したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

楽天イーグルスファンドラフト戦略会議室

1バズーカゴメス:2016/09/11(日) 22:36:30 ID:Seyw3EF20
楽天ファンで楽天のドラフトについて語り合いましょう。

145ギン玉:2016/10/10(月) 13:43:14 ID:xjkUxdWg0
>バズーカゴメスさん
外れ1位は私も吉川を推したいですが、今井や藤平が残ってると悩むかもです。今井>吉川>藤平かな?

>MEさん
返信ありがとうございます。まさしく堀くんは左のリリーフにもってこいで、僕は楽天の一番のネックはこのリリーフだと思うんですよね。金刃だけしか安定せず、更に来年はその金刃も働けるのかという…なので、個人的には堀が2位で残ってたら指名して欲しいと思っています。濱口よりも最近は買ってます。

>進牛さん
私の高校生投手推しですが、今井>寺島>藤平>堀>高橋>高田>島>古谷ですかね。
基本的に進牛さんの意見と変わらないのですが、高橋だけは少し不安を感じるんです。上手く言えないので申し訳ないのですが、フォームの肘の使い方がなんとなく…で少し進牛さんの評価より低く、左キラーとしての堀を買ってます。

146まにまに:2016/10/10(月) 14:22:15 ID:dwocN1to0
掘もいいですけど私は古谷が好きなんで欲しいですね
威力のある直球、キレるスライダー、生意気な性格。投げた後の佇まいも好きですし、そして顔も中々いいw
先発もありますけど私は抑えで見たいですね

147ハロー:2016/10/10(月) 21:14:47 ID:HqqfKQIY0
今のところ田中指名して指名獲得したら二位はどうなるんでしようかね。二位吉川指名って言っても中日に持ってかれるか阪神も狙ってそうで外れ一位に持ってかれるかって思いますけど。その時は潔く諦めて中位辺りにショート残ってれば安心しますが。二位は鈴木(静岡)指名して欲しいなぁ。

148進午:2016/10/10(月) 23:01:06 ID:dQ5dsxrI0
田中が獲得できた場合でも、外した場合でも、二位は即戦力の投手になると思います。
中日が二位での吉川獲得宣言を出しましたが、おそらくブラフではないでしょう。その意味では1位で吉川を獲らない限りノーチャンスですね(おそらく1位で消えるでしょうが)。

なにせシーズン5位ですから、2位指名と言っても全体15位です。まだ十分に即戦力が獲れる順位です。2位指名時には堀か古谷は残っていると思うので、おそらく後ろ髪引かれるような思いになると思いますが、結果的に2位は大学の左腕か速球派右腕を狙うことになると予想できます。私もその作戦で良いと思います。

149ハルタカ:2016/10/11(火) 00:19:35 ID:49i8epUI0
2位で獲得できそうな即戦力投手というと誰でしょうね
池田、黒木、小野、高良、酒居辺りでしょうか
水野の2位指名はくり上げ感があるかな
中塚、笠原、浜口、生田目らは素材的には面白いですけど制球難なので上位で指名するのは怖い
素材型の大学生投手を上位で指名してる場合じゃないでしょうし

150ME:2016/10/11(火) 00:21:42 ID:???0
私も1位が誰になろうとも2位は即戦力投手かなと思います。1位田中だとしても彼は先発でしょうから2位でリリーフをとりたいところ。1位吉川になったとしたら当然2位では即戦力投手が欲しいです。ここはもう動かしようがなさそうですね。

吉川については上でもギン玉さんが触れてますが、阪神は京田を優先するみたいです。星野さんとの取引があったかは分かりませんがこれで外れ1位吉川に行きやすくなったのは確かです。中日は流石に外れも投手かな?リリーフは良いですが大野以外の先発が壊滅してますからね。他に吉川に来そうなところは無いのでは?もしうちが外れでも吉川にいかないと下手すれば2位まで残るかもしれませんね。もちろん中日が先に持っていきますけど。

151ギン玉:2016/10/11(火) 00:46:57 ID:SQ07jGLY0
吉川を何処まで評価しているか次第ですが、野手で抜けた評価なら外れ1位しか取れないでしょうね。
けど、中日からすると内野よりも平田、大島が抜けた場合は外野の方が人材難になると思うのですが、そこは聖澤辺りを予定してるんですかね?

でも皆さん挙げられている通り2位は即戦力ですかね。個人的には高校でも左のリリーフが1番のネックだと思っているので堀。開幕から投げれるとしたら、生田目か小野か、黒木。黒木は後ろからの映像を見た事なくて…。
生田目は3位以下なら社会人とか出てたと思いますが、取れるなら個人的にはここで欲しいです。
高良も映像では良かったんですが、最近怪我で投げてないのが不安ですかね。

152ハルタカ:2016/10/11(火) 10:29:45 ID:oUHFOhVc0
巨人の吉川指名はないですかね?
ショートには坂本がいますけどセカンドは長年埋まっていないので外れ1位ならあるのでは
山本もまだ時間がかかりそうですし

153ME:2016/10/11(火) 12:49:46 ID:???0
堀をリリーフは能力面はともかく高校生投手ということで無しですね。最終的には分かりませんが取り合えずは先発させるでしょう。リリーフ左腕として指名するなら濱口辺りがいいと思います。

巨人の吉川への可能性は唯一見に来なかったりしてますから多分無いのでは?

154ハロー:2016/10/11(火) 22:12:00 ID:KNmQcPq.0
田中正義一位にして外れた場合は小野投手二位は京田が良いかなぁと思います。

155ハルタカ:2016/10/11(火) 22:55:29 ID:49i8epUI0
>MEさん
確かに巨人の一位候補は投手6人に絞られていますがAランク評価の野手で、巨人の3軍との試合に堤GMが視察してコメント残したり山下スカウト部長が張り付いていたようなので外れ1位ならあるのでは、と思っていたんですが
しかしそれも無さそう、というならまあうちとしては安心材料にはなりますね

156バズーカゴメス:2016/10/12(水) 00:10:04 ID:Seyw3EF20
お疲れ様です。

>進午さん
実は小野泰は折尾愛真高時代に生で見てます。スカウトの近くに行ってスピードガン覗いたら、141出てました。とにかく、肘が柔らかくて見栄えする投手でした。ちなみに『折尾愛真 小野』で検索すると見れますよ。

>MEさん
京山の情報は一応知ってました。担当の愛敬スカウトがかなり張りついていた見たいですね。

157進午:2016/10/12(水) 00:47:49 ID:dQ5dsxrI0
>バズーカゴメスさん
高校時代にもうチェックしていたんですか。凄いですね!
高校時代の小野の映像情報、ありがとうございました。横からの投げ方を見る限り、あまりコントロールは良くなかったように見えますが、最近のフォームは足腰ができていて安定していますよね。
フォームを見る限り高校生のときも真っすぐには威力があったようにみえますが、やはり現在の球の方が良いのでしょうね。まっすぐはロケットのようで惚れ惚れします。

158ギン玉:2016/10/12(水) 09:05:57 ID:LHVbCGvo0
小野は私も映像を見る限り柳より買っているのですが、そこまでの評価は得てないですよね?大学のジャパンにも選ばれてなかったと思いますし…。
やっぱり地方大学だからなのか、良い時と悪い時の差が激しいのか…どうなんでしょう?

