[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
□【ここからは】BABE 2023-2024【上がるのみ】□
1
:
BABE
:2023/06/04(日) 09:45:37 ID:CEjZR3Ws0
昨年は過去最低のボロ負けでした。。
今年は去年の反省を活かしたつもりです!目指せPGP!
01位 キングズブレス...... [東]木村哲也 牡2 Kimgman×Impede(Bated Breath)
02位 ミッキーアプローズ [東]国枝栄... 牝2 エピファネイア×ラシンティランテ(アグネスタキオン)
03位 サトノフォルテ...... [東]国枝栄... 牡2 ロードカナロア×シュンドルボン(ハーツクライ)
04位 ルージュルリアン... [西]藤原英昭 牝2 キズナ×カルティカ(Rainbow Quest)
05位 ルージュスタニング [西]友道康夫 牝2 Into Mischief×ボインビューティー(Giant's Causeway)
06位 ダイヤモンドレイン [西]池添学... 牝2 サトノダイヤモンド×シーウィルレイン(Manhattan Rain)
07位 パフ..................... [西]橋口慎介 牡2 レイデオロ×アンジュエ(アグネスタキオン)
08位 カルデア............... [西]友道康夫 牡2 ブリックスアンドモルタル×サラフィナ(Refuse to Bend)
09位 ショウナンラプンタ [西]高野友和 牡2 キズナ×フリアアステカ(Zensational)
10位 ディーガレジェンド [西]藤原英昭 牡2 モーリス×ジプシーハイウェイ(High Chaparral)
2
:
BABE
:2023/06/04(日) 09:46:01 ID:CEjZR3Ws0
先にデビューする1位指名馬の評価を
大まかな評価は以下の通り
◎…リスト10頭入り級
○…リスト30頭入り級
▲…リスト50〜100入り級
△…指名意欲は低い
×…指名対象外
デュランダル池添さん1位指名
ボンドガール [東]手塚 牝 ダイワメジャー×コーステッド
評価【▲】
母はハーツクライとの間にダノンベルーガを輩出。
緩めのハーツクライからパワー型のダイワメジャーに父が変わることが
血統的な面から評価を高くできませんでした。
ただ父と相性の良いBlushing Groomを母が持ち、馬体も良いため一定以上の
期待はできると思います。
3
:
BABE
:2023/06/05(月) 00:06:03 ID:CEjZR3Ws0
引き続き1位指名評価を。
びりーさん
【▲】ダノンエアズロック [東]堀宣行 牡 モーリス×モシーン(Fastnet Rock)
血統的にはモーリスはHalo的な機動力を強調しつつ早期から活躍するためにパワー強化もかかせないと
考えていますが、当馬はDanzigクロスにNureyevが入りつつBlushing Groomなども入る理想的な配合
ただ馬体がややパワー寄りに見えるため、血統を加味すると芝の上位級ではどうかという懸念があり
若干評価を下げました。調教はかなり動いており一定の力があるのは間違いないと思います。
がくじんさん
【◎】コルレオニス [西]友道康夫 牡 レイデオロ×ヒストリックスター(ファルブラヴ)
個人的にレイデオロは高く評価はしてないのですが、それでも活躍馬は出てくるだろうと思っていて
当馬はその筆頭ではないかと思っています。父がMr.Prospector+Nureyev+Robertoとかなりパワー寄りの
血が強調されているため、ある意味でPOG向きですが、クラシック向きにするためには柔らかさを引き出す
必要があるという推測をしています。
当馬は父はファルブラヴですが、トニービンとPrince Johnを介してな柔らかさと母系のNasrullah+Tom Fool的な
機動力が父にはマッチしている理想的な配合だと思いました。
馬体もかなり迫力があり力強さを感じる馬体で期待できると考えています。
ちっちさん
【○】エヴァンスウィート [西]友道康夫 牝 スワーヴリチャード×ハルーワスウィート(Machiavellian)
馬体のバランスが非常に良くて個人的には好きな馬体。個人的な印象ですが、父は母系の血が出ているような
印象を受ける仔が多いですが、当馬は父父ハーツクライの良さが出ているような印象を受けます。
飛節も力強い印象で、走ってきそうな印象を受けます。
4
:
BABE
:2023/06/05(月) 00:09:24 ID:CEjZR3Ws0
おーすけさん
【△】ドゥマイシング 牡 [西]矢作芳人 牡 ドゥラメンテ×フォースタークルック(Freud)
