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カスピくん質問はこちら。

1メロディ:2002/05/19(日) 17:53
カスピ海ヨーグルトの質問はこちらのスレッドへ。
・カスピくんの酸味について
・カスピくんの粘りについて
・カスピくんの保存方法

などなど、質問はなんでも。

555ちょこ:2003/03/04(火) 07:15
私もガラスビンを熱湯消毒して作っています。
熱いビンのままでも、牛乳を注ぐと少し冷めますよ。(ここで種は入れない!)
それにラップをして、冷たくなくなる程度にレンジでチンしています。
人肌ぐらいに温めてしまうと、カスピにとっては熱すぎるようです。
レンジでチンしすぎたときは、少し待つぐらいのほうがいいみたいですよ。
(約20度ぐらいに)それから種を入れて混ぜてふたをのせて完了!です。

556アポロ:2003/03/04(火) 08:44
ちょこさん、ありがとうございます!
これで心おきなくカスピを作れます。昨日は熱いビンに牛乳を入れたけど、
実はまだ冷たくて・・・でもそのまま種を入れてしまいました・・・
まだ出来上がってないので不安ですが、次回からちょこさんのアドバイス通り、
チンしてみます。

557メロディ:2003/03/04(火) 23:28
>>552
にゃぽさんへ
古い牛乳がそのまま残っていくわけではないので、大丈夫ですよ。
もう10年以上作り続けている人もいますし(^-^;

>>554
アポロさんへ
うちもちょこさんと同じように熱い容器に冷えた牛乳を
そそぐと丁度良いぐらいに容器も冷たくなります。

うちではいつも冷たいまま種を入れて作ってますが大丈夫ですよ(^-^)
でも少し温めた方がカスピは育ちやすいんでしょうね。

558アポロ:2003/03/05(水) 10:11
メロディさんへ
前回の冷たい牛乳で作ったカスピも炊飯器の横で無事に出来上がりました。
今は寒いから温めてあげればいいけど、気温が高くなる、これから先の事を考えると
初心者の私には未知の世界です(^-^;)

559ちょこ:2003/03/06(木) 07:20
私の場合は、今の季節は寒いので、温めています。
去年の秋は結構寒かったので、うまくできなくなったため、温めてみたら、
トロトロで、酸味が出てしまったカスピも、プルプルに復活したんですよ。
これからまた、暖かい季節になったら、もう、温めないつもりです。
でも、今の季節は、ちょっと温めるだけで、
出来上がるまでの時間は短縮されるみたいですね。

560にゃぽ:2003/03/06(木) 18:04
ご回答ありがとうございました。
きちんとしたヨーグルトができれば、半永久的に増殖可能
なのですね。

561:2003/03/06(木) 22:31
こんばんは。先週の金曜日にNHKでもカスピ海ヨーグルトの
ことを取り上げていましたが,牛乳パックで作るのはあまり
よくないようなことも言っていましたね。また,ティッシュで
蓋をするのも雑菌が入るからよくないとか・・・。
いろいろな情報もあるでしょうけど,みなさんは蓋はどうして
いますか?初めに伝授されたものはティッシュとあったので
一応そのまま守っているのですけれど・・・。
NHKみたいな番組で言い切られるとちょっと心配・・・。

562まあちゃん:2003/03/06(木) 22:57
はじめまして。今日 はじめて カスピ海ヨーグルト作って 感激!すごくおいしい!で、今子供の離乳食に」ヨーグルトがかかせないのですが、このカスピ海ヨーグルトをたべさせていいものかどうか、悩んでいます。

563むらさき:2003/03/06(木) 23:13
緑さんこんばんは!
NHKの放送見てなかったのですが牛乳パックで作るとどの様に悪いのですか?
私はいつも買ってきた牛乳を種分だけ他の容器に移し牛乳パックの中に種を入れ
ティシュで蓋をして作っていますので、いけない理由を教えて頂けませんか?

564りの:2003/03/07(金) 17:16
初めまして!私は超初心者です。せっかく頂いたカスピ君の粘りが無くなりかなり落ち込み中です。まだ一週間なのに(ーー;)今復活を目指して奮闘中なのですが、種が多い方がよいかと牛乳と1:1に近い量で作ってしまいました(T_T)今2時間たちました、今から牛乳を足してもよいのでしょうか?教えてくださいm(__)m

565メロディ:2003/03/07(金) 18:40
>>561
蓋について。うちではカスピメーカーで密閉作成もしくは、マグカップなどで
クッキングペーパーの蓋をして作っています。クッキングペーパーのやり方では
1年以上作っていますがとりあえず問題なく出来ています(^^; 

ティッシュやキッチンペーパーの蓋で何年も作り続けている人もいるから、
カスピはそう簡単には雑菌にやられたりはしないのかな?
と思います。しかし油断は禁物ですのでなるべく密閉した方が良いかもしれませんね。

>>562
まあちゃんさんへ
離乳食でのヨーグルトについて。アレルギーについての書き込みですが、
以前に下記のような書き込みがありましたのでコピペしておきます。
カスピに限らず、ヨーグルトは食べすぎなどは良くないようです。

*******************************************************
1歳未満はアレルギーや食中毒には注意が必要です。
個人差がありますが、一度に量を食べ過ぎた場合や続けて
同じものを食べすぎるとアレルギーになりやすくなります。
これは幼児になっても同じ事です。ヨーグルトの場合は量は程々に。
食べ過ぎなどで消化できなかったたんぱく質が、原因になります。
離乳食としては、生ものが食べれるようになるまで控えたほうがいいと
思います。ちなみにハチミツも1歳未満は×です。

566メロディ:2003/03/07(金) 18:44
>>564
りのさんへ
1:1は種がちょっと多いですね(^^;
途中から牛乳を足して良いかどうかは、なんともいえませんが2時間くらいで
あれば足しても大丈夫かなと思います。。

