したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

何でも雑談すれ。 Part4

1もぐさ ◆444/y93CDE:2006/04/06(木) 14:37:30
心にうつりゆくよしなしごとを、何なりと書きつけてください。

372かばこ:2007/04/25(水) 00:52:45
いえいえ、平日に業者に丸投げで引越しなのでお気になさらないでください

にゃぁ〜達は自家用車で運ぶつもりなので気にしてないのですが・・・
引越しの間どこに閉じ込めておいたらいいのか・・・が気掛かりで
箱に大人しくしてるにゃぁ〜ではござんせん(-_-;)
先日病院行くのに布バックに押し込んだら暴れる暴れる・・
ファスナー締めたせいでしょうが・・

先程トライアルでキャリーバック見てましたがいいのが無いのです
やっぱ他の所で見なきゃ・・・


はやく落ち着きたいデス^^

373もぐさ:2007/04/26(木) 11:58:11
>>372
いよいよ明日だにゃぁ〜。
しかし、かばこさん、ただでさえ仕事しながらだから大変なのに、
体調(熱)は大丈夫にゃのだろうか…。

業者さんを こき使って、無理されませんよう。

にゃぁ〜たんは、ついこないだまで
自由猫(野良猫ともいう?)だっただけに、
拘束されるのは、嫌がるのが当然でしょうにゃ〜。
ペットホテルに預けるまでのこともなかろうし、
引越し作業が終わるまで、車の中で我慢しとってもらうとか。

よくわからんけど、順調に運びますように。
新しいお部屋で、飼い主さんの方も気分リフレッシュできるといいにゃぁ!

374ウサギ忍者:2007/04/26(木) 13:11:01
いえいえ 違いますよ 正面に温泉ができています。
それもかなりあやしい温泉がw
浴槽は1つで家族風呂としてつかいます。山梨県に多いぬる湯タイプです
かならず、TVの取材がくる怪しさです。
名前は日産カメラ村だったけな? まだできて間もないそうです

375もぐさ:2007/04/27(金) 11:59:53
>>374
えっ、そうなんですか!!
あやしい温泉とは、魅力的な言葉w

まったく知りませんでした。情報ありがとう。
山川は遠いけれども、あちら方面へ行くときは、
ぜひチェックしてみます!!

376もぐさ:2007/05/08(火) 18:46:29
(自分用メモ)
花の名前 ヒメハギ

377ウサギ忍者:2007/06/01(金) 13:36:03
届きましたか? そういえば今度マハラジャが博多にできるそうですね。
また行かないと

378もぐさ:2007/06/03(日) 00:14:33
>>377
ありがとうございます。無事に届きました。
利用できることを祈ってます。

マハラジャが博多に????!!!!
へぇ〜〜〜。ほぉ〜〜〜。

379ウサギ忍者:2007/06/18(月) 14:23:46
あれは旅行中に掲示を求められるときはなかったですね
よかったらおつかいくださいね

380もぐさ:2007/06/19(火) 15:34:58
>>379
そうですか、それなら安心しました!
あらためて、ありたとうございました。

なんとか期限前に行けたらいいのですが…このごろ身動きとれてなくて…
南九州が、遠い〜

381山口:2007/06/22(金) 00:04:15
画像掲示板でのオリーブさんとのやりとりされてて、思い出しましたw
自分は、もぐささんに丸2年以上遊んでもらってるんだなぁと、
過去ログを覗いてきてしみじみしておりました。

いつの間にか、もぐささんは天性?の世話好きがたたりw
すっかり福岡を中心とした温泉好きの間での“ひろゆき”になってしまったようで、
頼りになる“管理人”のもとでたくさん遊ばせていただいてます。

本当にありがとうございますね。

これからも元気に、みんなで一緒に楽しい時間を過ごしていきましょう!
よろしくお願いしま〜す!

相変わらず、記憶力も準備能力も無いので
2年前と同じAAですんませーんww

  ∧,,∧    ∧,,∧   ∧,,▲   ∧,,∧
  (,,・∀・)   ミ,,・∀・ミ   (;;・∀・)   ミ,,・∀・ミ . Happy Birthday!!
〜(_u,uノ @ミ_u,,uミ @(;;;;uuノ 〜ミ_u,,uミ

382もぐさ:2007/06/25(月) 11:43:42
>>381
猫タソいぱーい、ありが㌧でし!

ネットを通した出会い→リアルでのお付き合いは、
山口さんとが最も古く、
2chの思い出も共有できる貴重な(?)存在ですw
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。

私には“ぴろゆき”のような器は無いけれども、
思いもしなかったような、いろんなところに輪が広がってゆくのは、
ありがたいことですねwww
これからも楽しい思い出が増やせますように(祈)

で、山口さん、山陰オフは、いつ?w

383ウサギ忍者:2007/07/20(金) 20:04:05
最近 都内で爆発があった温泉が話題になっていますが、あいかわらず
温泉巡りは続けています。岐阜の池田温泉というところにいったのですが
ぬるぬるで感動しました。 やはり温泉は楽しいですね

384もぐさ:2007/07/21(土) 23:49:57
>>383
おひさしぶりです、元気に湯めぐりしてありますか?

都内の温泉、営業再開を断念し、取り壊しになっちゃいましたね。
法改正の動きも、いろいろ出ている様子。

私の方は、この頃、ほとんど遠出できず(´・ω・`)
九重、別府にちょろっと出かけるのが関の山。
南九州まで出かける余裕が無く、無料券、結局使わずじまいになりそう。
せっかくお送りいただいたのに、申し訳ありませんです。。。

385ウサギ忍者:2007/09/06(木) 12:57:30
東の横綱
鳴子温泉にいってきました
東北の冬は難易度がとても高いのですが、夏場は廻りやすく◎です
いい湯が多かったです

386もぐさ:2007/09/10(月) 20:35:30
>>385
返事えらく遅くなって、すんまへん。

おぉ、鳴子ですか!
東北も素晴らしい温泉が大変多いと聞いています。
いいですねぇ〜。

冬場は、私のような寒がりの軟弱者は、
東北・北海道なんて、とても近づけないw
でも、夏場であっても、九州からは東北は遠いよぉーーー。

東京からだったら、夏場は北、冬は南と選択もできそうで、よいなぁ。

ところで別府裏泉家の申し込み期限が近づいてきましたね。
今年は11月だってそうだけど、倍率、どのくらいなのかな。

387ウサギ忍者:2007/09/21(金) 11:48:06
ついに発見しました
山梨県でも湯の花が採れる事実が判明しました
それも非売品です 今後もタダで提供してくれると宿からのうれしい申し出が
あったので、今後のミニオフか郵送かなんかで送りますね
国見温泉より貴重ですぞ

388もぐさ:2007/09/22(土) 13:55:26
>>387
山梨の湯の華…すごいですねぇ…というか、
そういう貴重な珍しいもんを探し出してくるウサ忍さん
執念だなぁ!

