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麺肴ひづき@松本

1椿:2007/02/03(土) 00:11:03
オープンしたのはいつかわかりませんが、職場の女の子から情報を貰い
行ってきました。
住所:松本市大手4−6−3(裏町の村さ来のあるビルの一階)
営業時間:11:30〜14:30、17:30〜23:30
定休日:月曜日
駐車場:なし

場所的には「つけそば大輝」さんの近く。飲み屋街のハズレですので
この営業時間は妥当ですが、もう少し長くてもいいかも。
「醤油麺コクにごり」に潮角煮と味付け玉子トッピングで頂きました。
魚系の香りのする柔らかいスープで、上に背脂が。麺は、細いストレートに
近いものやや柔らかめの仕上がり。トッピングの玉子は良い感じの半熟で好み
でした。角煮をトッピングしたわりにデフォで乗っていると思われるチャーシ
ューの方が美味しかった。角煮は「潮」と言うだけあってかなりあっさりして
いました。ご飯もの、一品ものも充実しているお店で飲みの後はつかえるかも。
駐車場がないので、有料もしくは市役所かカタクラモールから歩くしかないですね。

495nel:2010/03/31(水) 03:51:23
コテさん、情報ありがとうございます。
本日早速いただいてまいりました。
化調、ビックリですがうまくまとまっていたと思います。
今までなかった雰囲気が面白かったです。

496nel:2010/03/31(水) 03:52:53
シーサイドさん、どうもです。
blog、今日初めてのぞいてみました。
頻繁に更新されているみたいですね。
置いていかれないように今日いただきました(笑)

497Idle Talk:2010/04/04(日) 23:56:40
鶏中華そば 化調の巻 をいただいてきました。
化調とあるのでうま味を押し出した味、甘みが強いものを想像しましたが、
どちらかというと鋭い味がするスープの印象でした。
それほど渇かなかったので沢山は入っていないのかもしれません。

麺はしなやかで腰がありいつものひづきでした。
チャーシューは脂身の少ない薄切りの豚で、これは面白いです。

498nel:2010/04/04(日) 23:59:26
Idle Talkさん、どうもです。
これ、うまくまとめるために化調を使っていますよね。
自分もたくさんは使っていないと思います。
いただいている際に違和感はなく、後味でなんとなく、って感じでした。

チャーシュー、面白いですよね。
絶対に楽しんでいますよね、堀内さん。

499シーサイド:2010/04/18(日) 05:46:41
化調の巻は今日で終わりとのことです。

500シーサイド:2010/04/18(日) 05:49:38
化調は確か、耳掻き1杯しか入れていないって聞きましたよ。
自分は後味が(ひづきメニューとして)違和感ありありでしたがw。

501nel:2010/04/19(月) 22:25:16
シーサイドさん、結局この限定も1回いただいたのみでした。
耳かき1杯なのですか… 結構存在感ありましたね。

502シーサイド:2010/05/02(日) 03:32:50
昨日から、超煮干しあっさり中華そば(180杯限定)が提供されています。
これは素ラーメンで食べてみたいと思いました。

503nel:2010/05/02(日) 07:40:32
シーサイドさん、情報ありがとうございます。
自分も早速いただいてまいりました。
素ラーメン、自分も同感です。

504シーサイド:2010/05/25(火) 17:38:26
明日あたりからど豚骨が始まるはず、なんですが・・・
今回は最初っからクライマックス、らしいです。

505nel:2010/05/25(火) 20:28:19
シーサイドさん、情報ありがとうございます。
ご担当は泊り込みで仕込んでいるみたいですね。
その気合、感じてみたいです。

506シーサイド:2010/06/10(木) 01:57:54
ド豚骨、炊き手が変わった(木村氏ー>T村氏)ことでマイナーチェンジしてるようです。
これはチェック入れる必要がありそうですね。

507nel:2010/06/10(木) 21:44:59
シーサイドさん、炊き手交代みたいですね。
後半戦もうかがってみないといけませんね。

508nel:2010/06/26(土) 11:08:06
今週半ばから提供されている新限定、「秋刀魚節 鶏白湯醤油つけ麺」ですが
昨日は夜の部途中で終了となった模様です。
また、あと70杯ほどの提供で終了となるようです。

509こあい:2010/07/03(土) 23:34:38
みなさま、まいどです。
恐らく、来週木曜あたりから、熊人麺の提供があるんですけど(笑)
それって、なんなんだ???と思われるでしょうから・・・補足

今回は、こちらから、こんな麺で限定やってみませんか?
と堀内さんにお願いしました。

なんで、「ひづき」に・・・
限定が多いので、変わったのもちといいかなと。
なにより、この麺をどういじってくれるか?

