したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

■【昇格やったど】だられば丼2022-23【好きな馬体】■

1たられば丼:2022/06/05(日) 00:30:24 ID:e7yLeXpQ0
PGP初昇格できました、たられば丼です。
これから1年間よろしくお願いします。

少しばかり昨年の振り返りをすると、
前半戦の稼ぎ頭は「コラリン(母モルジアナ)」
後半戦の稼ぎ頭は「サブライムアンセム(母パストフォリア)」でした。
コラリンは10位指名馬で、
最後の最後まで指名をするかどうか迷った馬でした。
その馬が、前半戦を支えてくれるとは、
POGは奥が深いなぁと感じ、勉強になりました。
なお、コラリンは短い脚で一生懸命走る姿が可愛く、
個人的にとても好きな馬です。引退するまで追いかけます。

さて今年の指名馬についてですが、
POG本を見て、馬体が気に入った馬を中心に指名しております。
そのため、昨年以上に血統根拠はないですが、
馬の勉強も兼ねつつ、今年もPOGを楽しみたいと思います。
お付き合いよろしくお願い致します。

2たられば丼:2022/06/05(日) 00:38:53 ID:e7yLeXpQ0
さて、今年のメンバー紹介をさせていただきます。

1位 プレドミナル 牡 [西]藤原英昭 父エピファネイア 母クルミナル
2位 オーマイベイビーの2020 牡 [西]藤原英昭 父バゴ 母オーマイベイビー
3位 ドナウパール 牝 [西]斉藤崇史 父エピファネイア 母ドナウブルー
4位 エピックラヴの2020 牡 [西]安田隆行 父ロードカナロア 母エピックラヴ
5位 馬名未定 牡 父ロードカナロア 母セリエンホルデ
6位 コンエネルジア 牡 [東]手塚貴久 父フランケル 母レディイヴァンカ
7位 馬名未定 牝 [東]手塚貴久 父ハーツクライ 母イッツオンリーアクティングダッド
8位 ブレイクボーイ 牡 [西]四位洋文 父ハービンジャー 母メジロオードリー
9位 ティニア 牡 [西]池江泰寿 父Frankel 母Follow a Dream
10位 ビップクロエ 牝 [西]松下武士 父シルバーステート 母カリズマティックゴールド
以上、よろしくお願いします

3たられば丼:2022/06/08(水) 23:38:24 ID:e7yLeXpQ0
指名理由について書いていきたいと思いますが、
その前に、今年の候補馬選定にあたり、
特に重要視していた点を述べさせていただきます。

1つ目は、目(気性面)です。
個人的には、気性が穏やかな馬は能力を発揮しやすいと思っており、
その意味でも、今年は目が穏やかな馬を候補馬としてリストアップしました。
2つ目は、馬体です。馬体の見方はわかってないのですが、
前脚・胸前周囲にある馬を多めに選んでます。
3つ目は、兄弟の勝ち上がり率。
上記2点ほどではないですが、兄弟の勝ち上がり率も少しは気にして選びました。
以上の観点で今年はPOG候補馬を選び、指名していきました。

では、指名理由に入ります。
今週、おそらく出走するであろう馬がいますので、
指名順と前後しますが、
先にそちらの指名馬から書かせていただきます。

4たられば丼:2022/06/08(水) 23:51:30 ID:e7yLeXpQ0
6位 コンエネルジア 牡 [東]手塚貴久 父フランケル 母レディイヴァンカ

フランケル産駒は自分のお気に入り種牡馬なので、
1頭ないしは2頭指名したいと思っていました。
フランケル産駒の特徴として、
①2歳の早いうちから動ける(早熟傾向)
②気性面があまりよくない
という点が共通項と感じております。
この馬は、netkeibaの写真で確認している程度ですが、
目が優しく、口コミでは気性も良いということで、
フランケル産駒の課題である気性をクリアしているという点が
気に入っております。
また、馬体に関しても、トモの膨らみが欠けているように見える以外は、
全体的に引き締まっており、
つなぎの角度も良さそうという点も好材料で指名に至りました。
頑張って活躍して欲しいです。

5たられば丼:2022/06/12(日) 17:03:58 ID:e7yLeXpQ0
自己紹介を忘れておりました。
居住地:小倉競馬場に車で通える距離
競馬歴:3年
の初心者です。
競馬好きの知り合いが近所に転勤してきたことをきっかけに、
競馬を嗜むようになりました。
血統による適性や性格など、複雑な要素がある競馬に日々魅了されております。

運良くサテライトから上がれましたが、
知識は初心者で、だいぶミーハーなので、
記載内容に関して、色々と思うところがあるかもしれませんが、
多めに見ていただきたく、今年一年もよろしくお願いします。

