅伝の解説がきまりました。
センターに瀬古利彦、青山学院原監督。1号車は川嶋東洋元監督です。
文化放送についても、調査をします。

3502山梨県民○★:2012/11/03(土) 06:52:04
青学大の驚きの出雲初優勝から早くも1ヶ月が過ぎようとしていますが果たして全日本でも波乱は起きるのか?
何事もなければ駒大と東洋大の優勝争いになる可能性は高いですが出雲の先例もあるだけに油断はできません。
それでは出雲のような面白いレースを期待すると同時に恒例の各大学の区間エントリー予想をさせて頂きます。

【駒大】撹上−村山−油布−上野−中村−久我−西澤佳−窪田  補欠:千葉、西澤俊、郡司 (湯地、黒川)
【東洋大】服部−設楽悠−高久−大津−日下−冨岡−市川−設楽啓  補欠:佐久間、延藤、田口 (小池、定方)
【早大】前田−大迫−佐々木−山本−志方−柳−高田−平賀  補欠:市川、相原、田中 (神内、田口)
【日大】田村−佐藤−荻野−キトニー−寺田−林−高松−ベンジャミン  補欠:日向野、竹ノ内、村越 (津田、小島)
【中大】西嶋−新庄翔−代田−多田−藤井−大須田−新庄浩−塩谷  補欠:野脇、相場、徳永 (須河、松原)
【上武大】佐藤−倉田−山岸−氏原−松元−佐々木−大西−渡辺  補欠:石川、平迫、東
【明大】大六野−文元−前野−山田速−大江−北−木村−有村  補欠:石間、廣荑、松井 (牟田、山田稜)
【山学大】井上−阿部−松山−森井−鳥羽−牧野−松本−オムワンバ  補欠:兼子、福沢、田代 (谷原、前田)
【日体大】矢野−本田−福士−勝亦−甲斐−高柳−山中−服部  補欠:大田、鈴木、小泉 (木村、奥野)
【帝京大】蛯名−早川−難波−小山−郄橋−熊崎−千葉−山川  補欠:高橋、高松、三田 (三輪、竹本)
【神大】柿原−西山−我那覇−福田−小泉−吉川−柏部−鈴木  補欠:上倉、南、渡邉 (井上、三輪)
【東海大】早川−元村−白吉−中川−岡−松谷−野中−石川  補欠:山本、冨田、宮上 (村澤、片原)

3503刻苦研鑽★:2012/11/03(土) 15:06:10
「文化放送大学駅伝独り占め」ツイッターのよると、関東の大学は次の通りのオーダーのようです。

【駒澤大】 1撹上 2村山 3油布 4上野 5湯地 6久我 7黒川 8窪田
【東洋大】 1田口 2設楽啓 3 延藤 4設楽悠 5 高久6市川 7佐久間 8服部
【早稲田】 1柳 2大迫 3佐々木 4山本 5高田 6前田 7市川 8平賀
【日本大】 1田村 2佐藤 3荻野 4林 5高松 6寺田 7竹ノ内 8ベンジャミン
【中央大】 1多田 2新庄翔 3大須田 4代田 5徳永 6相場 7新庄浩 8塩谷
【上武大】 1倉田 2佐藤 3山岸 4渡辺 5佐々木 6松元 7大西 8氏原
【明治大】 1文元 2大六野 3北 4木村 5有村 6松井 7 山田速8大江
【山梨大】 1井上 2オムワンバ 3松山 4阿部 5田代 6松本 7鳥羽 8森井
【日体大】 1勝亦 2本田 3福士 4服部 5山中 6甲斐 7高柳 8矢野
【帝京大】 1山川 2蛯名 3熊崎 4早川 5高橋裕 6千葉 7三田 8小山
【神奈川】 1西山 2我那覇 3柿原 4小泉 5吉川 6柏部 7井上 8鈴木
【東海大】 1中川 2元村 3白吉 4石川 5宮上 6岡 7松谷 8早川

3504駒澤特急★:2012/11/16(金) 07:50:03
箱根駅伝の解説・ゲストが決まりました。
解説:センター・碓井哲雄、1号車:瀬古利彦
往路:柏原竜二・鎧坂哲哉
復路:井上翔太・八木勇樹

3505レモンバーム★:2012/11/16(金) 21:17:40
駒澤特急さん、有難うございます。
2年連続で5区を走った井上さんがなぜ復路解説?と思ったけど、86回大会では
8区を見事区間3位で走って9区のエース・高林さんへ繋ぎ、駒沢さんの復路優
勝を決定づけたんでしたね。
そして早稲田の八木さんはその回だけ往路(5区)を走りました。
何だか今から復路の両者のトークが楽しみです。
ところで箱根駅伝の日本テレビ放送開始以降、明治出身のゲストも多分初めて。
往路の鎧坂さん及び柏原さんのトークにも大いに期待します!

3506駒澤特急★:2012/12/06(木) 18:06:28
日テレの実況布陣が決まりました以下の通りです。
放送センター 村山喜彦 スタート/フィニッシュ(読売新聞社・芦ノ湖) 平川健太郎
1号車 河村亮 2号車 蛯原哲 3号車 町田浩徳  バイク 森圭介
鶴見中継所 新谷保志 戸塚中継所 菅谷大介 平塚中継所 佐藤義朗 小田原中継所 上重聡 小涌園 辻岡義堂
優勝インタビュー 往路:矢島学 復路:佐藤良子
直前情報・続報枠MC 矢島学 徳島えりか

この布陣を見て、3号車は新谷アナ、バイクについては田辺アナにやって欲しいと思います。
日テレの実況布陣に関しては「ローカルのアナウンサーを起用して欲しい!!」と毎年言っています。巨人戦中継の担当アナウンサーあたりから抜擢をして欲しいと思っています。札幌の永井さんや宮城の伊藤さん、中京の佐藤・吉田アナ、読売の小澤・尾山・清水アナを抜擢して欲しいです。後は広島・福岡の方もやって貰いたいと思います。公式サイトにもサブアナあたりも載せてほしいです。

3507正月は二宮★:2012/12/12(水) 15:08:08
第89回箱根駅伝の16人エントリーが出ましたので整理します。同時に、エントリーから漏れた有力選手も合わせて載せてみます。そして軽く状況分析を…。
文章量が多いので、5校ずつ掲載します。
(※◎はチームの主将、○は駅伝主将、敬称略)

【東洋大学】
4年:○市川、土屋、冨岡司、安田
3年:大津、日下、佐久間、定方、設楽啓、設楽悠、延藤
2年:今井、高久、田口、淀川
1年:服部
※主なエントリー漏れ選手
柿本(4)、◎齋藤貴(4)、冨岡巧(4)、西山(4)、渡邊公(4)、木田(3)、小池(3)、畑(3)、五郎谷(2)、齋藤真(2)、名倉(2)、上村(1)、寺内(1)、渡邊一(1)
■分析
齋藤主将の他、渡邊公君、木田君、小池君などが外れましたが、ほぼ順当でしょう。ただ、この豪華メンバーに安田君が入ったのは意外でした。これだけの顔ぶれなら2チーム出しても強そうですね(笑)

【駒澤大学】
4年:上野、◎撹上、○久我、後藤田、迫田、千葉
3年:岸本、窪田、郡司、染谷、湯地、油布
2年:黒川、中村、村山
1年:其田
※主なエントリー漏れ選手
西澤俊(4)、猪浦(2)、高橋(2)、西澤佳(2)、小山(1)
■分析
ほぼ順当ですが、10000m28分台の西澤俊君が外れ、とうとう三大駅伝を一度も走れず卒業とは非常に残念です…。

【明治大学】
4年:大江、◎菊地、田中
3年:石間、北、廣瀬
2年:有村、大六野、文元、松井、八木沢
1年:江頭、木村、牟田、山田凌、横手
※主なエントリー漏れ選手
杉浦(4)、高城(3)、後藤(2)、前野(2)、山田速(2)、吉岡(2)、小川(1)
■分析
駅伝を経験した前野君と山田速君が外れたのは残念です。あとは、故障者がどこまで戻ってくるか。

【早稲田大学】
4年:市川、西城、◎佐々木、神内、平賀、前田
3年:相原、大迫、志方、田中
2年:臼田、田口、山本
1年:高田、三浦、柳
※主なエントリー漏れ選手
萩原(4)、工藤(3)、高橋(2)、中村(1)、三井(1)
■分析
萩原君が外れた以外は順当でしょう。今回もエリートと叩き上げの融合は成るか。

【青山学院大学】
4年:相原、大谷、小嶺、◎出岐、中井、松田、横山
3年:遠藤
2年:川崎、高橋、藤川
1年:小椋、久保田、橋本、山村、渡邉心
※主なエントリー漏れ選手
内田(4)、小山(4)、石田(3)、井上(3)、鈴木(3)、竹内(3)、福田(3)、佐藤(2)、三木(2)、三野(2)、山田(2)、伊藤(1)、神野(1)、村井(1)、渡邉利(1)
■分析
前回の出走メンバー9人から4人が外れ、少し苦しいか?ただ、それを補うように1年生が元気なので、勢いに乗ると非常に怖いチームですね。

3508正月は二宮★:2012/12/12(水) 15:11:08
【城西大学】
4年:石橋、中原、濱本、松岡、吉元
3年:平田、◎山口
2年:杵島凌、黒川、寺田、二平、松村、村山、横田
1年:奈須、山本
※主なエントリー漏れ選手
国実(4)、長谷川(4)、渡辺(4)、加瀬(2)、杵島啓(2)、熊谷(2)、高柳(1)、室井(1)
■分析
ほぼ順当でしょう。序盤から流れに乗れればこちらも怖いチームですね。

【順天堂大学】
4年:石井、◎大池、田中秀、信時、堀、山粼翔
3年:岩崎、小澤、小野、狩野
2年:西郷、松村和、松村優、的野
1年:稲田、松枝
※主なエントリー漏れ選手
佐藤(4)、山崎諭(4)、高沢(3)、仲野(3)、宮澤(3)、小盛(1)、田中孝(1)、吉田(1)
■分析
ほぼ順当でしょう。スピードと調整力はピカイチなので、勢いに乗ると怖いチームですね。

【中央大学】
4年:大須田、塩谷、◎新庄浩、鈴木大和、野脇
3年:相場、代田、須河、西嶋
2年:大家、新庄翔、多田、出口、永井
1年:徳永、藤井
※主なエントリー漏れ選手
渥美(4)、佐々木(4)、服部(4)、小谷(1)、松原(1)、吉田(1)
■分析
渥美君とうとう戻ってこられませんでしたか…。ただ、前回よりも選手層は厚いので、随所でしぶといレースを見せてきそうですね。

【山梨学院大学】
4年:篠塚、土田、鳥羽、藤岡、◎牧野、松本
3年:松山、的場
2年:阿部、井上、手塚、福沢、桃澤
1年:オムワンバ、谷原、前田拓
※主なエントリー漏れ選手
小久保(4)、伏島(4)、森井(4)、岡(3)、小笠(3)、松下(3)、宮本(3)、小櫃(2)、兼子(2)、上倉(1)、礒野(1)、永和(1)、田代(1)、前田直(1)
■分析
選手層は厚いですが、森井君、小櫃君、兼子君、田代君といった辺りが外れたのは痛いですね。カギは4年生と2年生でしょうか。

【國學院大學】
4年:◎上野、岡本、木村、中山、端坂
3年:牛山、小原、柿沼、寺田
2年:大下、沖守、黒子、鮫島
1年:吾妻、中瀬、廣川
※主なエントリー漏れ選手
川内(4)、内藤(4)、白石(3)、川副(2)、塚本(2)、湯川(2)
■分析
川内君や川副君などが外れましたがほぼ順当でしょう。今回もしぶといレースを見せてきそうですね。

3509正月は二宮★:2012/12/12(水) 15:12:34
【日本体育大学】
4年:岩間、高田、高柳、谷永、早川、福士
3年:甲斐、鈴木、◎服部、本田、矢野
2年:木村
1年:奥野、勝亦、小泉、山中
※主なエントリー漏れ選手
大田(4)、白石(4)、牧野(4)、中根(3)、吉村(3)、O・ダニエル(2)、加藤(2)、滝沢(2)、冨田(2)、周防(1)
■分析
大田君や加藤君などが外れましたがほぼ順当でしょう。前回と比べても別次元のチームなので、流れに乗れば怖いですね。

【帝京大学】
4年:◎山川
3年:猪狩、蛯名、小山、田中、千葉、難波
2年:熊崎、杉山、高松、早川、三田、柳原
1年:阿南、高橋裕、竹本
※主なエントリー漏れ選手
大迫(4)、後藤(4)、中西(4)、名切(4)、三輪(4)、山中(4)、谷口(3)、田村(3)、長谷川(3)、近藤(2)、高橋勝(2)、嶺井(2)、岩間(1)、君島(1)、樋口(1)
■分析
4年生が山川主将だけとは。しかし伸び盛りの選手が多いので、序盤を乗り切れれば良いレースをしてきそうですね。

【中央学院大学】
4年:岩田、◎藤井、室田
3年:大蔵、岡本、霜田、鈴木、田中、沼田
2年:及川、木部、松下、山田
1年:塩谷、潰滝、李
※主なエントリー漏れ選手
谷口(3)、宮田(3)、芝山(2)、高品(1)
■分析
谷口君と芝山君が外れましたか…。カギは4年生と1年生でしょうか。久々にフラッシュイエローが輝く姿を見てみたい。

【大東文化大学】
4年:◎稲田康、鎌田、田口、成田
3年:有木、大崎、大西、片川、吉川
2年:池田、市田孝、市田宏、稲田浩、植木、平塚
1年:大隅
※主なエントリー漏れ選手
黒木(4)、近藤(3)、徳原(2)、石田(1)
■分析
ほぼ順当でしょう。キーは序盤にありか。兄弟の駅伝デビュー戦はいかに。

【上武大学】
4年:石川、氏原、菅家、平迫、◎渡辺
3年:高津戸、山岸、吉見
2年:大西、倉田、佐々木、佐藤、中根、松元、横内
1年:石黒、田林、東
※主なエントリー漏れ選手
合田(3)、三橋(3)、廣川(2)、田林(1)、東(1)
■分析
ほぼ順当でしょう。鬼門になっている序盤を今回こそ乗り切れるか。

3510正月は二宮★:2012/12/12(水) 15:13:47
【神奈川大学】
4年:鈴木駿、高久、◎福田、吉川
3年:
2年:赤松、井上、柿原、柏部、小泉、鈴木真
1年:永信、我那覇、西山、渡邉
※主なエントリー漏れ選手
阿部(4)、今枝(4)、久保田(4)、島田(4)、上倉(3)、南(1)、三輪(1)
■分析
大後監督はリスクを負ってでも思い切ったことをしてきましたね。ほぼ順当ですが、序盤に誰をおくか悩ましいか。

【日本大学】
4年:ベンジャミン、◎佐藤、寺田、吉田
3年:田村、日向野、森谷
2年:小島、柴田、高松、竹ノ内、林、原、村越直
1年:キトニー、荻野
※主なエントリー漏れ選手
横松優(4)、横松徹(4)、加賀田(3)、古村(3)、津田(3)、河根(2)、大門(2)、村越裕(2)、渡部(2)
■分析
津田君や大門君などが外れましたが、ほぼ順当でしょう。カギは経験がない下級生でしょうか。

