したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

□【ここはサテライト】おっぺけ2023-2024【地獄の1丁目】□

1おっぺけ:2023/06/04(日) 21:58:00 ID:75enEv3M0
1 ロードウィンザー  [西]吉岡辰弥 牡 ハーツクライ   ワイルドココ    Shirocco
2 キアロヴェローチェ [西]武幸四郎 牡 モーリス     ピュクシス     シンボリクリスエス
3 フォティーゾ    [東]宮田敬介 牡 キズナ      スキア       Motivator
4 ルシフェル     [西]斉藤崇  牝 ハーツクライ   アルアリングスター Exchange Rate
5 ロードフォアエース [西]友道康夫 牡 ロードカナロア  イトワズマジック  War Front
6 メルトユアハート  [西]長谷川浩 牝 ロードカナロア  キャトルフィーユ  ディープインパクト
7 エルミラージュ   [西]池江泰寿 牡 アルアイン    エラクレーア    Raven's Pass
8 レガーロデルシエロ [東]栗田徹  牡 ロードカナロア  デアレガーロ    マンハッタンカフェ
9 ブルーアイドガール [西]吉岡辰弥 牝 キタサンブラック カトマンブルー   Bluegrass Cat
10アンフォルメル   [東]国枝栄  牡 ドゥラメンテ   アールブリュット  マクフィ

2おっぺけ:2023/06/04(日) 22:02:03 ID:75enEv3M0
【自己紹介】

ひょんなことからPOGをはじめ、ほぼノンキャリアでPGPに参加。
前管理人ですが現在は1プレーヤーとしての参加となります。
血迷って一時期馬関係の仕事につきましたが
何食わぬ顔して元の職場に戻っています。

競馬歴は中断を挟んで25年ちょいくらいになるんですけど
知識はあまり増えず、馬券もPOGも得意とは言えない下手の横好き。
楽しめればいいんですけど楽しむ以上は結果も欲しいですね。

昨年はトップティアでの参戦でしたが
2位指名馬のシャザーンがすみれS勝ちでダービー参戦気を吐いたものの
全体としては低調な成績のため最下位、あえなくサテライト降格となりました。
近年競馬について優先順位と意欲が低下、それに合わせてPOGの成績も…
過去の自スレッドをざっくりと読みましたが
重賞勝ち馬の血統考察から1歳時点でピックアップしたり
書き込み量が多い年は翌年も健闘している印象があります。

今期はちょっと初心に帰って活動的にと考えています。
皆様、改めましてよろしくお願いいたします。

過去の指名馬…レッドリヴェール・レーヴミストラル、シュヴァルグラン、
       カデナ、ファンディーナ、タイトルホルダー、キラーアビリティ

3おっぺけ:2023/06/04(日) 22:02:59 ID:75enEv3M0
【指名方針】

一応血統派ですが、以下の条件にあてはまる馬を優先的にリストに入れました。

・ドラフト直前までに競走馬登録が行われている(1歳時の早期登録も含む)
・ゲート試験合格済みか、1本でも調教時計が出ている
・未登録でも少なくともPOG関連メディアである程度動向が判明している

身もふたもないのですが早期デビューが見えていて時計も出てれば
そりゃよほどのことがない限りは未出走はない=ポイントを獲得できる、ということです。
その上で血統を見て判断していますが、この組み合わせ相性がいいな、とかその程度ですので。

あとは、過去の指名馬やクラブでの出資馬などの自分の好きな血統を
優先的にリストに入れています。具体的にはBallade(Soaring)牝系とか。

【ドラフト準備】

競馬ブックのサイトから入厩情報やら調教時計やら確認しつつ
主要種牡馬の産駒を検索してパッと見で気になった馬をリストアップ。
今年は丸ごととクラブ馬POGの二冊を購入しましたが
どちらも読み込まず指名候補の確認をちょっとだけ。

サテライトでの参戦ということもあり
早期デビュー予定の馬を多めに入れていましたが、
ドラフト時に容赦なく上で指名されていって気が付くと候補馬は半減。
元々人と指名傾向がかぶらない独自路線とはいえ
ちょっと不安を覚えたドラフト直前でした。