567りの:2003/03/07(金) 19:27
メロディーさんありがとうございます(^^)足して様子を見てみます。

568:2003/03/07(金) 23:09
むらさきさん、こんばんは。
NHKの教育テレビで午後9時からの放送だったんですが、その
放送に出てきたお料理研究家の方と、専門家の教授(家森教授では
ありませんでした)が作り方を説明していたとき、ガラス瓶を
熱湯消毒することを言っていたんです。そのとき、牛乳パックで
作っている人もいるようですが、雑菌が入りやすいので注意という
ことでした。同じ理由でティッシュの蓋も危ないと。密封しても
空気がビンの3分の1ぐらいあれば発酵はするからということ
でした。ゲストの方は、友達からもらったときに牛乳パックで
ティッシュで蓋をして、って言われたからずっとそうやって作って
たよ〜とか言って、友達にも注意しておかなくちゃと言ってました。
自分もティッシュの蓋の方法で6ヶ月ぐらい作り続けていますが、
大丈夫だと思っていたんですけど・・・。

メロディさん、蓋のことについてありがとうございました。
ティッシュよりもキッチンペーパーの方が厚みがあるからよさそう
ですね。ごみとか入らなそうですし・・・。今度そっちにして
みます。ありがとうございました。

569ゲイリー:2003/03/08(土) 00:29
うちではタッパー(密閉式)で、しかも継ぎ足し式(少なくなったら牛乳を足す)
方式で造っています。psでもまだ4回目程度ですが。。。
今のところ問題なくできているようです。
大丈夫ですよね。

570むらさき:2003/03/08(土) 15:15
緑さんレスありがとう!
雑菌の問題だったのですね。 でも、牛乳パックのままだと移し変えや種を混ぜることも
ともしないし、口は洗濯バサミできっちり閉めていますので大丈夫だと思っています。
取り出す時もスプーンなど使用しないでパックから容器に入れパックの口をお水で
拭いて口をきっちり閉じて冷蔵庫に入れています。
適当な堅さのいいヨーグルトがいつも出来ていますので、私は手間いらずのこの方法で
作っていきますぅ。(笑)

ただ、牛乳パックからスプーンなどで取り出したり、混ぜたりした場合は
やはり雑菌が付きそうですからパックに道具(物)を入れない事だと思います。

571まむ:2003/03/09(日) 12:14
カスピ海ヨーグルトを始めて、半年目になる者です。
先日、フジサンケイグループのHPで(http://www.fcg-r.co.jp/index.html
とても気になる記事を読んでしまいました。
http://www.fcg-r.co.jp/safety/kura/kura0738.htm
自分では、半年間、毎日朝晩欠かさず食べていますが、体調も良く、
ずーっと続けたいと思っていますが、この記事を読んで、さすがに不安になりました。
記事の無断転載不可との事なので、こちらに全部書けませんが、
要約すると、「高度な無菌操作」を取得した者以外、
「カスピ海ヨーグルト」を作ってはいけない・・・と、いうものでした。
続けようかやめようか、悩んでいます。

573メロディ:2003/03/09(日) 13:40
>>571
まむさんへ
その記事の元となっているのは、乳業協会主催セミナーにおいて、
信州大学院農学研究科の教授がスピーチを行ったものだと思います。
「カスピ海ヨーグルトは、カビの菌糸ばかりだった」という発言ですね。

カスピ海ヨーグルトは、流行りだしてからの1年の間に、いろいろな研究機関で
研究されていますが、そのような結果は聞いたことがありません(^-^;
いまいち信憑性にかける発言では? と思います。
乳業協会主催セミナーってところもちょっと・・・な気がします。

日本でもすでに10年以上前からカスピ海ヨーグルトを育てている人も
いますし。本家グルジア地方ではもっと以前から作り続けられています。
高度な無菌操作技術と無菌操作のための装置(500万くらい)がないと
カスピ海ヨーグルトは無理と言い切るのはどうかな? と思います。
もちろん、作る上で雑菌等には注意が必要ですが。

作りづけるかやめるかは最終的には自己判断になるので、まむさんが
どうしても心配であれば自家製はやめて市販ヨーグルトを買う方が
良いかもしれませんね。

574ちょこ:2003/03/09(日) 23:19
まむさんからの情報にあった記事を読んで、びっくりしました。
世界中どこにも、長い年月の間、無菌操作装置で保存し続けてきた発酵食品なんて、
ありっこないのになあ、というのが私の感想でした。
まあ、カスピ海ヨーグルトが広まっていることを好もしく思っていない人も
いるんだろうけどね。皆さんはどう思われましたか。

575アポロ:2003/03/10(月) 11:42
私も早速、記事を読んでみました。随分一方的で批判的な記事だとおもいました。
私はカスピを始めてまだ10日程度ですし、専門知識もないので、真意はわかりません。
記事には「カビを有難く食べている」など書かれていましたが、
ブルーチーズだって立派なカビです。
メロディさんの言うように、自己判断だと思いますが、
まむさんは半年食べて、自分で体調が良いと感じているのなら、
それだけでカスピの効果は充分得られているのではないでしょうか?
私自身はこれといった変化はありませんが、母や姉、子供達が、
「おいしい」と言って食べてくれます。
それが嬉しくて毎日せっせと作っていますし、これからも変わりません。
どんなに高価な無菌装置があっても、操作するのは人間です。
人間の操作一つで無菌では無くなるのです。
大切なのは装置や技術ではなく、自分の気持ちだと私は思います。

576むらさき:2003/03/10(月) 13:41
まむさんのHP拝見しました。
ヨーグルトといえば乳酸菌を思いだし、腸に良いという事で
皆さん食べておられる方も多いいのではないかと思いますが
カスピには乳酸菌は無いのですね!