【法政大学】
4年:大久保、大森、品田、○篠原
3年:田井、高梨、松田
2年:黒山、佐野、関口、西池、森永
1年:有井、佐藤、中村、藤井孝
※主なエントリー漏れ選手
◎賀上(4)、田子(3)、岩崎(2)、樋上(1)
■分析
田子君が外れたのは痛い。カギは上級生でしょうか。山に誰を置くのかにも注目。

【東京農業大学】
4年:青木、片山、◎木村、内藤、花田
3年:佐藤達、津野、三輪、山本
2年:浅岡、岩渕、竹内、田中
1年:大橋、佐野、戸田
※主なエントリー漏れ選手
原口(4)、大河原(3)、矢澤(3)、佐藤一(2)、島田(2)、土井(2)、遠藤(1)
■分析
ほぼ順当ですが、島田君や遠藤君が外れたのは痛い。予選会では足並みが揃っていなかった印象ですが、地力はあるので往路を乗り切れれば良いレースをしてきそうですね。

【関東学連選抜】
4年:大沼(亜大)、大橋(専大)、早乙女(武学大)、塚田(平国大)、野本(拓大)、橋爪(松蔭大)、早川(東海大)
3年:菊池(国士大)、清水(東理大)、濱本(麗澤大)、門出(慶大)、山本(関学大)
2年:五十嵐(東経大)、吉村(流経大)
1年:安藤(東国大)、山口(創価大)
■分析
今回はどんなレースをするか。山と復路を攻略できれば良いレースをしてきそうですね。

3511スーパーエース○○★:2012/12/12(水) 18:25:26
正月は二宮さん

外れた選手に視点を向けての解説、違った角度からの分析で非常に楽しく拝見させて
いただきました。エントリー選手だけを見ると外れた選手って分かりづらいですもんね。
恒例のオーダー予想も楽しみにしています。

3512つるみ アオサン○○★:2012/12/20(木) 02:16:50
1月2日往路、
戸塚駅から徒歩で沿道まで行って観戦した事がある方、または国道1号線戸塚周辺に詳しい方にお尋ねします。
戸塚中継所の手前(東京寄りで)、矢沢交差点より東京より(上手)か、藤沢寄り(下手)のどちらでもいいのですが、JR戸塚駅から徒歩で沿道まで行って観戦できないかと考えてます。矢沢交差点は立体交差だと思いますので、交差点の上手と下手のどちらが行きやすいですか?
上り坂になると思いますが、どちらがなだらかでしょう?

3513shyonan★:2012/12/23(日) 22:54:52
>3512:つるみアオサンさん
毎年、お尋ねの場所で観戦しています。
戸塚駅からの徒歩でしたら、矢沢交差点から東京よりがベストです。沿道は歩道がしっかりしていて、走路はゆるいカーブの登りになっていて、戸塚中継所の1キロほど手前のデッドヒートがバッチ見えます。オススメです。
ご質問のどちらがなだらか?というのは、選手にとってでしょうか、見学地に徒歩で行く場合でしょうか。後者の場合ですと、オススメの所は、少し坂を登ったところにあります。前者の方がなだらかですが、遠いですし、歩道が狭く足場がよくありません。
オススメ地点への行き方ですが、駅から線路に沿って東京方面に歩き、日立ソフトウェア工場前を通過して、左折して住宅街に登り、ひまわり幼稚園、カトリック教会前を通り、雲林寺前に出て、寺の左側の坂を登るとポイントの場所に出ます。寺に行くまでは少し複雑ですので雲林寺(うんりんじ)を目安に尋ねながら行くのが良いと思います。十数分で着きます。

3514つるみ アオサン○○★:2012/12/24(月) 00:26:28
shyonan★ さん
ありがとうございます。
地図で確認しました。1kmくらいでしょうか。わかりやすい説明に心から感謝します。
もうひとつお尋ねしますが、カトリック教会から、雲林寺へ行くのは右からも左からも行けそうですが、どちらがいいでしょう。

ちなみに、
昨年は、雑色、横浜、藤沢、二宮の沿道で観戦し東京へとって帰して、国立競技場へ向かいました。
明大ラグビーを応援するためでした。
今年の箱根では蒲田、横浜、藤沢、大磯、箱根湯本と往路全区間沿道観戦しました。
これは体力的にきついので、今回は川崎、戸塚、小涌谷で行ければと計画中です。
今年もラグビー負けてしまましたので箱根駅伝に集中できます。

3515shyonan★:2012/12/24(月) 07:14:18
>3514:つるみ アオサン○○★さん
どういたしまして。小涌谷までということで、無事満喫できますようにお祈りします。
教会からは、左回りの方だと思いました。丘の上に登らないでフラット気味の方ですね。少し狭くなりますが楽な道です。

3516つるみ アオサン○○★:2012/12/24(月) 10:32:21
>3515:shyonan★さん
ありがとうございます。
左からですね。地図をプリントアウトして、赤ペンでルートを記入して迷わないように気をつけて行きます。たぶん、駅伝の沿道を目指す地元の人の流れがあるでしょう。

小涌谷までは難しいかもしれません。手前になるかもしれません。
問題は小田原で順調に電車に乗れるかどうかです。
戸塚の様子についてこちらでお尋ねして良かったです。
期待していた通りの、いやそれ以上の情報をshyonan★さんから頂けて感謝しています。

3517shyonan★:2012/12/25(火) 16:09:55
3516:つるみ アオサン○○★
ご参考になれれば幸いです。
因みに、国道に出ましたら東京側に右折すると内側にゆるくカーブする沿道になりますので、走ってくる選手が遠くから良く見えます。確か駒大の応援の幟がいつも立っています。いくつかの大学のサポート隊もいるようで指示を出したりしています。どこかで出会うかも知れませんね。

3518つるみ アオサン○○★:2012/12/25(火) 23:30:17
私はHNのとおり鶴見区在住です。
当然、往路も復路もは鶴見周辺で観ていたことが多かったのですが、往路は2区のスタート直後です。一度2区の終点付近も行ってみたいと思いまして。
出会う?
そうですね。ハコフリのワから私の手がかりがみつかります。カメラはオリンパス小型一眼です。それらしいおっさんを見かけたら声をかけてください。

3519正月は二宮★:2012/12/28(金) 10:39:54
いよいよ明日には各チームの大勢が判明しますね。
それでは、レース当日の区間配置を予想してみます。
文章量が多いので半分に分けます。(※敬称略)

【東洋大学】
1区:田口 2区:設楽啓 3区:服部 4区:高久 5区:安田
6区:市川 7区:佐久間 8区:大津 9区:設楽悠 10区:冨岡
他6人:土屋、日下、定方、延藤、今井、淀川
■分析
バリエーションが多すぎて、いい意味で最も悩ましいチームです。特に5区について、最有力ともいわれていた大津君は、上尾ハーフを走っているので考えにくいか?そうなると、5区候補は兄弟に加えて、安田君、定方君、あとは高久君や服部君も可能性があるのではないかと思います。

【駒澤大学】
1区:撹上 2区:窪田 3区:村山 4区:油布 5区:久我
6区:千葉 7区:湯地 8区:中村 9区:上野 10区:後藤田
他6人:迫田、岸本、郡司、染谷、黒川、其田
■分析
窪田君は2区か9区か?前回は往路でミスがあったので、村山君と油布君の起用区間にも注目ですね。5区は、距離が伸びて以降一度も区間7位を下回ったことがないので、根性で走れる久我君がベストかな?

【明治大学】
1区:文元 2区:大六野 3区:北 4区:横手 5区:大江
6区:廣瀬 7区:石間 8区:松井 9区:有村 10区:菊地
他6人:田中、八木沢、江頭、木村、牟田、山田
■分析
2区は誰でしょうか。自分は、来年を考慮すれば大六野君の抜擢がベストと考えています。菊地主将を復路に残せるようだと本当に強いです。あとは、6区廣瀬君が万全ならいいのですが、もしかすると1年生を起用する可能性もあるでしょうか。

【早稲田大学】
1区:柳 2区:大迫 3区:前田 4区:田中 5区:山本
6区:神内 7区:佐々木 8区:志方 9区:平賀 10区:市川
他6人:西城、相原、臼田、田口、高田、三浦
■分析
前田君、平賀君、大迫君の区間配置に悩むと思いますが、個人的には平賀君が9区に来るようだと怖いです。あとは、前回6区の西城君の状態が読みづらいです。今シーズンの成長を考えると神内君の可能性もあるでしょう。

【青山学院大学】
1区:小椋 2区:出岐 3区:久保田 4区:藤川 5区:小嶺
6区:橋本 7区:遠藤 8区:高橋 9区:横山 10区:大谷
他6人:相原、中井、松田、川崎、山村、渡邉
■分析
往路で勢いに乗れば本当に怖いチームです。ただ、前回6区の竹内君が外れたことで、今回の6区は全く読めなくなりました。あとは、前回9区の横山君が完全復調しているようだとさらに強力になりそうです。適性があるかはわかりませんが、遠藤君や高橋君も9区の候補でしょうか。

【城西大学】
1区:山口 2区:村山 3区:中原 4区:山本 5区:濱本
6区:平田 7区:石橋 8区:松村 9区:吉元 10区:松岡
他6人:杵島凌、黒川、寺田、二平、横田、奈須
■分析
上級生はいずれも力があります。特に4年生がカギでしょうか。大きなブレーキがなければ確実に上位争いに顔を出すでしょう。

【順天堂大学】
1区:大池 2区:田中 3区:石井 4区:松枝 5区:西郷
6区:信時 7区:小澤 8区:山粼 9区:松村優 10区:松村和
他6人:堀、岩崎、小野、狩野、的野、稲田
■分析
4年生が軸になります。復路は伝統的に強いので、往路をうまくこなせれば存在感を発揮しそうです。調整がうまくいけば、前回以上の順位も望めます。

【中央大学】
1区:大須田 2区:新庄翔 3区:徳永 4区:多田 5区:新庄浩
6区:代田 7区:須河 8区:相場 9区:西嶋 10区:塩谷
他6人:鈴木、野脇、大家、出口、永井、藤井
■分析
1区の人選に悩みましたが、今の勢いなら大須田君が適任ではないでしょうか。派手さはなくともしぶとい走りをする選手が多いので、往路をうまく乗り切れれば上位に絡んでくると思います。

【山梨学院大学】
1区:井上 2区:オムワンバ 3区:鳥羽 4区:阿部 5区:松本
6区:福沢 7区:松山 8区:前田 9区:牧野 10区:篠塚
他6人:土田、藤岡、的場、手塚、桃澤、谷原
■分析
区間配置は若干苦しい印象。ポイント区間はある程度計算できますが、そうは言っても森井君の離脱は痛い。下級生からも台頭していますが、今回は4年生がカギを握りそうですね。

【國學院大學】
1区:沖守 2区:中山 3区:大下 4区:中瀬 5区:寺田
6区:上野 7区:廣川 8区:鮫島 9区:柿沼 10区:岡本
他6人:木村、端坂、牛山、小原、黒子、吾妻
■分析
往路が少し難しいでしょうか。特に1区2区で我慢できれば、山で勝負できるので面白いレースになると思います。復路の配置もポイントになりそうですね。

3520正月は二宮★:2012/12/28(金) 10:41:26
続きです。

【日本体育大学】
1区:勝亦 2区:本田 3区:福士 4区:甲斐 5区:服部
6区:鈴木 7区:早川 8区:山中 9区:矢野 10区:高柳
他6人:岩間、高田、谷永、木村、奥野、小泉
■分析
昨年の悔しさを力に変えて、変身して戻ってきた印象があります。調整がうまくいけば、優勝争いに加わることも不可能ではありません。カギは1区でしょうか。

【帝京大学】
1区:田中 2区:蛯名 3区:熊崎 4区:早川 5区:小山
6区:千葉 7区:高橋 8区:竹本 9区:山川 10区:難波
他6人:猪狩、杉山、高松、三田、柳原、阿南
■分析
エース区間は見当がつきますが、つなぎの区間は横一線で非常に難しいですね。誰が走ってもおかしくないと思います。往路をうまく滑り出せれば、台風の目になる可能性もあるでしょう。

【中央学院大学】
1区:塩谷 2区:藤井 3区:岡本 4区:潰滝 5区:田中
6区:岩田 7区:沼田 8区:木部 9区:室田 10区:及川
他6人:大蔵、霜田、鈴木、松下、山田、李
■分析
1年生2人が急成長したことで、区間配置のバリエーションが大幅に増えました。1区と2区で粘れれば、5区は計算できますし、復路にもつながると思います。復路の区間配置もポイントになるでしょうね。

【大東文化大学】
1区:片川 2区:市田孝 3区:大崎 4区:大西 5区:市田宏
6区:池田 7区:植木 8区:田口 9区:稲田康 10区:成田
他6人:鎌田、有木、吉川、稲田浩、平塚、大隅
■分析
予想では2区と5区ですが、チームのムードを上げるために、スタートからの兄弟リレーも十分考えられるでしょう。伝統的に山に強いので、平地区間で粘れれば面白くなりそうですね。

【上武大学】
1区:倉田 2区:佐藤 3区:山岸 4区:大西 5区:佐々木
6区:平迫 7区:松元 8区:石川 9区:渡辺 10区:氏原
他6人:菅家、高津戸、吉見、中根、横内、石黒
■分析
選手層の薄さは気になりますが、鬼門の往路を乗り切れればいい勝負ができそうなチームだと思います。今回は山もカギを握りそうですね。

【神奈川大学】
1区:西山 2区:我那覇 3区:柿原 4区:赤松 5区:吉川
6区:高久 7区:小泉 8区:柏部 9区:鈴木駿 10区:福田
他6人:井上、鈴木真、永信、渡邉
■分析
絶対的なエースがいないので、1区と2区に誰を抜擢するか、非常に難しいですね。一方の復路は計算できる選手が多そうなので、往路で我慢ができればシードも十分考えられるでしょう。

【日本大学】
1区:田村 2区:ベンジャミン 3区:荻野 4区:高松 5区:吉田
6区:日向野 7区:竹ノ内 8区:林 9区:佐藤 10区:寺田
他6人:森谷、小島、柴田、原、村越、キトニー
■分析
上位層は強いので、ポイントとなる区間はある程度見当がつきます。あとはつなぎの区間と6区が誰になるかですね。特に6区は、日向野君や竹ノ内君あたりが候補のようですが果たしてどうなるでしょうか。

【法政大学】
1区:西池 2区:篠原 3区:田井 4区:藤井 5区:関口
6区:有井 7区:佐野 8区:高梨 9区:松田 10区:品田
他6人:大久保、大森、黒山、森永、佐藤、中村
■分析
全体的に難しいですね。カギは2区以降でしょうか。いずれにしても6区経験者の田子君が外れたのは痛いですね。1年生の力量が図りづらいので、上級生中心の起用になるでしょうか。

【東京農業大学】
1区:浅岡 2区:木村 3区:青木 4区:戸田 5区:竹内
6区:佐藤 7区:山本 8区:三輪 9区:内藤 10区:岩渕
他6人:片山、花田、津野、田中、大橋、佐野
■分析
往路に誰を起用するか難しいところですが、1区は浅岡君が最も適任ではないかと思います。5区は、津野君が3年連続の可能性も十分あると思いますが、スタミナ面で今回はどうでしょうか?底力はあるので、力を発揮できれば面白いチームだと思います。