4おっぺけ:2023/06/04(日) 22:09:04 ID:75enEv3M0
1位指名 ロードウィンザー
[西]吉岡辰弥 牡 ハーツクライ   ワイルドココ    Shirocco

現2歳世代がラストクロップになるハーツクライは
好きな種牡馬の1頭で、一口馬主の方で大変お世話になりました。
(出資馬5頭すべて勝ち上がり、通算19勝)
残念なことに一口馬主でもPOGでもG1馬は指名できていないので
ラストチャンスとばかりに指名リストに35頭中14頭を入力していましたが
上で指名されたのが6頭。残っていた8頭からまず選んだのが本馬でした。

母ファイナライズはドイツ産馬でヴェルメイユ賞2着、英重賞を3勝しています。
産駒は5頭中3頭勝ち上がり(6/4にロードマンハイムも勝ち上がり合計4頭に)と優秀な繁殖牝馬です。
父ハーツクライとの組み合わせで注目すべき血統構成はないのですが
あえて言えばドイツ血統という大きなくくりでサリオスがいる、という程度。
(サイアーラインもボトムラインも別なのでこの辺はこじ付けになりますが)
POG期間中に活躍するディンヒル等の血を持たないため
ちょっと晩成傾向かもしれませんが、5月下旬に入厩しているので
夏の北海道とか秋の京都、東京あたりでデビューできれば面白いかなと考えています。

余談:ワイルドココの仔

1歳馬は父ロードカナロアの牡馬なのできょうだいと同じくクラブに来るんでしょうかね。
当歳は父ダノンプレミアムの牝馬のようですが、父を考えるとあの馬主さんに?
ちょっと面白そうなので先約?しておきます(笑

5おっぺけ:2023/06/05(月) 22:13:44 ID:75enEv3M0
2位指名 キアロヴェローチェ
[西]武幸四郎 牡 モーリス     ピュクシス     シンボリクリスエス

1指名で中長距離路線の馬が指名できたので、2位は早期デビュー組から。
ドラフト直前までに6月のデビュー予定の馬をリストに20頭ほど入れていましたが
上のドラフトで消えたのが14頭。以前は秋デビューが王道でしたが
近年の早期組の活躍から指名傾向も早くなってることを実感しました。
残り6頭からまず選んだのが本馬でした。

母ピュクシスは母母はフサイチパンドラ、近親にアーモンドアイという良血馬。
Best in Show牝系の一員らしく繁殖成績も優秀で産駒4頭中3頭が勝ち上がり。
モーリス×Francis S.持ちの牝馬の組み合わせからは
ピクシーナイト、ジャックドールが出ており、相性の良さも期待できます。
ブックの情報では6/17の東京(芝1400m)デビュー予定とのことで
速攻系として期待している一頭です。

余談:フサイチパンドラの孫

ピュクシスは22.23と流産が続いているため産駒なし。
フサイチパンドラの血を引く1歳馬はアーモンドアイの22(父エピファネイア)と
パンデリングの22(父モーリス)、パンドラズホープの22(父エタリオウ)の3頭。
どう考えてもアーモンドアイの22が人気になるのは確定ですが
パンドラズポーズの22はちょっと応援したくなるプロフィールですね。

6おっぺけ:2023/06/09(金) 21:38:35 ID:fDGgF/1g0
ひとまず先に1位指名馬の評価を確定履歴順に。

1位 デュランダル池添さん ボンドガール
牝 [東]手塚貴久 ダイワメジャー コーステッド Tizway マリブピア

ダノンベルーガの半妹、開幕週デビューということでリストに入れていましたが
仮に自分が上にいても1位で行けたとは思えません。
ダイワメジャーと相性の良いBlushing GroomとかSadler's Wellsとか
わかりやすく評価できる血もなかったので中位以降で指名できれば、という印象でした。
「キレる」と言う高く評価してきっちり指名した池添さん、お見事です。

【▲ 早期組としての評価まででした。素直に脱帽】

1位 びりーさん ダノンエアズロック
牡 [東]堀宣行 モーリス モシーン Fastnet Rock スメーラ

母は豪G1馬、半姉に重賞3勝のプリモシーンのいる良血で
こちらも早期組でリストに入れていましたが、
ボンドガールと同じで一位指名はできなかったと思います。
ボンドガールと同じ言い回しですが、
モーリス産駒と相性の良いディープインパクト、キングヘイローといった
わかりやすく評価できる血もなかったので中位以降で指名できれば、という印象でした。
…多分新馬戦快勝しますね(笑
モシーンの仔は未勝利-複数勝ちを繰り返して今回は未勝利の年。
そこもちょっと気になります。

