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カスピくん質問はこちら。

293ももも:2002/08/20(火) 20:14
>>288>>289
表面の黄色。うちでもなるべく表面が黄色くなる前に冷蔵庫に移動してます。
冷蔵庫に入れてからは2〜3日寝かしたりすることもあります。
大丈夫じゃないでしょうか。黄色部分は味は良くないからね(^^;

表面が黄色いというのはクリーム色っぽい感じで薄い膜がはってる感じ。
結晶というのとはちょっと違うかな? 

クリーム色の膜は酸素が必要な「好気性」のグルコノバクター桿菌というのが
いるとそんなふうになるようです。カスピの発酵を手助けする菌らしいです。
いつも密閉して作っていたらグルコノバクター桿菌はいなくなっちゃうかも
しれないですね。どうかな?

>>290
健康雑誌に下記のように書いてありました。骨にも良いのではないでしょうか。
「牛乳はもともと優れた栄養食品ですが、ヨーグルトは牛乳に比べて、
 タンパク質やカルシウムなどの栄養成分の消化吸収がさらによくなっています」


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