159ハロー:2016/10/12(水) 09:50:33 ID:KNmQcPq.0
11・1までに松井裕の配置転換をきめるのでドラフトでは中継ぎ抑えの経験がある選手が良いから水野か田村かどちらか1人欲しいです。小野でも良いですよね〜リリーフセットアッパーに適してそう。

160ハルタカ:2016/10/12(水) 12:34:30 ID:Z/kfwCLk0
ここにきて藤嶋は野手指名でもプロ入りするとの記事が出ましたね
本当ならば指名を検討する球団が増えるのでは
まあうちにはあまり縁がない話題かもしれませんが

161ギン玉:2016/10/12(水) 18:38:51 ID:LHVbCGvo0
ハルタカさん、藤嶋は中日が3〜5位で指名予定となってますね。5位ならウチが先に指名できるので個人的には野手として欲しいです。

162ME:2016/10/12(水) 22:50:11 ID:B6OWSwY20
藤嶋はあまり・・・私は田城の方がいいかなと思います。勿論下位でもう補強ポイントの指名が出来てからになるとは思いますが。

それより気になるのは松井の配置に関しての話し合いですね。正直1年遅いです・・・が、来年でリリーフ3年目になっちゃいますからね。いよいよ潰れてもおかしくないところまで来てます。
それにリリーフをしててこれ以上成長する気配がないんですよね。私は最初から一貫して先発派です。
となるとやっぱり1位が誰でも2位で即戦力リリーフが必須ですね。まあこれは松井がリリーフのままでも必須と思うんですけど。

1位指名はまだ10数名から悩んでるようで結論は出てないらしいですね。ただ星野さんが話をつけて例年阪神と1位は被らないようになってるみたいですので、佐々木は無いんじゃないかなあと予想します。
たぶん田中に行くか、それとも回避すべきかで悩んでるんでしょうね。

163(仮):2016/10/12(水) 22:52:00 ID:x5tlGO9Q0
去年の平沼も秘密裏に「野手としてなら指名する」って連絡が監督を通じてあったみたいですし、藤嶋も同じかもしれませんね。ただ平沼は遊撃手としての指名でしたが、藤嶋は野手評価なら守備位置はどうなるんでしょう?

164ギン玉:2016/10/12(水) 23:32:32 ID:SQ07jGLY0
MEさん
田城は左なので…まぁ年齢層からは左でも良いんですが、右の強打の外野手候補として5位なら美味しいと思った次第です。
でも、リリーフの補強が第一なので勿論そこの補強が出来ての話ですね。
今日のスカウト会議で70名程度に絞ったとあったので、今年の指名は例年通り6〜7人のイメージですかね。
田中に決めかねているというと、他の候補として佐々木が薄いとすると、寺島か今井辺り?先ずはピッチャーの指名となりそうですね。

165ME:2016/10/12(水) 23:39:47 ID:B6OWSwY20
まずは投手ってのは基本線でしょうね。藤田がFAを決めたなら話が変わってきますが今のところ獲得調査みたいな情報もないですし。
どっちみち藤田はもうベンチに追いやらなきゃならないレベルまで衰えてはいるんですけど、それでもいるいないで全然違います。
誰に入札するとしてもさすがに高校生投手はないと信じたいです。

166まにまに:2016/10/12(水) 23:56:25 ID:SGu9Gr9c0
みなさん松井は先発派が多いんですかね……私は異端の抑え派ですね。松井をドラフトで指名する前から抑えで使いたいなぁと別の掲示板に書いたりしてました
別に先発にするのが嫌な訳ではありませんが、長年抑えで苦労してきましたので……

松井を先発にするならアテしにて1位高卒投手ってのもアリかなとは思います。2位3位で1人即戦力先発・リリーフタイプを獲れば投手陣の面子は変わりそうです

167ぱぴこ:2016/10/13(木) 01:12:05 ID:8biJW3vU0
報道にあるように未だ1位指名が確定してません。去年は平沢を堂々と指名宣言してたのに。田中が故障してなければ当然1位だったのでしょうけど。しかし裏を返すと田中の怪我の具合は太鼓判レベルではないということでしょうか。。。

2年前有原、安楽、岡本の候補から、安楽を指名しましたが、あの時に近いのかなと思ったりします。結局は重複が少なく、将来性で安楽になったのかな。

今回は、田中、柳、今井、藤平、寺島、、、吉川といったところが候補かと。楽天は松井、安楽、オコエと話題性抜群の選手を続けて指名してきてる。実際キャンプ中から報道の数、露出は多く、そこは正解かと。そういうところも加味すると、田中正義じゃなければ、今井か寺島かな。まーくん、則本の系統を受け継ぐ投手としては、今井になる様な気がしてきました。オーナー好きそうだし。
あとは他球団の動きはどうなんですかねぇ?
あー、妄想できるのもあと僅か。楽しみですねぇ。

168進午:2016/10/13(木) 06:01:00 ID:dQ5dsxrI0
あと一週間!
ああ、わくわくしてきた!どうしましょ、どうしましょ!

個人的には(希望も入っていますが)、佐々木に入札すると思います。理由は桜美林のユニフォームが楽天と似ているところ、そして隼人という名前です。
隼はちょっとだけ鷲とは違いますが、同じ鳥です。安楽に決めたのも『安心の楽天』の意味で安楽という名前が買われたので、今回も同じパターンです。

・・ああ!もっともらしい嘘をついてしまった。落ち着かなくてごめんなさい。

169ハルタカ:2016/10/13(木) 10:16:24 ID:vzaD9oyU0
去年は早々と平沢に決まったので競合するかどうかのドキドキでしたね
昨日の記事を真に受けるなら田中で確定というわけでもなさそうです
名前が挙がっていたのは田中、佐々木、柳、寺島、今井ら15人

170ハロー:2016/10/13(木) 19:01:44 ID:KNmQcPq.0
田中の肩の状態があまり良くなくても本人が状態良いってならば指名して欲しいなぁ。もしも、田中獲れば肩の状態見て無理にさせないようにして欲しい。あと、小野も獲れば先発よりもクローザにして松井裕は先発にして欲しい。(本人次第ですが)左の先発は塩見と辛島のみなので左の先発少ないし。

171ME:2016/10/13(木) 19:13:34 ID:B6OWSwY20
個人的に2位で取れる可能性があってクローザーで見てみたいのは黒木、濱口ですね。ハローさんの挙げた小野もできそうですけど。
田中に行くかどうかは直前まで怪我の情報の収集に努めるでしょうし、岸の動向も待つと思うので決まるのは当日かなと思ってます。
田中を回避と判断した場合は吉川がいいです。要は田中を外した場合と同じですね。
でも多分田中に突っ込むんじゃないかなと予想してます。

172ハロー:2016/10/13(木) 19:58:19 ID:KNmQcPq.0
田中回避なら吉川より投手で行きそう。クローザは①小野②黒木ですね。3番目に濱口です。濱口は左の加藤大輔タイプで、ただ、制球力がね。