【関東学連選抜】
1区:大橋(専大) 2区:早川(東海大) 3区:大沼(亜大) 4区:山口(創価大) 5区:吉村(流経大)
6区:塚田(平国大) 7区:菊池(国士大) 8区:山本(関学大) 9区:野本(拓大) 10区:橋爪(松蔭大)
他6人:早乙女(武学大)、清水(東理大)、濱本(麗澤大)、門出(慶大)、五十嵐(東経大)、安藤(東国大)
■分析
今回はどんなレースをするでしょうか。山と復路を攻略できれば良いレースをしてきそうですね。

さあどうなるでしょうか。

3521山梨県民○★:2012/12/29(土) 09:23:45
箱根駅伝の区間エントリーが発表されるまであと数時間となりましたが毎年この発表日になると各大学がどんなオーダーを組んでくるのかを考えただけで心が弾んでしまいます。
ちなみに予想好きの私としては12月29日は楽しみと同時に少し寂しさを覚える日でもあります。(好き勝手にオーダー予想をできるのも今日が最後というような心境です。)
箱根駅伝のオーダー予想は毎年のようにやっていますがその大会のオーダー予想はそのときだけしかできないのでそれを考えるとやはり何とも言えない気分になってしまいます。
ただそれも本当に一瞬のことですぐに当日変更予想とか区間エントリーから各大学のチーム状況や戦略を推測したりとかするので結局はまた熱中してしまうんですけどね(笑)。
それでは最後に各大学の選手達が万全の状態で箱根当日を迎えてくれることを祈願しながら毎年の恒例である各大学の区間エントリー予想(当日変更も含む)をさせて頂きます。

【東洋大】田口−設楽啓−服部−佐久間−高久−市川−設楽悠−今井−大津−冨岡  補欠:土屋、安田、日下、定方、延藤、淀川
【駒大】撹上−村山−上野−油布−中村−千葉−久我−湯地−窪田−後藤田  補欠:迫田、岸本、郡司、染谷、黒川、其田
【明大】文元−大六野−有村−松井−大江−廣荑−北−石間−菊地−田中  補欠:八木沢、江頭、木村、牟田、山田稜、横手
【早大】前田−大迫−佐々木−田口−山本−西城−柳−志方−平賀−市川  補欠:神内、相原、田中、臼田、高田、三浦
【青学大】小椋−出岐−久保田−横山−小嶺−川崎−遠藤−高橋−大谷−相原  補欠:中井、松田、藤川、橋本、山村、渡邉
【城西大】中原−村山−山口−山本−濱本−平田−松村−松岡−吉元−石橋  補欠:杵島、黒川、寺田、仁平、横田、奈須
【順大】小澤−大池−田中−的野−西郷−信時−松枝−山粼−松村優−石井  補欠:堀、岩崎、小野、狩野、松村和、稲田
【中大】多田−新庄翔−大須田−徳永−西嶋−代田−相場−新庄浩−須河−塩谷  補欠:鈴木大、野脇、大家、出口、永井、藤井
【山学大】井上−オムワンバ−松山−福沢−松本−阿部−前田拓−牧野−鳥羽−篠塚  補欠:土田、藤岡、的場、手塚、桃澤、谷原
【國學大】沖守−中山−大下−鮫島−寺田−上野−黒子−中瀬−柿沼−岡本  補欠:木村、端坂、牛山、小原、吾妻、廣川
【日体大】勝亦−本田−矢野−甲斐−服部−山中−福士−高柳−谷永−早川  補欠:岩間、高田、鈴木、木村、奥野、小泉
【帝京大】山川−蛯名−田中−難波−小山−郄橋−早川−竹本−熊崎−郄松  補欠:猪狩、千葉、杉山、三田、柳原、阿南
【中学大】潰滝−藤井−塩谷−及川−田中−沼田−松下−鈴木−室田−岡本  補欠:岩田、大蔵、霜田、木部、山田、李
【大東大】片川−市田宏−成田−池田−市田孝−稲田康−大粼−植木−田口−大西  補欠:鎌田、有木、吉川、稲田浩、平塚、大隅
【上武大】倉田−佐藤−山岸−佐々木−氏原−横内−松元−大西−渡辺−石川  補欠:菅家、平迫、高津戸、吉見、中根、石黒
【神大】西山−柿原−我那覇−赤松−鈴木−郄久−小泉−柏部−福田−吉川  補欠:井上、鈴木真、永信、渡邉
【日大】田村−ベンジャミン−荻野−高松−吉田−日向野−竹ノ内−寺田−佐藤−林  補欠:森谷、小島、柴田、原、村越、キトニー
【法大】西池−篠原−田井−高梨−関口−佐野−品田−有井−松田−森永  補欠:大久保、大森、黒山、佐藤、中村、藤井
【東農大】青木−竹内−戸田−浅岡−津野−佐藤−花田−山本−木村−内藤  補欠:片山、三輪、岩渕、田中、大橋、佐野
【選抜】大橋−早川−大沼−菊池−吉村−塚田−野本−山本−山口−橋爪  補欠:早乙女、清水、濱本、門出、五十嵐、安藤

3522ノブ★:2012/12/29(土) 10:32:51
エントリー発表(総合スレより)

【日大】田村−ベンジャミン−荻野−高松−吉田−日向野−竹ノ内−寺田−佐藤−林 
 補欠:森谷、小島、柴田、原、村越、キトニー

3523スーパーエース○○★:2012/12/29(土) 11:08:27
山梨県民さん
日大まさかのパーフェクトですか???
当日変更の可能性はありますが。

3524てっこん○○★:2012/12/29(土) 17:32:11
区間エントリー出ましたかね?携帯から見られるサイトがなかなかなくて…(^_^;)
どなたかアップしていただけると助かります。

3525れみせん★:2012/12/29(土) 23:42:11
1区 21.4km 田口雅也 2年 日章学園
2区 23.2km 設楽啓太 3年 武蔵越生
3区 21.5km 延藤 潤 3年 三木
4区 18.5km 今井憲久 2年 学法石川
5区 23.4km 定方俊樹 3年 川棚
6区 20.8km 市川孝徳 4年 高知工業
7区 21.3km 高久 龍 2年 那須拓陽
8区 21.5km 大津顕杜 3年 千原台
9区 23.2km 佐久間 建 3年 田村
10区 23.1km 冨岡 司 4年 大曲工業

3526つるみ アオサン○○★:2012/12/30(日) 03:09:05
また、観戦ポイントについての質問です。
例年、往路箱根湯本駅前で観戦し写真を撮るのですが、今年はもう少し上へ行こうかと思います。
大平台、宮の下、小涌谷の中ではどこがお勧めでしょう。

3527てっこん○○★:2012/12/30(日) 09:22:13
>れみせんさん

ありがとうごさいます。ようやくスポーツ報知を手に入れました。

区間エントリー見ると大迫君や出岐君が補欠温存…。う〜んかき回してきますね。
28分台がこれだけ各チームに分散すると、どこが本当の攻めどころなのかわからなくなりますね。
でもこうやって毎年お正月が近づくのが楽しみになっていきます。

3528駒澤特急★:2012/12/31(月) 18:54:11
>>3526 つるみ アオサン○○様
多分、大平大のヘアピンカーブがお勧めだと思います。
あそこは給水のポイントになるので一番のハイライトシーンになると思います。

3529つるみ アオサン○○★:2013/01/02(水) 00:44:21
駒澤特急★さん
ありがとうございます。
大平台の駅で降りて、5分くらい戻るようですね。
そうして見ます。

3530刻苦研鑽★:2013/01/02(水) 07:25:58
スポーツ報知で、区間変更後のオーダーが出ています。
http://hochi.yomiuri.co.jp/contents/sports/hakone/results/1.htm

青学2区大谷君
明治4区八木沢
東洋3区悠太 4区淀川 
駒澤4区湯地

3531戸塚中継所の暴れん坊★:2013/01/02(水) 07:45:03
青学2区は大谷君ですか.
出岐君は復路かな?
原監督勝負師ですね.どうでるか.

3532てっこん○○★:2013/01/02(水) 15:48:39
往路は全般的に向かい風の影響が強いですね。ただ3区の区間タイムを見ると73回大会や77回大会よりは約3分前後速い。全体のレベル、そして最近の3区のレベルが上がっているのでしょう。
むしろ4区後半から5区にかけてが相当厳しかったのではないかと感じました。5区も80分は切れませんでしたしね。
5区の出来はもちろんですが、往路ではスピードよりも悪条件に強い、スタミナに長ける選手やチームに分があったんだと思われます。

至近の大会は高速化、しかも最初から押していく走りが見られる中、トラックでもロードでも速く選手、強い選手がたくさん出てきました。けれどもやっぱりこういう悪条件で走れる力も大切なんですね。

3533れみせん★:2013/01/02(水) 22:59:47
選手のみなさん過酷な条件のなかお疲れ様でした
観る側としては、あすの復路はおもしろいレースになりそうな気がしています。
駒の豊富さでで駒澤がどこまで迫ってくるのか、総合優勝はどこになるのか
選手のみなさんには、精一杯がんばって、悔いのないはしりを見せてほしいです。

3534たろすけ◎★:2013/01/03(木) 07:57:14
優勝争いは東洋大の猛追に期待です。6区、7区は積極性のある選手。日体大の上級生の思いとの闘いですね。早大もまだ狙ってるでしょう。コンディションは、6区、7区は追い風だそうなので、そこで一気に順位を上げたい。後半は我慢ですね。あと、アンカーの青学大の出岐選手は完調ではないのでしょうか、力はダントツなので見せ場に期待ですね。

中位は明大は7区有村でまだ勝負をかけていますね。帝京大は10区熊崎選手がおもしろそうです。

シード権争いは中学大まででしょうが、中学大は岡本選手を6区に入れてきました。法大はタイム的にはかなり余裕がありますが、粘れるか。どのチームもブレーキせずに少しずつ上げられるかどうかですね。

3535くりけん○◎○★:2013/01/03(木) 10:05:38
優勝争いは復路も日体大が健闘していてむしろ東洋・明治とは差が開いています。
ポイントはこの8区だと思います。
大津君と横手君が大幅に差を詰めないと、日体大の総合優勝がぐっと近づく感じです。
ただ、追い上げるのは難しいですからどうでしょうか。

今回の日体大の走りは1年間でチームはこんなに変わるのかという思うと、正直驚きです。

3536てっこん○○★:2013/01/03(木) 20:06:15
復路も後半は向かい風でしたし、今回は総じて悪条件でのしぶとい走りができるかが命運を分けたように思います。記録の面でも伸び悩みましたが、唯一6区で60分切りが11人という盛況でした。
7区と8区は区間賞と区間最下位でも3分開いていませんでした。よって復路は1区間で目立つような順位変動も少なかったのかと思いますね。
予選会突破組では日体大は言うまでもないですが、帝京大、法大、中央学院大がシード権を獲得。予選会のレベルの高さを証明したと言えそうです。

3537刻苦研鑽★:2013/01/03(木) 20:15:08
今年も箱根駅伝、楽しませてもらいました♪
やっぱり箱根は違うんだよねーー!
1人が20km前後走る。しかもそれを10人揃えなければならない。ならばエースもいれば、繋ぎの選手も必要。
さらに山岳戦まである。
何が起こるかわからない。
だから何をしても無駄とするか?あらゆるリスクを想定して準備するか。それでも避けられないアクシデント
それでも自らのチームのため、ひたすら準備を尽くす。

人知を尽くして天命を待つ

しかし、勝者は1チーム。多くのチームは敗れ去る。しかし、敗れても何か得ることがある。
箱根には3つの坂がある。登り坂、下り坂、まさか
まさに人生そのものではないでしょうか?
今年の箱根も、さまざまな人生模様そのもののレースを見せてくれました。

各校へのコメントは長くなるので自分のブログにアップしました
お暇なときにでも、遊びにきてください。
http://blogs.yahoo.co.jp/srn367367

3538つるみ アオサン○○★:2013/01/04(金) 00:16:26
予定通り、往路は川崎、戸塚、大平台。
復路は新子安と大手町へ足を運びました。
よく歩き、時に走って疲労が残っています。

9区松井君は新子安沿道で声援を送った時は、まだまだ大丈夫にみえんました。それから数分走って急激に変化したようです。
10区北君も連鎖反応のように、最後急激に失速し残念な結果に終わりました。

しかし、考えてみれば8区まではある程度力を出せていたし、この結果に胸を張ってもらいたいです。
大手町では相変わらずすごい人出で、ゴールは見ることはできませんでしたが、監督と部長にご挨拶し、1区を走った文元君に『よく頑張ったね』観ないな言葉をかけてきました。

明治の選手たちに拍手を送りたいです。

3539つるみ アオサン○○★:2013/01/04(金) 00:23:34
訂正、
3538のコメントは明大のスレッドに書くつもりでした。しつれいしました。

以下はこちらにコメントします。

shyonan★さん
お陰さまで、戸塚の沿道で観戦し写真も撮れました。道順通り行けました。本当に感謝します。
駒澤特急★さん
大平台のヘアピンカーブへ行ってきました。行ってい良かったです。
往路の写真はHPにアップしました。

3540てっこん○○★:2013/01/05(土) 10:57:54
毎年のことですが(^^;)今回も個人的に賞を選定してみました。
候補は人それぞれと思うので、何卒ご容赦下さい…m(_ _)m

MVP…優勝チームから選定するとして日体大・服部君。5区区間賞で往路優勝の原動力になったことは勿論のこと、3年生キャプテンとしてチームを総合優勝に導いた。
敢闘賞…2位チームから選定するとして東洋大・設楽悠君。強風の中で3区区間賞。早大・大迫君との区間賞争いが区間3位以下を1分以上離してのもの。
殊勲賞…5区区間2位の法大・関口君。実力者揃いの5区で8人抜きの激走。大方の予想を覆す7年ぶりのシード権獲得で、「意外性の法大」を体現。
技能賞…6区区間賞の駒大・千葉君。区間新記録も期待させる激走で、復路の4年生に波及する区間賞の流れを築く。4回中3回が区間賞で、しかも2回は復路優勝だから凄い。
新人賞…7区区間賞の神大・我那覇君。2区予定もこちらへ抜擢される。チームに9年ぶりの区間賞をもたらし、復路6位の原動力に。チームも再浮上の期待を抱かせる結果に。
健闘賞…シード落ちしたチームから2区区間賞の日大・ベンジャミン君。2年ぶりの箱根路は強風の中12人抜きでトップへ。積極果敢な姿勢をチームの置き土産に。
特別賞…8区区間賞の青山学院大・高橋君。総合優勝を狙うも苦しんだチームにあって意地の区間賞で結果を出す。被災地を活気づける走りと言えそう。

皆勤賞…その名の通り、4年連続箱根路を走ることができた選手。今年は11人でした。

東洋大・市川君。駒大・久我君と後藤田君、千葉君。早大・平賀君。明大・菊地君と大江君。青山学院大・出岐君と横山君。学連選抜(東海大)・早川君。上武大・氏原君。

3541たろすけ◎★:2013/01/05(土) 23:31:53
今回日体大が優勝、東洋大が2位、帝京大は4位へ躍進ですが、この3チームの共通点は1万メートル30分切りの選手が20名以上いることです。エントリー選手以外の層を厚くする効果がはっきりしてきたと思います。実際に走る選手は10名なので、層の厚さだけで上位進出はできないわけですが、日体大が1年で復活したのは、それなりに層を厚くしていたからだと思います。層を厚くし、2区を走れるエースを養成し、山を攻略すれば優勝が見えてくるということだと思います。