【▲ 早期組としての評価まででした。結果はどうなるか】

1位 がくじんさん コルレオニス
牡 レイデオロ ヒストリックスター ファルブラヴ ベガ

名牝ベガの血を引く良血馬、半姉は桜花賞馬のハープスター。
キャロットのツアーで1歳時の実馬も見学していますが
ヒストリックスターの仔の成績が安定しないことからあまり評価していませんでした。
ダービートレーナーの友道厩舎に入れるくらいですから
牧場(クラブ)サイドの評価は高いんだと想像できますが、
仮に上にいてもなかなか指名する勇気は持てなかったと思います。
サンデーの血を引かないレイデオロに同じく非SSの母の組み合わせという点も含めて
評価しにくい一頭でした。

【… 走ったら仕方なし、評価しにくい一頭】

7おっぺけ:2023/06/09(金) 21:44:03 ID:fDGgF/1g0
1位 ちっちさん エヴァンスウィート
牝 [西]友道康夫 スワーヴリチャード ハルーワスウィート Machiavellian ハルーワソング

ちっちさんがずっと追いかけている一族の末娘。
ジャパンカップ勝ちのシュヴァルグランの3/4同血(と言っていいのか?)になりますが
初戦はともかくダービー後にこそ真価を発揮する一族なだけに
1位指名の妥当性は問われるかもしれませんね。
まあ、私もこの一族押しているので上にいたら指名していると思いますが(笑
半兄グランヴィノスも新馬まででしたが、ヴィルシーナのように
期間中に大きいところを狙える馬になってほしいですね。

【◎ 理性ではなく感情の1位指名に納得】

1位 おーすけさん ドゥマイシング
牡 [西]矢作芳人 ドゥラメンテ フォースタークルック Freud Avril a Portugal

母は米G1馬。持ち込み馬の半姉も新馬勝ちで今を時めくドゥラメンテ産駒。
ドゥラメンテ×Storm Catはアリーヴォもいますし
セレクトセールで2億で藤田晋オーナーに落札というプロフィールも含めて
早期デビューも見えてる本馬の1位指名は納得できます。
自分は好みの問題で行かなかったと思いますが。

【○ 自分が指名するタイプではないけど評価には納得】

1位 マッチさん アルセナール
牝 エピファネイア サンブルエミューズ ダイワメジャー ヴィートマルシェ

桜花賞馬キョウエイマーチの一族でナミュール&ラヴェル重賞姉妹の下。
エピファネイア産駒の好走パターンはキンカメサンデーとかディープサドラーとかですが
父ダイワメジャーの母との組み合わせはちょっと評価を下げてみています。
好き嫌いの問題ですがあまり厩舎を評価していないこともあってリスト外でした。

【… 走ってくる素養はありそう。好き嫌いで切り】

1位 HITGDさん ウールデュボヌール
牡 [西]須貝尚介 キタサンブラック サンクボヌール ハービンジャー ミュゲドボヌール

3名競合は調教で動いていた本馬。2世代連続G1馬輩出の父も魅力的で
キタサンブラックの好走パターンLyphardクロスも評価のひとつですが
走るかどうかというよりドラフト人気を考えて上にいても指名しなかったと思います。
じゃんけん覚悟で行くよりは別の馬を狙っていたと。

【○ 1位指名は納得も、戦略的なことから自分は撤退してかな?】

8おっぺけ:2023/06/09(金) 21:44:34 ID:fDGgF/1g0
1位 ダイナーマスクさん アリスヴィクトリア
牝 [西]中内田充 ロードカナロア ウィクトーリア ヴィクトワールピサ ブラックエンブレム

母はフローラS勝ちでローズS2着のウィクトーリア。足元が無事なら大きいところも夢見れた一頭で
母母ブラックエンブレムは堅実かつ好成績の仔出しの名繁殖。
ロードカナロア×ヴィクトワールピサという組み合わせはまだ大物を出していませんが
フィリーサイアーな母父との組み合わせはちょっと面白そうですね。
一頓挫あったことから中位候補でリストに入れていました。