ウサ忍家の浴槽は、ますます、すごいことになりそうだけど、
浴感は、いかがでしょう?

389371 ◆qdhDRbTe/s:2007/10/02(火) 09:00:10
まだ出掛けてなかったわけですがw
じゃらんの10月号(もう最新号に変わっちゃたかも?)
にて、湯布院に「杜の湯 泰葉」という家族風呂がありメタ珪酸たっぷりの青湯で
斉藤温泉博士もお勧めとの記事。
もぐささんご存知ですかーー?

一の俣温泉の画像観ました!。
これはナイトシャッフルの「温泉放浪記」で行ったトコですね。
レポーターが引いてましたがお湯はとてもよかったようですね。
…この企画いつ湯町にゴールするかwktkだったのに結局草津で挫折したんでした。

390371 ◆qdhDRbTe/s:2007/10/02(火) 14:30:06
ゆふいん泰葉、自己解決しました
えーと…最新号のじゃらんによると500円で露天立寄り出来るとの事。
離れの客室専用の露天はとっても良さげ。でも湯布院ゆえか宿泊料は…。

391もぐさ:2007/10/03(水) 00:38:20
>>389-390
え゛…一の俣温泉の大衆浴場、
こーゆーマニアックなところに、
ナイトシャッフルの中継が行ったんですかい!?
驚いたwww そりゃぁ引くわぁwww

泰葉は、はい、青湯であることは知ってるんですが
まだ入ったことがないんですよねぇ。
場所は、おそらくご覧になったように、
山手(塚原側)、無量塔などがある方ですよね。

じゃらんで、斉藤さんが推薦しとられました?
お知らせ、どーも、どーもです。立ち読みしてみよう。

393371 ◆qdhDRbTe/s:2007/10/03(水) 09:38:46
>>391
しかも温泉地で出会った人のお勧めで行ってましたからね。
こちら結構隠れファンが多いんでしょう。
しかし二日市温泉の推薦が最後まで出なかったって…我が湯町結構マイナー?!

10月号のじゃらんで「にごり湯特集」があって斉藤さんが監修だったんです。
買っとけばよかったなあ。
11月号、ぬこのCFにつられて買ってしまいましたよ。泰葉の情報は宿情報にあります。

394もぐさ:2007/10/04(木) 15:25:19
>>393
ぬぬ。斉藤さん監修だったとな!
11月号、見に行きます、、、、泰葉よか、ぬこの方に興味が、、、w

395もぐさ:2007/10/04(木) 15:59:04
>>392
ラピュタさん、はじめまして、もぐさです。
下山後につかる温泉は、最高に気持ち良いですよね。
気候の良い秋になりましたが、あちこちの山にお出かけのご予定でしょうか。

あくまでも私個人の場合ですが、
温泉めぐりモードのときの温泉と、
登山のときの温泉とは、切り替えて考えています。

「お湯の個性を楽しむ」ことに主眼が置かれる前者の場合は
状況によっては一日10湯以上を はしごすることもあり、
時間に追われ、昼食を抜くこともしばしばです。
とても山に登るような時間的余裕はありません。

それに対し、後者の場合、気に入っている好きな温泉に
せいぜい1湯のんびりつかって、汗を流します。

もちろん法華院のように、温泉に入ることを目的にした
登山のこともありますが。

基本的に、山には泉質の良い温泉があるものですから、
温泉を中心ではなく、山を中心に考えるのが一般的かと思います。


> 炭酸温泉、泥温泉、洞窟風呂などユニークな温泉

山口県内だと柚木慈生温泉がありますが、
http://www.y-shoko.com/tokujisk/tokujit/kankou/onsen/onsen.htm
すみません、その他は思い浮かびません。
もし、どこかあったら、ぜひ教えてください。

北部九州で代表的なところをいくつか挙げますと、

1)炭酸温泉
・長湯温泉 http://www.nagayu-onsen.com/index.php
・七里田温泉 http://www006.upp.so-net.ne.jp/mario/konoha/
・めぐみ茶屋 (私のレポ)http://spaspa.gnk.cc/20050319_07/20050319_07.html
・白水鉱泉
ここは水汲みが有名ですが、黒嶽荘は九重登山のベースにもなっており、
下山後にお風呂に立ち寄る方も多いようです。

2)泥温泉
・別府温泉保養ランド http://www18.ocn.ne.jp/~hoyoland/
  温泉研究の分野では よく知られている斉藤雅樹さんという先生がいるのですが
  その先生は、ここを「世界に冠たる泥湯」と表現されています。
  露天が混浴なもので、のぞきマニアの変な奴が出没することでも
  有名?になってしまっている保養ランドだけれども、
  お湯は、たいへん素晴らしいです。

・別府 鍋の湯 もし野湯が大丈夫であれば、お試しください。

3)洞窟風呂
最も有名なのは、黒川の新明館でしょうね。http://www.sinmeikan.jp/
ご主人(後藤さん)の手掘りの洞窟風呂です。

完全な洞窟風呂ではありませんが、半洞窟では
壁湯温泉・福元屋 http://www.kabeyu.jp/ の露天風呂は、
お湯が素晴らしく、全国の温泉マニアが必ず立ち寄る場所です。
湯船の底から温泉が湧き出している、つまり最も源泉に近い
理想的な温泉の形態です。
(「足元湧出」という表現を使います。)
ちょっと温度がぬるいので、冬場は辛いですけどね。

