したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ラーメンの好み

1のり:2006/05/09(火) 16:45:06 ID:ll5u//QY
新スレ立てました^^

2のり:2006/05/09(火) 16:47:16 ID:ll5u//QY
私の知り合いに「太陽」が全くダメな人がいます。
別の人で「大島」が全くダメな人もいます。
同様に「たちばなや」「スエヒロ」も・・・・・・・
みなさん至って普通の人です。(笑)
ですから、ラーメンの好みは、大まかには分かれるかもしれませんが、満場一致は難しいかと。

「ラーメンの格付け」=「より多くの人に指示されるラーメン」=「多くの人に指示されるラーメンを提供できる店」

すなわち、麺噛さんの
>より多くの人が好むラーメンを提供できるお店が高い評価を得られると思います
に落ち着くんじゃないかと思います。

「高い評価を得られる」=「お客さんが多い」
「楽」「三平」「来来亭」「毘沙門」「太陽」「味の蔵」「長崎ちゃんめん」「ばり馬」「かわの」「八海」「紅蘭」「蘭らん」「めんいち」「くら屋」「彩龍」「スエヒロ」
こんな感じでしょうか? 抜けがあるかも知れません。

3のり:2006/05/09(火) 17:08:16 ID:ll5u//QY
繁盛店は下の中の多くに該当する店か、少ない項目に極めて強く該当する店だと思います。

①味が自分好み
②味を自分好みに変えてくれる、もしくは変える事が出来る 
③CPが良い
④店員の感じが良い 
⑤店内の雰囲気が良い
⑥サイドメニューにも魅力がある
⑦本物志向である
⑧目玉がある
⑨栄養のバランスが良い
⑩小さい子、老人や体の不自由な方と同伴で入店できる
⑪交通の便が良く、駐車場がある  
⑫行きつけの店なのでリラックスして食事ができる
⑬しばらくすると、どうしても又行きたくなる

4麺噛:2006/05/10(水) 07:20:37 ID:GN/myEuM
のりさん、新スレありがとうございます。

私も最初は 美味しいラーメン=より多くの人に支持されるラーメン
と書こうと思いましたが
ラーメンを食べて美味しいと思うかどうかは
ラーメンの味だけでなくお店の雰囲気やCP等にも影響されるので
より多くの人が好むラーメンを提供できる「お店」としました。
より多くの人が好むラーメンを提供できるお店=お客の多いお店になりますが、
化調たっぷりや業務用スープでもお客が多いお店はありますね。(笑)
私はそういうお店にお客が集まる理由が知りたくて
口に合わなくても何度も繰り返し通う事もあります。
通っているうちにファンになることも。(爆)

5ヒロ:2006/05/10(水) 12:54:12 ID:h37ghdbY
ついにスレッドが立ちましたか(笑)

私が言いたいことは、麺噛さんやのりさんとかなり重なるので、まったく対立している訳ではないと思います。
要は、ラーメンが美味いか不味いかを全て個人の嗜好や味覚の問題にしてしまうと、世の中の食いもんに美味い不味いが無いということになってしまうし、この板でやっているような情報交換や議論が無意味なものになってしまう、ということです。

ラーメンに限らず、どんな世界にも「一定程度の経験や学習が価値観をつくる」ということが言えると思います。
ですから、たとえば音楽に関して、音楽を大して聴いたことのない人が「マーラーなんか暗くてつまらん」と公言したら笑われるだけでしょう。
ラーメンについても同様かと。
知人と話していると、FC店で大満足していて名店との違いがわからないという人がいます。
そういう人とはそれ以上ラーメン談義をしないことにしています。(笑)

「好き嫌い」と「ラーメンとしての出来」を混同することもよくないと思います。
「太陽」や「大島」のラーメンを自分が受け付けないからといって、「あのラーメンはダメ」と言ったらやっぱりその人の味覚を私は疑ってしまいます。

より多くの客に支持されていることが「美味さ」の条件とも言えません。
既に述べたように、客の側の資質や能力が関わってくるからです。
映画「スーパー・サイズ・ミー」で取り上げられたファスト・フードが良い例で、多くの人が食べているからあれが美味いとは少なくともこの板の常連さんは言いたくないでしょう?

ラーメン屋にも棲み分けがあるのです。
不味いラーメンで満足出来る人たちもいる、そのことを否定するつもりはありません。

6びお ◆cabaginX7g:2006/05/18(木) 16:52:35 ID:PVg1bqE6
思いつきで書いてみましたw

行ってみようと思う理由
①TV放映等、マスコミで話題
②ネットや口コミ
③開店・割引などの宣伝媒体等を見た

リピートする理由
①味が自分好みで、CPも良いと感じる
②交通の便、営業時間が自分の生活スタイルに合致
③お店の雰囲気が良いなど、料理以外にも付加価値がある

好き嫌いが出る理由
①地域性や年代等による食生活・食文化の違い
②個々人の味覚や嗜好の違い(「ラーメンは〇×△でなければならない」など)
③その時の健康状態や精神状態(店で嫌なことがあった、過剰に期待していた・いなかったなど)

7ヒロ:2006/05/24(水) 13:16:36 ID:dUEJh.rM
今日5月24日はデューク・エリントンの命日。
「この世には2種類のラーメンしかない。
それは、美味いラーメンと不味いラーメンだ」
byヒロ
(@^0^@)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板