6たられば丼:2022/06/12(日) 17:12:10 ID:e7yLeXpQ0
指名理由に入ります。
1位 プレドミナル 牡 [西]藤原英昭 父エピファネイア 母クルミナル

一昨年のククナ、昨年のアライバルと身内POGでは指名していた
クルミナルの仔がPOG本で取り上げられるほどに、今年は注目馬となりました。
指名理由は、馬体と兄姉の実績を買っての指名になります。
姉・兄の距離適性から、2000mまでがベストかもしれないですが、
ダービーの2400mまで持ってほしいという希望はあります。

馬体に関しては、毛艶がよく、トモ・前脚・胸前の筋肉が全体的に発達しており、
タフな馬場や登り坂に関しては問題なく対応してくれそうだと思っております。
写真を見る限りでは、馬体はかなり仕上がっており、早めの始動を期待したいところですが、
藤原厩舎ですので慎重なスタートになりそうです。
個人的には、姉兄同様に栗田厩舎がよかったのですが、、、

とはいえ、半兄のアライバルは脚元に不安を抱えていただけに、
藤原厩舎で脚元をケアしながら走るのが良いのかもしれません。
本馬に関しては、レース数をこなすことにはあまり期待していませんが、
その分、出るレースで着実に結果を残してほしいです。
唯一気になるのは、主戦ジョッキーが誰になるのかということ、、、
岩田望来ジョッキーになるんですかねぇ〜。。。
ということで、ミーハーながら1位指名させていただきました

7たられば丼:2022/06/12(日) 17:32:47 ID:e7yLeXpQ0
2位 オーマイベイビーの2020 牡 [西]藤原英昭 父バゴ 母オーマイベイビー

バゴ産駒を2位指名させていただきました。
指名理由は、目にやる気がありそう。そして、馬体です。
それに加え、上位指名した理由として、
ノーザン×バゴの組み合わせは強いという印象を持っているからです。
(クロノジェネシスやステラヴェローチェなど)

まずは目ですが、セレクトセール時の動画をもとに評価しております。
目の形はおっとりしているように見えましたが、
時折気の強い表情もしており、負けず嫌いな感じでとても気に入りました。
歩様も踏みが強く良いです。

馬体に関しては、やや縦長で運動能力が高そうで、
トモが上向いているので、キレも期待できそうな体つきです。
筋肉も柔らかそうなので、距離もそこそこ期待していいのではと素人ながらに感じております。
クラシックで大暴れを期待しての指名になりました。

8たられば丼:2022/06/12(日) 17:58:42 ID:e7yLeXpQ0
3位 ドナウパール 牝 [西]斉藤崇史 父エピファネイア 母ドナウブルー

POG本のノーザン馬は毛艶がよく見えるように写真を撮っているのか?
というくらい、ほとんどの馬の毛艶がよく見えるますね。
この馬も例外ではなく、艷やかで筋肉のハリがある肌が印象的です。

中立姿勢もよく、筋肉はまだ未発達な部分もあるように見えますが、
馬体前後全体のバランスが整っているところを買いとしてます。
特にトモがもう一回り大きくなれば、オークスあたりを視野に入れてほしいと思ってます。
姉の成績を見ると、キンカメ産駒以外は勝ち上がっており、
エピファネイア産駒にかわったことにより、どうなるかは賭けではありますが、
馬体として夢があるので指名しました。
適性距離は、エピファネイアの仔ですのでマイルは行けると踏んでますし、
できれば2000mまで持ってほしいですね。

9たられば丼:2022/06/13(月) 22:09:42 ID:e7yLeXpQ0
4位 エピックラヴの2020 牡 [西]安田隆行 父ロードカナロア 母エピックラヴ

自分が好んで選ぶ馬体はだいたい筋肉が隆々な馬になってしまいますね。
よって、馬体重も重めに偏りがちです。
この馬は、その中でも特に馬体が大きいです。
ただし、その巨体を支えるには十分なほど、
足回りの骨格がしっかりしている印象を受けており、
兄のダノンザキッド以上に活躍できる可能性もあるんじゃないかなと
勝手に妄想を膨らましながら指名しました。
個人的には背中のラインが綺麗で、どんな走りをするのか楽しみな一頭です。
(馬体はこれ以上大きくならないでほしいですね。)

10たられば丼:2022/06/13(月) 22:25:42 ID:e7yLeXpQ0
5位 馬名未定 牡 父ロードカナロア 母セリエンホルデ

競合の末に指名でき、とても嬉しい一頭です。
YOUTUBEの2歳馬カタログで見る限りでは、跳びが大きく、
走りにキレがありそうだと思ってます。
写真でみてもトモが発達しており、お気に入りです。
POG本では、関係者からのコメントも良いのですが、
あまり情報がないのは少し不安要素です。
とはいえ、兄にG1馬のシュネルマイスターがいるという点は、
兄弟実績を重要視している自分にはプラスに働き、この指名になりました。