【○ 1位ではいけなかったけどリストに入れてた1頭です】

1位 ストロング小林さん サンライズジパング
牡 [西]音無秀孝 キズナ サイマー Zoffany Serisia

ドラフト前に好時計を出していた早期デビュー馬ですが、
それ以上にけ当面で評価していた1頭です。
母サイマーはCoup de Folieのクロス持ちで
キズナとの配合ではCrimson Saintのクロスも成立します。
2つの牝馬クロスという点を評価していたので
調教時計の裏付けもあって上位指名候補の1頭としてリストに入れていました。
個人的には小林さんと指名候補でかぶった印象は今までなかったので驚きましたが
同じところを評価していたので本馬には期待しかしておりません(笑

【◎ 牝馬クロスと調教時計から上位候補にしてました】

1位 たられば丼さん ラケダイモーン
牡 レイデオロ ラルケット ファルブラヴ アズサユミ

マイル王者ステルヴィオほか、キングカメハメハの血を引くきょうだいは6頭みな勝ち上がり。
オープン馬3頭に3勝馬2頭と高打率で堅実という見事な繁殖成績です。
本馬はキンカメ系のダービー馬、レイデオロが父ですが
きょうだいの成績から2000mくらいまでになるんでしょうかね。
1勝は堅く計算できるとは思いますが初年度産駒ということを考えて
リストに入れていませんでした。

【▲ 指名辞退は納得も、強く押せる理由が見つからず】

1位  エドモンド本田優さん シャハザマーン
牡 [西]藤原英昭 ドゥラメンテ ドバイマジェスティ Essence of Dubai グレイトマジェスティ

ダービー馬シャフリヤールに皐月賞馬アルアインの半弟。
BC勝ちの母の産駒は7頭中5頭が3勝以上の好成績(1頭未出走、1頭1勝)
半姉ゴールドエッセンスが父キングカメハメハで3勝なので
ドゥラメンテ産駒の本馬も相性が悪いということはなさそうです。
上にいても競合の可能性を考えて1位指名はしなかったと思いますが
3-4位くらいで取れたらうれしい一頭だったと思います。

【○ 堅実で計算できそうな1頭。底堅く走ってきそう】

1位 キズナファンさん フォティーゾ
   牡 [東]宮田敬介   キズナ   スキア

自分もサテライトで指名しているので評価は後ほど。

9おっぺけ:2023/06/18(日) 08:32:21 ID:fDGgF/1g0
2位指名のキアロヴェローチェが6/17の東京5R(芝1400m)でデビューしました。

まずまずのスタートから道中は先団の外目を追走し
直線に入ってからはじりじりと伸びたものの
差し馬に交わされて5着でゴールしました。

1番人気ということもあり期待していましたが
そう簡単には勝てないものですね、これも競馬。
距離はもう少しあった方がよさそうですし
一度使ったことで良くなってくると思います。
このあとは放牧で次走は秋とかですかねぇ

勝ったノヴァエクスプレスはアジアエクスプレス産駒。
近親にゴールドドリームがいるこの血統で
6月東京の芝のデビュー戦で勝つのはなかなかですね。
グリューネヴォッへの22(ヘニーヒューズ産駒)は
サテライト向きな気もしますが育成度合いでは面白いかも。

10おっぺけ:2023/06/18(日) 09:05:16 ID:fDGgF/1g0
8位指名 レガーロデルシエロ 
[東]栗田徹  牡 ロードカナロア  デアレガーロ    マンハッタンカフェ

本日デビューなので先に本場の指名理由を。

母デアレガーロは京都牝馬ステークスの勝ち馬(2着も1回)。
母スーヴェニアギフトは米GⅢ勝ち馬で、
この牝系からはプレサージュリフト、、オールアットワンス、シュプリームギフトと
スプリント〜マイルで活躍する快速馬が多く出ています。