この流れの先鞭をつけたのは、亜大だと思いますが、今は低迷しています。これに対し、早大、駒大、順大、日大、東海大など多くのチームは、言わばエリート型のチーム構成で、10名を超えると選手間の力の差がかなり出てきます。推薦枠の問題もありますし、チームカラーもあるでしょうが、エリート型のチームは優勝するチャンスを逃すと急にがくっと来る年があるように思います。駒大は今年は4年生が入学時から充実していて、4年計画で狙っていたと思いますが、外してしまいました。走れない選手が多い学年が出てしまうと、成績にむらが相当出てしまいます。言わずもがなで、学生スポーツの宿命の話なのですが、気になったので書き込みました。

3542駒澤特急★:2013/01/07(月) 13:57:40
新チームの主将が決まっているのは以下のとおりです。
日体大:服部翔太 東洋大:設楽啓太 駒澤:窪田忍 早大:大迫傑 
後は、帝京・順大・明治・青学あたりが気になります。

来年は出場枠を20チーム+5と考えています。駒澤:高岡公顧問と話をしました。出場枠の件に関しては、「警視庁・神奈川県警と協議が必要になる」と言っていました。
後は5区の中央・野脇、城西・濱本の途中棄権を受けて、5区の給水に関しては、大平台・芦之湯の2つは固定にして、任意の給水を3回やって欲しいと思います。場所は箱根湯本・小涌園前・元箱根で行って欲しいと思います。
また、箱根駅伝予選会でのインカレポイント通過の廃止も考えています。学連選抜に関しては91回大会に復活をして欲しいです。

3543てっこん○○★:2013/01/11(金) 19:17:11
今大会が終わって改めて思うことは…
「総合優勝をしたチームが前年に味わった悔しさ」をばねにしていることですね。
日体大は大学史上初の繰り上げスタートと最低順位という大敗から蘇り、史上2校目の予選会通過からの総合優勝という快挙を達成しました。
88回大会の東洋大はその前年に僅か21秒差で絶たれた3連覇の夢を晴らすべく、1年後に歴史的大勝を見せました。
更に87回大会の早大は前年に優勝を狙える戦力を持ちながらも7位に敗れた悔しさを、史上3校目の大学駅伝3冠で晴らしました。

89回大会でも悔しさを味わったチームがきっと沢山あったはずです。記念すべき90回大会で優勝するのは…ひょっとしたら一番奮起したチームになるのかもしれませんね。勿論勝者・日体大も更に高みを目指していくことでしょう。また新しい1年を見守っていきたいと思います。

3544駒澤特急★:2013/01/21(月) 10:12:17
順大は狩野、帝京は難波が主将になりました。

3545しぃちゃん○◎★:2013/05/10(金) 02:36:36
関東インカレのエントリーが発表されました。
http://www.kgrr.org/

3546くりけん○◎○★:2013/05/11(土) 21:30:58
東洋大学の設楽啓太君、悠太君が今日のGGNで揃って27分台です。
啓太君は1着で27分51秒ですから、凄い価値があります。
駒澤の中村君も28分6秒の好記録です。
インカレが楽しみですね。

3547正月は二宮★:2013/09/30(月) 23:19:13
各大学の強化合宿が明けつつ、いよいよ今日で9月も終わり、明日から10月、2013年度の本格的な駅伝シーズンに突入ですね。昨日までにその前哨といえる日体大記録会や東日本実業団記録会などが行われ、合宿の成果とともに、気象条件がすこぶる良好だったのか好記録が続出し、新たな28分台、13分台ランナーが多く誕生しました。

更新者を簡単にまとめると↓(敬称略)
【28分台】
井上(山学3)28:39.08 廣田(東海1)28:44.34 津野(農大4)28:52.16 石橋(東海1)28:52.69 黒川(駒大3)28:54.35 吉川(東海3)28:55.26 佐護(拓大3)28:55.71
【13分台】
八木沢(明大3)13:28.79 ゲブラシラシエ(東国2)13:31.19 西池(法大3)13:37.93 山中(日体2)13:46.19 牟田(明大2)13:47.58 廣瀬(明大4)13:50.00 及川(中学3)13:50.22 藤川拓(青学3)13:51.40 潰滝(中学2)13:52.39 岡本(中学4)13:53.46 荻野(日大2)13:54.02 木村(明大2)13:54.27 田井(法大4)13:56.35 小椋(青学2)13:56.48 一色(青学1)13:59.07

特筆すべきは、明治の八木沢君でしょう。すばらしいタイムが出ました。鎧坂君の持っていた5000m明大記録の更新とともに、上武の花田監督に次ぐ日本人学生歴代8位に食い込みました。また、東国大のゲブラシラシエ君、法政の西池君、青学の藤川君、中央学院の及川君・潰滝君・岡本君も大学記録を上回りました。今回の記録は、“出せた”というよりかは“出ちゃった”記録だと感じられるかもしれませんが、各選手にとって大きなプラスになったことは間違いないでしょう。加えて今回の結果から、東海大や明大などではチーム内の勢力図が大きく変わるかもしれませんね。

余談。今回の日体大記録会で、山梨学院付属高の上田健太選手が13:58.85の好タイムをマークしたとありましたが、私の記憶が正しければ、山梨学院の上田監督の息子さんでしたっけ?父の下で更なる強さを追い求めるか、あるいは別の大学で力をつけるのか…、いずれにしてもまた一人楽しみな選手が出てきましたね。

出雲駅伝まであと2週間ほどです。全チームの選手エントリー内訳が判明するのはレースの1週間くらい前ではないかと思いますが、今回もそこをめどに順位予想大会スレの立ち上げをしたいと考えています。果報は寝て待て、今から楽しみです。

3548山梨県民○★:2013/10/13(日) 00:12:37
今日は出雲駅伝の区間エントリーの発表日ですが各大学がどんな戦略を練ってオーダーを組んでくるのかにまずは注目したいですね。
三大駅伝の開幕戦に相応しい白熱したレースになることを期待しながら毎年恒例の各大学の区間エントリー予想をしたいと思います。

【青学大】一色−藤川−小椋−神野−鈴木−久保田  補欠:竹内、川崎 (石田、高橋)
【東洋大】設楽啓−齋藤−田口−設楽悠−延藤−服部勇  補欠:大津、服部弾 (淀川、口町)
【中大】吉田−谷本−塩田−鈴木−岸本−八田  補欠:徳永、松原 (町澤)
【日体大】山中−冨田−服部−鈴木−加藤−矢野  補欠:甲斐、勝亦 (奥野、小泉)
【駒大】中谷−油布−村山−中村−黒川−窪田  補欠:其田、西山 (西澤、大塚)
【帝京大】難波−千葉−熊崎−早川−杉山−小山  補欠:柳原、郄橋 (竹本、瀬戸口)
【早大】柳−高田−山本−武田−田中−大迫  補欠:臼田、平 (中村、佐藤)
【順大】小澤−松枝−松村優−松村和−稲田−西郷  補欠:岩崎、狩野 (西澤、森)
【明大】文元−廣荑−八木沢−牟田−木村−大六野  補欠:北、山田 (松井、横手)
【法大】西池−松田−田井−中村−森永−田子  補欠:岩粼、足羽 (藤井、木村)
【中学大】潰滝−及川−岡本−田中−沼田−塩谷  補欠:木部、藤花 (久保田、村上)

3549正月は二宮★:2013/10/13(日) 09:33:09
区間エントリーはおそらく今日の昼から夕方にかけて発表されるのではないかと思いますが、とりあえずこちらも予想を立てました。
果たしてどうなるでしょうか?
<青山学院大学>
【1区】久保田(2)【2区】一色(1)【3区】小椋(2)【4区】神野(2)【5区】藤川(3)【6区】竹内(4)
<東洋大学>
【1区】服部勇(2)【2区】服部弾(1)【3区】設楽啓(4)【4区】設楽悠(4)【5区】大津(4)【6区】田口(3)
<中央大学>
【1区】吉田(2)【2区】谷本(1)【3区】塩田(3)【4区】鈴木(1)【5区】岸本(1)【6区】八田(4)
<日本体育大学>
【1区】山中(2)【2区】勝亦(2)【3区】服部(4)【4区】加藤(3)【5区】鈴木(4)【6区】矢野(4)
<駒澤大学>
【1区】中村(3)【2区】油布(4)【3区】村山(3)【4区】中谷(1)【5区】西山(1)【6区】窪田(4)
<帝京大学>
【1区】熊崎(3)【2区】柳原(3)【3区】早川(3)【4区】難波(4)【5区】竹本(2)【6区】小山(4)
<早稲田大学>
【1区】武田(1)【2区】柳(2)【3区】大迫(4)【4区】高田(2)【5区】平(1)【6区】山本(3)
<順天堂大学>
【1区】小澤(4)【2区】松枝(2)【3区】西郷(3)【4区】森(1)【5区】松村和(3)【6区】松村優(3)
<明治大学>
【1区】八木沢(3)【2区】文元(3)【3区】大六野(3)【4区】横手(2)【5区】牟田(2)【6区】山田(3)
<法政大学>
【1区】西池(3)【2区】足羽(1)【3区】田子(4)【4区】森永(3)【5区】岩崎(3)【6区】田井(4)
<中央学院大学>
【1区】岡本(4)【2区】潰滝(2)【3区】塩谷(2)【4区】田中(4)【5区】村上(1)【6区】及川(3)

3550正月は二宮★:2013/10/26(土) 14:36:12
第45回全日本まであと1週間ですね。楽しみです。
さて、皆様お忙しいところ恐縮ではございますが、ご協力願いたいことがあります。
現在私は、学生三大駅伝成績のデータベースを独自で作成しているところです。しかしネットではどうしても見つからなかったデータがあり、皆様の力をお借りしたいと思った所存です。探しているデータは以下の通りです。

2006年全日本駅伝関東予選会エントリーメンバー
神奈川大学の10名
帝京大学の10名

以上になります。Saijoさんのサイトや関東学連の過去のデータ、本掲示板の過去の書き込みまで片っ端から調査しましたが、どこにも10名の名簿は残っておらず、今回助けを求めさせていただきました。携帯サイトに登録していなかったのかと言われるかもしれませんが、当時私はまだ高校生ですので…。ご存じの方がいらっしゃいましたら、どうかよろしくお願い致します。

3551ランキチオジサン○★:2013/10/26(土) 18:14:48
2006年神大全日本予選名簿、記録は西條さんのファイルにありますよ。森本、石原、川波、小出、中山、坂本、豊田、森脇です。記録も載ってますよ。

3552ランキチオジサン○★:2013/10/26(土) 18:17:23
同じページに帝京の名簿、記録も載っていましたよ。

3553正月は二宮★:2013/10/26(土) 19:49:29
ランキチオジサン○★様、ご助言ありがとうございます。
おかげさまで神大のデータは見つかりました。神大の駅伝データ集の“2006年記録集”に10人すべての掲載がありました。

一方、帝京大のデータはまだ見つかりません。それで、ランキチオジサン○★様がご指摘なさったのは出雲と全日本のSaijoさんのデータ集のページのことでしょうか。私の言い方が悪かったのだと思いますが、知りたいのは誰が出たのかではなく、10人のうち誰が出なかったのかということです。Saijoさんのデータはすばらしいですが、2006年の全日本予選結果は1〜4組の8人しか掲載されていないため、残りの“2枠”が誰なのかわからず、今回の質問に至ったところであります。

3554ランキチオジサン○★:2013/10/26(土) 20:21:44
2006年の記録が帝京大学駅伝部のページの中にありました。
中村 忠嗣 4 30:58.7 10000m 5組11位  
一人だけだったみたいですね。

3555しぃちゃん○◎★:2013/10/26(土) 21:54:23
2005年のものまでなら関東学連サイトにもありますが、5組目で走らなかった選手の情報は掲載されていないので、2006年の帝京大は補欠1名しか記載がありません。

3556正月は二宮★:2013/10/27(日) 00:42:24
ランキチオジサン○★様、しぃちゃん○◎★様。コメントありがとうございます。
私も関東学連や帝京大駅伝部のHPを確認しましたが、確かに掲載がありませんでした。全員が5組まで走ったチームはいいのですが、欠場者がいるチームは他の情報源を求め、本掲示板を遡ったりして調べましたが、帝京大だけ最後まで出てきませんでした。
あと望みがあるとすれば、全日本予選のエントリーメンバーが、過去の陸上雑誌に毎年載っていたのかどうか?それさえわかれば、都内の国会図書館で調査する手もあるのですが…。

3557山梨県民○★:2013/11/01(金) 08:02:23
三大駅伝初戦の出雲は駒大の圧勝でしたが果たして全日本でも駒大がその強さを見せつけて全日本3連覇&駅伝三冠に向かってひた走るのか?
全日本は駒大が最も得意とする駅伝でもあるのでその勢いを止めるのは難しそうですが駒大に待ったを掛ける大学の出現に期待したいですね。
圧倒的な独走優勝というのもそれはそれで面白いですが駅伝ファンとしてはやはり競り合った優勝争いを見たいという想いもあるので(笑)。
いずれにしても面白いレースになることは間違いないと思うのでそれを楽しみに待つと同時に各大学の区間エントリー予想をさせて頂きます。

【駒大】中谷−村山−油布−中村−西山−黒川−大塚−窪田  補欠:湯地、西澤、其田 (小山、馬場)
【東洋大】田口−服部勇−服部弾−設楽悠−延藤−今井−齋藤−設楽啓  補欠:大津、日下、淀川 (寺内、山本)
【早大】高田−大迫−武田−柳−平−田中−井戸−山本  補欠:臼田、中村、佐藤 (三浦、三井)
【日体大】勝亦−山中−冨田−服部−木村−鈴木−加藤−矢野  補欠:甲斐、小泉、山本 (永峯、秋山)
【明大】文元−大六野−八木沢−廣荑−山田−前野−横手−有村  補欠:松井、牟田、吉田 (北、木村)
【日大】竹ノ内−荻野−石川−林−高松−森谷−日向野−キトニー  補欠:田村、内田、大門 (村越、渡部)
【山学大】佐藤−井上−田代−森井−阿部−兼子−前田拓−オムワンバ  補欠:前田直、伊藤、上村 (上田、山本)
【法大】田井−西池−田子−黒山−足羽−中村−松田−藤井孝  補欠:森永、佐藤、藤井翔 (関口、坂田)
【青学大】小椋−神野−橋本−一色−山村−高橋−三木−石田  補欠:佐藤、渡邉、茂木 (久保田、内田)
【中学大】潰滝−塩谷−及川−岡本−沼田−木部−村上−田中  補欠:谷口、松下、小川 (郄品、大谷)
【帝京大】難波−蛯名−熊崎−柳原−郄橋裕−早川−杉山−小山  補欠:郄橋勝、君島、竹本 (佐藤、堤)
【大東大】市田宏−市田孝−池田−片川−大西−吉川−平塚−植木  補欠:徳原、大隅、北村 (本間、下尾)
【順大】松枝−小澤−森−松村優−松村和−岩崎−田中−西郷  補欠:狩野、稲田、聞谷 (三宅、西澤)