173(仮):2016/10/13(木) 20:03:09 ID:tUMUhEEM0
ところで最近よく思うんですけど、予告先発制度がある中で先発に左が少ないとかって重要なんですかね?
ワンポイントのリリーフはともかく、相手打線に左が多いからってローテ崩して左の先発当てることもそうそう無いでしょうし。

174まにまに:2016/10/14(金) 00:22:04 ID:dwocN1to0
思い出しましたが梨田監督は来期のショートも茂木で考えてる、という記事が前にありましたね
それを加味するとやっぱ1位2位投手なのかなと言う気がしてきました
足りないから3位までには何処かで獲るとは思うんですけどね。3位で言えば源田、狩野、石井のあたりでしょうか

175ギン玉:2016/10/14(金) 01:19:10 ID:xjkUxdWg0
(仮)さん
ペナントは3連戦が基本なので、先発のバリエーションを増やすというか同じような右が3人続くより途中で左の先発がいる方が相手もやり難いと思います。なので塩見と辛島があまり同じカードに登板しないのだと思ってます。3位で取れそうな二遊間はその3人ですよね。その中では石井ですが茂木が居るので取る時に早稲田に説明が要るのか、嫌がられるのかすると、狩野が良いですかね。



まにまにさん
前にMEさんも言ってましたが、僕も吉川取っても先ずのショートは茂木だと思います。実績がないでさからね。でも楽天の指名は恐らく上位2名ともピッチャーかな…私は松井に関して先発派ですが、チーム事情はリリーフ。1位が外れたら山岡のクローザー目的の指名はないですかね?それがハマると松井が左の先発として柱になる将来が見えてくるのですが…。けれど将来を見据えて今井、藤平、寺島らが取れたらそれはそれで嬉しいです。何より避けてもらいたいのは寺田、戸村、武藤といった当人には失礼ですが訳の分からん過去の外れ1位のような指名だけは勘弁してもらいたいです。本当に落ち込みますから…苦笑。

176ME:2016/10/14(金) 06:17:25 ID:???0
>まにまにさん
ギン玉さんが仰るようにまず来年は茂木ショート を崩さないと思ってます。吉川が絶対に活躍する、というならともかくその保証は無いので内野の要のショートを空けたくないからです。ですので吉川を取るというのはセカンドレギュラー争いの有力候補として指名ということになります。藤田の出すマイナスは非常に大きくセカンドレギュラーとしてはもう見れないので。

177バズーカゴメス:2016/10/14(金) 07:39:29 ID:Seyw3EF20
自分がリリーバーとして考えているのは黒木、小野、森原の3人ですかね。ひとりあげるなら、森原でしょうか。ストレートの球質がいいですね。彼は3位でとれるかな?と思ってましたが、かなり厳しいですね。黒木はもしかしたら1位入札でくる球団もあるかもですが、肩の亜脱臼で離脱したことを考えるとルーズショルダーの可能性も否定できないのが少し不安ですね。小野は本格派は2年目からと思いますが、器の大きさが魅力ですよね。
ギン玉さんもおっしゃってますが、僕もスタンドプレーは嫌ですね。松崎、寺田、藤原、武藤…。

178ダケ:2016/10/14(金) 09:04:39 ID:???0
やはりここも候補を決めかねてるか・・・
田中正入札が既定路線なのを承知で言えば柳を宣言してもいいと思う
個人的な理想は 柳 小野or加藤拓 即戦力ショート 投手(左腕かな) リリーフ右腕 左打ち外野手or強打者

こんな感じでしょうか 実は左打ち外野手が24歳以下不在という

179ハロー:2016/10/14(金) 09:05:02 ID:KNmQcPq.0
来年も松井裕抑えで確定しました。なので、一位二位とも投手になりそうです。二位は小野か濱口、三位は大山か石井一あたり欲しいです。黒木はオリックス辺り指名しそう。

180ME:2016/10/14(金) 20:44:13 ID:B6OWSwY20
松井がクローザー決定したことでドラフトに与えた影響は1人リリーフの指名が減らせることでしょう。別に1位2位投手になることを決定づける要因にはならないのでは?
やっぱり岸が来る来ないで全然違ってきますね。来るなら先発も1人補強した状態でドラフトができるのでその分を他(主に野手)に回せます。
そのことは星野さんも理解してるでしょうし、早いうちから動いてたみたいなのである程度話はついてると予想してます(来ない、という形で話がついてる可能性ももちろんありますが、ここまで報道を見ると流石に来そうかなと。)

>バズーカゴメスさん
森原の動画見てると確かに真っすぐはいいですよね。制球もまずまず。ただ変化球が正直苦しくないですか?仮想ドラフトとかでもわりと森原を指名しといてこういうのも何ですけど結構疑問もある選手です。
そういえばリリーフとしての濱口ってどうですか?たぶん12人に入るので縁は薄そうですがリリーフ向きのいい投手だなと思ってるんですが。
あと4〜5位で尾仲もいいなあと思ってます。今年は上位で1枚はリリーフが欲しいと思ってるんですが、これだけ投手が豊作なので中位〜下位でもリリーフを当てたいところですね。

>ダケさん
左打ちの外野手は八百板がいますよ。もう少し時間はかかりそうですが育成出身としては悪くない感じですよね。あとは一応柿沢もですか?内野やってますけど。

181バズーカゴメス:2016/10/15(土) 11:45:22 ID:Seyw3EF20
>MEさん
あれだけまっすぐの頻度が高いと変化球は確かに?ですね。確かにスライダーはションベンです。フォークの精度がどれくらいになるかでしょうが、2位はもったいない、かといって3位では厳しいかな?とウチがとりにくいポジションにあると思います。
濱口はバットを押し返すストレートの力がありますね。意外とチェンジアップもいいんですよね。問題はハルタカさんのおっしゃるコントロールですよね。
尾仲みたいな将棋で言えば、桂馬香車タイプがどんな評価になるか注目ですね。このあたりは好みですよね。
あと松井がクローザーにとどまることで中継ぎのかき集めというドラフト戦略はないかな?というのが、ぼくの読みです。
あと週ベの吉川の跳躍を見て、こういうタイプやっぱり欲しいと思いました。ただ、あくまで今日は模擬ドラフトなのでちょっと違ったことをする予定です。先週のMEさんがかなりいいできでしたが、今回はやや博打打ちをする予定なのでかなり点数低めのドラフトになると思います(笑)。

182ぱぴこ:2016/10/15(土) 19:09:27 ID:eFAignIY0
>バズーカゴメスさん

まぐさんのアメーバブログでの模擬ドラフト現在進行中。楽天2位指名で早くも宣言どおりの指名きましたねw
他球団の担当者慌ててるんだろーなw
ここからの展開が楽しみです^_^

183ギン玉:2016/10/16(日) 00:53:30 ID:xjkUxdWg0
バズーカゴメスさん
凄いですね、この結果なら僕は大満足です!笑
2位で鈴木を持ってきて内野をどーするのかと観ていたらキレイに下位で中山と狩野を補強。当日もこんなドラフトなら良いのにと思いました。

