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麺 海月(KURAGE)@塩尻

1nel ◆Qojy0Z19s.:2006/10/09(月) 23:46:19
さすらう人 投稿日: 2006/10/09(月) 22:32:33

某板に名前か上がっていた「海月」に行ってきました。
塩尻市大門の高原亭とかある通りです。
コの字カウンターで10席ほど。
九州系のとんこつラーメンで500円で、きくらげにねぎ、焦がしねぎにバラ肉の焼いたものが乗ります。
チャーシュー、味玉等トッピングは各150円。
替え玉と替え肉も150円で、全部乗せが800円でした。
スープは助屋や狼煙に比べあっさりですがくせが無く食べやすかったです。
同名の居酒屋と関係あるみたいですね。

2nel ◆Qojy0Z19s.:2006/10/09(月) 23:52:43
さすらう人さん、スレッドありがとうございます。

場所はさすらう人さんのおっしゃるとおり、
R19を高出交差点から木曽方面へ、大門七区交差点(陸橋手前)を右折北上、
(高原通りを)200mほど直進した左、です。

実は、先日食べてまいりました。
メニューを見た瞬間、どのようなラーメンが出てくるかすぐにわかるもの。
で、ラーメンのみで勝負、ですよね。
期待が高まったのですが、見事その期待にこたえてくださいました。

> スープは助屋や狼煙に比べあっさりですがくせが無く食べやすかったです。

確かに、東京アレンジトンコツではなく、
九州の味をそのまま持ってきているので、食べやすいですよね。

> 同名の居酒屋と関係あるみたいですね。

店主はその居酒屋のマスターだそうです。

3nel ◆Qojy0Z19s.:2006/10/09(月) 23:53:41
スレッドは自分が立てましたね…
さすらう人さん、お書き込みありがとうございました。

4さすらう人:2006/10/11(水) 00:07:23
nelさん皆さんこんばんは。
スレ立てありがとうございます。
塩尻は何気に激戦区ですね。
本格的な九州ラーメンが身近に食べられるのは嬉しい限りです。

5nel ◆Qojy0Z19s.:2006/10/11(水) 07:04:19
さすらう人さん、どうもです。
塩尻は本当に激戦区、ですね。

> 本格的な九州ラーメンが身近に食べられるのは嬉しい限りです。

同感です。
あのタイプは長野には他にないですから。

8nel ◆Qojy0Z19s.:2006/10/13(金) 18:57:32
7 高橋けんた ■ 2006/10/13(金) 16:33:54
食べた感想は普通です。

9nel ◆Qojy0Z19s.:2006/10/13(金) 19:03:16
高橋けんたさん、どうもです。

この掲示板のルールとして「誹謗中傷…は見つけ次第削除いたします」
とさせていただいております。
該当する部分を削除させていただきました。

書き込んだ内容がお手元になく、かつご必要な場合には
IPアドレスとともに保存したログがございますのでメールにてお問い合わせください。
naganolist@yahoo.co.jp(お手数ですが、@→@に変更して下さい)までお願いいたします。

10高橋けんた:2006/10/14(土) 10:05:36
失礼しました。つい怒りを。食べてもいないのに誹謗中傷はダメですが、あまりに
偏った感想はそこへ行く人の楽しい時間を減らすのは望みませんよね?
ですので僕は普通と思います。と書きました。これは削除ですか?

11nel ◆Qojy0Z19s.:2006/10/14(土) 20:44:53
高橋けんたさん、どうもです。

「普通と思います」、という書き込みはなかったはずですが、
8の書き込みの他にもう一箇所「普通」と記述されている箇所がありました。
当初残そうかと思いましたが、
怒りのこもった文章と連なる場所だったので残すことができませんでした。

12jimmy ◆sHM8/JIMMY:2006/10/19(木) 18:53:28
食べてきました。
豚骨スープに重厚さを求めない、計算されたラーメンだと思いました。
決して出汁が薄いわけではなく、細麺も良い食感をキープしていました。
焦がしネギも効果的でした。
サクッと食べるなら自分には適量です。
500円は嬉しい価格でしょう。

13SOJA:2006/10/19(木) 20:04:08
食べて来ました。

“狼煙よりも薄い感じだけど、ちょっと違う”と聞いていた通り、
「なるほど」と思いました。
特に焦がしネギの風味が印象的です。
豚骨のイメージが直に届く訳ではなく、
焦がしネギの香ばしさ…胡椒に似た風味がよく出ていたと思います。
値段、本当嬉しいです。
もうちょっと遅くまで営業していてくれたら、
それこそ仕事帰りに行きたい感じですねー。