少しはご参考になりますでしょうか。
いずれもインターネットで検索すれば個人のレポートもたくさん上がっています。
ぜひ調べてみられてください。

396もぐさ:2007/10/04(木) 16:04:44
>>395
間違い訂正。

○鍋山の湯 (私のレポ)http://spaspa.gnk.cc/20060304_01/20060304_01.html
×鍋の湯

397ラピュタ:2007/10/07(日) 04:27:20
もぐさ様、ご親切にたくさんの情報ありがとうございます。
九州に名湯、秘湯がこんなにあるとは驚きです。実際に調べるのは難しい、
もぐささんの掲示板を見つけたのは偶然なんですが、
こんなに親切に教えていただいて本当に感謝しています。
10月14日(日)に九重涌蓋山に行きます。その帰りご紹介いただいた温泉を体験してきます。
めぐみ茶屋、長湯温泉、七里田温泉、白水鉱泉など時間があれば全部入ってリフレッシュ
したいですね。今回はグループ(3〜4人)登山なので自由がききませんが、温泉中心の単独
登山の際には是非、一日10湯を経験してみます。

398もぐさ:2007/10/08(月) 22:11:24
>>397
昨日は長崎市に遊びに行っておりましたもんで、
お返事遅れました。

秋のわいた山、気持ちいいでしょうね!
お天気が良くなることをお祈りしています。

おそらく筋湯温泉側から登られると思いますが、
筋湯の打たせ湯も、下山後の一湯として、私はお気に入りです。
http://www.sujiyu-onsen.com/onsen.html
ダーーーッと落ちる打たせ湯は豪快で、よく当てとくと
翌日、筋肉痛も出ないようです。

この近所で濁り湯がお好きなら、
筌の口温泉の共同湯も、お湯にパワーあります。
もし共同湯が苦手なら、お隣りの「旅館 新清館」は、
黒川の後藤さんの指導のもとに改装されている湯宿でもあり、
立ち寄りで利用できる露天風呂は綺麗で、安心して入れます。
http://www4.ocn.ne.jp/~shinkan/index.html

また、吊橋の近くの「山里の湯」というのが
今年再開し、温泉通の間では、かなり話題髣髴です。
私はあいにく自分のレポートとしては、まだ更新できてませんが
ご興味があれば、検索してみられてください。

いやぁ…幸い九州は温泉に恵まれており、
「名湯秘湯」は、数えてたら切りが無いと思います(笑)
大分県あたりの湯めぐりをしていると、
山口から温泉を目的に来られている方とも、何人もお会いします。
ぜひ、いろんな温泉を味わってみられてください。

399もぐさ:2007/10/08(月) 22:14:35
>>398
あれ?話題髣髴じゃないよ、話題沸騰だよorz

400ラピュタ:2007/10/10(水) 04:05:23
もぐさ様
筋湯温泉情報ありがとうございます。
10月14日(日)は昼前、九重入りします。筋湯→疥癬湯→涌蓋山へのルートが
一般的のようですね。たっぷり汗をかいた後、うたせ湯でマッサージ。足〜腰
をドドドドと水圧で叩く、気持ちいいでしょうね。いまからワクワクしてます。
先ずは、温泉の効果より温泉地のレトロな雰囲気や泥湯、洞窟湯などなど珍し
いシュチエーションに興味がそそります。温泉地特有の匂いや味も官能した後
で特産品をつまみにビールで仕上げて終わり(予算?千円)で最高に楽しめま
す。何れはトレイルラン(山々を走って移動するスポーツ)に挑戦して山々を
短時間で満喫する、ハードな方法で体を酷使して、温泉の効用にドップリと浸
かる→温泉の効能って体が求めているときこそその効果が発揮されるのではな
いでしょうか?
お願い!もぐさ様[392]でラピュタが書き込んだメールアドレスを消していただ
きたいのですが消す方法があればお教えください。

401もぐさ:2007/10/10(水) 11:23:54
>>392 転載)

392 名前:ラピュタ 投稿日: 2007/10/03(水) 02:39:51

初めまして!山口県住民のラヒュタ(♂)と申します。
最近、山登り始めましたので下山後の疲れを癒す温泉を探しています。
または、いい温泉を中心に山を選んだ方がいいのかな?
何れにしても温泉初心者です。何方か炭酸温泉、泥温泉、洞窟風呂などユニークな温泉(地図)をご紹介ください。

402もぐさ:2007/10/10(水) 11:39:43
>>400
トレイルランが目標ですか!?ひょぉ〜、すごいですね。
体力の無い私には、想像も出来ない世界です。
いずれは、パノラマトレールランなどにも、参加されては?(笑)

温泉の“効果”というと、“適応症”のこと?
(いわゆる“効能”は、今も よく見られますが、
 実は、これは薬事法の法律に抵触するものであり、
 日本温泉協会などでは使わないよう指導しています。
 現在は“適応症”の言葉が用いられます。
 温泉関係の事業者でも、そのことを知らない人は非常に多いんですけどね…。)

実は私にも、実感としては、よくわかりませんw
あっち、こっち、からすの行水で入って回ってると、
どこの温泉が、どう“効いている”のやら「????」
どちらかといえば、泉質的なものより転地療養的な効果が大きいと思います。
いずれは、一週間単位の「湯治」もしてみたいんですけどね。

ところで、こちらの掲示板は、一度書き込んだレスは、
編集も削除も一切できない設定です。(それが、この掲示板のデフォルト。)
管理者でも、削除は出来ても編集は出来ないので、
とりあえず>>401に移して、元レスは削除しました。
(捨てアド(フリーメール)ではなく公式のアドレスをご記入のようだったので。)

なお、こちらの雑談掲示板は、検索ロボットは排除する設定にしており、
検索にも一切HITしません。
その点では、スパムメールの心配も、少なくて済むとは思います。

403ラピュタ:2007/10/10(水) 23:14:36
もぐさ様
[392]消してくださってありがとうございました→大切なメルアドでした。
ラピュタは新しいもの好きのミーハーです。「トレイルラン」も上の方で流行っ
てるって聞いて、少し道具買って、まだ未体験です。恐れ入ります。

温泉の「効果効用効能」薬事法に抵触する言葉を適当に使ってしまいましたね。
温泉初心者ですので許してやってください。

さて、山口県の秋芳洞をご存知でしょう。ここにはラドン温泉があります。ラド
ンは放射線、少し怖い感じがしますね。ネットで調べてみますとラドンは呼吸器
や皮膚から体内に浸透して高い治癒効果がある放射能泉「鎮静作用、たった一回
の入浴によって驚くほどの神経調整が行なわれる事実を発見しました。」という
ことが書いてあります。
実はこのラドン、秋芳洞の出口からガンガン放出していることを聞いたことがあ
ります→もぐささんはラドンの治癒力を信じられますか?