184ME:2016/10/16(日) 02:43:44 ID:B6OWSwY20
>バズーカゴメスさん

結構な冒険でしたね。鈴木に限らず2位で優先度の低いポジションを指名した場合どうなるかのいいシミュレーションにもなりました。
凄いと思った反面こうなった場合中山や狩野の評価が上がり切らなかった原因があったんだろうなと不安にもなっちゃいそうです。

中継ぎかき集めは無いと読みますか・・・確かに下位でかき集めてもあまり効果はあがらないでしょうけど、今のリリーフ陣を見てるとやはり下位指名でリリーフを全て賄おうというのは虫が良すぎるのだろうと思うので2位はリリーフ枠に当ててほしいというのが私の望みです。

185進午:2016/10/16(日) 06:41:39 ID:dQ5dsxrI0
>バズーカゴメスさん
田中正義一色の模擬ドラフトでしたね。結果として外れ1位は柳投手とされましたが、私はバズーカゴメスさんの中では評価はさほど高くないのだと思っていましたので驚きです(讀賣の堀も)。先発の補強ですね。
2位は鈴木将にされましたが・・・評価高いですね!将来、高い確率で1番バッターになることが期待できるなら2位でもおかしくはないと思いますが左の外野手で全体15位はほとんど最高評価ですね。一方で小野や古谷が残っているので指名するにはかなり勇気がいると思います。自分だったら・・やはり小野かなあ・・。
この状態だったら1〜4位まで全部投手でいいや、という感じになると思います。

その他、時折話題に上がっていた尾仲投手は4位でしたか。小柄ですがこの投手は使えると思います。
3位か4位くらいで指名されると思います。楽天が4位で獲得して欲しいです。福山の負担も大分減るのでは。

186まにまに:2016/10/16(日) 12:12:57 ID:cAgJvexg0
私も2位外野手は躊躇いますね。今年は欲しい投手が沢山いますし、外野手の候補なら来年も出てくるのではと考えてしまいます

吉持と銀次のコンバート記事がありましたね。二人とも外野らしいです
吉持に関しては以前から外野適正があると言われていたので予想はできました。あの俊足強肩が活きます。右打ち外野という点でも効果があるでしょうね
ますます内野を獲る体制が整ってきたように感じます。外野は獲るとしても下位1人で他は全て投手と内野手でいいように感じます
獲れるなら下位藤嶋でも良いんじゃないですかね。足が気になりますけど

187ME:2016/10/16(日) 12:54:54 ID:B6OWSwY20
あのコンバートはたぶん完全コンバートではなく外野もできるようになっとけ、ということだと思います。
ですがまあ指名は投手と内野のみになるだろうなというのは同意見です。あるとすれば捕手ですかね。でも捕手の指名もないかなと。捕手は不作ですし7人いればとりあえず回りますから。

188ワシドラ:2016/10/16(日) 14:21:31 ID:ECS.Ui.o0
こんにちは。
いよいよ迫ってきましたが各球団1位をどうするか迷ってるようですね。楽天は1位は決まってそうな感じですが外れ1位と2位に迷ってるのでしょうか。
今年は外れてもまだまだいい選手が残ってるので田中に集中するかなと。柳や佐々木でいく方が色々な面でリスクは低いですが田中は何球団が競合しても指名する価値がある投手だと思うのでぜひ勝負してほしいです。
昨年は野手の指名がうまくいったので今年は先発(田中、小野、黒木など)、中継ぎ(堀、森原、星、江口など)でいい投手が獲れるといいですね。
岸がどうなるかで大きく影響しそうな内野手をどこで指名するのかも注目したいです。遅くても3位までには指名しそうですが。

189進午:2016/10/16(日) 21:37:02 ID:dQ5dsxrI0
ああ・・近づいてきましたね・・。
嫌だなぁ。どこも1位を宣言していませんから非常に不気味です。

『田中正義に特攻だ!』と入札にいったら5球団競合でクジを引いたら外れて、『だったら吉川や!』とクジを引いたらまた外れて、結局、1位寺田龍平という悪夢をみました。
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル       最近は心配で不眠症です。

190ハルタカ:2016/10/17(月) 22:07:36 ID:49i8epUI0
ロッテの1位が田中正義に決定したみたいですね
今井や山岡、藤平かとも言われてましたけど、動きが読みにくいロッテの公言は大きいように思います
今井・藤平で競合する可能性が減ったことでどこか一本釣りを狙う球団が現れるかどうか

191ME:2016/10/18(火) 14:28:25 ID:???0
嶋の残留が決まりました。とりあえず最大の懸案事項が解決です。これで捕手の指名はあっても下位か育成かなと思います。巨人の加藤健が今浮いてますけどセリーグの球団のデータだとそこまで旨味は無さそうですね。

192ぱぴこ:2016/10/18(火) 16:59:02 ID:2mm2IusI0
祝!嶋残留!
よかった、よかったぁ〜!
まだまだ後任が育ってない現状ですから。

今年の候補を見る限り、去年足立、堀内の指名はファインプレーといってもいいのでは無いでしょうか?
今年は捕手の指名は必要無いかと思います。

話しは変わりますが、20日が近づくにつれて吉川が諦められない気持ちになってます。1位または外れ1位で取らなきゃ中日に取られてしまうし。確率は低いですよねー。
今日にでも岸獲得決まらないかなぁ。なんなら森福も。それでも野手優先にはならないか。
島田さんが1位は投手で間違いないといってるみたいだしなぁ。
背番号3空いてるのになぁ、、、。

193ME:2016/10/18(火) 17:58:43 ID:???0
最初の入札が投手なのは間違いないんだろうなと思います。ただ外れも投手なのかは図りかねてます。

外れで残ってそうな即戦力投手となると、黒木、浜口、加藤、山岡、小野くらいですかね。今の二遊間を見てこの辺を優先する意味あるのかなと。高校生投手に行くのは絶対反対なんですが一応外れに残りそうな面子を挙げると藤平、高橋、堀、古谷でしょうか。こうして見直してもそこまで魅力的な面子は残らないんですよね。松井佑樹を指名した時が外れでショートの渡邉を予定してましたが、今年も同じ考え方をして欲しいです。

194ギン玉:2016/10/18(火) 21:05:14 ID:xjkUxdWg0
確実にMEさんから非難を受けるのは分かってますが、僕は田中に外れて、藤平、今井、堀が残っているならそこに再入札して欲しいです。MEさんゴメンなさい。MEさんの指摘は来年の上位を目指すには最もな視点だと思っています。一方で、もう少し長期的な視点で見ると来年は野手が豊作のようですし、今年は投手中心で良いと思ってます。
また個人的には濱口は左なので1位でも良いですが、黒木や小野なら2位じゃないと個人的には反対です。むしろ入札も田中がベストですが寺島や今井ならそれもアリと思います。バクチ的な高校生の1位は反対ですが、成功確率の高そうなスケールのある高校生なら夢を見れます。吉川なら夢を見れそうですが、今日の報道でなさそう。となると、やっぱり1位には夢というか、具体的にはタイトルを取れそうな選手が良いです。
こんな事言ってるからBクラスになるんだと言われたらそうかも知れませんが、それでも安楽も出てきましたし、楽天の魅力は夢の見える選手が多いのも一つじゃないかな…と。その代わり3位以降で石井、狩野、源田、中山などは勿論抑える必要があると思います。反論みたいになってすいません。
けれど田中に入札して当たるのが1番良いですね!