577メロディ:2003/03/10(月) 14:19
>>576
むらさきさんへ
カスピ海ヨーグルトにはクレモリス菌という乳酸菌が入っていますよ(^^;

乳業協会のセミナーでの「カスピには乳酸菌が入っていなかった」と言う
発言自体が信憑性がかなり怪しいです。

今までいろいろな専門機関で各家庭などからもカスピを集めて調査した結果では
どのカスピにもクレモリス菌が入っているという結果が出ています。

カスピ海ヨーグルトに含まれている菌種について
http://www.fujicco.co.jp/caspiansea/acetobacter.htm

578むらさき:2003/03/10(月) 15:28
メロディさん有難うございます。

クレモス菌についてお尋ねします。

クレモス菌が乳酸菌の一種なのですね。
クレモス菌を検索しても表示されなっかったのですが
どのような菌なのですか?
またその働きとか効能など書いてあるサイトがあれば教えてください。

579メロディ:2003/03/10(月) 19:23
>>578
むらさきさんへ
クレモス菌ではなく、クレモリス菌です(^^;
クレモリス菌でgoogleなどで検索するとたくさん出てきますよ(^^)
google→http://www.google.co.jp 

一般的には下記のように言われています。
クレモリス菌は乳酸を作ると同時に、多糖体の粘性物質を作り菌の周囲に放出します。
この粘性物質こそ、カスピ海ヨーグルトが持つ独特の粘り気の正体です。
クレモリス菌が作る粘性物質には、抗腫瘍作用や、免疫力を活性化する作用が
あることが明らかになっています。

クレモリス菌について参考になるページをいくつか貼っておきますね。
http://www.webkenko.com/issue/200207/theory/theory.html
http://hime178.hp.infoseek.co.jp/kasupikai.htm

580むらさき:2003/03/10(月) 22:22
メロディさん「り」が抜けてたのですねぇ。

ワ.ハ.ハ..私のオッチョコチョイに思わず笑ってしまいました。)(o≧▽≦)
道理で検索しても出なかったわけですぅぅ
乳酸菌が無いということでかなり慌てて記入したものですからよく見てませんでした
m(__)m

「クレモリス菌」を(今度は大丈夫でしょうか、なんだか舌を噛みそうそうですわ)
検索しましたらいっぱい出てきました。
要するに、自分が良いと思えば作り続けたら良いという事ですね!

581ふらっしゅ:2003/03/11(火) 01:25
はじめまして。カスピ海ヨーグルトを毎日食べています。
質問なのですが、ヨーグルトの入っている瓶の外を、
ちょろちょろっと水で洗っていたら、ヨーグルトの中に少し水道水が混じってしまいました。
それでも大丈夫なのでしょうか・・・?

582こぱん:2003/03/11(火) 22:52
最近育て始めたばかりなのですが,牛乳と間違えて乳飲料で作ってしまったら
固くなりすぎました。味はまったく大丈夫なんですが,少し不安です。
固くて粘りがあるのでスプーンですくうのも大変なくらいです。
誰か原因に心当たりがあれば教えてください。大丈夫ならそれでいいのですが。

583メロディ:2003/03/13(木) 23:49
>>581
ふらっしゅさんへ
水は入らない方が良いでしょうね。でも入ってしまったら仕方がないですね(^-^;
たぶん、大丈夫だとは思いますが早めに食べてしまうか、新しいのを作った方が
良いかもしれませんね。

>>580
むらさきさんへ
そうですね。あまり噂やマスコミに振り回されずに自分自身でどの情報が
正しいかを見極めて判断するのが良いでしょうね。
最近は情報が多すぎて判断するのが難しいかもしれませんが(^-^;

584はちみつ:2003/03/16(日) 16:13


はじめまして。
フジッコから菌を取り寄せ、
さっそくカスピライフをスタートさせましたが
アドバイスをいただきたいので投稿いたします。

ヨーグルトを作る際に、容器の消毒はいらないと
こちらのサイトに書かれていますが、
みなさん煮沸などもされていないのでしょうか。
もしも煮沸をされている場合、
瓶についた水滴は、ヨーグルトの成長に影響があるのでしょうか。

もうひとつ質問ですが、みなさんは、開けたての牛乳で作っていますか?
私は一人暮らしなので、開けたてを使うのは大変不経済なので、
なるべくなら、500、または1Lのパックで、200mlずつ毎日作りたいのですが
一度あけてしまった牛乳は使わないほうがいいのでしょうか。

どうかアドバイスよろしくお願いいたします。

585メロディ:2003/03/16(日) 23:43
>>584
はちみつさんへ
容器の消毒。うちでは食器洗い乾燥機を使っているので特別煮沸はしてません。
高温で洗ってくれるので煮沸効果もあるかな?と思っています。
煮沸もそうだけど、高温で洗うと水滴などはすぐに蒸発して乾いてしまいますよ(^-^)

牛乳は開けたての方が良いとは思いますが、一度開けた牛乳でもさほど問題は
ないと思いますよ。うちでは1年以上作っていますが開けたてじゃなくても
ぜんぜん問題なくできていますよ(^-^) 

200mlずつだと種分を取ると1回くらいで食べきってしまうので、
一度に500mlくらい作って2〜3日で食べきる方が楽ちんですよ。

586はちみつ:2003/03/17(月) 04:28
メロディさん、アドバイスありがとうございました。

もうひとつ質問したいのですが、
出来上がりは、どのくらいの固さなのでしょうか。
今、表面は固まり、斜めに傾けると、
半分から上の固まりが、瓶から離れ、
もったりと斜めに傾くような感じなのですが、
メロディさんは、どのくらい固まったら冷蔵庫へ入れていますか?
教えて下さい、よろしくお願いいたします!

587ツミキ:2003/03/20(木) 11:11
はじめまして。
熱湯消毒について質問なのですが、容器やスプーンの熱湯消毒って
もちろんふきんなどで拭いたらダメなんですよね?
みなさんは自然乾燥ですか?

今、みなさんのカキコ見てカスピ君の回復術を勉強中です。
なかなか元気になってくれません。
味は美味しいのに・・・。

588のんた:2003/03/20(木) 23:49
はじめまして。
質問なのですが、家のカスピ海ヨーグルトは貰った当時は
粘り気のあるヨーグルトだったのですが、最近は粘り気がありません。
思い当たる原因は低脂肪乳で作ってしまったことかもしれません。。。
気がついたら粘り気がなかったので、何ともいえないのですが・・・
又、素の粘り気のあるカスピ海ヨーグルトになるでしょうか?
もう、こうなったらダメでしょうか?
元気のないカスピ君とは、この粘り気のない物の事を言うのですか?

