したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

■【一発屋魂】ちっち2024-25【ここにあり】■

1ちっち:2024/06/30(日) 11:37:20 ID:pzVwevFI0
1位 ラトラース     [牡・中内田充] キズナ×ローブティサージュ
2位 ハッコウイチウ   [牡・杉山晴紀] スワーヴリチャード×ザクイーン
3位 インザスカイ    [牡・友道康夫] キタサンブラック×ダイヤモンドディーバ
4位 ラルガメンテ    [牝・尾関知人] ドゥラメンテ×メジロツボネ
5位 母ミッキーチャーム [牝・中内田充] エピファネイア×ミッキーチャーム
6位 ビッキーファースト [牡・武幸四郎] アドマイヤマーズ×ポロンナルワ
7位 リラエンブレム   [牡・武幸四郎] キズナ×デルフィニアⅡ
8位 トリポリタニア   [牡・上村洋行] ルヴァンスレーヴ×トリプライト
9位 ブラックルビー   [牝・田中博康] キズナ×メジロスプレンダー
10位アローオブライト  [牡・渡辺薫彦] ヘニーヒューズ×アドマイヤアロー

2ちっち:2024/06/30(日) 11:47:38 ID:pzVwevFI0
【指名方針】
・前提として私にとってのPOGは「楽しく」「応援」出来る馬を指名する場です。
ドラフトは正直中位でミスってかなり苦しくなりましたが、
ロマン砲と共に上位指名に関しては一発屋に恥じない一発狙いの指名が出来たかなと思います。

・馬主・厩舎・牧場の3点を総合的に見て判断します。
血統&馬体&ライン(まあほぼ全部)わからないので、フィーリングに頼るところが大きいです。
縁故による指名にこだわりたいのですが、「馬主・厩舎」これで除外されてしまう馬が多いのが難点です。
好きではない馬主・厩舎の馬で勝っても何もおもしろくないし、うれしくもないですからね。

・毎年恒例になりますが、優勝することはもちろん大事ですが、「楽しく」「応援」出来る馬を指名すること、
この延長線上に「優勝」の二文字があれば良いと思っています。

3ちっち:2024/06/30(日) 12:20:36 ID:pzVwevFI0
1位 ラトラース [牡・中内田充] キズナ×ローブティサージュ
馬主:シルクレーシング 生産者:ノーザンファーム

出資馬の中に1位指名にふさわしい馬がいたので指名。
指名理由はラインとか血統とか馬体ではなく、実際に見学に行って話を聞いて感じた雰囲気です。
今までの出資馬では感じたことの無い雰囲気。直感で走る馬の雰囲気なのではと思いました。
もちろん血統的に「狂気」もはらんでいるのは承知ですが、それを上回る「覇気」を感じました。
ドラフト時点で調教はいまいちでしたが直感に従って指名。この馬で夢を見たい。

2位 ハッコウイチウ [牡・杉山晴紀] スワーヴリチャード×ザクイーン
馬主:NICKS 生産者:ノーザンファーム

お兄さんも去年リストには入れていましたが情報が少なすぎて指名せず。
今年は去年よりも情報が出ており、先生が辻野さん⇒杉山さんに変わるのは勝負かなと思います。
PGPでスワーヴリチャードを指名して早8年。同じNICKSさんの馬でまた夢を見たい。

4ちっち:2024/06/30(日) 12:52:58 ID:pzVwevFI0
3位 インザスカイ [牡・友道康夫] キタサンブラック×ダイヤモンドディーバ
馬主:エムズレーシング 生産者:ノーザンファーム

次のABCマートはラウンドワンでは&安定の友道ブランドということで指名。
友道先生のところでクラシックを意識するなら父サンデー系種牡馬&個人馬主は必須。
PGPではマカヒキ・ジャスティンミラノに続く3頭目の春クラシック制覇に挑みます。

4位 ラルガメンテ [牝・尾関知人] ドゥラメンテ×メジロツボネ
馬主:シルクレーシング 生産者:レイクヴィラファーム

またも出資馬。兄姉ではグローリーヴェイズ以来のシルクでの募集。そろそろ牝馬をと思い指名。
入厩前は気性がベイビーということでこのままなら指名回避と思っていましたが、
入厩してからはうそのような順調さ。元々早い時計でじっくり乗り込み気性の成長待ちだったと思うので、
これならと思いました。
良くなるのは先かもしれませんが、オークスで見たいです。

5ちっち:2024/07/14(日) 19:09:18 ID:pzVwevFI0
5位 母ミッキーチャーム [牝・中内田充] エピファネイア×ミッキーチャーム
馬主:野田みづき 生産者:三嶋牧場