195ME:2016/10/18(火) 21:31:33 ID:B6OWSwY20
>ギン玉さん
批難、とまでは行きませんが、一応指摘しますと来年野手豊作って言われますけどそれは主にサードとか外野のスラッガー系のことで二遊間は今年の方がいると思いますよ。
長期的な視点も大事なんですけどね、何か毎年同じこと言ってそれでドラフトの時になるとまた投手が足りないと言い出すのを繰り返してるようにしか見えないんですよね。
今やってるドラフト戦略(高校生を中心に上位指名するドラフト)ってSBとか戦力的に余裕があるところがすることですし、そのSBですらそれをし過ぎて今年負けちゃいました。今すべきはDeNAが見せた即戦力ドラフトによるチームの立て直しと思うんです。

ところで今日の報道というのは何かあったんですか?見れてないので分からないので教えてください。

196進午:2016/10/18(火) 21:44:11 ID:dQ5dsxrI0
結論として、私は外れ1位で吉川を獲れないときは、いっそのこと上位から中位は全部投手で良いと思っています。
今年、何試合は二軍の試合を観ましたが、何せ投手が育っていません。まともな投手が非常に少なく来年は二軍からの供給がゼロではと危機感を覚えるほどです。
そのような訳で、投手陣は大幅な入れ替えが必要ですが、うまい具合に今年は投手が豊作です。このチャンスを生かして欲しいです。

1位はビック4なら高校生でOKです。2位では即戦力投手でいってほしいです。
3位はどうなるかわかりませんが、スケール感のある高校生投手は残っていると思います。
4位は尾仲などの実践派で。

吉川が獲れない場合は、内野は吉持や三好らに頑張ってもらうしかありません。
あと1年チャンスをあげるという感じで、ダメなら来年の上位で内野手を獲得します。
今年、大分タネをまいたので、やってくれそうな気はするんですけど。

197ギン玉:2016/10/18(火) 21:53:39 ID:xjkUxdWg0
MEさん
ごもっともなご指摘です…笑

ただ、黒木や小野も良いとは思うんですけど、1位は何だか腑に落ちないんです、すいません。

ちなみに報道はスポニチに長島部長のコメントが載ってまして2位までは投手を指名する方針とあったので吉川の線はなくなったかと…

198ME:2016/10/18(火) 21:54:21 ID:B6OWSwY20
取れるかどうかは別として来年の1位は清宮でしょうし、他にも安田など良質な高校生打者が揃ってます。となると1位2位のどっちかはそのスラッガーに使うんじゃないかなと思います。
そうなると今年二遊間のレギュラー本命を取っておかないと苦しいと思うんですけどねえ。来年1位2位どちらも野手とはいかないでしょうから。
勿論三好辺りが頑張ってくれたらそれが一番楽ですけどそこに賭けるのはあまりにリスキーですし。
あとはフロントが藤田をどう見てるかですよね。データの上ではもう完全にレギュラーは無理なんですけど。

199ME:2016/10/18(火) 21:59:49 ID:B6OWSwY20
>ギン玉さん
その報道、今さっき探して見ました。正直うーんって感じでした。去年野手ばかり取ったのは今までの偏りを正すためであったのでは?と突っ込みたかったです。本当にデータを見て編成してるのかなと。去年より投手力は落ちてますけどそれでも野手が弱いチームなんですがね。
2位までは投手っていうことは多分3位でショートですよね。楽天の3位は結構遅いですけどそれまでにまともなショートは消えちゃってると思うんですけど大丈夫なんですかね?

黒木や小野などについてですが私も腑に落ちないですよ。それも理由で外れで吉川を推してますし。

200まにまに:2016/10/18(火) 22:00:19 ID:cAgJvexg0
高卒中心ドラフトでチームの中間がスカスカなのは問題ですよね。弱点を補う即戦力を補強するべきか、それか数年後の為に徹底的に高卒中心ドラフトにするという手もあります
計画的なら年代なども分かれて綺麗な配置バランスにできますよ。個人的な「趣味」ならこっちの方が好きなんですがね。とは言えまぁバランスが大切ですね実際

野手は吉川が飛びぬけた存在なので獲れなかったら中位1人下位か育成1人になるとは予想します
外れ1位はどこまで藤田を評価してるかですね(FAは考えていない)
人気面も考慮して来年も使っていくのか……それなら外れも投手でしょうね

201ギン玉:2016/10/18(火) 22:11:16 ID:xjkUxdWg0
まぁ、楽天のフロントか星野さんが吉川をそこまでは飛び抜けた存在と評価していないか、外れで被らないようにワザと話したか…(安楽のときのように)
普通に考えると前者で、僕も1位も2位も高校生は反対ですが、外れを予想した時の面子に大学社会人と高校の人材差がある気がするので…。
ちなみに石井、源田、狩野の映像はまだシッカリ見てないんですが、蔵さんの評価がソコソコなので、3位ならアリかなぁ〜と。

202ギン玉:2016/10/18(火) 22:14:03 ID:xjkUxdWg0
連続ですいません。
基本的なスタンスは進牛さんに賛成です。

流石に3位は内野手だろ?とは思いますが…

203ME:2016/10/18(火) 22:15:00 ID:B6OWSwY20
本来高校生中心のドラフトをするなら田中がいた時にすべきだったんですよね。絶対的なエースであって必ず計算できますから。
高卒好きと思われがちの日本ハムも上位は結構バランスよく指名してますし、やっぱり上位で趣味に走るのは良くないなと思いますね。
ドラフトとか編成を見てると極端なことをやってもだいたい失敗してますね。

204ME:2016/10/18(火) 22:23:00 ID:B6OWSwY20
やっぱり一番の不安点は藤田なんです。来年今年よりさらにダメな可能性もありますし、今年並みでも相当なマイナスを出してることになります。
そこで三好が期待したほど伸びなかった場合はどうするつもりなのかなと。吉持は外野の練習もさせられていることを見ても二遊間の守備の評価は低いですし、柿沢も同じくです。
こうなったときに来年スラッガーの枠か投手の枠を削ってでも上位で即戦力ショートを指名する覚悟があるのかなと疑問を感じます。
でもスラッガー枠はチーム事情的にも絶対削りたくないですし、投手の枠も無いと苦しいはずです。それなら外れ1位でいいから今年二遊間のレギュラー候補をって考えるんですけどね。
この想定は藤田がダメダメで三好も微妙だった場合の話ですが、これは結構な確率で起こり得る話なんです。二遊間を埋めきれずに梨田政権3年目を戦うつもりなんですかね。