教えてください。宜しくお願いします。

589はや:2003/03/21(金) 13:09
はじめまして。
今までとは違う、すっぱい臭いではない臭いがしたのですけど、
大丈夫ですか?作ってすぐに冷蔵庫へ入れたのですけど。
教えてください。

590メロディ:2003/03/24(月) 18:25
>>586
はちみつさんへ
うちは傾けても動かないくらいになってから冷やしています。
容器によって傾き具合は違うかもしれないけど(^-^;

>>587
ミツキさんへ
うちは自然乾燥かな? 拭いてしまってるときもあります(^-^;
種を入れて最初は牛乳を少な目に入れてしっかりまぜまぜして種を溶かして
から牛乳を入れると出来が良い気がします。

>>588
のんたさんへ
カスピは菌のバランスなどによって粘り具合なども変わってくるようです。
うちのカスピは粘りは少な目だけどとってもキレイに出来て美味しいので、
元気がないってことはないかな? と思います。ただ低脂肪乳で作った種で
作り続けるとやっぱり弱ってくるようなので成分無調整を使うのが良いでしょう。
個人的には粘りの少ないカスピの方が好きだったりします(^-^; 

>>589
はやさんへ
発酵具合によって多少ニオイは違ってくることもあると思います。
食べてみて味がおかしくないかを確認するのが良いと思います。
もし食べられないようなニオイであれば辞めた方が良いですね。

591ツミキ:2003/03/25(火) 18:19
メロディさん、ありがとうございました。
きちんと熱湯消毒して、よく混ぜて何度もチャレンジしてみます。

砂糖を混ぜる方法は試してみたのですが、あまり変化は見られませんでした。(T-T)
冷凍は以前失敗してるので怖くて出来ないし・・・。
何度も砂糖でチャレンジしてみます。

593稽古:2003/03/28(金) 18:31
初めまして。カスピの粘りについて質問なんですが、
粘っているカスピの中にかたまりができるんです。
大丈夫ですか?

594名無しのカスピくん:2003/03/31(月) 04:31
>>593
カスピ海ヨーグルトの中に固まりがあり、それがヨーグルトを混ぜてもなくならない
時は、その固まりが気泡だった時は野菜酵母などでの炭酸ガスで問題はないです。
この場合は、しばらく冷蔵庫に入れておくと消えてしまう場合もあって、その固まりを
混じらないように次の種菌にすればカスピ海ヨーグルトの菌が復活して行きやすくなります。
気泡でない場合で、混ぜても固まりが溶けない場合は黴のコロニーである場合と、乾燥
して死んでしまったカスピ海ヨーグルトの菌の場合があるそうです。
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1039210484/

595naka:2003/04/01(火) 14:52
コレステロールの事が心配なのですが問題なのでしょうか?

596メロディ:2003/04/01(火) 15:10
>>595
nakaさんへ
カスピ海ヨーグルトはコレステロールの吸収や合成を抑えて
血中コレステロールを下げる効果があるといわれています。
コレステロールを気にする人はむしろカスピを食べた方が
体のためによさそうですよ(^^)

牛乳のコレステロール自体も血中のコレステロールは増やさず、
短期間では善玉(HDL)コレステロールを増やす働きがあるらしいです。

牛乳のコレステロールについて
http://www.coop-gifu.jp/qa/05/data1/021108-170928.html

597稽古:2003/04/01(火) 18:22
名無しのカスピくんさん、ありがとうございました。
早速やってみます。

598う〜ん:2003/04/07(月) 14:15
管理人さん、

ここの掲示板、レス数制限は出来ないのでしょうか?
これではいくら過去に同じような質問回答がありました、過去ログを見てください!なんて言っても見難くて仕方がありません。

599メロディ@管理人:2003/04/07(月) 18:27
>>598
う〜んさんへ
この掲示板は「スレッドフロート式掲示板」と言われるもので、有名な2chなどと
同じタイプの掲示板になります。1スレッドでレス数は1000までなっています。

このタイプの掲示板は慣れないとちょっと使いづらいかもしれませんね。
過去ログは基本的にはキーワードで検索してみて、同じような質問がないかを
探すような形になってしまいます。確かに同じような質問を探すのも結構大変
ですよね(^^;  最近は同じような質問でも回答するようにしています。

この掲示板にしているのは、過去分の情報も長く残せるからです。
無料レンタルのレス式掲示板だと過去分がすぐに流れて消えてしまうので
もったいななぁと思って。。 ご了承ください。。


他にも掲示板が「使いづら〜い」とか「読みづら〜い」とか「書き込みしづら〜い」
というご意見ありましたら、私宛にメールください。

600なっちゃん:2003/04/08(火) 11:59
始めまして♪教えてください。
昨日、カスピ海ヨーグルトの種をもらって作り始めたのですが、24時間たっても
さらさら状態なのですがどのようにすればよいのでしょうか?
味はほんのりヨーグルトなのですが・・・・
初めてで、いきなりこんな質問してすみません。

601小杉:2003/04/08(火) 13:25
こんにちは。結論から申し上げますと、温度管理の問題でしょう。
20℃から30℃の温度で8時間ぐらい置きますとヨーグルト(プリン状)に
なると思います。入れ物をぬるま湯につけて8時間ぐらい置いてください。

602なっちゃん:2003/04/08(火) 19:53
小杉さんに教えていただいた通り暖めたらヨーグルト状になってきました。
どうも有難う御座いました。

604小杉:2003/04/09(水) 07:35
どうやら、うまくいったみたいですねぇ。容器(入れ物)、スプーンは、
熱湯をかけて消毒してください。要は、愛情ですねぇ、、、愛情をかければ、
それなりに答えてくれます。毎日食べて健康になってください。

605Penny:2003/04/10(木) 14:05
愛情をかければ、それなりに応えてくれる、ってのはいい表現ですねぇ。
私もその通りだと思います。
「まさか!」と思う人もいるでしょうけど、愛情をかける、ということはそれだけ丁寧に細かく接することでしょう?
となると、当然容器類の殺菌にも気を使うし、置き場所や保管方法にも気を使う、結果良いものが出来るって事ではないでしょうか?
愛情で育てる、というのはとても良い事だと思いますよ。同感です。

606千代乃助:2003/04/13(日) 00:19
はじめまして・・・。最近うちのカスピが怪しいのでご相談したいのですが。
実は味が何気に苦い感じがしてます。
どういう状況で作っているかと言うと、台所の戸棚の中で1リットルの牛乳パックを
使用して5〜6分目に保っています。食べる分だけ取って冷蔵庫から冷えた牛乳を
足して作っています。レスを読んで見て、冷えてる牛乳を足すのは間違いかな?と感じていますが・・
苦いというのは対処の仕方がありますか?誰か教えて下さい!

