[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
■【Ribot】BABE 2024-2025【マシマシで】■
1
:
BABE
:2024/06/01(土) 05:23:54 ID:MUjV8p1s0
昨年度のダービー馬の母はGraustark=His Majestyの5×5×5
自分にもRibotの血が欲しい…
2年ぶりにPGPに戻ってきました。よろしくお願いします!
01 サトノカルナバル...[東]堀宣行 牡2 キタサンブラック×リアリサトリス(Numerous)
02 サラコスティ.........[西]池添学 牡2 エピファネイア×サロニカ(ディープインパクト)
03 ブラックセイバー......[東]栗田徹 牡2 キタサンブラック×サーブルクーリール(Tale of the Cat)
04 カムニャック.........[西]友道康夫 牝2 ブラックタイド×ダンスアミーガ(サクラバクシンオー)
05 トロピカルレイン...[西]斉藤崇史 牝2 サートゥルナーリア×シュガーショック(Candy Ride)
06 コールミー............[東]堀宣行 牡2 ドゥラメンテ×コールバック(ストリートセンス)
07 ウインイザナミ......[東]上原博之 牝2 モーリス×コスモネモシン(ゼンノロブロイ)
08 コスモキャバリエ...[東]高木登 牡2 ダノンバラード×マーマレードガール(タイキシャトル)
09 ガールクラッシュ...[西]安田翔伍 牝2 キズナ×ノイーヴァ(Temple City)
10 アスククラウンモア[西]田中克典 牡2 サトノクラウン×シャリオドール(ヴィクトワールピサ)
2
:
BABE
:2024/06/01(土) 05:24:59 ID:MUjV8p1s0
先にデビューする1位指名馬の評価をします。
大まかな基準は以下の通り
◎…リスト10頭入り級
○…リスト30頭入り級
▲…リスト50〜100入り級
△…指名意欲は低い
×…指名対象外
3
:
BABE
:2024/06/01(土) 05:25:24 ID:MUjV8p1s0
インヴァソールさん1位指名
ウィンターベル [東]木村哲也 牡2 バゴ×ノチェブランカ
評価【◎】
指名候補であり、上位指名予定でした。1位は考えていませんでしたが、
2位〜3位くらいで取れれば良いなという思いでした。
バゴの活躍馬は母系のHoist the Flagをいじっている配合のケースが多く、
当馬は母系にPocahontas+Occupyを持ちパワー系の強化は十分のうえ、
Grey Sovereignの柔らかさも入った理想的な配合。
最大のポイントは母系にWordenが入り、Nushwan、ディープインパクトが持つ
Bustedを強調する形になっている点で、バゴと相性の良い母父ステイゴールドと
同じことができていると考えます。
ドラフト1週前くらいまで馬体を確認していなかったのですが、JRA-VANの特集ページで
確認した馬体はバランスよくそれでいて柔らかに感じました。
初戦からという感じではないかもしれませんが、期待値は大きい1頭だと思います。
4
:
BABE
:2024/06/01(土) 05:27:39 ID:MUjV8p1s0
若干間違っていたので書きなおし
インヴァソールさん1位指名
ウィンターベル [東]木村哲也 牡2 バゴ×ノチェブランカ
評価【◎】
指名候補であり、上位指名予定でした。1位は考えていませんでしたが、
2位〜3位くらいで取れれば良いなという思いでした。
バゴの活躍馬は母系のHoist the Flagをいじっている配合のケースが多く、
当馬は母系にPocahontas+Occupyを持ちパワー系の強化は十分のうえ、
Grey Sovereignの柔らかさも入った理想的な配合。
最大のポイントは母系にWordenが入り、Nashwan、ディープインパクトが持つ
Bustedを強調する形になっている点で、バゴと相性の良い母父ステイゴールドと
同じことができていると考えます。
ドラフト1週前くらいまで馬体を確認していなかったのですが、JRA-VANの特集ページで
確認した馬体はバランスよくそれでいて柔らかに感じました。
初戦からという感じではないかもしれませんが、期待値は大きい1頭だと思います。
5
:
BABE
:2024/06/01(土) 05:28:08 ID:MUjV8p1s0
ストロング小林さん1位指名
デバッグ [東]栗田徹 牡2 ダイワメジャー×ミスエリカ
評価【▲】