POG人気馬なので当馬に△を付けるのは勇気がいるのですが、実際リストに入れていなかったので正直に。
ドゥラメンテ産駒は血統的にパワー強化が必要と考えていてStorm Cat+Damascusでパワー強化は
されているのですがそこにナスキロクロスが入ることでやや晩成気味になるのではという懸念があります。
馬体も大物感はありますが緩めの印象を受け、仕上がりに時間がかかるのではと思い評価を高くしませんでした。
ポテンシャルの高さは感じる馬体なのであとは期間内でどう仕上がっていくかだと思います。
マッチさん
【▲】アルセナール [東]木村哲也 牝 エピファネイア×サンブルエミューズ(ダイワメジャー)
サンプルエミューズは優秀な繁殖牝馬で特にダイワメジャーとフレンチデピュティからのパワー要素と
ダイワメジャーとキョウエイマーチからくるスピード要素が上手く仔に伝わっているのだと思います。
エピファネイアもナスキロ的な血もあるのでパワー寄りな母とは相性は良いと思いますが、
個人的にはサンデー系のほうが合っている気もするので、その点評価を少し下げました。
馬体はバランスよく確実に走ってきそうな印象を受けます。
HITGDさん
【◎】ウールデュボヌール [西]須貝尚介 牡 キタサンブラック×サンクボヌール(ハービンジャー)
正直この馬は過剰人気だと思っています。近親にそこまで活躍馬がいるわけでもないのにこのPOG人気。
ですが、キタサンブラックの成功パターンに合致していて馬体も良いのでリスト上位として評価しています。
デインヒル+Lyphardクロスでパワー強化しつつBlushing Grommが入りWild Riskのクロスも発生しており
キレの強化もされるような理想的な配合
馬体もバランスがよく、力強さもある理想的な1頭だと思います。
5
:
BABE
:2023/06/05(月) 00:10:30 ID:CEjZR3Ws0
ダイナーマスクさん
【△】アリスヴィクトリア [西]中内田充 牝 ロードカナロア×ウィクトーリア(ヴィクトワールピサ)
リスト外でしたが、そこまで検討をしたわけではなかった1頭です。
ロードカナロアは母系でパワーを強調したい印象で、パワー自体は強化されていますが、
Haloクロスがどうかと気になる部分もありあまり高くは評価していなかったです。
ただ、馬体は柔らかさがありそうで、バランスがよく全体的に良く見えます。個人的には悩ましい1頭です。
ストロング小林さん
【◎】サンライズジパング 牡 [西]音無秀孝 キズナ×サイマー(Zoffany)
調教時計を見る前は○〜▲でしたが、調教も加味して◎評価。
キズナ産駒は晩成気味な傾向があるため、パワー強化しつつ機動力や柔らかさを引き出す母が理想的ですが、
当馬はデインヒル+ロイヤルアカデミー(≒Storm Cat)でパワー強化しつつHaloクロスが入る配合で
キズナの母としては理想的。兄も勝ち切れませんでしたがPOG期間の活躍馬で、もうワンパンチあれば
大きな舞台でも期待できると思います。馬体はセレクトセール時のものしか確認できていませんが、
バランスがよく柔らかそう。私も音無先生のダービー制覇が見たいです。
たられば丼さん
【△】ラケダイモーン [西]須貝尚介 牡 レイデオロ×ラルケット(ファルブラヴ)
コルレオニスの評価で書きましたが、父には柔らかさを引き出す血が欲しく、
同じ母父のヒストリックスターに比べるとやや柔らかみや機動力の増幅が足りないかなと思いました。
配合の方向性としては悪くないので走ってくる可能性もありますが、個人的には高評価できませんでした。
エドモンド本田優さん
【◎】シャハザマーン 牡 [西]藤原英昭 ドゥラメンテ×ドバイマジェスティ(Essence of Dubai)
近年のダービー制覇の傾向を見るとダービー馬は主流種牡馬×Seattle Slewもしくは母系にドイツ血統を
持つような馬が来ることから、今回それらを中心にダービー馬を考えた結果、この馬が一番相応しいのかなと思いました。
ただ現状馬体は緩さもあり間に合うかどうかのリスクもあるかなと思いますが、ダービーを目指すなら取りたい1頭だと思います。
当馬はドゥラメンテの良さを活かすナスフリート的な血が入りつつパワー強化がしっかりされている好配合で期待値も大きいです。
馬体もバランスがよく、やや緩さもありますが、兄もそんな感じではありました。期待したい1頭です。
6
:
BABE
:2023/06/09(金) 21:31:34 ID:CEjZR3Ws0
一旦走る馬から先に指名理由を
2位 ミッキーアプローズ [東]国枝栄... 牝2 エピファネイア×ラシンティランテ(アグネスタキオン)