11たられば丼:2022/06/17(金) 23:19:33 ID:e7yLeXpQ0
7位 馬名未定 牝 [東]手塚貴久 父ハーツクライ 母イッツオンリーアクティングダッド

この馬は、もっと上位指名しようかとおもっていた馬です。
ただ、そこまで人気しないだろうということで、この順位まで引っ張りました。
YOUTUBE動画で歩様をみると、首を使いながら後脚の踏み込みがしっかりした歩きで、
かなり能力が高いのではないかと思ってます。
ただし、不安面も少しあり、
坂路調教動画では、脚の向きが斜め気味なのが気になります。
とはいえ、確実に指名したい1頭でしたので、この順位で指名できて満足です。
胴も短い方ではないので、クラシック級の距離で活躍を期待してます。

12たられば丼:2022/06/17(金) 23:36:54 ID:e7yLeXpQ0
8位 ブレイクボーイ 牡 [西]四位洋文 父ハービンジャー 母メジロオードリー

この馬は筋肉バランスがよく見えたというのが、指名理由です。
特筆してよい筋肉部位があるわけではないのですが、
胸前からトモまで綺麗につながりをもった馬体に見えました。
歩様に関しては1歳時の動画しか見てないですが、
前脚の動きが柔らかく、芝のマイルくらいで活躍して欲しいと思ってます。
そして、馬主が話題の藤田オーナーらしいので、
なおのこと、期待しております。

13たられば丼:2022/06/17(金) 23:51:18 ID:e7yLeXpQ0
9位 ティニア 牡 [西]池江泰寿 父Frankel 母Follow a Dream

フランケル2頭目になります(笑
この馬は、調教タイムが良いということでもあり、
スピードを持った馬として1頭指名したいと思っていました。
馬体としては、トモの位置が高いので、キレがあるタイプだろうと予測してます。
少し筋肉質すぎるような馬体ではあるので、
芝でいけるのかという懸念はありますが、
フランケル産駒でダートを走ればそれはそれで面白いというのもあり、
芝・ダート、どちらで走ってもおもしろそうな一頭です。
ソエで遅れるという情報を掲示板で見ましたが、
入厩しているようですし、意外と早めのデビューかもしれないですね、楽しみです。

14たられば丼:2022/06/18(土) 00:08:13 ID:e7yLeXpQ0
10位 ビップクロエ 牝 [西]松下武士 父シルバーステート 母カリズマティックゴールド

10位指名でも競合してしまいました。
去年の私のドラ1馬(未勝利)を管理していた松下厩舎の馬です。
去年はドラ1馬の体重が減らず、だいぶ重そうな感じで馬が走っていたのを見ていたので、
この馬を指名するに当たり、厩舎がやや不安でした。
データを見る限り、とても素晴らしい厩舎だとは思うんですが、
自分のイメージの問題ですね。

で、この馬は10位まで残っているはずはないと思うが、
残っていれば指名しようと思ってましたら、案の定、競合です。

母の出産年齢が高齢なのは少し気になりましたが、
兄弟の勝ち上がり実績も申し分なく、
馬体は胴回りがやや細い印象ですが、
坂路調教の動画では、少しヨレつつも難なく走れており、
馬体の成長を楽しみにしたい1頭です。

15たられば丼:2022/06/18(土) 16:42:10 ID:e7yLeXpQ0
皆様の1位指名の評価させてもらいます。

<運良く残っていれば、ハズレ1位か2位指名したいと思っていた馬>
ダイナーマスクさん
フェイト 牡 [西]矢作芳人 リアルスティール サンタフェチーフ
とにかく馬体がきれいですよね。
目のキツイ印象を受けたので、そこが唯一の割引要素でした。
逆に勝負根性があって走るという説もありますが、
今年の選定基準は気性が穏やかという点でしたので、
1位指名からは外しました。

キズナファンさん
ダノンザタイガー 牡 [東]国枝栄 ハーツクライ シーズアタイガー
2位指名まで残っていると踏んでいたのですが、読みが甘かったです。
関係者のコメントも上々で、良さそうだと思ってました。
初陣は2位に敗れましたが、負けてなお強しという感じで、
これからの活躍は間違いないと思ってます。

マッチさん
ブラストウェーブ 牡 [東]大竹正博 ハービンジャー ツルマルワンピース
1位指名にするか、直前まで悩んでいた1頭です。
馬体重が重めですが、そんな感じに一切見えないくらい、
全体的にしっかりしている印象を受けました。
クラシックの距離で活躍してそうだと思ってます。