馬体はかなり良くバランス・肉付きともに良好。
自分が評価しきれなかったのは血統面で、父ダイワメジャーで母系もパワー系の血が多い
ように感じ、瞬発力に懸念があったためです。
仕上がりは良いと思いますし、スピードを活かす競馬で活躍が見込めると思います。
勝馬のダミアンレーンさん1位指名
ショウナンザナドゥ [西]松下武士 牝 2 キズナ×ミスエーニョ
評価【○】
馬体はバランスも良く皮膚感も良く理想的な馬体に見えます。
血統的にもパワーを強化しつつ瞬発力を補う父キズナにとっては理想的な配合。
◎でないのは相対的な評価のためで、もう少し下であれば取りたかった1頭です。
6
:
BABE
:2024/06/02(日) 04:42:40 ID:MUjV8p1s0
ダイナーマスクさん1位指名
クライスレリアーナ [東]木村哲也 牝2 サートゥルナーリア×シユーマ
評価【○】
父サートゥルナーリアは新種牡馬で未知のため、POG的には特徴を推測しながら検討しました。
そのうえで、兄弟であるリオンディーズの産駒の傾向を参考にすると、
Hoist the FlagやSeattle Slew等によりパワー強化したうえで柔らかさを活かす配合が良さそうで、
当馬はHoist the Flagを持ちつつ、父父であるロードカナロアが持つHis Majestyも強調し、
さらにHaloクロスなどで機動力や柔らかさを強調した好配合。
やや柔らかさを強調しすぎている印象もあり○どまりとしてますが、牝馬ならこれもありかなと思っています。
馬体もバランスが良いですし、開幕週にデビューということもあり、期待値は高いと思います。
7
:
BABE
:2024/06/02(日) 04:50:06 ID:MUjV8p1s0
BABE 7位指名
ウインイザナミ......[東]上原博之 牝2 モーリス×コスモネモシン(ゼンノロブロイ)
モーリス産駒の活躍馬の傾向から、Tuder Minstrel、Blue Peter、Pretty Polly血脈との相性が良く、
当馬はこれらを内包したかなり理想的な配合。
Haloクロスもあり、機動力の強化もできているし、ゼンノロブロイを介してのパワーの強調も十分。
自分的には、考え得る父の最高級に近い好配合。
馬体も迫力がありバランスの良い好馬体で期待値は高い。
調教でも終い11.2の時計も出しているし、仕上がりも問題ないでしょう。
リストアップしてるときは新潟デビューくらいできればいいなと思っていたのですが、
まさかの開幕週デビューで、相手は強いですが、良い走りを期待したいです。
8
:
BABE
:2024/06/02(日) 11:27:47 ID:MUjV8p1s0
【指名方針】
血統+馬体評価がメインです。
どちらも独学となりますが、基本的な考え方は
「過去の活躍馬を参考に当たりに近いものを探す」というスタンスになります。
※血統論は主に望田潤さんの考え方を参考に独自にいろいろ楽しみながら分析してる感じです。
新種牡馬については、競走馬時代のイメージや、父の父や母系の構成、
また産駒全体の出来から推測しての評価になりますが、
どちらかというと積極的に狙っていきたいタイプです。
昨年血統評価を高くしていたショウナンラプンタが活躍してくれたのもあり、
今年も血統評価重視で指名馬を選択しました。
9
:
BABE
:2024/06/02(日) 11:28:30 ID:MUjV8p1s0
【ドラフトに臨むにあたって】
まず特に取りたい10頭を決めて、それを主軸に上位〜下位で取れなかった場合の
予備馬を補填してリストを作りました。主軸としたのは以下の10頭(母名)。
リアリサトリス、サロニカ、ノチェヴランカ、プリモシーン、サーブルクーリール
ダンスアミーガ、シュガーショック、デルフィニア2、コスモネモシン、マーマレードガール
1位指名ではリアリサトリス、サロニカ、ノチェブランカで迷いましたが、
自分の中で血統的に確実性が高いリアリサトリスで行くことにしました。
ノチェブランカはドラフト時点で新馬2番人気だったので3位くらいでもいける可能性があると
思っていましたが甘かったですね。
【ドラフト振り返り】
7位でリラエンブレムが取れなかったのと、予備の中でも上位だったドゥアムール先に行かれたのが個人的に
かなり痛かったですが、それ以外は概ね取りたい馬は取れたかなと思います。
リラエンブレムは早期デビューでもなく、他のドラフトを見てもほぼ無風でいけると思って
たのですが、甘かったですねー。馬体、血統的にかなり好みなので応援していきます。
ドゥアムールも昨年度姉が1勝のみで終わって人気しないと思っていたのですが、この順位では