205ギン玉:2016/10/18(火) 22:42:29 ID:xjkUxdWg0
個人的には國學院の山崎なんかは来年の有力な二遊間候補かな?と思ってます。
ただ、来年はMEさんが挙げられてるスラッガーが中心だと思いますし、それに賛成です。

1位は補強ポイントよりスケール感を重視したい気持ちがあるんです。なので野手が豊作なら野手。投手が豊作なら投手。2位以下で即戦力の補強ポイントを埋めていく…ってのは理想ですかね…。

206ME:2016/10/18(火) 22:50:09 ID:B6OWSwY20
>ギン玉さん
スラッガー枠が削れないなら投手の枠を削ることになりますね。果たしてその覚悟をしてるのか?その覚悟までしたうえで今年は外れも投手って考えてたならそれはもう仕方ないと受け入れられますけど、そうじゃなくて藤田がまだまだいけるとかそのほか甘い考えをしてるようだとフロントの無能さが露呈されるでしょうね。

1位候補については仰ることはわかります。ですが理想は理想。その理想を実行することが許される戦力状況にないの一言です。

207進午:2016/10/18(火) 23:35:04 ID:dQ5dsxrI0
>MEさん
外れ1位での吉川獲得は良いと思いますよ。
問題は吉川が獲れない場合です。1位は投手になるでしょうが、2位で京田選手にいかないと3位は相当ランクの低い選手になってしまいます。
そうなると3位での獲得になりますが、その場合、たとえ獲得しても三好と競争するような選手になってしまうのでは、と心配しています。もし、非常に好素材の遊撃手がいるなら獲得することに問題ありません。
その確率は低いので、それならばいっそのこと、投手にいってしまえという作戦でも良いのでは。

例えばしばしば名前の挙がっている源田選手は守備は確かにうまいですが、悪いですがなかなか打てそうもありません。
こういった守備型の選手を下位で指名するならいいですが、楽天の3位、4位ではまだ好素材が残っていそうです。そうなると無理に遊撃手を獲りにいかなくても良い気がします。

藤田と茂木がリタイアした場合は、やはり吉持、三好、西田を育てるつもりで投入する形で凌がざるを得ません。ここで源田を育てるか、三好を育てるかという選択になったとき、どちらも似たような優先度に見えるのです。
そうであれば別に中位枠を使う必要はないのでは、と感じています。

208ワシドラ:2016/10/19(水) 00:11:21 ID:ECS.Ui.o0
こんばんは。
1位はまだ決まってないようですね。他球団も田中にいきたいけど肩の心配やかなりの数で競合する可能性もあるので迷ってるんですかね。
上位は投手のようなので2位もどうするか迷うところですが中継ぎを獲るならば星を指名してほしいです。先発で投げることが多かったのであまり結果は残せてませんが1イニングならば一年目から活躍が期待できる投手だと思います。先日は156キロ出したようですし速球派の中継ぎは補強ポイントだと思います。
上位が投手ということは3位で内野手を獲るんでしょうか。個人的には細川や石垣が残ってれば指名してほしいですがおそらく3位も即戦力でいきそうなので厳しそうですね。
感覚的には塩見や美馬を指名した2010年に近いようなドラフトになるような気がします。

209ギン玉:2016/10/19(水) 01:32:05 ID:xjkUxdWg0
MEさん
そうですよね、私はそのつもりで今年は投手の指名だと思っています。藤田の衰えはフロントも分かっていると思いますが、先ずFAしない目処が付いてて三好や吉持との世代交代に期待してるんじゃないでしょうか?
ただ、藤田が更に衰え三好も微妙って指摘はホントに起こりそう…僕も吉川なら指名はアリと思うんですが、諦めたので石井だけでも指名して欲しいですね。石井は蔵さんの評価を見てると2年後辺りは結構やれそうな気がするんですけどね…

進牛さん
確かに中位では好素材が残ってそうですよね。
私も源田の名前を挙げましたが、レギュラー候補というより阿部のような内野のサブ的な位置付けになっちゃうかなと思います。狩野にしても3位は少し評価高いかも…。ただ石井ならレギュラー取れるんじゃないかと思うので3位なら指名して欲しいです。まぁ、そこら辺は残っている候補との兼ね合いで納得のいく指名をして欲しいですね。
もう後1日ですね。楽しみなような終わるのが寂しいような…。

210ぱぴこ:2016/10/19(水) 02:06:01 ID:KEH4V2ss0
お疲れです。
みなさん大詰めとあってかなり熱のこもったコメントばかりで、ドラフト終わるのが寂しくなっちゃいますね。

さて私はMEさんのご意見に賛同派で、2位までは投手というのは他球団への牽制であって欲しい!是非吉川をとりにいって欲しいのですが、、、。結局三好あるいは吉持でしょうか、新人に期待するより既存選手の方が活躍する確率が高いって判断したという事ですよねきっと。
だとしたらその下の年代の選手で中山あたりを5位くらいて抑えておいて欲しい気はします。実際に見たことはないですが、映えるというか華がありそうなので。PLだし松井、今江の流れでストーリーがあって面白いのでは。
あと直近の模擬ドラフトで見てる限りあまり名前でてきませんが、福田はどうなんですかね?いい選手と聞いてるのですが?
最低でも将来性、伸びしろも含め、阿部ちゃんより上が見込める選手じゃないと指名する意味ないですよね。

211ME:2016/10/19(水) 17:16:09 ID:B6OWSwY20
私も源田はあくまで守備走塁メインの控えかなと思います。ちょっと打撃が良くなるイメージが湧かないです。
いかに守備が大事な二遊間といえど打てなければレギュラーは取れません。打てるのハードルが他より低いってだけです。
そう考えると大山なんかをセカンドでも使ってみるというのもありなのかな?とか思ったりしました。でも守れるか微妙ですけどね。

上でも書きましたが来年恐らくは結構な確率で藤田がさらに衰えて若手も伸びないっていうパターンに陥ります。
来年の1位2位を占めるであろう投手とスラッガーのうち投手のところを即戦力ショートに置き換えて1位2位野手っていうのはやっぱり投手がしんどいはずです。
今年ハズレ1位で吉川に行った方が楽だと思うんですけどねえ。まさかスラッガー枠を削ってショートを取るなんて愚行を犯さないとは信じたいのですが。

212ダケ:2016/10/19(水) 17:54:58 ID:???0
即戦力ショートはいないと困りますからね
茂木がジンクスにはまらない前提で話が進んでるのが怖い 他に期待の選手は誰も1年間実績がない
そうなるとまた来年もベテラン頼り 複数獲るかはちょっと考えるけど

3位以降が伸びしろのある選手というのがちょっと引っかかる 時間のかかる素材を多く獲っている余裕はないと思うが・・・
すぐに使えないと競争が起きないからそれでは困るわけで 4位京山はしょうがないとするとしても(おそらくウチが獲る前提で進学回避だろうし)

213まにまに:2016/10/19(水) 19:47:07 ID:cAgJvexg0
私は3位「以降」という表現でちょっと悩みましたねw 3位を含むのか3位より後なのか……結構人によってまちまちなんですよね
3位4位の指名が近いので一概に言えないですけど遊撃獲るなら3位なのかな。仮想ドラフトなどでは松田狩野源田とかはこの辺りで指名される事が多いですよね
石井は5位当たりでよく見かけますけど