3558正月は二宮★:2013/11/01(金) 23:25:54
<駒澤大学>
【1区】中村(3)【2区】村山(3)【3区】油布(4)【4区】黒川(3)【5区】中谷(1)【6区】西山(1)【7区】其田(2)【8区】窪田(4)
<東洋大学>
【1区】服部勇(2)【2区】設楽悠(4)【3区】延藤(4)【4区】田口(3)【5区】服部弾(1)【6区】淀川(3)【7区】日下(4)【8区】設楽啓(4)
<早稲田大学>
【1区】高田(2)【2区】柳(2)【3区】武田(1)【4区】山本(3)【5区】田中(4)【6区】平(1)【7区】臼田(3)【8区】大迫(4)
<日本体育大学>
【1区】服部(4)【2区】山中(2)【3区】勝亦(2)【4区】鈴木(4)【5区】加藤(3)【6区】木村(3)【7区】甲斐(4)【8区】矢野(4)
<明治大学>
【1区】八木沢(3)【2区】文元(3)【3区】牟田(2)【4区】横手(2)【5区】北(4)【6区】松井(3)【7区】山田(3)【8区】大六野(3)
<日本大学>
【1区】荻野(2)【2区】林(3)【3区】石川(1)【4区】竹ノ内(3)【5区】森谷(4)【6区】日向野(4)【7区】渡部(3)【8区】キトニー(2)
<山梨学院大学>
【1区】佐藤(1)【2区】オムワンバ(2)【3区】伊藤(1)【4区】田代(2)【5区】兼子(3)【6区】森井(4)【7区】阿部(3)【8区】井上(3)
<法政大学>
【1区】西池(3)【2区】田子(4)【3区】足羽(1)【4区】関口(3)【5区】松田(4)【6区】森永(3)【7区】佐藤(2)【8区】田井(4)
<青山学院大学>
【1区】小椋(2)【2区】久保田(2)【3区】橋本(2)【4区】一色(1)【5区】神野(2)【6区】石田(4)【7区】茂木(1)【8区】高橋(3)
<中央学院大学>
【1区】岡本(4)【2区】潰滝(2)【3区】村上(1)【4区】及川(3)【5区】木部(3)【6区】塩谷(2)【7区】松下(3)【8区】田中(4)
<帝京大学>
【1区】早川(3)【2区】蛯名(4)【3区】難波(4)【4区】熊崎(3)【5区】柳原(3)【6区】竹本(2)【7区】杉山(3)【8区】小山(4)
<大東文化大学>
【1区】市田孝(3)【2区】市田宏(3)【3区】北村(1)【4区】大西(4)【5区】吉川(4)【6区】平塚(3)【7区】大隅(2)【8区】片川(4)
<順天堂大学>
【1区】小澤(4)【2区】松枝(2)【3区】岩崎(4)【4区】西郷(3)【5区】松村和(3)【6区】狩野(4)【7区】聞谷(1)【8区】松村優(3)

3559正月は二宮★:2013/11/01(金) 23:28:25
あ、すみません。コメントを入れずにうっかりオーダーだけを掲載してしまいました。正式な区間エントリーではありませんのでご注意ください(汗)
今回のオーダー予想ですが、出雲駅伝で駒澤の中村君が1区で強烈なインパクトを残したことで、多くのチームが序盤から攻めのオーダーを組むと読みました。
そして完成したオーダー予想が>>3558の通りです。これが攻めのオーダーであると感じるかどうかは人それぞれですが…(苦笑)

3560てっこん○○★:2013/11/03(日) 06:37:28
駒大が1区中村君、3区油布君、4区村山君、8区窪田君と4本柱を要所に固めてきました。元々昨年度も全日本は欠場していたと思いますが、箱根前には中村君の出来も鍵と言われたくらいの実力の持ち主。そして今年度の実績を考えると「これは駒大勝ちに来たな〜」の印象があります。
私の中ではレベルの高い4年生の中でも、とりわけ早大の大迫君と駒大の窪田君は別格と思ってきました。大迫君はトラックのスピード、窪田君はロードの安定性があります。窪田君に関しては失敗レースは今年の箱根ぐらいで、それも強風の中集団を引っ張った状況だったと思います。本来の実力がどれぐらいか、それは昨年のこの全日本の逆転劇を見ればわかります。彼の場合、駅伝では区間の後半に残っていればいるほど「不気味、何かひっくり返されそう」というインパクトを与えているのではないでしょうか。
こうして考えると今回の駒大は特に強そうですね。他校がどれだけ食い下がって勝機を見出せるか。要所を固めてきた東洋大、日体大、前半と最終区次第では山梨学院大、早大あたりがチャンスがありそうな気がします。

それにしても今回の中継は7時からなんですね。以前はやたら突っ込みどころも多かったこの番組ですが、遂にスタート1時間前からするようになったとは驚きです。せっかくだから終わりも14時ぐらいまで延びるともっといいですね。

3561てっこん○○★:2013/11/03(日) 09:19:16
1区からあれだけ縦長になった全日本は初めて見たような気もします。序盤からカリウキ君、中村君と設楽悠君でハイペースが演出されたのが大きいと思います。
それでも区間記録には届かない…。永田選手、ダニエル選手の41分56秒というのが神の領域に感じられてきますね。

3562てっこん○○★:2013/11/03(日) 09:39:01
いまのところ2区区間賞候補は山梨学院大・井上君のようです。1秒差で日体大・山中君と早大・大迫君のようです。まだ速報値なので確定ではありません。37分台はいなかったようですね。1区もそうでしたが、意外と湿度もあるようで、思ったほど記録的には伸びていない(それでも十分に速いのですが)ような気がしますね。

3563てっこん○○★:2013/11/03(日) 10:51:19
駒大・村山君は日本人として唯一の4区40分切りですね。昨年も4区を走っている走っている日体大・服部君、早大・山本君が今回は若干タイムを落としているだけに村山君の驚異的な走りが際立つ結果になりました。

3564てっこん○○★:2013/11/03(日) 12:38:58
3位争いが面白そうですね。山梨学院大もオムワンバ君がどこまで追い上げるか注目です。

3565正月は二宮★:2013/11/03(日) 15:47:25
個人的な感想になりますが、本掲示板ユーザーの皆様の一喜一憂とともに、改めて駅伝の怖さと面白さを実感した大会でした。“3強”の総括を軽く。
まず優勝した駒大は、まさに適材適所の配置だったように思います。エース区間4つに加えて、油布君を3区に固定すると考えるとどうも1枚足りないと思っていましたが、2区に抜擢した1年生が遅れてもしっかりと取り返せるオーダーで、まさに完勝でした。箱根は山の2区間に誰を持ってくるか、大きなポイントになりそうですね。
一方の東洋大ですが、勝負に出たはいいものの、終始余裕が感じられず力が入りっぱなしのレースになってしまったように見受けられました。序盤から突っ込む監督仕込みの戦法ですが、もう少し状況判断力をつけて力を温存できるようにしないと、届きそうで届かないレースが続いてしまうのではないかと思います。ここも箱根の山は大きなポイントですね。
そして、日体大の区間配置も決して悪くなかったと思います。ただ、7区まで堅調だっただけに8区の矢野君に何が起きたのか、少し心配ですね。山は計算できますから、あとはコンディショニングと、さらなる選手層の構築でしょうか。

今回の駅伝は、選手個人の実力もそうですが、各チームの監督力が如実に出たようにも見えました。
冷静に勝ち方を熟知して挑んだ駒大・大八木監督に対して、東洋大・酒井監督はとにかく自分から勝負を仕掛けさせてはいるものの、全体的にどうも空回りしている印象があります。コンディショニング力は申し分ないですから、選手それぞれにフィットしたレース戦法を叩き込むなど、チーム全体で、一度“頭を冷やす”必要があるかもしれませんね。日体大・別府監督は、采配力は確かですが、あとはコンディションを見る“目”でしょうか。
あと、個人的には青学大・原監督の采配がいつもすごいと感じています。今回は“タナボタ”のシードかもしれませんが、久保田君を起用できない中でのベストの布陣を組んで結果を出したわけですから、将来の全日本は勿論、箱根優勝もそう遠くはないのではないかと思います。サラリーマンとして鍛えられた独特の感性から発揮される指導力は、今後ますます楽しみです。

いろいろ書きましたが、今回も楽しませていただきました。箱根まであと2か月、各チームがどう取り組んでくるか、今から本当に楽しみです。

3566てっこん○○★:2013/11/03(日) 15:58:58
テレビでは「華の2区」と言っていましたが、全日本に関しては2区以上に4区の重要性が強いと思いました。今回に限らず優勝争いが4区で大きく動いたことはありますしね。
以前に何かの著書で駒大・大八木監督が「(箱根の)2区はつなぎ程度で」云々と話していたことが思い出されますが、今回は西山君を強力な選手に挟んで走ってもらうことも織り込み済みだったんでしょうね。1区が良かった分、2区で逆転されても4区までに再逆転できる勝算があったんだろうと思います。
明大も大きな誤算なく3位へ。7区木村君、8区大六野君の走りが立派でした。青山学院大も日体大のブレーキという要素はあったにせよベストではない布陣でのシード入りですから本番でも楽しみですね。
シード圏外では7位の大東大の健闘が印象に残りましたね。後半区間も良く粘っていましたね。山梨学院大と近い位置で競り合う展開も良かったのでしょう。

3567刻苦研鑽★:2013/11/03(日) 21:24:03
選手、関係者のみなさん、お疲れ様でした。

昨年、多くの方が見に来てくれたので、今年も各選手のタイムの1万m換算データを作りました。

もちろん、駅伝ですから区間によって、距離も違えばアップダウンも違います。
走っている順位や他の大学と競っているか否かなど、単純に比較できないのはわかります。
しかし、もっと良いデータは?と考えてもしょうがないので、
単純に、タイムを1万mに単純換算したデータです。

たとえば、「繋ぎの区間で良かった選手を、主要区間で起用すればどうなるか?」等の疑問へのヒントになると思います。

お暇なときにでも、遊びに来てください。

http://blogs.yahoo.co.jp/srn367367/41012777.html

3568しぃちゃん○◎★:2013/11/12(火) 22:33:40
フジテレビサイトに国際千葉駅伝のエントリーが出ましたね。
とりあえず男子のみ。

【日本代表】
佐藤悠基(日清食品)、大迫傑(早大)、宇賀地強(コニカミノルタ)、窪田忍(駒大)

【学生選抜】
村山謙太(駒大)、小椋裕介(青学大)、服部勇馬(東洋大)、牟田祐樹(明大)

【千葉選抜】
山口祥太(富士通)、荻野皓平(富士通)、大澤駿雄(平国大)、吉村匠(東経大)

※学生選抜は八木沢選手が入っていたそうですが、辞退したと自身のTwitterで呟かれていました。

3569正月は二宮★:2013/11/17(日) 21:33:00
本日の日体大記録会、5000m最終組で好記録が出たようです。
早大の大迫君は記録を狙いに行ったレースだったのではないかと思いますが、外国人選手に食らい付いて13分20秒80。竹澤さん、高岡さんに次ぐ日本人学生歴代3位、日本選手歴代でも6位のすばらしい記録が出ました。

また、本日のレースでは5000mの高校1年生最高記録が破られました。
これまでは佐久長聖・佐藤悠基さんの14分06秒99が最高でしたが、八千代松陰・羽生拓矢君が14分00秒55の新記録を樹立し、およそ11年ぶりに更新。
あの佐藤さんの記録を超えるとは…ものすごい選手が出てきましたね〜。

3570刻苦研鑽★:2013/11/18(月) 22:01:14
ハーフと換算値で、各校の戦力分布を一目で見てイメージできる?表を作ってみました。
昨年も、多くの人が見にきてくれたモノです。
箱根は、①ハーフを走れる頭数を揃える。②山、特に5区。
の2点だと思いますが、①の参考になるかと思います。
お暇な時にでも、遊びに来てください。

3571刻苦研鑽★:2013/11/18(月) 22:03:07
連投すみません(><)
URLを忘れました。
http://blogs.yahoo.co.jp/srn367367/folder/1313356.html
です。

3572元深沢3丁目住人○★:2013/11/26(火) 17:12:55
>>3570刻苦研鑽★さま
早速楽しませていただきました。ありがとうございます。
箱根まであと37日、お互いの母校の健闘を祈りましょう。

3573刻苦研鑽★:2013/11/28(木) 18:26:48
前回ご紹介した「箱根駅伝戦力分布表」を改訂しました。
前回は、ハーフと20kmのデータだけで作ったのですが、
今回は1万mと5千mのタイムからのハーフ換算に挑戦してみました。
お暇な時にでも、遊びに来てください。
各校の層の厚さについてわかると思います。ただし平地ですね。
http://blogs.yahoo.co.jp/srn367367

今年は山の経験者が少ないので、5区6区で全然展開が変わってしまいそうですね。

☆元深沢3丁目住人さん

コメントありがとうございます(><)

私は母校が2つある(明治と、40歳過ぎてから行った大学院修士過程が大東文化)し、
子供のころから、父の母校の中央と地元の順天堂(帖佐さんの娘と同級生)を応援していたなどなど
箱根はアチコチを応援しないとならないので・・・楽しんでいます。

3574正月は二宮★:2013/12/13(金) 21:36:55
“ある意味自己満足”と言われてしまえばそれまでですが、全チームのエントリーの感想をまとめてみました。長いので幾つかに分けますが、読んでみてください。
※◎は主将、敬称略

【日本体育大学/前年度1位】
[4年生]石若、甲斐、鈴木、◎服部、本田、矢野
[3年生]加藤、木村、滝沢
[2年生]奥野、勝亦、小泉、周防、山中
[1年生]坂本、山本
《主なエントリー漏れ選手》中根(4)、永峯(4)、吉村(4)、オセイ(3)、児玉(3)、近並(3)、冨田(3)、孕石(3)、松下(2)、秋山(1)、大手(1)、中岡(1)
【評】2駅伝を走った冨田君が外れたのは残念。吉村君もとうとう戻ってこられず。しかし1年生の急成長で、前回に引けを取らないだけの選手層は出来上がった。再び優勝争いに期待。

【東洋大学/前年度2位】
[4年生]大津、日下、佐久間、◎設楽啓、設楽悠、延藤
[3年生]今井、齋藤、高久、田口、淀川
[2年生]上村、寺内、服部勇
[1年生]成瀬、服部弾
≪主なエントリー漏れ選手≫木田(4)、小池(4)、郷(4)、定方(4)、畑(4)、大室(3)、五郎谷(3)、長浜(3)、名倉(3)、高橋(2)、長谷川(2)、湯田(2)、渡邊一(2)、口町(1)、櫻岡(1)、山本(1)、吉村(1)、渡辺大(1)
【評】成瀬君が入ったのは意外。定方君は無念…。2チーム作れるほどの選手層は今年も健在で、畑君、名倉君、高橋君、山本君のように上尾で64分台を出しても外れた選手は多く、例年通り“超”厳選されたメンバーが揃った。“1秒を削り出す”走りは蘇るか。

【駒澤大学/前年度3位】
[4年生]岸本、◎窪田、郡司、染谷、油布
[3年生]猪浦、黒川、中村、西澤、村山
[2年生]其田、馬場、二岡
[1年生]大塚、中谷、西山
≪主なエントリー漏れ選手≫磯口(4)、湯地(4)、大谷(3)、小根山(3)、神谷(3)、高橋(3)、井上(2)、小山(2)、宮下(2)、浅石(1)、吉田(1)
【評】ほぼ順当なメンバーが選出された印象だが、湯地君は無念…。カギは1区、3区、5区、6区か。また、中村君の区間配置も大きなポイントになりそうだ。満を持して3冠に挑む。