607もも:2003/04/13(日) 00:56
千代乃助さんへ
作り方を読んだ感じでは、継ぎ足し法で作っているようですね。
ずっと同じ牛乳パックで減った分だけ牛乳を追加しているってことですよね。
冷たい牛乳を入れることはそんなに問題ないとおもいます。
むしろ牛乳パック容器での継ぎ足し法での作り方が大きな問題です。

まず、牛乳パックだと紙パック容器の口の部分などで雑菌が繁殖しやすいので
よくないです。さらに継ぎ足して作っていると一段と雑菌が繁殖しやすくなります。

紙パックは使わないようにして、容器はフタの出来るガラス製かプラスティック製に
しましょう。そして洗い立てのものか熱湯消毒したものを使いましょう。
ヨーグルトを作るときも継ぎ足しでは作らないで必ず新しい容器に種をとってそこに
牛乳を入れて作るようにしましょう。

正しい作り方を何度か繰り返せば雑菌も減って味も元に戻ると思いますよ。

608Penny:2003/04/13(日) 19:24
とにかく、このヨーグルトを作る上で一番神経を使っていただきたいのは雑菌の混入を最低限に抑えることだと思います。どんなに気をつけて容器や道具を殺菌しても、ある程度の雑菌は混入されてしまいます。自然界に存在する少々の雑菌は健康には害を及ばせませんし、ヨーグルト菌の強さも勝るでしょう。
しかし、色々な雑菌が増えつづけ、さらに大腸菌などの菌が入ると物も傷みますし健康にも害が出てきます。
ヨーグルトの味が変わったり、おなかを壊すようになったらまずは雑菌の混入を疑うべきでしょう。
雑菌の種類、量によってはそこから復活させることも出来るかもしれませんが、無理な場合は諦めて新しい種を手に入れたほうが良いでしょうね。
熱湯消毒は絶対に行うべきだと思います。
また、牛乳パックでの製造はやめてガラス瓶等の入れ物で作ったほうが良いです。そして使う度に洗って消毒しましょう。
私は食べる分は別の容器(もちろん消毒済み)に入れ、一気に食べきってしまいます。スプーンなどですくう場合は、スプーン類も消毒するべきです。

めんどくさいですが、手間をかけるからこそ、作りガイがあると感じています。

609千代乃助:2003/04/13(日) 20:44
ももさん、Pennyさん、ありがとうございました。
私の作り方はだいぶ横着してるようですネ。
今その雑菌だらけのヨーグルトを食べようとしてたところです(笑)
とりあえず容器を変えて復活にチャレンジしてみます!!

610Penny:2003/04/13(日) 22:49
>千代乃助さん、

是非、結果を報告してください。
待ってます!
うまく復活すると良いですね!

611えど:2003/04/15(火) 22:19
妊婦で便秘対策にカスピを頂いてます。
妊婦にも安全なんですよね?
安全だとTVでちらっと見たので食べ始めたのですが念の為に・・・

612メロディ:2003/04/15(火) 22:41
>>611
えどさんへ
妊娠中のカスピについて。
以前に下記のような投稿がありました。
赤ちゃんに対してのアレルギーについての投稿ですが、参考になるかな?

***********************************
妊娠中は母親が食べたものは胎盤を通して赤ちゃんへゆくため、アレルギーの
心配は少ないです。ただ出産後母乳の場合は血液がそのままお乳になるので
お母さんが食べるものも要注意です。1歳未満はアレルギーや食中毒には
注意が必要です。個人差がありますが、一度に量を食べ過ぎた場合や続けて
同じものを食べすぎるとアレルギーになりやすくなります。
これは幼児になっても同じ事です。ヨーグルトの場合は量は、程々に。
食べ過ぎなどで消化できなかったたんぱく質が、原因になります。
離乳食としては、生ものが食べれるようになるまで控えたほうがいいと
思います。
***********************************

妊婦のうちはたぶん問題ないと思います。ただし出産後は注意が必要そうです。
カスピが体質に合わない場合もありますので、そんなときは無理には食べない
方が良いと思います。衛生面でも雑菌が入らないように注意しましょう。

心配なときは、お医者さんや保健婦さんに相談してみるのが良いでしょう。

613なつこ:2003/04/19(土) 23:08
初めまして!しつこい便秘について質問です。
友達より、便秘にも効くときいて、カスピくんを頂きましたが、
私は普通にお砂糖だけで食べて結構効果があるのですが、
母親はあまり効果がありません。今までいろいろ試したのですが、
ほとんどの物が効かなくて、大変困ってます。
そこで、この食べ方効果抜群!っと言った食べ方がありましたら
教えて頂けないでしょうか??よろしくお願いします!!

614えど:2003/04/19(土) 23:08
アドバイス有難うございます。
確かに中にはカスピがあわない方もいるみたいですね。
それと、出産後の授乳中はできるだけ控えておこうと思います。
助産師さんにも一度相談してみます。

615Penny:2003/04/20(日) 11:59
カスピ海ヨーグルトに限らず、個人個人によって食物による影響は違いますので何か不具合があれば食べるのを控えたほうが良いでしょう。

便秘に関してですが人によっては効果が表れないことも稀にあるようです。

ヨーグルトの中に入れるものを工夫してみると良いでしょうね。繊維質の多いものを入れるとか。
私の場合、シリアル類、バナナを良く使います。
特にバナナはフルーツの中でも抜群の栄養価を誇り、お勧めです。

http://www65.tok2.com/home2/catroom/index.html

616なつこ:2003/04/20(日) 12:29
Pennyさん>ありがとうございます。やっぱり、そのままでは
母には効果があまりない様です。バナナなど、いろいろ試してもらう
しかないようです。Pennyさんのやり方を参考にさせてもらいますね☆
ありがとうございました!!