16たられば丼:2022/06/18(土) 16:42:40 ID:e7yLeXpQ0
<3位〜6位くらいで指名できるならしたいと思っていた馬>
おっぺけ グランヴィノス 牡 [西]友道康夫 キタサンブラック ハルーワスウィート
大魔神佐々木オーナーの馬ですね。
個人オーナー様の馬ということで、自分の調査力不足で写真などを見る機会がなく、
関係者コメントだけで判断するしかなかったため、
1位指名からは外しましたが、兄弟の勝ち上がり実績も問題なく、
活躍する可能性は十分にありそうですね。

17たられば丼:2022/06/18(土) 16:43:16 ID:e7yLeXpQ0
<7位以下での指名を考えていた馬>
びりー アスパルディーコ 牝 [東]蛯名正義 ブラックタイド アパパネ
アパパネの仔ということで、同じ牝馬の「アカイトリノムスメ」の2歳時期と比較すると、
馬体が同等かそれ以下な気がしたため、評価を下げました。
アカイトリノムスメも活躍はやや遅めの印象でしたので、
この時期の出来がアカイトリノムスメより上でないと、
POG期間内の活躍という点で少しリスクがあると感じたので。
ただ、兄弟の勝ち上がり率は申し分ないですし、
活躍する可能性は大いにあると思ってます。
自分の選定基準から外れていただけです。

大和魂 エルダーサイン 牝 [東]国枝栄 ハーツクライ コンドコマンド
2歳上の姉トレデマンドの印象が強く、コンドコマンドの仔を上位で指名するのは避けてます。
昨年の兄コマンドラインの活躍は素晴らしかったのですが、
コンドコマンドの仔は、この時期から馬体がよく見える傾向にはあるので、
少し割引いて評価するようにしており、この評価で落ち着いてます。
※トレデマンドはデビュー前から、話題にあがっている馬でしたが、
 結果はPOG期間内は未勝利。その後6月に勝ち上がってますね。

がくじん テンペスト 牝 [東]国枝栄 ロードカナロア シーザリオ
名牝シーザリオの仔。
兄弟の勝ち上がり実績がとても華々しく、下位に残るはずはないと思ってました。
個人的には、やや高齢での出産馬は割引しているので、
今回はこのような評価にしてますが、兄弟の例に漏れず活躍する可能性を大いに秘めていると思います。

18たられば丼:2022/06/18(土) 16:44:40 ID:e7yLeXpQ0
すいません。↑投稿で、皆様のことを呼び捨てしてしまっておりました。
申し訳ございません、ご容赦ください。

19たられば丼:2022/06/18(土) 16:45:22 ID:e7yLeXpQ0
<自分の調査不足でリストに上げてなかった馬>
おーすけさん
ネアセリーニ 牡 [西]高野友和 ハーツクライ スウィートリーズン
ノーザンF関係者が「クラシックのど真ん中で活躍できる」というコメントを
今更ながら見つけました。
自分がこの馬の写真を見つけれなかったために、
今年の選定基準から漏れてしまい、この評価になってます。
どんな走りをするのか期待してます。

デュランダル池添さん
ダノントルネード 牡 充正 ハーツクライ シーウィルレイン
ノーザンF関係者が「ハーツクライだけど早めに活躍できると思う」というコメントを
残しており、7月に小倉でデビューのようですね。
都合がつけば、小倉競馬場まで新馬戦を見に行ってみようかなって思ってます。
この馬も、写真を見つけることができず、基準がから漏れてこの評価です。

十具さん
ドウフォルス 牡 [西]友道康夫 ハーツクライ スカイダイヤモンズ
馬体写真が見つからないという点で漏れてました。
びりー殿の掲示板コメントで、キーファーズ→友道厩舎のラインが熱いことを知りました。
まだまだ、自分の未熟さと選ぶ観点が偏りすぎていることを認識しました。
とても勉強させられた指名でした。本馬の活躍に気を配って置こうと思います。

ストロング小林さん
ドゥラエレーデ 牡 [西]池添学 ドゥラメンテ マルケッサ
馬体写真が見つからないという上記同様の理由で、全くのノーマーク馬でした。
オルフェとドゥラメンテという、なんとも香ばしい血統配合で、
大物の可能性が大いに期待できる、夢ある馬ですね。

20マッチ:2022/07/19(火) 14:54:39 ID:LgiS3vb20
次ダイナーマスクさん
1位はフェイト
父リアルスティール、母サンタフェチーフの牡馬です。馬主はサイバーエージェントの藤田さんで、
セレクトセールでも高値で募集されてた馬です。
ゲート試験後の放牧中で、秋頃復帰なのかなと思います。POG本の評価も高かったので、
この馬も面白い馬かと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板