仕方なしか。姉よりも馬体がしっかりした感じでビアンフェくらいの活躍を期待しています。
取りたい馬はかなり取れていて、ドラフトとしてはかなり良かったかなと。
毎年ドラフト直後はかなり自信あるんですけどだんだんそれが(略)
ともかく久々のPGP、1年間楽しんでいきたいと思います。
10
:
BABE
:2024/06/08(土) 11:58:53 ID:MUjV8p1s0
デュランダル池添さん1位指名
アルレッキーノ [東]国枝栄 牡2 ブリックスアンドモルタル×チェッキーノ
評価【▲】
昨年度の父ブリックスアンドモルタル産駒の傾向として、賞金上位は母がRobertoの血を持つ馬ばかりでした。
おそらくですが、Storm BirdとPrince Johnのクロスを介して伝わるThe Tetrarchの影響が大きく
パワーをしっかり強化しないとPOG期間に活躍できないのかなと考えています。
Robertoでなくても良いのですが、パワーをしっかり強化したうえで、父の良さを伸ばすのが成功パターンだと考えます。
そういった意味だと母は柔らかさ主導な印象でやや成功パターンとはずれる印象。
個人的には成功パターンへの合致度が指名のポイントになるので▲止まりとしましたが、
当馬は母のポテンシャルの高さで複数の種牡馬で活躍馬を出していることから、
母の早熟性と上手くマッチすれば大物になる可能性も秘めていると思います。
11
:
BABE
:2024/06/09(日) 03:21:32 ID:MUjV8p1s0
【指名理由】
3位指名
ブラックセイバー......[東]栗田徹 牡2 キタサンブラック×サーブルクーリール(Tale of the Cat)
POG期間にキタサンブラック産駒の走るパターンとして、早熟性を高めつつ
Halo的な斬れを増幅することが多いです。
当馬はSecretariat2本にPromised Landを持ち斬れる脚を引き出せそうな配合
更にポイントとして、母がStorm Bird,Mr.Prospector,Nijinsky,Marshua's Dancerと
米血を重ねることで、キタサンブラックの母母オトメゴコロが持つ米血を増幅させ
POG向きの早熟性が高まる効果が期待でき、
また、Honest PleasureとMixed Marriageを重ねることでオトメゴコロが持つTulyar+Wordonを
増幅させる形となっており、父の良さを引き出せる好配合。
Honest Pleasure部分を刺激し、母系にCaroを持つのはガイアフォースと同じイメージで、
持続的なスピード感ある走りを期待。
馬体は筋肉の付きも良く、早期から活躍できそうな印象で
ややパワー寄りな印象もありますが皮膚は薄そうに見え芝でもやれると見ての指名。
当初はリスト中位くらいのつもりだったのですが、直前に調教で好時計を出し、
人気が想定されることから早すぎるかなと思いつつ3位指名
まさかの重複でしたがじゃんけんで獲得することができました。果たして吉と出るか凶とでるか。
12
:
BABE
:2024/06/15(土) 02:05:51 ID:MUjV8p1s0
【1位指名評価】
ちっちさん1位指名
ラトラース [西]中内田充 牡2 キズナ×ローブティサージュ(ウォーエンブレム)
評価【▲】
配合がかなり理想的なキズナ産駒。
Haloクロスに薄目だがShirley Heightsが入り柔らかさやキレを強調しつつ
Damascusを始め父の血を効果的に刺激してパワーも強化できていて理想的。
馬体もバランスが非常によいと思っていますが、個人的に馬体で重視している筋肉の質感が
理想と少し異なっているため○〜▲という評価としていました。これはあくまで個人的な観点で
血統的にはかなり良いと思うので大物だとしても納得の1頭です。
13
:
BABE
:2024/06/15(土) 02:07:11 ID:MUjV8p1s0
【気になる1頭】
インヴァソールさん7位指名 ドゥアムール [西]中竹和也 牝2 ロードカナロア×ルシュクル
評価【○】
特に取りたい10頭に次ぐリストの上位で取りたかった1頭。
母は非常に優秀ですし、ロードカナロアと母父サクラバクシンオーとの相性も良く、
母系にあるOlympiaも強調される形となる好配合でもっと大物が出てもおかしくないと思っています。
馬体も胴は詰まっていますが、非常にバランスが良いですし皮膚感も◎
函館はバッチリ合うでしょうし、先々まで期待したい1頭です。
14
:
BABE
:2024/06/17(月) 02:45:35 ID:MUjV8p1s0