指名理由としては馬体・血統ともにかなり良いと思ったからです。
エピファネイアはエフフォーリアやデアリングタクトを輩出しておりますが、
POG的に人気が無い馬が比較的走っており扱いが難しい1頭。
血統的にRobeto+Sadler's Wellsが入るため重めでありながら
ナスキロ色が強いため、下手すると緩くなりがちで、押さえておきたいポイントは以下の3つ。
①Halo的な機動力を補強 or ナスぺリオン的な斬れを補強
②La Troienneを継ぐ血 or Eight Thirtyを強調する血でパワーを補強
③Olympia(Helioplis)の血を持つとより良い
やや重めの血のため、①で軽さや柔らかさを引き出しつつ、
早期から活躍するためには②で父が持つEight ThrtyやFrancis Sが持つパワー系の血を強調し、
もうひと押しとして父が持つ③Olympiaを強調することで上位級で活躍できる持続力も加えられるというのが狙いです。
エフフォーリア ①ハーツクライ②My Bupers+Relicクロス③はないがTuder MinstelとDonatelloのサポート
デアリングタクト ①キングカメハメハ②Mill Reef+Sadler's Wells ③Olympia持ち
サークルオブライフ ①Haloクロス ②Caerlion+Ballade③Olympia持ち
特に母父ゼンノロブロイと相性が良いのは、ゼンノロブロイが入るだけで、
①サンデー+ミスプロの柔らかさ+②La Troienne2本+③Olympiaを持つためだと考えられます。
(①が若干弱めなので母系で補強が必要)
ミッキーアプローズは以下の通り成功パターンに当てはまります。
①サンデーサイレンスクロスにエンドスウィープの持つナスフリート的柔らかさ
②BuckpasserにWar Relic+In Realty
③アグネスタキオンーエンドスウィープと継続しているAurora≒Helioplis(Olympiaの父)
それでいて馬体も良いと思いました。
馬体のバランスやトモの力強さ、全体的な肉付きが申し分なく、
あくまで印象ですが、アーモンドアイの筋肉の質感に近い印象を受けました。(これは大きくですぎ)
POG本のコメントでもスピード能力の高さを言及されることも多くこれは間違いないと思ったのですが…
実際調教ではあまり早い時計が出ておらず不安要素もありますが、血統的な期待値はかなり大きいと思います。
同じ父、同じ厩舎のサークルオブライフも初戦4着から3連勝でG1制覇しており、
初戦はあまり期待していませんが、素質があるところが見れればよいなと思います。
ちなみに今回リストを作るにあたり、◎評価を12頭くらい用意しましたが、
1位指名のキングズブレスと2位指名のミッキーアプローズは【◎】評価としていました。
なお、対戦するエリカエスティームも【◎】評価でした。
7
:
BABE
:2023/06/17(土) 00:34:52 ID:CEjZR3Ws0
ここから指名理由を書いていきます。まずは方針などから。
【指名方針】
血統+馬体評価がメインです。
どちらも独学となりますが、基本的な考え方は
「過去の活躍馬を参考に当たりに近いものを探す」というスタンスになります。
※血統論は主に望田潤さんの考え方を参考に独自にいろいろ楽しみながら分析してる感じです。
新種牡馬については、競走馬時代のイメージや、父の父や母系の構成、
また産駒全体の出来から推測しての評価になりますが、
どちらかというと積極的に狙っていきたいタイプです。
8
:
BABE
:2023/06/17(土) 00:36:39 ID:CEjZR3Ws0
【昨年度の反省】
去年は正直準備が足りずドラフト的にいろいろ失敗がありました。
穴馬として考えていた馬がどんどん消えて、リストの優先度とかもいろいろ間違ってました。
リスト上位だったファントムシーフが取れていれば…という後悔もあります。
主な反省は以下のとおり。
☆リストを絞りすぎた
→前年は絞りすぎて、PGPでどんどん取られてときに対処が上手くできていませんでした。
今年はリストは手広く用意しました。優先度もきっちり決めておきたかったんですが、
時間が足りずそこまでできませんでしたが、ざっくりとした優先度だけ決めておきました。
☆早期デビューにこだわりすぎた
→早期デビューにこだわりすぎた感じで、血統・馬体のこだわりが薄くなってしまったていた感じでした。
→今年は早期デビューはもちろん優先とするんですが、早期デビューにこだわりすぎず、
血統的・馬体的に期待値が高い馬を純粋に優先しました。
☆そもそもリストの出来が…
タスティエーラやシャザーンは比較的高評価していたものの、それ以外はいまいち。