以前PGPで指名していたミッキーチャームの2番仔。
去年はPOG媒体ではコメントが良かった記憶がありますが、
ロードカナロア産駒ということでリストに入れず。
今年は父エピファに変わり去年以上にPOG媒体の牧場側コメントが良好。
中内田厩舎で春のG1戦線を狙うなら早期デビューが望ましいですが、
夏前には移動できそうなコメントだったので指名に踏み切りました。
野田みづきー中内田厩舎のラインはそこまで頭数も多くなく、
重賞勝ちはミッキーチャームだけですが、
母姉同様中内田厩舎なら引き続き期待です。

6位 ビッキーファースト [牡・武幸四郎] アドマイヤマーズ×ポロンナルワ
馬主:TNレーシング 生産者:ノーザンファーム

この世代セレクト高額馬が並ぶTNレーシング勢。
そろそろ当たりが出るんじゃなかろうかと思い見ていましたが、
預託先を見ていて幸四郎先生が一番春の3歳戦線に強そうなのと、
同じ馬主・調教師の母ドナブリーニは母高齢でしたし、
ドラフト時にはゲート試験合格と順調だったため当馬を選択しました。

6ちっち:2024/07/14(日) 21:07:29 ID:pzVwevFI0
7位 リラエンブレム [牡・武幸四郎] キズナ×デルフィニアⅡ
馬主:Gリビエール・レーシング 生産者:ノーザンファーム

Gリビエールーノーザンはサンプルが少ないながら2頭のOP馬。
幸四郎先生とのタッグは初めてでしょうかね。
私はシルク民なので姉の動向はよく耳に入ってきますが、
持ち込み馬ですが結構能力ありそうですし、
当然父キズナに変わってさらに前進を考えているでしょうから、
そう考えると面白い1頭だと思いました。

8位 トリポリタニア [牡・上村洋行] ルヴァンスレーヴ×トリプライト
馬主:サンデーレーシング 生産者:ノーザンファーム

大ブレイク中の上村先生。1頭は指名したいと考えていました。
社台・ノーザンの馬がそこまで多くないにも関わらず、そのなかからしっかり活躍馬が出ていて
リーディング争いに絡んでいるのはすごいですね。
当然サンデーとのラインもまだ少ないですが2頭目のエラトーをしっかり走らせてますし、
兄2頭を見ても母は繁殖としての能力はありそうなので、
ドラフト時の順調度から見て普通に走ってくれると思っています。
ダートの主要戦線に乗れるかどうかがポイントかと思います。

7ちっち:2024/07/15(月) 12:19:16 ID:pzVwevFI0
9位 ブラックルビー [牝・田中博康] キズナ×メジロスプレンダー
馬主:TNレーシング 生産者:レイクヴィラファーム

ここでリスト切れ。とりあえず注目馬主の始動が早そうな中からチョイス。
皆大好きタナパク先生ですが、ダービールールだと全く信用が置けないのが難点。
預託馬を見てもそろそろクラシックを賑わす馬が出てきて欲しいところ。
馬体重も小さそうなのは全妹と一緒か。調教師比較で全妹より一回り上の活躍を期待します。

10位アローオブライト [牡・渡辺薫彦] ヘニーヒューズ×アドマイヤアロー
馬主:シルクレーシング 生産者:ノーザンファーム

三度出資馬。既にリスト切れしているので、どうせなら出資馬の中で順調に来ていて早期デビュー&期待出来そうな馬の中からチョイス。
指名理由のよりどころとしては走ることで有名な「マラソン馬」に選ばれているところでしょうか。
ダービールールなのでダートではこつこつ稼ぐことになりそうですが、
あわよくばダート主要路線に乗っかって欲しいところです。

8ちっち:2024/07/28(日) 11:36:59 ID:pzVwevFI0
次は他者さん(PGP)の1位指名評価ですが、私は馬主・牧場・厩舎・名前が少しでも気に入らないと指名しません。
「勝ち負け」よりも「好き嫌い」に重きを置いています。
PGPで1位指名される馬は最近特に馬主&調教師が好きではない馬が多いので、厩舎・馬主を見た瞬間何も調べずリストから外しています。
とりあえず1頭1頭見ていきますが、とても簡単な理由になると思います。

9ちっち:2024/07/28(日) 12:35:54 ID:pzVwevFI0
びりー氏
ダノンシーマ 牡 [西]中内田充 キタサンブラック インクルードベティ