【1位指名評価】
のび〜たさん1位指名
デアマトローナ [東]国枝栄 牝2 キズナ×ホームカミングクイーン(Holy Roman Emperor)
評価【▲】
馬体としてはバランスよくボリュームのある馬体。
配合的にもキレを強調しつつパワーを今日ができている配合で比較的良いと評価ですが、
もう少し柔らかめの血があると理想的と考えたのと父モーリスで活躍馬を出しているところから
キズナに変わってプラスとなるかという点で評価控えめとしました。
15
:
BABE
:2024/06/17(月) 02:46:04 ID:MUjV8p1s0
【1位指名評価】
東浅香山親方さん1位指名
ジェゼロ [西]須貝尚介 牡2 サートゥルナーリア×ラルケット(ファルブラヴ)
評価【○】
母と父父ロードカナロアで既に活躍馬が出ていることから相性が良いのは間違いなく
また、父が代わっても配合的に高く評価できます。
馬体面で後脚が流れるような印象がある点が若干マイナスととらえていますが、
他の要素は全体的には高評価の1頭。◎寄りの○です。
16
:
BABE
:2024/06/17(月) 02:46:37 ID:MUjV8p1s0
【1位指名評価】
おーすけさん1位指名
サトノブリジャール [西]友道康夫 牡2 エピファネイア×ベルダム(ディープインパクト)
評価【▲】
ミッキースターダムの全弟となりますが、馬体は全然違う印象で、
すっきりした柔らかな馬体が好印象です。
血統的には母父ディープから俊敏さを補強しながら母系でパワー強化する理想的な配合。
友道厩舎ということも加味すればかなりプラス要素が強いですが、やや緩そうな分評価を控えめにしました。
17
:
BABE
:2024/06/17(月) 02:47:21 ID:MUjV8p1s0
【1位指名評価】
マッチさん1位指名
エリキング [西]中内田充 牡2 キズナ×ヤングスター(High Chaparral)
評価【▲】
馬体はバランスが良くトモもボリュームがあり力強く評価できる馬体。
配合についてやや重めな印象でそこがどうか。過去の成功パターンからは
Halo的な俊敏さの強調が理想で、それが無いのが気にかかり評価は控えめとしています。
ただ父の血が持つDjebelやBahramやDonatelloなどポイントは抑えており、
配合的には大物感があるあるため怖い1頭だと思います。
18
:
BABE
:2024/06/17(月) 02:47:44 ID:MUjV8p1s0
【1位指名評価】
びりーさん1位指名
ダノンシーマ [西]中内田充 牡2 キタサンブラック×インクルードベティ(Include)
評価【▲】
馬体はバランスの良い馬体で皮膚感も含め指名意欲はありましたが、
血統的にプッシュする点が自分の中で見いだせずリストととしては低めとなりました。
配合的にはパワー強化しつつ柔らかさを補強する配合で、理想的ではあるものの、
成功パターンから見ると、もう少し俊敏さの強調がほしいところでした。
19
:
BABE
:2024/06/19(水) 01:30:07 ID:MUjV8p1s0
【指名理由】
1位指名
サトノカルナバル...[東]堀宣行 牡2 キタサンブラック×リアリサトリス(Numerous)
キタサンブラックはどちらかというと晩成寄りかつ持続力が主導の血統で、
産駒血統としては、早熟性を高めつつ斬れを強化するのが成功パターン。
特にHalo的な斬れを強調するのが理想で、特にクラシックで活躍した
イクイノックスやソールオリエンスはそのパターン。
当馬は母はSpecialクロスとLyphardクロスを持ち、
父の持続力と先行力を強化するだけでなく、Nashua≒NantallahにNijinskyが加わる
米血の凝縮により寄り早熟性が高まる配合となっています。
更にポイントは母母Riziereが持つFlute Enchanteeクロスで、
これは父が持つWordenの血を増幅(Pretty Polly+Blandford+Rabelais)しつつ
これにBlushing Groomからの斬れが加わるかなり理想的な配合。
全兄も走っていますが、それ以上の活躍が見込める爆発力が高い配合だと考えます。
馬体もバランスが良くともに後脚の造りが良いですし、完成度も高めだと判断しました。
1位指名は悩みましたが、全兄が活躍している確実性も重視し
イメージはマイル〜中距離で、皐月賞が目標だと思ってましたが芝1400デビューになったのがどうか。
スピードがありそうだとポジティブにとらえてデビュー戦を楽しみにしたいと思います。
20
:
BABE