Northern Dancer系の血を強く持つロードカナロアと
それを全く持たないサンデーサイレンス系のマンハッタンカフェの組み合わせからは
キーンランドC勝ち馬のレイハリア、昨年指名のシャザーンなどもいるので
相性は悪くないと思います。
本馬は母母父のSouvenir CopyがMr. Prospector×Nureyevなので
Kingmambo≒Souvenir Copyの二アリークロス持ちと見ることもできます。

距離はマイル前後まで、だとは思いますが
6月の東京デビュー予定だったことと
豊かなスピードを伝える牝系の馬。という理由から
早期組の中で評価して指名しました。

メンバーのそろった新馬戦ではありますが、
調教もなかなかでしたし鞍上はルメール騎手なので
ここはサテライトの一番星を獲ってほしいところです。

11おっぺけ:2023/06/25(日) 17:00:52 ID:fDGgF/1g0
3位指名 フォティーゾ
[東]宮田敬介 牡 キズナ      スキア       Motivator

皐月賞馬ソールオリエンス、富士S勝ちのヴァンドギャルドの半弟。
母スキアの産駒は6頭中5頭がJRAで2勝以上と優秀で安定した成績を残しています。
ここ数年母父Motivatorの活躍馬が出ていますが、
以下の3頭の繁殖牝馬が優秀なんですよね。

メーヴェ    JRA5勝   タイトルホルダー・メロディーレーン
スキア     仏GⅢ勝ち  ソールオリエンス・ヴァンドギャルド
ポリネイター  英GⅡ勝ち  ステラリア

血統評論家の望田潤氏はMotivatorの母Out Westが持つ
Mixed Marriageのクロス、Busanda≒Better Selfを
優秀な繁殖成績の根拠として挙げていますが
単純に非サンデーで非KingmamboのMotivatorは
今の日本の血統の受け皿として最適なんだとも思います。

キズナと母父Motivatorの組み合わせはステラリアと同じ、
サンデー系の種牡馬との間に結果を出している母だけに
本馬も普通に走ってくる計算できる一頭として指名しました。

余談:22年産の母父Motivator

残念なことにメーヴェ、スキア、ポリネイターの仔はいないんですよね。
フルオブビューティーの2022は父Le Havreの牝馬なので
活躍して無事繁殖に上がればかなり期待されそう。
フォーエヴァーユアーズの2022は父シルバーステートの牡馬。
広尾レースで募集中ですが残口わずか、
ちょっと小さめに出てるみたいですけど
POG本で大きく取り上げられるようですとリストに入れたいとこですね。

12おっぺけ:2023/06/25(日) 17:01:16 ID:fDGgF/1g0
4位指名 ルシフェル
[西]斉藤崇  牝 ハーツクライ   アルアリングスター Exchange Rate

母アルアリングスターはBCジュヴェナイルフィリーズ2着馬。
産駒は2頭共JRA未勝利、本馬は3番仔になります。
血統的にはSeattle Slew、Danzig、ミスプロクロス持ちのハーツ産駒なので
上手くすると2歳から走ってきそうな気がします。

出資候補の一頭だったのでツアーでも注目してましたが
その時の印象とスタッフコメントが

・馬体のバランスがよさそう
・ちょっと周りを気にしている?(耳が良く動いていた)

『手先が軽く、引きやすい。人に強く当たることもない』
『放牧地で他馬を引き離す、スピードありそう』

となかなか良さそうな内容でした。
牝馬のハーツ産駒はサフィラに出資済みだったこともあり
結局キャロットではファーヴェントに申込みしたのですが
ドラフト前に移動予定も出ていたのでリストにいてれここで指名。
もう少し下位でも行けたと思いますがその辺はドラフトのアヤということで。

余談:母の父としてのハーツクライ

残念ながら現2歳世代がラストクロップになるハーツクライ。
次年度以降は母の父としての付き合いになりますが
今のところ一番相性が良いのはロードカナロア。
まあ、サンデーの血を引かない種牡馬となるとね。
1歳では母インダクティ(ケイデンスコールの下)、
母ポンデザール(サトノクラウンの近親)あたりが面白そう。

13おっぺけ:2023/06/25(日) 17:01:42 ID:fDGgF/1g0
5位指名 ロードフォアエース
[西]友道康夫 牡 ロードカナロア  イトワズマジック  War Front