ソールオリエンスも指名候補としてはしていたのですが、馬体重が気になりかなり下のほうで
内チャレを含めても指名に至らず。配合的な分析も足りてなかったです。
リバティアイランドも馬体は良いなと思いつつ成功パターンとずれるかなと判断してしまっていました。
→血統も成功パターンを重視しつつ、特に牝馬はパターンを決めつけずに検討。
馬体を重視しての確実性を中心にしつつ、大物狙いも少し狙っていくというスタンスで臨みました。
結果的にリストはかなり削られたものの、ドラフト終わった時点での
満足度は去年よりかなり上でした。実際に走るかは別の話ですが^^;
サトノファントム、カズアブティーン、ショウナンガチ、ダノンロッキーあたりは
もしかしたら残ったらいいなと思ってましたが結構上位で指名されていましたね
9
:
BABE
:2023/06/17(土) 00:37:51 ID:CEjZR3Ws0
ここからは指名理由を順番に
【指名理由】
01位 キングズブレス...... [東]木村哲也 牡2 Kimgman×Impede(Bated Breath)
馬体も血統も抜群で個人的にかなり取りたかった1頭。
上で指名されるかなと思っていましたが、残ってくれたので迷わず1位で行きました。
馬体のバランスが良いし、皮膚の感じも過去の活躍馬と同じに見えます。
特に同じ父のシュネルマイスターにも似たような力強さも感じる馬体だと思いました。
血統的にも魅力が大きく、母の兄弟には重賞勝ち馬が多数。
Kingmanの日本での賞金上位3頭はKrisクロス持ちでそこを刺激するのが成功パターン。
当馬はクロスこそないものの、Nashwanを介してのAloe牝系+Tuder MinstrelとCrepelloが入り
間接的にKrisの血を刺激できています。
また、Bahamianの4×3という牝系クロスが発生しており、
そこを経由してのMill ReefとWild Riskの強調により柔らかな斬れを引き出してくれそうです。
当馬はWild Riskの血を豊富に持っており、斬れのある走りが期待できる一方
気性の激しさもそこから来ているような印象を受けます。
シュネルマイスターよりも速い、なんていう話もあるらしく、同じ厩舎で同じ父、
ちょっとできすぎて罠っぽい感じもしてしまいますが、
それでも有り余るくらい魅力が大きい1頭です。朝日杯〜NHKマイルの路線を期待しています。
10
:
BABE
:2023/06/17(土) 00:40:13 ID:CEjZR3Ws0
3位 サトノフォルテ...... [東]国枝栄... 牡2 ロードカナロア×シュンドルボン(ハーツクライ)
こちらも欲しい1頭で、もう少し下でもいけたかもしれませんが早めに行きました。
ロードカナロア×母父ハーツクライはケイデンスコールやトロワゼトラルなど
成功例が多く出ている配合。その上、母は重賞馬ですから期待値は高いですね。
Kingmamboの3×4の魅力も大きいですし、Busanda、Lalun×2とLa Troienneを持つ血統を重ねて
母系でしっかりパワーが補強されているのがかなりいいと思います。
また、Aurora+Lakewoods(Hyperion+Swynford+Marco)で父の母系のHelioplisを補強し、
スピードを支える持続力も期待できます。
セレクトセール時からバランスの良い馬体で、直近の馬体も非常に良く見えます。
ドラフト時点でちょうど入厩しており順調さが伺えたので期待は大きいです。
キングズブレスとサトノフォルテで朝日杯〜NHKマイル路線を狙っていきたい(こっちは距離も持つかもしれませんが)
11
:
BABE
:2023/06/17(土) 00:40:50 ID:CEjZR3Ws0
04位 ルージュルリアン... [西]藤原英昭 牝2 キズナ×カルティカ(Rainbow Quest)
まず高く評価したのは馬体。特に筋肉の質感が良く、社台ファームの馬の中でも目立つ存在だと思いました。
血統は兄が父ディープインパクトのアスクビターモアの3/4同血ということになります。
父がキズナに変わってどうか、というのがポイントとなりますが、個人的にはプラスで、
少なくともマイナスにはならないと判断しました。
①キズナが持つAcropolisと母が持つFlower BowlはHyperion+Blenheim+Clarissimusと構成が近く
②Fijiの母RififiとRainbow Questの母系のNoblesseがともにMossborough+Swynford+Dark Ronaldという
構成で、
母がキズナの母系を刺激する構成になっている、というのが根拠で、
かなりキズナの良さを増幅できる配合になっているのでは思います。