:2024/06/19(水) 01:32:06 ID:MUjV8p1s0
【指名理由】
2位指名
サラコスティ.........[西]池添学 牡2 エピファネイア×サロニカ(ディープインパクト)
父エピファネイアはKris S.≒Habitatの二アリークロスが特徴で、
ここをいかに活かすかがポイントだと考えます。
過去の傾向からは、ここに入るOccupyとニアリーなRomanを母に持つ成功パターンが多い。
当馬の母はPocahontasの5×6でピンポイントでこのツボを刺激しつつ
他にも相性良いDanzig(Olympia)や父の持つOwen Tudorを2本内包していたりと
父自体を非常に相性が良いと考えらえます。
パワーの増幅が十分で、それでも馬体が柔らかに見えるのは、
母父ディープインパクトが出ているのと、
Tiger Hillが持つNatalmaクロス+母系から柔らかが引き出ていると考えられます。
馬体はバランスが良いですし、非常に柔らかで芝で斬れそうな印象。
宝塚記念の日にルメール騎手でデビューということもあり、歩い程度上位で行かないと指名が難しいと
判断しての2位指名。プリモシーンも迷いましたが、ドラフトて時点ではこちらを上に見ました。
なんとか良馬場で走らせてあげたいですね。
21
:
BABE
:2024/06/19(水) 01:38:50 ID:MUjV8p1s0
【指名理由】
8位指名
コスモキャバリエ...[東]高木登 牡2 ダノンバラード×マーマレードガール(タイキシャトル)
まず馬体が良く、コスモやマイネル系にしては皮膚が薄目な印象で柔らかさがありそうな印象です。
馬体もバランスが良く力を感じる後脚の造りです。
血統的にも父ダノンバラードの成功パターンはLa Troienne血脈を重ねてパワーを強化しつつ
Balladeを強調する形。
当馬は直接Ballade部分をクロスしつつLa Troienneの補強もあり成功パターンに合致。
更に母系にGraustarkのクロスもあることにより、柔らかに偏り気味な配合に
スタミナ&パワーを強化するかなり理想的な配合。
かなりの爆発力が期待できる配合だと考えます。
馬格が大きめに出ているのも良くて、Halo的な俊敏さが加わっていればかなりの結果も期待できるのでは
ないでしょうか。
東京1800デビューでいきなり強敵とぶつかりますが、コスモキュランダのイメージで徐々に力をつけての
活躍を期待したい1党です。
22
:
BABE
:2024/06/21(金) 23:26:41 ID:MUjV8p1s0
見返してたら誤字がひどいの書き直します…。
23
:
BABE
:2024/06/21(金) 23:28:16 ID:MUjV8p1s0
【指名理由】
1位指名
サトノカルナバル...[東]堀宣行 牡2 キタサンブラック×リアリサトリス(Numerous)
キタサンブラックはどちらかというと晩成寄りかつ持続力が主導の血統で、
早熟性を高めつつ斬れを強化するのが成功パターン。
特にHalo的な斬れを強調するのが理想で、特にクラシックで活躍した
イクイノックスやソールオリエンスはそのパターン。
当馬は母はSpecialクロスとLyphardクロスを持ち、
父の持続力と先行力を強化するだけでなく、Nashua≒NantallahにNijinskyが加わる
米血の凝縮によって、より早熟性が高まる配合となっています。
更にポイントは母母Riziereが持つFlute Enchanteeクロスで、
これは父が持つWordenの血を増幅(Pretty Polly+Blandford+Rabelais)しつつ
これにBlushing Groomからの斬れが加わるかなり理想的な配合。
全兄も走っていますが、それ以上の活躍が見込める爆発力が高い配合だと考えます。
馬体もバランスが良く、特に後脚の造りが良いですし、完成度も高めだと判断しました。
1位指名は悩みましたが、全兄が活躍している確実性も重視して当馬に決定。
イメージはマイル〜中距離で、皐月賞が目標だと思ってましたが芝1400デビューになったのがどうか。
スピードがありそうだとポジティブにとらえてデビュー戦を楽しみにしたいと思います。
24
:
BABE
:2024/06/21(金) 23:32:21 ID:MUjV8p1s0
【指名理由】
2位指名
サラコスティ.........[西]池添学 牡2 エピファネイア×サロニカ(ディープインパクト)
父エピファネイアはKris S.≒Habitatの二アリークロスが特徴で、
ここをいかに活かすかがポイントだと考えます。