母はきょうだいにG1馬がいる良血、自身の産駒はまだ未勝利ですが
繁殖牝馬としてのポテンシャルは高いはずなので2番仔の本馬に期待。
血統構成的にはロードカナロアと相性の良いSadler's Wellsと
それほどでもないStorm Catが同居していてMr. Prospectorも3本持ち。
どっちに出るか、という不安はありますが早期入厩できているように
ここまで順調に育成も進んでいることから中位で指名することにしました。
(ドラフト時ゲート合格済)
母イトワズマジックは2年連続でロードカナロアと配合されていることから
本馬の出来は良かったと思われますし、
実際に丸ごとPOGでのコメントではかなり期待も高いです。
距離も2000までは行けそうということなので
来春の大きいところも意識できそうな1頭です。

余談:目指せ短距離王

ロードカナロア相性の良い組み合わせとして母父サクラバクシンオーがあります。
短距離王同士の配合でファストフォースという短距離王が生まれているわけですから
早期デビューも視野に入っていれば計算できる指名になるかと。
1歳では母キャレモンショコラ、母ベルカント、母ルシュルクのうち1頭は欲しいかも?

14おっぺけ:2023/07/17(月) 20:39:36 ID:9/WiEKSc0
6位指名 メルトユアハート  
[西]長谷川浩 牝 ロードカナロア  キャトルフィーユ  ディープインパクト

過去に指名した全兄ロードラウレアも指名しましたがこちらは残念ながら中央未勝利。
昨年のアルジーヌは競合じゃんけん負けで指名できず、ある意味リベンジ指名になります。
ロードラウレアの指名時には以下のような理由を書きましたが、

『キングカメハメハはディープインパクト産駒の母父として相性の良い血を多く持っております。

1.Nureyev(SpecialでHyperion + Fair Trial)
2.The Dancer (Tudor Minstrel⇒Hyperion)
3.ラストタイクーン(Northern Dancer Tom Fool ナスキロで≒Alzao的)

1と2でHighclereを、3でAlzaoを刺激する血統構成になります。
このあたりがディープ×キンカメの相性の根拠と私は考えておりますが、
これはディープインパクトの代表産駒であるキズナやアユサンと同じ狙いと言えます。
この2頭の血統構成はディープ+Storm Cat+ War Relic(=Speed Boat)。
Storm Cat≒Alzaoで軽いスピードを引き出し、War Relic(=Speed Boat)でパワーを足していますが、
これがキンカメの場合ラストタイクーン≒Alzaoの軽さをHyperion + Fair Trialで補完、となります。
キングカメハメハはあれこれ組み合わせなくても自身だけで
ディープインパクト産駒の母父として好配合となる非常にありがたい存在と言えます。

これが父×母父がひっくり返った形になりますが、
父キングカメハメハ系で母父ディープインパクト産駒は過去に31頭出走して
勝ち上がりは14頭、菊花賞馬のキセキが該当します。
現時点ではとびぬけて相性が良い、とは言えませんけど
勝ち上がり率が.450ならば十分ではないでしょうか。

父ロードカナロアはStorm Cat持ちですのでよりディープインパクトにも合うと思います。
ロードカナロア×母父ディープインパクトからはアルモニカがいますし
7頭中4頭勝ち上がりで.571ですから平均を超えております。

母母ワンフォーローズは非Northern Dancer血統ですのでロードラウレアは
3/4Northern Dancer、1/4非Northern Dancerの形となります。
これはアルモニカも同じですね(アルモニカは母母がドイツ血統)
ワンフォーローズは産駒の成績から分かるようにパワーを伝える繁殖牝馬ですので
柔らかさを伝えるロードカナロアとは相性が良いと思いますし
加えてThe Dancer=Kazadancoaの牝馬クロスも成立するので
非常に魅力的な血統構成ではないでしょうか。』

5年経って読み返しますと間違ってるとは思いませんし
母父ディープインパクトの重賞馬24頭中11頭が父キングカメハメハ系なので
一定の相性の良さの裏付けになるかと思います。
ロードラウレアは未勝利でしたがそのあとの産駒は3頭勝ち上がりと堅実。
中内田厩舎から長谷川厩舎、というのは少し気になりますが
開業以来成績を上げ続けている新進気鋭の先生だけに
信頼のあかしとしての預託と解釈します。