どちらかというとスタミナ、持続力が強い母系ですが、牝馬に出た分キレも期待できると思います。
桜花賞〜オークス路線での活躍を期待しています。
12
:
BABE
:2023/06/17(土) 00:42:53 ID:CEjZR3Ws0
>>12
×アスクビターモア
○アスクビクターモア
苦くなってどうする
13
:
BABE
:2023/06/17(土) 00:43:36 ID:CEjZR3Ws0
05位 ルージュスタニング [西]友道康夫 牝2 Into Mischief×ボインビューティー(Giant's Causeway)
早期デビューが決まっている馬の中から、配合面、馬体面で評価できると思いチョイス。
父Into MischiefはPOG的にはまだ活躍馬は出ていませんが、Storm Cat系でHaloを持ち
母系にPrince BioなどThe Tetrarchに繋がる柔らかい血脈を持っているため、
配合次第ではダートだけでなく芝でも活躍できる馬が出てもおかしくない思っています。
父Storm Cat系ですから、Eight Thirtyの血を増幅しつつ柔らかさを引き出すのが良いと思います。
母がEight Thirty+In Realtyを持ち、父の血を増幅しつつDanzig+Roberto的なパワーも効いていて
早期から活躍できそうなイメージ。
また、Rayが入ることで父の持つHaloとSoaringの血を活かすことが出来ている好配合で、
母系にもPrince Johnが入ることで、父の母系の血をかなり活かした配合になっていると思います。
馬体も特にトモが力強く、バネのある走りが期待できそう。バランスも良いと思います。
14
:
BABE
:2023/06/17(土) 00:54:11 ID:CEjZR3Ws0
06位 ダイヤモンドレイン [西]池添学... 牝2 サトノダイヤモンド×シーウィルレイン(Manhattan Rain)
昨年、個人的にサトノダイヤモンドをもうプッシュしていたのですが、結果は振るわず…
しかし、まだ諦めていません(笑)
Haloの強調が強いサトノダイヤモンドは配合次第で成功できる馬だと思っています。
昨年の反省としてはとにかくHaloの影響が強すぎるのか、期間内にしっかりしてこない印象で、
とにかくパワー、早熟性が強い母が良いと考えました。
基本的にHaloはそっとしておいて、父に足りないパワー増強をしてくれる繁殖牝馬と合うと推測し、見直しを行いました。
PGPで指名されたサトノファントムも高評価していましたが、牝馬ではこちらをチョイス。
母は豪2歳牝馬チャンピオンで仕上がりの早さが期待できますし、Fairy King+Red Ransomの配合で
Bletchinglyのクロスを通してHyperion+Fair Trialの強調ががあり、
非常にパワーをそれを支えるスタミナを増幅した配合で父の不足する部分を補う配合になっていると思います。
ちなみにFairy King、Red Ransomで検索すると、望田潤さんのロックドゥカンプの記事が出てくるのですが、
非常に中山なんかが合いそうで、牡馬だったら皐月賞を狙いたかったです(笑)
馬体のバランスや皮膚の質感も良く、適性度外視で能力は高いだろうと判断しました。
15
:
BABE
:2023/06/17(土) 00:55:11 ID:CEjZR3Ws0
07位 パフ..................... [西]橋口慎介 牡2 レイデオロ×アンジュエ(アグネスタキオン)
当馬は馬体が良いと思ってチョイスしたのですが、血統も面白く期待が大きい1頭です。
レイデオロは母系にシンボリクリスエス+Seeking the Goldでパワー部分が強調されやすい懸念が強く、
個人的にはRobertoやMr.Prospectorにはあまり触れないほうが良いのかなと推測しています。
当馬は父の母系にはあまり触れずに父父キングカメハメハだけの血統だけを増幅するような配合で
父の持つ柔らかい部分だけを効果的に引き出せるのではないかと思います。
Pasadobleの5×4の牝系クロスがあるだけでなく、Mill Reefクロス、
更にアグネスタキオンとDarshaanをとおしてのDjebelとWar Relicの強調でキングカメハメハの母系を
効果的に増幅する好配合だと思います。
馬体は仕上がりが早そうな印象で、特に後脚は力強さを感じ、コメントからもスピードがありそうなイメージ。
ドラフトのタイミングでちょうど入厩してきたのでこれは是非押さえたい1頭でした。期待しています。
16
:
BABE
:2023/06/17(土) 00:55:48 ID:CEjZR3Ws0