紅葉はもうすぐです。真っ赤に染まった「楓やもみじ」のトンネルの中を
let's walk

404もぐさ:2007/10/10(水) 23:37:14
>>403
効能の言葉のことや薬事法のことは、
いわゆる温泉マニアでも正確には知らない人の方が多いと思います。
私は、たまたま、ある大学の先生に、以前
“ご指導”されたことがあるもんで、
いやでも頭にこびりついてしまいましたが…。

秋芳洞の出口からラドンがガンガン放出????
へぇ〜それは存じませんでした。
ちょっとだけ調べてみたら、↓あたりの研究ですか。
http://www.nirs.go.jp/report/nenj/H8ki/nenj-26.htm#TAG-04
とりあえず被曝線量は問題にならない程度のものだということで、ほっ。

さて、秋芳洞にある温泉っちゃカルストの湯のことですか?
でも、ここはアルカリ性単純硫黄冷鉱泉で放射能泉じゃないから
景清洞トロン温泉(ここは人工泉)のことかと思ったけど、
それじゃぁ秋芳洞から離れてしまうので、湯の口温泉のこと?

放射能というのは怖いような気もしますが、
微弱な放射能は体のホメオスタシスを、、、あぅあぅあぅ。

ギブアップ。今日は酔っ払ってんので、すでに頭も体もヨロヨロです。
難しい話は、またあらためます。

なお、ラドンの温泉の”効果”は、循環式ではまったく期待できません。
その理由は、、、、あらためます。寝ます。

405ラピュタ:2007/10/12(金) 04:50:38
もぐさ様
ラドンとトロン間違えていました。
一昨年前、義姉の帰省時に秋芳洞に行きました。その帰り「トロン温泉」の看板を
観て勘違いしていたようですね。
早速、もぐさ先生に調べていただいた「大正洞の一番内部に位置する子育て観音」
ここでラドンを浴びてきます。それから「秋芳台の秋」を探索してきます。
ここで草原をトレイルラン(初体験)できたらいいなァ・・・
それからトロン湯温泉を体験→感想文&フォト投函します。(未定)
先ずは、涌蓋山の秋を観てから・・お楽しみに!

406ウサギ忍者:2007/10/27(土) 10:35:03
お元気ですか?
先日山梨の玉川温泉に頼まれて温泉の紹介文を書いてきました。
温泉施設に飾られているのを見るとなんか恥ずかしいと思うこのごろ

407もぐさ:2007/10/27(土) 18:08:26
>>406
だいぶん秋らしくなってきましたねぇ。
そちらは、今日は台風20号の影響があるみたいですが、
大丈夫ですか?気をつけてください。

玉川温泉の紹介文、すごいですね。
いろんな温泉を回ってる温泉通の作文ですから、
さぞかし喜ばれていることでしょう。
山梨は遠いから、福岡から、すぐには見に行けないのが残念!
写真は、撮ってないの???

408ウサギ忍者:2007/10/29(月) 09:01:59
はずかしくて写真はとってないですが、キリバンげっとしました
これで2回目ですね これからもよろしくです
昨日はハロウィンコンテストがあったので、また九州行きの予算げっとしました
また行きますのでよろしくです

409もぐさ:2007/10/29(月) 14:02:50
>>408
キリバンおめでとうございます!78888ですか?
…って、ごめんなさい、さっき見たら、
この番号での★おめでとうございます★の設定、しそこなってましたよね。
せっかく踏んだのに、なんも現れずに、失礼しました。

ハロウィンコンテスト???なんじゃ、そりゃw
いやね、仮装大会であることは、わかるんだけどwwwwwww
なにはともあれ、おめでとうございます!!!
そのときのウサギ忍者の写真は、無いのですか???

410ウサギ忍者:2007/10/30(火) 15:30:17
多分来月エーライフというお店の小冊誌の表紙を飾るかと(笑)
審査員がインリンでTVより空気の読めない馬鹿だったのはここだけの秘密です
死神(レイス)というのを作ってみました。ちなみに去年もコンテストで賞金げっとして
九州にきました もちウサギ忍者だとかわいすぎて賞は無理かもです。w

411もぐさ:2007/10/31(水) 00:18:15
>>410
エーライフって、ここ?
http://www.e-alife.net/
確かに、可愛いウサギ忍者だと、ハロウィンには不向きかもですねw

しかし、九州遠征の資金調達できるほどの賞金が出るっちゃ、すごいなぁ!!
そりゃぁ〜熱も入るでしょうて。
福岡でも、死神スタイルで、踊るぞ、イエェ〜イ!