【帝京大学/前年度4位】
[4年生]猪狩、蛯名、小山、田中、千葉、◎難波
[3年生]熊崎、杉山、早川、嶺井、柳原
[2年生]阿南、竹本、堤、樋口
[1年生]瀬戸口
≪主なエントリー漏れ選手≫高木(4)、谷口(4)、田村(4)、長谷川(4)、近藤(3)、佐竹(3)、佐藤(3)、篠原(3)、高橋勝(3)、高松(3)、干場(3)、三田(3)、岩間(2)、君島(2)、高橋裕(2)、野村(2)、山中(2)、吉富(2)、加藤(1)、馬場(1)、細渕(1)
【評】4年生の足並みが揃ってきたことは好材料だが、前回メンバーの高橋裕君に、全日本でデビューした高橋勝君、君島君が外れたのは意外だった。しかしそれを補って余りある選手層が出来上がったと感じられる。ハマれば強いだけに、序盤の1区、2区をうまく攻略することがカギか。

【早稲田大学/前年度5位】
[4年生]相原、◎大迫、志方、田中
[3年生]臼田稔、高橋、田口、山田、山本
[2年生]高田、中村信、三浦、柳
[1年生]井戸、平、武田
≪主なエントリー漏れ選手≫工藤(4)、関口(4)、岡田(3)、徳留(3)、中村駿(2)、藤岡(2)、三井(2)、浅川(1)、臼田康(1)、佐藤(1)、鈴木(1)
【評】有力と思われた徳留君、三井君、佐藤君は外れたが、順当な中にも厳選された印象がある。志方君が戻ってきたことも大きいだろう。総合力では前回よりも上積みが見込まれるだけに、ここ最近鬼門の1区で現状を打開し、流れに乗りたい。

【順天堂大学/前年度6位】
[4年生]岩崎、小澤、小野、◎狩野、林、山下侑
[3年生]西郷、松村和、松村優、三宅
[2年生]稲田、田中、松枝
[1年生]聞谷、西澤、森
≪主なエントリー漏れ選手≫高沢(4)、仲野(4)、宮澤(4)、松隈(3)、的野(3)、山下健(3)、相浦(2)、小盛(2)、齋藤(2)、吉田(2)、安齋(1)、甲斐智(1)、甲斐大(1)
【評】的野君戻ってこられず…。松隈君、齋藤君といったあたりはもう一歩だったか。層の薄さは気がかりだが、戦い方を熟知しているチームだけに、適材適所の配置でレースを進めたい。

3575正月は二宮★:2013/12/13(金) 21:39:06
【法政大学/前年度9位】
[4年生]田井、高梨、◎田子、松田、脇坂
[3年生]岩崎、黒山、佐野、関口、西池、森永
[2年生]佐藤、中村、藤井孝
[1年生]足羽、坂田
≪主なエントリー漏れ選手≫渡邉(4)、有井(2)、樋上(2)、藤井翔(2)、生澤(1)、木村(1)、齋藤(1)、城越(1)
【評】藤井翔君が外れたのは残念だが、ほぼ順当といえる。カギは、駅伝であまり芳しい結果が出ていない4年生か。西池君、関口君を中心に、再び旋風を巻き起こしたい。坪田監督の初采配にも注目だ。

【中央学院大学/前年度10位】
[4年生]岡本、田中、◎沼田
[3年生]及川、木部、松下、山田
[2年生]塩谷、潰滝、山本
[1年生]蘆田、海老澤剛、清水、藤花、村上、吉岡
≪主なエントリー漏れ選手≫大蔵(4)、鈴木(4)、谷口(4)、渡辺(4)、芝山(3)、小川(2)、高品(2)、李(2)、雲類鷲(1)、海老澤太(1)、大谷(1)、木下(1)、久保田(1)
【評】谷口君、芝山君、小川君、李君など上級生が多く外れ、1年生が6人入った。選手層は厚いとはいえず、やや苦しい布陣か。7人くらいは計算できそうだが、あとをどうカバーするか。適材適所の配置で耐え忍びたい。

【東京農業大学/予選会1位】
[4年生]◎佐藤達、津野、三輪、山本
[3年生]浅岡、岩渕、竹内、土井、藤井
[2年生]遠藤、大橋、佐野、戸田、山浦
[1年生]西村、畠山
≪主なエントリー漏れ選手≫大河原(4)、加藤(4)、矢澤(4)、柏木(3)、佐藤一(3)、島田(3)、田中(3)、福島(3)、大澤(2)、山口(2)
【評】春先好調だった佐藤一君などが外れたが、ほぼ順当といえ、選手層も厚みを増してきた。苦手な1区を攻略できれば、勢いに乗れそうだ。山本君の復活も大きく、昭和生まれ最後の箱根ランナーとなるか。

【山梨学院大学/予選会2位】
[4年生]◎松山、森井
[3年生]阿部、井上、兼子、永田、桃澤
[2年生]礒野、オムワンバ、田代、前田拓、山本
[1年生]伊藤、上村、小山、佐藤
≪主なエントリー漏れ選手≫岡(4)、小笠(4)、冨塚(4)、永井(4)、松下(4)、的場(4)、有泉(3)、蘇(3)、酒井(3)、手塚(3)、福沢(3)、上倉(2)、上田(2)、谷原(2)、新野(2)、前田直(2)、渡邊(2)、熊代(1)、秦(1)
【評】福沢君戻ってこられず…。有泉君や前田直君なども残念。一方で桃澤君が復活し、永田君も予想外の選出。少なくとも往路序盤はレースを賑わす可能性が高いだけに、3区、4区、5区、6区でいかにうまくつなげるかがポイントか。

3576正月は二宮★:2013/12/13(金) 21:40:59
申し訳ありません。投稿を誤りましたので再度…。

【明治大学/前年度7位】
[4年生]石間、◎北、廣瀬
[3年生]有村、大六野、文元、前野、松井、八木沢、山田速
[2年生]小川、木村、牟田、山田凌、横手
[1年生]吉田
≪主なエントリー漏れ選手≫北野(4)、高城(4)、後藤(3)、東條(3)、平山(3)、吉岡(3)、江頭祐(2)、齋田(2)、福濱(2)、荒谷(1)、射場(1)、江頭賢(1)、近藤(1)、末永(1)、櫃本(1)
【評】北野君、後藤君、平山君、江頭祐君といったあたりは外れたが、順当に豪華なメンバーが揃った。ポイント区間では強いが、土壇場でも勝負強さを発揮できれば頂点も見えてくるだろう。廣瀬君の区間記録挑戦や、松井君のリベンジにも期待だ。

【青山学院大学/前年度8位】
[4年生]石田、◎井上、遠藤、鈴木優、竹内
[3年生]高橋、藤川拓、三野
[2年生]小椋、神野、橋本、松島、村井、山村
[1年生]一色、内田
≪主なエントリー漏れ選手≫西村(4)、福田(4)、川崎(3)、佐藤(3)、滝本(3)、藤川涼(3)、三潟(3)、三木(3)、山田(3)、伊藤(2)、久保田(2)、渡邉心(2)、渡邉利(2)、秋山(1)、安藤(1)、鈴木悠(1)、田村(1)、松崎(1)、茂木(1)
【評】久保田君の外れは非常に痛い。駅伝経験者の福田君、川崎君、佐藤君、茂木君に、有力と思われた秋山君も外れた。しかし選手層は厚く、往路、復路の序盤を攻略できればダークホースにもなりうる。苦しい時こそキラリと光る、原監督の采配にも注目だ。

【法政大学/前年度9位】
[4年生]田井、高梨、◎田子、松田、脇坂
[3年生]岩崎、黒山、佐野、関口、西池、森永
[2年生]佐藤、中村、藤井孝
[1年生]足羽、坂田
≪主なエントリー漏れ選手≫渡邉(4)、有井(2)、樋上(2)、藤井翔(2)、生澤(1)、木村(1)、齋藤(1)、城越(1)
【評】藤井翔君が外れたのは残念だが、ほぼ順当といえる。カギは、駅伝であまり芳しい結果が出ていない4年生か。西池君、関口君を中心に、再び旋風を巻き起こしたい。坪田監督の初采配にも注目だ。

【中央学院大学/前年度10位】
[4年生]岡本、田中、◎沼田
[3年生]及川、木部、松下、山田
[2年生]塩谷、潰滝、山本
[1年生]蘆田、海老澤剛、清水、藤花、村上、吉岡
≪主なエントリー漏れ選手≫大蔵(4)、鈴木(4)、谷口(4)、渡辺(4)、芝山(3)、小川(2)、高品(2)、李(2)、雲類鷲(1)、海老澤太(1)、大谷(1)、木下(1)、久保田(1)
【評】谷口君、芝山君、小川君、李君など上級生が多く外れ、1年生が6人入った。選手層は厚いとはいえず、やや苦しい布陣か。7人くらいは計算できそうだが、あとをどうカバーするか。適材適所の配置で耐え忍びたい。

【東京農業大学/予選会1位】
[4年生]◎佐藤達、津野、三輪、山本
[3年生]浅岡、岩渕、竹内、土井、藤井
[2年生]遠藤、大橋、佐野、戸田、山浦
[1年生]西村、畠山
≪主なエントリー漏れ選手≫大河原(4)、加藤(4)、矢澤(4)、柏木(3)、佐藤一(3)、島田(3)、田中(3)、福島(3)、大澤(2)、山口(2)
【評】春先好調だった佐藤一君などが外れたが、ほぼ順当といえ、選手層も厚みを増してきた。苦手な1区を攻略できれば、勢いに乗れそうだ。山本君の復活も大きく、昭和生まれ最後の箱根ランナーとなるか。

【山梨学院大学/予選会2位】
[4年生]◎松山、森井
[3年生]阿部、井上、兼子、永田、桃澤
[2年生]礒野、オムワンバ、田代、前田拓、山本
[1年生]伊藤、上村、小山、佐藤
≪主なエントリー漏れ選手≫岡(4)、小笠(4)、冨塚(4)、永井(4)、松下(4)、的場(4)、有泉(3)、蘇(3)、酒井(3)、手塚(3)、福沢(3)、上倉(2)、上田(2)、谷原(2)、新野(2)、前田直(2)、渡邊(2)、熊代(1)、秦(1)
【評】福沢君戻ってこられず…。有泉君や前田直君なども残念。一方で桃澤君が復活し、永田君も予想外の選出。少なくとも往路序盤はレースを賑わす可能性が高いだけに、3区、4区、5区、6区でいかにうまくつなげるかがポイントか。

3577正月は二宮★:2013/12/13(金) 21:42:01
【東海大学/予選会3位】
[4年生]◎上原、元村
[3年生]石川、吉川、松本、山下
[2年生]今井、白吉、冨田、宮上
[1年生]荒井、石橋、桐原、土屋、廣田、福村
≪主なエントリー漏れ選手≫岡(4)、末永(4)、山本(4)、栄土(3)、朱宮(3)、中川(3)、樋口(3)、稲垣(2)、小林(2)、高木(2)、田中(2)、見廣(2)、両角(2)、油井(2)、安藤(1)、小笠原(1)、瑞慶覧(1)、成田(1)、林(1)、宮城(1)、宮本(1)
【評】中川君無念…。油井君も選出ならず。精神的支柱である元村君のケガの回復具合も気になる。両角監督による改革が始まって3年目、今は下級生に勢いがあり、2、3年後が非常に楽しみなチームだ。滑り出しでうまくいけば台風の目になる可能性を秘める。

【神奈川大学/予選会4位】
[4年生]岡部、坂本、宮永
[3年生]◎井上、柿原、柏部、小泉、高山、菅原
[2年生]我那覇、西山
[1年生]石橋、中神、東
≪主なエントリー漏れ選手≫上倉(4)、赤松(3)、小板橋(3)、鈴木(3)、松本(3)、永信(2)、南(2)、三輪(2)、渡邉(2)、朝倉(1)
【評】前回に引き続き14人でエントリー。ただ、赤松君や永信君、南君が外れるなど、チーム状態はあまりよくないか。しかし山での戦い方には定評があり、柏部君は満を持してリベンジに挑む。あとは、往路序盤をいかにうまく戦うかがポイントか。

【國學院大學/予選会5位】
[4年生]牛山、柿沼、◎寺田
[3年生]大下、沖守、川副、塚本、湯川
[2年生]吾妻、池沢、瀬川、中瀬、廣川
[1年生]中嶋、畑中、蜂須賀
≪主なエントリー漏れ選手≫小原(4)、白石(4)、田中(4)、友田(4)、池田(3)、黒子(3)、鮫島(3)、香取(2)、坂本(2)、高橋(2)、廣木(2)、吉田(2)、稲毛(1)、鈴木(1)
【評】ここに来て小原君、鮫島君、稲毛君が外れたのは痛い。それでも選手層は厚みを増してきており、エース寺田君を中心に持ちタイム以上の力を発揮できるのが特徴だ。前回失敗した1区がうまくまとまれば、しぶといレースをしてくるだろう。

【大東文化大学/予選会6位】
[4年生]大崎、大西、片川、◎吉川、吉澤
[3年生]池田、市田孝、市田宏、植木、上田、徳原、平塚、本間
[2年生]大隅、森橋
[1年生]北村
≪主なエントリー漏れ選手≫有木(4)、近藤(4)、稲田(3)、石田(2)、立花(2)、石橋(1)、下尾(1)、鈴木(1)
【評】有木君、稲田君が戻ってこられなかったが、ほぼ順当な選出といえる。選手層が厚いとはいえないが、市田兄弟を中心に、往路は計算できる戦力が整っている印象。復路は6区と9区をうまく攻略できれば、シードは難しくないだろう。

【専修大学/予選会7位】
[4年生]上野、小原、木内、後藤、澤野、松尾、◎宮坂、森口
[3年生]吉良、駒井、斎藤、中山、渡邉哲
[2年生]加藤
[1年生]濱野、渡辺瑠
≪主なエントリー漏れ選手≫小指(4)、五十嵐(3)、芝田(3)、阿部(2)、上手(2)、野崎(2)、森(2)、小澤(1)、楠岡(1)、坂本(1)、丸山(1)
【評】全選手中、4年生が半分を占めた。一方で、芝田君、上手君、森君、丸山君などが外れた。経験者が宮坂君と上野君しかいないので、大舞台でいかに力を発揮できるか。未知数だが、1区、2区、5区、6区などを攻略できれば、シードは見えてくるだろう。

【日本大学/予選会8位】
[4年生]田村、日向野、森谷
[3年生]柴田、大門、高松、竹ノ内、林、原祐、村越直、渡部
[2年生]荒川、荻野、キトニー
[1年生]石川、畔柳
≪主なエントリー漏れ選手≫古村(4)、津田(4)、堤(4)、村越裕(3)、稲住(2)、木津(2)、原秀(2)、清水目(1)、山崎(1)
【評】下級生が少ないが、順当といえる。これまではなかなか大舞台で力を発揮できずにいたが、11月下旬の記録会あたりからチーム全体に勢いが出てきた。往路の3区以降をポイントにしつつ、あとは自信を持って走りたい。