08位 カルデア............... [西]友道康夫 牡2 ブリックスアンドモルタル×サラフィナ(Refuse to Bend)
ここで大物狙いでチョイスした1頭。
穴でサテライトに残りそうな大物候補としては他には母インナーレルム、母ヴェルダあたりを考えていましたが、
先に指名されていましたのでこちらを。ただ馬体的にはこの中で一番気に入っていたので結果的に良かったかなと。
父ブリックスアンドモルタルはStorm Birdの3×3で個人的にはややパワー寄りのイメージ
Storm Cat系ということもあり、Storm Catのパワーを強化しつつHaloやPrince Johnあたりを
刺激して柔らかさを引き出すのが成功パターンと推測しました。
当馬は母系にMill Reefが入り母系のPrince Johnクロスを増幅しつつ、
AbernantやWild Risk、Kahledなどを持ち父のスピードや斬れを引き出せそうな配合で、
それでいてSalder's WellsやNever BendやRelicクロスを介してのパワー強化も十分で
大物も期待できる配合だと思います。
Halo的要素がやや薄く欧州血統の影響が強そうな構成ですが、大物感はたっぷり。
馬体も皮膚も薄そうだし、バランスが良い父に似た好馬体だと思います。
早くからというイメージではないですが、ドラフト時点で札幌ゲート予定とのこともあり
順調にきているので指名しました。
17
:
BABE
:2023/06/17(土) 00:56:27 ID:CEjZR3Ws0
09位 ショウナンラプンタ [西]高野友和 牡2 キズナ×フリアアステカ(Zensational)
現状、ドゥラメンテとキタサンブラックが特に狙うべき種牡馬というのが一般的だと思いますが、
今期はキズナの繁殖が良く、他に狙うならキズナだ!ということで今年いろいろ考えた中で
一番配合的に魅力が大きいと思っている1頭です。
ディープインパクトの血と相性の良いStorm CatとUnbridled's Songを合わせ持っているというのが
まず大きいです。(父キズナなのでStorm Catはクロスになりますが)
この2つの血は、パワーを強化しつつディープの斬れ部分も引き出してくれると思うので、
これだけで期待は大きいです。
それ以外も父の母系を増幅する血脈が多く、母父が持つSummer TanとSpy Songクロスは
父の持つStorm CatoとAuroraを強調。
母母もSword Dancerクロスを持ち、父の持つDamascusを強調しつつAuroraと二アリーなHelioplis持ち。
キズナとはベストマッチングなのではと思うぐらい相性が良い血が多いです。
馬体もセレクトセール時から良くて、バランスの良い後脚が力強い馬体。
ドラフト時には放牧に出ていましたが、その前は坂路で12.0の終いで走っていました。
個人馬主で情報がないため、好時計後に放牧→故障の可能性もという心配もありますが、
昨年のネアセリー二と同じパターン(好時計→放牧後小倉デビュー)と見て。
多少のリスクがあっても馬体と血統がかなり魅力的だったので是非取りたい1頭でした。
18
:
BABE
:2023/06/17(土) 00:57:05 ID:CEjZR3Ws0
10位 ディーガレジェンド [西]藤原英昭 牡2 モーリス×ジプシーハイウェイ(High Chaparral)
父モーリス×母父High Chaparralの配合はシゲルピンクルビーと同一で、
配合的にも母系にDanzigが入るのも同じで成功パターンに合致しているといえます。
更にSir Ivorが入りHalo的な強調をしつつKrisクロスがあるというのもグラスワンダーが持つ
スピードを引き出す意味ではプラスと見て、かなり期待できる配合だと思います。
セレクトセールでは馬体もよく見せていて、バランスが良く後脚がしっかりしている好馬体。
そして何よりプロフィールが当たりっぽい
東豊物産×藤原厩舎は7頭いて4頭勝ち上がり。POG期間内重賞勝ち1頭。重賞2着1頭。
4月にゲート試験合格済み。
馬名変更。しかも冠名が付かない。(トーホウレクス→ディーガレジェンド)
私は陰謀派でもライン派でもありませんが、単純に期待値が高そうだなと思いました。
ちなみに馬名意味 人名より+伝説
人名 ディーガで調べてもテレビのDIGAが引っかかるだけで誰かわかりませんでした。
誰かの人名なのか…謎は深まる…
19
:
BABE
:2023/06/17(土) 00:59:55 ID:CEjZR3Ws0
以上で指名理由は完了です。
ところどころ誤字がありました、申し訳ありません。
また気になる馬とか時間があれば書いていきたいと思います。
1年よろしくお願いします!
