したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

創価学会を心情に反して語るスレ

47ほしのしずく☆ ◆85qvGhCCNc:2005/08/31(水) 10:29:43
わめさん、こんにちは〜。
ジョゼさんのところ、スレよごしになるので、こっち来ました。w
私の信心感なんですが、そのうちブログでも書こうかなって思ってます。
今はコミュの作業&疲れてるので(ごめん、品さんのサイトは削除依頼出しました。
簡単にどうこう言える事ではないし、書き込みの方も苦しんでると思うし、私自身、フラッシュバックで、発作薬のみました。w
まいどのことなんですけどね・・・過呼吸とか出そうな時は、飲みながらブログかいてます。
自分とかなり向き合うので。(^^;)
ブログの記事は、大分抑えて書いていますが。)

わめさんとのやりとりで感じたんですが、私は、信心信じてるのは変わりないです。
目に見えないものなんですが、ずっと肉団でしてきてて、その都度色々ちゃんとあったので、信じざるを得ないというのがあります。
それがベースになってるんでしょうね。
「信」だけできたので。
で、如是云々も分かってるんです。
御書にね、「両親を数え切れない回数殺すよりも、退転の方が罪が重い。」と出てもいますよね。
そういうのも、自分なりに読んでて知ってます。
知ってますし、世法と仏法は反発しないし、世法よりも仏法を重んじるように・・ってもありますよね。
世法は時代と共に変化するから。
でもね、やっぱり私は世間のみなさん=世法も考えながら、です。
そういう気配りはしたいと思うし、するべきと思います。
そういう事で来てれば、あんなに悩む非会員、2〜3世の方って出ないんじゃないでしょうか。
うまく表現できないや。w

んでもって、昨日気付いたんですが、結局私が大事に思ってるのは、題目=法華経じゃないのかな?って・・・。
日蓮仏法をずっと信じてきましたけれど、わめさんの仰ったとおり、日蓮仏法の教義に是是非非にもなっちゃってるんじゃないのかな?って・・・汗。
んでもって、日蓮仏法の根幹は、法華経です。
ちょっとそこのあたりも、自分と向き合って考えないとだなあっても思いました。
今まで染み付いたものあるので、すぐに、ぽいできないし、こだわりあるとも思うし、葛藤しながら日蓮仏法を自分なりの解釈でいくと思うんですが(=世法も考えて。ほんとはだめなんですよね。(==))、我見が強いかも。w
ただね、教学ある方にいらっしゃるように、日蓮仏法&学会教義を学ぶのはともかくとして、それだけじゃなく、法華経そのもの(学会以外の訳の本も)や仏教史とか、他の信仰もね、学会側だけじゃなく、知らないといけないなあって思うんです。
両方知って初めて、比較も出来るので。
時間も中々ないし、どういう本をとっかかりにすればいいかもよくわかんないし(学会だと、御書講義とか、寿量品意訳だと思うんですが、学会以外の一般の仏教の本だと、どれを選ぶといいのか、分かんないのだ。;_;)どうしましょう〜って感じです。w
いい本あったら、教えてくださいね。^^

48ほしのしずく☆ ◆85qvGhCCNc:2005/08/31(水) 10:45:14
あ〜、うまく言葉で表現出来ません。;_;
ただ、やっぱり、何かある度にね、人に対して、「魔」とかは言いたくないですね。
自分の弱さとか、そういうのに対しては、自分の事なので、いいですけど、他の方には失礼だなーとか思うので。(^^;)
なので、多分私の場合は、日蓮仏法=法華経のつもりでやってきて、今でもそうですが、我流かも・・・汗汗。

結局シンプルなんだと思います。
題目と肉団と法華経。
私が信じてるのは、これなんじゃないのかなーって・・・。
説明難しいので、ゆっくりそういうのも考えていきたいなあ。
でも、そう思いながらも、日蓮仏法への気持ちあるので(これにも理由あり)そこで色んな葛藤でるのかも。;_;
教義にかかってきちゃうと、難しいですもん、気持ちの上でも。
組織に対するのと、信仰に対するのは、異なるので。

・・・ってここは、信条に反するスレですね。
失礼しますた。m(__)m
私はどんな事をかけばいいんだろ・・・冷や汗。

しかしわめさん、誰かをウォッチしてるの?(@@)
いやーん。
私も観察されてたりして・・・(^m^)

49わめ ◆TJ9qoWuqvA:2005/08/31(水) 10:47:08
しずくちゃん、よく言った! お見事です^^

法華経については、わめも詳しくないので・・・w汗
フルナさんは詳しそうだけど、難しい仏教書読めと言われそうですしw笑

仏教は元々人を縛り付ける(呪縛)ものじゃなく、呪縛するものからの”解放の教え”であると言うのが、わめの持論ですから、しずくちゃんの今のお気持ちは大変うれしく思います。