3578正月は二宮★:2013/12/13(金) 21:42:54
【拓殖大学/予選会9位】
[4年生]◎奥谷、木寺、谷野、モゼ
[3年生]蛯沢、大島、尾上、櫻井、佐護、早川
[2年生]金森、栩山、東島、日下
[1年生]新井、宇田
≪主なエントリー漏れ選手≫位田(4)、札元(4)、藪谷(2)、横内(2)
【評】札元君が外れたが、順当といえる。選手層は薄いが、戦える選手は揃っており、特に5区以降のスタミナ勝負では強そうだ。あとは1区、2区をうまくしのぎ、鬼門となっている6区で力を発揮できるかどうかも大きなポイントだろう。

【城西大学/予選会10位】
[4年生]佐野、平田、◎山口
[3年生]杵島啓、杵島凌、黒川、寺田、二平、松村元、村山、横田
[2年生]河名、舟生
[1年生]菊地、高橋一、松村陣
≪主なエントリー漏れ選手≫伊藤(3)、加瀬(3)、熊谷(3)、高橋惇(3)、高柳(2)、辻井(2)、西岡(2)、平塚(2)、室井(2)、山本(2)、富越(1)
【評】予選会に一人も出なかった1年生から3人入ったのは好材料だが、前回経験者の山本君が戻れなかったのは痛い。上級生では8人くらいは計算が立ちそうだが、下級生はどこまで力を発揮できるか。鬼門になっている2区と5区をしのげれば、シード争いに加われるだろう。

【上武大学/予選会11位】
[4年生]金子、高津戸、山岸宏
[3年生]大西、倉田、◎佐々木、佐藤、末永、根岸、松元、横内
[2年生]石黒、東、三好
[1年生]志塚、森田
≪主なエントリー漏れ選手≫合田(4)、西谷(4)、三橋(4)、吉見(4)、中根(3)、廣川(3)、三田村(3)、池崎(2)、山岸塁(2)、上田(1)、岡添(1)
【評】力のある三橋君、吉見君、三田村君、山岸塁君が入れなかったのは残念だが、主将の佐々木君が戻ったのは大きい。ポイントは、実績の少ない下級生がどこまで走れるかどうかか。また、鬼門になっている2区を今回こそ乗り切りたい。

【中央大学/予選会12位】
[4年生]相場、◎代田、須河
[3年生]新庄、多田、渡邉
[2年生]小谷、徳永、藤井、三宅
[1年生]渥美、新垣、市田、鈴木、谷本、町澤
≪主なエントリー漏れ選手≫西嶋(4)、八田(4)、大家(3)、出口(3)、永井(3)、小篠(2)、松原(2)、吉田(2)、小池(1)、岸本(1)、相馬(1)、谷(1)
【評】西嶋君と永井君がとうとう戻ってこられず、松原君も外れた。有力選手に故障者が続出している印象だが、一方では1年生の成長が著しい。上級生は計算できる選手が揃っており、これに下級生の勢いをつなげられるか。前回棄権した5区の起用にも注目だ。

【国士舘大学/予選会13位】
[4年生]◎池上、岡崎友、菊池貴、杉沢、玉木、中山
[3年生]飯野、宇戸、工藤、小田部、櫻井、浪岡
[2年生]堀合、武藤
[1年生]石井、餅崎
≪主なエントリー漏れ選手≫桑原(4)、鈴木邑(4)、廣川(4)、松原(4)、阿部(3)、菊池槙(3)、鈴木勇(3)、中村克(2)、中村大(2)、山田(2)、井筒(1)、菅原(1)
【評】寮長の鈴木邑君や、阿部君、菊池槙君などが外れたが、中山君の復活は大きい。経験者が少ないが、完全復活を果たした浪岡君やエースの菊池貴君を中心に、状態は上向きだ。多くを望むのは難しいかもしれないが、少しでも長くシードラインに肉薄したい。

3579元深沢3丁目住人○★:2013/12/16(月) 17:10:50
刻苦研鑽★さんも正月は二宮★さんもいやあホントたいしたものですね。
母校の応援だけでも大変でしょうに、なんと出場校すべての分析をなさっておられますものね。
情報源は一体どこにあるのでしょうか。
29日には区間エントリーが発表されますが、当日のエントリー変更(予想)を含めてさらに興味深い書き込みをしてくださるものと期待しています。
箱根駅伝に関する情報誌は次々に発売されていますが、それはそれ、いつも楽しみにしています。
ありがとうございます。

3580正月は二宮★:2013/12/29(日) 09:38:16
本日は区間エントリー発表ということで、今回も区間予想をしてみます。意見はいろいろあると思いますが、自分なりの考えを添えて。
長いので8校ずつに分けます。

[国士舘大学]
【1区】浪岡【2区】菊池【3区】武藤【4区】堀合【5区】岡崎
【6区】池上【7区】中山【8区】櫻井【9区】宇戸【10区】飯野
【その他】杉沢、玉木、工藤、小田部、石井、餅崎
【コメント】最下位からのスタートなので、真っ向勝負でいいと思います。中山君の復帰で、層に少し厚みが増したのは大きいですね。

[中央大学]
【1区】町澤【2区】須河【3区】新庄【4区】市田【5区】相場
【6区】代田【7区】三宅【8区】新垣【9区】多田【10区】徳永
【その他】渡邉、小谷、藤井、渥美、鈴木、谷本
【コメント】意外と1区候補が多いですが、町澤君が適任でしょうか。山での戦いや、新庄君のリベンジも見ものです。

[上武大学]
【1区】倉田【2区】山岸【3区】佐藤【4区】東【5区】松元
【6区】横内【7区】根岸【8区】志塚【9区】大西【10区】高津戸
【その他】金子、佐々木、末永、石黒、三好、森田
【コメント】往路は何とかなると思いますが、復路が少し心配。配置は佐々木主将の回復次第でしょうか?

[城西大学]
【1区】山口【2区】村山【3区】高橋【4区】河名【5区】黒川
【6区】平田【7区】寺田【8区】松村元【9区】横田【10区】佐野
【その他】杵島啓、杵島凌、二平、舟生、菊地、松村陣
【コメント】3区、4区、9区に誰を充てるか難しいです。下級生の踏ん張りも大きなポイントになりそうです。

[拓殖大学]
【1区】金森【2区】佐護【3区】モゼ【4区】東島【5区】栩山
【6区】日下【7区】宇田【8区】木寺【9区】奥谷【10区】尾上
【その他】谷野、蛯沢、大島、櫻井、早川、新井
【コメント】1区でどこまで食らい付けるかでしょうか。また、鬼門の6区を攻略できれば復路で浮上してくるかもしれません。

[日本大学]
【1区】荻野【2区】キトニー【3区】森谷【4区】石川【5区】林
【6区】大門【7区】日向野【8区】村越【9区】竹ノ内【10区】田村
【その他】柴田、高松、原、渡部、荒川、畔柳
【コメント】3区に万全な選手を置きたいですね。5区で耐え、復路から再び攻勢できればシードは見えてくると思います。

[専修大学]
【1区】斉藤【2区】澤野【3区】宮坂【4区】濱野【5区】吉良
【6区】森口【7区】中山【8区】小原【9区】松尾【10区】上野
【その他】木内、後藤、駒井、渡邉哲、加藤、渡辺瑠
【コメント】未知数な部分を多く感じます。4年生を中心に、雰囲気にのまれず、いかにミスなくつなぐかでしょうか。

[大東文化大学]
【1区】市田孝【2区】市田宏【3区】池田【4区】大西【5区】片川
【6区】本間【7区】大隅【8区】平塚【9区】植木【10区】吉澤
【その他】大崎、吉川、上田、徳原、森橋、北村
【コメント】復路が少し弱いですが、6区で流れを確実にしたいですね。9区の人選もポイントでしょうか。

3581正月は二宮★:2013/12/29(日) 09:39:21
[國學院大學]
【1区】柿沼【2区】寺田【3区】沖守【4区】蜂須賀【5区】大下
【6区】中瀬【7区】廣川【8区】塚本【9区】吾妻【10区】牛山
【その他】川副、湯川、池沢、瀬川、中嶋、畑中
【コメント】往路序盤をどこまで耐えられるか。記録水準の高いチームではないので、しぶといレースをしてくれば流れに乗ってくると思います。

[神奈川大学]
【1区】柿原【2区】我那覇【3区】西山【4区】東【5区】柏部
【6区】菅原【7区】小泉【8区】坂本【9区】井上【10区】高山
【その他】岡部、宮永、石橋、中神
【コメント】復路で耐えるレースになるでしょうか。山を攻略すれば、他校にとって意外と嫌なチームかもしれません。

[東海大学]
【1区】廣田【2区】元村【3区】白吉【4区】石橋【5区】宮上
【6区】松本【7区】桐原【8区】土屋【9区】吉川【10区】石川
【その他】上原、山下、今井、冨田、荒井、福村
【コメント】若さとスピードで制してくる雰囲気がありますが、山が大きなターニングポイントでしょうか。往復のバランスが非常に良いオーダーを組めそうです。

[山梨学院大学]
【1区】佐藤【2区】オムワンバ【3区】兼子【4区】伊藤【5区】井上
【6区】永田【7区】田代【8区】松山【9区】森井【10区】阿部
【その他】桃澤、礒野、前田、山本、上村、小山
【コメント】若さと力強さが垣間見えるオーダーを組めます。あとは、繋ぎ区間の選手がどこまで力を発揮できるかでしょうか。6区の人選にも注目したいですね。

[東京農業大学]
【1区】戸田【2区】竹内【3区】三輪【4区】土井【5区】津野
【6区】山浦【7区】浅岡【8区】岩渕【9区】佐藤【10区】山本
【その他】藤井、遠藤、大橋、佐野、西村、畠山
【コメント】チームの勢いはあります。あとは強さを発揮するだけですが、特に上級生がしっかり走ることでそれは本物になると思います。あとは6区が誰になるかも興味深いですね。

[中央学院大学]
【1区】岡本【2区】潰滝【3区】塩谷【4区】芦田【5区】及川
【6区】村上【7区】木部【8区】沼田【9区】田中【10区】松下
【その他】山田、山本、海老澤、清水、藤花、吉岡
【コメント】エースクラスは強いですが、中間層が薄い印象です。1年生も数人出番がありそうなので、走るべき選手の走りで少しでも負担を軽減したいですね。

[法政大学]
【1区】西池【2区】田井【3区】佐野【4区】黒山【5区】関口
【6区】田子【7区】足羽【8区】森永【9区】松田【10区】高梨
【その他】脇坂、岩崎、佐藤、中村、藤井、坂田
【コメント】前回と同じく、往路で勢いに乗り、復路で耐えるレースになるでしょうか。2区と4区の粘り次第では、往路優勝もあるかもしれません。

[青山学院大学]
【1区】小椋【2区】神野【3区】一色【4区】山村【5区】高橋
【6区】藤川【7区】石田【8区】橋本【9区】竹内【10区】遠藤
【その他】井上、鈴木、三野、松島、村井、内田
【コメント】絶対エースはいませんが、穴のないオーダーが組めます。山次第では、優勝争いの可能性も十分です。

3582正月は二宮★:2013/12/29(日) 09:40:16
[明治大学]
【1区】文元【2区】大六野【3区】前野【4区】横手【5区】松井
【6区】廣瀬【7区】八木沢【8区】山田速【9区】有村【10区】木村
【その他】石間、北、小川、牟田、山田凌、吉田
【コメント】往路序盤は計算が立つので、カギは経験者が卒業した5区、鬼門の9区、10区でしょうか。今回こそ、スタミナ勝負を制せるかですね。

[順天堂大学]
【1区】松村優【2区】小澤【3区】松枝【4区】森【5区】西郷
【6区】岩崎【7区】狩野【8区】稲田【9区】松村和【10区】田中
【その他】小野、林、山下、三宅、聞谷、西澤
【コメント】復路の層が薄く、少し苦しいオーダー。ただ、それでもしっかりまとめてくる予感はあります。6区次第でしょうか。

[早稲田大学]
【1区】武田【2区】高田【3区】大迫【4区】平【5区】田中
【6区】三浦【7区】井戸【8区】山本【9区】田口【10区】柳
【その他】相原、志方、臼田、高橋、山田、中村
【コメント】山本君の故障がどこまで響くか。1年生に勢いがありますが、スタミナ区間の選手起用が意外と難しいですね。個人的には、柳君が2区を走れるようだと配置が楽になるんですが…。

[帝京大学]
【1区】難波【2区】熊崎【3区】蛯名【4区】早川【5区】小山
【6区】千葉【7区】柳原【8区】杉山【9区】竹本【10区】阿南
【その他】猪狩、田中、嶺井、堤、樋口、瀬戸口
【コメント】顔ぶれだけを見れば、穴のないオーダーが組めます。勢いに乗れるかは、蛯名君と千葉君の回復次第でしょうか。

[駒澤大学]
【1区】油布【2区】村山【3区】西山【4区】中谷【5区】中村
【6区】染谷【7区】其田【8区】馬場【9区】窪田【10区】郡司
【その他】岸本、猪浦、黒川、西澤、二岡、大塚
【コメント】中村君と村山君をスタート2区間に置く案が推されているようですが、油布君で確実にスタートし、5区に中村君を置いて攻勢をかけられる方が個人的には脅威に感じます。6区も誰になるでしょうか?