14nel ◆Qojy0Z19s.:2006/10/19(木) 23:28:59
jimmyさん、どうもです。

> 豚骨スープに重厚さを求めない、計算されたラーメンだと思いました。

店主のお話を聞いた限りではそうでもない雰囲気ですが、
ニッチにぴたっとはまった、って感じはかなりしますね。

> 決して出汁が薄いわけではなく、細麺も良い食感をキープしていました。
> 焦がしネギも効果的でした。
> サクッと食べるなら自分には適量です。
> 500円は嬉しい価格でしょう。

すべて同感です。
遠方からこれだけのために来るには微妙かもしれませんが、
近くにあるととてもうれしい、ってパターンのお店ですね。

15nel ◆Qojy0Z19s.:2006/10/19(木) 23:31:13
SOJAさん、食べることができて何よりです。

> “狼煙よりも薄い感じだけど、ちょっと違う”と聞いていた

なるほど。

> 焦がしネギの香ばしさ…胡椒に似た風味がよく出ていたと思います。

香辛料を含めて、薬味はかなりふんだんに使っていらっしゃいますよね。

> もうちょっと遅くまで営業していてくれたら

同感です(笑)

16さくじ ◆i.EHPovm.w:2006/10/20(金) 22:02:24
今日の昼に食べてきました。
スープの色が思ったより茶色かったのとコショーなどの香辛料が相当効いているのに驚きました。
本場の豚骨ラーメンを自己流にアレンジした感じでしょうか。
県内では、というかよそでも食べたことのないタイプで面白いです。

チャーシューは、2枚乗っていましたが1枚がバラで1枚がモモでした。
結構細かいな、と思いました。

17nel:2006/10/21(土) 00:57:39
確かにかなり香辛料が効くタイプですよね。
タイプ的には福岡であるものではと思ったのですが…
悪い例えかもしれませんが、マルタイをお店で本格的に再現した、みたいな…

肉はチャーシューと肉の2種が盛られていると思います。
仕事細かいですよね。

18nel:2006/10/21(土) 00:57:45
確かにかなり香辛料が効くタイプですよね。
タイプ的には福岡であるものではと思ったのですが…
悪い例えかもしれませんが、マルタイをお店で本格的に再現した、みたいな…

肉はチャーシューと肉の2種が盛られていると思います。
仕事細かいですよね。

25SOJA:2006/12/06(水) 05:53:28
久し振りに食べて参りました。
4の付く日に定休日があるようで、次が14日となっていました。
昨晩は、前回は風味付けほどにしか感じられなかった焦がしネギの風味が、
たいへん良く、
鹿児島ラーメン「桜島」の様な特徴的な味わいを引き出していました。
香ばしいのはもちろんですが、
全体に自然に融け込んでおり、
比べると前回はまだ味にばらつきがあったのかも知れない…と思いました。

「替え肉」は豚バラ、「チャーシュウ」は豚モモと区切っておいででした。
卓上の胡麻や紅生姜で美味しく食べられるのは、
定番トッピングなので分かるのですが、
「チリ」があることが気に掛かり、入れてみました。
単純に辛味が増強されるだけですが、この芯から突き刺すような辛味、
辛子高菜を入れることに似て、
「あぁ!ご飯が欲しい!」と思わせます。
替え玉後にそれに気付いたので、試すことは出来ませんでしたが、
次回はそれを試してみたくなりました。
おいしかったです。

26nel ◆Qojy0Z19s.:2006/12/06(水) 07:42:57
SOJAさん、どうもです。
やはり4の付く日がお休みになりましたか。

> 焦がしネギの風味が、たいへん良く、

結構あっていますよね。
バラつきは多少ある、と店主がおっしゃっていました。

> 「替え肉」は豚バラ、「チャーシュウ」は豚モモと区切っておいででした。

両方特徴的で良いですよね。

> 「あぁ!ご飯が欲しい!」と思わせます。

ノーマルスープでもご飯いけますよ。
このところ必ず頼んでいます(笑)