617メロディ:2003/04/21(月) 17:08
>>613
なつこさんへ
カスピ海ヨーグルトが便秘に効く効かないは他の食品と同じように、
やっぱり個人差があります。カスピを食べて逆に便秘になってしまう
場合もあるぐらいですから(^^;

Pennyさんも書いていますが、やっぱり繊維質や水分をしっかり取るのが
良いと思います。トッピングとしては、きなこやゴマなんかも良いと思います。

618よしこ:2003/04/21(月) 21:30
カスピ海ヨーグルトを使い続けた場合の異臭とはどういうのですか?ツンとするようなヨーグルト特有の臭いが最近するのですが、大丈夫でしょうか?

619ちゃちゃ:2003/04/22(火) 01:31
>なつこさん
初めまして。
朝ご飯代わりに食べてます。本当は朝昼晩、食前に食べるのがいいんでしょうね〜
毎回、お腹がすいて、目の前に食べ物があるとヨーグルトの存在を忘れてしまうんです。
アホな私・・・・。でも、
カスピ海ヨーグルト+天然にがり(1日にがりを数滴落とした100cc程度のお水を数回飲むだけ)
カスピ海ヨーグルト+ビール酵母(食前に服用)
どちらでもいいのですが、とってもよく効きます!!!
お陰で私は毎日2〜3回出るようになりました!!
でも、生理前は頑固になってしまいますが・・・・(^^ゞ
お母様の便秘が治るといいですね♪

620名無しのカスピくん:2003/04/23(水) 21:43
用事で一週間以上家を空けて先程帰って来ました。
両親に「ヨーグルト増やしといて」とお願いしたんですが
食べきれずにそのままにしてあると言われました。
急いでヨーグルトの様子を見てみるともう一つは作ったまんまの姿で
まだ手をつけておらず、もう一つの方は4分の1程度残っていて
何かヨーグルト特有の臭いとは違った異臭がしたので捨てました。
残りのそのままにしてあるのを主菌にして、また作ったんですが
大丈夫でしょうか。。確かヨーグルトの牛乳の賞味期限は21日だったんですが。。
臭いもせず、味も少し酸味がきいてるぐらいで粘りもありました。
どなたかアドバイスお願いします。

621メロディ:2003/04/23(水) 22:41
>>618
よしこさんへ
カスピも発酵してから時間がたったりすると、多少ヨーグルトっぽいニオイや
チーズっぽいニオイがすることがあるようです。それ以外の嫌なニオイ(納豆
くさかったり、雑巾くさかったり)でなければ大丈夫だと思います。
ニオイが気になるときは、カスピの一番良い部分で新しく作るのを何度か繰り返し
たり、冷凍した種菌から作ることでニオイが取れることもあるようです。

>>620
名無しさんへ
出来上がったカスピ海ヨーグルトは食べる場合は1週間くらいで食べきった方が
良いですが、種用であれば1ヶ月くらいは大丈夫です(^-^)
それを種菌に新しく作れば問題ないですよ。

622よしこ:2003/04/24(木) 22:43
メロディさんへ
ありがとうございます!!
また繰り返して作ってみます(^_-)まだまだカスピ海ヨーグルト歴が短いので、わからないことがいっぱいです(*^_^*)また色々教えてくださいね。

623にゃ〜あん:2003/05/01(木) 17:26
はじめまして。友達がカスピ海ヨーグルトを初めたので
私も初めたいのですが、現在妊娠中です。
妊婦でも問題なく食べる事ができるのですか?
教えて下さい。

624メロディ:2003/05/01(木) 18:18
>>623
にゃ〜あんさんへ
妊婦についての質問は以前にも同じような質問と回答があります。
下記の番号をクリックして回答を参照してください。
以前の回答→ >>612

625にゃ〜あん:2003/05/01(木) 23:30
大変参考になりました。どうしようかじっくり考えてみたいと思います。
ありがとうございました。

626ゆりあ:2003/05/04(日) 08:09
教えてほしいことがあります。
そろそろ暑くなってきましたよね。常温で発酵させるとヨーグルトがダメになってしまいそうで心配です。
だからこの前冷蔵庫で発酵させようとしたのですが失敗してしまいました。
夏や暑い時はどこでどれくらいの時間で発酵させればいいんですか?

627花より団子:2003/05/04(日) 11:32
ゆりあさんへ
カスピの発酵温度は20〜28度ぐらいなので室温で大丈夫ですよ。
直射日光は避けたほうがよいみたいです。
夏の暑い時期は、夜に種を仕込んだら朝にはできています。
冷蔵庫には出来上がったカスピを、蓋をきちっとしめて冷やして食べて下さい。

628ゆりあ:2003/05/04(日) 19:38
花より団子さん、ありがとうございました!
カスピ海ヨーグルトって意外と暑くても大丈夫なんですね。
びっくりです・・・★

629ぴょん:2003/05/05(月) 00:20
カスピ歴1ヶ月です。
ここ2,3日今までできあがっていた味と少し違う気がします。
粘りも色も変わりないのに、少し酸味が出て来た気が・・・
以前はマイルドな味だっやのに・・・
そういうコトって有るのでしょうか?
それとも細菌が入ったのかな〜?
このまま作り続けて、以前のような味に戻すのは可能ですか?
教えて下さい。

630dayzy:2003/05/07(水) 08:52
牛乳パックで作り、ガラスのボールに移し替え冷蔵庫でカスピくんを保存していると、
中にダマが出来るようになってしまいました。
前はそんな事なかったのに。
このカスピ君は前に私が妹にあげたもので、私のカスピ君がダメになってしまったので、
反対にもらったものです。
戻ってきたらカスピ君の味も、以前私が育てた頃のカスピ君と違う感じがします。
そんな事ってあるのでしょうか?