[東洋大学]
【1区】服部弾【2区】設楽啓【3区】服部勇【4区】今井【5区】設楽悠
【6区】日下【7区】高久【8区】大津【9区】延藤【10区】田口
【その他】佐久間、齋藤、淀川、上村、寺内、成瀬
【コメント】1区と5区、6区の人選に注目ですね。特に5区で攻めの配置ができれば、奪還の可能性はぐっと高まると思います。

[日本体育大学]
【1区】勝亦【2区】服部【3区】本田【4区】甲斐【5区】山中
【6区】鈴木【7区】奥野【8区】木村【9区】矢野【10区】加藤
【その他】石若、滝沢、小泉、周防、坂本、山本
【コメント】5区は、服部君よりも1年を通してしっかり練習を継続していた山中君が最適かもしれません。主要区間は盤石ですから、7区と8区の頑張りも結構大きく反映されると思います。

3583山梨県民○★:2013/12/29(日) 10:38:07
ギリギリになってしまいましたが毎年恒例の各大学の区間エントリー予想(当日変更も含む)をさせて頂きます。

【日体大】勝亦−山中−本田−奥野−服部−鈴木−加藤−坂本−矢野−甲斐  補欠:石若、木村、滝沢、小泉、周防、山本
【東洋大】田口−設楽啓−設楽悠−延藤−服部勇−日下−郄久−大津−服部弾−今井  補欠:佐久間、齋藤、淀川、上村、寺内、成瀬
【駒大】油布−中村−村山−中谷−馬場−大塚−西山−郡司−窪田−黒川  補欠:岸本、染谷、猪浦、西澤、其田、二岡
【帝京大】熊崎−難波−柳原−田中−小山−千葉−竹本−猪狩−杉山−阿南  補欠:蛯名、早川、嶺井、堤、樋口、瀬戸口
【早大】武田−田中−大迫−井戸−臼田−三浦−高田−柳−田口−中村  補欠:相原、志方、郄橋、山田、山本、平
【順大】松枝−松村優−田中−松村和−西郷−岩崎−森−稲田−小澤−狩野  補欠:小野、林、山下、三宅、聞谷、西澤
【明大】文元−大六野−八木沢−木村−横手−廣荑−松井−前野−有村−牟田  補欠:石間、北、山田速、小川、山田稜、吉田
【青学大】小椋−神野−一色−石田−藤川−竹内−山村−橋本−高橋−遠藤  補欠:井上、鈴木、三野、松島、村井、内田
【法大】西池−田井−佐野−黒山−関口−田子−足羽−中村−松田−高梨  補欠:脇坂、岩粼、森永、佐藤、藤井、坂田
【中学大】潰滝−岡本−塩谷−木部−及川−山本−村上−沼田−田中−松下  補欠:山田、蘆田、海老澤、清水、藤花、吉岡
【東農大】戸田−竹内−三輪−浅岡−津野−佐藤−佐野−土井−岩渕−藤井  補欠:山本、遠藤、大橋、山浦、西村、畠山
【山学大】佐藤−オムワンバ−田代−阿部−井上−桃澤−兼子−前田−森井−伊藤  補欠:松山、永田、磯野、山本、上村、小山
【東海大】白吉−元村−廣田−石橋−宮上−福村−石川−土屋−吉川−上原  補欠:松本、山下、今井、冨田、荒井、桐原
【神大】柿原−我那覇−西山−中神−小泉−菅原−坂本−石橋−柏部−井上  補欠:岡部、宮永、高山、東
【國學大】沖守−寺田−柿沼−廣川−大下−中嶋−川副−中瀬−吾妻−塚本  補欠:牛山、湯川、瀬川、池沢、畑中、蜂須賀
【大東大】市田宏−市田孝−片川−池田−大西−平塚−大隅−吉澤−植木−吉川  補欠:大粼、上田、徳原、本間、森橋、北村
【専大】宮坂−澤野−松尾−濱野−斉藤−吉良−小原−駒井−上野−中山  補欠:木内、後藤、森口、渡邉、加藤、渡辺
【日大】荻野−キトニー−森谷−石川−林−日向野−大門−高松−竹ノ内−村越  補欠:田村、柴田、原、渡部、荒川、畔柳
【拓大】金森−佐護−モゼ−木寺−東島−櫻井−宇田−日下−栩山−奥谷  補欠:谷野、蛯沢、大島、尾上、早川、新井
【城西大】山口−村山−横田−松村元−佐野−平田−寺田−松村陣−黒川−仁平  補欠:杵島啓、杵島凌、河名、舟生、菊地、高橋
【上武大】倉田−山岸−佐藤−大西−松元−横内−三好−根岸−佐々木−高津戸  補欠:金子、末永、石黒、東、志塚、森田
【中大】新庄−相場−須河−三宅−町澤−代田−市田−新垣−多田−徳永  補欠:渡邉、小谷、藤井、渥美、鈴木、谷本
【国士大】浪岡−菊池−武藤−中山−堀合−杉沢−池上−餅粼−岡崎−玉木  補欠:飯野、宇戸、工藤、小田部、櫻井、石井

3584てっこん○○★:2013/12/29(日) 10:41:30
いよいよ区間エントリー当日になりました。
今回最大のカギは1区の人選、そして展開になりそうな気がします。
早大・大迫君の配置を各校がどう読むか。
多分有力校は1区はまだ当日変更まで明かさない学校も少なくないのでは?
1区がハイペースの展開になると61分台もあるでしょうね。
夕方には、各校の思惑が半分くらいはみてとれるでしょう。そこから本番までまた区間配置をよむ時間が始まります。年またぎのこの期間がまた楽しいんですよね。

3585Raymond○○★:2013/12/29(日) 17:26:04
区間エントリー出ましたね。 大迫1区=全員がハイペース となるか。最初の3km8:15あたりで突っ込むと他が自重して3年前のように2位以下が牽制してしまう・・・というのが一番怖いパターンですね。 中村、潰滝、文元あたりが大迫に食い下がるとは思いますが。日体は1区山中か。
東洋の設楽兄弟投入の可能性は2,3,5、9区か。
いずれにせよ当日またサプライズの変更もあるのでこの3日間レースを妄想するのが楽しみですね。
選手の皆さんが万全の体制で望めるといいですね。

3586てっこん○○★:2013/12/30(月) 07:26:09
区間エントリーをみると予想以上に1区にエースクラスを配してきたチームが多いように思います。
ただ序盤から大迫君、中村君あたりが飛び出し、他の選手もついていくというよりは、全日本のようにいくつかのグループに分かれて推移するのではないでしょうか。
無理についていって後半失速するパターンは避けたいところ。判断力も大切ですね。

他では2区が予想されながら、他の区間になったり、補欠温存となったりしたエースも意外と多めですね。

ここ数年は3区の比重が高くなってきましたが、今年に限っては1区>3区の色合いが強いと感じます。

帝京大・蛯名君、日大・田村君が7区…。この段階で7区というのは気がかりですが、何しろ最後の箱根になります。本番でも走ってほしい選手ですね。

3587品川から入江川◎★:2013/12/30(月) 21:30:17
90回の予想大会、そろそろお願いします。

3588正月は二宮★:2013/12/31(火) 11:07:45
>>3587 品川から入江川さん
ご催促ありがとうございました。先ほど作成しましたので、是非ともご利用ください。

3589品川から入江川◎★:2013/12/31(火) 12:34:04
正月は二宮様
予想大会作成といつも集計等ありがとうございます。せかしてすみませんでした。

3590たろすけ◎★:2014/01/01(水) 21:23:40
いよいよ明日に号砲です。
1万メートル29分切りの選手が80名いるということで、単純に10区間で割ると、29分を切るタイムを持っていても区間8位で止まるというレベルです。これは信じがたいレベルの高さです。

山登りにも主力級の配置がされて、往路の展開を見通すのは難しいですね。
特に5区初出走の山学大井上、大東大片川、神大柿原、東農大三輪の各選手には期待です。
片川選手はペース配分もうまいですし、後半の強さは予選会でも証明済みです。
三輪選手は昨年は山下りでしたが、前半の上りを飄々と上っていたのが印象的です。
走力も相当アップしているのでかなりやるのではないでしょうか。

中位の順位変動が激しそうですので、あまり中位に巻き込まれたくありません。
早く抜け出して上位でレースを進めたいものですね。

個人的には日大森谷主将、東農大津野主将の復活走に期待します。
4年で2区で登場なんてなかなかない機会ですので、熱い走りを見たいと思います。

3591元深沢3丁目住人○★:2014/01/02(木) 09:42:25
今年は記念すべき大会なのに、
またしても途中棄権がでてしまいました。
残念ですね。
記録には残りませんが、
来年につなげるためにも山梨学院大学の後続選手の皆さんには
悔いのない走りをして欲しいとおもいます。

3592正月は二宮★:2014/01/02(木) 10:59:08
現在3区の途中ですが、1区の本命と思われていた大迫君が失速し、2区の本命と思われていたオムワンバ君が棄権、先頭が速すぎて国士舘大学が戸塚で早くも繰り上げなど、今回は魔物があちこちに潜む波乱の多い大会になりそうですね。気温も高いようですし、脱水症状が心配になってきました。ここまで来ると、明日の復路一斉スタートが大変な数になるかもしれないですね。

3593くりけん○◎○★:2014/01/02(木) 14:08:57
優勝争いを予想すると、窪田君を残している分、1分差では駒澤大学有利かなと思います。
東洋大学が勝つためには、つなぎ区間は駒澤大学に全て勝利、かつ、9区で前にいるというのが条件でしょうか。

とはいえ、前回の日体大もトップで走るアドバンテージを生かして好走しました。
山下りは両校ともに未経験者が出走するので、この区間をうまく乗り切るのがキーになりそうです。

抜きつ抜かれつの好勝負を期待します。

3594T&U★:2014/01/02(木) 14:17:30
駒澤大学の大八木監督は、往路優勝は出来ると踏んでいたのではないでしょうか?
復路は早い内に首位に立ちたいので、7区辺りに窪田選手を投入したいところですが、
7区には期待のルーキー西山選手が配置されてますので、8区でしょうか?

東洋大学は主力4人を往路に投入し、優勝しましたが、復路も大砲はいないものの
控えの選手を含めて、皆平均した力があると思います。

優勝はこの両校に絞られましたね。

3595たろすけ◎★:2014/01/02(木) 21:28:25
東洋大対駒大の長丁場の戦いはさすが箱根駅伝。10区間で戦う醍醐味を魅せつけてくれますね!
明日も最終区までの戦いを期待します。

1区で61分台が3人も出る時代になってきました。拓大の岡田監督がラジオ日本の取材記事で「常連校といわれるところは調整法がある程度確立されている」と戦前に言ってましたが、全くその通りで、箱根駅伝のレースは持ちタイム以上を出す前提で常連校は調整して本番に合わせています。どれくらいのタイムで走ることを想定しているのか自分の中で決めておかないと、歯車が狂ったレースになってきますね。

その中では拓大の岡田監督の采配が冴えていたというか、攻める区間と守る区間がはっきりしていてわかりやすい駅伝をしていました。といっても、攻め込む区間が2区と4区しかないのですが、1区、3区、5区はしのぎながらこぼれる選手を拾って順位を守ったり上げたりとさすがの配置でした。東海大も結果としてそんな感じでしたね。大東大は3区で流れが悪くなりましたが、4区池田選手が意地の巻き返し。何とか形にしてくれました。

東農大の三輪選手はやっぱり上りが強かったのですね。あのふわふわしたフォームで淡々と上り続けてましたね。5区の中位校は山登り自慢の選手が多くて、中学大や帝京大はペースが乱されてました。神大の西山選手はどんな展開でも強いということがわかりましたが、こうなって見ると、1区我那覇、2区西山、3区小泉でよかったなあと。日大はキトニー選手の山登りは途中観客に手を振ったりして楽しそうでしたが、最後はご愛嬌でしたね。でも、日大は森谷主将も熱走でしたし、久々にチームとしての駅伝をしましたね。

復路は優勝争いは壮絶そうですが、シード権争いも見ものです。帝京大の今季不振の4年生が爆発するのか。中学大はかなり苦しい展開になりましたが、6区が終わるまでは諦められないでしょう。拓大、大東大、日大はもう攻める区間がないので、一斉スタートのタイム差を計算しながら、後方スタートの上位チームにつけて粘る作戦でしょうね。

山学大は残念でしたが、4月からは強力な新入生も来ますし、もともと来年の優勝を狙っていたと思うので、それにつながる復路の走りを見せてほしいです。

3596正月は二宮★:2014/01/03(金) 11:19:02
いよいよ終盤ですが、問題は9区です。駒大の窪田君が区間記録に肉薄すると仮定して、東洋大の上村君はどこまで走れるか。実力者ですが、故障期間が長くスタミナ面では未知数に感じます。僕は、4分差でも展開次第では追い付く可能性があるのではないかと思います。

3597てっこん○○★:2014/01/03(金) 19:22:46
気象条件にも助けられて一昨年並の高速レースになりましたね。

全体の展開に大きく影響したのは、やはり1区でしょう。
早大・大迫君投入で各校もエースクラスを1区に起用してきました。そして最初からハイペース。全体にばらける縦長の展開に。これが例年以上に広がったことで、2区以降、大きな順位変動があまり見られませんでした。シードを獲得した10校中7校が1区を区間一桁でした。上位の流れに乗ったところがそのまま推移したと言えそうです。またあの速い展開から離れるタイミングで終盤の走りもだいぶ変わってましたね。法大、日大、中大あたりはこの判断で正しかったと思います。逆に城西大、中央学院大は中盤あたりまでついていって失速してしまった感もありました。このへんの判断はとても難しいですね。
1区に有力選手が集まった分だけ、3区は例年よりやや薄くなったと思います。
往路の展開はちょうど20年くらい前と似たような感じでしょう。2区の区間タイムもここ数年よりやや遅めでしたが、ばらけた展開でスタートしていることを考えると妥当なところ。最近が競り合いの多い展開も多かったので、速いタイムが生まれやすかったとも言えそうです。

復路はシードラインからまず青山学院大、明大が抜けだし、10位ラインには一斉スタートも影響して10チームくらいがひしめきました。集団になりやすく、また選手同士が拮抗した状況だったのか、シードラインの決着はなかなかつかなかったですね。9区、10区で少しずつ絞られていった末の決着でしょう。
日大、大東大はこの流れに乗ってタイムでの損失を最小限にとどめてシード権をとりました。うまく粘れた印象があります。モゼ君ごぼうぬきが大きかった拓大も同様でしょうか。また西池君不在が響いたとは言え、シード次点の法大も一斉スタートの利点を生かして終盤までしぶとかったと思います。

山梨学院大はオムワンバ君が残念でしたが、そのあとも見事にがんばり、これからにつながる走りでした。今回はそれを除けば大きなブレーキもなく推移したのではないでしょうか。

長らく全体的にあまり差の付かない、拮抗した1区に慣れていた分、激しくはない順位変動、繰り上げスタートの続出など20年くらい前を思い出させるような大会だったなぁと個人的には感じています。

3598てっこん○○★:2014/01/05(日) 19:20:10
もう毎年恒例になってしまいましたが、今回も個人的に賞を選定してみました。
候補は人それぞれと思うので、何卒ご容赦下さい…m(_ _)m

MVP…優勝チームから選定するとして東洋大・高久君。総合優勝という観点から見て2位の駒大に最も差をつけた(1分46秒)点を評価。8区歴代4位のタイムも評価。
敢闘賞…2位チームから選定するとして駒大・中谷君。4区歴代2位の区間賞で先頭の東洋大を再び追いつめる。悪い流れを流れを断ち、往路優勝への望みを広げた。次世代のエースを目指して。
殊勲賞…1区区間賞の日体大・山中君。例年になく豪華かつ強豪揃いの1区で歴代3位の快走。前回優勝校の意地を見せる。日体大のエースとして来年は何区に登場するのか?
技能賞…6区区間賞の明大・廣瀬君。あわや区間新記録の歴代2位の快走。もっと凄いのは4年連続同じ区間を走って、1年ごとにタイムを縮めているところで、成長の証しに感じた。
新人賞…7区区間賞の東洋大・服部弾馬君。7区歴代7位の走りで総合優勝へ一歩前進。駒大・西山君との争いに勝ったが、この2人はこれからも良きライバルになりそう。
健闘賞…シード落ちしたチームから8区3位の中央学院大・沼田君。中央学院大得意の8区で快走。
積極的にシードを目指して攻める姿勢をキャプテンとしてしっかり示した。
特別賞…今回は2名。9区区間賞の日体大・矢野君と10区区間賞の東洋大・大津君。前者は9区歴代2位の区間賞で3位入賞に貢献。全日本8区では失速でシードから陥落したが、今回の快走で全日本行きを呼び込んだ仕事っぷりがすごい。後者は復路新記録を決定づける走りを評価。これで8区と10区の2区間で歴代10傑に名前を残した。

皆勤賞…その名の通り、4年連続箱根路を走ることができた選手。今年は12人でした。実は最後の4年目に無念の欠場という選手もいて、実際はこれより多かったかもしれませんね。

東洋大・設楽啓太君と設楽悠太君。駒大・窪田君と油布君。日体大・服部君、本田君、矢野君。早大・大迫君。明大・廣瀬君。帝京大・難波君。中央学院大・田中君。国学院大・寺田君。

3599T&U★:2014/01/05(日) 21:53:39
設楽兄弟は、4年間三大駅伝 皆勤賞です。2人揃ってたいしたもんですね。

3600ヤブそば。◎★:2014/01/06(月) 00:05:12
あと大迫君と窪田君、油布君も3大駅伝皆勤賞ですね♪


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板