27SOJA:2006/12/06(水) 12:26:43
定休日、確定かつ恒久的ではないかも知れません。
張り紙に4の付く日が並んでおりましたので…。

28nel ◆Qojy0Z19s.:2006/12/06(水) 23:48:20
先月もそのように並んでいたんですよ。
やはり、そうなるのでしょうか…

30シーサイド:2006/12/13(水) 21:51:59
nelさん、こんばんは。
海月、今日、通りがかりに発見したので入ってきました。
麺かため、超こってりでお願いしました。
とんこつが濃厚なのにさっぱりしていておいしかったです。
焦がしたねぎのアクセントもよかったです。
こってりを油で表現していたのが逆にインパクトに欠ける感じでした。
食後にりんごをだしてもらいました。
この心使いがgoodですね。
結構、店主の方もネットの評判を気にしてるみたいですよ。
見るとめげるから見ない(PCできない)って言っておられました。

31タカサキサイレンス:2006/12/17(日) 23:09:25
シーサイド様すみません・・・・Orz
10月14日に店主さんに「この店評判いいねぇ」と携帯でここを見せてしまったのは私です。
店主さんは「おおっ!すげっ!」と喜んでおられました。が、勝手なことをして申し訳ありませんでした。

32nel ◆Qojy0Z19s.:2006/12/19(火) 23:57:25
シーサイドさん、どうもです。

> 海月、今日、通りがかりに発見したので入ってきました。

意識を集中していないと見つけられないですよね。
すばらしい探査力。

> とんこつが濃厚なのにさっぱりしていておいしかったです。

これ、できそうでできない好表現ですね。言いえて妙。
今度使わせてください(笑)

> こってりを油で表現していたのが逆にインパクトに欠ける感じでした。

そう、油を作っていらっしゃいますよね。
あの油、実は深そうな気配を感じました。

> 食後にりんごをだしてもらいました。

あのラーメンの後にはぴったりかもしれませんね。

> 結構、店主の方もネットの評判を気にしてるみたいですよ。

なるほど… そんな素振りはないんですけどね。
見ないのが正解かとも思います(笑)

33nel ◆Qojy0Z19s.:2006/12/19(火) 23:58:30
タカサキさん、大丈夫ですよ。
喜んでいたということであれば。

34シーサイド:2006/12/23(土) 00:02:06
タカキさん。どうもです。
店主さんは、最近写真取る人がおおくていったいなんだろうって思ってたら
インターネットで評判が伝わっているってびっくりしたっておっしゃって
おられたんですよ。
めげるってのは、悪い評判が載ってると怖いからってことだと思いますよ。
本人は見れないらしいので、どういう評判か気になるけどわからないって
感じですか。
むしろ、積極的に教えてあげたほうがいいかもしれませんね。

35シーサイド:2006/12/23(土) 00:10:30
nelさん、たまたま前を通りかかったら、海月って看板が目に入って、インターネットの
記憶と照合した結果、なんとなく記憶にあったので引き返して入店できたんですよ。
まさに、偶然のなせる業って感じでした。

油の件ですが、直近できまはちに行ったので、とんこつのイメージがそういう方向に
行っていたので、肩透かしを食らったって感じで、期待に反してって状態でした。
とんこつなのに臭みが無い、逆にあっさりと食べさせるなんて、かなりの腕ですね。
食べ終わって、私が難しい顔をしていたせいか、店主さんが感想を聞いてきたんです。
店主さんと、こてこてとかの表現をやめて、油大目とかにしたほうがいいんじゃない
かとか話していました。

36シーサイド:2006/12/23(土) 00:12:00
タカサキさん、すみません、名前間違えてしまいました。

37nel ◆Qojy0Z19s.:2006/12/23(土) 06:59:38
シーサイドさん、どうもです。

> 最近写真取る人がおおくていったいなんだろうって思ってたら

自分は初訪時に撮影許可をいただく際に、
「今はインターネットの情報がすごいみたいですよね」
と返されました。お昼に店主と一緒に出ていらっしゃる方からですが。

> めげるってのは、悪い評判が載ってると怖いから

web上の情報のやり取りは1対多となり
どうしても一方的に不利になる立場の方が出てくることがあるので
注意しなければならないと常々感じております。

気になることがございましたら遠慮なくご指摘ください>みなさま

38nel ◆Qojy0Z19s.:2006/12/23(土) 07:02:59
続きです。

きまはちとここ、向いた方角がかなり異なっていますよね。
間違っても「とんこつ」と一括りにはできないところが
ラーメンの面白い部分、ですよね。

> 食べ終わって、私が難しい顔をしていたせいか

なるほど、お客さんの意見もしっかりと聞いていらっしゃるのですね。
それも顔色を見て… 店主、やりますね。

39nel ◆Qojy0Z19s.:2007/01/17(水) 07:35:20
メニューに「にんにくらげらーめん 550円」が追加されています。
全部のせもできます。