この麺、ウルトラマニアック and ストロング。
自己満足的なものなんで、はたして他の人は、どうなんだろう?
月岡さんとか、将人さんとかにも試食してもらいました。
「う〜ん。旨いね! さて、どうやって合わせるか????。」
堀内さんも悩んでいるようです・・・。

510nel:2010/07/04(日) 08:23:19
こあいさん、どうもです。
堀内さん、悩んでいるみたいですね。
でも、表情はなんだか楽しそうでしたよ(笑)

将人さんも召し上がっているのですね。
そちらの限定も期待できるとか…

511シーサイド:2010/07/04(日) 17:50:38
堀内さんからも、8日から熊人やるって聞きましたよ。楽しみですね。

>月岡さんとか、将人さんとかにも試食してもらいました。
月岡さんってあのあごの月岡店主でしょうかね?
それなら、あっちでもコラボ企画やる予定なのでしょうか?>>こあいさん

512こあい:2010/07/04(日) 21:49:37
いやいや・・まだまだ今回本当にできるか不安です。
今回は、コラボというより、この麺つかってみませんか的コラボ?
堀内さんが、どんな仕上げるか、自分もしりません(笑)
今後は、またおいおい考えます(笑)

さて、ウルトラマニアック and ストロングとは、
小麦:伊賀筑後オレゴン(幻の小麦・・・千曲市産)
自家製粉:40メッシュのかなりの粗挽き(麦芽も含みます)。
自家製麺:手打ち式製麺機で打ちます。かなりの多加水麺(もちもち)です。
麺の形状:幅6mmくらの平打ち麺(一般には、極太というのか?)

雰囲気は、粗挽きそばの太麺・・・ですが。
イガチクは、他の小麦と比べて旨みが強いです。粗挽きならばなおさらです。
太平打ちですので、ざらざわ感は、まあまあ抑えられる感じ。

ストロングとわ、茹でしめ後でも、塩気が残るため・・麺だけで旨い。
塩すら・・いらない・・・・。
そこが。。。悩むとこなんですよね一番。

僕自身も、こんな麺でいいのか・・わかりませんが、
全国521万人の「ひづき」ファンの皆さんに怒られないよう頑張ります。
よろしくお願いします。
今後、詳しくは、ひづきさんのブログをご覧ください。

513nel:2010/07/08(木) 00:17:43
シーサイドさん、今日からですね。
準備できる麺の量が多くはないと思いますので
あるうちにうかがわないとですね。

514nel:2010/07/08(木) 00:19:33
こあいさん、どうもです。
見た目そばみたいな麺なのでしょうね。
塩気が残るとなると雰囲気はかなり違うのでしょうが。
その上極太となると… 楽しみです。

515こあい:2010/07/08(木) 23:10:29
まいどです。
予定では、追加の麺もって明日伺う予定でしたが・・
堀内さんから、「やばいっす・・」って言うので今晩、配達してきました。
焼酎いただきながら・・
隣の隣の席のシーサイドさんから、つけ汁の薫りが届きます(笑)
ベースの厚みのあるつけ汁で、期待を裏切らないできでした。
つけ合わせの竹の子がよいアクセントでしたよ。

土曜の昼くらいまででしょうか?安全圏は・・・

516nel:2010/07/08(木) 23:23:34
こあいさん、おつかれさまです。
麺が切れて提供終了ってことが結構あるみたいです>ひづき
しかし、もうそんなに出ているのですね。
今回は何とかがんばらないと(笑)