過去の傾向からは、ここに入るOccupyとニアリーなRomanを母に持つ成功パターンが多いです。
当馬の母はPocahontasの5×6でピンポイントでこのツボを刺激しつつ
他にも相性良いDanzig(Olympia)や父の持つOwen Tudorを2本内包していたりと
父自体と非常に相性が良いと考えられます。
パワーの増幅が十分で、それでも馬体が柔らかに見えるのは、
母父ディープインパクトが出ているのと、
Tiger Hillが持つNatalmaクロス+母系から柔らかが引き出ていると考えられます。
馬体はバランスが良いですし、非常に柔らかで芝で斬れそうな印象。
宝塚記念の日にルメール騎手でデビューということもあり、ある程度上位で行かないと指名が難しいと判断しての2位指名。
プリモシーンも迷いましたが、ドラフトて時点ではこちらを上に見ました。
25
:
BABE
:2024/06/21(金) 23:36:05 ID:MUjV8p1s0
【指名理由】
8位指名
コスモキャバリエ...[東]高木登 牡2 ダノンバラード×マーマレードガール(タイキシャトル)
まず馬体が良く、コスモやマイネル系にしては皮膚が薄めな印象で柔らかさがありそうな印象です。
馬体もバランスが良く、特に力強さを感じる後脚の造りが魅力です。
血統的にも父ダノンバラードの成功パターンはLa Troienne血脈を重ねてパワーを強化しつつ
Balladeを強調する形。
当馬は直接Ballade部分をクロスしつつLa Troienneの補強もあり成功パターンに合致。
更に母系にGraustarkのクロスもあることにより、柔らかに偏り気味な配合に
スタミナ&パワーを強化するかなり理想的な配合。
かなりの爆発力が期待できる配合だと考えます。
馬格が大きめに出ているのも良くて、Halo的な俊敏さが加わっていればかなりの結果も期待できるのでは
ないでしょうか。
東京1800デビューでいきなり強敵とぶつかりますが、コスモキュランダのイメージで徐々に力をつけての
活躍を期待したい1頭です。
26
:
BABE
:2024/06/21(金) 23:58:06 ID:MUjV8p1s0
【出走予定】
今週は4頭が出走。
☆サトノカルナバル
土曜日の東京芝1400でデビュー。
この距離は想定外でしたが、全兄を考えればありなのかもしれない。
期待してる馬なので頑張ってほしいです。
☆サラコスティ
日曜日の京都芝1800でデビュー。
あまり早い時計は出ていませんがこちらも期待度は高いです。
できれば良馬場を期待したかったですが、まずは無事に。
☆ウインイザナミ
日曜日の東京芝1600の未勝利戦に出走。
前走はレベル高い&展開が向かなかったと思っていて、
密かに巻き返しを期待しています。
状態も良さそう。
☆コスモキャバリエ
土曜日の東京芝1800でデビュー。
こちらは相手が強いなという印象ですが、こちらも状態は良さそう。
使いながら徐々にのイメージですが、初戦からも楽しみです。
27
:
BABE
:2024/06/22(土) 09:15:13 ID:MUjV8p1s0
【気になる1頭】
ダイナーマスクさん4位指名
ソロモン [東]堀宣行 牡2 牡2 ミッキーアイル×シロインジャー
評価【○】
メイケイエールの全弟で、父が持つTudor MinstrelとCount Fleetを増幅しつつ
母系からのパワーを強化したバランスの取れた好配合。
馬体はややパワー寄りも、バランスが良く仕上がりが良さそう。
スピードを活かした走りを期待できるのでは。
馬体が好みで、血統的に◎なので上位〜中位指名候補でした。
適性等から指名順を遅くしてしまいましたが個人的に期待している1頭です。
自分の感覚では芝1800はこなせると思いますが
もっと短いほうが合っている印象ですが果たして…。
本日の東京芝1800は内チャレで指名しているテーオーシュタインも出走しますし
注目馬が多数。かなり楽しみな1戦です。
28
:
BABE
:2024/06/30(日) 03:24:38 ID:MUjV8p1s0
【指名理由】
4位指名
カムニャック.........[西]友道康夫 牝2 ブラックタイド×ダンスアミーガ(サクラバクシンオー)
当馬は特に馬体を評価しての指名。
ちなみに馬体はセレクトセールの写真を評価の資料としています。
馬体を見る観点はいろいろあると思うのですが、
POGにおいては筋肉の質感と後脚の造りを重視しています。
筋肉の質感は正直写真だけだと判断が難しいのですが、
過去の活躍馬の傾向から推測も交えて判断しています。
当馬は筋肉の質感が適度に柔らかく、かつお尻の形や飛節の造りが理想的で、