ニンニクペーストがのることでベースとはまるで別の雰囲気。
今後、「かまじい」のような楽しみ方ができそうです。

40タカサキサイレンス:2007/01/17(水) 19:47:09
にんにくは諸刃の剣。味を引き立てることもあれば壊す事もあります。
ぜひ前者であることを期待します。
最近峠越えが不安で信州の地を踏めません。

41nel ◆Qojy0Z19s.:2007/01/17(水) 21:37:47
タカサキさん、このお店はもともとニンニクチップを置いています。
今回の新メニューは特製のニンニクペーストがのります。
期待して向かってください。

> 最近峠越えが不安で信州の地を踏めません。

たとえば今日の雪は、気温が高いためすぐに解けますが、
雪が残った部分は非常に滑りやすいのでノーマルタイヤでは無理かと思います。
スタッドレス、買いましょう(笑)

43CRP:2007/04/12(木) 17:01:26
水曜日だったので今回はこちらへいってきました。

前回、海月スペシャルをいただいたので、今回はシンプルにくらげらーめんを
いただいてきました。
いつもながら全身でラーメン作りに打ち込んでいる?姿は、見ていてとても
気持ちがいいです。

ラーメンのほうも濃厚なのにさっぱりと(笑・・・パクリです)していて、
するすると胃におさまります。ということで替え玉コール。
替え玉はかためでいただいてみましたが、普通のほうが好みに合うかなぁ。

いずれにしても、これからお世話になりそうです。

44nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/12(木) 20:53:45
CRPさん、どうもです。

> いつもながら全身でラーメン作りに打ち込んでいる?姿は、見ていてとても
> 気持ちがいいです。

真摯ですよね。

> ラーメンのほうも濃厚なのにさっぱりと(笑・・・パクリです)していて、
> するすると胃におさまります。ということで替え玉コール。
> 替え玉はかためでいただいてみましたが、普通のほうが好みに合うかなぁ。

濃厚なのにさっぱり、ですよね(笑)
麺は店主オススメは「ふつう」、自分は「ややかた」か「ふつう」が好きです。

> いずれにしても、これからお世話になりそうです。

営業時間が都合良過ぎますからね。
「夕刻前もお客さんが入りだした」とおっしゃってました。

45nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/14(土) 00:54:00
blogの方でrazzaさんもふれていらっしゃいましたが、
最近早仕舞いが多くなっているそうです。
そこで、基本の営業時間を21時までから20時までに変更なさるとのことです。

46jimmy ◆sHM8/JIMMY:2007/04/15(日) 21:35:11
「にんにくらげらーめん 550円」を、麺かためで食べて来ました。

にんにくペーストは火が通してあるものらしく、
揚げネギの香ばしさと上品なニンニク風味(意味不明)がマッチして良い感じでした。

麺の硬さは「ややかた」くらいが良さそうでした。

スープの脂加減も調整できるんですね。
次はコッテリを試してみたいです。

47nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/15(日) 22:11:22
jimmyさん、どうもです。

> 「にんにくらげらーめん 550円」を、麺かためで食べて来ました。

これ、おいしいんですけど、平日は回避してしまいます(笑)
おっしゃる通り、上品なニンニク風味がポイント、ですよね。

> 麺の硬さは「ややかた」くらいが良さそうでした。

自分もそのあたりが「はまり」、です。

> スープの脂加減も調整できるんですね。
> 次はコッテリを試してみたいです。

ぜひぜひ。

48月10杯程度:2007/04/15(日) 22:50:19
「くらげラーメン」で昨日初訪。デフォ。
男は黙って食べるべし。
結構満足。近くにあれば、結構通います。

49SOJA:2007/04/16(月) 20:36:46
つい先ほど、食べて来ました。

久し振りの訪店でしたが、前回の印象とほぼ変わらず満足できました。
初めてご飯を頼んでみましたが、
なるほど、これはたいへん美味しいものですね。
何と言っていいのか…「あぁ、米ウメェ!」と感嘆しました。
例えて、
「贅沢なご飯」と言う印象。
また赴く際には忘れずに頼みたいと思いました。

50nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/16(月) 21:29:08
月10杯程度さん、どうもです。
デフォ、正しい選択かと。

> 男は黙って食べるべし。

実は女性客がかなり多かったりします、このお店(笑)

> 近くにあれば、結構通います。

自分はすでにはまっています。

51nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/16(月) 21:31:45
SOJAさん、どうもです。