今回は下位の候補の名前が出て来ないのでイマイチ想像しづらいな

214進午:2016/10/19(水) 21:40:33 ID:dQ5dsxrI0
う〜ん・・やはり内野手を3位か4位で獲った方が良いですかねえ。
後藤も岩崎も解雇しちゃいましたから、確かにちょっと心配です。一方で大学、社会人の遊撃手を中位で獲っても、良いイメージがないんですよね。
西村、塩川、阿部・・という感じなので、二の足を踏んでしまいます。茂木が初めて成功例ですよね、きっと。

3位内野手、4位京山だとすると、自分の希望している大型の高校生は獲れそうもないです。
尾仲投手とかの実践派を3位で獲らないと、今度はリリーフが壊滅してしまいそうな気がするんですよね。

215ME:2016/10/19(水) 22:05:40 ID:B6OWSwY20
というか3位以降は将来性のある選手を指名ってここでリリーフ補充しないって可能性が結構ありますよね。
今年の投手豊作なら3〜5位辺りでも普通に使えそうなリリーフ取れそうなんですけどね。毎年毎年将来性ばかり言ってますけど高校生だから将来性があるってわけでもないです。伸びない高校生なんかいくらでもいますし、伸びる大社もいくらでもいます。結局その選手の才能と育成次第であまり年齢は関係ないですよ。高校生か大社かで変わってくるのは使えるようになるまでの年数の違いでしかないと思ってます。
内野は3位以内で取らないと来年を捨ててるように映ります。来年Aクラス目指すなら1位で吉川を取って2位以降でリリーフ中心に補強するのが一番可能性あると考えます。梨田さんはともかくフロント側にあまりその気がないのかな?再来年が梨田さんの3年契約最終年ですし、今年取った大社の選手がちょうど本格的に活躍し出す頃なので大社中心に固めた方がいいと思うんですけどねえ。

216ハロー:2016/10/19(水) 23:35:06 ID:IB/YwpJw0
まあ〜私達から意見言っても星野副会長や立花社長やスカウト達は聞く耳持たないので星野副会長に全て任せます。

217ギン玉:2016/10/19(水) 23:55:12 ID:SQ07jGLY0
いよいよですね。
明日は有休取ってテレビの前で一喜一憂してます。

ハローさん、でも星野さんがチームに絡むようになってからドラフトのメンバーが良くなったと思ってます。まだ塩見辺りの時からで、田中マーが抜けたりして低迷してるかもしれませんが個人的に今のフロントの方針は結構自分と似てて、今の方針を続けてもらいたいなと勝手ながら思ってます。

218まにまに:2016/10/20(木) 00:04:11 ID:cAgJvexg0
明日は仕事っすねぇ。さっさと帰って野球太郎片手にドラフト見たいもんですよ
終わった後に納得できる結果になっていて欲しいですね
種市は絶対欲しいです

219ワシドラ:2016/10/20(木) 00:21:53 ID:ECS.Ui.o0
こんばんは。
抽選がどうなるかの不安もありますがどんな選手を指名できるか楽しみです。星野さんのコメントを見る限り1位は田中ですかね。
個人的希望はこんな感じで。
1位田中正義(創価大)外れ1位 小野泰己(富士大)
2位星 知弥(明大)
3位細川成也(明秀学園日立)
4位京山将弥(近江)
5位狩野行寿(平成国際大)
6位近藤凌太(愛知工業大)
7位種市篤暉(八戸工大一)

220ME:2016/10/20(木) 00:47:50 ID:B6OWSwY20
いよいよですね。
個人的希望は
1位  田中正義
外れ  吉川
外れ外れ 濱口、黒木
2位    小野、濱口、黒木を優先に即戦力投手で
3位   石井or大山or松本(森原、床田)
4位    京山、濱地など高校生投手
5位    尾仲、田村など大社リリーフ
6位    三森、狩野、中山
7位    何でもOKだけどスペックが高い選手で

3位のところの()の中は1位が吉川になったときの希望です。
星は結構熱心に見てるらしいですが、3位以内で取りたくはないかな・・・順位縛りがあるらしいので指名しない方が無難かなと思います。確かに真っすぐは速いんですけどね。
近藤とか種市は育成で欲しいです。本指名としてはちょっと弱いような。
あとは今日の記事で中尾に熱心との情報もありましたし、どこかで左腕を1人は取りそうですね。個人的には今年は投手の豊作具合のわりに左腕に恵まれてないと思ってるのでそこまで無理に指名しなくてもと思ってますけど。左腕だと濱口、床田は良いと思いますし中尾も評価高いですね。

221バズーカゴメス:2016/10/20(木) 02:25:14 ID:Seyw3EF20
お疲れ様です。

明日の院長会議のレポート準備がなんとか終わりました(汗)

1位、2位は予想。3位以下は半分願望です。

1位入札
田中正義
星野さんなら籤勝負でしょうね。
外れ1位
藤平尚真
ウチのスカウトが好きそうです。

2位
(田中正義当てた場合)
堀、古谷、高橋の左3人から誰か。
(田中正義外した場合)
小野、黒木、加藤あたり

3位
(超願望です)
鈴木将平
誰がなんと言おうがチームの風景をガラリと変えられる野手は彼だけです。去年も堀内とったんだから何とか残れ!一年目の終盤に一軍入り。2年目の中盤からレギュラー獲得。吉持、鈴木、オコエの外野陣は球界最強‼
(当てに行くと)
細川成也か石垣雅海 どっちか残るでしょう。

4位
京山将弥
高校生の有力者は5位でも残りそうですが、個人的にはかなり好きです。これは当たりそう。

5位
狩野行寿
西武の5位が最大のハードルになると予想します。かりのですが、あだ名はえーこーで。

6位
大学生から残った投手を。

7位
高校生の残った選手。

大社から取りまくりたいのが星野さんの本音でしょうが、悲しいかな現実は予算とのにらみ合いということになりそうです。
あまり、フロントに無理をいうタイプでないナッシーも昨日のスカウト会議では即戦力投手の獲得を希望したらしいです。大社だから即戦力…、個人的にはそう思わない部分も多々ありますが。


明日の個人的注目点。

トーゼンですが田中正義の競合数。

高田萌生の順位。

1位でスタンドプレーあるか。

九州ビッグ3の順位。

高校ビッグ4で1位漏れ出るか?