412ウサギ忍者:2007/11/01(木) 18:08:16
おぉ 正解です ここが私の週末の憩いの場です。ちなみにその前は岩手に出現
http://discoda.com/ がその様子です。そういえばもぐさの醤油とても好評です。
昨日いきなり転送できなかった3084ファイルが転送できてだいぶ山梨の温泉が見やすくなりました。

413もぐさ:2007/11/01(木) 23:26:40
>>412
憩いの場ですか〜。しかも岩手でもノリノリディスコ?!
ひごろの練習のたまものでしょうが、上手に踊れる人って、カコイイ(゚∀゚)アヒャ

関東にも美味しい醤油どころはあるけれども、
別府のカトレア醤油も ご賞味いただいてるようで、よかったです。
いやぁ、実家の父に言わせると「甘い」んだそうで、
そういう味覚の人もいるんだな、と。
私には美味しいから、冷奴から刺身まで、何でもその醤油で食べてしまうんだけどねぇ。

ところで、3084ファイルっちゃ、なんじゃ?
後から覗きに行ってみます。

414ウサギ忍者:2007/11/15(木) 18:10:28
お店で仮装が正式にUPされました。http://www.e-alife.net/club/party_report.html
この2位が私です 素顔をしるもぐささんとしてはいかがでしょうか?(笑)

415もぐさ:2007/11/17(土) 00:08:25
>>414

・・・・・・・・・。唖然。

どれだけのお金と時間がかかってるのでしょうか?w

こんなに凝った仮装なんて、思いませんでしたwwwww

私には、優勝の子より、ウサ忍さんの方がすごく見えるのですが!?

416もぐさ:2007/11/17(土) 00:08:56
あれ、抜けてました。
準優勝、おめでとうございます!!

417ウサギ忍者:2007/11/26(月) 09:13:19
ありがとうございます
そういえば最近ミクシイを始めました。もぐささんはやってますか?

418もぐさ:2007/11/26(月) 11:02:22
>>417
はい、mixiも、2005年1月から登録だけはしています。

でも、マイミクさんの日記を読み逃げする程度で、
私自身は、何のコミュニティにも参加してないし、
ほとーんど活用してません。

自分のHPですら、ほったらかし状態なのに、
mixiで遊んでるような時間的余裕が無いことに加え、
某巨大掲示板歴の長い私は(なにせ、あめぞう時代から知ってますからw)
その不特定多数の名無しさんたちが織りなす
“殺伐かつマターリ”という空気が肌に馴染んでいるもので、
mixiの閉鎖的な空気は、あんまり得意でなかったりしまして、
どっぷりハマる境地には、いたらんのです。

mixiでは、「もぐさ」ではなく、別の名前を使ってます。
もしご興味があったら、さがしてみてくださいw

419ウサギ忍者:2007/11/26(月) 19:16:10
了解しました 捜してみます

420ウサギ忍者:2007/12/26(水) 14:35:12
年末ですね
そろそろ 九州にいきたいこのごろ

421もぐさ:2007/12/26(水) 21:58:36
年末です。
こないだ、こそっと東京にお邪魔してました。
(イトコの結婚式だったもんで。)
また東京に行きたい今日この頃。

が、しかし、次回の予定なんて、まったくもって立たず(T_T)

慌ただしい年末だけど、ウサ忍さんも、どうぞお元気に
乗り切ってくださいね。

422ウサギ忍者:2008/01/15(火) 11:11:35
あらら 知ってればお土産をもたせたものを今度来たときは是非ご連絡を
年賀状ありがとうございました
そろそろ九州にいこうかと現在計画中です
あぁ 早く行きたい

423もぐさ:2008/01/16(水) 16:56:45
>>422
こちらこそ年賀状、ありがとうございました!

はい、12月の上京は、まったくもってのお忍びで、
個人的な友人知人には、一切、連絡してないんです。
失礼しまして、すみませんです。。。

六本木、麻布の方を少しばっかり歩いたとき、
「誰かさんは、この辺で遊んでるんだねぇ。」と考えてましたw

東京の銭湯お遍路、現在スタンプ3個。
いつか88個全部埋まる日が、来るのだろうかwww

424371 ◆qdhDRbTe/s:2008/01/28(月) 18:02:09
今日はこっちにもこんばんわー

さっき回覧が来たんですが
湯町の御前湯が2月1日から休館改装です。
2ヶ月間との事で新装オープンの日程は未定との事。中の人も良い方に変わってほしいかな
・・・なんてw

425371 ◆qdhDRbTe/s:2008/01/30(水) 23:55:00
もうひとつ、
筑紫野スレにあったんですが、博多湯が石のかけ流しを止めたとの事。
パイプから湯船に繋いでしまっているようなのです
どうやらペットボトル持ち帰り対策のようですが無粋な人のせいで風情がなくなったのは
残念です

426ウサギ忍者:2008/01/31(木) 23:51:41
2月下旬から3月頭まで九州にいきます
中州の博多マハラジャに行く予定です
もち温泉も巡ります

427もぐさ ◆444/y93CDE:2008/02/03(日) 15:21:26
>>424
はい、1月29日朝、湯町のお寺に参りに行ったついでに、
御前湯の入口の張り紙で確認して、びっくり!!
全然知りませんでした。
31日夜閉館間際ギリギリに行って、管理人のオッチャンに
改装ヵ所を具体的に教えてもらってきました。
まとめようと思うのですが、、、時間が、、、、
配管を全面的にやりかえて、浴室も本格的に扱うそうです。

>>425
博多湯のことは、知らなかった!! ありがとうございます。
リニューアル後は、湯口には柄杓が置かれていたのに、
それもいつの間にやら撤去され、今度は湯口そのものが、ですか。
そうなんですか…想像してみたら、色気無いよなぁ。

428もぐさ ◆444/y93CDE:2008/02/03(日) 15:25:25
>>427
本格的に日程が決まったんですね!!
博多マハラジャって、確か復活したばっかですよね?
http://tenjin.keizai.biz/headline/1371/
のりのり〜で、中洲の夜を、楽しんでください!