517シーサイド:2010/07/09(金) 10:17:18
今回は凄い物を食べることが出来てよかったです。
あのときは風が流れていて自分でよりはこあいさんの方に薫が流れていってましたので最初は気が付きませんでしたよw
しかし、久し振りなストロングな麺とそれに対抗するストロンガーなつけ汁は見事でしたね。その中でも埋没しないチャーシューもよかったです。
次は冬にでもこんどは汁麺でリバイバルをお願いします。

518nel:2010/07/10(土) 10:07:25
シーサイドさん、凄かったですね、あれ。
久々にひづきらしくない一杯をいただいた気がします(笑)
チャーシューはひづきらしいものでいい味出していましたね。

これ、今日で終わってしまいそうだとのこと。
また、後半は麺が変わるかもしれない(未確定)とのことです。

519シーサイド:2010/08/20(金) 22:26:54
3日間限定で鯛ラーメン登場してます。和みます。

520nel:2010/08/21(土) 10:30:22
シーサイドさん、情報ありがとうございます。
今日明日は提供なさるのですね。
いただいてみたいです。

521Idle Talk:2010/09/19(日) 00:16:24
肉玉つけそばをいただいてきました。太麺にゆで豚が乗っていて海苔も沢山。
生卵つきで、すき焼き風に食べたり、味が変わって楽しかったです。
最初は普通につけて醤油のキレを楽しみ、その後、卵で円やかさを味わう。
普通に注文したのですが、量も多くて大満足でした。
体調が下降線であったのにも関わらず食べられてしまうあたり、、、
レベルが高いです。

522nel:2010/09/19(日) 06:56:15
Idle Talkさん、どうもです。
気になっているのですが忙しくなかなかうかがうことができません。
らしくないところに惹かれます。
急に涼しくなり体調下降気味の方が多いですね。ご自愛ください。

523ネリー:2010/11/03(水) 08:54:34
昨日から10日間限定で、
魚薫 鶏とんこつ醤油

が提供されてます。

いただきましたが、さすがひづきって感じの一杯でした。美味かったです。

524nel:2010/11/06(土) 07:19:01
ネリーさん、情報ありがとうございます。
ひづきって感じってところがよさげですね。
このところ近場でラーメンいただく時間が取れないので
いまだいただいていないのですが…
提供期間中にはうかがいたいです。

525いーちこ:2010/12/22(水) 08:30:48
醤油つけ麺頂きました。やっぱりひづきのつけ麺は美味いですね、いつ食べても外しません。来週から月曜限定営業を始められるそうです。

526ささやき次郎:2010/12/25(土) 21:39:30
本日から「塩バターラーメン」が200杯限定で提供されています。
チープな(失礼w)メニュー名とは裏腹に上品な1杯でした。

527nel:2010/12/25(土) 23:41:28
いーちこさん、どうもです。
醤油つけ、しばらくいただいていませんがブラッシュアップされていそうですね。
確かにこのところレギュラーメニューで外したことがないような気がします。

月曜は「堀内ひづき」ですね。
メニューも決定したみたいで楽しみです。

528nel:2010/12/25(土) 23:42:46
次郎さん、早速ですね。
ベタなネーミングですよね。
上品という一言がフックに引っかかります。
が、さて、いただけるのか… 難しそうです。

529nel:2012/09/22(土) 19:47:55
期間限定メニューの「豚骨つけ麺」ですが
本日昼の営業で終了した模様です。
火曜日(とおっしゃっていたと思います)からは
Komachi絡みの限定が供されるようです。

530えりまき:2012/10/21(日) 16:37:08
店頭に11月から月曜日も営業と表示がありました。

531nel:2012/10/25(木) 20:01:44
えりまきさん、情報ありがとうございます。
月曜にはその日のみのメニューも用意されるみたいですね。
楽しみに待ちたいと思います。

533えりまき:2014/02/17(月) 20:57:34
湯きりやの前通ったら、「3月下旬で閉店」と貼ってあったような、なかったような。

534nel:2014/02/17(月) 21:56:49
えりまきさん、情報ありがとうございます。
お店にうかがっての確認はしていないのですがどうやらそのようですね。
近々うかがってみたいと思います。


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