芝で推進力がある走りが期待できると考えます。
血統的にも期待値は大きく、ブラックタイド×サクラバクシンオーで
母系で血の凝縮(母母がSpecial=Lisadell5×5×4、Graustark6×5)があるのは
キタサンブラックと同じイメージで、柔らかさと力強さを併せ持つ好配合。
当初はもう少し下位の予定でしたが、ドラフト前くらいに入厩し
早期デビューの感じもあり(結果的には夏デビュー視野のようですが)
順位を上げました。
気に入っている馬の1頭なので無事獲得できてよかった。
29
:
BABE
:2024/06/30(日) 03:25:29 ID:MUjV8p1s0
【指名理由】
5位指名
トロピカルレイン...[西]斉藤崇史 牝2 サートゥルナーリア×シュガーショック(Candy Ride)
父サートゥルナーリアを検討するうえで、まず血統的に近いリオンディーズの検討を行いました。
その結果POG期間に活躍した産駒はRibotやRomanもしくはSeattle Slew等でパワー的な補強をしつつ
Halo的な俊敏さを強調するのが良さそうと判断。
インダストリア Tom Rolfe、Bold Reasoning(Seattle Slewの父)、サンデーサイレンスクロス
オタルエバー Ribot×2、Seattle Slew持ち、サンデーサイレンスクロス
ロジリオン Tom Rolfe Seattle Slew持ち、Haloクロス
どちらかというと母シーザリオが持つ血を活かしつつ、
これに父父が持つTuder MinstrelやOlympiaの血を強調するの良いだろうというのがドラフト時点での推測でした。
当馬はSeattle Slewはないものの、母がTom Rolfeの6×5等パワーの強化が十分で
かつLe FabuleuxやBlushing Groomの斬れも抑えた配合で、まさに理想的。
更に母が以上に優秀で、産駒は全馬2勝以上かつPOG期間内の重賞勝ち馬もいて
父との相性も考えて走ってくる可能性は非常に高いと思います。
馬体もセレクトセールのときからバランスの良さがあり、皮膚感も良好。
早期デビューも決まっている順調さもありかなり期待値が高いのではないでしょうか。
30
:
BABE
:2024/06/30(日) 03:26:53 ID:MUjV8p1s0
【指名理由】
6位指名
コールミー............[東]堀宣行 牡2 ドゥラメンテ×コールバック(ストリートセンス)
ドゥラメンテ産駒の中で一番配合が魅力的に感じた1頭。
母母がBuckpasserとGlamourのクロスを持ち非常にパワー強化に繋がる構成で、
緩めに出がちなドゥラメンテ産駒ですが、POG期間での活躍も見込める配合だと判断。
また、母の父がストリートセンス×Forest Wildcatで
ともに父が持つナスペリオンとPretty Polly(=Miranda)血脈を継続する好配合。
ストリートセンス Hormbeam+Worden(Miranda)
Forest Wildcat Royal Charger×Hyperion+Tehran(Miranda)
当初、直近の馬体は確認できず、セレクトセールの当歳セールでの皮膚の質感とバランスだけで
指名候補としていましたが、その後JRA-VANのPOG特集にて馬体も確認。
バランスも良く特にお尻のボリュームが良いと判断しました。
丸ごとPOGでは吉田代表から「じっくりだが非常に期待できる一頭」というコメントもあり
期待値は非常に高いと思われます。
当初はほぼ血統と情報だけで指名しようとていた1頭で爆発力は非常に高いと考えています。
近年のダービー馬は主流血統+Seattle Slewといったパターンが多く、
配合的にはダービーを狙える1頭として期待しています。
31
:
BABE
:2024/06/30(日) 03:27:37 ID:MUjV8p1s0
【指名理由】
9位指名
ガールクラッシュ...[西]安田翔伍 牝2 キズナ×ノイーヴァ(Temple City)
キズナは昨年活躍馬を多数出しましたが、個人的には配合が難しい1頭だと考えていて
柔らかすぎるとPOG期間に間に合わないし、パワー強化しすぎると斬れ不足になりがちで
血統的なポイントを押さえて狙っていきたい種牡馬です。
今期、馬体も加味したうえで狙いたい馬としてピックアップしたのが
リラエンブレム、ガールクラッシュ、スニーカースキルの3頭でした。
当馬の母はコーステッドの半妹という良血
父がTemple Cityに変わったことでキズナと相性の良いDanzigとOlympiaを内包。