2月〜3月って、びみょ〜な時期だけれども、
天神か中洲ぐらいなら、顔見に行く時間ぐらい、とれるかなぁ。

429もぐさ ◆444/y93CDE:2008/02/03(日) 23:02:03
備忘録。
就寝前のメールは睡眠妨害 エスプレッソ2杯分?
http://sankei.jp.msn.com/world/europe/071230/erp0712301004000-n1.htm

430371 ◆qdhDRbTe/s:2008/02/05(火) 11:30:25
>>427
情報乙でございますー
成る程2ヶ月は止むを得ないところですね。
博多湯の湯船確かめたいんですけど混雑が予想されるんで
じゃらんの「露天風呂スタンプラリー」クーポンで天拝の郷に行ってきました。
賞品のぬこふろしきが欲しいんですよ〜。当たるといいな。

431もぐさ ◆444/y93CDE:2008/02/06(水) 13:19:03
>>430
にゃらん、可愛いですよねw

えっと、浴室内の主なやりかえ場所は、
主浴槽は変わらないらしいですが、
手前のジャグジー&ジェット浴槽を1個にまとめる、
浴槽の縁を狭くする(寝そべり、長時間の腰掛けを防止)、
洗い場の数を少し増設(現在の計画では3個ほど、場所取り問題の解消)
浴室入口のビミョーな段差を解消する、などなどだそうで、
コンクリも全部打ちなおすため、2ヶ月かかるんだそうです。

そして、もっとも期待できるらしいのが、改装後は
お湯から消毒の塩素臭が消えるってことらしいですよ!
もちろん循環式のままで、塩素消毒は義務付けられているけれども、
その方法を変更するんですって!
詳しくは教えてもらえなかったけど、たぶん、二酸化塩素(ClO2)による
消毒方式が導入されるのかと。

いろいろ書きたいのだけれど、ちょいとタイムリミット。

432ウサギ忍者:2008/02/07(木) 00:26:43
2月25日 熊本In 3月2日 福岡 OUTで今回の旅は構成してみました。
さていくつの温泉に入れるやら。。福岡には2月29日 深夜 3月1日
夜 3月2日 ふらふら 予定未定が現在のコースです。
今回はANAがキャンペーンしてないらしく、温泉無料券が手に入らんw
また別府を散策する予定

433もぐさ ◆444/y93CDE:2008/02/07(木) 12:15:49
>>432
(^∀^ゞラジャ!
今回も、けっこうな長旅になりそうですね。

えっと、、、少しぐらい一緒に遊べたら嬉しいのですが
3月の予定は、直前にならんと、まだ全然立たんのだよねぇ(´・ω・`)

福岡の宿泊先は、差支えなかったら、どちらでしょ?天神?

434371 ◆qdhDRbTe/s:2008/02/07(木) 16:51:15
>>431
おりょりょりょりょー
塩素臭のない循環風呂ですとな!!!コレは楽しみ。
ジャグジーもグレードアップしそうですね。
スタンプラリー2湯目、筑紫野アマンディに行って来ました。
露天で携帯のつわものサンがおりまして・・・(しかも長話)
お風呂入り口に「携帯持込禁止」の注意書があるにもかかわらず。。。
誰か入ってくればこそこそと場所を変えては話続けてましたが。
こういう方を見ると自分までもちつかなくなるのはなんででしょ?
お風呂に入る時間も勿体無いと考えるタイプなんでしょうか?
せめて湯船の中ぐらい、ねぇ?

・・・今日のテレビネタ   RKB探検九州「湯ヂカラ温泉」

435ウサギ忍者:2008/02/09(土) 03:22:15
それが宿泊は未定というか 漫画喫茶かカプセルホテルに泊まる予定
帰りの飛行機が19時50分なので3月2日とかに御尊顔拝謁できたら最高です。

436もぐさ ◆444/y93CDE:2008/02/14(木) 00:05:58
>>434
なんか、ここんとこ、相変わらずバタバタ、ドタドタで、
甘えて雑談掲示板は放置プレイ、すんません。

露天風呂で長電話???そんな輩がおるのですか。
水没させたら一巻の終わりだろうに。うぅぅむ。
お風呂ぐらい、ゆっくり入りたいもんですのにねぇ。

…と言いつつ、自分も写真が撮れんかと いっつも機会を狙ってるわけですから、
人様のことは、あれこれ言えんか。

ところで探検九州「湯ヂカラ温泉」のご紹介、ありがとうございました!!
371さんのおかげで、見落とさなくて済みました!!
いつも感謝です。

437もぐさ ◆444/y93CDE:2008/02/14(木) 00:08:35
>>435
にゃるほど、その方が自由がききますね。

3月2日、時間なんとか取れそうかな、というところです。
最低限、空港までお見送りぐらい行けるかな?
ちょっとまだ、自由になる時間がはっきりしなくって、すみません。
ウサギ忍者さんの行程が決まったら、またお知らせいただければ幸いです。

438ウサギ忍者:2008/02/21(木) 11:25:56
ウサギ忍者
2月25日 熊本に泊まる予定 菊池温泉を廻る予定 夜は熊本のクラブでダンスを
2月26日 産交バスにて 湯布院に 青湯を廻る 夜は奥湯の里に泊まる
2月27日 別府の街を見て廻る
2月28日 別府をふらつく
2月29日 別府の町を徘徊する 夜に福岡にいって博多マハラジャに
いってオフ会をする
3月1日 寝ないで福岡から戻り 温泉を巡る 夜にまた福岡に
     親不幸のディスコにいく カプセルホテルか漫画喫茶で寝る
3月2日 福岡周辺の温泉を巡る 詳細は未定

439ウサギ忍者:2008/03/04(火) 01:12:51
昨日はありがとうございました。 車で廻った素敵な温泉は今回のたびの中で
一番楽しい思い出になりました。
実はあの車を降りるときに夜になる雲かと思いきや、本物の暗雲で
空港が混乱して飛行機が時間どおりに降りられない状態に
結局20分遅れで出発できました
おいそがしい中 貴重なお時間を割いて頂いた事を心より感謝申し上げます。
卑弥呼の湯はすごかったなぁ

440もぐさ ◆444/y93CDE:2008/03/05(水) 12:51:46
>>439
こちらこそ、忙しい行程の中で、
一日お付き合いいただき、ありがとうございました!