わめ的思考な仏教資料は、そこかしこで書いてるwebリンクや、ブログのリンク先などから学べると思うのですが、それだと下手したら偏った思考になっちゃうかもしれないから、それはそれとして参考にしてもらって、わめとは違う仏教の捉え方をされている方にも、是非相談してみてください。

50ほしのしずく☆ ◆85qvGhCCNc:2005/08/31(水) 11:04:13
わめさん、ありがとう。
(*δ,δ)σス・キ・ヨ♪♪

色んな事考えるのに、無駄はないですよね。
そしてその中から自分で選べばいいんじゃないのかなって。^^
日蓮仏法が、私が法華経に触れた原点なのですが、日蓮大聖人も、法華経をご自分で学んで解釈なさってるんですよね。
だから、大本の法華経自体も知らないとなんだと思います。
仏教全般もです。
私は、自分の経験のようなもので、法華経だけ信じていくと思いますが、他の宗派の事も、ちゃんとそちらの側からの見方で、知るべきなんだおるなあっても思ってます。

あとの問題は、時間です・・・。w
色んな価値観に触れるのって、いいなあって思います。^^

51手紙:2005/09/01(木) 02:47:12
一応信者ですが。。。

新聞を一家で2部も3部もとらせる。
学会は素晴らしい宗教ですか?

選挙活動を強要するのは素晴らしい宗教ですか?

スレ違いですね。。。
愚痴スミマセン。

52わめ ◆TJ9qoWuqvA:2005/09/01(木) 03:32:46
手紙さん、ご自分でもおっしゃられているように、このスレは「創価学会を心情に反して語るスレ」です。

でも書かずにはおられなかったお気持ちも、わめはよく分かります。
ですので、あなたの投稿は削除は致しませんが、以後の投稿はこのスレの趣旨を充分考慮にいれて投稿をお願いいたします。

徒然・雑談スレなどには、あなたの思いをありのままに投稿くださって構いませんので、よろしくお願いします。^^

53フルナ:2005/09/02(金) 19:04:19
>フルナさんは詳しそうだけど、難しい仏教書読めと言われそうですしw笑
そんなことは一度も言ってません。ただ、法華経を知るには漢訳妙法蓮華経(鳩魔羅什訳のもの) を読むのが一番と言ったことはあります。

しずくさんには、あきあこさんのブログでそのことは伝えてありますよ。学会版もあるからと・・・。

54わめ ◆TJ9qoWuqvA:2005/09/02(金) 20:10:57
_・)ぷっ

わめは、岩波文庫の法華経(上中下巻)をお勧めいたします。
仏教書が置いてある書店なら結構何処でも売ってるようで、お手軽に買えますしね。
非常に読みやすく方便品を優先的に読むなら上巻(税込み840円)だけでもどうぞ^^

55フルナ:2005/09/02(金) 20:20:08
>>54
あっ、そうでしたね。残念ながら、ぼくは岩波文庫のものは知らないもので・・・。

56ほしのしずく☆ ◆85qvGhCCNc:2005/09/02(金) 21:08:15
こんばんは〜。
本の紹介ありがとう。^^

フルナさん、おひさしぶりです。^^

57フルナ:2005/09/02(金) 21:15:02
しずくさん、こんばんは。

あのあと、ぼくはしずくさんに向けて頑張って書いたのですが、肝心のしずくさんは夏休みに入ってしまって・・・。あ、責めてる訳じゃないですよ。

58ほしのしずく☆ ◆85qvGhCCNc:2005/09/02(金) 21:36:14
フルナさん、こんばんは。
そうだったんですか。
すみません、ここの掲示板も、スレッド多くて、全部把握出来てませんでした。(^^;)

夏休み・・・でもなかったんです。;_;
コミュの表紙&フラッシュ作成とか(もちろん、私に出来るものではないです。w作成は担当の方がいますです。)申請してくださる方とかとのメール送信とかしてて、たまに、ちょっとの合間に、息抜きにブログの方のコメント欄に行ってました。
なので休まずネットしてました。_l ̄l○

59フルナ:2005/09/02(金) 21:41:32
しずくさん

あっ、夏休みじゃないことは知っていました。ごめんなさい。

ここの掲示板じゃなくて、あきあこさんのところの「アホ仏教5」ですよ。もぅ〜、そういうちょっと抜けてる(失礼!)しずくさんも好きですけど・・・。

60ほしのしずく☆ ◆85qvGhCCNc:2005/09/02(金) 22:21:03
アホ仏教ですね。
もう一回最初から、読んでみます。(^0^)
あきあこさんのブログの画面の上に、「アホ仏教」のタイトルがいっぱい並んでました。wwwww
なんか、おもしろかったです。♪

でも、フルナさん、ネットでお会いできてよかったです。
最近、お見かけしなかったので。
法華経関係、よろしくお願いいたします。^^


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板