余談:もう一つの薔薇一族

一般的に薔薇一族と言えば牝祖ローザネイから続く牝系ですよね。
近年では昨年の秋華賞馬スタニングローズや
今年の函館2歳S勝ち馬ゼルトザームを輩出している活力のある牝系ですが
ワンフォーローズの一族も今後発展して
『もう一つの薔薇一族』なることを期待しています。

現1歳馬で一番気になるのはオールフォーラヴの2022。
父エピファネイアの牝馬で初仔ですが
当歳も同じエピファネイア産駒というのも
出来が良かったからでは、という妄想もあって
勝手に次年度の活躍を期待しています。

15おっぺけ:2023/07/17(月) 20:43:00 ID:9/WiEKSc0
7位指名 エルミラージュ
[西]池江泰寿 牡 アルアイン    エラクレーア    Raven's Pass

確かTwitterで『名前だけで指名候補!』とか言っていた馬です。

母母Elle Danzigは独オークス馬でローマ大賞を連覇していますが
母エラクレーアは日本で走って未勝利引退で産駒は2頭中1頭勝ち上がり、と
綺羅星の様なノーザンファームの繁殖馬としては地味目なプロフィール。
父アルアインと同じ池江厩舎のサンデーレーシング募集馬ですが
比較的お手頃?な価格帯になかなか見栄えのいい馬体もあって1番人気に。

新種牡馬なので産駒傾向は何とも言えませんが、
世界的名牝の血を引くディープインパクト産駒に
Raven's Pass×Galileoの繁殖牝馬というのはマイナスは思うんですよね。
母エラクレーアはSir Ivorのクロス持ちなので
これがディープインパクト系種牡馬との相性の良さになるかもしれません。

名前の意味は『米国アリゾナ州の都市名。フランス語で「蜃気楼」の意。母名より連想』ですが
私個人としてはフュージョンバンド『T-SQUARE』の曲名の印象が強いんですよね。
とても軽快で爽快感のある曲で、同名の本馬がターフ駆け抜けるシーンが想像できます。

余談:アルアインの次年度産駒

アルアインはブリーダーズ・スタリオン・ステーションで繋養されていますが
種付け頭数は過去3年で100頭程度、生産頭数は2世代で70頭前後と
ちょっと地味目のスタートとなっています。
7/17現在で1頭新馬勝ちですが、初年度産駒が頑張ってくれないと
ディープ系種牡馬がたくさんいる現状ではちょっと厳しくなるかもしれないですね。
次年度産駒では新馬勝ちのクールベイビーと同じGone West持ちのコケレールの22、
レプランシュ、ポールヴァンドルの半弟のレディドーヴィルの22、
ウインブライトの半弟のサマーエタニティの22あたりが面白そう。

16おっぺけ:2023/07/17(月) 20:43:39 ID:9/WiEKSc0
9位指名 ブルーアイドガール
[西]吉岡辰弥 牝 キタサンブラック カトマンブルー   Bluegrass Cat

父キタサンブラックは今期は供用3世代目。
初年度からイクイノックスをはじめ活躍馬を出し、
2年目も皐月賞馬ソールオリエンス、青葉賞馬スキルヴィングと
毎年クラシック戦線で好走する馬が出ています。

昨年のグランヴィノス指名時の理由として以下の内容を好相性としましたが

①Lyphardのクロス
 …イクイノックス、ビジュノワール、メトセラ、ミッキーハーモニー、ユキノエリザベス

②サンデーサイレンスを介さないHaloのクロス
 …イクイノックス、ブラックブロッサム、
  インディゴブラック、ラス―ル、ダノンソフィア、エコロデュエル、トゥーサン、スキルヴィング

③Nureyev…イクイノックス、オディロン、ジャスティンスカイ、ブラックシールド、テーオーサンドニ
     コナブラック、タガノバルコス、オディロン

④グロリアスソング(=Devil's Bagなど)…ブラックブロッサム、インディゴブラック、ラス―ル、エコロデュエル

これに⑤としてフレンチデピュティ…ガイアフォース、ウィルソンテソーロ、ラヴェル を追加してもよさそうですね。

ブルーアイドガールは②④に該当し、母の産駒が5頭中3頭勝ち上がりと堅実なことも合わせて評価しました。
母が持つStorm Catもディープ系との相性の良さからキタサンブラックとも悪くないと思うんですよね。
POG本ではあまり情報もないのですが、隠し玉的な指名なのでそのくらいでちょうどいいです。
順調に進んでデビューできれば結構面白いと思うので(根拠はないのですが