> なるほど、これはたいへん美味しいものですね。
> 何と言っていいのか…「あぁ、米ウメェ!」と感嘆しました。

自分、いつもすぐにスープにドボンしてしまうもので…
真剣に味わったことがないかもしれません。
ただ、はぜかけ米だと聞いたような気がします。

> また赴く際には忘れずに頼みたいと思いました。

末広に続いて、ですね(笑)

52SOJA:2007/04/17(火) 20:37:32
昨日に続いて今日も行ってきました。
おそろしくコストパフォーマンスが良いことに今更ながら気付かされました。
にんにくらげらーめん+ねぎ+きくらげ+ご飯…で800円。
とても満足行く内容です。
ご飯が美味しいのは相変わらず。
僕はスープの中に落とし込むのではなく、
スープの中から拾い上げるものを
ご飯の上に一旦乗せてかっ込む食べ方が合うようです。

にんにくらげらーめん、
思わず“ベトコン”「郷」と比較してしまいましたが、
かなり独自色の強いものですね。
前日、くらげらーめんににんにくチップを投入したものとは、
風合が格段に違い、
融けたにんにくの香が強烈に漂うけれど、
それは臭みではなく、
豚骨スープの中で主張しつつ混ざり合って、美味しいと思いました。

53nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/17(火) 22:38:48
SOJAさん、連荘ですか… 自分もやっていますが(笑)

> おそろしくコストパフォーマンスが良いことに今更ながら気付かされました。

そうなのです。
それも気に入っている理由なのですが… 原価率はかなり高めみたいです。
ゆえに、そろそろ値上げも考慮していらっしゃるとのこと。

> 僕はスープの中に落とし込むのではなく、
> スープの中から拾い上げるものを
> ご飯の上に一旦乗せてかっ込む食べ方が合うようです。

自分は当初、蓮華の上にご飯をのせてスープに浸していました。
そのうち面倒になって…

> 思わず“ベトコン”「郷」と比較してしまいましたが、
> かなり独自色の強いものですね。

ここだけの味だと思います。
勢いを削いでうまみのみで勝負、って感じがします。

54名無しさん@おいしかった!:2007/04/18(水) 14:21:55
本日のランチにと・・・
すごく混んでましたね
また今度と諦めました
もう繁盛店と呼べますね
味も値段もすばらしいですから

55nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/18(水) 22:44:44
名無しさん、どうもです。
お昼、混んでいるのですか… なかなか行けないのでわかりませんが。
席数が少ないので混んでしまいますよね。

56CRP:2007/05/09(水) 00:45:22
先々週こんでいてふられたので、リベンジしてきました。
にんにくらげらーめんをいただいてきました。

「ちょこっ」とのっているだけ?だと思って食べてみたら、それは十分な量で
あることがわかりました(笑)
こちらもハマりそうな予感・・・自分の腹を見て、せっかくご飯を我慢したの
に思わず替え玉コールしてしまいました(^_^;

57nel ◆Qojy0Z19s.:2007/05/09(水) 08:03:28
CRPさん、どうもです。

> 「ちょこっ」とのっているだけ?だと思って食べてみたら、それは十分な量

効き目がすごいですよね。
きっとはまりますよ(笑)

替え玉にも適したスープ、ですよね。

58CRP:2007/05/09(水) 19:12:25
連荘で行ってきました。
きょうは海月スペシャルにしてみました。
摂取カロリーを考え、替え玉は我慢しました(笑)

きのうきょうと空いていました。GW中も空いていたようです。
さてあしたはどうかな?(爆)

59nel ◆Qojy0Z19s.:2007/05/09(水) 22:35:32
ここのラーメンは連荘でもいけますよね。

> 摂取カロリーを考え、替え玉は我慢しました

でも、スペシャルだったんですよね(笑)

> さてあしたはどうかな?(爆)

ご報告お待ちいたしております。
大型連休中はどこも空いていた、と聞いています。
良い陽気でしたからね。

60CRP:2007/05/10(木) 18:01:40
行ってきました。しっかりハマっています(笑)

きょうはにんにくらげスペシャルを・・・ついライスもつけてしまいました(^_^;
本日ライスはnelさんを見習い、スープに投入!いやぁうまいうまい。。。
やみつきになりそうです(もうなってる?)