高体脂肪の中塚の順位

こんな感じです。

222進午:2016/10/20(木) 03:38:19 ID:dQ5dsxrI0
おはようございます、皆さん、夜遅いですねー。私は今起きましたよ(笑)

では私も最終予想
1位 佐々木千隼(ここまで1位が決まらないのはおかしい。田中は回避だと思います)
外1位 吉川(願望入りですが、高橋昴か藤平もあり得ると思います)
2位 濱口(リリーフ補強が必要なので左の即戦力。制球力が上がっているならという条件付きですが、明治の星投手もありえると思います)
3位 中尾(リリーフ補強。報道があったため。尾仲とかもあるかも)
4位 アドゥワ(この選手、スカウトの評価は高いと思います。京山という話もありますが)
5位 糸野(内野手の補強。今年は高校生を指名すると思います) 

個人的に気になるのは才木投手とアドゥワ投手。
夢の中では投手が出てきました。高良だったような(笑)。

223匿名:2016/10/20(木) 07:56:06 ID:QChE4kLY0
では私もみなさんに乗っかって予想を

1位田中正
競合でも外しても文句なし。そのレベルの投手。
外れ藤平
体のばねがすごい投手。もっと球速が伸びそうですし、なにより変化球もいい
2位黒木
勢いのある直球は楽天のリリーフ陣には必要かなと考えて
3位山本由
残っている願望も込めて
4位森山
長距離砲候補は取りたい
5位狩野
二遊間が相変わらずガバガバなので
6位山口
体格もいいですし、腕の角度が左打者から見えにくそうなので、左キラーとしてのリリーフエースに
7位種市
まだ線も細いですし、体を作ればプロに行ってから伸びそう

あとは育成で荒削りの素材型か一芸特化の選手を4〜5名程度獲得出来れば満足です。
育成は3軍制度?育成チーム?だかができたので多めで

ん〜予想というよりは願望になってしまいました(笑)

224まにまに:2016/10/20(木) 08:04:17 ID:jIb1gFpA0
希望ドラフトを書く流れですね

1位 田中正
外れ 藤平 今井 外れ外れ吉川
2位小野 (古谷、堀)
3位水野、星
4位京山
5位狩野、松田、石井
6位 三森

育成
1位種市

書いてて思いましたが上位遊撃入れた方が下位で余裕出るかな。リリーフなら下位でも誰か残りそうですし
噂を信じて4位京山ですが私の推してる選手の関係で4位遊撃手にしたかったなぁ
ちなみ推してる選手は5位田中和です。聖澤はFAすると思ってるのでセンター候補で強肩強打。あと年代表見たときにで22歳あたりが空いてるのが気になるんですよ個人的には
どっかに鶴田も入れたいな。左のコーチ来たので素材型左投手増やしていいと思うんですよね

225ダケ:2016/10/20(木) 08:22:13 ID:???0
ショートはそこまで残らないですね
それだと後々痛い目を見る

希望は
1位 柳
外れ 小野
2位 加藤拓or小野
3位 福田周(ショート候補は高値になりやすい)
4位 左腕(三振取れるタイプを)
5位 リリーフ右腕(かなりの逸材が残ってると思われる まあ無難に進藤か)
6位 左の高卒外野手 田城かコンバート前提で三森
7位 残った速球派(素材でも可 独立の逸材も面白い)

育成で投手野手1人ずつ

こんな感じですかね 速く使えて速球派でかつタフな投手をどれだけ集められるかが勝負かと

226ハルタカ:2016/10/20(木) 12:46:48 ID:45QrT4hs0
報道を見ると1位は田中か佐々木の2択みたいですね
そして報知の楽天外れ1位予想は中塚
本当にそうなったらどうしよう…

227ME:2016/10/20(木) 13:06:22 ID:???0
中塚はちょっと・・・
あの体つきだけ見てもダメでしょうあれは。意識が低いタイプに見えます。ノーコンですし、ほんとにただ速くてデカイだけ。下位ならロマン枠としていいんですけど、上位ましてや1位では・・・

228まにまに:2016/10/20(木) 13:15:24 ID:tE4rUONs0
ブラフですよ。中日に対する(震え声)

229ぱぴこ:2016/10/20(木) 13:32:16 ID:Ys5JTqjc0
時は来た!
勝負下着(赤)を履いて仕事してます。

直前ですので一応指名予想。
というより完全願望です。

1位 田中
2位 吉川
3位 床田
4位 水野
5位 京山
6位 今井
7位 三森
育成 種市

即戦力、将来性の投手、二遊間、パワーヒッター、、、補強ポイント抑えられてるかと思いますwこの中から1人でも多く指名してくれたら嬉しいです。

私は吉川を諦めてないです。去年だって茂木を3位で指名できると思ってたひとは、この掲示板参加者の中にはいなかったはず⁈もし中日が2位でスルーしたあかつきには、どうか吉川指名をお願い致しますね、星野さん!

あと4時間もすれば1位指名は終わってるかな。楽しみです。

230ハルタカ:2016/10/20(木) 16:44:27 ID:49i8epUI0
星野さんのコメントを見るに田中で確定というわけじゃなさそうでなんですよね
まあさすがにもう決まっているでしょうが
たとえほしければ6球団競合でも入札するけど、最終的には編成内での多数決で決定するような感じ
田中でも佐々木でも寺島でも柳でもクジ引いてほしいなー

231ぱぴこ:2016/10/20(木) 17:17:04 ID:W0Deewgo0
やばいです!
これは波乱ですよ。

232ハルタカ:2016/10/20(木) 17:19:45 ID:49i8epUI0
とりあえず藤平獲得

233ハルタカ:2016/10/20(木) 17:24:31 ID:49i8epUI0
これ2位で即戦力投手取れないとやばいですね

234ぱぴこ:2016/10/20(木) 17:25:02 ID:Ys5JTqjc0
頭の指名から行くとは予想外。
思い切り逃げとるやないかいw

235ぱぴこ:2016/10/20(木) 17:26:19 ID:Ys5JTqjc0
やはりパ・リーグw

236ハルタカ:2016/10/20(木) 17:28:54 ID:49i8epUI0
逃げない発言は藤平一本釣りするためのブラフだったのかもしれませんね

237ぱぴこ:2016/10/20(木) 17:31:10 ID:Ys5JTqjc0
佐々木指名無しは驚きですね!
行ったらよかったのにw

238ハルタカ:2016/10/20(木) 17:35:36 ID:49i8epUI0
いやまあ藤平もスケールの大きさはぴか一ですからね
即戦力ではないですが……

239ME:2016/10/20(木) 17:36:59 ID:B6OWSwY20
いやこれはないでしょ・・・いい投手ですし割と好みではあるんですけど、そういう問題じゃないですよ
楽天は毎年毎年、優先順位がめちゃくちゃ過ぎます

240ぱぴこ:2016/10/20(木) 17:40:17 ID:Ys5JTqjc0
吉川
セ・リーグでがんばるんだぞ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

241ハルタカ:2016/10/20(木) 17:40:43 ID:49i8epUI0
吉川消えたか……

242ハルタカ:2016/10/20(木) 17:44:03 ID:49i8epUI0
2位誰だろ
藤平指名した以上選択肢が絞られましたね
小野とかかな

243ME:2016/10/20(木) 17:44:52 ID:B6OWSwY20
2位で誰を取るのかですね・・・1位藤平の段階で野手は相当後回しになるのも覚悟しました

244ME:2016/10/20(木) 17:50:47 ID:B6OWSwY20
こうなったら2位以降は即戦力投手で固めてもいいかもしれません
5位くらいで大社二遊間を1人取る感じであとは即戦力投手で
その代わり来年1位2位でショートと大砲を指名する形です




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板