でも、ホントにあっという間だったね。

お別れした後、すぐに雨で、ありゃ、と思ってましたが
空港でも、そんな状態だったんですか。
ともかく、無事に帰りつかれたようで、よかった。お疲れさまでした。

九州での楽しい思い出を支えに、しばらくガンバッテ!?!?
またエネルギー切れになったら、九州に補充しにきてね。

私も、いつか“温泉部”活動に
飛び込み参加させていただけたらいいんだけどなぁ。

441もぐさ ◆444/y93CDE:2008/03/05(水) 14:25:16
追伸。
ウサ忍さんが写っている写真が何枚かあるけど、
お届けまで、ちょっとお時間ください。

442ウサギ忍者:2008/03/06(木) 01:37:28
もぐさ様
温泉部はいつでも飛び込み可能ですので 是非是非いつでもお越しください
まだ心が九州に。。。 写真はいつでもお時間の空いたときでかまいません
お気使いかたじけない

443mayu:2008/03/12(水) 22:18:32
どーもどーも。ご無沙汰でございましたよー。
mayu@花粉症でございます。
春の訪れを心の底から喜べないのは寂しいもんです。ハイ。

で、もぐささん、いつの間に草津に行ってらしたんですか!?
雪景色の草津、オツですね。
実は私、関東在住暦が長い割には、
草津の共同湯は5箇所ほどしか行っていないんですよ。
どうもあそこに浸かると皮膚が溶けてしまうもんで。。。(ぎゃーーーっ)

ではでは!

444もぐさ ◆444/y93CDE:2008/03/13(木) 15:36:10
とりあえず、
444は、(σ・∀・)σゲッツ!! しておく、と。

445もぐさ ◆444/y93CDE:2008/03/13(木) 15:37:25
>>442
たいそう遅くなり、すみません。
メールお送りしたので、ご確認お願いします〜〜〜。

はやいねぇ、お会いしてから、もう10日が過ぎたなんて!

446もぐさ ◆444/y93CDE:2008/03/13(木) 15:50:12
>>443
おお、mayuさん、どもどもーっ!ですですっ!
mayuさんも花粉症なのですか??? 大変だ…。
スギが真っ赤になってんのを見ると、ゾッとしますよね。
どうぞご自愛ください。。。

私も、今んところはスギはアレルゲンではないんですが、
子どもの時分からアレルギー性鼻炎持ちなので、
いつ、スギアレルギーになってもおかしくない訳で、戦々恐々です。

ついでに。福岡は、大陸からの黄砂も春の風物詩ですが、
近年、その黄砂がひどくって閉口。
黄砂には、様々な大気汚染物質が付着していると聞きますが、
その影響だか、ここ何年か、黄砂がひどいとき、
私の鼻炎も、死にそうに苦しくなる日があります。
ほんと環境汚染に国境無し、(ぎゃーーーっ)

さてさて草津、画像掲示板にも書いたけど、
行ってみたかった草津、寒い季節はツアー代金が少しはお安くなるので、
おかげさまで、やっと行ってまいりました。えへへ。

確かに、酸性のお湯につかって肌がヌルヌルする感覚は、
私は、初めてだったんです。塚原では無いし。
でも、なぜヌルヌルするのか、考えてみると、
そうそう“皮膚が溶けてる”んだよね、(ぎゃーーーっ)
アトピー持ちの方や皮膚が弱い方には、荒過ぎる湯だろうと。。。
私も、草津の湯のキツさは伝え聞くところだったので、
一か所あたり5分を超えないように短時間入浴を心がけたけれど、
それでも5、6か所目になってくると、肌がピリピリしてきましたもん。
過ぎたるは、なお、の典型のようなお湯かと。

北関東も、あらためて温泉いっぱいで、楽しいところなんですね。
私自身は、次回いつ行けるのか、まったくもって予想もつかないですが
今まで地名と位置関係が いまいち一致して無かった関東も、
少しは身近に感じられそうです(笑)

447ウサギ忍者:2008/04/14(月) 01:08:53
昨日あたりに届く予定のものを送りました
届きましたか?

448 ◆444/y93CDE:2008/04/16(水) 20:21:41
>>447
ご心配おかけして、すみません。
無事に拝受、美味しく頂いてます。

珍しいものをたくさん、お心遣いトンクスです!!

449ウサギ忍者:2008/05/12(月) 23:30:14
最近電車で行くのが一段とおっくうな場所を少しづつ攻略始めました
18きっぷがないときつい場所が多いです このごろ

450もぐさ ◆444/y93CDE:2008/05/14(水) 01:29:06
>>449
いよいよ行くところが尽きてきたとか?w
ライフワークで楽しみながら回ってください!!

九州でも、公共の交通機関での湯めぐりは、
やはり、相当範囲が限られてしまいます。
ついつい車に頼ってしまいますね…。

451gb:2008/05/25(日) 20:31:47
今年も稲の種を播きました。農家3軒の共同作業です。
午前10時半から打ち上げ・・・
スーパードライは旨かった!
1時間ほど昼寝のあと、
晴れた空を眺め、新緑を眺め、
ゆるりとした時間を過ごしました。

452もぐさ ◆444/y93CDE:2008/05/27(火) 00:11:28
>>451
午前10時半から打ち上げ????!!!いいなぁw
朝も早かったのでしょうが。

稲って、この季節に種まきなんですね。
いや、田植えは目にするけれども、すでに苗になっているので、
いつ種まきするのか、身近に農家の親戚のない私には、よくわからなくって。
おつかれさまでした!!

そろそろ早いところでは、田んぼに水が入っている季節。
いよいよ農繁期を迎えてお忙しくなりますが、
お体に気を付けて、ガンガレ!!

453ウサギ忍者:2008/06/18(水) 23:10:59
お元気ですか?
今年の職員旅行がだいたい決まりました 九州になりそうです。
福岡か熊本とか詳細は未定です。

454もぐさ ◆444/y93CDE:2008/06/20(金) 21:20:57
>>453
おお、おひさし。
ウサ忍さんこそ、お元気ですか?
あんまり元気でもないけれども、ぼちぼち生きてます。。。

職員旅行のお世話役、今年も、おつかれさまです!
また九州となwwwww
実現目指して、がんばれ〜〜〜〜!!!

455もぐさ ◆444/y93CDE:2008/06/26(木) 19:02:04
(自分用BOOK MARK)

蚊に刺されやすい人、刺されにくい人の違いって何?
http://r25.jp/web/link_review/20008000/1122008062008.html?vos=nr25yn0000001

456ウサギ忍者:2008/07/10(木) 23:36:48
昨日というわけで本を送りました。お時間あるときに読んでいただけたら
幸いです。その鳥居烏帽子をかぶっているのがおれのおやじです

457もぐさ:2008/07/11(金) 18:24:43
>>456
お気遣い、すみません。
お父さんのご著書&写真、楽しみにしています!