631メロディ:2003/05/07(水) 09:59
>>629
ぴょんさんへ
酸味が出てくるのは発酵時間が長かったりするとよくあります。
気温が高くなってきたのでいままでよりも短い時間で固まっている
かもしれませんね。固まったらすぐ冷蔵庫に入れるようにした方が
良いかもしれません。

雑菌の心配があるときは、容器等を煮沸消毒してカスピの種菌も真ん中
あたりの一番良い部分で何度か繰り返し作ればば調子が良くなると思います。

>>630
dayzyさんへ
牛乳パックで作ってまた別の容器に移し変えたりなどすると雑菌が入りやすいようです。
公式ページの中で悪い例として「牛乳パックで作ると、容器がいらないから楽です」と
いうのが載っています(^^; 煮沸消毒が出来て蓋の出来る容器で作るのが良いと思います。

http://www.fujicco.co.jp/caspiansea/attention.html


カスピは環境の変化や作り方の違いなどで味や粘りは変わってきます。
だから各家庭によっていろいろ違いが出てくるようです。。

632あや:2003/05/07(水) 13:28
タネって何ですか?初心者なので全然分からなくて・・・。

633ちょこ:2003/05/07(水) 21:43
あやさん、
タネとは、カスピ海ヨーグルトそのもののことです。
これから牛乳に入れて、さあ増やすぞ、というときに、
その、牛乳に入れようとしているカスピを、タネと呼んでいるのです。
私も、初めてのときは、知らないことだらけだったけれど、
あちこちのカスピ関連のサイトを読んで、ずいぶん勉強しましたよ。
ぜひ、おいしいカスピを作り続けていってくださいね。

634dayzy:2003/05/08(木) 09:00
メロディさんありがとうございました。
カスピを頂いた時、牛乳パックで増やすといいよ・・・と、
いう誤解が広まってた様です。
新しい情報を知ることは大切ですね!!

635みさ:2003/05/08(木) 20:20
牛乳パックで作って、そのままスプーンですくって食べてます。
この様にしても、パックでつっくてはいけないのでしょうか?

636Penny:2003/05/08(木) 21:06
ヨーグルトを作るときに一番問題となるのが雑菌の混入です。
牛乳パックを使って作るとしても、雑菌対策が確実に出来れば問題はないのですが、牛乳パックの構造上、どうしても雑菌が入りやすくなってしまいます。

新しい牛乳を開けて、そこに種菌を入れ、かき混ぜ、そして埃や雑菌が入らないように蓋をすれば問題はないのですが、どうしても蓋の仕方が問題となってきます。
ティッシュペーパーを輪ゴムで留めて蓋をするやり方を取っている人が多いですがティッシュペーパーは空気も良く通しますが目が荒いので目に見えない埃やチリ、それに混じった雑菌が入る可能性があります。
その対策さえすれば別に問題はないでしょう。

牛乳パックで作ってそのままそこから食べる場合、それを食べきるなら良いですが、そこから種菌を取る場合、口に入れたスプーンなどから口の中のばい菌が入ります。これは確実にヨーグルトに悪影響がありますので種菌を取る場合は必ず、殺菌した器具を使ってください。

637みさ:2003/05/08(木) 22:37
Pennyさん ありがとうございます。 ことばたらずでした、食べる量だけ
牛乳パックから、器に取り分けて食べます。家族二人で、1パックを4日で
食べてます。種菌は、パックの中程のキメが揃ったところを使ってます。

638nana:2003/05/09(金) 09:45
今朝、実家から種を貰い、小さいタッパーに少し入れて出勤しました。
でも、うっかりまだ暖かいお弁当の上に置いてしまって・・
さっき、仕事場に着いて何気なくみたら牛乳みたいにサラサラになっています。
これって、菌が死んでしまったのでしょうか?もう使えませんか?
誰かわかる方、教えて下さい。

639rara:2003/05/09(金) 22:25
大丈夫です。カスピ海ヨーグルトは暖まるとゆるくなるのです。冷蔵庫に入れて冷やせば固まります。
ゆるいままでも、硬くしてからでも種として使ってヨーグルトは作れますので心配無用です。

640kikko:2003/05/09(金) 23:05
始めまして。母娘でヨーグルトを食べ始めました。
私の方は、お腹を壊しにくくなり快適になりました。
しかし、母は 便秘気味になったと言います。
カスピ海ヨーグルトのせいなのでしょうか?
便秘になった方っておられます?

641メロディ:2003/05/10(土) 16:52
>>640
kikkoさんへ
カスピ海ヨーグルトが体質に合わない場合もあります。
そういった場合、逆に便秘気味になったりということはあるようです。
今までにも掲示板等で逆に便秘気味になったという話は何度か見たことが
あります。
便秘対策にはヨーグルトだけを過信せずに、食物繊維や水分も忘れずに
たくさん取るように心がけるのが良いと思います。

642さきは:2003/05/11(日) 17:20
 初めまして。知り合いからヨーグルトを株分けしてもらって
作っているのですが、その人からビンで作る場合はそのビンを
熱湯消毒しなければならないと言われました。色んな情報が飛び交って
いるのでインターネットで調べてみるのですが、サイトさんによって
違ったりして、どれが正しいのか判りません。誰か判る方、教えて下さい。

643Penny:2003/05/11(日) 17:31
ビンでなくても、容器は絶対に完全消毒してください。
ヨーグルト製造の失敗のほとんどが不完全消毒による雑菌の混入です。

644メロディ:2003/05/11(日) 20:04
>>642
さきはさんへ
カスピ海ヨーグルトの作り方はここ1年くらいでいろいろと研究されて変化
してきました。どの情報が正しいの混乱してしまう気持ちはよくわかります。
カスピのホームページはたくさんあるけど、ページによって情報が古いまま
だったりするところが結構多いです。よく紙で回っている作り方も古いものが
多いでしょう。。きっと。