時間が少し遅めだったせいか、客は私のほかにもう1人でした。
先々週のこみようがウソのようです。

61nel:2007/05/11(金) 19:14:55
CRPさん、どうもです。
べったりはまっていらっしゃいますね。
もしかして今日も(ウソ)

ライス、抜け出せないと思いますよ(笑)

62次郎:2007/05/18(金) 20:14:47
本日お昼に頂いて来ました。12時05分頃に入店したのですが、
既に数人の待ち状態。
海月スペシャルとnelさんのレポを思い出し小盛りご飯をオーダー。
自分の前に5人くらいのグループがそれぞれ固さの指定など細かく注文していましたが
手際が良いのでしょうね、それぞれテンポ良く提供され私のラーメンも直ぐ出てきました。

焦がしネギの風味が食欲そそりますね。軽い感じのスープに良く合っていました。
豚バラも美味しい。麺はもう少し硬めの方が好みなので次回は「硬め」でお願いして見ます。
高菜は半分ラーメンに入れてみましたが、これが旨い!これも次回トッピングします。
(勿論ご飯も)
後半ニンニクチップを投入しましたが、コレイイですね。生ニンニクの様な辛味も感じられ
ニンニクの香ばしい香りも広がり楽しく食べ終わりました。
隣の方が替え玉2回頼んでいましたが、確かにあれなら軽く食べれちゃいますね。

旨かったです。また行きたいです。

63nel ◆Qojy0Z19s.:2007/05/18(金) 23:52:44
次郎さん、どうもです。
正午で待ち状態なんですね。
席が少ないとはいえ、人気店ですね。

> nelさんのレポを思い出し小盛りご飯をオーダー。

これ、どうでしたか?
高菜はラーメンに合いそうですよね。
投入したことがない(笑)

> それぞれテンポ良く提供され私のラーメンも直ぐ出てきました。

ですよね。

> 豚バラも美味しい。

これ、最近人気なんだそうです。
おいしいですよね。

> 旨かったです。また行きたいです。

ご一緒したいですね。

64CRP:2007/05/25(金) 13:00:10
来月から月曜休みに変更とのことです。
不定休は評判悪かったとのこと。結構わかりやすかったと思っていたのは
私だけでしょうか(笑)

65nel ◆Qojy0Z19s.:2007/05/25(金) 23:15:10
CRPさん、情報ありがとうございます。
自分も4のつく日と憶えていたのでわかりやすかったのですが…
でも、曜日を決めた方がよりわかりやすくなると思います。

66ななしー:2007/06/10(日) 17:27:38
今日の1時半ころ行ってきました。
海月スペシャルを注文。
いろいろ入っているのは楽しいです。
チャーシューにちょっとくさみが感じられて自分には苦手でした。
たまたまでしょうか。
スープは正直な感想を言うと、インスタントのとんこつラーメンのスープ
みたいな印象。それはそれで好きですけど。
ほかの人が頼んでいたライスをみたら量が多い!スープがけご飯も楽しいでしょうね。

67nel ◆Qojy0Z19s.:2007/06/10(日) 21:16:52
ななしーさん、どうもです。

> いろいろ入っているのは楽しいです。

確かにかなりいろいろなものが入りますよね。

> チャーシューにちょっとくさみが感じられて自分には苦手でした。

ラーメンの中でニオイを感じたことはないですね。
ただ、生姜などのニオイ消しをかなり使っていると思われるので、
そちらのニオイが出ているって事は考えられると思います。

> スープは正直な感想を言うと、インスタントのとんこつラーメンのスープ

まさしく(笑)
でも、本流を忠実に再生していますよね。
なので、ご飯とあわせると間違いなくおいしいかと。

68次郎:2007/06/20(水) 22:36:00
本日お昼に頂いて来ました。
前回12時05分で待ち!だったため今回は11時30分です。(笑)
流石に前客1名で独占状態。
にんにくらげラーメンとやはり外せない小盛りご飯。
ニンニクペーストの香り・ニンニクの旨さこのスープにバッチリですね。
高菜付ご飯ともりもりいけます。
で、替え玉硬めで追加。
さらにニンニクチップと残しておいた高菜も投入。
高菜ヤバイです。自分のツボにドンピシャ。
さらに残ったご飯をスープに。
一気に完食。大満足でした。
カロリーは・・
無視出来ないので今夜の腹筋・背筋の回数増やしました。(爆)