中内田ーダノックスーノーザンFが意外とめっちゃ走ってる訳ではないのが気になります。
中内田さんの早期入厩で使いだしも早そう&キタサンブラック好き&馬格もしっかりなので
私もリストには入れていました。上記がひっかかる、というだけなので普通に走ると思います。
少なくともクラシックトライアルには顔を出してくると予想します。

デュランダル池添氏
アルレッキーノ 牡 [東]国枝栄 ブリックスアンドモルタル チェッキーノ

NG厩舎なのでリスト外でした。
国枝ーサンデーRが思ったよりも壊滅的なのでどうなんでしょうか。
1勝はすると思いますがクラシック路線は厳しいと予想します。

おーすけ氏
サトノブリジャール 牡 [西]友道康夫エピファネイア ベルダム

馬主がNGなのでリスト外でした。
友道先生の所で春のクラシックに乗ってくる重賞馬は父サンデー系と決まっていると過言ではありません。
何故かはわかりませんがずっとその傾向なので調教方法が関係してくるのでしょうか。
単純に父から見て少なくとも春のクラシックは厳しいのではと予想します。

前のに書き込みしてしまった・・・

10ちっち:2024/07/28(日) 12:53:04 ID:pzVwevFI0
ストロング小林氏
デバッグ 牡 [東]栗田徹 ダイワメジャー ミスエリカ

リストには入っていましたが、まさかドラ1で来るとは・・・
小林さんのご氏名なのでめちゃくちゃ気になっています。
このラインで私もPOG指名したことがあるので、
この指名は納得です。
若干栗田先生の手腕がどうかなと思うところがあるので、
私はドラ1ではいけませんでした。

マッチ氏
エリキング 牡 [西]中内田充 キズナ ヤングスター

ただ納得のドラ1かと思います。
ドラフト時で調教走ってましたからね。
中内田先生で初戦あれだけ調教走れてればかなり楽しみかなと思いました。
クラシック戦線を賑わせてくれると思います。

ダイナーマスク氏
クライスレリアーナ 牝 [東]木村哲也 サートゥルナーリア シユーマ

リストには入っていました。
ただシユーマ仔は良くなるのが遅いイメージ&最近子供が走っていない&
遅めだと仮定して木村先生の所だと厩舎内競争に勝てないのでは、
と思っているので、早期デビューは魅力的ですがドラ1はリスキーかなと思いました。

11ちっち:2024/07/28(日) 20:11:23 ID:pzVwevFI0
インヴァソール氏
ウィンターベル 牡 [東]木村哲也 バゴ ノチェブランカ

吉田勝己名義はNGにしているのでリスト外でした。
この名義で走る馬でドラ1級を引くのは至難の業なので私はやりませんが、
ノーザン産駒バゴ産駒&木村厩舎の早期デビューということで狙い目ではあると思います。
少なくともクラシックトライアルには顔を出してくると予想します。

BABE氏
サトノカルナバル 牡 [東]堀宣行 キタサンブラック リアリサトリス

ドラフト前にそこそこの時計を出し始めていましたかね。
堀厩舎早期デビューというだけでもう指名する価値有りですね。
最近このラインでダービールールでバリバリに活躍した馬がいないのが気になりますが、
堀厩舎早期デビューなら信頼のドラ1かと思います。

東浅香山親方氏
ジェゼロ 牡 [西]須貝尚介 サートゥルナーリア ラルケット

調教師がNGなのでリスト外でした。
ドラフト前に良いタイム出して放牧だされた記憶があります。
当時あれだけ時計出してなんで放牧なのか?と思った記憶もあります。
調教師不信があるのでそれだけでもうドラ1はリスキーかなと思ってしまいます。
あの時計通りであれば能力がかなりありそうですが、
クラシックトライアル止まりと予想します。

12ちっち:2024/07/28(日) 20:39:04 ID:pzVwevFI0
のび〜た氏
デアマトローナ 牝 [東]国枝栄 キズナ ホームカミングクイーン

調教師NGなのでリスト外でした。
ただこの血統去年まで2年連続で指名していて、
個人的に父キズナに変わって良いだろうなと思っていたのでドラ1納得です。
クラシック戦線に乗り込んできて欲しいですね。

勝馬のダミアンレーン氏
ショウナンザナドゥ 牝 [西]松下武士 キズナ ミスエーニョ

調教師がNGなのでリスト外です。
クラブ馬からセレクト高額馬へ。牝馬なのに何で?
ピンかパーな気がしますが・・・
外れを出さない血統ですしドラフト時点で調教動いているので良い方向に転ぶと予想します。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板