以前は
・消毒なしでもOK 
・カスピは呼吸をしているから蓋は必ずティッシュ 
などと言われていましたが、

現在では、
・熱湯消毒は必ずするべき 
・蓋は必ず密閉できるものを使うこと
・牛乳パックでは作らない!
となっています。

確かに以前のように、消毒なしでティッシュで蓋をしてもカスピを作ることは
可能です。ただし空気中の雑菌などが入ってしまう危険性が高くなってしまい
ます。なるべく現在の正しい作り方で作ることが大事です。

正しい情報としてはフジッコのカスピ海ヨーグルト相談室が一応、公式サイトに
なりますので、そちらを参考にするのが良いと思います。
http://www.fujicco.co.jp/caspiansea/

うちもなるべく公式ページの情報に合わせるように心がけています。

645むらさき:2003/05/11(日) 20:27
今まで皆さんのカスピの作り方など参考にさせて頂き半年作り続けてきましたが
便秘するなど体質的に合わないようですので止めて様子を見ようと思っています。

メール配信を一応停止してください。
有難うございました。

646メロディ@管理人:2003/05/11(日) 20:50
>>645
むらさきさん、こんにちわ。
そうですね。体質に合わない場合は無理には食べない方が良いでしょう。

メール配信の停止は管理人側ではできません(^-^;
むらさんの方でもう一度「新着をメールでお知らせ」の中で
自分のアドレスを入力して「解除」を選択して[送信]をクリックしてください。
これでメール配信は解除されます。宜しくお願いします。

647Penny:2003/05/11(日) 23:01
ふうむ。
時々おられるみたいですね、便秘する人。
ただ、ヨーグルトの効用は便通だけではないので、便秘したから、と言うだけで止めてしまうのはもったいないようにも思えます。

ヨーグルトの中に入れるものを変えるだけでも便秘対策はできるでしょうし…

648ふっちー:2003/05/12(月) 12:22
タッパーに入ったカスピ君を少し知人からいただき、4〜5日冷蔵庫に保管していました。
蓋をあけてみたら、ヨーグルトというよりかなり匂いきつめのチーズのような匂いがします。
牛乳が腐った匂いとは違いますが、かなり強烈な匂いである上、少しだまがあるように思います。

知人も最初は知り合いから分けてもらったそうで、それをもとに何度かカスピ君を作っているそうです。

いろいろ情報を読んでいたら、納豆のような匂いはすると書いてあったり、
ヨーグルトの匂いはするがほとんど匂いはないと書いてあったりして、
強烈なチーズの匂いというのはやはり、雑菌が入っているのでしょうか。
カスピ君の匂いについて教えてください。よろしくお願いします。

649Penny:2003/05/12(月) 13:56
発酵度により、臭いは変わるみたいですね。発酵が進むと臭いはよりチーズっぽくなるようです。

とはいえ、臭いの表現は文字では表現しにくいので難しいのですが。

冷蔵庫の中に置いておいても時間が経てばどんどん変化しますので臭いもきつくなってきますよ。

食べるのは出来るだけ2,3日中、牛乳の賞味期限中にしたほうが良いでしょうね。

種菌として使うなら1週間くらいかな。

心配なら少し味見をして、変な味やきつい酸味がなければそのヨーグルト種にして新たに作る事をお勧めします。

恐らく大丈夫でしょうけど、なんと言っても口に入れるものですから、念には念を入れて損はないと思います。

容器をしつこく殺菌するのもそのためです。

650tomo:2003/05/12(月) 23:48
>>648
チーズのような匂いとか納豆のような匂いとかのほとんどの場合は、
酵母とか枯草菌といわれるものが影響していることが多くて、
原因は、
(1)滅菌処理が不完全(枯草菌は熱湯でも死ににくい)
(2)使った牛乳が古かったり、低温殺菌牛乳を使った
(3)食べかけのヨーグルトを種にした
(4)糖類が混ざった
などが原因の場合が多いです。
解決方法は、
カスピ海ヨーグルトのクレモリス菌・アセトバクター桿菌で作られた乳酸菌は、
ちょうど容器の中程に元気な菌が集合する性質があるので、滅菌処理した2本の
スプーンを用意して、1本は上部のヨーグルトの除去用として使い、2本目のス
プーンで種部分を取り出して、「新しい牛乳」「滅菌済容器」で発酵を5〜6回
繰り返すと、だんだんと匂いやダマのないカスピ海ヨーグルトが出来ます。

651みみ:2003/05/12(月) 23:48
昨年から作り続けてきたカスピ海ヨーグルトなんですが、最近苦味があって
食べにくくなってきた気がします。
気のせいなのか、それとも雑菌のせいなのでしょうか?
粘りや色は全く変わらないのに、味だけちょっと変な気がして・・・。
こういう時って、食べるのを中止した方がいいのでしょうか?
今のところ体調には問題ないようなのですが。
新しい株を手に入れた方がいいのかな。
どうか教えてください。

652Penny:2003/05/13(火) 12:28
そうですね。
味が変化してきたと言う事は成分が変化してきたと言う事ですから生きの良い部分の種を元に何度か復活を試みるか、それでもダメなら新しい種菌を手に入れるほうが良いでしょうね。
私も、そろそろ新しい種菌を手に入れようかと思っています。

653メロディ@:2003/05/13(火) 17:08
>>651
みみさんへ

苦味など味に変化が出てきたのは雑菌だったり違う菌だったりが
入り込んでいる可能性が高いと思います。新しい種を入手するか、
もしくは、tomoさんが >>650 で書いてある、解決方法を試して
見るのが良いと思いますよ(^^)

>>652
Pennyさんへ
最近は、いつも素早いレスを書き込んでくれてありがとうございます。
ひとつお願いがあります。レスを書くときはなるべく  >>投稿番号  
例 >>651 をつけていただけるとありがたいです。

こうするとどの投稿へのレスなのかがわかりやすくなります。そして
>>651 ←この部分自体が自動でリンクになりますのでクリックすると
その投稿を確認することが出来て便利です(^^)

さらに掲示板専用ブラウザを使うと、>>651 ←この部分にマウスカーソル
を載せるだけでポップアップでレス元の投稿内容を参照できてとても便利です。

他の方もレスを書くときは宜しくお願いします。
掲示板上部にも書いておこうかな。。


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