母はMacoumbaの3×3のクロスを持ち、柔らかさと力強さを強調し更に相性が良いBlushing Groomが入る好配合。
馬体も皮膚が薄そうな馬体で、力強さと柔らかさを両立した馬体と判断。
芝での活躍を期待したいです。
ドラフト時点で入厩もしており順調さが伺えたこと、
ダービートレーナーになった安田師ということもあり期待は大きいです。
32
:
BABE
:2024/06/30(日) 03:29:50 ID:MUjV8p1s0
【指名理由】
10位指名
アスククラウンモア[西]田中克典 牡2 サトノクラウン×シャリオドール(ヴィクトワールピサ)
サトノクラウンはポテンシャルが高い種牡馬だと思っていて、
狙いたい馬がいれば積極的に指名しようと思っている1頭です。
サトノクラウンはノーザンテーストの血を持つ母と相性が良く、
またウイルプリンセス(メイショウサムソンの母母)を持つ母から立て続けに活躍馬を出したことから
狙いどころはノーザンテースト+Worden(Wild Risk)+Blue Peterだと判断しました。
Wild Riskは父が母系にクロスを持っていること
Blue Peterは父が持つMill Reef等を強調する形になることが根拠
ノーザンテーストについては父父母Flame of TaraにHyperion+Swynford+Pretty Pollyが重ねられていて、
そこがノーザンテーストが持つLady Angelaクロスと脈絡するのが相性の良い理由と考えています。
当馬はノーザンテーストは持たないものの、Flame of Taraを直接クロスし
更に相性が良いと考えるWordenとBlue Peterを内包する理想的配合。
Machiavellianクロスも持つことでPOG期間向きの体質と俊敏さも期待できると考えています。
馬体はセレクトセール写真での確認のみですが、バランスも後脚の力強さも良好に見えます。
ドラフト時点で入厩済みで順調なのも◎
10位指名ですが期待は大きい1頭です。
33
:
BABE
:2024/06/30(日) 03:30:39 ID:MUjV8p1s0
以上で宿題は完了です。
一つの山場と思っていた6月は5頭がデビューして1勝のみ。
数字だけ見るとイマイチではありますが、サトノカルナバルはかなり期待できる内容ですし、
2着デビューだったサラコスティも今後が期待できる走りでした。
ウインイザナミ、コスモキャバリエも順調に続戦できそうで徐々に力を付けてくれそう。
ブラックセイバーは初戦は案外でしたが、まだ中身ができていないとのことで、
しっかりしてくれば走ってきてくれるはずと信じています。
34
:
BABE
:2024/07/13(土) 08:20:00 ID:MUjV8p1s0
【出走】
☆サトノカルナバル
函館2歳Sに出走。
指名時にはここを使うことは全く想定してませんでした(^-^;
前走と条件がだいぶ違うので不安もありますが、能力は高い馬だと思いますので堀師を信じて応援します。
☆コスモキャバリエ
未勝利/福島芝1800に出走。前走はズブい面も見せましたが、
良化が見込めますし、血統的に小回りは合うはず。期待。
35
:
BABE
:2024/07/15(月) 11:08:03 ID:MUjV8p1s0
【結果】
☆サトノカルナバル
函館2歳Sに出走し、1着でした。
スタートも良く、好位置につけ、逃げたニシノラヴァンダを差しきりました。
個人的な印象では距離延びても良さそうで、今後どんなローテーションになるか気になるところです。
☆コスモキャバリエ
福島芝1800の未勝利を勝利しました。
前走と比べて道中の行きっぷりも良く見事な差し脚でした。
まだ良くなる感じもあり、引き続き期待したいです。
36
:
のび〜た
:2024/07/17(水) 19:49:44 ID:b./nPGm20
BABEさん、初重賞おめでとうございます。
出だしは今一歩だった感じだったが、ここのところ今後にも期待が持てそうな勝利が続いていますね。
今、流れに乗っている感じがしますね!
37
:
BABE
:2024/07/21(日) 19:38:16 ID:MUjV8p1s0
>>36
のび〜たさん、ありがとうございます
ブラックセイバーが負けたときは頭を抱えましたが流れが良くなってきた感じがします
ブラックセイバーも巻き返してくれると期待しています!
対戦したクロワデュノール、デアマトローナも注目してます!
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板