20
:
BABE
:2023/06/17(土) 07:19:08 ID:CEjZR3Ws0
>>18
追記:と思ってたのですが、改めて調べてみたら2歳馬みんな「トーホウ」がついてませんでした(汗)
今年の2月に社長が亡くなってるみたいですね。馬名変更はその影響もあるのかもしれません。調査不足でした…
ただそれが直接の指名理由ではないですし、他の要素も期待値が高いので、期待してることに変わりはありません。
21
:
BABE
:2023/06/25(日) 09:28:12 ID:CEjZR3Ws0
注目馬
【★】セイウンチドリ 牝 [西 村田一誠] ロードカナロア×ニシノマナムスメ(アグネスタキオン)
父ロードカナロアの母系の押さえたいとろを母がすべて押さえている好配合
(Ribot+Alibhai+Mahmoud、Tudor Minstrel、Helioplis≒Aurora、War Relic)
Secretariat=The Brideと母系クロスも効いていてかなり期待値が大きい配合
POG本にも載っていたのですが体勢のせいか当時は高く評価できてなかったですが、
Netkeibaに載ってる馬体写真を見るとトモがしっかりしたバランスのよい好馬体に見えます。
同新馬で出走する小林さん指名のキャネルは私も他POG指名していて、そちらも好配合で期待しているのですが、初戦はこちらを期待してみたい
以下の二頭も注目してます。
【◎】キャネル (ストロング小林さん6位指名)
Halo≒Sir IvorとPrince John強調のブリモル産齣
セレクトセールでも当歳時からよい馬体を見せていました
【○】クイックバイオ (おーすけさん5位指名)
Prince Johnの強調とEight Thirtyの増幅でPOG向きの配合で、かつOlympiaやBahramなどを母系で押さえており
成長力や持続力も期待できる。
22
:
BABE
:2023/06/25(日) 09:34:11 ID:CEjZR3Ws0
Oh...
西じゃなくて東(美浦)でした…失礼しました
23
:
BABE
:2023/07/02(日) 10:48:37 ID:CEjZR3Ws0
個人的注目馬
【○】エラトー 牝 [西 上村洋行]サクソンウォリア―×エライヤ
☆ダイナーマスクさんPGP8位指名
デインヒルとAllegrettaクロスを持ち、父の母系を増幅した好配合。
日本で父の産駒実績がないのが懸念ですが、母系がかなり強調された配合で血統的な期待値が大きいですし、
馬体もバランス、皮膚感が良くかなり期待できると思います。
【○】レイデラルース 牡 [東 手塚貴久]レイデオロ×カンデラ
☆十具さんPGPS6位指名
父レイデオロで母父ダイヤメジャーであまりRoberto部分には触れずにパワー補強しつつ、Halo+Blushing Groomで機動力を高める好配合。
馬体のバランスも良いと思います。
エラトーが出る中京の新馬戦には自分の指名馬ルージュスタニングも出走予定です。
適性はエラトーのほうが高そうですが、ルージュスタニングも状態良さそうで期待してます!