もともとが私は遅読なもので、いつ読了できるかわかりませんが…。

458ウサギ忍者:2008/07/18(金) 23:58:49
丁寧なメールありがとうございます
いよいよ夏到来ですね
7月20日より青春18きっぷですね 今年はどこを攻めようかな?

459もぐさ ◆444/y93CDE:2008/07/24(木) 14:29:05
>>458
こちらこそ、いつもお気遣いありがとうございます。
お父ちゃん、カコイイ!!
やはり今年は源氏物語ブームなんだとか、
こないだ、NHKがニュースで特集していたのを、ちょろっと斜め見。

今年の夏も暑くなりそう〜。
お身体に気を付けて18旅楽しんでくださいね〜。

460ウサギ忍者:2008/09/23(火) 23:03:40
18きっぷも無事使い終わりました
今年はなんか閉館手前の施設に急いで駆け込むパターンが多かった気がします
でも間に合いましたすんぷ夢ひろば 詳細は今度が画像掲示板にて
9月は香川 岡山 10月は福島 山形とあしを運ぶ予定です

461もぐさ ◆444/y93CDE:2008/09/30(火) 04:56:25
>>460
もう西日本への旅から帰られてますよね。
10月、鉄の日切符もあって、楽しみなのでは?
それが終われば、ハロウィーン?w

廃業の便り、こちらでも、いろいろ聞きます。
9月ほとんど寝た切り状態の私(←笑)、温泉どころか、
遠出の外出もままならず。orz

お彼岸過ぎて、そろそろ涼しくなったので、自分の体調も上向くことを祈るのみ。

462ウサギ忍者:2008/09/30(火) 23:24:43
寝たきりとな
では湯の花でも送りましょう
今年の職場の旅行は福岡と熊本に決まりました

463もぐさ ◆444/y93CDE:2008/10/01(水) 00:44:31
>>462
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww、、、って、vipperではないんだけど、
また九州遠征ですか(笑)
プランニング大変だけど、お世話頑張ってくださいね!

寝た切りって、いえいえ、湯めぐりも遠出も出来てないって話で。
もし、ほんとに寝た切りになるときには、
専門職のウサギ忍者さんに、遠慮なくアドバイス求めますので、
そのときは、よろしく、ですw

464ウサギ忍者:2008/10/16(木) 00:25:08
先日は香川 山形 福島と温泉を廻る機会に恵まれました。
そいてやっとゲットできました。姥湯温泉湯の花 臭いが強烈で蔵王温泉
以上です。固形タイプは蔵王 松川 姥湯でこれで3か所目のゲットですが
とても個性あふれる湯の花です。遠出できないときには、この湯の花を使って
しばし疲れを癒し、旅行気分を味わってくださいね。
近日発送予定

465371:2008/10/21(火) 10:18:06
もぐささん
またまたご無沙汰です
新米を一升送りました
ほんの少しのお口よごしで申し訳ないです
良かったらご賞味くださいね

466もぐさ ◆444/y93CDE:2008/10/22(水) 17:46:20
>>464
またまた珍しいものをお送りいただき、ありがとうございました。
本日、〒にて、拝受したところです。

うぅむ、そんな貴重な湯の花とは、
やっぱり使うのが非常に惜しい気がするのですが、
化学的に調合された入浴剤ではなく、天然自然の湯の花で、
体も心も、ほっこり、ほぐさせていただきますね。
いつも、御配慮ありがとうございます。恐縮です。

10月11日、12日と関西オフ会に参加、数は少なかったけれども、
関西の町ん中にある温泉に何か所か初めて連れてってもらい、
「おのぼりさん」の私は、関西温泉パワーに びっくり仰天して、帰ってきました。

467もぐさ ◆444/y93CDE:2008/10/22(水) 17:50:14
>>465
ああ、バタバタしているうちに、もう新米の季節なのですね!
思いがけぬご厚意、すみません。
わざわざお送りいただいたとは、気を使っていただいて、
かえって恐縮しております。

実りの秋のお裾分け、楽しみにお待ちしております。

※371さんへのメール、なぜか届かないんです。
こんなところでのご挨拶になってしまい、すみません。

468ウサギ忍者:2008/10/27(月) 07:01:07
姥湯の湯の花は4つづつ入れるそうです。発汗作用がとてもあります。
昨日38.3の熱だったので、寒気がとまらないので、バッファリンを
飲んで、姥湯の湯の花を使い入浴、今朝は36.8度まで下がりました。
いろいろな使い方があるみたいです

469もぐさ ◆444/y93CDE:2008/10/27(月) 11:42:47
>>468
あらららら…熱、大丈夫ですか?38℃を超すとは、きついですねぇ。
急に冷え込んできたし、インフルエンザも心配な季節になってきたし、
お大事にしてください。

でも、なるほど、そうなんだ。
体の芯から、よくよくあったまるとは、
姥湯温泉の湯の花、これからの季節にピッタリかも。

まだシャワーで済ませてて、湯船にお湯をためていないのですが、
そろそろ、ゆっくりお湯につかりたい気分なので、
そのときは、湯の花使わせていただこうと楽しみにしています。

470ウサギ忍者:2008/10/28(火) 00:58:18
本日 素敵なものを確かにいただきました。
お気使いされて申し訳ない。
これたしかに秋葉でも見たことあるかも(笑)
嫁が狙ってのですぐになくなりそうです。

471もぐさ ◆444/y93CDE:2008/10/28(火) 11:54:00
>>470
素敵…? いえ、お粗末様でした。(笑)
まぁ、彼も2ch書き込み歴があるそうだから、ちょうど面白いかな、と。

それはそうと、今、JR東日本では
「週末日帰りパス」ってのをやってるそうですね。
これ、かなりお得で (・∀・)イイ!!
http://www.jreast.co.jp/tabidoki/service/shumatsu_higaeri/index.html


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板