69nel ◆Qojy0Z19s.:2007/06/21(木) 06:50:11
次郎さん、どうもです。
最近混んできていますよね。

> にんにくらげラーメンとやはり外せない小盛りご飯。

絶妙な組み合わせ、ですね。

> 高菜ヤバイです。自分のツボにドンピシャ。

高菜はラーメンにもご飯にも、そしてビールにもよく合いますよね。

> カロリーは・・

それでも、ハシゴするよりは少ないですよ。
腹筋、大切ですよね。
自分はしまりがなくなってきたので意識してやっています(笑)

70nel ◆Qojy0Z19s.:2007/07/08(日) 13:33:31
7/3より基本メニューの
「くらげらーめん」が500円から550円に、
「にんにくらげらーめん」が550円から600円に
値上げされたそうです。

スペシャル系の価格は据え置きです。

71SOJA:2007/11/28(水) 12:35:07
ブログに触発され、
「キャベツ」のトッピングをするべく行って参りました。
店頭にて、キャベツの有無を確認して、
キャベツ50円トッピングを倍量にしてもらい食べましたが、
スープ温度の低下も気にならず、
麺も美味しいですが、スープが絡んだキャベツの味わいは、
さわやかであり旨味もあり、とても美味しかったです。
麺よりも引き込んでくるスープの量が多いので、
ご飯の上に載せて、頂くのもまた美味しく、
キャベツがあれば、またお願いしたい味わいでした。
麺を食べ終わった後も、
最後に更にキャベツを…と言う気分にさせました。
次回はトッピングにキャベツ、
食後にもキャベツで行きたいと思います。

72nel ◆Qojy0Z19s.:2007/11/28(水) 23:25:36
SOJAさん、どうもです。
記事、お役に立てて幸いです。

> 麺も美味しいですが、スープが絡んだキャベツの味わいは、
> さわやかであり旨味もあり、とても美味しかったです。

各人、捉えかたはいろいろなのですが、
「キャベツが良く合う」は定説になりつつありますね。

> 次回はトッピングにキャベツ、
> 食後にもキャベツで行きたいと思います。

これ、良さそうですね。

73CRP:2007/12/07(金) 08:47:04
営業時間が11:00〜21:00になっていました。
年末年始のお休みもかいてあったのですが、忘れました(爆)
31、1、2が休みだったと思いますが・・・

74nel ◆Qojy0Z19s.:2007/12/08(土) 12:11:31
CRPさん、ありがとうございます。
そろそろ年末年始のスレッドを立てないといけませんね。
みなさま、その節はよろしくお願いいたします。

75はや:2008/05/30(金) 20:20:33
今週から値上げ、とのことです。

くらげ、にんにくらげが50円ずつアップで、それぞれ600円、650円になっていました。
スペシャル系は据え置きです。スペシャルのお得感がぐんと増しました。
オーダー率もぐんと上がったようです。

自分は久しぶりにノーマルをいただいてまいりました。
・・・じつはカルボー麺に振られただけですが(笑)

76nel ◆Qojy0Z19s.:2008/05/31(土) 03:07:21
はやさん、情報ありがとうございます。
値上げなさるとのお話はうかがっていたのですが
今週からだったのですね。
スペシャルは2回続けて据え置きですから
かなりお得感がアップしましたね。
自分もオーダ率が増えるかもしれません。

> じつはカルボー麺に振られただけですが(笑)

これは本当に難関、ですよね。
自分もかなり頻繁にお願いしているつもりですが
リピートできたのは先日が初めて、ですから。

77はや:2008/06/12(木) 11:13:42
お知らせです。
まだ決まってはいないようですが、店主が「黒麺やめようかな」と、こぼしていました。
大幅値上げに耐えられないようです。

黒麺ファンの方々、お急ぎください。

78nel ◆Qojy0Z19s.:2008/06/13(金) 06:41:01
はやさん、情報ありがとうございます。
ラーメンの材料はすべて値上げされてきていますからね。
特にこちらの麺は遠方から取り寄せているはずなので…
なにかと影響が出ていそうですよね。

> 黒麺ファンの方々、お急ぎください。

今週うかがったばかりですが、近々行きたくなりました。

79SOJA:2008/07/18(金) 12:23:17
土日限定で、
「トマト&モッツァレラの冷やしらーめん」が提供されるようです。

それはそれとして、「海らーめん」を食べて来ました。
安定感のあるスープに魚の風味、
「あぁ、美味しいなぁ」と満足。
最近は高菜を添え、摘むようにラーメンと一緒に食べ、
最後にキャベツと高菜を入れて食べ干す…なんて流れ、ハマっています。