24
:
BABE
:2023/07/15(土) 23:30:52 ID:CEjZR3Ws0
<近況など>
☆ルージュスタニング
新馬戦を勝ち上がり、次走は新潟2歳Sを視野とのこと。
まだどうなるかはわかりませんが、レース後も問題なく何よりです。
☆サトノフォルテ
7/29の新潟マイルの新馬戦でデビュー予定。
POG本では秋予定と載っていたのでここまで順調なのは良いですね。
☆ディーガレジェンド
7/16の中京マイルの新馬戦でデビュー予定。
ウッドの調教では遅れが目立っていて心配していましたが、
今週の芝追い切りはなかなか良かったようで期待値は上がりました。期待しています。
その他、ルージュルリアンはゲート試験合格で放牧予定。
パフ、ショウナンラプンタはゲート試験合格済みで放牧中。
ダイヤモンドレインも来週にはゲート目的で入ってくるみたいです。
25
:
BABE
:2023/07/23(日) 11:04:50 ID:CEjZR3Ws0
注目馬
ストロング小林さんPGP4位指名
【◎】カズアブディーン [西 杉山晴紀] オルフェーヴル×ユードントラヴミー
母父がRibotとBuckpasserクロス持ちのうえ、Donatello,Flower Bowl,Gay Hostessを持つため父との相性は良い。母系でGraysovereign、Prince Bio+Blue PeterとThe Tetrarchの血を引く柔らかな血を増幅する好配合。
馬体もバランスが良く前の造りにボリュームあり心肺機能の高さが期待できる。
まだ緩さがありそうだが素質の高さに期待。
東浅香山親方さん PGPS1位指名
【○】ソウルアンドジャズ [東 武井亮] ブリックスアンドモルタル×ナスノシベリウス
ブリックスアンドモルタルの持つHaloとWild Riskを増幅しつつ、父の持つOlympiaの血を母系でも2本持ち、更に父が持つTudor MinstrelとCount Fleetを母系に押さえた好配合。かなり母とは相性が良さそう。
馬体のバランスも良く兄同様早い時期からの活躍を期待。
中京は他にもペンナヴェローチェ、マテンロウゴールド、エマロアも血統も馬体も良く、PGPでの自分の指名馬はいませんがめちゃくちゃ楽しみなレースです
26
:
BABE
:2023/07/31(月) 23:28:27 ID:CEjZR3Ws0
1頭追加で。
キズナファンさん1位指名
【▲】フォティーゾ [東 宮田大介] キズナ×スキア
ルージュルリアンの指名理由で書いたとおりキズナとRainbow Questは合うのではと考えてるので
血の相性は良いと思います。全体的にもパワーを十分高めつつ斬れ部分も強調できるのは○
ただ兄の血統がハマりすぎていることと、ドラフト時点で馬体がやや緩めで仕上がりが遅めな印象を
受けたため少し割り引きました。
27
:
BABE
:2023/08/19(土) 09:53:44 ID:CEjZR3Ws0
注目馬
【▲】ラヴスコール 牝 [東 加藤征] ドゥラメンテ×カレドニアレディ(Firebreak)
父ドゥラメンテで母Mixed Marriage+Mill Reef+Sadler's Wellsはタイトルホルダーと同じで当たりパターン。
5月末時点で入厩済み。情報は少なかったですが、全姉のスコールユニバンスも3勝しており、能力の高さの裏付けもある。
リストには入れていて指名候補でしが、情報が少なく直近の馬体が見れなかったこともあり手がまわりませんでした。(他所では指名)
馬体重が410kg程度なのは想定外ですが、動きは良いようで楽しみな1頭です。
28
:
BABE
:2023/08/19(土) 10:12:02 ID:CEjZR3Ws0
<近況など>
☆ミッキーアプローズ
今週の日曜日の未勝利戦に出走。
国枝厩舎の2戦目、変わり身に期待したい。
☆ルージュスタニング
次走は新潟2歳Sを予定。
自身の状態は良さそうで楽しみです。
☆パフ
8/26の小倉芝2000でデビュー予定。
スピードあるみたいなコメントもありましたが長めからいくんですね。楽しみです。
☆キングズブレス
来週末に入厩予定。
☆ルージュルリアン
10月デビュー予定で順調。
☆ダイヤモンドレイン
ゲート試験合格後放牧へ
ショウナンラプンタは何してるかな…
29
:
BABE
:2024/05/26(日) 08:40:17 ID:MUjV8p1s0
今日は日本ダービー
今年は指名馬が出走予定です。
☆ショウナンラプンタ
前走の青葉賞で決して恵まれた展開でない中を追い込んで2着。
人気はないですが、東京では確実な末脚を見せており、
展開次第ではチャンスもあるのではと思っています。
そして未勝利戦にカルデア、ディーガレジェンドが出走。
現在昇格圏内までもう少しといった状況なので、こちらも自分にとっては大きいレース
結果はともかく最後まで楽しめることに感謝
とにかく無事に全馬頑張ってほしいところです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板