余談:キタサンブラックの今後

これだけ結果が出ている種牡馬なので高評価は当然、産駒の人気も確定的。
セレクトセールでも6頭の平均落札価格が1億6000万に。
来年のPOGでは同じように人気になるんでしょうね。
パッと見で面白そうなのは

アイムオールレディセクシーの2022(セレクトセール2億9000万)
アマルフィコーストの2022(社台サラブレッドクラブ)
アルベルティーヌの2022(ソールオリエンスのおい、母母スキア)
ウイングレットの2022(母は中山牝馬S勝ち)
サイモンガーランドの2022(ヤナガワ牧場生産馬)
ジョーマンデリンの2022(ジョーストリクトリのおい、母は重賞3着)
スルターナの2022(母父キングヘイロー、村田牧場生産馬)
トータルヒートの2022(斉藤崇史厩舎、G1レーシング)
ナターレの2022(ガイアフォースの全妹)
バリアーモの2022(サクラバクシンオー=ラトラヴィアータの3×3)
リアリサトリスの2022(ジャスティンスカイの全弟、ミックスセール9240万)
リリーバレロの2022(ラヴェルの近親)

もうこれでリスト作ってもいいかもしれない。

17おっぺけ:2023/07/17(月) 20:44:00 ID:9/WiEKSc0
10位指名 アンフォルメル
[東]国枝栄  牡 ドゥラメンテ   アールブリュット  マクフィ

キャロット募集馬の中で1番人気だった本馬ですが
その後順調さを欠いてPOG人気は低下していたのですが、
実馬も見ていていたので10位指名しました。

母アールブリュットは競走馬として4勝を挙げ、
繁殖馬としては初仔のパラレルビジョンが3勝と優秀。
近親には中日新聞杯勝ちのメートルダールがいます。
父ドゥラメンテは初年度から活躍馬を出しましたが
母がMr. Prospector、Sadler's Wells、Sharpen Up、Shirley Heightsの血を引く点が
タイトルホルダーと同じ、ミスプロのクロス持ちは4頭のG1馬に共通しています。

ツアーで見たときの印象はちょっと気性が難しそうな気もしましたが
雰囲気もあって馬体も良く人気も当然と思えるほどでした。
プロフィール的に大きな瑕疵はなく、育成で順調であれば1位指名候補だったと思います。
正直出資も迷いましたし評価もしていたので、
サテライトで残ってるなら応援という気持ちと
期間内にデビューできればアツいことになるのでは?と考えて指名。
1枠ロマンに使うのもどうかと思うのですが、競馬の楽しさってこういうとこですよね。

余談:ラストクロップ

ドゥラメンテは現1歳世代がラストクロップ。
タイトルホルダーを指名していたこともあり、ここでもいい馬を見つけたいところ。
産駒は96頭いるようですが、ノーザンファーム生産馬が37頭。
パロクサイドから続く社台の結晶の様な血ですし、
ここから種牡馬として次世代に繋げる馬が出てくることを期待しています。

ざっと調べた印象では牝馬の方が面白そうな馬が多いのですが、
社台系の生産馬で牡馬、となると

ザマッケムブレットの2022
シークレットスパイスの2022
スウィートリーズンの2022
ヴィルジニアの2022

この4頭のいずれかを指名したいですね。

18おっぺけ:2023/10/30(月) 18:07:07 ID:W7qSLIb.0
4位指名のルシフェルが10/28の京都7R 萩ステークスを制しました。

一番人気のボルケーノが出走取消したこともあり
いろいろ恵まれていた部分はありますが、この1勝は大きいです。
これで来春のクラシックに向けてエース格が誕生しました。

桜花賞よりはオークス向けですので長く楽しめると思いますが、
デビューから1800-2000-1800を3走していますので
阪神JF-桜花賞に行くのかちょっと気になります。
牡馬相手に2000mてのも厳しいので普通に牝馬路線かな?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板