80はや:2008/10/23(木) 19:08:10
久しぶりに行ってみたら、電光看板がなくなっていました。
目印に使っていた方、ご注意を・・・

もちろん営業中の看板が出ていれば営業中です(笑)

81nel:2008/10/23(木) 23:42:46
SOJAさん、リプライできていませんでしたね、すみません。
情報のおかげでおいしいラーメンをいただくことができました。

82nel:2008/10/23(木) 23:44:13
はやさん、看板を取り付けた理由をうかがっていたので
外すことはないかと思ったのですが… やはりなくなっていますよね。

83はや:2008/10/24(金) 10:35:36
看板、本店にとられたそうです(笑)

84nel:2008/10/25(土) 00:36:52
はやさん、そういうことだったのですね、納得です。

85セントラル:2008/12/11(木) 23:54:23
洋風居酒屋 海月 10周年記念として、12月18〜21日、替え玉10円だそうです。

86nel:2008/12/13(土) 20:33:46
セントラルさん、どうもです。
自分も今日拝見してまいりました。
いつもは150円ですからね。

自分はそれよりも17,18日の「居酒屋」のドリンク一杯目10円が気になりました(笑)

87ポメちん:2009/12/06(日) 23:04:36
今日は今月限定のカルボー麺を戴きに訪店しました。

オイラと一足違いで訪れたお客さんを見送ったあと

”あの人がnelさんですよ”

と、コッソリ教えてもらいました。(笑)

88nel:2009/12/08(火) 22:45:33
ポメちんさん、どうもです。
ポメちんさんは粘り強くカルボーを待っていたお方でしょうか。
自分はその後の予定があったためあっさり折れてしまいました…

次回どこかで見かけた際にはぜひお声かけください。

89ポメちん:2009/12/09(水) 22:53:12
nelさんこんばんわ。

店主さんと連れの方とnelさんの3人でTシャツのやり取りを
カウンターでカルボー麺戴きながら聞いておりました。(笑)

次回お逢い出来ました折にはヨロシクです。

90nel:2009/12/09(水) 22:57:13
ああっ、わかりました。
お食事中お邪魔してしまったみたいで申し訳ございません。
こちらからはお顔をきちんと拝見しておりませんので
次回お気付きでしたらぜひお声をおかけください(笑)

91ポメちん:2010/01/11(月) 22:02:27
nelさんこんばんわ。

明日から(12日)21日まで、お店が休みになるそうですのでご注意を。
限定麺は、1週間お預けですね。(笑)

92nel:2010/01/11(月) 23:45:12
ポメちんさん、どうもです。
ちょっと長めのお休みですね。
この連休にうかがおうと思っていたのですが行けず… でした。

93セントラル:2010/06/02(水) 12:06:06
6/20まで、休業とのことです。

94nel:2010/06/02(水) 22:55:13
セントラルさん、情報ありがとうございます。
結構長い休業期間ですよね、気になります。

95セントラル:2010/07/24(土) 22:28:56
久々に、訪店してまいりました。

「にんにくらげスペシャル(¥900)」をいただきました。
以前の印象に比較すると、スープ温度は、やや高めでしたが、スープに豚臭が、ほとんど無く、鰹的な魚介とも、程よく調和されていて美味しかったです。

トッピングでは、とろ〜り煮玉子が、秀逸でした。 
麺は、サクッとした細麺でした。


現在、店主さんが、体調不良のため、夜の営業終了時刻が22:00となっております。 

店主さん曰く、復調されれば24:00終了に戻られるとのことです。


店主さん、ご復調されるといいですよね♪

96nel:2010/07/25(日) 09:25:09
セントラルさん、どうもです。
こちらのスープはニオイが極力抑えられているのが特長ですよね。

営業時間の短縮、体調らしいですね。
店主もこんなことは初めてだとおっしゃっていましたが…
一刻も早い回復を期待しております。

夜の営業においては呑みのお客さんのオーダと重なると
ラーメン提供に要する時間が長くなるとのことです。ご注意ください。

97セントラル:2010/10/20(水) 18:05:53
久々、訪店しました。


めにゅ〜、つけ麺の項、傍線が引っ張ってありました。
22時から、とんこつれんめんとしょうゆらーめん
が出来るみたいです。


開店直後でしたので、くらげらーめんを黒麺でいただきました。

黒麺、柔らかめでしたが、ヘルシーな感じで良さそうでした。チャーシュー、味付けがしっかりしていて、美味しかったです。


店主さん、徐々に復調されていて、現在は、23:00くらいまで営業可能とのことです。ホッとしました。


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